Абрикосовый сок польза и вред

Содержание

Абрикосовый сок польза и вред для здоровья человека

Абрикосовый сок польза и вред

 Доброго времени суток уважаемые читатели и гости сайта «Семья и детство». Сегодня тема нашего поста — абрикосовый сок польза и вред его.  Абрикосовый сок — это напиток, на приготовление которого идут абрикосы.

Плоды абрикосового дерева известны с давних лет, они были популярным продуктом еще по времена Древней Греции. И ароматный напиток славится своей пользой с тех самых пор.

Наибольшую известность сок абрикоса получил в качестве эффективного средства для профилактики и лечения разных сердечно-сосудистых болезней.

Одна из особенностей абрикосового сока состоит в том, что чаще всего его готовят с мякотью. При таком способе производства в напитке содержится максимум полезного каротина.

Именно данным веществом известны фрукты с абрикосового дерева. Часть производителей предлагает натуральный абрикосовый напиток, другая — добавляет в него сахар.

Последний, как правило, выбирают для создания различных коктейлей, смешивая его с плодовыми соками или кислыми ягодами.

Ели говорить о пользе и вреде абрикосового сока, то здесь следует отметить — норма тут нужна обязательно. Определить эту норму возможно лишь индивидуально для каждого отдельного человека.

Среднесуточный показатель составляет от 100 мл. и до одного литра, в зависимости от состояния здоровья человека.

Зачастую тем, кто имеет проблемы, к примеру, с желудком, советуют выпивать лишь по 3-4 ложечки напитка на протяжении всего дня.

Какую пользу приносит абрикосовый сок?

 Абрикосовый сок является, без сомнения, весьма полезным напитком. Так как в нем содержится множество минералов и витаминов. Он богат клетчаткой и органическими веществами, способен избавить ваш кишечник от вредных веществ и продуктов распада. Для выведения излишков жидкости и «плохого» холестерина в абрикосах содержится большое количество пектина.

С помощью абрикосового сока вы сможете тонизировать свое общее состояние, укрепить память, увеличить работоспособность. Доказано, что напиток полезен для сердечно-сосудистой системы, так как он способен укрепить мышцы сердца и улучшить кровообмен. Малокровие, гипертония, аритмия — список заболеваний, при которых рекомендуется употреблять абрикосовый сок, можно продолжать еще очень долго.

Регулярное употребление свежего сока абрикосов улучшит состояние вашей слизистой и работу кишечника, он ускорит обмен веществ в организме. Новые клетки будут формироваться гораздо активнее благодаря кератину.

Кроме того, данное вещество борется со старением и улучшает зрение. Напиток можно употреблять в качестве отличного антибиотического средства, которое поможет в борьбе с влиянием гнилостных бактерий.

Если у вас есть проблемы с щитовидной железой или вы страдаете от авитаминоза, то включайте этот продукт в свой рацион непременно.

Для укрепления сосудов и придания им эластичности, улучшения работы мозга необходим фосфор и магний. Ими абрикосовый сок также очень богат. Если у вас стрессовое состояние или бессонница, не отказывайте себе в полезном напитке.

Отдельного внимания сок абрикоса заслуживает у тех, кто страдает от ожирения или просто мечтает похудеть. Его употребляют не до или после приема пищи, а как полноценный ужин или обед. Однако еще более эффективны разгрузочные дни на таком вкусном напитке.

Возьмите пол литра свежего жидкого продукта, размельчите и размочите в нем курагу, перемешайте все это и оставьте на несколько минут. Разделите смесь на несколько порций и кушайте на протяжении всего дня только ее. Помимо выведения избытка влаги, пектин избавит ваш организм от солей тяжелых металлов, вредных токсинов и даже (в результате) холестериновых бляшек.

Польза абрикосового сока заметна не только при приеме внутрь. Но и при использовании его в составе косметических средств. Его богатый химический состав позволяет лечить с его помощью обожженную на солнце кожу. Он помогает справиться со старением и сухостью кожи.

Абрикосовый сок можно смело назвать отличным питательным и тонизирующим средством. Его ранозаживляющее и противовоспалительное действие известны с давних лет. Это превосходная профилактика против возникновения угревой сыпи и разного раздражения кожного покрова.

А есть ли вред от абрикосового сока?

Как и всякий другой продукт с активным составом, абрикосовый сок имеет и противопоказания к применению. И одно из них — это индивидуальная непереносимость самого абрикоса и компонентов его состава. Кроме того, необходимо выделить наличие в напитке высокого уровня сахарозы.

И поэтому он может нанести вред людям, которые страдают от сахарного диабета. При проблемах со щитовидной железой употреблять продукт можно, но с осторожностью. А вот полностью отказаться от напитка следует тем, у которого есть заболевания печени, допустим, гепатит или различные воспаления.

Еще один важный момент — для того, чтобы абрикосовый сок принес пользу, а не вред, при его домашнем изготовлении вы не должны использовать костянки.

Они содержат вещество, которое при попадании в организм превращается в настоящий яд.

Несмотря на то, что абрикосовый напиток помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы, при проблемах с сердечным ритмом употреблять его следует крайне внимательно.

Если вы станете употреблять сок абрикоса на голодный желудок, то навредите организму. Для того, чтобы получить пользу от напитка нужно научиться пить его правильно. К примеру, не нужно запивать им трудно перевариваемые продукты питания, допустим, мясо.

Подводим итоги

Если вы решили начать пить абрикосовый сок, то убедитесь в том, что противопоказаний к этому у вас нет. Вам необходимо внимательно ознакомиться с информацией на упаковке с товаром. И только после этого принимать решение.

Наибольшую пользу вы получите, если станете приготавливать напиток собственными силами из свежих абрикосов. Начинайте пить сок с небольших порций, и следите за состоянием своего здоровья и тем, как отреагирует ваш организм.

Приятный и нежный аромат и вкус такого напитка приносит удовольствие. А это, как известно, тоже полезно для здоровья. Срок хранения продукта составляет максимум трое суток — в холодильнике. На протяжении этого времени целебные свойства абрикосового сока останутся неизменными.

 Любой сок является очень полезным напитком.  Но какой именно следует выбрать из богатого ассортимента, представленного в наших магазинах и супермаркетах, чтобы получить наилучший эффект для своего здоровья? Смотрите здесь.

И на последок посмотрите видео о пользе или вреде абрикоса.

Похожие темы:

Екатерина Богданова

P.S. Не забудьте подписаться на обновление нашего сайта.

Источник: https://semya-i-detstvo.ru/abrikosovyj-sok-polza-i-vred.html

Абрикосовый сок: польза и вред

Абрикосовый сок польза и вред

Каждый человек знает, что соки из различных фруктов обладают множеством полезных свойств.

В отличие от напитков, которые предлагают магазины, сок домашнего приготовления способен обогатить организм необходимыми элементами и наладить работу разных систем организма.

Перед тем как приступить к созданию нектара, необходимо узнать о составе, как правильно сделать напиток, а также какие плоды нужно выбрать.

Абрикосовый сок готовится из спелых плодов абрикосового дерева. Приготовленный с мякотью напиток сохраняет максимум полезных свойств для организма. Несмотря на пользу данного нектара, без сомнений, нужно знать норму употребления.

В среднем, человек должен выпивать от 100 мл до 1 литра сока в день. При покупке продукта в магазине следует обращать внимание на содержание сахара, так как его высокое содержание может навредить организму.

В нектаре из магазина не должны присутствовать ароматизаторы и усилители вкуса, так как сами плоды содержат сахар, а также обладают насыщенным ароматом и вкусом.

Польза абрикосового сока

  • Кожура спелого плода, а также мякоть, содержат такие полезные вещества, как каротиноид. Эти вещества несут колоссальную пользу для человеческого организма. Они выполняют иммуностимулирующую функцию в теле, а также блокируют процесс превращения клеток в раковые.
  • Еще одним плюсом напитка является содержание лютеина, что способствует восстановлению и поддержанию зрительной функции, а также замедлению развития катаракты и глаукомы. Врачи советуют регулярно употреблять нектар, для того чтобы не носить очки и даже в пожилом возрасте не жаловаться на зрение.
  • Помимо этого, натуральный свежий сок содержит ряд таких необходимых веществ, как сера, натрий, бром, кобальт, железо, медь, кальций, магний, калий, витамины С, К, В2, А.
  • Высокое содержание магния улучшает работу сердечно-сосудистой системы: нормализует артериальное давление, повышает пластичность артериальных стенок и улучшает циркуляцию крови.
  • При применении нектара подтягивается кожа, улучшается состояние ногтей и волос. Многие советуют выпивать стакан сока перед едой, но не рекомендуется пить его натощак с утра.
  • Для будущих мам и кормящих женщин напиток является незаменимым источником витаминов и минералов, так как в данный период женщине необходимо в два раза больше полезных веществ.
  • Нектар помогает справиться с заболеваниями мочеполовой системы, как у женщин, так и у мужчин.
  • Людям, которые стремятся избавиться от лишних килограммов, специалисты рекомендуют устраивать разгрузочный день раз в неделю на протяжении трех месяцев. В абрикосовый фреш можно добавлять измельченную курагу. Через пару недель будет заметен результат.

Вред абрикосового сока

  • С особой осторожностью нужно употреблять продукт тем, у кого имеются различные заболевания щитовидной железы. Совсем исключать применение не стоит, но лучше ограничить его.
  • Людям, имеющим заболевание печени, например, гепатит или воспаление, необходимо полностью отказаться от напитка.
  • Независимо от того, что нектар помогает сердечно-сосудистой системе, тем, у кого проблемы с сердечным ритмом, нужно редко пить его, и внимательно следить за самочувствием.
  • Употребление сока после тяжелых продуктов: мяса, морепродуктов, жареного и жирного, может нарушить пищеварение и повлечь сбой работы кишечника.
  • Ввиду того что содержание сахара очень высокое, продукт не подходит людям, страдающим от диабета и ожирения.
  • Также рекомендуют пить свежеприготовленный сок, так как он быстро теряет свои полезные свойства, особенно при хранении в холодильнике.

Как подготовить плоды

Как говорилось ранее, больше пользы принесет свежий домашний нектар без консервантов и красителей. Но в то же время необходимо правильно его приготовить, чтобы не нанести вред организму.

Во-первых, нужно выбирать спелые плоды без повреждений, которые имеют бархатистую кожицу без темных пятен, при нажатии на абрикос, должна остаться небольшая вмятина. Во-вторых, необходимо удалить косточки из плодов, так как они их ядра в большом количестве ядовиты для организма.

Поскольку кожица плода также обладает полезными свойствами, необязательно убирать ее. При помощи блендера, деревянной толкушки или обычной вилки нужно обработать абрикосы до однородной массы. Для тех, кто хочет получить напиток без мякоти, можно выжать сок сквозь сито или чистую марлю.

Абрикосовый фреш

На 2 порции сока понадобится:

  • 200 граммов свежих абрикосов.
  • 200 мл минеральной воды без газа.
  • 1 столовая ложка меда.
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Подготовленные половинки плодов переместить в емкость блендера. Из-за того, что плоды в своем составе имеют сахар, можно не добавлять его в конечный продукт, вместо этого лучше использовать мед. Далее добавляется минеральная вода без газа, либо охлажденная кипяченая вода – по вкусу. Лимонный сок используется, чтобы напиток не потерял свой насыщенный оранжевый цвет.

Все содержимое блендера необходимо измельчить в течение 2 минут в режиме «Пульсация», чтобы получилась однородная масса. По желанию можно заранее заморозить несколько половинок абрикоса, и затем добавить их при измельчении, вытащить их нужно за 10 минут до приготовления. В противном случае можно добавить кубики льда.

Готовый продукт можно разлить в высокие стаканы или специальные банки для различных коктейлей. Так как сок получится очень густым, трубочку нужно поместить с широким отверстием. Употребить нектар желательно в ближайшее время после приготовления, для того чтобы получить максимум пользы.

Таким образом, абрикосовый сок имеет огромное множество полезных веществ. Но, несмотря на это нужно убедиться в том, что нет противопоказаний к применению данного напитка.

Если начать пить его, нужно начинать с маленьких порций, и обязательно следить за состоянием здоровья и прислушиваться к организму.

Не стоит забывать, что свежеприготовленный домашний нектар нужно употребить в ближайшее время для сохранения полезных свойств. Не рекомендуется хранить сок в холодильнике больше суток.

Источник: https://polzaivredno.ru/abrikosovyj-sok-polza-i-vred/

Абрикос польза и вред для здоровья: витамины и пищевая ценность

Абрикосовый сок польза и вред

Абрикос – любимый многими фрукт, который обладает прекрасными вкусовыми качествами в любом виде, он употребляется свежим, сушеным, консервированным, перерабатывается в варенье, соки и компоты. Абрикос не является рекордсменом по содержанию витаминов, однако в мякоти плода сконцентрировано большое количество минеральных солей, необходимых для нормального функционирования организма.

Из данной статьи вы узнаете, чем полезен абрикос, есть ли противопоказания по его употреблению, и как правильно использовать данный фрукт в народной медицине.

Витаминно-минеральный состав и польза абрикоса

Характерный сладкий привкус абрикосу придают содержащиеся в нем сахара, количество которых в составе доходит до 10%. Калорийность абрикоса составляет 42 ккал/100 грамм, из которых 1 г белков и 11 г углеводов, представленных фруктозой.

Абрикоы можно рассматривать как диетический фрукт только при употреблении плода целиком со шкуркой, в которой содержится много клетчатки, замедляющей усвоение сахара организмом. Гликемический индекс целого абрикоса равен 35, тогда как ГИ чищенного консервированного абрикоса составляет 95, и для диетического питания он подходит не лучшим образом.

В составе абрикоса содержится:

  • витамин А – повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям, улучшает состояние кожного покрова, уменьшает секрецию кожного сала (полезно для людей сжирной, блестящей кожей);
  • витамин В – оказывает комплексное воздействие на сердечно-сосудистую систему, при регулярном употреблении снижает риск возникновения болезней сердца;
  • витамин С – повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма болезням, нормализует работу пищеварительного тракта.

Основная ценность абрикоса заключается в минеральных солях, которыми он обеспечивает организм. Употребляя абрикосы мы получаем железо (необходимое для нормального кроветворения), калий (регулирует водный баланс организма), кальций (укрепляет кости, зубы, ногти) и магний (повышает тонус сердечной мышцы).

Применение абрикосового сока

Достоверное известно, что в Китае, откуда произошел абрикос, сок данного плода использовался при лечении людей восстанавливающихся после тяжелых травм и болезней. Абрикосовый сок также полезен, как и свежие фрукты, и при этом он лучше усваивается организмом, так как не содержит клетчатки, вызывающей у некоторых людей проблемы с пищеварением.

Выпивая в день 250 мл абрикосового сока вы полностью покроете потребность организма в железе и каротине. Его можно употреблять как в профилактических целях, так и для устранения метеоризма и дисбактериоза, поскольку абрикос способен нормализовать кислотность желудка.

Не менее полезен и абрикосовый отвар. Его рекомендуют пить людям, работающим в неблагоприятной окружающей среде (химическое производства, перерабатывающие цехи и т.д), которые подвержены хронической интоксикации. В концентрированном отваре содержится большое количество пектина, который выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов.

Полезны ли сухофрукты?

Поскольку сухофрукты из абрикоса – урюк, курага и шептала, производятся без термической обработки, они в полной мере сохраняют все содержащиеся в спелых плодах витамины и минералы.

Однако тут есть две стороны медали, поскольку при сушке абрикосов недобросовестные производители нередко используют разнообразные химикаты, ускоряющие технологический процесс, которые могут негативно сказаться на здоровье.

Любимая всеми курага, сделанная по натуральной технологии, должна иметь невзрачный буро-коричневый цвет, а не ярко-оранжевый оттенок, как у подкрашенного магазиного продукта. Если вы хотите полакомиться действительно полезными сухофруктами, ищите именно такую курагу, ее продают бабушки на рынках либо небольшие местные производители.

Отметим, что калорийность кураги гораздо выше, чем у свежих абрикосов – 241 против 42 ккал, поэтому злоупотреблять ей, особенно если вы желаете сбросить лишний вес, не стоит.

Многие любители кураги ни разу в жизни не пробовали урюк, что зря. Это традиционное лакомство в Средней Азии, которое представляет собой сушеный с косточкой абрикос. От кураги урюк отличается более насыщенным, немножко терпким вкусом, он естся как самостоятельное блюдо и используется для приготовления отваров.

Нетрадиционные варианты использования абрикоса

Получить пользу можно не только от плодов абрикосового дерева, но и от других его производных.

Так, в народной медицине из коры абрикоса часто делаются отвары, которые оказывают на организм действие аналогичное парацетамолу.

Такие отвары помогают пожилым людям восстанавливаться после инсультов, укрепляют женский организм после родов и позволяют эффективнее восстанавливаться после затяжных болезней.

Абрикосовые косточки являются отличным источником ненасыщенных жиров, содержащих линолевую и стеариновую кислоту. В косметологии с использованием экстракта косточек абрикоса делаются разнообразные косметические масла и кремы, а в народной медицине косточки используются с целью приготовления средства для борьбы с кашлем.

Чтобы сделать такую смесь необходимо расколоть косточки и извлечь из них ядра, высушить их и перетереть порошком.

При кашле, бронхите и ангине употребляется по 3 чайных ложки такого порошка в день (запивать нужно горячим чаем либо молоком).

Крайне важно не усердствовать и не принимать свыше 20 грамм порошка в сутки, поскольку в больших количествах мигдаль токсичен и может стать причиной тяжёлого отравления.

Вред и противопоказания по употреблению абрикосов

Свежие абрикосы могут повышать кислотность желудка, поэтому употреблять их при наличии язвы или гастрита необходимо с большой осторожностью.

Также консервированные абрикосы и курага запрещены для людей страдающих сахарным диабетом, так как они имеют высокий гликемический индекс и резко повышают уровень сахара в крови.

Во всех остальных случаях абрикосы не наносят организму абсолютно никого вреда.

Как выбирать и хранить абрикосы

Покупать абрикосы лучше всего в сезон, который приходится на июль-август. В это время за копейки можно взять домашние плоды, которые намного полезнее привезенных из заграницы абрикосов.

Если вы хотите просто полакомиться абрикосами, обращайте внимание на то, чтобы они были достаточно упругими, мягкие сорта лучше всего подходят для приготовления варенья либо джема, тогда как для консервирования лучше брать немножко недозрелые абрикосы.

Смотрите, чтобы на кожице фрукта не было трещин, черных точек и других дефектов. Допускаются лишь красноватые пятна, характерные для некоторых сортов абрикоса. Натуральные плоды имеют матовую, слегка бархатную кожицу, если абрикос блестит, значит, для улучшения товарного вида его обрабатывали спецсредствами – брать такие фрукты не нужно.

Хранить абрикосы лучше всего в холодильнике при 10 градусах, если температура будет выше, то плоды будут созревать ускоренными темпами и быстро испортятся. Максимальный срок хранения спелых абрикосов в холодильнике – 3-4 дня.

Источник: https://nashsport.net/abrikos-polza-i-vred/

Абрикосовый сок: польза и вред. Народные рецепты, заготовка на зиму

Абрикосовый сок польза и вред

Абрикосовый сок – любимый многими, поднимающий настроение фруктовый напиток. Благодаря насыщенному вкусу и составу его заслуженно называют «нектаром богов». При регулярном употреблении этот натуральный продукт способен насытить организм полезными веществами и принести немало пользы для здоровья.

Состав напитка

В состав абрикосового сока входят многочисленные полезные вещества. Напиток обогащен жизненно важными элементами:

  • витаминами PP, С, D, Н, группы В;
  • железом;
  • калием;
  • марганцем;
  • серебром;
  • йодом;
  • пектином;
  • натуральной фруктозой;
  • инсулином;
  • крахмалом;
  • кислотами (лимонной, винной, салициловой, аскорбиновой).

Абрикос – признанный лидер по содержанию каротина среди различных фруктов и ягод. Также в нем имеется немалый запас клетчатки, необходимой для полноценного функционирования органов ЖКТ.

Благодаря богатому составу натуральный абрикосовый сок считается ценным продуктом, присутствие которого в рационе оказывает выраженное положительное воздействие на все системы организма.

Полезные свойства

Сок, приготовленный в домашних условиях, без синтетических добавок, способствует протеканию следующих положительных процессов в организме человека:

  • Активизации умственных и физических возможностей.
  • Улучшению памяти и обмена веществ.
  • Нормализации функции сердца и пищеварительной системы.
  • Повышению эластичности сосудов.
  • Облегчению симптоматики, свойственной гипертонии, аритмии, анемии.
  • Устранению патологий щитовидной железы и авитаминоза.
  • Замедлению преждевременного старения.
  • Налаживанию полноценного сна.
  • Избавлению от лишнего веса.
  • Повышению стрессоустойчивости.

Продукт помогает снять напряжение с органов зрения, выводит излишки холестерина и жидкости, участвует в регенерационных процессах, заметно тонизирует весь организм.

Входит в состав диет, рекомендованных при нарушениях сердечно-сосудистого характера, употребляется во время «разгрузочных» дней. Обладает мочегонным действием, выводит шлаки, токсины и излишки жидкости.

Обеспечивает регулярный стул и уменьшает газообразование в кишечнике.

Абрикосовый сок относится к органическим антибиотикам, что подразумевает его способность оказывать угнетающее воздействие на жизнедеятельность гнилостных бактерий. Благодаря антиоксидантным свойствам он рекомендуется к употреблению при онкологических заболеваниях.

Лучше всего пить абрикосовый сок свежеприготовленным. Срок его хранения в холодильнике не должен превышать трое суток. На протяжении этого времени основные целебные свойства продукта остаются неизменными.

Помимо употребления внутрь сок абрикоса может использоваться для заживления ран, ожогов, устранения прыщей, угревой сыпи, сухости кожи.

Существуют следующие нормы ежедневного употребления абрикосового сока:

При нормальном самочувствииОт 100 мл до 600 мл в течение дня
При заболеваниях органов ЖКТПо 100 мл утром и вечером
При патологиях мочеполовой системыПо 100 мл в перерывах между приемами пищи (до 6 раз в течение суток)
  При беременности100 — 150 мл ежедневно
Дети старше 1 годаДо 150 мл в день

Древнекитайские целители рекомендовали людям, страдающим от различных болезней, ежедневно принимать от 1 до3 стаканов абрикосового нектара (наблюдая за реакцией кишечника). Этот метод считался надежным способом поднять с постели больных даже после тяжелых заболеваний.

Кому вреден абрикосовый сок

Существует категория людей, у которых абрикосовый сок может вызвать негативные реакции организма. Такое становится возможным при индивидуальной непереносимости фрукта и компонентов его состава. Из-за высокого уровня присутствия в абрикосах фруктозы напиток противопоказан при сахарном диабете.

При проблемах с щитовидной железой, при сердечной аритмии, брадикардии (пульсе менее 55 ударов в минуту) употребление продукта разрешено в минимальных дозах. Полностью необходимо отказаться от употребления абрикосового сока при гепатите С или воспалительных процессах в печени.

В этом случае организм не сможет полноценно усваивать витамин А, в избытке присутствующий в абрикосах.

Ненормированное употребление напитка не рекомендовано при ожирении.

Чрезмерное увлечение продуктом способно приводить к обострению таких патологий как:

  • хронический панкреатит;
  • язвенное поражение органов ЖКТ;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • острый гастрит.

Даже при отсутствии проблем со здоровьем фруктовый напиток не должен употребляться на голодный желудок и одновременно с трудно перевариваемыми продуктами (мясом, жирной пищей). Это может вызывать нарушения стула в виде запоров.

Благодаря присутствию в составе абрикосового сока кальция и железа этот напиток станет незаменимым при беременности. Также продукт способствует устранению повышенной кислотности желудка, что часто наблюдается у женщин в период вынашивания ребенка.

Для организма плода, находящегося в материнской утробе, напиток принесет следующую пользу:

  • активизирует строительство клеток и тканей;
  • обеспечит здоровье и крепость будущих зубов;
  • поддержит правильное формирование скелета.

Полезно знать – 150 г продукта в день полностью удовлетворят потребность организма будущей мамы и ее малыша в каротине.

Сок из абрикосов детям

Абрикосовый сок, употребляемый регулярно, принесет большую пользу растущему детскому организму:

  • Очистит кишечник от продуктов метаболизма и вредных веществ.
  • Нормализует выработку гемоглобина и защитные функции организма.
  • Улучшит память, активизирует умственные и физические способности.
  • Окажет содействие правильному развитию всех органов и систем.

Абрикос относится к умеренным аллергенам. Вводить продукты на его основе в рацион ребенка можно с шести месяцев, начиная с малого количества – 0,5 чайной ложки сока. В младенческом возрасте абрикосовый напиток станет хорошим дополнением к основному питанию, защитит от образования ран на слизистых оболочках желудка и кишечника.

Внимание! При наличии у ребенка индивидуальной аллергии на абрикосы, проблем гормонального характера необходимо отказаться от употребления напитка и заменить его разрешенным продуктом.

Народная медицина предлагает рецепты на основе абрикосового сока, помогающие устранению различных заболеваний.

При нарушениях сердечно-сосудистого характера

Один раз в неделю (в один и тот же день) необходимо выпивать 0,5 л абрикосового сока и съедать 300 г кураги. Это позволяет обеспечить организм большим количеством калия, необходимого для нормальной работы сердца и сосудов. Процесс повторяют на протяжении 3-х месяцев (по 2-3 курса в год).

При кашле, повышенной t тела и лихорадочных состояниях

Необходимо соединить взятые в равных пропорциях абрикосовый сок и очищенную воду, добавить небольшое количество натурального меда. Смесь принимают дважды в течение дня.

При малокровии и ослаблении зрения

При таких нарушениях напиток рекомендуется принимать в чистом виде. Ежедневно потребуется пить сок абрикоса в количестве не менее ¾ стакана.

Сок от солнечных ожогов

Применяется наружно. Поврежденный участок кожи обрабатывается ватным диском или тампоном, смоченным в свежем продукте. Для уменьшения боли и раздражения достаточным станет нескольких процедур.

Для молодости лица

Сок абрикоса применяют и в косметических целях для приготовления омолаживающих масок. Хороший эффект оказывает его применение при сухой коже лица, предварительно смазанной маслом оливы. Через 20 минут средство необходимо смыть с водой.

При угревой сыпи

Для устранения высыпаний на лице применяются компрессы с абрикосовым нектаром. Пропитанные продуктом ватный тампон или салфетку прикладывают на несколько минут к очагам угревой сыпи.

Важно помнить – в целебных целях абрикосовый сок необходимо использовать свежевыжатым.

Свежеприготовленный сок с мякотью — гораздо полезнее!

Большую пользу для здоровья принесет абрикосовый сок, приготовленный в домашних условиях. Этапы самостоятельного производства продукта:

  • Вымыть, просушить, разделить на половинки спелые плоды без повреждений.
  • Удалить косточки.
  • Обработать при помощи блендера до получения пюреообразной массы (можно размять плоды толкушкой или обычной вилкой, а затем выжать через чистую марлю).

Готовый продукт имеет сладкий вкус, поэтому не обязательно добавлять к нему сахар.  При желании получить напиток без мякоти, можно процедить его сквозь сито или через многослойную марлю.

При приготовлении абрикосового сока семена (косточки) не используются. При попадании внутрь они выделяют опасную для здоровья синильную кислоту.

Сделанный в домашних условиях абрикосовый сок можно использовать в кулинарных целях – в процессе приготовления коктейлей, мороженого, желе, муссов, различных кремов и начинок для выпечки.

Способы заготовки на зиму

Сок из абрикосов, заготовленный на зиму, станет хорошим средством поддержать организм в холодное время года, насытить его необходимыми веществами и снять депрессию.

Классический рецепт

Как готовить:

  • свежий абрикосовый сок нужно смешать с лимонным соком и сахарным песком (на 3 л продукта – 2-3 лимона и 3 ст. л сахара);
  • довести состав до кипения на медленном огне;
  • подержать на плите в течение 5 минут, периодически помешивая;
  • не остужая, разлить сок в простерилизованные банки, закупорить крышками;
  • перевернуть и накрыть одеялом, оставить охлаждаться.

Нежный сок из абрикосов

Для приготовления менее концентрированного напитка с легким и нежным вкусом применяют другой рецепт. Пропорции – на 2 кг зрелых абрикос 200 г сахара и 1,5 л воды.

Пошаговый алгоритм:

  • фрукты потребуется хорошо вымыть, косточки отсортировать;
  • измельчить любым доступным способом (с использованием соковыжималки, блендера, мясорубки);
  • в готовое пюре добавить сахарный песок, влить воду, тщательно перемешать;
  • поставить на слабый огонь, закипятить, после чего варить еще на протяжении 10 минут, устраняя время от времени пенку;
  • распределить готовый продукт в стерилизованные стеклянные емкости, закрыть тщательно обработанными крышками.

Абрикосовый сок с тыквой

Абрикосовый сок хорошо комбинируется с различными фруктами и овощами.

Рецепт с тыквой:

  • 1, 5 кг свежих разделанных абрикос залить 1 л тыквенного сока;
  • довести до кипения, пропустить через сито;
  • добавить 100 г сахара, закипятить повторно;
  • разлить в подготовленные банки и закатать.

Варить абрикосовый продукт рекомендуется только в эмалированных посудинах. В противном случае он теряет свой привлекательный янтарно-оранжевый цвет и становится более темным. Банки с готовым соком должны храниться в сухом месте, защищенном от воздействия высоких температур.

Источник: https://polzaili.ru/abrikosovyj-sok-polza-i-vred-narodnye-recepty-zagotovka-na-zimu/

Абрикосовый сок

Абрикосовый сок польза и вред

Настоящий эликсир жизни, способный улучшить репродуктивную функцию, предотвратить развитие онкологических заболеваний и эффективно противостоять негативному воздействию неблагополучной экологии — и это не говоря уже о таких «мелочах», как благоприятное воздействие на состояние кожи и фигуру. Все это о нем — об абрикосовом соке.

О лечебных свойствах сока из солнечных фруктов было известно еще целителям античности. Так, Авиценна называл абрикосовый нектар основным средством для поддержки женского организма в тонусе.

Гиппократ и его последователи рекомендовали сок из абрикосов воинам, которые восстанавливались после тяжелых ранений.

Китайские целители буквально выпаивали этим напитком больных, которые считались безнадежными — упоминания о чудодейственных свойствах абрикосового сока часто встречаются в медицинских трактатах Поднебесной.

На сегодняшний день сок из абрикосов — незаменимая составляющая лечебного и диетического питания. Низкая кислотность, нежный аромат и приятный вкус делают этот напиток одним из наиболее популярных фрешей.

Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность напитка варьируется в зависимости от сорта плодов, которые использовались для его приготовления. Она колеблется от 38 до 55 Ккал на 100 г продукта. Состав питательных элементов выглядит следующим образом: 0,9 г белков, 0,1 г жиров и 9 г углеводов.

Кроме того, абрикосовый сок характеризуется высоким содержанием витамина А, который требуется для поддержки деятельности нервной системы, а также отвечает за состояние слизистых оболочек. Помимо этого, он оказывает влияние на метаболизм, принимает участие в синтезе белков и воздействует на течение окислительных и восстановительных процессов.

Витамин Е, который присутствует в соке из абрикосов, отвечает за здоровье репродуктивной системы человека. Женщинам он необходим для нормального течения беременности. Также этот витамин нормализует деятельность желез внутренней секреции.

Витамин С участвует в процессах регенерации тканей, отвечает за состояние иммунной системы человека. Кроме того, он способствует усвоению железа, таким образом, снижая риск развития анемии.

Бета-каротин — мощный антиоксидант, защищающий ткани организма от воздействия вредных факторов и преждевременного старения. Также он помогает сохранить хорошее зрение, оказывая благоприятное воздействие на сетчатку глаза.

Кроме того, бета-каротин отвечает за сферу интимного здоровья сильной половины человечества, участвуя в нормализации деятельности предстательной железы.

Примечательно, что по содержанию бета-каротина абрикос является одним из рекордсменов среди фруктов.

Витамин РР помогает снизить уровень «вредного» холестерина и обладает целым рядом профилактических свойств, например, снижает риск развития мигрени и проблем сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, он стимулирует работу ЖКТ.

Химический состав

Абрикосовый сок также богат микро- и макроэлементами. Так, кремний играет одну из ведущих ролей в формировании костной и хрящевой ткани, повышает резистентность организма, отвечает за прочность и эластичность сосудов.

Калий во взаимодействии с магнием отвечает за нормализацию ритма сердечных сокращений и деятельность нервной системы, а также помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс.

Медь необходима для синтеза гемоглобина, поддерживает формулу крови, а также участвует в процессах регенерации клеток.

Сера помогает стабилизировать уровень сахара в крови, наделена противоаллергенными свойствами, а также способна повысить резистентность организма.

Фосфор принимает участие в биохимических процессах мозга и в синтезе ферментов, поддерживает нормальное состояние костной и зубной тканей, необходим для мышечной активности.

Натрий участвует в теплорегуляции, активизирует деятельность пищеварительных ферментов, помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме.

Помимо этого, абрикосовый сок с мякотью может похвастаться высоким содержанием пектина. Он не только принимает активное участие в обмене веществ, но и работает как скраб для кишечника и сосудов. Пектин способен связывать и выводить из организма отравляющие вещества и токсины, а также избавляет сосуды от холестериновых бляшек.

Рецепты народной медицины

В народной медицине издавна существует множество рецептов, основным ингредиентом которых является сок из золотистых сладких плодов. Все они направлены на профилактику и лечение различных заболеваний.

При общем упадке сил, снижении тонуса

Людям, восстанавливающимся после хирургического вмешательства или тяжелых заболеваний и ощущающим общую слабость, рекомендовано выпивать в день несколько стаканов этого напитка.

При беременности

Будущим мамочкам нектар из золотистых плодов необходим из-за того, что способствует формированию костной ткани малыша в утробе матери. Поэтому находящимся в «интересном» положении женщинам медики рекомендуют каждый день употреблять по 150 мл фреша из абрикосов.

При проблемах с ЖКТ

Людям, страдающим от колитов, метеоризма и дисбактериоза, свежевыжатый абрикосовый сок с мякотью поможет привести в норму кислотность желудка и наладить пищеварение. В этом случае дневная норма напитка зависит от веса пациента. Как правило, гастроэнтерологи рекомендуют принимать по 100 мл сока с утра и вечером.

При болезнях почек

В качестве мочегонного средства фреш пьют между завтраком, обедом и ужином. Разовая доза составляет 100 мл. Количество приемов может достигать шести в сутки, если нормально отреагирует кишечник.

При ожирении

Людям, стремящимся сбросить лишний вес, диетологи рекомендуют периодически проводить разгрузочные дни на абрикосовом соке. Для этого достаточно залить фрешем (0,5 л) предварительно порезанную на кусочки и размоченную курагу (300 г). Тщательно перемешайте и дайте настояться. Разделите смесь на четыре порции, которые предстоит съесть в течение дня.

Медики рекомендуют устраивать такие абрикосовые «разгрузки» раз в неделю на протяжение как минимум трех месяцев. В итоге вес начнет уходить.

Пьем сок правильно

Несмотря на широкий спектр полезных свойств абрикосового сока, злоупотреблять им не следует. Суточная норма варьируется от 100 мл до литра. При этом следует принимать во внимание вес человека, состояние его здоровья, а также индивидуальную реакцию.

Обратите внимание, что хранить абрикосовый фреш не рекомендуется — даже в холодильнике он очень быстро теряет свои целебные качества.

Кроме того, диетологи категорически не советуют пить фреш из абрикосов натощак — это чревато воспалением слизистой желудка. Также, в отличие от многих других соков, абрикосовый нектар нельзя употреблять после мясных продуктов, морепродуктов, а также жареных и жирных деликатесов. Это чревато нарушениями пищеварения и сбоями в работе кишечника.

Противопоказания

С осторожностью следует вводить в рацион фреш из абрикосов людям с брадикардией — замедленным сердечным ритмом. Кроме того, медики рекомендуют не слишком увлекаться этим напитком тем, у кого был диагностирован синдром раздраженного кишечника, хронический панкреатит и язва.

В связи с высоким содержанием сахара абрикосовый сок не подойдет людям с диабетом. Помимо этого, от его употребления лучше воздержаться при гипотиреозе и воспалительных заболеваниях печени.

Обратите внимание, что при приготовлении сока не следует использовать косточки абрикосов.

Любимое детское лакомство при неумеренном употреблении способно превратиться в страшный яд — в нем содержится гликозид под названием амигдалин, который при попадании в организм трансформируется в синильную кислоту.

Разумеется, если вы съедите 5-6 ядрышек, ничего катастрофического не произойдет, однако при употреблении большого количества возможен летальный исход.

Применение в косметологии

Нектар из абрикосов рекомендован также и к внешнему применению. Он является одним из ингредиентов различных масок для лица благодаря своему тонизирующему и увлажняющему действию.

Кроме того, сок из абрикосов — отличное средство от солнечных ожогов. Если вы накануне слишком увлеклись принятием солнечных ванн, не спешите хвататься за такие «бабушкины» средства, как кефир или сметана.

Попробуйте осторожно протереть пострадавшие участки кожи тампоном, смоченным в свежевыжатом абрикосовом соке. Если повторить эту процедуру несколько раз в течение дня, воспаление и болевые ощущения уменьшатся.

Если накануне вы много времени провели в душном помещении, можно сделать эффективную освежающую маску на основе фреша. Нанесите сок ватным диском на кожу и дождитесь, пока он высохнет. Потом, не смывая, нанесите еще один слой. Повторите процедуру в общей сложности четыре раза, а через четверть часа смойте прохладной чистой водой.

Для сухой кожи хорошо подойдет еще один вариант маски. Используйте сложенную вчетверо марлевую салфетку. Смочите ее в свежевыжатом соке, слегка отожмите и наложите на лицо. После того, как ткань высохнет, снова смочите ее. Маску держите около получаса, а повторять ее следует трижды в неделю.

Для зрелой кожи можно приготовить тонизирующую маску на основе абрикосового фреша и манной каши. Сварите манку на молоке, не добавляя ни соль, ни сахар. Консистенция ее должна напоминать сметану хорошего качества. Отложите две столовых ложки в отдельную емкость и тщательно остудите.

После этого добавьте один сырой желток, чайную ложку меда, 5 г соли и 80 г фреша из абрикосов. Тщательно смешайте все ингредиенты. Маску осторожными движениями нанесите на лицо и держите двадцать минут. После этого умойтесь. Смывать маску лучше теплой водой.

Когда кожа очистится, ополосните лицо прохладной водой.

Ну и наконец, компрессы из абрикосового сока помогают справиться с такой распространенной косметической проблемой, как угревая сыпь. Смазывайте нектаром пораженные участки по два-три раза в день — и вскоре состояние кожи существенно улучшится.

Как приготовить абрикосовый сок

В сезон абрикосовый фреш приготовить просто — для этого вам понадобится блендер. Абрикосы промойте, обсушите, разломайте каждую пополам и удалите косточки. Выбирайте только самые спелые плоды — косточка должна без малейших усилий отделяться от мякоти.

Половинки абрикосов измельчите в блендере, пока масса не станет однородной. Обратите внимание, что пьют абрикосовый сок с мякотью — именно в ней содержится максимальная концентрация полезных веществ. Поэтому фреш из солнечных плодов процеживать не принято.

Сахар в напиток из абрикосов не добавляют — он и без того отличается отменными вкусовыми качествами.

https://www.youtube.com/watch?v=tyFiwbR0aSI

Кроме того, сок из абрикосов можно заготавливать впрок, чтобы наслаждаться им в течение года. Часто своих целебных свойств при термической обработке он потеряет, но все равно будет полезен для здоровья в период, когда повышается риск гиповитаминоза.

Для того, чтобы заготовить сок из абрикосов на зиму, вам понадобится: 3 литра свежего абрикосового фреша с мякотью; сок двух лимонов; 3 столовых ложки сахара (по желанию).

Смешайте абрикосовый и лимонный сок. Доведите смесь до кипения. На этом же этапе можно добавить сахар, если вы хотите, чтобы напиток получился более сладким.

Кипятите на слабом огне в течение пяти минут, постоянно помешивая. После этого разлейте напиток по предварительно простерилизованным банкам и укупорьте. Банки переверните и укутайте теплым одеялом, пока они полностью не охладятся.

Хранить заготовку следует в темном месте при комнатной температуре. Перед употреблением абрикосовый сок можно разбавить кипяченой водой, чтобы он был менее концентрированным.

Источник: https://FoodandHealth.ru/napitki/abrikosoviy-sok/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.