Абрикосы польза и вред для организма

Содержание

Абрикосы — польза и вред для здоровья

Абрикосы польза и вред для организма

Этот яркий любимец солнца обладает массой полезных свойств, включающих в себя способность лечить расстройство желудка, запоры, лихорадку, заболевания кожи, раковые образования, анемию.

Абрикосы помогают улучшить здоровье сердца и сосудов. Также полезны при уходе за кожей, поэтому их добавляют в различные косметические средства.

Кроме того, обладают способностью снижать уровень холестерина, предотвращать ухудшение зрения, способствуют снижению веса, повышают прочность костей, поддерживают баланс электролитов в организме.

Рассмотрим более подробно пользу и возможный вред этого фрукта.

Что такое абрикос? Его пищевая ценность

Абрикосы – маленькие плоды золотистого оранжевого цвета, которые принадлежат к семейству фруктовых деревьев Rosaceae. Плоды состоят из одного семени, расположенного в центре и окруженного ароматной мякотью. Абрикосы имеют бархатистую кожицу. Его семечка также съедобна, а по вкусу и внешнему виду похожа на миндаль.

Польза для здоровья обусловлена значительным содержанием витаминов, включая витамины A, C, K, E. Фрукт является богатым источником ряда других важных витаминов (менее 5% от ежедневной нормы), микроэлементов: калий, медь, марганец, магний, фосфор и пищевых волокон.

Полезные свойства

  • Хороший источник витамина А. Абрикосы богаты витамином А, который также известен как ретинол. Ретинол необходим для поддержания здоровья глаз, иммунной системы.
  • Польза для пищеварительной системы. Свежие и сушеные абрикосы являются хорошим источником клетчатки. Учитывая, что ретинол в абрикосе жирорастворим, плоды легко растворяются в организме, а важные питательные вещества легко усваиваются системой пищеварения. Этот плод защищает организм от проблем с желудочно-кишечным трактом, помогая очищать кишечник.
  • Здоровье сердца и сосудов. Высокое содержание клетчатки помогает уменьшить плохое содержание холестерина в теле, а это значит, что сердце и сосуды защищены от многих заболеваний. В то же время, он увеличивает хороший холестерин. Плюсом является содержание калия, который уравновешивает уровень электролитов, поддерживая здоровье сердечной мышцы. Все, что нужно сделать, это съедать каждый день один-два свежих плода абрикосового дерева или горсть сушеных.
  • Кладезь антиоксидантов. Спелые абрикосы являются натуральными источниками антиоксидантов. Потребляемый ежедневно, фрукт помогает организму избавиться от токсинов, которые человек склонен набирать с течением времени. Антиоксиданты в свою очередь также убивают свободные радикалы, повреждающие клетки.
  • Польза для кожи. Сочетание витамина С, А и фитонутриентов обеспечивают поддержание красоты и здоровья кожи, а антиоксиданты замедляют процесс старения.
  • Эффективен при похудении. Клетчатка в плодах улучшает работу пищеварительной системы, увеличивая метаболизм, поэтому ежедневное употребление небольшого количества абрикосов не добавляет лишних калорий, при этом вызывая чувство сытости. Не стоит забывать, что сухофрукты содержат больше сахара.
  • Укрепление костей. Кальций очень необходим при формировании и развитии костей, а его много в абрикосах. Интересно также отметить, что без достаточного количества калия в организме, кальций не усваивается. И хорошая новость в том, что абрикос содержит оба этих компонента!

Вред и побочные эффекты

Не существует почти никакого вреда при употреблении абрикосов, однако есть ряд противопоказаний:

  • В качестве консервантов иногда добавляют сульфиты для высушенных абрикосов, а также продуктов, содержащих абрикосы, которые могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Сульфиты также могут серьезно влиять на течение астмы, вызывая астматические приступы.
  • Абрикос может быть причиной аллергии (форма аллергической реакции на определенные растительные белки), которая обычно поражает людей, страдающих аллергией на пыльцу.
  • Могут возникнуть зуд, жжение во рту, губах и горле после еды или прикосновении к фрукту. Симптомы могут исчезнуть через несколько минут. Тем не менее, рекомендуется проконсультироваться с аллергологом, чтобы определить причину реакции и возможные меры предосторожности.
  • Незрелый абрикос также может вызвать расстройство желудка.

Как добавить абрикосы в свой рацион. Советы при покупке и хранении

  1. Фрукт можно брать с собой в дорогу в высушенном или свежем виде.
  2. Также можно нарезать абрикосы, добавляя их в утренние хлопья или кашу на завтрак.
  3. Фрукт можно смешать с йогуртом и намазать на хлеб (для любителей сладких бутербродов).

  4. Абрикосы также широко используются в приготовлении компотов, варенья, как начинка для пирогов.
  5. Плод хорошо сочетается с зелеными листьями, фетой, миндалем.

    И все, что нужно — просто заправить салат бальзамическим соусом!

Врачи рекомендует съедать каждый день, по крайней мере, 5 порций (80 г минимум) фруктов или овощей. Два больших абрикоса или три маленьких соответствуют дневной норме.

Важные критерии, которые следует учитывать при покупке и хранении абрикосов:

  • Чтобы узнать зрелый плод или нет, пощупайте его. Он должен иметь гладкую и не пушистую кожу, не слишком мягкую и не слишком твердую. Цвет не является индикатором спелости, так как он зависит от сорта.
  • Абрикосы можно хранить довольно долго, если не подвергать их воздействию прямых солнечных лучей и держать в прохладном месте (хранение в холодильнике может изменить вкус фрукта). Однако лучше употреблять их в свежем виде, поскольку в сушеном они со временем теряют свою эффективность.
  • Перед использованием не нужно счищать с него шкурку, а просто помыть теплой водой.

Подводя итог

Как видно из всего вышеперечисленного, абрикосы имеет значительную пользу для здоровья и практически не имеет противопоказаний к употреблению.

Умеренное употребление фрукта каждый день будет способствовать улучшению обмена веществ, здоровой потере веса, насыщению организма важными витаминами, микроэлементами, а при наружном применении он поможет удалять пигментные пятна и будет действовать, как увлажняющий крем для кожи.

Источник: https://polzaivredno.ru/abrikosy-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Польза и вред абрикосов для здоровья

Абрикосы польза и вред для организма

Каждое лето нас радует своим вкусом и ароматом сочный абрикос. Польза и вред для здоровья его известны многим, а вот о происхождении спорят до сих пор. Многочисленные источники называют его родиной Кавказ. Фрукт хорош в любом виде: свежем, вареном, сушеном или замороженном. Абрикосы, польза и вред для организма которых мы сегодня рассмотрим, не обошли стороной ни одну кухню мира.

Что такое абрикос

Плоды абрикоса обладают яркой оранжевой или желтой окраской. Диаметр их достигает 45 мм, а мякоть сочная, без грубых волокон, легко отделяется от косточки.

Многие продавцы выдают за абрикос жерделу. Жердела и абрикос — в чем разница между ними? Жердела – этот тот же абрикос, но дикий. Отличается меньшим размером, сахаристостью и более плотной мякотью. Не стоит и говорить о том, что такой вид намного уступает по своим вкусовым характеристикам, потому при покупке в незнакомых местах будьте осторожнее, дабы не перепутать их.

Еще один фрукт, похожий на абрикос, мушмула также относится к семейству Розовых. По вкусу он очень напоминает абрикос, но с вкус его с кислинкой.

Приобретая сочные плоды, помните, что оранжевый фрукт, похожий на абрикос, не всегда является таковым. Ведь у них есть существенные различия во вкусе и полезных качествах.

Состав

Богатый химический состав фрукта включает огромное количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Абрикос содержит крахмал, сахара, дубильные вещества, органические кислоты: яблочную, винную, лимонную, инсулин и пектин.

Микроэлементы в составе: натрий, калий, сера, железо, серебро и многие другие. Польза абрикосов в содержании витаминов А, С, Е, РР и группы В, йода, пищевых волокон, органической воды.

Каждое из этих веществ способно оказывать положительное воздействие на тот или иной орган или систему:

  1. Соли и минералы восстанавливают нервную систему и обмен веществ.
  2. Калий выводит лишнюю жидкость из организма.
  3. Йод помогает работе щитовидной железы.
  4. Железо способствует кроветворению, поднимает уровень гемоглобина в крови.
  5. Фосфор и магний стимулируют обмен веществ, помогают питательным веществам лучше усваиваться из кишечника.
  6. Кальций укрепляет волосы, кости, ногти.
  7. Витамин А улучшает состояние кожи и повышает сопротивляемость к инфекциям.
  8. Витамин С помогает бороться с простудными заболеваниями, повышает сопротивляемость организма в целом, помогает работе пищеварительного тракта.

Противопоказания и вредное воздействие

Абрикосы – очень ценный продукт в рационе человека, но даже, несмотря на это могут причинить вред. Их противопоказано употреблять при некоторых заболеваниях: сахарным диабетом из-за немалого содержания сахара в составе, пониженной работы щитовидной железы, гепатите.

Вред абрикосов может быть вызван при индивидуальной непереносимости, которая выражается в развитии аллергической реакции.

Во время беременности этот фрукт помогает восполнить дефицит витаминов и минералов, а можно ли есть абрикосы при грудном вскармливании? Врачи рекомендуют отказаться от них в период лактации, так как есть риск вызвать у малыша расстройство желудка и колики.

Переедать абрикосы тоже не стоит, так как в их составе присутствует вещество – гликозид амигдалин, который образует кислоту, являющуюся ядом. Тогда вред абрикосов вы ощутите на себе в полной мере: возможно отравление, расстройство желудка и кишечника.

Как употребляют абрикос

Употреблять полезный оранжевый фрукт можно в любом виде: свежем, сушеном, вареном, печеном. При сушке он не теряет большую часть полезных свойств. Перед применением свежие плоды или курагу тщательно промывают, удаляют посторонние примеси и плодоножки.

Абрикосы хороши в качестве десерта, перекуса, их добавляют в каши, мюсли. Из них делают пюре, желе, начинки для пирогов, варят компоты, соки, варенья. Идентично свежему продукту можно употреблять и сушеный урюк или курагу, которые встречаются на прилавках магазинов круглый год.

Очень вкусным будет абрикосовый сок, полностью сохраняющий всю пользу свежих плодов. На его основе уже можно приготовить морсы, желе, сладкие соусы. Употребляют в пищу даже абрикосовые косточки, которые станут ценным источником витаминов и минералов.

Непременно стоит употреблять в пищу абрикосы.  Польза их для организма их намного выше, чем возможный вред. Ценный состав поможет предотвратить и избавиться от многих заболеваний, только стоит помнить о рекомендуемой мере в день.

Посмотрите видео о том, как заморозить абрикосы на зиму:

Источник: https://coolhealth.ru/nutrition/abrikosy-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Польза абрикосов для здоровья человека, состав и калорийность

Абрикосы польза и вред для организма

Абрикос — это один из самых распространенных, родных для нас плодов. В отличие от тропических экзотов, он доступен всем. Его не только приятно кушать: польза абрикосов доказана научно. Разберемся, в чем она состоит, считать ли абрикос ягодой или фруктом.

Состав и пищевая ценность свежих абрикосов

Польза, которую приносит абрикос фрукт, связана с его составом. Здесь есть компоненты, которые редко встретишь в других плодах.

Витамины в абрикосах

Выясним, какие витамины в абрикосах. Это аскорбиновая кислота: 100 г мякоти содержит 10 мг витамина С.
Далее идут витамины — А (2,67 мг/100 г) и Е (1,1).

Солидна концентрация витаминов группы В и других (мг/100 г):

  • PP – 0,7;
  • B1 (тиамин) – 0,03;
  • B2 (рибофлавин) – 0,06;
  • B5 (пантотеновая кислота) – 0,30;
  • B6 (пиридоксин) – 0,05;
  • B9 (фолиевая кислота) – 0,03;
  • H (биотин) – 0,003.

Уникальность обеспечивают витамины группы В, нечасто встречающиеся во фруктах, – инозитол и B17. Первый компонент приносит пользу при проблемной усвояемости глюкозы, кожных болезнях, гормональных сбоях у женщин. B17 тормозит онкологию.

Минеральные вещества

Польза абрикоса обусловлена набором микро- и макроэлементов в составе фрукта.

макроэлементов (мг/100 г мякоти):

  • калий – 305;
  • кальций – 28;
  • фосфор – 26;
  • магний, цинк – по 8;
  • железо – 7;
  • сера – 6,
  • кремний – 5;
  • натрий – 3.

Микроэлементы (мкг/100 г мякоти):

  • алюминий – 364;
  • марганец – 220;
  • медь – 140;
  • бор – 125;
  • ванадий – 25;
  • фтор – 11;
  • молибден, никель – по 8;
  • кобальт – 2;
  • йод, хром – по 1.

Есть также натуральные кислоты (яблочная и лимонная), сахара, триптофан, бета-каротин, другие полезные компоненты.

Калорийность абрикоса

Эти фрукты любят почти все, поэтому вопросы, сколько калорий в абрикосе, какова его пищевая ценность, актуальны.

Пищевая ценность плодов абрикоса (г/100 г мякоти):

  • белки – 0,91;
  • жиры – 0,11;
  • углеводы – 9,12.

В пересчете на суточную норму это, соответственно, – 2,5; 1,5 и 4,1%.

Кроме триады БЖУ, у фрукта есть другие нутриенты, приносящие пользу организму (г/100 г мякоти):

  • органические кислоты – 1,12;
  • пищевые волокна – 2,15;
  • сахариды (моно- и ди-) – 8,35;
  • зола, крахмал – по 0,71;
  • вода – 85,6.

Масса плода средних размеров 24-26 г. Из них на косточку приходится 1,9-2,3 г.

Калорийность абрикоса низкая – 39-43 ккал на 100 граммов мякоти. То есть, съев экземпляр фрукта средних размеров, получаем 10-11 ккал.

Полезные свойства и польза абрикоса для здоровья

Целебные свойства абрикоса сказываются практически на всех системах организма человека.

Общее воздействие

ценность плодов абрикоса: они приносят пользу человеку в любом виде. Хороши и полезны в питании свежие и сухие фрукты, компоты, десерты:

  • Особую пользу фруктов почувствуют люди с отклонениями в работе сердца (помогают калий и магний).
  • Спелые плоды – лучшее средство при стойких запорах. Настой из кураги (залить несколько штук на ночь кипятком), выпитый утром натощак вместе с плодами, отлаживает перистальтику кишечника эффективнее любого раскрученного препарата. Сок свежих фруктов – бактерицид. Его прописывают, если в желудке зафиксированы гнилостные процессы. Избыточное газообразование, запоры нейтрализует также свежая мякоть фрукта (75-110 г принимают порциями).
  • Железо необходимо при анемии или для ее профилактики, выработки эритроцитов, что улучшает состав крови.
  • Ядрышки косточек абрикоса приносят пользу как отхаркивающее или успокоительное при упорном кашле, бронхите, ларингите.
  • Витамины группы В плюс жизнерадостная окраска фруктов нормализуют работу нервной системы. Помогают при беспокойном сне, закрепляют стрессоустойчивость, выводят из апатии, депрессии.
  • Фосфор и магний благотворно действуют на структуры головного мозга, улучшая память, повышая интеллект. Польза абрикосов будет для людей умственного труда и тех, кто учится.
  • Каротиноиды решают проблемы глаз: улучшается зрение, тормозится угроза катаракты или глаукомы.
  • Плоды наделены мочегонным эффектом, поэтому выводят избыток жидкости из организма. Результатом становится снижение давления, пропадает отечность, мигрени.
  • Фитонциды в составе плодов устраняют внутренние кровотечения, аппликации из мякоти абрикоса – внешние.
  • Нормализуется работа печени, поскольку активируется отток желчи.
  • Отвары с сухофруктами контролируют уровень глюкозы.

Абрикосы приносят пользу комплексно: укрепляют иммунитет, пополняют резервы организма, подавляют голод, спасают от жажды.

Народная медицина

Абрикосы – не медицинский препарат или панацея от любого недуга. Однако целители выявили их пользу как паллиатива при решении распространенных проблем:

  • Кашель. Избавиться от упорного или сильного кашля помогут косточки плодов. Пять-шесть ядер измельчают, заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой. Через несколько часов процеживают, пьют трижды в день по 35-40 мл.
  • Интоксикация. Спелые плоды вычищают из организма опасные соединения, восстанавливают баланс нужных ферментов. Попутно нормализуется пищеварение и кислотность желудка. Проходит тошнота, боли в животе.
  • Дерматология. При проблемной коже абрикосовое пюре легонько втирают в нужные участки тела. Через четверть часа смывают – ежедневно, до результата.
  • Онкология. Абрикосы обезвреживают свободные радикалы.

Для профилактики онкологии достаточно кушать пять-шесть свежих абрикосов (или десяток сухих, или выпивать 350-450 мл сока) ежедневно.

Польза абрикосов для женщин

Фрукты – палочка-выручалочка для дам любого возраста:

  1. Это приятное средство при похудении: выводит излишек жидкости, расщепляет жир. Помогает не унывать без любимых блюд.
  2. Существенна польза абрикоса во время менструального цикла: пополняется запас железа, которое вымывается с выделениями. Таким образом, поддерживается уровень гемоглобина, общие кондиции крови. Уходят спазмы в нижней части живота, головокружения.
  3. Фрукт улучшает репродуктивный фон, повышая шанс зачатия.

читайте также:  Косточки абрикоса – польза и вред, можно ли есть, применение

Из свежей мякоти плодов получаются тонизирующие составы для кожи, масляный экстракт из косточек фрукта втирают в волосы и ногти.

Польза лакомства для мужчин

Поддержание мужского здоровья – вот чем полезны абрикосы представителям сильного пола:

  • активируется прилив крови к паховой зоне, что повышает потенцию;
  • тормозятся или лечатся болезни предстательной железы.

Дополнительная польза фруктов – уменьшение риска сердечно-сосудистых патологий, атеросклероза, образования тромбов, прочих возрастных проблем.

Польза фрукта для детей

Польза фруктов для детского организма многопланова:

  • выводятся соли из организма, подпитывается сердечная мышца, укрепляется нервная система;
  • правильно формируется скелет;
  • кровь насыщается кислородом и гемоглобином;
  • нормализуются обменные процессы;
  • улучшается память, повышается интеллектуальный уровень ребенка;
  • не тормозится регенерация клеток.

Полезны для детей витамины, другие компоненты плодов:

  • витамин С укрепляет иммунитет;
  • с витаминами группы В железо усваивается полнее;
  • каротин делает здоровыми кожу, волосы, ногти;
  • пектин помогает нейтрализовать токсины, холестерин;
  • клетчатка фрукта предотвращает появление запоров или мягко устраняет их.

Абрикосы дают, если у малыша плохой аппетит. Они поддерживают здоровье сердца, сосудов, укрепляют нервы, стимулируют рост мышечной ткани, приносят пользу в устранении метеоризма, дисбактериоза.

Однако фрукт признан аллергеном. Такие случаи редки, но знакомство ребенка с ним нужно начинать осторожно. А лучше посоветоваться с педиатром.

Абрикос для пожилых людей

Фрукт приносит пользу при решении возрастных проблем, борясь с подобными недугами:

  1. Свежие и сушеные фрукты заслужили репутацию плодов долголетия.
  2. Польза фруктов ощутима при отечности, кашле, заболеваниях почек. Абрикосы прописывают при гипертонии, стенокардии, после инфаркта.
  3. В них много бета-каротина (провитамина А) – главного антиоксиданта для организма.
  4. Насыщенность мякоти фруктов пищевыми волокнами гарантирует стабильную работу ЖКТ, печени, предотвращает запоры.

Однако простые сахара (особенно у сухофруктов) ограничивают употребление абрикосов при сахарном диабете.

Польза для беременных

Абрикосы содержат витаминно-минеральный набор, необходимый для корректного хода внутриутробного процесса:

  1. Без фолиевой кислоты нормальное развитие плода невозможно, она облегчает протекание беременности.
  2. Клетчатка фрукта исключает запор, токсикоз, другие деликатные проблемы.
  3. Стимулируется лактация, молоко становится жирнее, не горчит.

Однако есть ограничения:

  • увлекаться поеданием плодов не стоит, чтобы не спровоцировать диарею;
  • перед употреблением нужно обдавать фрукты кипятком.

Наибольшая польза будет от отваров из кураги.

Польза при похудении

Абрикосы при похудении – идеальный вариант. Одинаково эффективны абрикосовая диета, разгрузочный день или 5-6 свежих плодов ежедневно в сезон. Преимущества очевидны:

  • абрикос калорийность имеет низкую, но при этом фрукт весьма питателен;
  • настроение, внешний вид и физический тонус организма не страдают; этому способствуют магний, фосфор и триптофан (в организме он становится гормоном счастья серотонином);
  • фрукты выводят из организма жидкость, вредный холестерин.

Для похудения на абрикосовой диете достаточно трех-пяти дней. Разгрузочный день – это килограмм фруктов (и все). Уйдут шлаки, токсины, избыток жидкости. Еженедельная разгрузка за сезон позволяет сбросить до 7 кг.

Сухофрукты

Существует четыре вида абрикосовых сухофруктов, и каждый приносит пользу:

  • Урюк. Созревший урожай фруктов оставляют вялиться на солнце: цельные плоды с косточками подсыхают на дереве. Самый ценный вид сухофрукта, первый по содержанию калия.
  • Курага. Высушенные половинки плодов без косточек. Тормозят развитие онкологии.
  • Кайса. Высушенные или завяленные цельные плоды без косточек (извлекаются перед сушкой).
  • Шептала. Экзотичная разновидность: крупные плоды, прошедшие щадящее (минимальное) подсушивание. Бывают с косточкой или без. Калорийность ниже, чем у прочих видов.

Главный плюс сухофруктов – жидкость испаряется, увеличивая концентрацию полезных веществ на единицу массы или объема мякоти. Однако калорийность фруктов возрастает в разы (до 240 ккал).

Сухофрукты становятся полезнее и безопаснее, если их вымачивать в воде. Особенно это актуально для кураги. Чтобы увеличить срок реализации и сохранить товарный вид, продукт часто обрабатывают двуокисью серы (Е220). Поэтому сухофрукт нужно вымочить в воде, меняя ее каждые полчаса (три-четыре раза).

читайте также:  Калорийность апельсина, полезные свойства

Вред абрикоса и противопоказания

При очевидной пользе фрукта выявлен ряд противопоказаний:

  1. Сахарный диабет. Людям, страдающим этим недугом, абрикос лучше не употреблять. Если очень хочется, а болезнь в легкой стадии, нужно разрешение врача. В серьезных случаях фрукт однозначно запрещен.
  2. Панкреатит. Допустимы два-три плода в день. Но не на натощак или в период обострения. От недозрелых экземпляров фруктов разладится работа ЖКТ.
  3. Заболевания печени и щитовидной железы. Провитамин А и каротин бесполезны, поскольку не усваиваются больным организмом.
  4. Кислотность желудка. Фрукты повышают кислотность желудочного сока, поэтому запрещены при повышенной кислотности желудка.
  5. Нежелательно кушать зеленые абрикосы или спелые фрукты натощак. Действуя на слизистую кишечника, способны разбалансировать работу ЖКТ (вплоть до диареи), спровоцировать приступы хронических заболеваний, язвы, панкреатита. Исключения – период абрикосовой диеты.
  6. Сырые ядрышки косточек содержат амигдолин. Вещество становится в кишечнике синильной кислотой. Поэтому в день допустимо кушать максимум 5-7 штук.

От абрикосов польза и вред для здоровья человека не сопоставимы, но чтобы не возникло проблем, даже здоровым людям переедать не стоит: 2 кг спелых фруктов в день максимум.

Заключение

Польза абрикосов признана официальной медициной. Свежие плоды стоит кушать каждый день в сезон, засушить впрок.

Осторожности требуют покупные сухофрукты, особенно курага. Но соблюдая меры предосторожности, можно использовать и ее.

Даже если фрукт противопоказан по состоянию здоровья, пара спелых сочных плодов не повредит. А настроение поднимет.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/abrikosy-polza

Абрикосы: польза и вред для здоровья | Формула правильного питания

Абрикосы польза и вред для организма

Известный своим мягким и одновременно терпким ароматом и сочным желто-оранжевым цветом, этот питательный плод хорош не только для наслаждения его вкусовыми качествами, но и для оздоровления организма.

Обладая обширным профилем питательных веществ и длинным списком полезных преимуществ, абрикос одинаково богат как вкусовыми, так и улучшающими здоровье свойствами — точно так же, как абрикосовые косточки.

Абрикос — это съедобный фрукт, который растет на абрикосовом дереве рода Prunus. «Родственниками» абрикоса являются сливы, вишни, персики, нектарины и миндаль. Полагают, что изначально абрикосовые деревья росли на территории Армении, Китая и Японии. В настоящий момент, абрикосы широко культивируются во всем мире.

Абрикосы считаются питательной и плотной пищей, содержат мало калорий, много клетчатки и витаминов, особенно А и С.

Им также приписывают широкий спектр полезных для здоровья свойств: от уменьшения воспаления до лечения сухости глаз.

Кроме того, абрикосы супер универсальны и могут быть съедены сырыми или использованы для выпечки и приготовления других блюд, что делает их отличным способом обогатить ваш рацион питания.

В статье будут рассмотрены следующие вопросы: пищевая ценность абрикоса, польза и вред для здоровья мужчин и женщин. Мы также рассмотрим немного основных фактов из истории культивирования абрикоса и сравним этот фрукт с другим, похожим на него, плодом – персиком.

Абрикосы — польза и вред для организма

Пищевая ценность абрикосов

Сырые абрикосы содержат мало калорий и много клетчатки, витамина А, витамина С и калия, а также нескольких других важных микроэлементов. Они также содержат большое количество углеводов, причем большая часть калорий абрикоса поступает из углеводов, а не из жира или белка.

Один спелый абрикос (150 гр.) содержит приблизительно:

Калорийность: 74,4 ккал
Углеводы: 17,4 гр.
Белки: 2,2 гр.
Жиры: 0,6 гр.
Клетчатка: 3,1 гр.

Витамин А: 2985 МЕ (60%)
Витамин С: 15,5 мг (26%)
Калий: 401 мг (11%)
Витамин Е: 1,4 мг (7%)
Витамин К: 5,1 мкг (6%)
Медь: 0,1 мг (6%)
Марганец: 0,1 мг (6%)
Ниацин: 0,9 мг (5%)

Помимо вышеперечисленных питательных веществ, абрикос также содержит некоторое количество рибофлавина, витамина B6, пантотеновую кислоту, магний и фосфор.

Профиль питательных веществ сушеных абрикосов (кураги) немного меняется. Курага содержит в четыре раза больше калорий и углеводов, но также обеспечивает более концентрированное количество клетчатки, витамина А, калия, витамина Е и других микроэлементов.

Одна чашка кураги (150 гр.) содержит примерно:

Калории: 313 ккал
Углеводы: 81,4 гр.
Белки: 4,4 гр.
Жиры: 0,7 гр.
Клетчатка: 9,5 гр.
Витамин А: 4686 МЕ (94%)
Калий: 1,511 гр.

(43%)
Витамин Е: 5,6 мг (28%)
Медь: 0,4 мг (22%)
Железо: 3,5 мг (19%)
Ниацин: 3,4 мг (17%)
Марганец: 0,3 мг (15%)
Магний: 41,6 мг (10%)
Витамин В6: 0,2 мг (9%)
Фосфор: 92,3 мг(9%)

Кроме того, курага содержит некоторое количество пантотеновой кислоты, кальций, селен, витамин K и рибофлавин.

Польза абрикоса для здоровья

Выделим 5 наиболее важных полезных свойств абрикоса для организма человека.

1. Абрикос защищает печень

Помимо того, что печень является самым большим внутренним органом в организме человека, она также является одним из самых важных органов. Печень имеет длинный список выполняемых функций, от производства белков, которые помогают свертыванию крови разрушать жиры для производства энергии до очищения крови от метаболитов и токсинов.

Некоторые исследования показывают, что плоды абрикоса приносят пользу здоровью вашей печени и могут даже защитить от заболеваний печени.

В одном исследовании на животных, опубликованном в British Journal of Nutrition, употребление абрикоса способствовало усилению защитных функций печени и предотвращению развития жирового гепатоза, состояния, характеризующегося накоплением жира в печени (1). Другое исследование на животных в Турции показало, что у крыс с удаленной частью печени, питавшихся высушенными на солнце абрикосами, процесс регенерации органа прошел достаточно быстро (2).

Отметим, что для здоровья печени врачи рекомендуют также придерживаться противовоспалительной диеты, снижать уровень стресса и увеличивать физическую активность.

2. Абрикос содержит много антиоксидантов

Помимо большого количества важных микроэлементов, абрикосы также наполнены антиоксидантами. Антиоксиданты — это соединения, которые защищают от свободных радикалов и предотвращают повреждение клеток. Они также могут снизить риск некоторых хронических состояний, таких как сердечные заболевания и рак.

Особенно много в абрикосах каротиноидов, типа пигмента с антиоксидантными свойствами. Согласно одному исследованию, опубликованному в журнале «Сельскохозяйственная и пищевая химия», абрикосы содержат следующие каротиноиды: бета-каротин, бета-криптоксантин и гамма-каротин (3).

Помимо абрикосов, большие объемы антиоксидантов содержатся в таких продуктах как: черника, клубника, артишок, малина, капуста и бобовые, которые вы можете легко включить в свой рацион.

3. Абрикос уменьшает воспаление

Воспаление не обязательно является плохой реакцией организма.

Фактически, воспаление —  совершенно нормальный ответ, вызванный иммунной системой, чтобы сдержать «натиск» вредных бактерий и вирусов или защитить тело от травм.

В то же время хронический воспалительный процесс может нанести ущерб вашему организму и способствовать появлению заболеваний, таких как сердечные заболевания, диабет и ревматоидный артрит.

В некоторых исследованиях было обнаружено, что абрикосы могут обладать мощными противовоспалительными свойствами для защиты от болезней.

Абрикосовые косточки, в частности, считаются эффективными для облегчения воспаления.

В одном исследовании на животных, крысам давали абрикосовое масло, которое способствовало излечению крыс от язвенного колита, типа воспалительного заболевания кишечника (4).

Другие продукты, обладающие противовоспалительным действием:  листовые зеленые овощи, свекла, брокколи, черника и ананас.

4. Поддерживает регулярное опорожнение кишечника

Абрикосы содержат много клетчатки, обеспечивая около 3,1 гр. или до 12% ежедневной потребности всего в одном фрукте.

Пищевые волокна перемещаются по пищеварительному тракту в непереваренном виде, помогая добавить массу в стул и предотвращать запоры. Один анализ, состоящий из пяти исследований, показал, что увеличение потребления клетчатки способствовало увеличению частоты стула у пациентов с запорами (5).

Абрикосовые косточки, которые обычно продаются как закуска, являются источником еще большего объема клетчатки. В 1/4-части косточки содержится приблизительно 5 гр. пищевого волокна, что соответствует 20% ежедневной потребности.

Помимо абрикосов, другие продукты с высоким содержанием клетчатки, которые могут помочь облегчить запор, включают фрукты, овощи, бобовые, орехи и семена.

5. Способствует здоровью глаз

Абрикосы являются отличным источником витамина А. Только одна чашка сырых абрикосов может обеспечить вас 60% от суточной нормы витамина A, а чашка сушеных абрикосов (кураги) может почти полностью удовлетворить ваши ежедневные требования в этом витамине.

Витамин А играет центральную роль, когда дело касается здоровья глаз. Дефицит витамина А может приводить к таким симптомам, как ночная слепота, сухость глаз и потеря зрения.

Помимо того, что богатые витамином А продукты улучшают зрение, абрикосы могут принести пользу здоровью глаз другими способами. Например, исследование на животных в 2016 году показало, что применение экстракта абрикосовых косточек наносимого местно помогает уменьшить сухость глаз, способствуя производству слезной жидкости (6).

Другие продукты, богатые витамином А включают говяжью печень, сладкий картофель, морковь, капусту и шпинат.

Абрикос или персик: что полезнее?

Многие люди путают абрикосы с персиками. Мало того, что они принадлежат к одной и той же семье плодов, но они также имеют довольно много похожего как во внешнем виде, так и в питательных веществах, которыми они обеспечены.

Мякоть абрикосов менее мягкая и рыхлая, скорее более твердая. Персики обычно чуть больше по размеру и их цвет варьируется от белого до ярко-желтого или красного. Кожура обоих фруктов покрыта маленькими волосками. Абрикосы, как правило, имеют немного больше терпкости во вкусе, которая отлично дополняет выпечку и десерты. Персик более сладкий на вкус.

С точки зрения полезных питательных соединений, эти два плода очень похожи, но есть и различия. Абрикосы содержат немного больше калорий, белка, углеводов и клетчатки. Абрикосы также содержат больше витамина А и витамина С, хотя количество других витаминов, например витамина Е и витамина К – в абрикосах и персиках одинаковое.

Таким образом, можно сказать, что оба фрукта наполнены витаминами, минералами и антиоксидантами, и каждый из них в равной степени будет полезен для организма.

Абрикосы и персики одинаково полезны

Как правильно кушать абрикос

Абрикосы легко употреблять в пищу и наслаждаться их прекрасным вкусом. Если вы хотите съесть абрикос сырым, то просто промойте его под проточной водой и приступайте к еде! Абрикос едят вместе с кожурой. Можно также разрезать абрикос пополам, чтобы вынуть косточку, и только потом съесть сам фрукт.

В качестве простого и здорового рецепта вы можете добавить нарезанный абрикос в чашку с любым кисломолочным продуктом (йогуртом или кефиром). Абрикос также можно добавлять в каши на завтрак. Как уже упоминалось, с абрикосами отлично получается выпечка: можно использовать как сырые, так и сушеные абрикосы. Это улучшит вкус и обогатит питательными веществами ваше блюдо.

Немного из истории абрикоса

История абрикоса остается спорной. Из-за своего научного названия, Prunus armeniaca, что в переводе означает «армянская слива», а также его долгой истории выращивания в Армении, многие люди считают, что она действительно возникла там. Другие утверждают, что абрикос был найден впервые в Китае или Индии тысячи лет назад.

Несмотря на свое истинное происхождение, абрикосы были одним из основных продуктов во многих культурах мира на протяжении веков. Египтяне, например, обычно использовали абрикосы, чтобы сделать традиционный сок, в то время как английские поселенцы использовали абрикосовое масло в XVII веке для уменьшения воспаления и лечения опухолей.

Страной-лидером по выращиванию и поставке абрикосов сегодня является Узбекистан, за которым следуют Турция, Иран и Италия.

Абрикосовое дерево

Возможный вред абрикосов для здоровья

Крайне редко, но встречается индивидуальная непереносимость этих фруктов, чаще всего в сыром виде. Некоторые люди могут испытывать симптомы пищевой аллергии после употребления абрикосов. Если вы подозреваете, что у вас может быть аллергия на абрикос или появляются побочные эффекты после их употребления, обратитесь к своему врачу.

Если говорить о кураге, то стоит напомнить, что, несмотря на кладезь полезных веществ, курага содержат углеводы и калории, что может привести к увеличению веса и всплеску сахара в крови. Поэтому курагу следует употреблять умеренно, и если вам очень хочется абрикосов, то лучше скушать их в свежем виде, когда это возможно.

Абрикосовые косточки также могут нанести вред организму. Известно, что в горьких сортах абрикоса косточки могут содержать большое количество амигдалина, соединения, которое может повышать уровни цианида в организме при употреблении в избытке. Если вы кушаете абрикосовые косточки, не забудьте выбрать сладкий сорт, чтобы избежать потенциальной токсичности.

Выводы

Абрикосы – яркие фрукты оранжевого цвета, тесно связаны со сливами, вишнями, персиками, нектаринами и миндалем.

Сырые абрикосы имеют мало калорий и много клетчатки, витамина А и витамина С. С другой стороны, сушеные абрикосы (курага) содержит более высокую концентрацию калорий, углеводов, клетчатки и микроэлементов.

Абрикос также наполнен антиоксидантами и, как было обнаружено, может уменьшать воспалительные процессы, поддерживать регулярный стул, защищать печень и улучшать здоровье глаз.

Благодаря своему терпкому вкусу абрикосы невероятно универсальны. Они становятся подходящим дополнением к сладким и соленым блюдам и могут быть использованы в хлебобулочных изделиях, джемах и подливках.

Наслаждайтесь абрикосом в сочетании со здоровой, хорошо сбалансированной диетой, чтобы в полной мере использовать множество полезных свойств для здоровья, которые этот фрукт может предоставить

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Источник: https://foodformula.ru/ovoshhi/abrikosy-polza-i-vred/

Происхождение

Само название пришло в наш язык из голландского языка. Однако впервые этот фрукт назвали «абрикосом» древние римляне. Это слово в переводе означает «скороспелый».

Абрикос – родственник сливы, поэтому его иногда называют «желтосливником».

Первоначально фрукт рос в странах Азии, оттуда он попал в Армению, после чего распространился по всей Европе, а чуть позже стал расти и в Америке. Теперь он растет на всех континентах, кроме Антарктиды. Растет он и в России, где дает обильные урожаи не только на юге, но и в средней полосе.

Высохшие с косточкой абрикосы называют урюком, без косточки – курагой.

 Кому стоит есть плоды?

Абрикосы благодаря своим полезным свойствам нужно включить в питание тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, а также при лечении нарушения обмена веществ. Этот фрукт мягко нормализует работу желез желудка, что приводит к норме кислотность. Абрикос принесет пользу и поджелудочной железе.

Эти фрукты также используют при лечении воспаления почек и очищении организма от шлаков.

Курага и урюк принесут пользу тем, кто должен получать много энергии из небольшого количества пищи. Особенно полезными они будут для беременных женщин, детей, пожилых людей и больных. За один прием обычно съедают не больше 100 грамм сушеных фруктов.

Большую популярность фрукт приобрел в косметологии. На основе абрикоса изготавливаются кремы, лосьоны и шампуни, которые помогают девушкам улучшить состояние кожи лица и волос. Используется и пудра из косточек, которая добавляется в скраб для кожи. Абрикосовое масло используется для восстановления волос.

Абрикос имеет свойства афродизиака. Его с древних времен рекомендовали мужчинам.

Мужчинам для повышения потенции поможет перемолотая в мясорубке смесь грецких орехов, кураги и темного изюма, которая заливается медом.

Кому стоит воздержаться от фруктов?

Хотя калорий во фрукте немного, вред может принести сахар, который в большом количестве содержится в абрикосе. Поэтому, чтобы уменьшить возможный вред, диабетикам следует внимательно отнестись к себе и своему здоровью, и аккуратнее подходить к употреблению этого фрукта.

В противопоказания на прием фруктов также входят сильные запоры.

Самые вредные свойства проявляют косточки абрикоса, где содержится синильная кислота. Конечно, содержание их не так высоко, чтобы привести к серьёзным последствиям и болезням, но лучше всего контролировать количество съеденных косточек. Нужно помнить, что вред человеку могут принести уже столько косточек, сколько содержится в двух столовых ложках.

№ 1:

Если абрикос неправильно выбрать и хранить в неподходящем месте, он очень быстро потеряет свой вид, начнет сохнуть и потеряет все свои полезные свойства. Спелые фрукты легко повреждаются, после чего быстро плесневеют.

Чтобы абрикосы хранились дольше и продолжали приносить пользу, нужно соблюдать простые правила:
  1. Если фрукты должны храниться долго, нужно выбрать немного незрелые фрукты с твердой поверхностью.
  2. На плодах не должно быть никаких повреждений, вмятин, гнилых участков.
  3. Лучше всего абрикосы хранятся, если каждый плод будет обернут в пергамент или будет иметь свое место в специальных ящиках с индивидуальными ячейками. По возможности не храните фрукты в полиэтиленовых пакетах.
  4. Не храните фрукты горкой – так они больше мнутся и их труднее осмотреть.
  5. В холодильнике хранят только спелые плоды. Незрелые в холоде не дозреют, а спелые фрукты в комнатных условиях быстро портятся, теряют свои свойства и вкус.

Спелые плоды нужно хранить при температуре не больше 10 градусов. С момента попадания в холодильник фрукты нужно съесть в течение 20 дней. После трех недель абрикосы начнут становиться рыхлыми и волокнистыми. Употребление таких плодов еще не приносит вреда, но и пользы от них мало.

Правила этикета

Согласно правилам поведения за столом, крупные фрукты сначала разделяют пополам, а косточки убирают. Едят абрикос только руками. Если плод трудно разрезать, его съедают в пару приемов, а косточку выплевывают в руку, которую подносят к лицу, заслоняя рот.

Абрикосовая диета

Такая диета особенно подойдет любителям сладкого. Благодаря своим свойствам и низкой калорийности плоды помогут не только сбросить вес, но и окажется полезным для здоровья пищеварительной системы.

Чтобы полезный эффект был видимым, сидеть на диете нужно не меньше 3, но и не больше 5 дней. Есть абрикос можно целым, а можно и нарезать кусочками или делать пюре. Если есть блендер, фрукты можно будет в нем перемолоть со льдом. Этот рецепт особенно подойдет для жарких дней.

Кроме абрикосов, кураги и урюка в рацион больше ничего не надо вводить. За один раз нужно съедать две горсти свежих фруктов. Всего на один день нужно будет закупать 1,5 – 2 кг плодов. Если съедать больше, польза для кишечника сохранится, но похудение будет не так заметно.

Из напитков разрешена только вода и чай на травах.

Магазинный абрикосовый сок лучше не использовать в рационе, так как он не так богат на витамины, как свежие фрукты. В него дополнительно добавляют сахар. Это может принести вред организму и не помогает похудению.

Такая диета проводится не больше раза за сезон.

У абрикосовой диеты есть противопоказания:

  1. Болезни желудочно-кишечного тракта.
  2. Сахарный диабет.

Для здорового человека эта диета принесет не вред, а только пользу. Но при любых сомнениях лучше проконсультироваться со специалистом, чем действовать на свой страх и риск.

№ 2:

№ 3:

Источник: http://VseProZdorovie.ru/products/abrikos-polza-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.