Ацидофилин польза и вред для организма

Польза ацидофилина для организма. Противопоказания к употреблению кисломолочного продукта

Ацидофилин польза и вред для организма

Ацидофилин является полезным напитком, который необходимо употреблять для поддержания и укрепления здоровья. Этот диетический кисломолочный продукт рекомендуется включить в свой рацион всем сторонникам здорового питания. Противопоказаний совсем немного, что является неоспоримым плюсом.

Что собой представляет ацидофилин

Кисломолочную культуру под названием ацидофилин получили больше ста лет назад. Полезные свойства бактерии даже превзошли болгарскую палочку, которую использовали в производстве йогурта и других кисломолочных продуктов.

На сегодняшний день не так просто найти ацидофилин на прилавках магазина. Этот густой белый напиток получают путём добавления ацидофильной палочки в молоко. Также в закваску добавляют кефирный грибок, стрептококки, молочные дрожжи.

Все эти компоненты в совокупности объясняют, почему ацидофилин так полезен для здоровья.

Чем ацидофилин отличается от кефира? В основном разница в бактериях. Также отличается и вкус продуктов. Кефир является более кислым, а ацидофилин часто смешивается с сахаром, поэтому он более приятен на вкус. Также в напиток добавляют фруктовые кусочки, ягоды, разнообразные сиропы.

Чистый ацидофилин обладает низкой калорийностью, что особенно важно для тех, кто стремиться похудеть либо придерживается лечебной диеты. Самым главным достоинством напитка является ценная ацидофильная палочка, которая какое-то время выживает в кислой среде желудка и выделяет лизин и ряд антибиотических компонентов.

В продукте очень много витаминов, в том числе и редких. Это аскорбиновая кислота, биотин, витамины В, РР, А. Радует и минеральный состав: кальций, медь, селен, калий, железо, фосфор, йод, сера, магний и другие. Также есть белки, углеводы, органические кислоты и сахара. У каждого из этих веществ уникальные и ценные свойства для здоровья.

Официальная медицина даже приравняла ацидофилин к лекарству.

Лактоза может полностью расщепляться только в организме младенцев. Коровье молоко для взрослых является «тяжёлым». Попав в желудок, оно задерживается там на длительный период, провоцируя брожение и гнилостные процессы. Особенно при употреблении со свежим хлебом из пшеницы. Желудок должен интенсивно вырабатывать сок и кислоту для расщепления того, что там накопилось.

В результате это приводит к гастритам, язве и прочим заболеваниям. Ацидофилин же является уже сквашенным молоком с расщеплённой лактозой. Попав в организм, проблем с перевариванием не будет. Напиток прекрасно усваивается, для него не требуется большое количество желудочного сока. А полезные качества молока остаются.

Данный продукт не будет вызывать отторжение даже у тех, у кого выраженная непереносимость лактозы.

Польза ацидофилина для организма

Напиток действительно очень полезен для здоровья и помогает предотвратить разные недуги, особенно касающиеся пищеварительной системы. Ещё один интересный факт, это помощь при солнечных ожогах. Ацидофильная палочка будет проникать в кожу и не даст развиваться бактериям.

Полезные свойства ацидофилина включают:

  •     очищение организма;
  •     улучшение пищеварения;
  •     насыщение организма полезными микроэлементами;
  •     восстановление секреции желудочного сока;
  •     способствует нормализации дефекации;
  •     укрепление иммунной системы;
  •     борьба с патогенными организмами;
  •     помогает улучшить состояние волос, ногтей и кожи;
  •     нормализует микрофлору кишечника после употребления антибиотиков;
  •     защищает от раннего старения;
  •     способствует ускорению регенеративных процессов;
  •     улучшение обмена веществ;
  •     помогает избавиться от лишнего веса;
  •     уменьшает период реабилитации после хирургических вмешательств и травм.

Польза ацидофилина неоспорима для детей, взрослых, беременных женщин и спортсменов. Рекомендуется включать этот напиток в детский рацион, так как он способствует нормализации работы ЖКТ, восстановлению аппетита, пополняет организм солидной порцией белка и микроэлементов, которые важны для костей.

Подросткам же помогает очистить кожу и избавиться от прыщей и прочих воспалений. Желательно употреблять этот ценный продукт во время беременности и лактации.

Кроме того, что в нём содержаться полезные вещества, которые важны во время вынашивания плода, ацидофилин помогает решить проблему запоров и тяжести в желудке, когда нельзя принимать слабительные. Также он снимает симптомы токсикоза.

Девушкам, употребляющим антибиотики, полезно пить каждый день по одному стакану ацидофилина для предотвращения нарушения микрофлоры влагалища. Продукт способствует улучшению состояния кожи в период менструации, препятствуя возникновению прыщей и угрей. А минералы и витамины, которые входят в состав напитка, помогают сохранить здоровье женской репродуктивной системы.

Важна польза ацидофилина и в диетологии. Этот кисломолочный продукт есть в составе разных диетических систем. Во-первых, у него не высокая калорийность.

Во-вторых, напиток нормализует аппетит и улучшает обменные процессы в организме. Поэтому помогает избавиться от лишнего веса и очищает ЖКТ.

Употреблять ацидофилин можно не только как напиток, но и использовать как заправку для салатов и супов.

Противопоказания и вред ацидофилина

Вред у ацидофилина практически отсутствует. Его можно употреблять даже маленьким детям. Но во всём нужно соблюдать меру. Если пить больше двух литров этого кисломолочного продукта в сутки, может повыситься кислотность желудка, что приведёт к дискомфорту в животе и изжоге. Также может возникнуть диарея.

Бывают редкие случаи, когда у человека может быть непереносимость на данный напиток, либо аллергическая реакция на ацидофилин. Это может проявлять в виде зуда, крапивницы, покраснения кожного покрова. Всё это быстро пройдёт, достаточно перестать употреблять продукт.

Если есть язва, гастрит или другое заболевание с повышенной кислотностью, нужно употреблять ацидофилин маленькими порциями. А в период обострения лучше от него отказаться. Важно следить, чтобы продукт был свежим, иначе можно отравиться. Он должен стоять не более 72 часов. Вред ацидофилина минимален, в сравнении с его огромной пользой для организма.

Как приготовить ацидофилин дома

Для приготовления этого полезного продукта в домашних условиях потребуется молоко и качественная ацидофильная закваска, которая должна быть свежей. Её можно приобрести в аптеке. Срок хранения – пять дней. На литр молока потребуется пять грамм закваски. Молоко пастеризуется полчаса при температуре девяносто градусов, оно не должно закипеть.

Далее жидкость потребуется охладить до сорока градусов и добавить закваску. Ёмкость укутать чем-то тёплым и оставить на двенадцать часов. Хранить готовый продукт следует не больше трёх суток в холодильнике. Употреблять напиток можно с фруктами, хлебом, овощами. Или приготовить на его основе вкусный ягодный коктейль.

Некоторую часть напитка можно сохранить, чтобы использовать как основу для следующей порции.

Ацидофилин является полезным и вкусным продуктом, который нормализует обмен веществ, восстанавливает иммунитет и улучшает работу каждой системы организма.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: https://zhenskie-razgovory.ru/diety/polza-acidofilina-dlya-organizma-protivopokazaniya-k-ypotrebleniyu-kislomolochnogo-prodykta.html

Состав ацидофилина

В ацидофилине содержатся полезные микроорганизмы, а также витамины A, PP, группы B, C, но не в слишком высоких концентрациях. Есть и минералы: кальций, хлор, цинк, калий, магний и железо, а также йод, марганец, кобальт, молибден, хром. Также богат он белками, полезным жиром, органическими кислотами, моно- и дисахаридами.

Польза кисломолочного продукта

Тем, кто любит вкус этого напитка, будет полезно узнать, сколько всего положительного несет ацидофилин для здоровья:

  • положительно воздействует на пищеварительные процессы и обмен веществ;
  • за счет воздействия на микрофлору кишечника, оказывает заметную поддержку иммунитета (ведь на 2/3 иммунная система определяется именно ЖКТ);
  • нормализует выработку желудочного сока, что очень важно при пониженной кислотности;
  • помогает восстанавливать микрофлору после лечения антибиотиками;
  • ускоряет восстановление поврежденных тканей;
  • помогает бороться с процессами старения;
  • хорошо очищает весь организм от вредных веществ;
  • помогает бороться со стрессом, мигренями и лишним весом.

Продукт рекомендован и для взрослых, и для детей. А также входит в рацион многих спортсменов и беременных женщин.

При беременности

Польза ацидофилина при беременности, а также в процессе лактации связана с возможностью безопасно поддерживать процесс пищеварения. Продукт хорошо помогает при запорах, когда прием слабительных средств противопоказан.

Высока польза ацидофилина для женщин в этот период и потому, что в нем содержатся вещества, важные для правильного вынашивания плода: железо, кальций и калий. Ценность витамина B12 так и вовсе известна каждой женщине, заботящейся о своем здоровье. Ведь его недостаток приводит к выкидышам и патологиям в развитии плода.

Для детей

Ацидофилин можно давать детям с возраста 2-3 лет:

  • дает детскому организму солидную порцию белка и микроэлементов, необходимых для строительства прочных костей;
  • улучшает аппетит и пищеварение;
  • помогает снизить влияние микроорганизмов патогенного характера;
  • в подростковом возрасте помогает от прыщей и других воспалений на коже.

Домашний ацидофилин

Для того чтобы приготовить ацидофилин в домашних условиях, нужно купить качественную ацидофильную закваску, которая обычно продается в аптеках. Также потребуется молоко.

Важно! Закваска должна быть свежей. Максимальный срок ее хранения – 5 суток. Если на упаковке указан другой промежуток времени, то палочка в нем уже будет мертва.

Молоко доводят до кипения (2-3 минуты) и остужают до температуры 35-40 градусов, после чего добавляют к нему закваску по рецепту. Доза составляет 5 г на 1 л молока. Емкость укутывают в одеяло и оставляют часов на 12. После этого хранят домашний продукт в холодильнике не дольше 3 суток.

Применение кисломолочного продукта

Как употреблять ацидофилин при отсутствии конкретных врачебных показаний? Всё просто: достаньте его за 40-50 минут до употребления, пусть дойдет до комнатной температуры. После этого выпейте 1 стакан небольшими глотками. Пить продукцию можно в любое время дня: утром, в обед или вечером вместо ужина.

Важно! Ацидофилин на 100% усваивается организмом в отличие от кефира или молока. Его назначают во время обострения различных хронических болезней, после травм и операций. В этом случае инструкция по применению ацидофилина устанавливается доктором, но обычно продукт пьют подогретым на голодный желудок.

Невысокая калорийность позволяет назначать кисломолочный напиток во время даже самой строгой диеты, ведь в одном стакане не наберется и 100 ккал. А это – отличное показание для тех, кто желает похудеть.

Лечение дисбактериоза и других болезней

Самое популярное назначение ацидофилина – это лечение дисбактериоза, который часто возникает на фоне приема определенных препаратов или из-за неправильного питания. Пьют напиток каждый день вместе с курсом приема антибиотиков. Он способствует:

  • устранению дискомфорта, вздутия и тяжести, которые сопровождают прием антибиотиков;
  • улучшает настроение и запас сил, укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает анемию, мигрени, нервные расстройства;
  • стимулирует быстрое выведение продуктов распада антибиотиков.

Он отлично лечит грибковые заболевания, туберкулез, помогает при проблемах с костями и при болезнях ЖКТ.

Напиток назначают и при частом появлении фурункулов или при не проходящей угревой сыпи, так как он способствует остановке размножения вредных бактерий.

Интересно! Используют ацидофилин даже в косметологии. Он входит в рецепт многих масок вместо кефира. Идеально подходит для жирной кожи лица, так как убивает бактерии и устраняет воспаления.

Возможный вред

Никакого доказанного вреда у напитка нет, если принимать его в разумных дозах и соблюдать условия хранения: не дольше 3 суток при температуре не выше 8 градусов тепла. Неконтролируемое применение приводит к повышению кислотности. Отсюда и главное противопоказание – язва или гастрит с повышенной кислотностью.

Источник: https://zdorovo.live/vitaminy/polza-atsidofilina-dlya-organizma-protivopokazaniya-k-upotrebleniyu-kislomolochnogo-produkta.html

Польза ацидофилина для организма. Противопоказания к употреблению кисломолочного продукта

Ацидофилин польза и вред для организма

Ацидофилин является полезным напитком, который необходимо употреблять для поддержания и укрепления здоровья. Этот диетический кисломолочный продукт рекомендуется включить в свой рацион всем сторонникам здорового питания. Противопоказаний совсем немного, что является неоспоримым плюсом.

Противопоказания и вред ацидофилина

Вред у ацидофилина практически отсутствует. Его можно употреблять даже маленьким детям. Но во всём нужно соблюдать меру. Если пить больше двух литров этого кисломолочного продукта в сутки, может повыситься кислотность желудка, что приведёт к дискомфорту в животе и изжоге. Также может возникнуть диарея.

Бывают редкие случаи, когда у человека может быть непереносимость на данный напиток, либо аллергическая реакция на ацидофилин. Это может проявлять в виде зуда, крапивницы, покраснения кожного покрова. Всё это быстро пройдёт, достаточно перестать употреблять продукт.

Если есть язва, гастрит или другое заболевание с повышенной кислотностью, нужно употреблять ацидофилин маленькими порциями. А в период обострения лучше от него отказаться. Важно следить, чтобы продукт был свежим, иначе можно отравиться. Он должен стоять не более 72 часов. Вред ацидофилина минимален, в сравнении с его огромной пользой для организма.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.