Ацидофилин польза и вред

Содержание

Страхование, маркировка лекарств и новые правила диспансеризации: что нас ждет в 2018 году – Здоровье и все для него

Ацидофилин польза и вред

В 2018 году Минздрав планирует запустить пилотные проекты по лекарственному страхованию и начать тотальную маркировку лекарств. Врачей ждут новые специальности и помощь искусственного интеллекта. Пациентов – доступ к электронной медкарте, возвращение практики диспансерного учета и лечение в частных клиниках по ОМС.

В утвержденной правительством Программе госгарантий бесплатного оказания медпомощи на 2018 год появилось несколько принципиальных изменений.

Так, у местных бюджетов появляется обязанность транспортировки пациентов с хронической почечной недостаточностью до места проведения гемодиализа и обратно.

Регион, в котором прописан пациент, должен будет возмещать региону, в котором он фактически проживает, затраты, связанные с его обеспечением наркотическими средствами и психотропными веществами.

В рамках базовой программы ОМС начинается финансирование диспансерного наблюдения, упраздненного с появлением системы медстрахования.

На учет поставят пациентов, страдающих хроническими,социально значимыми и представляющими опасность для окружающих заболеваниями.

А к критериям доступности медпомощи впервые отнесены количество посещений выездной паллиативной службой на дому и доля женщин, которым проведено экстракорпоральное оплодотворение.

«Пилоты» по лекарственному страхованию

В будущем году в стране стартуют пилотные проекты по отработке возможных схем лекарственного страхования. Минздрав разрабатывает несколько моделей такого страхования, но главный смысл системы в том, что не будет усредненных закупок, а каждый человек по рецепту сможет получитьто, что ему нужно.

Зачастую в регионах не могут четко рассчитать потребность, и часть закупленных лекарств остается невостребованной, в то же время каких-то других препаратов наоборот не хватает.

Более рациональная системалекобеспеченияпредполагает отказ от госзакупок и компенсацию стоимости приобретенных пациентами препаратов.

Сегодня льготные лекарства получает 12,3% россиян. Большинство амбулаторных пациентов должны покупать лекарства за свой счет, но зачастую не покупают и не лечатся.При этом, практически во всех развитых странахназначенные врачом лекарства входят в медицинскую страховку.

Где-то они полностью бесплатны для пациентов, где-то есть фиксированные соплатежи или платеж в процентах от цены. Но главное – больные получают адекватное лечение.

«В следующем году мы будем решать проблему с монетизацией, задублированностью льгот и, конечно, с финансовыми источниками, – пообещала, выступая на VIII Всероссийском конгрессе пациентов директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медизделий Минздрава Елена Максимкина.

– Гражданамследует понимать, что они должны солидарно отвечать за качество лекарственного обеспечения всего населения РФ, даже если они сами в этом не нуждаются».

Маркировка лекарств

В 2018 году начнется маркировка лекарств, которая продлится, согласно принятому недавно закону, к 2020 году. Вводиться новая система будет поэтапно: вначале промаркируют самые дорогие препараты, а затем – более дешевые.

Лекарства нижней ценовой категории (стоимостью меньше 50 рублей) получат метку в конце 2019 года. Индивидуальная маркировка нужна для мониторинга движения лекарств от производителя до конечного потребителя и может рассматриваться как аналог акцизной марки.

Благодаря этому каждую упаковку лекарства, которая принадлежит к определенной партии, можно будет отслеживать от момента выпуска до аптечного прилавка.

  В дальнейшем, при маркировке 100% выпускаемых лекарств, система мониторинга будет отслеживать около шести миллиардов упаковок в год и охватит более 350 тысяч участников оборота, среди которых около 1000 отечественных и зарубежных производителей лекарственных средств, свыше 100 тысяч медицинских и 250 тысяч аптечных организаций.

Не пропустите:  Движение при артрозе коленного сустава полезно

Новое в диспансеризации

С 1 января 2018 года меняется порядок диспансеризации взрослого населения. В утвердившем новый Порядок приказе Минздрава от 26 октября 2017 года N 869н серьезно скорректировать перечень клинических обследований.

 В частности, из первого этапа диспансеризации, на котором выявляются риски того или иного заболевания, будут исключены общий анализ мочи, клинический и биохимический анализ крови, ультразвуковое исследование (УЗИ) на предмет исключения новообразований органов брюшной полости, малого таза и аневризмы брюшной аорты и некоторые другие исследования. «Оптимизируется» и второй этап диспансеризаци. Например, из перечня исследований вычеркнуто определение концентрации гликированного гемоглобина в крови или тест на толерантность к глюкозе для пациентов, у которых на первом этапе обнаружилось повышение уровня глюкозы в крови.

Среди других новшеств – отнесение повышенного уровня холестерина к факторам риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Более того, выявление гиперхолестеринемии как фактора риска названо одной из целей диспансеризации.

Маммография для женщин в возрасте от 51 года до 69 лет и исследования кала на скрытую кровь для граждан в возрасте от 49 до 73 лет будут теперь проводиться чаще – одинраз в два, а не в три года.

Фельдшеров здравпунктов или ФАПов обязали дополнительно определять сердечно-сосудистый риск и проводить индивидуальное профилактическое консультирование пациентов.

Пациентский тариф

В будущем году Минфин планирует реформировать систему обязательного медстрахования с тем, чтобы полис ОМС мог использоваться как в государственных, так и в частных медучреждениях.

задача, которую предлагается решить в ходе реформы –частичная оплата коммерческих медицинских услуг.

Если владелец полиса ОМС захочет пройти лечение в частной клинике, то часть расходов будет по полису ОМС покрывать государство, а остальную часть пациент будет оплачивать самостоятельно.

В настоящее время любая частная клиника уже может вступить в систему ОМС и начать прием граждан по полисам, однако софинансирование расходов граждан и государства с в рамках системы ОМС пока невозможно. И пациенты, обращающиеся в частные клиник, вынуждены оплачивать лечение полностью из своего кармана, несмотря на наличие полиса ОМС, отмечают в Минфине.

Ранее ведомство уже неоднократно предлагало пациентам поучаствовать в оплате лечения, заявляя, что для полноценной работы страховой модели финансовые риски должны делить страховые компании и пациенты.

А аппарат правительства поручал Минздраву «проработать» предложениями о сокращении бесплатной медпомощи. Но ни Минздрав, ни ФФОМС столь радикальные меры не поддержали.

На этот раз Минфин решил зайти с другой стороны и нашел понимание.

Это должен знать каждый

Начиная с 2018 года, россияне смогут узнавать стоимость оказываемых им медицинских услуг в личном кабинете пациента на портале Госуслуг. До сих пор там можно было получить информацию только о самих бесплатных (для пациента, но не для государства) медуслугах и записаться на прием к врачу.

Не пропустите:  Учёные рассказали о самом простом и эффективном способе омоложения мозга

Ничего принципиально нового в этом, впрочем, нет: информировать пациентов о стоимости их визитов к врачу и оказанных услуг медучреждения обязали еще три года назад. Каждому больному после посещения поликлиники или выписки из стационара выдавались справки о потраченных на его лечение средствах.

Предполагалось, что такая система позволит уйти от «приписок», а граждане, которые не задумываются о реальной стоимости лечения и воспринимают его как должное, наконец осознают, что государство о них заботится. На деле с этими лишними и совершенно бессмысленными бумагами было столько мороки, что со временем все сошло на нет.

Однако теперь, если заработает система софинансирования лечения у частников по полису ОМС, такая информация может стать полезной.

Кроме того, все зарегистрированные пользователи получат доступ к своей электронной медкарте. Планируется последовательное включение несколько модулей личного кабинета, которые позволят попасть в электронную карту и получить эпикриз, а также получить доступ через этот эпикриз к медицинской документации.

Новые медицинские специальности и искусственный интеллект в помощь врачу

В 2018 году появятся четыре новые медицинские специальности. Первый МГМУ имени Сеченова начнет готовить специалистов по профессиям: сетевой врач, IT-медик, специалист по тканевой инженерии и молекулярный диетолог.

Четыре «специальности будущего» будут введены в курс постдипломной подготовки уже со следующего учебного года, а в дальнейшем они сформируются в отдельные направления подготовки в бакалавриате.

«Специалисты будущего поколения», которые появятся через 5 лет, должны будут владеть инструментарием генетических исследований и анализа больших баз данных, необходимым, в том числе, для ранней диагностики доклинического проявления болезни.

А уже сейчас в помощь врачам планируется подключить системы поддержки принятия врачебных решений. Искусственный интеллект, используя клинические протоколы и большие массивы данных, будет помогать в постановке диагноза и выборе алгоритма обследования и  лечения, не позволяя врачу ошибиться. Начать планируется с двух дисциплин – онкологии и неонатологии.

Ищите хорошего врача?
Запишитесь на прием к лучшиму ревматологу или ортопеду в вашем регионе.

59

Ревматолог

Бесплатно подберем вам врача за 10 минут.

Страхование, маркировка лекарств и новые правила диспансеризации: что нас ждет в 2018 году — подробности о болезнях суставов на Diet4Health.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы все знаете о суставах и заботитесь о своем здоровье! Спасибо ツ

Источник: https://diet4health.ru/page/180/?random-post=1

Польза ацидофилина для организма. Противопоказания к употреблению кисломолочного продукта

Ацидофилин польза и вред

Ацидофилин является полезным напитком, который необходимо употреблять для поддержания и укрепления здоровья. Этот диетический кисломолочный продукт рекомендуется включить в свой рацион всем сторонникам здорового питания. Противопоказаний совсем немного, что является неоспоримым плюсом.

Что собой представляет ацидофилин

Кисломолочную культуру под названием ацидофилин получили больше ста лет назад. Полезные свойства бактерии даже превзошли болгарскую палочку, которую использовали в производстве йогурта и других кисломолочных продуктов.

На сегодняшний день не так просто найти ацидофилин на прилавках магазина. Этот густой белый напиток получают путём добавления ацидофильной палочки в молоко. Также в закваску добавляют кефирный грибок, стрептококки, молочные дрожжи.

Все эти компоненты в совокупности объясняют, почему ацидофилин так полезен для здоровья.

Чем ацидофилин отличается от кефира? В основном разница в бактериях. Также отличается и вкус продуктов. Кефир является более кислым, а ацидофилин часто смешивается с сахаром, поэтому он более приятен на вкус. Также в напиток добавляют фруктовые кусочки, ягоды, разнообразные сиропы.

Чистый ацидофилин обладает низкой калорийностью, что особенно важно для тех, кто стремиться похудеть либо придерживается лечебной диеты. Самым главным достоинством напитка является ценная ацидофильная палочка, которая какое-то время выживает в кислой среде желудка и выделяет лизин и ряд антибиотических компонентов.

В продукте очень много витаминов, в том числе и редких. Это аскорбиновая кислота, биотин, витамины В, РР, А. Радует и минеральный состав: кальций, медь, селен, калий, железо, фосфор, йод, сера, магний и другие. Также есть белки, углеводы, органические кислоты и сахара. У каждого из этих веществ уникальные и ценные свойства для здоровья.

Официальная медицина даже приравняла ацидофилин к лекарству.

Лактоза может полностью расщепляться только в организме младенцев. Коровье молоко для взрослых является «тяжёлым». Попав в желудок, оно задерживается там на длительный период, провоцируя брожение и гнилостные процессы. Особенно при употреблении со свежим хлебом из пшеницы. Желудок должен интенсивно вырабатывать сок и кислоту для расщепления того, что там накопилось.

В результате это приводит к гастритам, язве и прочим заболеваниям. Ацидофилин же является уже сквашенным молоком с расщеплённой лактозой. Попав в организм, проблем с перевариванием не будет. Напиток прекрасно усваивается, для него не требуется большое количество желудочного сока. А полезные качества молока остаются.

Данный продукт не будет вызывать отторжение даже у тех, у кого выраженная непереносимость лактозы.

Польза ацидофилина для организма

Напиток действительно очень полезен для здоровья и помогает предотвратить разные недуги, особенно касающиеся пищеварительной системы. Ещё один интересный факт, это помощь при солнечных ожогах. Ацидофильная палочка будет проникать в кожу и не даст развиваться бактериям.

Полезные свойства ацидофилина включают:

        очищение организма;    улучшение пищеварения;    насыщение организма полезными микроэлементами;    восстановление секреции желудочного сока;    способствует нормализации дефекации;    укрепление иммунной системы;    борьба с патогенными организмами;    помогает улучшить состояние волос, ногтей и кожи;    нормализует микрофлору кишечника после употребления антибиотиков;    защищает от раннего старения;    способствует ускорению регенеративных процессов;    улучшение обмена веществ;    помогает избавиться от лишнего веса;    уменьшает период реабилитации после хирургических вмешательств и травм.

Польза ацидофилина неоспорима для детей, взрослых, беременных женщин и спортсменов. Рекомендуется включать этот напиток в детский рацион, так как он способствует нормализации работы ЖКТ, восстановлению аппетита, пополняет организм солидной порцией белка и микроэлементов, которые важны для костей.

Подросткам же помогает очистить кожу и избавиться от прыщей и прочих воспалений. Желательно употреблять этот ценный продукт во время беременности и лактации.

Кроме того, что в нём содержаться полезные вещества, которые важны во время вынашивания плода, ацидофилин помогает решить проблему запоров и тяжести в желудке, когда нельзя принимать слабительные. Также он снимает симптомы токсикоза.

Девушкам, употребляющим антибиотики, полезно пить каждый день по одному стакану ацидофилина для предотвращения нарушения микрофлоры влагалища. Продукт способствует улучшению состояния кожи в период менструации, препятствуя возникновению прыщей и угрей. А минералы и витамины, которые входят в состав напитка, помогают сохранить здоровье женской репродуктивной системы.

Важна польза ацидофилина и в диетологии. Этот кисломолочный продукт есть в составе разных диетических систем. Во-первых, у него не высокая калорийность.

Во-вторых, напиток нормализует аппетит и улучшает обменные процессы в организме. Поэтому помогает избавиться от лишнего веса и очищает ЖКТ.

Употреблять ацидофилин можно не только как напиток, но и использовать как заправку для салатов и супов.

Противопоказания и вред ацидофилина

Вред у ацидофилина практически отсутствует. Его можно употреблять даже маленьким детям. Но во всём нужно соблюдать меру. Если пить больше двух литров этого кисломолочного продукта в сутки, может повыситься кислотность желудка, что приведёт к дискомфорту в животе и изжоге. Также может возникнуть диарея.

Бывают редкие случаи, когда у человека может быть непереносимость на данный напиток, либо аллергическая реакция на ацидофилин. Это может проявлять в виде зуда, крапивницы, покраснения кожного покрова. Всё это быстро пройдёт, достаточно перестать употреблять продукт.

Если есть язва, гастрит или другое заболевание с повышенной кислотностью, нужно употреблять ацидофилин маленькими порциями. А в период обострения лучше от него отказаться. Важно следить, чтобы продукт был свежим, иначе можно отравиться. Он должен стоять не более 72 часов. Вред ацидофилина минимален, в сравнении с его огромной пользой для организма.

Для приготовления этого полезного продукта в домашних условиях потребуется молоко и качественная ацидофильная закваска, которая должна быть свежей. Её можно приобрести в аптеке. Срок хранения – пять дней. На литр молока потребуется пять грамм закваски. Молоко пастеризуется полчаса при температуре девяносто градусов, оно не должно закипеть.

Далее жидкость потребуется охладить до сорока градусов и добавить закваску. Ёмкость укутать чем-то тёплым и оставить на двенадцать часов. Хранить готовый продукт следует не больше трёх суток в холодильнике. Употреблять напиток можно с фруктами, хлебом, овощами. Или приготовить на его основе вкусный ягодный коктейль.

Некоторую часть напитка можно сохранить, чтобы использовать как основу для следующей порции.

Ацидофилин является полезным и вкусным продуктом, который нормализует обмен веществ, восстанавливает иммунитет и улучшает работу каждой системы организма.

Источник: https://milayaya.ru/raznoe/polza-atsidofilina-dlya-organizma-protivopokazaniya-k-upotrebleniyu-kislomolochnogo-produkta.html

Ацидофилин: польза и вред, состав, калорийность

Ацидофилин польза и вред

На прилавке супермаркета среди знакомых и любимых кефира, сметаны, ряженки молочный продукт ацидофилин выглядит иностранцем.

В 60-х годах прошлого века молокозаводы СССР наладили выпуск этого напитка.

Отсутствие информации и рекламы товара не позволили ему завоевать популярность у покупателей, и производство прекратилось.

Ацидофильные продукты и сейчас мало представлены в магазинах, хотя интерес к ним постепенно растёт.

Их достоинства ценят диетологи и сторонники здорового питания. Невысокая калорийность, лёгкость усвоения ингредиентов гарантируют улучшение обмена веществ и снижение веса.

Знаете ли Вы как приготовить напиток айран в домашних условиях? Рецепт не отличается сложностью.

Как сделать домашний творог, читайте здесь.

Состав ацидофилина

Цельное пастеризованное молоко является основой продукта. Для сквашивания используют сразу три компонента: ацидофильную палочку, кефирный грибок, стрептококк молочнокислый.

Этот тройственный союз обеспечивает уничтожение патогенной флоры в пищеварительном тракте человека, поддерживая в то же время развитие естественных, полезных лакто- и бифидобактерий.

Состав ацидофилина – насыщенный, в нём присутствуют:

  • белки, жиры, углеводы,
  • ферменты, молочнокислые микроорганизмы,
  • лактоза,
  • микроэлементы кальций, калий, железо, магний, цинк, фосфор, фтор, сера,
  • витамины А, D, E, В, В1, В2, В6, В9, В12.

Особой заслугой продукта считается его энергетическая ценность: всего 50-60 Ккал на 100 г. Калорийность ацидофилина может стать выше по причине использования при изготовлении жирного молока, добавления в состав сахара для смягчения кислого вкуса.

Подслащивание уместно только в детском питании. Ведь само название напитка состоит из двух слов acidus – кислый, и philio –люблю. Целебная кислинка быстро становится привычной, освежает и приносит удовольствие.

Ацидофилин: польза и вред

Чем полезен ацидофилин

Ацидофильная палочка развивает в пищеварительном тракте активную деятельность. Кислая среда не вредит ей. В недрах кишечника она производит природные антибиотики:

  1. никозин,
  2. лакталин,
  3. лизин,
  4. низин,

благодаря чему гнилостные процессы не имеют ни одного шанса на развитие.

В присутствии жизнестойкой палочки гибнут возбудители многих опасных болезней – туберкулёза, пневмонии, дизентерии. Снижается нагрузка на печень и повышается иммунитет.

Японские медики доказали способность продукта предохранять человека от рака желудка. Установлено благотворное действие ацидофилина на людей с хроническими проблемами пищеварения, приступами мигрени, астенией, малокровием.

Противопоказания

Польза и вред ацидофилина соотносятся как единица и миллион. Вредность продукта имеет не абсолютный, а только гипотетический характер и проявляется в случаях:

  • наличия аллергии на компоненты напитка,
  • язвенной болезни желудка,
  • острых фаз колита, панкреатита, гастрита.

Как употреблять ацидофилин

Кисломолочные продукты вводятся в рацион человека, начиная с раннего возраста. Они могут дополнять еду или использоваться в качестве отдельного приёма пищи.

Точную рекомендацию о том, как употреблять ацидофилин в лечебных целях, можно получить от диетолога. В разгрузочные дни общее количество напитка достигает 1-1,5 л и делится на 5-6 порций.

Если продукт включается в ежедневное питание для оздоровления и профилактики, то полезно выпивать стакан – 250 мл – с получасовым перерывом после еды, 1-2 раза в день. Перерыв поможет избежать диссонанса с соленьями, маринадами, жареной едой.

Также полезные свойства ацидофилина можно использовать наружно в виде масок и умываний для проблемной кожи. Маска наносится на лицо и шею на 10-15 минут. .

Если консистенция позволяет, то можно оставить состав на лице на ночь, с вечера до утра, затем смыть. Кожа станет эластичной, воспаления стихнут, угревая сыпь постепенно исчезнет.

Где купить ацидофилин

В аптеке купить ацидофилин можно чаще, чем в супермаркете. Есть вариант самостоятельного приготовления продукта дома с помощью добавления в молоко специальной закваски или нескольких ложек готового продукта. Процесс занимает 12 часов.

Для поддержания в массе постоянной температуры подходит термос, йогуртница, мультиварка.

Так можно приготовить ацидофилин в домашних условиях:

  • нежирное молоко вскипятить и остудить до 400С,
  • добавить закваску в соотношении 1:20,
  • выдержать массу до готовности, перелить в банку и хранить в холодильнике.

Нужное количество готовой массы будет служить закваской для следующей порции напитка. Долго хранить домашний продукт не следует, лучше выпить его в течение дня. Можно встретить многочисленные положительные отзывы об ацидофилине, приготовленном самостоятельно. Несложная технология доступна всем, кто желает укрепить здоровье и с пользой разнообразить рацион.

Знаете ли Вы, что такое тибетский молочный гриб? Инструкцию по применению читайте в статье.

Здесь о полезных свойствах куркумы с молоком.

Об очищении организма льняной мукой с кефиром, по адресу: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/lnyanaya-muka-polza-i-vred-kak-prinimat.html

А теперь можете посмотреть видео об этом продукте.

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/molochnyj-produkt-atsidofilin-polza-i-vred-svojstva.html

Ацидофилин

Ацидофилин польза и вред

Кисломолочные продукты пользуются особой популярностью уже несколько веков. Современные исследования то голосят о пользе молочки, то предостерегают от ее возможных побочных проявлений. Пока ученые спорят с маркетологами, население продолжает покупать любимые напитки, на которых вырастают целые поколения.

Один из таких кисломолочных любимцев — ацидофилин. Сложное название, которое больше напоминает сильнодействующий антибиотик, а не пищевой продукт, ему дала советская пищевая промышленность.  На пространстве бывшего СССР ацидофилин все еще потребляют на одном уровне с молоком или кефиром. Но что на самом деле из себя представляет напиток и насколько безопасно употребление молочных продуктов?

Общая характеристика продукта

Слово ацидофилин имеет весьма романтичное происхождение. Термин берет начало от двух слов: латинского acidus (в переводе — кислый) и греческого φιλέω (в переводе — люблю).

Напиток изготавливают путем сквашивания коровьего молока, которое прошло предварительную пастеризацию, особыми бактериями — молочнокислым стрептококком, кефирным грибком и ацидофильной палочкой.

Массовое производство продукта началось во время Советского Союза и приобрело промышленные масштабы практически во всех 16 республиках. Пастеризованное коровье молоко сквашивали при температуре 32°C на протяжении 10 и более часов.

Кисломолочные продукты гораздо быстрее, эффективнее и легче усваиваются человеческим организмом по сравнению с необработанным молоком. Это факт, который подкреплен ферментацией лактозы (молочного сахара) и признан абсолютно всеми нутрициологами. Благодаря этому свойству ацидофилин получил славу лекарственного, диетического и даже детского продукта.

Ацидофильная палочка, которая задействована в процессе сквашивания, обладает высокой антагонистический активностью по отношению к опасным и условно-опасным микроорганизмам.

Считается, что ацидофильная палочка даже способна подавлять стафилококки (к этому списку добавляют и золотистый стафилококк).

После попадания в кишечник палочка запускает процесс выделения антибиотиков (лизин/низин/никозин/лакталин), которые вытесняют патогенную микрофлору, подавляют гнилостные процессы и помогают организму скорее восстановиться.

Ацидофильная палочка в отличии, к примеру, от болгарской, способна оставаться в кишечнике длительное время. Она регулирует секрецию желудка/поджелудочной железы (гармонизирует ее и увеличивает в случае потребности) и спокойно развивается во внутренней микрофлоре органа.

Наряду с производством ацидофилина компании производили специальное молоко, пасту и простоквашу по идентичной методике. Считалось, что линейка кисломолочных продуктов благотворно влияет на иммунную систему, обновляет организм, запускает восстановительные процессы, ускоряет метаболизм и нормализует производительность ЖКТ. Но так ли это на самом деле?

Химический состав продукта

Энергетическая ценность (из расчета на 100 миллилитров продукта)

Калорийность57 кКал
Белки2,8 г
Жиры3,2 г
Углеводы3,8 г
Лактоза (углеводы)3,8 г
Сахароза (углеводы)0 г
Вода88, г
Органические кислоты1 г
Зола0,7 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 миллилитров продукта)

Ретинол (А)0,02
Бета-каротин (А)0,01
Тиамин (В1)0,04
Рибофлавин (В2)0,16
Никотиновая кислота (РР)0,13
Аскорбиновая кислота (С)0,8
Нутриентный состав (в миллиграммах из расчета на 100 миллилитров продукта)

Натрий (Na)53
Калий (К)145
Кальций (Са)120
Магний (Mg)15
Фосфор (P)98
Железо (Fe)0,1

Чем опасны кисломолочные продукты

По сравнению со всеми молочными производными ацидофилин считается одним из самых безопасных. Благодаря технологическим особенностям (сквашивание при помощи специальных бактерий) организму удается гораздо быстрее и эффективнее усвоить продукт. Более того, во время сквашивания часть лактозы ферментируется и на выходе удается снизить ее концентрацию до минимально возможной.

Лактоза — молочный сахар. В возрасте 5 лет в человеческом организме резко сокращается или совсем прекращается выработка лактазы — единственного фермента, который способен качественно усваивать лактозу.

У большинства взрослого населения развивается лактозная непереносимость, которая проявляется в акне, болях в брюшной полости, тошноте/рвоте.

В некоторых случаях после выпитого стакана молока/молочного продукта человеку потребуется госпитализация.

Но ацидофилин действительно наиболее «безопасный» кисломолочный продукт. Он способствует нормальному функционированию пищеварительной системы, выводит из организма шлаки/токсины, благотворно влияет на степень усвояемости и обменные процессы.

Но не каждый ацидофилин может принести пользу. Внимательно изучите состав, прежде чем совершить покупку и подвергнуть риску собственное здоровье. Руководствуйтесь правилом «чем короче и доступнее состав, тем качественнее продукт». В безопасном ацидофилине не должно быть:

  • сахара;
  • консервантов;
  • красителей.

Особую пользу кисломолочный продукт может принести мясоедам. Регулярное употребление мяса и других животных продуктов приводит к образованию специфической микрофлоры внутри желудка.

Эта микрофлора становится идеальным пристанищем для болезнетворных бактерий, инфекций и других не самых приятных микроорганизмов.

Ацидофилин способствует гармонизации внутренней микрофлоры и сокращает риск развития инфекционных заболеваний.

Современные исследования доказали, что кисломолочные продукты содержат некую долю этилового спирта, что является прямым противопоказанием к употреблению продукта детьми, беременными женщинами и водителями (снижает концентрацию и «расслабляет» организм). Позже выяснилось, что подобный запрет необоснован. Концентрация этилового спирта минимальна и просто не может нанести вреда человеческому организму, независимо от возрастного показателя.

Даже в грудном молоке содержится 0,003% этилового спирта.

Однако не все диетологи согласны с отменой запрета. Несмотря на целый ряд преимуществ, кефир не стоит включать в ежедневный рацион.

Американский эксперт в области интегративной медицины, диетолог и специалист по здоровому питанию Фрэнк Липман утверждает, что увлекаться продуктами на основе коровьего молока небезопасно.

Если желание полакомиться любимым продуктом подавить невозможно, то лучше всего выбирать напитки на основе козьего или овечьего молока. Концентрация лактозы, гормонов и антибиотиков в них на порядок ниже чем в коровьем молоке, поэтому патогенная симптоматика будет сведена к минимуму.

Противопоказания к употреблению продукта

Каждому человеку необходимо свести уровень потребления молочных и кисломолочных продуктов до минимума. Попробуйте исключить из рациона молочку на 1-2 недели и проследите за реакцией организма. Высыпания (если они есть) резко уменьшатся и станут менее заметны, нормализуется стул, прибавится энергия, улучшится ночной сон и общее самочувствие человека.

После сравнительного анализа результатов постарайтесь просчитать свое недельное меню. Включите в него 1-2 литра ацидофилина (или другого молочного напитка) и снова отследите реакцию организма. Употребление молочки в малых дозах, которые подкреплены здоровым и сбалансированным рационом, укрепит иммунитет, поднимет настроение и точно не навредит организму.

Полный отказ от ацидофилина необходим при индивидуальной непереносимости продукта. Дополнительное противопоказание — заболевания желудочно-кишечного тракта.

Молочка может негативно повлиять на течение болезни, стать причиной обострения или ухудшения состояния пациента.

Особую диету и отказ от целого перечня продуктов определяет лечащий доктор, поэтому четко следуйте назначенному курсу и не занимайтесь самостоятельной терапией.

Какой процент жирности ацидофилина самый полезный

Уровень жирности ацидофилина напрямую зависит от жирности молока и дополнительных ингредиентов, которые предусмотрены рецептурой. Современный человек, который только начинает адаптироваться к правилам рационального питания, сразу же пытается исключить из рациона жир, быстрые углеводы. Подобная тактика крайне опасна и обычно приводит к неприятным последствиям:

  • нарушение гормонального фона;
  • резкий набор массы или, наоборот, потеря;
  • психосоматические нарушения пищевого потребления;
  • неправильное восприятие пищевой конституции.

Разберем одно из наиболее распространенных мифов: обезжиренные продукты гораздо полезнее жирных. Молоко с 0-0,5% жирности указывает на его ненатуральность.

Коровы не могут давать молоко с разным соотношением жирности, поэтому регулировка показателей остается за промышленными компаниями.

В ацидофилин добавляют дополнительные консерванты, добавки в виде сахара, вредных подсластителей, загустителей.

В таком сложном многокомпонентном составе теряется ценность витаминов и нутриентов, которые были изначально заложены в продукт.

Нарушается усвоение кальция (К), происходит постепенное «вымывание» полезных веществ из костной системы, нарушается усвояемость витаминов.

Маложирный продукт гораздо сложнее переваривается человеческим организмом: внутренние органы напряжены, работают на износ, но так и не могут выделить пользы из расщепленного материала.

Это чревато не только временным ухудшением состояния, но быстрым старением мозга и всех систем человеческого организма. Выбирайте жирную, но качественную продукцию от проверенного производителя.

Если не доверяете промышленным компаниям, то найдите «своего» фермера или начните производство самостоятельно.

Главное — перестаньте слепо верить маркетинговым уловкам и взгляните на свою привычную пищу с научной точки зрения.

Альтернативные рецепты кисломолочного продукта

Если по медицинским показаниям или собственным приоритетам вы решили отказаться от коровьего молока, то необходимо найти для него достойную альтернативу. В качестве здоровой замены животному жиру всегда выбирайте растительный. Молоко можно получить из:

  • миндаля;
  • сои;
  • риса;
  • конопли;
  • льна;
  • фундука;
  • кокоса;
  • овса;
  • кешью.

Растительное молоко легко усваивается организмом, способствует длительному насыщению, обогащает тело витаминами и нутриентами. Любое молоко из натуральных компонентов можно подвергнуть переработке и приготовить из него здоровую альтернативу ацидофилину.

Рекомендуется начать эксперименты с кокосового молока или сливок. За счет растительного жира вы получите максимально похожую структуру кокосового ацидофилина.

Все, что потребуется для приготовления напитка — растительное молоко и специальные молочнокислые бактерии (можно приобрести в аптеке или сертифицированных точках продажи).

Растительное молоко можно приобрести в ближайшем супермаркете. Его цена в 1,5-2 раза превышает стоимость традиционного животного, но ваше здоровье стоит гораздо больших денег. Чтобы немного сэкономить можно создать собственное домашнее производство.

Для этого потребуется качественный измельчитель и продукт, из которого необходимо выделить молоко.

Орехи/семечки/фрукты необходимо замочить в воде на несколько часов, тщательно перебить в блендере с водой, затем протереть полученную массу через сито или специальный молочный мешок.

Орехи/семечки/фрукты должны быть свежими. Термически обработанные продукты не подходят для приготовления молока.

Готовое молоко необходимо перелить в плотную тару и отправить в холодильник. Срок хранения продукта не превышает 3 дней. Теперь у вас есть главный ингредиент для приготовления натурального ацидофилина.

Полученное молоко нужно смешать с полезными бактериями, провести сквашивание и оставить смесь на сутки до загустения. Орех/фрукт/семечка отдает молоку свою естественную сладость, поэтому потребность в дополнительных пищевых добавках отпадает.

Выбирайте продукты, которые максимально подходят именно вашему организму и будьте здоровы.

Источник: https://products.propto.ru/article/acidofilin

Ацидофилин: польза и вред – Образ жизни для хорошего здоровья

Ацидофилин польза и вред

О пользе от употребления кисломолочных продуктов знают даже дети, ассортимент таких продуктов в современных супермаркетах достаточно разнообразный для широкого круга потребителей.

Популярным и полезным кисломолочным продуктом признаны йогурт, кефир, простокваша, ацидофилин и многие другие молочные продукты.

Ацидофилин, в свою очередь, полезен как взрослым, так и детям вследствие участия в его скашивании особых бактерий.

Полезный кисломолочный напиток

Ещё в начале ХХ века была выделена особая молочнокислая культура, её участие в сквашивании коровьего молока способствует приготовлению уникального по своим свойствам молочного продукта. Палочку назвали ацидофильной, а продукт, полученный с её участием ацидофилином.

Лабораторные эксперименты показали, что такая палочка намного лучше взаимодействует с кишечной флорой, чем её предшественники, обладает бактерицидным свойством, подавляет разрушительные процессы брожения и гниения.

Микросреда кишечника значительно улучшается в результате попадания в него этой полезной палочки, что особенно актуально для тех, кто испытывает дискомфорт при пищеварении, имеющим в анамнезе печёночные патологии, колиты. Диетологи активно рекомендуют употребление молочных продуктов с ацидофильной культурой больным, употребляющим антибиотики.

На фоне приёма таких сильнодействующих препаратов возникает риск развития дисбактериоза, расстройства пищеварения. Употребление молочных продуктов с ацидофильной молочнокислой палочкой сводит такой риск к минимуму.

Ацидофилин не рекомендуется…

Полезный кисломолочный продукт практически не имеет противопоказаний, более того, он рекомендован к употреблению даже маленьким детям. Предостерегают медицинские работники только от неумеренного потребления напитка – более чем два литра в сутки.

Такое количество может повлиять на состояние пищеварения, повысить уровень кислотности. Как следствие, возникает изжога, ощущение тяжести в желудке. В некоторых редких случаях диагностирована аллергическая реакция на продукт, проявляющаяся в виде крапивницы.

В этом случае употреблять ацидофилин в пищу не рекомендуется во избежание осложнений.

Калорийность продукта

Врачи-диетологи активно рекомендуют своим пациентам включение в диетический рацион питания ацидофилин.

Кроме того, что этот напиток восстановит микросреду кишечника, испытывающего стресс во время смены привычек питания, но и калорийность этого напитка не позволит способствовать увеличению массы тела.

На один стакан такого продукта приходится не больше 80 калорий, так как врачи не рекомендуют выпивать большое количество ацидофилина, то риск превышения суточной дозы калорий во время употребления ацидофилина сводится к минимуму.

Ацидофилин и питание подростков

Подростковый возраст сам по себе считается проблемным: меняются привычки, характер, поведение ребёнка. Гормональная перестройка организма отражается на внешности, в первую очередь, портится кожа лица: появляется угревая сыпь, воспалительные образования.

Косметологи наряду с косметическими процедурами в этот период рекомендуют обратить внимание на режим питания и состояние кишечника. В рацион рекомендуется включать достаточное количество кисломолочных продуктов, и ацидофилин в этом случае будет незаменим.

Выделяя особые виды бактерий-антибиотиков, этот продукт, попадая в кишечник, активно борется с болезнетворными микроорганизмами, вызывающими процессы гниения, брожения, тем самым препятствуя попаданию продуктов распада в кровь.

Это благотворно отражается на состоянии кожи подростка, постепенно способствует приведению внешнего вида в норму.

Ацидофилин и малыши

Врачи-педиатры часто сталкиваются с проблемой дисбактериоза у своих маленьких пациентов, проявляющейся в расстройстве стула, нарушениях пищеварительных функций. Именно поэтому те малыши, которые находятся на искусственном вскармливании, уже с шестимесячного возраста начинают употреблять в пищу свежие кисломолочные продукты.

Полезен малышам будет и ацидофилин, являющийся действенным противомикробным натуральным продуктом. Ацидофилин для детей производится, как правило, подслащённым и срок годности такого продукта строго ограничен до трёх суток.

По истечении этого срока молочнокислая культура теряет свою активность, а напиток – свои лечебные и профилактические свойства.

Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Источник: https://pitanie4zdravie.ru/acidofilin-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.