Агар вред и польза

Содержание

Агар агар, польза и вред: развенчание мифов и подтверждение реальных свойств

Агар вред и польза

Если вы еще не слышали про агар-агар, кулинарией вы, видимо, интересуетесь не сильно. Этот продукт наделал много шума за последние годы, собрав вокруг себя много мнений. Каким из них можно доверять, а какие не более чем мифы? Редакция «Пользатеево» решила разобраться в вопросе пользы и вреда агар-агара.

Что это такое?

Агар-агар является растительным аналогом желатина и считается одним из лучших загустителей, доступных как для фабричного производства, так и для домашней кулинарии.

  Данное вещество получают путем экстракции из красных и бурых водорослей определенных видов, найти которые можно по большей части только в Тихом океане. Его загущающая способность выше, чем у желатина, а конечный результат выглядит аппетитнее: желе выходит более прозрачным и однородным.

К тому же, только при помощи агар-агара можно добиться консистенции плотных жевательных конфет, ведь желатин сможет обеспечить лишь жалкое подобие.

В России производство данного загустителя не налажено, но его можно встретить в большинстве продуктов питания как местного производства, так и импортных: ради высокого качества продукции многие российские компании закупают уже готовый порошок – официально зарегистрированную добавку Е406. Да, не все «Е» одинаково страшны! Некоторые – и агар в их числе – являются не только безопасными, но и довольно полезными.

Кстати

Открытием агар-агара мы обязаны не кулинарам, а немецкому микробиологу, создавшему вещество в качестве благоприятной среды для размножения определенных бактерий. Запомните эту информацию, она нам еще пригодится.

Топ 5 мифов об агар-агаре

Пытаясь найти объективную информацию о данном продукте в интернете, вы рискуете загнать себя в угол: данные об агар-агаре от ресурса к ресурсу разнятся уж очень разительно. Так чему же точно не стоит верить?

  • Нулевая или низкая калорийность

Начнем с того, что нулевая калорийность и наличие белков/жиров/углеводов – противоречие, которое возмутит любого человека, более-менее смыслящего в диетологии. В каждом грамме жира – 9 калорий, в белках и углеводах – по 4. При этом около 90% агара составляют углеводы, так что математика тут нехитрая.

Более того, агар-агар не обладает калорийностью и в 20-30 калорий: эти данные справедливы для самих водорослей, из которых производят порошок, но мы говорим о самом загустителе, так ведь?

В итоге оказывается, что калорийность агара не сильно ниже желатина: около 300 калорий на 100 граммов продукта. Правда, в рецептах редко требуется больше трех чайных ложек, так что калорийность блюда с его применением повышается незначительно.

  • Польза для суставов и кожи

Желатин в этом плане намного более эффективен, ведь усвояемость животного коллагена в разы выше, чем растительного. Какая-то польза от агара наверняка есть и тут, но коллаген растительного происхождения все же менее эффективен в борьбе за здоровье суставов и красоту кожи, волос и ногтей.

  • Высокое содержание витаминов и микроэлементов

Везде твердят, что агар чрезвычайно полезен для организма, так как содержит массу полезных веществ. Да, как продукт растительного происхождения он действительно может похвастаться разнообразием витаминов и минералов, вот только в 100 граммах экстракта не содержится и 1% от суточной нормы каждого из них.

Как-то странно: и витаминов в нем нет, и калорийность высокая, и суставы не лечит, а люди уверены, что агар-агар очень полезен. И, скажем вам по секрету, не зря.

Чем полезен?

Несмотря на опровержение мифов, мы не говорили, что агар-агар не является полезным: он действительно обладает благотворными свойствами для некоторых систем организма. По большей части – для желудочно-кишечного тракта.

  • Помните, мы говорили про то, что агар является благоприятной средой для размножения бактерий? Именно это делает его отличным пребиотиком, регулирующим микрофлору кишечника.
  • Этот загуститель может впитывать часть углеводов, снижая гликемический индекс продуктов, употребленных вместе с ним. Также он забирает на себя часть жиров и холестерина, не давая им усваиваться. Да и в целом пища быстрее проходит через желудок в кишечник, усваиваясь не полностью. Желающие похудеть наверняка оценят это свойство.
  • Но такое желе может вобрать в себя еще и токсины и шлаки, что обеспечит очищение организма. Кстати, у агар-агара репутация мягкого натурального слабительного.
  • Желе агара мягко обволакивает стенки желудка, что может облегчить неприятные ощущения при повышенной кислотности.
  • Агаровое желе способствует быстрому насыщению при минимальной калорийности, так как заполняет желудок.

Кстати

Желатин является загустителем животного происхождения, так как производится из соединительных тканей свиней и коров, и содержит много белка. Агар же практически не содержит белка, зато в нем много клетчатки и углеводов.

Из неярко выраженных эффектов можно также отметить положительное влияние на уровень сахара в крови, снабжение щитовидной железы йодом и даже способность ускорять заживление синяков и венозных сеточек.

Может ли принести вред?

Пожалуй, единственным противопоказанием к употреблению агара является чувствительное пищеварение: даже здоровый ЖКТ воспримет дозу более 4 грамм как ударный заряд слабительного. Но есть и несколько других недостатков.

  • При частом употреблении микрофлора в кишечнике может выйти из-под контроля, что чревато развитием инфекции.
  • Даже если закрыть глаза на состояние мирового океана, процесс экстракции производится далеко не кустарными способами, а в лаборатории под воздействием всяких химических веществ. Выходит, агар ничуть не натуральнее самого обычного желатина.
  • Получать агар-агар из десертов, особенно в целях похудения, не вариант, а БАДы или порошок для домашнего использования в местном супермаркете не купишь: придется заказывать или искать дистрибьютера.

Совет

Агар подходит для питания веганов и вегетарианцев.

В остальном же агар-агар, хоть и не обладает чудодейственными свойствами, является очень качественным загустителем с массой приятных бонусов для пищеварительной системы. Если решите приготовить домашний мармелад, однозначно рекомендуем!

Источник: https://polzateevo.ru/vsyakoe/agar-agar.html

Агар-агар: польза и вред, как разводить, применение

Агар вред и польза

Агар-агар – популярный продукт в разных сферах. У женщин он ценен тем, что помогает при похудении. Но польза и вред агар-агара в полном объеме мало кому известны. Разберемся во всем по порядку.

Что такое агар-агар

Агар-агар – это природный и полезный желатин. Вещество считается самым желирующим в мире и превосходит желатин по свойствам. Получают его из бурых и красных морских водорослей. Ареал их обитания – Белое море и Тихий океан.

Химический состав и калорийность агар-агара

Состояние желатина агар-агар имеет только в охлажденном состоянии. При нагревании полезное вещество сгущается, а при температуре +80…+90 С вещество переходит в жидкое агрегатное состояние.

Калорийность на 100 г продукта составляет 12 ккал. При этом белков – 2 г, жиров – 0 г, а углеводов – 0,8 г.

Из витаминов преобладает никотиновая кислота (витамин РР) и витамины группы В.

Агар-агар богат минералами, преимущественно в нем кальций, магний, калий, натрий и другие. Но на 60% он состоит из йода.

Полисахариды в продукте представлены лактозой, пентозой и пировиноградной кислотой.

Польза агар-агара для организма

Первым, кто открыл полезные характеристики агар-агара, является японский народ. Они ежедневно употребляли желатин из-за того, что он ускоряет обменные процессы в организме.

Польза агар-агара для здоровья:

  • контроль функционирования щитовидной железы;
  • за счет тиреотропных гормонов снижается уровень глюкозы и холестерина, поэтому продукт полезен при атеросклерозе, сахарном диабете и варикозном заболевании;
  • профилактика гастрита и язвенной болезни желудка за счет снижения кислотности желудочного сока;
  • чистка организма от шлаков, токсинов, бактерий и вредных солей с помощью клетчатки;
  • способствует скорейшему восстановлению после переломов.

Важно! Продукт обладает избирательным эффектом, он не выводит минеральные соли, а также не вызывает привыкания.

Для мужчин и женщин

Продукт несет огромную пользу для женщин. Он ускоряет регенерацию клеток за счет выработки коллагена и эластана. Эти элементы оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи и волос. Агар-агар сохраняет молодость женщины.

Желатин снижает риск развития онкологических заболеваний молочных желез девушек.

Помогает представительницам прекрасного пола сбросить лишние килограммы. Такой эффект образуется за счет низкой калорийности агар-агара и наличия клетчатки, которая разбухает в желудке и вызывает ощущение насыщения.

Сохраняет и формирует фигуру девушки с помощью всасывания жиров из других продуктов, с которыми поступает в организм. Однако он не только всасывает, но и быстро выводит эти вещества.

Что касается мужского организма, то индивидуальных преимуществ нет, не считая общих, которые указаны в предыдущем разделе.

Для беременных и кормящих

Беременным дамам агар-агар полезен потому, что наличие йода оказывает влияние на выработку гормонов, которые имеют благотворное воздействие на развитие плода.

В период грудного вскармливания женщина может включить в свой рацион агар-агар. Он богат минералами и витаминами, а за счет чувства сытости молодая мама сможет сохранить фигуру.

Совет! Если после употребления желатина у малыша появилась аллергическая реакция, то следует обратиться к доктору и исключить этот продукт из рациона.

Для детей

Все дети любят сладкое, но различные калорийные торты и пирожные не несут пользы, а, наоборот, способствуют развитию кариеса и прочих недугов. Агар-агар –отличный заменитель. Это лакомство не только вкусное, но и полезное, за счет содержания макро- и микроэлементов в своем составе, которые способствуют нормальному развитию детского организма.

Для пожилых

Для людей пенсионного возраста агар-агар считается полезным продуктом. Он регулирует уровень сахара и холестерина в организме, а также нормализует работу печени и желудочно-кишечного тракта. А наличие витаминов и минералов в составе продукта восполняют нехватку этих элементов в организме.

Кроме того, для пожилых людей агар-агар полезен для суставов.

Рекомендации по употреблению агар-агара

Приобрести его можно в любом виде: таблетки, пластины, порошок. Последний – самая удобная форма для использования. Продукт в таком виде применяется в кулинарии для создания кондитерских изделий.

Применение желатина зависит от различных факторов:

  • Чтобы использовать агар в натуральном виде, следует развести порошок в воде. Для получения волокнистой структуры подержать продукт так на протяжении 20 минут, а для студенистой массы – 3 часа.
  • Чтобы получить желе из агар-агара, необходимо развести порошок в воде, соке либо бульоне, отправить на плиту и довести до кипения. Продолжать варить 5 минут, а после остудить.

В зависимости от структуры конечного вещества количество порошка различное. На 500 мл жидкости для мягкой консистенции потребуется 0,8 г продукта, для плотной – 5 г, а для очень плотной – 7 г порошка.

Как принимать агар-агар для похудения

Продукт подходит в качестве средства для похудения. Но чтобы его использовать, требуется знать правила его приготовления.

Внимание! Самое основное, что требуется помнить, – температура растворения продукта в воде составляет 80 градусов.

Порошок желатина требуется растворить в воде, довести до кипения и держать на маленьком огне не более двух минут.

Употреблять требуется в горячем состоянии очень медленно. В состояние желе этот продукт превращается при температуре +45 С. Поэтому чтобы получить максимальный эффект, следует употреблять его за 20 минут до начала приема пищи.

Применение агар-агара в медицине

Агар-агар имеет широкое распространение в медицине. Он способен:

  • снижать кислотность желудка;
  • контролировать количество глюкозы и холестерина в организме;
  • выводить токсины, шлаки и бактерии;
  • насыщать организм всеми полезными элементами, в том числе и фолатами;
  • нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта.

В народной медицине продукт применяется для лечения и профилактики некоторых заболеваний:

  • Тяжелая форма геморроя. В этом случае рекомендуется покупать средство в виде эмульсии или драже. Следует 1 чайную ложку развести в 50 мл воды. Выпивать следует перед ужином.
  • Воспаление внутренних органов. Порошок обладает противовоспалительным свойством. Его требуется добавлять по ½ чайной ложке в еду.
  • Онкологические заболевания у женщин. В Японии каждая девушка ежедневно употребляет этот продукт в профилактических целях и для лечения раковых заболеваний молочных желез. Рекомендуется добавлять ½ кофейной ложки в еду.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezen-i-vreden-agar-agar.html

Агар-агар — польза и вред желе из водорослей

Агар вред и польза

Загадочное слово «агар-агар» для русского уха еще не совсем привычно.

Это с желатином мы знакомы с детства – готовим из него заливное и мармелад, изобретаем модные десерты и разводим косметические маски… Тем временем на Востоке уже несколько сотен лет просто обожают агар – по многим своим свойствам он намного сильнее желатина, а еще – очень полезен для здоровья. Из чего же делают этот заморский продукт и как с ним правильно обращаться?

Чудо-водоросль – для науки и сладостей

Состав агар-агара очень прост и даже удивителен – это самая обычная водоросль. В Тихом океане, а еще в Белом и Черном морях растут студенистые красные и бурые водоросли.

С мая по сентябрь пловцы их собирают, а потом из этих жителей моря – анфельции, гелидиума и других видов – делают агаровый порошок и пластинки (в таком виде продукт можно увидеть в магазинах).

В переводе с малайского «агар» и означает – «желе».

После того как огромные массы водорослей достают из глубин океана, их тщательно промывают, затем вываривают в котлах, высушивают и готовят экстракт.

Самое страшное, что добавляют в желейный порошок в процессе изготовления, – это немного щелочи в процессе вываривания. Так что состав продукта полностью натуральный, и бояться его не стоит.

Все агаровые конфетки, желе, зефиры, пастила и другие сладости – это продукты на основе полезной водоросли. А если готовить с ней дома, то десерты получаются просто супернатуральные!

Необычные свойства этого морского желатина японцы открыли еще в XVII веке, а в 1884 году – в период бурного развития науки – использовать его решил микробиолог Вальтер Хессе из Германии. Ученый применил агар-агар как питательную среду для бактерий в своих опытах – в этом качестве восточному желе до сих пор нет равных.

Что делают из агар-агара?

Существует два сорта этого восточного загустителя – очень важно различать их между собой, когда выбираете продукт для домашней кухни. Высший сорт – белого цвета, с легкой желтизной, иногда – бледным сероватым оттенком. Первый сорт – от желтого до темно-желтого и янтарного цвета. Для кулинарных экспериментов лучше выбирать порошок и пластинки высшего сорта.

В современном мире у этого продукта две основные сферы использования:

  • микробиология;
  • пищевая промышленность.

Применение агара для приготовления продуктов самое разнообразное. Из него делают жевательных мишек и червячков, зефир и желе, мороженое и начинки для печенья, конфет и выпечки, добавляют в джем и конфитюр и даже в элитный жемчужный чай. А еще есть такое необычное направление, как авангардная кулинария. Вот там особенно ценятся желирующие свойства агара – даже лапшу из него готовят.

Химическая особенность продукта – очень длинные молекулы. Они растягиваются на внушительное расстояние, из-за этого все агаровые продукты очень прочные и с трудом рвутся. А еще водорослевый экстракт термообратим – это значит, что он может превращаться в удобный для приготовления раствор и крепкий гель несколько раз. Нужно только правильно нагреть и охладить.

Полезные свойства

Химический состав агара не особенно разнообразен, зато в нем есть самый ценный элемент всех водорослей – йод. Также в нем содержится немного калия, кальция и фолиевой кислоты. В агаровом порошке практически не найти белка (4 г) и совсем нет жиров, зато много углеводов (76 г).

Калорийность агар-агара на первый взгляд настораживает – 301 ккал, вот только навредить фигуре он просто не способен. В любой десерт его требуется всего несколько ложечек, и даже если постоянно есть пастилу и желе, поправиться вы сможете скорее от сахара, чем от невинной водоросли.

В сравнении с другими продуктами из океана, богатыми витаминами и микроэлементами, – морской капустой, чудодейственной спирулиной или очищающей хлореллой – он кажется практически бесполезным. Но это не так – даже очищенный экстракт водоросли, где остается один йод, несет огромную пользу организму. Так зачем же нужно есть мармеладки и чизкейки на агаровой основе?

  1. В химических опытах японский желатин выступает как питательная среда для бактерий – и если он попадает в организм, эта способность никуда не исчезает. Поэтому агар является отличным пребиотиком, как бананы, овес, льняное семя и другие: попадая в пищеварительный тракт, он стимулирует рост полезных бактерий. Поэтому при запорах, диарее или частом метеоризме желейные десерты – отличный помощник.
  2. Также он обладает способностью мягко обволакивать желудочные стенки. Если мучает гастрит, повышенная кислотность желудка или другие проблемы, вкусные агаровые блюда заметно облегчат состояние и сгладят неприятные ощущения.
  3. «Загустительная» природа этой чудо-водоросли позволяет ей отлично впитывать все плохие вещества, которые попадают в наш организм. Продукт как пылесос собирает по кишечнику токсины и шлаки – а еще втягивает в себя часть жиров и вредного холестерина, которые поступают в организм с едой. Понятно, что кусочек мармелада не уничтожит весь вред от какого-нибудь бургера, но частично вред от жирной пищи все-таки снизит.

Для похудения

Желе на агаровой основе обладает удивительной особенностью: попадая в организм, оно еще больше набухает и быстро заполняет желудок, вызывая чувство сытости. За счет этого, а также своих чистящих свойств, продукт считается очень полезным для похудения. Но так ли это на самом деле?

Сам по себе агаровый порошок не является диетическим продуктом – сбросить вес только на нем невозможно. Но можно включать блюда с ним в диету: благодаря такой поддержке вы будете меньше хотеть есть, а кишечник станет работать как часы.

Один из самых удобных способов использовать японский желатин для поддержания фигуры – готовить с ним чай. Для этого нужно развести чайную ложечку агара в горячей кружке любимого чая – и выпить, пока не остыл. Но в день разрешается принимать не больше 2-3 чашек, как говорят отзывы про агар для похудения – иначе могут настичь колики и другие неприятные ощущения в животе.

А какие противопоказания?

Если вы решили включить в свое меню этот удивительный продукт, не забывайте: польза и вред агар-агара всегда идут рука об руку.

Несмотря на вкус и очевидную пользу, злоупотреблять им не стоит: вместе с плохими веществами этот продукт моря может вытянуть и полезные, а также нарушить баланс бактерий в вашем кишечнике.

А еще он обладает легким слабительным эффектом, который легко превращается в сильный – если чересчур активно лакомиться агаровыми десертами. Чтобы не спровоцировать диарею, важно соблюдать умеренность.

Идеальная суточная доза агара – 4 гр. А беременным женщинам и детям до 6 лет эту дозу лучше еще снизить.

Чем различаются агар-агар и желатин?

Два самых популярных загустителя и основы для желе сегодня – это желатин и агар. Какой из них лучше, однозначно сказать невозможно – оба продукта очень разные, но по-своему полезные.

Каковы же основные различия?

  • разница между желатином и агар-агаром – это их природа. Первый – продукт животного происхождения. Производят желатин из сухожилий и косточек животных, это такой своеобразный животный клей. Агар же – классический растительный продукт (водоросль), идеально подходящий для вегетарианцев и веганов.
  • Желатин практически полностью состоит из белка, его собрат – из углеводов. При этом калорийность у них почти одинаковая: желатиновый показатель – 355 ккал на 100 гр. Поэтому для похудения оба продукта не особенно подходят – они просто основа для низкокалорийных и полезных десертов.
  • Готовить желатиновое и агаровое желе нужно по-разному – у продуктов совершенно разная инструкция по применению. Первый растворяется в холодной воде, второй – в горячей. К тому же десерты из «водорослей» лучше схватываются и держат форму.
  • Для организма агаровые десерты заметно полезнее, но у желатина тоже есть хороший козырь. В нем содержится животный коллаген, который усваивается организмом лучше, чем растительный. Поэтому польза агар-агара для суставов незначительна, а вот желатиновые блюда могут реально помочь в борьбе за здоровые суставы.

Агар-агар в косметологии

Как и желатин, агар активно используется в домашней косметологии – из него готовят эффективные маски-пленки для лица и ламинирующие составы для волос.

Лифтинг-маска для лица

Такая масочка отлично увлажняет кожу, заживляет мелкие воспаления, снимает следы усталости с лица и улучшает цвет.

Понадобится: 2 чайные ложечки агара, стакан воды, по желанию – чайная ложка алоэ или 2-3 капли эфирного масла.

Порошок водоросли смешиваем с водой и ставим на водяную баню. Когда смесь нагреется и растворится, нужно подождать, когда чуть остынет – и наносить на лицо. Проверить готовность легко следующим образом: капните немного маски на палец – если не обжигает, можно наносить.

Намазывать маску лучше кисточкой в 3-4 слоя: как только подсохнет первый – наносим следующий. Когда намажем всю смесь, можно лечь и отдохнуть 20-30 минут, пока не высохнет. Затем убираем масочку руками, а остатки смываем водой и наносим любимый крем.

Для усиления эффекта можно добавлять увлажняющий сок алоэ или эфирное масло (чайное дерево подсушивает прыщики, герань возвращает сияющий цвет лица и разглаживает, лимон отбеливает).

Ламинирующая маска для волос

Агар-агар для волос может заменить модную сегодня салонную процедуру ламинирования: он запаивает секущиеся кончики и придает невероятный блеск.

Понадобится: чайная ложка порошка-основы, 3-4 большие ложки воды, немного бальзама для волос.

Смешиваем агар с кипятком, когда смесь остынет, добавляем пол-ложечки бальзама или маски для волос и наносим по всей длине (на 2-3 см от корней). Затем укутываем полотенцем и полиэтиленом. Для длинных волос порцию придется увеличить в 2 раза.

Смываем через 45 минут.

Инструкция по применению

Купить агар-агар труда не составит: он продается во многих супермаркетах и интернет-магазинах приправ и здорового питания. Цена различается в зависимости от бренда и объема: в среднем за 10 г придется выложить около 50 рублей.

Как пользовать продуктом в порошке или в пластинах, расскажет любая инструкция на упаковке. Главное правило – разводить агар-агар надо исключительно в горячей воде.

Основной способ – порошок смешивают с водой, молоком или соком (зависит от рецепта), ждут несколько минут и затем постепенно нагревают на водяной бане. Растворяется он при температуре кипения воды – 100 °C.

Затем можно добавить остальные ингредиенты и медленно охлаждать – примерно при 35°C образуется густой гель.

Если во время приготовления что-то пошло не так (образовались комочки или вы забыли добавить важный компонент), можно снова нагреть всю массу и охладить до состояния геля.

Второй способ – сначала смешать все продукты, а уже потом нагревать.

Агар-агар в кулинарии

В кулинарном мире существует негласное разделение между желатином и агаром-агаром. Первый делают из животного «сырья», у него специфический вкус и запах – потому желатиновые блюда – по большей части несладкие. А вот нейтральный вкус и супержелирующие способности агара позволяют делать из него всевозможные десерты – самого необычного вкуса, яркого вида и затейливой формы.

Из этого чудо-загустителя готовят зефир и мармелад, пастилу и торт «птичье молоко», желейные конфетки (мишек и червячков можно сделать даже дома), джемы и конфитюры, заливное. Также его используют для сгущения соусов, маринадов, супов, кремов и др.

Чем можно заменить агар-агар на кухне, если не удалось найти в магазине? Все зависит от блюда. В несладких блюдах и некоторых желе (кроме фруктовых) справится и желатин, только дозировку придется увеличить. Для джемов, конфитюров и в качестве загустителя к соусам-супам отлично подойдет пектин.

Рецепты

Расскажем о некоторых рецептах на агаровой основе. Любой из них можно переделать по вашему вкусу, изменяя основные ингредиенты, добавляя пряности и различные украшения.

Шоколадное желе

Понадобится: 120 г горького (можно темного) шоколада, 0,5 л молока, 4 стол. ложки сахара (лучше коричневого) и чайная ложечка агара.

Смешиваем желирующий порошок с молоком, оставляем на 15 мин. Затем ставим на плиту, когда вскипит и растворится – вливаем уже жидкий шоколад. Его можно растопить в микроволновке или на водяной бане. Затем всыпаем сахар и хорошенько перемешиваем.

Разливаем желе по силиконовым формочкам для кексов и отправляем в холодильник застывать.

Домашний мармелад

Понадобится: 200 мл яркого свежевыжатого сока (апельсин, вишня, грейпфрут и др.), 100 г сахара и маленькая ложка агара.

В 150 мл сока добавляем агаровый порошок, оставляем на час, чтобы набух. Оставшийся сок смешиваем с сахаром и доводим до кипения на плите. Когда закипит, добавляем тонкой струйкой агаровый сок, перемешиваем и варим еще 5-7 минут, чтобы исчезли все комочки. Затем оставляем на 10 минут и разливаем по маленьким силиконовым формочкам для печенья или для льда.

Чизкейк на агар-агаре без выпечки

Понадобится: для теста: 50 гр кукурузных или овсяных хлопьев, 50 гр мягкого сливочного масла; для творожной заливки: 200 гр творожного или сливочного сыра, 125 мл сливок 20%, 100 г несладкого йогурта; также – 200 г любых ягод, столовая ложка агарового порошка и 100-150 г сахара.

Измельчаем в бленде хлопья и смешиваем с маслом. Форму для выпечки выстилаем пергаментом, выкладываем тесто и убираем в холодильник застывать, пока возимся с начинкой.

Половину агара смешиваем с теплой водой, через 15 минут ставим на плиту, пока не закипит вода. Затем взбиваем сливки с сахаром (немного сахарку оставляем для ягод), добавляем остальную молочку и чуть подостывшую желирующую смесь. Перемешиваем, выкладываем творожную массу на корж и снова убираем в холодильник.

Для ягодного слоя разводим остальной загуститель аналогичным образом, взбиваем ягодки с оставшимся сахаром, смешиваем с горячим желе и выливаем на творожный слой. Оставляем чизкейк охлаждаться на 6-7 часов – и подаем к столу.

Источник: https://safeyourhealth.ru/agar-agar-polza-i-vred-zhele-iz-vodoroslej/

Агар-агар: полезные свойства и вред

Агар вред и польза

Вегетарианцы и люди, соблюдающие правила здорового питания, стараются употреблять вместо желатина агар-агар. Но что же это такое и как его правильно использовать? В этом необходимо разобраться!

Польза продукта

  • Агар-агар изготавливается из водорослей, поэтому в нём большое содержание йода. Поэтому он очень полезен для щитовидной железы.
  • Продукт способствует ускорению метаболических процессов в организме. Благодаря чему в сосудах не успевают образовываться холестериновые бляшки. Снижается риск развития сахарного диабета, варикоза и атеросклероза.
  • Регулярное употребление агара положительно влияет на состояние желудка. На внутренней стороне желудочных стенок образовывается защитная плёнка, защищающая от пагубного воздействия химических раздражителей. Следовательно, риск образования эрозийных повреждений, язвы или гастрита уменьшается.
  • Агар используют как мягкое слабительное средство. Очищает кишечник от вредоносных микроорганизмов и токсинов (вплоть до солей тяжёлых металлов). Не вызывая при этом привыкания и не вымывая из организма полезные минеральные элементы.
  • Способствует снижению уровня сахара в крови. Продукты с агаром показаны людям, страдающим диабетом.
  • Повышает скорость регенерации организма. Способствует выработке эластана и коллагена в организме. Способствует лучшему восстановлению хрящевой и костной ткани. Рекомендуется его употребление при восстановлении после травм и переломов. Также хорошо влияет на состояние волос и кожи, улучшает их внешний вид. Применяется в масках для волос, для улучшения их структуры и создания ламинирующего эффекта.
  • Чувство насыщения приходит быстрее из-за того, что клетчатка разбухает в желудке. Таким образом, уменьшается количество съеденной пищи. Этот продукт рекомендован к употреблению при похудении.
  • Способность втягивать в себя жиры – ещё одно свойство, которое делает его незаменимым элементом любой диеты. Липиды из других продуктов, поглощённых вместе с агаром, втягиваются им и легко выводятся из организма.

Есть ли вред от употребления продукта?

Слабительное свойство можно назвать и достоинством и недостатком. Ведь этот эффект достигается благодаря тому, что агар тяжело усваивается кишечником. Он почти не разлагается, а прямо проходит по кишечному тракту, собирая вместе с собой все шлаки, токсины и вредоносные бактерии.

Злоупотребление продуктом может вызвать продолжительную и тяжёлую диарею. Которая, в свою очередь, приводит к нарушению нормального соотношения микроорганизмов в кишечнике. Дисбактериоз же может стать причиной возникновения различных других заболеваний.

После стойкой диареи, организму нужно будет ещё 2-3 дня, чтобы восстановить нормальное функционирование.

Как правильно использовать

Для приготовления десертов агар перед добавлением к остальным ингредиентам разводят в небольшом количестве воды. В зависимости от рецепта вода берётся холодная или горячая.

Если вы готовите заливное блюдо, то желирующий продукт также нужно предварительно развести в воде. Уже замоченный, он смешивается с бульоном, которым будет заливаться мясо, рыба или овощи.

Как видите, агар-агар очень хороший продукт, содержащий большое количество полезных веществ. Но и его необходимо употреблять в умеренных количествах!

Источник: https://polzaivredno.ru/agar-agar-poleznye-svojstva-i-vred/

Агар-агар: польза и вред, лечебные свойства водоросли для организма, а также рекомендации по применению

Агар вред и польза

Агар-агар — поистине уникальный и удивительный продукт. Получаемое из красных и бурых морских водорослей, это вещество обладает ценным составом и массой полезных свойств. Оно широко применяется в разных сферах — от сложных медицинских технологий до кондитерского искусства. В этой статье расскажем о том, в чем же польза этого растительного продукта, как его можно использовать.

к оглавлению ↑

Далеко не все представляют себе, что же такое агар-агар, как его правильно выбирать. Этот продукт имеет растительное происхождение и производится из некоторых видов водорослей, произрастающих в тихоокеанских водах, других регионах планеты. В нашей стране такие растения добывают в Черном и Белом морях.

Прежде чем стать пригодными к применению, они проходят несколько ступеней обработки.

  • Их тщательно промывают;
  • обрабатывают специальными щелочными составами;
  • прессуют;
  • высушивают;
  • измельчают.

В результате этого сложного технологического процесса получается белый мелкий порошок, который чаще всего используется, как хороший загуститель природного происхождения.

Независимо от того, для какой цели вы собираетесь использовать агар-агар, важно выбрать продукт хорошего качества. Сделать это несложно. Он доступен в продаже в разных видах — в сухой форме, в виде желеобразных пластинок или полосок.

Как свидетельствуют отзывы, проще всего работать с порошковым вариантом (особенно если у вас пока недостаточно опыта работы с этим ингредиентом).

Хороший агар-агар — натурального молочного цвета, без запаха. Хранить его необходимо в сухом месте с невысокой температурой без прямого попадания солнечных лучей.

Питание должно быть сбалансированным! Узнайте, в каких продуктах содержится больше всего селена и для чего он нужен организму.

В каких продуктах питания содержится медь, изложено в данной публикации.

В каких продуктах содержится фосфор, за что он отвечает в организме, посмотрите в специальной таблице нашей статьи.

к оглавлению ↑

Состав и калорийность на 100 г

Состав растения впечатляет. Эти морские обитатели содержат массу ценных компонентов. Это витамины, полисахариды, минеральные соли, пектин, микроэлементы и ценные кислоты.

Для тех, кто постоянно сидит на диете и следит за своим весом, есть еще одна хорошая новость: агар-агар не усваивается организмом, а выполняет вспомогательную функцию, способствуя усвоению других продуктов и изменению их свойств.

Этот ингредиент обладает нулевой калорийностью. Благодаря такому интересному свойству он применяется в диетическом питании.

Подробно о пользе, вреде агар-агара читайте далее.

к оглавлению ↑

Чем полезен для здоровья

Благодаря своему богатому составу и содержанию ценных питательных веществ агар-агар прекрасно влияет на здоровье:

  • понижает уровень холестерина;
  • улучшает работу желудка и кишечника;
  • нормализует количество сахара в крови;
  • оказывает очищающее воздействие;
  • используется для заживления ран.

Это часть списка общих полезных свойств агар-агара. Ниже разберем, как же влияет это растение на организм, как его нужно употреблять разным группам людей.

В данном видео рассказано о пользе агар-агара и способах его применения:

к оглавлению ↑

Полезные свойства для организма разных людей

Этот растительный компонент благотворно влияет на многие системы организма. Добавив его в свой постоянный рацион, вы почувствуете легкость, общее улучшение самочувствия. Однако нельзя не сказать о побочных эффектах и противопоказаниях.

Чрезмерное увлечение этим растительным составом может вызвать расстройства пищеварительной системы. Обладает достаточно сильным слабительным эффектом, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Избыточное употребление этого порошка, натурального пребиотика, влияющего на развитие бактерий кишечника, может нарушить бактериальный баланс в организме.

Это может спровоцировать разные инфекции. Поэтому будьте внимательны, употребляя такую пищу. Это не означает, что вы должны совсем от нее отказаться. Применять ее можно и даже нужно, но делать это в меру.

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Взрослые мужчины и женщины — основная категория людей, потребляющая компонент. Применять его можно регулярно в любом виде. Можно делать на его основе:

  • желе;
  • муссы;
  • пудинги;
  • кисели;
  • торты, другие десерты;
  • несладкие заливные блюда.

Такой натуральный загуститель — альтернатива привычному желатину, с той разницей, что он производится из природных компонентов, а еще обладает более сильным желирующим эффектом.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

В пожилом возрасте агар-агар также может быть полезен. Он выравнивает уровень сахара и холестерина в крови, что очень актуально для людей старшего возраста, улучшает работу печени и кишечника. Содержащиеся в его составе витамины и ценные кислоты восстанавливают недостаток этих веществ в организме.

к оглавлению ↑

Для особых категорий

Есть несколько категорий людей, которым особенно показан агар-агар. Сладости на основе такого загустителя очень любят вегетарианцы и люди, не переносящие определенные вещества (например, глютен или лактозу).

Ценные свойства этого вещества позволяют готовить желе и пудинги без добавления муки, яиц, молока и молочных продуктов. Такие легкие десерты доступны всем, даже тем, кто вынужден в чем-то себя ограничивать.к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

О побочных эффектах агар-агара мы уже начали говорить выше.

При избыточном потреблении он может вызвать расстройства кишечника, поэтому злоупотреблять им не стоит.

В остальном он не обладает никакими побочными эффектами и противопоказаниями.

Этот продукт можно употреблять всем без ограничения, соблюдая во всем меру.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Потреблять этот загуститель можно не более, чем по 4 г в день. Чтобы использовать его для приготовления блюд, вещество необходимо сначала развести в очень горячей воде. На одну чайную ложку сухого порошка нужен стакан жидкости.

Состав нужно тщательно размешать, оставить для набухания. Когда растворенный агар-агар остынет до температуры примерно в 30 градусов, он превратится в прозрачный желеобразный гель, готовый для дальнейшего использования.

к оглавлению ↑

Как мы уже сказали, агар-агар широко применяется в кулинарных целях. Особенно широкое применение он нашел в кондитерской сфере.

На основе такого порошка делают желе, мармелады, зефир, пудинги, муссовые торты и пирожные. Все эти десерты отличаются воздушной текстурой.

Компонент добавляют в бульоны, соусы, заливные блюда.

Этот продукт может применяться не только в промышленном производстве продуктов и ресторанной сфере.

Он подойдет для бытового домашнего использования.

В следующем видео посмотрите легкий способ приготовления домашнего мармелада на агар-агаре:

Рецепт вкусного зефира с использованием агар-агара:

к оглавлению ↑

Использование лечебных качеств

Это уникальное вещество применяется в медицине, как компонент многих лекарств. Да и употребление его в составе разных блюд может благотворно влияет на самочувствие.

Этот продукт улучшает работу кишечника, очищает организм, понижает уровень сахара и холестерин, препятствует варикозному расширению вен и болезням сосудов. Его можно использовать для быстрого лечения ран, ожогов.

к оглавлению ↑

Косметология — еще одна область использования этого растения. Популярны сегодня обертывания с добавлением этого продукта.

Такие процедуры при постоянном проведении оказывают антицеллюлитное действие, разглаживают кожу, делают ее сияющей и бархатистой.

Такие обертывания для тела эффективны при «апельсиновой корке» (эта проблема знакома многим женщинам).

Эти полезные водоросли производители добавляют в косметические продукты для кожи и волос.

Агар-агар — очень ценный ингредиент. Его уникальный состав и полезные свойства позволяют использовать его в разных сферах и областях, промышленном производстве. Оно подходит и для использования в домашних условиях.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/dobavki/agar-agar.html

Агар-агар: польза и вред желирующего вещества

Агар вред и польза

Агар-агар представляет собой желирующее вещество, которое изготавливают из бурых и красных водорослей Тихого океана, Черного и Белого морей. Оно является натуральным заменителем желатина, присутствует в некоторых продуктах питания, где обозначается маркировкой Е 406.

Технология производства состоит из нескольких этапов, включающих очистку, экстракцию, сушку и измельчение сырья.

В производственном процессе используют современные технологии, позволяющие сохранить максимальное количество полезных веществ.

Именно поэтому вопрос пользы и вреда агар-агара продолжает оставаться актуальным. На эту тему существует достаточно много публикаций и предположений.

Насколько велики польза и вред агар-агара

Говоря про пользу и вред агар-агара для здоровья, начнем с состава желирующего вещества.

Здесь присутствуют:

мармелад из агар-агара

  • минеральные соли;
  • полисахариды;
  • витамины;
  • агаропектин;
  • агароза;
  • галактоза, пентоза;
  • пировиноградная и глюкуроновая кислоты.

Уже на этом этапе можно понять, что, говоря про пользу и вред агар-агара для организма, удается отметить в первую очередь благоприятное воздействие вещества на человека.

Главной особенностью является тот факт, что заменитель желатина выступает в качестве пребиотика. Он способствует размножению благоприятной микрофлоры в кишечнике, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.

Агар-агар — основные свойства

Чтобы более обширно изучить вопрос, рассмотрим остальные свойства желирующего вещества:

  • снижение количества триглицеридов в крови;
  • приведение уровня плохого холестерина в норму;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • погашение повышенной кислотности желудочного сока;
  • защита слизистой органов пищеварительного тракта от негативного влияния их содержимого;
  • стимуляция перистальтики кишечника;
  • мягкое слабительное действие;
  • выведение из организма вредных веществ разного происхождения;
  • пополнение запасов микро- и макроэлементов, витаминов.

Агар-агар способствует появлению чувства насыщения, абсолютно не калорийный. Поэтому, вещество очень часто используют в разноплановых диетах, направленных на похудание.

Продолжая говорить про пользу и вред агар-агара, отметим, для суставов, костей и мягких тканей это вещество также очень полезно.

Оно стимулирует процессы регенерации, помогает справиться с болями при ушибах, ускоряет восстановление после перегрузок и травм. Также заменитель желатина оказывает благоприятное влияние на волосы, эффективен при варикозном расширении вен.

Важно! Вещество, безусловно, полезно. Но, только в умеренных количествах. Не стоит превышать его дозировку, которая составляет 4 грамма в день. В противной ситуации есть риск столкнуться с побочными явлениями.

Говоря про пользу и вред мармелада на агаре, других продуктов, содержащих рассматриваемое вещество, следует отметить, что побочные явления в основном сосредотачиваются в кишечнике. Ввиду нарушения микрофлоры, спровоцированного превышением допустимого количества агар-агара, может возникнуть диарея, вздутие и другие неприятные симптомы.

Аллергические реакции на природный заменитель желатина встречаются достаточно редко.

Какие блюда готовят с применением агар-агара

Изучив пользу и вред агар-агара, следует обратить внимание на рецепты блюд, которые можно готовить с применением этого вещества. Вы можете сделать следующее:

заливное из агар-агара

  • овощные и фруктовые желе;
  • заливные блюда;
  • мармелад;
  • кисели и муссы.

Важно! Планируя приготовление блюд с агар-агаром, нужно помнить, что он не растворяется в холодной воде. Ее температура должна быть выше 90 градусов, тогда удастся добиться необходимого результата.

Что касается самого применения, оно мало отличается от использования обычного желатина. Вещество растворяется в воде, соках, бульоне и других жидкостях. После полноценного растворения состав необходимо довести до закипания, постоянно мешая во избежание пригорания.

Далее нужно просто положить нужное количество желирующего компонента в приготовленное блюдо, остудить в холодильнике. В приготовлении лакомств нет ничего сложного.

Агар-агар обладает огромной пользой для человеческого организма, поэтому в небольшом количестве его следует включать в рацион.

Источник: https://zdorovie-soveti.ru/zdorovye/agar-agar-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.