Айран польза и вред с похмелья

Содержание

Польза Тана и Айрана при похмелье

Айран польза и вред с похмелья

После бурного застолья зачастую возникает тяжкое состояние похмелья. И первое средство спасения, приходящее на ум, — это огуречный рассол.

Однако существует гораздо более полезное и вкусное изобретение человечества, способное избавить от плохого самочувствия. Это кисломолочный напиток тан — лучший помощник от похмелья.

Он быстро устраняет симптомы алкогольной интоксикации, приводя человека в нормальное состояние, нормализует работу внутренних органов и просветляет ум.

Что такое тан

В последнее время на прилавках магазина все чаще можно встретить бутылочки с надписью «Тан» или «Айран». На самом деле, это — названия одного и того же кисломолочного напитка у разных народностей. Тан представляет собой смесь мацони, газированной или простой воды и соль. Если говорить совсем простым языком, то это сильно разбавленная подсоленная простокваша.

История возникновения айрана насчитывает около 15 веков. Изначально он появился у кочевников, которые с целью сохранения молока в жаркую погоду добавляли в него соль. Полученный напиток долгое время не портился, отлично утолял жажду и обладал богатыми питательными свойствами.

В России тан, или айран, наиболее популярны в Дагестане, Карачаево-Черкесии, Грузии и Армении. А в Турции до сих пор эти напитки считаются самыми лучшими средствами после вчерашнего застолья.

В зависимости от местности для приготовления тана используются различные виды молока: коровье, кобылье, верблюжье, овечье или козье.

Как помогает тан при похмелье

Похмельный синдром представляет собой отравление организма продуктами распада этилового спирта. Чтобы организм быстрее пришел в нормальный режим работы, ему необходима помощь в выведении этих токсинов. Айран связывает и удаляет вредные вещества, восстанавливает солевой баланс в организме и утоляет сильную жажду.

С похмелья первым делом нужно выпить одну–две бутылочки прохладного тана. Помимо избавления от головной боли, обезвоживания и прочих неприятных симптомов айран прекрасно укрепляет работу сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В напиток успокаивает нервную систему, проясняет ум и укрепляет память.

Тан прекрасно воздействует на клетки печени. При своевременном употреблении этого кисломолочного напитка происходит ускоренный вывод алкогольных токсинов. При этом гепатоциты получают дополнительное питание и способность к восстановлению в короткие сроки.

Как и все молочные продукты, айран богат кальцием и фосфором. Эти минералы укрепляют костную систему, волосы и ногти.

Как правильно выбрать тан

Существует великое множество разновидностей тана. Это — и классический, и газированный, и с добавлением свежей зелени, и даже с солеными огурчиками. Выбирать его следует, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия. Основными компонентами качественного напитка являются:

  • молоко;
  • кисломолочная закваска;
  • вода питьевая или минеральная;
  • соль;
  • допустимо наличие натуральных наполнителей: трав, овощей или кислых ягод.

Если на этикетке указано наличие консервантов, стабилизаторов или прочих сомнительных ингредиентов, то лучше такой продукт не покупать.

Хороший айран имеет приятный молочный аромат. Если напиток сильно пахнет кислым или, наоборот, не имеет запаха, это свидетельствует о некачественном продукте.

Цвет тана должен быть белым или слегка кремовым. Если он имеет какой-либо другой оттенок (исключение составляют напитки с наполнителями), это говорит о неправильной технологии его приготовления.

Айран следует хранить в холодильнике не более суток после вскрытия бутылки. Поэтому целесообразно приобретать продукт в маленьких емкостях.

Домашний рецепт тана

Бывает, что нет сил пойти в магазин, а тан оказался бы очень кстати при похмелье. В таком случае можно легко приготовить спасительное средство дома. Для этого понадобится:

  1. кефир (простокваша, мацони);
  2. минеральная или кипяченая вода;
  3. соль;
  4. по вкусу можно добавить свежую зелень. Особенно уместен в тане будет укроп.

Кефир смешать с водой в соотношении 1:1 или 1:2 (в зависимости от густоты исходного продукта), добавить соль, зелень. Тщательно перемешать, убрать на несколько минут в холодильник и можно наслаждаться прекрасным вкусом и несомненной пользой.

Также айран используется для приготовления окрошки вместо традиционного кефира. Это не только избавит от похмелья, но и послужит легким завтраком или обедом.

Кому нельзя употреблять айран

При очевидной полезности айрана существуют и противопоказания к его применению.

Например, из-за наличия достаточного количества соли напиток следует употреблять с большой осторожностью при гипертонической болезни, заболеваниях почек и суставов.

Тан — продукт кисломолочный, поэтому при повышенной кислотности желудочного сока, склонности к изжоге и язвенной болезни его лучше исключить из рациона.

Добавленная в напиток свежая зелень значительно смягчает его вкус и обогащает полезными свойствами. Это делает тан возможным к употреблению людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Удивительный кисломолочный напиток тан, дошедший до нас из глубины веков, является одним из самых лучших средств для облегчения похмельного синдрома. Благодаря своему натуральному составу он оказывает мягкое воздействие на организм, укрепляет сосуды и очищает печень. При предстоящем застолье имеет смысл заранее приобрести несколько бутылочек тана или айрана.

Источник: https://MedExpert.guru/pohmele/tan-ot-pohmelya.html

Как можно опохмелиться после застолья?

Айран польза и вред с похмелья

Даже качественный алкоголь может стать причиной головной боли, тошноты и иных признаков похмелья. Есть немало народных советов и готовых аптечных препаратов, помогающих выйти из этого состояния.

Пьянство вредно

Не только водку, но и другие алкогольные напитки лучше пить в незначительных количествах. Об этом можно прочитать в статье «Полезно ли сухое красное вино для здоровья?». Конечно, немало сторонников полного отказа от любого алкоголя.

Но как помочь тем людям, которые по тем или иным причинам страдают от употребления алкоголя? От чрезмерного количества выпитого, употребления несовместимых напитков, или когда качество алкоголя вызывает сомнение? Например, наличие в водке сивушных масел (побочного продукта спиртового брожения) вызывает состояние похмелья. Особенно этим славится картофельная водка, которую изготовляют в некоторых странах. Токсины, образующиеся в кишечнике при употреблении алкоголя, всасываются в кровь. Это яд не только разрушает клетки головного мозга, печени и почек, ухудшает состояние кровеносных сосудов, но и «портит» весь организм.

При похмелье нельзя …

При состоянии похмелья, которое шутливо называют «птичьей болезнью», не стоит есть много еды, особенно жареной и жирной. Дело в том, что белки и жиры являются нагрузкой для печени, которой и без них приходится трудно.

При похмелье печень перегружена, ей приходится справляться с продуктами распада белков съеденной накануне пищи. И в «этот трудный час» в организм попадает новая порция жирной пищи. На переваривание плотного завтрака у печени элементарно не хватает «мощности».

Логичнее с утра не усугублять ситуацию, а съесть более легкий завтрак.

Вода, выпитая при состоянии похмелья, не утоляет жажду, а только усугубляет похмельный синдром.

Покупной квас содержит консерванты, подсластители и красители. Они тоже повышают нагрузку на печень и почки. Квас, содержащий до 3% алкоголя, сначала улучшает состояние страдающего человека, но вскоре похмелье вернется и станет более длительным.

Есть отдельные продукты питания, которые несовместимы с алкоголем. Например, один из грибов-навозников («Гриб-навозник для трезвых гурманов»).

При похмелье помогает …

При состоянии похмелья помогает квашеная капуста. А если ее смешать с клюквой и долить капустного или огуречного рассола, то она станет лекарством. Рассол лучше разбавить наполовину прохладной водой. Капусту (даже свежую) можно предварительно смешать с кефиром.

Огурцы (соленые и свежие) тоже хорошо помогают при похмелье. А вот маринованные огурчики могут ухудшить состояние поджелудочной железы и слизистой желудка. Все огурцы стоит измельчить. Их можно добавить к отварному мясу (телятине или говядине) или добавить к ним разбавленный рассол.

От похмелья лечатся и заливными блюдами. Организму нужен желатин, в котором много глицина. Знаменитый хаш (кавказский горячий холодец) тоже является замечательным «лекарством» от похмелья.

Натуральный квас содержит тиамин (витамин B1), ферменты, органические кислоты и прочее. Все это нужно для того, чтобы переработать вещества, отравляющие организм после выпивки.

С давних пор здоровье, пошатнувшееся после пирушки, поправляли большим количеством овсяного отвара или киселя. К ним можно добавить ложку меда. Помогает и очень жидкая овсяная каша.

Это сильное мочегонное средство быстро избавляет от отечности и головной боли, обеспечивает организм жидкостью, выводит токсины, нормализует артериальное давление и восстанавливает мыслительные способности.

Печень при этом получает столь необходимые ей витамины группы B.

При состоянии похмелья помогают нежирные, но крепкие мясные бульоны или солянка на мясном бульоне.

Знаменитая «Устрица прерий» считается хорошим средством, которое лечит «птичью болезнь». Она готовится так: сырой яичный желток смешивают с томатным соусом, лимонным соком, перцем (красным и черным) и солью. Доливают 30 мл коньяка. Это «лекарство» не подходит людям с повышенным давлением или имеющим гастрит, язву желудка, панкреатит.

Неплохо помогает напиток, у которого есть несколько разных броских названий. Его готовят из томатного сока, в который кладут сырой желток куриного яйца или желтки двух перепелиных яичек. Желток должен остаться цельным. Коктейль пьют залпом.

Кисломолочные продукты (айран, кефир, йогурт, тан, кумыс и др.) ускоряют процесс выведения из организма токсичных веществ. Кисломолочные продукты лучше выпивать натощак, маленькими глотками. Лучшим средством для восстановления работоспособности после застолья традиционно считается газированный кумыс (из кобыльего молока).

Два стакана напитка могут полностью снять похмельный синдром или улучшить состояние человека. Помогает и кефир, который не только очищает организм от продуктов распада, но и восстанавливает все функции. Айран и тан — тоже одни из самых сильных средств, помогающих при похмелье. При тошноте следует выпить кефир с щелочной минералкой.

Ее можно заменить водой, в которой разведено немного пищевой соды.

Лимонный сок — замечательное «лекарство» от многих проблем. Нужно выдавить сок из двух лимонов и разбавить его водой, чтобы не обжечь слизистую оболочку пищевода и желудка.

Лимонная кислота ускорит переработку продуктов распада. Можно использовать не лимоны, а другие цитрусовые.

Отлично помогает смесь из апельсинового сока, размельченного блендером лимона с кожурой, меда и двух перепелиных яиц.

Утренняя чашка чая (лучше зеленого) или кофе тоже поможет страдающему от похмелья. Большое количество жидкости может вызвать рвоту.

Многие медики советуют на следующее утро после выпивки съесть банан. Дело в том, что в бананах много калия. К тому же, это легкая, но весьма калорийная еда, которая насытит организм, не создав для него новых проблем. Банан можно размельчить, смешать с молоком и ложечкой меда.

Морепродукты (особенно мидии, гребешки и креветки) и нежирный рыбный бульон тоже являются прекрасным завтраком при состоянии похмелья.

В народе похмелье лечат медом. Его нужно взять много. Съедают за несколько раз, одна  порция — 2 столовые ложки .

Отличным средством от похмелья является такой завтрак: тарелка шпината и чашка чая с натуральным розмарином или настоем имбиря. Тонкие ломтики имбиря можно добавить к любой еде, так как корень имбиря — прекрасное средство, помогающее снять симптомы похмелья.

Настой шишек хмеля и мяты (1 столовая ложка на стакан кипятка, настаивать один час) можно выпить через пару часов после застолья.

В некоторых западных странах от похмелья спасаются горячим коктейлем, который готовится так: в чашку горячего кофе или чая кладут ломтик лимона или наливают несколько ложек свежевыжатого лимонного сока. Добавляют две ложки коньяка. Горячий коктейль действует очень быстро. Есть только одно непременное условие: категорически нельзя курить в течение 30 минут.

Говорят, что неплохо помогает аскорбиновая кислота, так как она связывает токсины и помогает вывести их из организма. Однако действие аскорбинки длительное, поэтому рассчитывать на быстрое улучшение состояния не стоит.

Хорошо, если есть возможность выпить минералку типа «Боржоми» или «Ессентуки».

Сода тоже замечательно помогает справиться с похмельем. В специальных средствах от похмелья она указана как «натрий двууглекислый», «гидрокарбонат натрия» или «бикарбонат натрия».

Тошнота, учащенное дыхание и подобные неприятные состояния свидетельствуют о том, что кислотно-щелочной баланс организма сдвигается в кислую сторону. Врачи исправляют ситуацию, вводя в вену раствор гидрокарбоната калия (соды).

Можно помочь себе, если выпить содовый раствор (1 или 2 чайные ложки соды на 1 или 1,5 л воды). Излишне крепкий раствор может ухудшить состояние здоровья.

Янтарная кислота действует почти мгновенно. Этот порошок белого цвета нужно растворить в воде (на стакан воды достаточно ? чайной ложки янтарной кислоты) и выпить.

Готовые аптечные препараты

Есть и готовые препараты, которые помогают при похмелье или предупреждают его. Их называют антидоты, т.е. противоядия. Среди них отечественный препарат «Зорекс» (капсулы, «детоксикационное, гепатопротекторное и антиоксидантное» действие). Его не следует применять гипотоникам.

Натуральный препарат «Медихронал» и «Медихронал-Дарница» быстро снимают симптомы похмелья, уже через 20 — 30 минут. Содержимое пакетиков растворяют в теплой воде (по инструкции).

Магнезия (магния сульфат, «английская соль»), которая продается в аптеках, считается очень эффективным препаратом для выведения человека из состояния похмелья.

Она работает как слабительное, уменьшает головную боль и снимает мышечное напряжение. Это и поддержка сердца.

Магнезию принимают так: сначала растворяют 10 мл в половине стакана воды, затем эту жидкость пьют по глотку каждые 40 минут (до трех раз).

Отечественное средство от похмелья «Лимонтар» содержит лимонной кислоты моногидрат и янтарную кислоту.

Это и профилактика опьянения, и средство для уменьшения токсического влияния алкоголя при остром алкогольном опьянении легкой и средней тяжести и постинтоксикационных расстройствах.

В аптеках можно купить таблетки или порошок янтарной кислоты, которые употребляются не только для снятия похмельного синдрома, но и профилактически перед началом застолья.

Глицин (аминоуксусная кислота)  является «метаболическим корректором», который действует верно, но медленно. Этот биотик продается в аптеках. Глицин принимают (точнее, кладут под язык, а не глотают!) по 2 таблетки каждый час. Дозу не превышают, чтобы не навредить организму.

P.S.
Сон и прогулка на свежем воздухе помогают выйти из состояния похмелья. Конечно, длительный запой требует более серьезного отношения к состоянию человека. Для того, чтобы побыстрее войти в форму, можно сделать дыхательные упражнения сидя на стуле. Продолжительность вдоха — выдоха — около 10 — 15 секунд.

Дышать нужно животом, медленно набирая воздух. Для этого придется даже приподнять плечи. Выдыхают медленно в обратном порядке. Повторять такое лечебное дыхание можно до 10 раз, через 10 минут его повторяют. Если закружится голова, то нужно сделать перерыв.

Иногда при головной боли от похмелья помогает массаж головы и шеи или контрастный душ. Теплая ванная, особенно с солью, полезна в тех случаях, когда у человека нет проблем с сердцем. Вода расслабляет и вызывает состояние сонливости. Осторожно, в ней легко можно заснуть.

А вот баня, которую иногда используют, чтобы опохмелиться, может кончиться вызовом неотложки.

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Источник: https://www.podmoskovje.com/kak-mozhno-opoxmelitsya-posle-zastolya/

Айран с похмелья и тан: преимущества и рекомендации

Айран польза и вред с похмелья

Пьянство является одной из самых больших бед современной России. Ещё несколько веков назад отношение русского человека к алкоголю было совершенно другим. Россияне упорно отказывались от привозимых чужеземцами спиртных напитков.

Как бы ни старались греки, турки или французы внедрить в Россию свой культ алкоголизации, древнерусские люди отдавали предпочтение исключительно слабоалкогольным напиткам, приготовленным собственноручно.

Таковыми были квас, медовуха, сурица (напиток, сброженный на солнышке).

В то время крепость натуральных алкогольных русских напитков была не более 3 %. Сегодня такой показатель имеют многие виды современного кваса. А современный алкоголь часто употребляют с процентным показателем 18-40%, что и вынуждает современного человека утром пить тан при похмелье. О том, насколько хорош этот кисломолочный напиток в снятии похмельного синдрома, разбираемся ниже.

Немного истории

Первый крепкий алкоголь был завезен на Русь в девяностые годы 13-го века, тогда его доставили купцы из Византии

Наравне с запретом на крепкие напитки основным отличительным преимуществам древних россиян было то, что слабый алкоголь можно было употреблять только мужчинам. Да и то тем, которые выполнили свой долг перед богом. То есть к 30 годам зачали и произвели на свет не меньше 9 детей. А к 48 годам — не меньше 16 отроков.

Важно: Женщинам на Руси категорически запрещалось употреблять любой вид алкоголя.

Первый крепкий алкоголь был завезен на Русь в девяностые годы 13-го века. Тогда его доставили купцы из Византии. Но вино не прижилось на Руси. И вторая попытка внедрить спиртное произошла уже в 14 веке в 20-х годах. Однако и в этом случае русские люди устояли перед зелёным змием, а настойчивым купцам было указано на то, что кабаков и питейных заведений в России нет.

Важно: при этом за пробу вина у татар можно было получить наказание в виде 80 ударов тяжелой палкой.

Похмелье: механизм развития

Похмельный синдром формируется в определенной последовательности

Несмотря на то, что русский человек до некоторых пор усиленно старался избегать любви к алкоголю, все же дурная привычка укоренилось.

И сегодня современный россиянин испытывает потребность расслабиться и отдохнуть с помощью алкоголя. После такого досуга отлично помогает тан и айран при похмелье. Как это происходит, разбираемся дальше, изучив механизм воздействия алкоголя на организм.

Так, похмельный синдром формируется в такой последовательности:

  • Первичное обезвоживание организма. Сначала алкоголь при попадании в желудок и кровь провоцирует усиление мочеиспускания. Вместе с мочой организм покидают необходимые соли минералы и микроэлементы, регулирующий водно-солевой баланс.
  • Дефицит магния и калия. Они вымываются из всех систем в первую очередь. В результате нарушается работа сердца и сосудистой системы.
  • Нарушение выработки гормона вазопрессина. А ведь именно он отвечает за водно-солевой баланс.
  • Патологическое перераспределение жидкости в организме. То есть, много жидкости оседает в тканях, и при этом критически её не хватает в сосудах. Отсюда утренняя отечность, аритмия, головная боль.
  • Потери влаги через дыхание. Примерно 10-я часть употребленного алкоголя вместе с водой испаряется при дыхании. А потеря влаги ведет к пересыханию слизистых.

Важно: Кроме того, при чрезмерном поступлении алкоголя в кровь, но его расщепление расходуются все запасы витаминов группы В. А, как известно, именно этот витамин способствует восстановлению сил организма, пополнению энергии, стимуляции иммунитета.

Кисломолочные напитки как средство борьбы с похмельем

Такие напитки, как Айран и Тан, содержат в себе полный комплекс витаминов группы В, витамин С, все соли и минералы, необходимые организму для полного восстановления после попойки

Такие напитки, как Айран и Тан, содержат в себе полный комплекс витаминов группы В, витамин С, все соли и минералы, необходимые организму для полного восстановления после попойки. Именно поэтому данные кисломолочные напитки рекомендуют пить с похмелья. Достаточно 500 мл тана или айрана, чтобы восстановить водно-солевой баланс в организме. Но здесь стоит помнить, что алкоголь сильно меняет кислотно-щелочной баланс в сторону окисления. А сами по себе Айран и Тан также имеют высокий уровень кислотности. Поэтому перед тем как выпить один из приведённых кисломолочных напитков, необходимо немного ощелачить pH организма. Для этого нужно выпить щелочное питье («Боржоми», вода с разведенной в ней содой не более чайной ложки). А уже через полчаса после такой воды можно пить Айран или Тан.

Айран готовится методом сквашивания молока с дрожжами, базиликом, термофильным стрептококком и болгарской палочкой. В качестве специй в напиток добавляют базилик, соль. Получается свежий и вкусный кисломолочный продукт. Тан производят из коровьего молока с применением закваски из молочных дрожжей, молочнокислых бактерий, соли и воды.

Важно: и в том, и в другом случае напитки имеют некоторое количество углекислого газа, что ускоряет процесс всасывания всех полезных микроэлементов в кровь, а значит быстрее нормализуют состояние после пьянки.

Преимущества Айрана и Тана

Стоит знать, что и Тан, и Айран содержат в себе молочную кислоту, аминокислоты и нужные организму бактерии

Стоит знать, что и Тан, и Айран содержат в себе молочную кислоту, аминокислоты и нужные организму бактерии. А поэтому при насыщении ими всех систем и органов, происходит быстрое восстановление сил человека. Эти два кисломолочных напитка наравне с кефиром оказывают на измученный алкоголем организм такой эффект:

  • Восстанавливают водно-солевой баланс в организме;
  • Компенсирует дефицит солей и минералов в нём;
  • Освобождают организм от всех продуктов метаболизма и токсинов в том числе;
  • Ускоряют процесс выведения ацетальдегидов;
  • Улучшают работу мозга и мышц;
  • Нормализуют обменные процессы в организме;
  • Улучшают аппетит;
  • Восстанавливает работу печени и почек.

Важно: Допустимая дневная норма кисломолочного напитка при похмелье не более 600 мл. Также в качестве спасительного средства от похмелья можно пить и кумыс, произведенный на основе кобыльего молока.

Несколько рекомендаций для борьбы с похмельем

Чтобы в максимально короткие сроки восстановить силы и вернуть себе способность работать и мыслить, после попойки необходимо не только нормализовать водно-солевой баланс, но и очистить организм от токсинов. Для этого желательно перед сном выпить что-нибудь из сорбентов.

Отлично сработают «Энтеросгель», «Смекта» или даже стандартный активированный уголь. Эти препараты свяжут ацетальлегиды и выведут их через кишечник утром при первом же выпитом стакане кисломолочного напитка или рассола. В дальнейшем вернуть силы организму поможет белковая пища.

Это могут быть наваристые бульоны, творог, мясо и овощи.

Совет: чтобы не искать способов восстановления сил с похмелья, лучше всего не злоупотреблять алкоголем и пить в меру. Трезвая голова на плечах — залог здоровой, полноценной и счастливой жизни без проблем.

Источник: https://alkotraz.ru/opyanenie/pohmele/tan-pri-pohmele.html

Тан и Айран: мощный народный способ снимать похмелье

Айран польза и вред с похмелья

Если в России после весело проведенных праздников издавна лечились огуречным рассолом. То на территории Закавказья и Северного Кавказа в ходу были напитки, приготовленные из кислого молока. Жители Дагестана, Казахстана и Татарстана, что тан или айран с похмелья могут подойти лучше, чем любые лекарства.

Эти напитки очень просто приготовить дома, но можно найти в сетевом крупном или небольшом магазине. Эти напитки готовят из снятого молока путем сбраживания. Для этого применяют обычные дрожжи или болгарскую палочку. В качестве ароматизаторов используются:

  • базилик,
  • петрушка,
  • укроп или другие ароматные травы.

Также в составе напитка можно обнаружить минеральную воду или соль.

Похмелье – это тяжелая интоксикация организма. Оно сопровождается рядом психологических и физиологических эффектов, таких как сильные головные боли, сухость во рту, тошнота, потливость.

Айран или тан при похмелье

Эти продукты были широко известны с V в. до н.э. сохранились свидетельства в греческом городе Керкинитида, где активно готовили и любили пить тан и айран.

Затем рецепт изготовления перекочевал к скифским племенам. Во времена Великого движения народов, кочевникам требовался напиток, длительное время сохраняющий свои уникальные качества. Таким напитком и стал тан.

В 19 в ученые в России проводили исследования долголетия народов Кавказа. Они пришли к выводам, что долгие годы кавказцам обеспечивает айран, который поддерживает на оптимальном уровне микрофлору кишечника и помогает избежать возникновения большинства заболеваний органов ЖКТ.

Ответ на вопрос – помогает ли тан от похмелья? – положительный. Любой напиток из кислого молока оказывает целебное действие. Он восстанавливает испорченный приемом спиртного баланс и ускоряет устранение следствия неудовлетворительного здоровья – обезвоживания.

Прием больших доз спиртного стимулирует диурез. Выделительная система поступает так, чтобы удалить большие дозы альдегидов. Но вместе с мочой уходят витамина и минеральные вещества. Это вызывает нарушение работы почек и усложняет работу сердца и сосудов.

Вторым негативным эффектом является промежуточное окисление этанола клетками печени. Сначала, алкоголь превращается под действием ферментов в альдегид и после в уксусную кислоту. После неумеренного приема спиртного, печень не справляется с его метаболизцацией и в организме накапливается ацетальдегид.

Ответы на часто задаваемый вопросы: помогает ли айран от похмелья? – положительный. Кисломолочные продукты быстро восстанавливают водный и минеральный баланс. Кроме вышеперечисленного они включают целый комплекс лечебных свойств:

  • восстанавливают и обогащают кишечную микрофлору,
  • очищают клетки от продуктов распада этилового спирта,
  • способствуют расщеплению жира,
  • устраняют все признаки усталости,
  • повышают общий тонус,
  • нормализуют работу органов ЖКТ,
  • ускоряют обмен веществ,
  • способствуют улучшению пищеварительных функций.

Состав

Задаваясь вопросом – тан или айран что лучше от похмелья? – важно помнить, что эти напитки имеют небольшие различия при производстве.

Они оба насыщены минеральными солями, белками, молочнокислыми бактериями, аминокислотами. Белки молочнокислых продуктов отличаются от обычных.

Бактерии в процессе брожения производят частичное расщепление белка, в после чего он легче усваивается организмом. Небольшое различие есть только при выборе сырья.

В айране и тане содержатся:

  • витамины А, бета-каротин,
  • витамины В1, В2, В4, В6, С, РР,
  • калий,
  • кальций,
  • фосфор,
  • натрий,
  • магний,
  • железо.

Для приготовления айрана применяется молоко, коров, коз или овец, в которое помещают закваску, содержащую молочнокислые бактерии. При производстве айрана нет ограничений на выбор молока. Подойдет кобылье, буйволиное или верблюдиц. Но айран нельзя заквашивать дрожжами, а тан – можно.

Еще одним отличием является добавление в айран боржоми или просто соленой воды. Тан – гуще, чем айран. В него также можно добавлять воду. Но газированную – не стоит. Из тана сделать айран очень просто.

Приготовление напитков на дому

Если ответ на вопрос: как тан помогает от похмелья? – решено искать эмпирическим путем, то и тан, и айран можно очень просто приготовить самостоятельно дома.

Те, кто хоть раз готовил йогурт дома, легко освоят процесс изготовления тана или айрана. В промышленных объемах эти напитки стали производиться в России только в 90-е годы прошлого века.

Но по своим характеристикам магазинные напитки далеко уступают домашним.

Это зависит от способа приготовления закваски и рецепта получения тана и айрана. Лучшим вариантом для получения тана или айрана считается покупка закваски – катыка или сюзьмы. Если закваску достать не удалось, нужно следовать такому способу.

Катык можно также получить дома. Для начала необходимо прокипятить молоко. После закипания, огонь нужно убавить и выпарить молоко на одну треть. Так как для производства закваски берется неснятое молоко, то катык получится очень жирным.

Кочевники продолжали сгущать катык и получали закваску, которая называлась сюзьма. Для этого катык выкладывали в марлю или плетенку и сцеживали сыворотку.

Айран

На 250 гр молока берется 40г закваски. Подойдут простокваша, не очень кислая сметана или свежий кефир. В кипяченое и охлажденное до теплого состояния молоко кладут закваску – 1 столовую ложку, мешают и ставят в тепло. Необходимо, чтобы температура поддерживалась постоянно теплой, но не было слишком жарко. Через 6 часов напиток разводят солевым раствором или обычной минералкой и пьют.

Айран с огурцом

Необходимо взять 800 гр. жирного кефира и каплями, постоянно вымешивая, ввести в него 1 ст. ложку вкусного растительного масла. Затем добавить по 1 ч. Ложку измельченных фенхеля и один зубок натертого чеснока. Затем добавляют два измельченных огурца. Напиток можно держать в холодильнике не больше суток. А лучше выпить свежим.

Изготовление тана

Для этого потребуется купить мацони. Эту закваску разводят в пропорции 1:1 кипяченой водой и подсаливают. Но воду лучше брать талую.

В кипяченое и охлажденное до 40°С молоко кладут закваску из расчета 1 ст ложка на литр молока. Перемешивают и ставят в теплое, но не слишком горячее место.

Чтобы температура молока оставалась равной сорока градусам. Через шесть часов напиток готов. Его пьют свежим. В тан добавляют:

  • колотый лед,
  • фрукты и ягоды,
  • лекарственную траву – кинзу, мяту, чабрец,
  • и зиру, кориандр, паприку.

Тан и айран польза и вред с похмелья

Многие задаются вопросами: сколько нужно выпить этих напитков, чтобы поправить здоровье? Хотя все используемые продукты являются кладезем полезных веществ, нельзя полагаться только на них и считать их панацеей.

В том случае, если у человека имеются заболевания органов ЖКТ (например язвенная болезнь желудка, панкреатит или острый гастрит) а также невосприимчивость лактозы или сильная простуда то кислые холодные продукты могут только навредить здоровью.

Но даже при крепком здоровье тан или айран лучше пить в количестве 500-600 мл. Это, примерно 3 стакана. В таком объеме они позволят поправить здоровье и не нанесут вреда ослабленным органам пищеварения.

Источник: https://doctor-134.ru/stati/tan-ayran-sredstvo-ot-pohmelya.html

Айран

Айран польза и вред с похмелья

Айран, о пользе которого сегодня знают многие и любят во всем мире, появился более пятнадцати тысяч лет назад. Как и все ферментированные продукты он очень полезен для организма человека и помогает сохранить здоровье.

Некоторые ученые отмечают, что именно в ежедневном употреблении этого кисломолочного продукта секрет долголетия народов, где он считается традиционным напитком, в частности народов Кавказа. Он хорошо утоляет жажду и может облегчить похмелье.

Но это не единственные полезные свойства айрана. Чем еще он полезен для здоровья, читайте в этой статье.

Айран что это такое история происхождения

Айран – кисломолочный продукт по своему вкусу и текстуре похож на йогурт или кефир и приготовленный на основе кислого молока, соли и воды. Готовят его из коровьего или другого вида молока на основе закваски.

Своим появлением, по предположению многих исследователей, он обязан тюрским народам, которые вели кочевую жизнь. Другие называют конкретное место – территорию современной Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарию.

Но то, что айран один из самых древних молочных напитков, по этому вопросу никто не спорит.

Истории доподлинно не известно точно, как изобрели его: было это сделано целенаправленно или случайно, когда кочевники в жаркую погоду кочевали из одной местности в другую и нужно было утолить надолго жажду. Сегодня в Турции он объявлен национальным напитком и эта страна считается лидером по производству напитка.

Да и у нас айран пользуется спросом не только в традиционной для него местности, но и далеко за ее пределами. Впервые в промышленном масштабе его стали производить еще семидесятых годах прошлого столетия. На сегодня уже его производство и выпуск осуществляют десятки молочных комбинатов.

С научной точки зрения айран – это кисломолочный пробиотический и пребиотический напиток, который препятствует обезвоживанию организма в жаркую погоду. Его подают как самостоятельный напиток, а также в качестве соуса и дополнения ко многим блюдам, включая точки общественного питания.

В зависимости от места его производства, он может иметь более или менее кислый вкус, где-то в него добавляют соль, а где-то делают без нее. Для его приготовления часто используют газированную воду, чтобы придать более резкий вкус напитку, например, в Армении, Иране, Афганистане.

В Индии, где айран называется ласси, в него добавляют различные специи и пряности. Он может быть сладким или с фруктами.

Холодный айран в некоторых странах подают к жаренному мясу или к блюдам из риса. Он является отличным напитком, который может противостоять жгучему вкусу острых блюд.

Айран состав чем полезен

Этот напиток относится к ферментированным продуктам, которые очень полезны для человека. Для производства напитка используется чаще всего коровье молоко, но могут делать из молока овец и коз, или смешивая несколько видов молока. Как молочный продукт, в его в химическом составе присутствуют:

Белки;

Жиры;

Углеводы;

Витамины;

Минералы и прежде всего кальций.

Калорийность айрана зависит от жирности молока и насколько разбавлен напиток, но в среднем на 100 грамм она составляет от 30 до 80 килокалорий.

Что касается пищевой ценности, то 100 грамм напитка содержит:

Жира – 1,5 процента;

Белка – 1,7 процента;

Воды – 94 процента;

Углеводов – от 1,4 до 1,5 процента;

У нас он выпускается в основном с 0,75 процентами молочной кислоты. Более кислый продукт производят на Балканах, где ее содержание может достигать до 1,16 процентов.

Айран полезные свойства

Айран обладает многими полезными свойствами. Во-первых, как продукт, содержащий простые белки, он хорошо усваивается и способен восстановить микрофлору кишечника. Кроме того, молочнокислые бактерии, содержащиеся в нем, помогают бороться с гнилостными процессами и подавлять размножение патогенной микрофлоры.

Благодаря свойствам пробиотика, улучшает работу желудка и кишечного тракта, позволяя оптимизироваться все процессы пищеварения.

К полезным свойствам айрана нужно отнести его хорошую способность утолять жажду, что вызвано содержанием соли. Его состав позволяет использовать напиток для снятия симптомов похмелья, выводить токсичные вещества распада алкоголя и восстанавливать работу организма.

Полезен он для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, стимулирует работу сердца и укрепляет стенки сосудов.

Употребление напитка восстанавливает водно-электролитный баланс. Поэтому его часто рекомендуют во многих диетах для нормализации процессов выведения лишней жидкости и липолиза – процесса расщепления жиров на составляющие жирные кислоты. Это свойство айрана особенно будет полезно для людей, желающих похудеть.

Он оказывает влияние на работу нервной системы и укрепляет иммунные силы в целом. Его рекомендуют пить вне зависимости от сезона. Айран длительное время считался лечебным напитком, способный нормализовать все обменные процессы и работу практически всех органов и систем человека.

Айран – прекрасный напиток, который заменит квас или кефир при приготовлении окрошки, используется для приготовления молочных соусов и заправки салатов.

Айран польза

Как кисломолочный продукт айран безусловно может принести определенную пользу для организма человека. Основная полезность этого напитка заключается в:

Отличной усвояемости продукта;

Положительном влиянии на функционирование желудочно-кишечного тракта;

Ингибирование патогенной микрофлоры;

Укреплении иммунной системы;

Укреплении нервной системы;

Улучшении функций органов дыхания;

Увеличении доставки кислорода к тканям и клеткам.

Айран недаром использовался когда-то как лечебный напиток. Он обладает бактерицидными свойствами и способен полностью нейтрализовать действие большинства пищевых отравлений, поможет очистить и вывести их из организма.

Айран еще отличный напиток для профилактики остеопороза, так содержит кальций, который легко усваивается.

Применение его в косметических целях поможет уменьшить боль и снять воспаление, вызванное солнечными ожогами. Используют его для выведения пигментных пятен и веснушек, как средство для удаления ороговевших старых клеток. У многих красавиц особой популярностью пользуются маски с огурцом и айраном, которые помогают не только улучшить внешний цвет лица, но и хорошо увлажняют.

Применяют его для восстановления и усиления роста волос. Многие женщины на Кавказе используют его вместо шампуня.

Употребление напитка в целях похудения всего за три дня поможет сбросить до 3 килограмм веса.

Полезен он и для детей. Местные народы, где этот напиток является национальным, дают его даже самым маленьким детям, что способствует укреплению иммунитета и формированию микрофлоры кишечника.

Айран противопоказания и вред

Единственным серьезным противопоказанием к употреблению айрана является индивидуальная непереносимость молочных продуктов. Исключить его нужно также при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита.

Вред от него может быть, если напиток неправильно приготовлен или не соблюдены правила гигиены при приготовлении и хранении, что может вызвать расстройства пищеварения.

Как сделать айран

Есть два способа приготовления этого напитка. Айран – это напиток, который делают из молока путем его сквашивания и затем разводят водой с добавлением соли.

Первоначально в качестве закваски используют сычуг – фермент желудочного сока коровы.

Приготовленный на его основе айран в дальнейшем можно применять для приготовления следующих порций напитка.

Используют молоко коров, буйволиц или козье (овечье), или их смесь. У разных народов есть свои традиции приготовления. Так, в Турции его традиционно делают из овечьего и коровьего.

Полученный сквашенный молочный продукт напоминает по свей консистенции густой йогурт или не очень густую сметану. Именно этот продукт разводят водой. Как считают исследователи, соль в него начали добавлять с целью продления срока годности. На Балканах более распространен из козьего. В зависимости от используемого молока получают разную текстуру напитка.

Если говорить, что больше в этом напитке пользы или вреда, то безусловно первое будет в приоритете. Все же он обладает многими полезными свойствами. Сегодня айран позиционируется не только как пищевой продукт, диетологи настоятельно рекомендуют пить его как профилактическое средство, по крайней мере хотя бы трижды в неделю.

Айран как делают на предприятии

Айран как быстро сделать в домашних условиях

Источник: https://edalekar.ru/ajran.html

Айран и Тан с похмелья: как принимать и эффективность напитков

Айран польза и вред с похмелья

Предугадать последствия веселого вечера, на котором присутствовали горячительные напитки в неограниченном количестве, не тяжело.

Для того чтобы не страдать утром от головной боли, жажды и прочих прелестей похмелья необходимо побеспокоиться об этом заранее. Многие люди решают возникшую проблему, принимая при похмелье кисломолочные продукты.

Например, хорошо себя зарекомендовали Айран и Тан. Что они собой представляют, и стоит ли ожидать эффекта от их употребления?

Тан или Айран?

Употребляя алкогольные напитки, следует понимать, что пользы от этого организм извлекает мало. Проникая в организм этанол способен влиять на водно-солевой обмен, нарушая его. Чем это чревато:

  • Происходят изменения кислотно-щелочного равновесия.
  • Витамины и минералы не поступают к тканям в необходимом количестве.
  • Страдает сердце, почки.
  • Повышается давление, может развиваться сердечная недостаточность.

Для того чтобы не столкнуться с данными последствиями при похмелье эту проблему необходимо устранить.

Лучшим средством для того, чтобы привести в норму водно-солевой обмен, является Тан или Айран. Жители Кавказа знают о чудодейственной силе этих кисломолочных напитков, и в борьбе с похмельем признают исключительно их.

В чем разница между этими двумя напитками:

  • Тан – его приготовление заключается в том, что в коровье молоко добавляют закваски, которые состоят из воды, поваренной соли, молочных дрожжей, бактерий.
  • Айран – для приготовления используется коровье молоко, которое, как и в предыдущем случае заквашивается. Но для этого используются дрожжи, термофильный стрептококк, болгарская палочка на нормализованном молоке. Также для приготовления напитка используется соль, базилик, вода.

    Тан и Айран приведут в норму водно-солевой обмен с похмелья

Какого эффекта ожидать при похмелье?

Айран от похмельного синдрома принимается с целью:

  • Нормализовать микрофлору кишечника.
  • Улучшить усваивание организмом питательных веществ.
  • Увеличить приток кислорода в легкие.
  • Нормализовать дыхание.
  • Укрепить нервную систему.

Тан также спасает от похмелья и вот почему:

  • Нормализует водно-солевой баланс организма.
  • Способствует улучшению работы ЖКТ.
  • Тонизирует, снимает симптомы похмелья.

В каком количестве можно употреблять ?

Для того чтобы Айран или Тан с похмелья принесли организму исключительно пользу, улучшили самочувствие, необходимо знать оптимальный объем, который рекомендуется выпивать. Составляет он 2–3 стакана или же 500–600 миллилитров напитка. Этого достаточно чтобы тонизировать организм и привести его в чувства.

Рекомендованная доза: 2-3 стакана напитка

Альтернатива этим напиткам

Как же быть в том случае, когда ни Айрана, ни Тана не оказалось под рукой, а симптоматику похмельного синдрома необходимо убрать? В этом случае есть два альтернативных варианта:

  • Рассол – он заменит Тан и Айран. По содержанию солей и рассол, и упомянутые кисломолочные напитки очень похожи. Для того чтобы облегчить самочувствие с утра рекомендуется выпить стакан рассола. Увеличивать рекомендованный объем не стоит, ведь привести это может к отеку тканей, что станет причиной усиления головной боли, окажет нагрузку на сердце.
  • Собственноручно приготовленный Айран. Для того чтобы его сделать потребуется блендер, в котором будут измельчаться все ингредиенты для будущего напитка. В чашу блендера отправляем стакан минеральной воды, такое же количество йогурта (оптимальным вариантом является белый йогурт, в котором не содержится никаких добавок), свежую зелень (это может быть укроп, петрушка, базилик), соль по вкусу. Все ингредиенты измельчаем. Получившуюся массу переливаем в стакан, при желании добавляем лед.

Собственноручно приготовленный Айран

Заключение

Айран и Тан – это универсальные напитки. Они помогают не только избавиться от похмельного синдрома, но и положительно сказываются на работе всего организма:

  • Очищают его и приводят в тонус.
  • Положительно влияют на мышцы, способствуя их расслаблению.
  • Улучшают аппетит и пищеварение.
  • Положительно сказываются на работе печени.

Несмотря на все преимущества и широкий спектр действия Тана и Айрана не всем людям эти напитки рекомендованы. Принимать с осторожностью или же вовсе отказаться от их употребления рекомендуется людям с:

  • Повышенной кислотностью.
  • Гастритом.
  • Язвами.
  • Язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, желудка.
  • Непереносимостью продукта или определенных его компонентов.

Для того чтобы к симптомам похмельного синдрома не добавилась кишечная инфекция или отравление, перед употреблением Тана или Айрана необходимо обратить внимание на их срок годности, а также удостовериться в том, что они хранились правильно.

Источник: https://alkogolik-info.ru/pohmele/sredstva/pomogaet-li-tan-i-ajran-pri-pohmele.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.