Айран польза и вред

О пользе и вреде айрана

Айран польза и вред
Айран является весьма ценным кисломолочным напитком, который обладает множеством полезных свойств.

Напиток получается в результате брожения коровьего, козьего и овечьего молока с дрожжами.

Первоначально айран был традиционным напитком черкесов (также его изготавливали в Кабардино-Балкарии), именно эти народы первыми открыли его удивительные качества. Чем же так полезен айран?

Полезные свойства айрана

Безусловно, промышленный айран имеет сильные отличия от домашнего – во первых, он более жидкий, во вторых – обладает меньшей калорийностью. Несмотря на это, он все же довольно полезен для организма. Его именуют «напитком долгожителей», он очень быстро усваивается и моментально насыщает.

В айране присутствуют молочнокислые бактерии, которые оказываясь в кишечнике, начинают уничтожать гнилостную микрофлору и помогают избавиться от дисбактериоза. Также напиток улучшает секреторную деятельность, благодаря чему можно употреблять его совместно с антибиотиками (он вполне заменит кефир или йогурт).

К прочим полезным свойствам айрана можно отнести улучшение аппетита, выведение токсинов и шлаков из организма и нормализацию водно-солевого баланса.

Все это способствует лучшей сопротивляемости заболеваниям, даже онкологическим, которые развиваются вследствие папилломавирусной инфекции.

Организм может побороть эту инфекцию в течение двух лет в случае хорошего иммунитета, который и улучшается в частности молочными продуктами.

Подойдет айран и для спортсменов – напиток поддерживает мышцы в тонусе и укрепляет сердечнососудистую систему. При его употреблении физические нагрузки переносятся значительно легче.

Рекомендуется использовать натуральные кисломолочные продукты детям, а также людям пожилого возраста.

Они отлично справляются с запорами и выступают источниками кальция, а кости и у первой и у второй категории как раз таки и нуждаются в дополнительном укреплении.

Только учтите, что нельзя давать детям прохладный напиток, иначе они могут заболеть, как и в случае с холодным молоком.

В сочетании с медом айран помогает быстро заснуть, прекрасно снимает излишнее напряжение.

В 100 граммах айрана содержится:

  • от 1,72 до 1,74 грамма белков;
  • 1 грамм жиров;
  • от 2,77 до 2,79 граммов углеводов.

Кроме этого в айране находится много витаминов группы В, а также витамины А, РР, С, Н и D. Из полезных веществ можно назвать: бета-каротин и холин, а из микроэлементов – калий, кальций, фосфор, йод, хлор, цинк, сера, железо, натрий, селен, магний и прочие элементы.

Пищевая ценность продукта довольно низкая и равняется только 27 килокалориям на 100 граммов напитка.

Применение в кулинарии

Весьма хорошо употреблять напиток летом – он отлично прохлаждает, а также улучшает аппетит. Также можно использовать айран как основу для холодного супа, к примеру, окрошки.

Можно изготавливать напиток в домашних условиях, а ингредиенты заменить на более доступные. Вместо горной воды, например, вполне подойдет нарзан с колотыми кусочками льда. Айран, сопровождающий первые блюда, можно дополнить заправкой из паприки, кориандра или тмина.

Просто идеально сочетание айрана с ароматными травами, последние будут лучшей приправой для напитка.

При выборе приправ стоит учитывать время суток, а также блюда, к которым и будет непосредственно подаваться напиток – к мясным блюдам больше подойдет базилик, от кинзы напиток станет более крепким, а в случае приготовления айрана для охлаждения от зноя, положите в него мяту (лучше всего кондитерскую, она имеет более выраженный аромат).

Кроме трав, неплохо сочетать айран с фруктами. Нужно положить в напиток нарезанные дольки разных фруктов и оставить их настаиваться пару часов. Зеленое яблоко придаст напитку фруктовую свежесть и сделает его вкус более мягким.

Напиток с фруктовыми дольками апельсина или мандарина можно приготовить вечером и оставить на ночь, а утром вместе со свежей выпечкой айран будет отличным вариантом легкого завтрака.

Использование айрана для похудения

Айран отлично подойдем людям, желающим избавиться от лишнего веса, ведь он является очень легким напитком. В нем содержится совсем мало калорий, но при этом он весьма быстро усваивается организмом и способствует лучшему насыщению.

Благодаря этим своим свойствам айран может с успехом использоваться для разгрузочных дней или для диет. Можно заменять какой-то прием пищи этим напитком, лучше всего, если это будет ужин.

Плюс ко всему айран хорошо справляется с запорами и успешно разгружает желудочно-кишечный тракт, что способствует лучшему усвоению витаминов и различных минеральных веществ.

Научно доказана способность напитка быстро выводить из организма «лишние жиры», что самым прямым образом помогает похудеть. В общем, айран – это идеальный напиток для идеальной фигуры.

Во время приобретения айрана нужно обратить внимание на его состав – в качественном продукте не должно быть никаких добавок, консервантов, красителей и прочих химикатов. Также настоящий айран не может делаться из сухого молока.

Кроме состава нужно посмотреть и на сам вид напитка, качественный продукт имеет белый цвет, жидковатую или пенистую консистенцию, на вкус он напоминает кефир (у айрана такой же солоноватый привкус), отличается приятным молочным запахом, плюс в нем присутствуют пузырьки. Срок годности свежеприготовленного напитка в холодильной камере составляет приблизительно 24 часа, приобретенный в магазине напиток нужно выпить также в течение суток с момента открытия бутылки.

Настоящий же напиток (который изготавливается непосредственно в горах) может сохраняться вплоть до трех месяцев, в этом случае консервантом является соль, никаких химических добавок в него не кладут.

Но такой айран попробовать можно разве что в туристической поездке, поэтому рекомендуется придерживаться стандартных сроков хранения.

Вред и противопоказания

Как и прочая кисломолочная продукция, айран может быть вреден в случае неправильного созревания и приготовления. Возможна также личная непереносимость напитка, все-таки это довольно экзотическое питье.

Нужно учесть тот факт, что айран может быть вреден в случае таких гиперацидных состояний, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

В этом случае замените айран более легким напитком, как вариант – обычным молоком.

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/moloko-molochnye/ajran-polza-i-vred.html

Айран польза и вред, приготовить в домашних условиях

Айран польза и вред

Айран – это напиток, традиционный у многих тюркских и кавказских народов. Каждый народ имеет свои тонкости в технологии приготовления напитка, что выражается во вкусовых нюансах продукта. Это кисломолочный продукт на основе кефира, который получен с помощью кисломолочных бактерий.

  • Что такое Айран
  • Айран состав
  • Чем полезен айран
  • Айран для похудения
  • Как употребляют айран
  • Рецепт айрана
  • Тан и айран. В чем разница? Польза и вред

Что такое Айран

В культуре племен, напиток традиционно готовили так:

  • Заливали закваску и молоко в бурдюк, цепляли к седлу и отправлялись в поход.
  • Высокая температура, тряска и солнце – это всё ускоряло брожение молока и приготовление айрана.

В качестве закваски использовали сычуг забитого теленка, а сейчас используют уже готовый айран.

Для кочевых народов напиток – это и еда, так как напиток полезный, из-за очень высоких питательных свойств. Многие народы полагают до сих пор, что этот продукт нейтрализует яд от укуса змеи. Напиток разбавляли холодной водой и получали питье, которое отлично утоляет жажду. До сих пор айран считают главным напитком среди многих народов.

Современное брожение сильно отличается от вековых традиций приготовления. Готовят на основе кумыса, коровьего, козьего, овечьего молока с использованием специальных бактерий. Напиток в промышленности выпускают иногда с добавками и разной жирностью.

Готовый айран – это густой напиток с творожистой массой и сывороткой, со специфическим кислым, но свежим вкусом. Такой вкус нравится не многим, нужно иметь привычку или быть поклонником кисломолочных продуктов, чтобы напиток понравился сразу.

Айран состав

Это низкокалорийный напиток. Калорийность, в зависимости от жирности, от 20 до 60 килокалорий на 100 граммов. Стакан айрана создает долгое ощущение сытости как, например, от тарелки супа, благодаря густоте.

Напиток, как и все кисломолочные продукты, содержит комплекс минералов, витаминов и биологически активных веществ. Главные минералы, среди большого перечня, выделяют кальций и фосфор. А среди витаминов – аскорбиновую кислоту.

Чем полезен айран

  • Напиток утоляет отлично жажду. Можно пить в сильную жару, потому что организм восполнит потери жидкости, витаминов и минералов.
  • Напиток утоляет голод.
  • Благотворно влияет на систему пищеварения, улучшает микрофлору кишечника и укрепляет иммунитет.

    У поклонников напитка можно редко встретить дисбактериоз, потому что регулярное питье кисломолочных продуктов нормализует работу микроорганизмов, которые обитают в кишечнике.

  • Напиток улучшает перистальтику кишечника и подавляет его гнилостные процессы. Также обладает слабительными свойствами без привыкания.

  • Продукт сильно улучшает выработку пищеварительного сока, поэтому рекомендовано употреблять напиток при плохой работе желудка. Полезен больным и людям после перенесенных заболеваний, в период восстановления. Такой период обычно сопровождается снижение аппетита, а напиток стимулирует аппетит и дарит заряд бодрости.

  • В восточных странах считают, что напиток очищает сосуды. Наука подтверждает, что питье кисломолочных продуктов снижает холестерин в крови, который способствует возникновению холестериновых бляшек на стенке сосуда.
  • Айран, за счет притока кислорода в легкие, улучшает работу дыхательной системы.

    Больным астмой, бронхитом и пневмонией употреблять айран рекомендуют врачи.

  • У напитка хорошие бактерицидные свойства. Древние кочевники, которые не заботились о санитарии и гигиене, не страдали пищевыми расстройствами. Поэтому его можно пить в качестве профилактического средства при пищевых отравлениях и расстройствах.

  • Женщины на Востоке используют айран в косметических целях. Им моют волосы и готовят маски для лица. Продукт втирают в корни волос и по всей длине, затем через полчаса смывают.

В традиционных рецептах по показанию ухода за волосами с помощью айрана, не упоминается шампунь, продукт смывали обычной водой, и многие до сих пор так делают.

Но, помимо получения красивых и крепких волос, восточные женщины приобретают запах кислого молока. Поэтому лучше всё-таки смывать такую маску с помощью шампуня и лучше несколько раз, а затем ополоснуть свои волосы раствором кислоты или лимонного сока, для удаления частиц айрана.

Айран для похудения

Напиток нередко употребляют для снижения веса. Калорийность продукта низкая, и напиток утоляет отлично голод, при этом поставляя в организм важные минералы. Продукт обладает слабительным действием, поэтому запоры не страшны. Один стакан в день, заставляет забыть о подобных проблемах.

Дня три на этом продукте, гарантируют потерю одного или двух килограммов. Если ужин заменить айраном, то килограмма два потерять можно за неделю.

Как употребляют айран

В отличие от кефира, имеет множество способов применения. Можно пить как напиток, а можно использовать под основу холодных супов, например, окрошки.

Айран с зеленью, добавление, например, базилика или укропа, в стакан с этим продуктом, придает особенный вкус. Если добавить порезанную мяту, то приобретается «холодок». Также отлично подходят зира, паприка и кориандр.

Любители диет пьют с корнем имбиря, натертым на терке. Вкус специфический, но такой коктейль способствует похудению, за счет ускорения обмена веществ.

Люди, которые предпочитают мягкий вкус, могут добавить в посуду несколько ломтиков яблока, залить айраном и настаивать в течение нескольких часов. Яблоко снижает остроту вкуса , придает нежный аромат и мягкость. Такой продукт следует приготовить с утра, чтобы вечером заменить им ужин.

Рецепт айрана

Айран в домашних условиях приготовить сложно из-за отсутствия в распространении сычуга, катыка и сузьмы. Поэтому дома готовят напитки, которые близки по вкусовым качествам. Но и они обладают свойствами продукта и оказывают одинаковое благотворное влияние на весь организм.

На литр козьего (коровьего, овечьего) молока берут полстакана закваски, в идеале сузьму или катык. Альтернатива – термофильный стрептококк, болгарские палочки или другие дрожжевые грибы. Также подойдут кефир, сметана или простокваша. Главное, чтобы продукты были без сахара, добавок и с небольшими сроками хранения.

Молоко доводят до кипения и охлаждают до 25 градусов, затем вливают закваску, мешают, кутают и оставляют на 5-6 часов для брожения. Продукт готов и хранят его в холодильнике не более недели, часть можно использовать, как закваску к следующей порции.

Часто пьют продукт, разбавляя водой холодной. В напиток можно добавить лед, свежие или соленые огурцы, зеленый лук, томатный рассол.

Тан и айран. В чем разница? Польза и вред

Тан, это продукт скисания молока, а айран получается от брожения двух типов: спиртового и молочнокислого. Это главное отличие двух продуктов.

Тан приготовляют на основе мацони, которые схож по вкусу с простоквашей. Мацун готовят из прокипяченного молока, с помощью стрептококков с болгарской палочкой. Добавляется соль и разбавляется водой.

Оба напитка, тан и айран, не имеют особых противопоказаний и вреда. Они полезные из-за преобладания полезных витаминов и бактерий, питательны и сытны.

Источник: https://edim.guru/molochka/ajran-polza-i-vred-prigotovit-v-domashnih-usloviyah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.