Айва польза и вред для здоровья

Содержание

Айва – польза и вред для здоровья описание и состав фрукта, полезные свойства и противопоказания

Айва польза и вред для здоровья

Айва известна более 4 тыс. лет. Фрукты благодаря оригинальному вкусу используют в качестве дополнения к разным блюдам. Айва, польза и вред для здоровья которой тщательно изучены учеными, помимо интересного вкуса обладает богатым химическим составом.

Айва – описание

Дерево относится к виду листопадных. Родиной этой культуры считается Северный Иран. Живет дерево до 50 лет. В цвете находится с мая по июнь. Плоды достигают зрелости в течение осени. Описание фрукта включает следующие моменты:

  1. Плоды по форме круглые, но некоторые сорта могут быть вытянутыми.
  2. Цвет кожицы желтоватый, с небольшим румянцем.
  3. Мякоть жесткая, практически без сока, по вкусу терпкая со сладким привкусом.
  4. Аромат особенный – сочетание энантового и пеларгониево-этилового эфиров.
  5. Вес одного плода достигает 400 г.

Существует много видов этой культуры, но чаще выделяют следующие сорта айвы:

  1. Японский (Хеномелес). Масса плода до 60 г. По запаху напоминает лимон.
  2. Анжерский. Масса плодов до 150 г. Мякоть плотная.
  3. Отличница. Плоды среднего размера, масса достигает 200 г. Нуждается в обильном поливе.
  4. Золотистый. Вес плодов до 400 г. Мякоть кремовая.
  5. Софья. Плоды небольшого размера. Вкус терпкий с кисло-сладким оттенком.
  6. Кубанский урожайный. Масса плодов до 500 г. Мякоть кремовая с голубым оттенком. Урожайность одного дерева до 100 кг.
  7. Мускатный. Средний вес плодов 250 г. Кожица покрыта плотным пушком. Вкус сладкий с кислинкой.

Состав айвы

Плод является источником полезных волокон, витаминов и разных минералов. Калорийность айвы на 100 г составляется 47 ккал. Польза айвы для здоровья обусловлена присутствием в составе:

  • белков – 0,6 г;
  • жиров – 0,5 г;
  • углеводов – 10 г;
  • воды – 86,5 г;
  • клетчатки – 1,9 г.

Микроэлементы представляет железо в большом количестве. Среди макроэлементов можно выделить: калий, кальций, фосфор, магний и натрий. Витамины в айве представлены следующие:

  • С – 23 мг;
  • А – 0,4 мг;
  • РР – 0,1 мг.

Польза и вред айвы

Каждый продукт обладает положительными и отрицательными качествами. Для того чтобы понять, какие полезные свойства айвы известны, нужно изучить состав плода. При наличии каких-либо хронических заболеваний до знакомства с фруктом рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, который разрешит или запретит его употребление.

Целебные качества плодов этого вида известны еще с древности. Сегодня многих, кто изучает этот фрукт, интересует, чем полезна айва, так, среди плюсов можно выделить следующие:

  • укрепление желудка;
  • улучшение цвета лица;
  • борьба с лишним весом;
  • оказание помощи при заболеваниях печени;
  • облегчение протекания простудных заболеваний;
  • понижение уровня холестерина;
  • помощь в преодолении стрессов;
  • понижение риска появления заболеваний сердца;
  • мочегонные качества;
  • помощь при язве желудка;
  • сок наделен противорвотными качествами;
  • понижение риска появления онкологии;
  • польза при астме.

Вред айвы

Помимо положительных качеств у плодов присутствуют и отрицательные. Противопоказания айвы выглядят следующим образом:

  1. Запрет на употребление при запорах.
  2. При беременности и во время лактации нужно разрешение врача и ограничение в количестве.
  3. Ворсинки на кожуре могут нанести вред астматику и аллергику.
  4. Неправильное употребление семян может привести к отравлению.

Польза айвы для похудения

Плоды этого дерева широко применяются в питании для избавления от лишнего веса.

Высокая питательность фрукта с полным отсутствием холестерина в составе и минимумом жиров приводит к тому, что калорийность айвы небольшая, показатель, в зависимости от вида, не поднимается выше отметки в 50 ккал на 100 г.

Плод используют в качестве продукта для разгрузочных дней, за три дня можно избавиться от пары килограммов. Айва, польза и вред для здоровья которой должны быть обязательно изучены перед употреблением, обеспечит организму:

  • улучшение пищеварения;
  • притупление чувства голода.

Вареная айва – польза и вред

Данные фрукты можно употреблять как в свежем, так и приготовленном виде. Многих интересует, имеет ли вареная айва пользу и вред, которые присущи свежему плоду. Специалисты уверяют, что употребляя этот продукт после термической обработки, можно получить такие преимущества для организма:

  1. Улучшение состояния при заболеваниях печени.
  2. Повышение уровня железа в крови.
  3. Избавление от воспалительных процессов в желудке.

Айва, польза и вред которой для здоровья известны многим, после термической обработки теряет вещества, которые в сыром виде могут привести к появлению аллергии и других проблем.

Благодаря этому продукт можно употреблять даже людям, которым запрещено есть свежие фрукты.

Однако все же рекомендуется предварительно получить консультацию у лечащего врача, чтобы полностью исключить возможность появления негативных последствий.

Польза семечек айвы

Помимо мякоти и другие части плодов наделены важными для здоровья человека качествами. Многих, кто знает о важных свойствах плода, интересует, чем полезны семечки айвы.

Важно помнить, что их неправильное употребление может привести к появлению негативных последствий. Как показывают исследования ученых, основная польза семян заключается в белой оболочке, обволакивающей само семя.

Польза айвы для организма, то есть семян, включает следующие моменты:

  1. Уменьшение обильности менструаций.
  2. Лечение маточных кровотечений.
  3. Избавление от атонического запора.
  4. Лечение воспаления бронхов.
  5. Облегчение состояния при синдроме «сухого рта».
Мандарины, польза и вред для здоровья которых была известна еще в древнем Китае, являются популярным и недорогим фруктом. Они обладают массой полезных веществ, но их переедание чревато развитием аллергии и обострением некоторых хронических заболеваний.Изюм, польза и вред для организма которого были известны еще древним целителям, богат витаминами, микро- и макро элементами. Он благотворно влияет на работу внутренних органов и систем человека. Полезен как мужчинам, так и женщинам.
Редька, польза и вред для здоровья которой определяется химическим составом, является популярным овощем в диетотерапии, народной медицине и косметологии. Она обладает большим количеством полезных свойств и некоторыми противопоказаниями к применению.Арахис, польза и вред для организма которого известны не всем, является уникальным продуктом. Изучив его достоинства, многие люди придут к выводу о необходимости регулярно включать орех в свой рацион.

Источник: https://womanadvice.ru/ayva-polza-i-vred-dlya-zdorovya-opisanie-i-sostav-frukta-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya

Айва японская: польза и вред для здоровья, описание и фото

Айва польза и вред для здоровья

В чем заключаются польза и вред японской айвы, и почему она не слишком распространена? Некоторые, возможно, даже не слышали об этом ярком, золотисто-желтом грушевидном фрукте.

Как можно увидеть на фото, кустарник японской айвы, или хеномелеса, очень привлекателен, а полезные свойства продукта уникальны.

На самом деле, это полезный дар природы, который обязательно стоит добавить в список регулярно употребляемых продуктов.

Японская айва — это маленький и округлый семечковый плод, выращиваемый на кустарниках. Польза декоративной японской айвы зачастую не оценивается должным образом.

Несмотря на то что по внешнему виду она может выглядеть восхитительно-сладкой и сочной, ее свойства совсем иные. В сыром виде она весьма твердая, вяжущая и иногда кислая.

Чтобы насладиться всеми полезными свойствами, которые предлагает этот продукт, лучше всего его приготовить. Японская айва является идеальным ингредиентом для приготовления десертов, особенно осенью.

Химический состав и калорийность японской айвы

Японская айва является очень питательным продуктом, который при этом отличается очень низким содержанием калорий. Один фрукт весом сто граммов насчитывает 57 ккал.

Это прекрасный источник пищевых волокон, минералов, витаминов и антиоксидантов. Хеномелес имеет в составе дубильные вещества, в том числе — эпикатехин и катехин, и отличается высокой концентрацией аскорбиновой кислоты.

Плюс ко всему, японская айва является отличным источником меди, кальция, калия, железа и магния.

Чем полезна японская айва

Айва японская — низкокалорийный продукт. Как уже отмечено, 100 граммов свежей сырой мякоти содержит всего 57 калорий. Кроме того, в хеномелесе присутствуют несколько жизненно важных полифенольных антиоксидантов, причем, в большем количестве, чем в яблоках и грушах. Каждый плод является хранилищем фитонутриентов, таких, как пищевые волокна, минералы и витамины.

Мякоть айвы вместе с кожурой имеет значительное количество клетчатки. Кроме того, его зернистые гранулы состоят из вяжущих соединений, известных как танины, а именно — эпикатехина и катехина.

Они вступают в реакцию с канцерогенными токсинами и химическими веществами в толстой кишке, и благодаря этому защищают слизистую оболочку от онкологических процессов, воспалительных заболеваний кишечника и дивертикулита.

Кроме того, это помогает снизить вес и уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) в крови.

Японская айва содержит несколько фенольных соединений, таких как кофеоилхиновая кислота, процианидин-В2, олигомерный процианидин, полимерный процианидин и т. д., а также многие эфирные масла (фурфурол, лимонен, линалоол, вомифолиол, толуол, бета-ионон, а-терпинеол и т. д.). Все эти соединения дают фрукту его уникальный аромат.

Зрелый плод айвы имеет хорошую концентрацию витамина С. Сто граммов этого фрукта обеспечивает 15 мг, или 25% суточной нормы этого соединения. Фрукты, богатые данным витамином, помогают удалить вредные свободные радикалы из организма. Витамин С помогает повысить иммунитет, уменьшить количество вирусных заражений и воспалительных процессов.

Японская айва – это прекрасный источник таких минералов, как медь (130 мкг или 14% от суточной нормы), железо, калий и магний, и витаминов группы B, особенно тиамина, рибофлавина и пиридоксина (витамин B6).

Плоды айвы, как и груши, обладают антиаллергенными и противовоспалительными свойствами. Семена ее могут приносить пользу при лечении цистита и атопического дерматита.

Для женщин

Польза японской плодов айвы для женского организма заключается в следующем. Ее употребление – это один из вероятных способов снизить вес и обеспечить быстрый обмен веществ. Это обеспечивается за счет улучшения пищеварения.

Айва японская отличается большим количеством клетчатки, как и многие твердые фрукты. Это значит, что желудочно-кишечная система функционирует более регулярно и эффективно: так человек получает достаточно энергии и может похудеть.

Значительное содержание витаминов и антиоксидантов, содержащихся в японской айве, очень полезно для сохранения молодости и здоровья кожи. Эти вещества восстанавливают клетки кожи, поврежденные вреду воздействия свободных радикалов, тем самым предупреждая возникновение морщин, удаляя пятна и способствуя защите кожи от воздействия ультрафиолета.

Для мужчин

Свойства плодов айвы японской считаются уникальными. Она содержит калий, который необходим для поддержания артериального давления и содействия эффективному переносу жидкостей в организме.

Калий действует как сосудорасширяющее средство, способствуя расслаблению артерий и иных кровеносных сосудов, уменьшая нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Такой процесс помогает снизить риск возникновения таких проблем, как атеросклероз, который увеличивает вероятность развития сердечных приступов, ишемической болезни и инсульта.

Этот фрукт может похвастаться удивительными антиоксидантными свойствами — благодаря наличию полифенольных соединений. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, присутствующими в организме, замедляя процесс старения и предотвращая сердечно-сосудистые заболевания и инсульты.

Можно ли японскую айву беременным и кормящим

С одной стороны, японская айва богата фолиевой кислотой – соединением, необходимым для здорового протекания беременности. Кроме того, айва снижает уровень холестерина и защищает сосуды, что, безусловно, полезно. С другой стороны, фрукт обладает мочегонным эффектом, поэтому лучше им не злоупотреблять. В идеале, следует ограничиться тремя порциями в неделю.

Важно! Не следует употреблять японскую айву вместе с косточками, так как они способны причинить вред, особенно в большом количестве.

Полезна ли японская айва для детей

Польза айвы японской и ее использование в детском рационе объясняется следующим. Ритерпены и стеролы, содержащиеся в ней, подавляют реакцию, вызывающую воспаление горла и более опасную последующую ревматическую лихорадку.

Кроме того, фрукт обладает доказанным противовоспалительным эффектом, который уменьшает отек и болезненность, связанные с болью в горле и отеком дыхательных путей при простуде и гриппе. Было обнаружено, что айва помогает бороться с ангинами, вызываемыми бактериями.

Танины, содержащиеся во фрукте, ингибируют гиалуронидазу — фермент, вырабатываемый бактериями, вызывающий болезненный отек в горле и носовых проходах.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/yaponskaya-ayva-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Айва – полезные свойства и противопоказания для здоровья, рецепты | Здоровье в дом

Айва польза и вред для здоровья

Айва относится к таким фруктам, которые идут только на переработку, а в сыром виде их не едят. Она представляет собой плод, имеющий внешние сходства с грушей и яблоком одновременно. При этом вкус её терпкий, вяжущий, консистенция абсолютно несочная, в общем, на неё найдётся мало едоков.

Но из неё можно приготовить отличные джемы и даже использовать айву при лечении некоторых заболеваний. Обо всем этом и не только будет идти речь в данной статье.

Для начала можно поближе познакомиться с этим фруктом. Растёт он на дереве с одноименным названием. Растение распространено практически повсеместно и возделывается культурно.

В диком виде плоды по весу не превосходят среднестатистического яблока, а если за айвой есть определённый уход, то дерево отблагодарит хозяина фруктами весом до двух килограммов.

И вот возникает вопрос: зачем вообще её было окультуривать, если вкусовые качества и консистенция оставляют желать лучшего? Все дело в её полезных свойствах и химическом составе плода.

Польза и вред айвы для организма человека

В его состав входят витамины группы В, Е, С, А, РР, различные  кислоты, макро- и микроэлементы, эфирные масла, фруктоза, но главной составляющей в данном случае является железо. Дело в том, что в 100 г айвы содержится его суточная норма для человека.

Исходя из химического состава айвы, можно выделить её полезные свойства и направления применения. Сразу хотелось бы отметить, что используются не только плоды айвы, но и семена внутри них, так как они тоже содержат очень много полезных веществ.

Но использовать эти семена можно только в целом виде и ни в коем случае не измельчать, так как содержащаяся в них синильная кислота вызовет серьёзное пищевое отравление.

Итак, действия айвы на организм:

  • cнимает боль и воспаления;
  • смягчает кожу;
  • используется как желче- и мочегонное средство;
  • отличный антиоксидант;
  • обладает противомикробным действием;
  • укрепляет иммунитет;
  • останавливает кровотечения;
  • используется как противорвотное средство;
  • улучшает пищеварение и состояние ЖКТ.

Это только примерный список полезных свойств, но уже благодаря им айва широко используется в лекарственных целях и косметологии. В первом случае её мякоть, сок и семена применяют внутрь, а для наружного применения используют в качестве основы для компрессов, примочек, кремов и масок.

Противопоказания

У айвы также имеются свои противопоказания.

  • Не рекомендуется её употреблять людям, страдающим запорами.
  • Ещё может нанести вред ым связкам.
  • Ну и необходимо учесть возможное проявление аллергии, но это уже относится к индивидуальной непереносимости.

Вот и все, в остальных случаях употребление айвы разрешено и приветствуется. Теперь можно подробнее ознакомиться с действием айвы и всех возможных вариантов её использования на организм женщины, мужчины и ребенка.

Для женщин айва полезна при беременности, так как обладает мочегонным действием и поможет вывести все токсины из организма. Не секрет, что у женщины „в положении” может возникнуть гемморой. В этом случае помогут примочки на основе айвы. Также женщинам при ощущении матки рекомендуемы клизмы из отвара айвы.

Для мужчин айва тоже очень полезна, в частности, для поддержания их мужской „силы”. Так как айва улучшает процесс кровообращения, то это хорошо сказывается на потенции.

Одним из факторов снижения её могут служить воспаления мочеиспускательного канала и предстательной железы. В этих случаях также поможет айва.

После бритья можно успокаивать раздражение на коже лица отваром из семян плода.

Детям употребление айвы рекомендуется в соответствии с возрастом ребенка. Например, до одного года она подаётся только запеченной, а потом можно и в свежем виде есть, однако, порции должны быть небольшими. Отлично заменит айва таблетки, сбивающие температуру при простуде.

Как сварить вкусное и ароматное варенье из айвы можете почитать здесь.

Благодаря своим полезным свойствам и действиям, оказываемым на организм человека, айва широко применяется в нетрадиционной народной медицине и косметологии. Какие конкретно домашние лекарства можно из неё приготовить и при каких заболеваниях их принимать, все это будет описано ниже.

Для начала будут рассмотрены примеры применения айвы в косметологии и рецепты, рассказывающие о том, как самостоятельно в домашних условиях приготовить косметические средства для улучшения состояния кожи лица и шеи, рук, а также волос.

Рецепт маски для лица и шеи для всех типов кожи

Для приготовления маски понадобится только мякоть одного плода айвы, очищенная от шкурки и семян. Её измельчить на мелкой терке и смешать с 1 ч.л. толокна и 1 ч.л. кукурузного крахмала.

Смесь нанести на зону лица и шеи и смыть через 25 минут теплой водой. Эта маска очень хорошо питает кожу и делает её упругой и эластичной. Поскольку маска универсальная, то подойдёт всем желающим.

Рецепт скраба для кожи лица и шеи

Он имеет всего два компонента: крупнозернистую соль и плод айвы, очищенный от шкурки. Семечки и мякоть измельчить, все смешать и нанести на кожу. Втирать так же, как и обычный скраб, круговыми движениями в течение пары минут. Затем смыть водой и нанести крем для лица. Кожа будет очищенной, а эфирные масла, содержащиеся в айве, улучшат её внешний вид.

Рецепт для укрепления волос

В данном случае используются засушенные листья дерева айвы. Рецепт прост: залить 100 г листьев литром кипятка и оставить настаиваться на один час. Советуется ополаскивать этим настоем волосы до трёх раз в неделю.

Рецепт для рук

Он предполагает создание настойки айвы на спиртовой основе. Получится антибактерицидная жидкость для протирания кожи рук и её очищения.

Для её приготовления нужно взять плод айвы, очищенный от семян и кожицы, и залить стаканом водки или разбавленного спирта. Смесь настаивать в течение двух недель, затем профильтровать.

После этого добавить в получившуюся настойку глицерин в количестве 1 ст.л.

Конечно, здесь приведены далеко не все рецепты использования айвы в косметических целях, их, на самом деле, очень много. В данном случае описаны способы, при которых используется малое количество ингридиентов, что не влияет на их эффективность.

Польза банана для красоты и здоровья

Рецепты из айвы народной медицины

В народной медицине плоды, семена, листья, кожица и даже кора дерева айвы тоже очень широко используются. Для того, чтобы в этом убедиться, можно ознакомиться с несколькими рецептами против конкретных заболеваний.

Рецепт I. При анемии

Необходимо сделать сироп из мякоти айвы. Нужно её измельчить на небольшие дольки и варить. Когда масса станет мягкой, отжать сок и варить далее для получения его густой консистенции.

Рецепт II. При нарушении работы почек

В данном случае рекомендуется включить в дневной рацион чай на основе айвы. На стакан кипятка взять 1 ст.л. семян и 1 ст.л. ложку листьев, залить указанным количеством воды и варить в течение пяти минут. Затем остудить и процедить через марлю. Такой чай нужно употреблять до еды как минимум по 1 ст.л. трижды в день.

Рецепт III. При бронхиальной астме

Здесь помогут листья айвы. Необходимо их в количестве пяти штук залить кипятком и варить в кастрюльке около четверти часа. Затем снять с огня, остудить и отжать через марлю. Оставить настаиваться на несколько часов. Принимать по 3…4 ст.л. за раз до еды трижды в день. Сама водная настойка хранится не более двух дней.

Рецепт IV. При маточных кровотечениях

Отвар готовится из засушенных плодов айвы. Принимать его нужно по 1 ст.л. в день до еды, а готовится он следующим образом: 5 г сухой айвы залить 50 мл кипятка.

Рецепт V. При отеках и диарее

Два плода айвы очистить от кожуры и семян и разрезать на небольшие кусочки. Залить 3 стаканами воды в кастрюльке и варить в течение 10 минут на медленном огне. Рекомендуется полученный отвар после часового настаивания употреблять по полстакана в день до еды.

Рецепт VI. Для нормализации процессов пищеварения

Здесь предполагается использование сухих перегородочных камер айвы. Их 1 ст.л. необходимо заварить в стакане кипятка и оставить настаиваться в термосе не менее трех часов. Настой принимать по 2 ст.л. трижды в день перед едой.

Рецепт VII. При желудочных заболеваниях

Самый простой рецепт. Необходимо очищеную мякоть айвы разварить и принимать по 1 ст.л. перед едой.

Рецепты из семян айвы

Отдельно хотелось бы поговорить об использовании семян айвы в народной медицине.

Как было сказано выше, их нельзя добиться для приёма внутрь, но при этом можно из целых семян также делать настои и отвары, так как в них, а в особенности в белой части, содержится широкий комплекс полезных веществ. Ниже приведены несколько рецептов с использованием этих семян для различного рода заболеваний.

Рецепт I. От запора

Предполагается заливание семян холодной водой. Пропорции настоя из семян айвы и воды 1:20 соответственно. Дать настояться несколько часов, а по истечении этого времени можно начинать его употребление дважды в день.

Рецепт II. При бронхите

Также делается настой семян айвы на холодной воде. 1 ст.л. семян залить стаканом воды и взболтать смесь в течение нескольких минут. Настой употреблять по 4 ст.л. в день за полчаса до еды.

Рецепт III. При обильных месячных

Необходимо 8 штук семян варить в 200 мл кипятка в течение трех минут. Рекомендуется пить такой отвар по 3 раза в день по ½ стакана.

Рецепт IV. При сухом кашле

10 г семян залить 1 стаканом кипятка и варить до 15 мин на водяной бане. Затем смесь охладить и хорошо отжать. Такой отвар рекомендуется принимать трижды в день по 100 мл перед едой.

Наружное применение

Выше были рассмотрены варианта приёма внутрь при различных заболеваниях. Но отвары и настои айвы и всех её составляющих можно использовать и для наружного применения. Например, в качестве примочек при дерматите или ожогах.

Для этого необходимо свежие листья айвы (4 штуки) или же в сушеном виде (1 ст.л.) заварить в стакане кипятка и настоять в течение часа. По истечении указанного времени сложить бинт в несколько раз, обмочить в полученном настое и прикладывать к пораженным участкам кожи. Однако, хотелось бы сразу отметить, что такие примочки не подходят для свежеоткрывшихся ран.

Ещё одним примером наружного использования айвы может служить полоскание ротовой полости при пародонтозе. Для приготовления состава понадобится:

1 ч.л. коры дерева айвы, предварительно измельченной. Залить кипятком в количестве 1,5 стакана и варить все вместе в кастрюльке в течение 30 мин. Когда отвар будет готов, то его нужно остудить и процедить.

Также айва поможет людям с повышенной потливостью ног. В данном случае рекомедуются тёплые ванночки. Для этого понадобятся 1 ст.л. листьев айвы и стакан кипятка. Все вместе варить в течение 10 минут, немного остудить и налить в тазик. Рекомендуется отмачивать в этом отваре ноги в течение четверти часа.

Айва японская — польза и вред

Отдельно хотелось бы отметить такой сорт айвы как айва японская. Сейчас именно он популярен у российских садоводов. В данном случае их привлекает неприхотливость и морозоустойчивость этого кустарника.

Что касается содержания полезных веществ в плодах, то их показатель в 4 раза выше, чем у айвы обыкновенной. Поэтому часто её сок перед употреблением рекомендуется разбавлять водой. Также из нее можно приготовить заготовку на зиму, которая сохранит все полезные свойства этого фрукта.

Для её приготовления понадобятся очищенные плоды, прокрученные через мясорубку, и сахар, все взять в пропорции 1:1. Все ингредиенты хорошо перемешать и заложить в баночку с крышкой. Состав хранить в холодильнике и употреблять в количестве 1 ч.л. в день, запивая стаканом воды.

Больше рецептов приготовления айвы японской можно почитать здесь.

В заключение хотелось бы сказать, что многие люди отказываются от употребления айвы в виду того, что в сыром виде она малосъедобна, а зря. При термической обработке айва приобретает сладкий и приятный вкус. Она широко используется в кулинарии не только для джемов и варений, но и для приготовления различных блюд и гарниров. Поэтому нельзя недооценивать вкусовые качества айвы.

И что уж говорить о её полезных свойствах и действии на организм человека. Таким образом, от айвы отказываться не стоит, а нужно просто знать, как её правильно приготовить и для каких целей использовать.

Источник: https://zdorovevdom.ru/ajva-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Южный фрукт-Айва: польза, полезные свойства, применение и вред

Айва польза и вред для здоровья

Получать новые статьи с моего блога прямо себе на почту. Заполните форму ниже и нажмите кнопку “Получать статьи”:

Фрукт Айва- источник ценных и необходимых для здоровья питательных веществ.

  •         Полезные свойства айвы
  •         Химический состав айвы
  •         Польза айвы для здоровья
  •         Что можно приготовить из айвы
  •         Рецепт приготовления варенья из айвы
  •         Противопоказания и вред

   Описание

Айва обыкновенная или продолговатая (Cydonia oblonga) единственный представитель рода айвы семейства розовые.  Это листопадный куст или дерево высотой до 5 метров. Выдерживает морозы до 30 градусов.
Цветет в мае после яблони.

Культурный плод лимонного или желтого цвета с сильным опушением в начале роста. Потом опушение пропадает, плод становится ярким. блестящим, гладким и твердым с сильным приятным ароматом. Размер плода может достигать 15 см в диаметре, а веса до 500 грамм, даже 2 кг..

По форме плода сорта делятся на яблоковидные и грушевидные. Созревают плоды в сентябре-октябре.

Мякоть терпкая, малосочная, волокнистая, с каменистыми клетками, сладкая, лимонного или желтого цвета.

                               Распространение

Ареал её распространения-это территория всего Кавказа и Средняя Азия, отсюда  распространившись по всему Средиземноморью, Европе, Азии, Африки, Америки, где есть соответствующие климатические условия для культивирования этой культуры.

Ученые считают, что это одна из древнейших культур, которую стал возделывать человек. Ей приписывали магические свойства влияния на здоровье человека. У древних греков она была символом  любви и плодородия.

Даже говорят, что запретный библейский плод скорее айва, чем яблоко или груша…

Айва в переводе с португальского звучит как «мармело». Отсюда  пошло название мармелад. Т.е. первый мармелад был сварен из этого ароматного фрукта. Также самый древний культурный сорт -это Португальская. Она очень популярна  на своей родине и приобретает все большую популярность  в других странах.

Сейчас основным производителем айвовых плодов  в мире является Турция.

                                   Полезные свойства айвы

Продукты из плодов Айвы не только полезны для всего организма. но обладают ещё и изысканным вкусом

Так чем полезна айва, что она так популярна среди народов мира? Все эти полезные свойства фрукта для здоровья человека связаны напрямую с их разнообразным химическим составом.

Свежие айвовые плоды  издревле использовались людьми для лечения малокровия из-за большого содержания железа, а также как хорошее желчегонное средство. Наличие дубильных веществ в мякоти и соке плодов вызывает скрепляющие свойства на кишечник, снимает растройства пищеварения, воспаления в кишечнике, кровоостанавливающее, антибактериальное, антивирусное действие.

А наличие большого количества пектинов помогает чистить кишечник и весь организм от токсинов, вредного холестерина в крови, тяжелых металлов, вредных веществ поступающих как с пищей, так и появляющихся в организме в процессе жизнедеятельности. Плоды и айвовый сок  — хорошее антиоксидантное средство  от свободных радикалов. Поэтому-то так полезны  свежие плоды и блюда приготовленные как с её добавкой, так и из неё одной.

Полезен  свежий айвовый сок из мякоти фрукта, который также содержит все её полезные свойства.

                          Химический состав айвы

Зрелые айвовые плоды содержат в своем составе до 11% сахаров, где фруктозы примерно 50%.Органические кислоты составляют 1,0%(яблочная, лимонная, винная). Содержится немного дубильных веществ (0,60%), придающих терпкость плодам. Много пектинов -до 4,7%, из них пищевых волокон -до 2%. В кожице фрукта содержатся эфирные масла придающие им своеобразный специфический аромат.

Состав витаминов представлен аскорбиновой кислотой- С (до 25 мг%), В1, В2, В3 (0,2 мг%), РР (0,1 мг%), бетта-каротин (0,4 мг%).

Минеральный состав представлен солями макро- и микроэлементов: калий (197 мг), фосфор, кальций, магний, натрий, железо (до 3 мг%), др.

В семенах содержится слизь до 20%, вредное вещество амигдалин (до 0,5%), дубильные вещества, жирные кислоты (8,0%).

Калорийность мякоти плодов — 57 ккал.

                       Польза айвы для здоровья

Зрелые плоды айвы будут полезны при следующих заболеваниях:

  1. Туберкулез
  2. Желудочно-кишечные заболевания
  3. Бронхиальная астма
  4. Острые респираторные заболевания
  5. Стресс, нервные перегрузки
  6. Ожирение
  7. Плохое пищеварение

                   Что можно приготовить из айвы

Плоды из-за жесткости мякоти и терпкого вкуса в свежем виде мало съедобны. Поэтому их используют для приготовления различных компотов, напитков, мармелада, повидла, варенья, джема, цукатов, желе, сока, различные десерты, как добавка к различным мясным блюдам.

           Рецепт приготовления варенья из айвы

Варенье из Айвы полезно, обладает неповторимым вкусом, ароматом и цветом.

Что для этого нужно:
2 кг. плодов, 800 гр. сахара, 2–3 веточки свежего розмарина, тертая цедра 1-го грейпфрута и 1-го апельсина.

Как это сделать:
Айвовые плоды почистить от шкурки, удалить все семечки, мякоть порезать кубиками. Семена поместить в мешочке из ткани. Фрукты сложить в кастрюлю, влить 1 л воды, сюда опустить мешочек с семенами. Готовится на слабеньком огне до полного размягчения. Из мешочка с семенами отжать жидкость в кастрюлю с фруктами, а их убрать.

Добавить сахар, перемешав продолжить готовить на небольшом пламени еще 40–45 минут, периодически убирая пенку. В конце приготовления айвового варенья добавить листочки розмарина, цедру от грейпфрута и апельсина. Немного прогреть их вместе, загасить огонь. Чуть остудить, разлить в простерилизованные банки, хорошо закатав крышками.

 Хранить в темном, прохладном месте.

                       Противопоказания и вред

Из-за наличия дубильных веществ плоды айвы противопоказаны людям страдающих  запорами. Могут вызывать запоры при злоупотреблении плодами или соком даже у здоровых людей.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки использование фрукта может вызвать раздражение и дискомфорт в них.

Источник: http://zdorovmnogolet.ru/pishha-dlya-zdorovya/yuzhnyiy-frukt-ayva-polza-poleznyie-svoystva-primenenie-i-vred

Айва: польза и вред для здоровья

Айва польза и вред для здоровья

Уважаемые читатели, сегодня мы расскажем об одном очень полезном и вкусном фрукте, который пришел к нам из горной Армении. Айва польза и вред для здоровья, а также где ее применяют, обо всем этом вы узнаете из нашей статьи.

В чем польза

Существует множество сортов этого растения (айва азербайджанская, японская, турецкая и др.). По внешнему виду фрукт напоминает яблоко и грушу. Мякоть твердая и вязкая, поэтому фрукты редко употребляют в сыром виде. Их отваривают, запекают и консервируют. После термической обработки из мягкой и вкусной мякоти готовят различные десерты и фруктовые салаты.

Полезна не только мякоть, но и листья растения. Их используют в нетрадиционной медицине для лечения многих заболеваний.

Польза золотого фрукта для организма заключается в следующем:

  • повышает устойчивость к различным заболеваниям;
  • очищает организм от вредных компонентов;
  • восполняет в организме недостаток витаминов и минералов;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • обладает мочегонным свойством;
  • устраняет воспаление;
  • улучшает аппетит.

Воздействие на организм

Богатый витаминно-минеральный комплекс, который содержит этот фрукт, благотворно влияет на внутренние системы организма.

Сердце и сосуды

Благодаря повышенному содержанию витамина С и рутина, грузинский фрукт способствует укрепление стенок сосудов. При регулярном употреблении фруктов повышается прочность и эластичность сосудов. Рутин нормализует АД и сердечный ритм. Айвовый сок очень полезен при заболеваниях сердца.

Иммунитет

Аскорбинка, которая содержится в плодах, повышает иммунитет и устойчивость организма к вирусным и бактериальным инфекциям. Свежевыжатый айвовый сок помогает легче перенести простуду, грипп и другие вирусные инфекции.

ЖКТ

Пектины и клетчатка, содержащиеся в плодах, нормализуют работу пищеварительного тракта и улучшают процессы метаболизма, очищают печень. Очень хорошо помогает этот фрукт при диарее. Сок, а также запеченная мякоть плодов помогает устранить тошноту, способствует улучшению аппетита и устраняет патогенную микрофлору во время отравления.

Мочеполовая система

Пациентам, страдающим циститом, рекомендуется употреблять сок как вспомогательное средство к основному лечению. Учитывая то, что этот фрукт обладает мочегонным действием, ее рекомендуют употреблять при отеках и заболеваниях почек.

Нервная система

Айва содержит витамины группы В и является мощным антиоксидантом. Такой состав благотворно влияет на работу центральной нервной системы. При регулярном употреблении продукта в пищу улучшается настроение, память и умственная деятельность.

Профилактика онкологии

Этот фрукт является мощным антиоксидантом. Поэтому его рекомендуется употреблять для профилактики рака. Айва помогает предупредить преждевременное старение кожи.

Айвовые листья

При сахарном диабете, заболеваниях дыхательной системы очень полезно употреблять отвар. Чай из листьев айвы рекомендуется пить при гастрите, колите, кашле и боли в горле. Такое средство дезинфицирует, снимает воспаление, устраняет болевые ощущения и способствует отхождению мокроты.

Кому запрещено

Плоды айвы не рекомендуется употреблять при запорах, плеврите. Пух, которым покрыта айва, вреден для ых связок. Поэтому певцам употреблять такой фрукт нужно с осторожностью. При энтероколите плоды айвы могут спровоцировать спазмы и закупорку кишечника.

Существуют и другие противопоказания употребления этого продукта в пищу. Его не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости. Айву так же, как и другие терпкие фрукты, следует употреблять понемногу, особенно в период беременности.

Рецепты

Благодаря необычному вкусу и лечебным свойствам, айва стала одним из самых популярных фруктов в кулинарии. Рассмотрим некоторые рецепты ее приготовления.

Желе

Мякоть айвы нарезают ломтиками, затем заливают водой и ставят на огонь. Варить айву нужно на слабом огне до мягкости. Затем мякоть отделяют от сока при помощи сита или марли.

Добавляют к нему сахар (на 1 литр сока потребуется 800 г сахара). Снова ставят на огонь и варят до тех пор, пока сок не загустеет. В самом конце необходимо добавить пару щепоток лимонного сока, перемешать.

Горячий продукт разливают по тарелочкам. После застывания желе готово к подаче на стол.

Чай

Для приготовления полезного чая потребуется сушеная айва, яблоки и малина — по 100 г каждого продукта. Залить 100 г смеси 1 литром кипятка и настоять. Для вкуса можно добавить сахар или мед.

Марианна Павлей

Источник: https://beauty.violet-lady.ru/kak-pravilno-upotreblyat-ajvu-i-komu-ona-protivopokazana/

Удивительно вкусный плод айва — Польза и вред для здоровья

Айва польза и вред для здоровья
Айва — кладезь витаминов и микроэлементов

Айва: польза и вред этого невероятного плода описана в работах многих ученых. Этот кладезь витаминов и микроэлементов благотворно влияет на работу практически всех систем организма. Но употребляя ее в пищу, следует понимать, что есть и «оборотная сторона монеты».

Употребление айвы в пищу способствует лечению многих заболеваний

Для справки

Айва – очень ароматный и невероятно сочный фрукт, известный человечеству с древних времен. О его целебной силе тысячи современных людей знают не понаслышке. Употребление айвы в пищу способствует лечению многих заболеваний. Из плодов этого растения делают компоты, варенье, готовят завтраки и десерты. Ее можно запекать и даже тушить. Кстати, эти фрукты используют даже как гарнир к мясу.

Айва – одно из первых деревьев, которое люди начали специально выращивать для употребления фруктов в пищу. Первые саженцы айвы, которая, кстати, сейчас культивируется повсеместно, были завезены в европейские страны из Азиатского региона.

Первые путешественники, ступившие на землю восточной Азии, рассказывали о чудодейственных свойствах этого фрукта. Они также отмечали восхитительный вкус японской айвы. Плоды дерева-кустарника созревают поздней осенью, с лихвой впитывая в себя теплые солнечные лучи жаркого лета и первые сентябрьские заморозки.

Айва – одно из первых деревьев, которое люди начали специально выращивать для употребления фруктов в пищу

Что за фрукт?

Название этого плода происходит непосредственно из названия дерева. На вид оно больше смахивает на куст и редко вырастает до 5 метров в высоту. Плоды внешне напоминают гибрид груши и яблока.

Сейчас айву выращивают практически повсеместно. Это дерево отлично адаптируется к любым условиям климата. Айву выращивают в Крыму и на Кавказе, в Европе и странах Северной и Южной Америки.

Дерево неприхотливо и отлично чувствует себя как на равнине, так и в горах на высоте до 1500 метров над уровнем моря. Единственное, что может погубить его – суровая и лютая зима.

Средняя продолжительность жизни – 70–80 лет.

Примечание! Айву практически не употребляют в сыром виде. Она может вызывать раздражение кишечника. Поэтому фрукт подвергают термической обработке, варят из нее компоты и варенья.

Плоды внешне напоминают гибрид груши и яблока

Сорта айвы

Прежде чем понять, насколько полезна и вредна айва для здоровья, следует ознакомиться с количеством видов и сортов продукта.

На сегодняшний день выявлено огромное количество сортов айвы.

Самыми распространенными из них являются: яблоковидная айва – плоды этого дерева созревают в короткие сроки, и грушевидная – фрукт отличается сочностью и сладостью.

Существуют еще такие сорта, как декоративная, мраморная, пирамидальная и др. Есть виды, плоды которых созревают в конце лета, а есть и такие, урожай с которых собирают перед появлением первого снега.

Интересно! Стоит отметить, что сейчас насчитывается порядка полутысячи сортов, но только 40 из них культивируется в Европе.

В нашей стране и государствах европейской части континента особенной популярностью пользуются Аврора, Крымская ранняя, крупноплодная, Отличница и Мускатная.

Плоды этих деревьев отличаются невероятной сочностью и великолепием вкуса. В странах Африки даже произрастают ядовитые разновидности айвы.

Для выращивания айвы не нужно прилагать особых усилий. Она не требует частого полива, может произрастать даже в почве, содержащей много песка. Главное – вовремя обрезать быстрорастущие ветки.

Насчитывается порядка полутысячи сортов, но только 40 из них культивируется в Европе

В зависимости от климата и почвы плоды айвы могут обладать разными размерами и вкусовыми оттенками.

Есть сорта, приносящие фрукты весом до двух килограмм, тогда как айва, собранная с дичков (кустарник, выращенный из семян плода) имеет вяжущий вкус и не достигает и 100 грамм в весе.

При покупке этого фрукта не пытайтесь стереть с его кожуры пушок. Он позволяет айве дольше храниться в холодильнике.

Полезные свойства

Начиная разговор о пользе и вреде айвы для организма, имеет смысл рассказать о ряде преимуществ данного продукта, ведь их гораздо больше, чем недостатков.

В составе этого фрукта находится большая концентрация глюкозы, фруктозы, пектина, каротина, органических кислот и витамина группы В.

Огромное количество полезных нам микроэлементов дает право причислить айву к продуктам, рекомендуемым к частому употреблению.

В семенах и мякоти плода содержатся такие столь полезные и важные для обеспечения нормальной жизнедеятельности нашего организма элементы, как:

  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • марганец;
  • фосфор;
  • бор;
  • титан.

Калорийность в 100 граммах айвы составляет 38 килокалорий. В семенах плода содержатся желирующие вещества, поэтому часто на витринах магазинов в разделе «диетическое питание» вы можете видеть конфитюры и желе с айвой.

Такое невероятное количество полезных веществ в составе фрукта побудило людей активно использовать фрукт в народной медицине. Даже врачи рекомендуют ежедневное употребление айвы здоровым людям с целью профилактики различных заболеваний.

Также айву следует есть во время реабилитации после тяжелой болезни.

Плоды обладают поистине чудодейственными противовоспалительными, кровоостанавливающими и закрепляющими свойствами, которые способны значительно облегчить течение заболевания и повысить иммунную систему организма.

Отвар айвы используют в качестве средства для уменьшения расстройств желудочно-кишечного тракта

  • Употребление ягод благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы, нормализует артериальное давление.
  • Отвар айвы используют в качестве средства для уменьшения расстройств желудочно-кишечного тракта.

  • Фрукт используется для лечения малокровия из-за наличия в его составе огромного количества железа.
  • Компот из айвы пьют для очищения организма. Обладая мочегонными свойствами, этот фрукт выводит из организма шлаки и токсины.
  • Улучшить состояние легких и печени помогает отвар из семян и растертые плоды.

Как употреблять?

Айва в сыром виде используется очень редко. Большинство сортов плодоносит поздней осенью, благодаря чему фрукт обладает вяжущим вкусом. Это нравится не всем, поэтому чаще всего айву подвергают термической обработке. В настоящее время существует огромное количество рецептов, в которых используется айва.

Вкусное варенье

Этот фрукт способен очень долго храниться в холодильнике. Но так как его в сыром виде употребляют крайне редко, опытные хозяйки уже давно научились делать варенье из айвы. Польза и вред такого продукта полностью соответствует тем же характеристикам только что сорванного фрукта.

Польза варенья из айвы равна свежесорванному фрукту

Частое употребление в пищу варенья из айвы способствует улучшению пищеварения, обогащает организм железом, калием и магнием. Ежедневное потребление продукта облегчает течение тяжелых заболеваний и повышает иммунную защиту организма. Но из-за содержания сахара в составе варенья противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом.

Но такое заболевание не всегда является противопоказанием к употреблению айвы в пищу. Если вы любите этот фрукт, можно запечь его в духовке без добавления сахара. Польза запеченной айвы очевидна, а вот о вреде в трудах ученых пока ничего не написано.

Компот из айвы

В регионах, где произрастает это дерево, каждая хозяйка в поваренной книге имеет свой рецепт компота из айвы. О пользе и вреде этого продукта можно говорить бесконечно, но давайте отметим ключевые моменты:

  • Большое количество провитамина А способствует укреплению иммунитета и улучшению общего состояния человека.
  • Выпивая каждый день стакан компота вы можете восполнить суточную потребность организма в калии, железе, витаминах группы В, С, Е.
  • В жидкости содержится яблочная и лимонная кислоты, помогающие человеку быстро справиться с тяжелым заболеванием.
  • Пектиновые вещества и тартроновые кислоты крайне важны во время периода активного роста.

Выпивая каждый день стакан компота вы можете восполнить суточную потребность организма в калии, железе, витаминах группы В, С, Е

Этот продукт противопоказан людям с язвой желудка, страдающих плевритом, запорами и непроходимостью кишечника.

Каким бы способом вы ни готовили айву, будьте уверены, что все полезные свойства этого фрукта сохранятся в первозданном виде. Если у вас температура, и вы чувствуйте слабость, попейте чай с вареньем из айвы, и в течение получаса почувствуйте облегчение. Она способствует быстрому восстановлению сил, противостоит появлению воспалительных процессов.

Повидло, варенье и компот можно использовать как дополнение при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и легких. Удивительно, но айва даже останавливает кровотечения. Для этого варятся отвары на основе семян и готовятся чай из кусочков фруктов.

Айва и беременность

На сегодняшний день существует огромное количество продуктов, которые обладают ценными для организма человека свойствами, но их нельзя употреблять во время беременности.

Польза айвы в данном случае неоспорима.

Лекари прошлых столетий рекомендовали женщинам в «интересном положении» употреблять в пищу как можно больше айвы, ведь это считалось залогом рождения крепкого и здорового ребенка.

Лекари прошлых столетий рекомендовали женщинам в «интересном положении» употреблять в пищу как можно больше айвы, ведь это считалось залогом рождения крепкого и здорового ребенка
Витамин В1, содержащийся в составе фрукта, поможет будущей маме справиться с внезапно появившимся токсикозом, а наличие фолиевой кислоты является гарантией формирования у плода крепкой нервной системы. Железо, фосфор, калий, медь и др. – все эти микроэлементы необходимы в большом количестве, и употребление айвы три раза в неделю с лихвой компенсирует их недостаток.

Отвар из листьев и коры дерева помогут стабилизировать уровень сахара в крови беременной женщины, а отвар семян айвы можно использовать при лечении бронхитов, ОРВИ, ангины и других инфекционных заболеваний. Употреблять айву в пищу необходимо даже для того, чтобы во время вынашивания ребенка у женщины не развилась анемия вследствие недостатка железа.

Противопоказания

Как и у любого другого продукта, у айвы есть ряд противопоказаний, на которые стоит обратить внимание.

  • Не кушайте айву при запорах и непроходимости кишечника;
  • Актерам, теле- и радиоведущим не рекомендуется частое употребление айвы. Она очень сильно влияет на ые связки и раздражает гортань.
  • Если злоупотреблять айвой могут возникнуть проблемы с дыханием.
  • Свежие плоды могут раздражать слизистую оболочку желудка, поэтому врачи не рекомендуют есть этот фрукт людям, страдающим заболеваниям ЖКТ.
  • Перед тем как варить отвары не стоит размельчать семена. При нарушении целостности семян высвобождается синильная кислота, которая может спровоцировать сильнейшее отравление.

Свежие плоды могут раздражать слизистую оболочку желудка, поэтому врачи не рекомендуют есть этот фрукт людям, страдающим заболеваниям ЖКТ

Подводя итоги вышесказанного, хочется отметить, что польза айвы неоспорима. Ее употребление благотворно влияет на деятельность организма в целом и большинства систем в частности.

Она является отличным средством профилактики и лечения анемии, так как в составе фрукта содержится огромное количество железа.

Благодаря наличию большого количества микроэлементов и витаминов, айва повышает иммунные свойства организма, поднимает настроение, нормализует давление и снижает риск появления сердечнососудистых заболеваний.

Конечно, как у любого другого продукта, у айвы есть противопоказания, но их, очевидно, меньше, чем полезных свойств. Поэтому людям, которые могут в любом количестве употреблять айву, врачи рекомендуют делать это минимум три раза в неделю.

Источник: https://avrorra.com/ajva-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.