Алкоголь польза и вред

Содержание

Вред и польза алкоголя

Алкоголь польза и вред
Статьи сайта “Как бросить пить” →

Нет органа или системы, на которые не действовал бы алкоголь. Более того, нет какой-то очередности в повреждении органов — алкоголь действует практически мгновенно и по всем направлениям.

Пока печень и ферментная система пытаются справиться с этанолом и его метаболитами, часть всосавшегося алкоголя уже вмешивается в работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

Примерно в это же время нарушается работа желудка,поджелудочной железы и кишечника.

Нередко комплекс повреждающих факторов становится таким обширным, что у человека развивается тот или иной алкогольный симпатокомплекс,который приводит к смерти или тяжелой инвалидизации.

Вред пива

Пиво — такой же алкогольный напиток, как и многие другие. Этанол в нем ничем не отличается по своему действию на организм человека. Однако пиво коварно — небольшая крепость напитка, его приятный вкус и не выраженность спиртного привкуса, а также сложившееся мнение о немкак о напитке безопасном, приводят к легкому формированию алкоголизма, обусловленного неумеренным потреблением пива.

Легко становясь привычкой, пивной алкоголизм способен нанести серьезный ущерб, зачастую больший, чем тот, который приносит употребление водки.

Красноречивое подтверждение тому — аварии на дорогах: многие считают вполне нормальным сесть за руль после литра пива.

И, наконец, пивное похмелье интенсивнее водочного — пиво сильное мочегонное, вызывающее мощное обезвоживание со всеми последующими тяжелыми симптомами.

Вред водки

Водка — один из самых распространенных и самых доступных алкогольных напитков на постсоветском пространстве.

Именно распространенность водки и стремление «удешевить» попойку приводит к тому, что среди бутылок встречается огромное количество фальсификатов.

Если выпитая в меру, качественная, очищенная водка несет минимум последствий, то дешевая, и тем более «паленая» водка, а также чрезмерное ее употребление несут непосредственную угрозу и физическому и психическому здоровью.

Вред шампанского

Шампанское очень быстро всасывается в кровь — за счет углекислоты, тех самых «веселыхи праздничных» пузырьков. Практически минуя портальный кровоток, шампанское мгновенно «ударяет» в голову, вызывая довольно резкую реакцию со стороны клеток головного мозга и краниальных сосудов. Похмелье от шампанского тяжелее похмелья от многих другихспиртных напитков.

Вред вина

Вредно не вино — вредны объемы. К сожалению, культура употребления спиртного на Руси чаще всего сводится к соревнованию «кто быстрее упьется» и «кто сильнее будет страдать наутро».

Вино, за счет содержащихся в нем биологически активных веществ эффективно действуетна сосуды, поэтому в очень больших объемах вызывает негативную реакцию в виде стойкого их расширения с последующей нестабильностью АД.

Вред виски

Виски — напиток крепкий. Он требует культуры пития, поэтому в больших объемах опасен как всякий спиртной напиток.

Вред коньяка

Как и все алкогольные напитки-дистилляты, коньяк обладает немалой крепостью. Большие дозы коньяка могут оказывать мощное токсическое действие за счет примесей, содержащихся в нем. Кроме того (впрочем, это особенность всех дистиллятов, а не ректификатов) существует риск легко «перебрать» с коньяком — его приятный вкус и аромат весьма располагают к этому.

Вред ягуара

В составе малоалкогольного «Ягуара» большое количество дополнительных добавок, в том числе кофеина. Прежде всего, «Ягуар» опасен именно из-за своей невысокой крепости — с ним легко незаметно выпить лишнего и получить тяжелые последствия, которые тем более усугубляются добавками.

Кофеин влияет на сердце и сосуды, усиливает выделение мочи и следом — интоксикацию. Краситель «Ягуара» губительно действует на почки, а углекислота, ускоряя всасывание, практически прицельно «выстреливает» этанолом в головной мозг.

«Ягуар» считается «молодежным» напитком, провоцируя подростковое пьянство.

Вред бренди

Основная опасность бренди — крепость и сладость. В этом алкогольном напитке довольно много сахара, поэтому для тех, кто имеет проблемы с обменом веществ, употребление бренди может быть чревато нестабильностью сахара крови. Печень также может дать осложнения за счет нарушения процессов утилизации и высвобождения глюкозы.

Вред скотча

Скотч — шотландский виски — напиток-соло. Его практически не используют для изготовления коктейлей, а благодаря своей отменной крепости он не дает слишком бурного опьянения. Однако в этом кроется его опасность — голова после скотча долго остается «свежей», ощущения опьянения нет, создается иллюзия безопасности дальнейшего употребления… Похмелье может быть достаточно серьезным.

Вред рома

Большинство ромов имеют крепость более 40%, поэтому высокое содержание этанола чревато последствиями, связанными с алкогольной интоксикацией. Кроме того, многие ромы используются как компонент коктейлей, что представляет опасность в плане избыточного его употребления.

Вред текилы

Обычная крепость текилы — до 40%. Относительно высокое содержание этанола и изготовление методом перегонки несет те же риски, как и употребление других спиртных напитков аналогичной крепости.

Вред абсента

Вред от абсента очень серьезен (из-за чего во многих странах употребление и даже производство этого напитка ограничено или же запрещено).

Негативные эффекты от абсента связываютс монотерпином туйоном — ядовитым компонентом полыни горькой. Именно туйон после употребления абсента вызывает состояние, сходное с наркотическим опьянением, галлюцинациями, бредом.

Туйон также маскирует вкус напитка, создает ложное ощущение легкости, что быстро приводит к сильному опьянению, отягощенному эффектами туйона.

Это, как правило, нарушения сна, кошмарные сновидения, сильные головные боли, рвота, судороги, агрессивность, оцепенение, различные психозы.

Вред ликера

Сладкие, вкусные ароматные ликеры — бомба калорий и сахаров. И без того находящаяся в тяжелых условиях переработки этанола (а безвредных «минимальных» для печени доз этанола не существует) печень вынуждена бороться с избытком поступающей глюкозы. В состоянии повышенной интенсивности работы находится и поджелудочная железа любителей ликеров — еще один орган-мишень спиртных напитков.

Вред джин тоника

Не зря многие врачи считают джин-тоники и аналогичные им напитки убийцами молодежи.

Это адские многокомпонентные смеси, в составе которых алкоголь и кофеин, стимуляторы в виде витаминов, углекислота, вкусо-ароматические добавки, консерванты.

Казалось бы — легкий напиток, но одна баночка джин тоника аналогична 4 чашкам кофе натощак и 5-6 кусочкам сахара, «заполированными» четвертью стакана дешевой водки.

Сердце, печень, сосуды, мозг, органы дыхания, поджелудочная железа — нет ни одного органа и системы, по которым бы не ударил напиток с безобидными на первый взгляд градусами.

Врачи не устают повторять: небывает безопасных спиртных напитков, не существует безопасных доз.

И тем более, употребление спиртного в смеси с другими малопонятными компонентами стократ ухудшает состояние пьяного организма и его восстановительные возможности.

Вред алкоголя и курения

И курение, и злоупотребление алкоголем сами по себе опасные процессы, несущие немало рисков даже для человеческого организма. Степень рисков возрастает многократно при совместном употреблении никотина и этанола.

Одно из негативных проявлений подобного сочетания — разное действие на сосуды.

Общеизвестно, что алкоголь расширяет сосуды —именно по этой причине после употребления спиртных напитков по телу разливается тепло, а никотин их сужает.

Кроме того, в средних дозах никотин угнетает работу ЦНС, алкоголь же в свою очередь, вызываетее активизацию.

Этанол вызывает усиление работы пищеварительного аппарата, кишечника в том числе, никотин же угнетает его функции. И таких разнонаправленных эффектов на все органы и системы — множество.

Хронический разнобой приводит к быстрой изнашиваемости организма, разбалансировке работы всех органови систем.

Лекции о вреде алкоголя

О вреде алкоголя говорили многие врачи, просветители, народные целители. Лекции о вредеа лкоголя разрабатывали Аллен Карр и сотрудники его Центров EasyWay. Немалый вклад внес в популяризацию сведений о вреде алкоголя Довженко, автор метода лечения хронического алкоголизма, профессор Жданов, его учитель Геннадий Шичко.

Лекции Владимира Жданова о вреде алкоголя

Владимир Жданов — один из авторов разнообразных роликов, рассказывающих о том, какие процессы происходят в организме при употреблении спиртного, каковы прямые и потенциальные опасности алкоголизма или эпизодического употребления спиртных напитков.

Многие из этих фильмов и видеозаписей подвергались справедливой критике, однако следует учитывать, что снимались они для людей, далеких не только от медицины и понимания физиологических принципов работы организма, но и — нередко — вообще не интересующихся, чем именно и как они вредят себе, сердцу, сосудам.

Лекции Аллена Карра

Большая часть видеолекций Аллена Карра были созданы уже после смерти автора уникального метода отказа от употребления алкоголя.

Базовые принципы лекций были заложены Карром в своих работах, в частности в книге «Легкий способ бросить пить», а уже позднее его ученики и тренеры Центров EasyWay стали разрабатывать и записывать видеофильмы для тех, кто не считает эффективным методом чтение книг Карра.

Подросткам о вреде алкоголя

Одна из актуальных тем — надо ли рассказывать подросткам о вреде алкоголя, будет ли эффективным этот метод как профилактика будущего пьянства.

Ответ на этот вопрос должны давать педагоги и социальные работники, ориентируясь на подростковую аудиторию, ее предпочтения, настрой.

Опасность таких превентивных методов, примененных не вовремя, неграмотно и не там, где следовало, может привести к всплеску интереса к спиртному.

В случае же, если подростки уже пристрастились к употреблению спиртного, работа должна вестись непосредственно с каждым. И все же главный постулат трезвого образа жизни — здоровые отношения в семье и отказ от спиртного на семейном уровне.

Стихи о вреде алкоголя

Один из методов воздействия на сознание подростков — проведение классных часов и аналогичных мероприятий, суть которых — разъяснение вреда спиртных напитков. Подростки должны активно включаться в подготовку таких мероприятий, например, придумать и рассказать стихи о вреде алкоголя.

В сети (особенно в социальных сетях, ориентированных на молодых пользователей) немало таких примеров самостоятельного творчества — подростки и молодые люди весьма чувствительны к поэзии (кто в юности не пытался сочинить стихи?).

Польза алкоголя

А есть ли от употребления алкоголя польза? Безусловно. Небольшие дозы, как считают врачив Европе, способны улучшить общее состояние организма. Правда, необходимо соблюсти множество условий, чтобы эта польза превысила минусы.

Во-первых, это должен быть качественный спиртной напиток, созданные не методом ректифицирования, а дистилляции — вино, выдержанный коньяк.

Второе — количество напитка должно быть минимальным и употребляться непосредственно перед едой.

Кроме этих «лечебных» порций алкоголя пить более не разрешается.

Правда, признание этот метод нашел исключительно в европейских странах с давними традициями виноделия, а вот врачи стран СНГ, в том числе России, США отрицают пользу такого употребления алкоголя.

Иногда алкоголь помогает сделать какой-то шаг, облегчает социализацию правда, доступность алкоголя и иллюзия легкости получения эффекта быстро приводит к формированию алкогольной зависимости.

Леонов о пользе алкоголя

В 1974 году, в выпуске популярного тогда сатирического киножурнала «Фитиль» в однойиз ролей снялся Евгений Павлович Леонов.

Эта роль была подлинно острой сатирой на пьяниц и алкоголиков, количество которых в стране тогда нарастало катастрофически.

Ролик, злободневный, с юмором и неподражаемыми леоновскими тонкостями игры, был очень популярным и имел смысл предупредить пьющих о том, что их субъективное мнение о «лечении» алкоголем — не более чем заблуждение, причем заблуждение опасное, приводящее на больничную койку.

22.02.2013 • 3682 просмотра • Галина Салмаах • Источник • Комментариев: 11

Источник: https://nodrink.me/articles/vred-i-polza-alkogolja/

Польза алкоголя — Вред и польза спиртного на организм человека, правильные дозы и советы врачей

Алкоголь польза и вред

О пользе и вреде влияния алкоголя на организм человека давно и безуспешно спорят, приводя доказательные факты для обеих точек зрения. Но если о вреде говорят много и горячо, то польза алкоголя вызывает некоторое сомнение.

И не без основания, ведь численность больных алкоголизмом превышает порог допустимого, тем самым затмевает положительные качествах спиртных напитков.

Все дело в дозе

Вред и польза напрямую зависят от количества выпиваемого алкоголя.

Медицинские препараты, сделанные на основе спирта, рекомендуются лишь капельками и приносят огромную помощь.

  1. Спиртовые настойки рекомендуются сердечникам (валокардин, корвалол), успокоят возбуждённых и беспокойных (настойка валерьянки или пустырника).
  2. Страдающим расстройством желудка часто советуют выпить водки с солью или перцем – и достаточно лишь рюмки.
  3. Настойка из чеснока эффективна в простудный сезон, она повышает иммунитет и общий тонус организма.
  4. Не отстает по популярности снимать простудные проявления и водка с перцем, ставшая традиционным средством от нагрянувшего гриппа
  5. Небольшая доза водки (20-30 граммов) способна снять головную боль, поможет при стрессе, ослабит зубную боль – неплохая доврачебная помощь, если под рукой нет таблеток, а на прием к врачу только завтра, да и то после обеда.

Алкоголь и простуда

Разбавленный медицинский спирт или водка в качестве наружного средства для тела в виде компрессов прогревает, способствует ускорению обмена веществ, улучшает микроциркуляцию крови, выводит токсины из организма. Воспалительный процесс отступает и больной идет на поправку.

Компресс на основе спирта

Развести качественную водку или спирт с водой в одинаковой пропорции. Намочить раствором натуральную ткань и приложить к больному горлу или груди. Сверху укрыть целлофаном и укутать теплым пледом, шарфом или одеялом. Можно сделать компресс на ночь.

Обтирания

При гипертермии иногда рекомендуется обтирания водкой, это снизит высокую температуру кожи. Надо слегка подогреть водку или разбавленный спирт и обтереть тело (область спины, груди, плечи).

Прием водки внутрь в разумных дозах борется с воспалениями очень успешно:

  • спирт расширяет сосуды, усиливает приток крови к больным органам (снимает мигрень);
  • обладает дезинфицирующими способностями (при лечении ангины или желудка);
  • снижает интенсивность кашля за счет прогревания глотки;
  • повышает местный иммунитет;
  • обладает обезболивающим воздействием.

Но алкоголь, польза которого при признаках простуды, несомненно, есть, поможет лишь в начальной стадии заболевания и не заменит профессиональной медицинской помощи.

Алкоголь и сердечно-сосудистая система

Разумное употребление алкоголя укрепляет сердечно – сосудистую систему. Алкоголь способен расширять сосуды и 20 мл спирта во время сердечного приступа или спазма могут спасти больного от гибели.

Алкоголь и нервная система

Спиртные напитки являются отличным седативным средством.

Польза алкоголя заключается в эффективном снижении восприимчивости к повышенным эмоциям (обида, горе, печаль).

«Огненные напитки» помогают на время забыть о плохом и неприятном дне. Но скрывается в этом и огромный вред для организма. В погоне за утешением легко стать жертвой алкоголизма.

Алкоголь и эндокринная система

Влияние алкоголя на эндокринную систему заключается в ускорение обмена веществ.

Без ущерба для здоровья малые дозы спирта можно рекомендовать как профилактическое средство против сахарного диабета и ряда патологий, связанных с гормональным сбоем.

Вино

Качественное вино издавна считалось настоящей панацеей. Им лечили израненных солдат, поили вином для снятия болевого шока и ускорения свертываемости крови.

Кагор, например, считался напитком, обладающим лечебными свойствами. Лекари рекомендовали подогревать и пить вино при простудах и недомоганиях, а при необходимости, для усиления целебных свойств, добавлять в вино лечебные травы и натуральный мед.

Польза настоящего, без искусственных красителей, вина для организма человека огромна. Вино предохраняет сосуды и сердце от быстрого изнашивания, избавляет от вредного холестерина, повышает работу мозга за счет расширения сосудов.

О пользе алкоголя говорят фруктоза, антиоксиданты, витамины группы В и К, которыми полно вино.

Многие люди, страдающие от анемии, регулярно выпивают небольшой фужер хорошего красного вина на ночь. Это помогает справиться с мигренью и головокружениями. Красное вино приводит в норму артериальное давление.

Небольшой фужер красного вина полезен для женщин с нарушением менструального цикла. Вот и выходит, что алкоголь — это все же польза для организма человека.

Пиво

Настоящее пиво изготавливается из натуральных продуктов:

  • хмель (содержит фитогормоны);
  • солод из пшеницы или ячменя (содержит полезные минералы и необходимые витамины).

Чтобы не навредить здоровью, можно выпивать не более одной бутылки (330 мл) в день. И не обязательно делать из желания выпить пива целый ритуал, наполненный соленой рыбой, чипсами.

Полезно употреблять умеренное количество пива с сухофруктами и медом, это поможет при нарушении в работе сердца (ишемия), при гормональном сбое, почечных патологиях.

Пиву нет равных в домашних косметических процедурах. Его добавляют в различные маски для волос, используют в качестве лосьона для кожи лица и тела, добавляют в ванну.

Использовать пиво можно и в кулинарии, оно добавит нежную горчинку и хмельной вкус.

Коньяк

Коньяк высоко ценится любителями алкогольной продукции.

Разумное употребление не только приятно, но и полезно:

  • 20-30 граммов коньяка расширяют сосуды, нормализуют кровяное давление;
  • в умеренных дозах он помогает избавиться от мигрени и приступов стенокардии;
  • дубильные вещества, содержащиеся в алкоголе, помогают аскорбиновой кислоте полностью усвоиться организмом;
  • коньяк легко решит проблему плохого аппетита;
  • коньяк способен снимать спазм желудка;
  • эффективен в сезон простуд и инфекций (чай с коньяком поддержит иммунитет и защитит от болезней);
  • чудо – лекарство от воспаления горла — теплый коньяк. Просто надо использовать коньяк для полоскания;
  • снизить гипертермию поможет медовый коньяк с лимонной долькой;
  • воспаление бронхов лечится слегка подогретым напитком вкупе с молоком;
  • боль в зубах отступает перед пропитанными коньяком ватными тампонами: один приложить к больному зубу, а другой – возле уха со стороны больного зуба;
  • память улучшится, если ежедневно выпивать не более 20 г.

Влияние коньяка на организм человека напрямую зависит от его качества. Приобретать необходимо только натуральный продукт без искусственных красителей и пищевых добавок. И польза от алкоголя есть, если приобретать качественные напитки, и это касается не только коньяка.

Нельзя однозначно сказать, чего больше в употреблении алкоголя для организма человека. Польза и вред любого продукты зависят лишь от нормы употребления и качества изготовления.

Источник: https://pohmelya.ru/alkogol-i-zdorove/polza-alkogolya

Врачи рассказали, как алкоголь влияет на организм человека на самом деле

Алкоголь польза и вред

Для многих слова алкоголь и вред давно встали в один ассоциативный ряд. Тот факт, что человек – заядлый любитель горячительных напитков, автоматически предполагает у него череду сопутствующих заболеваний. Не стоит и говорить, что отрицательно такая привычка сказывается не только на самом любителе пропустить рюмочку-другую, но и на окружающих его людях.

Но в то время, как часть медиков бьет тревогу и советует прекратить употребление алкоголя ради собственного блага и здоровья общества в целом, другая часть твердит о том, что алкоголь может нести не только вред, но и пользу. Надо лишь знать, что пить и в каких дозах.

Классификация алкоголя

Индустрия производства алкогольной продукции развита отлично, и на сегодня во всем мире производят сотни сортов разных видов алкоголя. Невозможно все их перечислить, но этого и не требуется. Следует знать, что весь алкоголь подразделяется на три вида:

  • Слабые;
  • Средние;
  • Крепкие.

Уже из названий ясно, что деление алкоголя на виды напрямую зависит от его крепости.

Так, к слабоалкогольным относятся напитки с содержанием спирта от 2,8% до 9,5%. Самыми распространенными представителями этой группы являются пиво, квас, сидр, тодди, баночные коктейли, брага. Некоторые из них весьма популярны в нашей стране, как, например, пиво. А вот тодди – экзотика. Его производят в некоторых странах Азии, где он пользуется большой популярностью.

К категории среднеалкогольных относятся напитки с содержанием спирта от 9,5% до 30%. Самый популярный представитель этой группы – вино. Но шампанское, медовуха, пунш и саке также известны многим. Каждый из этих напитков имеет свою рецептуру производства и культуру употребления.

В третью группу входит крепкий алкоголь, это напитки с содержанием спирта не меньше 30% — 80%. К представителям этого вида относятся водка, ром, коньяк, бренди, джин, ликер, настойки, абсент, виски, самбука, текила.

Причины употребления алкоголя

  1. Социальная среда. Алкоголь не относится к жизненно важным потребностям человека. Сам по себе он не имеет побудительной силы. Но потребность в нем возникает потому, что, во-первых, общество производит этот продукт в огромном количестве и он легко доступен; во-вторых, существует ряд предрассудков, связанных с алкоголем.

    Наличие свободного времени и нежелание поиска других способов отдыха, кроме как пропустить по рюмашке, ведет к прямой зависимости общества от этого напитка.

  2. Мода. Эта причина употребления алкоголя присуща подросткам. Не желая отставать от сверстников, многие ребята не считают нужным отказываться от рюмочки-другой в шумной компании сверстников.

    Неокрепшая психика подростка может не справиться, и вскоре наверняка возникнет зависимость от алкоголя.

  3. Семейные традиции. Немало зависит от тех традиций, обычаев, которые соблюдает каждая конкретная семья. Дети подражают родителям и еще будучи малышами вырабатывают определенное отношение к алкоголю.

    Проще говоря, если ребенок видит постоянно выпивающих родителей, он воспринимает это как обычное явление. У него уже появляется установка, что выпивать – это норма. Вряд ли от него придется ждать другого поведения в дальнейшем.

  4. Алкогольные традиции. Во многих странах существуют свои исторически сложившиеся обычаи, основанные на спиртных напитках.

    Планируя отмечать день рождения, новый год, свадьбу обязательно подразумевается выпивка. Без нее стол считается неполным, а праздник неудавшимся. Прийти в гости и не пропустить за здоровье хозяев рюмочку, приравнивается к неуважению.

  5. Иллюзия. Это довольно частая причина употребления алкоголя. Человек пытается убежать от проблем, отрешиться от реальности.

    Но на деле проблемы от такого поведения лишь усугубляются, разрастаясь как снежный ком. Со временем к ним прибавляется еще одна – алкоголизм.

  6. Физиологическая зависимость. Бывают ситуации, когда человек действительно имеет физическую склонность к употреблению алкоголя. В зоне риска в первую очередь дети алкоголиков.

    Малыш, еще будучи в утробе матери, регулярно получает порцию алкоголя, потому что женщин, зависимых от алкоголя, не удерживает от выпивки даже беременность. Нередко после рождения мать кормит ребенка грудью, будучи в алкогольном опьянении. Не стесняются давать малышу пиво, чтобы он лучше спал. У такого ребенка практически нет шанса вырасти здоровым человеком, свободным от алкогольной зависимости.

Все перечисленные причины употребления алкоголя можно сгруппировать в три основные: физиологическая, психологическая и социальная. Но на самом деле не важно, что именно послужило поводом для пристрастия к алкоголю, важно найти способ отказаться от него, найти в себе силы поменять жизнь и избавиться от пагубной тяги.

Какой вред несет алкоголь

Вряд ли найдется хоть один человек, который с пеной у рта будет доказывать, что алкоголь не вреден. О том, что выпивка негативно влияет на организм, знает каждый. Но про все ли вредные последствия этой пагубной привычки мы осведомлены?

Мозг

Чуть не самый большой вред алкоголь наносит именно мозгу. Частое злоупотребление спиртосодержащими напитками разной крепости вызывает интоксикацию организма.

Последствием такого процесса становится нарушение доступа кислорода к нейронам. Про результат кислородного голодания для мозга знают даже дети – мозговые клетки гибнут, а восстанавливаться они не умеют.

В лучшем случае может возникнуть угнетение функции головного мозга, но не исключено и алкогольное слабоумие.

Сердце

О вреде алкоголя на сердце существуют самые противоречивые мнения. Кто-то убежден, что от алкоголя для сердца больше пользы, чем вреда. И научные данные не опровергают это мнение, подчеркивая, что алкоголь действительно полезен, но в незначительных дозах. В большом объеме он ничего, кроме вреда в себе не несет.

Источник: https://AlkoBye.ru/vlijanie-alkogolja/vred-alkogolja.html

Польза и вред алкоголя по науке

Алкоголь польза и вред

Алкоголь – это термин арабского происхождения, дословно означающий «по­рош­ко­об­раз­ная сурьма» [1]. Алхимики считали, что порошок является эссенцией вещества, поэтому, по аналогии, этиловый спирт они считали эссенцией вина. В русский язык слово пришло из германской или романской группы языков [2].

Своё пер­во­на­чаль­ное значение термин алкоголь в русском языке утратил, и его, как правило, употребляют в качестве обозначения алкогольных напитков.

И именно в контексте такого понимания термина мы сегодня и поговорим о том, в чём польза и вред алкоголя, каковы способы его про­из­вод­ст­ва, как бороться с похмельем и как избавиться от алкоголизма.

Знакомство человечества с продуктами брожения случилось очень давно [3]. И до сих пор такие продукты пользуются широкой популярностью [4]. Постоянно идут разработки способов производства алкогольных напитков брожением, повышающие их качество и разнообразие [5].

Например, в производстве пива используют разные штаммы дрожжей, позволяющие добиться разных вкусовых оттенков [6]. В тоже время, не отстают и производители алкогольных напитков путём дистилляции [7] и ректификации [8].

Причём, если путём брожения производят такие алкогольные напитки, как пиво и вино, чья крепость не превышает 18°, то дистилляция и ректификация позволяют производить крепкие алкогольные напитки [9].

Как можно догадаться, польза и вред алкоголя его производителей не волнует! Именно поэтому СМИ поддерживают традицию употребления алкогольных напитков [10]–[13], а так же поддерживают миф о не­эф­фек­тив­нос­ти «сухого закона» [14]. «Сухой закон» работает и позволяет снизить потребление алкоголя! Запрет любой деятельности снижает количество индивидов, желающих ею заниматься.

Одобрительное отношение к го­мо­сек­су­аль­но­му поведению привело к росту людей, пред­по­чи­таю­щих го­мо­сек­су­аль­ные связи [15]. Легализация лёгких наркотических средств привела к росту их популярности [16]. Этот принцип работает всегда и везде! Как только нечто становится доступнее, оно тут же становится и популярнее.

Вот давайте посмотрим, нужно ли поддерживать популярность алкоголя.

Польза и вред алкоголя

Умеренное потребление алкоголя препятствует развитию диабета 2 типа [17] и повышает чувствительность клеток к инсулину [18]. А избыточное потребление алкоголя, наоборот, способствует развитию диабета [19].

Вино так же является антиоксидантом и кардиопротектором, но эти свойства обеспечивает не этанол [20]. Виноград точно так же помогает нейтрализовать действие свободных радикалов [21] и предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы [22].

А поскольку польза алкоголя ограничивается этими фактами, то можно смело утверждать, что пить алкогольные напитки для здоровья нет совершенно никаких причин!

Вред алкоголя обусловлен его способностью стимулировать развитие он­ко­ло­ги­чес­ких заболеваний, эпилепсии, мо­но­по­ляр­но­го де­прес­сив­но­го расстройства, болезни Альцгеймера, заболеваний печени, панкреатита, псориаза, нарушений памяти [23] и карциномы почек [24].

Для спортсменов может быть важно то, что алкоголь замедляет процесс вос­ста­нов­ле­ния после тренировки [25]. Хотя стоит заметить, что умеренное потребление пива (660мл) даже сразу после тренировки на процесс вос­ста­нов­ле­ния не влияет [26].

Зато потребление пива привлекает малярийных комаров, увеличивая шанс заразиться этим смертельно опасным заболеванием [27]. Вот такие они – польза и вред алкоголя!

Стоит отдельно заметить насчёт мифа о стимуляции выработки молока у кормящих женщин при потреблении пива. Проводилось исследование [28], в котором было установлено, что дети, в среднем, меньше едят молока на 23%, если кормящая их грудью женщина употребляет пиво.

В итоге это приводит ещё и к тому, что женщины чувствуют наполненность груди молоком, что, вероятно, и привело к формированию данного мифа.

А поскольку на формирование ребёнка кормление грудью оказывает очень существенное влияние [29], то не удивительно, что потребление матерью алкоголя [30], [31] и марихуаны [32] приводят к нарушениям в развитии организма ребёнка.

Лечение похмелья и алкоголизма

Похмелье – это состояние, которое может длиться около 24 часов. Ха­рак­те­ри­зу­ет­ся похмелье нарушением когнитивных и физических качеств [33].

Что делать при похмелье? Вообще, как показывают исследования, лучшим способом предотвратить похмелье является умеренное потребление алкоголя [34].

Ни потребление воды, ни сон, ни свежий воздух, ни упражнения и никакие другие способы лечения похмелья не оказывают существенного влияния на состояние человека.

Тем не менее, дефекация может помочь, потому что этанол является для организма токсином, а прочищение кишечника помогает нивелировать действие токсинов [35]. Так же есть доказательства эффективности ди­гид­ро­ми­ри­це­ти­на (ампелопсина; англ. Dihydromyricetin), который принимают в дозировках 1мг на каждый килограмм собственной массы тела [36].

Алкоголизм – это зависимость от алкоголя, которая выражается в регулярном потреблении 40гр этанола в день мужчинами и 20гр этанола в день женщинами [37], [38]. Лечение алкоголизма следует разделить на пси­хо­ло­ги­чес­кое и ме­ди­ка­мен­тоз­ное. Пси­хо­ло­ги­чес­кое лечение заключается в поиске мотивации «бросить пить» [39]. Такой мотивацией могут быть занятия спортом [40].

Почему? Потому что потребление алкоголя мешает нормально тре­ни­ро­вать­ся и вос­ста­нав­ли­вать­ся между тренировками [41]. Именно поэтому у человека возникает не абстрактное желание «бросить пить», а практическая необходимость, подстёгивающая его это сделать. Но, поскольку алкоголь вызывает не только психическую, но и физическую зависимость, в лечении алкоголизма могут помочь и медикаменты.

Медикаментозное лечение алкоголизма осу­щест­вля­ет­ся под наблюдением врача, который может выписать применение тех или иных лекарственных средств. Например, могут ис­поль­зо­вать­ся такие средства, как метилсульфонилметан, которые стимулируют чувст­ви­тель­ность организма к алкоголю, ввиду которой человеку становится плохо, если он «выпивает» [42].

Так же по решению врача могут быть выписаны антидепрессанты fluoxetine, naltrexone и sertraline [43], которые могут помочь справиться с подавленным настроением и другими побочными эффектами отказа от алкогольных напитков. В этом смысле, медикаменты выполняют такую же роль при отказе от алкоголя, какую выполняют электронные сигареты при отказе от табака.

Но «бросить пить» может лишь тот, кто хочет бросить!

Заключение

  1. Соотношение пользы и вреда ал­ко­го­ля яв­но не в поль­зу пер­во­го! Ал­ко­голь вре­ден, а все его по­лез­ные свойст­ва, ско­рее все­го, об­ус­лов­ле­ны при­ме­ся­ми, а не эта­но­лом. В то­же вре­мя уме­рен­ное по­треб­ле­ние ал­ко­го­ля не вре­дит здо­ро­вью.

  2. Похмелье может пред­от­вра­тить уме­рен­ное по­треб­ле­ние ал­ко­го­ля, а по­мочь в его «ле­че­нии» мо­жет де­фе­ка­ция и ди­гид­ро­ми­ри­це­тин. Ос­таль­ные спо­со­бы об­лег­чить по­хмелье в ис­сле­до­ва­ни­ях не по­ка­за­ли се­бя эф­фек­тив­ны­ми.

  3. «Бросить пить» может толь­ко тот че­ло­век, у ко­то­ро­го есть для это­го до­ста­точ­но мо­ти­ва­ции, но по­мочь в этом не­лёг­ком де­ле мо­гут ан­ти­де­прес­сан­ты и пре­па­ра­ты ти­па ме­тил­суль­фо­нил­ме­та­на. При­ни­мать ле­карст­ва сле­ду­ет под наб­лю­де­ни­ем вра­ча!

P.S.

Благодарим за внимание! Надеемся, что статья была интересна и познавательна. Если у вас остались какие-либо вопросы, есть замечания или вы хотите высказать слова благодарности, то для всего этого можно вос­поль­зо­вать­ся формой комментариев ниже.

Оценивайте статью, делитесь ею с друзьями в социальных сетях, добавляйте сайт в избранное и боритесь с мракобесием во всех его проявлениях, аминь!

Источники

[1] «Elsevier’s Dictionary of Chemoetymology» Alexander Senning

[2] etymolog.ruslang.ru/

[3] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4262006/

[4] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC203856/

[5] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC492352/

[6] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3668669/

[7] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4684928/

[8] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4684557/

[9] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5028366/

[10] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5486336/

[11] ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK37586/

[12] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2653035/

[13] ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK217458/

[14] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1470475/

[15] ipsos.com/sites/default/files/2017-07/ipsos-mori-thinks-millennial-myths-and-realities.pdf

[16] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4764483/

[17] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2768203/

[18] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2352363/

[19] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3632430/

[20] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3488123/

[21] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3420094/

[22] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3916869/

[23] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3908707/

[24] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4537019/

[25] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3257708/

[26] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4459073/

[27] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2832015/

[28] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2799511/

[29] ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK52687/

[30] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4987236/

[31] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3707234/

[32] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1472960/

[33] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3827719/

[34] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1322250/

[35] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2724191/

[36] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3292407/

[37] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3307043/

[38] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4872611/

[39] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2770186/

[40] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4003557/

[41] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4721008/

[42] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5372953/

[43] ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3121313/

[свернуть]

Загрузка…

Источник: https://pop-science.ru/polza-i-vred-alkogolya

Алкоголь: плюсы и минусы, рекомендации по употреблению. Польза и вред алкоголя

Алкоголь польза и вред

«Истина в вине» – это старинное изречение знает практически каждый. Но современные ученые совершенно с ним не согласны, они утверждают, что самый страшный враг человечества – алкоголь.

Что такое алкоголь

И действительно, а есть ли плюсы у алкоголя? Что же это такое? Алкоголь в чистом виде – это этиловый спирт, его можно получать из любого сахара путем брожения. Этанол достаточно быстро всасывается в кровь, всего за 5-10 минут, при этом он моментально оказывает влияние на нервную систему.

Чаще всего людям нравится это состояние, они чувствуют себя уверено, легко и комфортно, алкоголь провоцирует ложное ощущение счастья. Все проблемы отходят на второй план, и кажется, что можно в полной мере наслаждаться жизнью.

Но не стоит забывать, что алкоголь – это наркотическое вещество, и его употребление в любом случае связано с большими рисками. Сейчас все больше людей обращаются за помощью к специалистам, для того чтобы избавиться от алкогольной зависимости.

Не все переносят употребление алкоголя одинаково. Один будет радоваться и веселиться, а другой попадет в больницу с сильнейшей интоксикацией. Так что плюсы алкоголя весьма сомнительны.

Насколько быстро появится первый эффект, и как быстро вещество полностью выведется из организма, зависит от нескольких факторов. А вот пить или не пить, лучше определиться заранее.

  1. Довольно сильно влияние общего метаболизма и генетики. Например, насколько активна щитовидная железа или скорость, с которой вырабатываются определенные ферменты в печени, отвечающие за расщепление этанола.
  2. Немалую роль играет возраст. Как ни странно, медленно выходит алкоголь из молодых людей. Виновата в этом слабая активность АДГ (алкоголь-дегидрогеназы), именно она делает из алкоголя ацетальдегид. Парадокс в том, что когда АДГ становится слишком много, это грозит интоксикацией, так как в этом случае уже она медленно распадается при помощи АЦДГ (ацетальдегид-дегидрогеназы). Также в группе риска пожилые люди. Тут все гораздо проще, уменьшается объем воды в организме и сама печень. Так что подростки и старики пьянеют быстрее.
  3. Еще очень важны пол и вес. Эти два фактора взаимосвязаны. Недаром считается, что самым опасным является женский алкоголизм.

Ведь женщины чаще всего мельче мужчин, и даже при том, что скорость выведения одинаковая, нужно помнить, что чем меньше вес, тем выше пик эффекта опьянения. После ста грамм водки человек с весом 60 кг будет гораздо пьянее стокилограммового крепыша. У того, кто легче, даже промилле будут выше. Сколько можно пить алкоголя без вреда, напрямую зависит от веса человека.

4. На степень опьянения влияет и то, насколько полон желудок. Голодный человек опьянеет гораздо быстрее, да и язву заработать в такой ситуации – раз плюнуть.

Но выпивка и под хорошую закуску может привести к неожиданной ситуации. После насыщенного жирного обеда алкоголь всасывается дольше, но он-то все равно всасывается. Человек долго не пьянеет и при этом много пьет.

А когда алкоголь таки доходит до крови, становится пьяным сильно и надолго.

5. Нужно помнить, что утром опьянение сильнее, чем вечером.

6. Различные вещества. Те, что действуют на систему ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), усиливают действие алкоголя, а вот норадреналин, наоборот, делает слабее.

Разные дозировки

Многие считают, что алкоголь в малых дозах даже полезен, так ли это? Действительно, эффект опьянения очень зависит от того, сколько выпито. Сильное психостимулирующее действие оказывает 20 мл спирта на человека с массой около семидесяти килограмм. Он станет веселым, разговорчивым и довольно подвижным. Если переводить это в понятные дозы, то получится около 60 мл водки или бутылка пива.

А вот если выпить больше 30 мл, то эта доза воздействует на систему ГАМК, и тут о плюсах алкоголя говорить вообще не приходится. Происходит заметное отупение. Поведение человека становится неадекватным, теперь очень много зависит от воспитания и распущенности. С повышением дозы контролировать себя все сложнее. Так что лучшие рекомендации по употреблению алкоголя – это пить как можно меньше.

Время действия алкоголя

Тут нужно опять возвращаться к метаболизму. На то, сколько действует алкоголь, влияет много факторов. Если усреднить все показатели, то получается довольно грубый результат. Это приблизительно 7 грамм в час. То есть если доза равна 20 мг спирта, то выйдет он за три часа.

Начинает действовать алкоголь через несколько десятков минут. Тут тоже все зависит от разных факторов.

Семь грамм в час – показатель довольно относительный. Если желудок полный, то показатель уменьшается. Тем более, если вес человека выше среднего. Если организм тренированный, то спирт будет выходить чуть быстрее, из-за того что вырабатывается больше анаболических гормонов, а именно они увеличивают объем крови.

Все за и против

О пользе и вреде алкоголя споры идут многие века. Поклонники «зеленого змея» находят все больше плюсов, но исследования современных ученых опровергают практически их все. В итоге пить или не пить – личное решение каждого человека.

Расслабляющее действие

Действительно, иногда алкоголь действует как антидепрессант. Если употреблять его в умеренных количествах, то он поможет расслабиться и снять напряжение. Но тут все дело именно в объеме.

Для того чтобы расслабиться и не переборщить, достаточно пары бокалов натурального вина или стопки качественного крепкого алкоголя.

А если подобрать правильную закуску, то можно в полной мере насладиться вкусом и напитка, и блюда.

Вызывает цирроз печени

Чрезмерные возлияния негативно влияют полностью на весь организм. Но самый сильный удар алкоголь наносит именно по печени. И чаще всего последствия действительно страшны. Цирроз печени – это очень серьезное заболевание, при котором здоровые клетки этого органа отмирают сами по себе, а на их месте появляется фиброзная ткань. Естественно, печень больше не будет нормально функционировать.

Повод для сближения

Если в компании большинство людей между собой незнакомы, то небольшое количество алкоголя сработает как связующее звено.

И речь в данном случае не идет о массовой попойке. Для того чтобы расслабиться и побороть порог стеснения и неловкости, достаточно бокала вина или бутылки пива.

Похмельный синдром

Часто после употребления веселящих напитков состояние утром оставляет желать лучшего. Похмелье ну никак нельзя назвать плюсом алкоголя. Чаще всего это сильное обезвоживание, жуткая головная боль, проблемы с ЖКТ, резь в глазах. Обычно целый день человек проводит в мучениях и попытках избавиться от болезненных симптомов.

Французский парадокс

Тут споры между учеными идут постоянно. Французы предпочитают жирную пищу и ежедневно пьют вино, но при этом люди этой национальности реже всего подвергаются заболеваниям сердечно-сосудистой системы. То ли красное вино в небольших количествах действительно полезно, то ли именно эта нация имеет какой-то свой иммунитет к подобным заболеваниям.

Отрицательное действие на пищеварительную систему

При употреблении алкоголя практически всегда происходит интоксикация организма. Естественно, это никак не может способствовать пищеварению. Также обезвоживание приводит к замедлению метаболизма. Единственное, что можно посоветовать в данной ситуации, наряду с алкоголем нужно употреблять как можно больше чистой воды.

О пользе и вреде алкоголя можно спорить бесконечно долго. Ясно одно, если и употреблять спиртное, то только качественное и в малых количествах.

Источник: http://fb.ru/article/386397/alkogol-plyusyi-i-minusyi-rekomendatsii-po-upotrebleniyu-polza-i-vred-alkogolya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.