Алкоголь в малых дозах польза и вред для организма

Содержание

Алкоголь в малых дозах: польза и вред алкоголя

Алкоголь в малых дозах польза и вред для организма

Приверженцам здорового образа существования алкоголь иногда кажется главнейшим вселенским злом. Но ко всему требуется рациональный подход. О том, полезен ли алкоголь в малых дозах, написано немало научных трудов. И споры на эту тему не прекращаются.

Только строгий контроль за состоянием организма и учет количества и качества принимаемого, может свидетельствовать о пользе выпиваемых напитков.

Люди, которые горой стоят за заботу о здоровье стараются доказать, что полезная доза алкоголя — это миф и не может обеспечить никакие преимущества. Но не все эксперты могут одобрить такой подход. Огромное количество опытов и экспериментов, проводимых научными сообществами Мира, подтверждает, что алкоголь полезен в малых дозах и может нести организму ощутимую пользу.

Выводы ученых

Самым полезным среди продуктов, содержащих этанол, по праву считается виноградное вино.  Ученые Голландии, используя выводы многочисленных исследований, пришли к следующим, очень любопытным выводам. По точным данным, которые стали результатом испытаний польза алкоголя в малых дозах состоит в следующем.

  1. Снижение индекса смертности населения. Такой важнейший показатель демографического благополучия показывает рост на 20-30%, если в традиции народа имеется прием спиртного в ритуальных целях или по праздникам. При этом ежедневный прием крепкого спиртного может составлять 15-20гр и это только при отсутствии у членов группы исследованных тяжелых хронических заболеваний.
  2. Снижение риска развития тяжелых патологических состояний вследствие наличия у человека болезней сердца и сосудистой системы.

Выводы этих исследований были подтверждены учеными Швейцарии. Но по их наблюдениям люди, ежедневно употребляющие этанол маленькими порциями меньше обращаются к докторам и меньше тратят средств на медуслуги.

Обязательные положения

В обществе идут постоянные споры о том, что такое «выпить умеренно» и какие дозы могут являться неопасными или полезными? Ученые считают, чтобы иметь возможность расслабиться, принимая алкоголь, необходимо соблюдать такие установки:

  • не изменять однажды выбранному виду,
  • придерживаться единой дневной дозировки и не допускать колебаний объема,
  • пользоваться таким лекарством только в первой половине дня.

Соблюдение этих правил не позволит испытать опьянение. Если превышение дозировки не допускается, хмель в голову ударить не может. Оптимальной считается дозировка 20 г стопроцентного этанола.

Расчет необходимого количества проводится, из следующих соображений. 20 мл чистого спирта содержится в 500 мл пива, имеющего средний градус, или в 50 мл натурального вина собственного производства. Если же в качестве лекарственного средства используется крепкий алкоголь, то он ограничивается мерой в 20-25 мл.

Самым правильным, улучшающим здоровье решением, считается прием самодельного вина из винограда черных или красных сортов.

Обещания поклонников теории

Поклонники и последователи теории ежедневного приема этанола в небольших количествах, утверждают, что благотворный эффект можно будет заметить спустя неделю после начала ее применения. Польза будет заключаться:

  • в уменьшении головных болей,
  • нормализации аппетита,
  • уменьшении слабости и чувства усталости,
  • легком пробуждении по утрам,
  • организм наберется сил и будет легче переносить нагрузки.

Такой эффект желателен для многих людей. И их не смутит ежедневный утренний прием крепкого спиртного. Ключевым моментом является сохранение дозировки и использование напитка одного вида. Но все ли так просто и хорошо? Давайте ознакомимся с мнениями противников теории лечения организма алкогольными лекарствами.

Польза и вред алкоголя в малых дозах

В реалиях деле тезис о том, что этанол, принимаемый ежедневно в небольших дозировках, является лекарством, является  раздутым мифом. Так считают  практически все светила медицинской науки после проведения тщательного анализа работ своих собратьев, которые привержены этой теории.

Они считают, что миф о пользе алкоголя в малых дозах был внедрен в широчайшие общественные массы крупнейшими корпорациями-производителями вина.

Проведение тщательнейших медицинских исследований показывает, что благотворное влияние небольших доз спиртного, если оно вообще возможно, сильно преувеличивается. Такого же мнения придерживаются британские ученые-медики после проведенных лабораторных опытов, в которых принимало участие 50 тыс. человек, их возраст был не менее 50 лет.

Результаты поставленных экспериментов

В основу результатов были положены данные, которые сообщали о причинах летальных исходов и мере повседневно принимаемого спирта людьми из фокус-группы. Результаты были собраны на основе крупнейшего медицинского анкетирования, которое осуществлялось в 1999-2008гг.

В последствии были опубликованы выводы, в которых говорилось, что преимущества от повседневного питься спирта или других содержащих его продуктов, основывалась на цифрах, которые можно считать погрешностями статистических вычислений.

Не было подтверждено четкой взаимосвязи между ежедневными опытами и улучшением состояния и работы сердца и сосудов.

В состав группы непьющих в большинстве были включены люди, которые только что сократили его прием или бросили пить вследствие резкого ухудшения здоровья.

Исследования оставил в стороне тот факт, что люди непьющие вследствие отсутствия у них ферментов, отвечающих за расщепление алкоголя, в целом были гораздо сильнее и имели лучшие показатели здоровья по-сравнению со средними показателями населения.

В результате недавно проведенных испытания докторами Американского кардиологического центра были сделаны такие выводы, что даже небольшие порции этанола способны оказывать крайне негативное действие на общее состояние здоровья.

К чему может привести «лечение» человека этанолом

После проведенных медиками исследований была подтверждена та информация, что попытки поправить состояние посредством регулярного приема небольших порций этанола, чаще всего приводят к таким последствиям.

  1. К увеличению риска формирования фибрилляции и трепетания предсердий (заболевания из разряда аритмий, которые могут приводить к серьезным проблемам, если у больного имеются прочие серьезные хронические заболевания).
  2. К увеличению объема левого предсердия. Такими выводами поделился с мировым врачебным сообществом Г.Маркус – кардиолог, доктор медицинских наук. Он инициировал широкомасштабное исследование, в котором принимали участие более 5000 человек. Добровольцы каждый день принимали спиртное в отмеренных дозировках и проходили ЭКГ. Результаты подтвердили увеличение объема крови в левом предсердии, это способствует замедлению скорости кровотока и может повлечь за собой развитие сердечной недостаточности.
  3. Еще одним страшным последствием ежедневного приема этанола даже в небольших количествах может служить увеличение частоты появления злокачественных новообразований. От 4 до 30% смертности от рака во всем мире должны относиться к ежедневному употреблению (даже умеренного) этанола. Только для рака груди – заболевания, которое является среди онкологических заболеваний наиболее распространенным, на долю приема спиртного может быть отнесено 8%.
  4. Умеренное использование спиртосодержащих напитков во время беременности – один из самых распространенных факторов появления потомства с генетическими отклонениями.

К каким же боле доступным выводам для себя должен прийти каждый человек?

  1. Ежедневный прием всего десяти грамм этанола способен увеличивать риск развития заболеваний сердца и сосудистой системы на 5-6%.
  2. Ежедневный прием1-2 бокала красного вина способен серьезно нарушать работу сердца.
  3. Ежедневное употребление спиртного, до этого считавшейся безопасной провоцирует нарушение физиологии сердца с отклонением формы левого предсердия на 0.15-0.17мм.

И наконец, в результате еще одного опыта проведенного учеными Национального американского института изучающего алкогольную зависимость, было подтверждено, что регулярное питье спиртосодержащих продуктов способно нарушать работу мозга. Исследования доказали, что у людей повседневно принимающих спиртное по 20-25 мл не только нарушается работа мозга, но и его объем существенно снижается.

Итоги работы коллективов докторов медицинских наук говорят о том, что спирт, принимаемый каждый день с целью улучшения работаспособности, даже в самых небольших количествах способен нанести серьезный ущерб здоровью любого человека. Окончательным вердиктом ученых нужно считать однозначное утверждение о том, что для улучшения самочувствия, повышения работоспособности необходимо убрать все спиртное из рациона раз и навсегда.

Источник: https://doctor-27.ru/stati/polza-alkogolya-v-malyh-dozah.html

Правда ли, что алкоголь в малых дозах полезен? Учёные поделились своим мнением

Алкоголь в малых дозах польза и вред для организма

Люди, которые воздерживаются от приема спиртного, негативно относясь к чрезмерному его употреблению, видят в крепких напитках лишь вред.

Но некоторые полагают, что польза алкоголя для здоровья все-таки есть, если пить его в умеренных количествах.

Существует убеждение, что если разумно подходить к данному вопросу и учитывать состояние своего здоровья, то малые дозы способны оказывать положительное воздействие на организм.

Такая позиция стала сегодня для многих взрослых людей частью жизненного уклада. Без алкоголя не обходится практически ни одно торжественное мероприятие. Поэтому важно иметь представление о том, как правильно пить спиртное, чтобы не нанести себе большого вреда.

Полезен ли алкоголь в малых дозах

Те, кто предпочитает употреблять качественные спиртные напитки, интересуются, полезен ли алкоголь в малых дозах. Существует убеждение, что польза алкоголя в малых дозах зависит от нескольких факторов.

Во-первых, главное, чтобы спиртные напитки не содержали красителей, ароматизаторов и прочих консервантов. Во-вторых, необходимо соблюдать дневную дозу и употреблять ее исключительно в первой половине дня.

Если крепкие напитки принимаются с лечебной целью, то чувство опьянения ощущаться не должно. В связи с этим дозировка ограничивается 20 г этанола.

Полезные свойства алкоголя

Люди, пропагандирующие полезные свойства алкоголя, уверяют, что уже через неделю регулярного употребления спиртного в небольших количествах, происходят положительные изменения в организме:

  • улучшается аппетит;
  • уходят головные боли;
  • появляется бодрость и энергия;
  • восстанавливается сон;
  • улучшается настроение;
  • пробуждения ото сна становятся легкими.

Но у многих людей есть сомнения, что алкоголь полезен для организма даже в том в случае, если суточная доза не превышена.

Вред для организма от употребления спиртного

Противники такой своеобразной терапии утверждают, что польза от алкоголя для здоровья слишком преувеличена.

Заявление некоторых исследователей о том, что эритроциты имеют липидную оболочку, не позволяющую вредным веществам попадать в капилляры мозга, является заблуждением.

В действительности, спирт имеет способность растворять жир. После попадания в кровь он разрушает жировую оболочку кровяных телец и повреждает клетки мозга.

В ходе последних исследований было установлено, что предыдущие результаты о благотворном влиянии алкоголя на человека основывались на ошибочных статистических данных.

Улучшения сердечной деятельности, связанного с употреблением маленьких доз спиртных напитков, не отмечалось. Новые исследования показали, что на здоровье человека негативно сказывается даже небольшое количество алкоголя.

В результате, ученые сделали следующие выводы, касающиеся его применения с лечебной целью:

  • возрастает риск сердечной аритмии;
  • происходит увеличение предсердий;
  • риск заболеваний сердца увеличивается на 5-6%.

Кроме того, существуют доказательства, что при ежедневном приеме небольшой дозы спиртного происходит уменьшение размеров головного мозга.

Существуют и другие побочные реакции. Если выпить крепкий напиток на голодный желудок, происходит активный выброс соляной кислоты, которая разъедает стенки органа, что приводит к гастриту и язвам.

Алкогольная интоксикация не проходит для организма бесследно. Снижаются защитные силы, повышается риск развития заболеваний, в числе которых и злокачественные опухоли.

Как раз умеренное потребление спиртного нередко приводит к смерти во время сна. Согласно статистике, смертность от алкогольной зависимости сопоставима с количеством летальных исходов в дорожно-транспортных происшествиях.

Пьющий человек редко доживает до преклонных лет.

Может ли вредить здоровью качественный алкоголь

О пользе алкоголя выгоднее всего рассказывать его производителям. В действительности, данный факт стоит подвергнуть большим сомнениям.

Правда, что касается качественных напитков, то они человеческим организмом переносятся намного легче, чем плохой алкоголь, из-за отсутствия сивушных масел. Хотя при распаде этанола выделяется сильнейший яд – уксусный альдегид.

Значит, если пить исключительно качественный алкоголь, в организм будет попадать это вещество, которое также способно оказывать негативное влияние на здоровье.

Человек без вреда для собственного организма за 1 час может переработать небольшое количество спиртного. Но касается это лишь тех, у кого крепкое здоровье: отсутствуют сердечно-сосудистые, желудочные, эндокринные и другие заболевания. Людям, имеющим те или иные нарушения здоровья, спиртосодержащие напитки не принесут пользы.

Может ли развиться алкоголизм от ежедневного употребления малых доз спиртных напитков

Нередко люди, придя домой после трудового дня, расслабляются и поднимают себе настроение некоторым количеством спиртного.

Такое расслабление может в результате закончиться наступлением сильной депрессии после того, как действие алкоголя прекратится. Небольшие дозы, принимающиеся ежедневно, обязательно приведут к алкогольной зависимости.

При этом абстинентный синдром у женщин наступает примерно через 4 года, у мужчин – через 7 лет.

Больше всего это касается пенного напитка. Ведь большинство людей уверены, что, поскольку в пиве содержится мало градусов, никакого вреда от него нет. В действительности, крепленое пиво может содержать достаточные дозы алкоголя. А чтобы улучшить вкус, производители вносят в состав различные добавки.

Мужчинам важно понимать, что пиво оказывает влияние и на эндокринную систему, повышая число женских гормонов, что провоцирует появление пивного живота. При злоупотреблении пенным напитком дает сбой иммунная система, в результате чего в мочеполовой сфере мужчины вырабатывается дрожжеподобный белок, приводящий во время мочеиспускания и половых актов к неприятным ощущениям.

Организм достаточно быстро привыкает к пиву и другим напиткам, содержащим этанол. Дозы со временем увеличиваются, становясь далеко не безобидными, что приводит к заболеваниям сердца, печени. Поэтому, о том полезен ли алкоголь, нетрудно судить, глядя на людей, употребляющих спиртное несколько лет подряд. Вряд ли кто- либо из них сможет похвастаться крепким здоровьем.

Источник: https://spirtnoe.expert/polza-alkogolya-v-malyh-dozah-dlya-organizma-cheloveka/

Страшная правда о пользе алкоголя

Алкоголь в малых дозах польза и вред для организма

О вреде выпивки знают все. При этом о ее пользе почти ничего не известно. А ведь на самом деле спиртное с давних пор применятся в народной медицине. Избитая истина: что в больших дозах – яд, в малом количестве может стать панацеей. Итак, что же можно вылечить с помощью любимых напитков, и каким образом?

Начнем с простого. Охлажденный графинчик, тягучая «Aqua Vita», как масло льющаяся в высокую рюмочку только из морозилки… Большая слабость автора. А может, наоборот — сила? Что поможет вылечить «оковита»?

«Виски – самое популярное из всех средств, которые не помогают от простуды.»

Джерри Вейл

Оказывается, очень многое! Чистую водку, в количестве 25-30 граммов в день пьют, например, люди, вынужденные дышать загрязненным воздухом – она выводит токсины из легких.

Небольшая «обеденная» стопочка сдерживает уровень холестерина, поэтому, теоретически, может препятствовать развитию болезней сердца и сосудов, инфаркта и инсультов.

Водка снижает уровень сахара в крови – риск заболевания диабетом, соответственно, тоже.

Многие классические народные лекарства делаются из водочных смесей. При расстройстве желудка знающие люди советуют выпить водки с солью и/или перцем – пару щепоток на рюмку. Чесночная настойка повысит тонус, вычистит сосуды и снизит риск простудиться в зимнее время.

А перцовка традиционно рекомендуется как средство от гриппа и ОРЗ – для этого можно использовать покупную, домашнюю спиртовую или по-быстрому смешать обычную водку со смесью черного, красного перца и паприки. Лично я при первых признаках простуды выпиваю стакан такого коктейля перед сном и в 70% случаев просыпаюсь почти здоровым.

«А у кого сердце больное – тому коньяк и не надо. Водку с перцем! Но только нужно все это помешать поровну, туда чуть-чуть крепленого – две рюмки, не больше! Лучше три. Но можно и четыре. Все это перемешать. Как дашь! Очнулся – и не найдешь где сердце!»

Киножурнал Фитиль «Трезвый подход»

Только не забывайте – наркологи утверждают, что именно водка, точнее все напитки на основе спирта-ректификата, быстрее всего вызывает зависимость. Чем чище напиток – тем тяжелее будет с ним расставаться. Факт!

«Первый коньяк расширяет сосуды, второй – самомнение»

Если одной рюмочки вам показалось мало – продолжаем лечиться дальше! Извлекаем из закромов дедушкин коньяк. Причем чем больше звезд – тем больше полезных свойств.

Итак, 20-30 граммов: помогут унять мигрень и стенокардию, головную боль, успокоят разгулявшиеся нервишки, снимут стресс, в смеси с взбитым яичным белком – помогут от кашля, и даже усилят потенцию! Дубильные вещества немного ослабляют зубную боль – если болят зубы, то и «Наполеоном» не жалко прополоскать рот.

В мою бытность вокалистом я использовал коньяк так: 100-150 граммов наливал в чашку с горячим чаем и выпивал за 30-40 минут до концерта. Это расслабляет связки, улучшает координацию голоса, память и, конечно, начисто убивает боязнь сцены!

Полезны и другие крепкие напитки. Например:

  • Текилу рекомендуют при заболеваниях кишечника и желудка, ей даже приписывают лечение язвы и профилактику рака ЖКТ.
  • Ром полезен для дыхания, помогает снять спазм при кашле, очищает трахеи и бронхи. А в составе грога ром – отличное профилактическое средство от простуды.
  • Виски, как и коньяк, противодействует инфарктам и содержит много витамина В.

Бальзамировали, бальзамировали, да не забальзамировались…

В юности я нашел идеальное как по мне средство от похмелья. Берется бальзам: аптечный «Вигор» или магазинный «9 сил», «Давнi рецепти», мешается в пивном стакане пополам с колой и выпивается залпом.

Не проходит и 10 минут, как это чудодейственное снадобье вызывает прилив сил, улучшение самочувствия, прекрасное настроение и здоровый блеск в глазах.

А то, что при этом сердце начинает колотиться так, что вот-вот выпрыгнет – кого это волновало в 17-то лет? Но, как говорится, suum cuique.

«С давних пор врачи все лекарства пробовали на себе. Именно поэтому настойки и бальзамы делаются на спирту»

Самое известное обывателю целебное алкогольное средство – джин, а точнее джин-тоник. Тоник был разработан английскими врачами для профилактики малярии, он содержал очень большое количество хинина – горького и противного на вкус вещества.

Британские легионеры придумали разводить микстуру джином – так, естественно, вкуснее. Получившийся коктейль стал чрезвычайно популярным – он обладает не только изысканным вкусом, но и отличными антипохмельными свойствами.

Так что если боитесь малярии или бодуна, знайте: два добрых духа – джин и тоник – уберегут вас от этих напастей.

Эти бальзамы также изготавливались для лечения тех или иных заболеваний:

  • Рижский – как средство от почечных колик.
  • Бехеровка – для лечения проблем с кишечником и желудком.
  • Егермейстер – для улучшения пищеварения, такой себе немецкий «фестал».
  • Ангостура – как средство от морской болезни и тропической лихорадки.
  • Гольдвассер – Данцигский ликер на анисе и кусочках настоящего золота. В XVII веке настойка считалась чуть ли не панацеей. От чего лечит драгметалл – непонятно. Не от жадности же?
  • Кампари – в охлажденном виде является антипохмельным средством за счет большого содержания витамина С.
  • Шартрез – очень помогал французским монахам бухать, не нарушая поста.

В общем, действие бальзама зависит от того, какой «веник» трав входит в его состав. Но почти все они способствуют укреплению иммунитета, восстановлению сил, снимают умственную усталость. И пить их нужно совсем мало – 1-2 чайных ложки в день. Хотя ваш покорный слуга как-то приговорил целую бутылочку бабушкиного «Биттнера» — и живёхонек.

По 7 батлов лучших крымских вин!

О полезности вина знает, наверно, каждый. Ученые не раз замечали, что «винные» страны не только живут дольше, но и меньше страдают от сердечных болезней, туберкулеза, а при различных эпидемиях смертность в таких регионах меньше.

Традиционно считается самым полезным. Нормализует работу сердца и желудочно-кишечной системы, замедляет старение, назначается при лечении анемии. Глинтвейн – известный антипростудный напиток. Итальянское вино Кьянти не дает развиваться атеросклерозу и снижает уровень холестерина.

Хороший порт или кагор поможет от бессонницы – им нужно залить семена укропа (5 ст. л.), нагреть до 70° и настоять 10-12 часов. Употреблять по 50-60 граммов перед сном.

Не хуже красного влияет на сердце и сосуды: нормализует усвоение сердцем глюкозы, противодействует атеросклерозу, устаканивает давление, обмен веществ и не дает солям откладываться в суставах. «Крепеньким» белым портом лечат некоторые нервные расстройства.

Есть необычный рецепт винной «перцовки» от сухого кашля: 6 ст. л. перца, стакан вина, все смешать, подогреть и процедить, выпить за три раза. Мерзость, наверно, но говорят – помогает. 

Шампанское – конечно, не газированный шмурдяк, а нормальное игристое вино – отлично выводит жидкость из организма, стимулируя почки, благодаря чему прописывается при отеках. От бокальчика «пенного напитка №2» улучшится аппетит, уйдет раздражительность, кровь обогатится кислородом. Этим веселым вином лечат даже депрессии!

Если чувствуете приближение простуды, воспользуйтесь старинным французским рецептом: в стакан шампанского бросить 2 ч. л.

сахара, нагреть почти до кипения (хотя как определить, что шампанское кипит?), выпить перед сном.

Танины, содержащиеся в напитке, под действием сахара за ночь выработают антитела, селен снизит болезненность симптомов, сера не даст инфекции расползтись по организму, а магний снимет усталость с мышц.

И напоследок…

Чем же догнаться, как не кружкой пивка? Холодненькое, в запотевшем бокале, со стекающими по пузатеньким бокам капельками конденсата… придется забыть. Свойства этого напитка – во всяком случае бактерицидные – лучше всего проявляются в подогретом виде.

Но теплое пиво – знатная мерзость. Чтобы улучшить вкус, в него добавляют мед, корицу или другие специи. Пьют, как и другие алкогольные «лекарства» в самом начале простуды. Некоторые советуют употреблять подобный напиток и при ангине, а я бы не стал: пиво содержит дрожжевые культуры, благодаря чему подпитывает очаги инфекции, обосновавшиеся в горле.

Лекарство сначала выписывают, а потом пьют. Пиво сначала пьют, а потом выписывают.

Неизвестный автор.

Но и это еще не все! Пиво, особенно темное, снижает риск появления катаракты, улучшает зрение в общем и противодействует развитию мочекаменной болезни, различных отеков из-за сильных мочегонных свойств, а витамин В6, в избытке содержащийся в этом напитке, укрепляет сосуды.

Резюмируя, можно вспомнить известный афоризм: «алкоголь помогает от всех болезней! Кроме алкоголизма. Но и его течение значительно облегчает!»

Источник: https://therumdiary.ru/prochee/o-polze-alkogolya.html

Плеснем колдовства в хрустальный мрак бокала: правда ли, что алкоголь в малых дозах полезен?

Алкоголь в малых дозах польза и вред для организма

Абсолютных трезвенников среди наших современников немного. Чаще всего люди отказываются от спиртного в силу серьезных проблем со здоровьем, иногда – вследствие определенной жизненной позиции или требований религии.

Среди тех, кто время от времени позволяет себе «употребить», много людей, считающих, что спиртное вполне может улучшить состояние здоровья. Польза алкоголя – миф это или правда?

Существуют ли медицинские доказательства, способные укрепить сторонников мнения о положительном влиянии спиртного на организм в их убеждении? Или правы скептики, называющие алкоголь ядом?

Эксперименты ученых

Однажды (это было в XX столетии, когда уже вовсю шли дискуссии о воздействии спиртного на человека) медики из голландского города Зюфтен решили провести эксперимент. Он был длительным, охватывал 4 десятка лет и 1373 человека.

В течение сорока лет ученые наблюдали за жизнью людей, по-разному относящихся к алкоголю и фиксировали изменения в состоянии их здоровья. Был проанализирован уровень смертности в каждой из групп: той, что совсем отказалась от любых напитков на спиртовой основе, той, где пили умеренно и группе, которая пила «по чуть-чуть».

Выяснилось следующее:

  • Умеренно пьющие горожане значительно реже умирали от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто вовсе не пил (на 34%).
  • Среди тех, кто употреблял не более 20 г спирта в день, индекс смертности был снижен на 38% по сравнению с трезвенниками.

Есть ли польза от алкоголя?

Анализируя результаты, ученые предположили: спиртные напитки способны помочь организму стать сильнее и выдерживать более заметные нагрузки.

В частности, вино, коньяк и даже водка помогают справиться с такими неприятными состояниями, как:

  • сильные стрессы;
  • небольшие нарушения мозговой деятельности;
  • начавшаяся простуда;
  • гипертония;
  • развивающийся диабет второго типа;
  • депрессивные состояния;
  • ухудшение аппетита.

Кроме того, в качестве профилактической меры против инфаркта и инсульта можно иногда позволять себе принять рюмочку горячительного.

Правила приема

Для того, чтобы от алкоголя действительно была польза, необходимо придерживаться «правил пития».

Если вы будете самозабвенно принимать стакан за стаканом (когда дело касается вина) или рюмку за рюмкой (когда речь идет о водке), да еще закусывая тяжелыми жирными блюдами или, наоборот, напрочь закуской пренебрегая, никакой пользы не почувствуете.

Скорее вы получите обратный эффект: сильное опьянение, а с утра – похмелье, вялость и слабость.

Поэтому примите во внимание ряд рекомендаций:

  • пейте алкоголь в малом объеме (20 г спирта в день – это значит максимум 50 мл вина либо половина литра пива; доля же крепкого спиртного напитка должна быть совсем скромной, практически неразличимой невооруженным глазом);
  • не меняйте напитки – если решили пить вино, то так и продолжайте, не переходите на пиво или коньяк;
  • старайтесь выпивать «лекарство» в первой половине дня;
  • обязательно закусывайте чем-то легким или пейте после того, как уже «отправили» что-либо в желудок.

Внимание! Состояние опьянения не должно развиваться. Если оно все-таки настигло вас – значит, что-то вы делаете неправильно: возможно, доза слишком большая.

Конечно, ежедневно позволить себе выпить, да еще с утра, может не каждый. Для этого желательно выйти на пенсию и навсегда забыть о вождении автомобиля. Для нас более приемлем иной вариант: пить пару раз в неделю, причем так, чтобы общее количество выпитого не превышало 350 г водки или литра вина.

Важно! Для женщин и мужчин нормы разные. Поскольку у первых вырабатывается меньше ферментов, необходимых для прорабатывания алкоголя, то и безопасная доза для них тоже меньше: максимум 200 мл в день. Мужчина может позволить себе 400 мл. И то, разумеется, не каждый день, если речь идет о безопасной и даже полезной дозе.

Получается, пить понемногу действительно можно. Так появляется шанс обезопасить себя от проблем с сосудами и сердцем, снизить последствия стрессов, улучшить аппетит и поднять жизненный тонус, а также «разобраться» с бессонницей без снотворного.

Интересно, что скорость реакции у слегка «принявшего» человека выше, чем у того, который ничего не пил, кроме чая. Может обостриться тяга к творчеству. Возможно, поэтому беседы за дружеским столом обычно бывают захватывающими, а реплики спорящих – остроумными и оригинальными. А кто-то даже может сочинить стихи.

Смотрите: Через сколько вино выветривается из организма?

Польза коньяка и водки

Коньяк в первую очередь стоит посоветовать употреблять тем, у кого случаются приступы высокого артериального давления. Он быстро расширяет сосуды и кровь начинает с нормальной скоростью поступать к внутренним органам. Снимается спазм. Правда, этот эффект длится недолго.

Коньяк разрешен также для профилактики простуды при переохлаждении: эффект тоже основан на расширении сосудов.

Водку можно иногда принимать в качестве снотворного, если тяжелые мысли и напряжение не дают уснуть.

Кроме того, это замечательное средство при температуре, которую нужно сбить, причем без использования лекарственных средств. Водкой обтирают открытые участки тела.

Полезно принять 30 г водки после стресса, чтобы быстрее справиться с потрясением (смотрите: влияние водки на давление).

Если скомпоновать водку с травами, то получатся замечательные настойки. Так, при боли в горле надо почаще проводить полоскания водкой с прополисом, при кашле пить настойку на меду (не более 20 г водки за один раз). Настой боярышника на водке устраняет симптомы сердечно-сосудистых заболеваний.

Если вы заболели (то есть чувствуете первые признаки простуды, но еще нет температуры), выпейте рюмку водки с медом или кусочком красного жгучего перца и ложитесь спать. К утру болезнь отступит.

Еще по теме: Как действует водка с перцем и мёдом?

Бальзамы

Бальзамы представляют собой род лекарственных средств, изготовленных на спиртовой основе с добавлением экстрактов множества полезных растений. Крепость бальзама – от 400 и выше. Известные бальзамы, положительное воздействие которых на организм признает даже официальная медицина:

  • «Рижский черный»;
  • «Биттнер»;
  • «Бехеровка»;
  • «Уникум»;
  • «Карельский»;
  • «Горно-Алтайский».

Эти напитки стимулируют иммунитет, оказывают обезболивающий эффект, прекрасно тонизируют. Некоторые обладают желчегонным, другие – спазмолитическим действием (в зависимости от того, какие компоненты включены в бальзам).

Пьют эти напитки в количестве не более 30 мл за один раз. Чаще всего употребляют после еды, налив немного в чай или кофе.

Можно периодически принимать по чайной ложечке в день для профилактики болезненных состояний.

Вино и пиво

Вино, особенно красное, отлично чистит сосуды. Оно помогает сосудам оставаться эластичными, нормализует кровообращение. Считается, что красное вино профилактирует некоторые формы рака. Любопытно, что вино помогает удерживать вес на нужной отметке: женщины, которые привыкли выпивать примерно по 1-2 бокала в день, обычно не поправляются.

Если вы добавите в подогретое красное вино немного корицы, ломтики лимона и яблок, то получится глинтвейн, который спасет от простуды при переохлаждении (смотрите: глинтвейн от простуды).

Пиво (разумеется, речь идет о качественном напитке) помогает «вымывать» песок из почек, снимает стресс. Пиво «умеет» выводить из организма соли алюминия, которые при накапливании приводят к опасным заболеваниям. Легкая горчинка стимулирует аппетит, что позволяет быстрее восстановиться после длительных болезней.

А еще говорят, что пиво предотвращает преждевременное старение. Правда, научно доказанным фактом это утверждение пока назвать нельзя.

Интересно: почти все алкогольные напитки в малых дозах стимулируют выработку гормонов, в частности, эстрогена, поддерживающего костный аппарат. Кроме того, каждый, кто имеет опыт «употребления», согласится с утверждением, что алкоголь улучшает настроение и отлично успокаивает.

Советуем почитать: Полезен ли домашний квас для здоровья?

Так что в малых дозах спиртные напитки действительно полезны. Но здесь очень важна умеренность. «Пей, да дело разумей!» — говорит народная мудрость. Давайте не будем отказывать себе в радости выпить иногда вина или коньяка, но пусть в уме всегда будет наготове это предупреждение. Тогда алкоголь принесет настоящую пользу!

Источник: https://posamogonu.ru/alkogol-polza-i-vred/polza-v-malyh-dozah

Так полезен ли алкоголь? Ну хотя бы в маленьких дозах?

Алкоголь в малых дозах польза и вред для организма

Бьянка Ногради BBC Future

Правообладатель иллюстрации Thinkstock

В ученом мире давно идут дебаты по теме, которую можно назвать вечнозеленой: есть ли в употреблении алкоголя положительные стороны, и если да, то достаточно ли их, чтобы утверждать, что выпить невредно? В аргументах о пользе выпивки разбиралась корреспондент BBC Future.

Тем из нас, кто не прочь время от времени пропустить бокал вина или стакан пива, приятно верить, что тем самым мы оказываем своему организму добрую услугу.

СМИ и широкая публика встречают с непропорциональным энтузиазмом любое научное изыскание на тему “алкоголь в малых дозах безвреден и даже полезен – хоть каждый день”.

(Другие статьи сайта BBC Future на русском языке)

Однако это поистине непростая задача – установить, верно или нет, что умеренное потребление спиртного идет на пользу организму.

Учение великого Кокрейна

Одно из самых ранних исследований, прослеживавших связь между употреблением алкоголя и здоровьем, осуществил великий Арчи Кокрейн, ныне покойный крестный отец доказательной медицины.*

В 1979 году Кокрейн и двое его коллег попытались установить, от чего именно зависит разница в уровне смертности от болезней сердца в 18 развитых странах мира, включая США, Великобританию и Австралию.

Проведенный ими анализ выявил явную и существенную связь между повышением уровня потребления спиртного, а именно вина, и снижением числа случаев заболевания ишемической болезнью сердца. Этот недуг вызывают жировые отложения на стенках кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердце.

Правообладатель иллюстрации iStock Image caption Накачивание участников эксперимента алкоголем может показаться забавной затеей…

Ссылаясь на предыдущие исследования, в которых прослеживалась взаимосвязь между потреблением алкоголя и снижением уровня смертности от инфаркта, Кокрейн и его коллеги предположили, что именно ароматические и другие соединения, содержащиеся в алкоголе (которые, как, например, растительные полифенолы, согласно недавно выдвинутой гипотезе являются антиоксидантами), обладают полезными свойствами, а не алкоголь как таковой.

В соответствии с духом доказательной медицины, Кокрейн и его товарищи предложили подойти к вопросу экспериментально.

Накачивание участников эксперимента алкоголем может показаться забавной затеей, но оно вряд ли способно пролить свет на вопрос, какое позитивное воздействие может оказать спиртное на течение хронических заболеваний.

Поэтому изучение плюсов и минусов алкогольного воздействия на здоровье человека проводилось в форме долговременных популяционных исследований.**

В 1986 году ученые провели анкетирование группы, включавшей более 50 тысяч врачей-мужчин в США. Вопросы касались их привычек в еде и питье, медицинских показателей и состояния здоровья за два года.

Как выяснилось, чем больше эти доктора выпивали алкогольных напитков, тем меньше были шансы, что у них разовьется ишемическая болезнь сердца, независимо от пищевых привычек.

По рюмочке, по маленькой

Согласно обширному исследованию, опубликованному в 2000 году, авторы которого также изучали врачей-мужчин, прослеживалась U-образная (нелинейная) взаимосвязь между умеренным потреблением алкоголя и – в данном случае – смертью, а не ишемической болезнью.

Для тех, кто выпивал одну стандартную дозу в день, вероятность смерти в течение пяти с половиной лет наблюдений была ниже, чем у тех, кто пил реже одного раза в неделю или принимал больше одной дозы в день.

Вышесказанное дает основания полагать, что существует некая “область максимальной эффективности” для потребления алкоголя.

Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Неужели непьющие болеют чаще, чем те, кто выпивает по стакану пива в день?

Это промежуточная здоровая зона между понятиями “слишком мало” и “чересчур много”, где польза для сердечно-сосудистой системы уравновешивает риск смерти от других причин.

Значит ли это, что пользу приносит алкоголь сам по себе? Или он всего лишь маркер для других здоровых проявлений в поведении человека?

Можно ли говорить о том, что люди умеренно пьющие также относятся к разряду тех, кто регулярно занимается физическими упражнениями, соблюдает сбалансированную диету и вообще следит за собой?

В 2005 году было проведено еще одно исследование среди профессиональных медиков. В нем участвовали 32 тысячи женщин и 18 тысяч мужчин.

На этот раз ставилась цель рассмотреть, как манера пить воздействует не только на риск инфаркта, но также на физиологию.

Оказалось, что риск оказаться жертвами инфаркта был ниже для людей, выпивавших один-два стакана алкоголя три-четыре раза в неделю.

Алкоголь способен приблизить вашу смерть неисчислимым множеством самых разнообразных способов

Исследователи выдвинули гипотезу, что это объясняется благоприятным влиянием алкоголя на липопротеины высокой плотности (ЛВП), так называемый “хороший” холестерин, а также на гликированный гемоглобин A1c (маркер риска диабета) и фибриноген, белок, способствующий свертыванию крови.

По другим данным, есть некоторые индикаторы того, что алкоголь может менять баланс всех этих факторов в лучшую сторону. Что может проливать свет на тот механизм, с помощью которого алкоголь в умеренных дозах способствует улучшению здоровья.

Результаты других исследований повторили этот эффект “области максимальной эффективности” алкоголя относительно ишемического инсульта, причиной которого становится тромб в мозге, и смерти в целом.

Но прежде чем пуститься во все тяжкие и предписать себе прием пары бутылок в неделю (ради здоровья, конечно!), все же почитайте дальше.

Действительно ли абстиненты сталкиваются с более высоким риском смерти, чем те люди, которые выпивают одну-две дозы алкоголя в день?

Все не так однозначно, как может показаться на первый взгляд.

Порочный метод

В 2006 году группа ученых более тщательно проанализировала, как конструируются такого рода изыскания.

Проведенный мета-анализ, обобщивший полученные ранее статистические данные, показал существенный недостаток в прежней классификации пьющих, а скорее – абстинентов.

В число непьющих во многих случаях включались люди, сократившие потребление алкоголя или вовсе отказавшиеся от него по причине ухудшения здоровья или старости.

Вследствие такого подхода непьющие люди могли показаться куда менее здоровой группой, чем население в целом.
Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Алкоголь и сердечный приступ – есть ли связь?

Важно и то, что исследования, избавленные от этой ложной классификации, не приходили к выводам о снижении уровня сердечных заболеваний и смертности среди умеренно пьющих людей.

Другие ученые только что подвергли эту “гипотезу ложной классификации” более тщательному анализу и провели, в частности, широкомасштабное популяционное исследование в Великобритании. Полученные ими данные опубликованы в этом году.

Оказалось, что когда вы просто сравниваете потребление алкоголя и последствия для здоровья, вы обнаруживаете очевидный благотворный эффект от умеренного пития.

Но как только вы извлечете некогда пьющих людей из группы абстинентов, обнаружится, что предполагаемые блага выглядят нее столь уж привлекательно. В реальности они едва ли не исчезают вовсе.

Тем временем еще одна группа ученых занялась изучением людей, чей организм не способен правильно перерабатывать алкоголь, и по этой причине они вообще не пьют спиртного.

Как выяснилось, носители такого генетического маркера отличались более здоровой сердечно-сосудистой системой и были менее подвержены риску ишемической болезни, чем те, кто не обладает такой особенностью.

А теперь – совсем плохие новости. Какое бы влияние ни оказывал алкоголь на повышение или снижение риска сердечных заболеваний, он, тем не менее, способен приблизить вашу смерть неисчислимым множеством самых разнообразных способов.

Ящик Пандоры

В прошлогоднем докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается, что пьянство повышает риски депрессии и тревоги, цирроза печени, панкреатита (воспаления поджелудочной железы), самоубийства, насилия и травм в результате несчастных случаев.

Прослеживается также взаимосвязь алкоголя с раком полости рта, носа, гортани, пищевода, толстой кишки, печени и молочной железы у женщин.

От 4% до 30% смертей от рака по всему миру могут быть отнесены на счет потребления спиртного (для рака груди, самого распространенного вида онкологических заболеваний, этот показатель составляет 8%).

Пьянство во время беременности может вылиться в ущерб для зародыша, приводя к алкогольному синдрому плода

Важно помнить, что даже умеренное питие в известной мере повышает риск: всего один бокал в день увеличивает степень риска на 4%, а сугубое пьянство доводит этот показатель до 40-50%.

Пьянство ослабляет иммунную систему, а посему связано с пневмонией и туберкулезом. Оно приводит к рискованному сексуальному поведению, что увеличивает опасность заражения инфекциями, передаваемыми половым путем, такими, как ВИЧ.

А пьянство во время беременности может вылиться в ущерб для зародыша, приводя к алкогольному синдрому плода.***

В общей сложности насчитываете более 200 болезней и травм, которые можно связать с употреблением алкоголя, в том числе 30, вызываемых только спиртным.

Однако представление о том, что умеренное потребление алкоголя может быть полезным, не рассеялось полностью, и даже некоторые организации, посвятившие свою деятельность борьбе с пьянством и алкоголизмом, с неохотой признают, что малые дозы спиртного могут в какой-то мере защищать организм от сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых разновидностях инсультов и инфарктов.

Запутались? Что ж, не вы одни.

Наиболее, пожалуй, исчерпывающий итог изысканий на тему влияния алкоголя на состояние здоровья содержится в критическом анализе вопроса под заголовком “Алкоголь – универсальное средство профилактики?”, опубликованном в начале 2013 года.

Автор анализа норвежский врач Ханс Олаф Фекьер приходит к заключению, что при наличии весомых данных о вреде алкоголя, есть множество причин с недоверием относиться к доказательствам пользы спиртного для здоровья. Но и перебарщивать с недоверием тоже пока не стоит.

Отказ от ответственности

Все сведения, содержащиеся в этой статье, предназначены только для общей информации и не должны рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или любого другого профессионала из сферы здравоохранения.

Би-би-си не несет ответственности и не может быть привлечена к таковой за содержание внешних интернет-сайтов, упомянутых здесь. Она также не призывает к использованию каких-либо коммерческих продуктов или услуг, упоминаемых или рекомендуемых на любом из этих сайтов.

Всегда обращайтесь в вашему лечащему врачу, если у вас возникают какие бы то ни было опасения по поводу вашего здоровья.

Примечания переводчика

*Evidencebasedmedicine, EBM – медицина, основанная на доказательствах, отличается “от медицины “импрессионистской”, основанной на мнении и впечатлении”.

“Доказательная медицина – это использование результатов лучших клинических исследований для выбора лечения конкретного пациента, это интеграция лучших научных доказательств с клиническим опытом и ожиданиями пациентов”, – пишут авторы пособия, подготовленного Московской медицинской академией имени Сеченова.

**Популяционное исследование – обсервационное или описательное исследование без преднамеренного вмешательства, в ходе которого участников систематически обследуют для уточнения отсутствия или наличия (либо выраженности) изучаемого признака.

***Алкогольный синдром плода или АСП проявляется в задержке роста в пренатальный (предродовой) период, характерной лицевой аномалии и дисфункции центральной нервной системы. АСП считается основной причиной задержки умственного развития детей.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Источник: https://www.bbc.com/russian/science/2015/09/150904_vert_fut_is_alcohol_really_bad_for_you

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.