Алыча польза и вред для здоровья

Польза алычи для организма

Алыча польза и вред для здоровья

Здравствуйте, уважаемые читатели! Недавно родители привезли с дачи последний урожай алычи в этом году. Хотя и он не последний, потому как на ветках она ещё осталась. Так много её было. Алычу мы все знаем и любим, но какая польза алычи для организма не всегда задумываемся.

Не так давно была статья о пользе сливы, близкой родственницы алычи. Алыча или другими словами домашняя слива – это повсеместно распространенный на территории нашей страны кустарник, который приносит мягкие, спелые и сочные плоды округлой формы, которые хорошо не только на вкус, но и богаты целым комплексом витаминов.

Все мы помним, то лакомство, которым угощали нас бабушки на дачных и садовых участках: круглые плоды желтого, синего или оранжевого цвета, с косточкой внутри, которые у многих ассоциируются именно с летним днем на даче.

Родиной этого кустарника является Кавказ и Закавказье, впервые вкусовые свойства слив открыли именно там, и стали использовать их в качестве основного компонента соуса, который носит название «ткемали».

Итак, давайте попробуем выяснить, чем так полезна алыча и в чем может быть её вред.

Виды алычи

Алыча – это не единственное название этого плодового кустарника. Существует как минимум еще две вариации на эту тему.

Первая из них, это слива растопыренная – так зачастую называют дикорастущие кустарники и деревья, которые, прежде всего, несут декоративную и эстетическую цель.

Ко второй разновидности алычи относится слива вишнеподобная, которая как раз и является плодовым деревом, именно этот вид окультурен человеком и приносит вкусные и полезные плоды.

Кроме того, классифицировать алычу можно также в зависимости от места ее произрастания. Выделяют три разновидности: кавказская дикая слива, восточная слива или дикая среднеазиатская и крупноплодная.

Первые два указанных экземпляра относятся к дикорастущим и некультивированным растениям, а последний занимает лидирующее положение среди плодовых деревьев, распространенных в России повсеместно и в свою очередь также подразделяется в зависимости от климата региона произрастания.

Полезные свойства алычи доказаны уже не одним десятком лет, и в настоящее время большое количество людей придерживаются мнения, что сливу нужно употреблять в пищу в достаточном количестве в любое время года, поскольку она нормализует процессы пищеварения и усваивается организмом быстро и в достаточном количестве.

Кроме того, алыча будет крайне полезна людям, которые придерживаются диетического питания, поскольку она не калорийна и содержит большое количество витаминов, а значит организм не будет страдать от недостатка витаминов и скорее начнет избавляться от лишнего веса.

Ее польза сохраняется в любом виде, будь то сухофрукты или варенье. Кроме того из свежей алычи можно приготовить компоты восхитительного вкуса, а главное очень полезные. Сок алычи отлично утоляет жажду в летний день и наполняет организм свежими силами.

В период обострения сезонных простуд нет лучшего средства для улучшения иммунитета и восполнения недостатка витаминов. При возникновении проблем с пищеварением алыча может помочь как легкое слабительное средство, которое мягко и естественно будет восстанавливать нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Из-за небольшого содержания сахара алыча также будет полезна и людям, страдающим диабетом.

Химический состав алычи

Для этого сладкого плода сливы характерен абсолютно особый химический состав, в котором практически не содержится сахара, однако присутствует большое количество витаминов и микроэлементов. Крое всего прочего в алыче всех видов содержатся две очень важные для здоровья и нормального функционирования пищеварительной системы человека органические кислоты: лимонная и яблочная.

В достаточном количестве содержатся витамин А, а также витамины групп В, РР, витамин Е, который прежде всего отвечает за молодость и красоту.

Примечательно, что цвет алычи многое может рассказать про химический состав этого плода. К примеру, если плод желтого цвета, то он содержит большое количество лимонной кислоты и в нем практически не содержатся волокна клетчатки. В свою очередь алыча темного цвета, так называемая черноплодная слива, содержит рекордное количество пектина и витамин С.

Калорийность алычи

Алыча по своей природе и составу относится к низкокалорийным, однако достаточно сытны и полезным продуктам, которые отлично усваиваются организмом как в свежем виде, так и в качестве компотов, сухофруктов и варения.

В то время как калорийность этого сладкого и вкусного плода составляет только 34 ккал., в ней содержится большее количество углеводов по сравнению с белками и жирами, а значит, что к ее употреблению нужно подходить аккуратно.

Лечение алычой

Основной плюс употребления алычи в свежем виде – это профилактика, прежде всего, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Она способна устранить запор, поскольку обладает легким слабительным эффектом, а также нормализовать обмен веществ.

А это значит, что при регулярном употреблении этого сладкого плода, ваше тело скажет вам спасибо, поскольку нормализация работы желудочно-кишечного тракта тут же отразится на внешнем виде и общем самочувствии.

В качестве лечения каких-либо заболеваний народная медицина предлагает разнообразные рецепты  настоек и отваров. Для этой цели чаще всего применяются не только сушеные плоды, а также и листья и веточки алычи.

Свежая алыча обладает лечебными свойствами, но, как правило, она является хорошей профилактической мерой. Засушенные ягоды, а также цветки, веточки алычи применяются для изготовления лечебных настоек.

К примеру, настойку, приготовленную из цветков этого кустарника применяют при лечении заболеваний почек, а также при лечении мужских болезней.

Приготовить такую настойку абсолютно не сложно: для этого необходимо взять цветки алычи (как в сушеном виде, так и в свежем) и залить их кипяченой водой.

Применять его нужно не реже одного стакана в день, таким образом, ваши почки и мочевой пузырь смогут очиститься естественным образом и избавятся от шлаков и токсинов.

Алыча. Вред. Противопоказания

Если в списке ваших заболеваний содержатся такие названия как гастрит, язва желудка, почечная недостаточность или повышенная кислотность желудочного сока, то к употреблению любого из видов алычи нужно подходить крайне осторожно.

А осторожность эта связана, прежде всего, с тем, что как указано выше в ее составе содержится достаточное количество органических кислот, которые при воздействии на раздраженные стенки желудка могут спровоцировать прогрессирование вышеперечисленных заболеваний.

Можно ли есть алычу при беременности

В период беременности будущей маме необходимо поддерживать свой организм, причем в погоне за витаминами лучше всего обратиться к продуктам, которые содержат их в достаточном объеме. Регулярное употребление алычи в любом виде станет отличной мерой предохранения от появления возможных запоров, а также проблем с пищеварением.

Однако применять профилактические меры нужно без фанатизма, иначе существует риск появления аллергии.

Что можно приготовить из алычи

Конечно же, основным блюдом из алычи являются различные варенья, джемы и желе, а также мармелад и алычи. Они готовятся просто и быстро, а также при правильной обработке продукта сохраняют практически все полезные свойства в первозданном виде. Очень популярен соус “Ткемали”, его рецепта пока у меня нет на сайте, но он обязательно когда-нибудь появится.

В качестве вкусного и полезного напитка для больших и маленьких можно приготовить компот из алычи, добавив туда яблоко, изюм или немного кураги.

А как вы применяете плоды алычи, что из неё готовите?

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Источник: https://garmoniyazhizni.ru/polza-alyichi-dlya-organizma/

Алыча: калорийность, состав, польза и вред

Алыча польза и вред для здоровья
Алыча (ткемали, вишнеслива) – плоды одноименного дерева из рода Слива. Выращивают ее в странах Азии, Европы, на Кавказе. Плоды у алычи бывают округлые, удлиненные, приплюснутые, желтого, красного, фиолетового, черного цвета.

Содержат большое количество полезных для человека веществ, благодаря чему алычу применяют для изготовления народных лечебных средств, в косметологии. Обладают высокими вкусовыми качествами, поэтому широко используются в кулинарии: в свежем, сушеном, замороженном и переработанном виде.

Как и большинство продуктов, при регулярном употреблении алыча может приносить как пользу, так и вред.

  • Алыча: калорийность, витамины и минералы
  • Чем полезна алыча
  • Как используют алычу в народной медицине
  • Использование алычи в косметологии
  • Применение алычи в кулинарии: как заготовить на зиму
  • Противопоказания и возможный вред

Знаете ли вы? Родиной алычи (лат. Prunus divaricata) считается Закавказье и Передняя Азия. Там же она была окультурена более 2 тысяч лет назад.

Алыча: калорийность, витамины и минералы

Алыча богата витаминами и минералами, в ее состав входят:

  • сахара (10 %),
  • лимонная и яблочная кислота (1,5-4 %),
  • пектин (0,3-1,5 %),
  • витамин С (22 %),
  • провитамин А (11 %),
  • кальций (3 %),
  • железо (11 %),
  • магний (5 %),
  • фосфор (3 %).

Также содержит калий и натрий. В косточках содержится масло.

Знаете ли вы? Цвет алычи зависит от ее состава. Так, желтые плоды характеризуются большим содержанием сахара и лимонной кислоты. У темно-фиолетовой и черной алычи наблюдается высокое содержание пектинов.

Пищевая ценность алычи из расчета 100 г выглядит таким образом:

  • жиры – 0,1 г;
  • белки – 0,2 г;
  • углеводы – 7,9 г.

Алыча подходит для диетического питания, поскольку ее калорийность составляет всего 34 кКал / 100 г.

Чем полезна алыча

Благодаря такому богатому содержанию витаминов и минералов алычу советуют употреблять при лечении и профилактике авитаминоза, простуды, кашля. Ее желательно включать в ежедневный рацион детей, людей пожилого возраста, женщинам, ожидающим ребенка, кормящим мамам, чтобы восполнить недостающий витаминный запас.

Алыча способна стимулировать работу кишечника, поэтому ее рекомендуют при запорах. пектина и клетчатки позволяет выводить вредные радионуклидные вещества из организма человека.

Высокий уровень калия в составе алычи свидетельствует о том, что ее необходимо употреблять людям, у которых есть проблемы с сердцем. Регулярное ее поедание способно повлечь укрепление сердечной мышцы, предупредить аритмию.

Из-за низкого содержания сахаров вишнесливу желательно кушать при нарушении обмена веществ, людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом.

Известно также об успокаивающих и расслабляющих свойствах плодов. Они положительно влияют на состояние центральной нервной системы. Способны нормализовать артериальное давление.

Также благодаря высокому содержанию витаминов С и А плоды алычи обладают полезными антиоксидантными свойствами. Витамины принимают участие в замедлении процессов старения.

Важно! В официальной медицине алыча не применяется.

Вкусный сок из алычи прекрасно утоляет жажду, полезен из-за противокашлевых и потогонных свойств, улучшает работу пищеварительной системы. Алычовые компоты и отвары благотворно влияют на аппетит и пищеварение.

Кроме мякоти плодов, полезными свойствами также обладают цветки алычи и косточки. Средства, приготовленные из цветков, применяют при заболеваниях почек и печени, половых расстройствах у мужчин. Масло, добытое из косточек, входит в состав парфюмерной продукции, медицинского мыла. Скорлупу используют в изготовлении активированного угля.

Таким образом, алыча обладает такими свойствами:

  • иммуномодулирующим;
  • общеукрепляющим;
  • потогонным;
  • слабительным;
  • противокашлевым;
  • тонизирующим;
  • антиоксидантным.

Как используют алычу в народной медицине

Приводим несколько народных рецептов с применением алычи при различных проблемах со здоровьем.

Для профилактики авитаминоза, гриппа и ОРВИ. 100 г сушеных фруктов заливают 200 г остуженной кипяченой воды и выпивают, плоды съедают.

При проблемах с простатой и эрекцией. 100 г цветков залить 300 г остуженной кипяченой воды, настоять 24 ч. Настойку процедить.

При работе на загрязненных производствах. Один раз в неделю съедать 100 г свежих либо 50 г сушеных фруктов.

Кашель. Необходимо пить чай с добавлением алычового варенья. Либо трижды в день до еды пить по 60-70 мл алычового настоя.

Его готовят, заливая столовую ложку сушеной алычи стаканом кипятка и настаивая в термосе в течение пяти часов.

Запоры. Перед едой трижды в день принимают алычовый настой. Для его приготовления понадобится 4 ст. ложки сухих фруктов, их заливают 0,5 л кипятка, варят 5 минут. Настоять 4-8 часов.

Использование алычи в косметологии

Алыча является прекрасным средством, способным затормаживать старение кожи, убирать раздражения, помогать при разного рода высыпаниях, поэтому она нашла применение в косметологии. Из нее готовят настои для умывания, полоскания волос, маски, добавляют в крема.

Людям с жирной кожей советуют умываться алычовой настойкой. Ее готовят из 50 г плодов (раздавленных), которые заливают 100 г теплой кипяченой воды и дают настояться на протяжении ночи. Утром настой процеживают и употребляют по назначению.

При высыпаниях можно протирать проблемное место мякотью алычи.

Из раздробленных косточек готовят омолаживающую маску для лица. Их смешивают с мякотью и наносят на лицо, шею и область декольте на 20 минут. Затем смывают при помощи теплой водой.

Для укрепления луковиц волос и придания им блеска, шелковистости используют алычовый настой, приготовленный из 100 г фруктов (раздавленных), настоянных в 0,5 л теплой воды на протяжении 12 часов. Им полоскают волосы, предварительно процедив.

Применение алычи в кулинарии: как заготовить на зиму

Плоды алычи сочные, обладают кисло-сладким вкусом, они нашли широкое применение в кулинарии, где их используют в свежем виде и в переработанном.

Из них готовят варенье, джемы, повидло, желе, пастилу, мармелад. Используют для приготовления напитков: соков, компотов, киселей, вина. Алыча является основным компонентом в соусе «Ткемали», популярном в кавказских странах.

Там же из этой сливы делают вкусный лаваш, который ценится из-за питательных и диетических свойств. А также готовят супы, например, азербайджанский бозбаш, для приготовления которого берут сушеную алычу, или харчо.

Сливу используют в салатах, в начинке к выпечке.

Из плодов добывают лимонную кислоту. Из алычового сока делают эссенцию для приготовления лимонада.

Кушать алычу лучше всего в свежем виде. Хранить ее нужно в холодильнике и употребить на протяжении пяти дней. Если плодов много, и съесть их все нет возможности, можно заморозить алычу или засушить. При замораживании она сохраняет все свои полезные свойства. Сушеные плоды – это отличное средство для повышения иммунных сил организма в зимний период.

Вот несколько рецептов, что можно приготовить из алычи, дабы она присутствовала на вашем столе в течение всей зимы.

Алычовое варенье. Готовим сироп: три столовые ложки сахара растворяем в 200 мл воды, доводим до кипения, всыпаем 1 кг фруктов. Варим три минуты. Фрукты извлекаем. В сироп всыпаем сахар, доводим до кипения, всыпаем фрукты. Варим пять минут. Затем даем настояться несколько часов. Варим варенье еще два раза по пять минут.

Витаминная добавка из алычи на зиму. Готовится из желтых плодов. Из фруктов извлекаем косточки и делаем пюре (при помощи сита, дуршлага, блендера). Добавляем по вкусу мед. Хорошо перемешиваем и раскладываем в небольшие емкости. Помещаем в морозильную камеру. Хранить не более двух месяцев.

Употреблять в качестве альтернативы варенью, джему.

Алыча в сиропе. На пол-литровую банку понадобится 1/3 стакана сахара; плодов и воды, сколько войдут. Алычу укладываем в банки, добавляем сахар и кипяток.

Накрываем крышками, оставляем в таком состоянии на 10 минут. Затем воду сливаем и доводим до кипения. Кипятим 3 минуты. Затем сироп заливаем в банки и закатываем. Укутываем и ждем, пока содержимое банок остынет.

В данный рецепт также можно вводить абрикосы.

Соус «Ткемали». Из 3 кг фруктов приготовить пюре. Для этого их сначала нужно очистить от косточек, недолго проварить в небольшом количестве воды, а затем перетереть через сито, дуршлаг либо воспользоваться блендером.

Массу варить в течение 30 минут на слабом огне. Добавить 1 ст. ложку соли и проварить еще на протяжении 10 минут. Затем добавить 1 ст. ложку хмели-сунели, половину зубчика измельченного чеснока, 100-150 г зелени с незрелыми семенами кинзы.

Соус кипятить 5 минут. Затем закатать в банки.

Знаете ли вы? Соус «Ткемали», а также алычовые плоды помогают организму лучше усваивать жирные продукты и мясо.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на пользу алычи, которая рассматривалась при ее описании, она может приносить и вред. Так, если ее съесть слишком много, это может спровоцировать отравление, которое будет проявляться в виде тошноты, болей в желудке, поноса и изжоги.

Также чрезмерное ее употребление приводит к повышению уровня сахара в крови, обострению желудочно-кишечных заболеваний, таких как гастрит, язва, повышенная кислотность. Поэтому вред алыча может наносить людям, у которых в анамнезе присутствуют такие диагнозы. Им нужно употреблять этот фрукт с осторожностью.

Важно! Необходимо следить за тем, чтобы внутрь не попадали косточки алычи, так как они содержат опасную для человека синильную кислоту.

Нельзя давать алычу детям возрастом до 10 месяцев. Позднее лучше кормить их пюре из желтых плодов, поскольку красные могут провоцировать аллергические реакции. Вводить в меню алычовые блюда необходимо начиная с половины чайной ложки, постепенно увеличивая количество. До достижения ребенком 12 лет алычу, особенно сушеную, вводить в меню в малых количествах.

Употребление алычи в разумных количествах в целом положительно влияет на человеческий организм и может помочь при ряде заболеваний. А также поспособствует тому, чтобы он мог стойко переносить респираторные инфекции и неблагоприятные условия окружающей среды.

Источник: http://sadovoe-tut.ru/75-primenenie-alychi-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka.html

Польза и вред алычи для здоровья организма

Алыча польза и вред для здоровья

Алыча относится к роду сливовых. Её территория произрастания приходится на Кавказ, Крым, страны Европы и Азии. По своей форме плоды могут быть продолговатыми, плоскими или округлыми.

По цвету различают жёлтую, фиолетовую, красную и чёрную алычу. В составе ягоды скапливается множество ценных элементов для человеческого организма. Но при неумелом потреблении плоды могут нанести вред.

Именно по этой причине необходимо рассмотреть отрицательные и положительные стороны алычи.

Состав и свойства алычи

Десять процентов объёма алычи занимают природные сахариды, которые представлены в виде глюкозы и фруктозы. В составе много кислот органического происхождения. Среди них выделяют яблочную и лимонную, винную, щавелевую.

Около 1% массы отводится пектину, который положительно воздействует на пищеварительный тракт. Алыча богата аскорбиновой кислотой, её аж 22% от всего объёма. Витамин С нужен для правильного функционирования иммунной системы.

Не обделены ягоды ретинолом, магнием, железом, кальцием, фосфором, медью, калием и натрием. Косточки плодов сосредотачивают в себе различные масла, которые влияют положительным образом на здоровье волос и костей.

Не многие знают, что оттенок плодов зависит от химического состава. К примеру, в тёмных ягодах много пектина. А светлая алыча сосредотачивает массу лимонной кислоты и сахаридов.

Несмотря на скопление углеводов, калорийность алычи составляет всего 33 Ккал. на порцию весом 100 гр.

Если говорить о свойствах ягоды, она оказывает противовоспалительное, потогонное, общеукрепляющее, иммуностимулирующее, антиоксидантное, слабительное, желчегонное действие.

Польза алычи

  1. Наиболее ценными ягоды считаются для иммунитета. Специалисты советуют потреблять алычу при низких защитных функциях, склонностях к частым простудам, авитаминозе в межсезонное время.
  2. Ягода принесёт неоценимую пользу пожилым людям, потому что избавляет от старческого слабоумия.

    Всё семейство сливовых крайне хорошо отражается на здоровье детей, кормящих матерей и беременных женщин.

  3. Пектиновые вещества, которые скапливаются в плодах в достаточном объёме, стимулируют работу пищеварительной системы. Алыча усиливает моторику кишечника и его микрофлору, усиливает всасываемость полезных элементов в стенки пищевода.

  4. Клетчатка необходима людям, которые стремятся похудеть. Пищевые волокна очищают кишечник от застойных явлений, выводят токсины и прочие яды. А всем известно, что человек с загрязнённым организмом похудеть не сможет. Алыча избавляет от подобных проблем.

  5. Благодаря скоплению магния с калием ягода станет полезной для людей, которые имеют склонности к развитию сердечных патологий. Алыча контролирует пульс, очищает сосуды от холестерина, проводит профилактику атеросклероза, инсульта, инфаркта, аритмии.
  6. Относительно низкое содержание сахара позволяет кушать алычу пациентам, которые больны диабетом.

    Также эти свойства будут ценны для людей с ожирением и замедленным обменом веществ. Алыча часто используется для поднятия артериального давления.

  7. Седативные свойства алычи успокаивают разбушевавшуюся нервную систему, нормализуют общий эмоциональный фон. Всего горсть плодов приведёт в порядок сон, справится с кошмарами.

  8. Антиоксидантное действие помогает очистить организм от радионуклидов и солей тяжёлых металлов. Особенно это свойство полезно печени, которая выступает в роли фильтра. Ягоды способствуют оттоку желчи и нормализации работы печени.
  9. Витамин А, или ретинол, которым может похвастаться алыча, отвечает за состояние кожи и волос.

    Регулярное поедание ягод улучшит здоровье копны, сделает её блестящей и пышной. Кожа также быстро очищается, если накладывать на лицо кашицу из мякоти плодов.

  10. Отвар или свежевыжатый сок благоприятно воздействует на аппетит, повышая его. На этом фоне ускоряются метаболические процессы, наступает мягкое очищение кишечника и похудение.

    Алыча выводит лишнюю жидкость, тем самым устраняя отёки ног и лица.

  11. Для человека полезны не только ягоды, но и соцветия, а также косточки алычи. К примеру, из цветков делают препараты, которые помогают улучшить работу почек и печени. Масло из косточек применяется в сфере косметологии для улучшения состояния кожи. Скорлупа часто применяется для производства адсорбирующих средств.

Польза сока алычи

  • используется для лечения простуды;
  • выводит слизь и полости дыхательных путей;
  • помогает справиться с кашлем;
  • снижает температуру тела за счёт усиленного потоотделения;
  • выводит радионуклиды;
  • очищает кишечник от застоев, устраняет интоксикацию;
  • способствует снижению веса;
  • утоляет жажду, но повышает аппетит;
  • выступает в качестве природного средства от авитаминоза;
  • усиливает потенцию у мужчин;
  • лечит респираторные инфекции;
  • выводит излишки жидкости и желчи;
  • заживляет и обеззараживает раны.

Чтобы извлечь от приёма сока только пользу, необходимо готовить свежевыжатый напиток. Магазинная продукция проходит очищение и пастеризацию, вследствие чего лишается большинства ценных качеств.

Польза масла алычи

На основе косточек готовят масло, которое по своим качествам напоминает оливковое и кукурузное.

  1. В масле много катализатора, называемого амигдалином. Это вещество убивает бактерии и используется в промышленности для приготовления косметических обеззараживающих средств.
  2. Масло входит в парфюмерную продукцию, оно усиливает стойкость аромата. На основе состава делают мыло, в том числе медицинское бактерицидное.
  3. В процессе производства масла остаётся так называемый шпрот. Он скапливает в себе более 70% природного белка, который зачастую применяется как природный казеин (полностью натуральный).
  4. Начиная с 1930 года, скорлупу косточек алычи применяют для изготовления абсорбирующих препаратов. Ярым примером является активированный уголь, который прекрасно справляется с интоксикацией и проблемами пищеварения.

Применение алычи в медицине

  1. Алыча насыщена незаменимым минералом для сердца — калием. Вещество необходимо людям, у которых имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Плоды предотвращают развитие аритмии, укрепляя главную мышцу.
  2. Регулярное поедание ягод помогает организму избавиться от излишков жидкости в тканях.

    Таким образом человек не подвержен нарушению сердечного ритма. Алыча отлично стабилизирует артериальное давление.

  3. Помимо всего прочего, спелые плоды успокаивают нервную систему, являясь натуральным антидепрессантом. Уникальный состав продукта положительно воздействует на нервную систему, снимая стресс и повышенное напряжение.

  4. Рекомендуется съедать порядка 50 гр. алычи после тяжёлого трудового дня. В результате вы сможете снять стресс и уснуть без каких-либо проблем. Помимо этого плоды положительно воздействуют на потенцию мужчин.
  5. В народной медицине существует простой рецепт, который снимает сильную мигрень и стабилизирует артериальное давление.

    Чтобы справиться с недугами, рекомендуется за раз съесть 100 гр. алычи. Спустя примерно 40 минут проблемы исчезнут.

  6. Спелые плоды помогают поправить здоровье при наличии хронических заболеваний желчевыводящих каналов и печени. В алыче практически нет сахаров, поэтому продукт полезно включать в меню худеющих и диабетиков.

  7. Ягоды рекомендуется регулярно потреблять при нарушенном обмене веществ. Спустя несколько дней у вас восстановится нормальный метаболизм. Алыча считается отличным слабительным природного происхождения.

  8. Жёлтые плоды в народной медицине рекомендуют потреблять в качестве средства, которое применяется как жаропонижающий, противовоспалительный и потогонный состав. Продукт необходим при сезонных простудах и инфекциях.
  9. Если сделать срез на дереве алычи, из ссадины начнёт выделяться прозрачная субстанция.

    Состав называется камедь, его уникальные свойства позволяют за короткий срок избавиться от сильного кашля. Также средство помогает при язве желудка.

  10. Высокое содержание аскорбиновой кислоты в спелых плодах помогает укрепить стенки сосудов. Также фермент позволяет организму расщеплять вредный холестерин в кровеносных каналах.

    Химический состав плодов активно участвует в кроветворении.

  11. Высокое скопление кальция в алыче позволяет поддерживать состояние ногтевой пластины и волос на должном уровне. Алыча противостоит развитию варикоза нижних конечностей. Плоды выводят излишки желчи. Продукт славится антибактериальным и антиоксидантным эффектом.

Вред алычи

  1. Важно понимать, что алыча способна нанести ощутимый вред. Переедание плодов грозит сильным отравлением. Вы рискуете столкнуться с тошнотой, поносом, болями в желудке, изжогой и пр.
  2. Помимо этого злоупотребление алычой приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Также обостряется протекание хронических недугов.

    Будьте осторожны и заблаговременно проконсультируйтесь с врачом перед потреблением семейства сливовых.

Алыча, как и многие продукты природного происхождения, может принести неоценимую пользу для человеческого организма. Чтобы не столкнуться с проблемами, важно убедиться в отсутствии противопоказаний и соблюдать суточную норму. Не вздумайте есть косточки плодов.

Они содержат опасную синильную кислоту.

польза и вред сливы для здоровья организма

: рецепт варенья из алычи с косточками

Источник: http://ymp3.ru/1000-sovetov/polza-i-vred-alychi-dlya-zdorovya-organizma

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.