Алыча польза и вред

Содержание

Польза и вред алычи для организма и для здоровья – Все актуальные новости

Алыча польза и вред

Здравствуйте, дорогие читатели. Кто не слышал о таком фрукте как алыча? Да наверняка каждый смаковал варенье из алычи холодным зимним вечером. Ну а кто не пробовал такую сладость, тот не знает, что это такое.

Хотя, в свежем виде она ничем не хуже варенья, да и намного полезнее. О полезных свойствах можно говорить очень долго, но для начала нужно поближе познакомиться с ней. Что же такое алыча? Из-за небольших размеров, многие называют ее ягодой, в чем очень ошибаются.

Алыча — это одна из разновидностей сливы, которая также носит название «вишнеслива». То есть это вроде-как и слива, но размером чуть больше вишни. Хотя у нее достаточно много сортов, которые отличаются и по цвету по размеру.

Мы, конечно, привыкли видеть только желтые, небольшие плоды, но ведь существуют еще и красные, фиолетовые и даже темные, практически черные.

Еще одна особенность алычи, а точнее самого дерева, в том, что его ветви достаточно колючие. Поэтому для того, чтобы добыть хотя бы немного плодов, придется потрудиться и возможно даже получить пару царапин. Но ради такой вкусности можно и потерпеть.

Говоря о вкусовых качествах, следует отметить, что она достаточно сладкая, хотя чувствуется и значительная кислинка. Все это из-за высокого содержания витамина С, а значит этот фрукт уже можно считать ценным.

Где она произрастает? Из-за своей неприхотливости такое дерево может расти где угодно, причем, не требуя к себе особого ухода.

Желтая алыча считается диким сортом, так как растет она в основном в небольших посадках.

А вообще, алыча бывает:

Также, в зависимости от сорта кислая, кисло-сладкая, мелкая или крупная.

Впервые была найдена на Кавказе, где так популярен соус ткемали. Да-да, вы правильно поняли. Делается соус именно из алычи, причем с добавлением чеснока и трав. Почему же именно такая желтая слива стала главным ингредиентом? Конечно же из-за своей кислинки, которая в сочетании с множеством специй идеально подойдет к мясу или рыбе.

Химический состав алычи 

Здесь следует разобраться в составе и выделить полезные свойства алычи.

Недаром такое варенье ничем не уступает знаменитому малиновому, которое может легко побороть любое простудное заболевание.

Она одержит в себе достаточно большое количество аскорбиновой кислоты, что можно сразу понять по вкусу.

Поэтому если хотите не болеть зимой, то уже с осени, в качестве профилактики, можно понемногу кушать такую сладость и не бояться болячек.

Что таит в себе эта необычная слива?

Но не только этим богата алыча. Тот же витамин С принесет пользу, только в сочетании с другими витаминами и минералами.

В своем составе она содержит калий, магний, железо и кальций. Такой набор обеспечит здоровую работу всех функций организма.

Говоря снова конкретно о витаминах, можно отметить, что витамины группы А и В лидируют.

Тот или иной полезный элемент может усваиваться только с помощью другого, поэтому большой плюс плода в большом содержании многих микроэлементов.

Есть такая интересная особенность, что цвет — это не просто рандомный окрас. По цвету можно определить, какие именно полезные вещества преобладают в плоде. Если он желтый, то в нем доминирует лимонная кислота, а если же темно-фиолетовый — пектин.

Польза плода при похудении, и его калорийность

Наверное многие слышали о том, что алыча — действенное жиросжигающее средство. И это действительно так. И опять же, жир сжигается преимущественно благодаря аскорбиновой кислоте.

То, что она помогает при похудении, вовсе не означает, что нужно сейчас же бежать за банкой варенья.

Нужный эффект будет получен только при употреблении в сыром виде, и конечно же без сахара. Варенье является очень полезным, но в похудении оно вам никак не поможет.

Калорийность алычи на 100 г. составляет всего 34 ккал.

Алыча — все про полезные свойства, польза и вред 

Чем конкретно она может помочь в укреплении здоровья?

Разложим все по полочкам и определим пользу алычи:

✔  Является эффективным диетическим продуктом. Способна быстро сжигать жир без шанса на его возвращение. В летнее время — это вообще бесценный фрукт. А вот осенью или зимой можно употреблять в сушенном или консервированном виде. Еще можно закрывать компотики, которые, несомненно, пригодятся после тяжелых новогодних праздников.

✔  Сок можно добавлять в лимонад, тем самым заменяя такой дорогостоящий, в летнее время, лимон. Такой лимонад освежит в зной и пополнит организм нужными витаминами.

✔  Оказывает благоприятное действие на кожу, так как является хорошей витаминной подпиткой.

✔   Укрепляет иммунитет в любое время года, а также помогает в борьбе с вирусами и бактериями. А если организм подвергается воспалительным процессам, то придаст нужные иммунитету силы.

✔   Оказывает помощь при болезнях желудочно-кишечного тракта. Но люди с язвой и повышенной кислотностью должны с осторожностью употреблять его. Также обладает слабительным эффектом, поэтому людям, страдающим запорами, этот фрукт точно придется по вкусу.

✔   Благодаря тому, что в плоде преобладает кислота, то сахара в нем очень мало, а это означает, что для людей с сахарным диабетом — это идеальный вариант. Причем кушать их можно сколько вздумается.

✔  Также выводит лишнюю воду из организма, а значит, избавляет от отеков. Она способна очищать кровь, что очень важно для людей с различными заболеваниями почек, в том числе почечной недостаточности.

✔  Рекомендуется людям, которые страдают болезнями печени и желчного пузыря.

✔  Для деток это не просто вкусный желтый фруктик, а это еще и средство для пробуждения аппетита. Поэтому если ваше чадо не хочет кушать кашку, то ему следует в игровой форме предложить попробовать такую маленькую «ягодку». Такие трюки можно проделывать за час до еды и ваш малыш с удовольствием съест всю порцию, да еще и добавки попросит.

 При простуде или заболеваниях дыхательных путей такое средство окажет благоприятный эффект. А при сильном кашле оно поможет избавиться от лишней слизи, так как обладает отхаркивающим свойством. Варенье вообще в таком случае идеально подойдет.

✔  Удивительно, но алыча даже способна вылечить импотенцию у мужчин. А для женщин она окажется верной помощницей в решении проблем с мочеполовой системой.

✔  Выводит все вредные вещества из организма, другими словами чистит его от различного рода «мусора». Рекомендуется людям, которые проживают в районах, где воздух загрязнен выхлопами и вредными испарениями.

✔  Важно отметить, что только употребление в свежем виде будет наиболее полезным. Зимой, конечно, когда нет выбора, то мы кушаем вкуснейшее варенье, но оно содержит уже в половину меньше тех полезных элементов, которые есть в сыром виде.

✔  При ангине можно полоскать горло отваром, который поможет избавиться от болезнетворных бактерий и вообще снять боль в целом.

Домашняя косметика — способ омоложения номер один

Женщины, которые мечтают обрести чистую кожу, могут самостоятельно готовить маски для лица из алычи. Она может выступать как добавка к вашим любимым маскам.

Лучше использовать только мякоть, которую нужно тщательно перетереть. А вот от кожицы лучше избавиться, так как она не даст однородной консистенции.

Чаще всего такие маски применяются при высыпаниях, прыщах и даже угревой сыпи. Маска приводит в норму вашу кожу, не зависимо от того, жирная она или сухая. Ваша кожа будет сиять чистотой и свежестью, и вы забудете, что такое прыщи.

Наносить маску нужно не только на лицо, но и на шею, а также на область декольте. Это те зоны, которые выдают возраст женщины, поэтому им нужен тщательный уход.

Отдельно стоит поговорить и об уходе за волосами. Чтобы укрепить свои волосы можно готовить отвары, которые также придадут блеск и избавят от проблем с расчесыванием.

Как же еще можно переработать эти чудо-плоды?

Ну мы уже разобрались с вареньем и соусом «ткемали», но это далеко не все. Итак, вот где можно еще использовать алычу:

  1. Одним вареньем тут не ограничишься, поэтому еще варят джем и готовят потрясающее желе. Удивительно, но можно приготовить даже квас! Еще из напитков готовятся соки, компоты и даже вино. Но такими напитками лучше особо не увлекаться из-за его мягкого слабительного эффекта. Или же, если это компот, к примеру, то можно не ограничиваться только одной такой сливой.
  1. Из косточек производится растительное масло, которое используется как для кожи, так и для волос.
  1. Масло используют во время проведения массажа. А еще его добавляют в натуральное мыло. В составе дорогостоящих кремов можно тоже найти масло алычи.
  1. Из того, что осталось от косточек после приготовления масел, производят казеин.
  1. Из той же скорлупы делается активированный уголь, с помощью которого очищаются различный промышленный товар.

Можно сделать вывод, что это безотходный продукт. Каждый плод разбирается по частям, каждая из которых становится незаменимой в своей области.

Есть ли у такого полезного продукта как алыча — противопоказания?

Ну как и с любимым продуктом, нужно просто знать меру. Помните, нам мама в детстве запрещала кушать много аскорбинки? Вот здесь действует то же правило. Может возникнуть передозировка как кислотой, так и другими витаминами.

А значит нужно следить за съеденным количеством и успеть вовремя остановиться, что очень сложно из-за этого неповторимого вкуса.

Естественно, людям, страдающим заболеваниями желудка и поджелудочной железы, вообще нежелательно ее есть из-за содержащейся кислоты. Но именно в этом случае можно запекать ее в духовке, благодаря чему лишняя кислота уйдет вместе с соком. Таким образом, можно наслаждаться самим вкусом без вреда для желудка.

Деткам тоже нужно осторожно давать алычу. Для начала дайте просто попробовать, и если не будет наблюдаться никаких отклонений или аллергических реакций, то можно дать ему еще один такой фруктик. Но опять же, не злоупотреблять.

Итак, теперь мы знаем о плюсах и минусах, пользе и вреде алычи, а также о том, где она используется. На самом деле это достаточно универсальный фрукт. Его можно употреблять совершенно в любом виде и в любое время года.

Поэтому готовьте любую консервацию на зиму, наслаждайтесь сочными плодами летом и никакие болезни к вам не смогут подобраться.

А женщины особенно заинтересуются таким омолаживающим фруктом, который избавит от проблем с кожей и просто подарит ей молодость на долгие годы. Это всяко лучше, чем пользоваться дорогостоящими кремами с непонятным химическим составом.

Читайте мои интересные статьи:

Чем полезен арбуз для организма.

Чем полезна дыня для организма. 

Польза и вред алычи для организма и для здоровья — все о красоте и здоровье на NewsForever.ru

Информация, опубликованная в статье, носит ознакомительный характер. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Источник: https://NewsForever.ru/polza-i-vred-alychi-dlia-organizma-i-dlia-zdorovia/

Алыча: польза и вред

Алыча польза и вред

Сложно описать алчу двумя словами – она бывает настолько разная по цвету, форме, вкусу, что каждый может найти себе по вкусу подходящих фрукт. Полезные свойства алычи тоже различаются в зависимости от ее вида. В садах чаще можно встретить сочную кисло-сладкую алычу фиолетового или синего цвета, дикие же виды более мелкие и кислые, чаще желтого цвета.

Родиной этого фрукта считается Закавказье, где она нашла широкое применение в кулинарии. Именно из алычи готовят самый известный из всех грузинских соусов – ткемали.

Пищевая ценность

Химический состав алычи нельзя назвать разнообразным, но каждый компонент – очень ценный. Кроме того, все компоненты находятся в таких количествах, соединениях и пропорциях, что усваиваются очень легко и полностью. Калорийность в зависимости от сорта составляет 27-34 ккал. Более калорийны сладкие сорта с плодами фиолетового, синего и красного цвета.

В состав всех сортов этой кисло-сладкой ягоды входят:

  • Витамины: А, Е, С, В1 и В2, РР;
  • Минералы: железо, фосфор, натрий, калий, магний и кальций;
  • Дубильные и пектиновые соединения;
  • Органические кислоты – около 25% суточной нормы. Более всего в составе лимонной кислоты. Алыча стала основным сырьем для ее промышленного производства.

До 14% лимонной кислоты содержится в маленьких желтых плодах. А вот темно-фиолетовые содержат меньше кислот, но при этом богаты пектинами.

Польза организму

Свежий сок плодов алычи любого сорта обладает тонизирующим действием, он поможет избавиться от жажды и улучшить настроение.

При этом он возбуждает аппетит и помогает усваивать пищу, что позволило алыче занять место во многих рецептах мясных блюд и соусов к ним.

Органические кислоты и бионутриенты активизируют выделение желчи и желудочного сока, что дает организму возможность полностью усваивать мясо и жирную, тяжелую пищу.

Мякоть в большей части состоит из клетчатки и пищевых волокон, поэтому этот кавказский фрукт используют как мягкое слабительное, а также для процедур очищения кишечника. Вспомнить о пользе алычи стоит при хронических запорах и обязательно включить ее в свое меню. Но не стоит переусердствовать, переедание может привести к поносам.

В желтых сортах алычи больше каротиноидов, чем в остальных, поэтому их можно использовать для улучшения состояния кожи, укрепления органов зрения, в качестве мощного антиоксиданта.

Благодаря значительному содержанию витамина С и лимонной кислоты свежий сок, а также компот из алычи применяют при лихорадке в качестве жаропонижающего средства. Эти компоненты вместе с антоцианом, входящим в состав фрукта, обладают противовоспалительным действием, помогают ускорить выздоровление, активизировать собственные механизмы защиты организма.

Кроме того, антоцианы обладают противораковым действием. Они защищают здоровые клетки, склонные к мутациям, и помогают им сохранить нераковый статус, ускоряют процесс гибели раковых клеток, борются со свободными радикалами и очагам и хронического воспаления.

Препятствовать процессам окисления и выведению свободных радикалов, кроме каротиноидов и антоцианов, помогают витамины С и Е и пектины. Больше всего пектинов содержится в темно-фиолетовых, синих и черных сортах. Жителям крупных промышленных городов стоит обратить на это внимание, ведь пектины способны выводить тяжелые металлы, их соли и радионуклиды.

Польза и предостережение беременным

Во время подготовки к беременности, в процессе вынашивания и грудного вскармливания алычу можно внести в свой рацион, если она не вызывает дискомфортных ощущений и аллергии. Из-за высокой кислотности плодов, во время некоторых периодов беременности от алычи может возникать изжога, поэтому употреблять ее стоит очень осторожно и в ограниченных количествах.

Применение в косметологии

Для приготовления масок, отваров для полоскания и протирания используют свежую алычу любого сорта. Благодаря высокой кислотности такие маски и отвары больше всего подойдут обладательницам жирной кожи. Лимонная кислота поможет устранить излишний секрет сальных желез, отбелить пигментные пятна, подсушить высыпания, очистит и сузит поры.

Кроме того, в косметологии применяют и масло косточек этих плодов. По свойствам и составу оно схоже с миндальным.

Противопоказания и вред

Желая получить максимальную пользу алычи, необходимо следить за тем, чтобы не нанести вреда организму. Поскольку в ее состав входит очень много органических кислот, а особенно лимонной, переедание грозит:

  • изжогой;
  • расстройством пищеварения;
  • легкой тошнотой;
  • обострением гастрита и язвы.

Как и с другими продуктами, с этим фруктом необходимо соблюдать меру. Не спешите съесть как можно больше, заготовьте часть урожая на зиму, чтобы растянуть удовольствие и пользу.

Источник: http://tolkopolza.com/produkty/frukty/alycha-polza-i-vred.html

Алыча полезные и вредные свойства

Алыча польза и вред

Алыча произрастает на высоких деревьях высотой до 13 метров, либо на многоствольных кустарниках. По форме плоды круглые, иногда удлиненные или приплюснутые, с бороздкой вдоль всего плода, с водянистой мякотью. Корневая система алычи хорошо развита, крона дерева пирамидальная или плакучая. Цвет зависит от сорта.

Что такое алыча фрукт или ягода

Многие считают этот фрукт ягодой из-за её небольшого размера. Исходя из ботаники, ягодами считаются многосемянные плоды с тонкой кожурой и сочной мякотью.

Однако, плод имеет в составе только одну косточку, часто достигает крупных размеров и произрастает на деревьях. Следовательно, алыча это фрукт.

Как отличить сливу от алычи

Алыча это одна из форм домашней сливы. Внешне они схожи, но отличаются по своим вкусовым и питательным свойствам.

Алыча и слива, в чём разница?

Так как она обладает низкой морозоустойчивостью, то произрастает, в основном, на юге: на Кавказе и в Малой Азии. Сегодня эту проблему решили селекционеры, и теперь деревья растут даже в центре нашей страны.

Соцветия и листья появляются почти одновременно, выглядят очень эстетично, и поэтому часто используются флористами. Цветы могут белыми и розовыми. Деревья более скороплодны, начинают плодоносить на 2 года раньше.

Фрукты среднего размера, но почти всегда красно-жёлтого цвета с восковым налётом, созревают к августу и сентябрю. С одного дерева можно собрать намного больше урожая, чем со сливы. Его просто выращивать, так как заболеваний и вредителей у него мало.

  Особенность плодов всех сортов в том, что косточка от мякоти отделяется плохо, и фрукты плохо подаются сушке

Слива обладает высокой зимостойкостью и поэтому растёт повсеместно. Уход и выращивание деревьев довольно проблематичны: они более подвержены болезням и вредителям. Плоды тёмно-синего цвета созревают уже в начале лета в некоторых участках страны, и в дальнейшем посредством сушки из сливы можно получить чернослив. Косточка от мякоти легко отделяется.

Сорта алычи

Различают типичную кавказскую, среднеазиатскую дикую и крупноплодную разновидности.

Большая часть сортов, выращиваемая в садах, относится к крупноплодному типу. Они имеют разные оттенки.

Подвидов её много (грузинская, армянская, иранская, крымская, таврическая, писсарда, балканская, индийская), и разделяются они по регионам культивирования. Эти подвиды отличаются вкусовыми качествами и используются по-разному.

Например, крымская алыча по вкусу напоминает десерт, а грузинская ткемалиевая – терпко-кислая и используется в приготовлении острого соуса ткемали.

Дерево алыча цветёт белыми и розовыми цветами. Причём они появляются до того, как почки ещё не распустились. Некоторые подвиды, в частности алыча красная писсарда, применяются в качестве украшения ландшафта из-за красочных листьев, плодов и цветов розового оттенка.

Все сорта, выращиваемые в нашей стране, произведены из крымской алычи и имеют различные цвета. Причём состав фруктов определяется его цветом. Например, в чёрные плоды содержат много пектинов и антоцианов, защищающих организм от онкологии, а алыча желтая – много сахаров и лимонной кислоты.

Лучшие гибридные сорта алычи («Путешественница», «Шатёр», «Кубанская комета») считаются самыми плодоносящими и приносят более 40 кг фруктов в год. Сорта «Обильная» и «Глобус» обладают крупными плодами весом около 60 грамм. Культуру «Бербанк Гигант», достигающей четверти килограмма, считают самой большой из всех.

Нужно отметить, что фрукт хорошо скрещивается с другими культурами, образуя новые гибриды. Это свойство широко используется селекционерами. Так, например, образовались нектарин, плюмкот, ферганская слива.

Дикие сорта в садоводстве не используются, так как не культивированы.

Время сбора урожая подразделяет сорта на ранние (конец июля — начало августа: «Путешественница», «Комета ранняя», «Шатёр», «Кремень»), средние (начало — середина августа: «Кубанская комета», «Анастасия», «Комета поздняя») и поздние (конец августа – сентябрь: «Клеопатра», «Гек»).

Пищевая ценность и химический состав

В 100 граммах свежей алычи содержится:

  • белка – 0,2 г,
  • жиров – 0,1 г,
  • углеводов – 7,9 г,
  • воды – 87,2 г,
  • сахара – 1 г,
  • пищевых волокон – 1 г,
  • золы – 0,4 г,
  • крахмала – 0,1 г,
  • органических кислот – 0,5 г.

читайте также:  Яблоки Фуджи

В составе алычи много витаминов B, A, С, У, РР органических кислот, пектина и мало сахаров. Среди макроэлементов больше всего калия (7,5 % суточной нормы на 100 г продукта), магния (5,3 %) и фосфора (3,1 %). Среди микроэлементов преобладает железо (6% суточной нормы на 100 г).

Также фрукт содержит до много лимонной кислоты, дубильные и пектиновые вещества.

В сезон сбора урожая диетологи советуют применять алычу в питании, так как она имеет низкую калорийность 34 ккал на 100 г. При этом она содержит много углеводов в своём составе.

Чем полезна алыча

Спелый фрукт с плотной кожицей и приятным запахом принесёт пользу при употреблении. Однако не применяйте в пищу мягкие и с небольшой плесенью плоды, они могут навредить здоровью.

Алыча польза и вред для здоровья организма:

Витамины группы В участвуют в регуляции обмена белков, жиров и углеводов, процессов окисления в организме, работы нервной системы. Фрукт оказывает тонизирующее и успокаивающее действие на человека.

Витамины Е и бета каротин являются мощными антиоксидантами и обладают профилактическими свойствами против рака. Витамин A поддерживает зрительную функцию и иммунную систему. Продукт содержит много витамина С, который укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение, ускоряет регенерацию тканей.

Вместе с ней хорошо усваивается мясная и жирная пища, поэтому она часто подаётся к этим блюдам. Также она улучшает аппетит и восстанавливает нормальную деятельность ЖКТ при постоянном употреблении. Фрукт обладает желчегонным действием и выводит радиоактивные вещества из организма.

Сушеная алыча не теряет своих свойств и используется наравне со свежим фруктом в лечебном питании и в кулинарии.

В косметологии применяют маски с мякотью алычи. Они способствуют устранению пигментных пятен на коже, омоложению лица и тела, подсушиванию жирной кожи, избавлению от высыпаний. Для укрепления волос ополаскивайте их настоем алычи.

Употребление этого продукта способствует постепенному похудению, благодаря его окислительным свойствам. Рекомендуется всем, кто следит за своим весом.

Напитки из этого фрукта обладают тонизирующим действием, и их рекомендуют употреблять в жару для улучшения терморегуляции. При их употреблении происходит оздоровление тела и очищение от токсинов. Поэтому при их регулярном питье Вы увидите внешний эффект.

Лечебные свойства алычи

Этот фрукт обладает широким спектром применения в лечебном питании. Он способствует нормализации артериального давления, поддержанию нормальной структуры стенок кровеносных сосудов и восстановлению сердечного ритма. Следует применять больным с аритмией и гипертонией.

Микроэлементы и макроэлементы способствуют усиленному кроветворению и повышению количества красных кровяных телец, повышают уровень гемоглобина крови при его недостатке, следовательно, улучшают качество ногтей и волос. Также и регулируют работу сердечной мышцы.

Благодаря дубильным веществам, входящим в состав, продукт обладает естественным антисептическим эффектом. Используется при кашле, боли в горле, способствует отхождению мокроты. Поэтому играет важную роль при заболеваниях верхних дыхательных путей. Также препятствует развитию гнилостных бактерий в кишечнике.

Применение фрукта даёт мягкий слабительный эффект из-за содержащейся в ней клетчатки, поэтому хорошо его употреблять лицам с задержкой стула.

Алыча поддерживает иммунную систему. Поэтому её хорошо применять при простудных заболеваниях. Она оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие.  Витамин С также препятствует развитию цинги, все те, кто употребляет этот фрукт в пищу, от неё застрахованы.

Одно из свойств этого продукта состоит в восстановлении мужской потенции.

Беременным женщинам также советуют есть алычу, так как она содержит большое количество питательных веществ.

Все эти лечебные свойства позволяют применять фрукт в небольших количествах всем. Тем, кто склонен к аллергии, диабетикам и пожилым людям не следует опасаться применять этот продукт.

Вред алычи

Она является полезным фруктом при умеренном потреблении. Если употреблять в пищу много этого продукта, то возникнет изжога, диарея и вздутие живота.

Алычу нельзя употреблять лицам с гиперацидным гастритом и язвами, так как в ней много кислоты. Она также воздействует на зубную эмаль, поэтому после поедания фруктов прополаскайте рот водой.

https://www.youtube.com/watch?v=AEv3emsWLTI

Индивидуальная непереносимость продукта тоже является противопоказанием к применению.

Людям с сахарным диабетом следует применять этот продукт с осторожностью, потому что при его переедании в крови повысится уровень глюкозы.

Нельзя есть её вместе с косточкой. Синильная кислота, содержащаяся в ней, может отравить организм.

читайте также:  Мандарин польза и вред для здоровья

Поэтому прежде чем употреблять её в пищу, проверьте, нет ли у Вас противопоказаний к её применению.

Применение алычи

В первую очередь, использовать алычу можно в кулинарии. Этот фрукт ценится благодаря вкусным плодам. Они употребляются в свежем виде и в качестве разных заготовок.

В домашнем и промышленном производствах изготовляют компоты, варенья, пастилу, мармелад, приправы. Самым известным продуктом из этого фрукта является острый соус ткемали. На Кавказе также популярны лаваши из алычи.

Она плохо поддаётся сушке, но в сушёном виде по вкусу заменяет чернослив.

Ландшафтные дизайнеры широко используют некоторые сорта типа писсарда в изготовлении живых изгородей и аллей. Яркая листва и пирамидальная крона привлекают внимание эстетов.

В промышленных масштабах лимонную кислоту производят из фруктов зелёного цвета. В неспелых плодах содержится много кислоты, и извлекать её весьма недорого. Эссенция для лимонадов также делается из сока алычи.

В пищевой промышленности используют активированный уголь, который получают из скорлупы косточек алычи. В качестве калоризатора масло, получаемое из косточек, используется в приготовлении душистого мыла и парфюмерных композиций. Также из продуктов переработки алычового масла делают растительный казеин.

Рекомендуем посмотреть видео по теме

Источник: https://fructify.ru/frukty/alycha-poleznye-i-vrednye-svojstva

Алыча: польза и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания

Алыча польза и вред

Древовидная алыча поселилась на территориях Юга еще в древние времена. Сегодня растение часто встречается и в северных районах. Оно имеет много сортов, которые отличаются цветовыми, вкусовыми, внешними качествами. Мякоть ягоды ароматная, мягкая, с нежным кисло-сладким вкусом. Второе название алычи — ткемали часто встречается в справочниках по садоводству.

Ткемали – неприхотливое растение высотой от 1,5 до 15 метров с урожаем от 100 килограммов с большого дерева. Но не только за вкус так любят ягоду. Имеет алыча полезные свойства для человеческого организма. К сожалению, о целебных свойствах информации мало, в отличие от ее «соратницы» сливы.

Полезные свойства и состав алычи

Ягоды ткемали очень насыщены пищевыми волокнами. Состав ягоды богат на витамины, калий, но, тем не менее, алыча имеет совсем маленькую калорийность. Такие качества радуют тех, кто страдает избыточным весом, желает избавиться от лишних килограммов, а еще гипертоников и больных сахарным диабетом.

Употребление фрукта в сыром виде приносит пользу для организма при следующих симптомах и заболеваниях:

  • авитаминозе, так как ткемали богаты витаминами;
  • хронической усталости;
  • повышенном беспокойстве и нервозности;
  • кашле, так как обладает потогонным свойством;
  • вирусных заболеваниях;
  • потере аппетита;
  • отечностях;
  • заболеваниях дыхательных путей;
  • сердечно-сосудистых болезнях;
  • нарушениях пищеварительных процессов;
  • запорах, способствует расслаблению;
  • заживлении ран.

Этим списком польза алычи не ограничивается. Отличаются плоды тем, что в их составе совсем мало сахара, в алыче всего 2-5% сахаров. Богата ягода на органические кислоты, в этом имеет сходство со сливой. Витамины разных групп В, РР, А, Е, С, пектин также присутствуют в составе. Польза алычи заключается в  сочетании огромного количества микро- и макроэлементов.

Интригующим фактом длительный период времени было сочетание и зависимость цвета ягоды и ее химического состава. В желтой алыче имеется больше кислоты и сахаров, но отсутствуют дубильные вещества. А вот черноплодная ягода – кладезь веществ пектина. Отличается малым количеством калорий. Калории в количестве 25-36 единиц присутствуют в ста граммах плода.

Полезными свойствами обладает не только ягода, но также косточки и цветки алычи. Из косточки изготавливают жирное масло, которое похоже на миндальное.

Это масло имеет широкое применение в современной косметологии, из него изготавливают мыло, крема, маски. Еще из масла делают медицинское мыло.

Из скорлупы косточек изготавливают активированный уголь, такое производство известно и продолжается с 30-х годов 19 века.

Когда алыча зацветает, ее польза заключается в цветках, из которых делают водные настойки для лечения почек и печени. Если есть проблемы в расстройстве половой мужской системы, настойка из алычи избавит от симптомов и самого заболевания.

Следует знать, что ткемали имеет не только полезные свойства, но и противопоказания.

Она не желательна в употреблении тем, кто имеет склонность к аллергиям, кто не переносит кисло-сладкие фрукты. При разных болезнях желудка, гастритах, язвах лучше избегать употребления ягоды, или же употреблять в малых количествах.

Если переесть этих сладко-кислых плодов, может проявиться изжога, диарея и даже бывают случаи отравления. Нельзя кушать косточки ткемали, потому что в их составе имеется опасная для человеческого организма синильная кислота. Детям, возраст которых не достигает 15 лет, лучше не есть фрукты в сушеном виде.

Алыча, польза и вред которой совмещаются между собой, употребляется не только в виде сорванных ягод. Из нее заготавливают на зимнее время варенье, соусы, джемы. Хозяйки закатывают компот, сушат ягоды и в холодные морозные дни заваривают вкусные отвары для поддержки иммунной системы, общего состояния здоровья.

Алыча в народной медицине

Еще нашими предками использовался фрукт, как народное эффективное лекарство. Целители знали, чем полезна алыча от периода зацветания до сбора урожая. Древние знахари не понимали, какой химический состав имеет плод, но уверяли, что его регулярное употребление улучшит кровяную циркуляцию и пищеварение, избавит организм от запоров.

Много веков этот фрукт полезен будущим мамам и людям старшего возраста, он успокаивает и расслабляет, снимает усталость, раздражительность и состояние тревоги. Компот из алычи удивляет своей целебностью, которую подтвердила даже официальная медицина. Для насыщенности организма витаминами и для улучшения иммунитета специалисты рекомендуют пить отвары из кислой алычи.

Среди рецептов народной медицины есть много вариантов приготовления настоек, масел, отваров для улучшения здоровья. Из коры дерева по древнему рецепту готовят средство от кашля. Полторы столовых ложки измельченной коры заливают 500 миллиграммами воды и на слабом огне томят семь-десять минут. Отвар процеживают и принимают при кашле три-четыре раза в день по 50 миллиграмм.

Используется алыча от прыщей. Рецепт такой простой и банальный, но эффективный в использовании, чем завоевал доверие большого количества людей. Ничего готовить, варить, парить не надо. Просто возьмите ягоду, разделите на 2 части и потрите прыщ. Утром и следа от прыща не останется.

Загрузка…

Источник: https://agronomam.com/plodovye/alycha/polza-i-vred-alychi.html

Что такое алыча, польза и вред сливы

Алыча польза и вред

Прогуливаясь по южным улочкам небольших станиц, нельзя не заметить обилия деревьев с мелкими сливовидными плодами. Это алыча. В диком виде она широко распространена в горных и предгорных районах Кавказа, Крыма и Азии. Различают три вида алычи: типичная, восточная и крупноплодная. Последняя является возделываемым сортом.

  • Что такое алыча
  • Отличие алычи от сливы
  • Чем полезна алыча
  • Состав ягод алычи
  • Алыча: польза и вред
  • Сферы использования алычи

Благодаря труду российских селекционеров сегодня насчитывается большое число выведенных сортов алычи, которая значительно крупнее и вкуснее диких собратьев.

Что такое алыча

Алыча или растопыренная слива растёт в виде дерева, высотой до 12 –15 метров. Дерево имеет раскидистую крону, листочки широкоовальные, напоминают берёзовый лист, цветки либо белые, либо розовые. Дерево цветёт красиво и обильно.

Плоды кисло-сладкие, значительно меньше сливы обыкновенной, бывают преимущественно жёлтого, красновато-розового или зелёного цвета. Встречаются и темно-фиолетовые ягоды.

Разновидностью алычи является вишнеслива, слива ткемали, тёрн и русская слива (алыча гибридная).

Отличие алычи от сливы

  1. Мелкие плоды.
  2. Районы выращивания: слива растёт и в северных широтах, а алыча – больше южное растение.
  3. Больше урожайность, чем у сливы.
  4. Быстрее плодоносит и устойчива к болезням.
  5. Плоды значительно богаче полезными веществами.

Состав ягод алычи

Ягоды алычи содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Несмотря на сладость плода, содержание сахара невелико (до 10%), углеводов меньше 8 г в 100 г плодов, жиры отсутствуют вообще. Поэтому калорийность продукта составляет всего 34 Ккал, это обуславливает применение алычи в качестве диетического продукта.

Ягода содержит:

  1. витамины группы В – В1, В2, В6;
  2. витамины А, С, Е. Витамина С содержится 13 мг в 100 г;
  3. никотиновую, лимонную и яблочную кислоту;
  4. ретинол;
  5. целый набор минералов: железо, кальций, калий, натрий, фосфор, магний. Но особенно много калия – 188 мг на 100 г продукта. Такой набор обеспечивает здоровую работу организма;
  6. пектин.

Состав элементов определяет цвет ягоды. В жёлтых плодах больше сахара и лимонной кислоты, в фиолетовых – больше пектина. То и другое полезно для организма человека.

Но употреблять в пищу нужно зрелые фрукты.

Алыча: польза и вред

Говоря о пользе алычи, следует отметить следующие моменты.

  1. Плоды алычи способствуют улучшению пищеварения, особенно жирной мясной пищи. Несколько слив, съеденных натощак, снимают послеобеденную тяжесть.
  2. Зрелый фрукт является лёгким слабительным, избавляя от запоров, тогда как незрелый способствует укреплению стула.
  3. Даже 5 шт. слив, съеденных ежедневно, служат профилактикой авитаминоза.
  4. Оказывая седативное действие на нервную систему, фрукт помогает устранить бессонницу.
  5. Железо в плодах способствует повышению гемоглобина, а ретинол полезен для глаз и укрепляет стенки сосудов.
  6. Фрукт может снять отёчность за счёт мочегонного эффекта.
  7. При головных болях и болях в горле также рекомендуют съесть несколько целебных ягод.
  8. Состав фрукта позволяет бороться с новообразованиями путём очистки крови.
  9. Хороший диетический продукт для сжигания жира.
  10. Неплохой стимулятор аппетита, особенно у детей.

Но как любой продукт, эта слива может и навредить здоровью.

Вредно её употреблять тем, у кого повышенная кислотность или есть такие заболевания, как язва, гастрит. Алыча при беременности не противопоказана, но много плодов могут вызвать изжогу.

Нельзя есть сливу тем, у кого наблюдается её индивидуальная непереносимость и предрасположенность к аллергическим реакциям. Не следует злоупотреблять ягодой, так как её большое количество может поднять сахар в крови.

Косточка у алычи плохо отделяется от мякоти, но глотать её нельзя, там содержится синильная кислота. Переедание ягод может вызывать отравление с тошнотой и рвотой.

Сферы использования алычи

Такая на вид неказистая ягода нашла широчайшее применение в самых разных областях.

В народной медицине используют следующие свойства алычи:

  • иммуностимулирующее;
  • противовоспалительное;
  • противоотечное;
  • противокашлевое;
  • потогонное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • антибактериальное;
  • слабительное;
  • седативное;
  • антиоксидантное.

Фрукт можно заготавливать впрок: в сушёном и замороженном виде он не теряет своих полезных свойств. Для лечения готовят отвары и настои из разных частей растения.

Рецепт от простуды и кашля

Готовят отвар из корней растения. 40 г измельчённых чистых корней заливают литром воды и кипятят в течение 7-10 минут. Пить по полстакана на протяжении дня.

Компот, заготовленный впрок, тоже очень полезен при респираторном заболевании. Пить его можно часто, он богат витамином С.. Из сушёных ягод готовят морс, который можно использовать как жаропонижающее или отхаркивающее средство.

Рецепт при болезни печени

Используют цветки растения. 20 г сухих цветков залить стаканом кипятка и настоять два часа. Пить два раза в день по полстакана.

Для тонизации организма и улучшения работы желудочно-кишечного тракта делают суточный настой из измельчённых веток растения. На литр кипятка надо 2-3 ст.л. сырья.

В косметологии это растение используют для избавления от пигментных пятен. В домашней косметике можно из алычи готовить омолаживающие маски, добавляя ягоды как дополнительный компонент или в чистом виде.

Рецепт для маски лица

Мякоть сливы размять, смешать со сметаной и нанести на лицо. Лучше делать процедуру вечером, так как кислоты, находящиеся в ягоде, выполняют функцию лёгкого пилинга. Эта маска хорошо отбеливает кожу лица.

Если мякоть сливы смешать с яичным желтком, то можно хорошо увлажнить и разгладить кожу. Чтобы получить питательную маску, надо к алыче с желтком добавить 1 ч.л.мёда и немного сливочного масла.

Можно наносить такую маску на 20 минут на лицо и шею.

В кулинарии слива используется для приготовления различных компотов, варенья и соусов. Особенно популярен соус ткемали.

Рецепт соуса ткемали

Для приготовления соуса из алычи лучше использовать полузрелые плоды. Их нужно сварить в воде до готовности. Воду слить, а получившуюся массу протереть через сито.

В полученную кашицу добавить специи. Для этого мелко перетереть кориандр, чеснок, зелень и добавить соль. Массу перемешать и проварить минут 7-10, затем переложить в чистые банки, закатать и хранить в прохладном месте.

Рецепт аджики с алычой

Ещё одно не менее популярное использование алычи – делать из неё вкусную аджику. Для этого потребуется чеснок, перец, зелень кинзы, петрушки и мяты (мелиссы), также специи – кориандр, куркума. На 2 кг ягод нужно:

  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 50 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • кориандр и куркума – по 1 ч.ложке;
  • зелень – небольшой пучок.

Сливу надо отварить в кастрюле минут 10-15, предварительно залив водой, так, чтобы вода покрыла плоды полностью. Потом протираем её через сито и в готовое фруктовое пюре добавляем все вышеперечисленные ингредиенты, измельчённые в блендере. Полученную массу разбавляем рассолом от варки ягод и недолго кипятим в казане. Далее разливаем по банкам.

Помимо такого экзотического использования, из алычи готовят традиционные компоты и варенье. Готовят их также как с любой другой ягодой.

Рецепт джема из алычи

Для вкусного джема ягоды должны отличаться особой зрелостью, можно брать даже мятые, но неиспорченные. Сливу также варят, только воды добавляют немного – не более стакана. Затем протирают через сито, чтобы убрать косточки и кожуру. В подготовленное пюре добавляют сахар, перемешивают и доваривают на медленном огне, постоянно помешивая в течение 30 – 40 минут.

При наличии электросушилки лучший вариант – сушить ягоду. Она хорошо хранится, при этом сохраняет свои полезные свойства и долгой холодной зимой из неё можно варить полезнейшие и вкуснейшие компоты, морсы, отвары и настойки. Это ценнейший эликсир против болезней.

Сорта алычи

Источник: https://edim.guru/yagody/chto-takoe-alycha-polza-i-vred-slivy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.