Амарантовые отруби польза и вред

Содержание

Амарантовые отруби: польза, рецепты, дозировка

Амарантовые отруби польза и вред

Польза
Как употреблять
Норма в день
Рецепты
Противопоказание

Амарантовые отруби — это остатки твердой оболочки зерен амаранта после мукомольного производства. Зерна идут на производство муки или масла, а оболочка измельчается и поступает в продажу как отдельный продукт.

Отруби из амаранта уже давно появились в рационе приверженцев здорового питания. Наиболее популярны в восточных странах.

На нашем же рынке такие отруби появились совершенно недавно. Спрос на продукт постоянно растет и их уже можно встретить на прилавках наших магазинов.

В данных отрубях в втрое больше клетчатки, вдвое больше белка и аминокислоты (лизин), вчетверо больше минералов, нежели в отрубях пшеницы.

Их состав богат целым комплексом витаминов (С, В2, В1, Е, РР, Д). По показателям полезных составляющих амарантовые отруби могут составить серьезную конкуренцию другим видам отрубей.

Польза амарантовых отрубей

  • Амарантовые отруби помогают нормализовать кислотность желудка.
  • Являются хорошим ранозаживляющим средством, снимают воспаление слизистой желудка при гастрите.
  • Действуют как укрепляющее средство для сосудов, делают их более эластичными.
  • Помогают нормализовать гормональный фон как у мужчин, так и у женщин.
  • В ходящий в состав метионин помогает защитить организм от солей тяжелых металлов.
  • Положительно действуют на мужскую потенцию.
  • Самым полезным компонентом этого вида отрубей является сквален, который считается очень сильным средством против опухолей (так называемый витамин кислорода). А именно недостаток кислорода в организме приводит к преждевременному старению.
  • Рекомендуются больным целиакией, так как амарантовые отруби не содержат глютена.
  • Имеют триптофан – компонент, который участвует в энергообмене организма, стимулирует выработку инсулина и участвует в процессе кроветворения.
  • Хорошо чистит кишечник от токсинов.
  • Отруби являются хорошим абсорбентом и препятствуют всасыванию в организм холестерина и жиров.
  • Настои с амарантовых отрубей применяют для лечения энуреза.
  • Выводят с организма канцерогены и свободные радикалы, которые являются часто причиной онкологических заболеваний.
  • Амарантовые отруби сильное антибактериальное средство, чем полезны при нарушении микрофлоры кишечника.
  • Эти отруби используют для профилактики остеопороза, так каксодержат в себе большое количество кальция, железа и магния.
  • Очень сытны и надолго убирают чувство голода.

Как готовить и употреблять

Отруби амаранта можно употреблять самостоятельно, для этого одну столовую ложку отрубей заливают стаканом кипятка и дают настояться минут тридцать. Затем процеживают. И кашица готова к употреблению.

Чтобы не спровоцировать запор, нужно всегда после употребления отрубей выпить как минимум стакан воды. Также распаренную кашицу отрубей можно добавлять в салаты, напитки, соки, кефир, йогурт, фруктовые коктейли, супы и диетическую выпечку.

Как сделать и применять амарантовую муку

Дозировка

Рекомендуемая дневная доза отрубей – три столовые ложки (45 г). Но при этом за день следует выпивать не меньше полутора литров воды, чтобы не было проблем с кишечником.

Употреблять их долгое время тоже не рекомендуется. Обволакивая стенки кишечника, отруби препятствуют всасыванию не только сахару и жирам, но и некоторым питательным веществам, тем самым понижая иммунную систему.

Отруби с кефиром

Кефир 1% жирности – 250 мл
Отруби амаранта запаренные – 1 ст. лож.

Ложку отрубей залить небольшим количеством кипятка, дать настояться минут двадцать – тридцать, процедить и добавить в стакан кефира. Хорошо размешать. И напиток готов.

Амарант со свежевыжатым соком апельсина

Отруби распаренные – 1 ст.
Сок двух апельсинов

Выжать сок с апельсинов, добавить распаренные отруби, размешать.

Гречневая каша с амарантом и молоком

Каша гречневая отварная – 150 гОтруби амаранта распаренные – 1 ст. лож.

Молоко 1 % жирности – 1 ст.

В гречневую кашу добавить отруби амаранта, залить молоком и размешать.

Отруби амаранта с тыквой, изюмом и молоком

Отруби амаранта распаренные – 1 ст. лож.Тыква отварная – 200 гИзюм – 1 ч. лож.

Молоко нежирное – 250 мл

Отварную тыкву перебить в блендере, добавить изюм и отруби, все залить молоком и перемешать.

Смузи с отрубями, киви, бананом и йогуртом

Отруби амаранта распаренные – 1 ст. лож.Киви – 2 шт.Банан спелый – 0,5 шт.

Йогурт натуральный нежирный – 300 мл

Очистить киви и банан, перебить в блендере, добавить туда отруби и йогурт. Перебить все вместе.

Салат с отрубями амаранта

Микс салатов – 150 гОгурец свежий – 1 шт.Помидор свежий – 1 шт.Оливковое масло – 1 ст. лож.Сок лимона -1 ст. лож.

Молотый черный перец и соль – по вкусу

Нарезать кубиками помидор и огурец, сложить в салатник, добавить микс салатов, посыпать отрубями, посолить и поперчить, полить соком лимона и оливковым маслом, все перемешать.

Противопоказание

  • Не рекомендуется при язве желудка и кишечника.
  • При индивидуальной непереносимости этого продукта.
  • При диарее и заболеваниях почек.
  • Не следует употреблять выше указанной нормы, так как можно получить такую неприятность как запор.

Самые полезные отруби для снижения веса
Правила приема овсяных отрубей

Не забывайте про такой полезный природный продукт как амарантовые отруби. Ведь они не только снижают чувство голода, но и наполняют организм питательными минералами, укрепляют иммунитет и чистят кишечник от «биологического мусора».

Средняя оценка – 4,33 / 9

Источник: https://lovely-ledy.ru/pitanie/zernovye/amarantovye-otrubi.html

Популярные диеты

Амарантовые отруби польза и вред

Отруби вошли в меню приверженцев здорового питания относительно недавно. Изначально их считали отходами мукомольного производства и выбрасывали.

Позже выяснилось, что большинство оболочек зерен злаковых прекрасно воздействуют на пищеварительную систему домашнего скота, следствием чего стало появления комбикормов на их основе, а некоторые фермеры давали животным отруби в чистом виде.

Только в конце прошлого века исследователи всерьез занялись этим феноменом, и результатом стало закономерное открытие: отруби в небольшом количестве полезны и для людей.

Технология получения муки высших сортов предполагает использование только серединки зерна. Оболочка — жесткая, твердая, поэтому даже в измельченном виде она будет ощущаться среди мягкого, воздушного мучного порошка, характерного для высшего сорта. Поэтому ее удаляют.

Тем не менее именно в оболочке содержится основная масса белков, витаминов и минералов, которыми богат тот или иной вид зерновых. Более того, «шкурка» зернышек и становится твердой за счет полезных веществ. Поэтому их наличие в муке практически невозможно по тем стандартам мукомольного производства, которые не допускают твердых элементов в готовом продукте.

Интересно! Именно поэтому некоторые виды жесткой муки считаются более полезными, чем высшие сорта, например, пшеничной.

Если сравнить классическую пшеничную муку высшего сорта и цельнозерновую гречневую, то можно увидеть, что в гречневой есть полный комплекс незаменимых аминокислот, часть заменимых, небольшая доля полезных жиров омега-6 и омега-3, восемь витаминов группы В, а также витамины Е и К и десять необходимых человеку минералов. В пшеничной муке высшего сорта — только четыре витамина группы В, немного витамина Е и шесть минералов в небольшом количестве.

Амарантовая цельнозерновая мука, кстати, тоже более полезна по вышеозначенной причине.

Таким образом, при отделении серединки зерна от оболочки основная масса полезных веществ попадает в отруби, а часть веществ бесполезных оказывается именно в муке. Логично, что после этого открытия отруби стали использоваться в рационе человека.

Существует определенный «набор» полезных веществ, которые могут содержаться в злаковых. Это некоторые ненасыщенные жиры, пищевые волокна, аминокислоты, практически все витамины и ряд минералов. , потому что содержат все перечисленное, за исключением нескольких витаминов, в довольно больших дозах. При отделении оболочки зерен амаранта от серединки в оболочку попадают:

  • 97% пищевых волокон;
  • все незаменимые аминокислоты и часть заменимых;
  • витамин Е, витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, витамин РР;
  • кальций, магний, натрий, калий, фосфор и железо.

В муку, в свою очередь, также попадает ряд витаминов, калий, железо и другие вещества.

ценность любых отрубей, включая амарантовые, — это клетчатка. Она, собственно, и делает продукт жестким: недаром клетчатка называется именно пищевыми волокнами.

Полезным веществом клетчатка считается по следующим причинам:

  1. Она абсорбирует чужеродные элементы, которые организму не нужны и которые он пытается «вытолкнуть», но которые при этом, оставаясь в желудке и кишечнике, понемногу всасываются в кровь и разносятся вместе с ней. Некоторые вещества могут, помимо прочего, отрицательно воздействовать на местные ткани или на местный иммунитет. Среди них:
  • химикаты, оказавшиеся в желудке с недостаточно хорошо отмытой пищей или в результате попадания в рот грязи;
  • избыточные микроэлементы;
  • некачественные пищевые добавки и проч.

Смоченные водой и разбухшие пищевые волокна все это впитывают и выводят из организма.

  1. За счет того, что клетчатка почти не усваивается и в набухшем состоянии проходит по кишечнику, улучшается перистальтика. Это значит, что кишечник быстрее сокращается, проталкивая пищевые волокна дальше, а вместе с ними из организма выходит и все остальное, что «застоялось» в кишечнике. Иными словами, он очищается.
  1. Благодаря абсорбирующим свойствам клетчатка снижает уровень холестерина.
  1. За счет разбухания в желудке на длительное время создает ощущение сытости.

Но проблема большинства видов отрубей в том, что в них клетчатки слишком много и почти полностью отсутствуют другие полезные вещества.

К примеру, в 100 г пшеничных отрубей содержится 43,6 г пищевых волокон, что превышает суточную норму взрослого человека больше чем в два раза. При этом там всего пять разновидностей витаминов, аминокислот нет.

А в кукурузных отрубях есть даже ненасыщенные жиры (что для отрубей редкость), восемь витаминов, правда, в очень незначительном количестве (в 100 г продукта до 14% от суточной нормы), а пищевых волокон при этом — 79 г, что составляет 395% от суточной нормы. То есть кукурузных отрубей понадобится съесть 20 г, а в этом количестве продукта доля витаминов и жиров будет настолько мала, что их можно будет вовсе не учитывать.

Поэтому вводить такие разновидности отрубей в рацион ради одной клетчатки нецелесообразно.

В других видах отрубей есть и клетчатка, и витамины, и минералы, но содержится слишком много микроэлементов, в частности — железа или марганца.

И получается, что если есть отруби ради необходимой дозы клетчатки, то вместе с ней в организм попадет и, например, марганец в количестве 350% от суточной нормы.

А если взять столько отрубей, чтобы количество марганца не превышало суточную норму, то «порция» пищевых волокон будет совсем небольшой и ни на что не повлияет.

Амарантовые отруби, как и многие другие продукты амаранта, хороши сбалансированностью полезных веществ. Если съедать столько продукта, сколько необходимо для получения клетчатки, избытка того или иного микроэлемента не возникнет, а некоторое количество витаминов и незаменимых аминокислот в организм при этом попадет.

Нормы употребления амарантовых отрубей

Нормой в день считается примерно 30 г отрубей — это суточная доза взрослой женщины. Включать их в рацион нужно в зависимости от веса, активности, комплекции человека. Ребенку нужно меньше, активному мужчине спортивного телосложения — около 40-45 г.

Но больше 50 г отрубей в день употреблять не стоит: в большом количестве это тяжелый продукт из-за слабой усвояемости. Иначе говоря, если в желудке и в кишечнике будет немного отрубей, то они переварятся, абсорбируя по пути токсины, без труда и беспроблемно выведутся из организма.

А большую порцию разбухших пищевых волокон кишечнику «провести» будет сложно, а потому, если съесть за раз больше 50 г отрубей, не исключены разного рода расстройства.

Также необходимо всегда запивать этот продукт жидкостью, желательно не очень сладкой. В противном случае абсорбирующие свойства не проявятся: сухим отрубям в желудке просто некуда будет впитывать токсины. Кроме того, в сухом виде пищевые волокна хуже выводятся из организма.

Норма употребляемой с амарантовыми отрубями жидкости — примерно 1:2 (отруби и жидкость соответственно). Перед употреблением амарантовые отруби желательно распарить. Это нужно опять-таки для того, чтобы увеличить их впитывающие свойства и облегчить организму задачу по их перевариванию.

Амарантовые отруби в дневном рационе

Амарантовые отруби лучше всего есть в первой половине дня или, по крайней мере, не вечером. Они подойдут для перекуса между завтраком и обедом, если в качестве основного блюда на завтрак была выбрана не каша, а, например, яичница.

Можно включить отруби непосредственно в завтрак, дополнив их салатом. Один из лучших вариантов — съесть их натощак, запив жидкостью с большим содержанием полезных веществ (свежим соком, например), а позавтракать позже.

Но этот вариант подойдет не всем, потому что пищевые волокна перевариваются долго, а потому чувство голода после употребления отрубей наступит нескоро.

Отруби нельзя есть вместе с тяжелой пищей. Желательно не смешивать их с большим количеством жиров и/или углеводов. Лучше всего съесть их отдельно от другой еды и запить жидкостью, которая уравновесит баланс химических веществ, полученных за этот прием.

Приведем несколько проверенных сочетаний амарантовых отрубей с другими продуктами.

Амарантовые отруби в качестве перекуса

В этих же сочетаниях амарантовые отруби можно употреблять натощак.

Амарантовые отруби с кефиром

Потребуется:

  • 250 мл нежирного кефира;
  • 1 столовая ложка амарантовых отрубей.

Отруби нужно залить кипятком и оставить на полчаса. Затем слить воду, тщательно процедить массу, при необходимости отжимая ложкой, добавить в кефир и хорошо размешать. Желательно употреблять не в очень холодном виде.

Амарантовые отруби со свежевыжатым апельсиновым соком

Потребуется:

  • 1 столовая ложка отрубей;
  • 2 средних апельсина.

Отруби распарить, как в предыдущем рецепте. Воду слить, но отжимать необязательно. Выжать сок из апельсинов. Есть отруби желательно, сразу же запивая их соком.

Смузи с амарантовыми отрубями, киви, бананом и йогуртом

Понадобится:

  • 1 столовая ложка амарантовых отрубей;
  • 2 средних киви;
  • 1 маленький банан;
  • 300 мл натурального нежирного йогурта.

Йогурт лучше взять домашний. Отруби распарить. Банан и киви очистить, перебить в блендере. В массу добавить отруби и йогурт и тщательно перемешать.

Завтраки с амарантовыми отрубями

Молочная гречневая каша с амарантовыми отрубями

Потребуется:

  • 150 г сваренной гречневой каши;
  • 1 столовая ложка амарантовых отрубей;
  • 1 стакан нежирного молока.

Отруби распарить, как в предыдущих рецептах, добавить в кашу, размешать. Залить смесь молоком. Завтрак готов.

Амарантовые отруби с тыквой, изюмом и молоком

Потребуется:

  • 200 г отваренной тыквы;
  • 1 столовая ложка амарантовых отрубей;
  • 1 чайная ложка изюма;
  • 250 мл нежирного молока.

Отрубить распарить. Тыкву перебить в блендере, добавить в нее изюм и отруби. Смесь залить молоком и перемешать.

Салат с отрубями амаранта и амарантовым маслом

Понадобится:

  • 150 г микса из салатных листьев;
  • 1 свежий огурец средних размеров;
  • 1 крупный свежий помидор;
  • 1 столовая ложка амарантового масла;
  • 1 десертная ложка лимонного сока;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Нарезать небольшими кусочками огурец и помидор, листья салата порвать, если они крупные. Посыпать отрубями (распаривать не нужно). Добавить сок лимона, все тщательно перемешать, добавить соль и перец и перемешать еще раз. Такой салат нужно запить как минимум 200 мл жидкости (при условии, что ничего больше не было съедено).

Амарантовые отруби при болезнях

Во время простуд, когда есть ничего не хочется, отруби хороши тем, что очистят желудочно-кишечный тракт и выведут токсины, не нагружая организм. Столовую ложку этого продукта несложно съесть даже при высокой температуре, а пользы она принесет больше, чем тарелка жирного борща.

В этих же случаях разумно смешать отруби, например, с медом, черносмородиновым джемом или другим веществом, которое содержит витамины и хотя бы минимум углеводов, особенно глюкозы. Запить их полезно 250-350 мл горячего чая с лимоном.

Этот же рецепт подойдет при гриппе, тонзиллите, бронхите, гайморите и других подобных заболеваниях.

А вот при нарушениях ЖКТ отруби есть не стоит из-за их свойства усиливать перистальтику кишечника. Воспаленным тканям и мышцам нужно спокойствие, и неусвояемая клетчатка будет для них слишком грубой пищей.

Из всех видов отрубей амарантовые чаще всего вводят в рацион людей, болеющих сахарным диабетом. Однако делать это самостоятельно не стоит — лучше посоветоваться с врачом.

Следите за своим рационом и будьте здоровы — с амарантом!

Source: amaranth-health.com

Источник: https://marmolesreynoso.com/amarantovye-otrubi-polza-i-vred/

Амарантовые отруби: польза и нормы употребления

Амарантовые отруби польза и вред

Отруби вошли в меню приверженцев здорового питания относительно недавно. Изначально их считали отходами мукомольного производства и выбрасывали.

Позже выяснилось, что большинство оболочек зерен злаковых прекрасно воздействуют на пищеварительную систему домашнего скота, следствием чего стало появления комбикормов на их основе, а некоторые фермеры давали животным отруби в чистом виде.

Только в конце прошлого века исследователи всерьез занялись этим феноменом, и результатом стало закономерное открытие: отруби в небольшом количестве полезны и для людей.

Технология получения муки высших сортов предполагает использование только серединки зерна. Оболочка — жесткая, твердая, поэтому даже в измельченном виде она будет ощущаться среди мягкого, воздушного мучного порошка, характерного для высшего сорта. Поэтому ее удаляют.

Тем не менее именно в оболочке содержится основная масса белков, витаминов и минералов, которыми богат тот или иной вид зерновых. Более того, «шкурка» зернышек и становится твердой за счет полезных веществ. Поэтому их наличие в муке практически невозможно по тем стандартам мукомольного производства, которые не допускают твердых элементов в готовом продукте.

Интересно! Именно поэтому некоторые виды жесткой муки считаются более полезными, чем высшие сорта, например, пшеничной.

Если сравнить классическую пшеничную муку высшего сорта и цельнозерновую гречневую, то можно увидеть, что в гречневой есть полный комплекс незаменимых аминокислот, часть заменимых, небольшая доля полезных жиров омега-6 и омега-3, восемь витаминов группы В, а также витамины Е и К и десять необходимых человеку минералов. В пшеничной муке высшего сорта — только четыре витамина группы В, немного витамина Е и шесть минералов в небольшом количестве.

Амарантовая цельнозерновая мука, кстати, тоже более полезна по вышеозначенной причине.

Таким образом, при отделении серединки зерна от оболочки основная масса полезных веществ попадает в отруби, а часть веществ бесполезных оказывается именно в муке. Логично, что после этого открытия отруби стали использоваться в рационе человека.

Существует определенный «набор» полезных веществ, которые могут содержаться в злаковых. Это некоторые ненасыщенные жиры, пищевые волокна, аминокислоты, практически все витамины и ряд минералов.

Амарантовые зерна считаются одними из самых полезных, потому что содержат все перечисленное, за исключением нескольких витаминов, в довольно больших дозах.

При отделении оболочки зерен амаранта от серединки в оболочку попадают:

  • 97% пищевых волокон;
  • все незаменимые аминокислоты и часть заменимых;
  • витамин Е, витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, витамин РР;
  • кальций, магний, натрий, калий, фосфор и железо.

В муку, в свою очередь, также попадает ряд витаминов, калий, железо и другие вещества.

ценность любых отрубей, включая амарантовые, — это клетчатка. Она, собственно, и делает продукт жестким: недаром клетчатка называется именно пищевыми волокнами.

Полезным веществом клетчатка считается по следующим причинам:

  1. Она абсорбирует чужеродные элементы, которые организму не нужны и которые он пытается «вытолкнуть», но которые при этом, оставаясь в желудке и кишечнике, понемногу всасываются в кровь и разносятся вместе с ней. Некоторые вещества могут, помимо прочего, отрицательно воздействовать на местные ткани или на местный иммунитет. Среди них:
  • химикаты, оказавшиеся в желудке с недостаточно хорошо отмытой пищей или в результате попадания в рот грязи;
  • избыточные микроэлементы;
  • некачественные пищевые добавки и проч.

Смоченные водой и разбухшие пищевые волокна все это впитывают и выводят из организма.

  1. За счет того, что клетчатка почти не усваивается и в набухшем состоянии проходит по кишечнику, улучшается перистальтика. Это значит, что кишечник быстрее сокращается, проталкивая пищевые волокна дальше, а вместе с ними из организма выходит и все остальное, что «застоялось» в кишечнике. Иными словами, он очищается.
  1. Благодаря абсорбирующим свойствам клетчатка снижает уровень холестерина.
  1. За счет разбухания в желудке на длительное время создает ощущение сытости.

Но проблема большинства видов отрубей в том, что в них клетчатки слишком много и почти полностью отсутствуют другие полезные вещества.

К примеру, в 100 г пшеничных отрубей содержится 43,6 г пищевых волокон, что превышает суточную норму взрослого человека больше чем в два раза. При этом там всего пять разновидностей витаминов, аминокислот нет.

А в кукурузных отрубях есть даже ненасыщенные жиры (что для отрубей редкость), восемь витаминов, правда, в очень незначительном количестве (в 100 г продукта до 14% от суточной нормы), а пищевых волокон при этом — 79 г, что составляет 395% от суточной нормы. То есть кукурузных отрубей понадобится съесть 20 г, а в этом количестве продукта доля витаминов и жиров будет настолько мала, что их можно будет вовсе не учитывать.

Поэтому вводить такие разновидности отрубей в рацион ради одной клетчатки нецелесообразно.

В других видах отрубей есть и клетчатка, и витамины, и минералы, но содержится слишком много микроэлементов, в частности — железа или марганца.

И получается, что если есть отруби ради необходимой дозы клетчатки, то вместе с ней в организм попадет и, например, марганец в количестве 350% от суточной нормы.

А если взять столько отрубей, чтобы количество марганца не превышало суточную норму, то «порция» пищевых волокон будет совсем небольшой и ни на что не повлияет.

Амарантовые отруби, как и многие другие продукты амаранта, хороши сбалансированностью полезных веществ. Если съедать столько продукта, сколько необходимо для получения клетчатки, избытка того или иного микроэлемента не возникнет, а некоторое количество витаминов и незаменимых аминокислот в организм при этом попадет.

Амарантовые отруби. Новый продукт? Амарантовые отруби

Амарантовые отруби польза и вред

Не могу спокойно пройти мимо отдела диетического питания в супермаркете. А тут какие-то новые отруби, и надписи так и кричат: “Возьми нас! Мы очень полезные!”.

Упаковка интересная, видная, бросается в глаза. А когда прочитала о пользе амарантовых отрубей, то вообще никаких сомнений в покупке не осталось.

О пользе овсяных/пшеничных/рисовых отрубей я знаю давно, а вот про амарантовые ничего не слышала. Да и вообще не знала что за зверь такой амарант. А оказалось, что это растение с красивыми цветами-“сережками”, которое я не раз видела в теплых краях. Собственно оно же и изображено на коробке.

Отруби амарантовые с топинамбуром снижают концентрацию глюкозы и холестерина в крови. Не содержат глютен. 100% натуральный продукт, без ГМО, красителей и консервантов

Самым главным достоинством амаранта является рекордное содержание сквалена (до 6%). Сквален является мощным противоопухолевым веществом.

Регулярное употребление в пищу отрубей из амаранта с топинамбуром рекомендуется людям, страдающим: частой головной болью, бессонницей, заболеваниями нервной системы, воспалительными заболеваниями почек и других органов мочевыводящей системы, заболеваниями полости рта (стоматит, пародонтит), геморроем, туберкулезом, заболеваниями костей и суставов (рахит, остеопороз, суставной ревматизм, полиартрит и др.), заболеваниями органов зрения (конъюнктивит, куриная слепота, катаракта, диабетическая ретинопатия и др.).

В муке и отрубях из зерен амаранта, высокое содержание важнейших для организма человека макро- и микроэлементов – железа, калия, фосфора, кальция, магния и меди (стоит отметить, что по концентрации железа, калия и меди амарантовая мука во много раз превосходит муку из пшеницы).

Состав в принципе радует, калорийность как у крупы, но 100 гр. отрубей вряд ли кто-то съест за раз.

Состав : мука амарантовая грубого помола, мука кукурузная грубого помола, мука рисовая грубого помола, топинамбур сушеный, мука льнаная, мука расторопши, вода, соль.

Э нергетическая ценность на 100 г:

калорийность — 311 ккал,

белки — 20,4 г,

жиры — 5,1 г,

углеводы — 67 г.

На вид отруби представляют собой серые немного пористые шарики (почти, как завтрак Несквик. В коробке отруби поделены на 2 пакетика, видимо для удобства.

На вкус обычные отруби, без ярко выраженного вкуса, не противные, без запаха, но после них остается легкое приятное ореховое послевкусие. Мне по крайней мере так показалось.

Можно просто так похрустеть, но по мне это безвкусно. Можно залить молоком, но я заливаю кефиром или ряженкой. Получается съедобно, но чтобы было совсем вкусно, я смешиваю их с мюсли.

Сначала мюсли заливаю кефиром, чтобы они размякли и прямо перед употреблением уже насыпаю амарантовые отруби. Получается сладко за счет мюслей, а отруби приятно хрустят и придают легкий ореховый вкус.

А ещё пробовала отруби с ряженкой и бананом, тоже вкусно. В общем, здесь целое поле для экспериментов!

После такого завтрака надолго остается чувство сытости!

Сразу скажу, что это не лакомство, это не для всех (муж например даже смотреть не стал на них), это полезный продукт для тех, кто готов есть полезное и не совсем вкусное в общепринятом смысле.

Амарантовые отруби польза и вред. Амарантовые отруби: выбирать или нет

Амарантовые отруби – это остаточный продукт переработки амаранта . Так же, как и другие виды шелухи, этот продукт включает в себя изрядную долю клетчатки.

Но, кроме клетчатки, в оболочках зерен амаранта сохраняется огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов.

Но самое главное, что делает ее полезнее остальных, это то, что количество минералов, микроэлементов и витаминов в ней сбалансировано.

Как же правильно принимать амарантовые отруби? Диетологи рекомендуют кушать этот продукт утром. Их можно употреблять и в обед, главное – это не принимать их вечером. Амарантовую шелуху можно есть на завтрак, сделав основным блюдом, можно съедать в качестве ленча. Но самый полезный способ употребления этого продукта – это утром, еще до завтрака, запивая, например, фрешем.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе и вреде амарантового масла. Подробности читайте в этой статье…

Количество отрубей, которое необходимо для человека в день, стоит определять, учитывая индивидуальные особенности. Так, женщине можно съесть 30 грамм шелухи в день, в то время как ребенку нужно гораздо меньше, а мужчине, наоборот, около 45 грамм. Диетологи советуют не употреблять в пищу больше 50 грамм данного продукта в день.

Не стоит кушать этот продукт вместе с тяжелой пищей, богатой жирами и углеводами. Также лучше не есть отруби на ночь, так как переваривание пищевых волокон – это долгий процесс, требующий больших энергозатрат.

Во сне организм должен отдыхать, поэтому лучше его не перегружать. Лучше всего принимать этот продукт утром, а не вечером.

Но главный момент: если вы стали употреблять в пищу отруби, то необходимо увеличить количество выпиваемой вами жидкости в день.

Амарантовые шарики. Несквик для отчаянных ППшниц

Меня несказанно радует, что в последнее время появляется все больше продуктовых позиций, адаптированных под правильное питание. Людям, придерживающимся своего режима и “чистого” питания, как и всем остальным хочется разнообразия в еде)

Но, к сожалению, маркетинг не отстает от моды на правильное питание. Производители наперебой подписывают на своих продуктах волшебные слова: “фитнес”, “slim”, “light” и т.п.

– хотя добрая половина этих продуктов к спорту, фитнесу и ПП имеют весьма сомнительное отношение. По сему, каждая продуктовая фитнес-новинка вызывает уже не только радость, но и опасения.

Прежде чем что-то хватать с прилавка, перво-наперво – читать состав!

Пару дней назад наткнулась на интересненький продукт – завтраки амарантовые. Мимо пройти точно не могла, ведь стандартных сухих завтраков я тысячу лет уже не ела, хотя периодически о них мечтаю)) Судя по картинке на упаковке – на вид эти завтраки как Несквик, те же шоколадные шарики. При этом, на этой же упаковке красовалась куча прекрасных слов:

мука грубого помола, без глютена, без дрожжей, без сахара

Упаковка

Ну рекламными словами-то нас не проведешь! Смотрим состав:

отруби амарантовые, амарантовая мука, кукурузная мука, рисовая мука, топинамбур сушеный, льняная мука, мука расторопши, шоколадная глазурь, экстракт стевии, соль

Состав

Что ж, состав более чем приличный! Причем даже шоколадная глазурь в расшифровке своего состава не имеет ничего особо криминального. Основной ингредиент – амарантовые отруби и мука. Это продукты с невысоким гликемическим индексом.

О пользе амаранта в интернете море информации – если всему этому верить, то амарантом этим надо прямо натирать себя, настолько он волшебен!))) Но лично для меня решающим фактором было полное отсутствие сахара, его я всячески избегаю.

В общем, изучив состав продукта, решила его непременно взять попробовать. На выбор было два вкуса: темный шоколад и белый шоколад. Я взяла темный шоколад – уж если Несквик, то до конца!)) Обошлась мне упаковка в 74 рубля, это за 250 граммов.

По приходу домой я продолжила визуальное изучение упаковки)) По КБЖУ у нас тут 350/8,7/18/66. Продукт калорийный и плюс достаточно жировой, за счет в частности льняной муки в составе. Но это завтрак, с точки зрения утреннего приема пищи нутриентный состав как раз удачный.

Открываю картонную упаковку – внутри два одинаковых по объему пакетика с заветными шоколадными шариками. На мой взгляд, так удобнее хранить – места занимает меньше. Картонную коробку я сразу выкинула.

Пакеты внутри

Теперь перейдем от визуальных наблюдений уже к дегустации. Для своего завтрака я беру 40 гр. шоколадных шариков (это по КБЖУ у нас 172/3,6/7,2/22,и 100 мл молока (у меня это Parmalat 0,5%) – соответственно мне этой упаковки хватит на 6 завтраков.

40 гр. шоколадных шариков

Залила шарики молоком, подождала минут 5-10. Вот такая картина:

40 гр. завтрака+100 мл. молока через 10 минут

Молоко особо шоколадом не окрасилось, как в случае с Несквиком. Шарики сами тоже не сильно размягчились.

Теперь что касается вкуса. По мне – очень даже неплохо. Не Несквик конечно, но похоже. Сами шарики как будто в жирненькой пленке – напыление шоколадной глазури. Сладенько, шоколадненько – что еще нужно на диете?!)) Кстати, вкус стевии ярко не ощущается. Привкус этой травы я не люблю, так что для меня это однозначный плюс.

В общем, мое резюме: такой завтрак имеет место быть в рационе! В качестве разнообразия между овсянкой и овсянкой – просто прекрасен. Ведь даже самым отъявленным ППшницам иногда хочется утром шоколадку))

Отруби амарантовые с ламинарией. Состав и польза амарантовых отрубей Di&Di с ламинарией

Продукт содержит: отруби амарантовые, амарантовая мука , кукурузная мука, мука рисовая, ламинария сушеная, соль . Как отмечено на упаковке, отруби изготовлены методом экструзии и не содержат глютена .

полезных элементов в 100 граммах: моно и дисахариды – 2 г, крахмал – 64 г, клетчатка – 4 г, зола – 3 г, натрий – 6,48 мг, калий – 147,5 мг, кальций – 70 мг, магний – 44 мг, фосфор – 116,4 мг, железо – 2,12 мг, йод – 0,21 мг.

Амарант известен легко усваиваемым растительным белком. Растение богато полиненасыщенными жирными кислотами, омега-3 и омега-6.

Примечательно, что амарант – отличный источник холина и триптофана, способствующего выработке гормона радости – серотонина (калоризатор).

По содержанию белка, клетчатки и минеральных веществ амарант превосходит пшеницу в 1,5 раза, в 3 раза и в 4 раза (соответственно).

Особо ценны амарантовые отруби за высокое содержание сквалена – элемента, который обезвреживает свободные радикалы в организме, а также выводит иные канцерогены и токсичные вещества, вызывающие развитие онкозаболеваний. В сочетании с ламинарией продукт рекомендован в рационе при болезнях щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.

Противопоказанием к употреблению амарантовых отрубей могут служить пародонтоз и иные заболевания зубов и десен: продукт достаточно жестковат и может нанести травму ротовой полости при разжевывании.

Амарантовые отруби польза и вред. Амарантовые отруби – как употреблять

  • Норма для взрослого мужчины не превышает 40-45 г в день. Для женщины дозировка меньше – 30 г, необходимое количество для ребенка еще меньше.

    В большом количестве (более 50 г в сутки) принимать их не стоит, в этом случае могут возникнуть различные нарушения пищеварения.

  • Помните о необходимости запивать этот продукт.

  • Как и любые продукты, содержащие клетчатку, перевариваются достаточно долго, поэтому их лучше употреблять утром или днем.
  • Их не стоит есть с тяжелой пищей – с большим количеством углеводов или жиров.

Корпорация Di&Di предлагает большой выбор отрубей из амаранта с различными добавками: гречей, ламинарией, топинамбуром. Помимо амарантовой муки они содержат кукурузную, льняную, рисовую муку, а также расторопшу.

Амарантовые отруби калорийность. Чем полезен Отруби амарантовые

  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

Источник: https://zdorovaya-eda.com/produkty/novyy-produkt-amarantovye-otrubi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.