Ананас цукаты польза и вред

Содержание

Сушеный ананас, состав, польза и вред, сушеный ананас и похудение

Ананас цукаты польза и вред

Сушеный ананас – не простой сухофрукт. Тропическое послевкусие делает его привлекательным для приготовления необычных, в том числе диетических, десертов. Данный продукт, благодаря своей сладости отлично выступает в роли заменителя сахара в кашах, чаях, компотах и прочих блюдах, которые должны входить в рацион худеющего. Он же является прекрасным заменителем магазинных сладостей!

Пищевая ценность и состав сушеного ананаса

Пищевая ценность сушеного ананаса составляет 347 калорий на 100 грамм продукта, о чем не стоит забывать, если вы выбираете данный сухофрукт в качестве заменителя полюбившихся сладостей. Без подсчета допустимых калорий, вы рискуете набрать лишнего, просто положившись на натуральность вяленого продукта.

Для сравнения, в 100 граммах свежего ананаса содержится всего 49 калорий. Гликемический индекс продукта варьируется от 55 до 66 единиц.

Это достаточно высокий показатель, поэтому сушеный ананас точно не подойдет для низкоуглеводной и безуглеводной диеты, а также для рациона людей с высокой степенью ожирения и диабетом.

Вместе с этим в сушеных ананасах содержится большое количество грубой клетчатки, полезных макро и микроэлементов, среди которых такие вещества, как фосфор, цинк и магний, важные для оптимальной работы центральной нервной системы, мозговой активности. Минералы кальций, калий, марганец, йод, а также железо и медь, обеспечивают полноценное питание мышечной и костной ткани, поддерживают правильный состав крови.

В сушеном ананасе содержатся витамины группы В, витамин РР и А.

Польза и вред сушеного ананаса

Активные вещества и грубые волокна, сконцентрированные в сушеном ананасе, благотворно влияют на работу пищеварительной системы.

При регулярном употреблении улучшается усвоение пищи, в частности тяжелых белковых и жирных продуктов, сохраняется оптимальная для здоровья желудка и кишечника микрофлора, что позволяет держать на должном уровне необходимый для организма холестерин.

Сушеный ананас ускоряет пищеварение, но в то же время позволяет на длительное время сохранить чувство насыщения.

Употребление сушеного ананаса участвует в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Компоненты, входящие в его состав, разжижают кровь, предотвращая развитие тромбофлебита, атеросклероза.

Этот же фактор положительно сказывается на движении лимфы – главном очищающем источнике организма.

Сушеный ананас способствует ускорению лимфотока, выведению из организма шлаков и токсинов, что в первую очередь предупреждает проявление признаков сильной отечности.

Сушеный ананас уместен в терапии по борьбе с депрессивными состояниями и переутомлением, так как участвует в активном восстановлении нервных клеток и стимуляции положительных нервных импульсов, в том числе влияющих на выработку серотонина – гормона радости.

При регулярном употреблении данного продукта, вы обеспечиваете профилактику заболеваний эндокринной и выделительной систем. Микро и макро-состав сушеного ананаса поддерживает здоровый состав крови.

С осторожностью стоит подходить к способности ананаса в любом его виде усиливать действие некоторых лекарственных средств и антибиотиков. Продукт может усиливать мочегонное действие и понижать давление. Если вы принимаете какой-то препарат, обязательно спросите у своего лечащего врача, можно ли вам употреблять ананас совместно с ним.

Нельзя употреблять ананас, как в свежем, так и в вяленом виде, людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом, мочекаменной и желчекаменной болезнью, болезнями почек, лимфатической системы и острых сердечных отклонениях.

Из-за высокой аллергичности продукта, сушеный ананас с осторожностью стоит употреблять маленьким детям, беременным и кормящим мамам, людям со слабым иммунитетом и высокой склонностью к развитию аллергии.

К полезным свойствам сушеного ананаса также можно отнести профилактику заболеваний легких, воспалительных заболеваний мочеполовой системы, лечение инфекционных недугов, неврозов и бессонниц, его применение как средство для улучшение памяти, как компонент диеты для похудения.

Сушеный ананас в похудении

Главным плюсом в сушеных ананасах для похудения является наличие вещества бромелайн (бромелин). Оно существенно влияет на процессы снижения веса, прежде всего, помогая контролировать безудержный аппетит.

Поэтому, несмотря на достаточно высокую калорийность и гликемический индекс продукта, его всё же включают в диеты.

Кроме того наличие указанного вещества ускоряет пищеварительные процессы, нормализуя метаболизм и способствуя естественному расщеплению уже отложившихся жиров.

Бромелин в ананасе помогает выводить из организма лишнюю жидкость, нормализуя при этом процессы, которые провоцируют повышенную отечность. А лишняя вода в организме – это два, а иногда и более, лишних килограммов на ваших весах.

Улучшая психологическое состояние и повышая стрессоустойчивость человека, сушеные ананасы способствуют формированию благоприятного эмоционального фона для снижения веса, что является очень важным и часто недооцененным фактором. Спокойный человек – стройный и здоровый человек!

Сушеный ананас является отличным заменителем сахара на время диеты. Вместо обычного рафинада в утреннюю кашу лучшего всего бросить горсточку кубиков полезного сухофрукта. Это даст необходимую сладость и придаст блюду особый аромат и аппетитность.

Ингредиент можно использовать в компотах без дополнительного подслащивания.

Употребление такого напитка в течение дня также способствует нормализации пищеварения, выведению лишней жидкости, улучшению состояния кожи, а также более эффективному снижению веса.

Обязательно включайте сушеный ананас в домашние десерты для похудения! Желе с кусочками сушеного ананаса на агар-агаре, маленький маффин с цукатами из ананаса, замороженный сок со стружкой сушеного ананаса – всё это позволит удовлетворить потребность в сладком, но при этом сильно не навредить своей фигуре. К тому же употреблять данный продукт можно и как самостоятельный, но в ограниченном количестве.

Сушеный ананас может стать врагом для фигуры, если, заменив им все ранее употребляемые вами конфеты и пирожные, вы будете съедать его по 100-200 грамм и более каждый день. При этом вы получите тот же углеводный удар, какой получаете, съедая бисквитное пирожное на ночь.

Отсюда вытекает не только стабильный набор веса, но и повышенное артериальное давление, усиленная потливость и расстройства сна. Съедать небольшое количество сушеных ананасов в качестве перекуса можно и даже нужно, но в первой половине дня.

В вечернее время и непосредственно перед сном от употребления любых углеводов, и, тем более, моносахаридов, необходимо отказаться полностью.

Также стоит отметить, что при соблюдении низкоуглеводной и безуглеводной диеты, употребление сушеных ананасов недопустимо – в 100 граммах содержится более 10 грамм углеводов!

Наибольшую активность в похудении сушеный ананас проявляет, если вы активно занимаетесь кардиотренировками. В условиях активной перегонки крови, бромелайн активно работает сразу в нескольких проблемных зонах, способствуя быстрому расщеплению отложившихся жиров, что позволяет в более короткие сроки справиться с целлюлитом и прочими сложными отложениями, искажающими силуэт.

Зинаида Рублевская
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: https://www.inflora.ru/diet/diet984.html

Чем полезны цукаты из разных фруктов: польза и вред для организма

Ананас цукаты польза и вред

Цукаты — кусочки плодов, отваренные в сахарном сиропе и высушенные до определенной влажности для обеспечения длительного хранения. Отличаются сахарные сухофрукты не только ярким цветом (получаемым в том числе и за счет использования красителей), но и по вкусовым качествам и формам.

Из чего состоят цукаты? Сырьем для производства выступают твердые волокнистые фрукты, ягоды и орехи.

Среди наиболее распространенных — ананасы, кокосы, папайя. Какой состав имеют цукаты, каковы их польза и вред для организма человека, рассмотрим в нашем материале.

Химический состав

Цукаты изготавливают из разных фруктов и даже из овощей

Чем полезны цукаты из разных фруктов? Прежде всего, необходимо определить содержание в них ценных веществ.
Цукаты из фруктов имеют следующую калорийность:

  • ананасовые — 340 ккал;
  • из киви — 312 ккал;
  • из папайи — 327 ккал;
  • из кокоса — 595 ккал.

Из-за высокого содержания сахара в цукатах энергетическая ценность этого продукта крайне высока.

Велико и количество углеводов в цукатах (более 50 г на 100 г лакомства), в связи с чем гликемический индекс продукта выходит за рамки допустимого при сахарном диабете: 75 единиц.

Сушеные сахарные фрукты запрещены при этом заболевании.
Жиров лакомство не содержит, белков – в среднем около 5 г на 100 г сладости.

Что еще входит в состав сушеных кусочков:

  • витамины — А, РР, В, С;
  • минеральные элементы — калий, фосфор, кальций и другие.

Чем же полезно фруктовое лакомство?

Возможно вас также заинтересует полезен ли мармелад? Всю информацию о любимом лакомстве вы узнаете из этой статьи…

Польза для организма

Каждый фрукт, отваренный в сахаре, имеет свой витаминно-минеральный состав и собственное влияние на системы органов человека. Однако можно выделить и общие свойства сахарных фруктов в части воздействия на наш организм:

  • Калий в составе продукта активно влияет на кровеносную и сердечно-сосудистую системы. Происходит стимуляция работы сердечной мышцы, увеличивается эластичность сосудистых стенок, улучшается кровоснабжение всех органов;
  • Витамин А нормализует зрительную функцию, предотвращает ухудшение зрения, связанное с усталостью глазных мышц и возрастом;
  • Доказано положительно влияние фруктового лакомства на нервную систему. Благодаря наличию витаминов группы В и других важных компонентов продукт поднимает настроение, тонизирует, улучшает функционирование мозга. Глюкоза, получаемая в процессе клеточного обмена, усиливает мыслительные способности;
  • Регулярный прием в пищу сахарных изделий предотвращает развитие простудных заболеваний, укрепляет иммунитет;
  • Основное преимущество употребления сухих кусочков фруктов — их сравнительно низкая калорийность относительно других сладостей — конфет и шоколада, к примеру. В сухофруктах не так много химических добавок и всевозможных улучшителей и стабилизаторов, нет вредных промышленных транс-жиров. Основой для продукта является натуральное органическое сырье и сахар.

Удивительно, но горький шоколад приносит организму пользу: нормализует уровень сахара, укрепляет костную ткань, нервную систему. Чем еще полезен продукт — читайте здесь…

Каждый вид сладких кусочков имеет специфическое влияние на организм:

  • польза цукатов из ананаса состоит в наличии веществ, стимулирующих жиросжигание и снижение веса;
  • полезные свойства цукатов из папайи также заключаются в первую очередь в их способности помогать при лечении ожирения;
  • Полезны ли цукаты из имбиря? Для похудения им нет равных: именно в имбирных цукатах сохраняется наибольшее количество витаминов и биологически активных компонентов, помогающих стимулировать обмен веществ и контролировать аппетит.

Приготовить цукаты из имбиря можно самостоятельно, как это сделать — смотрите в видео:

Какие цукаты можно включать в рацион при похудении? При диете для похудения можно есть практически любые цукаты. Главное правило: во время диеты цукаты употреблять в малых количествах и только в первой половине дня, чтобы не нагружать организм излишней глюкозой.

Пищевые волокна, входящие в состав продукта, обеспечивают стабильную работу ЖКТ, способствуют выведению шлаков из организма.

Кроме того, что фруктовые кусочки нормализуют работу кишечника, они не наносят вред поджелудочной железе, поэтому находятся в списке разрешенных при панкреатите.

При беременности и при грудном вскармливании натуральное лакомство позволит поддержать здоровье женщины. Цукаты при ГВ разрешено употреблять в меру, чтобы не спровоцировать появление аллергической сыпи у ребенка.
Можно ли давать детям цукаты? Безусловно. Они станут отличным заменителем более вредных конфет и шоколада.

Ощутимую пользу для детей принесет и гематоген http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/sladosti/lyubimyj-vsemi-gematogen-kakova-ego-polza-i-vozmozhnyj-vred/#i-2

Противопоказания

Вредны ли цукаты? При злоупотреблении вреден любой продукт, тем более имеющий высокое содержание сахаров в составе. Так, серьезным противопоказанием к употреблению цукатов является сахарный диабет, гастрит, язва желудка.

Чрезмерное потребление лакомства может привести к проблемам с зубами: кариес, истончение эмали, повышенная чувствительность – лишь часть опасностей. Химические красители и консерванты, которые могут присутствовать в составе покупного продукта, наносят вред внутренним органам.

Сухофрукты могут вызывать реакции при наличии аллергии на компоненты в составе сладости.

А не вреден ли рахат-лукум? Все факты о восточной сладости в узнаете из этой статьи…

Употребление

Применение лакомства в кулинарии довольно разнообразно:

  • Яркие ароматные кусочки фруктов применяют как кондитерское украшение, добавляют в десерты, многокомпонентные сладости, выпечку;
  • Используют в качестве наполнителя, разнообразящего привычный вкус, в творожных массах, мороженом, кашах;
  • Существует множество рецептов соусов к мясу и птице, имеющих в составе цукаты. Они обогащают вкус блюда, придают ему особый вкус и аромат.

Наиболее распространенным является употребление лакомства в качестве самостоятельного продукта, альтернативы фабричным кондитерским изделиям. Продаются они отдельно, а также входят в состав ореховых смесей.В день рекомендуется есть не более 100 г сахарных кусочков, однако не следует употреблять всю норму за один прием.

Вредны или полезны цукаты – однозначно сказать действительно сложно. О реальных полезных свойствах продукта можно говорить лишь в одном случае: когда они приготовлены в домашних условиях без злоупотребления сахаром, красителями и прочими химическими добавками.

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/sladosti/chem-polezny-tsukaty-iz-raznyh-fruktov-polza-i-vred-dlya-organizma/

Цукаты – вред и польза, особенности выбора, пищевая ценность цукатов, состав, противопоказания

Ананас цукаты польза и вред

Россыпь разноцветных кусочков, которые при поедании быстро тают во рту и оставляют после себя сладкое послевкусие – это всем известные цукаты. Многие их употребляют в качестве конфет – почему-то считается, что они менее калорийны. А многие готовят цукаты сами, дают их детям, считая лакомство абсолютно безопасным. А что вообще известно о цукатах?

Виды цукатов

Цукаты – это сваренные в густом сиропе кусочки фруктов, овощей и ягод. После уваривания продукт высушивается и подлежит длительному  хранению. Считается, что технологический процесс  приготовления цукатов очень простой, но требует много времени и некоторого опыта от хозяйки. Гораздо проще купить готовые цукаты в магазинах – они представлены в широком ассортименте.

Цукаты, в зависимости от того, из какого исходного материала сладость была изготовлена, могут иметь разный цвет и вкус. Наиболее популярными среди потребителей считаются цукаты ананаса, кокоса и папайи.

Вообще, учтите – рассматриваемый продукт можно приготовить только из твердых сортов фруктов – вряд ли из клубники или арбуза получится достойное лакомство, хотя арбузные корки используются для цукатов.

Различаются цукаты и своими формами – они могут быть круглыми, квадратными и даже сложных фигурных форм. На вкусовые качества это никак не влияет, а вот для использования цукатов при украшении кондитерских изделий этот момент может играть важную роль.

Состав цукатов

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 216,4  кКал
  • Белки: 3  гр
  • Углеводы: 54,5  гр

Показать весь список »

Макроэлементы:

  • Кальций: 115  мг
  • Магний: 92  мг
  • Натрий: 141  мг
  • Калий: 2043  мг
  • Фосфор: 192  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 2,1  мг
  • Бэта-каротин: 1  мг
  • Витамин A (РЭ): 166,6667  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,03  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,2  мг
  • Витамин C: 5  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 2,598  мг

Микроэлементы:

Насчет состава рассматриваемого продукта все просто – он содержит в себе витамины и сахара (фруктоза, глюкоза и другие). Многое зависит от того, каким образом готовились цукаты – недобросовестные производители добавляют в лакомство химические красители. Они придают продукту яркий цвет, привлекательный/аппетитный внешний вид, но они же и уничтожают все то полезное, что содержится в цукатах.

Польза цукатов

Если лакомство изготовлено в домашних условиях или же куплено у добросовестного производителя, то можно смело утверждать – цукаты весьма полезны людям всех возрастов.

Они помогут восстановить психоэмоциональный фон, справиться с нервным волнением на фоне каких-то эмоциональных всплесков (например, перед важной встречей или сдачей экзамена), снять усталость при чрезмерных физических нагрузках.

Ну и потом, не стоит забывать – цукаты без химических красителей содержат в себе все витамины, которые присущи конкретному виду исходника (если это апельсин – витамин С, если морковь – витамин А и так далее).

Вред цукатов

Врачи с осторожностью рекомендуют цукаты  — все-таки в них содержится очень много сахара. Поэтому стоит ограничивать  количество съедаемых цукатов – детям достаточно 2-3 штучки в день. Слишком активное употребление рассматриваемого лакомства может привести к развитию кариеса, диатеза и ожирения.

Обратите внимание: цукаты категорически не рекомендуется употреблять людям с диагностированными заболеваниями желудка. Также противопоказанием является сахарный диабет – огромное количество сахара в сладости будет «убийственным».

Как правильно выбирать цукаты

Конечно, оптимальным решением будет приготовление рассматриваемой сладости собственноручно. Но, к сожалению, чаще всего цукаты приходится покупать – как не ошибиться в выборе и приобрести действительно качественный продукт?

Во-первых, обращайте внимание на внешний вид цукатов – они не должны быть слишком яркими. Многие продавцы хитрят и уверяют покупателей, что зеленый цвет цукатов получается при изготовлении сладости из киви, а красный – из клубники. Но это будет неправдой – из таких мягких фруктов цукаты не готовят, их с успехом заменяют твердая середина ананаса и химические красители/усилители вкуса.

Во-вторых, сначала купите буквально несколько штучек цукатов, а дома опустите в стакан с горячей/теплой водой. Если вода окрасится в соответствующий цвет (при оранжевых цукатах – в желтый, при красных – в розовый), то будьте уверены – вы приобрели вредный продукт.

В-третьих, цукаты могут даже полностью растворяться в кипятке! Это случается, когда для изготовления продукта используется некачественное сырье – от фруктов остается лишь клетчатка, к которой добавляется сахар и химические красители/вкусовые добавки.

Некоторые умудряются изготавливать цукаты вообще из отходов! Они просто собирают остатки фруктов и ягод, смешивают с сахаром, уваривают, добавляют в смесь желатин, красители и вкусовые усилители – и цукаты готовы.

Красивые, яркие, тугие по консистенции – их достаточно присыпать сахарной пудрой и народ с удовольствием будет покупать.

Обратите внимание: при выборе цукатов отдайте предпочтение невзрачным, бледным на вид – так есть большая вероятность купить действительно полезный продукт.

Рассматриваемый продукт могут изготавливать и из овощей – используют свеклу, тыкву, морковь, кукурузу (все те, в которых имеется сахар). Но в продаже они представлены, как «цукаты в шоколаде» — именно сладость из какао придает приятный вкус овощным цукатам. Кстати, такие конфеты можно смело давать детям с 5 лет – и полезно, и вкусно.

Если цукаты приготовить самостоятельно или приобрести продукт действительно высокого качества, то вполне реально получить пользу от поедания лакомства. Только не стоит увлекаться – «когда много хорошего, это не хорошо».

23,880  2 

(185 голос., 4,62 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/cukaty-vred-i-polza/

Цукаты — польза и вред для организма

Ананас цукаты польза и вред

Любимое всеми восточное лакомство, известное сегодня всему миру – цукаты. Яркие ароматные сладости из фруктов присутствуют на столе практически в каждом доме. Десерт прекрасно подходит как для праздничного события, так и для повседневного чаепития, а дети от него просто в восторге.

Как же приятно бывает зимним вечером открыть коробочку с разноцветными кубиками цукатов и насладиться сочным вкусом экзотических плодов. Но конечно, в регулярном употреблении такого лакомого десерта есть как плюсы, так и минусы. Давайте разбираться.

Состав и калорийность

Цукаты – современный альтернативный вариант бабушкиному варенью: нарезанные фруктовые кусочки хорошенько провариваются в плотном по консистенции сахарном сиропе до готовности. Затем глазированные плоды сушат и используют в качестве натурального полезного лакомства на протяжении года. Карамелизируют не только фрукты, очень популярны сегодня ягодные и овощные цукаты.

Так как готовый продукт получается в результате сахарного томления, то несложно предположить, что цукаты достаточно калорийны, в 50 граммах содержится порядка 150-200 килокалорий. Этот углеводсодержащий десерт стоит с осторожностью принимать тем, кто старается следить за своей фигурой.

Натуральная польза

Так как сладкое лакомство имеет преимущественно натуральный состав (фруктовый, овощной или ягодный), то и полезных свойств в готовом продукте немало. Самые главные из них:

  • Цукаты – это просто кладезь витаминов (А, В, С и многие другие), в их составе присутствует никотиновая кислота, глюкоза, рубофлавин и тиамин.
  • Богаты различными минералами, такими как кальций, калий, магний, железо, фосфор и натрий.
  • Нормализуют обмен веществ в организме, бодрят и дарят заряд жизненных сил и энергии, запускают процессы омоложения и регенерации.
  • Способствуют поддержанию в норме гемоглобина и стимулируют иммунную систему.
  • Большое содержание клетчатки способствует налаживанию пищеварительных процессов, запускают работу кишечника и избавляют от шлаков.
  • Присутствие пектина удерживает холестерин в допустимых пределах, способствует снижению сахара в крови и значительно снижает риск возникновения раковых опухолей кожных покровов.
  • Во время болезней или в послеоперационный период цукаты помогают восстанавливаться организму и быстрее справиться с недугом.
  • Если человек занят тяжелым умственным или физическим трудом и сжигает большое количество углеводов за рабочее время, то цукаты помогут восстановить баланс.

Очевидный вред употребления

Большинство вредных свойств цукатов напрямую связаны с их процедурой приготовления, а именно, топлением в сахарном сиропе. Наиболее весомые минусы продукта:

  • Запрещено употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, гипертонией.
  • Присутствие красителей и консервантов в цукатах может стать причиной несварения или даже отравления.
  • Сладкий десерт имеет свой определенный срок годности, за которым, как правило, следить забывают, а также конкретные условия хранения, несоблюдение которых способствует активному размножению болезнетворных бактерий и микроорганизмов в готовом продукте.
  • Детям старше 3-х лет рекомендуется употреблять не больше 2-3 цукатов за день, а малышам до 3-х летнего возраста стоит вообще не давать глазированные сладости, чтобы не спровоцировать появление аллергических реакций и расстройства желудочно-кишечного тракта.
  • Готовые цукаты очень легко подделывают недобросовестные производители, и зачастую происходят ситуации, когда вы покупаете в магазине не полезное натуральное лакомство, а чистую химию, в которой нет ни капли полезного.

Как правильно выбрать и приготовить сладкий десерт

Натуральные цукаты имеют бледный оттенок. Если вы заметили яркие разноцветные ломтики на витрине магазине, лучше откажитесь от такой покупки, так как данное лакомство непременно готовилось с добавлением вредных для здоровья красителей.

Плотность готового цуката должна быть средней, то есть он не должен быть слишком твердым и сухим, но и влажным лакомство быть не должно.

Слишком резкий аромат и пикантный яркий привкус явно свидетельствуют о добавлении эссенции во время приготовления десерта. Никакой пользы от такого цуката вы не получите.

Достаточно известный факт, что из слишком мягких ягод и фруктов не сделать цукат, ну например, не получится карамелизировать клубнику или киви. Поэтому когда в магазине или фруктовой лавке продавец рассказывает вам о цукатах из подобных плодов – это откровенное вранье. Скорее всего, перед вами обычный ананас с добавлением красителей и ароматизаторов.

Самыми безопасными восточными сладостями будут те, которые вы решите приготовить самостоятельно в домашних условиях. Процесс этот несложный и достаточно занимательный, поэтому можно привлечь своего ребенка и с интересом приготовить полезное лакомство.

Вымытые и очищенные фруктовые плоды необходимо нарезать мелкими ломтиками. Чем меньше ломтик, тем быстрее он приготовится. Для сиропа необходимо соединить примерно 600 миллилитров воды с 2400 граммами сахара и варить в течение 10-15 минут. Перед тем как отправить ломтики фруктов в сироп, их следует отдельно отварить в течение 10 минут в воде.

Уже отваренные фрукты добавляют в готовый сироп и варят примерно 10-15 минут, затем оставляют «отдохнуть» в сиропе на 10-12 часов и еще раз проваривают их в сахаре. Далее цукаты выкладывают на сито на пару часов, чтобы дать сиропу стечь. После чего, лакомство сушат в течение 3-4 дней на деревянной поверхности, периодически переворачивая.

Хранится такой десерт в течение года, в прохладном и сухом месте, лучше в стеклянной посуде.

Подводим итоги

Помните, глазированные цукаты никогда не смогут полностью заменить свежие ягоды, фрукты и овощи по своим полезным свойствам, однако, это прекрасная альтернатива конфетам.

Процесс термической обработки частично разрушает витамины и минералы, содержащиеся в первоначальном продукте. Поэтому если есть возможность, то выбирайте свежие и натуральные сезонные плоды, запасайтесь витаминами на зиму заранее и изредка балуйте себя и своих близких карамелизированным восточным десертом.

В день взрослому человеку рекомендуется употреблять в пищу не более 50-100 грамм цукатов и делать это желательно в первой половине дня. Приятного аппетита!

Источник: https://polzaivredno.ru/cukaty-polza-i-vred-dlya-organizma/

Цукаты: вред или польза

Ананас цукаты польза и вред

Легкая рука французов, примерно в 17 веке, превратила кулинарию в настоящий творческий процесс, сделав трапезу изящным мастерством утонченного эстета…

Именно с тех незапамятных времен мир начал познавать все более изысканные и пикантные блюда, к числу которых, несомненно, следует отнести удивительно вкусные и разнообразные цукаты.

По своей сути это самые натуральные фрукты, ягоды, овощи, а также цитрусовые, которые прошли специальную обработку.

Для того чтобы они сохранили свою форму, их вымачивают в воде, варят, а затем обваливают в сахарном песке, после чего данный продукт отправляется в духовой шкаф, где приобретает те самые вкусовые качества, о которых знает каждый из нас.

Согласно классической технологии, хранить цукаты необходимо в закупоренной стеклянной банке. А подавать к столу такое лакомство можно как в виде самостоятельного десерта, так и в качестве пикантного добавления к мороженому, пирожному, суфле или желе. Следует сказать, что цукаты завоевали особую репутацию в качестве наполнителя слоек, кексов и всевозможных рулетов.

Цукаты, калорийность и состав продукта

Разнообразное исходное сырье стало залогом того, что описание состава цукатов – это процесс весьма затруднительный.

Безусловно, в них есть значительное содержание сахара, но основные компоненты напрямую зависят от того из какого фрукта или овоща их изготовили. Именно это определяет витаминный состав десерта.

Однако следует понимать, что термическая обработка и банальное уваривание делает этот продукт значительно менее полезным, нежели исходный материал.

Что же касается калорийности, то она достаточно велика, за счет повышенной концентрации сахара. В среднем, это примерно 215 килокалорий на 100 граммов продукта.

Хотелось бы отметить, что данный показатель является не самым высоким среди иных десертов.

Например, 100 граммов такого кондитерского шедевра как шоколад содержит в себе более 500 трудносжигаемых килокалорий, которые наверняка придется отрабатывать в одном из фитнес-клубов.

Однако решив побаловать себя, казалось бы, полезными цукатами, следует быть осторожным.

Ведь благодаря приятному, нежному вкусу и природному «происхождению», существует огромный риск перенасыщения данным лакомством. Легкий и таящий во рту фрукт заставляет пробовать его снова и снова.

В результате можно скушать гораздо больше запланированного. А разве настоящая леди может себе такое позволить? Уж точно нет!

Цукаты, полезные и лечебные свойства

Как вы считаете, цукаты – это вредный или полезный продукт? Если подумать логически, то подобный засахаренный десерт, вполне может привести к ожирению.

Но с другой стороны есть люди, для которых тяжелый физический труд, требующий значительных затрате энергии, является повседневной реальностью. Именно в данном случае значение цукатов сложно переоценить.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что высокая энергетическая ценность – это полезное свойство цукатов, но только лишь в том случае, если придерживаться нормы.

Следует также сказать, что цукатам свойственны еще некоторые «полезные» преимущества, которые не присущи иным кондитерским изделиям:

  • Фрукты и овощи, являющиеся прародителем этого продукта, наполняют его клетчаткой, которая, как известно, улучшает пищеварение и очищает организм от таких опасных вредителей, как шлаки или токсины. Поэтому, делая свой выбор в пользу данного десерта, вполне можно укрепить свое здоровье.
  • Тепловая обработка, которую проходят цукаты, вовсе не лишает исходное сырье своего витаминного состава. Иногда «усушка» даже повышает полезность. Например, апельсиновый, лимонный, яблочный, грушевый, арбузный, сливовый, абрикосный и морковный цукат полны витаминов А, В, С, РР, которые будучи вываренными в сахаре, попадая в организм, все равно питают его всем необходимым.
  • Помимо витаминов, цукаты обогащают человека всевозможными микроэлементами. Они полны фосфором, железом, магнием, и даже натрием. При этом они помогают нормализовать обмен веществ наполнить организм таким важным элементом как калий, который в свою очередь отвечает за водный баланс организма.

Что ж касается использования цукатов в лечебном смысле, то здесь срабатывает самое главное правило любого лекаря: «Не навреди!». Ведь данное лакомство, обладая прекраснейшими вкусовыми качествами, является куда более полезным и безопасным, нежели шоколадки и конфеты.

Имбирный цукат, или тот, который приготовлен из цитрусовых корочек, является природным антисептиком и содержит массу витаминов. Именно поэтому доктора рекомендуют добавлять их в рацион в зимний период года, когда бушуют всевозможные вирусные инфекции, и существует риск эпидемии гриппа. Так что при первых симптомах простуды не забудьте заскочить в магазин за баночкой полезных вкусностей.

Цукаты для похудения

Возможно это удивительно, но цукаты и правда могут помочь в таком трудоемком деле, как похудение.

Ведь большинство людей, страдающих избыточным весом, употребляют большое количество всевозможных сладостей.

Но если мы одним глазочком заглянем в таблицу калорий, то увидим, что данный десерт имеет практически самую низкую энергетическую ценность, относительно других подобных десертов.

Как правило, во время любой диеты человек получает в своем ежедневном рационе до 1500 ккал. Согласитесь, 30-40 граммов вкусного и полезного продукта уж точно могут вписаться в эту картину.

Кроме того, такая сладость защитит худеющего от возможного стресса, который может возникнуть в результате отказа от любимых продуктов.

А цукаты из ананасов, благодаря специальным веществам, и вовсе помогут расщепить жировую ткань, делая желанный результат все более реалистичным.

Еще одна проблема, с которой человек может столкнуться во время соблюдения диеты – авитаминоз. Однако если дополнить ежедневный рацион цукатами, организм будет получать все необходимые компоненты, что улучшит общее состояние и подарит здоровый внешний вид.

Цукаты, критерии правильного выбора

Отправляясь в магазин за цукатами, нужно быть предельно внимательным и осторожным. Ведь некачественный продукт не только не принесет никакой пользы, можно с уверенностью сказать о том, что он навредит. А разве нам с вами это нужно? Конечно же, нет, поэтому давайте разберемся, как же правильно выбрать вкусные и полезные цукаты?

Цукат натурального происхождения никогда не будет выглядеть так ярко, как его окрашенный сородич. Его цветовая гамма будет несколько тусклее, чем исходное сырье. Яркий, неестественный окрас цукатов говорит о том, что в процессе варения сиропа использовался искусственный краситель. Вкусовые качества это не испортит, а вот здоровью пользы не прибавит.

Очень часто не совсем добросовестные продавцы уверяют, что цукат зеленого оттенка был изготовлен из киви. На самом же деле это не что иное, как окрашенная сердцевина ананаса.

Этот экзотический фрукт честным образом продается в виде мягких засахаренных колец, а вот жесткая сердцевина, не представляющая особой ценности, подкрашивается и применяется для изготовления более дешевого продукта – якобы цукатов из манго и киви.

А теперь внимательно: для того чтобы осуществить проверку цукатов, необходимо сделать нажатие на упаковку, если произошло выделение сока – цукаты приготовлены с нарушением классической технологии производство. То же самое можно сказать и о чересчур твердом продукте, который представляет собой сплошной кусок сахара.

Специалисты утверждают, что заводская упаковка в данном случае хоть как-то может послужить некой гарантией качества. Так что покупать данное лакомство на развес не рекомендуется, ведь можно получить загрязненный продукт, а между прочем, мытью цукаты не подлежат.

Если же вы сомневаетесь в качестве купленного изделия, возьмите небольшое количество цукатов и поместите их в емкость с кипятком. Окрашенная вода станет признаком подделки. Такой продукт за счет содержания в нем различных эссенций и красителей может здорово навредить вашему организму.

Поэтому вы обоснованно может вернуть его в магазин, оставив при этом огромную жалобу. Бывает и так, что цукат полностью растворяется в горячей воде, это говорит о том, что его слишком пересахарили.

Данная ситуация не так критична, как предыдущая, однако употребление такого продукта также не рекомендовано.

Татьяна Фролова

Источник: http://rus-list.ru/6487-cukaty-vred-ili-polza/

Можно ли есть цукаты при похудении или лучше воздержаться?

Ананас цукаты польза и вред

Цукаты — это небольшие яркие кусочки фруктов, ягод или овощей, засахаренные и обработанные. Еще совсем недавно цукаты делались исключительно из цитрусовых, но сейчас на рынке существует огромное разнообразие этого лакомства и сырья для него. Можно ли есть  цукаты при похудении  или лучше воздержаться во время диеты — вопрос, который часто задается диетологам. 

Польза цукатов 

Разноцветные и сладкие кубики цукатов привлекают не только малышей, но и взрослых. Их едят как отдельное лакомство и украшают ими десерты: торты, мороженое, суфле. 

В зависимости от того, какое растительное сырье было использовано при производстве цукатов, состав цуката может содержать различные микроэлементы и витамины. Полезные вещества в цукатах, с одной стороны, теряются при термической обработке, а с другой стороны — возрастают из-за повысившейся плотности лакомства. 

Калорийность 

калорий в цукатах никак нельзя назвать пониженным: из-за большого количества сахара оно достигает 216 килокалорий на 100 граммов готовых сластей.  Можно ли есть цукаты при похудении  и не повредит ли это процессу потери веса, можно представить в сравнении: 100 граммов темного шоколада таят в себе более 500 килокалорий. 

Очевидно, что замена конфет, шоколадок и пирожных на цукаты влечет за собой уменьшение калорийности вашего десерта более чем в два раза. Конечно, идеальным для диеты был бы полный отказ от всего, что содержит сахар, но не всегда это возможно. 

Многие худеющие хорошо знают, что полный отказ от сладкого влечет за собой и физические страдания в виде болящей головы, и психологические. 

Поэтому проще не отказывать от сладкого совсем, но и не увлекаться поеданием цукатов. Умеренность — вот краеугольный камень любой работающей диеты. 

Преимущества цукатов 

Цукаты при диете  полезны не только для взрослых: детям тоже понравятся яркие кубики. Шоколад и конфеты зачастую способствуют проявлениям аллергии, а растительное лакомство такого минуса лишено. 

Цукаты можно рассматривать как источник легкой энергии, которая необходима для физической активности и нормальной умственной деятельности. 

По сравнению с прочими кондитерскими изделиями у цукатов есть масса преимуществ: 

  • Поскольку они сделаны из фруктов, овощей или ягод, в них содержится клетчатка. При обработке она остается в неизменном виде и помогает очищать кишечный тракт от токсинов.
  • Витамины и минералы частично теряются при засахаривании. Но весьма ощутимая их часть все же остается в цукатах, в отличие от пирожных и шоколада, где их не было изначально.
  • Цукаты на основе цитрусовых и имбиря содержат большое количество витамина С в сочетании с натуральными антисептиками. В сезон простуд это незаменимый способ поддержать иммунитет к вирусам и не заболеть.
  • Кожа и волосы также с благодарностью воспринимают это лакомство — очищение кишечника благотворно влияет и на их состояние. 

Можно ли цукаты на диете  и какие именно стоит выбрать — актуальный вопрос для огромного количества женщин, желающих сбросить лишний вес. 

Какие цукаты наиболее полезны? 

Самыми полезными среди всех цукатов признаны те, которые сделаны на основе имбиря и ананасов. Помимо общеукрепляющих свойств, состав их содержит вещества, помогающие расщеплять жир. 

Именно поэтому их можно смело включать в рацион сладкоежек, которым необходимо потерять вес и которые не желают оставаться ни дня без десерта. 

При анализе таблицы калорийности продуктов становится очевидным, что среди прочих кондитерских продуктов этот является самым низкокалорийным. 

Поэтому небольшое количество цукатов при диете может позволить себе каждый худеющий человек. Очень важно не переусердствовать с количеством: 40-50 граммов в день более чем достаточно для этого лакомства. 

Обязательно рассчитайте дневную норму калорий для похудения, актуальную для вашего веса, сложения, возраста и состояния здоровья. Обычно она составляет 1200-1400 килокалорий в сутки.  Можно ли есть цукаты на диете, зависит от того, сумеете ли вы вписаться в этот коридор калорийности. 

Но большой плюс того, что вы не полностью исключите сладкое из своей жизни состоит в том, что стресса удастся избежать. Многие худеющие вживую знакомы с чувством отчаяния, которое нападает при жесткой диете от мысли, что привычного лакомства получить не удастся. 

Помимо психологического напряжения, при достаточно строгой диете можно страдать от отсутствия витаминов, раздражительности, упадка сил и сонливости. Все эти напасти одолевают при отсутствии жизненно необходимых минералов и витаминов, ранее получаемых из привычного рациона. 

Цукаты частично возмещают этот недостаток, умеренное их потребление может принести существенную пользу. 

Как правильно выбрать цукаты 

При покупке отдавайте предпочтение не самым ярким и привлекательным кубикам: цвет придают искусственные красители. Бледные и светлые цукаты получаются из натуральных фруктов без лишних добавок. 

Если лакомство слиплось в большой ком, откажитесь от покупки: это брак, возникший от несоблюдения технологии засахаривания и сушки.

 Полезны ли цукаты при похудении? Да, вполне, если они сделаны на основе овощей. Свекла, тыква, морковь — все эти полезные овощи используются для изготовления цукатов. Они варятся в сахарном сиропе, высушиваются и поступают в продажу на радость любителям сладкого. 

Важно знать, что десерт зеленого цвета, который чаще всего продается под видом киви, на самом деле производится из сердцевины ананасов. Жесткую часть фрукта подкрашивают красителями до получения яркого оттенка и продают как киви. 

Когда есть, чтобы не поправиться? 

Диетологи зачастую советуют ограничить вкусные и калорийные сладости, но не вычеркивать их полностью из рациона. Это может повлечь за собой серьезные сбои пищевого поведения, исправлять которые придется не один день. 

Цукаты при диете можно есть  в первой половине дня, тогда вы успеете до вечера распрощаться с лишними калориями. Если взять в привычку скромный перекус сладким между завтраком и обедом, вы похудеете с большей эффективностью, чем имея по вечерам неограниченный доступ к шкафчику с десертом. 

Обязательно избавьтесь от привычки есть сладкое сразу после приема пищи: так желудку сложнее переварить весь объем с пользой для организма. Должен пройти хотя бы час после завтрака или обеда, тогда можно без боязни поправиться есть цукаты. 

Мнение диетологов 

Многие эксперты в области здорового питания неумолимы: отказаться от сладкого при похудении нужно окончательно, не заменяя вредные шоколадки на чуть менее вредные цукаты. 

Конечно, в идеальной ситуации так и должно быть. Но если вы не чувствуете себя в силах отказаться от привычного десерта, имеет смысл заменить более полезными сладостями менее полезные. 

Но если это возможно, приучите себя вместо кондитерских изделий есть фрукты: свежие ананасы и яблоки более полезны и менее калорийны, чем цукаты

Еще один огромный плюс засахаренных сухофруктов: они весят немного и их удобно брать с собой в дорогу для эффективных перекусов. Если у вас напряженный дневной график, взять с собой пакетик цукатов много легче, чем по дороге с работы на тренировку лихорадочно думать о том, что и где бы съесть. 

Источник: https://pohudete.ru/tsukaty-pri-pohudenii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.