Ананасовый сок польза и вред

Содержание

Ананасовый сок

Ананасовый сок польза и вред

Ананас давно перекочевал из редких экзотических лавок на полки обычных супермаркетов. Но это не значит, что его ценность упала, наоборот – теперь свойства фрукта доступны максимальному числу населения.

Отзывы нутрициологов и ученых выдают однозначное мнение о фрукте – ананас и его производные надо есть как можно чаще.

Что нужно знать о самом фрукте и свежевыжатом соке, можно ли его употреблять всем категориям населения и какова пищевая польза/вред продукта?

Общая характеристика продукта

Ананас – род травянистых растений из семейства Бромелиевых, которые происходят из тропической Америки. Существует множество видов растения, но только Ананас хохлатый стал ценной плодовой культурой.

Сегодня он широко возделывается во всех тропических странах и экспортируется практически в каждый уголок мира. Краткая историческая справка: первое упоминание фрукта датируется 1553 годом в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона.

Но история ананаса началась гораздо раньше первого зафиксированного источника.

Биологическое описание

Это тропическое многолетнее травянистое растение достигает 60 сантиметров в длину. На верхушке формируется розетка из длинных, узких, грубых листьев. Каждый листок усеян плотными зубцами по краю и скрывает внутри сочную мякоть. Цветки формируются в верхней части цветоносного столба. Они развиваются по спирали и формируют густое соцветие – початок.

Каждый цветок постепенно срастается между собой, оставляя свободными только верхушки листков. В той фазе, когда ананас употребляют как продукт питания, он достигает 2 килограммов веса и становится похож на крупную шишку хвойного дерева. Плод защищен плотной корочкой золотистого цвета и усеян короткими листьями на верхушке.

Соплодие состоит из сочной, но грубоватой оси, и сросшихся плодов. Верхушка каждого плода состоит из грубеющей части цветка, которая кроет лист – вот как формируется корочка на ананасе. Семена культурное растение не формирует. Незрелые соплодия фрукта характеризуются едким вкусом, который обжигает губы, раздражает желудочно-кишечный тракт и оказывает слабительное действие.

По мере созревания эти свойства видоизменяются, а плод становится вкусным, сочным и сладким.

Особенности культивирования

Плоды выращивают во многих тропических странах. Культурные сорта отличаются мягким ароматом, кисло-сладкой вкусовой палитрой, отсутствием семян и весом от 2 до 16 килограммов. Мякоть окрашена в желтоватый или белый цвет. В ней содержится более 80% жидкости, 4% инвертированного сахара, 7% сахарозы.

Родиной ананаса, который культивируют для пищевой промышленности, считается Бразилия. Именно оттуда культура распространилась по всему миру. Популярность ананаса также тесно связана с плаванием Магеллана. В 1519 году один из участников плавания назвал фрукт самым вкусным плодом, который только существует на земле.

Сразу же после открытия Америки португальцы перенесли растущую там культуру ананаса в Африку и Индию. Первое путешествие плода в Европу стало возможным только в 1650 году. Уже с середины XIX века ананасы начали доставлять пароходами непосредственно с тропических плантаций.

Мировые лидеры по выращиванию тропических фруктов: Коста-Рика, Таиланд, Филиппины, Гавайские острова. Для того, чтобы запустить процесс цветения, используют специфическое вещество ацетилен. Его получают путем смешивания карбида кальция и обычной воды. Минимальное количество смеси вливают в пазухи верхних листьев ананаса.

Он стимулирует цветение и быстрое созревание плода. Без использования ацетилена круглогодичное культивирование тропических фруктов было бы невозможным.

Как добывают ананасовый сок

Добыча ананасового сока поставлена на промышленное производство, но каждый желающий может самостоятельно приготовить натуральный напиток. Важно: ниже будет описан процесс производства концентрированного ананасового сока, а не магазинного в картонном пакете или бутылке.

Их состав, рецепт и полезные свойства значительно отличаются. Промышленные предприятия закупают концентрированный сок (или делают его самостоятельно) и на его основе готовят напиток. Каким будет содержание воды/сахара/химических компонентов/калорий – зависит от политики производителя.

Сперва урожай фруктов промывают в огромных чанах с водой. После этого просушивают на конвейере, проверяют качество каждого отдельного фрукта и отрезают верхние соцветия. Как только все ананасы проверены – их отправляют в специально сконструированную машину.

Она отделяет мякоть от грубой части растения и режет ее на небольшие полоски. Корочка фрукта утилизируется, а полоски мякоти направляются под пресс. Там из них выдавливают сок, а жмых выбрасывают или отдают на корм скоту. Весь этот механизм можно повторить в домашних условиях с одним или несколькими ананасами.

Вам понадобится острый нож, разделочная доска и марля, чтобы отжимать сок. Хотите ускорить процесс? Просто перебейте очищенные кусочки мякоти в мощном блендере.

Особенности химического состава

Мякоть фрукта более чем на 80% состоит из воды. В продукте содержится много простых сахаров (преимущественно сахарозы), органических кислот (преимущественно лимонной и аскорбиновой (С), витаминов и минеральных веществ. Помимо стандартного набора белков, жиров и углеводов, в состав входит бромелаин.

Это комплекс высокоактивных протеолитических ферментов. Они разрушают белковые структуры и помогают человеческому организму легче их усваивать. Важно: злоупотребление фруктом чревато повреждением слизистой оболочки рта. Как только ощущаете жжение и дискомфорт в ротовой полости – прекращайте есть ананас.

Активизация синтеза коллагена и насыщение организма аскорбиновой кислотой

Коллаген – белковые волокна на которых строится человеческий организм. От обилия вещества зависит качество и структура кожи, мышц, суставов, зубов, волос, сухожилий, связок, роговицы глаза, кровеносных сосудов и внутренних органов.

Специфику работы коллагена можно сравнить с клеем – он склеивает клетки тканей, придает им форму/объем и дополнительно укрепляет их. Также коллаген защищает печень, улучшает сон и стимулирует циркуляцию крови. Готовый коллаген всегда имеет животное происхождение.

Чтобы ускорить синтез вещества необходимо есть/пить специфические пищевые продукт, содержащие обилие аминокислот/минералов/витаминов. Они стимулируют естественный синтез белка организмом и, соответственно, увеличивают объемы коллагена.

В список этих продуктов входит и ананас, поскольку нем содержится много аскорбиновой кислоты (витамина С).

Важно: суточная дозировка витамина С составляет 2 грамма.

Запуск процесса естественного похудения

Мякоть ананаса и сок рекомендуют включать в рацион людей с избыточным весом. Чем же он полезен для похудения? Во-первых, фрукт содержит всего 53 ккал/100 грамм. Во-вторых, в состав продукте входят соли калия.

Они способствуют выведению лишней жидкости из организма, которая провоцирует резкие скачки веса, отеки и другую неприятную симптоматику. В-третьих, сок ускоряет метаболические процессы в желудочно-кишечном тракте, дополнительно раздражает слизистые, стимулирует слюноотделение и желание поесть.

Если у вашего ребенка резко пропал аппетит – дайте ему немного ананасового сока перед основной трапезой. Также продукт влияет на липидный обмен и стимулирует быстрое расщепление жиров. Ананасовый сок может справиться и с нарушениями пищеварения.

Он усиливает ферментативную активность, помогает пище быстрее и качественнее усваиваться человеческим организмом. Также стакан сока может предотвратить тошноту/рвоту во время авиаперелетов или длительных путешествий по воде.

Воздействие на кислотно-щелочный баланс организма

Кислотно-щелочный баланс – это показатель содержания кислоты и щелочи, который влияет на производительность человеческого организма. Характеристикой баланса выступает рН – сила водорода. Нормальный уровень рН крови и других жидкостей в нашем организме варьируется от 7,35 до 7,45. Несмотря на обилие кислоты, ананас относят к ощелачивающим продуктам.

Он блокирует воздействие кислой микрофлоры и восстанавливает гармоничный баланс. Немецкий нобелевский биохимик Отто Варбург утверждал, что все болезни и инфекции зарождаются только в кислотном организме, в щелочном они просто не смогли бы выжить.

Действительно, для поддержания здоровья рацион человека должен состоять на 60% из щелочных продуктов и на 40% из кислотообразующих.

Употребление в период беременности

Лечебные свойства фрукта подходят не всем, но можно ли беременной и кормящей маме пить ананасовый сок? Ананас является мощнейшим аллергеном. Чтобы не спровоцировать аллергии ни у себя, ни у малыша – ограничьте употребление фрукта.

Сколько граммов ананаса допустимо есть? Врачи рекомендуют употреблять не более 50 граммов за один прием пищи. Во время беременности женщине лучше отказаться от ананасового сока в первом и последнем триместрах. В первом – чтобы избежать развития аллергии, в третьем – чтобы не спровоцировать преждевременные роды и сокращение тонуса матки.

Регулировать рацион при грудном вскармливании нужно самостоятельно, исходя из индивидуальной реакции организма матери и малыша. Если после употребления ананасового сока у ребенка резко портится настроение (из-за боли), появляются пятна или сыпь на коже – прекратите употребление экзотического напитка.

Чтобы четко отследить аллерген – вводите по одному новому продукту на протяжении нескольких дней, чтобы остался единственно правильный вариант раздражителя.

Воздействие продукта на репродуктивную функцию мужчин

Ананасовый сок улучшает репродуктивное здоровье мужчин, укрепляет либидо и потенцию. Активные витамины и минералы оказывают стимулирующее действие на все возрастные категории мужчин. Ананас улучшает состав спермы, влияет на функциональность эндокринных желез и просто помогает парню расслабиться (за счет благотворного воздействия нутриентов на нервную систему).

Минимальный риск наличия пестицидов

Пестициды – химические/биологические вещества, которые уничтожают сорняки и вредных насекомых. Также их используют для активизации роста и плодоношения растений.

Пестициды не оказывают мгновенного патологического эффекта на человеческий организм, но их накопление может нанести серьезный вред здоровью. Степень побочных эффектов начинается с тусклого цвета волос и заканчивается генетическими мутациями или раком.

 Интересно: в Центре по контролю и предотвращению заболеваний США проводили исследование с привлечением 5 000 испытуемых. У 96% из них были обнаружены пестициды в крови и моче. Ананас находится на 3 месте в топе самых чистых продуктов. Перед ним только авокадо и кукуруза.

Абсолютно безопасно покупать неорганические фрукты и овощи с твердой кожурой (как у ананаса, банана или кокоса). Именно кожура защищает плоды от воздействия пестицидов и гарантирует безопасность.

Использование ингредиента в кулинарии

Фруктовый сок выступает и самостоятельным блюдом-аперитивом, и дополнением к трапезе или конкретному рецепту. Ананасовым соком можно разбавить практически любое блюдо.

Концентрированная жидкость отлично сочетается как с мясными продуктами (типичный пример – гавайская пицца), так и со сладостями. На основе сока готовят желе, суфле, мороженое, различную выпечку или так называемые raw-торты.

Но особую популярность фруктовый сок получил в алкогольной индустрии.

Ананас и алкогольная карта

Ананасовый сок отлично сочетается с алкоголем, делает вкус этилового спирта менее заметным и выгодно оттеняет спиртное. Концентрированный или разбавленный сок сочетают с виски, водкой, ликером, ромом, шампанским и другими алкогольными напитками.

Важно: фруктовый сок смягчает ярко выраженный спиртовой оттенок алкоголя. По желанию его можно заменить любым другим напитком – это всего лишь дело вкуса. Но существует определенный ряд алкоголя с традиционной рецептурой, для приготовления которого лучше всего не менять состав и добавлять именно ананасовый сок.

Наиболее популярный коктейль с фруктовым соком – Пина Колада. Это старый добрый пляжный коктейль на основе светлого рома, кокосового молока и ананасового сока. Пина Колада признана официальным напитком Пуэрто-Рико. Ее классифицируют как лонг-дринк.

Напиток входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов в категории Contemporary classics (современная классика).

Рецепт коктейля от Международной ассоциации барменов:

  • 30 миллилитров светлого рома;
  • 30 миллилитров кокосового молока (можно заменить кокосовыми сливками и корректировать их количество исходя из консистенции напитка);
  • 90 миллилитров ананасового сока.

Все составляющие смешивают вместе со льдом и пропускают через блендер. Готовый напиток подают в большом стакане типа харрикейн или гоблет, куда предварительно вставляют соломинку, украшают дольками ананаса и коктейльной вишней.

Процесс приготовления довольно прост, поэтому вы можете запастись необходимыми ингредиентами и сделать Пина Коладу в домашнем баре. Интересно: один из первых рецептов Пина Колады был опубликован в 1950 году в газете Нью-Йорк Таймс. Рецептура кардинально отличалась от известного нам варианта напитка.

Вместо ананасового сока использовали сок лайма, а светлый ром был заменен комбинацией из светлого и темного. Но время и отзывы клиентов расставили все по своим местам, а современная версия Пина Колады признана лучшей. В некоторых заведениях кокосовое молоко/сливки заменяют кокосовым ликером.

Это добавляет коктейлю крепости, большей сладости и делает процесс приготовления максимально легким.

Источник: https://FoodandHealth.ru/napitki/ananasoviy-sok/

Ананасовый сок. Польза и вред

Ананасовый сок польза и вред

Ананасовый сок готовят посредством выдавливания мякоти из плода. В идеале ананасовый сок не должен содержать сахара. Сок ананаса представляет из себя светло желтую жидкость иногда в ней может встречаться небольшое количество мякоти фрукта.

Ананасовый сок делится на два вида:

  1. Восстановленный
  2. Натуральный

Рассмотрим каждый по отдельности. Восстановленный ананасовый сок получаю методом разбавления концентрата питьевой водой. Концентрат же добывают непосредственно из ананаса, затем повергают термической обработке, при помощи которой удаляют воду. В итоге получается концентрат — желеобразная тягучая масса.

Натуральный же сок из плодов фрукта лучше всего готовить в домашних условиях. Свежевыжатые соки очень полезны для здоровья. И конечно же ни обладают рядом преимуществ.

Нельзя не отметить, что на прилавках магазина, в большинстве случаев продаются восстановленные соки. То есть соки полученные из концентрата.

В чем разница свежевыжатого и восстановленного сока, получается что и тот и другой сок можно отнести к натуральным? Все дело в том, что свежевыжатом соке витамины полезные вещества сохраняются в течении получаса, после его приготовления. Поэтому свежевыжатый сок необходимо употреблять в течении получаса после приготовления. Количество содержание витаминов в таком соке гораздо больше, чем в восстановленных соках.

Чаще всего производители соков, что бы дополнить состав витаминов, добавляют в восстановленный сок определенный комплекс витаминов, каких именно можно узнать, ознакомившись с информацией на упаковке. И все дело в том, что при приготовлении такого сока часть витаминов теряется при пастеризации.

Ну и конечно же на качество сока влияет и качество плода. Чем качественнее и спелее плод, тем больше содержание в нем витаминов и полезных веществ. И еще одна важная деталь сок свежевыжатый и сок восстановленный значительно отличаются по вкусу.

Польза и вред ананасового сока

Ананасовый сок очень полезный продукт, а особенно если он свежевыжатый. В его составе содержится большое количество витаминов, а также в нем присутствует калий и фосфор.

Данный напиток позволяет бороться с ожирением. Самым интересным веществом в составе ананасового сока, является бромелайн. Это комплекс ферментов, который отличается повышенной биологической активностью, а именно:

  • улучшает пищеварение
  • способствует расщепление белков
  • сжигает жиры
  • наводит порядок в кишечнике
  • способствует расслаблению мышц
  • снимает спазмы
  • помогает поддержать организм в период межсезонья

Ко всему прочему в ананасовом соке низкое содержание калорий, что в свою очередь позволяет избавляться от лишнего веса, при его употреблении. Поэтому ананасовый сок пользуется большой популярность среди женщин.

К плюсам ананасового сока можно отнести и тот факт, что он способен улучшать память, для этого необходимо употреблять свежевыжатый сок ананаса по 2 раза в неделю.

Также регулярное употребление свежеприготовленного ананасового сока помогает избежать образованию тромбов и отеков.

Рекомендуется ежедневно употреблять ананасовый сок людям с заболеваниями атеросклероза, сердечно- сосудистыми заболеваниями, страдающими гипертонией, перенесшими инсульт.

Благодаря высокому содержанию витамина С, его можно принимать во время простуды. Он обладает эффектом действия аспирина. И повышает иммунитет.
И это далеко не весь перечень полезных свойств свежевыжатого ананасового сока.

Также он помогает при болезнях почек, ангине, способствует выведению шлаков из организма.

К вредности ананасового сока, можно отнести только то, что он имеет повышенную кислотность. Если очень часто употреблять свежевыжатый ананасовый сок, то можно нанести вред эмали зубов. Чтобы этого избежать нужно после употребления ананасового сока тщательно прополоскать полость рта водой.Также не рекомендуется принимать ананасовый сок кормящим мамам и причина также, повышенная кислотность.

Не рекомендуется принимать сок и людям с язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки, людям страдающим панкреатитом, гастритом.

Приготовление ананасового сока в домашних условиях

Для приготовления сока в домашних условиях нужно выбрать качественный, спелый ананас. От этого зависит полезность полученного сока. Спелые ананасы можно определить по их мягкости.

Плод обязательно тщательно промываем и немного подсушиваем. Ананас нужно очистить от кожуры и порезать на небольшие кубики, для этого лучше использовать очень острый нож. Далее полученные кубики отправляем в соковыжималку и в результате получаем 100% натуральный сок. Который по количеству полезных веществ смело можно сравнить с упаковкой поливитаминов.

Ананасовый сок и его полезность для детского организма

Для детского организма ананасовый сок также приносит много пользы. Его можно принимать в качестве профилактики от простудных заболеваний. А как известно, детский организм более подвержен таким заболеваниям.

Если регулярно давать ребенку свежевыжатый ананасовый сок, то иммунитет ребенка будет крепчать. Также в весенне- осенние периоды употребление ананасового сока позволит вашему ребенку избежать развития авитоминоза.

Источник: https://SokMe.ru/ananasovyj-sok-polza-vred/

Ананасовый сок: польза и вред, состав, свойства, рецепты

Ананасовый сок польза и вред

Последние несколько лет тропические фрукты и ягоды уже не являются для нас диковинкой, ведь их можно приобрести в овощном отделе любого крупного супермаркета. Вот и свежими ананасами, которые, несмотря на свой вес и размеры, являются именно ягодами, уже никого не удивишь. Из них получается очень полезный и вкусный сок, о свойствах которого мы и хотим рассказать вам сегодня.

Ананасовый сок — источник многих полезных веществ.

Полезный состав сока из ананасов

По сути, большинство свежевыжатых фруктовых, овощных или ягодных соков славятся своими полезными свойствами. Не является исключением и напиток из ананаса. Ведь помимо стандартного набора витаминов (С — 10 мг в 100 мл.

что соответствует — 12% от дневной нормы, А, В и РР), углеводов, минералов (калий — 135 мг, натрий, железо, магний, фосфор, кальций), белков и жиров, он также содержит уникальное вещество под названием бромелайн.

О существовании этого фермента наверняка слышали те, кто хоть раз сидел на диете и кому диетологи рекомендовали включить в свой рацион ананасовый сок.

Все дело в том, что бромелайн обладает повышенной биологической активностью, которая способствует улучшению процессов пищеварения, а также расщеплению белков и сжиганию жиров.

Именно поэтому после плотного обеда и ужина совершенно не обязательно использовать таблетки, которые помогают быстрее переварить пищу. С таким же успехом можно просто выпить немного ананасового сока – эффект будет идентичным.

Кроме всего прочего бромелайн успешно борется с болезнетворными бактериями, поселившимися в кишечнике, и избавляет организм от лишней жидкости. И все это при исключительно низкой калорийности самого продукта. Вот почему ананас и приготовленный из него сок входят в состав многих диетических программ.

Сама Софи Лорен в одном из интервью призналась, что всегда находится в прекрасной форме именно благодаря тому, что ежедневно съедает один ананас.

Естественно, это не означает, что, просто поедая ананасы, не нужно придерживаться здорового образа жизни, ведь, хотя ананасовый сок и считается эликсиром молодости, это отнюдь не волшебное, а всего лишь вспомогательное средство для обретения здоровья и привлекательной внешности.

Сколько калорий в ананасовом соке?

Калорийность — 50 кКал в 100 мл. сока.

Кулинария

Если начать с кулинарии, то повара ценят ананасовый сок за его ярко выраженный терпко-сладкий вкус и насыщенный аромат. Поэтому они с удовольствием включают его в состав соусов для блюд из любых видов мяса и птицы.

Бармены не перестают экспериментировать, добавляя ананасовый сок во всевозможные алкогольные и безалкогольные коктейли и миксы.

А кондитеры изобретают все новые рецепты вкуснейших десертов на основе этого удивительного напитка.

Очень популярен, в последнее время, рецепт кабачков на зиму с ананасовым соком. Необычно консервированные кабачки получаются очень вкусными. Готовы к употреблению уже через несколько дней.

Ингредиенты:

  • сок ананасовый — 1 литр;
  • кабачки свежие (подойдут и патиссоны) — 2 кг;
  • пол-лимона, или 2 чайные ложки лимонной кислоты;
  • сахар — 300-400 г.

Как приготовить:

  1. Молодые кабачки хорошо вымыть теплой водой, очистить от кожицы и семян.
  2. Нарезать в произвольной форме (кубиками, кольцами и т.п.).
  3. Поместить подготовленные кабачки в кастрюлю или чашку — залить соком и перемешать.
  4. Поставить на большой огонь, довести до кипения. Огонь убавить.
  5. В кипящую смесь кабачков с ананасовым соком добавить оставшиеся ингредиенты: сок лимона(лимонную кислоту), сахар. При добавлении — тщательно перемешивать.
  6. Оставить томиться на медленном огне — 30-40 минут.
  7. Простерилизовать необходимое количество банок и крышек.
  8. Разложить десерт из кабачков с ананасами в банки, плотно закрутить крышками и поставить остывать.
  9. Через несколько дней консервированные кабачки можно пробовать или убрать до зимы на хранение.

Народная медицина

В народной медицине существует огромное количество способов использования ананасового сока для лечения разных хворей.

Например, чтобы быстро вылечиться от простуды, нужно приготовить и пить три раза в день следующую смесь: измельчить в блендере 100 г ананаса, смешать его с таким же количеством домашнего кваса и несколькими каплями лимонного сока.

Если вы получили сильный ушиб или растяжение, вам наверняка поможет такой компресс: сухие мятные листочки заливают горячим ананасовым соком, настаивают в течение пары часов, процеживают и прикладывают к поврежденным местам.

А при усталости и неважном самочувствии поможет самый простой витаминный напиток из свежевыжатого ананасово-морковного сока.

Желающим похудеть диетологи прописывают специальные разгрузочные дни, которые рекомендуется устраивать один или два раза в неделю. В эти дни пищу нужно принимать 4 или 5 раз, причем весь рацион должен состоять только из 2 кг свежих ананасов, 1 литра свежевыжатого сока и воды.

Во многих современных косметологических салонах предлагаются такие процедуры, как маски и обертывания на основе ананасового сока.

Они чудесным образом подтягивают кожу и придают ей свежее сияние.

В принципе все это можно делать и в домашних условиях: 2 чайные ложки мякоти необходимо разбавить таким же количеством свежего сока, добавить 1 чайную ложку теплого меда и столько же овсяной муки.

Полученную смесь тщательно перемешать и наносить на лицо и зону декольте примерно на 8-9 минут. Данная процедура подходит для всех видов кожи, кроме той, что склонна к аллергическим реакциям и слишком чувствительна к содержащимся в ананасе кислотам. Поэтому перед ее началом следует проверить действие маски на небольшом участке, например, кожи руки.

Если заменить овсяную муку на 2 чайные ложки кокосового молока, то у вас получится масса, по своим свойствам немного напоминающая скраб. Такую маску можно делать только 1 раз в неделю, а смывать сначала теплым молоком, а затем водой комнатной температуры. Зато она отлично очищает поры и удаляет омертвевшие клетки.

Примочки из ананасового сока помогут вам избавиться от мозолей и сделают ваши ножки гладкими и красивыми. Для этого нужно приложить их к мозолям на всю ночь, а утром хорошенько распарить ступни.
Кстати, подобные рецепты далеко не новейшее изобретение.

В Индии сок из ананаса используется местными красавицами уже очень давно. С его помощью они поддерживают свое лицо и тело в идеальном состоянии, чтобы не переставать нравится мужчинам. Так почему бы и нам не последовать их примеру?

Приготовление сока в домашних условиях

Чтобы самостоятельно получить качественный ананасовый сок дома, необходимо начать с выбора самих ананасов. Если вы приобретете неспелые ягоды, то не получите от напитка никакой пользы. Поэтому, придя на рынок или в магазин, обратите внимание на мягкие плоды насыщенного коричневого цвета. Жесткость и зеленоватый оттенок кожуры будут свидетельствовать о незрелости продукта.

Принеся ананасы домой, их необходимо хорошенько вымыть теплой водой, освободить от кожуры, порезать на мелкие кусочки и пропустить через соковыжималку, блендер или миксер. Готовый напиток лучше выпить сразу же, так как он относится к категории скоропортящихся продуктов, а хранить его в холодильнике можно не более одних суток.

Если же вы не хотите обременять себя подобными манипуляциями, просто купите в магазине баночку ананасов в собственном соку. По сути, по своим свойствам они не сильно отличаются от свежевыжатого сока.

Ананасовый сок при беременности

Обладая иммуноповышающими и противовоспалительными свойствами, ананасовый сок в умеренных количествах очень полезен беременным.

Он препятствует набору лишнего веса и избавляет от токсикоза, изжоги, которой многие женщины страдают на последних месяцах беременности.

Он способен лечить простудные заболевания, что особенно важно для данного состояния организма, когда большинство медикаментов противопоказаны из-за риска нанести вред ребенку.

Беременность часто сопровождается отеками рук и ног, а ананасовый сок с его способностью выводить лишнюю жидкость из организма сводит их к минимуму. Ну и наконец, сок из ананаса просто поднимает настроение, поддерживает организм в тонусе и омолаживает его. А это очень значимо для психического состояния беременной женщины.

И все-таки, несмотря на многочисленные плюсы, нельзя забывать об осторожности. Ведь, во-первых, ананас может вызвать аллергию и у плода, и у матери. Во-вторых, повышенная кислотность может спровоцировать диарею и разрушение зубной эмали. И последнее и самое важное – сок из незрелых плодов может привести к выкидышу.

Ананасовый сок для детей

По тем же причинам – повышенной кислотности и аллергенности — ананасовый сок в чистом виде детям до 3-х лет категорически противопоказан. Начиная с годика его можно давать ребенку, но только в составе специально предназначенных для детского питания мультифруктовых соков.

Таким образом, как и в отношении к любому продукту, к соку из ананаса необходимо применять одно золотое правило – всегда помнить о чувстве меры. А прежде чем включать его в свой повседневный рацион, совершенно не лишним будет проконсультироваться с опытным диетологом или своим лечащим врачом.

Источник: https://polzaili.ru/ananasovyj-sok-polza-i-vred-sostav-svojstva-recepty/

Ананасовый сок — польза и вред для мужчин и женщин

Ананасовый сок польза и вред

Итак, рассмотрим, чем примечателен фрукт, какие микроэлементы и витамины присущи ему?

  • Бромелайн — фермент, который участвует в пищеварении, синтезе ДНК, укрепляет иммунитет, борьбы с раком.
  • Магний (Mg) — способствует улучшению обмена веществ, суточная норма 400мг.
  • Марганец(Mn) — без него не работает нервная, костная система, для мужчин особенно важный микроэлемент.
  • Медь(Cu) — поможет сохранить сосуды, иммунитет.
  • Фолиевая кислота — отвечает за образование новых клеток в организме мужчин и при постоянном получении ФК улучшается качество спермы, увеличивая тем самым шанс зачать и родить здорового ребёнка.
  • Бета-каротин и пищевые волокна, которые легко усваиваются в организме.
  • Витамины группы В2, В3, В5 и В6. Рассмотрев состав ананаса, мы понимаем, как он важен для мужчин.

Низкокалорийный (47ккал в 100г продукта), поэтому придумали массу блюд с этим цитрусом. Замечательная диета на 9 дней: ананас + курица! Минус 5кг! Именно она поможет избавить вас от 5 лишних килограмм.

Основные ингредиенты – грудка, в ней мало калорий, и фрукт. Первые 3 дня белое мясо без соли, вторые —  ананас, свежий не консервированный. Последние трое суток чередовать продукты в течение дня. САМОЕ ВАЖНОЕ, ВО ВРЕМЯ ДИЕТЫ ПИТЬ ДО 2л ВОДЫ!

Плюсы

Научно доказано, что свежевыжатый напиток по утрам повышает либидо, ускоряет пищеварение и хорошее настроение гарантировано на целый день. Благодаря своим волокнам быстро помогает переработать пищу и если вы переели, стакан сока поможет вашему желудку.

Ананасовый нектар — противовоспалительное средство для нашего организма. Уменьшает симптомы подагры, ревматического артрита, а также может быть в помощь после операций, облегчая болевой синдром.

Витамин С в ананасе и, соответственно, в соке играет важную роль для иммунной системы организма и борьбы с вирусами, инфекциями. Ананасовый сок — идеальное средство в зимнюю пору года для профилактики недомоганий. Врачи советуют людям, страдающим астмой, бронхитом, аденоидами, при ОРВ и других респираторных заболеваниях.

Правила пользования

Для того, чтоб фрукт не потерял важные свойства, давайте правильно его хранить. Выбирая в супермаркетах или магазинах, смотрите на его листья, чтоб они были зелёные, а сам плод твёрдый и тяжёлый.

Запомните, несвежий фрукт — никакого толку для организма. Храните ананас правильно, чтоб не потерял своих витаминов. Если вы уже его разрезали, положите в судок с крышкой и поставьте в холодильник, так он простоит долго, не потеряв ни вкуса, ни сочности, ни запаха.

Чем полезен ананас?

Ананасовый сок способен снять воспаление скелетных костей. Его рекомендуют для питания при туннельном синдроме запястья, подагре, ревматоидном артрите. Он поможет быстро восстановиться, если человек перенес травму или операцию.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты позволяет использовать сок ананаса для профилактики вирусных инфекций. Ананасный сок эффективно уменьшает воспаления и отеки, выводя лишнюю воду из клеток. Это его свойство облегчает состояние больных, страдающих от накопления слизи в организме.

Он облегчает астматические приступы, помогает при бронхите, пневмонии, синусите, ОРВИ и ОРЗ.

Если употреблять ананасовый сок, завершая им прием пищи, то не будет тяжести в желудке и эффекта пресыщения. Сок ананаса нормализует работу кишечника, уничтожая вредные микроорганизмы, облегчает работу полезных бактерий.

При его употреблении гладкая мускулатура внутренних органов расслабляется, снимается кишечная колика. Спазмы прекращаются, а токсины выводятся. Ученые утверждают, что прием одного стакана сока ананаса в сутки станет хорошей профилактикой для работы сердечно-сосудистой системы.

Улучшение состояния кровотока, очистка вен и артерий спасает от развития атеросклероза, тромбофлебита и сопутствующих ему заболеваний.

Полезные свойства продукта

Ананас обладает многими полезными для здоровья свойствами:

  • В его составе содержится растительный фермент бромелайн, который помогает организму сжигать жиры, расщеплять белки, улучшать пищеварение. Кроме того, БАДы на основе бромелайна назначаются для снятия отека мягких тканей, при воспалительных процессах, для восстановления суставов после травм.
  • Ананас считается низкокалорийным продуктом, включен в разные диеты для похудения. На 90% состоит из воды. На 100 грамм приходится всего сорок девять килокалорий.
  • Он способствует нормализации артериального давления, оказывает положительное действие на кровеносную систему, разжижает кровь. Регулярное употребление фрукта снижает риск возникновения сердечно-сосудистых патологий, тромбозов, служит профилактикой инсульта и инфаркта миокарда.
  • Полезен для профилактики появления раковых опухолей и метастаз. Недавно европейские диетологи обнаружили в соке стеблей растения вещества, способные блокировать рост раковых клеток.
  • Ананас входит в десятку лучших природных афродизиаков. Он полезен для мужского здоровья и репродуктивной функции.
  • Повышает в крови уровень серотонина, притупляющий чувство голода. Им можно быстро насытиться без вреда для фигуры.
  • Обладает антиоксидантными свойствами, продлевает молодость, выводит шлаки и токсины из организма.
  • Ананас благотворно влияет на общее самочувствие, иммунитет и способен повышать настроение, поэтому послужит прекрасным профилактическим средством от стресса.

Полезные вещества

Фрукт содержит целый ряд полезный витаминов, макро- и микроэлементов.

Витамины

Фруктовая мякоть содержит много витамина С (40 мг на сто грамм продукта), а значит полезна для профилактики простудных заболеваний, укрепляет иммунную систему, повышает работоспособность.

Витамины группы В (В1, В2, В3, В12) положительно влияют на работу ЦНС.

Количество в 100 гр продукта:

Витамин В10,08 мг
Витамин В20,03 мг
Витамин В3 (PP)0,2 мг
Витамин В95 мкг
Витамин А0,04 мг
Витамин С20 мг

Макроэлементы

Ананас богат фосфором, кальцием, медью, цинком, магнием, натрием.

Особенно ценно для организма высокое содержание калия, необходимого для выведения лишней жидкости и укрепления сердечно-сосудистой системы.

Количество в 100 гр продукта:

Железо0,29 мг
Кальций13 мг
Медь0,110 мг
Магний12 мг
Калий109 мг
Фосфор8 мг
Натрий1 мг
Цинк0,12 мг

Источник: https://zdorovo.live/trenirovki/ananasovyj-sok-polza-i-vred-dlya-muzhchin-i-zhenshhin.html

Ананасовый сок: польза и вред

Ананасовый сок польза и вред

Уже долгое время в России широко распространены тропические фрукты, одним из которых является ананас. Польза его обусловлена большим количеством витаминов в составе, особенно это касается его мякоти. Ананасовый сок можно найти в продаже с мякотью и без.

Но все-таки следует отдавать предпочтение свежевыжатому продукту, поскольку только в нем содержится достаточное количества микроэлементов и витаминов, которые после обработки частично исчезают.

  • Что это такое
  • Польза
  • Вред
  • Советы по использованию

Что это такое

Ананас — специфическое растение, которое произрастает по большей части в тропической Америке. Это достаточно высокое растение, которое часто достигает 60 метров в высоту. По мере взросления, растение набирает силу и плод становится весом около 2 кг. Хотя бывают и очень тяжелые плоды, весом достигающие 16 кг.

Сок добывают из этих плодов при помощи специальной технологии. Сначала растение омывают в больших чанах с водой. Затем просушивают, проверяют их качество, после чего отрезают соцветия и отправляют на переработку.

https://www.youtube.com/watch?v=DNvDAmb3rAY

Машина отделяет корочку и мякоть и отправляют полоски на переработку и пресс. Оставшийся после пресса жмых чаще всего идет на корма для животных, а корочки утилизируются.

После получения, его разливают в тары, стерилизуют и отправляют на продажу или употребляют в пищу. Его можно получить и самостоятельно, выдавив его из плода в чашу с помощью рук или специальных устройств.

В этом напитке содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Витамины в составе:

  • Витамин С.
  • А.
  • В5.
  • В1.
  • РР.

Причем в количестве примерно 12 % от суточной нормы в 100 гр сока.

Помимо этого, в нем большое количество минералов:

  1. Калий.
  2. Натрий.
  3. Железо.
  4. Пищевые волокна.
  5. Магний.
  6. Кальций.
  7. Фосфор.
  8. Аскорбиновая кислота.

А также в нем содержится такое вещество, как бромелайн.

Это специфический фермент, который обладает определенной биологической активностью и позволяет расщеплять жиры, способствует улучшению пищеварения и похудению.

Но бромелайн содержится только в свежевыжатом соке и самих ананасах. В покупных продуктах его практически нет, так как продукт поддается переработке и стерилизации.

Бромелайн имеет свойство улучшать сопротивляемость организма бактериям и инфекциям, поэтому ананасовый сок оказывает такое влияние на организм человека.

Напиток считается фруктом молодости, поскольку содержит множество полезных веществ. Его калорийность небольшая, всего 50 ккал на 100 мл. Поэтому употреблять можно в достаточно больших количествах, единственное, что следует помнить, что напиток также содержит фруктовые кислоты, поэтому на голодный желудок пить не стоит, либо в небольшой порции.

Достоинства:

  • Способствует улучшению пищеварения.
  • Повышает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам.
  • Повышает работоспособность.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Является профилактикой онкологических заболеваний.
  • Снижает вероятность появления заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшает память и концентрацию внимания.
  • Способствует снижению веса.
  • Позволяет справляться с проблемами при укачивании.

Все достоинства помогают человеку сохранить свое здоровье, поэтому следует употреблять такой продукт с регулярностью. Но следует знать меру, поскольку имеются и свои особенности.

Вред

Самым главным недостатком данного напитка является его кислотность. Людям с язвенной болезнью желудка и повышенной кислотностью нельзя употреблять в больших количествах. Также вред кислотности распространяется и на зубы.

Зубная эмаль очень чувствительна к таким воздействиям, поэтому после потребления необходимо прополоскать рот прохладной водой или почистить зубы с пастой. Еще хорошим способом сохранить зубную эмаль является потребление через соломку или трубочку.

В день следует соблюдать порцию приема. Взрослому человеку не следует пить больше 500 мл. Детям можно ограничиться 150 мл.

Советы по использованию

Широко применяется данный напиток в кулинарии. За счет особенных приятных вкусовых качеств с этим продуктом получается очень вкусная и ароматная выпечка. Также многие любят готовить так называемые «ПП-блюда», то есть диетические.

Любители народной медицины применяют в лечебных целях. Существует масса рецептов, которые позволяют бороться с некоторыми заболеваниями. Им лечат простудные заболевания, ангину и даже бронхит. К тому же, из него делают компрессы при растяжениях и повреждениях связок и суставов.

Хорошо помогает напиток при плохом настроении и упадке сил. За счет высокого содержания витамина С и магний, оказывает положительное влияние на нервную систему и помогает справиться с депрессией и стрессом.

Диетологи часто назначают в целях профилактики и поддержания фигуры в хорошей форме. За счет фермента в составе происходит регулирование процессов пищеварения и выведение шлаков и токсинов из организма.

https://www.youtube.com/watch?v=Wzmq9bmRv4k

Некоторые женщины делают маски для лица и тела с использованием этого продукта. Накладывают в виде компресса на лицо, смешивая с базовыми маслами, а также с ним делают антицеллюлитные обертывания, заворачивая проблемные участки под пленку, после чего смывая.

Напиток обладает противовоспалительными свойствами, поэтому хорошо использовать его беременным и кормящим женщинам в сезон простудных заболеваний, чтобы предотвратить попадание инфекции в организм. Но следует помнить, что это аллергенный продукт, поэтому употреблять лучше постепенно и в небольших количествах.

Ананасовый напиток очень полезен для любого человека. Единственное ограничение в приеме — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, следует ограничить его прием людям с повышенной кислотностью. Остальным такой сок полностью разрешен, единственная его особенность — аллергенность, поэтому алергикам также следует соблюдать порцию.

Польза его очень велика. Хорошо принимать в сезон простуд, но лучше всего пить свежевыжатый, поскольку именно в нем остаются все полезные элементы, которые частично утрачиваются при стерилизации.

Источник: https://polzaivredno.ru/ananasovyj-sok-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.