Апельсины польза и вред для женщин

Содержание

Апельсин: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

Апельсины польза и вред для женщин

Апельсин – чудо-фрукт, у которого можно использовать и кисло-сладкую сочную мякоть, и ароматную кожуру, богатую эфирными маслами. Особой популярностью он пользуется в зимний сезон, так как помимо отменных вкусовых качеств содержит много витамина С, помогающего укрепить иммунитет и бороться с простудными болезнями.

Из этой статьи вы узнаете, полезен ли апельсин, а также все о пользе и вреде этого фрукта для организма человека.

Состав и калорийность

Кроме высокого содержания витамина С этот цитрус может похвастаться и другими витаминами – А, В, Р, К. Также в нем содержатся минеральные вещества – кальций, магний, калий и железо, органические кислоты, антиоксиданты, флаваноны, улучшающие состояние кровеносных сосудов, и фитонциды – вещества, уничтожающие болезнетворные бактерии.

Есть в составе апельсина и клетчатка, а также углеводы (в небольшом количестве). Калорийность в среднем составляет 36 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства апельсина

  • Укрепляет иммунную систему, повышает жизненный тонус, работоспособность и улучшает обмен веществ.
  • Благодаря содержанию в своем составе салициловой кислоты помогает природным способом снизить температуру тела.
  • Способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, тем самым предотвращая образование тромбов.
  • Благодаря высокому содержанию клетчатки помогает мягко очистить кишечник. Введение этого вкусного плода в свое ежедневное меню, несомненно, принесет огромную пользу тем, кто страдает от запоров.
  • Ускоряет процесс выздоровления при простудных заболеваниях.
  • При умеренном употреблении этот плод так же, как и аир болотный, способен наладить работу желудочно-кишечной системы, активизировать функции кишечника и улучшить аппетит.

Чем полезны апельсины для женщин

  • Недавние исследования ученых показали, что эти фрукты крайне полезны для женского здоровья. При регулярном употреблении они снижают риск возникновения рака молочной железы и яичников. Также было доказано, что женщины, регулярно употребляющие цитрусовые (минимум один плод в течение дня), на 19% реже страдают от инсультов. Это происходит благодаря тому, что вещества, содержащиеся в ярко-оранжевых плодах, укрепляют кровеносные сосуды и обладают противовоспалительным действием.
  • Этот фрукт, так же как и —ананас—, благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки часто включают в свой рацион женщины, желающие избавиться от лишнего веса.
  • Однако апельсины для женщин могут нести не только пользу, но и вред, если употреблять их в большом количестве при аллергии на цитрусовые, а также при повышенной кислотности желудка.

Польза и вред для здоровья красных апельсинов

Красный цвет сицилийского цитруса обязан наличию в его составе пигмента – антоциана, который отсутствует в плодах другого цвета. Этот фрукт содержит больше витамина С, чем его оранжевый родственник – достаточно съесть всего один плод, чтобы получить дневную дозу аскорбиновой кислоты.

Регулярное употребление в пищу красного цитруса принесет организму огромную пользу – улучшится моторика и перистальтика кишечника, укрепится сердечно-сосудистая система.

Важно! При употреблении апельсина возможны аллергические реакции.

Чтобы не нанести вред организму, не стоит употреблять этот плод при язве желудка, гастритах и аллергических реакциях.

Что полезнее – апельсины или мандарины?

И одни, и другие фрукты близки по своему составу. В апельсинах содержится больше витамина С и органических кислот, а в мандаринах – сахарозы. Калорийность фруктов примерно одинаковая. Можно сказать, что оба вида цитрусовых принесут организму одинаковую пользу при их регулярном употреблении.

Однако тем, кто страдает заболеваниями бронхо-легочной системы, врачи рекомендуют употреблять в пищу больше мандаринов. Их сок помогает очистить бронхи и легкие от накопившейся слизи.

Польза и вред цедры апельсина

Кожура плода в большом количестве содержит витамины и эфирные масла, а также лимонную кислоту, благодаря которой в мякоти не накапливаются нитраты и нитриты. Высушенные корочки в Китае используют от кашля и головной боли (раскладывая их по дому для аромата).

В кулинарии и в кондитерском производстве, помимо мякоти, широко применяется апельсиновая цедра. Ее кладут в различные виды теста, кремы, сиропы. Из корочек готовят варенье и цукаты.

Также можно добавлять кожуру в воду при принятии ванны для избавления от бессонницы, тревоги и стресса. Из корочек готовят различные отвары и настойки, используемые при отеках и болезненных менструациях.

Чтобы добавление данного ингредиента не нанесло вред вашему блюду, строго следуйте рецептуре и не увеличивайте дозировку, иначе вам не избежать излишней горечи.

Использование сока

Богатый витаминами сок рекомендуют пить при авитаминозах, гипертонии, подагре и атеросклерозе. Его регулярное употребление оказывает укрепляющее действие на организм, способствует нормализации пищеварения и выведению шлаков и токсинов.

Полезный сок можно использовать и в кулинарии, приготовив из него вкусное желе с добавлением желатина или агар-агара. Также можно на его основе сварить оригинальный соус и подать к рыбе.

Использование масла

Полезное масло получают из апельсиновой цедры. Оно благотворно влияет на все органы и системы организма, улучшает настроение, лечит головные боли, помогает справиться со стрессом и депрессией.

При регулярном использовании способствует улучшению остроты зрения, нормализации углеводного и жирового баланса. Благотворно влияет масло на кожу и волосы – оно способствует регенерации кожи, разглаживанию морщин, а также устраняет отеки и сухость, укрепляет волосяные луковицы, придает волосам блеск и аромат.

Однако чтобы не нанести при использовании масла вред организму, рекомендуется консультация врача, так как возможна индивидуальная непереносимость данного продукта и аллергические реакции.

Выращивание и хранение плодов

Изначально апельсины выращивали в Китае, еще задолго до нашей эры. Постепенно плоды начали распространяться по всему миру, но выращивались, в основном, в оранжереях из-за неспособности переносить перепады температур.

В данный момент эти фрукты являются самыми распространенными среди всех цитрусовых. Они растут в тропических и субтропических областях, в Центральной Америке, а также по всему побережью Средиземного моря.

Их снимают недозрелыми с дерева, упаковывают в бумагу (каждый по отдельности) и укладывают в ящики для транспортировки.

После покупки хранить апельсины можно в течение месяца при температуре +5-6 градусов.

Апельсин – очень вкусный плод, однако он является довольно сильным аллергеном. Его чрезмерное употребление может принести вред организму в виде аллергических реакций и проблем с желудочно-кишечным трактом. Но при использовании в умеренном количестве польза будет просто огромна.

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/a/polza-i-vred-apelsinov.html

Полезные и вредные свойства апельсина

Апельсины польза и вред для женщин

Насыщенный вкус такого фрукта, как апельсин, знаком каждому человеку с детства. Для множества людей по всему миру этот яркий фрукт стал неотъемлемой частью повседневного рациона.

Его полезные свойства признают врачи, а косметологи нередко используют сочную мякоть в омолаживающих процедурах. Мы с удовольствием едим этот фрукт, не задумываясь над тем, что он дает нашему организму.

Его польза не вызывает сомнений, но так ли он безопасен, как нам кажется, или может принести еще и вред?

Описание

Плоды апельсина не зря называют «китайским яблоком», ведь именно из Китая он и происходит. Цитрусовые деревья росли в этой стране задолго до того, как о них узнали в Европе.

Только спустя много лет это растение стало культивироваться и в странах Центральной Америки и Средиземноморья. В диком виде апельсин не растет, поэтому ученые предполагают, что он мог быть создан как гибрид мандарина и помело.

Под толстой, пахучей кожурой скрывается сочная мякоть, про свойства которой знали еще очень давно.

Полезные свойства

Польза данного цитруса неоспорима. Он активно применяется как в кулинарии, так и в народной медицине и косметологии. Витамин C не только укрепляет организм, но и ускоряет регенерацию клеток, восстановление коллагеновых волокон. Благодаря этому обеспечивается эластичность и здоровье кровеносных сосудов, волос и кожи, что важно и для женщин, и для мужчин.

При регулярном употреблении апельсина наблюдается значительное снижение уровня холестерина в крови. Согласно исследованиям ученых, польза заметна даже при профилактике инсульта и инфаркта.

Полезные свойства лимонной кислоты в составе апельсина помогают выведению токсинов и препятствуют накоплению нитратов. Эти фрукты относят и к антибиотикам растительного происхождения: они нейтрализуют воспалительные процессы и ускоряют лечение вирусов.

Наличие фолиевой кислоты снижает риск преждевременного старения у женщин, препятствует развитию депрессии. Насыщенная витаминами и минералами цедра — та самая яркая кожура — тоже имеет лечебные свойства и благотворно влияет на здоровье.

Она улучшает работу пищеварительных органов и нейтрализует нанесенный им вред.

Не обошла стороной апельсин и косметическая промышленность. Специалисты рекомендуют использовать средства на основе этого фрукта для ухода за сухой кожей лица и тела.

Крема, питательные маски и другие средства пользуются большой популярностью у современных девушек. Их польза очевидна даже для мужчин. Популярны процедуры со свежей мякотью, которая выравнивает тон кожи и препятствует старению лица.

Если правильно выбрать сочный и свежий плод, он отдаст вам все свои полезные вещества.

При ежедневном употреблении снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, анемии и болезней сердца. В сочетании с грамотно составленным рационом этот фрукт незаменим для людей, следящих за своим здоровьем.

Итак, подведем итог. Какова же польза апельсинов?

  • Повышение иммунитета;
  • Лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Нормализация давления;
  • Омоложение, очищение кожи;
  • Укрепление волос;
  • Снижение холестерина;
  • Замедление старения;
  • Снижение риска возникновения патологий у детей;
  • Помощь в похудении.

И ведь это еще далеко не все полезные качества данного фрукта!

№ 1: как почистить легко и быстро

Польза апельсинов очевидна. Но нельзя отрицать и негативные свойства. Человеку, страдающему язвенной болезнью или панкреатитом, употреблять «цитрусовые» не стоит, так как это может причинить вред пищеварению. Распространена и аллергическая реакция.

Возникает она из-за того, что в составе кожуры и мякоти содержатся аллергены, придающие фрукту яркий оранжевый цвет. Людям с повышенной чувствительностью нужно относиться к данному продукту с осторожностью и помнить о противопоказаниях.

Агрессивные кислоты, которыми насыщен апельсин, наносят вред даже зубной эмали.

Следует помнить, что питание должно быть сбалансированным. Только в этом случае отрицательные свойства можно свести к минимуму. Например, для того чтобы нейтрализовать вред, который наносит кислота, можно прополоскать рот обычной водой.

Как выбрать и хранить

Выбрать идеальный фрукт не так-то просто. Качественный, сочный и спелый апельсин должен отличаться не только приятным внешним видом, но и запахом. Ярким ароматом обладает только спелый плод.

При покупке стоит обратить внимание на цвет кожуры, ее состояние и твердость. Спелый фрукт вполне может быть зеленоватым, но цедра при этом должна быть упругой, равномерного тона. Стоит немного надавить пальцами на бока.

Свежий продукт не должен быть рыхлым и мягким.

После покупки апельсин должен храниться не более двух недель, даже в специальном отделе холодильника. Не стоит держать фрукты в полиэтилене или в тесной близости с другими продуктами. От этого вся польза витаминов теряется. Слишком высокая или низкая температура ускоряет процессы гниения и негативно влияет на полезные свойства.

Помощь оранжевого фрукта в похудении

Многие женщины знают про полезные вещества в составе апельсинов и активно пользуются ими при похудении. В косметологии широко применяются обертывания с эфирным маслом для избавления от целлюлита.

Данное средство благотворно сказывается на коже, стимулирует кровообращение и ускоряет расщепление жировых отложений.

А богатые клетчаткой волокна в мякоти создают ощущение сытости и наносят фигуре минимальный вред.

Диетологи рекомендуют использовать при похудении плоды и сок красных апельсинов. Пектин не только снижает уровень холестерина в крови, но и препятствует усвоению жиров.

Однако не нужно считать, что апельсин может стать основой здорового питания. Да, он способствует очищению организма и приводит в норму обменные процессы.

Однако злоупотребление этим фруктом может причинить вред не только фигуре, но и здоровью. Никогда нельзя забывать о противопоказаниях!

№ 2: как из 1 фрукта сделать 2 литра вкусного сока

Источник: http://VseProZdorovie.ru/products/apelsin-polza-vred.html

Апельсины польза и вред для здоровья

Апельсины польза и вред для женщин

14.03.2018

  • стоматологи убеждены, что апельсины нарушают структуру зубной эмали; поэтому после употребления необходимо тщательно полоскать ротовую полость;
  • чрезмерное потребление способно вызвать аллергическую реакцию;
  • желающим сбросить лишний вес от апельсинов и апельсинового сока придется отказаться.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Помогают бороться с различными вирусами.
  • Хорошо работают в качестве профилактики авитаминоза.
  • Налаживают функционирование желудочно кишечного тракта , улучшают метаболизм, устраняют запоры.
  • Нормализуют количество выделяемой желчи.
  • Выводят токсины.
  • Нормализует функционирование щитовидной железы.
  • Повышают качество крови.
  • Нормализуют давление.
  • Благодаря содержанию калия в своем составе положительно влияют на сердечно-сосудистую систему человека и уменьшают возможность возникновения сердечных приступов.
  • Понижают холестерин.
  • Оказывают положительный, успокаивающий эффект на человека.
  • Помогают в профилактике болезней полости рта.
  • При беременности предотвращают вероятность некоторых врожденных пороков у плода.
  • Заряжают энергией и бодростью.
  • Оказывают омолаживающее действие на организм.
  • Помогают в борьбе с раковыми клетками.
  • Апельсины полезны при ожирении и диетах.

Учитывая положительное влияние каждого элемента, апельсины полезно кушать тем, у кого имеются признаки анемии и налицо ярко выраженная слабость организма.

Их также советуют употреблять людям с нарушениями двигательной активности (переломы, дефекты) по причине того, что в результате происходит восстановление и укрепление костных тканей. Ученые утверждают, что наибольшее количество полезных веществ содержится не в мякоти, а в кожуре и белых перегородках.

Поэтому не стоит их просто выбрасывать, а лучше попытаться каким-то образом применить с пользой для себя. Но не стоит забывать, говоря про апельсины: польза и вред в них заключены одновременно.

Апельсины, польза и вред для здоровья человека

Апельсиновый сок рекомендуют для ежедневного употребления людям, страдающим печеночными болезнями, заболеваниями легких (200 г. в день). Отлично помогает он при малокровии (анемии), заболеваниях суставов.

Красные апельсины – эффективное средство против лишнего веса. Их в обязательном порядке рекомендуют употреблять людям, подверженным ожирению.

Кроме того, полезны эти цитрусовые будут при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при гипертонии.

Свойства апельсинов: химический состав, калорийность, польза и вред для здоровья

Апельсиновый сок – один из самых низкокалорийных, поэтому его можно употреблять без ограничений. Особенно актуален в холодное время года, поскольку его употребление способствует повышению иммунитета и укреплению стенок сосудов, помогает облегчить боль в суставах, сбить температуру во время болезни.

Рекомендуем прочесть:  Закон 796 для чернобыльцев 2019

Польза и вред апельсина для организма мужчин и женщин

Как уже было сказано выше, витамин С способствует выработке спермы и улучшает ее качество. Поэтому данный фрукт обязательно должен находиться в ежедневном рационе мужчин при планировании ребенка. Достаточно съедать 1-2 апельсина каждый день, чтобы избежать генетических повреждений сперматозоидов, что, в свою очередь, способно привести к врожденным дефектам у малыша.

Польза и вред апельсина для здоровья организма

Каждый человек знаком с ярко-оранжевым фруктом с детства. На основе апельсинов готовят свежевыжатые соки, которые любят люди всех возрастов и половой принадлежности. Со временем цитрусовый фрукт стал частью повседневного рациона.

Именно поэтому современный человек всё чаще задумывается о пользе и вреде продуктов, потребляемых в пищу. В случае с апельсином ценность кроется не только в мякоти, но и цедре. Может ли плод нанести вред? Поговорим обо всём более подробно.

Апельсин: польза и вред для здоровья

Яркий оранжевый апельсин по праву можно считать самым популярным и любимым цитрусовым фруктом. Именно с него начинают свой день большинство людей: и взрослых и маленьких. Кто-то предпочитает просто есть очищенный фрукт, а кто-то каждое утро готовит бодрящий и полный витаминов апельсиновый фреш.

Польза и вред апельсинов для здоровья человека

  1. Язву и гастрит, так как апельсин обладает высоким уровнем кислотности, он может вызвать обострение заболевания.
  2. Проявление болей в области кишечника и желудка после употребления сока из апельсина или непосредственно фрукта. В некоторых случаях может возникать изжога и отрыжка.

    Если же очень хочется выпить сок, то его следует разбавить чистой водой. За один раз следует выпивать не более пятидесяти миллилитров напитка, при этом постоянно отслеживая свое состояние.

  3. Кроме того, что апельсин содержит в себе очень много кислоты, в его составе также можно обнаружить сахар.

    Именно поэтому плоды данного цитруса строго запрещено использовать при сахарном диабете. Даже в небольших количествах цитрусы могут быть опасны для здоровья человека.

  4. В некоторых случаях цитрусовые плоды провоцируют развитие аллергической реакции, это зачастую проявляется у маленьких детей.

    После приема в пищу плодов или сока из фрукта, может возникнуть сыпь на кожных покровах и зуд. Именно поэтому давать цитрусы маленьким детям необходимо с большой осторожностью.

  5. Часто применять апельсины в пищу не рекомендуется, так как в их состав входит сахар и кислота, эти компоненты негативно сказываются на зубной эмали, постепенно разрушая ее. Из-за кислоты эмаль истончается, и зубы становятся более чувствительными.

    Чтобы предотвратить такие последствия, стоматологи рекомендуют ополаскивать полость рта водой, после использования цитрусов в пищу.

  6. Хотя апельсины часто используют в диетах для похудения, применять их в пищу слишком часто не следует. При этом необходимо ограничивать употребление не только самих плодов, но и сока из них.

Рекомендуем прочесть:  Почетный донор московской области льготы

Красные апельсины

Польза или вред

Но все цитрусовые могут оказывать как положительное, так и ощутимое отрицательное воздействие на здоровье. Это касается и таких замечательных плодов, как апельсины. Польза и вред при их употреблении зависят от степени соблюдения меры и от каждого конкретного организма.

При язве желудка, сахарном диабете, гастрите с повышенной кислотностью, а также язве двенадцатиперстной кишки рекомендуется отказаться от апельсинов, несмотря на их ценные качества.

При регулярном употреблении сока нужно помнить, что сахар и кислота истончают зубную эмаль и размягчают ее, поэтому после этого напитка желательно прополоскать рот.

Апельсины: польза и вред для здоровья, Я здорова

Польза и вред апельсинов для здоровья выступают настолько мощно, что эффект от этих цитрусовых часто сравнивают с действием сильных антибиотиков. Употребляя эти фрукты в свежем виде, можно обеспечить надёжную защиту от инфекций, а также снизить риск развития онкологических заболеваний или же замедлить развитие раковых клеток.

Полезны ли апельсины для нашего здоровья

Полезность заключается в концентрации витаминов, микро и макроэлементов, плюс к этому есть вещество, которое в выше указанных фруктах и ягодах нет. Это вещество – эфирное масло, пектином и ланолин. Количество воды, сахарозы и фруктозы в апельсинах больше чем в других фруктах. Поэтому сок обладает определенной консистенцией, а на вкус ароматный, сладкий и полезный.

Полезен ли апельсин для здоровья

Сицилийские, они же красные апельсины отличаются меньшими размерами. Полезные вещества в этом фрукте, практически, ничем не отличаются, за исключением количества витамина С. Красные апельсины содержат суточную норму этого витамина, тогда как в обычном апельсине его меньше.

Польза и вред апельсин для здоровья

Данный плод полезен не только женщинам, но и мужчинам. В рационе молодого человека обязательно присутствовать апельсины. Та же фолиевая кислота поддерживает детородные функции мужчин.

На фоне регулярного потребления фрукта повышается фертильность сперматозоидов, улучшаются из характеристики. Врачи советуют питаться апельсинами в период зачатия малыша. Полезен апельсин мужчинам и в зрелом возрасте.

Он помогает избежать развития инфарктов, инсультов, которые чаще встречаются именно у представителей сильного пола.

Апельсины польза и вред для здоровья Ссылка на основную публикацию

Источник: https://russianjurist.ru/pensiya/apelsiny-polza-i-vred-dlya-zdorovya

Апельсины: польза и вред для здоровья женщины, мужчины и детей

Апельсины польза и вред для женщин

Все любят апельсины! Польза и вред для здоровья этих цитрусовых давно исследуется в лучших лабораториях мира. И не зря.

Ведь, что ещё может принести столько радости в хмурый вечер как яркий, сочный и ароматный плод! До Нового Года осталось совсем немного, а это значит, что сайту «Я Здорова» пора рассказать Вам о пользе и вреде для организма апельсинов – одного из главных «участников» всех новогодних праздников.

Цедра и мякоть апельсинов, а также мандаринов довольно широко применяется в медицине, кулинарии, в косметологии, а также при коррекции фигуры.

Полезные свойства апельсинов для здоровья

Без всяких сомнений большая польза «китайских яблок» (именно такой перевод имеет название фрукта) в том, что они содержат огромное количество аскорбиновой кислоты или витамина C. Кроме этого элемента апельсиновая мякоть богата лимонной кислотой, которая способствует выводу из тела накопившихся вредных веществ, а также укреплению иммунитета и нормализации обменных процессов.

С приближением времени года, для которых характерны авитаминоз, резкие перепады температур, а также повышаются шансы заболеть ОРВИ и ОРЗ, врачи рекомендуют обязательно включить в свой рацион цитрусовые. И вот почему:

  • ежедневное употребление данных фруктов препятствует возникновению запоров;
  • благодаря своим полезным для здоровья свойствам апельсины способствуют нормализации работы пищеварительной системы, а также усиливают моторику толстого кишечника;
  • в апельсиновой мякоти содержатся витамины группы B и витамин К;
  • кроме того, солнечные фрукты являются настоящей копилкой таких полезных микроэлементов как: цинк, железо, кальций, магний, фосфор, а также калий.

Лечебные свойства апельсина для здоровья

Польза и вред апельсинов для здоровья выступают настолько мощно, что эффект от этих цитрусовых часто сравнивают с действием сильных антибиотиков. Употребляя эти фрукты в свежем виде, можно обеспечить надёжную защиту от инфекций, а также снизить риск развития онкологических заболеваний или же замедлить развитие раковых клеток.

При регулярном употреблении апельсинового сока, Вы снизите риск развития сердечнососудистых недугов, болезней суставов, анемии, а также закупорки сосудов. Кроме того, учёные утверждают, что сок, приготовленный из красных апельсинов, является наиболее эффективным растительным средством от ожирения.

Но и обычный сорт апельсинов пригоден для похудения. Ведь сбрасыванию веса способствует то, что данный фрукт богат клетчаткой, создающей довольно продолжительный эффект сытости. При этом, мякоть имеет минимальную калорийность, которая составляет примерно семьдесят калорий на средний плод.

Благодаря повышенному содержанию пектина, фитонцидов и антиоксидантов апельсины природным путём избавляют организм от вредного холестерина, предотвращая инсульты, инфаркты, стенокардию и развитие катаракты.

Людям, которые страдают повышенным артериальным давлением рекомендуется начинать утро со стакана свежего сока из апельсинов, пользу и вред которых мы полностью раскроем сегодня в этой статье.

Это нужно знать каждой женщине:  Цветная капуста: польза и вред для здоровья

Также доказана польза цитрусовых и для здоровья женской мочеполовой системы. Но и мужья будут довольны, начиная день с половинки апельсина, ведь он считается одним из лучших источников питания для сперматозоидов, что может предотвратить будущие дефекты развития плода.

Важное значение имеет содержащаяся фолиевая кислота для беременных. На самых первых сроках беременности именно она способствует правильному развитию главных систем организма будущего ребёночка, снижая шансы формирования врождённых патологий.

Также, не пропустите нашу новую статью, которая расскажет Вам о пользе и вреде репы!

Апельсины и народная медицина

О целебных свойствах апельсинов человек знает уже не одну сотню лет. В народной медицине есть немало эффективных рецептов применения пользы цитрусовых в качестве основных ингредиентов компрессов, отваров и настоек, способных сразить наповал любой существующий недуг! Сайт jazdorova.ru отобрал для Вас самые лучшие из них!

  • При инфекциях дыхательных путей и простудных заболеваниях для того чтобы облегчить дыхание необходимо делать ингаляции, главным ингредиентом которых выступает сухая апельсиновая цедра.
  • Мочекислый диатез, подагру, а также вялую перистальтику кишечника можно облегчить при помощи употребления трети стакана свежего апельсинового сока, смешанного с тремя чайными ложечками жидкого мёда.
  • При хронических заболеваниях жёлчного пузыря и мочекаменной болезни очень полезно пить фреш из соков чёрной редьки, лимона и апельсина с ложечкой мёда.
  • Из-за выводящих из тела токсины свойствам, полезный апельсин часто принимают в качестве средства, которое снимает абстинентный синдром в результате похмелья. Чтобы приготовить такой напиток следует залпом выпить пол стакана свежего сока из апельсина с одним сырым желтком.
  • При менструальных болях Вам поможет апельсиновая настойка, приготовленная по следующему рецепту. Измельчите апельсиновую цедру и залейте её кипятком. Теперь протомите смесь на водяной бане двадцать минут, процедите отвар и принимайте по пятьдесят граммов трижды в день.

Апельсины в домашней косметологии

  • Существует множество рецептов бальзамов, шампуней, а также кремов и масок на основе апельсина. Домашние маски для кожи, которые содержат компоненты полученные из цитрусовых (цедра и мякоть), способны в короткий срок устранить сухость эпидермиса, напитывая его витаминами и очищая поры от камедонов (чёрных точек). К таким средствам можно отнести тонкие кружочки апельсинов на распаренной коже лица. Продолжительность маски: не более пяти минут.
  • Шампуни и бальзамы, обогащённые апельсиновым маслом или экстрактом этого фрукта, препятствуют появлению перхоти и устраняют сухость кожи головы.

Необходимо отметить, что различные вытяжки из апельсинов являются неотъемлемым ингредиентом приготовления парфюмерных композиций. А само эфирное масло из апельсиновой цедры способно успокаивать и гармонизировать нервную систему.

Например, ароматерапия апельсиновым эфирным маслом довольно широко используется при истерии, гипертонии, бессоннице, а также помогает снять симптомы и частоту припадков у эпилептиков.

Высушенная цедра издавна использовалась для разжигания и ароматизирования камина, благодаря тому, что в ней содержится много маслянистого горючего вещества. Комната быстро наполнится приятным ароматом спокойствия и созидания.

Кроме того, запах апельсина способен отгонять таких надоедливых насекомых как муравьи, комары и мухи.

Это нужно знать каждой женщине:  Польза и вред арбуза для организма человека

Апельсины в кулинарии

А какими выступают в кулинарии апельсины, полезными или вредными для здоровья? Данный фрукт является одним из самых излюбленных продуктов в кулинарном искусстве. Заваренный с апельсиновой цедрой чай не только поможет снять усталость после трудового дня, но и наладит работу нервной и пищеварительной системы.

А апельсиновые джемы способны дополнить любое мясное блюдо. В закусках и салатах цитрусовые дают приятную кислинку, а свежая и сушёная цедра фрукта часто используется в выпечке.

Апельсиновый фреш довольно часто вносят в рецепты маринадов и соусов.

При этом, учёные утверждают, что полезные свойства апельсинов не испаряются при любой термической обработке, хотя рекомендуют всё же употреблять больше необработанных свежих плодов.

Вред апельсинов для здоровья

Вместе с описанной пользой апельсинов, стоит упомянуть и об их неблагоприятном влиянии и возможном вреде апельсина на здоровье организма человека.

  • Прежде всего, эти фрукты могут являться вредными для некоторой группы людей с индивидуальной непереносимостью витамина С. В данном случае возможны аллергические реакции и поэтому цитрусовые (не только апельсины) следует вычеркнуть из ежедневного рациона.
  • Также, некоторые учёные утверждают, что чрезмерное употребление апельсинов может стать катализатором к сахарному диабету.
  • Необходимо напомнить, что из-за высокой концентрации сахаридов и активных кислот употребление апельсинов в любом виде полностью противопоказано тем, кто страдает разными формами язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, а также колитами и гастритами.
  • Не стоит часто употреблять апельсины при гепатитах, холециститах и людям с повышенной кислотностью желудочного сока. В данных случаях можно пить свежий апельсиновый фреш смешанный с очищенной водой в равных пропорциях.
  • Эфирные апельсиновые масла противопоказаны к применению при вынашивании и кормлении грудью ребёнка.
  • Чрезмерное потребление цитрусовых может навредить зубной эмали, но их периодическое употребление в допустимых нормах делает её прочнее. В любом случае, не будет вредным прополоскать ротовую полость после того, как покушали эти сочные фрукты.
  • Также, отметим, что цедра апельсина, часто используемая для приготовления киселей, компотов и цукатов может быть вредной для здоровья из-за её химической обработки.

Сколько кушать апельсинов?

Как Вы уже могли понять, польза и вред для здоровья апельсинов во многом зависит от дозировки и частоты их употребления.

При этом, ежедневную норму употребления данного «новогоднего» продукта индивидуальна для каждого, ведь каждый организм уникален в своих особенностях.

Однако, чтобы избежать вышеперечисленные негативные свойства апельсинов, лучше не кушать более одного большого спелого фрукта в день или одного стакана фреша.

Главное, что мы сегодня выяснили то, что апельсины являются настоящей копилкой необходимых человеку полезных веществ! Не забудьте ознакомиться как с новыми, так и старыми статьями о масках для лица из апельсина и узнать о таких популярных способах похудения как апельсиновая диета!

Тёплых Вам зимних праздников и счастливых зимних выходных!

А вот очень интересное видео о пользе апельсинов для здоровья:

Источник: https://JaZdorova.ru/apelsiny-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Апельсины: польза и вред для здоровья, влияние на организм, калорийность, полезные свойства и противопоказания

Апельсины польза и вред для женщин

Известный всем оранжевый плод — апельсин — полезен для здоровья и внешней красоты. Неспроста люди, следящие за здоровьем, начинают свой день со свежевыжатого сока. Но немногие знают, что, кроме пользы, эти фрукты могут нанести вред.

к оглавлению ↑

Вопреки расхожему мнению, сладость плода не определяется ни толстотой, ни яркостью цвета его кожуры.

Лучше всего ориентироваться на вес и запах: чем крупнее плод, тем он слаще на вкус.

Созревший апельсин должен быть крепким, тяжелым, с приятным цитрусовым ароматом.

Лучше всего сохраняются те фрукты, которые были собраны в ноябре-декабре.

Среди поставщиков — страны Средиземноморья, Америка.

Хранить плоды лучше всего в темном, просторном месте при температуре 5-13 градусов Цельсия.

Не стоит хранить их рядом с другими фруктами.

к оглавлению ↑

В составе апельсина содержатся витамины A, C, D, P, группы B, железо, магний, кальций, натрий, фосфор, йод, цинк и медь. Из всех полезных веществ пальму первенства можно отдать витамину С – его содержание во фрукте составляет 60 мг.

В составе 100 г апельсина — 0,9 г белка, 0,25 г жира, 8,1 г углеводов, 1, 4 г органических кислот, 2, 3 г пищевых волокон, около 85 г воды.

Калорийность на 100 г плода – 47 ккал; в среднем апельсин весит 180-210 г. Калорийность 1 шт. составляет 94 ккал.

Гликемический индекс – 35.

А знаете ли вы о пользе, вреде мандаринов для здоровья? На страницах нашего сайта мы расскажем много интересных фактов об этом представителе цитрусовых.

О том, чем полезен ананас, в каком виде лучше употреблять продукт, узнаете из следующего материала.

В этой статье знакомимся с экзотическим фруктом помело! Какими полезными и лечебными свойствами он обладает?

к оглавлению ↑

Польза продукта

Полезные свойства плода широко используются в медицине, косметологии. Фрукт насыщает организм необходимыми витаминами, помогает восстановиться после перенесенных заболеваний.

Польза апельсина состоит в следующем:

  • он укрепляет иммунную систему, предупреждает простудные заболевания;
  • улучшает обмен веществ и способствует лучшему усвоению пищи;
  • насыщает организм витаминами, лечит авитаминоз;
  • выводит холестерин из кишечника, улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • насыщает организм коллагеном, что благотворно влияет на волосы, кожу, ногти;
  • помогает справиться с запорами, нерегулярным стулом;
  • способствует омоложению кожи;
  • восстанавливает костную ткань, нейтрализует анемию, слабость;
  • является профилактическим средством против заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • снимает усталость, бодрит при упадке сил, поднимает настроение, полезен при стрессе;
  • нормализует работу и предотвращает заболевания эндокринной системы, в том числе щитовидной железы;
  • способствует снижению веса, часто рекомендуется для диетического питания;
  • обладает противовирусным, жаропонижающим свойствами;
  • помогает справиться с болезнями зубов и полости рта;
  • нормализует кровеносное давление;
  • помогает рассосаться раковым клеткам, новообразованиям;
  • обладает регенерирующим эффектом.

Полезны не только сок и мякоть плода, но и его кожура – ее аромат поднимает настроение, снимает усталость, избавляет от мигрени.

к оглавлению ↑ к оглавлению ↑

Апельсин благотворно влияет практически на все внутренние органы, предотвращая их заболевания или способствуя скорейшему выздоровлению.

Выпитый с утра фруктовый сок обеспечит заряд бодрости на целый день, поможет не испытывать чувство голода в течение нескольких часов.

Организм взрослого человека время от времени испытывает стресс, что прорывает бреши в его иммунной системе.

Чтобы закрыть их, сохранить здоровье органов и систем, нужно два-три раза в неделю употреблять апельсин.

Фрукт благотворно воздействует на репродуктивную систему, повышает детородную функцию, способствует зачатию плода. Особенно он полезен для мужчин.

к оглавлению ↑

Чем полезны для беременных и кормящих

В хим. состав апельсина входит фолиевая кислота, которую называют «женским» витамином. Она помогает справиться с менструальными болями, предотвращает врожденные заболевания у малыша при беременности.

Но нужно иметь в виду, что суточная доза для беременных женщин не должна превышать 2 штук, иначе возможно появление аллергии, и это негативно скажется на развитии будущего малыша.

Для кормящих мам безопасное употребление апельсинов складывается из следующих правил:

  • воздержаться от фрукта в первые шесть месяцев кормления;
  • ограничить употребления цитрусового до 2-3 долек в день;
  • перед употреблением необходимо протестировать продукт – съесть одну дольку и проанализировать реакцию организма. Если через 24 часа аллергическая реакция не проявится, то можно добавлять фрукт в рацион;
  • не рекомендуется есть апельсины каждый день – лучше делать перерыв в 1-2 дня между приемами его в пищу;
  • если кто-то из родственников кормящей мамы имел аллергию на цитрусовые или во время беременности возникла нежелательная реакция на фрукт, то лучше избегать употребления его в пищу.

На заметку: аллергия у малыша может проявиться в виде диареи, нерегулярного стула.

к оглавлению ↑

Польза цитрусового для детского организма очень высока. С апельсинами ребенок получает необходимые витамины и микроэлементы для нормального роста. Кальций помогает формированию и укреплению костных тканей, а пектин нормализует работу пищеварения.

Приучать ребенка к этому фрукту можно уже с года при отсутствии аллергии или непереносимости. Оранжевый плод укрепляет естественную защиту организма. Чем раньше ребенок окажется приучен к продукту, тем лучше для его здоровья.

к оглавлению ↑

Для пожилых людей

Продукт замедляет появление возрастных изменений. Это ухудшение зрения, уменьшение подвижности костей и мышц, снижение активности мозга, нестабильность давления.

Сок апельсина обладает омолаживающим эффектом: кожа лица и рук становится более подтянутой, упругой.

к оглавлению ↑

Кроме многих полезных качеств, цитрусовый плод также имеет противопоказания, потенциально опасен при некоторых заболеваниях. Опасность — в кислотности фрукта и его сладости.

Апельсин может нанести вред при следующих заболеваниях:

Чрезмерное употребление может привести:

  • к появлению сахарного диабета, проблемам с лишним весом;
  • повреждению эмали зубов, появлению кариеса;
  • появлению сыпи и красноты на коже, развитию аллергии.

Читайте на нашем сайте все о пользе, вреде граната для здоровья. Расскажем все самое интересное о составе, лечебных свойствах и применении фрукта.

А полезна ли хурма для организма женщин? Какие необходимые полезные вещества, микроэлементы и витамины содержатся в этом фрукте, узнаете из этой статьи.

Чем полезно авокадо для женщин? Факты о пользе продукта для женского организма, рецепты вкусных и полезных блюд с фруктом читайте вот здесь.

к оглавлению ↑

В больших количествах фрукт может принести больше вреда, чем пользы. Суточная доза для взрослого человека — два-три апельсина.

Маленьким детям лучше употреблять фрукт в виде сока, немного разбавленного водой, а подросткам – один-два стакана сока утром или днем.

Чтобы кислота не разъедала желудок, сок рекомендуется пить после еды. Употреблять апельсин в натуральном виде можно как до, так и после еды в любое время суток.

Наиболее полезны летние фрукты – они напитаны витаминами самой природы.

С зимними плодами нужно быть осторожнее – в это время они выращиваются с применением химических препаратов, стимулирующих их рост.

Перед употреблением нужно обдать апельсин кипятком, а затем тщательно протереть.

Еще несколько фактов о том, каковы польза и потенциальный вред апельсинов для здоровья, вы узнаете, посмотрев это видео:

к оглавлению ↑

Апельсины часто входят в состав десертов и фруктовых салатов, освежающих напитков, придают более терпкий вкус вторым блюдам. Цедра может пригодиться при украшении блюд.

к оглавлению ↑

Варенье из кожуры

Кожуру от 2-3 апельсинов нужно на 48 часов оставить в кипяченой воде. Затем промыть кожуру водой, пропустить ее через мясорубку.

Получившуюся массу залить водой, поставить вариться на медленный огонь, добавив в емкость сахарный песок в соотношении 1:1. Можно добавить лимонный или апельсиновый сок.

к оглавлению ↑

Картофель в апельсиновом соусе

Очистить 6-8 картофелин, разрезать их пополам. На каждой половинке сделать несколько небольших надрезов острым ножом. Смазать противень растительным или сливочным маслом. Поставить картофель в духовку, готовить 30 минут. Периодически поливать его растопленным сливочным маслом.

Для приготовления сиропа необходимо выжать из фрукта сок, мелко нарезать кожуру, а после все это смешать с двумя-тремя столовыми ложками сахара. Поставить вариться на плиту до тех пор, пока сироп не загустеет.

Залить картофель сиропом, оставить в духовке еще на 15 минут. Подавать с зеленью.

А из этого видеоролика вы узнаете рецепт вкусного десерта из апельсинов:

к оглавлению ↑

При похудении

Цитрусовые активно используются для снижения веса. Если съесть один апельсин, то можно не испытывать чувство голода в течение четырех часов.

Это низкокалорийный продукт. Калорийность 1 фрукта — около 94 ккал, а это даже меньше, чем в яблоке.

А вы слышали о популярной и эффективной яично-апельсиновой диете? Подробное меню на 4 недели найдете в нашем специальном обзоре.

В этой статье вы сможете узнать особенности соблюдения диеты на свежих огурцах, почитать отзывы похудевших.

Каким должно быть меню на каждый день при арбузной диете? Насколько такой рацион будет эффективен для быстрого похудения? Подробности ищите тут: https://foodexpert.pro/diety/pohudenie/arbuznaya.html.

к оглавлению ↑

Плод — частый ингредиент шампуней, кремов, гелей для душа и даже парфюмерии. Эфирное масло апельсина подходит для сухой, проблемной, увядающей кожи. Масло стимулирует прилив крови к коже, омолаживает, придает здоровый вид.

к оглавлению ↑

Цедра для лечения угрей

Для избавления кожи от угрей нужно размельчить мякоть и цедру апельсина до однородной массы, а затем нанести на проблемные зоны. Держать 10-15 минут, смыть теплой водой. Повторять процедуру можно через день до полного исчезновения угрей.

к оглавлению ↑

Омоложение

Для омоложения кожи лица необходимо сделать следующую маску. Смешать в равных долях мякоть фрукта, отваренные овсяные хлопья, добавить чайную ложку меда. Равномерно нанести смесь на лицо, оставить на 20 минут. Смыть теплой водой. Повторять процедуру через день.

к оглавлению ↑

Сок цитрусовых для жирной кожи

Смешать один стакан сока со стаканом муки до получения однородной массы. Нанести на лицо, оставить на 15 минут, затем смыть теплой водой.

Масло цитрусового помогает при перхоти и шелушении кожи головы. Необходимо добавить несколько капель масла в шампунь, бальзам для волос или кондиционер.

к оглавлению ↑

Против перхоти

Залить цедру горячей водой, дать ей настояться. Полоскать чистые волосы получившейся жидкостью.

к оглавлению ↑

Маска для блеска волос

Смешать стакан апельсинового сока со столовой ложкой меда и 4-8 каплями сандалового масла. Нанести смесь на волосы и держать 15 минут, затем смыть теплой водой.

к оглавлению ↑

Как применяют в народной медицине

Апельсин обладает лечебными свойствами и помогает при следующих заболеваниях:

В народной медицине используют как настои и отвары из разных частей продукта, так и эфирное масло.

к оглавлению ↑

Лечение авитаминоза

Для лечения авитаминоза нужно смешать 3 капли эфирного масла с чайной ложкой меда и 100 мл фруктового сока. Употреблять напиток лучше в первой половине дня.

к оглавлению ↑

Профилактика гипертонии

При гипертонии желательно выпивать не более одного стакана сока в день, добавляя в него чайную ложку меда.

к оглавлению ↑

Для снижения температуры

Необходимо залить 3-4 дольки продукта стаканом горячей воды, закрыть крышкой, дать настояться в течение 2-3- минут. Остудить напиток, дать выпить заболевшему человеку.

Повторять процедуру можно каждые два часа до тех пор, пока не снизится температура.

Апельсин – простой и знакомый с детства фрукт, который может принести как пользу, так и вред. Чтобы фрукт стал вашим союзником, нужно следовать рекомендациям, использовать его в меру и с выгодой для себя.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/frukty/apelsiny.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.