Апельсины польза и вред

Содержание

Польза и вред апельсина для здоровья

Апельсины польза и вред

Миллионы людей по всему миру ежедневно употребляют в пищу апельсины, ведь они знают, что данные цитрусовые вкусны и полезны, поэтому в этой статье разберемся, какие полезные свойства есть у апельсина, кому он противопоказан, его калорийность и витаминный состав.

Какие витамины содержаться в апельсине? Состав апельсина

Апельсины полезны для нашего здоровья благодаря высоком содержанию важных для жизнедеятельности организма витаминов, микроэлементов и полезных веществ.

В каждом апельсине содержатся такие витамины: С (около 53 мг, что равно большей половине суточной нормы для человека), а также витамины А, В1, В2.

Также высоко содержание в апельсинах важных микроэлементов и минералов, таких, как калий, магний, кальций, медь, натрий, фосфор, фтор, марганец.

В 100 граммах апельсина содержаться: около 85 гр воды, 8 грамм углеводов, 1 грамм белка, 0.25 грамм жиров и 1.3 грамма кислот.

Калорийность 100 гр апельсина составляет 47 ккал (что равняется средней массе небольшого апельсина, 1 шт).

Апельсины очень полезны для организма человека, главное знать меру в их употреблении, поэтому рассмотрим полезные и лечебные свойства апельсина.

Статья по теме: как выбрать спелые апельсины.

Полезные свойства апельсина

  1. Как всем известно, за счет высокого содержания витамина С в плодах апельсина, он очень полезен для укрепления иммунитета, для борьбы организма с вирусными и простудными заболеваниями.
  2. Сбалансированное содержание минералов и витаминов в апельсине способствует укреплению костных тканей.

  3. Апельсины полезны для сердечно-сосудистой системы, помогают выводить лишний холестерин из крови, положительно влияют на кровяное давление в организме человека.
  4. Употребление апельсинов положительно сказывает на работу нервной системы, укрепляет ее.
  5. Апельсины – природное средство от запоров.

  6. Прием в пищу апельсинов способствует поднятию общего тонуса организма в борьбе с усталостью.
  7. Важной полезной особенностью апельсина является его профилактическое действие на развитие раковых клеток в организме (в борьбе с ними). Особенно полезен в этом красный или сицилийский апельсин.

  8. Полезные вещества в апельсине помогают выводить из организма человека вредные вещества (например, нитраты).
  9. Апельсины снижают риск появления язвы желудка.
  10. Употребление апельсина способствует омоложению всего организма, и помогает при похудении.

  11. Польза апельсина для мужчин выражается в его положительно влиянии на выработку здоровой и качественной спермы.
  12. Апельсин полезен для поддержания здоровья полости рта.
  13. Апельсины способствуют поднятию аппетита и работе пищеварительной системы человека.

Интересный факт: когда Вы кушаете спелый свежий апельсин, то нет необходимости убирать и выкидывать белые перегородки, отделяя их от мякоти, потому что они также очень полезны и содержат больше пектина, чем мякоть плода.

Полезные свойства апельсинового масла

Масло апельсина благоприятно влияет на здоровье, помогает справится с кровоточивостью десен, полезно для зрения, имеет успокаивающий и стимулирующий эффект для нервной системы.

Эфирные масла из апельсины очень популярны и используются в аромотерапии (имеют расслабляющий эффект для организма человека), а также в косметологии (например, используется для приготовления укрепляющих масок для волос, а также для приготовления масок для лица).

Популярным вопросом является, можно ли использовать апельсиновое эфирное масло при беременности? Ответ: Да! Эфирное масло апельсина – одно из немногих, которые можно использовать в столь важный период жизни женщины.

Польза апельсиновых корок (кожуры)

В апельсиновой кожуре (цедре) содержится намного больше витамина С, чем в цедре, поэтому употребление апельсиновой корки полезно для организма человека.

Не менее важным является содержание пектина (полисахарида) в корке апельсина, который полезен для работы желудочно-кишечного тракта, при этом за счет его низкой калорийности и способности быстро насытить организм, апельсиновая кожура полезна и рекомендуется при похудении.

Важно: при выращивании современных апельсинов, а также при поставке их в торговые точки по всему миру, многие апельсины специально обрабатывают химическими средствами, чтобы увеличить их срок годности, сохранить от вредных микроорганизмов и вредителей, поэтому кожура апельсина может быть вредной, за счет таких химических обработок и перед употреблением в пищу необходимо её тщательно чистить и мыть.

Из апельсиновых корок делают цукаты, варенье, настойки, которые не только очень вкусные, но и полезные (особенно зимой).

Чем полезен апельсин для женщин?

Богатый состав микроэлементов и витаминов в апельсине полезно для женского здоровья. Употребление апельсина способствует общему укреплению здоровья, омоложению организма и зарядке иммунитета.

Апельсины полезны беременным, так как помогают укрепить организм будущей матери, является достаточно мягким слабительным средством, выводят из организма токсины, а также предотвращают появление врожденных пороков у ребенка.

Широко известны эти цитрусовые и в косметологии. Апельсины применяют в составе различных масок для лица и тела, на основе его составляющих делают различные крема (полезные в первую очередь для сухой кожи). Также апельсины полезны и при диетах, они низкокалорийные, но полезные для поддержания витаминного баланса в организме женщин и девушек.

Вредные свойства апельсина и противопоказания к применению

При повседневном приеме в пищу апельсинов важно знать меру, не есть слишком много, особенно на голодный желудок, а также полезно знать, какие есть противопоказания к применению апельсина:

  • Возможна индивидуальная непереносимость к апельсину, а также возникновение аллергических реакций
  • Аккуратными с употреблением апельсина должны быть люди, у которых есть язва (желудка, двенадцатиперстной кишки), а также гастрит.
  • Частый прием в пищу апельсинов в больших количествах может навредить зубной эмали, может увеличиться чувствительность зубов.

Статья по теме: как правильно хранить апельсины.

Источник: https://infoeda.com/polza-i-vred-apelsina-dlya-zdorovya.html

Польза и вред апельсина для организма человека

Апельсины польза и вред

Наиболее известным и любимым всеми фруктом цитрусового семейства, является апельсин. Сейчас он доступен любому человеку, заботящемуся о своем здоровье.

Впервые о нем стало известно жителям Китая задолго до нашего времени. А с 15 века это растение стали выращивать и в европейских странах. Как ни странно, но этот плод получен путем скрещивания мандарина с помело, что наделяет его богатым составом, оказывающим влияние на пользу и вред апельсина.

О составе и пользе апельсина

Апельсин – это низкокалорийный продукт, в котором всего 43 Ккал/100 грамм, причем 87% в нем воды. Эта информация актуальна для людей с избыточной массой тела. Помимо этого, апельсин полезен для организма изобилием следующих ингредиентов:

  1. Множество микроэлементов, представленных кобальтом, кальцием, медью, калием и магнием.
  2. Богатый витаминный состав с присутствием всей группы Р и В, а также А, С, Н, К, Д и Е.

В соответствии с этим составом апельсин оказывает и лечебные воздействия:

  • Аскорбиновая кислота способствует увеличению сопротивляемости организма к различным инфекционным заболеваниям;
  • Наличие лимонной кислоты не позволяет копиться нитритам с нитратами, а такие вещества, как фитонциды, выводят все вредоносные вещества, попавшие внутрь. Они, кстати, являются природными антибиотиками;
  • В апельсине полезна для организма, как мякоть, так и его кожура, помогающая решить проблемы со стулом и наладить работу всей пищеварительной системы. Рекомендуется даже делать настойку на кожуре этого плода и лечить суставы с анемией, а также печень с легкими;
  • Проведенные исследования показали возможность красного апельсина решать проблемы с лишним весом, а также нормализовать повышенное артериальное давление;
  • Апельсин является отличным косметическим средством, борющимся с сухостью кожи;
  • Доказана способность этого фрукта предотвращать образование онкологии и язвы. Это становится возможным благодаря тому, что соединяются пищевые волокна, витамин С и D-лимонен;
  • Кальций помогает укреплять кости и зубы;
  • Для мужчин апельсин тоже полезен, стимулируя сперматогенез. Также наличие фолиевой кислоты предотвращает от возможных патологий будущего ребенка.

Все вышеперечисленное является поводом для регулярного употребления этого вкуснейшего фрукта. Но апельсин, помимо пользы, может в некоторых случаях нанести и вред.

Вред апельсина

Вред апельсина для здоровья исходит также из его состава:

  1. Тот же самый витамин С может быть вреден для людей с наличием язвенной болезни и гастрита, сопровождающегося повышенной кислотностью.
  2. Больным сахарным диабетом не рекомендуется употреблять этот плод из-за наличия в нем сахара. Если их есть в больших количествах и регулярно, то можно приобрести это заболевание плюс прибавить лишние килограммы.
  3. Апельсины могут нанести вред зубной эмали из-за находящегося в его составе сахара с кислотой, приводящий к ее истончению и разрушению. Чтобы этого не произошло, рекомендуется после употребления фрукта хорошенько прополоскать полость рта.
  4. Наличие индивидуальной непереносимости.

Учитывая все вышеперечисленное, можно не опасаться за возможное причинение вреда для здоровья от употребления апельсина.

Польза и вред апельсинового сока

В только что выжатом соке апельсина содержится очень много таких витаминов, как А и С. Чуть меньше Е и К, а также группы В. Помимо такого серьезного состава витаминов, он изобилует аминокислотами, минералами и иноситолом с биофлонаидом.

Сразу надо сказать, что этот напиток всеми перечисленными элементами располагает только в свежем виде, а не купленном или уже постоявшем. Поэтому стоит сразу же употреблять свежевыжатый сок, учитывая также малого количества калорий – всего 45 на 100 г.

Этот напиток конечно не панацея от всех болезней, но он все-таки способен оказывать положительные воздействия, в частности укреплять организм и стимулировать иммунную систему. А также бороться с депрессиями, усталостью, наполняя энергией и хорошим настроением в периоды холодов.

Он также способствует нейтрализации различных воспалительных процессов в организме, что вместе с низкой калорийностью помогает бороться с лишним весом. Но для этого одного такого напитка будет мало – надо еще отрегулировать свой рацион и изменить образ жизни в целом.

Сок апельсина способен налаживать работу ЖКТ. А в народной медицине его применяют для того, чтобы:

  • Укрепить сосуды, сделав их более эластичными;
  • Снизить суставные, легочные и печеночные воспаления;
  • Решить кожные проблемы;
  • Оказать профилактическое воздействие на качество крови.

Соком апельсина можно также отбелить и освежить кожу, практически совсем удалив имеющуюся пигментацию.

Возможный вред сока

С пользой понятно, теперь стоит рассмотреть возможный вред апельсинового сока. Чтобы этого не случилось, в первую очередь нужно соблюдать меру, а также его не рекомендуется пить:

  1. Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ.
  2. При наличии аллергической реакции на цитрусовые.

Чтобы не нанести вред апельсиновым соком зубной эмали, необходимо после его употребления тщательно прополоскать рот водой.

Не следует пить сок, продаваемый в магазинах, так как он содержит много сахара, обладает высокой калорийностью и полным отсутствием полезных веществ, включая и витамины. Лучше уж просто съесть апельсин, если нет возможности выжать из него сок.

Беременным женщинам разрешается пить такой напиток с соблюдением меры и при отсутствии противопоказаний.

Рекомендации для детей

Родителей всегда интересует, каким образом может навредить тот или иной продукт ребенку, и апельсин не исключение. Маленькому человеку до года нужно начинать давать сок этого плода, разведенный водой в пропорции 1/1, что оградит от нанесения возможного вреда апельсинов.

Такой прием способствует удержанию кальция для нормального развития костной системы. А наличие в апельсине пектина нормализует неустоявшуюся еще деятельность ЖКТ. Запор также можно удалить с помощью такого напитка, при этом улучшив аппетит, укрепив сердце и печень со всем организмом.

Разобравшись со всеми полезными и вредными особенностями апельсина, и учитывая имеющиеся противопоказания, можно смело наслаждаться его великолепным вкусом, наполняя вместе с тем свой организм здоровьем.

Источник: https://cosmetic-oil.com/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0/

Апельсины — польза и вред, 15 интересных фактов [2018]

Апельсины польза и вред

Польза и вред апельсинов для человека является предметом изучения многих ученых и исследователей.

Мы привыкли к тому, что этот цитрусовый плод является неотъемлемым составляющим нашего рациона, но могут ли он навредить?

В этой статье мы расскажем о том, какие микроэлементы содержатся в этом плоде и как его правильно использовать.

Что собой представляют плоды апельсина

В общих чертах каждый из нас знает, что апельсин является представителем семейства цитрусовых, растет на деревьях в зонах с жарким климатом и является источником Витамина C.

Все это верно, но Life Reactor решил всесторонне разобраться во всех достоинствах и недостатках этого фрукта.

Несколько исторических фактов

История выращивания апельсина в качестве садового дерева началась еще четыре с половиной тысячи лет назад.

В те времена лакомились этим фруктом преимущественно китайские садоводы.

Они же превратили дикие растения в садовую культуру.

В Европе апельсиновые деревья появились благодаря мореплавателям из Португалии. Затем это растение завоевало широкую популярность во всем мире, а его выращивание было поставлено на поток.

Интересно, что Индия является одной из немногих стран мира, где до сих пор можно встретить дикие апельсиновые деревья.

В Европе апельсины появились благодаря Колумбу

Поскольку польза апельсина для здоровья была выяснена довольно давно, а вред — не подтвержден никакими исследованиями, многие страны мира с жарким климатом, смогли улучшить свою экономику при помощи экспорта этих плодов.

Сорта и разновидности цитруса

Благодаря современным достижениям ботаники и активному развитию экономических отношений между странами, мы можем лакомиться апельсинами в любое время года.

Но знаете ли вы, как радикально один сорт отличается от другого?

Совет: существуют сорта апельсина, которые можно вырастить у себя дома. Попробуйте провести такой ботанический опыт и сравнить вкус домашних фруктов с магазинными. Результат вас ошеломит!

На данный момент спросом по миру пользуются более десяти сортов апельсиновых деревьев.

Все плоды отличаются друг от друга по вкусу, могут иметь кожуру различной толщины.

Существует около десяти сортов апельсинов На постсоветском пространстве широко распространен Washington Navel — толстая кожура, кисло-сладкий вкус, небольшое количество косточек.

Более сладкие сорта (например, Valencia) отлично подходят для десертов и фруктовых салатов, а плоды с ярко выраженной кислинкой (такие как Blondo Commune) используют для приготовления закусок и вторых блюд.

Легкая горчинка сорта Sanguinello может придать необыкновенный привкус соусу.

Польза и вред апельсина для здоровья

Различными учеными написано множество научных трудов, посвященных пользе и вреду апельсина для организма человека.

Поэтому мы расскажем вам только самые интересные факты о том, почему стоит кушать эти плоды и в каких случаях лучше ограничить их употребление.

Польза апельсиновых плодов

Сперва необходимо сказать о химическом составе апельсинов.

В них содержатся:

  1. Витамины С, B₁, B₂, B₃, B₅, B₆, А, E,
  2. Микроэлементы — калий, фосфор, кальций, магний, железо, медь, цинк
  3. Моносахариды
  4. Белки
  5. Жиры
  6. Углеводы

В апельсинах содержится невероятное количество различных витаминов

И это при том, что сам фрукт на 86,7% состоит из воды!

Калорийность апельсина не превышает 47 ккал на сто грамм продукта, так что он не принесет вреда фигуре, тогда как пользу этого плода для здоровья переоценить достаточно сложно.

Поскольку в нем множество витаминов и биологически активных веществ, апельсин является необходимым элементом лечебной диеты при следующих заболеваниях:

  1. Гиповитаминоз
  2. Нарушения функции печени
  3. Нарушение обмена веществ
  4. Сбои в работе сердечно-сосудистой системы

Помимо всего прочего, эти плоды улучшают пищеварение и работу толстого кишечника, благодаря чему устраняются гнилостные процессы, замедляется образование шлаков.  

Интересно, что раньше сок апельсина являлся одним из основных лекарственных средств против цинги.

О пользе апельсинового сока можно слагать легенды

Совет: включите эти фрукты в свой еженедельный рацион, и уже через месяц вы почувствуете улучшение самочувствие. В некоторых случаях даже начинается заметное снижение веса!

Апельсины одинаково полезны как для мужчин, так и для женщин, да и детям они не приносят вреда.

К примеру, классический английский завтрак включает в себя обязательный стакан свежевыжатого апельсинового сока.

Также этот продукт невероятно полезен для кожи и волос.

Целые области косметологии построены на добавлении экстракта апельсинового масла в средства по уходу за собой.

Вред апельсинов для здоровья

Конечно, как и любую другую еду, апельсины следует есть в меру.

В противном случае можно заработать такую неприятную болезнь, как гипервитаминоз — переизбыток витаминов в организме.

Однако лечится он довольно быстро: достаточно просто нормализовать дозу поступающего в кровь витамина.

Не забывайте, что употребляя слишком много цитрусовых, можно заработать гипервитаминоз

Существует предубеждение, что при сахарном диабете апельсины приносят вред здоровью, поскольку в них много сахара. Это неправда.

Диабетикам также полезно кушать свежие плоды или пить сок.

Он благотворно повлияет на общее самочувствие, замедляет процессы, высвобождающие глюкозу в кровь и улучшают работу сердца.

Но есть и заболевания, при которых потребление свежих апельсинов лучше ограничить:

  1. Язва в стадии обострения
  2. Хронический гастрит
  3. Активные заболевания желудочно-кишечного тракта

Еще одна причина, по которой многие люди считают эти фрукты опасными — апельсины являются природными аллергенами.

Это не значит, что употребление плодов сразу же вызовет у человека аллергию, вовсе нет.

На самом деле, если есть любые цитрусовые в большом количестве, они могут стать причиной появления покраснений на коже.

Но такая реакция организма быстро проходит, не вызывая последствий.

Совет: чтобы избежать аллергических проявлений, не пейте больше полулитра апельсинового сока за один раз и не ешьте более одного-двух плодов ежедневно.

С отдельным вниманием следует относиться к апельсинам беременным и кормящим мамам. Частое употребление этого фрукта может стать причиной аллергии у малыша.

Также не рекомендуется часто давать плод детям до пяти лет.

Сушеные апельсины

Интересно, что апельсины назначают и для лечения заболеваний печени. Содержащиеся в них микроэлементы предотвращают всасывание сахара этим органом, таким образом принося пользу.

Опять же, неуемное потребление фрукта может навредить всем органам.

Некоторые люди утверждают, что апельсиновый сок портит зубную эмаль. Чтобы этого не происходило, достаточно полоскать рот каждый раз после еды.

Подобная гигиена отлично предохраняет зубы и предотвращает кариес.

Советы по употреблению плода

За четыре тысячи лет люди смогли придумать множество способов применения апельсина.

Для одной только цедры существует не менее десяти вариантов использования:

  1. Профилактика авитаминоза
  2. Средство от насекомых
  3. Очищающий раствор
  4. Приготовление сладостей
  5. Выжимка масла
  6. Отбеливание зубов
  7. Изготовление скраба
  8. Освежитель воздуха

А уж использование мякоти апельсина и эфирного масла этого дерева и вовсе заслуживает подробного изложения в отдельной книге.

Самое широкое применение фрукт нашел в косметологии и кулинарии.

Мы собрали для вас самые интересные рецепты с сочным цитрусовым плодом.

Апельсины стали популярным ингредиентом в салатах

Апельсин в кулинарных рецептах

Любителям легких и питательных салатиков наверняка придется по вкусу сочетание следующих продуктов:

  1. Две средних моркови
  2. Два не очень сладких апельсина
  3. Две столовых ложки перемолотых кешью
  4. Столовая ложка оливкового масла
  5. Две столовых ложки лимонного сока

Для приготовления очищаем и нарезаем апельсины небольшими кусочками. Натираем морковь на крупной терке.

Добавляем орехи, сок лимона, масло. Все тщательно перемешиваем.

Совет: если вы хотите сделать вкус более пикантным, добавьте по щепотке соли, сахара и перца.

Еще один чудесный рецепт станет отличным дополнением к питательному обеду.

Он отлично подойдет тем, кто следит за калорийностью еды и любит апельсины.

Это второе блюдо не принесет фигуре вреда, тогда как витамины из овощей будут очень полезны.

Кроме того, из апельсинов готовят вкусные джемы и цукаты

Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  1. Отвариваем полтора стакана риса, чтобы он получился полуготовым
  2. Шинкуем среднюю луковицу и корень сельдерея
  3. Обжариваем овощи с добавлением чайной ложки оливкового масла
  4. Выжимаем сок из двух апельсинов
  5. Добавляем в сковороду рис, по щепотке соли и сахара и вливаем стакан сока
  6. Тушим десять минут
  7. Готовое блюдо приправляем одной столовой ложкой цедры лимона

Применение плода в косметологии

Апельсин не только может украсить любое блюдо, но и принести пользу для здоровья.

В его кожуре сосредоточена большая часть полезных элементов.

Эфирное масло из цедры апельсина поможет без вреда и дополнительных трат сделать различные средства по уходу за собой.

Чтобы приготовить полезную маску для лица, достаточно смешать две чайные ложки оливкового масла с десятью каплями апельсинового масла.

Широко применяются апельсины и в косметологии

Наносить ее следует тонким слоем, рекомендуется смыть через пятнадцать минут.

Маска идеально подходит для сухой или шелушащейся кожи.

Если вы хотите изготовить средство для нормальной кожи, потребуются следующие ингредиенты:

  1. Две спелые клубники
  2. Четыре капли эфирного масла
  3. Чайная ложка любого увлажняющего крема для основы

Разминаем клубнику, смешиваем с остальными составляющими и наносим тонким слоем на лицо.

Смесь можно оставлять на двадцать минут.

Совет: если у вас жирная кожа, лучше всего использовать маски с добавлением лимонного эфирного масла, оно поможет выровнять цвет лица.

Очень эффективен апельсин и при борьбе с целлюлитом.

Достаточно добавить несколько капель масла в крем для массажа и ежедневно прорабатывать проблемную зону. Результат будет заметен уже через неделю!

Free Download WordPress ThemesDownload WordPress Themes FreeDownload Best WordPress Themes Free DownloadDownload Premium WordPress Themes FreeZG93bmxvYWQgbHluZGEgY291cnNlIGZyZWU=download karbonn firmwareDownload Best WordPress Themes Free Download

Источник: http://life-reactor.com/chem-polezny-apelsiny-i-mogut-li-oni-navredit/

Вред и польза апельсина для организма человека

Апельсины польза и вред

Апельсин является кладезью витаминов и минералов. Каждый знает, что в этом фрукте содержится большое количество витамина С – вещества, которое укрепляет иммунитет и активно борется с вирусами и патогенными микроорганизмами. Также в продукте много витаминов группы В, Р, А, фолиевой кислоты. Минеральный состав апельсина представлен следующими минералами:

  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • йод;
  • хлор;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк.

Вред и польза апельсина для здоровья организма женщины

Апельсин – чрезвычайно полезный для женщин продукт. Пищевые волокна, содержащиеся в этих цитрусовых, регулируют пищеварение и улучшают перистальтику кишечника.

Кроме того, клетчатка и волокна продукта разбухают, заполняя собой пространство желудка и кишечника, тем самым обеспечивая длительное чувство сытости и насыщения организма.

Вот почему эти фрукты зачастую применяются для перекусов женщинами, соблюдающими диету.

по теме:

Из-за высокого содержания фолиевой кислоты апельсины рекомендуется употреблять женщинам, которые планируют беременность. Именно это вещество способствует зачатию и нормальному развитию плода.

Читать: Польза морковки с медом

Представительницы прекрасного пола, страдающие заболеваниями пищеварительной системы, сопровождающимися повышенной продукцией соляной кислоты, должны ограничить употребление апельсинов, в особенности в периоды обострения болезней ЖКТ. Это связано с тем, что цитрусовые повышают и без того высокую кислотность желудочного сока. Противопоказан этот фрукт при рецидивирующих гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Польза и вред апельсинов для беременных

Апельсины являются полноценным источником витамина С, который важен для иммунитета. Организм беременной женщины нуждается в двойной концентрации натуральных витаминов, ведь теперь он работает «на двоих».

Кроме того, в продукте содержится большое количество фолиевой кислоты – главного витамина беременности. Именно эта кислота способствует благополучному развитию плода и благоприятному течению беременности, в особенности в первом триместре.

Растительная клетчатка апельсина станет прекрасным помощником для кишечника, нагрузка на который увеличивается с каждой новой неделей беременности. Отмечается положительный эффект, оказываемый апельсинами на организм беременной женщины во время токсикоза.

Вред кисло-сладкий фрукт может нанести лишь в том случае, если у будущей мамы были случаи аллергических реакций на цитрусовые.

Беременность ослабляет иммунитет женщины, а аллергия представляет собой ответную реакцию иммунной системы на не принимаемый организмом раздражитель.

Таким образом, сыпь, зуд кожи, затрудненное дыхание и другие проявления аллергической реакции могут принести сильный дискомфорт не только матери, но и малышу.

Читать: Вафли со сгущенкой: калорийность

Если аллергии на цитрусовые нет, то будущая мама может смело употреблять апельсины, но в умеренном количестве – не более двух плодов в сутки. Женщинам, ждущим малыша, рекомендуется кушать не только мякоть сочного фрукта, но и цедру, ведь именно в ней содержится огромное количество витаминов и эфирных масел.

Польза и вред апельсинов для здоровья организма мужчины

Считается, что вещества, содержащиеся в апельсинах, напрямую влияют на качество спермы у мужчин. Это играет особую роль для тех пар, которые планируют зачать ребенка. 1-2 съеденных в день фрукта не допускают развития генетических повреждений сперматозоидов.

по теме:

Мужчины, страдающие гастритом или язвой с высокой кислотностью, должны отказаться от употребления апельсинов. Кроме того, именно апельсины могут спровоцировать гипергликемию крови (повышенный уровень сахара): в данном фрукте содержится большое количество сахаров, его с осторожностью следует применять диабетикам и людям с низкой толерантностью к глюкозе.

Вред и польза апельсиновых корочек для организма человека

Апельсиновые корочки содержат огромное количество витаминов и эфирных масел. Именно поэтому рекомендуется употреблять в пищу не только мякоть, но и саму цедру.

Наибольшее количество полезных элементов содержится в альбедо – белом веществе, которое находится между мякотью и кожурой. Именно там содержатся биофлавоноиды (порядка 60), масла и витамины.

Биофлавоноиды не только тормозят процессы старения, но также являются хорошим профилактическим средством онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержащийся непосредственно под корочкой алколоид синефрин регулирует уровень холестирина в крови, что крайне важно для людей, страдающих гипертензией и ожирением. Кожура не содержит сахар, а потому может употребляться диабетиками.

по теме:

Эфирное масло апельсина, которое выделяется из корочек, обладает выраженным дезинфицирующим свойством. Кроме того, оно повышает настроение, снимает нервное напряжение и заряжает жизненной энергией.

Читать: Калорийность кокосовой стружки на 100 грамм

Не рекомендуется употреблять в пищу кожуру людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой. Нежелательно употребление этого компонента тем, кто страдает частыми расстройствами кишечникам. В цедре содержатся такие кислоты, как:

  • винная;
  • щавелевая;
  • лимонная;
  • яблочная;
  • фолиевая.

Все кислоты, кроме фолиевой, повышают кислотность желудочного сока. Поэтому цедру не рекомендуется употреблять тем, кто страдает гастритом или язвой.

Апельсины должны иметь свое место в рационе каждого человека, но при этом не стоит ими злоупотреблять. Так как, с одной стороны, это крайне полезный фрукт, с другой – может нанести вред организму.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/apelsiny-polza-i-vred

Апельсины: польза и вред для здоровья

Апельсины польза и вред

Все мы прекрасно знаем этот замечательный ярко-оранжевый фрукт, обладающий неповторимым кисло-сладким вкусом и чудесным цитрусовым ароматом.

Апельсины – кладезь витаминов и минералов; продукт, оказывающий благотворное воздействие как на растущий, так и на уже сформировавшийся организм.

Тем, кто хочет укрепить здоровье и забыть о том, что такое простуда, обязательно стоит включить знаменитый цитрус в свой рацион.

Каков химический состав знакомого всем с детства фрукта, в чем состоит его польза для здоровья и может ли употребление апельсинов навредить нашему организму?

Апельсины – краткие сведения о продукте

Выращивание и употребление в пищу сочных оранжевых плодов началось давным-давно, несколько тысячелетий назад, в древнем Китае. Гораздо позднее семена апельсинового дерева были привезены португальскими мореплавателями в Европу, где необычный вкус апельсинов был высоко оценен, и вскоре в теплых европейских государствах началось активное выращивание цитрусового растения.

В настоящее время апельсины широко распространены на всем побережье Средиземного моря, в Северной, Центральной и Латинской Америках, а также в странах Северной Африки (Марокко, Египет), Ближнего Востока (Турция, Иран) и Азии (Индонезия, Китай). Оранжевый фрукт является самым потребляемым цитрусовым продуктом во всем мире.

Апельсины – не только невероятно вкусны, но и полезны. Они богаты витаминами и минералами, оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, помогают повысить сопротивляемость болезням и инфекциям. Используется сладкий фрукт и в косметологии – кислый апельсиновый сок хорошо освежает цвет лица, препятствует возникновению воспалений и прыщей.

Сочный оранжевый плод (при отсутствии противопоказаний) обязательно должен входить в рацион каждого человека, особенно – детей, так как для нормального роста и развития витамины, содержащиеся в апельсине в большом количестве, совершенно необходимы.

  • Хорошо известный факт: цитрусовые – рекордсмены по содержанию витамина C среди всех остальных продуктов. Этот витамин необходим для укрепления иммунитета, повышения сопротивляемости организма болезням. Употребление апельсинов осенью и зимой существенно снижает риск простудных заболеваний.
  • Фрукт необходимо включать в рацион при авитаминозе (нехватке витаминов), а также для его профилактики.
  • Богаты сочные плоды бета-каротином и кальцием, укрепляющими кости и суставы (и участвующими в их росте), зубы, а также необходимые для профилактики глазных болезней и хорошего зрения.
  • Содержатся во фрукте и витамины группы B, крайне важные для нормальной работы эндокринной системы, нормализации гормонального фона. Кроме того, эти элементы участвуют во множестве обменных процессах, а также регулируют работу нервной системы. Недостаток витамина B негативным образом сказывается на умственной деятельности, влечет за собой упадок настроения и расстройства сна.
  • Апельсин нормализует работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, облегчает переваривание и всасывание пищи, а также благотворно воздействует на моторику кишечника.
  • Высокое содержание антиоксидантов помогает организму бороться со старением, а также регулировать клеточные процессы и препятствовать возникновению раковых образований.
  • Апельсин снижает уровень холестерина в крови, улучшает циркуляцию крови в организме, ускорят питание клеток и тканей, а также служит профилактикой болезней сердца и сосудов.
  • Железо, медь и вышеуказанные витамины группы B участвуют в кроветворной функции, снижают риск анемии и малокровия, нормализует уровень гемоглобина.
  • Цитрусы улучшают обмен веществ и расщепление липидов, помогают ускорить похудение, хорошо утоляют голод.
  • Жирные кислоты, содержащиеся во фрукте, необходимы для нормальной работы всего организма. Они полезны для сердца и сосудов, иммунной системы, метаболизма.
  • Хорошо сказывается употребление сочных плодов и на состоянии печени, селезенки, кишечника.
  • Цитрусовые легко справляются с пониженным настроением, апатией, помогают в борьбе со стрессами и депрессией.

Потенциальный вред

  • Переизбыток апельсинов в рационе может спровоцировать аллергию.
  • Поскольку фрукт повышает кислотность, при наличии серьезных заболеваний желудка (гастрита, язвы) употреблять апельсиновые плоды не рекомендуется.
  • Противопоказанием является наличие сахарного диабета, так как апельсин повышает уровень сахара в крови.
  • Маленьким детям (до трех лет) давать цитрусы также не стоит.
  • Обладающий кислотами в составе, апельсин может навредить зубной эмали, поэтому злоупотреблять фруктом не стоит.

Рекомендации

  1. Поскольку злоупотребление апельсином может негативно сказаться на здоровье, нужно обязательно соблюдать рекомендуемою суточную норму продукта. В день можно без последствий съедать не более двух плодов либо выпивать один стакан апельсинового сока.

  2. Цедра апельсина также богата полезными элементами и может быть использована в пищу. Существует множество рецептов выпечки с использованием цедры, кроме того, перемолотую кожуру можно добавлять в чай или использовать как ингредиент для косметических масок.

  3. Сочные плоды должны быть увесистыми, обладать ярко-оранжевой кожурой (желательно – тонкой). Апельсины среднего или маленького размера нередко оказывается наиболее сладкими.

  4. Пакетированный апельсиновый сок не принесет особой пользы организму, поскольку в таком продукте витаминов содержится крайне мало, а вот сахара и искусственных добавок – вдоволь. Если хотите получить максимум пользы от фруктового сока, готовьте его самостоятельно.

Вывод

Знакомые нам с детства апельсины – не только очень сладкие и вкусные, но еще и очень полезные продукты, которые рекомендуется обязательно включать в рацион и детям, и взрослым. Однако важно помнить, что злоупотребление цитрусом чревато неприятными последствиями для организма.

Источник: https://polzaivredno.ru/apelsiny-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Апельсины – всем полезны? Витаминный состав и калорийность оранжевого цитруса. Могут ли апельсины принести вред здоровью?

Апельсины польза и вред

Солнечнее плоды – апельсины знакомы нам с детства.

При виде этого ярко-оранжевого плода во рту возникает приятная кислинка.

Считается, что родина апельсинов – Китай, поэтому европейцы дали название этому цитрусу – китайское яблоко.

Апельсины: состав, как применяют

В плодах апельсина содержится до 85% жидкости. Однако, эти цитрусовые полезны благодаря высокому содержанию витамина С. Апельсины, как и сок из них, низкокалорийны, в 100 граммах содержится 36 кКал.

Пищевая ценность апельсинов на 100 граммов:

Белки 0,90

Жиры 0,20

Углеводы 8,20

Применение апельсинов разнообразно, начиная от кулинарии и заканчивая косметологией. Апельсины пригодны в пищу в сыром виде, из плодов отжимают целебный сок, мякоть добавляют в салаты и маффины, бисквиты и кексы, цедра фрукта добавляет блюдам особый цитрусовый аромат.

Апельсины полезны для улучшения аппетита, нормализуют работу пищеварительной системы. Кисло-сладкая мякоть плода регулирует выделение желчи.

С помощью апельсинов можно улучшить состояние печени, устранить симптомы подагры.

Фанаты жирной пищи должны регулярно включать цитрус в свой рацион, так как полезные вещества, содержащиеся в них, взаимодействуют с высококалорийной едой, позволяя ей быстрее перевариваться.

Большое количество витаминов содержится в апельсиновой кожуре, поэтому ее можно использовать для приготовления киселей, компотов, цукатов.

Из плодов и листьев апельсинового дерева получают эфирное масло. Оно обладает обеззараживающими, тонизирующими, успокаивающими и обезболивающими свойствами.

• Ингаляция с апельсиновым маслом поможет быстро справиться с простудой, насморком, ангиной.

• Прием внутрь масла из апельсина положительно влияет на функционирование желудка и кишечника.

• Так же оно справляется с лечением перхоти, спасает кожу лица от угрей, воспалений, придает ей свежесть.

Масло из апельсина можно добавлять в маски для волос для того, чтобы им придать здоровый вид. Они могут быть яично-медовые, кефирные. Апельсиновое масло имеет хорошую проникающую способность. Его можно втирать в корни волос, оставив после этого на 60 минут для впитывания, потом голову хорошо промыть. После такой процедуры волосы станут сильнее, приобретут здоровый блеск.

Весной кожа лица часто выглядит уставшей, начинает шелушиться и воспаляться. Использование масок для лица на основе апельсинового масла поможет сохранить в ней естественную влагу, ускорит восстановление клеток, разгладит мелкие морщинки, вернет коже тонус и упругость.

• Классическая оливковая маска: одну чайную ложку оливкового масла смешать с пятью каплями апельсинового масла. Наносить питательную смесь ватным диском на очищенную кожу лица и шеи, держать полчаса, после этого смыть теплой водой.

• Банановая маска: половину банана растереть до пюреобразного состояния, добавить несколько капель масла из апельсина. Нанести на чистую кожу на 30 минут, после процедуры смыть водой комнатной температуры.

• Подтягивающая экспресс-маска: взбить яичный белок с щепоткой соли, добавить в него 20 капель миндального масла, несколько капель апельсинового масла. Нанести на чистую кожу на 20 минут, смыть теплой водой. Такая маска быстро разгладит мелкие морщинки, подтянет кожу. Ее хорошо использовать перед ответственным свиданием или встречей.

Перед использованием масла из апельсина нужно протестировать его на аллергические реакции, например, нанести небольшое количество за ухо. Если в течение часа обработанный участок не покраснеет, значит, масло можно смело использовать.

Апельсины: в чём польза для организма?

В апельсинах нежная и сочная мякоть с приятной сладостью и бодрящим кислым вкусом. Несколько долек фрукта помогут повысить настроение, улучшат иммунитет и даже помогут лишний вес (при регулярном употреблении).

• Апельсины полезны при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Они очищают и укрепляют сосуды. Их можно употреблять в качестве профилактики стенокардии, инсульта, инфаркта.

• Настойка из цедры апельсина поможет справиться с сильными болями при менструациях.

• При простудных заболеваниях ингаляции с апельсиновым маслом снимают воспаление в дыхательных путях.

• Употребление апельсина снижает кровоточивость десен, облегчает симптомы стоматита.

• В одном фрукте содержится суточная доза витамина С. Их полезно есть в сезон простудных заболеваний, так как аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет. Содержащиеся в нем антиоксиданты защищают клетки от старения и повреждения.

• Витамины В1, В2, входящие в состав апельсинов, улучшают работу головного мозга, помогают железу лучше усваиваться в крови.

• Апельсины полезно есть вместе с белыми прожилками и пленками, так как эти пищевые волокна стимулируют работу пищеварительной системы, останавливают гнилостные процессы в кишечнике. Вследствие этого, нормализуется микрофлора кишечника, ускоряется выведение шлаков.

• Большое количество калия, содержащееся в плодах апельсинового дерева, влияет на понижение артериального давления, улучшает работу сердечных мышц.

Так как в апельсинах содержится много жидкости, то они прекрасно утоляют жажду. Употребление апельсинов, апельсинового сока во время вечеринки или застолья смягчает влияние алкоголя на организм и нервную систему.

Апельсины: в чём вред для здоровья?

Поскольку в апельсинах содержится достаточное количество сахара, то их с осторожностью нужно употреблять больным с сахарным диабетом. Не рекомендуется этот цитрусовый плод и людям, страдающим гастритом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кислота и сахар влияют на чувствительность зубов. Поэтому после приема в пищу апельсина или сока из него, лучше всего попить немного воды или прополоскать рот.

Все цитрусовые мощные аллергены, поэтому людям, склонным к аллергии, нужно относиться к апельсинам с осторожностью.

Выбирая апельсины нужно обращать внимание на несколько признаков:

• Если плод среднего размера окажется тяжелым, значит он сочный и сладкий. Если фрукт легкий, значит в нем мало влаги или он недоспелый.

• Самые ароматные апельсины обычно очень сладкие.

• У мелких плодов вкус более насыщенный.

• Апельсины с «пупком» слаще остальных.

• Цвет апельсина и толщина кожуры не говорят о его хороших вкусовых особенностях. Менее яркие плоды с тонкой шкуркой часто оказываются вкуснее толстокожих яркоокрашенных собратьев.

Апельсины для детей: полезны или вредны?

Многие мамы задаются вопросом, полезны ли детям апельсины, не причинят ли они вред растущему организму. Детям нельзя цитрусовые в том случае, если:

• появились аллергические реакции на плоды цитрусовых деревьев, аллергия на лекарственные препараты;

• нельзя апельсины при сахарном диабете.

Некоторые родители в качестве прикорма начинают давать апельсиновый сок с 9-месячного возраста. Однако, нужно иметь в виду, если у крохи были случаи диатеза или реакция на какие-то определенные продукты, то вводить в рацион цитрусовые можно только после года в малых количествах.

Известный телеведущий педиатр Комаровский советует давать детям сырые фрукты, в том числе и апельсины, в возрасте от года до двух лет, при условии хорошего пищеварения. Во время прикорма нужно следить за реакцией организма, при малейших признаках негативного влияния цитрусовых, нужно отказаться от них.

Через несколько недель попробовать снова дать апельсин, уменьшив дозу на половину.

Апельсины приносят большую пользу детям с ослабленным иммунитетом, плохим аппетитом. Сок из апельсинов – вкусный и полезный напиток. Лучше всего деткам давать сок не из коробки, который продают в магазинах, а приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Для этого несколько апельсинов хорошо промыть, разрезать на половинки, выжать из них сок. Сок свежего отжима рекомендуется на ½ разбавлять водой. Это нужно делать для того, чтобы защитить молодой желудок от влияния кислого сока.

Так же напиток можно разбавлять другими соками: яблочным, морковным, тыквенным.

Помимо сока и цельного апельсина, цитрус можно добавлять в салаты. Например, можно приготовить витаминный фруктово-овощной десерт.

2 апельсина промыть, очистить от кожуры, нарезать на мелкие кусочки. 2 моркови среднего размера, промыть, очистить, натереть на средней терке. Апельсины и морковь смешать, добавить 50 граммов вымытого винограда, сбрызнуть лимонным соком, посахарить, заправить нежирной сметаной. Такой вкусный десерт придется детям по вкусу, особенно полезно его давать на полдник.

Покажите своему ребенку чудо, вырастив вместе с ним апельсиновое дерево. Ваш малыш будет безмерно счастлив, посадив собственноручно апельсиновое семечко. Дети очень любят ухаживать за растениями, которые они сами посадили. Ежедневное наблюдение за развитием деревца формирует в детках наблюдательность, бережное отношение к природе, развивает любознательность.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/apelsiny-v-chem-polza-dlia-zdorovia-vitaminnyi-sostav-i-kaloriinost-oranzhevogo-tsitrusa-mogut-li-oni-prinesti-vred-zdoroviu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.