Арахис польза или вред для здоровья

Арахис польза и вред: состав, свойства, применение, противопоказания

Арахис польза или вред для здоровья

Арахис можно назвать самым распространенным продуктом в категории орехов, хоть он и считается бобовым с ботанической точки зрения. Так или иначе, земляной орех любим многими, и широко используется в разных кулинарных сферах. Насыщенный состав придает ему полезные свойства широкого спектра действия, за что этот орех получает поддержку и со стороны врачей.

История и применение арахиса

Трава арахис, называемая земляным орехом, действительно относится к бобовым культурам, если рассматривать ботаническую характеристику. Однако в гастрономической и потребительской квалификации никуда, кроме как к орехам, его не отнести.

Первыми свидетельствами употребления арахиса считаются декорированные вазы южноамериканских индейских племен, созданные  в доколумбовое время. Исследователи отмечают наличие четких контуров плодов данной травы.

Именно Южная Америка и является исторической родиной земляного ореха, который был завезен в Европу в эпоху великих географических открытий испанскими конкистадорами.

Они оценили отменные питательные и вкусовые качества продукта еще по ту сторону океана.

Практически сразу после завоза на Старом Свете начался, так сказать, арахисовый бум. Неприхотливая и урожайная культура моментально была доставлена в Китай, Индию, Восточную Европу, Африку и даже на Филиппины. Тут же арахис стал активно выращиваться и в Северной Америке.

В начале 20-го века арахис стал применяться не только в гастрономических целях. Частично или полностью из него стали делать лекарства, красители, типографскую краску, косметику, напитки, средства бытовой химии и пасту.

Кстати, арахисовая паста сегодня – одно из основных направлений переработки земляного ореха в Америке. В большей степени это произошло благодаря агрохимику Джорджу Вашингтону Керверу, который популяризовал культуру среди фермеров, страдавших от низкой урожайности хлопка.

Перейдя на возделывание земляного ореха большинство из них разбогатели, на время сделан арахис ключевой агрокультурой в южных штатах США.

Где растет арахис: страны-экспортеры

Как уже было сказано, естественной местностью, где растет арахис, является Южная Америка. Соответственно, на остальных континентах данная культура хорошо приживается на территориях, соответствующих южноамериканскому климату.

В целом, это температура от +20˚C до +27˚C. Поэтому в России и странах СНГ естественные условия для его выращивания создаются на черноморском побережье, на Кавказе, в южных областях Украины.

Однако при соответствующем уходе земляной орех получается выращивать практически на всей территории СНГ.

Арахис польза и вред

Арахис польза и вред для организма

Химический состав орехов арахис

У земляного ореха удивительный химический состав, в который включены практически все основные витамины, минеральные соединения, органические и жирные кислоты.

витаминов в 100 гр (% от суточной нормы потребления) и их польза для организма:

  • PP (никотиновая кислота) – 13,2 мг (60%). Стимулирует циркуляцию крови в мелких сосудах, налаживает работу щитовидной железы и надпочечников.
  • B1 (тиамин) – 0,74 мг (49%). Необходим для нормального протекания углеводного, белкового и жирового обмена.
  • B2 (рибофлавин) – 0,11 мг (6%). Участвует в обменных процессах, стимулирует восстановление и рост клеток.
  • B4 (холин) -52,5 мг (10,5%). Нормализует деятельность нервной системы и мозга.
  • B5 (пантотеновая кислота) – 1,767 мг (35%). Обладает широким спектром действия, включающим в себя обмен веществ, противовоспалительное действие, образование и рост клеток тканей.
  • B6 (пиридоксин) – 0,348 мг (17,4 %). Обеспечивает метаболизм на клеточном уровне.
  • C (аскорбиновая кислота) – 5,3 мг (5,9 %). Крайне важное для здоровья соединение, повышающее иммунные способности организма, способствующее синтезу коллагена, скорейшему заживлению ран и повреждений тканей, усвоению железа в организме.
  • E (токоферол) – 10,1 мг (67,3%). Витамин, обеспечивающий питание клеток, укрепляющий стенки кровеносных сосудов, а также выступающих одни из ключевых антиоксидантов.

минералов в 100 гр:

  • Кальций – 76 мг (7,6%). Обеспечивает свертываемость крови, повышает скорость передачи нервных импульсов, обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием.
  • Магний – 182 мг (45,5%). Стабилизирует нервную систему, повышает тонус сердечно-сосудистой системы, помогает регенерации клеток.
  • Натрий – 23 мг (1,8%). Улучшает работу ЖКТ и почек, участвует в синтезе некоторых ферментов.
  • Калий – 658 мг (26,3 %). Регулирует содержание воды в организме, выравнивает сердечный ритм.
  • Фосфор – 350 мг (43,8%). Укрепляет костные ткани, влияет на работу нервной системы, почек, обмен веществ.
  • Железо – 5 мг (27,8%). Участвует в кроветворении, отвечая за уровень гемоглобина.
  • Цинк – 3,27 мг (27,3%). Улучшает обмен веществ, ускоряет заживление ран, укрепляет кости.
  • Медь – 1144 мг (114%). Способствует усвоению железа, обладает обеззараживающим эффектом.
  • Марганец – 1,934 мг (96,7%). Необходим для выработки многих ферментов, улучшает функции нервной и репродуктивной систем.
  • Селен – 7,2 мкг (13,1 %). Важен для онкологической профилактики и укрепления иммунитета.

Калорийность арахиса равняется примерно 580 кКал на 100 грамм. В основном, она обеспечивается жирами – в 100 грамма продукта их не меньше 40%. На белки приходится около 26%, а на углеводы – примерно 10%.

Лечебные свойства арахиса для организма

В уникально составе земляного ореха скрыта обширная польза для организма человека. Регулярное употребление данного продукта «прикрывает» проблемные и дефицитные позиции по тем нутриентам, по которым организм часто испытывает дефицит. Благодаря этому проявляются благотворные изменения в разных внутренних органах и системах:

  • проявляется антисклеротическое действие – несмотря на множество жиров в составе, арахис при правильном употреблении снижает уровень холестерина;
  • улучшается память, концентрация, внимание, человек меньше устает и становится стрессоустойчивее;
  • отмечает повышение порога слуховой чувствительности;
  • стабилизируются функции иммунной и нервной системы;
  • проявляется желчегонный эффект;
  • увеличивается свертываемость крови.

Полезные свойства арахиса для организма

Полезные и лечебные свойства арахиса способствуют улучшению не только физического, но и психоэмоционального состояния. Это происходит благодаря аминокислоте триптофан. Она активизирует выработку «гормона радости» — серотонина, являющегося сильным природным антидепрессантом. Он помогает не только избежать уныния и нервных срывов, но «встать на ноги» при упадке сил.

У арахиса отменная антиканцерогенная характеристика – благодаря большому количеству витамина E и множеству других антиоксидантов он эффективно препятствует болезнетворной активности свободных радикалов, не только предотвращая появление раковых клеток, но и способствуя их исчезновению.

Отдельно нужно сказать о том, что жареный арахис содержит на четверть больше полифенолов, чем сырой. Эти антиоксиданты усиливают противораковые функции организма и снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Польза арахиса для женщин и мужчин

Арахис интуитивно любим людьми всех возрастов и полов за счет того, что его лекарственная характеристика помогает улучшить здоровье каждому.

Для женщин польза арахиса заключается в высокой питательности, за счет которой его нередко добавляют в диетический рацион – он быстро насыщает и отлично стимулирует обмен веществ.

Помимо этого, орех помогает вернуть тонус нервной системе (что может быть очень важным в период гормональных изменений), активно борется с онкологией, снижает риск развития патологий у плода во время беременности, приостанавливает процессы старения, участвует в регуляции гормонального баланса.

А в чем заключается польза для мужчин? Практически в том же.

Прежде всего, земляной орех участвует в гормонально регуляции, а уже она, в свою очередь, становится причиной положительных изменений во всех репродуктивной системе: улучшает выработка тестостерона, спермообразование, повышается либидо и половая активность. Очень часто используется арахисовая паста для усиления мужской силы. Противораковая характеристика арахиса тоже отражается на здоровье представителей сильной половины человечества.

Выращивание и уход арахиса

Тех, кто никогда не сталкивался с процессом выращивания бобовой травы арахис, интересует, как выглядит это растение. В действительности земляной орех чем-то схож с картофелем. Его стебель устремляется вверх, а когда на ветвях образуются стручки, бобы падают на землю и дозревают уже там.

В среднем, от высаживания до сбора зрелых бобов проходит срок от 3 до 4 месяцев. Растения выкапывают и отряхивают от комьев земли, как картофель. После сбора арахис нужно грамотно просушить.

Арахисовое масло (паста)

Как уже было сказано выше среди арахисовых продуктов очень популярно применение арахисового масла, причем в разных видах — арахисовое масло используется как в кулинарии и косметологии, так и в других сферах. Арахисовая паста в основном популярна в кондитерской сфере, применяется как самостоятельный продукт, так и дополнением к различным десертам, например, печенья и тосты.

Попробуйте настоящую сертифицированную арахисовую пасту!

Применение ореха и продуктов из арахиса

Полезные свойства арахиса: применение

Органическое жидкое арахисовое масло можно купить здесь 

Сегодня арахис находит широкое применение в кулинарии (жареный или в виде пасты), в косметологии (арахисовое масло), в сельском хозяйстве (для питания скота) и медицине. Также в последнее время становится популярной в кулинарии арахисовая мука, с помощью которой можно готовить удивительные блюда.

Арахисовая паста всем знакома из голливудских фильмов, именно в Америке, а именно в южных штатах очень производится настоящее арахисовое масло-паста.

АРАХИСОВЫЕ РЕЦЕПТЫ>>

Противопоказания

У любого продукта польза и вред идут рядом, и арахис не исключение. В наши дни он считается одним из самых распространенных аллергенов. Отрицательная реакция выражается в болях, тошноте и рвоте. Специалисты говорят, что при употреблении ореха без шелухи риск аллергических реакций резко снижается, но все равно нужно быть осторожным.

Не рекомендуется давать земляной орех детям младше 4 лет. До 10 лет доза не должна превышает 5 орешков в сутки. В дальнейшем нужно ориентировать по реакции организма.

Как таковые противопоказания у него отсутствуют. Чаще всего, вред наносится чрезмерным употреблением, вызывающим тяжесть в желудке, метеоризм, колит, тошноту и другие симптомы.

Хранение

Арахис лучше хранить в прохладном темном месте, поместив в герметичную посуду или пакет. В современном доме для этого идеально подходит холодильник. Но даже в этих условиях срок его хранения не должен превышать 9 месяцев.

Покупайте только натуральные сертифицированные орехи арахис и будьте здоровы!!

Источник: https://orehi-zerna.ru/zemlyanoy-oreh-arahis-polza-i-vred/

Арахис: полезные свойства и побочные эффекты

Арахис польза или вред для здоровья

Питательный высококалорийный арахис является отличным вариантом закуски, который может перебить чувство голода между приемами пищи.

Арахис обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, чтобы он работал должным образом — и специалисты говорят, что регулярное употребление в пищу арахиса может привести к значительному снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Имейте в виду, однако, что арахис славится высоким содержанием калорий — и некоторые сорта содержат натрий и насыщенные жиры, поэтому употребление в пищу слишком большого количества сырого арахиса может негативным образом сказаться на вашем здоровье. Польза и вред арахиса описаны в предлагаемой статье.

Полезные свойства арахиса

Арахис, который также известен под названием земляной орех, растет в земле.

Он, как горох (а также, зеленый горошек) и бобы, является одним из лучших источников белка среди растений, а также содержит высокий уровень полифенолов.

Несмотря на высокое содержание жира, как и в авокадо, в арахисе жир «хороший» — это мононенасыщенные жиры. Он также содержит магний, витамин Е, медь, аргинин и клетчатку — все, что уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Арахис богат полезными питательными веществами, которые необходимы для оптимального здоровья. Некоторые из его полезных свойств для организма:

  1. Снижает риск развития рака толстой кишки. Многие исследования указывают на то, что питательные вещества, содержащиеся в арахисе, среди которых фолиевая кислота, фитостерины, фитиновая кислота и ресвератрол, могут обладать противораковым действием. Употребление в пищу арахиса два и больше раза в неделю связано с понижением риска развития колоректального рака на 27% у мужчин и примерно в два раза больше у женщин.
  2. Арахис имеет высокие уровни антиоксидантов полифенолов, которые не только защищают сердце, но препятствуют росту свободных радикалов, предотвращая развитие инфекции. Они также уменьшают риск развития рака желудка путем предотвращения образования канцерогенных нитрозаминов в желудке.
  3. Содержат витамин B3, который повышает память и снижает уровень холестерина. Сюда же следует добавить высокое содержание меди, которое помогает в снижении вредного и повышении уровня хорошего холестерина.
  4. Польза для сердечно-сосудистой системы. Регулярное потребление арахиса помогает уменьшить последствия старения, предотвращая несколько сердечно-сосудистых проблем, таких как инсульт, инфаркт и закупорку артерий.
  5. Помогает предотвратить проблемы, связанные с кровью. Арахис и продукты из него очень полезны при лечении гемофилии и других заболеваний крови. Люди, страдающие от носового кровотечения также могут употреблять в пищу арахис, кроме того, он помогает сокращать длительную менструацию у женщин.
  6. Помогает бороться с депрессией. Польза арахиса в том, что он является отличным источником триптофана — аминокислоты, которая имеет важное значение для выработки серотонина, так называемого гормона радости, одного из главных химических веществ в мозге, отвечающего за настроение. При депрессии уровень серотонина понижается. Триптофан может вызвать антидепрессивный эффект серотонина, повышая его уровень.
  7. Богат витаминами и минералами. Арахис содержит, по меньшей мере, 13 различных видов витаминов, которые включают витамин А, В, С и Е. В дополнение к этому, земляной орех также богат 26 основными минералами, такими как кальций, железо, цинк, бор и другими. Коктейль из всех этих витаминов и минералов поможет улучшить работу мозга, укрепить кости и очистить кровь.
  8. Снижает риск лишнего веса. Регулярное употребление в пищу арахиса ассоциируется с маленьким риском повышения веса. Ученые доказали, что люди, употребляющие в пищу арахис минимум два раза в неделю снижают свои шансы набрать лишний вес, чем те, кто почти никогда не ест их.

Несмотря на свою питательную ценность, арахис обладает высоким содержанием калорий. Всего в 30 г арахиса содержится 170 калорий, что составляет 9 процентов от дневной нормы, если следовать диете, рассчитанной на 2000 калорий. Если вы съедите много арахиса, вы быстро увеличите потребление калорий и можете превысить норму дня.

Употребление в пищу слишком большого количества арахиса может увеличить уровень натрия и насыщенных жиров. Всего полчашки жареного или соленого арахиса увеличивает потребление насыщенных жиров на 6,2 грамма, а также повышает ежедневное потребление натрия на 230 миллиграмм.

Это составляет 28 процентов от ежедневного резерва насыщенного жира и 10 процентов от вашей ежедневной допускаемой дозы потребления натрия. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жиров не только значительно увеличивает потребление калорий, но насыщенные жиры в арахисе могут увеличить уровень холестерина, приводящего к болезни сердца.

Натрий может увеличить кровяное давление и повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Чрезвычайно распространенной является аллергия на арахис, поэтому, если вы собираетесь употреблять его в пищу впервые, убедитесь, что вы не страдаете от подобной аллергической реакции.

Размеры порций для похудения с помощью арахиса

Чтобы использовать арахисовую диету для снижения веса, нужно взвешивать каждую порцию арахиса, которую вы собираетесь съесть. Если у вас нет под рукой кухонных весов, берите арахис на глаз – примерно две третьих горсти.

Потребляя от 30 до 50 грамм арахиса каждый день, вы сможете контролировать уровень холестерина и бороться с ишемической болезнью сердца. Если употреблять арахис между приемами пищи, его высокая калорийность поможет утолить голод, тем самым помогая вам не переедать в течение дня.

Вы можете комбинировать арахис с другими видами орехов, чтобы разнообразить ваше ежедневное потребление другими вкусами.

Таким образом, арахис обладает большим количеством полезных свойств для организма, но его употребление надо тщательно контролировать, чтобы избежать избытка этого продукта и возникновения из-за этого побочных эффектов.

А теперь предлагаю посмотреть небольшое видео о том, что содержится в арахисе, его полезных свойствах и вреде:

Источник: http://jazdorov.ru/arahis-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.