Арахис сырой польза и вред

Арахис: польза и вред

Арахис сырой польза и вред

Родина арахиса — Южная Америка. Версий о том, как он попал в Европу, несколько. Одна из них гласит, что португальские колонизаторы в XVI веке завезли его в Макао, откуда арахис попал в Китай и Индию.

А эти страны имели, как известно, прямое сообщение с Лондоном. Сначала жители Европы, вероятно, ели китайский арахис.

Сегодня нам, в том числе в России, доступны китайский, аргентинский, израильский и российский арахис родом из Астраханской области.

Полезные белки и жиры

Арахис почти на 38% состоит из белка. Цифра впечатляющая — чуть ли не в два раза больше, чем в мясе. Соответственно, люди, которым из-за проблем с пищеварением нужно питаться маленькими порциями, могут заменить мясо арахисовой пастой. И в целом насыщенность белками делает арахис отличным источник сил и энергии.

Порядка 50% в составе арахисе — это жиры, среди которых достаточное количество (около 17%) полиненасыщенные, то есть очень полезные. Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению холестерина в крови, слегка снижают кровяное давление, помогают усвоению витаминов группы В и жирорастворимых витаминов.

Нет окислению!

Также арахис богат антиоксидантами: витамином Е, полифенолами, фосфолипидами. По их объему он может конкурировать с той же соей. Для наглядности скажем, что арахис входит в ТОП-10 продуктов, продлевающих нашу жизнь. Ведь именно антиоксиданты купируют окислительные процессы, уменьшающие продолжительность жизни организма.

И уму, и сердцу

Арахис и арахисовое масло благоприятно воздействует на сосуды и сердце. В этих продуктах много магния (60 мг на 100 граммов), помогающего контролировать артериальное давление, а также содержится фитостерол, снижающий «плохой» холестерин.

Сочетание этих компонентов благоприятно для профилактики сердечнососудистых заболеваний.

 Одно из исследований, в котором приняли участие около 120 000 медицинских работников США, показало, что при употреблении 30 граммов арахиса в день, риск развития инфаркта и инсульта может уменьшиться на 30%.

Также арахис благоприятно действует на нервную систему. Жирные кислоты помогают восстанавливать клетки мозга, способствуют снятию напряжения, дают побороть бессонницу и восстановить силы.

Благодаря содержанию триптофановой кислоты ускоряется производство серотонина, а это нейромедиатор, формирующий у человека чувство удовлетворенности.

В борьбе с плохим настроением — арахис надежный помощник.

«Орешки» в сезон простуд

Нелишним будет употреблять «земляной орех» во время сезона простуд. Он помогает организму быстрее справляться с болезнью, потому что содержит цинк и витамин С.

Однако стоит быть осторожнее, если ты решила для профилактики простуды внести арахис в рацион ребенка.

Организм малыша может отреагировать аллергией, ведь значительное содержание белка в арахисе априори означает, что это высокоаллергенный продукт.

Клюква: польза и вред

Осторожно, калории!

По сравнению с орехами, в арахисе жира меньше (45 граммов), а белков гораздо больше (26 граммов), по уровню жиров — одинаково (10 граммов).

При этом калорийность продукта остается весьма высокой: 622 ккал на 100 граммов. То есть энергетическая ценность 300 граммах равна 1866 ккал! А это средняя суточная потребность организма взрослого человека.

Поэтому увлечение арахисом — верный путь к лишнему весу.

Сырой, жареный, соленый

Сырой арахис плохо усваивается, так как в нем содержатся ингибиторы протеазы. Во время жарки их количество уменьшается, и в итоге мы получаем продукт, более легкий для пищеварения.

Жареный арахис хорош еще и тем, что в нем больше полифенолов: от термической обработки их объем возрастает на 25%. Они представляют собой отменные антиоксиданты. Недостаток жареного арахиса в том, что образуются канцерогены. Выход: сухая обжарка.

Ее используют при производстве арахиса на крупных фабриках.

Производители часто добавляют соль как консервант, помогающий спасти арахис от плесени и гниения. Однако соль увеличивает артериальное давление, тем самым сводя на нет полезные свойства магния, расслабляющего стенки сосудов. Вывод напрашивается сам — нет соленому арахису.

В невыгодном положении

Лишний вес — вот, пожалуй, самый негативный результат употребления арахиса. Все-таки он очень питательный. При язве 12-перстной кишки и желудка употребление арахиса может навредить, так как в нем много клетчатки, раздражающей слизистую ЖКТ. В то время как арахисовое молочко полезно при язве. Наконец, не рекомендуется арахис при артрите, артрозе и подагре.

Вся правда о бананах: польза и вред для организма

Опасно!

Арахис — облигатный аллерген, то есть продукт, наиболее часто вызывающий аллергию. В организме человека он стимулирует выработку особых антител, которые запускают и поддерживают аллергическую реакцию. В редких случаях даже нескольких молекул арахиса бывает достаточно, чтобы вызвать анафилактический шок.

Еще одна потенциальная опасность: на арахисе вольготно себя чувствуют плесневые грибки аспергиллы, которые в процессе жизнедеятельности выделяют афлатоксины — сильнейшие яды, способные вызвать необратимые процессы в печени. Любые следы на арахисе, похожие на плесень, должны насторожить.

Выбирай качественный продукт.

Советы покупателю

  • От света арахис быстрее становится прогорклым; лучшая упаковка — непрозрачная.
  • Внимательно осмотри бобы — на них не должно быть следов плесени.
  • Излишняя маслянистость говорит о том, что была нарушена технология обжарки.
  • «Орешки» должны быть одного размера, разнокалиберность означает, что производитель мог соединить продукцию разных партий.
  • Маргарин в составе арахисовой пасты и соль, которой посыпают арахис, могут свести на нет все полезные свойства продукта.

Источник: https://lisa.ru/zdorovye/83730-araxis-polza-i-vred/

Арахис. Польза и вред

Арахис сырой польза и вред

Арахис – один из самых популярных и любимых всеми орехов. Во многих странах мира этот продукт широко распространен, его активно используют в кулинарии.

Арахис, польза и вред которого изучается учеными, является очень известным лакомством. На основе арахиса готовят многие десерты, в том числе и популярное арахисовое масло.

Орехи добавляют не только к десертам, но и готовят халву, делают начинки для шоколадных конфет, тортов и пирожных.

Арахис. Фото

Арахис принято называть орехом, но в действительности, это растение принадлежит к семейству бобовых. Каждый плод делится на две половинки, как фасоль или горох, и заключены они по несколько штучек в стручок. Каждый орешек покрыт красноватой пленкой, которую чаще всего снимают перед употреблением в пищу.

История гласит, что арахис был завезен испанскими конкистадорами из Латинской Америки. Затем плоды попали в Африку и Азию, а в дальнейшем и в Северную Америку.

На сегодняшний день арахис очень популярен именно в США, он широко используется в качестве сельскохозяйственного корма и из него производят масло.

Во время второй мировой войны арахис активно использовался на фронте в силу его питательных свойств, доступности и легкости в транспортировке. Сегодня самым лучшим в мире считается арахис, выращенный именно в Соединенных штатах.

Полезные свойства арахиса

Арахис имеет самые различные полезные свойства. В его составе есть вещество, очень похожее по своим качествам на антиоксиданты.

Это вещество – полифенол, защищает клетки нашего организма от воздействия вредных свободных радикалов. Таким образом, оно помогает нашему организму сохранить молодость на долгие годы.

Особенно это качество важно для сердечно-сосудистой системы, ведь она изнашивает очень быстро под влиянием стрессов.

Интересен тот факт, что обжарка арахиса лишь благоприятно воздействует на количество полифенола, под воздействием высоких температур это вещество вырабатывается с еще большей скоростью. Его концентрация увеличивается примерно на четверть после процедуры обжарки. По содержанию антиоксидантов арахис уступает только гранатам.

Арахис, полезные свойства которого неоспоримы, оказывает благоприятное воздействие на свертываемость крови, а значит, может хоть немного помочь при таком заболевании, как гемофилия. Также он очень нужен в простудное время года, так как имеет свойство укреплять иммунитет.

Полезен не только сам орех, но и продукты, получаемые на его основе. Например, всеми любимое арахисовое масло содержит комплекс полезных веществ, минералов и витаминов. А именно: витамины С, D, РР и Е, белки, жиры, кальций, фосфор, цинк, селен, марганец, железо, натрий, магний, линолевая кислота. При этом 100 г орехов содержат 90% суточной дозы витамина РР.

В составе арахиса находится 60 % жиров и 30% белков. Именно благодаря высокому содержанию растительного белка, способного заменить животный, арахис так популярен в вегетарианском питании. Ведическая кухня Индии активно использует арахис для приготовления блюд. Даже в масле, полученном из этого продукта, сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Не стоит путать арахисовое масло и арахисовую пасту – популярный продукт в Америке и Европе. Это излюбленное лакомство принято намазывать на хлеб и есть на завтрак или давать детям в школу.

Однако паста содержит очень много калорий и мало полезных веществ, в нее добавляют много сахара и химических компонентов, поэтому употреблять ее следует изредка и только в первой половине дня, особенно тем, кто страдает от лишнего веса.

Еще на основе земляного ореха делают арахисовое молочко. Оно изготавливается из воды и арахисовой муки.

Такой напиток оказывает благоприятное воздействие на желудок и двенадцатиперстную кишку, помогает при язвах и гастритах. Регулярное употребление арахиса избавит человека от стрессов и улучшит сон.

Также этот продукт полезен для кожи – всего 20 орешков в день помогут предотвратить появление морщин и улучшат внешний вид кожи.

Линолевая кислота, содержащаяся в арахисе, является отличной профилактикой склероза, ведь она понижает уровень холестерина крови. Поэтому этот продукт нужно включать в свой рацион людям, старше 50 лет.

Арахис широко используется в кулинарии. Его можно есть не просто в чистом виде, как закуску, но и добавлять в различные блюда. Чаще всего орехи используют в десертах: пирожных, печенье, тортах и мороженом.

Но арахис можно добавлять в салаты, в блюда из курицы и мяса, добавлять к овощным рагу. В кухнях некоторых стран активно используют арахис в вареном виде.

Ученые подтверждают, что именно вареный арахис сохраняет максимум полезных свойств (даже больше, чем обжаренный).

Арахис против лишнего веса

Удивительно, но при том, что арахис – очень калорийный продукт, его часто включают в диетическое питание. Эти орехи помогают расщеплять жиры — вот почему сегодня так популярна арахисовая диета.

Суть такой диеты в том, что арахис и масло, произведенное на его основе, надолго утоляют голод и могут заменить один полноценный прием пищи.

Всего столовая ложка орешков в день избавит от чувства голода надолго.

Диета очень проста: необходимо уменьшить калорийность своего дневного рациона ровно на 500 ккал – именно столько содержит 1 столовая ложка орехов. Придется уменьшить размеры порций и отказаться от перекусов.

Когда захочется есть, нужно съедать несколько орешков – не более столовой ложки в день. Также в рацион нужно включить больше рыбы, молочных продуктов (кефир), овощей и фруктов. Из напитков следует отдать предпочтение простой воде, зеленому или травяному чаю.

Необходимо отказаться от сладкого, жирного, фаст-фуда и выпечки.

Такую диету можно соблюдать сколько угодно! Она абсолютно безвредна (единственное противопоказание – аллергия на орехи). Такая система питания поможет сбросить лишние килограммы и укрепить организм в целом.

Почему арахис может быть вреден?

Польза и вред арахиса зависят от количеств, в которых вы его употребляете. Конечно, не имея противопоказаний, человек может смело употреблять в пищу этот продукт и получать максимум пользы от его замечательных качеств. Но не всем можно есть арахис. В чем же вред земляного ореха?

Самую большую опасность представляют несвежие плоды. В них накапливаются вредные вещества, которые способны вызвать аллергию и даже отравление. Детям можно давать только небольшое количество (не более 10 орешков) и только проверенного качества.

Как уже говорилось, арахис влияет на свертываемость крови. При некоторых заболеваниях это полезное свойство, при других – крайне вредное. Так как он сгущает кровь, то способствует ее застою в венах, а значит, может вызвать варикоз.

Арахис – сильнейший аллерген, это его свойство связано с содержащимися в нем протеинами. Симптомы аллергии на арахис следующие: жжение, зуд, краснота, изжога, тошнота, отек горла и даже анафилактический шок. Вот почему арахис противопоказан маленьким детям и женщинам во время беременности. Чаще всего аллергию вызывает неочищенный и нежареный арахис, либо арахис ненадлежащего качества.

Белок, содержащийся в орехах, может быть опасен для больных, страдающих подагрой, артрозом и артритом. К тому же, арахис – очень калорийный продукт и противопоказан в больших количествах людям, страдающим лишним весом.

Арахис, калорийность которого составляет 550 ккал на 100 г, лучше употреблять в качестве дополнения к каким-либо блюдам, всем, кто заботится о своей фигуре. Масло и пасту из этого продукта лучше полностью исключить из своего рациона, так же как и жареные соленые орешки к пиву.

По причине высокого содержания жира, арахис, калорийность которого очень высока, не следует употреблять диабетикам.

Как выбрать арахис?

Шанс получить аллергию или отравление есть, если купить некачественные орехи. Лучше приобретать арахис в крупных магазинах и тщательно изучать упаковку и надписи на ней.

Полезен только свежий арахис, в старых плодах накапливаются вредные и токсичные вещества, которые нельзя ликвидировать никакой обработкой.

Именно афлатоксины, накапливающиеся при неправильном хранении или транспортировке, делают арахис сильным аллергеном и вызывают различные заболевания.

Вскройте упаковку и проверьте, нет ли затхлого или плесневелого запаха. Все орешки должны быть одного цвета, без потемнений. Упаковка должна быть без повреждений и содержать состав продукта на русском языке.

Особое внимание обращайте на срок годности орехов! Многие выращивают земляной орех у себя на дачных участках.

В таком случае, его свежесть несомненна, но лучше арахис обжаривать перед употреблением и снимать кожуру.

Любой продукт не принесет пользы, если употреблять его безмерно. Арахис нужно включать в свой рацион грамотно.

Не стоит употреблять эти орешки в соленом виде, тем более, как закуску к пиву, или орехи, покрытые глазурью или кокосовым молоком.

Лучше всего есть жареный арахис без кожуры в чистом виде в качестве перекуса (но не более 50 г в день) или добавлять его в различные блюда. Тогда можно получить максимум пользы от этого чудесного продукта.

Источник: https://safeyourhealth.ru/arahis-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.