Арахис в кокосовой глазури польза и вред

Содержание

Арахис в кокосовой глазури

Арахис в кокосовой глазури польза и вред

Арахис в глазури подойдут для перекуса в качестве источника энергии. Его можно употреблять и во время просмотра какого-нибудь интересного фильма, важно, чтобы он был вкусным и полезным.

Любителей орешков не перечесть, хотя некоторые считают, что в сладком виде они приносят зубам непоправимый вред.

Употребляйте арахис в разумных объемах, и тогда ваш организм скажет вам спасибо, ведь так от блюда будет только польза.

Рецепт: Орехи с сахарной глазурью

Для приготовления сладости возьмите:

столовую ложку меда; по 200 г сахарного песка и арахиса; 15 мл масла растительного.

Этапы приготовления:

  1. Арахис взвесьте и разложите по противню. Подсушите в духовке пару минут, после чего очистите от шелухи, перетирая между ладонями.
  2. Мед, если он затвердел, растопите на водяной бане или микроволновке (можно заменить мед патокой или кленовым сиропом, потому что при нагревании он приносит организму вред). Смешайте его с арахисом, тщательно обваливая каждый орешек.
  3. Всыпьте 100 г сахара и снова перемешайте.
  4. В сковородку налейте подсолнечное масло и поставьте ее на огонь.
  5. Из миски переложите арахис и, перемешивая постоянно ложкой, поджарьте его несколько минут. Следите за изменением оттенка сладости, он должен стать карамельным. Сахар за это время растает и обволочет каждый орешек со всех сторон.
  6. Оставшийся сахар насыпьте в глубокую миску и туда же отправьте еще горячие орехи в глазури.
  7. Начинайте орудовать ложкой, стараясь, чтобы каждый орешек обвалялся в сахарном песке. Не допускайте образования комков, важно, чтобы арахис был рассыпчатым.
  8. Поднос или противень застелите пергаментной бумагой, высыпьте сверху глазированные орешки в один слой.
  9. Еще раз встряхните сладость и оставьте остывать . Вскоре она затвердеет и будет готова к употреблению.

Арахис с успехом заменяет конфеты, только от  него есть польза. Блюдо, приготовленное своими руками, можно есть и дома, и в дороге.

Как я уже сказал, он придает энергии и насыщает организм полезными веществами.

Только помните, во все должна быть мера, совершенно ни к чему поглощать сладости в больших количествах, так и зубы испортить недолго.

Рецепт: Орехи в сахарной глазури и кокосовой стружке

Список ингредиентов, которые вам потребуются, очень короткий. Он включает в себя:

2 ст. ложки кокосовой стружки (калорий в ней немного, так что, не беспокойтесь); стакан сахарной пудры; 0,3 кг сырого арахиса и 45 мл (3 ст. ложки) воды.

Придерживайтесь способа приготовления, который описан ниже, и тогда у вас обязательно все получится. Итак:

  1. Арахис в кокосовой глазури получается из продукта, который продается в сыром виде. Продукт необходимо очистить от шелухи и поджарить на сухой горячей сковородке.
  2. Затем орешки, которые приобрели золотистый оттенок, охладите в течение 25 минут.
  3. Пока есть время, сварите глазурь. Для этого всыпьте сахарную пудру в воду и поставьте смесь на огонь. Варите, пока она не станет однородной и слегка тягучей.
  4. Залейте все горячей глазурью, размешайте, чтобы продукты равномерно объединились.
  5. Не ждите, когда блюдо остынет, а сразу посыпьте его стружкой кокосового ореха и сахарной пудрой.

Орехи разложите на широкой тарелке/подносе и подсушите на воздухе несколько часов.  Сделайте это блюдо на ночь, тогда к утру оно будет полностью готово.

Еще один рецепт арахиса с сахарной глазурью

Немного отличается способ приготовления сахарной глазури от той, которую мы учились варить ранее.

Во-первых, в ней отсутствует мед (есть мнение, что при нагревании выше 60 градусов он приносит вред организму).

Во-вторых, для того, чтобы оттенить сладкий вкус, вам потребуется щепотка соли.

В общем, список ингредиентов выглядит следующим образом:

0,3 кг сырого арахиса; 75 мл воды; 1 г соли и 200 г сахара.

  1. Смешайте все ингредиенты (в том числе и сырой арахис, очищенный от шелухи) в кастрюльке с толстым дном (состав смеси приведен выше).
  2. Поставьте смесь на средний огонь и варите, пока не заметите, что глазурь стала тягучей и изменила оттенок.
  3. Блюдо готово, его нужно разложить по противню, выстеленному пергаментной бумагой, и разровнять. Аккуратно, чтобы не обжечься, раздробите блюдо по одному орешку.
  4. Дайте остыть и можете угощать близких и знакомых. Все они вам будут благодарны, поскольку у этого блюда не только прекрасный вкус, но и польза.

Рецепт: Орешки с острой глазурью

Блюда китайской кухни очень острые, но и на них есть свои любители. Польза от арахиса, который содержит массу питательных веществ, налицо.

Поэтому готовят его в разных странах мира, и каждый по своему. Если у нас орешки принято есть в сладком виде, то в Китае их готовят с красным и черным перцем.

Обо всем расскажу по порядку, и сначала предлагаю, чтобы вы записали список ингредиентов:

0,3 кг арахиса; столовая ложка соли; по пол чайной ложечке красного жгучего и черного молотого перца; ч. ложечка сахара-песка; 1 яйцо; 70 г муки пшеничной и растительное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. 1 Арахис подсушите и очистите от шелухи.
  2. Подготовленный продукт перемешайте с яйцом, сахаром, солью и двумя видами перца.
  3. Присыпьте все мукой и опять хорошенько размешайте, чтобы орехи однородно покрылись сухой смесью (ее состав вы уже знаете).
  4. Масло раскалите в сковородке, после чего обжарьте там арахис до появления характерного пощелкивания.
  5. На противне расстелите бумажное полотенце и шумовкой выложите на него горячее блюдо.
  6. Спустя несколько минут, когда лишнее масло впитается в полотенце, переложите блюдо на тарелку.
  7. Можно присыпать арахис кунжутными семенами, добавив блюду немного калорий.

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/glazur/araxis-v-kokosovoj-glazuri.html

Польза и вред арахиса в скорлупе, с медом, в сахаре, кокосовой глазури

Арахис в кокосовой глазури польза и вред

Арахис, также известный как земляной орех, на самом деле относится к семейству бобовых, но по химическому составу он ближе именно к орехам. В продукте содержится порядка 45 % жиров, 25 % белков и менее 9 % углеводов. Энергетическая ценность сырого ореха — 551 ккал на 100 г.

Для удобства подсчетов в кулинарии и диетологии полезно знать, что в 1 столовой ложке содержится 25 г арахиса.

Специалисты не устают подчеркивать полезные свойства продукта, но это не должно затмевать тот факт, что он намного чаще других орехов становится причиной сильной аллергической реакции, особенно у детей младше 8 лет.

Что касается его появления на столе, то особый интерес представляют некоторые способы его подачи, в том числе десертные.

Польза и вред арахиса в скорлупе

С точки зрения ученых, только будучи в скорлупе, арахис сохраняет все полезные вещества. Скорлупа не используется в пищу, а убирается перед перекусом орехом. Чтобы арахис стал вкуснее и в нем на 27 % повысилось содержание полифенолов, его стоит предварительно поджарить.

Читать: Сколько углеводов в перловой каше

Еще перед употреблением нужно счистить тонкую коричневую кожицу, которая вредит поджелудочной железе.

Очищенный от скорлупы непосредственно перед едой арахис — идеальный перекус для спортсменов и худеющих, надолго утоляющий голод, дарящий заряд бодрости и физических сил.

Некоторые диетологи уверены, что принадлежность к бобовым дает основания считать арахис одной из альтернатив мясу. Правда, в отличие от других бобовых, арахис не содержит фитоэстрогенов, а, наоборот, способствует выработке «мужского» гормона тестостерона.

Выбор арахиса в скорлупе без всяческих добавок, можно рекомендовать тем, кто хочет:

  • улучшить цвет лица;
  • защитить сердце от аритмии;
  • ускорить регенерацию тканей;
  • вылечить воспалительные процессы.

Недопустимо есть арахис в скорлупе, разгрызая ее. Это ведет к стиранию зубной эмали, кровоточивости десен и вероятности сломать сами зубы.

по теме:

Польза и вред арахиса с медом

Арахис с медом — вкуснейшее лекарство от больного горла и простудных недугов дыхательной системы. Это лакомство также можно рекомендовать для:

  • избавления от бессонницы и кошмаров;
  • повышения стрессоустойчивости;
  • роста интеллектуальных способностей;
  • облегчения симптомов ПМС.

Свойства смеси зависят от того, какой выбран мед. Так:

  • липовый мед важен для улучшения зрения;
  • гречишный мед полезен, чтобы быстрее срастался перелом;
  • акациевый мед обеспечивает профилактику повышенного давления.

Регулярное употребление этой натуральной сладости показано тем, кто живет в загрязненной экологии, вынужден часто нарушать свои биоритмы, страдает аллергией на транспорт.

Читать: Полезна ли мойва

По мнению некоторых ученых, орешки арахиса в меду можно даже расценивать как противосудорожное средство. Такая смесь — это антиоксидант, обеспечивающий профилактику рака.

Арахис с медом нельзя употреблять в большом количестве, так как в этом случае лакомство может вызывать нездоровую жажду и головную боль.

по теме:

Польза и вред арахиса в сахаре

Распространено мнение, что сахар улучшает настроение и «заряжает» энергией мозг. Отчасти это так, но сахар — это быстрые, простые углеводы, которые при любых нарушениях метаболизма «стремятся» преобразоваться в жировые отложения, а не в энергию.

Употребление сахара дает кратковременный эффект (буквально на час) для повышения бодрости. Потом, кстати, из-за скачка глюкозы в крови возникает желание перекусить и снижается физическая и умственная активность. Именно поэтому арахис в сахаре не следует кушать на ночь.

Читать: Польза кус-куса

Использование для приготовления сахара не уменьшает ценность ореха как источника:

  • витаминов группы В — более 28 % от суточной потребности в В9 и В3;
  • магния, селена и цинка — от преждевременного старения.

Арахис в сахаре противопоказан при сахарном диабете и нежелателен для угощения детей (в отличие от орешков в меду). Дело в том, что, по последним научным данным, простой белый сахар негативно влияет на иммунитет малышей.

по теме:

Польза и вред арахиса в кокосовой глазури

Для приготовления кокосовой глазури могут использоваться самые разные ингредиенты: кокосовые молоко или стружка, сахар плюс еще иногда лимонный сок, молоко, яйца…

Арахис в кокосовой глазури содержит незаменимые аминокислоты, способствующие набору мышечной массы и обновлению клеток. Кокос, так вообще, признан детокс-продуктом, спасающим организм от токсинов.

Читать: Польза и вред горячей воды с лимоном

Органические кислоты арахиса в кокосе обеспечивают профилактику импотенции и бесплодия. В продукте содержатся:

  • йод — для щитовидной железы и гормонального фона;
  • лауриновая кислота — для здоровья печени;
  • фолиевая кислота — для ускорения кровообращения;
  • натрий — для улучшения работы почек.

Блюдце «конфет» из арахиса в кокосовой глазури нормализует процессы пищеварения и лечит запоры, улучшает состав микрофлоры кишечника.

Арахис в кокосовой глазури не рекомендуется употреблять при язвенной болезни желудка и кишечника, а также при гастрите. Исключается из рациона продукт и при атеросклерозе, так как поднимает холестерин.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/polza-i-vred-arahisa-v-glazuri-sahare-skorlupe-s-medom

Орехи арахис: польза и вред, калорийность

Арахис в кокосовой глазури польза и вред

Арахис – один из самых дешевых и доступных видов орехов в нашей стране, хотя в России он почти не выращивается и завозится к нам из других стран. Этот орех имеет очень интересную и долгую историю. Родиной его считается Южная Америка, где найдены свидетельства использования арахиса еще задолго до прибытия Колумба на эти берега.

Постепенно арахис распространился по всем населенным континентам, но до начала XX века он считался пищей бедняков и иногда использовался в качестве кормовой культуры для скота. И только после 1900 года земляной орех или горох, как еще называют арахис, стал широко применяться в пищевых целях, а в некоторых южных штатах Америки даже стал основной агрокультурой.

Кстати, с точки зрения ботаники арахис – это не орех, он относится к бобовым культурам.

Состав и полезные свойства арахиса

Арахис — питательный и калорийный продукт.

Среди бобовых, к которым на самом деле относится арахис, он является одним из самых ценных представителей.

Это продукт очень питательный, но при этом очень калорийный (550 ккал в 100 г сырых плодов).

Несмотря на это он используется в питании спортсменов, в том числе бодибилдеров, которые особенно тщательно следят за сбалансированностью и калорийностью своего рациона.

Дело в том, что арахис богат белками (до 40 % от общей массы), известно, что по их содержанию бобовые намного опережают другие растительные продукты.

Но калорийность этого ореха обеспечивают в основном не белки, а растительные жиры.

Более 50 % в массе каждого орешка – это арахисовое масло, в составе которого насчитывается больше десятка различных жирных кислот, большая часть из которых – насыщенные.

Кроме того, в арахисе есть немного углеводов, витаминов А, Е и группы В, пищевые волокна, калий, магний, железо, цинк, марганец, медь и другие минеральные соли, но количество их невелико.

Такой состав делает этот продукт отличным источником энергии и растительного белка для организма, вот почему его так любят спортсмены.

Витамины и ненасыщенные жирные кислоты, которые в нем есть, полезны для иммунитета, репродуктивной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

Особенно полезен арахис для мужчин, в нем есть витамины и микроэлементы, которые необходимы для выработки тестостерона и улучшения потенции.

Арахис – один из продуктов, который может похвастаться высоким содержанием витаминов группы В, в первую очередь необходимых для головного мозга и нервной системы. Вот поэтому часто в рекомендациях по здоровому питанию в качестве «перекуса» в течение дня предлагается съесть горсть арахиса (около 30-40 г). Орешки не только восполнят запасы энергии в организме, но и помогут нервной системе.

При различных заболеваниях пищеварительной системы считается полезным арахисовое молоко (измельченные в муку орехи тщательно размешивают в теплой воде), такое средство обладает обволакивающим действием и рекомендуется при язвенной болезни и гастрите, но только не во время обострения. Следует отметить, что молочко из арахиса оказывает желчегонный эффект, это полезно при холецистите и других заболеваниях желчного пузыря (но не при желчнокаменной болезни).

Свежий арахис

Ни у кого не возникает сомнений в том, что свежие растительные продукты полезнее тех, которые прошли термическую обработку. Арахис – не исключение, причем есть его нужно с тонкой кожурой, покрывающей каждый орешек, поскольку именно она богата витаминами группы В. Также в свежем арахисе в полной мере сохраняются другие полезные вещества, разрушающиеся при обжаривании.

Однако выбирать свежий арахис нужно тщательно. Из-за высокого содержания масел он не может храниться долго, поскольку они прогоркают и у орехов появляется неприятный привкус. Кроме того, при нарушении условий хранения арахис может заплесневеть, такой продукт вовсе опасен для здоровья.

Жареный арахис

Многие очень любят подсоленный жареный арахис, используя его в качестве готовой закуски. Однако именно в таком виде земляной орех наименее полезен, а иногда даже может оказаться вреден.

В процессе термической обработки жиры, которыми богаты эти плоды, меняют свою химическую структуру и могут превращаться в канцерогенные вещества.

Кроме того, при жарке высушивается и часто очищается тонкая коричневая оболочка орешков, богатая витаминами.

Также не стоит забывать и про соль, которая содержится в этой закуске. Такой продукт не стоит употреблять в пищу при заболеваниях сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы.

Арахис в глазури

Детям очень нравятся орешки в сахарной глазури или карамели.

Глазированный арахис – безусловно, очень вкусное лакомство, но помните, что калорийность его намного выше, чем у свежих или обжаренных орехов, поскольку эта сладкая оболочка представляет собой обычный сахар.

Кроме того, для изготовления этого лакомства зачастую используются испорченные орехи, поскольку оценить их внешний вид не представляется возможным, а сладкая оболочка может «замаскировать» неприятный привкус некачественного продукта.

Арахисовая паста

Арахисовая паста популярна у американцев.

В Америке уже не один десяток лет одним из популярных продуктов для завтрака является арахисовая паста, которая в 90-х годах появилась и в России. Она не случайно выбрана продуктом, который традиционно употребляется в начале дня, ведь эта вкусная масса очень питательная. Но давайте разберемся, из чего делают арахисовую пасту.

В идеале в ее составе должны содержаться измельченные обжаренные орехи, сахар, соль и растительное масло. Возможно, именно такой продукт и употребляется ежедневно миллионами американцев. Однако в нашей стране ситуация с качеством арахисовой пасты обстоит иначе. Часто для ее производства используется не измельченный арахис, а «выжимки» — отходы, оставшиеся после отжима масла.

К ним добавляются дешевые растительные масла (пальмовое, кокосовое и др.), которые не изобилуют полезными свойствами. Кроме того, для улучшения консистенции, вкуса и увеличения срока хранения полученной массы в нее добавляют различные стабилизаторы, консерванты и другие добавки. Также возникает вопрос о качестве исходного сырья, которое мы с вами, к сожалению, проверить не можем.

Безусловно, качественная арахисовая паста питательна и полезна, но она просто не может стоить дешево, да и найти ее в наших магазинах довольно непросто. Так что перед приобретением этой вкусной массы нужно внимательно изучить ее состав.

От продукта, содержащего большое количество дополнительных ингредиентов, лучше отказаться. Если очень хочется побаловать себя «американским завтраком» — тостами с арахисовой пастой, то лучше поискать продукт, произведенный в США.

Только не стоит забывать, что паста очень калорийна, в 100 г массы содержится почти 600 ккал.

Вред арахиса

Арахис относится к продуктам-аллергенам, это нужно учитывать людям, страдающим аллергией на бобовые, тем более многие не знают, что он к ним относится.

Нельзя употреблять в пищу просроченный и заплесневевший арахис.

Первый канал, видеосюжет об арахисе:

Источник: http://food-tips.ru/000103265-orexi-araxis-polza-i-vred-kalorijnost/

Арахис в кокосовой глазури – Мое Здоровье

Арахис в кокосовой глазури польза и вред

Арахис в глазури подойдут для перекуса в качестве источника энергии. Его можно употреблять и во время просмотра какого-нибудь интересного фильма, важно, чтобы он был вкусным и полезным.

Любителей орешков не перечесть, хотя некоторые считают, что в сладком виде они приносят зубам непоправимый вред.

Употребляйте арахис в разумных объемах, и тогда ваш организм скажет вам спасибо, ведь так от блюда будет только польза.

Арахис: калорийность, содержание БЖУ, польза и вред для организма человека

Арахис в кокосовой глазури польза и вред

Арахис или земляной орех, как еще называют эти ценные плоды, занимает одно из первых мест среди самых питательных и полезных перекусов. Многие люди избегают этот продукт из-за его высокой калорийности.

Как выяснилось — зря. В арахисе находится ряд полезных веществ.

Благодаря высокому содержанию «полезных» жиров орехи снижают уровень холестерина и сахара в крови, улучшают память и иммунную систему, а также помогают в борьбе с лишним весом.

1 Что такое арахис?

Арахис (лат. Arāchis hypogaēa) берет свое начало в Южной Америке, где он рос в качестве дикого растения на территориях Перу, Бразилии и Аргентины.

До сих пор не утихают споры, является ли Центральная Америка и Мексика родиной арахиса, в любом случае в этих областях была распространена культивируемая форма растения.

По данным последних исследований, земляной орех был одомашнен в Перу около 7600 лет назад из двух видов — Arachis duranensis и Arachis ipaensis, что подтвердило недавнее биологическое сравнение хромосом.

Арахис — это однолетнее растение семейства Бобовых. Он вырастает до 50 см в длину, а его цветы напоминают внешний вид цветов гороха — желтого цвета с красными прожилками, растущие в пазухах листьев.

После опыления цветы засыхают, стебель начинает стремительно расти и под собственной тяжестью опускается к земле, затем внедряется в почву на 5-10 см. Это явление носит название ‘геокарпия’.

Под землей возникают стручки, которые содержат от одного до четырех семян. Эти семена изначально имеют очень тонкую и хрупкую шелуху.

Арахис лучше всего растет в легких песчаных почвах. Для того чтобы качество орехов было на высоте, растению необходимо обеспечить как минимум пять месяцев в году теплую погоду и годовое количество осадков или орошение 500-1000 мм.

Очень важным является не только своевременный сбор стручков, но и последующее наблюдение за растением, чтобы оно не пострадало от плесени Aspergillus flavus, которая вырабатывает опасные токсические вещества и провоцируют развитие рака печени или врожденные дефекты у эмбрионов.

Поскольку определить наличие плесени непросто, не рекомендуется употреблять арахис женщинам во время беременности.

Арахис часто относят к орехам, но это бобовая культура.

На сегодняшний день крупнейшим производителем арахиса является Китай, на долю которого приходится около 37,5 процента мирового производства. Растение было привезено в страну португальскими торговцами в начале семнадцатого века.

Эти орехи стали самым известным и используемым ингредиентом китайской кухни, и эта популярность до сих пор сохраняется. Китайское производство арахиса резко возросло в восьмидесятых годах, и уже в 2006 году страна заняла первое место по выращиванию бобовых в мировом рейтинге.

На втором месте оказалась Индия, которая вносит свой вклад в 19 процентов мирового производства, а на третьем Нигерия с 11 процентами.

2 Полезные свойства ореха

Арахис является источником мощных антиоксидантов и антибактериальных веществ. Он благотворно влияет на нервную систему, предотвращает диабет и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Аналогичные эффекты имеет арахисовое масло. Помимо этого, польза орехов заключается в следующем:

Кроме жира, продукт содержит ряд активных веществ, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека, а именно воду, железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, марганец, витамин В и Е и многие другие. Питательная ценность ореха: калорийность арахиса составляет 577 килокалорий,БЖУ: белки — 25 г, жиры — 48 г, углеводы — 21 г на 100 грамм сырого продукта.

Популярной разновидностью является арахис в кокосовой глазури. Он отлично подходит в качестве перекуса для активных детей, так как у них очень быстрый обмен веществ. Более того, белок, жиры и другие полезные вещества в составе арахиса необходимы для здорового роста ребенка. Не стоит заменять этим продуктом полноценный прием пищи и употреблять его в чрезмерном количестве.

Специалисты рекомендуют съедать не более 15-20 грамм арахиса ежедневно. Это поможет не только избавиться от лишних килограмм, но и улучшить общее состояние здоровья.

Во время диеты употребление бобовых необходимо немного ограничить, потому что в этом продукте довольно высокое содержание калорий и жира. От соленых орешков стоит на время отказаться. Арахис в шоколаде или сахарной глазури также непригоден.

Преимущество этих бобовых заключается в том, что они имеют низкий гликемический индекс — всего 25. Это означает, что орехи способны насытить организм в течение длительного периода, это очень важно в борьбе с лишним весом.

Хотя арахис является очень калорийным и жирным продуктом, ученые из Гарварда подтвердили, что он положительно влияет на потерю веса.

3 Вред и противопоказания

В составе продукта есть белки, которые могут вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Это очень опасный аллерген, который в отдельных случаях может привести даже к смерти. Аллергия на арахис — редкость в России, но жители Соединенных Штатов постоянно сталкиваются с этой проблемой из-за частого употребления арахисового масла.

При аллергической реакции могут возникнуть такие симптомы, как чихание, крапивница, зуд во рту, диарея, боли в животе, реже — нарушение сознания или летальный исход. В случае анафилактического шока помогает инъекция адреналина.

Единственным способом профилактики аллергии является ограничение потребления продукта, содержащего опасный аллерген, или отказ от него полностью.

Стоит иметь в виду, что арахис содержится в шоколаде, некоторых блюдах китайской кухни, кондитерских изделиях и других продуктах питания.

Некоторые орехи могут быть заражены афлатоксинами — вредными веществами, продуцируемые грибами и являющимися канцерогенными, которые могут нанести существенный вред человеческому организму. Перед отправкой на полки магазинов арахис тщательно проверяется на наличие плесени, в противном случае весь перевозимый груз должен быть утилизирован.

4 В кулинарии

Перед тем как есть орехи, их необходимо слегка обработать. Жареный продукт используется в различных блюдах, особенно в китайской кухне. В России арахис с солью служит отличной закуской к пиву или вину.

Бобовые измельчают и производят арахисовые пасты — один из самых популярных продуктов в США. Как уже отмечалось, арахис богат жирами и из него производят высококачественное арахисовое масло. Во время его изготовления бобы измельчают на мелкие кусочки, которые потом прессуют.

Такое масло используется не только для заправки салатов, но и для длительной жарки.

Широкое применение арахис нашел и за пределами пищевой промышленности, например, в производстве мыла, кремов для бритья, шампуней, красок для волос и даже при изготовлении взрывчатых веществ. Остатки выжатого арахиса используют в качестве кормовой добавки для крупного рогатого скота или подвергают дальнейшей обработке для приготовления пищевых продуктов.

Если есть желание поэкспериментировать на кухне, то арахис отлично подойдет для создания новых рецептов.

4.1 Вкусная паста с куриной грудкой и арахисом

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

  1. 1. Приготовить пасту в соответствии с указаниями на упаковке и отложить в сторону на время.
  2. 2. Вымыть куриные грудки, нарезать полосками и обжарить на сковороде.
  3. 3. Зеленый лук и порей нарезать колечками и добавить к курице.
  4. 4. Когда мясо приобретет золотистый цвет, добавить измельченный чеснок, арахис, соевый соус и специи по вкусу.
  5. 5. Тушить блюдо необходимо 10 минут под крышкой.
  6. 6. В конце готовки смешать полученное мясо с макаронами.

4.2 В кокосе

Для приготовления этого ореха в кокосе понадобится 500 г арахиса, 100 мл кокосового молока, 200 г сахарной пудры и 120 г сахара. Для этого блюда подойдет готовый жареный арахис или можно купить сырой, но обработать его посредством жарки без масла.

Вначале необходимо приготовить глазурь, смешав кокосовое молоко с сахаром, смесь оставить на некоторое время до загустения. Полученной глазурью полить арахис и посыпать блюдо сахарной пудрой для улучшения вкуса.

Загрузка…

Источник: https://xn--90acxpqg.xn--p1ai/dietyi/kaloriynost-poleznyie-svoystva-i-vred-arahisa

Кокосовый орех или кокос: полезен или вреден? Калорийность, польза и вред кокоса, и его влияние на здоровье детей и взрослых

Арахис в кокосовой глазури польза и вред

Кокосовое молоко – непривычный, но полезный продукт. Благодаря его приятному вкусу и благотворному воздействию на организм, напиток становится все популярнее. В чем польза и вред кокосового молока, кому оно особенно полезно, как применять его в различных целях и готовить в домашних условиях.

Кокос, или кокосовый орех является плодом кокосовой пальмы и по биологическим параметрам представляет собой костянку.

Своим названием кокос обязан внешнему виду – на поверхности плода имеются три углубления, напоминающие морду обезьяны (от португальского coco – обезьяна).

Кокосовые пальмы произрастают во многих странах с тропическим климатом, идеальны для них песчаные почвы и близость океана, поэтому родиной кокосового ореха считают Малайзию, где наиболее благоприятные погодные условия.

Кокосовый орех имеет практически круглую форму (иногда с небольшим удлинением), размер плода колеблется от 12-ти до 30-ти см в длину, вес может достигать полутора кг, привычные для нас кокосы весят 350-400 г.

Кокосовый орех является сложносочинённым плодом, верхняя плотная часть (койр) покрыта жесткими волосками, внутренняя мякоть белого цвета (копра) защищена тонкой оболочкой коричневого цвета. Внутри копры находится прозрачная жидкость (эндосперм), которая густеет и белеет по мере созревания кокоса.

Жидкость называют «кокосовой водой», когда в неё попадают микрочастицы масла, которое выделяется копрой, она густеет и может совсем затвердеть. Вкус и аромат мякоти кокосового ореха уникальны, аналогов в природе не существует.

Калорийность кокосового ореха

Калорийность кокосового ореха составляет 354 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кокосового ореха

В составе мякоти кокосового ореха содержатся неперевариваемые пищевые волокна, нормализующие деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирующие перистальтику кишечника и являющиеся своеобразным «скрабом», убирающим отложения со стенок кишечника.

Кокосовый орех является поставщиком высококачественного растительного жира, в котором не может быть холестерина по определению (calorizator).

Продукт имеет внушительный витаминно-минеральный комплекс, в который входят: витамины А, В1, В9, В12, С, Е, РР, из минеральных веществ выделяется медь, имеющая важное значение для организма, она необходима для преобразования железа в гемоглобин и участвует в процессах роста клеток и пигментации волосяного покрова. Лауриновая кислота, которой богаты кокосы, способствует превращению насыщенных жирных кислот в полезные, обладает противомикробным свойством.

Из кокосового ореха производят молоко, стружку, масло, муку, сахар, чипсы, хлопья и манну.

Кокосовую воду до сих пор используют в качестве физраствора в странах, где кокосы являются привычным продуктом. Кокосовое масло – универсальный продукт, его можно добавлять в пищу (каши, тесто и т.д.) и использовать для увлажнения кожи.

Нередко встречается индивидуальная непереносимость кокосового ореха, аллергические реакции после его употребления. Злоупотреблять кокосом не рекомендуется тем, кто имеет «слабый» желудок из-за большого содержания клетчатки.

Выбор и открытие кокосового ореха

Выбирая кокосовый орех, следует взять его в руки, визуально оценить целостность скорлупы и отсутствие вмятин, сколов и следов от ударов. Затем кокосовый орех следует встряхнуть, если внутри слышен звук плескающейся жидкости – кокос смело можно приобретать. Отсутствие всяческих звуков свидетельствует о том, что орех сорвали давно, жидкость высохла или вылилась через микротрещины.

Для того, чтобы получить кокосовую воду, нужно аккуратно сделать отверстие в одном из трёх углублений на тыльной стороне кокоса. Слив жидкость, нужно вооружиться терпением и простейшими инструментами – молотом, отвёрткой или острым крепким ножом.

На поверхности кокосового ореха проходит «экватор» – видимая полоса, разделяющая плод напополам. Именно по этой линии нужно сделать несколько отверстий, а потом, приложив некоторое усилие с помощью широкого лезвия ножа, разделить кокос на половинки.

Белую мякоть осторожно вынуть, а скорлупу использовать для декора или по желанию.

Применение кокосового ореха в различных областях

Отходы от производства кокосового масла – отличный корм для скота, волокна, окружающие орех – сырьё для изготовления канатов, верёвок, щёток, ковров и циновок. Скорлупа кокосовых орехов используется для производства поделок, сувениров, пуговиц, музыкальных инструментов и посуды.

В косметологии широко применяется кокосовое масло, на его основе изготавливают:

  • Маски для лица и тела;
  • Кремы для загара;
  • Массажные смеси;
  • Бальзамы для губ;
  • Скрабы;
  • Маски для волос и кожи головы;
  • Средства от солнечных ожогов;
  • Кремы от трещин на кожи и растяжек после беременности.

Кокосовый орех в кулинарии

Кокосовый орех используют для приготовления десертов, кремов, добавляют в выпечку и украшают готовые лакомства. Кусочки кокоса входят в состав многих смесей орехов и сухофруктов, орех отлично сочетается с некоторыми мясными блюдами, является традиционным ингредиентом азиатских кухонь. На основе кокосового ореха производятся алкогольные напитки – ликёры, настойки.

Больше кокосовом орехе, о его пользе смотрите в видеоролике «Кокосовое молоко, кокосовое масло» телепрограммы «Жить здорово».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/nut/coconut

Как делают кокосовое молоко

В отличие от кокосовой воды, которая присутствует внутри плода в натуральном виде, кокосовое молоко получают искусственно.

Для этого кокосовую мякоть измельчают с помощью терки или специального аппарата и отжимают из нее сок. Продукт, получающийся на выходе, может быть более или менее жидким – это зависит от количества отжимов.

Самый густой напиток получается после первого отжима. Молоко второго отжима тоже вкусное, но не такое полезное.

Химический состав кокосового молока

В кокосовом молоке содержатся витамины группы B, витамин С, A, PP. Минеральный состав продукта включает:

  • кальций;
  • марганец;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • цинк;
  • железо;
  • селен.

Помимо этого, продукт богат полезной для пищеварения клетчаткой.

Калорийность и пищевая ценность кокосового молока

Калорийность кокосового молока превышает калорийность обычного и составляет 152 ккал на 100 г. В нем содержится 1,8 г белка, 14,9 г жиров и 2,7 г углеводов.

Чем полезно кокосовое молоко

Полезные свойства кокосового молока разнообразны. Какое влияние оно оказывает на организм:

  1. Снижает уровень холестерина. Молоко насыщено растительными жирами, но они не нанесут вреда организму. Напротив – именно этот напиток полезен для снижения уровня холестерина в крови.
  2. Препятствует развитию кариеса. Продукт не поможет избавиться от уже существующей проблемы, однако предотвращает ее возникновение. В напитке содержатся вещества, убивающие бактерии, из-за которых возникает и распространяется кариес.
  3. Улучшает состояние кожи. Кокосовое молоко увлажняет кожу, способствует быстрому заживлению повреждений кожного покрова. Все это – благодаря витаминам группы B, а также лауриновой кислоте, которая предотвращает развитие грибковых заболеваний.
  4. Укрепляет иммунитет, восстанавливает энергетические ресурсы во многом благодаря витамину С.
  5. Ускоряет обмен веществ, так как благотворно влияет на щитовидную железу. Растительный жир в составе молока помогает правильному функционированию пищеварительной системы.
  6. Лауриновая кислота также способствует укреплению костей и развитию мозга.
  7. Молоко обладает противовирусным и антибактериальным действием.
  8. С помощью молока можно укрепить сосуды, повысить их эластичность, а значит – избежать атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
  9. Благодаря антиоксидантам в составе молоко защищает организм от вредных свободных радикалов.
  10. Способствует повышению гемоглобина – 1 стакан напитка обеспечивает организм 20% суточной потребности в железе.

Кокосовое молоко станет хорошей и не менее полезной заменой для людей, не употребляющих пищу животного происхождения, аллергиков и соблюдающих пост.

Женщинам кокосовое молоко полезно для сохранения молодости и красоты. Антиоксиданты в составе продукта помогут оздоровлению кожи и ногтей, средство часто используют как для внутреннего, так и для наружного применения – в косметических целях.

Продукт полезен мужчинам для поддержания репродуктивной функции и лечения урологических заболеваний. Хорошим помощником здесь является марганец.

Кокосовое молоко – полезный продукт для организма беременной женщины и развития плода. Какие его свойства полезны при беременности:

  1. Мягкое мочегонное и желчегонное действие. Это помогает вывести воду и соли из организма, что избавляет от отечности.
  2. Благотворное влияние на нервную систему и формирование костей ребенка, предотвращение возникновения врожденных пороков.
  3. Нормализация гормонального фона будущей мамы.
  4. Избавление от изжоги и запоров, которыми часто страдают беременные женщины.
  5. Предупреждение малокровия у ребенка.

Источник: https://lediveka.ru/bez-rubriki/kokosovyj-orex-ili-kokos-polezen-ili-vreden-kalorijnost-polza-i-vred-kokosa-i-ego-vliyanie-na-zdorove-detej-i-vzroslyx.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.