Арахис жареный или сырой польза и вред

Содержание

Польза и вред арахиса | Мир без Вреда

Арахис жареный или сырой польза и вред

О пользе различных видов орехов сказано много. Это продукты, которые улучшают работу мозга, и прибавляют нашему организму энергии и сил.

Грецкие орехи, лесные, кедровые, арахис… Однако, на самом деле, арахис – вовсе не относится к орехам, а к семейству бобовых, которые произрастают в странах, где влажный и тёплый климат.

О том, в чем заключается польза арахиса, наша сегодняшняя публикация…

Родиной этого растения принято считать Южную Америку, хотя, существует версия о том, что арахис впервые был выращен в Африке.

Но, как бы там ни было, сейчас это растение успешно культивируется и в Индии, и в Китае, и в Африке и на юге Америки. Так, во время раскопок древних захоронений в Перу учёные обнаружили … арахис.

Ему было более тысячи лет, и спрятан он был в керамический сосуд, на котором было изображено это растение.

Полезные вещества входящие в состав арахиса

Арахис, многие из нас по-прежнему считают его орехом, и принято считать очень калорийным продуктом. Так,

в ста граммах арахиса содержится ни много, ни мало, а целых пятьсот пятьдесят одна калория (практически четверть вашей суточной нормы!!!).

Ну, а что же касается такого пункта, как  состав арахиса, то в нём содержится большое количество природных антиоксидантов – веществ, которые помогают бороться с вирусами  и защищают наш организм от вредных свободных радикалов. Содержится в арахисе также и полифенол…

Жареный или сырой арахис — что полезнее

Вполне очевидно, что если рассматривать пользу сырого арахиса и того, который нам предлагает пищевая промышленность – арахис, обжаренный в соли, в сахарной пудре, арахис в шоколаде…, то преимущества пользы, конечно же, находятся на стороне сырого продукта. В процентном соотношение это выражается в 20-25%.

Поэтому, когда перед вами возникнет ситуация выбора – получить пользу от сырого арахиса (который, кстати, не подвергался никакой химической обработке и не содержит в себе красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок) или получить пользу от арахиса в красочной упаковке, мы думаем,  вы сделаете правильный выбор, и предпочтёте всё-таки натуральный продукт и натуральную пользу…

В Америке в год выращивается более четырехсот тысяч тонн урожая арахиса…

Как употреблять арахис чтобы он пошел на пользу

Раз уж мы заговорили об употреблении арахиса в пищу, спешим вам сообщить, что в принципе этот бобовый продукт должен быть обязательно включен в рацион питания любого здорового (просим обратить внимание на этот пункт) человека.

Арахис, ну, конечно же, в умеренных количествах, будет способствовать нормализации работы пищеварительного тракта, а своими свойствами природного антиоксиданта он готов составить  здоровую конкуренцию даже гранату. Однако, вы можете не просто употреблять арахис в сыром виде, вы можете также добавлять его в некоторые сладкие блюда, в каши, в выпечку.

 Пищевая промышленность также добавляет арахис в состав шоколада, маргарина… Словом, главное чтобы арахис был натуральным и не подвергался при этом химической обработке.

Как выбирать качественный и полезный арахис

Обращайте своё внимание на цвет и запах  этого продукта. Отдавайте предпочтение  равномерно окрашенным зёрнам, которые не имеет разводов или пятен. Если арахис хранится в условиях повышенной влажности, то на нём может завестись  грибок плесени, который выделяет вредные токсины. Попадание таких токсинов в человеческий организм может стать причиной серьёзного заболевания…

Вред арахиса или кому от арахиса стоит отказаться

Ещё в самом начале нашей публикации мы вспоминали о том, что арахис принесёт пользу только здоровому организму.

О чём идёт речь? Дело в том, что в арахисе содержатся определённые виды протеинов, которые являются сильными природными аллергенами, и если человек, склонный к пищевой аллергие  съест арахис или продукт, в котором содержится арахис (к примеру, арахисовое масло), то это может стать причиной очень серьёзного аллергического приступа, сопровождающегося следующими симптомами – зудом и отёком гортани. Такая аллергия на арахис (достаточно сильный аллерген) кстати является достаточно распространенным явлением.

Но, даже если, к счастью для вас, вы не страдаете аллергией на арахис – это вовсе не означает что этот бобовый можно употреблять много и часто. Поскольку арахис – калорийный продукт, вы можете даже и не заметить, как ваше увлечение такими «орешками» очень скоро перерастёт в борьбу с лишним весом.

Вы будете утверждать, что незнакомы с причиной возникновения своих лишних килограммов, но арахис — он точно знает секрет вашей полноты…. Аналогично тем, кто уже страдает избыточным весом, или стремиться похудеть, от употребления  арахиса лучше отказаться или хотя бы употреблять его, строго считая калории.

Выводы

В завершение хочется сказать, арахис – безусловно, полезный продукт, однако, помните о том, что и у него есть конкретные противопоказания к употреблению, а также, если вы вдруг решитесь употреблять его ежедневно – не забудьте проконсультироваться на эту тему со своим врачом диетологом. Ведь, даже полезный арахис, в неумеренных количествах может причинить существенный вред вашему здоровью!

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

о пользе арахиса:

Источник: http://bezvreda.com/polza-orexov-araxis/

Полезен ли арахис? 2 вкусных рецепта

Арахис жареный или сырой польза и вред

Многие не знают, что такое арахис: орех это или бобовая культура. У него плотная оболочка, как у бобов или гороха, но по виду он напоминает орешки.

Этот полезный продукт относится к земляным орехам, но является бобовым растением. Он содержит витамины, растительный белок, помогает бороться с заболеваниями сердца.

Диетологи рекомендует его для повышения иммунитета, сохранения здоровья сосудов.

Характеристика и калорийность

Арахис — это земляной орех, который относится к семейству бобовых растений. Длинный стебель растет до 50 см длиной, постепенно наклоняясь вниз и зарываясь в землю. Там он созревает как корнеплод.

Из-за этого его называют то земляным орехом, то горохом. Плод выглядит как стручок светло-серого цвета. Внутри созревают 5-6 орешков, покрытых ярко-красной оболочкой.

В состав плодов входят аминокислоты, растительный белок и клетчатка.

В орешках содержатся следующие полезные вещества:

  • витамины В, РР, С;
  • железо, марганец, кальций;
  • калий, натрий;
  • фосфор, цинк;
  • протеин, полифенол;
  • коэнзим Q10;
  • аминокислоты;
  • природные жиры;
  • натуральные масла;
  • антиоксиданты.

Перед употреблением желательно изучить, сколько в арахисе калорий. Калорийность 100 грамм — 551 ккал. Горсть взрослого человека содержит 50 грамм, это не менее 250 калорий. Калорийность бразильского ореха, фисташек или миндаля выше, но есть арахисовые орешки следует умеренно. 100 грамм содержит 45% жиров, 26% белка и 10% углеводов.

Чем полезен для организма

Польза и вред арахиса изучены диетологами досконально. Диетологи выявили все полезные свойства и противопоказания, которые нужно обязательно принимать во внимание. Лечебный или профилактический эффект достигается за счет состава, богатого витаминами, аминокислотами. Особенно ценен земляной орех благодаря полифенолу, который относится к природным антиоксидантам.

Полезные свойства орешков:

  1. Детям сырые орешки дают для усиления концентрации внимания, усидчивости. Нужно съедать 5-6 штук в день. Жареные орешки способны возбудить аппетит, снизить возбудимость и раздражительность.

  2. Полезен арахис и для женщин. Он содержит природные антиоксиданты, влияющие на молодость кожи, сосудов. Магний снижает давление, нормализует замедленный обмен веществ. Кальций укрепляет кости, железо обеспечивает нормальный уровень гемоглобина. Аминокислоты благотворно воздействуют на кожу, улучшают память. 6-7 орешков успокаивают нервную систему, укрепляют ослабленный иммунитет.

  3. Для мужчин арахис просто находка. Он усиливает потенцию, восстанавливает мужские силы. К тому же снижает риск возникновения инфаркта, особенно у мужчин за 50. При употреблении 7-8 орешков улучшается работа мозга, снижается риск развития бесплодия и раковых опухолей.

  4. Земляной орех снижает уровень холестерина в пожилом возрасте, нормализует обмен веществ. Он рекомендуется к употреблению диабетикам, так как уменьшает уровень сахара.

  5. Небольшую горсть орехов рекомендуется съедать для уменьшения раздражительности, профилактики сосудистых заболеваний. Также полезен арахис для повышения иммунитета, выведения излишков желчи.

  6. Рекомендуют этот продукт при лечении язвы желудка. Помимо этого, он улучшает слух, зрение. При депрессии нужно просто съесть несколько плодов, чтобы улучшить настроение.

Для более серьезного лечения можно изучить, чем полезен орех пекан, миндаль или фисташки. Дополнительно рекомендуется смешивать продукт с другими компонентами, готовить настои по рецептам народной медицины. При кашле орешки смешивают с медом и финиками. Для снижения давления заливают уксусом и настаивают в темном месте.

Применение в кулинарных и лечебных целях

Не все знают, какая польза от арахиса медикам или косметологам. Область применения земляного ореха обширна. Лечебные свойства используют в народной медицине, при профилактике заболеваний. Кулинары ценят арахисовое масло и молочко, готовят десерты из этого земляного плода.

Применяют в следующих отраслях:

  • Кулинария. Его добавляют в салаты, приправы, овощные или острые соусы. Измельченные кусочки используют при приготовлении конфет, для посыпки тортов и пирожных. Подходят зерна и для усиления вкуса халвы, хлебобулочных изделий с начинками. Из зерен арахиса изготавливают арахисовое молочко и масло. Также делают арахисовую муку, сладкую калорийную пасту.
  • Косметология. Арахисовое масло используют для изготовления питательных масок, кремов, тоников. Оно разглаживает кожу, делая ее эластичной и упругой. Также масло добавляют при производстве в мыло, различные шампуни. Подходит оно или для изготовления парфюмерных отдушек.
  • Сельское хозяйство. Жмых используется фермерами как сельскохозяйственный корм для скота.
  • Народная медицина. Целебный состав зерен помогает бороться с гемофилией, запорами или болезнями желудка. Орешки настаивают для лечения кашля, снижения артериального давления.

Что полезнее: сырой или жареный арахис

Многие считают, что сырой арахис намного полезнее жареного. При тепловой обработке теряются полезные свойства, исчезают витамины и минералы. Утверждение верно лишь отчасти. На самом деле жареный арахис ничем не вреднее сырого. Он приобретает другие свойства, содержит еще больше полезных антиоксидантов.

Различие сырого и жареного арахиса в следующем:

  • Сырые зерна содержат больше витаминов, минеральных веществ. Они богаты протеином, способствуют наращиванию мышц. Небольшое количество даже ведет к похудению при соблюдении диеты. Однако необжаренный земляной орех в сыром виде вызывает расстройство пищеварения. К тому же тонкая кожица является сильным аллергеном. При диабете и язве лучше есть сырые орешки, так они полезнее.
  • Жареные зерна содержат меньше витаминов, зато количество антиоксидантов при жарке увеличивается. Долго держать на огне орешки нельзя, а вот при слабой обжарке витамин Е с полифенолами сохраняются. К тому же так они лучше усваиваются организмом, в том числе детским.

Жареные орешки лучше хранятся, становятся вкуснее. Сырую кожуру снять трудно, а поджаренная сама шелушится и остается на тарелке. Масло на сковороду наливать не нужно, достаточно прокалить ее на плите. Зерна насыпают на дно тонким слоем.

Вред и возможные противопоказания

Несмотря на полезные свойства, земляной орех имеет противопоказания к применению. Арахис является аллергенным из-за высокого содержания протеинов. Аллергия проявляется зудом, шелушением кожи, рвотой. При слабом воздействии может быть изжога или тошнота. В тяжелых случаях возможны отеки слизистых.

Орешки и арахисовое масло наносят вред:

  • при аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • при артрозе и артрите из-за высокого содержания растительного белка;
  • при наличии варикоза, т.к. содержит большое количество тромбоцитов;
  • если высокий уровень сахара в крови;
  • грудничкам, маленьким детям;
  • беременным женщинам, кормящим матерям;
  • людям с избыточной массой тела, склонным к полноте.

При появлении неприятных ощущений, зуда или покраснения кожи прием орехов надо сразу прекратить. Особенно аллергенной является пленка на сыром арахисе, ее желательно шелушить.

Народные рецепты для лечения

Узнав все об арахисе, можно без проблем использовать его в кулинарных или лечебных целях. Народные лекари придумали множество рецептов использования этого полезного плода. Помогает он при кашле, ларингите. Дополнительно смесь снижает высокое давление.

От кашля

При мокром кашле надо смешать по столовой ложке измельченных орешков, фиников. К смеси добавляем ложку меда, 2 стакана воды. Варим на плите 30 минут после закипания, снимаем пенку. Пить такой отвар надо 2 раза: утром и перед сном. Достаточно одной чайной ложки. Помогает такая смесь при ларингите, першении в горле.

Для повышения иммунитета

Понадобятся не сами орешки, а их сухая шелуха. Чтобы снять ее, зерна поджариваем на сухой сковороде. Шелушим рукой в миску. Заливаем чайную ложку шелухи 50 граммами водки, настаиваем 2 недели. Каждый день принимаем по 7 капель натощак, запивая теплым молоком. Такой настой снижает давление, является профилактическим средством от сосудистых заболеваний.

Источник: https://ralinda.ru/raznoe/polza-i-vred/polezen-li-arahis-2-vkusnyh-recepta

Арахис сырой или жареный польза и вред

Арахис жареный или сырой польза и вред

Арахис – травянистое растение высотой 30-50 см, относится к зернобобовым. Сходство с орехами определяется семенами: составом, высоким содержанием жиров, и сравнительно низким содержанием крахмала.

Родом из Южной Америки, в дальнейшем, ввиду высокого содержания жиров, распространился по тропикам и субтропикам. В Россию попал в конце 18 века из Турции. Так чем полезен и вреден арахис? Будем разбираться!

Состав и калорийность плодов

Компонентный состав

КомпонентБелкиЖирыУглеводы (без клетчатки)КлетчаткаЗольные веществаВода
Кол-во, %234810838

Калорийность 564 ккал/100 г.

Витамины

ВитаминB9PPEB1B5B6CB2B4
Кол-во, мг/100 г0,24613,26,930,741,40,34060,1152
Суточная норма, мг0,21481,151,8701,3750
% суточной нормы123,092,086,767,328,018,98,68,56,9

Минеральные вещества

ЭлементМагнийМедьМарганецФосфорЖелезоЦинкКалийСеленКальцийНатрий
Кол-во, мг/100 г1820,672,135053,36580,00757623
Суточная норма, мг4001,551200181535000,0708005000
% суточной нормы45,544,742,029,227,822,018,810,79,50,5

На страницах нашего сайта вы узнаете все о пользе и вреде фундука! Почему диетологи рекомендуют употреблять этот продукт ежедневно?

А чем полезны фисташки для мужчин и женщин? В нашем специальном материале мы расскажем много интересных фактов об этих полезных орешках.

В этой статье читайте о пользе настойки кедрового ореха на водке, а также узнайте секрет приготовления чудодейственного напитка.

Чем полезен: полезные свойства для организма женщин, мужчин и детей

Свежие плоды подсушиваются, при этом содержание воды падает с 40% до 5-10%. После сушки плоды лущатся или, при необходимости, очищаются от шелухи.

Продаваемый в скорлупе арахис обычно поджаривается, поскольку неподжаренный подвержен действию плесени.

Плоды по вкусу и пищевой ценности схожи с грецкими орехами и миндалем. Спелый плод можно употреблять сырым, поджаренным и вареным.

По содержанию магния арахис, наряду с орехами кешью, относится к наиболее богатым магнием растительным продуктам.

Особенно ценен этот орех при вегетарианском питании. В то же время он содержит относительно высокие количества фитата, препятствующего усвоению минеральных веществ.

Арахис, особенно его шелуха, богаты полифенолами и другими фитохимическими соединениями. Шелуха является важным источником антиоксиданта ресвератрола. По количеству антиоксидантов сравниться с арахисом может только гранат.

Антиоксиданты способствуют профилактике сердца и сосудов, замедляют старение. При жарке в орехе дополнительно вырабатывается на 25% больше полифенолов, при варке же количество антиоксидантов увеличивается вчетверо.

Существует мнение, что менее всего полезен сырой арахис, впрочем, содержание витаминов в нем наиболее высокое.

В этом орешке совершенно нет холестерина, а его аминокислоты регулируют уровень холестерина в крови, участвуют в выработке гормонов и ферментов, способствуют усвоению кальция. Очень много повышающей выносливость аминокислоты аргинин – 2,83%.

Обладает желчегонным действием, принимается в виде арахисового молочка при проблемах с печенью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите в стадии ремиссии. Для получения молочка орехи необходимо размолоть и смешать с кипяченой водой.

За счет высокого содержания фолиевой кислоты (витамин B9) улучшается состояние мочеполовой системы, обостряется слух, память и внимание. При сухом затяжном кашле следует употреблять отвар из неочищенного ореха, способствующий выделению мокроты.

Узнайте больше о пользе и вреде арахиса для женщин из отдельной статьи!

Какой полезнее для здоровья человека: паста, сырые или жареные

Сырой орех можно употреблять при сахарном диабете (гликемический индекс всего 15). Он увеличивает свертываемость крови и полезен при гемофилии.

Другими производимыми из арахиса продуктами являются паста и хлопья.

Для оказания гуманитарной помощи в районах хронического недоедания разработан специальный калорийный продукт «Плампи нат», в состав которого входят арахисовая паста, сухое молоко, масло и сахар.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США пришло к выводу, что «Научные свидетельства дают основания предполагать, но не доказывают убедительно, что употребление 40-45 г большинства орехов (таких, как арахис, с низким содержанием ненасыщенных жиров и холестерина), может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний».

В арахисовой муке меньше жиров, чем в арахисовой пасте, и высокое содержание белка делает ее пригодной в качестве усилителя вкуса. Мука не содержит глютена, что позволяет включить ее в меню больных целиакией.

Жареный арахис используется как перекус (снэк). Сухие плоды можно поджарить в духовом шкафу, для чего рассыпать в один слой по противню и запечь при температуре 175-180 °С в течение 15-20 минут (очищенный арахис) или 20-25 минут (неочищенный). Вареный арахис также популярный снэк на юге США, а также в Индии, Китае и Западной Африке.

Арахисовое кулинарное (салатное) масло по вкусу не уступает оливковому маслу, состоит на 46% из мононенасыщенных ЖК (в основном олеиновая кислота), 32% полиненасыщенных ЖК (в основном линолевая кислота), и 17% насыщенных ЖК (в основном пальмитиновая кислота).

В сравнении с истинными орехами содержание жирных кислот семейства омега-3 низкое. Масло экстрагируется из цельного арахиса центрифугированием с водой, в пищевой промышленности используется для приготовления маргарина и шоколада.

Вследствие высокого содержания мононенасыщенных кислот масло устойчиво к прогорканию. В США рафинированное масло исключено из списка аллергенных продуктов. Полезные регенерационные свойства масла арахиса используются для лечения гнойных воспалений и ран.

Противопоказания к употреблению, можно ли при беременности

Порядка 1% населения США жалуются, что испытывают аллергию на арахис. Симптомы от слезотечения, зуда кожи, затруднений при дыхании вследствие отека гортани, изжоги и рвоты до анафилактического шока, могущего привести при несвоевременном оказании помощи к летальному исходу.

Реакция вызывается уже малым количеством продукта. Аллергенами являются кожица, а также белки и жирные кислоты ореха.

На этикетках иногда размещаются предупреждения о возможном вреде употребления. Аллергия вызывается семейной предрасположенностью и потреблением соевых продуктов.

Рафинированное арахисовое масло не вызывает аллергической реакции у большинства людей с аллергией к арахису. Однако нерафинированное арахисовое масло содержит белки, могущие вызвать аллергию.

Орехи, при ненадлежащем хранении, могут быть заражены плесенью аспергиллус желтый, которая продуцирует канцерогенное вещество афлатоксин. Афлатоксин вызывает аллергию и заболевания.

Не рекомендуется употреблять арахис

при беременности

, поскольку это может сделать аллергиком будущего ребенка.

При грудном вскармливании

также следует отказаться от орешков, так как невозможно знать, есть ли аллергия у ребенка. Не следует давать его детям в возрасте до 3 лет.

Не стоит употреблять арахис при варикозе и тромбофлебите, поскольку употребление увеличивает свертываемость крови.

Сырой арахис может подавить активность пищеварительных ферментов, от него следует отказаться во время диеты при панкреатите. Нельзя употреблять при подагре, артрозе и артрите. Арахис накапливает мочекислые соли, разрушающие хрящи и кости.

Использование в косметологии

Арахисовое масло можно включать в состав домашних лосьонов и кремов, использовать в качестве массажного масла, применять при производстве шампуня или мыла. Арахис можно использовать в составе масок для волос, которые несомненно принесут пользу для сухих, поврежденных и ослабленных локонов.

Любое из растительных масел в составе маски (оливковое, касторовое, персиковое, миндальное и т.д.) можно заменить на арахисовое.

Как выбрать и хранить орехи

Арахис следует покупать в супермаркете, где меньше риска купить зараженный грибками и плесенью продукт. Поджаривание и варка не устраняют зараженности. Продукт в скорлупе должен выглядеть целым, сухим и чистым, равномерным по цвету.

Очищенный плод не должен обладать затхлым запахом. При жарке недостатки не исчезают, но маскируются, поэтому лучше приобретать сырой и жарить самостоятельно.

Хранить при минимальной влажности, чтоб не образовалась плесень.

Источник: http://polza-ili-vred.ru/arahis-syroy-ili-zharenyy-pol-za-i-vred.html

Арахис — польза и вред для организма

Арахис жареный или сырой польза и вред

13 мая 2017 578 просмотров

Сложно представить себе более популярный орех, чем арахис. А ведь это вовсе не орех! Есть ли от него польза? Каковы будут последствия, если не отказывать себе в этом вкусном удовольствии? Во всем этом нужно обязательно разобраться.

Состав, калорийность, как применяют

Арахис принадлежит к бобовым, его еще называют «земляным орехом». А орех он потому, что его состав очень схож с этими продуктами. Особенно с кешью. В продукт входят: витамины группы В, крахмал, клетчатка, витамин С, фосфор, витамин Е, кальций, магний, натрий, калий, железо, насыщенные жирные кислоты и др.

Калорийность у плода самая высокая из всех орехов: 552 ккал / 100 г. В нем нет и 10 г воды, зато углеводов – 9,9 г, жиров – 45,2 г, а белков – 26,3 г. Арахис сложно назвать диетическим продуктом.

Земляной орех употребляется не только в пищу. Низкие его сорта используют для создания марсельского мыла. Также его используют в народной медицине в качестве помощника при различных заболеваниях. Используют не только само ядро, но и его шелуху в сыром или обжаренном виде. Готовят настойки, отвары и молочко. Из этих бобовых делают даже растительную шерсть, клей, динамит, пластмассу и т.д.

Не только вкусный, но и полезный для организма

Хотя жареный арахис намного вкуснее сырого, в нем большая часть полезных элементов уже утрачена. Но есть и обратная сторона: слегка обжаренные плоды обладают другим рядом полезных свойств. Выбор зависит от указаний врача или вкусовых предпочтений. Пользу этого «земляного желудя» тяжело переоценить:

  • нормализует уровень сахара в крови и артериальное давление;
  • снижает риск заболеваний сердца, предупреждает инфаркт;
  • укрепляет иммунитет и способствует хорошему обмену веществ;
  • поднимает настроение, выводит из депрессии и устраняет фобии;
  • улучшает концентрацию, память, работоспособность головного мозга;
  • выводит свободные радикалы и токсины, нормализует пищеварение;
  • предупреждает развитие опухолей;
  • снижает риск желчекаменной болезни;
  • способствует кроветворению и улучшает качество крови;
  • нормализует гормональный фон и помогает в лечении бесплодия;
  • снижает риск развития патологий у плода беременной женщины;
  • предупреждает возникновение болезней сосудов;
  • дарит энергию, борется с бессонницей и снимает перевозбуждение;
  • убирает запоры;
  • способствует набору веса и восстановлении после операций и болезней;
  • используется для лечения ожогов и ран;
  • способствует лечению гастритов и язв, но только легкой формы;
  • подавляет аппетит.

Арахисовое масло используется наружно для лечения проблем с кожей. Оно сопоставимо с оливковым по своим свойствам, но нашло большее применение. Конечно, масло этого продукта порой добавляется в косметические средства. В домашние рецепты оно входит с другими продуктами для придания ногтям, коже и волосам мягкость, блеск, хорошо питает и увлажняет их.

Осторожно с побочными эффектами

Высокая калорийность продукта является первым звоночком о возможных побочных эффектах. Если превышать норму в 100 г в день, то плод будет способствовать быстрому набору веса. Людям с ожирением лучше вообще отказаться от употребления этого продукта. А вообще, диетологи всего мира рекомендуют не превышать дозу в 20-30 г ежедневно.

Также арахис часто вызывает аллергию. Ее проявление бывает разным: сыпь, тошнота, покраснение кожи, изжога, рвота, зуд, а в худших случаях – отек горла или анафилактический шок. Неочищенный и сырой арахис вызывает аллергию чаще. Бобы также приводят к повышенной густоте крови, чем замедляют ее ток. Это опасно при варикозном расширении вен.

Людям с артрозом, подагрой и артритом, проблемами печени употреблять продукт нужно очень осторожно. Острый гастрит или язва являются противопоказаниями к употреблению. Некачественный арахис, неправильная его транспортировка или хранение способствует накоплению ядов и других вредных веществ. Особенно опасна плесень.

Полезное лакомство для детей или вредный продукт?

Педиатры советуют вводить в рацион ребенка арахис только с 3-4 лет, чтобы снизить риск аллергии. Сначала дается очень маленькая порция – половина орешка. Если в течение нескольких дней нет никакой негативной реакции, дозу можно увеличивать постепенно. Но не стоит давать более 10 орешков в день.

Богатый состав продукта приносит те же положительные результаты, что и во взрослом возрасте. Они способствуют правильному и разностороннему развитию ребенка. А неправильное хранение приведет к проблемам в работе печени, потому очень важно следить за герметичной упаковкой и хранить ее в сухом и темном месте.

Арахис мешает усвоению белка. Он не рекомендуется тем детям, у которых уже есть какая—то выраженная аллергия. Конечно, во время добавления этого ореха стоит остановить введение других новых продуктов, чтобы можно было легко определить реакцию ребенка. Если он отказывается кушать бобы по своим причинам, заставлять его не нужно.

Арахис в кулинарии

Арахис едят сырым, жареным и даже вареным. Кстати, именно вареный вариант больше всего напоминает по вкусу фасоль. Конечно, его еще перебивают в знаменитую и любимую арахисовую пасту, а также делают масло.

Он идеален в сочетании с сыром. Зато с другими молочными продуктами совмещать его не стоит: это не так вкусно, а еще – нехорошо сказывается на желудке. Лучше сделать чистое арахисовое молочко самостоятельно.

Как цельные семена, так и масло добавляется в кондитерские изделия. Это может быть компонент и теста, и начинки, и украшения. В некоторых странах арахис – частый ингредиент салатов, особенно в Индии. На нашей территории и в Европе его предпочитают есть в жареном виде с солью в качестве закуски к пиву. Дети любят арахис в шоколаде. А в Израиле больше любят готовить лакомства из этих бобов.

В США, помимо пасты на завтрак, есть целые магазины, посвященные только этому продукту. Там можно встретить самые различные вкусовые добавки к этим бобам: с чили, с голубым сыром, с медовой горчицей, с кокосом, со вкусом кровавой Мэри или винегрета – всего более 50 видов. Острые, кислые, горькие, сладкие, терпкие – на любой вкус.

Но не одними конфетами и шоколадом славен арахис. Он добавляется в различные соусы и является прекрасным дополнением к гарниру. Мясные, овощные и рыбные блюда хорошо сочетаются с этим орехом. А порой его добавляют в качестве начинки к птице. Есть даже некоторые рецепты пиццы, куда обязательно входит арахис. Масло добавляется в рыбные консервы, маргарин, халву и даже в кофе.

Вкусовые качества зависят от сорта. Крупный китайский арахис пресный, более мелкие сорта намного вкуснее. В основном выращиваются бобы средних размеров, именно они занимают лидирующее место по продажам в магазинах, в том числе и в составе разных ореховых смесей или сухофруктов. В Африке их добавляют в суп или едят с рисом.

Занимательные факты

Такая ценная культура как арахис имеет свои особенности не только в выращивании и употреблении, но и выделяется среди других растений.

  1. Родом из Южной Америки, данные бобы имели важное значение у индейцев. Это было доказано археологической находкой в Перу: ваза в виде ореха с такими же изображениями;
  2. Сначала культура распространилась на территории Азии, а только потом попала в Северную Америку;
  3. В Африку арахис попал из Бразилии, в то оживленное время работорговцев;
  4. Франции гораздо дешевле закупать бобы в других странах, чем выращивать самостоятельно;
  5. В Китае арахис является компонентом более чем в 300 различных видов пищевой продукции;
  6. Поначалу семена шли на корм скотам и рабам, лишь позже их вкус распробовали аристократы;
  7. Возможно, название «арахис» пошло от слова «паук» в греческом языке, из-за рисунка на оболочке, похожего на паутину;
  8. От посадки до сбора урожая проходит всего 5 месяцев;
  9. В городе Плейнс, США, установлен памятник этому продукту;
  10. Продукты с этими бобами запрещены на бортах самолетов США, так как арахисовая пыль может спровоцировать сильные спазмы в бронхах, а это приводит к смерти. Однако, всего 0,6% всех американцев имеет аллергию на эти семена;
  11. Половина урожая арахиса в Америке идет на изготовление арахисовой пасты. Треть всего населения этой страны употребляет пасту на завтрак. Таким образом, в год среднестатистический гражданин съедает 3 кг продукта в год;
  12. Сезон сбора урожая в США приходится на март, отчего он и зовется «месяцем арахисового масла»;
  13. Есть особый страх, связанный с этим продуктом. Он называется арахибатирофобия, т.е. боязнь, что паста пристанет к небу;
  14. В 100 г арахисового масла есть 884 ккал, однако, его включают в питание не только спортсменов, но и к диетическому рациону;
  15. Это же масло используют подводники. Оно не чадит, его температура сгорания – 240 градусов Цельсия;
  16. Некий Том Миллер смог затолкать орех на вершину Пайк. На это у него ушло почти 5 суток, когда высота самой горы – 4300 м;
  17. Чтобы приготовить 350 г арахисовой пасты, нужно 540 орешков;
  18. Известный космонавт А.Шепард взял с собой один из орешков на Луну;
  19. В 1904 г популярная паста была названа «новым удовольствием;
  20. Рекорд по бросанию одного боба составляет почти 34 м и был зарегистрирован в Австралии.

Вкусные бобы имеют важное значение во многих сферах нашей жизни, а ведь мало кто об этом знает. В том числе, орешки благотворно влияют на наш организм. Употребление в меру этого лакомства подарит не только силы и здоровье, но и удовольствие!

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/araxis.html

Сырой арахис — полезные свойства и возможный и вред

Арахис жареный или сырой польза и вред

Арахис, он же земляной орех, относится к семейству бобовых. Имеет твердую и хрустящую структуру, за что многие воспринимают его как орех, хотя, по сути, он таковым и не является. Арахис очень калорийный и сытный, но при этом его стоимость невысока.

Общее описание

Родиной этого ореха считается Южная Америка. Далее его распространили по всему миру, а на сегодняшний день выращивают его главным образом в Китае и Индии.

Арахис является универсальным продуктом, который используется в питании как человека, так и животных в сельском хозяйстве. При этом его активно эксплуатируют в косметической промышленности, а также в медицине.

В сыром земляном орехе содержится:

  • Белок — 30%.
  • Жирные масла — 42%.
  • Углеводы — 13%.
  • Витамины и микроэлементы.

Энергетическая ценность сырого арахиса около 550 кКал (на порцию в 100 г).

Польза при употреблении сырого арахиса

  • Улучшается сон и настроение: за хороший сон в организме отвечает такая аминокислота, как триптофан, а орешек как раз богат этим микроэлементом. Также триптофан помогает выработке «гормона счастья», а именно серотонина, поэтому при употреблении орешка хорошее настроение будет обеспечено.
  • Происходит профилактика сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Это случается благодаря высокому содержанию витамина Е.
  • Улучшается внимание и память за счет высокого содержания фолиевой кислоты.
  • Укрепляется нервная система.
  • Повышается гемоглобин, за счет высокого содержания железа.
  • Арахис обладает желчегонным действием.
  • Земляной орех окажет благотворное влияние на поддержание сексуальной функции. Так как при употреблении продукта, происходит активизация процесса выработки женский и мужских гормонов в организме.
  • Выводятся токсины из организма, этому помогает магний, который так же содержится в земляном орехе.
  • Регулируется уровень холестерина и повышается усвоение кальция, благодаря аминокислотам, содержащимся в земляном орехе.
  • Улучшается регенерация тканей.
  • Увеличивается мышечная масса, особенно, при совместных физических нагрузках.

Возможный вред от сырого арахиса

  • Высокое содержание жиров может привести к нежелательному набору веса, поэтому рекомендуется употреблять арахис в строго ограниченном количестве.
  • Земляной орех сильно аллергенный продукт, поэтому реакцию может вызвать всего несколько орешков, вплоть до отека Квинке.
  • Неправильное хранение арахиса может привести к отравлению. Поэтому рекомендуется организовать хранение земляного ореха в герметичной емкости, в холодильнике. Каждый орешек должен быть целым, иначе возможно появление ядовитой плесени, которая и вызывает отравление.
  • Микроэлементы ореха делают кровь более густой, поэтому его не рекомендуют к употреблению, если есть варикоз и тромбофлебит.
  • При панкреатите и соблюдении диеты, арахис включать в свой рацион так же не стоит, в связи с тем, что он влияет на ферменты в организме человека.
  • При беременности и лактации, врачами так же не рекомендуется употребление земляного ореха из-за возможного негативного действия на ребенка.

Рецепты по приготовлению

Благодаря полезным свойства этого продукта, его можно использовать для лечения и профилактики многих болезней.

Настойка из шелухи для укрепления иммунитета

Шелуха ореха активно используется в медицинских целях. Данная настойка по праву считают прекрасным средством для укрепления иммунитета.

Способ приготовления:

Арахис обжаривают и очищают от шелухи. Полученные отходы нужно залить водкой 250 мл на 4 чайные ложки. Далее настойка отправляется в теплое место примерно на 2 недели. По готовности, принимают по 10 капель ежедневно, запивая молоком.

Молочко арахиса при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Цельные орешки могут вызвать раздражение оболочки слизистой пищеварительных органов. А вот молоко из этого продукта помогает при заболеваниях связанных с ЖКТ. При его использовании каждый день можно помочь организму и улучшить работу всей пищеварительной систем, минимизировать симптомы при обострении язвенной болезни и гастрита.

Что качается вкусных рецептов с добавлением арахиса, то в основном арахис используется для приготовления десертов, это может быть арахисовая паста, козинаки, щербет и многое другое. Так же отлично арахис смотрится в качестве украшения сладостей, например, обсыпка из орешков для торта смотрится очень эффектно.

Ингредиенты на 8 порций:

Для начинки:

Для теста:

  • Мука – 100 гр.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.

Приготовление:

  1. Взбить до кремовой основы сливочное масло и сахар.
  2. Далее добавить 2 яйца и продолжать взбивать.
  3. В кремовую основу добавить просеянную муку и замесить тесто до мягкого и эластичного состояния. Убрать в холодильник.
  4. Пока тесто настаивается арахис измельчить на чуть более мелкие кусочки.
  5. Достав тесто их холодильника, раскатать до толщины ориентировочно 1 см.
  6. Сформировать печенье (формочкой или стаканом в виде кружочков) и переложить на противень.
  7. Смазать каждую штуку взбитым яйцом и посыпать арахисом.
  8. Выпекать 25-30 минут при 180 С.

Сладкая колбаска с печеньем и какао-порошком

Ингредиенты на 6 порций:

  • Печенье – 200 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Какао-порошок – 20 гр.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Арахис – 100 гр.

Приготовление:

  1. Перемолоть печенье в блендере.
  2. Сырой арахис поджарить на скороде без добавления масла. Немного измельчить, например кухонным молоточком.
  3. Смешать в кастрюле молоко и какао, добавить сахар. Поставить на средний огонь. После того, как масса подогреется, добавить сливочное масло. Варить смесь до полного растворения сахара и масла.
  4. В готовую массу ввести печенье. Перемешать. Затем добавить орешки и еще раз перемешать. Сформировать колбаску при помощи пищевой пленки или пакета. Готовое изделие отправляем в морозилку на 1,5-2 часа.
  5. После нужно достать колбаску и, нарезав порционно, можно подавать к столу.

Заключение

В данной статье были описаны плюсы и минусы земляного ореха и можно сделать вывод, что положительных свойств в нем гораздо больше, чем отрицательных. Главное употреблять его аккуратно и в ограниченном количестве.

Источник: https://polzaivredno.ru/syroj-araxis-poleznye-svojstva-i-vozmozhnyj-i-vred/

Можно ли есть сырой арахис на сыроедении, чем он полезен и какой более полезен жареный или сырой?

Арахис жареный или сырой польза и вред
Можно ли есть арахис на Сыроедении? В чём опасность сырых плодов и как их правильно употреблять!

Привет ребята. Сегодня разговор пойдёт об орехах или бобовых. В общем об арахисе.

Вы узнаете, можно ли есть Сыроеду сырые плоды. Какие виды арахиса бывают. Откуда его привозят. Как его замачивать для еды, и как проращивать. А так же, какие опасности в себе таит этот плод и почему его нужно тщательно выбирать. И где можно где купить хороший, качественный.

Ошибочно относить арахис к остальным орехам, так как эту культура относится к семейству бобовых. Кстати, вкус у него специфически бобовый, однако люди часто не ощущают этого из-за притупленности чувств от горячей еды.

А вот Сыроеды, которые уже открыли фрукты и овощи заново, смогут без проблем узнать резкий вкус. Впрочем, если сравнивать арахис с орехами, можно найти немало схожих пунктов.

Нужно ли Сыроеду есть арахис?

Конечно, многие бобовые, зерновые и орехи очень полезны. Вот лишь некоторые положительные моменты употребления орехов:

  • К преимуществам этой культуры можно отнести ее невысокую стоимость, большую питательность.
  • Обилие витаминов и минералов, которые сложно получить из продуктов растительного происхождения, к примеру, железо, фосфор.
  • Употребление этого продукта поможет сбалансировать рацион, что очень понравится новичкам, которые еще не привыкли к довольно легким приемам пищи или отсутствию мяса.

Но вот в каком виде они попадают к нам на стол, вызывают некоторое сложности. Давайте рассмотрим этот вопрос более детально.

Откуда привозят плоды

На территории СНГ эти бобы не очень распространен. На данный момент можно выделить три основных поставщика этих бобовых:

У каждого постановщика есть свои недостатки.

Узбекский

Только Узбекистан проводит поставки в другие страны, однако покупать такую продукцию не рекомендуется.

Поскольку, несмотря на пометку «без ГМО», арахисовые поля там обрабатываются целым наборов различных химикатов, вредных для здоровья человека.

Кстати, чересчур обрабатываемая почва, вероятно, стала в свое время прародительницей всех аллергией на этот продукт. Это самый популярный и распространенный вид аллергии в Южной и Северной Америке.

Китайский

В Россию также импортируется китайский. Он более крупный, по сравнению с узбекским. Однако многие бояться его покупать, считая его величину признаком сильных химических удобрений.

На самом же деле, в большинстве случаев приходится выбирать между двух зол.

Российский

Наш не просто найти, но есть места где можно купить этот продукт высокого качества и без химической обработки. В конце статьи я поделюсь с вами, где я покупаю арахис.

Другие опасности

Впрочем, огромное количество удобрений и других средств, распыляемых над культурой, не единственное, чего стоит бояться.

Высокая питательность

Является очень жирным продуктом. Поэтому рекомендуется есть его порциями не более 100 грамм и желательно не каждый день, поскольку нагрузка на печень, особенно для Сыроедов, очень велика.

А если вы едите ещё что-то калорийное, к примеру масло амаранта, другие орехи, авокадо, то лучше ограничить его приём.

Ядовитое вещество

Сырой арахис содержит ядовитый фермент. Большая порция вызовет головокружение и недомогание в первое время. А через несколько месяцев постоянного употребления могут проявиться и другие неприятные симптомы.

Поэтому его нужно замачивать в воде. Или замачивать и потом проращивать.

Можно ли есть его сырым?

На вопрос, можно ли его есть, с уверенностью можно ответить – нет.

Несмотря на то, что некоторые Сыроеды практикуют подобное меню, вероятность серьезных заболеваний слишком велика, чтобы покупать дешевый питательный продукт и употребляться его в том виде, в котором он продан.

Он не подходит под описание идеальной еды: сорвал с грядки и сразу на стол. Однако это не значит, что следует полностью от него отказаться.

Как выбирать?

При покупке у Сыроеда не должно возникать вопроса, какой полезней – жареный или сырой. Выбор всегда будет в пользу покупки сырого с последующим его проращиванием.

  • Орешек может быть как в твердой оболочке, так и уже раскрытый.
  • При покупке этой бобовой культуры в кожуре необходимо обратить внимание на его внешний вид: он должен быть крепким, однотонным, без дефектов в виде трещин.
  • Также очищенный и бобовая культура в оболочке должны приятно пахнуть.

Не должно быть горьких ноток. Если во рту только от одного запаха появляется прогорклый привкус, следует обратить внимание на другой сорт орехов или бобовых.

  • При очищении внутри кожуры не должно быть плесени.

Такие бобовые уже испортились и не принесут пользы, зато вас будет ждать головокружение, жажда и чрезмерная потливость.

Сырой арахис может храниться около 6 месяцев в вашем холодильнике, при учете, что это неочищенный продукт.

Как употреблять?

Польза и вред  зависят от того, в каком виде он употребляется. В основном, по употреблению его делят на три вида:

  1. сырой;
  2. замоченный;
  3. и пророщенный.

Если сырой приводит к недомоганию, о нём мы уже поговорили. То пророщенный улучшает обмен веществ, влияет на кроветворение и многие другие процессы.

Замоченный

Кроме сырого можно есть замоченный. Мы его размачиваем в воде, как и другие орехи, финики. Чтобы он стал мягким, и уже потом его можно употреблять в разных блюдах.

  • Замачивают его не меньше, чем на 12 часов.
  • За это время он должен раскрыться, кожура местами может сойти.
  • Можно поставить замачиваться и сразу очищенный.

Пророщенный

При проращивании необходимо оставить арахис полностью закрытый водой до момента появления первых ростков. Обычно они появляются довольно быстро,

В пищу употреблять без пленочек, полностью очищенным. Этого вполне хватит на проращивание и употребление в пищу.

Поэтому лучше держать его замоченным не более 3 дней.

Что делают из этих бобовых?

Из замоченного или пророщенного можно готовить домашние сладости, так как он приобретает сладковатый привкус. Также часто делают супы-пюре и многие другие блюда.

  1. Замоченный можно есть и без дополнений. Размочили и едим.
  2. Так же можно есть и пророщенный, после того как появятся первые ростки.

Главное, не съесть больше нормы. И так как это один из наиболее жирных продуктов, в день употребления арахиса стоит отказаться от орехов, семечек и грибов. И знать меру при употреблении любого вида этого продукта.

Где купить чистые орешки

С орехами у нас настоящая беда. Вроде их много и они есть. Но не так то просто найти натуральные, да ещё и не обработанные разной химией.

Сырой арахис вы можете купить здесь. А потом замачивать или проращивать.

На этом заканчиваю. Тема правильного выбора орехов, да и вообще чистой еды обширная. Поэтому тему я продолжу в новых статьях. Все орехи и бобовые ещё впереди.

Будьте внимательны и выбирайте только качественные продукты для своего питания. Жду ваших комментариев на эту тему. Где вы покупаете и как готовите бобовые?

: 4.2 из 5 (5 )

Источник: https://byuanov-ed.ru/mozhno-li-est-araxis-na-syroedenii-v-chyom-opasnost-syryx-plodov-i-kak-ix-pravilno-upotreblyat/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.