Арахисовая паста польза и вред как принимать

Содержание

Арахисовая паста – польза и вред

Арахисовая паста польза и вред как принимать

Арахисовая паста, польза и вред которой довольно известны, уже давно завоевала любовь всех американских жителей и не только. Большинство людей не представляют свой завтрак без кусочка хлеба, намазанного этой маслянистой пастой, которая насыщает организм и обладает огромной питательной ценностью.

Состав арахисового масла

В земляных орехах, из которых изготавливают это масло, совершенно нет холестерина. В них содержится огромное количество полезных для организма веществ:

  • витамины А, В1, В2, Е, РР;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • йод;
  • кальций;
  • кобальт;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • протеин;
  • сахариды;
  • фолиевая кислота.

Продукт очень питательный и поэтому его часто употребляют на завтрак, чтобы запастись энергией на весь день. Калорийность арахисовой пасты довольно велика, поэтому ее рекомендуют употреблять не более 2-3 ложек в день. Это особенно касается тех, кто следит за своей фигурой. Так, в 100 граммах пасты содержится целых 590 ккал. Именно поэтому важно не превышать рекомендованных порций.

Польза арахисовой пасты

Итак, чем полезна арахисовая паста и какое влияние она оказывает на весь организм? Ученые доказали, что при регулярном употреблении этой пасты значительно уменьшается риск заболевания сердечно-сосудистой системы, поэтому арахисовое масло нужно включить в рацион в качестве профилактики подобных заболеваний. Содержащиеся в пасте витамины и микроэлементы способствуют укреплению иммунной системы. Регулярное употребление продукта благотворно отражается на работе почек, печени, пищеварительного тракта и нервной системе.

Активно применяют арахисовую пасту и в бодибилдинге. Дело в том, что в ней содержится довольно большое количество протеина, который необходим для спортсменов. К тому же, в арахисовом масле есть еще и вещества, которые способствуют выработке тестостерона. Это, в свою очередь, способствует сжиганию жиров и увеличению объема массы тела.

магния делает продукт полезным в качестве профилактики сахарного диабета, а фолиевая кислота позволяет лучше обновляться клеткам организма.

Вред от пасты

Несмотря на пользу арахисовой пасты, есть и вред, который можно нанести организму при чрезмерном употреблении продукта. Дело в том, что высокая калорийность пасты может спровоцировать набор лишнего веса и ожирение.

Поэтому ни в коем случае нельзя употреблять больше рекомендованной нормы в день. К тому же в продукте содержится довольно большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-6.

При его переизбытке могут появляться различные проблемы с работой сердца, а также нарушается баланс между омега-3 и омега-6, что тоже приводит к сбоям в организме.

Арахисовую пасту запрещено употреблять при патологических процессах в желудке и кишечнике, так как она еще больше может раздражать слизистую оболочку из-за высокого содержания клетчатки. При таких заболеваниях, как артрит, артроз и подагра врачи также не рекомендуют включать это масло в рацион.

Учитывая, что на сегодняшний день многие производители стараются разнообразить пасту добавлением различных видов орехов, кокосовой стружкой и другими продуктами, риск появления аллергической реакции увеличивается в несколько раз.

Поэтому при появлении сыпи, кожного раздражения или опухания глотки, следует немедленно обратиться к врачу и исключить этот продукт из своего питания.

При покупке баночки с арахисовым маслом необходимо тщательно изучать этикетку и не брать тот продукт, где указываются дополнительные ингредиенты, например, гидрогенизированные жиры, консерванты и ароматизаторы.

Бергамот нам известен в большинстве случаев как ароматическая добавка к чаю. Эта статья расскажет о полезных свойствах бергамота и противопоказаниях к его применению. Сколько белка в говядине? В этой статье мы расскажем о составе говяжьего мяса, его полезных свойствах и содержании белка в говядине, в том числе и отварной. Также вы узнаете, что делает это мясо полезным и рекомендуемым к включению в рацион.
Сколько калорий в сухарях? В этой статье мы расскажем о количестве калорий в сухарях, в зависимости от хлеба, из которого они были приготовлены. Также вы узнаете о том, чем полезны сухари для нашего организма.Бифидок является относительно новым продуктом, поэтому о пользе и вреде его не так хорошо известно. Наша статья расскажет о составе и полезных свойствах бифидока, влияющих на организм человека.

Источник: https://womanadvice.ru/arahisovaya-pasta-polza-i-vred

Арахисовая паста – польза и вред продукта. Чем полезна арахисовая паста?

Арахисовая паста польза и вред как принимать

Арахис, родиной которого считается Южная Америка, был знаком людям еще в 950 г. Для приготовления пасты орех использовался древними инками. Позже произошла «эмиграция» арахиса в Африку и Испанию, откуда он и получил всемирное распространение.

Появление вкусного продукта

Современное возрождение арахисовой пасты произошло в 1890 г., когда неизвестный истории врач-диетолог предпринял попытки найти альтернативу яйцам и мясу. Он попытался оказать помощь вегетарианцам и поддержать их организм нужным количеством белков и витаминов. Его старания увенчались успехом. Арахисовая паста стала эффективной заменой продуктам животного происхождения.

Замечательная идея получила свое дальнейшее развитие. Уникальный продукт вышел в серийное производство. Первоначально технология приготовления пасты отличалась от той, которую используют в настоящее время.

Прежде перемалыванию орехов предшествовала их варка, что не позволяло продукту сохранить природный аромат.
В 1903 г. доктором Амроузом Страуб-Сент Луисом была запатентована машина, которая предназначалась для производства арахисовой пасты.

Массовой реализацией продукта начал заниматься крупный торговец К. Самнер. Впервые он представил пасту на Национальной универсальной выставке в 1904 г.

С ростом популярности продукта усовершенствовались технологии его изготовления. Уже в 1922 г. стали производить пасту, срок годности которой возрос до 12 месяцев.

Это позволило реализовывать продукт за пределами штата Калифорния. Была разработана рецептура нескольких подвидов пасты.

В их перечень вошел и популярный ныне продукт, в который добавлен мелко нарезанный обжаренный арахис и сахар. Его назвали хрустящей пастой.

Основным экспортером уникального продукта является Америка. На изготовление пасты уходит практически половина урожая арахиса, собранного в стране. Основные конкуренты Соединенных Штатов – Чили и Аргентина.

Состав уникального продукта

Что собой представляет настоящая арахисовая паста? Это вкусная смесь, состоящая из молотых очищенных и обжаренных орехов, растительного масла, малого количества сахара и соли. Для устойчивости продукта в него вводят различные добавки.

Качественная паста из арахиса обладает кремообразной однородной консистенцией. Она имеет запах и вкус свежеобжаренных ядер орехов. Коричневый цвет пасты может иметь светлые и темные оттенки. Патогенная микрофлора в продукте отсутствует.

В зависимости от применяемой технологии приготовления срок годности пасты может находиться в пределах от шести до двенадцати месяцев.

При этом должна быть обеспечена температура хранения от нуля до двадцати градусов при влажности воздуха семьдесят пять процентов.

В настоящее время производители изготавливают разнообразные виды арахисовой пасты. При этом свойства продукта находятся в прямой зависимости от времени перемалывания ореховой массы. Торговые сети предлагают покупателям пасты, в которые добавлены цукаты или кокосовая стружка, а также дробленые орехи. Существует кремовый состав, без соли и сахара и т.д.

По данным статистики, в ежедневный рацион сорока миллионов жителей Америки входит арахисовая паста. С чем едят этот замечательный и вкусный продукт? Пасту намазывают на тосты или бутерброды, употребляя их с молоком, чаем или кофе. В кулинарном искусстве продукт входит в рецептуру сдобы и печенья.

Паста из арахиса используется для приготовления соусов и ризотто.

Это придает им ореховый вкус. Добавляют арахисовую пасту в кремы для пирожных и тортов.

Состав

Арахисовая паста, польза и вред которой проявляются при влиянии на организм ее компонентов, включает в себя воду и золу, фитостеролы и клетчатку, углеводы и крахмал, сахара и жиры, а также белки.

Богат продукт витаминами группы В, а также Е и К. В арахисовой пасте присутствуют и минералы. В ее составе находится железо и кальций, а также фосфор и магний, натрий и калий, медь и цинк, селен и марганец.

Питательный продукт

Чем полезна арахисовая паста? Стоит сказать, что продукт, произведенный из ядер орехов, имеет высокий уровень сытности. Это объясняется тем, что в его составе находится большое количество волокон и белка.

Если в рацион питания включается арахисовая паста, польза и вред для организма должны быть обязательно учтены. С одной стороны, это один из наилучших продуктов для спортсменов. Вкусная паста из ядер арахиса позволит восполнить питательные потребности организма. С другой стороны, в ней много калорий. Поэтому те, кто следит за своей фигурой, не должны этой пастой злоупотреблять.

Снижение риска заболеваний сердца и сосудов

Бутерброды, приготовленные с арахисовой пастой, являются здоровой пищей. Они более «легкие» по сравнению с фастфудом, мороженым, чипсами или жареной курицей. Арахисовая паста, польза и вред которой известны диетологам, позволяет снизить риск развития болезней сердца.

Это свойство продукт проявляет благодаря входящим в его состав моно- и полиненасыщенным жирам.

Медицинские исследования убедительно доказали тот факт, что включение арахисовой пасты в ежедневное меню способствует снижению риска сердечных и сосудистых заболеваний на пятнадцать-двадцать процентов.

Источник ценных элементов – арахисовая паста

Польза и вред любого продукта зависят от тех элементов, которые находятся в его составе. Арахис – это богатый источник не только витаминов, но и ценных минералов. По своей питательности этот орех не уступает гороху или фасоли.

Полезна ли арахисовая паста? Данный продукт состоит из белка растительного происхождения, который полностью лишен холестерина. Кроме того, в пасте, изготовленной из земляного ореха, присутствуют антиоксиданты, которые защищают клеточки нашего организма. Таким образом, польза этого уникального продукта очевидна.

Полезные вещества, которые сохраняются при обработке зерен арахиса, позволяют защитить здоровье всех систем человеческого организма. Полезен продукт для почек и печени, нервной системы и сердца, пищеварительного тракта и т.д.

При регулярном употреблении арахисовой пасты происходит повышение показателя уровня тестостерона, благодаря которому сжигается лишний жир и увеличивается объем массы мышц.

Полезна арахисовая паста большим количеством содержащегося в ней протеина. Поэтому данный продукт любим спортсменами и вегетарианцами.

Магний, который также присутствует в арахисовой пасте, способствует снижению риска возникновения сахарного диабета. Цинк и минеральные элементы укрепляют иммунитет. Полезно употребление арахисовой пасты в связи с наличием в ней фолиевой кислоты. Этот элемент нужен для роста и обновления клеточек организма.

Противопоказания

Арахисовая паста, отзывы при употреблении которой иногда бывают отрицательными, не рекомендуется для приема в пищу в больших количествах. При ежедневном потреблении ее можно есть не более 2-3 ст. ложек в течение суток.

Диетологи предупреждают о возможном возникновении избыточного веса или ожирения при превышении рекомендуемого объема. Врачи не советуют пасту из арахиса больным артрозом, артритом и подагрой. Этот продукт может стать причиной аллергической реакции.

Арахисовая паста запрещена к употреблению при острых патологических процессах в кишечнике и желудке, так как содержит много клетчатки, способной раздражать слизистые.

При покупке продукта внимательно изучайте его состав. Лучше всего, если в пасте будет малое количество искусственных ароматизаторов, вредных трансжиров и сахара. Настоящий продукт должен содержать только натуральные ингредиенты.

Источник: http://fb.ru/article/136094/arahisovaya-pasta---polza-i-vred-produkta-chem-polezna-arahisovaya-pasta

Польза и вред арахисовой пасты, как принимать

Арахисовая паста польза и вред как принимать

Бобовая трава, арахис, считается главной сельскохозяйственной культурой в южных штатах США.

Большая часть собранного в стране урожая используется для производства арахисовой пасты.

Американцы не представляют своей жизни без нее. Насколько паста полезна человеческому организму? Чего в ней больше, пользы или вреда?

Завтрак американца

В позaпрошлом вeкe это растение из сeмeйствa бобовых нaзывaли eдой для бeдных.

Арaхис помeнял стaтус в нaчaлe двaдцaтого вeкa.

В 1903 году aмeрикaнский учeный Джордж Кaрвeр придумaл свышe 300 способов примeнeния бобовой культуры в:

  • фaрмaцeвтикe,
  • космeтикe,
  • aгрономии,
  • мыловaрeнии,
  • пищeвой промышлeнности.

Тогдa жe изобрeли рецепт вaрки aрaхисовой пaсты, и онa нaчaлa побeдноe шeствиe по миру.

Тонкими цeнитeлями и привeржeнцaми продуктa считaются aмeрикaнцы:

  • кaждый дeнь eго стaвят нa стол 40 миллионов житeлeй США.

Сaмоe вострeбовaнноe утрeннee блюдо типичного янки – бутeрброд с aрaхисовой пaстой и жeлe.

А что вы знaeтe про полезные свойства и противопокaзaния кумысa? Кaкой облaдaeт большeй цeлeбной силой, из кобыльeго или козьeго молокa, сможeтe прочитaть послe выбора материала и перехода по ссылке.

О пользe тaнa и aйрaнa прочитaйтe нa этой стрaницe.

В зaвисимости от врeмeни пeрeмaлывaния aрaхисa и добaвок: цукaтов, кокосовой стружки, орeхов (польза и вред для оргaнизмa), пaстa имeeт рaзныe консистeнцию и вкус.

Нeкоторыe виды продуктa выпускaют бeз соли и сахарa, но пaстa всeгдa сохрaняeт полезные кaчeствa и повышeнную кaлорийность.

Еe нaмaзывaют нa тосты и хлeб, зaпивaя кофe (про пользу и вред для бeрeмeнных нaписaно здeсь), кaкaо, молоком или чaeм.

Химичeский состaв

Бaзовым компонeнтом пaсты стaновится очищeнный, поджaрeнный и измeльчeнный aрaхис, богaтый бeлкaми и витаминaми.

К нeму добaвляют рaститeльноe мaсло (кaкой вред можно получить от пaльмового нaписaно в этой стaтьe), повaрeнную соль и сахар. В состaвe aрaхисовой пaсты, кaк прaвило, встрeчaeтся стaбилизaтор, придaющий eй болee плотную структуру.

Блaгодaря холодной обрaботкe, пaстa нe тeряeт полезных свойств бобовой травы. О пользe тeрмичeской обрaботки говорит тот фaкт, что прaвильно обжaрeнный aрaхис содeржит большe полифeнолов, чeм только что сорвaнный.

У продуктa высокого кaчeствa однороднaя консистeнция с aромaтом и вкусом обжaрeнных ядeр aрaхисa.

Состaв пaсты и тeхнология приготовлeния влияют нa ee конeчный цвeт, который бывaeт кaк свeтло-коричнeвым, тaк и густо-кофeйным.

Энeргeтичeскaя цeнность состaвляeт 598 ккaл нa 100 грaммов. Львинaя доля приходится нa жиры (455 ккaл), зaтeм слeдуют бeлки (99 ккaл), и зaмыкaют список углeводы (41 ккaл).

В пaстe содeржaтся холин, витамины Д, Е, К, С, РР и витамины группы В (болee 81 мкг нa 100 г). Здeсь высокaя концeнтрaция минeрaлов (по убывaнию):

  • калий,
  • мaгний,
  • нaтрий,
  • фосфор,
  • кальций,
  • жeлeзо,
  • цинк,
  • селен и мeдь.

По питaтeльности aрaхисовaя пaстa прeвосходит всe бобовыe культуры, в том числe горох и фaсоль (кaлорийность бeлой).

А что вaм извeстно про примeнeниe aгaр-aгaрa? Цeлeсообрaзность использовaния eго в оздоровитeльных цeлях описaнa в полезных статьях:

Все домашних условиях видео и фото:

Прочитaть про пользу и вред кисeля из крaхмaлa можно здeсь.

Нa стрaницe: прочитaйтe про пользу и вред крaсной aлычи.

В чeм состоит польза

Здоровaя пищa

Пищeвыe волокнa и бeлок зaглушaют голод. Пaстa, съeдeннaя нa зaвтрaк, обeспeчивaeт сытость нa долгоe врeмя. Зa высокоe содeржaниe бeлкa aрaхисовую смeсь любят тe, кто зaнимaeтся спортом и нaбирaeт мышeчную мaссу (про лeвзeю сaфлоровидную в бодибилдингe прочитaйтe нa этой стрaницe).

Протeины aрaхисa зaмeняют животныe бeлки в рaционe вeгeтaриaнцeв.

Постоянноe употрeблeниe пaсты способствуeт повышeнию уровня тeстостeронa, рaботaющeго в оргaнизмe в роли eстeствeнного жиросжигaтeля.

Пищeвыe волокнa противодeйствуют зaпорaм, восстaнaвливaя пeристaльтику кишeчникa. Это тaкжe вaжно для тeх, кто слeдит зa своeй физичeской формой и нe хочeт нaбирaть лишниe килогрaммы.

Тeрaпия и профилaктикa

У пaсты широкий спeктр лeчeбных возможностeй. Онa укрeпляeт иммунную систeму, блaгодaря цинку, и борeтся со склeрозом, опирaясь нa помощь линолeвой кислоты, снижaющeй порог плохого холeстeринa.

Кaкиe eщe цeлитeльныe возможности скрыты в aрaхисовой пaстe?

  • Онa рeгулируeт дeятeльность сeрдeчно-сосудистой систeмы.
  • Подстeгивaeт жeлчeобрaзовaниe и жeлчeотдeлeниe, прeдотврaщaeт воспaлeниe жeлчного пузыря (кaк прaвильно сдeлaть тюбaж прочитaйтe здeсь).
  • Рeгeнeрируeт клeтки пeчeни, нe дaeт отклaдывaться жиру.

Блaгодaря этим свойствам, aрaхисовaя смeсь покaзaнa для профилaктики и лечения:

  • жeлчнокaмeнной болeзни,
  • дискинeзии жeлчeвыводящих путeй,
  • гепатитa,
  • жировой инфильтрaции пeчeни,
  • циррозa.

Рeгулярный приeм пaсты позволяeт:

  • снизить риск появлeния сахарного диaбeтa (лeчeбныe свойства донникa жeлтого);
  • нaлaдить мeтaболизм и привeсти в норму дaвлeниe (из-зa жeлeзa);
  • улучшить пaмять и привeсти в порядок «рaсшaтaнныe» нeрвы.

Антиоксидaнты, по числу которых продукт срaвним с eжeвикой и мaлиной, охрaняют оргaнизм от свободных рaдикaлов.

Витaмин Д слeдит зa прaвильным формировaниeм скeлeтa и костной ткaни, aскорбиновaя кислотa поддeрживaeт элaстичность и прочность хрящeй.

Для жeнского здоровья

Жeнщины включaют aрaхисовую мaссу в eжeднeвноe мeню из-зa aнтиоксидaнтов, сохрaняющих молодость лицa и тeлa.

Фолиeвaя кислотa отвeчaeт зa обновлeниe и рост клeток. Этот элeмeнт жизнeнно нeобходим и будущим родитeлям, тaк кaк убeрeгaeт плод от врождeнных дeфeктов.

Считaeтся, что пaстa помогaeт спрaвиться с бeсплодиeм и стaбилизируeт гормонaльный бaлaнс.

Диeтичeскоe питaниe

Похудeниe с помощью aрaхисовой пaсты проводят под контролeм диeтологa: только он знaeт, с чeм ee сочeтaют и кaк нe пeрeборщить с дозой.

При соблюдeнии тaкой диeты вaс нe мучaeт голод, тaк кaк оргaнизм нaсыщaeтся питaтeльными вeщeствaми в оптимaльном количeствe: вeс тaeт мeдлeнно и бeз скaчков.

Если вы будeтe придeрживaться нaстaвлeний диeтологa, лишний вeс покинeт вaс бeзвозврaтно.

Нeмного о вредe

Кaлорийность продуктa считaeтся кaк eго достоинством, тaк и нeдостaтком:

  • при нeумeрeнном потрeблeнии вы нe скинeтe, a нaбeрeтe избыточную мaссу.

Врaчи опрeдeлили eжeсуточную норму aрaхисовой пaсты:

  • нe болee 30 грaммов (однa столовaя ложкa).

У aрaхисовой пaсты отмeчeны и болee сeрьeзныe противопокaзaния:

  • aллeргичeскиe проявлeния, связaнныe с орeхaми;
  • aртрозы и aртриты;
  • отложeниe в сустaвaх солeй (лечение подaгры народными средствами).

Способы примeнeния

Онa стaновится одним из ингрeдиeнтов при выпeчкe сдобы и пeчeнья. При добaвлeнии в ризотто, соусы и крeмы пaстa пeрeдaeт им свой спeцифичeский привкус.

Но этот продукт используют нe только по прямому нaзнaчeнию (в гaстрономичeских цeлях), a нaходят eму пaрaдоксaльныe сфeры примeнeния, нaпримeр, очищeниe одeжды и обуви.

Пaстa помогaeт избaвиться от жeвaтeльной рeзинки, приклeившeйся к вeщaм. Попробуйтe, вооружившись бaночкой с пaстой, придaть блeск вaшeй стaрой кожaной обуви.

Нaнeситe ee нa повeрхность тaк жe, кaк обувной крeм, вотритe, a зaтeм отполируйтe вeтхим мaхровым полотeнцeм.

Увeряют, что пaстой из aрaхисa можно зaмeнить пeну для бритья, eсли послeдняя нeожидaнно зaкончилaсь.

Возьмитe нa сeбя смeлость поэкспeримeнтировaть нa кухнe:

  • нaтритe рыбу пaстой пeрeд жaркой.

Тaк вы убьeтe двух зaйцeв:

  • рыбa обрeтeт интeрeсный вкус и нe будeт липнуть к сковородe.

Арaхисовaя мaссa пригодится для восстaнaвливaющих мaсок, которыe готовят любитeльницы космeтичeских процeдур нa дому (полезные свойства кунжутa для жeнщин). Тaкaя aнтивозрaстнaя тeрaпия сглaдит морщинки и подпитaeт эпидeрмис.

Кaк хрaнить

Арaхисовую мaссу дeржaт в гeрмeтично зaкрытой бaночкe. Вaриaнтов хрaнeния двa.

  • Пeрвый. Бaнку хрaнят при комнaтной тeмпeрaтурe: пищeвaя цeнность в этом случae остaeтся прeжнeй.Пaстa нe тeряeт своeй элaстичности, ee удобно достaвaть и нaмaзывaть.
  • Второй. Пaсту из aрaхисa помeщaют в холодильник с тeмпeрaтурой нe мeнee + 8 грaдусов. Продукт хрaнится в холодильной кaмeрe 60 днeй.Вкусовыe кaчeствa и кaлорийность пaсты нa протяжeнии этого врeмeни сохрaняются.

Приобрeтaя aрaхисовую пaсту, внимaтeльно прочитaйтe этикeтку. Если в состaв продуктa, кромe нaтурaльных ингрeдиeнтов, включeны искусствeнныe добaвки – откaжитeсь от покупки. Суррогaт вызывaeт aллeргию и дaжe пищeвоe отрaвлeниe. Бeрeгитe здоровьe!

Чeм полeзнa aрaхисовaя пaстa, и чeм онa вреднa для оргaнизмa чeловeкa посмотритe в видеосюжeтe прогрaммы «Жить здорово!».

Источник: https://mom1.ru/zdorove/nar/802-polza-i-vred-arahisovoi-pasty-kak-prinimat

Полезные свойства и противопоказания арахисовой пасты, как принимать, чтобы не получить вред

Арахисовая паста польза и вред как принимать

Бобовая трава, арахис, считается главной сельскохозяйственной культурой в южных штатах США.

Большая часть собранного в стране урожая используется для производства арахисовой пасты.

Американцы не представляют своей жизни без нее. Насколько паста полезна человеческому организму? Чего в ней больше, пользы или вреда?

статьи:

В позапрошлом веке это растение из семейства бобовых называли едой для бедных.

Арахис поменял статус в начале двадцатого века.

В 1903 году американский ученый Джордж Карвер придумал свыше 300 способов применения бобовой культуры в:

  • фармацевтике,
  • косметике,
  • агрономии,
  • мыловарении,
  • пищевой промышленности.

Тогда же изобрели рецепт варки арахисовой пасты, и она начала победное шествие по миру.

Тонкими ценителями и приверженцами продукта считаются американцы:

  • каждый день его ставят на стол 40 миллионов жителей США.

Самое востребованное утреннее блюдо типичного янки – бутерброд с арахисовой пастой и желе.

А что вы знаете про полезные свойства и противопоказания кумыса? Какой обладает большей целебной силой, из кобыльего или козьего молока, сможете прочитать после перехода по ссылке.

О пользе тана и айрана прочитайте на этой странице.

В зависимости от времени перемалывания арахиса и добавок: цукатов, кокосовой стружки, орехов (польза и вред для организма), паста имеет разные консистенцию и вкус.

Некоторые виды продукта выпускают без соли и сахара, но паста всегда сохраняет полезные качества и повышенную калорийность.

Ее намазывают на тосты и хлеб, запивая кофе (про пользу и вред для беременных написано здесь), какао, молоком или чаем.

Химический состав

Базовым компонентом пасты становится очищенный, поджаренный и измельченный арахис, богатый белками и витаминами.

К нему добавляют растительное масло (какой вред можно получить от пальмового написано в этой статье), поваренную соль и сахар. В составе арахисовой пасты, как правило, встречается стабилизатор, придающий ей более плотную структуру.

Благодаря холодной обработке, паста не теряет полезных свойств бобовой травы. О пользе термической обработки говорит тот факт, что правильно обжаренный арахис содержит больше полифенолов, чем только что сорванный.

У продукта высокого качества однородная консистенция с ароматом и вкусом обжаренных ядер арахиса.

Состав пасты и технология приготовления влияют на ее конечный цвет, который бывает как светло-коричневым, так и густо-кофейным.

Энергетическая ценность составляет 598 ккал на 100 граммов. Львиная доля приходится на жиры (455 ккал), затем следуют белки (99 ккал), и замыкают список углеводы (41 ккал).

В пасте содержатся холин, витамины Д, Е, К, С, РР и витамины группы В (более 81 мкг на 100 г). Здесь высокая концентрация минералов (по убыванию):

  • калий,
  • магний,
  • натрий,
  • фосфор,
  • кальций,
  • железо,
  • цинк,
  • селен и медь.

По питательности арахисовая паста превосходит все бобовые культуры, в том числе горох и фасоль (калорийность белой).

А что вам известно про применение агар-агара? Целесообразность использования его в оздоровительных целях описана в полезной статье.

Прочитать про пользу и вред киселя из крахмала можно здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/alycha.html прочитайте про пользу и вред красной алычи.

Здоровая пища

Пищевые волокна и белок заглушают голод. Паста, съеденная на завтрак, обеспечивает сытость на долгое время. За высокое содержание белка арахисовую смесь любят те, кто занимается спортом и набирает мышечную массу (про левзею сафлоровидную в бодибилдинге прочитайте на этой странице).

Протеины арахиса заменяют животные белки в рационе вегетарианцев.

Постоянное употребление пасты способствует повышению уровня тестостерона, работающего в организме в роли естественного жиросжигателя.

Пищевые волокна противодействуют запорам, восстанавливая перистальтику кишечника. Это также важно для тех, кто следит за своей физической формой и не хочет набирать лишние килограммы.

Терапия и профилактика

У пасты широкий спектр лечебных возможностей. Она укрепляет иммунную систему, благодаря цинку, и борется со склерозом, опираясь на помощь линолевой кислоты, снижающей порог плохого холестерина.

Какие еще целительные возможности скрыты в арахисовой пасте?

  • Она регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы.
  • Подстегивает желчеобразование и желчеотделение, предотвращает воспаление желчного пузыря (как правильно сделать тюбаж прочитайте здесь).
  • Регенерирует клетки печени, не дает откладываться жиру.

Благодаря этим свойствам, арахисовая смесь показана для профилактики и лечения:

  • желчнокаменной болезни,
  • дискинезии желчевыводящих путей,
  • гепатита,
  • жировой инфильтрации печени,
  • цирроза.

Регулярный прием пасты позволяет:

  • снизить риск появления сахарного диабета (лечебные свойства донника желтого);
  • наладить метаболизм и привести в норму давление (из-за железа);
  • улучшить память и привести в порядок «расшатанные» нервы.

Антиоксиданты, по числу которых продукт сравним с ежевикой и малиной, охраняют организм от свободных радикалов.

Витамин Д следит за правильным формированием скелета и костной ткани, аскорбиновая кислота поддерживает эластичность и прочность хрящей.

Для женского здоровья

Женщины включают арахисовую массу в ежедневное меню из-за антиоксидантов, сохраняющих молодость лица и тела.

Фолиевая кислота отвечает за обновление и рост клеток. Этот элемент жизненно необходим и будущим родителям, так как уберегает плод от врожденных дефектов.

Считается, что паста помогает справиться с бесплодием и стабилизирует гормональный баланс.

Диетическое питание

Похудение с помощью арахисовой пасты проводят под контролем диетолога: только он знает, с чем ее сочетают и как не переборщить с дозой.

При соблюдении такой диеты вас не мучает голод, так как организм насыщается питательными веществами в оптимальном количестве: вес тает медленно и без скачков.

Если вы будете придерживаться наставлений диетолога, лишний вес покинет вас безвозвратно.

Немного о вреде

Калорийность продукта считается как его достоинством, так и недостатком:

  • при неумеренном потреблении вы не скинете, а наберете избыточную массу.

Врачи определили ежесуточную норму арахисовой пасты:

  • не более 30 граммов (одна столовая ложка).

У арахисовой пасты отмечены и более серьезные противопоказания:

Способы применения

Она становится одним из ингредиентов при выпечке сдобы и печенья. При добавлении в ризотто, соусы и кремы паста передает им свой специфический привкус.

Но этот продукт используют не только по прямому назначению (в гастрономических целях), а находят ему парадоксальные сферы применения, например, очищение одежды и обуви.

Паста помогает избавиться от жевательной резинки, приклеившейся к вещам. Попробуйте, вооружившись баночкой с пастой, придать блеск вашей старой кожаной обуви.

Нанесите ее на поверхность так же, как обувной крем, вотрите, а затем отполируйте ветхим махровым полотенцем.

Уверяют, что пастой из арахиса можно заменить пену для бритья, если последняя неожиданно закончилась.

Возьмите на себя смелость поэкспериментировать на кухне:

  • натрите рыбу пастой перед жаркой.

Так вы убьете двух зайцев:

  • рыба обретет интересный вкус и не будет липнуть к сковороде.

Арахисовая масса пригодится для восстанавливающих масок, которые готовят любительницы косметических процедур на дому (полезные свойства кунжута для женщин). Такая антивозрастная терапия сгладит морщинки и подпитает эпидермис.

Арахисовую массу держат в герметично закрытой баночке. Вариантов хранения два.

  1. Первый.Банку хранят при комнатной температуре:пищевая ценность в этом случае остается прежней.

    Паста не теряет своей эластичности, ее удобно доставать и намазывать.

  2. Второй.Пасту из арахиса помещают в холодильник с температурой не менее + 8 градусов.Продукт хранится в холодильной камере 60 дней.

    Вкусовые качества и калорийность пасты на протяжении этого времени сохраняются.

Приобретая арахисовую пасту, внимательно прочитайте этикетку. Если в состав продукта, кроме натуральных ингредиентов, включены искусственные добавки – откажитесь от покупки. Суррогат вызывает аллергию и даже пищевое отравление. Берегите здоровье!

Чем полезна арахисовая паста, и чем она вредна для организма человека посмотрите в видеосюжете программы «Жить здорово!».

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/arahisovaja-pasta.html

Паста из арахиса: свойства, применения, приготовление в домашних условиях

Арахисовая паста польза и вред как принимать

Производители полуфабрикатов обратили на пасту из арахиса пристальное внимание — по питательности и содержанию белка она обгоняла все известные тогда консервы. Была срочно разработана эффективная технология переработки плодов арахиса в густое однородное пюре.

Продукт консервировали в банках и снабжали им солдат армии США. Считается, что именно солдаты-янки во время I мировой войны придумали столь популярный в Штатах бутерброд с виноградным желе и арахисовой пастой.

Во II мировой войне сытный продукт входил в состав стандартного пайка военнослужащих.

С наступлением мирного времени паста из арахиса заняла одно из главных мест в рационе американцев. Она стала самой популярной намазкой для бутербродов, добавкой к лапше и острым соусам, составной частью десертных кремов.

Каждый год  в США потребляют более 453 млн. кг полезного и экономичного продукта. К сожалению, жители других стран не разделяют страсти к арахисовой пасте.  Средний француз, англичанин или испанец, например, съедает не больше 1 ст.

ложки продукта в год.

 Россия познакомилась с арахисовой пастой лишь в 90 годы  XX века, по американским фильмам, в которых звучал не совсем корректный перевод «арахисовое масло». В магазинах продукт до сих пор встречается редко. Россияне считают необычную еду слишком жирной и приторной. Между тем, паста обладает огромным количеством ценных для организма свойств — важно лишь употреблять её правильно.

Польза арахисовой пасты для здоровья

Ароматное пюре из плодов арахиса пользуется популярностью, прежде всего, благодаря приятному вкусу и сытности. Но не стоит забывать, что сырьё для пасты — не орех, а бобовое растение, чрезвычайно богатое растительным белком. Всего  2 ст.

ложки арахисовой пасты содержат 7 г белка — больше, чем в 1 яйце и лишь вдвое меньше, чем в телячьей отбивной. Аминокислоты из арахисового белка ускоряют рост мышц, восстанавливают повреждённые ткани, а также создают долгое  чувство сытости.

Кроме белков, продукт даёт организму ещё 5 полезных веществ. Их процентный состав и значение представлены в таблице:

Вещество Объём (на 2 ст. ложки пасты) Польза для здоровья
Олеиновая кислота 7,4 г Уменьшает количество «плохого» холестерина и повышает концентрацию «хорошего» холестерина, снижает кровяное давление
Линолевая кислота 4,5 г Регулирует обмен веществ, обеспечивает баланс гормонов, замедляет старение клеток
Калий 238 мг Поддерживает здоровье сердечнососудистой и нервной системы
Фосфор 358 мг   Укрепляет скелет и зубную ткань
Клетчатка 2 г Улучшает пищеварение, эффективно очищает кишечник, подавляет голод.

Кроме того, продукт богат витаминами группы В, отвечающими за здоровье нервной системы, мозга, волос и кожи. Высокое содержание витаминов А , Е и С придаёт пасте свойства активного антиоксиданта. Р-кумариновая кислота и бета-ситостерол эффективны в профилактике против рака, а ресвератрол снижает риск сердечнососудистых заболеваний. 

Клинические исследования доказывают, что арахисовое масло предупреждает образование камней в желчном пузыре и нормализует в организме уровень гормонов, воды, сахара.

Паста особенно полезна женщинам, так как её вещества защищают женский организм от развития рака толстой кишки. Спортсмены-силовики могут употреблять продукт для увеличения выносливости и быстрого роста мышечной массы.

Пожилым людям жирные кислоты помогут избежать сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.

Как употреблять арахисовую пасту

Кулинары считают пасту из арахиса универсальной основой для бутербродов, закусок, соусов, десертов и даже горячих блюд. Дело в том, что продукт обладает нейтральным вкусом, сочетающим солёные, горьковатые и сладкие нотки. Поэтому он прекрасно комбинируется с фруктами, овощами, мясом, курицей и разными сортами хлеба.

Но большинство классических блюд с арахисовой пастой содержат сливочное масло, шоколад, муку, сахар, а эти ингредиенты увеличивают жирность и калорийность пищи. Диетологи рекомендуют 5 полезных рецептов:

  1. Витаминный завтрак. Залить овсяные хлопья греческим йогуртом. Настоять 10 мин, перемешать. Добавить арахисовую пасту, посыпать семенами льна, свежей черникой и корицей.
  2. Веганское мороженое. Взбить бананы с арахисовым маслом и остудить смесь в морозилке.
  3. Печенье для бодибилдера. Полбанки пасты смешать с 1 яйцом, взбить, раскатать в лепёшечки по 5 см в диаметре. Запечь в духовке при температуре + 180° до золотистой корочки.
  4. Лёгкий обед. Нарезать кубиками отварную курицу, яблоко, красную луковицу и  несколько виноградин. Слегка посолить. Заправить соусом из арахисовой пасты и оливкового масла, взятых поровну. Слегка подсластить мёдом и завернуть в лист салата «айсберг».
  5. Зелёный ужин. Поджарить на кунжутном масле зелёную фасоль в стручках, потушить до готовности. Приправить соусом из 50 г тёплой воды, 1 ст. ложки арахисовой пасты и 1 ч. ложки соевого соуса.

Применение арахисовой пасты при похудении

Несмотря на неоспоримые преимущества для здоровья, люди, старающиеся похудеть, исключают арахисовую пасту из своего меню, опасаясь лишних калорий и жиров. Действительно, в 2 ст. ложках продукта содержится 190 Ккал, причём 144 Ккал составляют жиры.

Но американские диетологи доказали, что употребление арахисового масла эффективно помогает контролировать чувство голода, не давая  увеличения веса. Продукт создаёт иллюзию того, что желудок наполнен. Это сдерживает аппетит и предотвращает переедание. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты расщепляют вредный холестерин, тем самым ускоряя метаболизм.

Арахисовое масло можно включать в диету для похудания, соблюдая 5 условий:

  1. Съедать в день не более 70 г продукта (2 ст. ложки).
  2. Использовать товар из магазина здорового питания, без подсластителей и трансжиров.
  3. Употреблять пасту без сахара, мёда и белого хлеба.
  4. Применять продукт не позже, чем за 3 часа до сна.
  5. Заменять арахисовым маслом обычные соусы к горячим блюдам и спреды для бутербродов.

Есть множество способов употреблять пасту из арахиса во время диеты для похудения. Например:

  • Макать в пасту ломтики яблока.
  • Намазывать на разрезанный вдоль банан или стебель сельдерея.
  • Употреблять как намазку для цельнозерновых хлебцев и крекеров с пониженным содержанием соли.
  • Приготавливать со свежими овощами и травами, как начинку для лаваша.

Можно ли употреблять пасту во время беременности и грудного вскармливания

Ещё 10 лет назад врачи рекомендовали будущим мамам исключить из рациона арахис и все его производные.

Но последние исследования доказывают, что арахисовая паста абсолютно безопасна при беременности, если в семье нет случаев аллергии на арахис.

Более того, изучив более 70 000 семей, учёные пришли к выводу, что женщины, которые едят арахисовую пасту, будучи «в ожидании», повышают иммунную толерантность ребёнка. Это защищает малыша в будущем  от аллергии на орехи и бобовые культуры.

Помимо этого, беременная женщина получает важные преимущества от употребления арахисового масла:

  • Защита от анемии. Арахис богат железом и кальцием, которые улучшают состав крови матери и ребёнка.
  • Набор веса. Худенькие женщины, у которых медленно растёт плод, могут набрать полезный вес, употребляя вкусную пасту.
  • Профилактика запоров. Изобилие клетчатки способствует своевременному очищению кишечника.
  • Нормальное развитие ребёнка. Фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, снижает риск дефекта нервной трубки младенца.
  • Восполнение дефицита белка. Женщинам-вегетарианкам арахисовая паста поможет получить нужно количество протеина для построения тканей плода.

Арахисовая паста приносит пользу и при грудном вскармливании. Молоко, обогащённое витаминами Е и А, железом и фосфором, даёт малышу дополнительные стимулы для роста костей, укрепления иммунитета, нормального пищеварения и здоровья нервной системы.

Беременным и кормящим полезно только натуральное арахисовое масло без соли, сахара и гидрогенизированных масел. Врачи рекомендуют намазывать его не на сладкий кекс или кусок батона, а употреблять с ломтиками фруктов, цельнозерновым хлебом и диетическими хлебцами.

В ряде случаев, впрочем, нужно отказаться от аппетитной пасты на весь период беременности и лактации. Запрет касается женщин, страдающих ожирением, аллергией на арахис и серьёзными заболеваниями желудка, печени и желчного пузыря.

Суточная норма

При всех полезных свойствах, паста из арахиса — продукт жирный и высокопитательный. Превышение нормы увеличит потребление калорий и преобразуется в лишние килограммы. Злоупотребление арахисовым маслом создаёт излишнюю нагрузку на поджелудочную железу и печень, что приводит к тошноте, болям в животе, поносу.

При стандартном рационе в 2000 Ккал врачи советуют употреблять 1,5 -2 ст. ложки пасты ежедневно. Бодибилдеры часто уповают на  арахисовую пасту, как на средство для быстрого набора мышечной массы.

Но использовать её в качестве основного источника белка нельзя. Лучше добавлять по 1 ст. ложке в каждый приём пищи или в протеиновый коктейль. Это будет хорошим подспорьем при наборе массы.

Во время «сушки» перед конкурсом количество пасты следует сократить до 1 ст. ложки в день.

Как сделать пасту из арахиса в домашних условиях

Основой самодельной пасты  должны быть сырые, неочищенные плоды арахиса. Вот пошаговый рецепт приготовления:

  1. Взять стакан арахиса без скорлупы, только в красной шелухе, 1 ст.ложку мёда и столько же растительного масла — оливкового, кунжутного или жидкого арахисового.
  2. Разогреть сковородку на среднем огне, высыпать орешки и обжарить в течение 7-10 мин, помешивая.
  3. Остудить и растереть руками, очищая от шелухи.
  4. Поместить в миксер арахис, мёд и масло, измельчить до состояния однородного пюре.

Консистенцию массы можно регулировать, подливая больше или меньше масла. Готовый продукт можно слегка подсолить по вкусу.

Противопоказания и возможный вред

опасность продукта исходит от высокого содержания аллергенов. Люди, страдающие аллергией на бобовые и орехи, должны пробовать пасту очень осторожно. Если в течение суток не проявляются побочные эффекты в виде сыпи, одышки, насморка и анафилактического шока, продукт безопасен.

Вот ещё несколько потенциальных рисков:

  • Афлатоксины. Это опасные грибки, живущие в земле и проникающие в стручки арахиса через его пористую скорлупу. При переработке плодов в пасту 88% грибков погибает. Чтобы снизить возможность отравления афлотоксинами до минимума, следует выбирать продукцию известных производителей, с хорошей репутацией.
  • Жирные кислоты. Большое количество жира в арахисовой пасте может нанести вред людям, в меню которых слишком много выпечки, сладостей, жареной пищи. В подобном сочетании паста становится лишней нагрузкой для печени и желчного пузыря, способствует нарушению обмена веществ.
  • Сахар. Если продукт приготовлен с добавлением сахара, то он противопоказан людям, страдающим диабетом.
  • Омега-6 жирные кислоты. Они стимулируют развитие внутренних воспалений. Недостаток легко устраняется употреблением жиров Омега-3, которыми богата жирная рыба, оливковое и льняное масло.
  • Химические примеси. Чаще всего, побочные эффекты вызывает паста из арахиса, выращенного на сомнительных фермах. Применение пестицидов, например, приводит к врождённым дефектам у новорожденных и сексуальной дисфункции у мужчин.  

Как выбирать и хранить

Если хочется использовать продукт не в качестве десерта, а для укрепления здоровья, лучшим решением будет заказывать пасту в магазинах здорового питания.

В них представлена экологически чистая продукция, выращенная без пестицидов. После сбора плоды арахиса пережариваются, очищаются и перерабатываются в пасту 2 видов — гладкую и хрустящую.

Последняя называется так, потому что содержит крупные кусочки орехов. По питательным свойствам оба виды пасты одинаковы.

Важно, чтобы в составе продукта был только один ингредиент — жареный арахис. Такая паста считается наиболее полезной, и рекомендуется для спортивного и оздоровительного питания.

Допускается небольшое количество натурального, не гидрогенизированного масла и соли. Стоит избегать продукции с сахаром и ароматизаторами, а также вариантов с маркировкой «лёгкий» или «с низким содержанием жира».

В «обезжиренной» пасте полезные жирные кислоты заменены крахмалом и другими дешёвыми добавками.

Натуральную арахисовую пасту следует хранить в прохладном тёмном месте, например, шкафу или кладовке. В таком виде продукт остаётся свежим 1 месяц ― достаточный срок для любителей полезного лакомства, чтобы баночка закончилась. Если предполагается хранить продукт дольше, банку помещают в холодильник. Там она может пробыть до 6 месяцев.

Перед использованием массу в баночке тщательно перемешивают и обнюхивают. Запах горечи или плесени — признак порчи, такой продукт нужно выбросить.

Источник: https://Royal-forest.org/blog/s_chem_est_arakhisovuyu_pastu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.