Арбуз польза и вред для здоровья

Содержание

Арбуз: состав, калорийность, диета, норма в день, как выбрать, польза и вред

Арбуз польза и вред для здоровья
Арбуз

Добрый день, дорогие читатели! В конце лета прилавки магазинов наполняются арбузами. Вкусной ягодой любят лакомиться взрослые и дети с пользой для своего здоровья.

И как вы, наверное, уже догадались, в этой статье вы узнаете о пользе и вреде арбуза.

Химический состав арбуза

Сладкая ягода в основном состоит из влаги, богатой витаминами, бета-каротином, фолиевой кислотой. В арбузе достаточно клетчатки, углеводов, солей калия, железа, магния и натрия.

Сколько можно съесть арбуза в день?

На заметку! Арбуз переваривается в организме человека около двух с половиной часов.

Арбуз: польза и вред для здоровья

1. Вкусная ягода насыщает организм полезной влагой. Благодаря чему нормализуется зрение, предотвращается онкологическое заболевание и укрепляется иммунная система человека.

2. Арбуз применяют как мочегонное средство, для устранения отёков. Они случаются при заболевание сердца и сосудов, почек.

3. Употребление арбуза очищает печень и почки от токсинов. Интоксикация происходит после лечения антибиотиками. Кроме того, арбуз активирует регенерацию клеток ткани.

4. В состав арбуза входят пищевые волокна. Они полезны для работы кишечника, для профилактики запоров.

5. Арбуз содержит цитруллин и ликопин. Они повышают сексуальные возможности у мужчины. Кроме того, ягоды уменьшает боль у мужчин при заболевание простатитом.

Химический состав (таблица)

Польза арбуза для организма человека

1. Магний улучшает работу сердца, мышц и укрепляет нервную систему.

2. Употребление сладкой ягоды улучшает настроение.

3. Фолиевая кислота способствует сохранению памяти, улучшает умственные способности.

4. Ягоды очищают мочеполовую систему, желчный пузырь и желчевыводящий путь от песка. Активируют эвакуацию желчи, чтобы она не застаивалась.

5. Арбузные семечки снижают кислотность в желчном пузыре и в уретре. Их можно употреблять свежими или поджаренными.

Для беременных

Можно ли беременным арбуз?

Арбуз приносит пользу беременным женщинам.

1. Витамин В 9, находящийся в арбузе, необходим для развития нервной системы младенца, особенно в первом триместре беременности. Однако придётся соблюдать меру. За день можно употребить не больше 2, 5 килограмм арбузной мякоти.

2. Употребление арбуза предотвращает запор, которым часто страдают беременные женщины.

3. Арбузная мякоть уменьшает изжогу и отёки.

4. Фолиевая кислота активирует кроветворение у будущей мамы и спасает её от малокровия. Однако придётся соблюдать меру и выбирать сладкую ягоду, которую вырастили без применения химии.

Можно ли есть арбуз при похудении?

Диетологи для похудения советуют арбузную диету на 6 дней. Её могут вынести без ущерба для своего организма, только люди с крепким иммунитетом. Ведь тогда организму придётся обойтись без многих полезных питательных веществ. Но лучше ограничиться тремя разгрузочными днями.

При соблюдении арбузной диеты на 10 кг. веса следует употреблять 1 кг. ягоды. При весе в 70 кг, нужно купить арбуз в 7 кг.

Если организм остро требует что-либо кроме арбуза, то следует его успокоить кусочком хлеба с отрубями. Более щадящая диета допускает до 12 часов питаться как обычно. А во второй половине дня употреблять только арбузы.

Арбузная диета

Арбузная диета для похудения

Диетологи выработали 2 способа однодневной арбузной диеты:

1 способ. К питанию арбузной мякоти разрешено употребить нежирный йогурт в количестве 200 мл и 150 гр хлеба или 500 гр дыни. Можно добавить только одно: или хлеб с йогуртом или дыню.

Лучше предпочесть фрукт: калорий дыня содержит мало, и она вкуснее хлеба. Употребление фруктов нужно чередовать. А хлеб с йогуртом съедают сразу в первой половине дня.

2 способ. При втором способе следует питаться только арбузной мякотью. Норму в 4 кг одной мякоти следует разделить на порции около 400 гр. и кушать через 2 часа. Можно добавить минеральную воду без газа или зелёный чай без сахара. Дополнительная жидкость уменьшит чувство голода.

Разгрузочный день лучше проводить в выходной день. Употребление арбуза требует частого посещения туалета. В рабочий день или в поездке это создаёт дополнительную проблему.

Для женщин

Польза арбуза для женщин

1. Женщинам, желающих похудеть, поможет употребление арбуза. Употребление кусочка арбузной мякоти, благодаря пищевым волокнам, вызывает чувство насыщения. Женщине долго не хочется кушать. Диетологи рекомендуют один в неделю питаться только арбузной мякотью.

2. Наличие пищевых волокон активирует перистальтику кишечника, улучшая переваривание пищи.

3. Употребление ягоды насыщает влагой кожу. Это предотвращает раннее появления морщин.

4. Из мякоти арбуза приготовляют лосьоны и маски для лица и волос.

5. Во время менструации арбуз устраняет признаки дискомфорта, как слабость, головная боль, боль в промежности, уменьшают кровопотерю.

Маски для лица из арбуза

1. Питательная маска для лица. Чтобы её приготовить придётся 1 куриный желток размешать в 3 больших ложках манной каши, сваренной на молоке. Добавить к массе пару больших ложек арбузной мякоти, взятой из середины плода, и снова размешать.

Затем добавить по маленькой ложке растительного масла и подогретого мёда и чуточку соли. Все ингредиенты снова перемешиваются и наносятся на лицо. Продолжительность процедуры – четверть часа. Оставшееся сырьё сохраняется в холодильнике 3 дня.

2. Маска для женщин с жирной кожей. Чтобы её приготовить, нужно к 3-ём ложкам арбузной мякоти прибавить по 2 маленьких ложек сока лимона и кефира.

Ингредиенты тщательно перемешать. Приготовленной массой следует нанести на лицо на ¼ часа, чтобы освежить кожу и устранить жирный блеск.

3. Маска для отбеливания кожи. Для приготовления полезной смеси нужно к 3-ём большим ложкам арбузной мякоти прибавить по 2 чайных ложек огуречной мякоти и сока лимона.

Все ингредиенты тщательно перемешать, можно в блендере. Однородной массой смазать лицо на ¼ часа. Применение маски устранит мелкие веснушки пигментные пятна.

Как выбрать арбуз спелый и сладкий?

Часто происходит, что после покупки арбуз домочадцев ждёт разочарование. Арбуз не спелый или напичкан нитратами, и поэтому не вкусный. Нитраты в желудке, взаимодействуя с микрофлорой, образует канцерогенные вещества. Это опасно для организма человека, особенно для детей.

1. При покупке арбуза покупатель должен осмотреть кончик ягоды. У спелого арбуза он сухой.

2. При сжатие арбуз легко трещит. При постукивание по плоду, он издаёт звонкий звук, словно внутри ягоды пустота. Если звук глухой, то и арбуз плохой.

3. У арбуза, который вырастили без нитратов, мякоть насыщена сахарными крупинками. Если на срезу мякоть гладкая, то ягоду выращивали с применением нитратов.

4. Когда прожилки в мякоти тонкие и белого цвета, то это хороший арбуз. Толстые и жёлтые прожилки и фиолетовый оттенок мякоти – признак выращивания ягоды с химическим удобрением.

5. Если мякоть опустить в воду, то от хорошего арбуза вода только помутнеет, а не покраснеет.

Арбуз: противопоказания

Кроме пользы, арбуз может нанести вред здоровью человека:

: «Жить здорово» и Елена Малышева.  Арбуз — польза для организма и полезные свойства

Малина: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красотыЧерноплодная рябина (арония): заготовка, рецепты, лечебные свойства дл…Облепиха (ягоды, сок, листья): состав, лечебные, полезные свойства и п…Ежевика садовая и лесная: состав, калорийность, полезные свойства и пр…Вишня: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красотыИрга: заготовка, рецепты, полезные свойства и противопоказания для здо…

Источник: http://ori-pvv.com/yagody/arbuz-polza-i-vred.html

Полезные и вредные свойства арбуза для здоровья человека

Арбуз польза и вред для здоровья

Привет всем. Арбузы я люблю и в сезон с удовольствием их ем. Но вот, что мне удивительно, все вокруг много говорят о лечебных возможностях арбуза. Смотрю я на его химический состав, а нет в нем ничего особенного. Витаминов? Просто кот наплакал. Минералов? На копейку.

Белок? На сто грамм продукта всего-то 0,7. Это и не белки, а так – одно название. Жиры даже не упоминаются, потому что их нет. Что осталось? В арбузе полно сахара, а еще большое количество воды.

Ну, и что он может вылечить? Друзья мои, давайте вместе разбираться в каких случаях арбуз польза и вред для здоровья.

Арбузный сезон

Для меня сезон поедания арбузов начинается в конце лета, а точнее в августе. В продажу поступают астраханские ягоды, которые успели созреть без всяких нитратов и стимуляторов. Перед употреблением обязательно отправлю его в холодильник, чтобы он охладился. Потом разрежу на две половины – и ложкой, ложкой его!

Я не против ранних арбузов. Но, учитывайте, следующее: ранние сорта вызревают при сухой, жаркой погоде. При этом, как правило, плоды всегда небольшие. Почему? Они просто не успевают набирать объем. Если ранний экземпляр большой, то его «раскормили» обильно поливая водой, с добавлением всяких удобрений.

Чтобы не отравиться

Арбузная кожура хорошо впитывает вредные элементы даже из воздуха. Поэтому не рекомендую приобретать плоды у торговцев, что рядами выстраиваются на дорогах. Такая ягода, перед тем как угодить к вам на стол, успеет напитаться большим количеством различных ядовитых веществ. Я бы никому не советовал выгрызать арбуз до самой корочки, именно в ней накапливаются всяческие нитраты.

Дорогие любители арбузов, откажитесь сразу от разрезанных плодов. Неважно, где на улице или в магазине. Арбузная мякоть – хорошая почва для микроорганизмов. А. кто вам гарантирует, что этот плод предварительно помыли, а затем «стерильным» ножиком порезали. По этой же причине
откажитесь от покупки битых, поврежденных экземпляров.

Можно есть или нет?

Сезонный арбуз – не только вкусное лакомство, но и самый настоящий лекарь. Его используют для профилактики и лечения многих заболеваний. Но как у любого «лекарства», у него есть противопоказания.

Арбузное меню будет серьезной нагрузкой для тех, чей диагноз – язва, гастрит, колит, сахарный диабет. К сожалению, арбуз противопоказан при патологии поджелудочной железы, и некоторых формах сердечно-сосудистых заболеваний, болезней, связанных с нарушением мочеиспускания. Можно есть арбуз или нет? Решит только ваш лечащий врач.

Какие болезни помогает лечить?

Как мы оцениваем лечебные свойства продукта? Правильно, по количеству ценных компонентов. С арбузом, этот номер не пройдет. В нем главное не количество компонентов, а качественное их соотношение.

Сейчас все объясню.

железа, магния, фолиевой кислоты в нем не выдающееся, но соотношении этих веществ, настолько верно, что ягоду сразу зачислили в список эффективных средств, помогающих в лечении малокровия.

Его используют для лечения почек. При любой патологии, где нет показаний к ограничению жидкости, врач обязательно порекомендует, есть много арбузов. Чтобы, как следует этот орган «прочистить».

Для такого очищения красная ягода – отличное средство. Она способствует быстрому выводу мочи из пузыря.

Не дает ей там надолго задерживаться, а значит, у вредных микроорганизмов не будет почвы, чтобы активно размножаться.

Арбуз отлично справляется с отеками. Хотите знать как? Вода, содержащаяся в ягоде, попадая в организм, быстро его покидает, прихватив с собой и другую лишнюю жидкость. Добрый совет, проверенный на практике! Медики рекомендуют употреблять эту ягоду на голодный желудок. А я советую, есть после еды. Считаю, что это более эффективно.

Проведите небольшой эксперимент. Посмотрите, сколько воды вышло из вас после еды и после «натощак». И тогда станет ясно, когда при отеках, лично для вас эффективнее всего есть арбуз.

Поможет он, всем кто стремиться похудеть. Потрясающих результатов можно добиться, если устраивать себе арбузные разгрузочные дни. Разумеется, если нет противопоказаний. В течение дня желательно съесть примерно 1,5 кг мякоти, потеря одного килограмма веса вам обеспечена.

Запомните, такую разгрузку надо проводить один раз в семь дней. Предвижу ваш вопрос, а как же быть в остальные дни? Попробуйте один прием еды, за исключением завтрака (обед, ужин, полдник) заменить «арбузом» и вы сразу почувствуйте, как лишний вес уходит.

При заболеваниях мочевого пузыря, в частности при цистите эта ягода вообще может заменить лекарства. Хотите сохранить мочевой пузырь в чистоте? Тогда ешьте много красной ягоды.

Микроорганизмы, которые провоцируют болезнь, при помощи арбуза будут постоянно вымываться из мочевого пузыря. Так, что цистит можно остановить на первоначальном этапе. Поможет он при подагре. При этом заболевании нельзя есть мясные продукты. Советую съесть немного мяса, закусив арбузом. Таким образом, полученные с мясом экстрактивные вещества легко выведутся из организма.

Советую также почитать про полезные и вредные свойства вишневого сока, граната и ежевики.

Не секрет, что камни образуются в нашем организме, когда в нем кислая среда. В этом случае поможет арбуз. Он кислотно-щелочной баланс будет восстанавливать, и возбудителей инфекции вымывать. Поэтому врачи рекомендуют арбуз при мочекаменной болезни.

Кстати, если вам назначены антибиотики, советую, одновременно с их приемом есть арбуз.

Заключение

Удачное соотношение всех компонентов, содержащихся в ягоде, только усилит действие таблеток и одновременно с этим уменьшит побочный эффект от приема антибиотиков. В общем, два ценных действия в одном флаконе – то есть в полосатом арбузе.

Еще раз посмотрим статью «арбуз польза и вред для здоровья» и сделаем вывод, что он – не только вкусный продукт, но еще и лечебный. Отпускается без рецепта!

Дорогие любители арбузов, рекомендую полистать страницы блога, чтобы вооружиться другой не менее полезной информацией, поделиться с друзьями, чтобы все были здоровы. До новых встреч.

: 4 из 5 (4 голоса)

С уважением, Владимир Манеров

Источник: https://ProTvoySport.ru/arbuz-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Арбуз – польза и вред для здоровья при различных недугах +

Арбуз польза и вред для здоровья

Арбуз – это сочная, всеми любимая летняя ягода, имеющая огромный размер и обладающая полезными свойствами для организма человека.

Полезной в ней является не только мякоть, но и семечки, и кожура, а также приготовленная из него маска для лица. Вместе с тем, чрезмерное употребление арбузов, в том числе и на ночь, может нанести вред здоровью, не исключена и аллергия.

О том, когда можно есть арбуз, полезные свойства и противопоказания к этому – тема нашей статьи.

Полезные свойства

Несмотря на то, что арбуз великолепно утоляет жажду и отлично освежает в жаркий день, его сочная мякоть, кожура и семечки не состоят из одной только воды. В них содержатся витамины и другие полезные вещества.

К тому же в его состав входит известный природный антиоксидант ликопин. Аллергия от арбузов появляется в том числе и из-за него. А еще это отличное мочегонное средство.

Арбуз в умеренных количествах можно употреблять при любой форме сахарного диабета, при цистите, пиелонефрите, холецистите и подагре, а также тогда, когда болит желудок, живот и почки, так как он не содержит трудноусваиваемых сахаров.

Арбуз в умеренных количествах можно употреблять при любой форме сахарного диабета

Обязательно включать в свой пищевой рацион эту летнюю ягоду нужно при анемии, гастрите, холецистите, подагре, артрите, запорах, ожирении, цистите, гипертонии, а также при болезнях желчного пузыря и печени и когда болят почки и живот. Он может использоваться как мочегонное средство, поскольку «вымывает» песок из почек.

Чистка почек – это еще одно его полезное свойство. Его сок может спасти от обезвоживания при жаре, лихорадке и высокой температуре, промыть мочевыводящие пути при цистите, как мочегонное средство, а также желчные протоки при холецистите.

А приготовленная из него маска для лица оздоровит и омолодит кожу при условии, что отсутствует аллергия.

Поскольку арбуз на 90% состоит из воды, калорийность его ничтожно мала, пищевая ценность довольно приличная, изжога после него не мучает. Он не вреден и после диеты. И если болит желудок и болят почки, вреда от него также не будет.

Это дает возможность употреблять его в пищу при ожирении, при цистите, подагре и холецистите, и тем самым мягко «чистить» организм, поскольку он слегка слабит.

Чистка им почек тоже будет весьма эффективной, поскольку арбуз – это мягкое мочегонное средство.

Все, что нужно – это узнать как посадить арбуз и выращивать его на своем приусадебном участке после посадки.

Ролик чем полезен и как правильно его выбрать

Широко используется он и для похудения. Сладкий вкус его мякоти надолго заглушает голод, а благодаря мочегонному эффекту он выводит из организма человека всю лишнюю жидкость. Его низкая калорийность позволяет не ограничивать его употребление в пищу, если исключена аллергия.

Поэтому разгрузочный день на арбузах провести очень легко. Изжога мучить не будет. Желудок и живот после него не болит. Исключена также болезненность почек. Вот только на ночь его лучше не кушать по причине его мочегонных свойств.

Маска для лица, в которой принимают участие его семечки, тоже накладывается всего на несколько минут, после чего тщательно смывается.

Польза арбузных семечек и кожуры

Арбузы, также как и дыня Канталупа, отлично растут в нашей широте. Поэтому выращивать их можно на собственной даче.  Их полезные для нашего здоровья свойства одной лишь сочной и сладкой мякотью не ограничиваются. Семечки арбуза после того, как будет исключена аллергия, используются:

  • Для профилактики заболеваний почек;
  • При холецистите и пиелонефрите;
  • Для снятия воспалений, в том числе и при цистите, пиелонефрите и подагре.

Из семечек готовится и маска для лица, польза которой видна сразу

Изжога тоже после них проходит. Высокую температуру быстро сбивает арбузное молоко, для приготовления которого тоже используются семечки.

Из семечек готовится и маска для лица, польза которой видна сразу. Их смешивают с любым растительным маслом, медом или косметической глиной, после чего омолаживающая маска для лица будет готова.

Кожура арбуза, как и семечки, уже очень давно используется в народной медицине. Ее целебные вещества лечат:

  • Головную боль;
  • Колиты;
  • Больные почки;

В наше время арбузы можно есть круглый год

В качестве дополнительной терапии они используются при цистите, подагре, холецистите и  пиелонефрите.

Польза арбуза для здоровья нашего организма очевидна, но иногда его употребление, в том числе и на ночь, может принести и вред. Но желудок и живот после него не болит, равно, как и почки, изжога тоже отсутствует. Аллергия появляется крайне редко.

Возможный вред и противопоказания

В наше время арбузы можно есть круглый год. Но если в них есть нитраты, то пищевая ценность их вряд ли будет ожидаемой и может появиться изжога. А еще от них бывает болит желудок. Если слишком часто употреблять такие арбузы в пищу, нитраты вскоре дадут о себе знать болезненностью почек и снижением иммунитета.

Нежелательны они для детей и беременных женщин, особенно если кушать их на ночь, поскольку польза от них для организма небольшая, а симптомы пищевого отравления, когда болит желудок, живот и мучает изжога, вызвать могут. Нужен он им, так же, как мочегонное средство.

Вреден он будет лишь при чрезмерном его потреблении, в том числе и для ребенка.

Нежелательны они для детей и беременных женщин

Арбузы не рекомендуется есть при следующих состояниях:

  • понос и обострение колита;
  • аллергия;
  • нарушение оттока мочи;
  • когда болит желудок и болят почки.

Арбуз желательно есть отдельно от другой пищи. В противном случае можно вызвать повышенное газообразование, понос и урчащий живот. Семечки без показаний тоже лучше не кушать.

На сегодняшние день в продаже есть необыкновенные желтые, черные и квадратные арбузы, их польза ставится под сомнение, поэтому лишний раз употреблять их в пищу, чтобы на заработать понос, не рекомендуется. Маска для лица из них тоже вряд ли будет эффективной.

Арбуз во время беременности можно есть с осторожностью и не на ночь, только в случае, если польза превышает возможный вред

Лечение арбузом

Великолепные полезные свойства арбуза позволяют ему принимать участие в лечении разных заболеваний. Маска для лица из него также будет эффективной. Они незаменимы в лечении анемии, которая может быть у кормящих грудью женщин. Их можно кушать людям при холецистите, артрите, цистите, подагре, а также тем, у кого больные почки.

о целебных свойствах арбуза

Арбуз во время беременности можно есть с осторожностью и не на ночь, только в случае, если польза превышает возможный вред, понос и изжога будущим мамам совсем ни к чему. Чистка почек им будет отменной. Обладает он укрепляющим эффектом и при подагре и действует как мочегонное средство.

А еще арбуз эффективно снимает стресс и улучшает настроение. Ведь он не только полезный, но и вкусный.

Источник: https://orchardo.ru/11164-arbuz-polza-i-vred-dlya-zdorovya-pri-upotreblenii-ix-v-pishhu-kruglyj-god.html

Польза и вред арбуза для организма человека – Health OK – Портал о здоровом образе жизни

Арбуз польза и вред для здоровья

Арбуз обыкновенный люди выращивают с давних времён, а родиной его считается Африка. Древним египтянам он был знаком ещё с ХХ века до н. э. Они упоминали арбуз в мифах и медицинских рецептах, его семена находили в гробницах фараонов – в частности, в усыпальнице Тутанхамона. У древних римлян было принято есть арбуз как в свежем, так и в засоленном виде, варить из него мёд.

В средние века его целебные качества высоко оценили арабы, считавшие, что при регулярном употреблении перед едой он способен очищать организм, избавляя от болезней. «Дыней Запада» было принято называть его в Китае, который познакомился с арбузом около тысячи лет назад. Там ему даже был посвящён праздник, отмечавшийся в сентябре. В Россию же эта бахчевая культура попала в XIII-XIV веках.

Полосатая ягода в наши дни

Сегодня арбуз популярен и выращивается во множестве стран, однако бесспорным лидером является Китай. Там ежегодно собирают 70 млн. тонн, что почти в 9 раз больше, чем суммарно в Иране и Турции. А ведь именно эти страны занимают в мире 2-е и 3-е места.

Самый большой арбуз, выращенный на сегодняшний день, весил 159 кг и был сорта Каролина Кросс. Другой сорт – Дэнсуке – знаменит тем, что растёт только в одном месте, на японском острове Хоккайдо.

В год собирают не более 10 000 единиц, что влияет на цену – обычно она около 25 тыс. йен (примерно 250 $) за арбуз, но может доходить 650 тыс. йен (6300 $) на аукционах. Японцы также ввели моду на плоды квадратной, пирамидальной и других форм.

витаминов, макро и микроэлементов в зрелом арбузе

Плодовая мякоть арбуза содержит 25 ккал на 100 грамм, благодаря чему она отлично подходит для диетического питания. Суточная норма, рекомендованная диетологами, составляет 0,5 кг.

Для разгрузочного дня и монодиеты это количество может быть увеличено до 1,5 кг. Есть плод лучше порциями – особенно это важно учесть тем, у кого обнаружены камни в почках.

Также врачи настоятельно не советуют употреблять плоды арбуза в качестве десерта, поскольку содержащийся в мякоти сахар может привести к брожению и вздутию живота.

Об этом в первую очередь необходимо помнить беременным, так как помимо повышенного газообразования они могут получить в качестве побочного эффекта сильную боль.

Оптимальный вариант – есть арбуз за два часа до или через два часа после основного приёма пищи. Разумеется, в жаркие дни хочется утолить жажду чем-то прохладным, для чего многие кладут свежекупленный арбуз в морозилку.

Однако не следует переохлаждать плод, так как низкие температуры уменьшают его антиоксидантные свойства.

Польза арбуза для здоровья человека

Несмотря на то, что полосатая ягода на 9/10 состоит из воды, её употребление способно принести немалую пользу для здоровья. Многие из этих целебных свойств давно известны и используются в народной медицине.

• Антиоксиданты – ликопин, рибофлавин, тиамин, ниацин – нейтрализуют вред от свободных радикалов, благодаря чему арбуз служит отличной профилактикой раковых заболеваний и тормозит возрастные разрушения организма.

• Плоды зрелого арбуза благотворно влияют на работу желчевыводящих путей и почек, предотвращая возникновение камней; восстанавливает отток желчи.

• Арбуз чистит микрофлору кишечника и мочевого пузыря, не давая развиваться циститу. Если в организме присутствуют возбудители инфекции или недостаёт щёлочи, он также будет очень кстати.

• Клетчатка улучшает перистальтику, позволяет избавиться от излишков холестерина и токсических веществ в печени.

• В период борьбы с инфекционными заболеваниями повышает эффективность и снижает побочные действия антибиотиков.

• При ожирении мочегонные свойства помогают сбросить лишние килограммы.

• Благодаря содержанию каротина ягода арбуз также укрепляет зрение.

• Магний благотворно влияет на работу нервной системы и мышц, усиливает усвоение витаминов и минералов, предупреждает развитие остеопороза. Полезен при артрите и ревматизме.

• Цитруллин понижает артериальное давление, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний, а ликопин на 19% уменьшает вероятность возникновения инсульта.

• Помогает лечить малокровие, насыщая организм микроэлементами, участвующими в кроветворении.

• Повышает иммунитет и служит антидепрессантом.

• Если на следующий день после физических упражнений у вас появляются мышечные боли, попробуйте перед тренировкой пить арбузный сок. Исследования показывают, что боль в мышцах проходит или заметно уменьшается.

• Употребление в пищу семян позволяет вывести из организма глистов. В семенах также содержится железо, цинк, белок и клетчатку.

В чем польза арбуза для мужчины

Арбуз и в наши дни он способен преподнести сюрпризы. Например, благодаря исследованиям в техасском Центре изучения фруктов и овощей подтвердилась ещё одна польза арбуза для мужчин.

Цитруллин, содержащийся в мякоти плода, в процессе обмена веществ трансформируется в аргинин. В итоге расширяются кровеносные сосуды, поэтому бахчевую ягоду можно использовать как средство от эректильной дисфункции.

С этой же целью полезно есть молотые семена арбуза, смешанные с оливковым, тыквенным, льняным или ореховым маслом. Полученную таким образом кашицу врачи рекомендуют есть трижды в день по столовой ложке в течение месяца во время еды.

Польза арбузов для женщин

Женщины же могут, в частности, использовать арбуз для приготовления косметических масок. Арбузная маска поддерживает свежесть кожи, предохраняя её от обезвоживания.

Для этого мякоть нужно нарезать тонкими ломтиками или размять, после чего нанести на лицо на 10-15 минут. При жирной коже для большего эффекта можно предварительно нанести немного мёда, а при сухой или нормальной – оливковое масло.

Ещё один вариант рецепта маски для лица предполагает использование семян. Их надо размолоть в блендере или кофемолке и добавить к мякоти в соотношении 1:1.

Помимо этого употребление арбуза в пищу существенно снижает риск возникновения рака яичников у женщин в постменопаузе. А арбузная монодиета всего за несколько дней не только избавит от лишних килограммов, но и улучшит состояние кожи, волос и ногтей за счёт входящего в состав антиоксидантов.

Польза для беременных

Недостаток фолиевой кислоты может затруднить воспроизводство ДНК и даже запустить онкологические процессы.

Кроме того, витамин В9 крайне необходим при беременности, поскольку фолацин среди прочего участвует в создании нервной системы ребёнка.

Следует также отметить пользу для матерей, кормящих грудью – в их случае фолиевая кислота улучшает выделение молока.

Основные особенности выбора и хранения

Огромную важность имеет умение правильно выбирать и хранить. Для этого следует руководствоваться следующими правилами:

1. Лучшее время для покупки полосатой ягоды – август-сентябрь. Это время, когда плоды рода арбуз полностью дозревают без помощи химических удобрений.

2. Не стоит приобретать арбуз, имеющий трещину или разрез – внутрь могли попасть бактерии и пыль, что может вызвать кишечную инфекцию.

3. Торговые точки, оборудованные на улице, лучше обходить стороной. Дело в том, что бахчевые культуры довольно быстро впитывают вредные вещества из автомобильных выхлопов.

4. Спелый арбуз характеризуют следующие признаки: сухой хвостик, контрастные полоски, желтоватое земляное пятно сбоку, блестящая и твёрдая корка.

5. Свежий и созревший плод издаёт звонкий звук при простукивании, а при сжимании потрескивает.

6. Фиолетовый оттенок мякоти свидетельствует о перенасыщении нитратами – есть её ни в коем случае не стоит.

7. Врачи рекомендуют перед подачей арбуза на стол вымыть его в тёплой проточной воде с мылом, чтобы при разрезе внутрь не попали микробы и бактерии, находящиеся снаружи корки.

8. Разрезанный плод следует хранить в холодильнике не дольше одного дня.

Противопоказания и вред ягод арбуза

Необходимо быть предельно осторожным, если у вас диагностирован диабет, так как арбузный сок содержит высокую концентрацию фруктозы.

Также следует воздержаться от чрезмерного употребления людям с заболеваниями предстательной и поджелудочной желёз, страдающих пиелонефритом и почечной недостаточностью.

Камни в почках, понос, колиты, проблемы с оттоком мочи – всё это повод проконсультироваться перед употреблением арбуза у своего лечащего врача.

Не следует угощать бахчевой ягодой детей до двух лет. В 2-3 года малышу хватит 100 г мякоти, а в 3-6 лет – 100-150 г. При этом лучше вырезать ту часть, которая ближе к середине, поскольку она полезней и чище.

И не забывайте о тех, кто ради увеличения урожайности и собственной наживы пичкает бахчевой арбуз нитратами и нитритами. Такие плоды вместо пользы отравят ваш организм токсичными веществами.

В зависимости от конкретного типа удобрений отравляющий эффект может проявиться сразу же или через день-два; появляется боль, рвота, понос.

Наибольшую опасность такие арбузы представляют для беременных, детей, людей с болезнями желудочно-кишечного тракта, пониженным иммунитетом.

Во избежание отравления старайтесь приобретать бахчевые в специализированных торговых точках, имеющих свидетельство о лабораторной проверке качества.

Pinterest

Источник: https://healthok.ru/pitanie/polza-i-vred-arbuza-dlya-organizma-cheloveka/

“Арбуз — польза и вред для здоровья, рецепты употребления и консервации”

Арбуз польза и вред для здоровья

Наверняка не всем известен тот факт, что арбуз — это овощная ягода, имеющая отношение к семейству тыквенных. Человечество знакомо с ней еще с давних пор — изображения найдены на стенах пирамид в Египте.

В России о продукте узнали со 2-ой половины 17 века, где она сразу обрела большую популярность благодаря вкусу и аромату. Но не только этим хорош арбуз, он еще обладает и полезными свойствами, о которых известно не всем.

Семечки арбуза

Польза и применение семечек арбуза

Пользой для организма наделены и семечки плода, являясь источником растительных белков, ненасыщенных жиров, минеральных веществ и витаминов.

Употреблять их рекомендуется поджаренными на сухой сковороде (предварительно сбрызнув высушенные семена соленой водой) до появления черного оттенка на поверхности в естественном виде и добавляя в салаты, супы и мюсли.

Корка арбуза

Арбузная корка способствует мочевыделению, не оказывая раздражающего действия на мочевыводящие пути и почки.

Готовят полезный состав следующим образом — корку просушить, измельчить, залить кипятком и настоять в пропорции 2 ст.л./1 стакан соответственно. Пить в качестве мочегонного средства по 100 мл от 3 до 4 раз в день.

Головные боли уходят, если наложить на лоб свежую корку ягоды. Смазыванием этой частью продукта кожных покровов лечатся ожоги и укусы насекомых.

Арбуз и похудение

Арбуз — просто находка для всех желающих избавиться от лишнего веса. Калорийность арбуза всего 38 Ккал в 100 граммах, при этом его мякоть заполняет всю полость желудка, не давая возможность съесть что-либо еще.

Это свойство плюс сладкий вкус делают продукт лучшим для разгрузочного дня, проходящего в облегченном режиме без навязчивых мыслей о еде.

Еще арбуз хорош для улучшения фигуры способностью избавлять организм от лишней жидкости, облегчая тело килограмма на 2 только за счет этого.

Вред, или когда арбуз противопоказан

Как это ни прискорбно звучит, но арбуз помимо пользы, в некоторых случаях может принести и вред для здоровья:

  1. Если нарушен отток мочи.
  2. При наличии в почках фосфатных камней больших размеров.
  3. Во время обострения имеющихся хронических недугов.
  4. Если диагностирован панкреатит и присутствует повышенное газообразование.
  5. При любой аллергии.

Свежие ягоды и фрукты, включая и арбуз, способны вызывать брожение со вздутием живота. Это не является непереносимостью, но такое возможно при неправильном употреблении.

А делать это нужно до основного приема пищи или вместо него, но ни в коем случае не в завершении трапезы, как это часто происходит. Если соблюдать это простое правило, то никаких неприятных симптомов не будет.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз?

выбираем спелый и сладкий арбуз «девочку»

Очень часто непорядочные производители добавляют различные химикаты в почву для ускорения процессов созревания. А бывает и так, что даже впрыскивают в плод сироп и красители, что может спровоцировать сильные отравления, воспаления и аллергическую реакцию.

Чтобы всего этого избежать, нужно при выборе придерживаться следующих рекомендаций:

  • покупать арбузы только в сезон;
  • спросить у продавца наличие сертификата соответствия и справки из лаборатории;
  • обратить внимание на место хранения — ни в коем случае не приобретайте ягоду, находящуюся у обочины дороги и лежащую на земле;
  • на поверхности плода не должно быть никаких вмятин, трещин и пятен — яркая, блестящая кожура и правильная форма арбуза свидетельствует о его качестве.

Сладкий и полезный продукт имеет сухой хвостик, контрастные полосы и звонкий звук, если постучать по нему кулаком.

Есть еще один важный нюанс — ягоды женского пола более сладкие, а определить их можно по плоскому коричневому кружочку на нижней части.

Польза и вкус арбуза омрачается тем, что его пора очень быстро заканчивается. Варенье из этой ягоды сделать не получится, единственный вариант — консервация. При отсутствии погреба это становится возможным с использованием банок, что наполнит продукт менее соленым вкусом, нежели моченого плода.

Что потребуется для приготовления:

  1. Спелая ягода.
  2. Банки (стеклянные) различного объема. Их помыть и простерилизовать.
  3. Крышки с закаточной машинкой.

Плод тщательно моется и режется средними кусочками. При наличии толстой корки ее лучше удалить. Порезанная мякоть складывается в подготовленную посуду, но утрамбовывать дольки нельзя из-за нежной консистенции.

Рецептов консервации арбузов существует множество, но все они имеют одинаковый принцип, различаясь только заливками. Любая рецептура подразумевает присутствие соли, сахара и уксуса в качестве консерванта. Заменой ему может стать аспирин или лимонная кислота.

Сделать консервированные запасы арбуза на зиму не составит труда даже для тех, кто никогда ничего подобного не делал. Так что смело готовьте, экспериментируйте и наслаждайтесь своеобразным вкусом и ароматом этой ягоды.

арбуз польза и вред ягода

Источник: https://zdorova-krasiva.com/arbuz-polza-i-vred-dlya-zdorovya-retsepty-upotrebleniya-i-konservatsii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.