Артишок польза и вред для здоровья

Содержание

В чем польза и вред артишока

Артишок польза и вред для здоровья

→ Лечебные травы → Артишок

Краткое описание

Артишок является очень необычным растением. Внешне он напоминает не полностью раскрывшийся бутон растений семейства астровых или зеленую шишку. Этот многолетний куст является родичем чертополоха и расторопши. В высоту он достигает 2 м. На самой верхушке куста расположена своеобразная корзинка.

Артишок, хотя и относится к теплолюбивым растениям, прекрасно выносит температурные перепады и может перенести слабые морозы. Урожай начинают собирать, когда плоды достигают размеров чуть меньше куриного яйца.

Все части растения обладают полезными свойствами, однако, в кулинарии используются плоды, по вкусу напоминающие недозрелый грецкий орех. А вот медицина использует еще и листья с корневищами. Фармацевтика приготавливает различные экстракты, вытяжки и др.

Важно! Хранить плод можно только неделю после сбора, иначе он полностью теряет свои вкусовые и лечебные свойства.

Всего в мире насчитывается более 140 видов растения, однако, из них только 40 обладают особенной ценностью. Одним из знаменитых сортов считается: артишок черешковый белый гигант.

Что же входит в состав

В растении содержится большое количество питательных веществ, соединений, микро- и макроэлементов, а также витаминов. Основные из них представлены в таблице.

Химический составНазвание
 ВитаминыВитамин А и РР Аскорбиновая кислота Фолиевая кислота Пиридоксин Рибофлавин ТиаминБета-каротин
 МакроэлементыКалий Сера Хлор Фосфор Натрий МагнийКальций
МикроэлементыКобальт Алюминий Фтор Бор Молибден Марганец Железо Медь ЙодЦинк

Кроме вышеперечисленных элементов, в состав входит цинарин, инулин, белки, флавоноиды, дубильные вещества, а также углеводы, в том числе клетчатка.

Благодаря всем составляющим растение благотворно действует на весь организм. Кроме того, это диетический плод из-за низкого содержания в нем калорий.

В чем польза артишока для организма

На сегодняшний день состав и свойства артишока изучены и доказана его польза для организма.

Поддержание работы сердечно-сосудистой системы

Листочки артишока содержат элементы, необходимые для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы. Их принимают в целях профилактики ишемии, атеросклероза и других патологий, нарушающих правильную работу сердца.

Улучшает кровообращение

С помощью приема данного растения можно укрепить сосудистые стенки, нормализовать кровообращение. Кровь легко циркулирует по капиллярам, чем достигается хорошее кровоснабжение периферических тканей.

Важно! Растение способствует понижению количества холестерина. Содержащиеся в артишоке вещества способствуют растворению холестерина и выводу токсических веществ.

Помощь пищеварению и нормализации веса

Мясистые листья артишока содержат много клетчатки, полисахаридов. С их помощью стимулируется работа кишечника. Они способствуют нормализации микрофлоры и очищению от токсинов.

  1. А также растение содержит вещества, способствующие выработке желчи. Это свойство помогает перерабатывать тяжелую пищу.
  2. Благодаря способности стимулировать расщепление жиров и нормализовать метаболизм данное растение используют в некоторых диетах для снижения массы тела.
  3. Листья, стебли и корзинки растения содержат соединения, характеризующиеся регенерирующим и противовоспалительным эффектом. Поэтому их рекомендуется употреблять при воспалительных процессах в кишечнике и желудке.

Польза для печени

Благодаря гепатопротекторным свойствам масло расторопши широко применяют для лечения многих болезней печени. А данное растение – родич расторопши. По этой причине артишок и расторопша для печени оказывает благоприятное действие. Его применяют при жировой дистрофии, гепатите и других патологиях данного органа.

Важно! Печень и у здоровых людей регулярно подвергается нагрузкам, поэтому препараты из артишоков можно принимать и здоровым для поддержания функций печени.

Польза растения при сахарном диабете

Листки корзинки содержат полисахарид инулин, который снижает уровень глюкозы в крови при диабете 2-го типа.

Укрепляет иммунитет и помогает при интоксикации

Витаминно-минеральный состав артишока обуславливает его пользу в поддержании иммунитета. А также данное растение способствует выводу токсинов, повышает гемоглобин, снижает риск заражения инфекциями.

Польза для мужчин

В листьях растения присутствуют эфирные масла, создающие отличный аромат, помогающий в интимной сфере.

Важно! Кроме всего перечисленного, данное растение, способствует улучшению зрения, оказывает укрепляющее действие на эмаль зубов, состояние ногтей и волос.

Противопоказания и вред артишока

Ознакомившись с тем, какую пользу здоровью приносит артишок, рассмотрим, есть ли противопоказания у данного растения. Следует отметить, что в некоторых случаях применение данного растения может нанести вред.

Прием артишока противопоказан людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • патологии пищеварительной системы: сниженная кислотность, гастрит, желчнокаменная болезнь и др.;
  • гипотония;
  • патологии мочеполовой системы.

Не рекомендуется принимать это растение детям до 3 лет, беременным женщинам, и кормящим грудью матерям. Поскольку компоненты растения могут отказать негативное влияние на плод и ребенка, а химические свойства препятствуют нормальному выделению грудного молока.

Индивидуальная непереносимость растения встречается довольно редко.

Важно! Запрещено употреблять раскрывшиеся артишоки с лепестками бурого цвета. Такие плоды токсичны.

Распространенные рецепты

Как принимать растение с пользой? Пища должна быть не только вкусной, но и полезной. Чтобы организм получал полезные вещества в минимально достаточных количествах, рекомендуется готовить блюда с добавлением артишока, хотя бы раз в неделю.

Салат из артишока

Для приготовления салата понадобится 200 г свежих плодов растения, пекинская капуста, гранатовый сок, куриная грудка, отваренная на пару, и 2 ст. л. льняного масла.

Плоды артишока нужно подержать над паром 3 мин. Капустные листья аккуратно нарвать маленькими кусочками и добавить к ним несколько ложек гранатового сока. Сверху выложить ломтики грудки и остывший артишок. Заправляют все льняным маслом.

Коктейль из артишока

Для поддержания иммунитета и нормализации обменных процессов в организме рекомендуется пить лечебный коктейль. Для приготовления необходимо в блендере измельчить плоды растения.

  1. 50 мл полученной массы смешивают с 15 мл имбирного чая и 50 мл березового сока.
  2. Полученный коктейль настаивать 25 мин.
  3. Употреблять лучше утром, на голодный желудок, добавив 0,5 чайной ложки меда.

Вытяжка из артишока польза и вред

Благодаря богатому содержанию витаминов и полезных веществ артишоки из Вьетнама в составе вытяжки знамениты по всему миру.

Ее применяют в последующих случаях:

  • болезни желчных протоков желчного пузыря;
  • для восстановления функций печени после лечения некоторыми медикаментами или проведенных хирургических вмешательств;
  • в целях очищения крови.

Вытяжка снижает сахар в крови, регулирует процессы обмена, нейтрализует воспаления, успокаивает нервы.

Несмотря на свои полезные свойства, вытяжка имеет ряд противопоказаний:

  • хроническая почечная недостаточность;
  • желчнокаменная болезнь и закупорка протоков;
  • индивидуальная непереносимость средства.

Кроме того, запрещен прием вытяжки в детском возрасте.
Если принимать лекарство при вышеперечисленных заболеваниях, оно принесет вред организму.

Экстракт артишока польза и вред для здоровья

Препарат назначают для лечения атеросклероза, диспепсии, гепатита в хронической форме.

Артишок в таблетках рекомендуется принимать во время еды, 4 раз в день по 1 таблетке. Курс лечения составляет один месяц. Потом необходимо сделать перерыв на месяц.

Важно! Экстракт артишока противопоказан при патологиях печени и желчных путей.

С помощью данного растения можно улучшить внешний вид и свое здоровье.

Источник: https://lechim-prosto.ru/artishoki-polza-i-vred.html

Польза артишока для здоровья и противопоказания

Артишок польза и вред для здоровья

Различные растения, обильно произрастающие в отдельных частях света, могут приносить определенную пользу для человека. К тому же, они могут использоваться в кулинарии, ведь их вкус довольно изыскан и приятен.

К таким растениям, безусловно, относится артишок, который представляет собой травянистое растение, которое принадлежит семейству «Астровых». Он обладает прямым стеблем и множеством листьев, похожих на чешуйки.

Сами листья широкие и довольно крупные.

Само растение родом из Средиземноморского региона, а, если быть точнее – с Канарских островов. Его широко используют в кулинарии и медицине, но в отдельных регионах оно считается обыкновенным сорняком. Вообще, артишок является не чем иным, как обычной корзинкой, похожей на хмель, внутри которой должен расцвести цветок — фиолетовый или синий.

На сегодняшний момент известно о 140 различных видах этого растения. При этом – из них для использования в кулинарии, подходят около 1/3 от общего количества, т.е. около 40 видов. Артишок растет во многих точках мира — в Южной Америке, в некоторых странах Европы, на Африканском континенте и т.д.

Пищевая ценность

Артишоки бывают разных размеров, поэтому их химический состав мы будем рассматривать, исходя из 100 грамм продукта. Итак, в 100 граммах артишока находятся:

  • Белки — 3 грамма.
  • Жиры — 5 грамм.
  • Углеводы — 1 грамм.

Исходя из этого, его средняя калорийность составляет порядка 46 Ккал, что очень важно для молодых девушек, привыкших считать, сколько калорий в том или ином продукте. Кроме того, в состав артишока входит зола и различные пищевые волокна, влияющие на его структуру. Растение также богато витаминами — A, B, C, E, K, и минеральными веществами — калием, фосфором, железом, марганцем и натрием.

Полезные свойства артишока

Артишок является уникальным природным растением, ведь его полезные свойства позволяют благоприятно воздействовать на многие области человеческого организма.

Они оказывают положительное действие на клетки печени человека, защищая ее от различных токсинов и шлаков, обильно присутствующих в нашей повседневной жизни.

Помимо этого, артишок способствует улучшению обмена веществ у мужчин, женщин и детей, что делает его очень нужным продуктом практически для всех.

Однако полезные свойства артишока на этом не заканчиваются. Если его периодически включать в рацион, и использовать для питания всей своей семьи, то артишок регулирует выработку желчи, чем позволяет организму лучше перерабатывать жиры и белки. Это растение — снижает повышенное газообразование в желудке, нормализуя тем самым пищеварение.

Включая в свой рацион артишок, вы можете снизить вероятность появления атеросклероза, ведь в состав растения входит активное действующее вещество — цинарин, которое обладает множественными полезными свойствами. Поэтому, человек, который формирует свое питание, добавляя в него небольшое количество артишоков — редко страдает от образования камней в своем организме.

Симбиоз цинарина и витамина C — позволяет препятствовать возникновению свободных радикалов в организме.

Данное обстоятельство заслуживает особенного внимания, ведь прочие полезные свойства артишока, носят в основном индивидуальный характер, а вот защита от вероятного возникновения раковых образований — это действительно потрясающий эффект от принятия в пищу данного растения. Для девушек молодого возраста данный факт особенно важен, ведь они находятся в определенной зоне риска, как, впрочем, и женщины зрелого возраста.

Польза здоровью от артишока безусловна, ведь он помимо вышеперечисленного, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Такое открытие было сделано на основании некоторых исследований, в ходе которых было выяснено, что артишок укрепляет стенки сосудов, делая их структуру более эластичной и прочной.

Благодаря этому, кровь беспрепятственно движется в организме, доставляя питательные вещества до различных органов, что лишь улучшает состояние здоровья мужчин и женщин.

№ 1 (рецепт):

Нельзя не отметить и такие полезные свойства артишока, как снижение уровня холестерина и глюкозы в крови. Это безусловно польза организму, ведь снижается риск возникновения сахарного диабета и сердечных заболеваний, т.е. одних из самых тяжелых и распространенных болезней. Фактически, артишок является заменой инсулина, причем заменой природного характера.

Однако, безусловная польза и положительные свойства данного растения относятся не ко всем категориям людей. Есть определенные противопоказания к применению артишока, несоблюдение которых может нанести вред организму.

Основные противопоказания и вред от использования

Безусловно, полезные свойства и польза этого растения — не подвергается никакому сомнению.

Но, чтобы быть справедливыми, необходимо заметить, что применение артишока может нанести определенный вред организму тех людей, у которых есть определенные болезни и заболевания.

В частности, он противопоказан тем, у кого есть различные желудочные инфекции — гастрит, пониженная кислотность и т.д. Также, вред от употребления этого растения может быть нанесен людям, страдающим гипотонией, т.е. слабым мышечным тонусом.

Несмотря на то, что применение артишока рекомендуется в качестве компонента для похудения — некоторым женщинам нельзя употреблять его в пищу.

Речь идет о тех, кто находится на стадии кормления своего ребенка, а также о беременных женщинах.

Химические свойства артишока таковы, что он препятствует стабильному выделению грудного молока, а его составляющие могут негативно сказаться на пищеварительной системе ребенка.

Как выбрать?

Многие задаются вопросом — как выбрать артишок? Заметим, что выбирать нужно те плоды, которые обладают зеленоватым и оливковым цветом. Листья-чешуйки должны быть плотной структуры, не рассыпаться, а быть прижатыми друг к другу.

Для еще большего своего успокоения — можно поднести плод к уху, после чего слегка сжать его в руках. Если вы услышите характерное поскрипывание, то можете быть уверены — перед вами свежий продукт, от которого будет исключительно польза организму, а не вред.

Как хранить?

Данное растение довольно специфическое, поэтому хранить его можно не более семи дней. Естественно, хранят плоды в холодильнике, подальше от скоропортящихся продуктов. При этом — если плотно обернуть растение в пакет и убрать его в морозилку, то можно существенно продлить его срок годности.

К вопросу о похудении

В артишоках большое количество антиоксидантов, что позволяет замедлить процессы старения у людей, употребляющих его в пищу. Кроме того, данное растение ускоряет процесс обмена веществ в организме, что приводит к похудению, если принимать постоянно.

Похудению также способствует тот факт, что компоненты, входящие в состав артишока, немного снижают аппетит. Как уже упоминалось выше, данное растение снижает сахар в крови, тем самым контролируя уровень инсулина. Данное обстоятельство также способствует тому, что человек начинает худеть в умеренных темпах.

Подобные полезные свойства и польза от употребления данного растения делают его настоящим помощников в вопросе похудения, а также по части нормализации работы всего организма.

№ 2 (Жить здорово!):

№ 3 (вкусный рецепт):

Источник: http://VseProZdorovie.ru/products/artishok-polza-vred.html

Артишок: полезные свойства и противопоказания, фото, отзывы

Артишок польза и вред для здоровья

Польза и вред артишока исследуются давно, а его целебные свойства активно применяются во многих направлениях. Это происходит благодаря большому количеству жизненно важных веществ в его составе. Они комплексно укрепляют и восстанавливают функции организма, способствуют нормализации работы важных систем.

Что такое артишок и как он выглядит

Артишок – это красивое многолетнее растение, обладающее крупными перистыми листьями фиолетового оттенка, с большим количеством трихом на обратной стороне. Во время цветения его можно спутать с чертополохом, так как оба растения принадлежат к одному семейству. Из-за их схожести дачники часто удаляют это травянистую культуру, которую можно использовать в собственных целях.

Используются обычно корзинки полезного растения, а в некоторых странах – корешки со стеблями. Листья применяются для приготовления чая, отваров и настоек. Вкус артишока своеобразен – он похож на зеленый горошек.

Химический состав и калорийность артишока

Калорийность этой культуры низкая, именно поэтому ее можно употреблять при диете и не бояться появления лишних килограммов и возникновения чувство сильного голода. Быстро насыщает организм биологически активными веществами и, благодаря своим полезным свойствам, избавляет от развития многих заболеваний.

Калорийность (ккал)Белки (г)Жиры (г)Углероды(г)
28,21,20,16

Такой продукт, как артишок, содержание витаминов в котором разнообразно и значительно, обладает также богатым минеральным комплексом.

ВитаминыМинералы
макроэлементымикроэлементы
А20 мкгКальций15 мгЖелезо0,4 мг
В10,04 мгНатрий20 мгАлюминий815 мкг
В20,05 мгКалий238 мгЙод2 мкг
В60,2 мгМагний9 мгКобальт1 мкг
В918,5 мгСера15 мгМарганец0,21 мг
В120,194 мкгХлор47 мгМедь135 мкг
С0,76 мгФосфор34 мгМолибден10 мкг
PP0,7992 мгБор100 мкг
Ниацин0,6 мгФтор14 мкг
Ретинол0,02 мгЦинк0,29 мг

Чем полезен артишок для организма

Наши предки старались лечить болезни народными методами, а не медикаментами, которые нередко приносят вред организму. Поэтому целебные свойства многих растений внимательно изучались. Артишок, польза и вред которого для здоровья сейчас активно исследуются в составе многих препаратов. Особенность продукта заключаются в его способности:

  • защитить от свободных радикалов и образования раковых опухолей;
  • укрепить иммунную систему;
  • уменьшить уровень вредного холестерина;
  • снизить артериальное давление;
  • очистить печень от токсинов;
  • улучшить функционирование пищеварительной системы;
  • спровоцировать вывод токсинов из крови;
  • обогатить костную ткань необходимыми минералами;
  • помочь в усвоении кальция;
  • ускорить метаболизм;
  • посодействовать в синтезе белков во всех процессах;
  • положительно повлиять на функционирование мозга.

Важно! Необходимо знать, какая существует польза артишока для организма, а также тонкости его приготовления, нюансы выбора и хранения. Это поможет избежать вреда для здоровья и извлечь максимум вкусовых качеств и положительных свойств.

Для взрослых женщин и мужчин

Польза артишока для организма женщины незаменима из-за полезного свойства увеличивать вероятность зачатия. Специалисты советуют употреблять его при беременности вследствие положительного влияния на развитие плода.

Также деликатес улучшает общее состояние – помогает убрать синяки под глазами и разглаживает кожу вокруг глаз.

При менструальном цикле полезный плод поможет нормализовать состояние нервной системы и улучшить настроение без вреда для здоровья.

Мужчины часто используют этот продукт, чтобы увеличить сексуальную силу. Курильщики и употребляющие алкогольные напитки после включения артишока в меню будут чувствовать себя значительно лучше. Полезные свойства заключаются в быстрой очистке крови и печени от всевозможных алкалоидов и токсинов без вреда.

Для беременных

При беременности организм женщины работает в усиленном режиме, поэтому требует двойную порцию витаминов. Гинекологи не всегда назначают аптечные витаминные комплексы, а советуют включать в меню артишок, который не нанесет вреда организму. Регулярное употребление снижает значительно риск возникновения у плода недоразвития.

Для детей

По рекомендациям педиатров лекарственное растение можно принимать не только детям старшего возраста, но и малышам до года. Однако это возможно только в виде фитопрепаратов и под наблюдением врача, чтобы не нанести вред маленькому организму.

Неонатологи используют пользу экстракта артишока даже при лечении новорожденных, страдающих различными видами желтухи. Свойства продукта необходим для укрепления иммунитета, улучшения работоспособности и исключения многих нежелательных заболеваний.

Большую пользу может принести школьнику, так как растение способно активизировать мозговую деятельность.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/artishok-polza-i-vred-lechebnye-svoystva-retsepty-prigotovleniya.html

Артишоки — польза и вред

Артишок польза и вред для здоровья

Артишок – ингредиент многих европейских, итальянских, испанских и американских блюд. В России это растение знакомо не многим. Тем не менее, нельзя не отметить, приятный вкус артишока, похожий на вкус грецкого ореха, его низкую калорийность, а также полезные свойства, благотворно влияющие на человеческий организм.

Что это

Артишок является многолетним растением из семейства сложноцветных. Имеет мясистые листья, собранные в розетки.

Другое название артишока – цинара (Cynara scolymus), что в переводе с латинского означает «колючий цветок».

И действительно, недозревшие розетки растения, которые используются в кулинарии, напоминают бутоны астры, раскрывшиеся не полностью или же зеленые шишки с толстыми чешуйками.

Родиной артишоков называют юго-западную Европу. Однако сегодня его выращивают практически во всех странах. Растение предпочитает теплый климат и умеренную влажность, но может выдерживать перепады температуры и даже небольшие заморозки. Известно более 140 видов артишоков, но особой ценностью обладают 40 из них. Популярным сортом является артишок черенковый «белый гигант».

Полезные свойства

Полезными свойствами обладают все части растения, однако в кулинарии используются только его плоды, а в медицине – плоды, корни и листья. В состав артишока входит большое количество полезных элементов, самые ценные из которых:

  • Витамины групп B, C и P.
  • Фолиевая кислота.
  • Органические кислоты.
  • Бета-каротин.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Фосфаты.
  • Железо.
  • Инулин.

Кроме того, растение богато дубильными веществами, клетчаткой и флавоноидами. Именно такой богатый состав объясняет благотворное влияние на здоровье и эмоциональное состояние человека.

Полезные свойства:

  • Профилактика раковых заболеваний: в состав артишока входят рутин и кварцетин, которые сокращают рост раковых клеток, по своему действию эти вещества похожи на препараты химиотерапии, однако не имеют таких явных побочных действий.
  • Восстановление поврежденных клеток печени и их защита от токсических веществ: блюда и медикаменты, компонентом которых является артишок, рекомендуют людям с патологиями печени, а также здоровым для профилактики.
  • Укрепление иммунитета: входящие в состав минералы и витамины способствуют укреплению иммунитета, повышению гемоглобина и выводу токсинов из организма, вследствие чего заметно снижается риск инфекционных заболеваний.
  • Нормализация работы желчного пузыря: употребление артишоков в пищу регулирует выработку желчи, понижает риск развития холецистита.
  • Благотворное влияние на сердечнососудистую систему: регулярное употребление растения понижает уровень сахара и холестерина, что сводит к минимуму риск возникновения инсульта, инфаркта, гипертонии и атеросклероза.
  • Улучшение пищеварения: большое содержание клетчатки нормализует работу ЖКТ, что устраняет запоры и газообразования, снижается риск развития заболеваний (в том числе опухолей) желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, содержащиеся в продукте антиоксиданты и аскорбиновая кислота способствуют улучшению внешнего вида и замедляют процесс старения. А низкая калорийность (28- 47 ККАЛ в 100 г продукта) делает «колючий цветок» прекрасным ингредиентом диетических блюд.

Как и любой продукт с большим содержанием микроэлементов, артишок имеет свои противопоказания. Кроме того, необходимо знать, в каком виде продукт безопасен и пригоден для употребления в пищу. То есть в некоторых случаях, растение может принести не пользу, а вред.

Вредные свойства:

  • Ухудшение лактации: употребление «колючего цветка» тормозит выделение молока, следовательно, он противопоказан кормящим женщинам.
  • Перезревшие плоды токсичны: раскрывшиеся розетки с листьями буроватого цвета содержат токсины, а значит, артишок в таком виде употреблять нельзя.
  • Сорванный артишок впитывает вредные вещества из окружающей среды: такое свойство объясняет рекомендацию, о том, что продукт нельзя хранить более 3 суток, следует добавить, что по истечении этого промежутка времени растение также начинает терять вкус и приятный аромат.
  • Сырой продукт может вызвать побочные эффекты: из-за индивидуальной непереносимости могут появиться диарея, изжога, тошнота, боль в животе и метеоризм.
  • Понижение артериального давления: в случае наличия у человека гипертонии этот эффект будет полезным, но для того, кто страдает гипотонией продукт противопоказан.

Стоит отметить, что продукт также противопоказан детям до 3 лет, беременным женщинам, людям с патологиями пищеварительной и мочеполовой систем.

Применение

«Колючий цветок» широко применяется в кулинарии, домашней косметологии, фармакологии и народной медицине. В фармакологии используются его экстракт и вытяжки. Также продукт является компонентом некоторых лекарственных препаратов в виде таблеток.

В кулинарии

Небольшие молодые плоды артишока хорошо подходят для приготовления салатов и закусок. Более крупные (но не раскрывшиеся) – для приготовления вторых блюд. Его можно добавлять в омлеты, выпечку и соусы. Продукт можно приготовить любым способом – обжарить, запечь, сварить и законсервировать.

Прежде чем приступить к приготовлению, плод необходимо очистить. Сначала следует удалить внешние листья, они толстые и грубые. Внутренние нежные листья можно полностью не удалять, а лишь подстричь, чтобы немного освободить сердцевину. С оставшихся листьев стоит убрать ворсинки.

Свежий продукт следует хранить в холодильнике не дольше 3 дней. Если поместить артишоки в воду с лимонным соком или уксусом, то срок хранения увеличивается до 7 дней.

В народной медицине и косметологии

В народной медицине используются настои, отвары, сок и чай из «колючего цветка». Настои применяют для лечения болезней печени, желчного пузыря, запорах и отечности. Сок – для лечения и профилактики болезней ротовой полости, запоров и импотенции. Чай – при сахарном диабете и болезнях печени.

Отвар из корней используют для снижения холестерина и нормализации работы сердца. Для приготовления отвара 2 столовых ложки сухих корней заливают 1 литром кипятка, настаивают около часа, а затем процеживают. Употреблять такой отвар рекомендуют 3-4 раза в сутки по 100 мл.

В домашней косметологии используется отвар артишока и маски с его добавлением. Эти средства подходят для ухода за кожей и волосами.

Артишок – растение с приятным вкусом и ароматом. Его полезные свойства используются не только в народной медицине, но и в официальной фармакологии. Для людей, не имеющих противопоказаний к употреблению «колючего цветка», этот продукт станет отличным средством для поддержания здоровья и молодости.

Источник: https://polzaivredno.ru/artishoki-polza-i-vred/

Артишоки: польза и вред для организма, для здоровья печени, применение

Артишок польза и вред для здоровья

Артишок — прелюбопытнейшая овощная культура, средиземноморский уроженец и обитатель территорий, расположенных в тёплых климатических зонах — Южной Европе, Америке, Северной Африке и др. В наших краях его выращивание и употребление не слишком распространено, однако целебные свойства и ценные качества овоща используются как в кулинарии, так и в медицине.

Калорийность и химический состав

Артишок имеет совсем небольшую энергетическую ценность: среднего размера плод заключает в себе около 60 калорий.

При этом он богат:

  • калием;
  • рибофлавином;
  • магнием;
  • фолиевой кислотой;
  • фосфором;
  • марганцем;
  • витаминами С, В, Р и К;
  • диетическими волокнами и прочими ценными элементами.

антиоксидантов в данной культуре бьёт всяческие рекорды, особенно она богата сильнейшими из них:

  • кверцетином;
  • лютеолином;
  • силимарином;
  • цинарином;
  • антоцианами.

Польза и вред для здоровья

Обладая сбалансированным набором питательных веществ и ценных элементов, данный овощ полезен не всем, как, собственно, практически любой продукт, особенно обладающий целебными свойствами.

Поэтому перед тем как вводить артишок, вытяжку из него или любые другие препараты на его основе в свой рацион, следует изучить информацию не только об ожидаемой пользе, но и о возможном вреде.

Важно!Если у вас нет возможности купить или вырастить этот овощ, вы можете приобрести в аптеке чай из артишока. В отдельных случаях врач назначает медицинские препараты на его основе.

Полезные свойства

Перечень полезных свойств артишока достаточно велик и достоин весьма пристального внимания. Вещества, входящие в его состав, обеспечат:

  • защиту печени от вредного действия токсинов;
  • выведение шлаков, вредных солей и прочих ненужных веществ;
  • регуляцию продукции желчи;
  • помощь в переваривании и обработке жиров и белков;
  • уменьшение газообразования;
  • препятствие развитию холецистита, атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • профилактику преждевременного старения;
  • угнетение развития раковых клеток;
  • увеличение в кишечнике популяции полезных бактерий, повышая таким образом иммунитет и сопротивляемость организма инфекционным болезням;
  • стимуляцию работы кишечника и борьбу с запорами;
  • снижение уровня глюкозы, холестерина;
  • лучшее всасывание стенками кишечника кальция, магния и других минералов;
  • позитивное воздействие на плотность и минерализацию костной ткани;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • увеличение сексуальной силы.

Противопоказания и вред

Любое растение, обладающее ценными лечебными свойствами, имеет ряд противопоказаний или рекомендаций относиться к нему с осторожностью, поскольку то лечение, что подойдёт одному человеку, другому может навредить.

Впрочем, у артишока список противопоказаний совсем невелик:

  • овощ нельзя есть тем, у кого имеется индивидуальная его непереносимость;
  • одним из лечебных эффектов артишока является его способность понижать кровяное давление, поэтому людям с гипотонией его употреблять не стоит;
  • свойство растения понижать кислотность желудка не пойдёт на пользу тем, у кого она и без того понижена. Больным гастритом также не следует его принимать в пищу;
  • при желчекаменной болезни следует исключить желчегонный артишок из рациона, а сам рацион подробно согласовать с лечащим врачом;
  • нежелательно также есть артишоки пациентам с печёночной недостаточностью;
  • одним из свойств этого замечательного овоща является способность тормозить продукцию грудного молока, поэтому он не придётся ко двору кормящим мамочкам, тем более тем, которые только пытаются наладить лактацию;
  • с осторожностью его можно употреблять детям до 12-летнего возраста, поскольку детскому здоровому организму, не отягощённому шлаками, холестериновыми отложениями и прочими возрастными неприятностями, ни к чему сильный лечебный эффект данного продукта.

Чем полезен и можно ли

Артишок — давно известный своей пользой и любимый овощ, который признан и любим гурманами. Однако он ценен не только и не столько пищевыми свойствами, сколько биологической активностью и уже доказанными лечебными свойствами.

Современная медицина подтверждает его эффективность и оздоровительную способность. На основе вытяжки из растения существуют аптечные препараты, назначаемые при различных заболеваниях, а также БАДы, чаи и так далее.

При беременности

В артишоке содержится множество элементов, полезных для женщины, вынашивающей ребёнка: витамины, фолиевая кислота, железо и так далее.

Помимо этого, он успешно борется с токсикозом, устраняя его причины, оказывает благоприятное воздействие на здоровую печень и желчный пузырь, защищая их.

Однако следует учитывать, что давление у беременных женщин имеет физиологические основания понижаться, а пониженное давление и гипотония являются противопоказанием к употреблению артишока. Кроме того, его нельзя есть при гастрите и язве, а также при пониженной кислотности.

Узнайте, что делать при низком давлении.

При алкоголизме

Экстракт артишока нередко назначается в составе комплексного лечения от алкоголизма. Входящие в его состав элементы поддержат организм во время абстиненции благодаря своим восстанавливающим свойствам.

Препарат способствует восстановлению клеток печени, благоприятно влияет на работу пищеварительной системы, выводит токсины и метаболиты спирта из организма, способствуя его очищению.

Для печени

Артишок, являясь естественным гепатопротектором, положительно воздействует на печень:

  • регулируя в организме синтез белка;
  • выводя из организма жидкость, а также соли, шлаки и холестерин;
  • производя желчегонный эффект;
  • обладая при начальных стадиях цирроза высокой эффективностью;
  • предотвращая возникновение холецистита;
  • повышая местный иммунитет печени, защищая её от токсического воздействия и укрепляя клетки;
  • благоприятно воздействуя на воспалительные процессы;
  • способствуя быстрому перевариванию жирной еды;
  • стимулируя функцию печени и поддерживая её работоспособность;

Для похудения

Приверженцам здорового питания и образа жизни, а также желающим к ним примкнуть, следует знать, что в артишоке антиоксидантов в тысячу раз больше, нежели в любом другом продукте! Они, как известно, останавливают старение, добавляют энергии, ускоряют обменные процессы, которые и являются основой похудения.

Производя стимулирующее воздействие на пищеварение, обеспечивая выведение вредных веществ из организма, этот продукт своим комплексным воздействием станет весьма полезен тем, кто желает расстаться с лишним весом.

Важно!Прежде чем увлекаться препаратами из артишока в целях похудения, следует убедиться в отсутствии противопоказаний, для этого необходимо проконсультироваться с врачом, ведь нанесённый организму вред отрицательно скажется на красоте и здоровье.

При гепатите С

Артишок использовался в народной медицине для лечения желтухи, он благоприятно воздействует на печень и желчные протоки, помогая справляться с воспалительными процессами.

Однако гепатит С имеет вирусную природу, и от вируса препарат артишока избавить организм не в состоянии.

Впрочем, он способствует укреплению иммунитета, поддерживая его в борьбе с болезнетворными микроорганизмами, и вполне может быть использован в составе комплексного лечения, а сам овощ — в диете больного желтухой.

При подагре

Подагра характеризуется повышенным уровнем мочевой кислоты, который обеспечивает увеличение её продукции в организме. Она концентрируется в тканях, крови, суставах, почках и даже под кожей в запущенных случаях.

Причины могут быть разными: наследственность, ожирение, злоупотребление спиртными напитками, мясными продуктами и паслёновыми овощами и так далее.

Лечение состоит в снижении производства мочевой кислоты, а также выведении её излишков, с чем вещества, входящие в состав артишока, с успехом справляются, попутно оказывая обезболивающее и противовоспалительное действие.

При панкреатите

При остром панкреатите от употребления артишока следует отказаться, поскольку он:

  • стимулирует продукцию желчи благодаря полифенолу в его составе, чего необходимо избегать, потому что панкреатические ферменты активизируются желчными кислотами;
  • эфирные масла, дающие артишоку приятный аромат, возбуждают секрецию желудка и поджелудочной железы, особенно если плод свежий;
  • чем более крупный и зрелый плод, тем грубее у него структура волокон, которые плохо перевариваются, попутно травмируя и раздражая слизистую и стимулируя сократительную способность кишечника.

Когда наступает ремиссия при хроническом заболевании поджелудочной, допустимо включение в рацион этого овоща, который обладает полезными свойствами:

  • снижение кислотности желудка;
  • выведение токсинов;
  • снижение глюкозы и холестерина;
  • восстановление бактериального баланса кишечной микрофлоры;
  • стимуляция перистальтики;
  • помощь в переваривании жиров;
  • противовоспалительный и обезболивающий эффекты;
  • устранение спутников панкреатита — симптомов токсикоза и тому подобное.

Важно!При панкреатите в период ремиссии следует употреблять молодые и свежие плоды (отварные или тушёные — не сырые!), употребляя их сразу после приготовления.

При сахарном диабете

Пациентам с сахарным диабетом можно и даже желательно включить в рацион этот полезный овощ, который поддерживает работу печени и желчного пузыря, помогает производить пищевые ферменты и улучшает обменные процессы. Но главная его ценность для людей с сахарным диабетом в том, что растение содержит растительный инсулин, помогающий в борьбе с недугом. Артишок рекомендуется диабетикам как заменитель крахмала.

Применение в косметологии

Экстракт артишока служит основой для косметических процедур.

  1. Инъекции для похудения или мезодиссолюция — широко распространённая в косметологии практика.

    Они заключаются во введении в глубокие слои кожи препарата, расщепляющего жиры, оказывая местное воздействие на отдельные зоны и корректируя жировые отложения. Жировая клетка под воздействием средства разрушается, и остатки её липидной ткани вместе с препаратом выводятся посредством лимфотока.

  2. Артишоковые маски применяют для омоложения кожи лица посредством её насыщения витаминами и антиоксидантами. Заметного эффекта можно достичь при регулярном применении.
  3. Выжимку растения добавляют в косметические средства от угревой сыпи.

  4. Несколько капель экстракта артишока можно добавлять в средства для ухода за волосами, в кремы для лица для регенерации и восстановления.

Важно! Вьетнамславится чаеводством и экологической чистотой сырья. Если вы оказались в этой стране и намерены привезти из Вьетнама прославленный чай из артишока, но из-за языкового барьера или по другим причинам не можете его найти, ищите маркировку «Artichoke» либо «Tra Atiso Tui Loc» на упаковках.

Овощ артишок, а также препараты, БАДы, чаи, отвары, настойки и прочие средства из него обладают большой эффективностью при множестве проблем со здоровьем, однако следует внимательно отнестись к обратной стороне медали — нежелательному действию, которого можно достичь бездумным и бесконтрольным использованием и которое может повлечь за собой немалые неприятности.

Как чистить и готовить артишок: видео

Источник: https://lifegid.com/bok/3091-artishok-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.