Артишоки польза и вред

Содержание

Артишок польза и вред

Артишоки польза и вред

Артишок – овощная культура, которая благодаря своему необычному вкусу, очень популярна на американской и средиземноморской кухне. Кроме того, богатый химический состав позволяет использовать артишоки в борьбе со многими недугами.

Польза артишока для организма

В 100 граммах артишоков содержится 47 килокалорий.

Из листьев и корней данного растения можно готовить отвары, соки и настойки. Отвары помогают в значительном снижении концентрации мочевой кислоты и уровня холестерина крови, а также активизации деятельности центральной нервной системы.

Сок артишока активно применяется при облысении (его нужно втирать в проблемные зоны головы), снижении половой активности, алкалоидных отравлениях, задержке мочи, водянке, молочнице, стоматите и трещинах на языке у детей.

Надземные части артишока применяются для изготовления чая, полезного людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, атеросклерозом, гепатитом, аллергическими реакциями, экземой и псориазом.

Стоит отметить, что блюда, приготовленные из артишоков, принесут максимально положительный эффект, если употреблять их в свежем виде. Плод, спустя некоторое время приобретает темноватый оттенок, но самое важное – утрачивает полезные качества. Также для продления срока хранения артишоков, нужно предварительно их замочить в уксусно-лимонном растворе.

Вред артишока

В большей степени польза и вред артишока зависит от размера овоща. Так, например, молодые плоды можно есть сырыми, а более взрослые нуждаются в тепловой обработке. Кроме того, не следует использовать для приготовления в пищу раскрытые корзинки и побуревшие листья овоща.

Противопоказанием к применению артишока является беременность, период лактации и детский возраст (до 12 лет). Также стоит воздержаться от употребления артишока людям пожилого возраста.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

http://womanadvice.ru/artishoki-polza-i-vred

Артишоки – польза и вред

Артишок – овощная культура, которая благодаря своему необычному вкусу, очень популярна на американской и средиземноморской кухне. Кроме того, богатый химический состав позволяет использовать артишоки в борьбе со многими недугами.

Артишок: польза и вред, употребление

Артишок и блюда, которые из него готовят появились не так давно на отечественных столах. Поэтому о пользе и вреде артишока знают не все. В этой статье читатель сможет познакомиться не только с этим аспектом, но и с правильным употреблением этого продукта.

История и употребление

Так называемый овощ, который принято употреблять в пищу, является не чем иным, как нераскрывшаяся корзинка, из которой в будущем должен был появиться цветок. Имеющий в созревшем виде сходство с чертополохом. Причем цвет его может быть фиолетовым или синим с их различными оттенками. А польза и вред артишока значительно не меняется.

Из 140 известных на сегодняшний день видов артишока, в пищу пригодны меньше трети от этого количество. Речь идет о количестве в 40 штук. У колючего артишока готовят мясистые цветоложи, а у, например, испанского – упитанные черешки прикорневых листьев.

В настоящее время артишок растет в Центральной и Южной Европе, Южной Америки, Северной Африке и Калифорнии. Большинство из растений выращивается как овощная культура. Особенно, если они находятся на территории таких стран, как Франция, Италия и Испания.

Описание плода

Крупные артишоки, размеры которых могут достигать размера апельсина или яблока, едят исключительно в отварном виде. Причем целостность плодов страдает. Перед тем, как их сварить, им отрезаются несъедобные жесткие кончики листьев и жесткие волоски, которые располагаются в самом центре. Нельзя употреблять в пищу жесткие артишоки, у которых побурели листья.

Химический состав

Состав продукта придает ему некую неоднозначность. Поэтому артишок пользой и вредом своим обладает. На 100 гр продукта приходится

  • 3 гр белков;
  • 5 гр жиров;
  • 1гр углеводов.

Полезные свойства

Также артишок занимается регулировкой выработки желчи, помогает организму переваривать белки и жиры, снижает количество газообразующих процессов, препятствует развитию холецистита. Холестерин этот продукт также может выгнать из тела.

Благодаря все тому же циарину, артишок является отличным антиоксидантом. А благодаря сочетанию элемента с витамином С, растение сводит на нет действие свободных радикалов. Это будет считаться хорошей профилактикой возникновения ужасных раковых опухолей и сердечнососудистых заболеваний.

Кроме холестерина, артишок в разы снижает количество глюкозы в организме. Это происходит из-за пребиотика инулина, который есть в составе артишока.

Он также увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике. Как можно было понять, растение стоит назвать природной заменой инсулина, потому что оно улучшает содержания сахара.

Положительный эффект окажется и н плотность костной ткани и ее минерализации.

Противопоказания

Артишок пользу и вред имеет. Поэтому есть и некоторые противопоказания по отношению к применению этого растения. Не следует включать артишок в свое меню людям с пониженной кислотностью, гастритом и гипотонией.

Выбор и хранение

Хранить продукт лучше всего в холодильнике. Срок хранения уже упоминался ранее. Он должен равняться не более чем неделе. Если убрать их в морозилку, плотно уложив в полиэтиленовый пакет, то срок хранения значительно увеличится.

Артишок: польза и вред, употребление

Комментариев пока нет!

Источник: http://www.vrachpomozhet.ru/polza-i-vred/artishok-polza-i-vred.html

Артишоки: польза и вред

Артишоки польза и вред

Сегодня в магазинах несложно найти самые редкие и изысканные продукты, о которых еще пару десятилетий назад многие даже не слышали. Одной из настоящих находок для кулинарных экспериментов являются артишоки. Каковы польза и вред этого продукта и как его правильно готовить, чтобы было не только полезно, но и вкусно?

Артишок представляет собой сложноцветное растение, принадлежащее к семейству астровых. Родиной этой культуры считаются Южная Европа и Северная Африка. Именно в этих регионах диковинный овощ выращивают уже более 5 тысяч лет.

Есть сведения, что артишок считался деликатесом и активно использовался в кулинарии древних египтян и присутствовал на богатых столах Римской империи. Позднее блюда из него начали готовить французы – именно тогда и стало известно о необычных вкусовых и целебных свойствах артишока. В Россию эту культуру привез Петр I, но выращивали ее исключительно в лечебных и декоративных целях.

Сегодня же необычные зеленые шишки с мясистыми чешуйками и ореховым вкусом нетрудно найти в магазинах, а в кулинарных книгах и журналах появляется все больше рецептов с их участием. Экзотическое растение представляет собой нераспустившуюся круглую почку, вкусовые качества которой в состоянии удивить даже самых требовательных гурманов.

Полезные свойства артишока

Целебные свойства овощной культуры обусловлены богатейшим составом ее плодов. Зеленые шишки могут похвастать значительным содержанием витаминов группы В, А, С, Р и Е, органических кислот, солей, микро- и макроэлементов. Кроме того, овощ обладает очень низкой калорийностью – не более 47 ккал на 100 г продукта.

Важно! Активное торможение роста злокачественных клеток – вот чем больше всего знаменит в медицине артишок. Большая польза и незначительный вред для здоровья, учитывая этот факт, не вызывают сомнений. Диковинный овощ способен остановить развитие и прогрессирование большинства форм рака.

Благотворное воздействие овощной культуры на организм действительно впечатляет:

  • нормализация мозгового кровообращения;
  • регуляция работы печени и почек;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • улучшение пищеварения;
  • устранение таких кожных недугов, как псориаз, экзема и аллергические дерматиты;
  • нормализация работы желчного пузыря;
  • снижение веса;
  • избавление беременных от приступов токсикоза.

Кроме того, артишок хорошо чистит кровь от холестерина, выводит из организма шлаки, нитраты, гепатотоксичные вещества и алкалоиды. Употребление в пищу этого продукта помогает быстро восстановить силы даже при сильной интоксикации.

Как правильно употреблять овощ?

Рецепты различных блюд с участием диковинного овоща говорят о том, что использовать можно не только молодые недозревшие почки, но и мясистую часть шишек, которые уже созрели. Чтобы получить максимум выгоды для организма, нужно знать, как правильно употреблять артишоки. Польза и вред продукта не будут вызывать сомнений, если готовить его следующим образом:

  • тушить и жарить с овощами или крупами;
  • добавлять в свежем виде в салаты;
  • варить и бланшировать;
  • запекать с нежирным мясом, овощами и специями.

Овощ можно хранить в холодильнике в течение 5 дней, но максимальную пользу приносят свежие, только что срезанные плоды. Именно в них сохраняется весь букет витаминов и микроэлементов.

Возможный вред

Несмотря на множество полезных свойств и высокое содержание жизненно важных витаминов и элементов, некоторым людям артишок может причинить вред. Не следует употреблять овощ при наличии таких проблем со здоровьем, как:

  • пониженная кислотность желудка;
  • гастрит;
  • гипотония;
  • чрезмерная эмоциональная возбудимость.

Противопоказаниями также считаются детский возраст до 3 лет и период лактации. У кормящих мам артишок тормозит выделение грудного молока, а малышам грозит нарушением пищеварения.

Как выбрать артишоки?

Учитывая, что для многих кулинаров овощ по-прежнему остается диковинным, часто возникают сложности с его правильным выбором.

Если вы решили приготовить блюдо из артишока, предпочтение нужно отдать плодам оливково-зеленого цвета с плотно сжатыми чешуйками.

Размер овоща не имеет принципиального значения, главное, чтобы окраска его была равномерной, а на поверхности не было точек, пятен и вялых чешуек. Если чешуйки шишки начали темнеть или желтеть, покупать такой плод не следует.

Важно! Проверить, свежий ли овощ, можно, сжав его в ладони. Если артишок «скрипит», значит, он свежий, и его смело можно употреблять в пищу.

Хранить артишок, как уже упоминалось выше, можно в течение 4-5 дней. Если необходимо сохранить свежий овощ дольше, его нужно упаковать в полиэтилен и убрать в морозильную камеру.

Источник: https://ladyspecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/artishoki-polza-i-vred

Артишок — польза и вред растения

Артишоки польза и вред

Далеко не каждый человек решится купить в магазине продукт, о котором он ничего не знает, именно поэтому нередко экзотические и малоизвестные плоды залеживаются на полках.

Но тот факт, что покупатели не имеют представления о продукте, совершенно не означает, что он не вкусен и не полезен.

Так, настоящим кладезем полезных веществ выступает артишок – своеобразная крупная шишка зеленого цвета, мякоть которой часто является ингредиентом ресторанных блюд.

Что такое артишок?

Артишок – это травянистое растение, которое принадлежит к сложноцветным, и имеет довольно крупные, увесистые соцветия. Это растение является близким «родственником» чертополохов и астр.

Научное назначение переводится как «собака», что является отсылкой к аналогии жестких листьев с зубами животного.

Растение растет в виде куста, который в высоту может достигать двух метров, а на его вершине располагаются самые ценные части – шишкообразные корзинки.

Часть соцветий употребляют в пищу, и то, что в кулинарии называют артишоком – это сама почка, которая еще не распустилась и состоит из многочисленных мясистых чешуек. Важно отметить, что продуктом питания могут являться почки и шишки всего двух видов из 10-ти известных – кардона и посевного.

Такой необычный продукт известен уже несколько тысячелетий, и его активно применяют и в кулинарии, и в народной медицине. Артишоку даже присваивали волшебные свойства, якобы при его употреблении женщины рожали именно мальчиков.

Сегодня такой продукт можно встретить в свободной продаже во многих магазинах.

Состав и пищевая ценность

Высокую ценность продукт имеет не только за свои вкусовые характеристики, но и за счет богатства своего состава. Так, в соцветии содержатся следующие компоненты:

  • витамины (А, аскорбиновая кислота, некоторые из В-группы, Е, Р);
  • макроэлементы – кальций, натрий, магний, фосфор;
  • микроэлементы (медь, цинк, марганец, железо);
  • ряд органических кислот;
  • цинарин;
  • инулин;
  • растительные белки (3%), углеводы (15%) и жиры (0,1%).

В наружных листах содержатся эфирные масла, которые придают продукту неповторимый вкус и аромат.
Что касается вопроса калорийности продукта, то артишок выступает прекрасным ингредиентом для тех, кто строго следит за своим весом, так как он содержит всего 50 ккал на 100 грамм.

Полезные и лечебные свойства растения

На сегодняшний день существует немало информации о том, насколько полезен артишок для человеческого организма. Можно выделить основные аспекты его полезного действия:

  • продукт нормализует обменные и пищеварительные процессы;
  • активное очищение печени и почек, восстановление клеток печени и их защита от негативного влияния токсинов;
  • выведение из организма вредных веществ – шлаков, солей и токсинов;
  • нормализация выработки желчи, мягкое желчегонное действие;
  • продукт считается мощным натуральным антиоксидантом;
  • профилактика развития холецистита;
  • улучшение состояния элементов сердечно-сосудистой системы;
  • снижение уровня сахара;
  • остановка процессов преждевременного старения клеток.

:   Как вылечить долгий кашель у ребенка без температуры

Раньше продукт считался одним из мощнейших афродизиаков. Отдельно стоит отметить значительную пользу продукта для красоты. Так, очищение организма и активизация процессов кровообращения сразу же отражается на состоянии кожи, волос и ногтей. Совершенно не удивительно, что продукт все чаще встречается на столах, сочетание вкуса и полезных свойств способствуют наращиванию его популярности.

Что лечит артишок: показания к применению

Артишок активно использовался всегда, но исследования, проведенные в наши дни, позволили точно определить его свойства и установить, в каких ситуациях продукт может оказывать лечебное действие. К числу показаний относятся:

  • гепатит;
  • сахарный диабет;
  • воспалительные процессы в пищеварительной и мочевыводящей системах;
  • ожирение (создает благоприятные условия для снижения веса путем нормализации обменных процессов, а также подходит как диетический продукт за счет своей низкой калорийности);
  • используется как средство от тошноты, изжоги, тяжести в желудке и повышенного газообразования;
  • нейтрализация симптоматики похмельного синдрома;
  • желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
  • псориаз, экзема;
  • грибковые поражения слизистых, в частности молочница;
  • нарушения работы нервно системы;
  • атеросклероз.

Применения средства возможно в разном виде. Так, допустимо употребление в пищу, или же прием экстракта, лечебного чая и аптечных средств на его основе – все будет зависеть от особенностей ситуации.

Как правильно готовить и есть артишок

Перед приготовлением артишоков, важно детально разобраться, как именно нужно это делать и какая часть «шишек» может быть употреблена в пищу. Только правильная обработка позволит получить действительно вкусное и полезное блюдо. При приготовлении важно следовать такому алгоритму:

  1. промыть плод;
  2. острые концы «чешуек» требуется обрезать ножницами, ножку и наружные листья обрезать;
  3. далее артишок можно или сварить, или запечь в духовке. В любом случае требуется обрызгать плод лимонным соком, чтобы он не стал темным, и посыпать специями (как минимум, солью и перцем). Термически обрабатывать артишок требуется от 20 до 45 минут до готовности (проверить готовность можно, потянув за листик – он должен легко отделяться).

Когда овощ отварен или запечен, постает следующая задача – правильно его съесть. Листики отрывают по одному, и сгрызают с них съедобную часть – она мягкая, более светлая и находится у крепления листа. Основная часть листа очень жесткая и не стоит пытаться ее скушать.

Постепенно покажутся самые нежные листики в сердцевине, они мягкие и светлые, их можно кушать полностью. Но на этом не все, так как остается самая ценная часть артишока – его сердцевина, однако до нее еще нужно добраться.

Под листиками будет располагаться так называемое «сено», которое нужно тщательно счистить, после чего можно будет насладиться основной «изюминкой» продукта – сочной сердцевиной.

-рецепт приготовления растения

Впервые столкнувшись с таким продуктом как артишок, может возникнуть сложность – как же его правильно готовить? В данном видео представлен классический и очень простой рецепт приготовления этого продукта как самостоятельного блюда.

Вред и побочные действия от применения растения

Некоторый вред от употреблений продукта и препаратов на его основе все же может иметь место. Так, сложности могут быть связаны с тем, что в состав входит полифенол, провоцирующий активизацию продукции желчи – в некоторых ситуациях такой эффект может оказаться вполне желательным, но вот при заболеваниях желчевыводящий путей ситуация может значительно усугубиться.

Потенциальный вред от продукта пропорционален размеру плода. Так, небольшой и молодой овощ может употребляться в пищу даже в свежем, сыром виде, но чем старше продукт, тем более жесткими становятся его волокна и пищеварительной системе становится все сложнее его переваривать.

Открытая корзинка с «чешуйками», которые начали приобретать бурый окрас – прямой сигнал о том, что экземпляр уже абсолютно непригоден для употребления в пищу. Съев такой продукт можно столкнуться с ситуацией тяжелого отравления.

Лучше всего отдавать предпочтение молодым и свежим артишокам, которые хранились не более недели.

Противопоказания к лечению артишоком

Специфика действия продукта на организм накладывает некоторые ограничения на его употребление. Так, противопоказаниями выступают:

  • состояние пониженного артериального давления;
  • заболевания пищеварительного тракта, связанные с низкой кислотностью;
  • острая фаза протекания болезней печени, желчевыводящих путей, почек;
  • закупорка желчевыводящих путей;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 6-ти лет.

Лекарственные препараты на основе артишока

Полезные свойства артишока оценены не только в народной медицине, сегодня на полках аптек представлен ряд препаратов на основе этого продукта, в частности:

  • таблетки, раствор для приема внутрь и инъекций Хофитол на сухом экстракте листьев полевого артишока. Применяется как компонент комплексной терапии при гепатите, холецистите, атеросклерозе, циррозе печени, нефрите, почечной недостаточности. Это один из самых популярных препаратов для печени;
  • Холесенол Артишок – капсулы с экстрактом листьев растения;
  • таблетки Цинарикс с экстрактом артишоковых листьев;
  • Экстракт артишока от Эвалар– биологически активная добавка в форме таблеток;
  • Вьетнамский чай.

Особенности использования описанных продуктов детально прописаны в инструкциях, которые к ним в обязательном порядке прилагаются производителем, поэтому сложностей в приеме не возникнет. Вводя в терапию той или иной проблемы подобные БАДы, лучше заранее проконсультироваться с лечащим врачом о целесообразности такой идеи.

Отзывы

Илья: Как-то купили этот артишок, вроде правильно приготовили, но практически ничего съесть не смогли, и даже ожидаемая серединка не произвела никакого впечатления. Очень странный продукт, больше не будем его покупать.

Кристина: Хофитол мне был назначен врачом, долгое время его пила и даже не знала, что это препарат на натуральной основе. А артишоки очень люблю, были с мужем в Италии – там их просто превосходно готовят.

Ольга: В чистом виде кушать их отваренными или запеченными просто не могу – не понимаю ни вкуса, ни этого долгого процесса поедания по чуть-чуть. А препараты на основе этого продукта пила, и на себе почувствовала их целебное действие.

Февраль 27, 2019 – life-sup

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Источник: https://life-sup.ru/artishok-pol-za-i-vred-rasteniya/

Артишок: польза и вред, употребление

Артишоки польза и вред
ПОДЕЛИСЬ

Артишок и блюда, которые из него готовят появились не так давно на отечественных столах. Поэтому о пользе и вреде артишока знают не все. В этой статье читатель сможет познакомиться не только с этим аспектом, но и с правильным употреблением этого продукта.

Материалы по теме

Источник: http://poedimka.com/artishok-polza-i-vred-upotreblenie/

Что же входит в состав

В растении собрано большое количество питательных веществ, соединений, микро- и макроэлементов, а также витаминов. Основные из них представлены в таблице.

Кроме вышеперечисленных элементов в состав входит цинарин, инулин, белки, флавоноиды, дубильные вещества, а также много клетчатки и углеводов.

Благодаря всем составляющим растение благотворно действует на весь организм. Кроме того – это диетический плод из-за низкого содержания калорий.

В чем польза артишока для организма

На сегодняшний день состав и свойства артишока полностью изучены и доказана его польза для организма.

Поддержание работы сердечно-сосудистой системы

Листочки артишока содержат элементы, необходимые для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы. Их принимают в целях профилактики ишемии, атеросклероза и других патологий, нарушающих правильную работу сердца.

Улучшает кровообращение

С помощью данного растения укрепляются сосудистые стенки, нормализуется кровообращение. Кровь легко циркулирует по капиллярам и достигает всех органов. Это положительно действует на кости и помогает справиться с остеопорозом.

Важно! Растение способствует понижению количества холестерина. Содержащиеся в артишоке вещества, способствуют растворению холестерина и выводу токсических веществ.

Помощь пищеварению и нормализации веса

Мясистые листья артишока содержат много клетчатки, инсулина, полисахарида. С их помощью стимулируется работа кишечника. Они способствуют нормализации микрофлоры и очищению от отравляющих веществ.

  1. А также растение содержит вещества, способствующие отделению желчи. Это свойство помогает перерабатывать тяжелую пищу.
  2. Благодаря способности стимулировать расщепление жиров и нормализовать метаболизм, данное растение используют в некоторых диетах для снижения массы тела.
  3. Листья, стебли и корзинки растения содержат соединения, характеризующиеся регенерирующим и противовоспалительным эффектом. Поэтому их рекомендуется употреблять при воспалительных процессах в кишечнике и желудке.

Польза для печени

Благодаря гепатопротекторным свойствам масло расторопши широко применяют для лечения многих болезней печени. А данное растение – родич расторопши. По этой причине артишок и расторопша для печени оказывает благоприятное действие. Его применяют при жировой дистрофии, гепатите и других различных патологиях данного органа.

Важно! Печень и у здоровых людей регулярно подвергается нагрузкам, поэтому прием артишоков способствует ее поддержанию.

Польза растения при сахарном диабете

Листки корзинки содержат инсулин, который так необходим диабетикам. Он регулирует количество глюкозы и полезен при диабете любых типов.

Укрепляет иммунитет и понижает интоксикацию

Витаминно-минеральный состав артишока обуславливает его пользу в поддержании иммунитета. А также данное растение способствует выводу токсинов, повышает гемоглобин, снижает риск заражения инфекциями.

Польза для мужчин

В листьях растения присутствуют эфирные масла, создающие отличный афродизиачный аромат, помогающий в интимной сфере.

Важно! Кроме всего, данное растение, способствует улучшению зрения, оказывает укрепляющее действие на эмаль зубов, состояние ногтей и волос.

Противопоказания и вред артишока

Ознакомившись, какая польза для здоровья оказывается артишоком, рассмотрим, есть ли противопоказания у данного растения. Следует отметить, что в некоторых случаях применение данного растения может нанести некоторый вред.

Прием артишока противопоказан людям, страдающим на следующие заболевания:

  • разные желудочные инфекции: сниженную кислотность, гастрит, желчнокаменную болезнь и др.;
  • гипотонию;
  • патологии мочевого пузыря и мочеполовой системы, поскольку растение содержит полифенол.

Не рекомендуется принимать это растение детям до 3 лет, беременным женщинам, и кормящим грудью матерям. Поскольку компоненты растения могут отказать негативное влияние на плод и ребенка, а химические свойства препятствуют нормальному выделению грудного молока.

Индивидуальная непереносимость растения встречается довольно редко.

Важно! Запрещено употреблять раскрывшиеся артишоки с лепестками бурого цвета. Такие плоды токсичны.

Распространенные рецепты

Как принимать растение с пользой? Пища должна быть не только вкусной, но и полезной. Чтоб наполнить организм разными полезными веществами рекомендуется готовить блюда с добавлением артишока, хотя б раз в неделю.

Салат из артишока

Для приготовления салата понадобиться 200 г свежих плодов растения, пекинская капуста, гранатовый сок, куриная грудинка, отваренная на пару и 2 ст. л. льняного масла.

Плоды артишока нужно подержать над паром 3 мин. Капустные листья аккуратно нарвать маленькими кусочками и добавить к ним несколько ложек гранатового сока. Сверху выложить ломтики грудинки и остывший артишок. Заправляют все льняным маслом.

Коктейль из артишока

Для поддержания иммунитета и нормализации процессов в организме рекомендуется пить лечебный коктейль. Для приготовления необходимо в блендере измельчить плоды растения.

  1. 50 мл полученной массы смешивают с 15 мл имбирного чая и 50 мл березового сока.
  2. Полученный коктейль настаивать 25 мин.
  3. Употреблять лучше утром, на голодный желудок, добавив 0,5 чайной ложки меда.

Вытяжка из артишока польза и вред

Благодаря богатому содержанию витаминов и полезных веществ артишоки из Вьетнама в составе вытяжки знамениты по всему миру.

Ее применяют в последующих случаях:

  • болезни протоков желчного и самого органа;
  • для восстановления функциональности печени после лечения некоторыми медикаментами или проведенных хирургических вмешательств;
  • в целях очищения крови.

Вытяжка эффективно воздействует на понижение сахара, регулирует процессы обмена, нейтрализует воспаления, успокаивает нервы.

Несмотря на свои полезные свойства, вытяжка имеет ряд противопоказаний:

  • почечная недостаточность в хронической форме;
  • желчнокаменная болезнь и закупорка протоков;
  • индивидуальная непереносимость средства;
  • патологии печени и почек.

Кроме того, запрещен прием вытяжки в детском возрасте.

Если принимать лекарство при вышеперечисленных заболеваниях оно принесет вред организму.

Экстракт артишока польза и вред для здоровья

Препарат назначают для лечения атеросклероза, диспепсии, гепатита в хронической форме.

Артишок в таблетках рекомендуется принимать во время еды, 4 раз в день по 1 таблетке. Курс лечения составляет один месяц. Потом необходимо сделать перерыв на месяц.

Важно! Экстракт артишока противопоказан при патологиях печени и желчных путей.

С помощью данного растения можно улучшить внешний вид и свое здоровье.

НАЙТИ ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ПО ПЕРВОЙ БУКВЕ

ИЛИ ПО КЛАССИФИКАТОРУ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Источник: http://366news.ru/health/artishoki-polza-i-vred

Артишок, полезные свойства и противопоказания, как его готовить

Артишоки польза и вред

Артишок – растение, не только с массой замечательных достоинств, но и с интересной историей, ведь в некоторых странах в честь него даже проходят фестивали и празднования.

Мало кому известно, что родственниками этого изысканного деликатеса можно считать чертополох и расторопшу.

Чем же так примечательный артишок, полезные свойства и противопоказания которого с легкостью перечислит любой поклонник этого вкусного продукта?

Артишок, что это такое

Если спросить у человека, слабо разбирающегося в кулинарных изысканиях и деликатесах – артишок, что это такое, ответом, скорее всего, будет тишина, ведь в нашей стране этот продукт редко встречается на столе. Так к какому же семейству можно причислить это необычное заморское чудо?

Интересно, что похожий на крупную шишку зеленого цвета продукт считается родственником не только чертополоха, но и бархатцев или астры.

Встретить его можно только в дорогих магазинах или на грядках самых любопытных дачников, которые увлекаются выращиванием экзотов.

Считается, что артишок, полезные свойства и противопоказания которого знакомы в нашей стране немногим – это диковинный цветок, хотя это не правильное мнение, скорее, это цветоложе, причем еще до распускания цветения.

Многолетнее растение, на котором произрастает это чудо, может вырастать до 2 метров, имеет крупные сочные листья и толстое мощное корневище.

При благоприятных условиях (обилии солнечного света и небольшой влажности воздуха) на нем появляются соцветия, которые и используются в пищу и применяются для лечебных целей.

Несмотря на то, что по сути этот деликатес является родственником цветочных культур, многие страны выращивают его в промышленных масштабах, как овощ.

Артишоки, польза и вред для организма человека

Чем же так популярны артишоки, польза и вред для человека, как правильно использовать – эти вопросы непременно заинтересуют людей, которые только собираются впервые попробовать этот деликатес.

Прежде всего, прославили этот овощ полезные вещества и витамины, которыми он просто изобилует.

Особенно рекомендуется употреблять это чудо в зимний сезон, когда организм не получает достаточное количество необходимых для нормального функционирования элементов.

Какими еще особенностями отличается артишок, полезные свойства и противопоказания этого продукта, воздействие на организм человека? Регулярное употребление этого деликатеса может привести в норму обменные процессы и даже восстановить пораженные заболеваниями ткани.

Как и в каждом продукте растительного происхождения, скрываться в этом деликатесе может не только польза, но и опасность.

В каких именно случаях употребление овоща может вызвать опасность для человека? Прежде всего, нужно помнить о правильном применении – использовать его нужно строго по кулинарным или народным рецептам.

Еще одно правило – не злоупотреблять его поеданием, в противном случае можно получить неприятные осложнения.

Трава артишок, лечебные свойства

На какие заболевания или проблемы может воздействовать трава артишок, лечебные свойства этого овоща, применение в лечении – обязательная информация, которую нужно предварительно изучить. Еще лучше – отправиться к доктору и предварительно посоветоваться об использовании продукта.

Применять овощ можно при таких проблемах или заболеваниях:

  1. накопление в печени вредных веществ;
  2. высокий уровень холестерина;
  3. риск образования раковых клеток;
  4. сердечнососудистые заболевания;
  5. высокий уровень сахара в крови;
  6. слабая иммунная система;
  7. продолжительные запоры;
  8. проблемы с кожным покровом;
  9. инфекционные болезни.

Можно в лечении использовать и сок овоща, обладающий не менее полезными свойствами. Считается, что он способен повышать сексуальную силу, поэтому этот напиток непременно нужно включить в меню при половых проблемах.

Вытяжка из артишока из Вьетнама, способ применения

Уникальный продукт, который можно нередко встретить в интернете – вытяжка из артишока. Доставляется это чудо-лекарство из Вьетнама, и с виду довольно непривлекательное, напоминает черный пластилин.

Обладает это лекарство замечательными качествами – улучшает работу печени, почек, кишечника и желудка, снимает воспалительные процессы на внутренних органах, снижает сахар и холестерин, избавляет от болезненных ощущений.

Вытяжка из артишока из Вьетнама, способ применения:

  1. Принимать лекарство трижды в сутки.
  2. Дозировка для одного раза – всего 5-8 гр. (половинка чайной ложки).
  3. Принимать средство в чистом виде не следует – непременно нужно развести его в горячей воде.
  4. Рекомендуется пить жидкость за час-полтора до приема пищи.

Противопоказаний к применению средства не слишком много. Не рекомендуется пить жидкость при индивидуальной непереносимости, заболеваниях почек и печени (особенно на последних стадиях развития), повышенном давлении. Непременно нужно наблюдать за тем, как организм реагирует на лечение этим средством – при первых неприятных симптомах сразу же прекратить прием вытяжки.

Чай из артишока, полезные свойства

Использовать для лечения можно не только зеленые шишки, но и листья и даже корни растения. Обычно на их основе готовят чай из артишока, полезные свойства которого обладают замечательным воздействием на организм, укрепляют иммунитет, защищают от неблагоприятного внешнего воздействия, даже способствуют похудению.

Приготовления чая:

  1. Залить кипятком (1 л) листья растения (50 гр.).
  2. Отправить емкость на водяную баню.
  3. Под крышкой выдержать около четверти часа.

Пить целительный напиток в течение всего дня небольшими дозами. При необходимости можно добавить небольшое количество сахара.

Для приготовления чая можно использовать и корни:

  1. Измельчить 15 гр. корней растения (предварительно их тщательно помыть под проточной водой).
  2. Отправить подготовленную кашицу в термос.
  3. Залить кипящей водой (240 мл).
  4. Настоять напиток около часа.
  5. Отфильтровать, использовать для этого несколько слоев тонкой ткани.

Пить в продолжение суток, главное – делать это понемногу. Максимальная дозировка напитка для одного раза – всего 40 мл.

Можно сочетать листья и корни для приготовления чая – получится насыщенный ароматный напиток, который рекомендуется использовать при многих заболеваниях или просто укреплять иммунные силы организма. Особенно ценным это средство будет зимой, когда витаминов на столах мало, чтобы полностью удовлетворить потребности человека.

Имеет ли артишок противопоказания

Если выяснять, насколько овощ опасен и может ли он причинить вред человеку, медики на это могут ответить неоднозначно. Некоторые считают, что этот деликатес совершенно безопасен и не сможет доставить беспокойство организму. Другие уверены, что лучше не рисковать, особенно если есть некоторые проблемы со здоровьем, заболевания на стадии развития или сопровождаются осложнениями.

Артишок, противопоказания:

  1. патологии почек, печени;
  2. индивидуальная непереносимость некоторых элементов, которые содержатся в продукте;
  3. гастриты, сопровождающиеся повышенной кислотностью;
  4. желчекаменное заболевание.

При беременности следует избегать употребления блюд или лекарственных составов на основе этого овоща, поскольку ученые еще не изучили, как именно они способны воздействовать на плод. В период лактации тоже лучше исключить продукт из повседневного меню – он может изменить вкус и запах молока, вследствие чего малыш будет отказываться от кормления.

Какие сюрпризы скрывает в себе артишок, полезные свойства и противопоказания этого ценного продукта, как правильно применять в лечебных целях – обязательно нужно выяснить все особенности этого овоща. Не обязательно использовать его в приготовлении лечебных составов – можно готовить вкусные изыскания и баловать себя не просто деликатесными, но и полезными блюдами.

Источник: https://poleznie-svoistva.ru/artishok-poleznye-svojstva/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.