Асаи ягода польза и вред

Содержание

Ягоды асаи: полезные свойства и противопоказания

Асаи ягода польза и вред

Действительно ли полезны экзотические ягоды асаи? Вокруг этих плодов ходит масса разговоров, которые наперебой свидетельствуют об их необычных свойствах. Все экзотическое вызывает сомнение. Что можно сказать об асаи? Давайте разбираться. Возможно, это именно то, что вы искали.

Что это за плоды? Пальма рода Эвтерпа

Второе название – Эвтерпа овощная. Собирают созревшие плоды с бразильской пальмы Асаи, на ветвях которой ягоды произрастают гроздьями. Сами ягоды не имеют собственного названия, их именуют от названия пальмы, с которой их собирают.

Дерево, когда достигнет окончательного своего расцвета, достигает в высоту 30 метров. Перепутать с другими плодоносящими деревьями пальму рода Эвтерпа сложно, поскольку она очень примечательна, и не только благодаря “росту”. Ветви ее длинные, свисающие, вдоль которых “усажены” ягодки по несколько штук. На конце ветки произрастает розетка листьев, длина которых достигает 3 метров.

Ягоды асаи по размеру напоминают технический сорт винограда, который часто растет у многих на даче. Цвет кожуры темно-фиолетовый. Если разрезать плод, обнаруживается немаленькая косточка, которая расположена по центру мякоти. А сама мякоть мягкая, светлая, сочная, очень схожа с таковой винограда.

Форма ягодок – шар, но встречаются и вытянутые сорта. Те, кто попробовал плоды на вкус, оценивают его неоднозначно.

То, что они внешне и внутренне напоминают виноград, совершенно не отражается на вкусе мякоти. Отмечают что-то похожее, но вместе с тем ягоды асаи напоминают отдаленно и малину.

Есть и те, кто “увидел” во вкусе плода оттенки горького шоколада и ореха. Вот такой вот сборный вкус.

Когда заканчивается сбор урожая, то с одной пальмы собирают от 20 до 26 кг ягод.

Место произрастания

Ягоды, как было отмечено выше, немалыми гроздьями свисают с пальмовых ветвей. Пальма Асаи – это дерево тропиков Южной и Центральной Америки. Особенно известны эти плоды в Бразилии.

“Молоко Амазонки” – так называют асаи бразильцы, главным образом из-за того, что большое скопление этих деревьев произрастает в дельте реки Амазонки.

Полезные свойства

Ягоды асаи – это просто находка для поддержания здоровья. Их химический состав настолько богат, что, пожалуй, не уступает ни одному виду ягод.

Уже доказано, что в плодах содержится практически такое же количество белка, как и в коровьем молоке или курином яйце. По количеству жирных кислот и Омега-3 ягоды асаи превосходят масло оливы.

А также плоды богаты на витамины, аминокислоты и микроэлементы.

Ягоды богаты и на углеводы, поэтому употребление нескольких ягодок в день способно восполнить суточную норму клетчатки в организме. Это благотворно скажется и на работоспособности, активности человека.

Полезными окажутся эти плоды и для мужчин, ведь их свойства оказывают влияние на их сексуальную сторону жизни. Употребление ягод увеличит не только либидо и чувственность мужчины, но и потенцию. В продаже есть и афродизиаки из ягод асаи, которые будоражат и желание женщин.

На этом польза плодов не заканчивается. На организм человека они действуют и как детокс, и как препарат, повышающий иммунитет.

Также показаны к применению продукты из асаи и для диабетиков, и для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы.

На этом все? А вот и нет! Омоложение, вывод холестерина, профилактика раковых опухолей – вот на что еще способен порошок из ягод асаи. Если человек склонен к частым стрессам и депрессивным состояниям, то снова придут на помощь описываемые плоды.

Не обошли ягоды и проблему похудения. Продукция на их основе нормализует обменный процесс, выводит токсины, нормализует вес, регулируя аппетит.

Полезные свойства ягод асаи некоторые сравнивают с панацеей в растительном мире. Их эффективность доказана.

Что говорят покупатели?

Ягоды асаи – плоды экзотические, поэтому те, кто сталкиваются с ними впервые, могут испытывать массу сомнений по их поводу. Как они отразятся на организме? Не будут ли аллергические высыпания, привыкания и пр.?

Отзывы о ягодах асаи, порошках и другой продукции на их основе преимущественно положительные. Очень многие свидетельствуют о том, что после введения в пищу этих ягод улучшается внутреннее и внешнее состояние.

Увеличивается трудоспособность, уменьшается восприимчивость к инфекционным заболеваниям, нормализуется обменный процесс.

Те, кто принимает чай на ночь, отмечают нормализацию сна, отсутствие бессонницы, восстановление душевного спокойствия и равновесия.

Что касается вопросов похудения, то здесь отзывы двоякие. Некоторые отмечают, что принимая ягоды, им действительно удалось привести вес в норму, сбросив лишние 3-4 кг. А некоторые, наоборот, не выявили для себя никаких свойств. Но и никаких пагубных влияний отмечено не было. Здоровье улучшилось, но вот вес остался на прежнем уровне.

Кому противопоказаны?

Противопоказания ягоды асаи имеют, но их мало. Отказаться от их употребления необходимо аллергикам с непереносимостью пыльцы растений. А также возможны кожные высыпания в период беременности и грудного вскармливания.

При приеме ягод асаи необходимо знать меру. Увлекшись их поеданием, можно не только вызвать аллергию, но и набрать лишний вес, вместо того, чтобы его потерять.

Экстракт ягоды асаи

Ягодный сок очень полезен, ведь его состав обогащен белком, железом, клетчаткой и пр. В нем малое содержание сахара, но много жирных кислот и пищевых волокон.

Если взять за правило регулярно выпивать стакан сока, то можно повысить активность, уменьшив усталость, снабдить организм антиоксидантами.

Но экстракт имеет ряд противопоказаний:

  • аллергия на пыльцу;
  • беременность;
  • лактационный период;
  • прием медикаментов.

Как правильно употреблять?

Ягоды могут применяться в различных вариациях. Свежие плоды в вымытом виде съедают ежедневно по несколько ягодок. И свежие, и сухие ягоды идут на изготовление бальзамов, лекарственных препаратов и активных добавок.

Также готовится сок, коктейли, смузи, пюре, десерты и пр. Асаи применяются так же, как и любые другие ягоды, никаких ограничений при их употреблении нет.

Косметика на основе плодов

Асаи задействованы и в косметике. Масла на их основе благотворно влияют на внешнее состояние. Так, например:

  • кожа становится мягкой;
  • повышается ее тонус и эластичность;
  • происходит омоложение;
  • проходят воспалительные образования;
  • снижается уровень микробов на эпидермальном слое.

Таким образом, имея следующие проблемы, стоит начать пользоваться маслами асаи:

  • увядающая кожа;
  • сухие, ломкие волосы;
  • шелушения на коже;
  • присутствие акне;
  • экзема, себорея;
  • боли в мышцах;
  • повышенная отечность.

История одной аферы

В 2010 году в США прогремел скандал, который коснулся ягод асаи.

Все дело в том, что в 2004 году одна местная компания, занимающаяся выпуском продуктов на основе ягод, занялась продвижением рекламы в СМИ США ягод асаи и сока из них, которые назывались чудо-пищей.

Рекламная информация раскрывала колоссальные свойства ягод, которые лечили от множества заболеваний и, главным образом, положительно сказывались на сердце. Но научных подтверждений таким громким словам не было.

На деятельность американской компании отреагировал Канадский центр по борьбе с мошенничеством. Он определил выпуск продукции из ягод асаи как “аферу международного уровня”.

В 2010 году Федеральная торговая комиссия обвинила производителя в том, что они в целях наживы обманывают простых граждан в том, что ягоды якобы излечивают от рака и нормализуют вес.

Источник: http://fb.ru/article/88212/yagodyi-asai---superpitanie

Помогут ли чёрные жемчужины похудеть и улучшить здоровье: вся правда о ягодах асаи

Асаи ягода польза и вред

В 2004 году американская компания MonaVie (производство ягодно-фруктовых продуктов питания) открыла всему миру ягоды асаи.

В рекламных акциях говорилось, что они являются чемпионами по содержанию антиоксидантов и их можно использовать для профилактики рака и быстрого похудения.

С тех пор, несмотря на все скандалы, связанные и с этой корпорацией, и с удивительными плодами, популярность БАДов на их основе не падает. Многие продолжают приобретать их с целью избавиться от лишнего веса.

Что это такое

Ягоды асаи — это плоды бразильской пальмы под названием Эвтерпа овощная. Из-за своего питательного состава, насыщенного биоактивными веществами, являются одним из основных источников пищи для коренного населения. Урожай снимается дважды в год.

https://www.youtube.com/watch?v=p3_fAicOM_Q

Как выглядят: тёмно-фиолетовые шарообразные ягоды размером с вишню с крупной косточкой внутри. Располагаются густой гроздью на одной метёлке, как виноград. Их вкус все описывают по-разному: малиновый, ежевичный, ореховый, шоколадный. Учёные предполагают, что он зависит от множества факторов, поэтому кажется таким неодинаковым: от времени сбора, места произрастания, срока и условий хранения.

После сбора ягоды подвергаются обработке. Их либо замораживают, либо сублимируют. Последний способ считается наиболее удачным, так как позволяет сохранять все полезные свойства асаи. Из них также выжимают масло.

Из-за трудностей транспортировки и слишком нежной кожуры ягод в Европе и России найти их в чистом виде практически невозможно. Поэтому на их основе готовятся различные напитки, порошки и биодобавки, якобы обладающие антиоксидантными и жиросжигающими свойствами.

Другие названия. Асаи также называют «чёрными жемчужинами», «ягодами молодости», «молоком Амазонки», «пилюлями витаминов», «амазонской виагрой», «фонтаном юности».

Скандалы

Первой продвигать асаи как «чудо-пищу», обладающую невероятно высокой концентрацией антиоксидантов, стала компания MonaVie.

Именно они заявили, что ягоды предупреждают образование раковых опухолей, развитие сердечно-сосудистых заболеваний и активно способствуют похудению.

Не проверив эти данные, несколько десятков концернов по производству продуктов питания по всему миру подхватили идею волшебных плодов и наладили массовый выпуск напитков и биодобавок на их основе. Однако уже скоро по этому поводу разгорелись нешуточные скандалы.

Первый был связан с тем, что из-за резко увеличившихся объёмов экспорта ягод коренное население Бразилии потеряло традиционный и основной источник питания. Среди индийцев начался голод, распространились болезни, повысилась смертность. В этих районах серьёзно пострадала экосистема.

Второй скандал разразился из-за мифических свойств асаи. Оказалось, никакие исследования о том, насколько полезны ягоды для человеческого организма, не проводились. Вся реклама была основана на голословных утверждениях. Американская Федеральная торговая комиссия в 2010 году официально сделала заявление, что данный продукт не способен предотвращать рак и приводить к похудению.

Третий скандал разгорелся не так давно и был связан с тем, что большинство напитков из асаи содержали не более 10% натурального сока, зато были напичканы знаменитым консервантом Е211 — бензоатом натрия. Вступая в реакцию с витамином С, он образует высокотоксичное вещество — бензол, а он, скорее, будет провоцировать развитие рака и ожирение, а не предотвращать их.

После этих скандалов во многих странах биодобавки и напитки на основе асаи были частично запрещены. На сегодняшний день не имеется никаких официальных научных данных о полном химическом составе, полезных и вредных свойствах ягод. Вся информация носит предположительный и неточный характер. Поэтому, решаясь использовать данный продукт для похудения, сначала стоит взвесить все за и против.

На заметку. В России всего два напитка знаменитой компании прошли проверку на безопасность. Это «MonaVie Active» и «MonaVie EMV». Только они распространяются на законных основаниях.

Состав

Предполагается, что в состав асаи входят следующие биоактивные вещества:

  • растительные стероиды;
  • жирные кислоты омега-6 и -9 (их так же много, как и в оливковом масле);
  • клетчатка (пектин);
  • цианидин;
  • фитостерины;
  • аминокислоты (лизин, метионин, цистеин);
  • антоцианы;
  • витамины А, С, Е, В1, В2, В3;
  • кальций, фосфор, железо, калий, магний, цинк;
  • белок (якобы в ягодах асаи его больше, чем в куриных яйцах и коровьем молоке).

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки — 9,8 г;
  • жиры — 54 г;
  • углеводы — 32 г;
  • клетчатка — 27 г;
  • калорийность — 160 ккал.

Если данные о составе асаи верны, их действительно можно называть чудо-ягодами.

Польза и вред

Химический состав ягод обеспечивает их полезные свойства, которые подвергаются критике со стороны официальной медицины:

  • оказывают благотворное действие на ССС: снижают уровень вредного холестерина и контролируют сахар в крови, нормализуют давление, уменьшают риск развития атеросклероза, ишемии;
  • обладают противовоспалительными свойствами;
  • очищают организм от токсинов (благодаря клетчатке) и свободных радикалов (благодаря антиоксидантам);
  • улучшают работу ЖКТ;
  • укрепляют иммунитет;
  • являются источником энергии: избавляют от усталости, стимулируют умственную деятельность, нормализуют сон;
  • усиливают либидо;
  • положительно влияют на психологическое состояние, избавляя от стрессов и снижая риск компульсивного переедания;
  • предупреждают развитие онкологии;
  • замедляют процессы старения в организме.

Чаще всего интерес к асаи продиктован желанием похудеть, так как клетчатка даёт длительное насыщение, пищеварение улучшается, вещества всасываются быстрее, метаболизм разгоняется.

Однако и Управление по контролю качества продуктов и лекарств, и Федеральная торговая комиссия (США), и официальная медицина постоянно предупреждают об отсутствии доказательной научной базы о пользе асаи. А вот о возможных вредных последствиях уже имеются сведения на основании тех побочных эффектов, которые возникали после их употребления. К каким осложнениям они могут привести:

  • резким перепадам настроения, раздражительности, неуправляемости эмоциями и другим проблемам с нервной системой;
  • тахикардии, скачкам давления;
  • сбоям в работе печени и почек;
  • нарушению водно-щелочного баланса в организме;
  • скачкам глюкозы в крови;
  • кишечным расстройствам, тошноте, рвоте, диарее;
  • сильнейшим аллергическим реакциям;
  • набору веса.

Так что полезные свойства асаи сомнительны и требуют доказательств, тогда как негативных отзывов с описанием побочных эффектов в Сети огромное количество. Так помогут ли они в похудении без вреда для здоровья? Неизвестно!

Противопоказания

Ягоды асаи — плоды бразильской пальмы

Не рекомендуется регулярно употреблять ягоды при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • серьёзные заболевания почек, печени, ЖКТ и сердца;
  • пищевые, нервные, кишечные расстройства;
  • склонность к ожирению;
  • детский возраст.

Были зафиксированы случаи ухудшения состояния при наличии данных заболеваний и активном употреблении асаи.

Формы выпуска

Если всё же желание похудеть сильнее здравого смысла и нестерпимо хочется попробовать эти чудо-ягоды, недостатка в продуктах на их основе не будет. Рынок переполнен всевозможными биодобавками, напитками и маслами с их экстрактом в составе. Приобрести их можно на многочисленных интернет-ресурсах.

Порошок

Чаще всего для похудения покупают порошок ягод асаи, расфасованный в удобные саше. Один пакетик = одна порция. Разбавляется в воде (в 200 мл) или любой другой жидкости: чае, молоке, кефире, питьевом йогурте, коктейле, соке.

Обычно производители рекомендуют пить по одной порции дважды в день — утром и вечером. Бренды: Медовея, Xian Frank Herb Biotech, Royal Forest, Дары Памира, Now Foods, Navitas Organics, Sunfood, California Gold Nutrition.

Напитки

С ними нужно быть осторожными. Настоящий нектар или сок ягод асаи найти очень сложно, да и стоить он будет запредельную сумму.

Чаще всего его подменяют сокосодержащими напитками, в которых процентная доля натуральности будет ничтожна мала, а значит, особой пользы от них не будет.

Однако их любят использовать во время и после тренировок, так как все они являются энергетиками, а также в рамках различных детокс-диет для выведения токсинов из организма.

Натуральный сок можно найти у компании Now Foods. Но цена бутылочки, объём которой не доходит даже до 1 л — не менее $30. Большой популярностью у худеющих пользуется 48-часовая детокс-напиток из асаи от Garden Greens, AcaiCleanse (стоимость примерно такая же, как у предыдущего).

По теме: Детокс для похудения

Масло

Масло ягод асаи используют преимущественно в косметике в масках для лица и волос. Однако и в рамках похудения его можно смело добавлять в антицеллюлитные обёртывания наряду с другими маслами.

Если верить рекламе, оно избавляет от растяжек, делает кожу гладкой и шелковистой, усиливает синтез коллагена в клетках.

Рекомендуемые продукты — Acai Oil Treatment от Amazon Series, Mohani или Cadiveu.

Капсулы

БАД, содержащий экстракт ягоды асаи и выпускаемый в форме капсул, является одним из самых востребованных. Не нужно заморачиваться с пропорциями, разведением в воде. Выпил 2 штуки в день (чаще всего такая дозировка указывается в инструкции) — и никаких проблем. Бренды: Acai Berry от Natrol (США), Paradise Herbs, 21st Century.

Асаи-боулы

Протеиновые напитки из спортивного питания, в которых основной компонент — ягоды асаи. Правильнее и полезнее использовать их в замороженном виде, но подойдёт и порошок. Для приготовления они добавляются в молочные коктейли, смузи или йогурты, которые выпиваются после тренировок.

Они быстро восстанавливают мышцы, являются источником энергии, запускают процессы жиросжигания. Такие ягодные боулы обязаны своей популярностью мастеру боевых искусств, джиу-джитсу Карлошу Грейси. Он даже создал особую диету на них (носит его имя) для спортсменов.

Классикой считаются асаи-боулы с бананом, гранолой и клубникой.

Включают в состав экстракт ягод как источник большого количества минералов и витаминов. Употребляется на протяжении всего похудения во избежание истощения организма. Выпускаются в капсулах. Достаточно популярен бренд Life Extension.

Для похудения чаще всего покупают порошок и капсулы.

Рекомендации по употреблению

Производители биодобавок дают рекомендации, касающиеся похудения с ягодами. Чаще всего они прописываются в инструкциях по применению к БАДам.

  1. Перед активным употреблением ягод рекомендуется предварительно проконсультироваться с диетологом или эндокринологом.
  2. Употреблять лучше замороженные или сублимированные, но натуральные ягоды. В рамках любой диеты вместо ланча или полдника.
  3. Для похудения нужно обязательно нормализовать питание (отказаться от вредных продуктов) и снизить суточную калорийность.
  4. Без спорта избавиться от лишнего веса будет трудно.
  5. Порция асаи, съеденная за час до тренировки, повысит работоспособность и увеличит расход калорий за одно занятие. Употреблённая через час после тренировки поспособствует быстрому восстановлению мышц.
  6. Важную роль играет вода: её нужно пить как можно больше, так как клетчатка, содержащаяся в ягодах, только с её помощью выполнит свои детоксикационные функции. Суточная норма — не менее 2 л.

Асаи — один из самых модных трендов в диетологии, несмотря на то, что находятся на пике продаж вот уже почти 15 лет.

Если хочется испробовать их действие на себе и организовать похудение на основе биодобавок и экстрактов с этими загадочными ягодами, будьте внимательны к своему здоровью, отслеживая все негативные проявления после начала эксперимента. И помните: производители не несут ответственности за последствия.

Источник: https://hudeyko.ru/yagody-asai.html

Ягода асаи: польза и вред

Асаи ягода польза и вред

Асаи стремительно набирают популярность среди поклонников спортивного питания и приверженцев лечения натуральными средствами. Плоды асаи обогащены целым комплексом антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Они станут отличным помощником в очищении организма и борьбе со многими болезнями.

Общее описание

Асаи (или Эвтерпа овощная) — растение семейства Пальмовые, родом из Бразилии. Пальма имеет кустообразную форму с побегами, густо увешанными плодами. Кроме классического названия ягоды можно встретить под именем «Амазонская жемчужина» или «Королевская ягода». Плоды круглой формы, собраны в кисть, внешне похожую на виноградную гроздь.

Под нежной темно-фиолетовой кожицей находится сочная, упругая мякоть и занимающая большую часть плода крупная косточка. Вкус напоминает сочетание шоколада, ореха и малины. В состав ягод входит цинк, калий, витамины С и В, а также большое количество протеинов, углеводов, липидов и антоцианов.

Полезные свойства ягод

Плоды сохраняют лечебный эффект только в течение первых двух часов. Употреблять их в лекарственных целях рекомендуется свежими, так как по истечении суток ягоды теряют все нужные свойства.

Среди многочисленных полезных свойств ягод:

  • Противовоспалительный эффект.
  • Очищение организма, выведение шлаков и токсинов.
  • Устранение бессонницы и проблем со сном.
  • Выполнение функции природного энергетика.
  • Увлажнение и улучшение эластичности кожи.
  • Нормализация обмена веществ и улучшение пищеварения.
  • Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Укрепление иммунной системы и снижение риска заражения энтеровирусами.
  • Стимуляция умственной и физической активности.
  • Улучшение памяти и повышение работоспособности.
  • Предотвращение холестериновых отложений и появления атеросклероза.
  • Нормализация давления и антистрессовый эффект.
  • Улучшение кровообращения и снижение риска образования тромбов.
  • Замедление процесса старения клеток и всего организма.
  • Ускорение метаболизма и улучшение микрофлоры кишечника.
  • Разрушение раковых клеток и предотвращение новообразований.

Также ягоды асаи активно используются в косметологии из-за их способности поддерживать здоровье кожи и волос, улучшать цвет лица и замедлять процессы старения клеток.

Ягоды асаи для похудения

Особую пользу ягоды Эвтерпы принесут в борьбе с избыточным весом благодаря большому количеству клетчатки, способности стимулировать обменные процессы в организме и улучшать перистальтику.

 Ягоды станут прекрасным дополнением к спортивному питанию: за счет нормализации уровня сахара в крови и высокой энергетической ценности они понижают аппетит, уменьшают количество приемов пищи до минимума и предают энергии для более эффективных и продолжительных спортивных тренировок.

Ягоды также регулируют содержание глюкозы, что способствует улучшению расщепления жиров.

Несмотря на высокую калорийность (120 ккал. на 100 г), асаи могут стать отличным перекусом или дополнением к диете. Пищевая ценность плодов в основном состоит из растительного белка, который отменно насыщает организм, содействует наращиванию мышечной ткани и, путем длительного переваривания, сжигает лишние калории и восполняет все затраченные на это ресурсы.

Для более эффективного похудения рекомендуется употреблять асаи в необработанном виде, но, так как достать свежие ягоды очень трудно, существует целый ряд порошков и коктейлей на их основе.

Самый известный из них — Acai Fito Coctail — комплексный коктейль с натуральными биодобавками, ускоряющий метаболизм и выводящий токсины из организма.

Также в спортивное питание можно добавлять пасту из замороженных ягод, экстракт или ягодный сок без примесей.

При несбалансированном употреблении ягоды асаи могут нанести немалый вред организму. Среди наиболее распространенных побочных эффектов:

  • Увеличение количества сахара в крови.
  • Возникновение аллергической реакции при индивидуальной непереносимости.
  • Нарушение кислотно-щелочного баланса организма.
  • Повышенная нагрузка на нервную систему.
  • Нарушение менструального цикла, гормональные сбои.
  • Повышение уровня глюкозы.
  • Язва желудка и воспалительные процессы в ЖКТ.

Ягоды Эвтерпы не рекомендуется применять во время беременности и кормления грудью, при гипертонии, болезнях желудка и печени, гепатите и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Применение асаи

Плоды чаще всего употребляют свежими или в виде порошка. Необработанные ягоды заготавливают путем заморозки или сушки под прямыми лучами солнца. Срок их хранения не должен превышать 2-3 года. Так как свежесорванные ягоды очень быстро теряют полезные свойства, лучше делать из них экстракты, отвары и соки сразу после сбора плодов.

Сок и ягоды можно применять не только в лекарственных целях, но и в качестве кулинарных дополнений: добавлять в десерты, чай и коктейли, использовать как начинку для выпечки или основу для соусов и заправок, добавлять в горячие блюда в качестве приправы.

Неочищенный сок следует пить по 2-3 ст.л. за 10-15 минут до каждого приема пищи. Капсулы на основе ягод принимаются по одной штуке каждый день в течение месяца.

Среди наиболее популярных рецептов:

  1. Мороженное из асаи — сладкий десерт, в состав которого входит порошок ягод, банан, сок лимона, какао, ванилин, очищенный от косточек чернослив и любой фруктовый сироп по вкусу.
  2. Асаи сауэр — наиболее популярный коктейль, который кроме асаи также содержит сахарный сироп, яйцо, ежевика, лимонный сок, бурбон и колотый лед.
  3. Конфеты из ягод асаи — изысканное лакомство на основе фиников, порошка асаи, масла кокоса и миндаля и какао бобов.

Масло из Эвтерпы входит в основу многих косметических средств и используется самостоятельно в повседневном уходе за собой. Его рекомендуют при отеках, мышечных болях, акне, сухой или поврежденной коже и различных заболеваниях эпидермиса. Оно защищает, увлажняет и разглаживает кожу, замедляет процессы старения и улучшает цвет лица.

Благодаря всем вышеперечисленным полезным свойствам и целебным качествам ягоды асаи получили широкую известность и стали пользоваться огромным спросом по всему миру.

Придерживаясь умеренной дозировки и учитывая все противопоказания и побочные эффекты можно избежать любого возможного вреда организму.

При правильном использовании они могут послужить настоящим источником долголетия, красоты и здоровья.

Источник: https://polzaivredno.ru/yagoda-asai-polza-i-vred/

Ягоды асаи — польза, вред и противопоказания

Асаи ягода польза и вред

Ягоды асаи относятся к столь популярным сейчас продуктам-суперфудам. Для тех, кто не в курсе, суперфуды — это особая категория натуральных продуктов, обладающих повышенной полезностью и ценностью для организма.

Ягоды acai — это плоды пальмы, которая растет в Южной и Центральной Америке. Основная трудность заключается в хранении и транспортировке ягод. Они очень быстро, буквально за 2-3 часа после сбора, теряют всю свою уникальную ценность.

Поэтому в короткий период времени нужно обработать плоды и сделать их пригодными для дальнейшего хранения, без потери питательных свойств. В нашу страну, естественно, свежие ягоды не смогут добраться. Поэтому нам приходится пользоваться полуфабрикатами и консервацией на основе ягод асаи.

Но производители, тем не менее, утверждают, что у их чудодейственной продукции польза и свойства ягод асаи сохранены в первозданном виде.

Пищевая ценность

Ягоды имеют приличную калорийность — на 100 грамм плодов — 247 ккал. Какие полезные вещества содержат ягоды:

  • Клетчатка. Польза от наличия клетчатки в составе ягод огромна: именно она придает ягодам такие насыщающие свойства.
  • Витамины А, С и Д входят в состав продукта.
  • Много микроэлементов, среди них кальций, цинк, железо, медь. Эти микроэлементы практически в первозданном виде содержит и порошок асаи.
  • Полезные ненасыщенные жиры.
  • Некоторые незаменимые аминокислоты. Чай из ягод — прекрасное и вкусное средство для повышения иммунитета.

Побочные действия и вред

Основной побочный эффект, хотя для большинства, наоборот, это будет бонусом, то, что прием плодов радикально снижает аппетит. Поэтому и используют ягоды асаи для похудения. После их приема есть просто не хочется. А желающим поправиться не повредит чай, который аппетит не отбивает, но может укрепить иммунитет и сил прибавить.

У некоторых людей плоды могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому если у вас есть склонность к аллергическим высыпаниям, лучше начать прием понемногу, постепенно увеличивая дозу, иначе вред от передозировки может быть довольно ощутимым.

Поскольку ягоды асаи в большом количестве содержат витамины, их с осторожностью нужно употреблять людям, которые принимают другие витаминные комплексы. Чай из ягод тоже довольно витаминизированный напиток.

Калорийность плодов может стать причиной того, что при неумеренном употреблении человек может поправиться. Чай из ягод в этом случае — наилучший выход, поскольку он менее калориен.

Людям с сердечными заболеваниями надо с осторожностью относиться к употреблению ягод, особенно если это экстракт.

Свежие и замороженные плоды, а также натуральный сок асаи противопоказаний не имеют. А вот некоторые БАДы с их содержанием могут представлять опасность.

Для похудения

Ягоды асаи для похудения — это, конечно, основное использование и предназначение плодов в нашей стране. Их положительное воздействие в этой области объясняется несколькими факторами:

  • Чай асаи способствует быстрому сжиганию жиров в организме.
  • Высокая калорийность позволяет быстро насытиться и долгое время затем не испытывать чувства голода.
  • Выводят лишнюю жидкость.
  • В составе много клетчатки, которая дает быстрое чувство насыщения.

Вред от применения плодов асаи как средства для похудения может быть только один — при неправильном применении и дозах вес может быстро вернуться после того, как курс закончится.

Как именно принимать

Поклонники этих чудесных суперфудов не могут прийти к единому мнению, относительно того, как именно и в каком количестве их принимать. Споры идут и насчет того, в каком виде ягоды асаи наиболее полезны.

Большинство приверженцев натуральных продуктов и ЗОЖ советуют употреблять только замороженные плоды асаи или ехать в Бразилию за свежими, утверждая, что все остальные продукты переработки — вред. В дополнение к этому совету они предлагают отказаться от приема ягод в виде сушеного порошка, пилюль, вытяжки и прочих переработанных форм, также не советуют пить сок асаи.

Следует признать, что, конечно, в свежих плодах пользы будет гораздо больше. Но правильно приготовленная переработанная продукция также способна поднять иммунитет и, хоть и в меньшей степени, но все же сослужить полезную службу человеческому организму.

Что говорит традиционная медицина

Мнение традиционных медиков об асаи большей частью нейтральное. Негативных откликов мало, но и утверждений, что ягоды однозначно полезны, нет.

Большинство профессиональных диетологов не советуют использовать плоды асаи и их экстракт как продукт для похудения.

Аргументируют это тем, что, возможно, человек и будет худеть, пока принимает ягоды или сок асаи, но после их приема вес обязательно вернется, поскольку вернется и аппетит.

Поэтому врачи советуют лучше наладить правильную и полезную диету, которой можно придерживаться всю жизнь. К тому же калорийность ягод довольно велика, что вселяет сомнение в их пользе при похудении.

Также врачи протестуют из-за приема БАДов, содержащих плоды асаи. Дело в том, что кроме них в состав препаратов могут входить не совсем безопасные составляющие.

Например, известны случаи, когда некоторые производители включали в состав своих препаратов сибутрамин — мощное психотропное вещество, которое выступает блокиратором мозгового центра, отвечающего за чувство голода.

Это вещество первое время способно полностью подавить чувство голода у человека, зато некоторое время спустя зверский голод возвращается с удвоенной силой. И после похудения человек может еще быстрее набрать вес. Не говоря уже о том, что это вещество причиняет вред мозгу и нервной системе.

Источник: http://polzasostav.ru/berries/yagody-asai-polza-vred-i-protivopokazaniya.html

Ягоды асаи – что это такое? Полезные свойства и противопоказания!

Асаи ягода польза и вред

Продукты из ягод асаи были популярным дополнением к питанию в течение ряда лет и выдержали испытание временем. В настоящее время соки, экстракты и чаи из ягод асаи можно найти почти в каждом магазине.

Поэтому сегодня мы рассмотрим, что такое ягоды асаи, ее полезные свойства, противопоказания к употреблению, а также где купить и какие отзывы можно почитать!

Почему так популярны стали это ягоды асаи? Они правда имеют полезные свойства?

Является ли это результатом отличного маркетинга и есть ли польза для здоровья в таких продуктах? В этой статье будет раскрыто, что именно представляют собой ягоды асаи и будут рассмотрены текущие научные данные о них с целью объективной оценки пользы для здоровья.

Как и во многих фруктах, в ягодах асаи имеется высокое содержание воды, что исключает сублимационную сушку. Это делает порошок более концентрированным. Ягоды асаи имеют широкий спектр полезных питательных веществ.

Экстракт асаи

Экстракт асаи не содержит все питательные вещества, представленные в ягоде. При производстве экстракта выделяют полифенолы и экстрагируют высокую дозировку этих соединений (аналогично экстракту зеленого чая).

Полифенолы действуют как антиоксиданты и могут взаимодействовать с клетками в организме на генетическом уровне.

Но о таком механизме воздействия очень мало известно, и исследования полифенолов в ягоде асаи не выявили каких-либо конкретных выгод.

Сок асаи

Чрезвычайно популярен и распространен в магазинах здоровой пищи. Сок имеет высокое содержание воды, и поэтому не будет иметь то же количество питательных веществ на единицу веса, как необработанная ягода, которую может заменить 250 мл сока. Если сок или пюре изготовлены из цельных фруктов — то они будут очень питательны.

Многие соки сделаны из концентрата, который включает в себя удаление большого количества пульпы и дегидратации продукта, а затем, после транспортировки, регидратацию в напиток. Этот уровень обработки может привести к повреждению микропитательных веществ и удалению ценных волокон, что делает продукт намного менее питательным.

Лиофилизированный порошок

Сублимационный порошок имеет преимущество перед дегидратацией при нагревании, так как этот процесс менее повреждает питательные вещества и удаляет влагу. Это делает концентрированный порошок, который содержит все питательные вещества, на ступень выше, чем экстракт асаи.

Если рассматривать конкретно содержание в составе продукта витамина C, который является растворимым антиоксидантом, то необходимо 20 г сублимационного порошка, чтобы достичь необходимой суточной нормы (66 мг) витамина C. Большинство добавок асаи выпускается в капсулах по 500 мг, что означает необходимость потреблять более 40 капсул в день.

Такой объемный спектр питательных веществ делает сублимационный порошок крайне эффективными для здоровья. Полезно дополнить им свой рацион, и в случае нехватки питательных веществ, употребление достаточного количество порошка асаи окажет значительное влияние на уровень какого-либо конкретного полезного элемента в организме.

Чай асаи

Эта форма асаи имеет высокую степень обработки и обеспечивает низкое количество питательных веществ, найденных в ягоде. Целью данного напитка является придание альтернативного аромата обычному чаю. Некоторые из полифенолов, содержащиеся в таком напитке, можно получить при употреблении черного чая, но витамины и аминокислоты ягод асаи не будут присутствовать.

Утверждения об асаи

После появления на рынке в 2004 году продуктов из ягод асаи было получено большое количество жалоб на несоответствие ожиданий и реального воздействия на здоровье, связанных с их употреблением. Наиболее распространенной из них была претензия, что такие продукты могут помочь кардинально потерять вес.

Также они регулярно позиционируются как продукты имеющие свойства очищения и детоксикации организма, то есть способные оживить тело и очистить его от токсинов. Для очищения организма продукты из ягод асаи продаются в сочетании с зеленым чаем.

Их рекламируют как снижающие окислительный процесс в организме, приписывают свойство подавлять губительные воздействия свободных радикалов, но степень этой защиты часто преувеличена.

Что говорят ученые

Изучив последние научные исследования по продуктам асаи понятно, что ягоды асаи обладают сильными антиоксидантными свойствами как в естественном виде, так и в виде сублимационного порошка.

Антиоксидантная мощность таких продуктов имеет высокую оценку поглощения радикалов в кислороде и составляет 47800 баллов.

Это означает, что 100 г замороженных ягод синего цвета имеет значение 36000 баллов.

Порошок из ягод асаи обладает большей способностью защищать организм от вредных радикалов, чем черника.

Нет оснований предполагать, что ягоды асаи обладают любыми другими преимуществами для здоровья, такими как потеря веса или очищение организма от токсинов. Эти утверждения сфабрикованы для маркетинговых целей, поскольку они не имеют научного подтверждения.

Выводы

Ягоды асаи очень богаты питательными веществами. Их потребление в различных доступных формах принесет пользу потребителю в той или иной степени, так как количество каждого питательного вещества будет резко меняться в зависимости от способа употребления.

Единственное доказанное преимущество ягод асаи заключается в сильном антиоксидантном воздействии на организм человека. Утверждения, что ягоды асаи могут способствовать потере веса или выступать в качестве очищающего средства организма просто маркетинговые уловки для увеличения продаж.

Источник: https://sport-motivacia.ru/polza-vred-i-chto-takoe-yagody-asai/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.