Авокадо масло польза и вред как принимать

Содержание

Масло авокадо: полезные свойства и противопоказания, применение в косметологии и других сферах

Авокадо масло польза и вред как принимать

Вряд ли кто-то сейчас вспомнит, в какой момент южноамериканский плод с интригующим названием «авокадо» перестал быть такой уж экзотикой и поселился на прилавках всех приличных супермаркетов.

Мы добавляем его в суши, мы знаем один-два рецепта салата с этим ингредиентом, но на самом деле сфера деятельности этой «груши аллигатора» нам до конца не известна.

Давайте попробуем сегодня приоткрыть завесу и повнимательней приглядимся к маслу авокадо — продукту уникальному и универсальному.

Химический состав

Масло авокадо своим составом напоминает портативную омолаживающую лабораторию. Приоткрыв туда дверь, чего мы только не насмотримся. Вот в больших стеклянных колбах по праву занимают главенствующее место антиоксиданты.

Читаем надписи: вот витамин Е, тот самый легендарный обновляющий, омолаживающий элемент, обладающий также способностью укреплять иммунитет. Здесь его даже больше, чем в оливковом масле. Вот сквален.

В кожных покровах организма он отвечает за запасы кислорода, а также слывет заклятым врагом онкологических заболеваний.

Вот по трубкам нашей лаборатории бежит зеленая струйка хлорофилла, не только придающего маслу приятный зеленый оттенок, но и укрепляющего сердечно-сосудистую, пищеварительную и эндокринную системы организма. Подойдя ближе, мы увидим, как зеленая струйка уносит всевозможные шлаки из органов и систем нашего организма, препятствуя образованию камней в почках.

На полочках в красивых флакончиках расположился витаминный комплекс масла авокадо: А, С, Е, D, В1, В2, В3 и В9. Недаром его начали подливать в пищу еще древние мексиканцы, да и теперь оно считается одной из лучших пищевых добавок. Кстати, калорий в нем столько, что даже мясо не способно с ним тягаться, а белков больше, чем в бананах.

Вот постепенно мы и подобрались к загадочному пузырьку с резной крышечкой, в котором находится секретный, уникальный ингредиент нашей лаборатории: лецитин.

Хоть пузырек и мал, концентрация микроэлемента в нем огромна. Врачи утверждают, что именно лецитин укрепляет нервы, уравновешивает работу сердца и восстанавливает клетки мозга.

За прием масла, содержащего такой важный элемент, ваша нервная система скажет вам «спасибо».

На оставшихся полках мы видим разномастные колбочки, в которых есть и фосфор, и кальций, и железо, и аминокислоты, и йод, и натрий, и цинк, и марганец.

Весь состав вкупе с легкой усвояемостью продукта делает выжимку из плодов авокадо незаменимым хранителем нашего здоровья.

Полезные свойства

Разумеется, при таком составе масло авокадо в полной мере реализует то, для чего его создала природа и добыл человек:

  • замедляет проявление изменений кожи, связанных с возрастом;
  • укрепляет местный иммунитет;
  • проводит профилактику сердечных патологий (инсульт, инфаркт и т. д.), атеросклероза;
  • налаживает работу пищеварения;
  • действует успокаивающе на нервную систему, укрепляет ее;
  • ускоряет процесс обновления клеток кожи;
  • способствует большей выработке коллагена;
  • снимает воспаление с пораженного участка кожи, заживляет;
  • успокаивает и насыщает микроэлементами кожные покровы;
  • делает волосы более упругими.

Применение в разных сферах

Лирическая описательная часть закончена, переходим в сферу практического применения масла. Весь спектр рецептов и хитростей охватить не удастся, поэтому поговорим о самых интересных и полезных.

В кулинарии

если изучать традиции использования натурального масла авокадо, то мы найдем его и в средиземноморской, и в мексиканской, и в испанской кухнях.

не вдаваясь в тонкости этих кухонь, отметим, что мы в домашних условиях можем использовать калорийное масло для заправки овощных салатов, для придания изысканного вкуса уже приготовленному овощному рагу, для жарки мяса и рыбы, а также как основу для всевозможных соусов.

вся прелесть продукта в том, что даже при нагреве он не меняет своей структуры и вкуса, поэтому можно не переживать, что масло даст горчинку. жареная картошка, припущенные в сотейнике овощи, тушеная рыба — все приобретает неповторимый вкус и аромат.

важно!в масле авокадо содержится 884 ккал, и к диетическим продуктам его никак нельзя отнести. поэтому только умеренное употребление масла принесет удовольствие и пользу.

вы можете придать необычную нотку всем известному салату «цезарь», если в качестве заправки смешаете две столовые ложки нашего продукта с соком половины лайма, а затем добавите чеснок, желток, чайную ложку горчицы и немного соли и перца по вкусу.

столь уникальный продукт обладает удивительной уживчивостью с другими ингредиентами, что оставляет простор для кулинарных фантазий. маленький секрет: в сочетании с базиликом и сыром «фета» маслом авокадо особенно приятно заправить пасту.

в народной медицине

благодаря удивительному составу, выжимка «аллигаторовой груши» широко используется в различных лечебных целях. яркий пример — анемия, с которой продукт успешно справляется.

что касается пищеварительной системы, то тут применение масла может быть направлено на лечение гастритов, язв, гепатитов и холециститов, заболеваний желчного пузыря и даже сахарного диабета: три раза в день за 30 минут до еды принимайте чайную ложечку. курс лечения — месяц.

но, несмотря на всю огромную пользу от этого продукта, женщины больше всего любят его не за это, а за эффективную борьбу с растяжками. беременным рекомендуется после душа смазывать проблемные зоны на животе и на ногах в качестве профилактики.

те, у кого растяжки уже есть, не расстраиваются, а внимательно читают следующий рецепт. необходимо взять одну ложку нашего питательного средства, четыре ложки миндального масла, около семи капель лавандового и пять капель мандаринового. тщательно все это перемешать и несколько раз в неделю смазывать рубцы.

через некоторое время они станут менее заметны, бывали случаи, когда исчезали совсем.

важно!не занимайтесь самолечением! любые вспомогательные средства не заменят медикаментозного лечения и консультации врача.

в косметологии

увлажнение, питание и омоложение — вот три основных задачи, на которые направлена вся косметологическая индустрия. продукт, дающий сразу все три составляющих, не мог остаться незамеченным.

вы увидите изображение южноамериканского плода с характерной косточкой на всевозможных средствах по уходу за кожей и волосами: кремах, масках, бальзамах, тониках, шампунях и т. д.

его укрепляющие свойства давно замечены производителями различных жидкостей для ногтей, и там масло авокадо уже заняло свою нишу.

применение масла в домашней косметологии по своим масштабам достойно выпуска отдельной брошюры. его регулярное нанесение на кожу лица стимулирует кровообращение, насыщает кожу кислородом, придает ей упругость и здоровый вид, борется с появлением возрастных пигментных пятен.

волосы после масок с выжимкой из авокадо приобретают естественный блеск, становятся послушными, меньше секутся и ломаются, не пересыхают. о перхоти вообще можно забыть.

масло авокадо подойдет для любого типа кожи, оно обладает быстрой впитываемостью, не оставляя на лице жирной пленки. однако обладатели чувствительных кожных покровов особо оценят его за успокаивающий и защитный эффект, ведь оно:

  • снимает воспаление;
  • ликвидирует угри;
  • смягчает шелушащуюся кожу;
  • защищает от морозного воздуха и ветра;
  • блокирует негативное воздействие уф-лучей.

применение в домашней косметологии

Остановимся подробнее на рецептах домашней косметологии, ведь натуральное масло можно смело применять в чистом виде, минуя промышленные баночки с кремами.

Для волос

Масло авокадо можно использовать как для лечения поврежденных волос, так и для укрепления здоровых.

Поврежденные волосы лучше всего мазать маслом холодного отжима, причем наносят его на грязные волосы за полчаса до мытья, втирают массажными движениями и оставляют. При запущенных случаях будет эффективнее подогреть продукт, намазать корни и оставить на ночь.

Здоровым, но сухим волосам масло может заменить кондиционер. Его наносят на несколько минут после мытья шампунем, затем тщательно смывают теплой водой.

Чтобы ускорить рост волос, воспользуйтесь рецептом маски: смешайте 40 мл выжимки из авокадо, 30 мл оливкового масла и добавьте чайную ложку настойки из красного перца. Важно, чтобы ингредиенты были слегка подогреты.

Приготовленную смесь наносим на корни, смазывая каждый пробор, вбиваем подушечками пальцев, делая дополнительный стимулирующий массаж. Остатки распределяем по всей длине волос.

Затем держим в тепле 15 минут и смываем теплой водой до тех пор, пока не перестанет ощущаться жир.

От перхоти эффективен рецепт маски на основе масла, обогащенного эфирами. Например, апельсиновым и эвкалиптовым. На 3 ст. л. основного компонента хватит по 4 капли того и другого. Эту смесь в теплом виде наносят на кожу головы массирующими движениями, закрывают голову пищевой пленкой и укутывают платком. Через полчаса смесь необходимо смыть.

Для лица и губ

Для лица возможно применение масла авокадо в чистом, нерафинированном виде — в качестве ночного крема, например. Если же таким способом действовать непривычно, то можно добавить масло в магазинный крем: 10 капель на 10 г крема.

В качестве маски продукт наносят на кожу лица на 40 минут, после того, как время вышло, обязательно нужно промокнуть лицо салфеткой.

Такая маска нужна раз в неделю для улучшения общего самочувствия кожи, если же есть серьезные проблемы, то можно делать ее ежедневно.

Выжимка из южноамериканского экзотического плода отлично сочетается с другими маслами (миндальным, абрикосовым, персиковых косточек и другими) и эфирами.

Для придания упругости коже вокруг глаз, а также для борьбы с мелкими морщинками подойдет специальная маска. Смешиваем по одной столовой ложке оливкового и масла авокадо, добавляем по несколько капель эфира розмарина, герани и вербены. Смесь вбиваем пальцами под глаза, оставляем на полчаса и затем остатки промакиваем бумажной салфеткой.

Рецепт питательной маски для лица может быть таким. Одна чайная ложечка нашего героя и столько же натурального йогурта. На вымытое теплой водой лицо шпателем наносим смесь и распределяем равномерно. Через 15 минут теплым мокрым полотенцем аккуратно снимаем маску и снова споласкиваем лицо теплой водой.

Заживляющее действие масла авокадо делает его незаменимым средством для ухода за губами. При возникновении шелушения, мелких трещинок, язвочек необходимо ежедневно смазывать губы до полного выздоровления. Эффективным будет и скраб, приготовленный из масла и сахара, смешанных в равных пропорциях. Массируйте губы несколько минут, затем ополосните теплой водой.

Для ногтей

Если ваш ежедневный уход включает в себя заботу о ногтевой пластине, то возьмите на заметку простой рецепт. Смешайте по столовой ложке масла авокадо и миндального, добавьте три капли лимонного или ромашкового эфира и каждый день втирайте полученный состав в ноготь и кутикулу. Буквально через неделю вы заметите удивительный эффект — крепкий ноготь и мягкую кожицу, облегчающую маникюр.

Для массажа

Для антицеллюлитного массажа хорошо подходит масло авокадо, обогащенное лимонным или лавандовым эфирным. Буквально три капельки на 1 ст. л.

, и полученную смесь массажными движениями необходимо регулярно втирать в проблемные зоны.

Любое понравившееся вам сочетание масел с добавлением эфиров или без них станет отличным средством для массажа, увлажнит кожу, простимулирует кровообращение и ускорит выработку коллагена.

Для загара

Поскольку выжимка из авокадо славится своей борьбой с ультрафиолетом, то нелишним будет ее использование на пляже именно для защиты от агрессивного солнца, а не для усиления загара.

В сочетании с миндальным и кунжутным маслом в пропорции 2:3:2 вы получите эффективное солнцезащитное средство. Многие специалисты рекомендуют защищать также и волосы, ведь во время купания на вас нет головного убора.

В таком случае необходимо слегка смазать волосы натуральным маслом авокадо без эфирных добавок.

Как выбрать при покупке

Самым универсальным и полезным считается нерафинированное натуральное масло авокадо холодного отжима. Выбирают его так же, как любой продукт, обращая внимание на то, нет ли осадка, не мутная ли жидкость во флаконе.

Ореховый запах и светло-зеленый цвет являются обязательными факторами. Если жидкость желтоватая и не имеет запаха, скорее всего, вам предлагают рафинированное масло.

Оно тоже успешно используется в косметологии и медицине, но обладает гораздо меньшими полезными свойствами, так как подвергалось дополнительной обработке.

Как хранить в домашних условиях

Натуральные продукты, не содержащие добавок и консервантов, не хранятся долго, а в неподходящих условиях могут потерять свои полезные свойства. Наша выжимка хранится только в закрытой стеклянной посуде, после вскрытия флакон переселяется на дверцу холодильника.

Важно! У людей, страдающих аллергией на цитрусовые, может развиться аллергия и на авокадо, хотя он не имеет никакого отношения к цитрусам и является родственником лаврового листа.

Противопоказания и вред

Любой человек может обладать индивидуальной непереносимостью к какому-либо продукту.

Даже если вы никогда с этим не сталкивались, все же рисковать не стоит: перед употреблением масла в пищу или в качестве косметического средства сделайте небольшой тест. Нанесите немного масла на сгиб локтя и подождите 30 минут.

Если ничего не изменилось, кожа не краснеет и не чешется, значит, вы — счастливчик, и можете смело пользоваться всеми благами масла авокадо.

Людям, имеющим проблемы с печенью, почками, желчным пузырем или в принципе склонным к аллергическим реакциям, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом перед тем, как принимать масло авокадо внутрь. В любом случае, начинайте по чуть-чуть, по половинке чайной ложки, и прислушивайтесь к своему организму. Не забывайте, что польза может обратиться во вред, если переусердствовать.

Природа дарит нам уникальные возможности. Всего в нескольких каплях, выжатых из ничем не примечательного зеленого плода, мы найдем средство по обновлению всего организма, начиная с кожи и заканчивая сердечной мышцей. Наша задача — не упускать эти возможности, знать о них и принимать с благодарностью дары природы.

Источник: https://lifegid.com/bok/1916-maslo-avokado-chem-polezno-dlya-chego-primenyayut-kak-ispolzovat.html

Масло авокадо

Авокадо масло польза и вред как принимать

Авокадо сравнительно недавно наполнил продуктовые лавки и полки крупных сетевых маркетов. Мало кто знает о реальной пользе суперфуда и оставляет красивый изумрудный плод нетронутым. Еще меньшее количество людей знает о том, что авокадо – это фрукт, который попал в книгу рекордов Гиннеса (1998 год) благодаря высокой пищевой и энергетической ценности.

Масло авокадо стало чем-то вроде диетического фетиша последних нескольких лет. Нутрициологи советуют подопечным выбирать растительные масла, которые не забьют клетки холестерином, а принесут реальную пользу. Масло авокадо возвращает коже былой тонус, делает волосы гуще, разум светлее, а жировую прослойку меньше.

Давайте разбираться почему крокодилова груша (второе название плода) стала такой популярной среди адептов здорового питания и как правильно разнообразить рацион подобной экзотикой?

Что нужно знать о масле авокадо

Масло авокадо выполняет практически те же функции, что и цельный плод. Именно этот продукт признан наиболее полезным из всех существующих масел. Полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, витамины, нутриенты подверглись множеству тестов и проверок, в ходе которых выяснилось их реальное воздействие на человеческий организм.

Компания Diabetes Care провела собственное исследование касательно влияния определенных веществ на качество жизни. Оказалось, что рацион с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот снижает уровень холестерина на 20%.

Еще один веский аргумент в пользу масла авокадо – токоферол (витамин Е). Именно в продукте из авокадо есть максимальная концентрация токоферола, что однозначно сказывается на состоянии здоровья. Витамин Е оказывает антиоксидантный эффект, предотвращает развитие и рост раковых клеток, замедляет процесс старения организма.

Согласно The American Journal of Epidemiology 40% населения Земли недополучают витамин Е, поскольку избегают растительных жиров в своем рационе.

The Journal of Nutrition опубликовали интересную статью. В ней сказано, что ежедневное употребление масла авокадо (1-2 столовые ложки в сутки) увеличивает процесс всасываемости каротиноидов из овощей на 300-400%.

Каротиноиды – пигменты, которые жизненно необходимы человеческому организму. Они удерживают в норме водный баланс, помогают сформировать, укрепить и сохранить целостность зубов, костной системы.

Полезные свойства

Все растительные ингредиенты – кладези лекарственных, косметических и кулинарных свойств. Среди них выгодно выделяется масло авокадо, которое успешно используется во всех трех отраслях.

Ингредиент способен заживлять и обеззараживать раны, бороться и предотвращать патологии внутренних органов. За счет магния (Mg) и калия (К) продукт укрепляет стенки сосудов и благотворно влияет на работу сердца.

Токоферол (витамин Е) регулирует артериальное давление, предотвращает рост и развитие тромбов. Комплекс полезных жирных кислот отвечает за здоровье кожи, волос, ногтей, здоровье иммунной системы и общее состояние организма. Масло авокадо стимулирует работу кровотока.

Кровь быстрее снабжает органы и увеличивает их производительность в разы.

Ингредиент чрезвычайно полезен для пищеварительной системы. Масло улучшает метаболизм и увеличивает процент усвояемости пищевых продуктов. Ингредиент мягко обволакивает слизистые кишечника и желудка, чем защищает органы от язв/ гастритов.

Более того, продукт стимулирует отделение желчи, улучшает ее состав, «разгоняет» жировой обмен.

Растительные вещества помогут органам очиститься от шлаков, токсинов и тяжелых металлов, которые не только снижают производительность, но и влияют на самочувствие.

Чем еще полезен продукт:

  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • улучшает работу нервной системы;
  • повышает работоспособность;
  • является профилактикой депрессивного состояния;
  • допустим в качестве прикорма детям до 1 года;
  • для женщин: улучшает лактацию, сглаживает проявления климакса, снимает неприятные симптомы менструального и предменструального периода;
  • для мужчин: усиливает потенцию, является профилактикой бесплодия, простатита и аденомы.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм готового продукта)

Калорийность884 кКал
Белки0 г
Жиры100 г
Углеводы0 г
Пищевые волокна0 г
Вода0 г
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм готового продукта)

Жирные кислотыНасыщенные жирные кислотыМононенасыщенные жирные кислотыПолиненасыщенные жирные кислоты
Омега-30,957
Омега-612,53
Пальминтовая10,9
Стеариновая0,66
Пальмитолеиновая2,665
Олеиновая (Омега-9)67,9
Линолевая12,53
Линоленовая0,957

Особенности витаминного и нутриентного состава

Витаминный состав масла не уступает свежему необработанному плоду. Концентрация витаминов А, Е, С, D, группы В обеспечивает:

  • стимуляцию защитной функции иммунной системы;
  • детокс;
  • антиоксидантный эффект.

витаминов А и Е в масле авокадо в 5 раз больше нежели в оливковом.

Но ценность ингредиента заключается не только в витаминах. В состав масла входит сквален. Это – углеводород, промежуточное соединение в биологическом синтезе стероидов (в их число входит и холестерин). Сквален участвует в обмене веществ, регулирует процент усвояемости и степень всасываемости пищевых продуктов.

Нутрициологи указывают на высокий процент хлорофилла в масле авокадо. Помимо наших базовых школьных знаний об окрашивании растительности хлорофиллом, вещество несет в себе несколько важных функций. Пигмент также участвует в обменных процессах, а дефицит хлорофилла пагубно влияет на все системы человеческого организма.

Состав продукта интересен и лецитином. Это – эмульгатор, который при расщеплении становится холином (жизненно необходимый элемент для человеческого организма).

Аллергические реакции на лецитин крайне редки, а вот полезные свойства, как отмечают специалисты, действительно удивительны.

Лецитин возвращает баланс кишечной микрофлоре, защищает организм от патологий сердца и сосудов, улучшает производительность эндокринной, нервной и мочеполовой систем.

Вышеперечисленные лекарственные свойства характерны только маслу авокадо, которое получено методом холодного отжима.

Использование в кулинарии

Ингредиент используют в качестве заправки для салатов, обжаривания или тушения продуктов. Точка горения равняется 220°C, а во время нагревания масло не выделяет опасных канцерогенов.

Более того, резкая смена температур не влияет на вкусовую палитру продукта.

Многие масла начинают горчить или отдают неприятной металлической отдушкой, с ингредиентом из авокадо такой неприятности не произойдет.

Покупайте масло холодного отжима, которое получено из мякоти спелых питательных плодов. Только такой продукт принесет максимальную пользу не только вкусовым рецепторам, но и состоянию здоровья.

В кулинарии маслом авокадо заменяют другие растительные масла. Ингредиент можно использовать для:

  • маринадов;
  • соусов (самый вкусный майонез получается именно на основе масла авокадо);
  • заправок;
  • обжаривания;
  • запекания;
  • тушения;
  • выпечки (в качестве связующего элемента).

Исследователи Университета Лома Линда доказали, что жирные кислоты из авокадо влияют на аппетит. Мононенасыщенные вещества подавляют чувство голода и его первичное проявление – аппетит.

В жирных кислотах содержится растворимая клетчатка. Она попадает в организм и образует внутри густой пастообразный гель. Этот гель проходит через кишечник и замедляет метаболизм.

Пища дольше усваивается организмом, а человек чувствует длительное насыщение.

Использование ингредиента в косметологии

Масло холодного отжима отлично питает кожу не только изнутри. Нанесение ингредиента на кожу способствует выработке коллагена, эластина и активизации кислородного обмена. Есть 3 способа использования масла авокадо в косметологии.

1 способ: прямое нанесение

Используйте масло в чистом виде. Нанесите несколько капель средства на спонж, затем пройдитесь ним по массажным линиям лица. Выполняйте такой массаж ежедневно перед отходом ко сну. Средняя длительность массажа – не более 15 минут. Остатки масла можно смыть мягкой очищающей пенкой или оставить напитывать кожу на всю ночь.

2 способ: разбавленный уход

Добавьте несколько капель масла в свой базовый уход за кожей лица и тела. Первые результаты будут заметны гораздо позже (по сравнению с 1 способом), но будут иметь накопительный эффект.

Не забывайте, что масло может оставить некую жирную пленку на лице и «утяжелить» косметическое средство. Смешайте в отдельной емкости ложку крема и каплю масла, нанесите на кожу и проследите за реакцией, степенью комфорта и эффективностью.

Если итоговый результат вас устраивает, то смело обогащайте все баночки с косметикой в доме.

3 способ: аптечный или люксовый уход

Приобретите линейку аптечных или люксовых средств по уходу в состав которых уже входит масло авокадо. Современная медицина добивается стремительных успехов на поприще косметологии, поэтому каждая сможет подобрать нужное средство на основе типа кожи и предпочтений.

Не забывайте о том, что прием масла внутрь также способен улучшить состояние кожи. Добавляйте 1-2 столовых ложки в салаты или цельнозерновую выпечку, чтобы ощущать здоровье и внутри, и снаружи.

Борьба с первыми морщинами вокруг глаз

Зона вокруг глаз – наиболее тонкий и чувствительный участок лица. Чтобы сохранить тонус кожи, избежать морщин и неестественного цвета в этой зоне нужно активно ухаживать за ней с 20-25 лет. Только длительный уход и накопительный результат косметических/растительных компонентов сможет гарантировать результат.

Так называемые «гусиные лапки» появляются не только от возраста, но и от специфической мимики лица. Если вы заметили первые проявления морщин в 18 лет, то отправьтесь к косметологу и приступайте к уходу. С возрастом ситуация может только усугубиться и прибавить молодому 25-летнему лицу 7 с лишним лет.

Масло авокадо увлажнит, напитает тонкую кожу витаминами и минералами, справится с первыми возрастными изменениями, подтянет «грустные» участки и придаст лицу свежий ухоженный вид. Для домашней омолаживающей процедуры понадобится минимальное количество ингредиентов: масло авокадо и ватный спонж.

Налейте масло на ватный диск и мягко пройдитесь по массажным линиям глаз. 10-20 минут будет достаточно, чтобы добиться заметного эффекта уже через несколько дней. После массажных процедур смойте масло теплой водой (можно использовать мягкие пенящиеся очищающие средства, чтобы полностью удалить масло с лица).

Повторяйте процедуру ежедневно в качестве ритуала перед отходом ко сну и результат не заставит себя долго ждать.

Правила выбора продукта

Вне зависимости от целей покупки (косметические процедуры или кулинария) выбирайте только масло холодного отжима.

Оно безопасно для человеческого организма и подвергается всем типам термической обработки. При холодном отжиме исключено попадание химических веществ в состав итогового продукта.

На выходе получаем органический растительный продукт, который остается чистым и максимально полезным.

Обратите внимание на сроки годности и состав. Выбирайте только качественную, свежую и сертифицированную продукцию. В составе не должно быть неизвестных вам компонентов, отдушек, ароматизаторов и прочего. Ориентируйтесь на простое правило: чем проще состав, тем полезнее продукт.

Оцените тару в которой хранится масло. Это должна быть стеклянная или пластмассовая герметичная емкость, которая не пропускает ультрафиолет и внушает надежность. Цвет масла может варьироваться от бледно-зеленого до золотистого (зависит от степени обработки и производителя).

Если есть возможность, то проверьте запах ингредиента. Продукт должен издавать чистый растительный аромат, который очень похож на спелый плод авокадо. Если в аромате чувствуются нотки гнили или химических примесей – откажитесь от покупки и найдите более ответственного продавца.

Правила хранения ингредиента

Правила хранения любого вида масла идентичны:

  • стеклянная тара, которая не пропускает ультрафиолет;
  • максимально допустимая температура +18°C;
  • емкость с продуктом должна быть плотно закрыта непосредственно после использования;
  • хранение в холодильнике допустимо, но не рекомендуется (на дне тары формируется осадок из-за окисления жира).

Противопоказания к употреблению

Исключить масло авокадо из рациона следует при индивидуальной непереносимости продукта и компонентов, входящих в состав. Кроме того, пациентам с патологиями печени и желчного пузыря необходимо обсудить рацион с доктором, и отдельно упомянуть масло авокадо. Разрешение/запрет продукта должен определиться врачом на основе состояния пациента, анализов и текущей стадии болезни.

Источник: https://products.propto.ru/article/maslo-avokado

Масло авокадо – эффективный уход за волосами

Авокадо масло польза и вред как принимать

Парикмахеры и косметологи считают масло авокадо для волос универсальным средством по уходу за локонами.

Есть несколько способов его применения: обертывания, маски для волос, добавление в повседневную косметику и собственноручно приготовленные средства. Самое главное – соблюдать регулярность.

Тогда через 6 недель вы станете обладательницей роскошной шевелюры. Рассмотрим самые эффективные варианты использования этого продукта.

Косметическое масло авокадо занимает почетное место в списке продуктов для ухода за волосами. Его густая текстура и высокая скорость впитывания дают возможность полноценно насыщать корни и восстанавливать сухие, ломкие пряди. Регулярное применение данного средства позволяет вернуть локонам утраченные силу, блеск и упругость.

Кроме того, авокадовое масло обладает рядом целебных свойств:

  • устранение шелушения и сухости кожи головы, перхоти;
  • защита стержня волоса от губительного воздействия ультрафиолета;
  • укрепление по всей длине и ускорение роста прядей;
  • предотвращение выпадения;
  • оздоровление структуры локонов (особенно заметен результат на поврежденных и окрашенных);
  • уплотнение прядей, придание им блеска и шелковистости.

Способы применения

Существует несколько эффективных способов оздоровления волос любого типа маслом авокадо.

Его можно использовать как в чистом виде (втирать в кожу головы, наносить на всю длину локонов), так и добавлять в купленную косметику (бальзамы, шампуни).

Также очень хорошо делать с ним аппликации в домашних условиях. Приготовленная собственноручно маска из масла авокадо для волос будет прекрасным ухаживающим средством.

  • Простейший способ – добавлять масло в средства для мытья головы. Таким образом, продукт не утратит своих целебных свойств, а шампунь или бальзам обретут дополнительную пользу. Достаточно капнуть всего 6–7 капель масла, вспенить на волосах, выдержать примерно 5 минут и ополоснуть водой комфортной температуры.
  • Косметологи предлагают оздоравливать шевелюру с помощью масляного массажа. Для этого потребуется взять небольшое количество косметического авокадового масла и согреть его на пальцах. Теперь следует бережно втирать его в кожу головы в течение 20 минут. После завершения сеанса волосы нужно хорошо промыть с шампунем. Не жалейте при этом воды. Масляный массаж значительно улучшает кровообращение и питает волосяные фолликулы. Кожа головы становится здоровой – вы забудете о таких неприятностях, как зуд и сухость. Если вы хотите использовать сразу несколько масел, учтите, что с авокадовым лучше всего сочетаются оливковое, жожоба и репейное.

Способ применения масла авокадо зависит от конкретной проблемы. В одних случаях более эффективно использовать его в чистом виде, а в других – комбинировать с прочими средствами и продуктами.

Для сухих волос

Для слишком сухих волос масло авокадо – настоящая панацея. Независимо от способа применения, оно качественно питает фолликулы, проникает в глубинные слои кожи волосистой части головы. Его польза заключается также в обволакивании стержней волос особой невидимой защитной пленкой.

Авокадовое масло в сочетании с оливковым – прекрасная основа для приготовления домашних средств, ухаживающих за сухими прядями. Обычно к ней добавляют несколько эфиров, обладающих соответствующими проблеме целебными свойствами.

Бороться с сухостью, увлажнять и укреплять волосы хорошо помогают эфирные аппликации. Чтобы приготовить лечебный состав, потребуется соединить оливковое (30 мл) и авокадовое (15 мл) масла.

Затем – добавить к ним льняное (5 мл) и по одному ввести эфиры: гераниевый, жасминовый и сандаловый (по 3-4 капельки каждого). Тщательно перемешайте все ингредиенты. Нанесите смесь на корни и всю длину локонов. Укутайте голову пищевой пленкой и теплым полотенцем.

Время выдержки – 1 час. После этого вымойте голову с привычным шампунем.

Для жирных волос

Как бы странно это ни звучало, авокадовое масло очень полезно для волос жирного типа. Оказывается, оно способно корректировать функционирование сальных желез.

Содержащиеся в нем витамины группы В, фитогормоны, мощный антиоксидант сквален снижают продукцию кожного жира.

Это дает возможность уменьшить частоту мытья головы – ведь волосы после применения данного продукта засаливаются гораздо меньше.

Жирный тип волос рекомендуется обрабатывать смесью из 2 масел – авокадо и жожоба. Смешивать их надо в одинаковых пропорциях. Подготовленную смесь немного нагрейте, затем разотрите между ладонями и проведите ими несколько раз по шевелюре.

Альтернативный вариант применения: можно расчесать пряди деревянным гребнем, предварительно смоченным в масляной смеси. Такие манипуляции желательно делать перед тем, как укладываться спать. Расчесавшись, нужно укутать голову согретым полотенцем, а после пробуждения – тщательно смыть.

Маски

Использование масла авокадо для ухода за волосами зачастую имеет форму масок. Чтобы приготовить это средство в домашних условиях, потребуется минимум времени. Да и личный (семейный) бюджет не понесет значительных потерь. Поэтому можно утверждать, что это наиболее результативный и удобный способ оздоровления локонов.

Естественно, основой маски является авокадовое масло. Перед применением его необходимо довести до 36-37°С. Делать это следует на водяной бане. Благодаря такому нагреву возрастает эффективность продукта, больше полезных веществ проникает в глубинные слои кожи волосистой части головы.

К тому же теплое масло качественно улучшает состояние локонов. Они обретают шелковистость, мягкость и здоровое сияние.

В зависимости от проблемы, которую вы пытаетесь решить, в авокадовое масло добавляются эфирное масло, экстракты целебных растений и продукты (сметана, горчица, мед, яйцо). Каждая маска, соответственно, получает свое свойство. Но чтобы она оказалась действительно эффективной, делать ее нужно правильно.

Как применять

Соблюдение правил применения масок на основе масла авокадо повышает их результативность. Перечислим главные требования:

  1. Готовить масляную смесь нужно непосредственно перед ее применением. При заготовке «на потом» масла утрачивают свои лечебные свойства. В последнем случае на оздоровление прядей можно не рассчитывать.
  2. Маску необходимо наносить только на слегка влажные чистые волосы. Особенный акцент надо делать на корни и посеченные концы.
  3. После обработки масляным составом корней и волос надо утеплить голову. Идеально подойдут пищевая пленка и махровое полотенце. Таким образом в стержень волоса попадет больше полезных веществ и эффект средства будет усилен.
  4. Оптимальное время выдержки маски – как минимум 40 минут. В некоторых случаях состав разрешается не смывать, а оставлять на всю ночь.
  5. Применяться масляные маски должны 1 раз в неделю. Курс – 1 месяц. После этого нужно обязательно сделать перерыв.

Важный нюанс, о котором не следует забывать, применяя любой рецепт, – не сушить волосы феном после проведения процедуры. Проигнорировав это правило, вы уничтожите витамины и сведете эффект средства к нулю.

Рецепты

Маски с авокадовым маслом способны восстановить поврежденные локоны, затормозить начавшееся выпадение, ускорить рост волос. Применять их можно и в лечебных целях – против перхоти и чрезмерной чувствительности кожи головы.

Предназначение Название Ингредиенты Приготовление и применение
Для ростаПерцоваяАвокадовое (40 мл) и оливковое (30 мл) масла; перцовая настойка (1 ч. л.).Смешайте слегка нагретые масла и введите в смесь перцовую настойку. Разделите волосы на проборы и смажьте средством каждый пробор. Тщательно распределяйте его кончиками пальцев. Остатки смеси нанесите на длину. Время выдержки под пленкой и полотенцем – 15 минут. После этого хорошо вымойте голову.
«Сила целебных трав»Авокадовое масло (30 мл); эфиры: иланг-иланг, базилик, розмарин, черный перец (по 1 капле).Соедините все ингредиенты и нанесите получившийся коктейль на кожу волосистой части головы. Смывать можно через 40 минут.
СметаннаяАвокадовое масло, сметана (соотношение ингредиентов – 1:1).Соедините оба ингредиента и нанесите смесь на всю длину прядей. При жирном типе волос замените сметану кефиром. Время выдержки – 1 час. Смывать маску можно с обычным шампунем.
ПитательнаяМедово-витаминнаяАвокадовое масло (2 ст. л.); мед (1 ст. л.); желток куриного яйца (1 шт.); витамины A и E в ампулах (по 3-4 капли).Тщательно перемешайте все компоненты и нанесите готовую смесь на локоны – от корней до кончиков. При повышенной жирности волос добавьте коньяк (1 ст. л.). Время выдержки – 40 минут.
УкрепляющаяМасляно-медоваяАвокадовое и жожоба масла (по 20 мл); мед (30 мл); желток куриного яйца (1 шт.).Соедините масла с медом. Затем введите в смесь желток. Наносить маску следует на слегка влажные чистые локоны. Смывать разрешается через 45 минут.
ОднокомпонентнаяАвокадовое масло (0,5-1 ч. л. – для коротких волос; 1-2 ст. л. – для длинных).Нагрейте масло до 37 градусов. Сперва вотрите его в кожу головы, а затем тщательно обработайте им всю длину прядей. Чтобы усилить эффект, маску можно оставить на голове на всю ночь.
От перхотиМасляный кремАвокадовое масло (4 ч. л.); экстракт лаванды (8-9 мл); персиковое эфирное масло (3 ч. л.); корица (9 г).Смешайте все ингредиенты и немного нагрейте, подержав над паром. Аккуратно проработайте смесью кожу головы. Старайтесь не пропускать участки. Для удобства можно поделить голову на зоны. Время выдержки – от 15 до 25 минут.

Горячее обертывание

Горячие обертывания – особенный вид применения масла авокадо для ухода за волосами. Эта процедура дает возможность не только полноценного восстановления, но и ламинирования прядей. Очень полезно делать такие обертывания после окрашивания и химической завивки, а также в период летнего отдыха на море. Показана данная процедура при повышенной ломкости и сечении волос.

Для приготовления смеси вам потребуется смешать авокадовое (15 мл) с кукурузным или оливковым маслом (10 мл). Нагрейте состав, воспользовавшись водяной баней, и бережно нанесите его на кожу головы, аккуратно массируя кончиками пальцев. Остатки следует распределить по всей длине локонов, акцентируя внимание на посеченных концах.

После завершения массажа пряди необходимо собрать в пучок и обернуть голову предварительно смоченным в горячей воде и отжатым полотенцем. Если вы отдыхаете в бане или сауне – наденьте специальную шапочку и идите с ней в парилку. Через полчаса шевелюру следует хорошо вымыть с шампунем, предназначенным для поврежденных волос.

Учтите, что порцию шампуня нельзя сразу наносить на пряди – ее необходимо развести в 100 мл кипяченой воды.

Полезные советы

Для ухода за волосами должно применяться исключительно косметическое масло авокадо. Пищевое использовать не рекомендуется. Качественный продукт обладает изумрудно-зеленым цветом и приятным ароматом спелого ореха.

Если масло имеет желтый оттенок, это может свидетельствовать о том, что его рафинировали. А значит – полезных веществ в нем практически не осталось. Продукт коричневого цвета покупать вообще нельзя – он испорчен или просрочен.

Цена флакончика объемом 100 мл, как правило, составляет от 250 до 400 рублей. Купить его можно в специализированном или косметическом магазине. Отзывы говорят о том, что лучше всего сочетать его с репейным, касторовым или оливковым.

Прежде чем наносить данное средство на волосы в чистом виде или в составе какой-либо косметики, необходимо провести аллергопробу. Капните им на запястье и пронаблюдайте реакцию в течение получаса.

При возникновении покраснения, жжения или зуда применять этот продукт нельзя.

Также рекомендуется ознакомиться с фото до и после, которыми делятся в интернете те, кто уже опробовал средства с авокадовым маслом на себе.

Эффективность масла авокадо в качестве ухаживающего средства доказывает опыт женщин. Насыщенный полезными веществами продукт отлично борется с ломкостью, сухостью и перхотью. Но чтобы получить действительно устойчивый результат, нужно применять средства на масляной основе правильно и регулярно.

Источник: https://cosmetism.ru/zhirnye-sredstva/naturalnye/maslo-avokado-dlya-volos.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.