Авокадо польза и вред для организма калорийность

Содержание

“Авокадо: польза и вред для организма, калорийность и особенности”

Авокадо польза и вред для организма калорийность

Для большинства жителей России авокадо – это экзотический плод, а потому непонятный и не пользующийся особой популярностью. Но люди, знающие о пользе и вреде авокадо для организма, используют этот интересный плод для различных своих вкусных целей.

Многие до сих пор не знают о том, чем же является этот продукт на самом деле — фруктом, ягодой или овощем? Так вот, авокадо — это фрукт, созревающий на одноименном высоком дереве. Еще одно его название Персея американская. А по-английски – Аллигаторова груша. Место обитания — США, Мексика, Испания, Израиль, Бразилия, Перу, Конго, ЮАР, Индонезия и Австралия.

Теперь узнаем о том, как же его едят — авокадо? Плод в спелом состоянии обладает мягкой и очень приятной мякотью, предлагающей кремово-маслянистую мякоть. Употреблять его надо сразу после того, как вы его очистили, иначе фрукт очень быстро потемнеет подобно яблоку. Для сохранения цвета сбрызните порезанные кусочки соком лимона или извлеченную косточку верните обратно внутрь.

Фрукт добавляется в первые и вторые блюда, с ним получаются вкусные бутерброды, канапе, салаты и множество других холодных закусок. Важно: термическая обработка уничтожит некоторое количество витаминов, а еще авокадо в отварном виде будет горчить.

Польза и вред авокадо, свойства

Авокадо обладает большим количеством полезных свойств, которые напрямую зависят от его состава. А в мякоти плода много растительной клетчатки, белка и жиров с углеводами, а также:

  • витаминов А, С, Е, К и группы В;
  • фолатов;
  • калия с магнием;
  • пантотеновой кислоты;
  • антиоксидантов каротиноидного ряда, представленные лютеином и зеаксантином.

Питательная ценность на 100 грамм мякоти авокадо – до 160 Ккал, а 1 плод имеет примерно 230 Ккал.

Благотворное влияние плода оказывается на все органы и системы нашего тела:

  1. Уменьшается риск развития сердечных и сосудистых заболеваний — нормализуется ритм сердца и снижается артериальное давление.
  2. Улучшается работа пищеварительной системы и приходит в норму водно-солевой обмен.
  3. Профилактируется появление железодефицитной анемии.
  4. Авокадо эффективно борется и с запорами.

Употребление авокадо показано для диабетиков 1 и 2 типа, так как плод нормализует химические процессы в организме. Объясняется это тем,  что он практически полностью состоит из растительного белка и в нем большое количество витамина В, который принимает участие во многих процессах в человеческом теле.

Рекомендуемый прием авокадо при сахарном диабете — в свежем виде или в салатах с добавлением небольшого количества соли.

Польза для женщин

Авокадо полезен для женщин своими способностями омолаживать – это свойство объясняется присутствием в нем жирных кислот. Регулярное употребление плода наладит деятельность всего организма, что отразится и на внешности.

Для кожи лица полезно масло авокадо, которое широко применяется в области косметологии. Приготовленные средства на его основе подходят для очень сухой и поврежденной кожи, помогая заживлять последствия ожогов и некоторых дерматологических заболеваний.

Еще плод способен нормализовать гормональный фон, оказывая профилактическое действие против развития бесплодия, а также восстанавливает менструальный цикл и снимает неприятные симптомы ПМС.

А так как фрукт считается мощным афродизиаком, то он увеличивает и либидо у представительниц прекрасного пола.

Авокадо при беременности

Авокадо для беременных полезен только в сыром виде, готовя салаты с добавлением других фруктов и сливок. Соединив фрукт и сливочное масло, вы получите вкусную пасту. Хорош плод и свежим для перекуса — половинки будет достаточно чтобы утолить голод, почувствовав насыщение.

Но прежде чем начать вводить авокадо в свой рацион беременным женщинам, стоит проконсультироваться со специалистом. Ведь на продукт может возникнуть аллергическая реакция, хотя это и редкое явление. Проверяется это следующим образом — отрезать небольшой кусочек и съесть его, выждать час, и если за это время ничего не появилось, то можно смело употреблять плод, но не больше половинки в день.

Польза для мужчин

Польза авокадо для мужчин направлена на обеспечение профилактики импотенции. Ведь как говорилось ранее, он является сильнейшим природным афродизиаком. Объясняется это большим количеством фолиевой кислоты, усиливающей половое влечение и устраняющей проблемы, которые могут возникать у мужчин на протяжении всей жизни.

Есть одно “но” — нельзя употреблять этот плод часто, так как вещество под названием бета-ситостерол в составе имеет повышенную антиандрогенную активность, снижая уровень тестостерона.

Рекомендуется употребление авокадо при диагностированной аденоме, гипертрофии или гиперплазии простаты.

Фрукт положительно действует и на набор мышечной массы, что актуально для мужчин, занимающихся улучшением своей фигуры посредством занятий в тренажерном зале. И все благодаря высокому проценту содержания растительного белка.

Похудение и авокадо — совместимы?

Относительно высокая калорийность не помеха для оказания помощи и тем, кто хочет похудеть. Ведь авокадо ускоряет обменные процессы в организме, выводя вредные элементы.

Самое важное свойство — жиросжигающее, что обеспечивает L-карнитин, увеличивающий производство энергии на клеточном уровне.

В итоге вся поступающая в организм пища перерабатывается, не откладываясь лишними сантиметрами на различных участках тела.

Частая причина переедания — стресс, с чем тоже помогает справляться авокадо. Витамины группы В и калий с магнием уменьшают возбудимость нервной системы, повышая стрессоустойчивость.

Бывает, что человек поправляется из-за нарушений гормонального фона. В этом случае помогает пантотеновая кислота, быстро нормализующая работу гормонов. Итог — избавление от лишнего веса.

  • Для эффективного похудения достаточно съедать фрукт в обед и вечером.

Авокадо в косметологии и диетологии

Маска с авокадо для волос

Улучшить свою внешность с помощью авокадо вполне реально и в домашних условиях, не приобретая дорогие средства в торговых точках.

Женщинам с очень сухой и ранимой кожей подойдет такая маска — по 30 г авокадо и моркови размять вилкой, добавить к ним яичный белок и по 1 маленькой ложечке жирных сливок и меда. Все перемешать и нанести на лицо, приняв горизонтальное положение минут на 20. После этого смыть маску теплой водой и смазать кожу кремом.

  • Шелушащуюся кожу рекомендуется лечить составом из 3-х частей мякоти авокадо и 1 масла оливы.

Для жирной кожи измельчите 30 г авокадо, соединив с белком яйца и чайной ложкой сока лимона — масса наносится на лицо минут на 15-20 с последующим смыванием теплой водой.

Подобные процедуры, выполняемые трижды в неделю, дадут очень хорошие результаты. А ещё в косметологии очень популярно масло авокадо!

Теперь снова о похудении — для получения максимального эффекта исключите из своего рациона все мучное и жирное, включив по четвертой части или половине плода ежедневно.

Можно разнообразить меню приготовлением вкусных блюд с фруктом:

  • ¼ плода и пару огурцов мелко порезать, присоединив немного салатных листьев. Для заправки подойдет лимонный сок и соль с перцем;
  • такое же количество авокадо измельчить, добавив к нему до 150 г кеты (соленой или копченой), свежий огурец, отварной рис (1 стакан), заправив салат уксусом или лимонным соком.

Такие салаты станут отличным ужином, наполнив сытостью без страха прибавки лишних сантиметров на вашем теле.

Когда авокадо противопоказан и может принести вред?

Этот фрукт отличается от многих других тем, что на него аллергическая реакция возникает в очень редких случаях.

Вред авокадо для здоровья человека возможен при чрезмерном его употреблении — больше 200 г в течение дня. В противном случае высокая питательная ценность приведет к прибавке в весе.

Осторожность нужно проявлять в отношении кожуры, листьев и косточки плода из-за присутствия в них ядовитых соединений. Поэтому не следует позволять детям и домашним питомцам устраивать с фруктом игры.

Тем, у кого есть аллергия на латекс, стоит отказаться от употребления авокадо. Всем остальным продукт принесет много пользы и приятных впечатлений, главное — соблюдать меру и рекомендации по его использованию.

авокадо польза и вред

Источник: https://zdorova-krasiva.com/avokado-polza-i-vred/

Польза и вред авокадо для мужского и женского организма, правила употребления

Авокадо польза и вред для организма калорийность

Плоды вечнозеленого дерева рода Персея, вырастающего до 20 метров в высоту, еще до нашей эры собирали и употребляли в пищу ацтеки. Древние жители Мексики научились культивировать растение, отжимали из него масло, о пользе авокадо и вреде аллигаторовой груши, они хорошо знали, но не спешили рассказывать о целебных свойствах тропических плодов испанским завоевателям.

Состав экзотического фрукта

На дереве, что сейчас возделывают в Южной Америке, Израиле, Африке, каждый год спеет до 250 авокадо. Вес одного продолговатого или грушевидного плода, покрытого твердой кожицей, достигает 1 килограмма.

Мякоть у спелого фрукта обладает маслянистой консистенцией и очень питательна.

Калорийность авокадо, в зависимости от вида растения, составляет от 160 до 240 калорий, более трети – это хорошо усваиваемые жиры. В плодах нет сахара, но содержатся разные витамины:

  1. Рибофлавин – улучшает зрение, препятствует развитию катаракты, регулирует обмен веществ.
  2. Тиамин – устраняет усталость, возвращает аппетит, нормализует пищеварение.
  3. Ниацин – уменьшает количество холестерина, снимает боль, восстанавливает подвижность суставов, успокаивает нервную систему.
  4. Пиридоксин предотвращает перерождение клеток, облегчает протекание месячных, участвует в выработке эритроцитов.
  5. Витамин K укрепляет костную ткань, улучшает свёртываемость крови.

Среди сотен сортов экзотического фрукта особую ценность представляет Хасс. Кожица калифорнийского авокадо при созревании приобретает почти черный окрас, овальные плоды весят 200-300 граммов.

Интересно! Первое дерево сорта Хасс создали в начале XX века, скрестив 2 вида растений. Мякоть фрукта в форме груши обладает ореховым ароматом.

Мононенасыщенные жиры

Людям, страдающим диабетом, жителям регионов с плохой экологией, маленьким детям, врачи и диетологи рекомендуют включать в рацион мононенасыщенные жиры. В составе авокадо 30 % приходится на кислоты омега 3 и 6, которые участвуют в работе организма:

  1. Уменьшают уровень холестерина.
  2. Укрепляют иммунитет.
  3. Способствуют похудению.

Мононенасыщенные жиры замедляют старение клеток, улучшают состояние ногтей, волос. Вещества активизируют обменные процессы, уменьшают риск образования липидных бляшек. Ни один фрукт, кроме авокадо, не может похвастаться значительным количеством полезных жиров.

Нутриенты

Плоды вечнозеленого дерева обеспечивают организм разнообразными веществами, которые поддерживают здоровье, укрепляют иммунитет. Кроме витаминов и жиров, нутриенты в авокадо представлены минералами, пищевыми волокнами.

Мякоть фрукта богата:

  • магнием и фосфором;
  • кальцием и железом;
  • фтором и цинком.

Селен усиливает сопротивляемость к воздействию неблагоприятных факторов. Калий нормализует сердечный ритм. Медь продлевает жизнь, участвует в выработке коллагена.

Пищевые волокна и стерины

Антиоксиданты защищают организм от появления раковых опухолей. Снижают количество сахара в крови, нормализуют микрофлору кишечника пищевые волокна. Содержатся во фруктах дерева стерины, усиливающие выработку коллагена.

Чем полезно авокадо

Еще ацтеки знали, что плод с маслянистой мякотью усиливает сексуальную активность, устраняет усталость. Богатый состав авокадо обеспечивает много других целительных свойств.

Для женщин

Плоды уменьшают боль при менструации, предупреждают образование раковой опухоли в груди. Маски из мякоти снимают воспаление на коже, укрепляют ногти. Полезен фрукт будущим мамам, поскольку облегчает роды, улучшает развитие органов и тканей плода.

Мужчинам

При употреблении авокадо усиливается сексуальная активность, увеличивается подвижность сперматозоидов. Включение продукта в рацион мужчины позволяет:

  • восстановить потенцию;
  • укрепить нервную систему;
  • повысить работоспособность.

Внимание! Экзотический фрукт предупреждает возникновение простатита. Вытяжка из авокадо используется в терапии бесплодия.

Детям

Продукт содержит микроэлементы, которые необходимы для развития малыша, для правильного строения скелета. Калорийным фруктом не рекомендуют кормить грудничков, но детям, начиная с четырех лет, а особенно школьникам, авокадо очень полезен. При его употреблении улучшается память, быстрее усваивается материал, ребенок реже болеет.

Как воздействует на организм

Авокадо нормализует работу кишечника, ускоряя переваривание пищи, устраняет запоры. Витамин B 9, которым богаты плоды, улучшает функционирование печени. Аминокислоты способствуют выведению камней из почек. Лютеин предотвращает развитие дистрофических поражений глаз. Благотворно воздействует авокадо на здоровье человека:

  1. Укрепляет сердце.
  2. Облегчает боль в суставах.
  3. Повышает устойчивость к инфекции.

Плоды полезно употреблять людям, перенесшим химиотерапию. Продукт рекомендуют включать в рацион при эндокринных нарушениях, гипертонии.

Применение плодов в косметологии

Масло из авокадо, которое отжимали еще древние ацтеки, ценится за уникальные свойства, так же как и мякоть, используется в косметических средствах.

Для волос

Чтобы вернуть блеск и здоровье локонам, в блендер помещают очищенный от кожицы авокадо и половинку банана. Кашицу соединяют с 2 ложками меда и наносят на мокрые пряди.

Для тела

Для очистки кожи после принятия душа или ванной наносят скарб. Для его приготовления смешивают по ложке мякоти авокадо, абрикосового масла и меда. В кашицу добавляют по капле эфира лайма или апельсина, аккуратно растирают тело.

Для лица

Для увлажнения кожи, восстановления эластичности делают питательную маску. Плод тропического дерева измельчают в пюре, соединяют с яичным желтком.

Авокадо при похудении

Употребление фрукта помогает убрать лишние килограммы. Ненасыщенные жиры и клетчатка, содержащиеся в мякоти, устраняют ощущение голода, выводят продукты распада и токсины.

Правила употребления

Чтобы похудеть, но не навредить организму, авокадо лучше есть утром, а не вечером. Сладости и выпечку нужно заменить салатами, употреблять фрукт в разгрузочные дни.

Покупая авокадо, нужно немного надавить на него. Если на кожуре при прикосновении руки образуется впадина, значит, мякоть созрела. Отсутствие изменений говорит о том, что тропический фрукт сорван в зеленом виде.

Суточная норма

Хотя организм нуждается в минералах и витаминах, нельзя злоупотреблять калорийным продуктом – в день достаточно съедать один или два авокадо.

Противопоказания

В плодах, кожице и листьях фрукта содержатся не только полезные, но и вредные вещества. Не рекомендуют употреблять продукт при чувствительности к любому из компонентов, при склонности к аллергии, при обострении патологий печени и желчного пузыря.

Чрезмерное употребление

Нельзя есть плоды в большом количестве. Придерживаться рекомендуемой нормы нужно, чтобы не спровоцировать расстройство желудка, появление сыпи на коже, возникновение головной боли.

Важно! При чрезмерном увлечении калорийным фруктом можно набрать вес, а не похудеть.

Простые и полезные рецепты

На завтрак авокадо едят с хлебом, делают с ним омлет. Для приготовления сытного блюда взбивают 2 яйца, соединяют с двумя ложки тертого сыра и отправляют на нагретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом, заправляют перцем и солью. Перевернув на другую сторону, в омлет высыпают ломтики фрукта и прожаривают до затвердения.

Горячий бутерброд с авокадо и томатом

Не менее полезен завтрак, запекаемый в духовке. Мякоть плода нужно размять вилкой и поместить в блендер. Хлеб надо нарезать тонкими ломтиками, смазать маслом, сверху – пастой из авокадо. Помидор измельчают кольцами, кладут на бутерброды, присыпают тертым сыром и отправляют в духовку. Сытное блюдо понравится и родителям, и ребенку.

Бутерброд с авокадо и бананом

Полезный завтрак с хлебом можно приготовить за несколько минут. Для этого тонкие ломтики намазывают арахисовым маслом или пастой из питательного плода, украшают бананом, нарезанным кружками. Такие бутерброды любят дети.

Салат из лосося и авокадо

Изысканное блюдо, которое подают на праздничный стол, обладает отличным вкусом, удивляет удачным сочетанием продуктов. На 1 порцию салата берется:

  • 200 грамм филе лосося;
  • рис и сыр – по половине стакана;
  • 1 плод авокадо;
  • сок лимона – 40 миллилитров;
  • зелень.

Спелый фрукт нарезают кубиками. Измельченный укроп соединяют с мягким сыром, приправляют перцем и солят. Отваренный рис выкладывают слоями на тарелку вместе с кусочками филе, авокадо, соусом, сбрызгивают соком, украшают ломтиками лосося и тертым сыром, помещают в холодильник на 2-3 часа.

Можно ли применять листья и косточки растения

Из высушенных семечек авокадо делают порошок, паста из которого справляется с угрями, убирает воспаление на лице. Чтобы восстановить блеск и здоровье волос, наносят репейное масло с косточками плода.

Отварами из порошка лечат патологии кишечника, настойки используют для облегчения суставной и головной боли.

В листьях тропического дерева много персина. Это вещество опасно для людей.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/frukty/avokado-polza-i-vred

Авокадо: польза и вред для организма

Авокадо польза и вред для организма калорийность

Адепты здорового образа жизни вводят в свой рацион различные экзотические продукты, к которым в наших регионах относят и авокадо. На территории России разработаны нормативные документы на зеленые диковинки.

В них предусмотрено, что плоды авокадо делятся на три сорта. Самые крупные стандартные фрукты должны весить более 1 кг 220 г, самые мелкие — не меньше 123 г. На плодах недопустимы наличие плесени, признаков увядания и гнили.

Так какая же в авокадо польза и вред для организма?

Ко всем авокадо, попадающим наторговые прилавки, предъявляется общее требование к внешнему виду и плотности:не быть мягкими и скользкими — это признаки переспевшего фрукта.

У продуктоввысшего и первого сорта должна быть ровная плодоножка длиной не более 1 см. Уавокадо второго сорта наличие плодоножки необязательно.

Дефекты на кожуре могутприсутствовать даже у плодов высшего сорта — допускается наличие незначительныхпотертостей и мелких царапин.

Авокадо

Авокадо: польза и вред для организма. Коренное население Мексики культивированием дерева персея, на котором растут авокадо, занимается не менее 5 тыс. лет.

В Европу фрукт завезли во времена великих географических открытий, но массовый спрос на этот продукт появился лишь в ХХ веке. Главным мировым поставщиком авокадо до сих пор остается Мексика.

Больше всего любят этот продукт жители американских континентов, Израиля, Японии, Китая.

Выращиванием авокадо в нашевремя стали заниматься многие страны. Среди них государства Африки, ЮжнойАмерики, США, Израиль, Бразилия, Китай. Можно утверждать, что современный мирне может обойтись без авокадо, хотя этот продукт является дорогостоящим и оченьчасто становится показателем статуса человека.

В тканях плода персеисодержится много жиров (до 21% от общего веса), поэтому консистенция мякотисозревшего авокадо может напоминать сливочное масло. В состав также входятбелки — 2,13% углеводы — 1,26%, пищевые волокна — 33,5%. Витамины, минеральныевещества, омега- и аминокислоты делают авокадо продуктом, который ценится засвои полезные свойства во всем мире.

Среди разнообразных химическихсоединений, образующих ткани авокадо, необходимо обратить внимание нажироподобное вещество персин, являющийся фунгицидным токсином. Он находится вкосточке и кожице фрукта, в листьях персеи. В небольших количествах можетпопасть в организм человека из косточки авокадо. Ученые разрабатывают препаратына основе персина для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Авокадо: фрукт или овощ?

Авокадо: польза и вред для организма. Исходя из того, что к фруктам относят плоды деревьев и кустарников, авокадо является фруктом.

Функцией мякоти авокадо является сохранение семени, которые предназначено растением для продолжения своего рода. Деревья, на которых растут авокадо, могут иметь 18-20 м высоты.

Плоды после созревания меняют цвет с зеленого на темно-зеленый или черный. По форме могут быть продолговатыми, грушевидными, шарообразными.

Как растет

На сегодняшний деньвозделывается три ботанических культурных подвида персеи: вест-индийская,мексиканская, гватемальская.

Мексиканский холодостойкий вид определяют потонкой кожуре плодов и запаху листьев, они при растирании издают анисовыйаромат. У гватемальской персеи плоды толстокожие и крупные, эти деревья струдом переносят холода.

Вест-индийские персеи могут выращиваться только вусловиях тропиков, потому что очень теплолюбивы.

 В садах российских любителей экзотики способныдавать урожай авокадо сорта мексикола и пуэбла мексиканского вида персеи, атакже сорт фуэрте, который является гибридом мексиканского и гватемальскогоавокадо. Селекционерами мира выведено более 400 сортов авокадо. В российскихмагазинах появляются лишь 10-20 разновидностей авокадо.

Полезные свойства авокадо

Авокадо: польза и вред для организма. Компоненты, входящие в состав плодов персеи, позволяют назвать авокадо отличным иммуностимулятором, мощным афродизиаком, сильнейшим природным антиоксидантом.

Достаточно большой спелый авокадо по своей пищевой ценности приравнивается к кусочку лосося и сможет заменить два крупных яблока.

Противомикробные вещества, находящиеся в семенах персеи могут предотвратить рост патогенных бактерий и способствовать очищению организма человека от шлаков и токсинов.

Калорийность на 100 грамм

В 100 граммовой порции авокадо содержится от 160 до 245 ккал, что сопоставимо с калорийностью нежирного мяса.

Как выбратьспелый плод

Недозревшие плоды авокадо имеютсветлую плодоножку (хвостик), которая крепко держится за донышко плода. Впроцессе созревания хвостик темнеет и высыхает, может отвалиться совсем.

Еслипри нажатии пальцем на плодоножку она не отделяется от плода, значит авокадо несовсем созрел. Если на месте отвалившегося хвостика-плодоножки находитсятёмно-коричневое пятно, значит плод уже перезрел.

Кожура спелого авокадо легкоснимается, а мякоть отходит от косточки. Цвет спелой мякоти большинства сортовавокадо — жёлто-зеленый.

Серо-коричневый цвет мякотисвидетельствует о том, что плод начинает портиться. Серо-буро-малиновый оттенокбывает у мякоти тех плодов, которые брали в руки посетители магазина исдавливали в руках, пытаясь определить их спелость.

Такие места на мякотиавокадо называют синяками. Они появляются при различных механическихвоздействиях на фрукт, не приведших к повреждению кожицы. Гниль от синяковможно отличить по неприятному запаху и скользкой консистенции.

Недозревшие плоды авокадо впищу не употребляют, это может негативно сказаться на состоянии организмачеловека. Не нужно разрезать или распиливать авокадо и отдирать мякоть откосточки.

Дозревают фрукты при комнатной температуре в течение 3-5 дней.Разместить их нужно возле спелых яблок или бананов, так процесс созреванияпойдет быстрее.

У созревшего авокадо при встряхивании плода внутри слышен стуккосточки.

Какой авокадо на вкус

Различные сорта спелого авокадоимеют свои характерные особенности:

  • гвен — легкий яичный вкус;
  • пинкертон — сладковатый привкус;
  • рид — вкус с оттенками груши и ореха;
  • хасс — ореховый привкус.

Недозревшие авокадо по вкусумогут напоминать терпкую тыкву или грушу. За внешний вид и этот привкус у плодадерева персеи есть местное название — аллигаторова груша. Плоды некоторыхсортов авокадо после длительного нагрева приобретают неприятное послевкусие илиначинают горчить.

Авокадо:польза и вред для организма

Авокадо: польза и вред для организма. Некоторые вещества из тканей персеи являются природным антибиотиком, убивающим грибковые инфекции.

Компоненты авокадо используют для уничтожения возбудителей желтой лихорадки. Аборигены американских континентов косточкой авокадо лечили пищеварительные заболевания, диарею, дизентерию.

Пищевые волокна мякоти авокадо способствуют избавлению от запоров.

Отзывы врачей о пользе авокадо (видео)

Содержащийся в авокадо витаминВ6 в форме пиридоксина способствует нормализации обмена веществ.

Пиридоксинучаствует в строительстве белковых соединений, оказывает благотворноевоздействие на функционирование нервной системы, отвечает за устойчивостьорганизма человека в стрессовых ситуациях.

Моносахарид манногептулоза проходитиспытания для дальнейшего его использования в качестве таблетки, снижающейаппетит.

Как едят авокадо

Пресный вкус авокадо нравитсяне многим, поэтому основное применение плодов персеи — это кулинарные изыски.

Консистенция мякоти, отделенной от кожуры, позволяет её нарезать на дольки икубики, делать из неё пасты, добавлять в соусы, салаты, напитки и жидкие блюда.

Любители сырого авокадо не всегда освобождают плод от кожуры, а просто нарезаютфрукт на куски и достают мякоть ложкой или ножом. Для удаления пресного вкусанарезанные ломтики посыпают солью, поливают свежеотжатым соком лайма илилимона.

Сколько нужно есть

Все продукты растительногопроисхождения имеют какие-то ограничения для употребления в пищу. В первуюочередь рассматривают пользу и вред компонентов, из которых складываются тканирастения. Диетологи и ученые не имеют особых возражений против ежедневногоупотребления в пищу 2-3 некрупных авокадо, что соответствует 200-250 г в день.

При употреблении такогоколичества авокадо человек на 30-40% восполнит свои однодневные энергетическиезатраты, на 100% — потребность в мононенасыщенных жирных кислотах, пищевыхволокнах, некоторых витаминах группы В, на 50% — витаминов Е, С, К, РР, калия,меди, полиненасыщенных жирных кислот.

Авокадо: польза и вред для женщин

Медики говорят о пользе авокадодля женского организма в первые месяцы беременности и в период менопаузы.

Плодыперсеи помогают постепенно снижать артериальное давление, улучшают процесскроветворения, укрепляют кости, предотвращая остеопороз, являютсяпрофилактическим средством болезней Альцгеймера и сердечно-сосудистой системы.

Благодаря высокому содержанию различных групп витаминов происходит омоложениеорганизма женщины на клеточном уровне.

В странах массового выращиванияперсеи, где плоды авокадо доступны круглый год, его используют каккосметическое средство для регенерации кожных покровов.

Мякотью избавляются отмелких морщинок, залечивают мелкие порезы и другие дефекты кожи, повышаютсодержание влаги в глубоких слоях эпидермиса.

Маски делают из кашицы авокадо, вкоторую добавляют в разных случаях растительное масло, мед, овсяную муку,лимонный сок.

Для мужчин

Плоды авокадо повышают уровеньтестостерона и сексуальной активности мужчин.

Снижают вероятность инфарктов вмолодом возрасте, улучшают мозговое кровообращение, увеличивают мышечную массу,восстанавливают силы после тяжелых физических нагрузок и стрессовых ситуаций.

Высокое содержание в плодах авокадо полиненасыщенных кислот предотвращаетатеросклероз и заболевания, связанные с разрастанием соединительных тканейвнутри артерий и вен, улучшает липидные и белковые обмены внутри организма.

Рецепты савокадо

Салат из авокадо иконсервированным тунцом называют классическим и палочкой-выручалочкой принеожиданном посещении гостей. Необходимо:

  • почистить и нарезать 1 шт. = 250 -300 г авокадо на мелкие кубики;
  • консервированный тунец 1 банка = 230 г, слить сок и вилкой раздавить рыбу на кусочки;
  • кукуруза, консервированная 1банка= 250 г, слить жидкость;
  • майонез (45-50% жирность) 80 г.

Все перемешивается, украшается зеленью, приправляется черным перцем.

Паштет из авокадо с чеснокомготовится очень быстро: очищенную мякоть авокадо смешивают с несколькимидольками чеснока с помощью блендера. Тонким слоем наносят на хлебные тосты илизаворачивают в блинчики.

В привычных рецептах салатов вареные яйца заменяют мелко порезанной мякотью авокадо.

Бутерброды с авокадо

Мякоть созревшего авокадонамазывают на хлеб или жареные тосты. Вторым слоем может быть:

  • кусок листика пекинской капусты и дольки вареного яичного белка;
  • тонко нарезанные помидоры и кружочки копченной колбасы — все это присыпается зеленью и 1 мин прогревается в микроволновке;
  • плоские кусочки помидоров, тертый сыр, сверху измельченный чеснок, все поставить в микроволновку до момента расплавления сыра.

Салаты с авокадо для похудения

Салат с кедровыми орешками: нарезают на мелкие кубики авокадо — 0,5-1 шт., киви — 2 шт., огурец — 1 шт. В смесь вводят 2 ст. л. ядер кедровых орешков, заправляют 1 ст. л. нерафинированного оливкового масла холодного отжима и 2 ч. л. свежеотжатого сока лайма, при необходимости солят.

Салат быстрый: необходимо — 150-200 г мякоти авокадо, 100-150г красных помидоров, 0,5 зубка чеснока, масло растительное рафинированное — 1 ст.л., сок лимона — 1 ст. л., соль и черный молотый перец — по вкусу. Продукты нарезают на кубики, смешивают. Масло не должно приглушать вкус авокадо.

Отзывы

Спасибо, что рассказали, как выбрать авокадо, а то мне никак не удается попробовать хороший спелый фрукт.

Валерия, 22 года, Дорогобуж.

 Моё самое любимое сочетание в салате с авокадо — это слегка обжаренные помидоры, баклажаны, сладкий перец. Блюдо, конечно, получается калорийным, но очень вкусным.

Алиса, 49 лет, Евпатория.

В нашей семье любят в пасту из авокадо обмакивать вареные креветки. Хлебцы по утрам намазать пастой из авокадо — это тоже очень здОрово и здорОво!

Тима, 19 лет, Москва.

В современном мире из мякоти авокадо готовят косметические и лекарственные препараты, отжимают масло. Листья и семена персеи исследуются на предмет получения из них новых сильнодействующих средств от тяжелых болезней.

Спрос на плоды авокадо не уменьшается, несмотря на засухи и неурожаи, ведущие к повышению цен на этот продукт. Рестораны предлагают своим посетителям блюда разных национальных кухонь с авокадо.

Если косточку авокадо посадить в горшок — можно вырастить экзотическое дерево у себя в саду. Что же, остается только рискнуть.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова

Источник: https://zdorovyi-stol.ru/avokado-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Авокадо – польза и вред для организма, калорийность

Авокадо польза и вред для организма калорийность

© teleginatania — stock.adobe.com

Авокадо — невероятно полезный фрукт. В его мякоти содержатся практически все витамины, необходимые организму человека. Богат этот плод и минералами, и мононенасыщенными жирами, которые легко усваиваются организмом и при этом надолго дают чувство сытости. Благодаря своему составу авокадо стал популярным диетическим продуктом. Он подходит и для похудения, и для спортивного питания.

Авокадо полезен и для женщин, и для мужчин. Его рекомендуют включать в рацион людям, у которых есть проблемы с высоким давлением или болезни сердца. Для пищеварительной системы авокадо — незаменимый помощник, который снижает кислотность и помогает справиться с запорами.

Разберемся более подробно, что это за фрукт такой — авокадо.

Калорийность авокадо, химический состав и пищевая ценность

Авокадо обладает богатым химическим составом и высокой пищевой ценностью. По содержанию разнообразных нутриентов диетологи считают этот фрукт наиболее сбалансированным. Что же до калорийности и состава БЖУ, то подробнее эта информация приведена ниже:

Пищевая ценностьВ 100 г авокадо содержится
Белки2 г
Жиры14,7 г
Углеводы8,5 г

При этом энергетическая ценность сырого продукта без косточки и кожуры на 100 г составляет 160 ккал. Калорийность 1 авокадо трудно рассчитать, так как каждый плод имеет разный вес, но из средних подсчетов следует, что в одном авокадо 200 г, то есть примерно 320 ккал.

Калорийность продукта может отличаться, и есть сорта, в которых до 212 ккал на 100 г. Такое энергетическое различие напрямую зависит от сорта и места, где выращивали фрукт. Многих настораживает высокий показатель в графе жиров. Однако жиры в авокадо неопасны для организма, они растительные и быстро усваиваются, оставляя чувство сытости.

Также известно, что в 100 г авокадо содержится 73,23 г воды, а еще плоды богаты клетчаткой, которая благотворно влияет на работу кишечника. В авокадо содержится 6,7 г этого компонента, что и делает плод особенно полезным для пищеварительного тракта.

Богат этот фрукт и витаминами.

ВитаминыВ 100 г авокадо содержится
Витамин А7 мкг
Бета-каротин62 мкг
Альфа-каротин24 мкг
Витамин Е2,1 мг
Витамин К21 мкг
Витамин С10 мг
Витамин В10,1 мг
Витамин В20,1 мг
Витамин В31,7 мг
Витамин В414,2 мг
Витамин В51,4 мг
Витамин В60,3 мг
Витамин В981 мкг

Итак, в авокадо содержится много бета-каротина — жирорастворимого витамина, мощного антиоксиданта, который синтезирует витамин А. Высоко содержание витаминов К и В9. Первый невероятно полезен для человека и отвечает за свертываемость крови, а В9 (или фолиевая кислота) оказывает благоприятное действие на эмоциональный фон человека, сглаживая нервные расстройства и устраняя депрессии.

Ежедневно человеку требуется больше 100 мг основных минералов, так вот, в авокадо многие из необходимых веществ есть.

МинералыВ 100 г авокадо содержится
Кальций12 мг
Железо0,6 мг
Магний29 мг
Фосфор52 мг
Калий485 мг
Натрий7 мг
Цинк0,6 мг
Медь0,2 мг
Марганец0,1 мг
Селен0,4 мкг
Фтор7 мкг

Калий регулирует водный баланс и нормализует ритм сердца. Так как этого минерала в авокадо много, фрукт рекомендовано употреблять в пищу людям с проблемами сердца.

У авокадо немного противопоказаний, но зато масса полезных свойств, о которых мы подробно расскажем в следующем разделе.

Польза для организма человека

Польза авокадо для организма человека обуславливается гармоничным сочетанием содержащихся в нем витаминов, минералов и полезных жирных кислот.

Разберемся в этом вопросе подробнее:

  1. Положительное влияние этого продукта на сердце благодаря большому количеству калия, магния и некоторых других важных для сердечно-сосудистой системы нутриентов. Врачи рекомендуют есть авокадо в качестве профилактики инсульта и атеросклероза.
  2. У людей с низким гемоглобином этот фрукт также должен стать постоянным в рационе. Количество железа полностью соответствует суточной норме, которая необходима человеку.
  3. Избавляет от проблем пищеварительной системы и запоров.
  4. Олеиновая кислота, входящая в состав фрукта, помогает расщеплять холестерин и препятствует его образованию.
  5. Витамин В6 нормализует работу печени.
  6. Для глаз авокадо не менее полезен, так как помогает сохранить остроту зрения. Врачи рекомендуют употреблять фрукт для профилактики катаракты.
  7. Витамин Е благоприятно влияет на кожу и волосы: его используют в масках для лица и волос.
  8. Для людей с сахарным диабетом авокадо входит в число обязательных продуктов. В 30 г фрукта содержится всего 3 г углеводов и не больше 1 г глюкозы, поэтому людям с диабетом не приходится волноваться о резком скачке сахара. Также в авокадо много клетчатки и жиров, они хорошо усваиваются, но медленно перевариваются, что также регулирует уровень сахара в крови.

Важно! Все полезные свойства, которыми обладает авокадо, сохраняются только в сыром продукте. После термической обработки плодов практически ничего полезного в них не останется. Можно употреблять авокадо в сушеном виде: в таком продукте часть полезных веществ сохраняется.

Масло авокадо также полезно, но больше в косметических целях: его используют для приготовления масок, кремов, шампуней и прочих уходовых средств. Также его добавляют в массажное масло и используют в ароматерапии. Этот продукт предотвращает появление морщин и пигментных пятен. Масло авокадо хорошо увлажняет и питает кожу лица и тела. Волосам и ногтям этот продукт придает силу.

А вот косточка авокадо и кожура вредны для здоровья человека. В них содержится такие вещества, как персин и танин, которые приводят к расстройству пищеварительной системы, а в некоторых ситуациях могут спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому употреблять в пищу ядра этого фрукта не стоит, тем более на вкус они горькие.

© olyina — stock.adobe.com

Для женщин авокадо несет пользу не только как компонент косметики. Некоторые врачи считают, что этот продукт следует употреблять в качестве профилактики рака груди.

Мужчинам также не следует отказываться от авокадо, ведь оно положительно воздействует на потенцию: усиливает либидо, выступая в роли природного афродизиака. Также этот замечательный продукт служит профилактическим средством от рака простаты.

Сколько есть авокадо в день, чтобы получать в достаточном количестве полезные вещества? Рекомендованная врачами доза составляет 100 г в сутки. Что касается того, как именно употреблять этот фрукт, то здесь все зависит от личных предпочтений. Можно есть его в качестве перекуса, а можно и в виде гарнира к мясу или рыбе.

Для людей, практикующих диетическое питание и здоровый образ жизни, авокадо — незаменимый продукт.

Авокадо в спортивном питании и при диете

Любой режим питания требует грамотного подхода, поэтому важно сделать меню питательным и полезным. Это особенно важно для спортсменов. В погоне за красивым телом мужчины и женщины проводят уйму времени в залах, при этом тратят много энергии.

Только сбалансированный рацион способен решить проблему восстановления сил. Так вот, авокадо обязательно должен присутствовать в спортивном меню. Особенно его рекомендуют есть после тренировок, так как плод дает чувство насыщения.

При этом его полиненасыщенные жиры полностью усваиваются.

В диетическом питании авокадо уже давно занимает почетное место. Его практически невозможно заменить другим фруктом, так как равных ему по составу нет.

Однако врачи категорически не рекомендуют женщинам практиковать монодиеты. Для похудения не стоит питаться только авокадо. Во-первых, у него высокая калорийность, во-вторых, диета должна быть правильной, чтобы организм не испытывал стресс. Для устойчивого результата диетологи советуют убрать из рациона все мучные изделия, заменив их авокадо.

Не на каждой диете можно употреблять авокадо. Например, на диете Дюкана и Протасова этот продукт запрещен из-за большого количества жиров. Допустимо употребление авокадо на кремлевской диете, однако здесь нужно не выходить за рамки суточной дозы.

Оптимальный вариант для авокадо — это диета кето, которая учитывает такие преимущества плода, как большое количество клетчатки и полиненасыщенных жиров.

Если не удалось сразу съесть весь фрукт, храните его в холодильнике. При комнатной температуре мякоть авокадо станет темной и неаппетитной.

Вкус у авокадо нейтральный, поэтому его можно использовать в самых разнообразных блюдах. Этот фрукт хорошо сочетается с овощами, рыбой и мясом, а также цитрусовыми. Как использовать авокадо при диете? Его можно нарезать слайсами или сделать пюре, главное — не допускать термической обработки, иначе продукт потеряет все полезные вещества.

© 9dreamstudio — stock.adobe.com

Вред для здоровья

Несмотря на все полезные свойства, у этого фрукта есть и недостатки:

  1. Авокадо — довольно калорийный продукт. Если увлечься его употреблением, похудеть не удастся, наоборот, начнется резкий набор лишних килограммов. Поэтому важно контролировать количество съеденного.
  2. Это опасный фрукт для людей, у которых есть аллергия на латекс. Как ни странно, но в этом продукте в минимальном количестве присутствует латекс, что для аллергиков он может стать проблемой. Поэтому необходимо обращать внимание на реакцию организма после употребления плодов: если появится заложенность носа, кашель, зуд, немедленно обращайтесь к врачу.
  3. Еще одно следствие употребления авокадо — это диарея. Продукт может как лечить запоры, так и провоцировать диарею, если съесть слишком много фрукта. Контролируйте количество.
  4. Не забывайте, что косточки и кожура авокадо вредны. В ядре содержится токсичное вещество, которое может привести к проблемам с желудком и даже нарушению свертываемости крови. Кстати, танин присутствует во многих незрелых плодах, поэтому они и имеют такой резкий и горьковатый вкус.

Масло авокадо при индивидуальной непереносимости также может нанести вред здоровью.

Вышеперечисленные противопоказания применимы и к мужчинам, и к женщинам. Однако, если грамотно ввести продукт в рацион, проблем не возникнет, а состояние здоровья только улучшится.

© photopitu — stock.adobe.com

Итоги

Авокадо — уникальный фрукт, который определенно заслуживает внимания. В нем много витаминов, минералов, он обладает высокой пищевой ценностью. Продукт благотворно влияет на кожу, волосы и ногти, помогает наладить работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Для тех, кто сидит на диете или занимается спортом, этот фрукт — просто находка, так как насыщает организм всеми полезными веществами и дает чувство сытости благодаря наличию в составе сложных углеводов.

При всех его плюсах и минусах только грамотное употребление продукта может гарантировать хороший результат. Старайтесь контролировать рацион, делайте его разнообразным — и тогда организм отблагодарит вас отличным самочувствием!

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/avokado.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.