Авокадо польза и вред рецепты приготовления

Содержание

Авокадо: польза и вред для организма, как его едят

Авокадо польза и вред рецепты приготовления

Как и многие «гости» из-за границы авокадо часто остается лежать на прилавках магазинов.

Почему?  Кто-то просто не знает, что с ним делать, а кто-то купил, но приготовил неправильно и решил больше этого не делать. Причин может быть много.

Но плод этот очень вкусный и полезный, поэтому не помешает разобраться, что собой представляет авокадо, какую пользу и вред для организма несет, как его едят и что вообще из него готовят.

Краткое описание

Авокадо пользуется популярностью по всему миру. Люди в прямом смысле слова поют ему оды, рассказывая всем и каждому, как с его помощью смогли избавиться от тяжелейших заболеваний, улучшили не только здоровье, но и качество жизни.

Родина авокадо Центральная Америка и Мексика. Выращивали его как с/х культуру еще во 2 веке до н.э. Местные жители и те, кто первыми начал употреблять его в пищу, долгое время считали, что это разновидность ореха. Сегодня же мнения разнятся. Кто-то говорит, что он напоминает по вкусу спелые овощи, а кому-то он напоминает даже сало.

На самом деле авокадо – это не орех и не овощ, а фрукт. Внешне он напоминает зеленую грушу. Размер может быть от 2 до 20 см в длину. А вот по весу достигать даже 2-х кг.

За свою питательность и пользу авокадо с 1998 года внесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Полезные свойства авокадо

Если еще не решили, стоит ли вводить его в рацион своей семьи, познакомьтесь с основными положительными свойствами:

  • Авокадо очень быстро и надолго насыщает. В нем содержится много питательных веществ и калорийность довольно высока (160 ккал на 100 г).
  • Фрукт часто используют в диетах. Этому он обязан не только способностью избавлять от чувства голода. Авокадо содержит полиненасыщенные кислоты, которые эффективно сжигают жировые клетки и способствуют эффективному снижению веса.
  • Регулярное потребление в пищу обеспечивает организм достаточным количеством необходимых для полноценной жизнедеятельности витаминов. В первую очередь ценны представители группы А, В, Д, Е и пр. обязательно следует отметить высокий процент содержания йода, натрия, марганца, железа, калия, магния, фосфора и др. минералов.
  • Отдельно стоит остановиться на большом содержании в авокадо калия. Именно из-за него рекомендуется регулярно есть плод людям, страдающим от проблем с сердечнососудистой системой и особенно гипертоникам.
  • Попадая в организм, авокадо быстро расщепляется, а его составляющие разносятся по всему организму, очищая кровь, лимфу и обновляя хрящевую ткань. Вот почему его рекомендуют употреблять в качестве профилактики артрозов и артритов, а также при острых формах этих заболеваний.
  • Сложно переоценить значение авокадо в косметологии. Фрукт обладает ярко выраженными антисептическими способностями, отлично увлажняет, питает, стимулирует естественные процессы самовосстановления, омолаживает, замедляет естественные процессы старения.
  • Авокадо рекомендуют включать в рацион беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям. В нем много фолиевой кислоты, витаминов группы В.
  • Советуют почаще употреблять фрукт людям умственного труда. Благодаря большому количеству фосфора он стимулирует интеллектуальную деятельность.
  • Кальция в авокадо тоже очень много, поэтому для профилактики и решения проблем с зубами лучше и вкуснее средства не найти.
  • Фрукт очень быстро справляется с большинством проблем пищеварительной системы. С его помощью можно избавиться от запора и, наоборот, остановить расстройство кишечника. Кроме того он восстанавливает микрофлору, не позволяет организму испытывать витаминное голодание.
  • Если есть предрасположенность к проблемам с органами зрения, на помощь придут лютеин и зеаксантин, содержащиеся в авокадо. Эти антиоксиданты признаны в официальной медицине лучшими среди тех, которые помогают предотвратить слепоту.

Масло авокадо считается самым полезным и экологически чистым среди всех растительных масел.

Есть авокадо можно просто в удовольствие. Даже небольшой кусочек способен повысить настроение и надолго избавить от депрессии.

Выбрать авокадо очень просто. Надо взять плод в руки. Он должен быть в меру мягким. Слишком плотный – значит, не дозрел, а слишком мягкий, то уже переспел. В магазинах чаще всего продаются недоспевшие плоды. Но это не беда. Достаточно дать фрукту полежать несколько дней при комнатной температуре, и он приобретет необходимую текстуру.

Авокадо для женщин

Говорят, что авокадо по своей форме напоминает женскую матку. Это сравнение не случайно. Регулярное употребление фрукта восстанавливает репродуктивные функции, предупреждает воспалительные процессы, способствует восстановлению слизистой, заживляя язвочки и ранки, сводит до минимума риск дисплазии шейки матки.

Про важность плода в рационе беременных мы уже говорили. Неоднократно было доказано, что витамин В9 (фолиевая кислота) способствует нормальному формированию тканей и органов плода, а также предотвращению образовании пороков у эмбриона. Но помогает авокадо и самим женщинам.

Фрукт уменьшает проявления токсикоза, повышает уровень противостояния стрессам, улучшает внимание и концентрацию. Благодаря ему на лице и теле появляется меньше пигментных пятен во время беременности или же они не появляются вообще. Поддерживает он организм и во время климакса. Не так сильно беспокоят приливы, жар, перепады давления, слабость.

Женщины, которые регулярно едят авокадо, прекрасно выглядят. У них ровная чистая кожа, блестящие сильные волосы, крепкие ногти.
Конечно, похудение – отдельная графа для каждой женщины. И авокадо в этом плане также уникальный продукт.

Достаточно просто добавить его в рацион, чтобы незаметно избавиться от нескольких лишних килограммов. А если еще и диеты на его основе придерживаться, так через месяц никто и не узнает.

И дело не только в стройности, а в отличном и значительно помолодевшем внешнем виде.

Авокадо для мужчин

Для мужчин огромнейшее значение имеет половая сила и авокадо может помочь, если возникают проблемы. В частности его применяют для:

  • улучшения репродуктивной функции;
  • усиления полового влечения;
  • борьбы с бесплодием и импотенцией.

Авокадо – признанный во всем мире афродизиак.

Почему фрукт помогает сильному полу? Многие «мужские» проблемы возникают из-за стрессов и переживаний. А плод помогает легче переносить повседневные тяготы.

Немаловажную роль играет и фолиевая кислота. Считается, что она необходима только беременным женщинам. Но и сильному полу без достаточного ее поступления в организм тяжеловато приходится. В первую очередь этот витамин обеспечивает запас энергии, повышает работоспособность, улучшает настроение.

Очень важен состав авокадо. Какой же мужчина может обойтись без мяса? Если будет есть авокадо, то сможет. В фрукте очень много протеина, и кушать его можно совершенно не опасаясь за свою фигуру.

Кроме того, плод помогает избежать сердечнососудистых заболеваний, а к ним у мужчин больше предрасположенность, чем у женщин.

Вред от авокадо

Сколько бы не было положительных свойств у авокадо, отрицательные тоже имеются. Огромное значение имеет то, где выращивался плод. Дело в том, что он способен накапливать вредные токсические вещества. И если съесть такой фрукт, то можно получить серьезные проблемы с пищеварительной системой.

Кормящим женщинам, надо или вообще отказаться от авокадо, или же есть его в ограниченном количестве и только если это не первый опыт.

В 2017 году в США было зафиксировано несколько случаев мертворождения. Причиной стало заражение бактерией Listeria Monocytogenes, попавшей в организм беременной из авокадо.
Кроме того, отказаться от употребления плода придется аллергикам, лицам, страдающим от симптома раздраженного кишечника и имеющим индивидуальную непереносимость фрукта.

Остальным же авокадо может причинить вред в результате переедания. Это проявляется в повышенном газообразовании, вздутии живота, коликах, диарее или запорах.

Авокадо в кулинарии

Фрукт используется во многих кулинарных рецептах. Очень вкусные с ним получаются супы, вторые блюда, салаты, бутерброды и прочие закуски. Самый простой рецепт – очистить авокадо от кожуры и намазать мякоть на хлеб или гренку. Идеально сочетается с морепродуктами. А еще стоит отметить, что вегетарианцы именно его используют в пищу вместо мяса и яиц.

Салат «Изысканный»

Название полностью соответствует вкусу. С таким салатом любая диета в радость, да и на праздничный стол его можно без сомнений подать.

Ингредиенты:

  • 2 авокадо среднего размера;
  • 1 большой огурец;
  • банка консерв.тунца или лосося;
  • сок лайма – 1,5 ч.л.;
  • соль и душ.перец для заправки.

Как приготовить

Авокадо разрезать пополам, вынуть косточку, удалить кожуру, мякоть нарезать соломкой. Огурец измельчить таким же образом. Выложить продукты в салатник, перемешать с рыбой, заправить солью, соком лайма и душ. перцем. При подаче посыпать мелко нарезанным зеленым лучком.

Смузи

Из авокадо получается очень вкусный и питательный напиток, который придется по вкусу не только тем, кто тщательно следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • авокадо;
  • банан;
  • 2 ч.л. меда;
  • 1,5 стакана кокос. воды (можно использовать обычную очищенную);
  • семена чиа.

Способ приготовления

Фрукты очистить, нарезать небольшими кусочками, выложить в блендер. Туда же отправить все остальные продукты и взбить до однородной массы на небольшой скорости.

Закуска творожная

Идеальный вариант для перекуса. Намазать полученную смесь можно на хлеб или гренки. Настоящее объедение! Кстати, нравится даже тем, кто в другом виде творог вообще не кушает.

Ингредиенты:

  • авокадо;
  • 300 гр. творога;
  • 20 гр. лимон.цедры;
  • 5-7 листьев зеленого салата;
  • свежий укроп;
  • любимые специи.

Как приготовить

Авокадо очистить от кожуры и косточки, очень мелко нарубить. Смешать с творогом, лимонной цедрой и мелко нарезанным укропом. Подавать, выложив на листья салата.

Если будете использовать как намазку на бутерброды, нарежьте салат и украсьте им закуску сверху.

Полезна ли косточка авокадо

Косточка занимает как минимум половину от всего веса фрукта, поэтому выбрасывать ее жалко. Большинство наших граждан пытаются вырастить из нее новое растение. Получается. Плодов, конечно, ждать не стоит. Но вот декоративный вид очень даже неплохой.

К сожалению, мало кто знает про пользу косточки. Если попробовать ее на вкус, она будет очень горькой. Это из-за огромного количества танинов. Один из самых значимых – персин. В большом количестве это очень опасный яд, который способен навредить в первую очередь домашним животным. Но в минимальном приносит исключительную пользу человеческому организму.

На втором месте сапонины. Они стимулируют метаболизм, очищают организм от вредного холестерина. Нельзя не отметить и флавонол. Это незаменимое средство против рака, которое применяется не только для профилактики, но и во время лечения смертельно опасной болезни.

Кроме того, в косточке авокадо гораздо больше, чем в мякоти калия и фосфора, поэтому ее бактерицидные и фунгицидные свойства более ярко выражены.

Использовать полезные свойства косточки авокадо можно в домашних условиях. Для этого ее  надо тщательно очистить от пленочки, несколько раз промыть, а потом высушить. Затем следует натереть на терке и поставить в духовку на 180 градусов примерно на час. За это время косточки станут оранжево-красного цвета. Осталось перемолоть на кофемолке и лекарство готово!

Принимать надо, растворив порошок, полученный из одной косточки в литре воды. Этого объема хватает на пять приемов. Пить надо натощак рано утром один раз в день.

Удивительный фрукт авокадо. Сделайте его частью своего повседневного рациона и сами не заметите, как станете намного лучше себя чувствовать, а жизнь засияет новыми красками!

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://vcusnyatina.ru/zametki-o-produktah/avokado-polza-i-vred-dlja-nashego-pitanija.html

Польза и вред авокадо

Авокадо польза и вред рецепты приготовления

Персея американская — вид вечнозелёных плодовых растений из семейства Лавровые.

Авокадо, так называются плоды этой важной плодовой культуры, их мякоть насыщена витаминами и минеральными веществами. Это растение и его плоды имеют ещё одно название – «аллигаторова груша».

Дерево авокадо порой достигает 18 метров в высоту. Ствол, как правило, прямой и сильно ветвится. Плоды авокадо встречаются грушевидной, овальной или шаровидной формы, порядка 5—10 см. в длину, а весят от 200 грамм до полутора килограмм.

Кожица незрелого авокадо жёсткая, тёмно-зелёного цвета, а после созревания – почти черная. Мякоть зрелого авокадо жёлто-зелёная или зелёная, очень маслянистая, по консистенции, немного напоминает сливочное масло.

В середине плода авокадо находится большое семя.

Косточка, а также листья авокадо, содержат в себе вредные вещества, которые опасны и для животных, и для человека; эти вещества могут привести к нарушению работы пищеварительной системой и спровоцировать аллергическую реакцию. Мякоть зрелого авокадо используют в приготовлении холодных блюд: салатов, закусок и бутербродов, обычно сбрызгивая соком лайма или лимона, чтобы избежать окисления и порчи внешнего вида и вкуса авокадо.

Самое популярное блюдо из авокадо — это мексиканская закуска гуакамоле, в которой пюре из мякоти авокадо является главным ингредиентом.

Авокадо популярно в вегетарианской кухне, как начинка для вегетарианских суши, а также как альтернатива яиц и мяса. остав авокадо. В 100 граммах авокадо примерно 245 калорий.

Плод содержит питательные вещества, а вредных жиров и сахара в нем нет, поэтому авокадо активно входит в диетический рацион.

В состав плодов авокадо входит олеиновая кислота, которая препятствует образованию холестерина в крови, а также расщепляет уже накопившийся. В авокадо довольно много: калия (больше чем в банане), натрия, кальция, фосфора, марганца, магния и других минеральных веществ.

Витаминами он также не обделён: витамин С, группа витаминов В, провитамин А, витамины РР и D, свидетельствуют о бесспорной пользе авокадо. По содержанию витамина Е, способствующего защите клеток против старения и обогащающего их кислородом, мало фруктов равных авокадо.

Кроме этого, в нем находятся биологически-активные вещества, в целом омолаживающие организм человека.

Полезные свойства авокадо

Авокадо – очень полезный фрукт. Он оказывает благоприятное воздействие на многие органы человеческого организма.

Авокадо концентрирует память, снижает риск возникновения сердечно — сосудистых заболеваний, и всё это благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, входящим в его состав. Именно их нехватка может стать одной из причин развития атеросклероза.

Калий, содержащийся в авокадо, способствует правильной работе сердца, приводит в норму водно-солевой обмен в организме и повышает устойчивость к стрессу.

Авокадо рекомендован людям с повышенным артериальным давлением, так как имеет свойство его снижать. Польза авокадо замечена в нормализации кровообращения и кроветворении.

Медь, входящая в минерально-витаминный состав авокадо, препятствует малокровию (анемии), железо – самый важный кроветворный элемент, а витамин В2 (рибофлавин), участвует в образовании красных кровяных телец.

Причём медь и железо, в сочетании друг с другом, благотворно усваиваются организмом.

Авокадо полезен для всей пищеварительной системы и помогает при запорах. Масло из плодов авокадо применяют в парфюмерной промышленности. Во Франции создан препарат на основе масла авокадо, с помощью которого лечат склеродермию, пародонтоз, артрозы, а также болезни Педжета. В преклонном возрасте этот препарат применяют при экземах и декальцификации.

Вред авокадо и противопоказания

Вред авокадо может нанести в случае индивидуальной непереносимости.

Напомним, что в косточках авокадо находятся токсичные вещества, которые могут причинить вред вашему организму, правильно употребляйте фрукт. Покупаем авокадо: как выбрать авокадо? При выборе обратите внимание на внешний вид плода авокадо.

Так как плоды авокадо зреют очень медленно, покупая авокадо, которое вы не планируете есть сразу, выбирайте плод твердый и тяжелый, он дозреет при комнатной температуре в течении двух дней.

Кожура должна быть неповрежденной, чистой, без каких-либо пятен и трещин.

Наличие тёмных пятен – явный признак перезрелости авокадо. Спелый плод, от нажатия пальцем, должен слегка проминаться, т.е. быть мягким, но не рыхлым. Как есть авокадо? Авокадо придает нежный вкус салатам и освежает бутерброды. Прекрасно сочетается с красной рыбой, подходит к креветкам и мясу птицы.

Мякоть авокадо хороша, будучи намазанной на кусочки хрустящего хлеба. Употреблять авокадо лучше сырым, плоды содержат тинин, из-за него при тепловой обработке появляется горечь. Так как очищенные фрукты на воздухе быстро темнеют, их добавлять в блюда следует в последнюю минуту.

Чтобы легко очистить авокадо, следует сделать надрез острым ножом по всему диаметру плода, так, чтобы нож касался косточки.

Разделить плод на две половинки, немного покрутив — если фрукт спелый, то это получиться без затруднений. Также, аккуратно вырезать ножом косточку и извлечь ее.

Затем на каждой из половинок авокадо сделать еще один легкий надрез сверху вниз. Потом медленно потянуть за кончик кожуры, она должна легко отделиться.

Как хранить авокадо?

Спелый авокадо возможно хранить в холодильнике только в течении 5-ти суток, после чего плод начнет темнеть, терять свежесть и аромат. Помните, неспелые плоды авокадо в холодильнике хранить нельзя, там они не дозреют, а только испортятся.

Как вырастить авокадо? Авокадо можно не только попробовать, но еще и насладиться красотой этого растения! Не выбрасывайте косточку авокадо, посадите её и в скором времени у вас вырастет маленькое деревце. Плодов вы вряд ли дождетесь, но если вы любитель комнатных растений, то моральное удовлетворение вам обеспечено.

Сначала следует прорастить авокадо, вам понадобятся: косточка, рюмка с водой и несколько зубочисток. Воткните в косточку зубочистки с четырех сторон, как на рисунке, проколы должны располагаться симметрично, на уровне середины косточки. В рюмку налейте воды, уровень которой, должен доходить до проколов на косточке.

Таким образом, через некоторое время косточка авокадо прорастет. Теперь посадите её тупым концом в землю, а острый конец пусть останется на уровне почвы. Выращивайте авокадо при температуре 18° С и удивляйтесь, как быстро растет ваше маленькое деревце.

Источник: http://xn--80aawhfjezw.xn--p1ai/content/polza-i-vred-avokado

В чем польза и вред авокадо

Авокадо польза и вред рецепты приготовления

→ Лечебные травы → Авокадо

Плоды Персеи Американской – не овощи и не фрукты, правильнее называть их ягодами.

Листья и косточка плода не годятся в пищу, они содержат только вредные вещества, способные вызвать аллергию. Едят и делают полезные средства только из мякоти свежего растения, по консистенции она должна напоминать сливочное масло. В ста граммах содержится около 250 калорий, но сахара мало, что делает авокадо крайне питательным продуктом, допустимым во время диеты.

В авокадо содержится большое количество калия, здесь плод обгоняет даже бананы. Также в состав входят витамины группы В, Е, А и С, многие минеральные вещества, полезные для организма человека.

Считается, что плоды аллигаторовой груши обладают омолаживающим действием. Прием плодов в свежем в виде, продуктов на его основе улучшает концентрацию внимания, память, повышает работоспособность в целом.

Масло авокадо применяют преимущественно в косметологии и парфюмерии, оно крайне полезно для здоровья. На основе вещества делают различные средства для лечения кожных и многих других заболеваний.

Авокадо: польза

Аллигаторова груша оказывает благотворное действие на весь организм. Его употребление уменьшает риск появления заболеваний сердца и сосудов, способствует нормализации ритма и снижению давления. Плод способен привести в порядок водно-солевой обмен и нормализовать пищеварение.

Авокадо крайне полезен при вегетарианской диете, поскольку он препятствует появлению железодефицитной анемии и пищеварительных проблем. Плоды полезны при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, помогают справиться с запорами.

Важно! На авокадо, как и на многие другие овощи или фрукты, может появиться аллергия.

Для диабетиков

Авокадо крайне эффективен при диабете первого или второго типа, он помогает нормализовать химические процессы в организме. В растительном белке, из которого почти полностью состоит плод, огромное количество витамина В, участвующего во многих процессах в организме.

При диабете плоды лучше всего есть в сыром виде, слегка подсолив, или в составе различных салатов.

Для женщин

Плод «аллигаторовой груши» обладает заметными омолаживающими свойствами из-за наличия в составе жирных кислот. При включении в постоянный рацион можно заметить, как авокадо положительно влияет на организм.

Авокадо – диетический продукт, так как сахара в нем практически не содержится, при этом плод улучшает пищеварение и богат витаминами. Добавив в рацион авокадо при диете, можно не волноваться о возможных последствиях потери веса. Этот плод полезен для похудения.

Читайте! Узнайте в чем польза авокадо для женщин.

Масло растения широко применяется в косметологии, оно полезно для кожи. Средства на его основе полезны для слишком сухой или поврежденной кожи. Они помогают бороться с последствиями травм, например, ожогов, некоторыми кожными заболеваниями. Также оно полезно для сухих волос.

Для мужчин

Авокадо полезен для мужчин. Этот плод является сильнейшим натуральным афродизиаком, обеспечивает профилактику импотенции. В нем содержится большое количество фолиевой кислоты, которая способствует усилению полового влечения и снижает риск проблем, связанных с мужским здоровьем.

Также высокий процент содержания растительного белка способствует набору мышечной массы даже при рационе без мяса.

Важно! Стоит помнить, что ни один фрукт или овощ не является панацеей, при серьезных заболеваниях всегда нужно полноценное лечение.

Есть ли польза косточки?

Семя растения хоть и большое, но в пищу не годится, в нем содержатся токсичные вещества. Однако есть другое применение – из косточки можно вырастить свое дерево авокадо.

Рецепты приготовления

Лучше всего употреблять авокадо в свежем виде. При нагревании этот плод приобретает горьковатый привкус, полезные свойства пропадают.

Авокадо хорошо сочетается с различными салатами, им можно заменить мясные ингредиенты в них. Также мякоть плода можно мазать на тосты, добавлять в бутерброды. Из продуктов животного происхождения лучше всего с авокадо сочетается красная рыба.

Самое популярное блюдо из авокадо – гуакомоле. Этот мексиканский соус можно добавлять в качестве заправки в салаты или есть, намазывая на хлеб. Такой продукт крайне полезен, кроме авокадо в него входят различные пряности. Для приготовления к размятой мякоти плода нужно добавить чеснок, кориандр, сок лимона и зелень по вкусу, посолить.

Важно! Готовые блюда с авокадо нельзя долго хранить, мякоть плода быстро темнеет на воздухе.

Существуют другие полезные и вкусные рецепты с авокадо:

  1. Простой диетический салат с овощами. Нужно взять один авокадо, три небольших помидора и немного салата фризе. Все аккуратно нарезать, перемешать, заправить оливковым маслом и брызнуть лимонным соком.
  2. Салат с креветками. Нужен один авокадо, 500 граммов очищенных креветок, три помидора. Овощи нарезать, креветки отварить, если они сырые. Все перемешать, заправить лучше оливковым маслом.

В таких сочетаниях все полезные свойства растения сохраняются.

Косметические рецепты

Авокадо полезно не только при добавлении в пищу, на его основе можно делать различные маски для лица и волос. Они помогают при сухой коже, различных повреждениях и травмах.

Важно! В нашей статье вы можете узнать о пользе авокадо.

Маски для кожи и ногтей

Их можно делать на основе самого плода или его масла. Самый простой уход, подходящий для очень сухой, травмированной кожи – нанести немного масла на ватный диск и протереть им проблемные места. Лучше всего делать это перед сном, уже совсем скоро будет заметен результат.

Также полезно смазывать губы маслом, если они трескаются в холодную погоду или по иной причине. Если смешать масло авокадо с лимонным соком, получится средство для укрепления ногтей. Его следует втирать в ногтевую пластину массирующими движениями перед сном.

На основе самого плода можно приготовить следующие средства:

  1. Увлажняющая маска. С мякотью плода нужно смешать немного оливкового масла или молока. Нанести на лицо и держать около четверти часа, затем смыть.
  2. Для жирной кожи подойдет маска из мякоти плода с кефиром. На одну столовую ложку мякоти нужно брать две столовые ложки кефира, его можно заменить простоквашей.
  3. При любом состоянии кожи подойдет мякоть авокадо без каких-либо добавок. Ее нужно просто размять и нанести на лицо на 15-20 минут, затем смыть.
  4. Если кожа чувствительная, шелушится, можно смешать авокадо с картофельным пюре, оливковым маслом и сметаной. Массу нужно тщательно растереть, затем нанести на лицо на пятнадцать минут. Потом смыть.

Данные маски легко приготовить в домашних условиях, аллергия на них возникает редко. Главное – проследить, чтобы плоды были свежие, кожура не попала в готовое средство.

Маски для волос

Аллигаторова груша полезна для сухих волос, для проблемной кожи головы. Маски на основе плода помогут вернуть блеск волосам, они начнут выглядеть здоровее. Все средства следует наносить на чистые волосы, влажные или сухие – не важно.

  1. Если волосы жирные, поможет следующее средство. Авокадо нужно тщательно растереть, смешать с ложкой меда и парой ложек кефира, все хорошо перемешать. Нанести на двадцать минут, затем смыть.
  2. Если волосы сухие и поврежденные, поможет маска на основе бесцветной хны и касторового масла. Две столовые ложки хны нужно залить горячей водой, затем добавить растертую мякоть авокадо и одну ложку касторового масла, желательно подогретого. Нанести на 15-20 минут, затем смыть. Это средство быстро восстанавливает поврежденные волосы.
  3. Для придания блеска подойдет смесь мякоти авокадо и кокосового масла. Мякоть плода нужно смешать с парой ложек масла и нанести на волосы на четверть часа. Затем смыть. Через несколько процедур к волосам вернется здоровый блеск.

Также можно просто наносить растертую мякоть авокадо на волосы, для удобства можно добавлять оливковое масло или любое эфирное, которое больше всего нравится.

Важно! Если на домашние средства возникнет аллергия, от них стоит отказаться.

Вред

Авокадо – крайне полезный продукт, однако он может стать вредным при неправильном или чрезмерном употреблении. Следует соблюдать несколько правил, чтобы не возникла индивидуальная непереносимость.

Нужно тщательно очищать плод от кожуры и обязательно доставать косточку. Именно в семени растения и кожуре содержатся токсичные вещества, способные вызвать аллергию и серьезные проблемы с пищеварением.

Разрезанный и очищенный продукт не стоит долго хранить, он быстро начинает темнеть. В холодильнике не следует оставлять его дольше, чем на пять дней. Если плод наоборот неспелый, можно оставить его на пару дней при комнатной температуре.

По той же причине в готовые блюда авокадо следует добавлять только перед употреблением.

Если соблюдать простые правила хранения и употребления, вреда от авокадо не будет. Этот продукт крайне полезен для организма.

Источник: https://lechim-prosto.ru/avokado-polza-i-vred.html

Как правильно едят плод авокадо: польза для организма человека и для похудения. Простые и вкусные рецепты приготовления блюд из авокадо с пошаговыми фото

Авокадо польза и вред рецепты приготовления

Авокадо – заморский фрукт, активно использующийся в нашей стране для приготовления разных блюд. Довольно часто от тех, кто пробовал его впервые, можно услышать негативные отзывы.

Но это не значит, что авокадо невкусный, просто многие не умеют его готовить и правильно выбирать.

  В этой статье познакомим читателей с экзотическим плодом авокадо, а также расскажем, что можно  из него приготовить.

Авокадо – польза для организма человека

Авокадо – это экзотический фрукт, обладающий большой пищевой ценностью, так как он содержит в себе массу полезных веществ. Его мякоть очень эластичная и довольно нежная на вкус. Из-за присутствия во фрукте монопредельного масла в Индии авокадо называют коровой бедняка. В составе авокадо можно найти:

  • витамины: А, E, C, В, D;
  • калий;
  • фолиевую кислоту;
  • медь;
  • глютатион (мощный антиоксидант).

В 100 г авокадо содержится до 30 г жиров, при этом вредные отсутствуют полностью. Другими словами, экзотический фрукт не имеет в себе ни единого грамма холестерина. Поэтому авокадо — это диетический фрукт. В его состав входит вещество, которое способствует расщеплению «лишнего» холестерина в крови, что снижает риск развития сердечных болезней.

Полезные свойства авокадо для похудения

Актуальность использования такого продукта как авокадо в похудении появилась не так давно. В процессе исследования в составе плода был обнаружен L-каротин, который является натуральным жиросжигателем. Этот компонент присутствует в питании бодибилдеров и способствует расщеплению подкожного жира.

Благодаря регулярному употреблению экзотического фрукта и низкокалорийной диете разгоняется метаболизм, что способствует сжиганию жировых отложений и выведению их из организма без вреда для здоровья.

Как правильно выбрать спелый авокадо?

Есть один способ проверить авокадо на спелость. Так как мякоть спелого фрукта схожа со сливочным маслом, она легко извлекается (зачерпывается) ложкой. Если же она излишне твердая или слишком податливая, то естественного вкуса экзотического фрукта вы не почувствуете. При покупке так проверить плод не получится, поэтому придется ориентироваться на «внешние данные».

  1. Кожица на плоде должна быть однородной, не иметь повреждений (трещин) и темных отметок, а сам плод отличается упругостью и значительным весом.
  2. Если на кожице есть трещины, то это свидетельствует о том, что плод перезрел.
  3. При надавливании на кожуре плода должна остаться небольшая отметина от пальца.
  4. Если авокадо тверденький, то после покупки его можно оставить в тепле на несколько дней для дозревания.

Как есть авокадо правильно: использование фрукта в кулинарии

По рассказам тех, кто разбирается во вкусах авокадо:

  • недозревший плод твердый и похож на сырую неспелую тыкву или грушу;
  • вкус зрелого авокадо можно сравнить со смесью пюре, приправленного зеленью и сливочным маслом, иногда у плодов появляется привкус кедровых орешков.

Что касается применения плода в кулинарии, то его чаще всего используют в салатах, холодных закусках, суши. Очень популярен плод в вегетарианской кухне, так как является «заменителем» мяса и яиц.

Поскольку очищенные плоды авокадо быстро темнеют, их добавляют в блюда в последнюю очередь, а для поддержания внешней привлекательности продукта, используют сок лайма и лимона.

Можно ли кушать авокадо сырым и с кожурой?

Если рассматривать пищевую ценность «заморского» фрукта, то есть авокадо лучше сырым, но и после тепловых воздействий он не менее полезен.

Что касается кожуры, то запрета на ее употребление нет, поэтому если она пришлась вам по вкусу, ешьте на здоровье.

Исключением является косточка, ее не употребляют в пищу ни как самостоятельное блюдо, ни как приправу к другим кушаньям.

Как правильно чистить авокадо в домашних условиях?

Перед употреблением плод нужно очистить от зеленой кожицы. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Снять шкурку ножом для чистки картофеля, разрезать по кругу от хвоста к «носу», не дорезая до косточки, и провернуть части плода в разные стороны.
  2. Разрезать плод, не счищая шкурку по вышеописанному способу. Мякоть вынуть с помощью ложечки или, вывернув одну из половинок «наизнанку», соскрести мякоть ножом.

Следует отметить, если при чистке вы обнаружили, что весь плод имеет темный, неестественный цвет, то нужно попробовать маленький кусочек. Если присутствует кислый или другой неприятный вкус, то авокадо испорчен.

Плод авокадо: как его едят?

Есть фрукт можно сырым: его режут тонкими ломтиками и сбрызгивают соком лайма. Также его можно тереть на терке и подавать в виде пюре к основному блюду.

Вкуснее всего кушать авокадо в сочетании с разными соусами, сырами, морепродуктами, в виде салата, но и это еще не конец кулинарных шедевров из экзотического фрукта.

Разнообразие блюд с добавлением авокадо достаточно широко, а в некоторых странах из него даже делают бульон для супов.

С чем есть авокадо?

К самым удачным «компаньонам» авокадо по гармоничным вкусовым сочетаниям следует отнести такие продукты: огурец, креветки, зелень, мясо тунца, яйца, сладкий перец, кабачок. Его можно просто есть, намазав на хлеб, для этой цели лучше выбирать темные сорта хлебобулочных изделий.

Что касается нормы потребления авокадо, врачи называют суточное количество в размере 200 г — это плод среднего размера. Получается, что в сутки можно съедать один плод авокадо.

Что можно приготовить из авокадо: простые рецепты

Авокадо может стать ингредиентом для закуски, супа, салата, смузи или так полюбившихся всем суши. Ограничений в использовании этого продукта нет. Если даже фрукт неспелый или слегка потемнел, его можно использовать в приготовлении блюд, но нужно быть готовым, что вкус блюда будет отличиться от оригинального рецепта.

Пошаговый рецепт супа — пюре с авокадо

Предлагаем попробовать диетический суп из авокадо и кабачка, который может стать как вкусным обедом, так и легким ужином. При этом понадобится минимум ингредиентов:

  • Один авокадо.
  • Один небольшой кабачок.
  • Одна картошка.
  • Стакан воды.
  • Специи на ваш выбор.
  1. Очистить картофель, залить его водой и варить 7–10 мин после закипания.
  2. Кабачок разрезать на кусочки, отправить к картофелю и варить еще 5 мин.
  3. Снять шкурку с авокадо, нарезать и положить в суп. Варить 2–3 мин.
  4. Добавить специи и пюрировать при помощи блендера.
  5. Подавать, украсив зеленью. Для тех, кто не на диете, в суп можно добавить 1 ст л сметаны или 20 г сливочного масла.

Бутерброды с авокадо: рецепт с фото

Если авокадо спелый, то приготовить из него бутерброды проще простого. Нужно нарезать серый хлеб порционными кусочками. Отлично подойдет бородинский или серый с отрубями. Намазать каждый кусочек хлеба мякотью авокадо. Поверх выложить кружочек помидора, посыпать солью и украсить веточкой петрушки или базилика.

Чтобы превратить бутерброд в праздничный, намажьте серый хлеб маслом. Поверх положите ломтик авокадо и кусочек красной рыбы или креветку.

Салат из авокадо с помидорами: рецепт с пошаговыми фото

Это очень простое блюдо готовится всего за 5 мин. На две порции нужно подготовить:

  • Один спелый плод авокадо.
  • Один крупный томат.
  • Один небольшой зубок чеснока.
  • 2 ст л масла растительного (наилучшее сочетание с оливковым маслом).
  • 1 ст л цитрусового сока (лайм или лимон).
  • Соль и перец.
  1. С авокадо снять кожицу и извлечь косточку, порезать крупными кусочками.
  2. Помидор помыть и также порезать. Отправить к авокадо.
  3. Чеснок измельчить.
  4. В отдельной посуде соединить чеснок, масло и сок лайма. Присоединить специи.
  5. Полить получившимся маринадом овощи и перемешать.
  6. Подается такой салат охлажденным.

Салат с авокадо: вкусный и простой рецепт

Предлагаем пополнить рацион простым и вкусным салатом с авокадо и огурцом. Делается он быстро, а конечный результат превосходит все ожидания. Для готовки понадобится:

  • Один плод авокадо.
  • Один огурец.
  • Зеленое яблоко.
  • 3-5 ядер грецкого ореха.
  • Зубчик чеснока.
  • 1 ч л сока лайма или лимона.
  • 2 ст л масла для заправки.
  • Специи.
  1. Почистить от шкурки экзотический плод, огурец и яблоко.
  2. Все составляющие салата порезать произвольно кубиком или соломкой.
  3. Ядра грецких орехов покрошить.
  4. Пропустить чеснок через пресс.
  5. Отдельно соединить сок лайма, чеснок, масло и специи.
  6. Все ингредиенты сложить в одну посуду, полить заправкой и смешать.

Гуакамоле с авокадо: рецепт

Гуакамоле – это пюрированная закуска, приготовленная на основе мякоти авокадо. Пришло это блюдо к нам из Мексики, поэтому имеет довольно выраженный острый вкус. А готовится оно из:

  • Двух плодов авокадо.
  • Сока одного лайма.
  • Одного стручка острого перца.
  • Одного небольшого болгарского перца.
  • 1 ст л оливкового масла.
  • Специй.
  1. Авокадо очистить, разделить на половинки, удалить косточку.
  2. Порезать экзотический фрукт на кусочки, сложить в блендер и сбрызнуть соком половинки лайма. Посолить, влить оливковое масло.
  3. Взбить все ингредиенты блендером до состояния густой сметаны.
  4. Перцы почистить и мелко накрошить, те же действия произвести с зеленью.
  5. Все всыпать в зеленую массу и перемешать.
  6. Такая закуска подается с кукурузными чипсами, тостами или подсушенным багетом.

Рецепт салата с авокадо и креветками

Салат готовится достаточно быстро, а эффектная подача делает его поистине королевским. Для приготовления нужно иметь:

  • Один спелый плод авокадо.
  • 150–200 г очищенных небольших отварных креветок.
  • 1 ст л соуса Тартар.
  • 1 ст л сока лайма или лимона.
  • Несколько перьев зеленого лука для украшения.
  • Специи.
  1. Авокадо разделить напополам, извлечь косточку.
  2. При помощи ложки достать мякоть экзотического фрукта, чтобы кожура осталась целой.
  3. Мякоть порезать небольшими кусочками.
  4. Смешать креветки с мякотью авокадо, добавить соус и специи. Все смешать.
  5. Сложить салат в лодочки из кожуры авокадо, украсить зелеными перьями лука.

Соус из авокадо: очень простой рецепт

Из авокадо можно приготовить вкуснейший соус, который можно есть с рыбой, мясом или овощами гриль. Такой соус можно просто намазать на хлеб и наслаждаться полезным и вкусным продуктом. Готовим ингредиенты:

  • Один плод авокадо.
  • Чеснок  — 1 зубок.
  • 1 ст л сока лимона.
  • 75 г сливок жирностью 10%.
  • 3 ст л любого растительного масла.
  • Специи.
  1. Подготовить плод авокадо, удалив кожуру и кость, мякоть покрошить.
  2. Сложить ее в блендер, туда же отправить зубчик чеснока, сливки, растительное масло.
  3. Все перебить в однородную массу, присоединить специи, и соус готов.

: Как кушать авокадо правильно?

Источник: https://qulady.ru/kak-pravilno-edyat-plod-avokado-polza-dlya-organizma-cheloveka-i-dlya-pohudeniya-prostye-i-vkusnye-recepty-prigotovleniya-blyud-iz-avokado-s-poshagovymi-foto.html

Авокадо — польза и вред для организма человека

Авокадо польза и вред рецепты приготовления

14 апреля 2017 1248 просмотров

Авокадо уже давно перестал быть невиданным заморским продуктом. Сейчас он активно используется в кулинарии и косметологии. И даже традиционные салаты времен СССР активно дополняются этим продуктом. И совсем не зря: это целое сокровище для нашего организма.

Общее описание

Плод дерева семейства Лавровые имеет еще и другие названия: «персея американская» или «аллигаторова груша». Авокадо издалека напоминает среднюю грушу, ярко-зеленого цвета, с твердой кожурой и мякотью, напоминающей сливочное масло. Внутри также есть большая круглая косточка.

В плодах имеется очень богатый химический состав, невероятно полезный для человека. Это и важные витамины, в том числе и редкий витамин К, и много минеральных веществ. Однако за это нужно поплатиться довольно большой калорийностью: 208 ккал / 100 г. Это не мешает употреблять в пищу авокадо сидящим на диете и даже диабетикам.

Вегетарианцы не зря столь активно употребляют этот фрукт. Он зачастую заменяет им мясо и яйца, являясь ценным «поставщиком» витаминов группы В и Е. Быть может, именно поэтому они выглядят так молодо?

Виды и места произрастания

Первыми употреблять фрукт стали ацтеки. Археологи находили доказательства, что его употребляли еще 3000 лет назад. Родиной, соответственно, считается Мексика и остальной регион Карибского моря. Там и сейчас наиболее активно потребляется и выращивается авокадо.

Несмотря на то, что в Европе плод не культивируется, его продают здесь круглый год. А растет он также в Африке, Израиле, в обоих Америках. Существует более 400 сортов авокадо, в то же время одно дерево способно дать урожай в 200 кг в год.

Виды фрукта различаются по форме, цвету, вкусовых качествах и т.д.

В общих чертах можно выделить три вида:

  • гватемальский;
  • вест-индийский;
  • мексиканский.

Первый вид не требует особого ухода, плоды крупные и с толстой кожицей. Однако он не терпит мороза. Второй вид имеет лучшие качества среди остальных, выращивается исключительно в тропиках. Последний — самый морозостойкий, его можно вырастить и в умеренном климате. Кожица у фрукта тонкая.

Косточка авокадо: есть ли полезные свойства?

Врачи соперничают в этом вопросе: одни утверждают об абсолютной пользе косточки, а другие – предупреждают о ее ядовитости. Пока в этом окончательно не разобрались, народные методы и официальная медицина активно экспериментирует с этим продуктом.

Говоря о пользе косточки, есть несколько довольно убедительных доказательств. К примеру, в косточке содержится порядка 70% всех аминокислот плода. Здесь же есть и растворимая клетчатка.

  1. Косточка авокадо способствует похудению, помогает сжигать жир. Она дарит чувство сытости, при этом ускоряет обмен веществ;
  2. Обладает общеукрепляющим свойством, особенно хорошо борется с грибками и паразитами;
  3. Понижает уровень холестерина, заодно поддерживает всю сердечно-сосудистую систему именно благодаря аминокислотам;
  4. Помогает при диарее и борется с воспалительными процессами ЖКТ;
  5. Замедляет старение клеток, заодно стимулирует выработку коллагена и убирает проявление акне;
  6. Предупреждает проявление эпилепсии и борется с астмой;
  7. Повышает либидо, убирает усталость в мышцах и суставах.

Используют только внутреннюю часть косточки, ее нужно термически обработать. Используют в виде отвара или приправы, сама по себе она имеет горький вкус. Среди народных рецептов можно найти даже способ избавления от крыс в доме с использованием косточки.

Скептики вовсю кричат о плохих качествах продукта. И небезосновательно:

  • кошки и собаки, съевшие косточку, получали отравление, рвоту и диарею. Домашний скот был склонен к гастриту и маститу. Птицы получали повреждение сердца, были угнетенными. При высоких дозах любое из этих животных погибало;
  • у детей проявляется сильная аллергическая реакция;
  • и снова о грызунах: еще в древности порошок из косточки использовали для их истребления, а также для рыбалки.

Вопрос остается открытым. Однако специалисты обоих сторон предупреждают: доза косточки должна быть очень маленькой, чтобы принести достаточно пользы и мало вреда. Лучше проконсультироваться со своим врачом перед употреблением.

Рецепты с авокадо

Фрукт можно кушать и без каких-либо добавок, если нравится вкус. Но еще лучше – приготовить что-то необычное!

Гуакамоле

Знаменитый мексиканский соус теперь можно приготовить и дома. И это потрясающе вкусно, а главное – универсально.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
чеснока2 зубка
кинзы (свежей)0,5 пучка
помидора1 шт
сока лимона45 мл
авокадо5 шт
лука0,5 шт
соли3 г

Время приготовления: 10 минут.

Приготовление:

  1. Чеснок очистить и пропустить его через давильню. Смешать с солью;
  2. Помидор, лук и кинзу вымыть. Затем мелко порезать;
  3. Авокадо почистить и вытащить косточку, вилкой растолочь мякоть. Полить соком лимона или лайма;
  4. Все ингредиенты перемешать, должна получиться однородная масса. Готово!

Важно: выбирайте мягкие плоды авокадо, чтобы они были полностью спелые.

Мексиканский салат с авокадо

Еще один аутентичный рецепт вкусного и сытного блюда. Вполне заменит ужин.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
оливкового масла30 мл
лука (красного)35 г
помидор черри420 г
сока лайма15 мл
кукурузы (свежих зерен)520 г
авокадо290 г
кинзы (свежей)20 г
соли и черного перцащепоть

Калорийность: 28 ккал / 100 г.

Приготовление:

  1. Кинзу вымыть и мелко порубить. Смешать ее с маслом и соком лайма, добавить специи;
  2. Кочан кукурузы сварить, затем его остудить и вытащить зерна;
  3. Авокадо почистить и вытащить косточку, порезать на кубики;
  4. Черри сполоснуть под водой и разрезать на 4 дольки;
  5. Красный лук почистить, затем порезать тонкими перьями или мелко нашинковать;
  6. Все продукты между собой перемешать и заправить.

Совет: лучше дать салату постоять, чтобы он был комнатной температуры. Так будет вкуснее всего.

Запеченный авокадо

Очень необычный и полезный вариант завтрака.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
авокадо1 шт
солищепоть
сыра30 г
яиц2 шт
специйпо желанию
зелени1 пучок

Время приготовления: 20 минут.

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 200 градусов;
  2. Авокадо вымыть и разрезать вдоль. Сделать это нужно осторожно. Половинки разделить, косточку вытащить, углубление от нее немного увеличить ложкой (должно поместиться яйцо);
  3. С обратной стороны срезать немного кожуры, чтобы половинки фрукта твердо стояли на поверхности. Поставить в форму для запекания;
  4. В углубления плода положить немного тертого сыра и приправы;
  5. Яйцо поделить на желток и белок. Белком нужно заполнить все пустые места в углублении, посолить. Отправить в духовку примерно на 12 минут;
  6. Вытащить и на белок очень аккуратно положить желток, добавить еще соли и допечь в течение 5 минут;
  7. Зелень вымыть, по желанию порезать, украсить ею получившуюся яичницу. Подавать теплым! Сверху можно также немного присыпать дополнительной порцией сыра.

Совет: авокадо лучше брать довольно крупный. В случае маленького плода можно взять перепелиные яйца, принцип приготовления будет тот же.

Противопоказания

Как и любой продукт, авокадо имеет свои особенности употребления. И это действительно важно, чтобы польза не обернулась злом:

  • противопоказан фрукт при индивидуальной непереносимости;
  • при болезнях желчного пузыря и печени;
  • при нарушениях работы пищеварительной системы, особенно касается косточек авокадо;
  • листья дерева не стоит употреблять в пищу вообще;
  • маленьких детей лучше оградить от фрукта.

Сам по себе авокадо не провоцирует аллергические реакции. Но злоупотреблять им не стоит, иначе будет нарушена работа ЖКТ.

Интересные факты

Чем еще может удивить фрукт? Своими уникальными фактами! Порой, они еще раз доказывают безмерную любовь человека к этому плоду.

  1. Были найдены наскальные рисунки с изображением плода, датируемыми 10000 лет до н.э.;
  2. Фрукт занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый питательный;
  3. Рекомендуется употреблять авокадо в сыром виде, так как при долгой термической обработке оно начинает горчить;
  4. Некоторые аборигены дарят на свадьбу авокадо: они считают его сильным афродизиаком;
  5. Спелый фрукт можно использовать в качестве растительного масла. Изначально ацтеки так и называли плод: «лесное масло», а уже позже это подхватили испанцы;
  6. Наиболее распространенный сорт авокадо называется «Хасс» в честь почтальона с такой же фамилией. Дерево росло у него на участке и он его запатентовал. С тех пор все деревья данного сорта пошли именно с того участка, по сути, все они – родственники. Случилось это в 1935 г.

Если когда-то вы пробовали авокадо и оно не понравилось, то не стоит сразу винить в этом фрукт. Скорее всего, его продавали несозревшим или «богатым» на нитраты.

Поэтому лучше найти через знакомых проверенного поставщика и попробовать плоды у него: возможно, это изменит ваше ежедневное меню в лучшую сторону.

Кулинарные и косметические эксперименты принесут не только удовольствие, но и пользу.

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/avokado.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.