Бадан чай польза и вред

Содержание

Чай из бадана: целебные свойства, применение в медицине

Бадан чай польза и вред

Немногие слышали о бадане. А ведь это растение обладает большим перечнем полезных свойств, помогает бороться со многими недугами. Недаром наши предки использовали бадан для приготовления напитков.

В Монголии из него заваривали особый чай, восстанавливающий силы после долгих походов. Чай из бадана — кладезь витаминов, его еще называют чигирским и монгольским чаем.

Бадан незаслуженно забыт, хотя является древнейшим растением, годным для приготовления чая.

Химический состав бадана

Бадан толстолистный является многолетним растением. Оно растет во влажных лесах, на склонах рек. Распространено в Средней Азии, в отдельных районах Алтая, в Западной Сибири.

Листья блестящие, кожистые, на нижней стороне листа имеются точечные железки. Корневища ветвистые и мощные. Цветет бадан в начале лета. Цветки колокольчатой формы, красного цвета, собранные в метелку. Осенью листья становятся огненно-красными, сохраняясь такими до зимы. Созревший плод представляет собой коробочку с двумя лопастями. Семена морщинистые, их много.

Полезными веществами богаты наземные части растения и его корневища. Во всех частях содержатся:

  • арбутин;
  • фитонциды;
  • медь;
  • марганец;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • железо.

В корнях растения содержатся смолы, большое количество дубильных веществ, крахмал. Большое количество дубильных веществ позволяет листьям в течение пяти лет сохранять лечебные свойства.

Заготовка бадана

В июне-июле начинается заготовка корневищ. Их осторожно выкапывают, промывают в проточной холодной воде. Сырье нарезают на куски, потом их разрезают еще вдоль. После подвяливания сырья приступают к сушке. Выбирают посещение с хорошей циркуляцией воздуха.

Можно сушить в тени и под навесом, не следует допускать высокой температуры воздуха. Сушиться корешки будут три дня. Как только они будут легко ломаться, сушку нужно прекратить. Хранят корешки в бумажных пакетах, полотняных мешочках. Не менее 4 лет лечебные свойства сохраняются.

Листья бадана заготавливают в июле. Необходимо выбирать те листья, которые перезимовали несколько раз под снегом. Значит, что возраст растения должен быть более 3 лет. Листья должны быть темно-бурого цвета, это означает, что произошла ферментация.

Чай из таких листьев будет обладать оригинальным ароматом и приятным вкусом. Листья нужно промыть, затем просушить на свежем воздухе. При сушке в помещении температура не должна быть выше 50 градусов. Готовое сырье хранят не более двух лет в стеклянной банке.

Зеленые листья бадана не собираются! Иногда заготавливают семена и цветы бадана.

Полезные свойства

Чай из листьев бадана обладает многочисленными полезными свойствами. Вот далеко не полный их перечень:

  • помогает справиться с простудными заболеваниями, ОРЗ;
  • тонизирует организм;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • помогает при дизентерии, убирает тошноту;
  • способствует укреплению стенок сосудов;
  • помогает справиться с пневмонией;
  • обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами;
  • рекомендуется при лечении гинекологических болезней;
  • устраняет последствия стресса.

Применение в медицине

Чай из бадана рекомендуется мужчинам для улучшения потенции. Благоприятно влияет напиток на органы сердечно-сосудистой системы. При заболеваниях ЖКТ бадан помогает бороться с инфекцией и микробами, оказывает вяжуще действие. Его успешно применяют при гастрите, энтероколите, рвоте. Чай эффективно помогает восстановить микрофлору кишечника.

В гинекологии отвар бадана применяется в лечении фибромы матки, эрозии шейки матки. Помогает он быстрее восстановиться после аборта, родов (по назначению врача). Лечебные свойства растения позволяют использовать бадан для спринцевания.

Доказано, что бадан помогает в лечении болезней легких: туберкулезе, коклюше, ларингите. Он избавляет от бактериальной инфекции, способствует понижению температуры.

Противопоказания, меры осторожности

Говоря о бадане, пользу и вред которого ученые еще изучают, следует отметить, что бадан не настолько безвреден. Если заварить зеленые листья бадана, можно выбрать сильное отравление. Особенно, опасно употреблять такой напиток при ослабленном иммунитете. Не стоит рисковать! Зеленые листья — яд!

Необходимо отказаться от употребления напитка тем, у кого в анамнезе сосудистые заболевания. Есть риск образования тромбов.

Людям с хроническими запорами из бадана чай противопоказан, он обладает вяжущими свойствами.

Рекомендации по приготовлению напитка из бадана

Чтобы приготовить целебный напиток нужно взять сухие листья растения. Для заваривания используют фарфоровую или керамическую посуду. Время заваривания на 5-10 минут больше, чем время заваривания обычного чая.

Нужно взять 2 ст. ложки листьев бадана на литр воды. Остальные ингредиенты (молоко, сахар) используются по вкусу. Заваривать чай можно двумя методами:

1. Листья заваривают кипятком и настаивают 20 минут. Фильтруют, пьют горячим.

2. Листья заливают холодной водой, доводят до кипения. Вкус при этом становится насыщенным в несколько раз. Снимают с огня, выдерживают 20 минут. После фильтрации напиток готов к употреблению.

В готовый напиток можно добавить по вкусу сахар, молоко, мед. Улучшить вкус и добавить напитку полезных свойств смогут плоды шиповника, листья черной смородины, брусники, другие ароматные травы.

Бадановый чай с брусникой

Листья бадана — 3 ч. ложки

Листья малины — 3 ч. ложки

Листья брусники — 3 ч. ложки

Трава душицы — 1 ч. ложка

Для смешивания лекарственного сырья используется сухая эмалированная посуда. 2 чайные ложки смеси заливаются стаканом воды. Смесь закипячивается. Затем полтора часа настаиваются под крышкой. Этот витаминный напиток нужно пить по половине стакана. Чай регулирует обмен вещества, оказывает противовоспалительное действие.

Бадановый чай с морошкой

Смешивают листья бадана, листья морошки и траву чабреца в пропорции (3:2:1). Две чайные ложки полученной смеси заливают стаканом воды, готовят по вышеописанному рецепту. Чай из бадана приятный на вкус, его можно использовать в качестве витаминного средства. Он отлично тонизирует.

Баданово-земляничный чай

Листья земляники — 3 чайные ложки

Листья черники — 2 ч. ложки

Листья ежевики — 2 ч. ложки

Корневища пырея — 2 ч. ложки

Трава спорыша — 2 ч. ложки

Листья черной смородины — 1 ч. ложка

Трава чабреца — 1 ч. ложка

Листья бадана — 4 ч. ложки

Чай из бадана, приготовленный по этому рецепту, поможет справиться с простудой, воспалением. Он регулирует обмен веществ.

Общеукрепляющий чай

Листья бадана — 3 ч. ложки

Корневища маральего корня — 3 ч. ложки

Листья малины — 2 ч. ложки

Листья лабазника — 2 ч. ложки

Листья черной смородины — 2 ч. ложки

Володушка золотистая — 2 ч. ложки

Трава душицы — 2 ч. ложки

Все травы смешиваются, на стакан чистой воды берут 2 ч. ложки смеси.

Чай рекомендуется регулярно пить при общей слабости организма. Напиток обладает кровоостанавливающим действием. Употребление чая из листьев бадана помогает при расстройстве желудка.

Традиционный монгольский чай

Монгольский чай готовят на основе листьев бадана. На протяжении многих веков такой напиток помогает монголам справляться с различными недугами. Он прекрасно утоляет жажду, помогает укрепить иммунитет, улучшить общее состояние организма.

В эмалированную посуду поместить 2 ч. ложки листьев бадана. Залить водой, довести до кипения. Отдельно на сковороде растопить сливочное масло (10 г), добавить 50 г муки, обжарить до золотистого цвета.

Затем смешать полученную смесь с молоком (250 мл), тщательно размешать, дабы получилась кремообразная паста. Добавить рис. Все переложить к чаю и довести до кипения.

Готовый напиток приправить перцем и солью по вкусу.

Бадан в косметологии

Бадан может легко решить косметологические проблемы. От прыщей, фурункулеза помогут компрессы и примочки с баданом. Они сужают расширенные поры, делают поры ровными, избавляют от излишней потливости. При добавлении в воду при принятии ванн бадан избавляет от приступов острого цистита, симптомов геморроя.

Источник: https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/chaj-iz-badana.html

Чай из листьев бадана лечебные свойства и противопоказания

Бадан чай польза и вред

Чай из листьев бадана известен под названием чигирский, монгольский, алтайский или сибирский чай. Его заваривают из листьев растения, собранных после зимы. Он традиционно заваривается в Монголии и Сибири и обладает многими полезными и лечебными свойствами.

Бадан растет не только в дикой природе. Многие его высаживают как красивое декоративное растение в своих садах. Весной, после таяния снега, многие садоводы обычно убирают сухие почерневшие листья, не зная о их истинной ценности и пользе. Но знающие люди собирают их, сушат и заваривают прекрасный целебный тонизирующий напиток.

Бадан – это вечнозеленое растение, которое может украсить любой участок. Его цветение начинается ранней весной. Листья у него зеленые, сочные и крупные, которые делают этот цветок привлекательным и после окончания периода цветения.

Бадан распространен в Азии. Он растет в Сибири, Алтае, Казахстане, Дальнем Востоке, Монголии, Корее, Китае. Местные жители любят заваривать из листьев растения вкусный и полезный напиток.

Листья бадана, перезимовавшие под снегом, прошли естественный путь ферментации. Как утверждают знатоки, еще полезнее чай, когда листья перезимовали не одну зиму, а две, а то и три.

Бадан как лекарственное растение культивируют во многих местах ради получения корня в качестве лекарственного сырья.

Читайте по теме: Бадан лечебные свойства и противопоказания

Это многолетнее растение высотой около 50-70 сантиметров. Корневище у него ползучее и может разрастаться до нескольких метров. Сверху можно увидеть множество омертвевших листьев. А вверху – несколько плотных кожистых зеленых крупных листьев. При надломе корни светло-розового цвета.

Листья имеют практически круглую форму, темно-зеленого цвета, плотные с небольшими зубчиками по краю. Их размер может быть около 30 сантиметров в диаметре. Растут они на коротких черешках.

Цветы находятся на высоком, достигающем в длину 70 сантиметров, цветоносе. Соцветие щитковидно-метельчатое, с 20-40 пятилепестковыми цветками, напоминающими колокол. В природе они розового цвета. Культурные сорта могут быть с красными, розовыми или белыми.

Лепестки довольно крупные, около 10-12 миллиметров в длину и 8 миллиметров в ширину. В конце цветения он образует плод – коробочку с множеством мелких семян, которые созревают в конце августа начале сентября.

У нас распространен бадан в горных районах Алтая, Саян, на Байкале, в районе Кузнецкого Алатау, Обском и Байкальском хребтах.

Полезные свойства листьев бадана

С лечебной целью чаще всего используют корни бадана. Но его листья также содержат много полезных веществ, оказывающих благоприятное действие на организм.

Как и корни, в них содержится большое количество танинов (галлотанинов), гликозиды, представленные главным образом арбутином. В организме человека последний превращается в гидрохинон, который облает дезинфицирующими свойствами. Этот факт делает его полезным при лечении воспалительных процессов в мочевом пузыре. Арбутин считается опасным компонентом и может давать побочные эффекты.

Кроме того, в листьях содержится:

Пектин;

Эфирное масло;

Витамины;

Минералы.

На Тибете, Гималаях чай из листьев бадана называют «супер-ян», что говорит о большом значении этого напитка для мужской силы.

Лечебные свойства чая из листьев бадана

Чай из бадана чаще всего пьют как тонизирующее организм средство. Местные жители, где произрастает это растение, традиционно употребляют его, заваривая листья вместо обычного черного чая.

Этот целебный напиток:

Хорошо тонизирует;

Придает энергию и силы;

Снимает стресс;

Улучшает настроение.

Обладает чай из листьев бадана и лечебными такими свойствами как:

Противовоспалительные;

Антисептические;

Укрепляющие;

Вяжущие;

Кровоостанавливающие.

Его применяют при:

Колите;

Диарее;

Воспалении десен и полости рта;

При кровотечениях.

Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, ускоряет заживление ран. Часто чай применяют в гинекологической практике как средство, способное помочь при инфекциях мочеполовой системы. В нем содержатся соединения, обладающие антисептическими свойствами.

Можно пить его при анемии, так в листьях содержатся минералы, участвующие в кроветворении: медь, железо, марганец.

Как заваривать чай из бадана

Заварить чай из листьев бадана не сложнее, чем обычный черный чай. Правда, есть одна маленькая тонкость: заваривается он чуть дольше. При заваривании в него можно добавить черный чай, мяту. В готовую заварку добавляют мед, лимон.

Чтобы заварить чай, ошпарить кипятком заварочный чайник. Насыпать сушеные листья бадана и залить кипятком. Настоять несколько минут. На 300-500 мл кипятка берут столовую ложку травы. Сильно крепким делать не нужно. Из-за наличия танинов и, главным образом арбутина, он может быть горьковатым.

Пьют чай в горячем или теплом виде и лучше утром из-за его сильных тонизирующих свойств. Он хорошо снимает усталость, укрепляет иммунитет.

Как сушить листья бадана

Эти красивые большие яркие листья уже сами по себе украшение сада и чудо природы. Даже если вам не понравится чай из них, то само растение может украсить ваш сад. Оно также привлекает много бабочек, птиц и пчел. Высушенные цветоносы с коробочками семян могут напоминать вам всю зиму о чудесном лете.

Но перейдем к заготовке сырья для чая. Листья, которые радуют своей красотой летом, к концу осени начинают темнеть и становятся почти фиолетовыми. Это означает, что в них стал накапливаться на зиму сахар.

Собирают листья после зимы. В это время они теряют свой замечательный вид и совсем непривлекательны. Зато становятся полезными. Зеленые листья токсичны и для заваривания непригодны.

Для чая заготавливают только листья, перезимовавшие на растении. Такие листья прошли естественный процесс брожения, подвергаясь воздействию солнца, дождя, изменениям температуры.

Собранные листья очистить от остатков земли и прочего мусора. Можно вымыть и разложить тонким слоем на ткани или бумаге. Высушенные листья хранят в картонной коробке.

Чай из листьев бадана вред и противопоказания

Этот чай ценят за красивый темно-красный цвет и общеукрепляющее, тонизирующее действие. Но не всем он будет полезен. Его не рекомендуют пить, страдающим от хронических запоров, так как он обладает вяжущими свойствами.

Не стоит употреблять этот напиток и тем, кто склонен к образованию тромбов.

Особые споры вызывает арбутин. Одни считают его хорошим противораковым средством, другие – канцерогенным. Пока идут споры, стоит руководствоваться все же здравым смыслом.

Все, даже самое полезное, в больших количествах может быть вредным. Поэтому увлекаться этим напитком не стоит. В умеренных количествах, за отсутствием противопоказаний, он принесет пользу и разнообразит меню.

А заменять им полностью другие напитки не стоит.

О лечебных и полезных свойствах чигирского чая

14 сентября 2015

Бадановый чай сложно назвать традиционным чаем, поскольку напиток заваривают из особого растения бадана. Речь идёт о семействе многолетних камнеломковых.

Отличительная его черта – корневище с обилием мелких ветвей, стебли выделяются крупным размером с характерным небольшим соцветием, высота которого может составлять порядка 50 см. В период цветения (с конца мая и до середины августа) распускаются мелкие цветочки нежно-розового цвета, визуально схожие с колокольчиками. С приходом осени они приобретают красный оттенок.

Где собирают

Традиционно растение можно встретить в долинах небольших рек, скалах, территориях где традиционно растут темнохвойные леса, осыпях. Ареал распространения – Восточная и Западная Сибирь, Средняя Азия, отдельные районы Алтая, Монголия. Напиток известен своим особым вкусом, а также способностью практически мгновенно утолять жажду. В России чай нередко называют монгольским.

Следует акцентировать внимание на то обстоятельство, что листья бадана с течением времени не опадают, даже если установилась поздняя осень. В них содержится большое количество дубильных ингредиентов, что позволяет листьям хранить целебные свойства в течение 5 лет.

Излишки вкусовой горечи в растении устраняют снег, жара, сырость и даже холод.

Противопоказания

  1. Бадановый чай не стоит употреблять людям, организм которых предрасположен к хроническим запорам. Связано это с исключительными вяжущими свойствами настоя на основе бадана.
  2. Не рекомендуется заваривать чай, используя не созревшие зеленые листья бадана.

    Такой напиток будет очень вреден для организма, являясь ядовитым. Если к тому же у человека ослаблен иммунитет, то здоровье может оказаться под серьезным ударом.

  3. От чая стоит отказаться и тем людям, у которых существует риск образования тромбов в сосудах.

Рекомендации по завариванию

Чтобы приготовить заварку следует отобрать исключительно сухие листья растения. Лучше брать те листики, которые уже пережили зиму в степном регионе под небольшой прослойкой снега. Для получения полезного и приятного напитка целесообразно использовать керамическую или фарфоровую посуду. Время заваривания чая из бадана несколько больше в сравнении с приготовлением обычного чая.

Что необходимо для заваривания напитка?

  • 2 столовые ложечки листьев бадана;
  • молоко, сахар, дополнительные ингредиенты – по собственному вкусу;
  • 1 литр воды.

Особенности приготовления

Известно несколько способов приготовления баданового чая. Самыми распространенными являются 2 из них.

1-й метод. Тщательно размельченные листья растения в количестве 2 столовых ложек заливают 1 литром кипятка. Настаивать в течение 20 минут. Затем – процедить. Пить горячим.

2-й метод. Листья растения заливают холодной водой и доводят до кипения. Следует отметить, что вкус этого замечательного напитка усиливается в несколько раз. Его выдерживают на протяжении 20 минут. После – процеживают и напиток можно употреблять.

Как уже упоминалось выше, чай из бадана можно подсластить сахаром, небольшим количеством мёда или дополнить молоком. Здесь следует полагаться исключительно на собственный вкус и личные предпочтения.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Источник: https://seyakha-school.ru/chay-iz-list-ev-badana-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Чай из бадана

Бадан чай польза и вред

Немногие слышали о бадане. А ведь это растение обладает большим перечнем полезных свойств, помогает бороться со многими недугами. Недаром наши предки использовали бадан для приготовления напитков.

В Монголии из него заваривали особый чай, восстанавливающий силы после долгих походов. Чай из бадана — кладезь витаминов, его еще называют чигирским и монгольским чаем.

Бадан незаслуженно забыт, хотя является древнейшим растением, годным для приготовления чая.

Лечебные свойства бадана

Бадан – это многолетнее травянистое растение 20–50 см высотой с мясистым, сильно разветвленным корневищем, доходящим до 2 м в длину, расположенным близ поверхности и переходящим в углубляющийся в землю корень. У этого растения крупные листья и прекрасные цветы, на которые можно любоваться без устали. Цветет бадан в мае – июне, до появления молодых листьев. Плоды созревают в июле – начале августа.

В качестве лечебного сырья заготавливают корни и корневища бадана в июне или июле, вырывая их руками.

Корневища бадана в местах массового произрастания обычно сильно переплетаются между собой, образуя многоярусные массы, причем в нижних ярусах располагаются старые корневища, наиболее богатые дубильными веществами (до 40 процентов и более), но эти корневища часто загнивают, и качество сырья несколько снижается.

Собранные корневища очищают от земли, удаляют мелкие придаточные корни, промывают в воде и высушивают, предварительно провялив на солнце. Сушат на открытом воздухе, в проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 60 градусов. Хорошо высушенное сырье должно легко ломаться, но не гнуться.

Бадан – целебное и неприхотливое растение, которое можно культивировать на дачном участке каждый желающий

Какая польза и вред растения для организма человека? Широкое применение бадана в традиционной медицине и косметологии, а также лечебные свойства растения обусловлены химическим составом его корневищ и листьев. В листьях были найдены галловая и эллаговая кислота (до 3,5%), дубильные вещества (13-23%), железо, свободный гидрохинон (4%), арбутин (22%), марганец и медь.

Чай из листьев клубники

Корневища растения содержат: 8,5% декстрина; До 23% таннидов; 40% крахмала; 12-36% полифенолов; До 1% смолистых веществ; 15-27% дубильных веществ; 4,5% бергенина; По 7-9% сахарозы и глюкозы; По 3,6% флобафенов и щавелевокислого кальция. Также в корневищах бадана были обнаружены аскорбиновая кислота, гликозиды и эфирное масло.

Препараты бадана обладают кровоостанавливающими, вяжущими, противовоспалительными, противомикробными и ранозаживляющими свойствами, умеренно снижают артериальное давление, укрепляют стенки сосудов, увеличивают (незначительно) частоту сердечных сокращений.

Настой бадана совместно с антибиотиками и сульфаниламидами применяют при поносах и дизентерии — они подавляюще действуют на кишечную и дизентерийную палочку.

Используют отвар бадана для полосканий при ангине, хронических воспалительных процессах гортани, ротовой полости (стоматите), кровоточивости десен и др. воспалительных процессах слизистых оболочек и кожи.

Компрессы с отваром или настоем бадана применяют для заживления язв, ран и ушибов, при лечении дерматозов.

Бадан толстолистный имеет противоопухолевое, адаптогенное, иммуномодулирующее, спазмолитическое, антистрессовое, антигипоксическое, кардиостимулирующее, жаропонижающее действие.

Широко применяются лечебные свойства бадана в косметологии для примочек, которые эффективно и быстро помогают вылечить себорейный дерматит, жирную себорею лица, волос, угревую сыпь (акне) и потливость, эффективно сужают расширенные поры.

Вымытые и вымоченные в воде (чтобы удалить излишек дубильных веществ) корневища добавляют в супы и используют как гарнир к мясу, а потемневшие, перезимовавшие листья используют для приготовления ароматического чая (монгольский или чигирский) чай. Такому чаю приписывают тонизирующие, укрепляющие мужские силы и антистрессовые свойства. Чай пьют как горячим, так и холодным.

Бадан применяют в кулинарии, медицине и косметологии

Особенности сбора и заготовки

Растение используется не только в качестве декоративного экземпляра при озеленении территорий, но и в лечебных целях. Полезными свойствами обладают корневища и листья бадана. Важно понимать, что для сохранения целебных качеств необходимо правильно высушить и заготовить сырье.

Корни подходят для сбора лишь у растений старше трех лет, поскольку именно по истечении данного срока они приобретают целебные свойства. В начале лета корни выкапывают, и после промывания раскладывают на чистой бумаге или ткани.

Крупные экземпляры следует разделить на части, после чего оставить для просушки в проветриваемом помещении или в тени на открытом пространстве. Правильно высушенное сырье должно быть ломким и иметь светло-желтый цвет.

Свою пользу оно сохраняет в течение 3–4 лет.

Собирать листья необходимо в начале весны после схода снежного покрова. Почерневшие на вид, они становятся сухими, но именно в этом виде они накапливают максимальное количество полезных элементов.

Чтобы приготовить целебный бадан-чай, подходят именно такие листья. Досушивать их необходимо в духовом шкафу при температуре не выше 60 °С или на открытом воздухе.

Храниться готовое сырье может также в течение 3–4 лет.

Чтобы приготовить целебный напиток нужно взять сухие листья растения. Для заваривания используют фарфоровую или керамическую посуду. Время заваривания на 5-10 минут больше, чем время заваривания обычного чая.

Нужно взять 2 ст. ложки листьев бадана на литр воды. Остальные ингредиенты (молоко, сахар) используются по вкусу. Заваривать чай из бадана можно двумя методами:

  1. Листья заваривают кипятком и настаивают 20 минут. Фильтруют, пьют горячим.
  2. Листья заливают холодной водой, доводят до кипения. Вкус при этом становится насыщенным в несколько раз. Снимают с огня, выдерживают 20 минут. После фильтрации напиток готов к употреблению.

В готовый напиток можно добавить по вкусу сахар, молоко, мед. Улучшить вкус и добавить напитку полезных свойств смогут плоды шиповника, листья черной смородины, брусники, другие ароматные травы.

Для приготовления чая используют листья бадана

Вкусные и полезные рецепты

Чай брусничный с листьями бадана
Брусника не менее ценное для здоровья человека растение. Используют для чая, как ягоду, так и листья. Листья брусники содержат огромное количество витаминов и микроэлементов.

Такой чай поможет справиться с циститом, песком в почках, уменьшит симптомы сахарного диабета.

Кустарник имеет противопоказания (гастрит, язва желудка, гипотония), поэтому перед тем как начать употреблять напиток, нужно пройти диагностику организма.

Что понадобится:

  • бадан (сушеные листья) – 3 ч.л.;
  • листья брусники (измельченные) – 1 ч.л.;
  • душица (измельченная) – 1 ч.л.;
  • очищенная вода – 1 стакан.

В небольшой кастрюльке смешать перечисленное сырье и залить водой. Довести до кипения и дать настояться под закрытой крышкой 1-1,5 часа. Пить рекомендуется по 100 мл 2 раза в день. По вкусу можно добавлять немного сахара или меда. Такой чай из бадана придаст силы и энергии.

Чай черничный с листьями бадана

Чай из бадана с добавлением листьев черники пили еще наши предки. Таким напитком можно побороть простуду, уменьшить воспаление горла, снизить приступы сухого кашля. Кроме этого, черничный чай с баданом укрепит иммунную систему, что станет хорошей профилактикой для холодного времени года.

Для приготовления целебного напитка нужно подготовить:

  • бадан – 3 ч.л.;
  • листья черники – 2 ч.л.;
  • листья костянки – 2 ч.л.;
  • трава чабреца – 1 ч.л.;
  • очищенная вода – 300 мл.

В отдельной емкости смешать все сухие ингредиенты. Взять 2 ч.л. смеси и залить водой. Вскипятить в небольшой кастрюльке и дать настояться под крышкой 2 часа. Пить по 100-120 мл трижды в день.

Вкус чая можно разнообразить другими ароматными травами, ягодами, фруктами и специями

Чай морошковый с листьями бадана

Листья морошки обладают, также как и бадан, бактерицидными свойствами. Чай из этого растения поможет снизить стресс, придать энергии, устранить цистит и камни в почках. В межсезонье морошковый чай с баданом можно пить для профилактики ОРВИ, ведь напиток хорошо укрепляет защитные силы организма.

Что нужно подготовить:

  • бадан – 3 ч.л.;
  • сушеные листья морошки – 1 ч.л.;
  • сушеные листья манжетки – 1 ч.л.;
  • чабрец – 1 ч.л.;
  • очищенная вода – 1 чашка.

Смешать сухие ингредиенты и залить водой 2 ч.л. смеси. Довести до кипения и дать постоять. Пить по 130 мл трижды в день. Для сладости можно добавить немного меда или сахара. В такой чай также можно добавлять плоды шиповника, малины, вишню. Напиток получится необычайно ароматным и очень полезным.

Чай земляничный с пыреем

Листья земляники обладают массой уникальных свойств. В каждой части этого растения содержится много витаминов и просто огромное количество микроэлементов. Чай из земляники применяют для косметических целей.

Его применение поможет убрать мелкие морщинки, жирный блеск на лице и улучшить состояние кожи. Добавление пырея поможет устранить угревую сыпь. Такой целебный напиток рекомендуют для очищения крови, нормализации стула при запорах, для устранения сухого кашля.

Пьют земляничный чай с пыреем только горячим.

Что следует подготовить для чайного напитка:

  • листья земляники – 3 ч.л.;
  • сушеные листья черной смородины – 1 ч.л.;
  • бадан – 4 ч.л.;
  • корневище пырея (измельченное) – 1 ч.л;
  • вода – 200 мл.

В чистой и сухой миске перемешать все ингредиенты для чая. В эмалированной кастрюле смешать 200 мл воды и 2 ч.л. получившейся смеси. Вскипятить на среднем огне и дать отстояться около часа под закрытой крышкой. Пить по 100-130 мл трижды в день.

Чай из листьев бадана с золотым корнем

Золотой корень или родиола розовая – это целебное растение, которое давно применяется в народной медицине. Биологический состав определяет ценные свойства, показания и противопоказания.

Чай из золотого корня с баданом рекомендуется при повышенном давлении, стрессах, для профилактики гриппа.

Кроме этого, ежедневное употребление напитка повысит работоспособность и выносливость, снимет усталость.

Что следует подготовить:

  • бадан – 4 ч.л.;
  • золотой корень (листья) – 2 ч.л.;
  • листья брусники – 2 ч.л.;
  • листья черной смородины – 2 ч.л.;
  • чабрец – 1 ч.л.;
  • вода – 250 мл.

Смешать в емкости все сухие ингредиенты. Взять 2 ч.л. получившейся смеси, залить водой. Прокипятить 3 минуты. Дать настояться 1,5 часа под закрытой крышкой. Принимать по 100 мл трижды в день.

Как принято его пить

Все зависит от того, в чем назначение напитка. Употреблять его можно с целью профилактики развития патологий, для избавления от алкоголизма, для лечения текущего недуга или для утоления жажды.

Если вы проходите курс медицинской терапии, перед тем, как пить бадан, проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не навредить своему организму. Врач назначит дозу и количество приемов.

Для общего оздоровления полезно пить целебный отвар по ½ стакана трижды в день натощак. Если вам неприятен вкус или не нравится излишняя терпкость, делите на 6 раз.
Можно приобрести уже готовой чай из бадана

Когда вам назначено лечение от алкогольной зависимости, полностью замените кофе, обычный чай и спиртное на бадан. Принимайте после еды. Это снизит тягу к алкоголю, выведет токсины из организма.

Чтобы утолить жажду, можно смешивать камнеломку с травами, добавлять туда мед или молоко по вкусу. Пить в теплом виде. Это способствует налаживанию терморегуляции, повышает устойчивость к жаре.

Противопоказания и потенциальный вред

Не всегда разрешается употреблять данное растение, так как у него имеется ряд противопоказаний:

  • склонность к запорам;
  • гипотония;
  • высокая скорость образования тромбов, повышенная густота крови;
  • тахикардия;
  • при беременности;
  • индивидуальная непереносимость.

Еще желательно делать перерывы, если назначен длительный курс терапии, иначе это обернется нарушением эластичности стенок кишечника.

Многолетний цветок может быть опасным, если его употреблять в сыром виде. Он приобретает полезные свойства после зимовки и сушки.

Для улучшения вкуса в чай из листьев бадана рекомендуется добавлять молоко, сливки, сахар, мед, прополис. Бадан и различные травы (травяные сборы) уместно сочетать для усиления терапевтического эффекта.

Полезные свойства и противопоказания необходимо использовать во благо, употребляя чай в соответствии с рецептурой приготовления.

Во избежание неприятных последствий для общего самочувствия стоит учесть имеющиеся противопоказания и предварительно проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://kofechay.com/sorta-i-vidy/sorta/chay-badana

Бадан чай (чигирский чай): лечебные свойства, как заваривать

Бадан чай польза и вред

Бадан – это многолетнее растение с крупными и мясистымилистьями, толстым корнем и соцветием мелких цветков, как правило, розовыхоттенков.

Листья и корневища этого растения имеют в своемсоставе множество полезных веществ: глюкозу, железо, сахарозу, аскорбиновуюкислоту, марганец, крахмал и полифенолы. А также обладают уникальными целебнымикачествами:

  • регенерирующими;
  • противовоспалительными;
  • тонизирующими;
  • противомикробными;
  • мочегонными;
  • антиоксидантными;
  • гемостатическими.

Благодаря этим качествам листья и корни бадана часто используются для лечения разнообразных болезней.

Где найти бадан

Бадан произрастает в Сибири (Алтае, Бурятии,Красноярском крае, Кемеровской и Иркутской области, юге Якутии), на севереМонголии, Корее, Казахстане и Китае.

Бадан преимущественно встречается на осыпях, скалах,в долинах рек, склонах гор, в хвойных и лиственных лесах. Самые плотные зарослиэтого растения расположены в местности, защищенной от ветра и с толстой снежнойзащитой. Бадан может встречаться даже на высоте более 2000 метров.

Растение любит влагу, хорошо растет в тени и выживает в кислой торфяной почве.

Бадан очень распространен как декоративное растение в садоводстве и широко используется в ландшафтном дизайне.

Как заготовить сырье для чая из бадана?

Чай можно приготовить как с листьев, так и с корневищ бадана. Чтобы заготовить корень растения необходимо выкопать его в первой половине лета. Затем его следует высушить в темном и хорошо проветриваемом помещении, а затем измельчить. Хранить сушеный корень лучше в стеклянной таре с крышкой.

Чтобы заготовить листья бадана используется та же технология. Для приготовления чая, с кустов бадана весной собирают прошлогодние потемневшие листки. Зеленые же листья растения не трогают, так как они опасны и токсичны для организма человека.

  Чай с обычным и черным тмином, польза и рецепты

Целебные качества бадан чая

Наибольшее количество полезных компонентов находится в корнях бадана. Чай из корней этого цветка положительно влияет на сосуды, укрепляя стенки капилляров.

Важно!

Корень бадана немного суживает сосуды, поэтому при сердечно-сосудистых недугах следует сначала проконсультироваться с доктором

Корень растения используют для замедления вирусных процессов.Он также оказывает антибактериальное действие. Настойка из корневищ полезна призаболеваниях легких и бронхов, а также разнообразных респираторных инфекциях. Отвариз корней бадана используют при лечении гастрита и язвы. Еще экстракт из корнейданного растения оказывает положительное воздействие в случае обильныхменструаций.

Листья бадана содержат немного меньше полезных веществ и также применяются в целебных целях. Чай из листьев растения обладает антибактериальным, вяжущим и кровеостанавливающим воздействием.

Чай, приготовленный из засушенных листьев, применяют для лечения воспалительных болезней мочегонной системы и при лечении заболеваний желудка и кишечника. Еще чай из листьев бадана очень полезен для иммунитета человека. Отвар из листьев этого растения также применяют при лечении себореи и угревой сыпи, делая компрессы на воспаленные участки и втирая его в кожный покров головы.

Особенности приготовления чая из бадана

Чай из листьев бадана (чигирский чай) имеет темно-коричневый оттенок, обладает слабым смолянистым привкусом и отличается приятным специфическим ароматом.

Процесс приготовления чигирского чая очень похож на процедуру заваривания простого черного чая.

  1. В ополоснутый кипятком заварник необходимо насыпать 1 столовую ложку измельченных листьев растения.
  2. Залить в него пол литра кипяченой воды.
  3. Оставить настаиваться 10-15 минут, не более. В противном же случае, чай будет иметь горьковатый вкус.
  4. Процедить отвар и разлить в чашки. При желании можно добавить в чай мед или сахар, а также дольку лимона.

  Чай из березовой чаги, как заваривать и принимать

Из-за тонизирующих качеств такой чай лучше употреблять в первой половине дня, а лучше утром.

Есть еще один метод заваривания бадан чая:

  1. Высушенные листья следует залить холодной водой.
  2. Далее, поставить на плиту и закипятить.
  3. Когда чай закипит, снять его с плиты и дать немного остыть и настояться.
  4. Процедить полученный отвар и добавить подсластители по желанию.

При таком способе заваривания бадана, чай будет обладать более ярко выраженным вкусом, цветом и запахом.

Приумножить целебные качества бадан чая и украсить его вкус можно с помощью ягод шиповника и смородины, а также листьев брусники и мяты. А если заварить черный чай с 1 чайной ложкой листьев этого лечебного растения, то получится очень вкусный и бодрящий напиток.

Важно!

Чай и отвар из бадана могут стать причиной повышения сердечного ритма. В связи с этим, людям, страдающим аритмией, сначала следует сходить на консультацию к доктору

Отвар из корней бадана

Для заваривания такого отвара следует 1 столовую ложку сушеных корневищ залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и поместить на водяную баню. Следует держать так отвар 25-30 минут, иногда помешивая.

Далее отвар следует оставить охлаждаться на минут 10-15, а затем процедить и выжать корни. В полученный отвар необходимо добавить кипяченую воду, чтобы в конечном итоге получился стакан жидкости.

Такой отвар принимают 3 раза в день по 1-2 столовой ложке натощак.

Вред и противопоказания бадан чая

Бадан – лечебное растение, но, как и другие целебные представители флоры, может стать причиной индивидуальной непереносимости и аллергии.Чай из бадана также противопоказан при:

  • варикозе;
  • тахикардии;
  • увеличенной свертываемости крови;
  • гипертонии;
  • тромбофлебите;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • хронических запорах;
  • беременности и грудном кормлении.

  Чай Тяньши – целебный китайский антилипидный напиток

Как и любой травяной чай, отвар из бадана не стоит пить слишком часто и в больших объемах. Для первого раза лучше заварить меньшее количество бадана, чтобы проверить реакцию организма на это растение.

Если нет склонности к вышеперечисленным противопоказаниям, то употребление бадан чая в умеренном количестве принесет пользу и разнообразит рацион.

Источник: https://chayguru.info/travyanoj-chaj/badan-chaj-lechebnye-svojstva

Чай из листьев бадана польза и вред

Бадан чай польза и вред

  • Чай из бадана противопоказан людям, чьи организмы склонны к запорам, так как он имеет сильные вяжущие свойства.
  • Бадановый напиток не рекомендуется тем, кто находиться в зоне риска по тромбообразованию.
  • Также нельзя пить чай из зеленых листьев бадана. В таком виде они очень ядовиты и могут серьезно пошатнуть ваше здоровье.

Рецепт баданового чая

Сухие листья бадана

Для приготовления заварки отбирают лишь сухие листья бадана, переждавшие зиму в степи под слоем снега. Для того, чтобы получить приятный и полезный напиток, при заваривании нужно использовать керамический чайник. По времени процесс чуть дольше, чем при приготовлении обычного черного чая.

  • Листья бадана – 2 ст. ложки
  • Вода – 1 литр
  • Сахар, мед, молоко и другие добавки – по вкусу

Приготовить бадановый чай можно двумя очень простыми способами.

1-ый способ. Нужно взять две столовые ложки размельченных листьев бадана и залить литром кипящей воды. Настаиваем получившуюся массу в течениеминут и процеживаем. Напиток готов!

2-ой способ. Залить листья холодной водой и довести получившуюся жидкость до кипения, в таком случае вкус напитка значительно усилится. Выдерживаем до 20 минут. Процеживаем. Чай готов! Посмотрите видео о пользе бадана и чая из него

Пейте на здоровье!

Бадан: лечебные свойства

Многие дачники высаживают на своих участках бадан в качестве одного из самых ранних цветущих растений. Декоративным у бадана являются и цветы, и толстые мощные листья. Листья особенно красивы осенью, когда они приобретают красноватый или пурпурный оттенок. В таком виде листья бадана доживают до весны.

Именно в осеннее-зимний период в листьях накапливается сахар, позволяющий перезимовать бадану в красивой декоративной шубе. Бадан в качестве лекарственного растения используют преимущественно в тех местностях, где он встречается в дикой природе.

А вот культурный бадан незаслуженно подзабыт нашим населением как лекарственное растение.

Достоинства бадана

Применение бадана невероятно разнообразное. Его уникальные дубильные свойства ( он находится первом ряду самых сильных дубильных растений) используются в кожевенной промышленности для дубления кож. Пропитанные экстрактом из корня бадана брезент, рыболовные снасти и сети служат людям значительно дольше и лучше противостоят влаге.

Бадан является красивым дополнением дизайна любого сада и цветника.

Замечательный состав бадана, в том числе в его листьях, корнях, семенах и цветах делает это растение первоклассным природным лекарем.

Бадан и отвар из него используется и как косметическое средство.

Бадан в кулинарии и косметике

Корни бадана, высушенные и перемолотые в муку, вполне пригодны для выпечки, их жарят и варят, добавляют в супы, и подают как гарнир к вторым блюдам. Эти корни вкусны, полезны и могут использоваться как диетическое блюдо, способствующее похудению.

Прошлогодние листья бадана, прозимовав под снегом, проходят естественную ферментацию. Эти листья используются как заварка для чайного напитка. Их еще называют алтайским, чигирским или монгольским чаем.

Настойка бадана при ополаскивании ею волос помогает избавиться от себореи, она же снимает раздражение с кожи лица и дает возможность вылечить угревую сыпь.

Противопоказания к применению бадана

Противопоказаний у бадана немного, но они весьма существенны. Употребление препаратов из бадана повышает свертываемость крови, что может привести к тромбозу. Кроме того, нежелательно использовать бадан при пониженном давлении, склонности к запорам.

Понравилась Статья? Поделитесь с Друзьями!

Бадан толстолистный активно используется в кулинарии. Корни, вымоченные в воде (для удаления лишнего количества дубильных веществ), добавляют в различные супы, а также используют как гарнир, а перезимовавшие, потемневшие листья применяют для приготовления чая (чигирского, или монгольского). Ему приписывают укрепляющие, антистрессовые и тонизирующие свойства.

Бадан, полезные свойства и противопоказания которого описаны в этой статье, используют в гинекологической практике при сильных менструальных кровотечениях, которые вызваны воспалительными процессами придатков, кроме того, в случае осложнений и кровотечений после родов. Также корень применяют при таком заболевании, как кольпиты.

Другое использование

В ветеринарии настойка, настой, экстракт из корней растения успешно используют в качестве противовоспалительного, вяжущего, гемостатического средства.

Экстракт растения подходит для дубления кожи, пропитки сетей и брезента.

Корневища после вымачивания и настаивания на кипятке дают коричневую и чёрную краски.

Листья могут служить заменителем толокнянки (чтобы получить арбутин), а также источником получения галловой кислоты, танина, гидрохинона.

Декоративное растение применяется для озеленения. Оно прекрасно смотрится в массивах около деревьев и кустарников, в каменистых садиках, смешанных рабатках.

Способ применения

Бадан толстолистный оказывает сосудосуживающее местное действие, обладает кровоостанавливающими, вяжущими, противомикробными и противовоспалительными свойствами. Он используется для приготовления холодных напитков.

Для чая необходимы листья, которые перезимовали под снегом. Этот чай очень популярен среди народностей Алтая. Такие напитки укрепляют сосуды, увеличивают частоту сокращений сердца и регулируют артериальное давление.

Употребляют в пищу богатые крахмалом корневища, замоченные в воде.

Порошок

Порошок из корней и корневищ употребляют наружно для заживления ран. Кроме того, он эффективно используется для лечения гастритов.

Настой

Бадан — трава, из которой изготавливают настой для наружного и внутреннего применения.

В традиционной медицине такие средства используются при заболеваниях, о которых уже говорилось ранее — при болезнях ЖКТ, горла и полости рта, при головных болях и лихорадках, гингивитах и стоматитах, при заболеваниях почек, в гинекологии. Чай и настой из старых листьев используют от зоба, а также при энтероколитах как симптоматическое средство.

Как приготовить целебный напиток? Для этого 8 г листьев или корневищ бадана заливают стаканом кипящей воды, через полчаса процеживают. Употребляют по 1 ложке до еды. Настой также пригоден для наружного использования.

Также можно 2 ложки измельчённых сухих листьев бадана залить 500 мл кипятка, настоять в термосе 10 часов, после чего пить по трети стакана трижды в день.

Экстракт

Бадан — трава, из корневищ которой изготавливается экстракт для наружного и внутреннего применения. Он, прежде всего, действует на кишечную и дизентерийную палочки и чуть меньше — на брюшнотифозную.

Используется настой из корней, как и из листьев, при энтероколитах, колитах, разнообразных гинекологических заболеваниях; применяется также для полосканий при болезнях полости рта и при повышенном артериальном давлении, стабилизируя его.

Для того чтобы приготовить экстракт бадана, вам нужно будет 3 столовые ложки корневищ залить стаканом горячей воды и прокипятить на медленном огне до выпаривания половины объёма.

Употребляют каждый день по 30 капель. Для спринцеваний столовую ложку экстракта нужно развести в литре очищенной воды.

При этом для полоскания рта хватит и половины литра, в который нужно добавить тот же самый объем этого лекарственного средства.

Отвар

Корневища бадана используются для приготовления отвара. Он также подходит для наружного и внутреннего применения.

Отвар употребляют при хронических и острых формах пневмонии, туберкулезе, острых гриппозных, респираторных и других инфекциях, лёгочных кровотечениях, головных болях, ларингитах, суставном ревматизме, лихорадках, при энтероколитах как симптоматическое средство, при желудочно-кишечных болезнях, при раке, болезнях щитовидной железы, жирной себорее лица, фурункулезе, кровоточивости дёсен.

Чтобы приготовить отвар, нужно залить столовую ложку корневищ этого растения стаканом кипятка в эмалированной посуде, после чего подогреть на кипящей водяной бане в течение получаса.

Далее средство нужно охладить 10 минут при комнатной температуре и процедить. Оставшееся сырьё аккуратно отжимают и отвар доводят кипячёной водой до изначального объёма.

Употребляют перед едой по 1 ложке в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего и вяжущего средства при заболеваниях ЖКТ.

Есть и другой рецепт. Залить две ложки измельчённых сухих корневищ 0,5 л кипятка, варить 15 минут на небольшом огне, 2 часа настаивать и употреблять трижды в день по четверти стакана за полчаса до приема пищи.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.