Бадьян польза и вред для здоровья

Содержание

Бадьян: польза и вред для здоровья человека

Бадьян польза и вред для здоровья

Всем, кто разбирается в пряностях, известен бадьян — средиземноморское растение, плоды которого имеют узнаваемую форму звезды. По своим свойствам он очень похож на анис, и даже называется иногда звездчатым анисом. Отличаются они своим видом — если анис является однолетней травой, схожей с укропом, то бадьян — это дерево, вырастающее до 8 метров и способное приносить плоды до 100 лет.

Интересно! Родом бадьян из Азии, и в странах этого континента — Китае, Вьетнаме, Индии, Камбодже — его глянцевые семена часто используют как пряность в кулинарии и как целебное растение в народной медицине.

Химический состав

По составу бадьян аналогичен анису, и энергетическая ценность его также равняется 337 ккал на 100 г сушеных плодов. Половину ее обеспечивают углеводы, пятую часть — белки, на 16% бадьян состоит из растительных жиров.

Противовирусные свойства бадьяна обеспечиваются большим количеством витаминов в составе:

Кроме витаминов, в состав входит большое число микро- и макроэлементов. Однако основные лечебные и ароматические свойства пряности придают эфирные масла. Основным их компонентом является анетол, имеющий антисептические свойства.

Кроме того, бадьян настоящий является основным источником шикимовой кислоты, которая очень важна для фармацевтической промышленности. Из этого вещества получают натуральный осельтамивир — противовирусное средство, обладающее доказанной эффективностью в борьбе с гриппом, в т. ч. птичьим.

Польза для человека

Еще в Древнем Китае бадьян использовался для лечения проблем с пищеварением, и по сей день пряность входит в рецепты народной медицины, нацеленные на избавление от болей и колик в животе, в том числе у младенцев.

Кроме того, бадьян помогает:

  • предотвратить появление холестериновых бляшек в крупных артериях — этому способствуют антиоксиданты, не дающие жирным кислотам окисляться;
  • увеличить мочеотделение и быстрее очистить кровь от токсинов;
  • избавиться от головной боли — для этого бадьян используется как средство ароматерапии, запах его отлично расслабляет нервную систему;
  • улучшить состояние молочных желез — увеличить секрецию в период лактации, увеличить размер груди за счет веществ-аналогов эстрогена;
  • усилить либидо — избавиться от фригидности или улучшить потенцию;
  • избавиться от неприятных симптомов предменструального синдрома.

Широко применяется бадьян как средство от кашля — он помогает справиться с основным симптомом бронхита или коклюша, снизить интенсивность приступа бронхиальной астмы. Для этого в привычное лекарство от кашля следует добавить 1 каплю эфирного масла бадьяна.

Показано использование настойки бадьяна при простудных заболеваниях: комплекс витаминов в нем поможет укрепить силу иммунитета, а анетол, входящий в масло пряности, поможет снять жар и ускорить выздоровление.

Вред и противопоказания

Если безопасную дозу масла бадьяна увеличить всего на 1–5 капель, это может привести к тошноте или рвоте. Более значительная передозировка грозит отеком легких. При использовании пряности для лечения заболеваний следует начать с минимальной дозы и постепенно увеличивать ее, постоянно следя за реакцией организма.

Важно! При беременности нельзя не только лечиться им, но и добавлять его в пищу даже в незначительных количествах.

Противопоказан бадьян при:

  • эпилепсии;
  • повышенной возбудимости;
  • индивидуальной непереносимости эфирных масел.

Масло бадьяна нельзя использовать наружно — чистое эфирное масло может вызвать кожный ожог.

Полезные советы

В кулинарии бадьян нужно правильно применять. Добавляется он в конце готовки, за 5–10 минут до того, как блюдо будет готово. За это время он сможет раскрыть свой пряный сладковатый вкус, не испортив пищу. По вкусу бадьян похож на анис, но не такой приторный, лишенный остроты — из-за этого заменять приправы друг другом нельзя.

Бадьян хорошо подойдет для консервирования овощей (кабачков, помидоров, тыквы). В сладких блюдах он используется редко, в этом случае его нужно добавлять в минимальных количествах — не более ¼ чайной ложки молотой пряности на полтора литра жидкости. Добавляя бадьян к мясу, дозировку можно увеличить в два раза.

На основе бадьяна готовят различные безалкогольные и алкогольные напитки — сбитни, спиртовые настойки, водку, ликеры.

Опасность бадьяна заключается в том, что его легко спутать с похожим по виду ядовитым растением, которое выращивается на Кавказе. Его плоды не только имеют неприятный вкус и запах, но и могут привести к ожогам слизистых оболочек полости рта и пищевода.

При выборе бадьяна важно обращать внимание на оттенок его коричневых плодов. Цвет должен быть ярким; если он темно-коричневый, значит, растение уже старое или хранилось неправильно, и лишилось всех полезных свойств, не говоря уже о вкусе.

1,342  5 

(209 голос., 4,67

Источник: https://gudfud.ru/badyan-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka.html

Бадьян — польза и вред звездчатого аниса

Бадьян польза и вред для здоровья

15 июля 2017 1789 просмотров

Звездочки бадьяна знает каждый. Его часто путают с анисом обыкновенным, так как их не так просто различить. Однако бадьян обладает некоторыми тонкостями, что выгодно выделяют его на фоне остальных приправ. В чем же они заключаются?

Виды и места произрастания

Анис звездчатый – так еще называют бадьян. У его соединенных плодов от семи до двенадцати лучиков, внутри которых лежит по зернышку. Именно эти зерна и ценятся в кондитерском искусстве. Интересно, что растение еще и размножается с их помощью.

Плоды собираются незрелыми, в этот момент они имеют желтый или зеленый оттенок. После сушки приобретают свой коричневый цвет и деревянистую структуру. Продаются в виде звездочек или измельчаются.

Род бадьяна насчитывает около 32 разновидностей. Не все они активно культивируются, но несколько видов все же обрели популярность. Среди них: настоящий, звездчатый, ланцетный, анисовый.

Родиной этого растения считается Восточная Азия и Северная Америка. Сейчас его культивируют, в основном, в Юго-Восточной Азии: Китай, Камбоджа, Вьетнам, Индия, Филиппины, Южная Корея, Ямайка и т.д. В европейской части выращивается только на территории Абхазии.

Так как сам бадьян обладает довольно интересным вкусом и ароматом, сразу можно догадаться о его сложном составе. Все эти элементы также отвечают за ряд полезный свойств, которыми обладает данная пряность.

Химический состав включает в себя: эфирное масло, танины, терпены, жирные масла, смолы, полисахариды, органические кислоты, витамины группы В, железо, кальций, селен, витамин А, марганец, цинк, калий, витамин С, натрий и другие вещества.

Калорийность продукта – 337 ккал / 100 г, из которых белки – 18 г, жиры – 16 г, углеводы – 50 г, пищевые волокна – 15 г.

В чем секрет полезных свойств

Официальная медицина использует бадьян только в качестве ароматизатора или вкусовой добавки к лекарственным препаратам. Однако народная медицина многих стран использует растение в целебных целях. Традиция применения бадьяна насчитывает уже не один век.

Но не все так строго с традиционной медициной. К примеру, в Швейцарии нашли доказательства, что бадьян – лучший способ борьбы с новым вирусом A/H1N1 или «свиным гриппом». У пряности и правда ярко выражены противогриппозные свойства.

В различных составах травяных сборов тоже можно обнаружить данное растение. Даже известный «Пертуссин» включает в себя его экстракт. В иных микстурах часто заменяют настоящий бадьян на анис, это можно почувствовать по резкому запаху препарата.

У растения есть спазмолитическое, отхаркивающее, антисептическое, противовоспалительное, диуретическое, успокаивающее, иммуномодулирующее свойства. В основном его применяют в виде отваров или настоев, иногда в форме масла.

Специя применяется для лечения почек и мочевыводящих путей. Улучшает работу пищеварительной системы, убирает запоры и метеоризм. Обладает противопаразитарным свойством.

Также бадьян помогает при заболеваниях нижних и верхних дыхательных путей. Избавляет от ревматических болей и ослабляет последствия предменструального синдрома. Нормализует менструальный цикл и повышает сексуальное влечение.

Бадьян считается хорошим антисептиком, способствующим ускоренному заживлению ран, трещин, порезов. Он благотворно влияет и на здоровую кожу, потому применяется в косметологии как часть лосьонов, тоников, масок, шампуней, обычно добавляется эфирное масло. Волосы становятся здоровее, сильнее и приобретают блеск.

Благоприятно сказывается пряность и на состоянии нервной системы. Особенно полезна при неврозах, быстро снимает напряжение. Иногда бадьян можно встретить в препаратах против педикулеза или чесотки.

Парфюмерное дело также использует это растение за его тонкий и неповторимый аромат. Масло применяется в ароматерапии. Интересно, что и сама древесина нашла применение. Ее красный оттенок помогает создавать интересную мебель, что пользуется спросом в тропических странах. Эфирное масло эффективно отгоняет мух и клопов. Кора дерева используется в различных ритуалах для создания благовоний.

Применение в кулинарии

Конечно, большая часть всего выращиваемого бадьяна используется в кулинарии. Пожалуй, это его лучшее применение, поскольку пряность в один момент придает блюду новые вкусы и запахи. А расходуется очень экономно.

Главной сферой использования является кондитерское дело. Пряность за ее особенную сладость добавляют в десерты, выпечку, мороженое, печенье, пряники, конфеты, даже во фруктовые супы, кисели, компоты, пудинги и др. Она прекрасно сочетается с шоколадом и цитрусовыми.

В домашней консервации специя тоже применяется. Ее кладут в варенье, дабы оно не засахарилось слишком быстро. Конечно, это дает дополнительный вкус. Маринады для овощей приветствуют бадьян, который затем отражается горько-сладким вкусом в самих овощах.

Различные напитки легко разнообразить с помощью бадьяна. Кофе, глинтвейн, чай, какао, алкогольные напитки, коктейли – все они отлично сочетаются с пряностью. Конечно, при создании вина тоже можно ее использовать.

Специя используется для приготовления соусов, в основном ее применяют восточные кухни. Она добавляется и во вторые блюда, и в салаты, вкусно дополняет рыбу и мясо. Особенно хорошо сочетается с птицей.

Блюда из риса и яиц в сочетании с бадьяном и иными специями очень популярны в Азии. Специя чудесно гармонирует с корицей, имбирем, фенхелем, гвоздикой, черным перцем. Рождественские блюда разных стран часто включают в себя это растение, к примеру, Германия. Оно также популярно в странах Средиземноморья.

Противопоказания к употреблению

Первое, что нужно запомнить – не употреблять пряность при беременности, при грудном вскармливании, и не давать его маленьким детям. Использовать специю нужно очень маленькими дозами. К примеру, на целый таз варенья нужна всего одна звездочка.

При некоторых заболеваниях печени тоже лучше отказаться от применения данного растения. При наличии индивидуальной непереносимости или аллергии от продукта следует отказаться полностью. Аллергическая реакция проявляется в виде сыпи, отеков, покраснения кожи.

Чистое эфирное масло, нанесенное на кожу, способно вызвать ожоги. Эпилептикам и людям с повышенной возбудимостью следует быть очень осторожными. Повышение дозировки приведет к перевозбуждению.

При применении бадьяна для похудения, его не стоит смешивать с брусничным листом или укропом. Такое сочетание может привести к обезвоживанию. Бессолевая диета является противопоказанием к применению специи.

Интересные факты

Древние китайцы первыми научились использовать пряность в различных целях. Делали они это еще до нашей эры. Когда специя попала в Европу, ее первыми распробовали англичане. Именно они ввели традицию добавлять бадьян в различные сладости. У специи действительно интересная история:

  1. Использовался бадьян и при кораблестроении. С его помощью древесина приобретала красный цвет;
  2. Данная специя была первой, которую Россия закупила напрямую из Китая. Ранее подобные закупки совершались только через Европу;
  3. Существует японский бадьян. Растение токсично и не используется ни в лечебных, ни в кулинарных целях. Когда сами японцы об этом узнали, большая часть растения была сожжена. Иные виды почитаются как священные;
  4. Продукт иногда называют «сибирский анис». Все потому, что ранее его закупали у торговцев, путь которых пролегал через Монголию и Сибирь;
  5. В древних трактатах аюрведы можно встретить рецепты с использованием бадьяна;
  6. В Киеве несколько веков назад были выпущены первые леденцы от кашля. Они были основаны на данной пряности;
  7. Бадьян служил амулетом у некоторых народов. Еще он использовался для окуривания в разных ритуалах, наполненных магической энергией;
  8. Ранее растение использовалось как противоядие при укусах змей. Иногда к этому способу прибегают и сейчас, в основном жители тропических регионов;
  9. Бадьян – родственник лакрицы и фенхеля;
  10. Самые большие плантации с данной пряностью находятся на территории южного Китая. Чтобы растение начало плодоносить, ему требуется 15-20 лет;
  11. Ликер с анисовым вкусом называется «пастис». К примеру, ликер Galliano включает в себя данную специю.

Ароматный бадьян – настоящее сокровище не только для кондитера, но и для любого другого человека, кто заботится о своем здоровье. Его используют не одну тысячу лет, а значит, это растение проверено тысячами поколений.

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/badyan.html

Бадьян: польза и вред, применение в медицине, состав и противопоказания

Бадьян польза и вред для здоровья

Всем, кто разбирается в пряностях, известен бадьян — средиземноморское растение, плоды которого имеют узнаваемую форму звезды. По своим свойствам он очень похож на анис, и даже называется иногда звездчатым анисом. Отличаются они своим видом — если анис является однолетней травой, схожей с укропом, то бадьян — это дерево, вырастающее до 8 метров и способное приносить плоды до 100 лет.

Интересно! Родом бадьян из Азии, и в странах этого континента — Китае, Вьетнаме, Индии, Камбодже — его глянцевые семена часто используют как пряность в кулинарии и как целебное растение в народной медицине.

Польза бадьяна для здоровья человека – свойства и применение

Бадьян польза и вред для здоровья

Очень интересная статья о том, в чем польза бадьяна.  Способы его применения для профилактики и лечения различных заболеваний, вред и противопоказания.

Бадьян -это одна из часто употребляемых специй вызывает множество различных споров.

Кто-то считает, что польза бадьяна просто бесценна, другие рекомендуют крайне осторожно добавлять его в различные блюда и, тем более, использовать регулярно.

Однако с абсолютной точностью можно сказать, что это растение заслуживает особого внимания и требует остановиться поподробнее на его свойствах.

в чем польза бадьяна для организма?

БадьянБадья́н настоя́щий, или Ани́с звёздчатый — вечнозелёное древесное растение, вид рода Бадьян семейства Лимонниковые. Растение распространено в Юго-Восточной Азии. Википедия

Общая характеристика растения

Бадьян представляет собой дерево, относящееся к семейству лимонниковых и роду цветковых растений.

Его применение в качестве кулинарной приправы чрезвычайно популярно в странах Восточной Азии, Юго-восточном Китае, Северной Америке и на Кавказе.

Фото бадьяна

Нередко любители специй по ошибке говорят о том, что бадьян и анис – это одно и то же растение.

Несмотря на их многочисленные сходства во внешнем виде, всё-таки это абсолютно разные растения. (Подробнее про анис можно почитать здесь)

Единственное, что их роднит – это волшебное умение придавать блюдам сказочный вкус и аромат. Подробнее о том, как использовать  бадьян в кулинарии, можно прочесть здесь

Лечебные достоинства пряности бадьян

Бадьян, по уверениям восточных целителей, освежает дыхание и мысли.

Задолго до того, как приправа стала известна в нашей местности, китайцы испробовали на себе все её полезные свойства ещё до нашей эры.

Оказывается, что такую специю можно использовать в медицине и сейчас. Причём спектр действия этого растения охватывает многие области.

  • Во-первых, употребление бадьяна в небольших количествах способствует улучшению перистальтики кишечника и предотвращению метеоризма. Он оказывает ветрогонное действие, улучшает пищеварение.

Однако, начав злоупотреблять им и включать в свой рацион такую приправу несколько раз в день, можно получить слишком сильное возбуждающее и тонизирующее действие.

Данную особенность можно легко объяснить содержанием в химическом составе бадьяна такого вещества, как анетол. В больших количествах он находится в эфирном масле этого растения.

  • Во-вторых, в эфирном масле бадьяна содержатся смолы, танин, терпены, глюкоза.

Комплексное воздействие этих элементов на человеческий организм проявляется в оказании помощи при некоторых проблемах, особенно таких, как:

  • тяжесть в желудке после еды;
  • приступы першения и сухого кашля;
  • боли в суставах;
  • судороги;
  • отёчность тканей.
  • он полезен при учащенном сердцебиении, обладает успокаивающим действием.

Бадьян обладает противовоспалительным и общеукрепляющим свойством. Лечит горло, снимает осиплость голоса и облегчает кашель.

Если регулярно использовать бадьян в кулинарии, при этом не злоупотребляя им, можно предотвратить развитие многих видов гриппа, так как в числе кислот, входящих в состав, есть шикимовая, а именно ее боятся штаммы гриппа.

Бадьян полезные свойства — видео

А в официальной медицине его используют для улучшения вкуса микстур, а также в составе некоторых лечебных сборов.

Кстати, стоит упомянуть и такой интересный факт: в Киеве уже давно расположился настоящий аптечный музей, и один из его многочисленных уникальных экспонатов представляет собой леденец вековой давности, в основе приготовления которого лежит не что иное, как бадьян.

Еще в древности жители Поднебесной применяли эту специю не только в кулинарии.

  • Зная о том, какова огромная польза бадьяна, нередко к нему за помощью обращаются знаменитые артисты, внезапно теряющие голос или приобретающие осиплость вследствие длительных ых нагрузок.
  • Растение обладает и таким достоинством, за которое он всегда в почёте у молодых мамочек во время лактационного периода – приправа способствует увеличению выработки молока.
  • Ещё одно свойство, которым можно пользоваться в повседневной жизни – это способность бадьяна освежать дыхание. Ни одна жевательная резинка, предназначенная для этой цели, не справится с таким заданием лучше него.
  • Современные ораторы и бизнесмены без вреда для собственных зубов нередко прибегают к его использованию перед деловыми встречами.

Рецепты целительных народных средств с бадьяном

Польза бадьяна для здоровья лучше всего проявляется при регулярном употреблении чая с его добавлением.

На Востоке существует бесчисленное множество рецептов по приготовлению целебных чаёв с этим компонентом, переходящих из уст в уста, из поколения в поколение.

Например, в индийский масла чай непременно входит бадьян.

Напиток дает организму бодрость, энергию, способствует очищению от шлаков, токсинов, повышает иммунную сопротивляемость.

Если стоит вопрос, как применить бадьян, то самым простым и полезным способом будет приготовление чая или отвара.

Первый можно сделать, добавив одну чайную ложку семян, предварительно измельченных в кофемолке, ступке или блендере.

Полученный порошок необходимо заварить 50 миллилитрами кипятка и дать настояться в течение 10 минут.

Готовый настой чаще всего процеживают и обязательно разбавляют горячей водой, после чего добавляют в чай.

Чтобы приготовить отвар, необходимо взять семена растения бадьяна в пропорции 1 к 10 с кипятком.

Напиток поможет избавиться от глистов, неприятного запаха изо рта, усилить лактацию кормящей мамы и улучшить пищеварение.

Противопоказания к употреблению приправы

Как и все полезные вещества, бадьян положительно воздействует на состояние организма только при умеренном употреблении.

Бесконтрольное использование того или иного продукта гарантированно принесет вред для здоровья.

Полностью противопоказано добавление бадьяна в еду, чаи и отвары беременным женщинам, особенно на ранних сроках.

Нежелательно использовать эту приправу людям эмоционально неустойчивым, вспыльчивым, так как возбуждающий эффект, оказываемый бадьяном, может негативно отразится перепадами настроениями, расстройствами сна и даже привести к депрессии.

Немаловажно исключить применение растения людям, склонным к проявлениям аллергии.

Бадьян – высокоаллергенный продукт. В качестве реакции на попадание в организм данной специи может появиться отёк, сыпь, покраснение.

Купить настоящие звездочки бадьяна высочайшего качества можно здесь

источники

Источник: https://vseprynosti.ru/polza-badyana/

Полезные свойства бадьяна (аниса) для здоровья

Бадьян польза и вред для здоровья

Бадьян – небольшое, вечнозеленое тропическое растение, которое дарит миру ароматную специю с одноименным названием. Родиной бадьяна является Китай, хотя повстречать его можно и в Японии, и в Индии, и во Вьетнаме.

От большинства других специй бадьян отличает не только сладковатый вкус с легкой горчинкой и непревзойденным терпким ароматом. Эта приправа подкупает необычным внешним видом. Бадьян похож на семиконечную звездочку темно-коричневого цвета, каждая вершина которой скрывает внутри себя семя.

Именно в семенах бадьяна сосредоточена главная ценность специи, которая придает блюдам изысканный вкус и аромат. Это подтверждает и второе название специи – «иллициум», что в переводе означает «привлекательный», так как плоды этого растения очень привлекают птиц.

Что интересно, популярная приправа нашла свое применение не только в кулинарии. Семена этого растения являются настоящей находкой для парфюмеров, а знахари Индии и Китая и сегодня используют бадьян для профилактики и лечения самых разных заболеваний.

А что мы с вами знаем о бадьяне? Жителям нашей страны эта необычная специя более известна под названием «звездчатый анис», а все потому, что аромат бадьяна напоминает запах аниса, так как является ему ближайшим ботаническим родственником.

Местные кулинары хорошо знакомы с этой восточной пряностью, а вот в рецептах народной медицины звездчатый анис встретишь нечасто. Пора исправить этот пробел и познакомить жителей нашей страны с необыкновенными свойствами бадьяна.

Химический состав специи

Нужно сказать, что бадьян может похвастаться высокой концентрацией полезных веществ, из-за чего этот продукт употребляют в минимальных количествах.

В 100 г съедобной части растения содержится до 50 г углеводов, до 18 г растительных белков и до 16 г ценных жиров. В составе бадьяна присутствуют:

  • витамины: C, A, E, PP, а также B1, B2, B4, B5, B6 и B9;
  • редкие витамины: F, U и H;
  • минералы: железо и кальций, фосфор и калий, магний и медь, цинк, марганец и селен;
  • полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • биофлавоноиды;
  • терпены;
  • клетчатка;

ароматический эфир – анетол (именно ему принадлежит большинство полезных свойств иллициума).

Полезные свойства бадьяна

1. Является отличным спазмолитиком, который справляется со спазмами желудка не хуже медикаментозных средств.

2. Считается отличным ветрогонным средством, быстро устраняющим метеоризм и вздутие живота.

3. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, препятствует развитию процессов гниения в кишечнике и устраняет проблемы со стулом.

4. Стимулирует выработку желудочного сока, улучшая перевариваемость пищи и всасываемость полезных веществ стенками кишечника.

5. Укрепляет иммунную защиту, помогая организму противостоять бактериальным и вирусным инфекциям.

6. Считается мощным противовоспалительным средством, приходит на помощь в случае воспалительных заболеваний, особенно органов мочеполовой системы.

7. Отличается легким мочегонным свойством, благодаря чему выводит песок из мочевого пузыря и почек, а также предотвращает воспалительные заболевания мочеполовой системы.

8. Противопаразитарные свойства бадьяна приходят на помощь детям и взрослым, в организме которых появились глисты.

9. Налаживает работу нервной системы, прекрасно успокаивая расшатанные нервы, избавляя от тревожности и раздражительности.

10. Отлично расслабляет мышцы, снимая физическое напряжение после тяжелого трудового дня. Считается мощным миорелаксантом.

11. Обладает отхаркивающими свойствами, помогая справляться с простудными заболеваниями. Облегчает состояние при серьезных патологиях дыхания (астма и хронический бронхит). Ингаляции с маслом бадьяна чрезвычайно полезны при ларингите, фарингите и тонзиллите (ангине).

12. Препятствует оседанию холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов и прекрасно тонизирует сосудистые стенки. Благодаря этой особенности бадьян предотвращает развитие гипертонии и варикозного расширения вен, сводит к минимуму риск инфаркта и инсульта.

13. Укрепляет зрение и предотвращает развитие миопии, а все благодаря высокому содержанию провитамина A.

14. Используется как эффективное противорвотное средство. Приходит на помощь лицам, которых укачивает в транспорте и тем, кто страдает «морской болезнью».

Польза бадьяна для женщин

Отдельно стоит сказать о пользе этой специи для представительниц прекрасного пола. Многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что иллициум:

  • облегчает симптомы ПМС;
  • устраняет менструальные боли и нормализует менструальный цикл;
  • усиливает сексуальное влечение у женщин;
  • помогает справляться со стрессами и устраняет излишнюю эмоциональность;
  • способствует похудению;
  • оказывает антисептическое воздействие на кожу;
  • устраняет повышенную выработку кожного сала;
  • повышает упругость дермы, прекрасно разглаживает кожу и устраняет морщины;
  • стимулирует выработку молока при грудном вскармливании.

Применение бадьяна в народной медицине

Самым ценным в плане влияния на здоровье считается корень бадьяна. Затем идут семена, а вот листва и стебель растения являются не столь полезными. Учитывая, что к нам это растение чаще попадает в виде специи, изучим средства нетрадиционной медицины, которые можно приготовить из этих полезных звездочек.

Хронический кашель

С тяжелым хроническим кашлем поможет справиться настойка бадьяна. Чтобы приготовить ее, 100 мл водки залейте 10 г измельченного звездчатого аниса, закупорьте сосуд и оставьте его в темном месте на 21 день. Готовое средство следует принимать по 1 ч.л., предварительно разведя ее с 1 ч.л. меда. Лечиться такой настойкой нужно 2 р/день, утром и вечером.

Обычный кашель

Вывести мокроту из дыхательных путей и устранить кашель помогает такой рецепт. Соедините 30 г жидкого меда с 1 ч.л. измельченного бадьяна и добавьте к смеси 400 мл красного вина. Перемешав средство, отправьте его на водяную баню, и томите на малом огне 10 минут. Отсудив лекарство, принимайте его пред каждым приемом пищи 3 р/сутки до полного выздоровления.

Простуда

Чтобы избавиться от простуды, необходимо уничтожить микробы, которые «хозяйничают» в организме. Для этого вполне подойдет бадьян. Соедините две щепотки аниса звездчатого с 1 ст.л. меда и разведите смесь 100 мл теплой воды. Готовое средство принимайте перед едой. Проводите процедуры 3 р/сутки до выздоровления.

Проблемы с пищеварением

Устранить диарею, колики и вздутие живота, а заодно улучшить моторику кишечника и всасываемость полезных веществ можно следующим средством. В ступке измельчите 6 звездочек бадьяна, а затем залейте порошок 180 мл крутого кипятка и оставьте на полчаса. Процедив готовый отвар, принимайте его 4-5 р/день, добавляя по 20 мл в любимые напитки. Хранить готовый настой можно не более 3 суток.

Неприятный запах изо рта

Устранить неприятный запах изо рта можно отваром бадьяна, для приготовления которого 5 г измельченной специи следует залить 250 мл кипятка и настаивать 40 минут.

Процедив лекарство нужно разбавить его 25 г цветочного меда и 30 мл лимонного сока. Полощите рот таким раствором по утрам и вечерам. Важно лишь не злоупотреблять лекарством, чтобы не вызвать отравление.

Кстати, перед процедурой не забывайте чистить зубы.

Усиление лактации

Измельчите иллициум при помощи кофемолки, а затем 10 г порошка залейте 100 мл кипятка. Дайте средству постоять 5 минут, после чего процедите его и разведите кипяченым молоком в пропорции 1:10.

Готовое средство принимайте 1-2 р/день по стакану. Уже через 4-5 дней вы заметите усиление лактации. Как только это произойдет, заканчивайте прием средства, чтобы не спровоцировать аллергию у малыша.

Средство от глистов

Для борьбы с паразитами в организме в «зеленой аптеке» необходимо приобрести корень бадьяна. 2 ч.л. измельченного сырья залейте стаканом кипятка, дайте средству настояться полчаса, после чего принимайте лекарство по 2 ст.л. в день натощак. Длительность терапии 7–10 дней.

Тошнота

Чтобы устранить неприятную тошноту воспользуйтесь маслом бадьяна. 1 каплю такого масла смешайте с 1 ч.л. меда, перемешайте и положите смесь под язык, медленно рассасывая ее. Тошнота тут же пропадет.

Расслабляющие ванны

С расстройством нервной системы также отлично справляется это замечательное масло. Просто добавляйте в горячую ванну 4-5 капель масла иллициума и проводите водные процедуры 20–25 минут. Это поможет устранить раздражение, избавиться от тревожности, расслабиться и снять мышечное напряжение.

Ароматерапия для успокоения

Более того, чтобы справиться с нервным напряжением масло звездчатого аниса можно использовать в ароматерапии. Для этого нанесите 3-4 капли на аромалампу, зажгите свечу и вдыхайте целебные пары 20–30 минут.

Ингаляции от ЛОР-заболеваний

Чтобы справиться с ангиной, фарингитом и ларингитом, в кастрюльку с 500 мл кипятка добавьте 3–5 капель масла иллициума и, набросив на голову полотенце, наклонитесь над смесью и вдыхайте горячие пары 5–10 минут 2-3 р/день.

Профилактика заболеваний

Если вы желаете предупредить заболевания и улучшить состояние организма, совсем необязательно готовить отвары и настои. Достаточно регулярно употреблять чай с бадьяном.

Такой чаек можно пить для нормализации работы ЖКТ, для устранения спазмов желудка и снятия мышечного напряжения, для избавления от вздутия живота и нормализации стула.

А еще такой чай поможет взрослым и детям вылечить простуду.

Рецепты чая из бадьяна

Существует несколько способов приготовления чая со звездчатым анисом. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

1. Чай из бадьяна

Приготовить этот ароматный напиток не составит труда. Необходимо лишь перемолоть звездочки бадьяна в порошок, после чего 1 ч.л. такого порошка залить 150 мл воды, отправить на плиту, довести до кипения и томить на малом огне 10 минут. Процедив жидкость, пейте ее как чай, а если напиток покажется вам слишком терпким, используйте его в качестве заварки, разбавляя горячей кипяченой водой.

2. Чай с бадьяном с лимоном

Заварите 200 мл черного чая, после чего добавьте в напиток звездочку бадьяна и дольку лимона. Для вкуса можно подсластить чаек сахаром или медом.

3. Чай с бадьяном и мятой

Как и в предыдущем рецепте, заварите 200–250 мл зеленого или черного чая, после чего опустите в горячий напиток звездочку бадьяна буквально на 1-2 минуты. После этого на 2 минуты опустите в чай палочку корицы, добавьте пару листиков мяты, подождите 10 минут и можете наслаждаться полезнейшим напитком.

4. Цитрусовый чай с бадьяном

Кипяченой водой в объеме 300 мл залейте 1 ч.л. зеленого чая, 2 звездочки иллициума и дольку лайма. Дайте чаю обогатиться полезными веществами в течение 10 минут и можете наслаждаться его невероятным вкусом. При желании подсластите напиток медом или сахаром.

5. Пряно-цитрусовый чай с бадьяном и вишней

В заварнике соедините цедру от половины апельсина и 1 ст.л. размятой вишни, после чего залейте ингредиенты 300 мл кипятка. Когда напиток немного остынет, добавьте к нему 2 звездочки бадьяна, 1 гвоздику и 1 палочку корицы. Настаивайте чай 15 минут, при желании добавьте мед или тростниковый сахар. Напиток готов, можете наслаждаться его вкуснейшим пряно-цитрусовым вкусом.

6. Имбирный чай с бадьяном

Заварите 250 мл черного чая, а затем добавьте в теплый напиток 5 г имбирной стружки и 1 звездочку иллициума. Дайте чаю постоять 10 минут, добавьте в него сок 1 дольки лимона, ложечку меда и можете пробовать лакомство.

Бадьян в кулинарии

В приготовлении блюд эта замечательная специя может использоваться в виде звездочек или в молотом виде.

Порошок иллициума чаще добавляют в булочные изделия, так же, как корицу. В процессе приготовления, под влиянием температур, бадьян раскрывает свой изумительный аромат.

В случае если вы варите кисель или готовите варенье, порошок звездчатого аниса добавляйте за 10 минут до окончания приготовления. Придерживайтесь дозировки ¼ ч.л. на 1 л готового продукта.

Сочетается эта специя и с мясом, особенно с курицей, уткой или индейкой. Правда, в этом случае дозировку, по сравнению со сладостями, можно увеличить в 2-3 раза.

Тем не менее, самые лучшие блюда получаются в случае, если приправлять их миксами из специй. В этом плане бадьян лучше всего сочетается с имбирем и гвоздикой, корицей и анисом, чесноком и черным перцем.

Преимущества специи:

  • блюда с добавлением бадьяна дольше хранятся, например, варенье долгое время не портится и не засахаривается;
  • звездчатый анис, перемешанный с сахаром и разбавленный оливковым маслом, способен улучшить вкус мяса;
  • иллициум не теряет полезных свойств даже в случае длительной термообработки, а значит, приносит пользу даже когда попадает в организм с блюдами.

Противопоказания бадьяна

Иллициум – оригинальная специя, которая приносит немало пользы организму. Тем не менее, при некоторых состояниях применять этот продукт в качестве приправы, а тем более лечиться средствами на его основе, не стоит. К таким состояниям относятся:

  • беременность;
  • миома матки;
  • онкологические заболевания (рак матки, яичников или молочной железы);
  • эпилепсия и чума;
  • заболевания нервной системы;
  • аллергические реакции (высыпания, покраснения и отеки).

В случая соблюдения диеты бадьян следует употреблять с осторожностью, чтобы не спровоцировать обезвоживание организма. Помните также, что этот продукт не следует давать детишкам в возрасте до 1 года.

Надеемся, вы приятно удивлены знакомством с бадьяном. Настало время пополнить свой кулинарный арсенал этой замечательной приправой, и приготовить с ее помощью что-нибудь невероятно вкусное и полезное!

Приятного аппетита!

Источник

Источник: https://formulazdorovya.com/1450643550716299500/poleznye-svojstva-badyana-anisa-dlya-zdorovya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.