Баклажаны польза и вред для организма

Содержание

Баклажаны. Польза и вред для здоровья

Баклажаны польза и вред для организма

Дорогие читатели, наверно, многие из нас очень любят баклажаны. Красивые фиолетово-черные плоды блестят на солнце и радуют глаз. В чем же состоит польза и вред баклажанов для нашего здоровья? Давайте разбираться.

У каждой хозяйки наверняка есть на заметке быстрое и вкусное блюдо из баклажанов. Жаренные, запеченные, фаршированные, маринованные – они очень вкусны и приятны. Но так ли они полезны? И в чем же состоит польза и вред баклажанов, есть ли противопоказания? Об этом и пойдет речь в статье.

Интересные факты о баклажанах

Часто можно услышать вопрос: «Баклажан – это ягода, овощ, а кто-то вдруг и о фрукте подумает… ?» Сразу скажу, что баклажан – это ягода из семейства пасленовых (тоже семейство, что и картофель, помидоры). Плоды баклажана имеют разную форму.

Они могут быть грушевидной, округлой или цилиндрической формы. Плод в длину может достигать 70 см, весит около 0,3-1 кг. Полностью дозревшие баклажаны становятся слишком грубыми и уже не вкусны, поэтому для приготовления пищи лучше использовать немного недозрелые плоды.

А вызревают баклажаны с августа по октябрь.

Почему-то принято считать, что баклажаны появились в Европе, в частности, в Италии. Действительно, итальянцы их очень любят и часто используют в своей кухне.

Но на самом деле родиной баклажана являются страны Юго-Восточной Азии – Индия и Бирма. Там можно встретить растение в диком виде. По предположениям исследователей, баклажан вошел в культуру Индии еще за сотни лет до начала нашей эры.

А уже в начале нашей эры культура проникла и в Японию, Китай, Северную Африку.

Интересно, что жители Древнего Рима и Греции именовали баклажаны «яблоками бешенства» — считалось, что их потребление в пищу приведет к потере рассудка. Видимо, из-за этого стереотипа культура еще долго не получала распространение в Европе. Там баклажаны стали выращиваться только в средние века.

Но не для еды, а как декоративное растение с оригинальными блестящими и гладкими плодами фиолетового, желтого или белого цветов. Когда же была открыта Южная Америка, европейцы увидели, как индейцы готовят баклажан (там его называли «бадиджан»), и тоже стали его выращивать как пищевой продукт.

О времени и пути попадания баклажанов в Россию тоже существуют разные данные.

Ориентировочно, овощ появился в России в XVII-XVIII веках, по одним источникам, через Кавказ из Ирана, по другим – из Средней Азии, по третьим – через Болгарию из Малой Азии.

Тем не менее, сейчас наши любимые «синенькие» активно выращиваются в открытом грунте во многих регионах страны, но особо любят его в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе.

Баклажаны. Фото

Блюда из баклажанов — это не только очень вкусно, но и полезно для здоровья.
Щедрый набор минералов, витаминов, пектина, клетчатки и других веществ делает баклажан очень полезным продуктом, помогающим при различных недугах, и просто поддерживающим хорошее здоровье.

Баклажаны. Состав и Полезные свойства

В состав ягоды входят:

  • минералы (натрий, магний, железо, кальций, калий, сера, хром, алюминий, цинк, кобальт, йод, молибден, марганец);
  • белки, жиры, углеводы;
  • натуральные сахара;
  • дубильные вещества;
  • витамины групп В, А, С, Р;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • пектины.

Полезные свойства баклажана:

  • Малокалорийный продукт.
  • В них много калия. А калий нам помогает бороться с отеками. Баклажаны обладают мочегонными свойствами.
  • Препятствуют развитию онкологии.
  • Помогают преодолеть никотиновую зависимость.
  • Содержат большое количество грубых волокон.
  • Понижают уровень холестерина в крови.

Чем полезны баклажаны для организма человека

А сейчас мы поговорим более подробно, чем полезны баклажаны для организма человека.

Польза баклажанов для сердца и сосудов

Диетологи советуют употреблять баклажаны людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Благодаря минералам, солям калия и натрия, которые находятся в баклажанах, нормализуется сердечная деятельность.

Клетчатка, пектин и другие, так называемые, балластные вещества, входящие в состав баклажанов, организмом почти не перевариваются, плохо всасываются, но при этом прекрасно справляются с задачей выведения излишков холестерина.

По утверждениям специалистов, в этом плане плоды зачастую действуют намного эффективнее, чем некоторые лекарственные препараты.

Очень эффективен баклажановый сок, который не только помогает бороться с холестерином, но и расслабляет сосуды, а это, в свою очередь, улучшает кровоток. Баклажаны служат хорошей профилактикой ишемической болезни сердца и атеросклероза.

Польза баклажана для кроветворения

Входящие в состав баклажанов медь и марганец способствуют кроветворению. В связи с этим специалисты рекомендуют включать фиолетовую ягоду в диету беременных женщин, а также при малокровии у детей. Благодаря достаточному количеству фолиевой кислоты в составе баклажанов, нормализуется весь процесс образования форменных элементов крови — лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов.

Польза баклажанов для работы ЖКТ

Баклажаны способны улучшить перистальтику кишечника, стимулировать выработку желудочного сока. Плоды полезны для работы печени, почек, способны предотвратить появление желчекаменной болезни.

Польза баклажанов для укрепления иммунитета, нервной системы

Сок баклажана содержит огромное количество веществ, обладающих бактерицидным свойством и способных подавить жизнедеятельность вредных микробов.

Ягода укрепляет иммунную систему организма, повышает его сопротивляемость вредным факторам внешней среды.

Очень большую пользу организму приносят входящие в состав баклажанов флавоноиды, особенно насунин. Вещество является сильным антиоксидантом, способно защищать от повреждения мембраны клеток. В частности, насунин оберегает клетки мозга от разрушительного влияния свободных радикалов. Следовательно, баклажан можно по праву назвать пищей для мозга.

Антираковое свойство баклажанов

Входящие в состав баклажанов фенольные соединения – онкопротекторы (хлорогеновая и еще 13 фенольных кислот) – наделяют плод антираковым и антимутагенным свойством. Больше всего фенолов содержат черные баклажаны.

Польза баклажанов для курильщиков

Интересно, что овощ содержит никотиновую кислоту, поэтому потребление его в пищу снижает желание закурить сигарету. Так что, если вы желаете бросить пагубную привычку – почаще готовьте и ешьте блюда из баклажанов!

Предлагаю посмотреть интересный видеоролик о полезных свойствах баклажана.

Калорийность баклажана

100 грамм баклажанов содержат всего лишь 24 ккал. Поэтому фиолетовую ягоду могут смело включать в свой рацион все желающие похудеть и держать свое тело в идеальной форме. И в этом также состоит польза баклажана для всех, кто следит за своей фигурой. Самое главное, потом правильно их приготовить, чтобы не злоупотребить маслом при жарке.

Кому будут полезны баклажаны?

За небольшим исключением, баклажаны полезны практически всем, но наиболее часто их рекомендуют:

  • больным сахарным диабетом;
  • людям, страдающим ожирением, лишним весом;
  • пожилым людям;
  • онкобольным;
  • при нарушениях сердечной работы, ишемической болезни сердца;
  • при атеросклерозе;
  • при проблемной коже;
  • в разумных количествах – при подагре, но только между периодами обострения;
  • при малокровии;
  • для профилактики желчекаменной болезни.
  • беременным женщинам.

Как выбрать баклажаны?

Лучше выбирать молодые плоды, без морщинистости, светлых или коричневых пятен. Овощ не должен быть вялым и мягким на ощупь. Выбирайте лучше гладкие, сухие, упругие плоды с зеленой плодоножкой.

Желательно, чтобы семена не до конца созрели. Темные семена, пустоты внутри – признак перезревших плодов. Следует обратить внимание на толщину кожицы плода. Чем толще она, тем размер семян больше, а, значит, больше и вредного соланина.

Самые полезные баклажаны – блестящие, узкие. Чем темнее цвет, тем плод полезнее.

Как хранить баклажаны?

Хранить баклажаны необходимо в темном прохладном месте в доме. Запаковывать их можно, но не герметично. Лучше всего завернуть их бумагой. При температуре 8-10 градусов и влажности 90% баклажаны могут лежать около месяца. Каждый плод следует хранить отдельно.

Также можно баклажаны положить в контейнеры и убрать в холодильник. Когда я готовлю потом блюда из замороженных баклажанов, никогда их не размораживаю, сразу на подогретую сковородку выкладываю. Иначе мне не нравится само блюдо – получаются они кашей.

Как заморозить баклажаны?

Баклажаны можно вполне успешно заморозить, как и кабачки. Я обычно или бланширую их перед заморозкой, или вымачиваю, или замораживаю в обжаренном виде.

Больше всего мне нравится такой способ заморозки баклажан: нарезать кружочками или кубиками, посыпать солью, оставить так на полчаса, дальше пробаланшировать в кипящей воде 2 минуты, затем опустить в холодную воду. Именно важно резко остудить их. Разложить на полотенце. Обсушить и разложить в герметично-закрытые контейнеры. Положить в морозилку. Хранить так можно до полугода и больше.

Сушка баклажанов

И еще один доступный способ сохранения баклажанов – сушка. Как засушить баклажаны? Сушить овощ можно целиком, половинками, кубиками, дольками, полосками – в зависимости от желаемого дальнейшего потребления. Сушить их можно как естественным путем, так и в духовке или электросушилке (при температуре – 50-60 градусов около 4-5 часов).

Высушенные овощи лучше хранить в мешочках из натуральных материалов в сухом месте. Перед приготовлением необходимо замочить высушенные кусочки в теплой воде где-то на полчаса, а потом готовить, как и свежие.

Как убрать горечь из баклажан?

Баклажаны желательно вымачивать перед тем, как мы будем их употреблять в пищу. Это делается для того, чтобы убрать горечь. Вымачивать баклажаны надо в соленой воде.

Погрузив и оставив так на какое-то время (2-3 часа и больше).

Если времени такого нет, то можно разрезать баклажан, крепко посолить его, оставить так 15-20 минут до получаса и затем тщательно промыть проточной водой, обсушить и дальше уже готовить.

Срезать ли кожуру у баклажана?

В принципе, можно готовить баклажан с кожурой. Надо только знать, что при дальнейшем обжаривании, (если мы не срезаем кожуру баклажана) нам потребуется больше масла. Поэтому для тех, кто следит за фигурой, лучше кожуру у баклажана все – таки срезать.

В каком виде баклажаны более полезны для здоровья?

Лучше всего тушить или запекать баклажаны, готовить их на гриле. Жареные баклажаны из-за большого количества масла, которое они вбирают, не так полезны для нашего здоровья.

Баклажаны при беременности. Польза и вред баклажанов при беременности

Можно ли беременным женщинам есть баклажаны? Баклажаны малокалорийны. Это первый плюс и польза для здоровья беременной женщины и будущего малыша. Они помогают справиться с отеками, что также часто бывает у беременных. Также баклажаны помогают справиться с проблемами ЖКТ, они полезны для сердца.

Лучше всего их запекать, готовить овощные рагу с ними, чуть добавляя воду, тушить. Жареные баклажаны лучше исключить из рациона беременной женщины. И смотрите внимательно противопоказания (даны в статье ниже).

Если они у вас имеются, исключите баклажаны на время и проконсультируйтесь обязательно с вашим врачом.

Врач всегда знает именно ваши нюансы течения беременности, подскажет диету и даст советы по питанию во время беременности.

Баклажаны при грудном вскармливании

Можно ли нет употреблять баклажаны при грудном вскармливании?
Если у вас нет противопоказаний, то можно вводить баклажаны и кормящим мамам. Пользу баклажан мы увидели.

Но вводить в рацион их надо потихоньку, постепенно и всегда смотреть за реакцией малыша (внимательно следить за стулом малыша, посмотреть, нет ли высыпаний). Если такие проблемы появились, надо исключить баклажаны из рациона кормящей мамы.

Лучше всего вводить их в рацион, когда малышу исполнится 3 месяца, а не сразу после его рождения.

Можно ли есть баклажаны в сыром виде?

Врачи не рекомендуют есть баклажаны в сыром виде.

Баклажаны. Вред. Противопоказания

Баклажаны противопоказаны:

  • При расстройствах ЖКТ, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и язвах. Клетчатка, в большом количестве наполняющая баклажаны, требует активной работы желудка и кишечника, что может спровоцировать обострение заболеваний;
  • Артрозе;
  • Болезнях поджелудочной железы;
  • При инсулинотерапии;
  • В периоды приступа подагры;
  • При заболеваниях почек. Оксолаты, содержащиеся в баклажанах, могут вызвать обострение почечных заболеваний.

Важно учесть, что перезревшие плоды баклажана содержат большое количество соланина – вещества, которое для человека ядовито. Отравление может привести к судорогам, коликам, головокружению, поносу. Поэтому лучше потреблять в пищу молодые плоды, а также белые баклажаны, в которых нет соланина.

Баклажаны любят и активно используют в кулинарии разных стран мира. Вариантов приготовления масса: его жарят, варят, тушат, запекают, готовят на гриле, солят, маринуют, готовят икру и другие заготовки. И, конечно же, блюда из фиолетовой ягоды всегда способны разнообразить и украсить как повседневный, так и праздничный стол.

Вот такая информация о пользе и вреде баклажан для нашего здоровья.

И для души мы с вами сегодня послушаем Богушевская Ирина — Шарманка-осень. Сказочный голос Ирины не оставит вас равнодушным. Быть может, вы вчера смотрели передачу «Пока все дома» с ее участием. Какая замечательная семья. А по-другому, у такой женщины, наверно, и быть не может. Очень порадовалась я за Ирину. Какой интеллект, как она талантлива.


Желаю всем здоровья. Употребляйте овощи, фрукты по сезону, готовьте свои домашние заготовки. Они не сравнятся с тем, что мы можем купить в магазинах. Будьте здоровы и красивы, гармонии в жизни и простых радостей. Пусть их будет у каждого из нас побольше. А мы сумеем не пройти мимо и дорожить всем, что имеем.

Насколько точны наши первые впечатления?Варенье из красной рябины на зиму. Побалуем себя витаминчиками!Зеленая гречка – здоровье в каждом зернышкеЧто полезно для печени и поджелудочной железыПолезное искушение – нектариныРомашка лекарственная. Лечебные свойства и противопоказания

Источник: http://iimangustin.info/baklazhany-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Баклажаны – Польза и Вред, Полезные Свойства, Калорийность и Противопоказания

Баклажаны польза и вред для организма

Среди многообразия овощных культур, радующих нас с приходом осени спелыми и сочными плодами, есть тот, которого действительно можно назвать уникальным. Он отличается от «собратьев» внешним видом, имеет экзотическое название и может похвастаться необычным составом. Еще не догадались? Тогда приоткроем завесу тайны. Мы говорим с вами о баклажане.

Об этой культуре в нашей стране известно не так много. К примеру, мы привычно считаем баклажан овощем, хотя с точки зрения ботаники это самая настоящая ягода, а если быть точным – плод растения Паслен темноплодный. А экзотическое название плода явно намекает на иностранное происхождение.

Действительно, родина баклажана – Индия и Бирма. Еще в средние века путешественники из Европы, встречали эту культуру в восточных странах, но, попробовав ее в сыром виде, посчитали совершенно непригодной в пищу.

Более того, овощ прозвали «безумным яблоком», а все потому, что употребление баклажана в сыром виде вызывает серьезное отравление, проявляющееся не только расстройством кишечника, но также судорогами, галлюцинациями и помутнением рассудка.

Нужно отдать должное арабам. Именно они научили индусов правильно готовить баклажаны и привезли экзотические плоды в Европу. К слову, там баклажан прижился настолько, что сегодня главными поставщиками «синеньких» являются Испания и Италия, а сам баклажан давно стал неотъемлемой частью Средиземноморской кухни.

В нашей стране баклажан появился в XVII веке, однако и сегодня для многих этот овощ является настоящей экзотикой. Тем не менее, в огороде вы никогда не пройдете мимо этого красавца, ведь удивительные фиолетовые плоды притягивают взгляд и вызывают желание полакомиться таким чудом природы. В данной статье подробно расскажем о пользе баклажана, а также о том, как правильно его приготовить.

Химический состав

По своему составу баклажан входит в десятку самых полезных представителей растительного мира, ведь он снижает риск диабета и ожирения, предупреждает раннюю смертность и улучшает общее состояние организма, поддерживает тонус и внешнюю красоту.

Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на уникальный состав «синенького», в котором присутствуют:

  • витамины группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин и фолиевая кислота). Эти ценные вещества отвечают за обменные процессы в организме, поддерживают систему кроветворения и улучшают работу нервной системы;
  • витамин A (ретинол) – улучшает зрение и ускоряет метаболизм;
  • витамин C (аскорбиновая кислота) – признанный «помощник» в укреплении иммунитета;
  • витамин E (токоферол) – защищает организм от раковых клеток и прекрасно омолаживает организм;
  • витамин PP (никотиновая кислота) – укрепляет сосуды и предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • витамин K – оказывает кровоостанавливающее действие и участвует в формировании всех клеток организма;
  • молибден – баклажан считается «чемпионом» по содержанию этого микроэлемента, который защищает суставы от воспалительных заболеваний.

Кроме того, баклажан является настоящим кладезем минералов. В нем много хлора и магния, калия и цинка, натрия и фосфора, марганца и фтора, железа, меди и йода. Эта культура богата пектином и пищевыми волокнами, дубильными веществами и органическими кислотами, белками, жирами и углеводами.

Полезные свойства баклажана

1.

Предупреждает авитаминоз
Учитывая многообразие витаминов и минералов в этом ценном продукте, его регулярное употребление обеспечивает организм всеми необходимыми веществами, позволяющими поддерживать здоровье круглый год. Более того, употребление баклажанов позволяет избегать весеннего авитаминоза и быстрее восстанавливать организм после перенесенных операций и длительных болезней.

2. Улучшает работу сердца
По словам врачей, ценность баклажанов заключается в улучшении сократительной деятельности левого желудочка. А эта мощная поддержка для всего сердца, которая помогает избегать многих сердечных заболеваний.

Кроме того, доказана польза этого овоща в нормализации уровня липидов в крови, благодаря чему сосуды остаются в тонусе и на них не налипают холестериновые бляшки.

В итоге человек, употребляющий баклажаны защищен от атеросклероза и обретает надежную защиту от ишемической болезни сердца.

3. Предупреждает болезни мочевыводящей системы
Рассматриваемый овощ приводит в норму водный баланс организма, благодаря чему уходят отеки и облегчается работа почек. Учитывая этот факт, баклажан является отличным средством профилактики желчнокаменной и мочекаменной болезней.

4. Улучшает состав крови
Благодаря минералам, присутствующим в этом продукте, улучшается состав крови и, прежде всего, нормализуется процесс образования ее элементов – тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов.

Более того, при употреблении баклажанов кровь разжижается, а это качество особенно ценно для людей, которые страдают от варикозного расширения вен и тромбофлебита.

Такой овощ принесет пользу беременным женщинам и лицам, страдающим малокровием.

5. Помогает работе желудка
Баклажаны богаты клетчаткой, благодаря чему организм очищается от токсических веществ и других продуктов обмена.

Присутствующие в его составе минералы стимулируют выработку желудочного сока, да к тому же улучшают перистальтику кишечника.

В итоге у человека, в рационе которого присутствуют баклажаны, исчезают боли в животе, метеоризм и кислая отрыжка.

6. Укрепляет нервы
Изобилие витаминов группы B в этом фиолетовом овоще благотворно влияет на нервную систему человека.

Пополняя запасы организма этими ценными веществами, человек становится защищенным от ежедневных стрессов и никогда не сталкивается с депрессией.

Более того, баклажан способствует нормальному засыпанию и позволяет спать крепким, безмятежным сном всю ночь.

7. Помогает в лечении диабета
Рассматриваемый продукт нормализует уровень сахара в крови, так как сам практически не содержит углеводов, а потому при расщеплении образует минимум глюкозы. Именно поэтому баклажаны рекомендуется вводить в рацион питания лицам с диабетом второго типа.

8. Укрепляет кости и хрящевую ткань
Баклажаны снижают риск развития остеохондроза и остеопороза, а значит, этот овощ особенно полезен лицам преклонного возраста. Более того, вещества, присутствующие в этом вкусном продукте, снимают воспалительные процессы в суставах, помогая в лечении артрита и артроза.

9. Помогает бросить курить
В этом овоще присутствует никотиновая кислота, благодаря которой снижается желание затянуться сигареткой. В этом плане баклажаны стоит чаще употреблять людям, которые борются с такой вредной привычкой. Никотиновая кислота станет естественным заменителем присутствующего в сигаретах никотина.

10. Укрепляет иммунитет и предотвращает появление рака
Мы уже упоминали, что рассматриваемый продукт содержит известный антиоксидант – витамин C.

А ведь кроме него в баклажанах содержится целая россыпь ценнейших антиоксидантов, среди которых стоит выделить фитонутриенты, в частности, хлорогеновую и кофейную кислоты, а также фенольные соединения антоцианы, которые придают кожуре баклажана фиолетово-черный цвет. Именно по этой причине готовить и употреблять этот овощ в пищу необходимо именно с кожурой.

Более того, в баклажане содержится самый мощный из всех известных антоцианов, уникальный биофлавоноид – насунин. Это ценное вещество является сильнейшим антиоксидантом и поглотителем свободных радикалов. Не зря же насунин называют визитной карточкой баклажана.

Такой мощный состав из нескольких антиоксидантов, позволяет укрепить иммунитет, а значит противостоять сезонным эпидемиям гриппа и ОРВИ. Но что еще важнее, присутствующие в баклажане антоцианы надежно защищают здоровые клетки организма от воздействия свободных радикалов, а значит, препятствуют возникновению онкологических заболеваний.

Баклажан в кулинарии

Рассматриваемый овощ употребляют в самом разном виде – его жарят, варят и тушат, маринуют и запекают на огне.

Более того, из баклажана получаются великолепные холодные и горячие закуски, а настоящие поклонники этого овоща готовят из него шашлыки.

Единственное, что необходимо отметить, баклажан не едят сырым, а это немного затрудняет использование такого продукта в диетах для похудения и исключает его употребление лицами, увлеченными сыроедением.

Кстати, в этом овоще присутствует ядовитое вещество – соланин, то самое, которое содержится в позеленевших плодах картофеля.

Многие обходят баклажаны стороной именно из-за наличия соланина, который придает овощу характерную горечь.

Но, во-первых, в баклажанах этого вещества гораздо меньше, чем в позеленевших клубнях картошки, а значит, сильного вреда организму он не нанесет, а во-вторых, соланин накапливается лишь в поздних и перезрелых плодах.

Маленькие хитрости

Чтобы баклажаны не горчили, всегда выбирайте для приготовления в пищу молоденькие, небольшие овощи и никакой горечи вы не почувствуете. Если же вы готовите перезрелые баклажаны, перед приготовлением замочите кусочки овощей в подсоленной воде буквально на 10 минут, после чего отожмите горькую подсоленную воду и готовьте продукт как обычно.

Если вам необходимо, чтобы кусочки баклажана держали форму и не превращались в кашу после тушения, перед приготовлением обдайте их кипятком.

Мы уже упоминали о том, что мякоть баклажана способна накапливать масло и другие жидкости. Чтобы избежать этого, перед использованием замочите кусочки овоща в холодной воде на 10–15 минут.

Чтобы по достоинству оценить вкус и пользу баклажана, попробуйте приготовить простое, но вместе с тем необыкновенное вкусное блюдо по приведенному ниже рецепту.

Баклажаны по-итальянски

Ингредиенты:

  • молодые баклажаны – 2-3 шт;
  • спелые томаты – 3 шт;
  • репчатый лук – 1-2 шт;
  • маринованные каперсы – 30 г;
  • оливки – 100 г;
  • бальзамический уксус – 30 мл;
  • сахар – 2-3 ч.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Для начала займемся баклажанами. Их необходимо промыть, нарезать толстыми кружочками, посолить и оставить на 20–30 минут. Как только баклажаны немного «отдохнут», обмокнем их бумажным полотенцем, и обжарим на разогретой сковороде до золотистой корочки с обеих сторон.

Переходим к помидорам. Надрезаем их крестообразно, обдаем кипятком, а затем охлаждаем в холодной воде, чтобы с легкостью удалить кожуру. Очищенные томаты нарезаем кубиками.

Далее очищаем лук и нарезаем его дольками. Отправляем на разогретую сковородку нарезанный лук вместе с каперсами, оливками и кусочками помидоров. Заправляем такую смесь сахаром, бальзамическим уксусом, и тушим в течение 5 минут. Затем добавляем в сковороду баклажаны и, прикрыв крышкой, тушим овощи еще 10 минут не перемешивая.

Изумительные баклажаны по-итальянски готовы! Можно раскладывать их по тарелкам и подавать к столу, как в горячем, так и в охлажденном виде.

Рецепт острых баклажанов на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • помидоры – 3 шт. (большого размера);
  • чеснок – 0,5 стакана (очищенных зубков);
  • горький стручковый перец – 3 шт. (желательно спелый, красного цвета);
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • зелень петрушки – 1 большой пучок;
  • масло подсолнечника – 1,5 стакана (для жарки);
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • уксус – 100 г;
  • соль по вкусу;
  • сахар – 0,5 стакана.

Все овощи тщательно перемыть. У баклажанов удалить «попки» и разрезать их вдоль на пластинки толщиной приблизительно в 4-6 мм. Пересыпать «языки» солью и отставить в сторону на полчасика для того, что бы они пустили сок, вместе с которым уйдет неприятная горечь.

Заливка. Пропускаем через мясорубку перец сладкий и горький, чеснок и помидоры. Если в семье есть люди, которым противопоказано острое, то дозу горького перца можно уменьшить или совсем исключить. В полученную массу добавляем уксус, сахар, мелко рубленую петрушку и солим по вкусу. Все перемешиваем и приступаем к следующему этапу.

Баклажаны за это время отстоялись и избавились от горечи, теперь их обжариваем с двух сторон до образования золотистой корочки.

В простерилизонные полулитровые банки кладем несколько горошин перца и один лавровый листик, выкладываем слой баклажанов-языков и поливаем их заливкой. И так слой за слоем наполняем до самого верха.

Накрываем крышками и стерилизуем 10 минут в кастрюле с кипящей водой. Закручиваем и ставим медленно остывать, укутав баночки теплым одеялом.

Дополнение. Существует подобный рецепт под названием «Кобра». Набор овощей тот же. Разница состоит в том, как порезать – баклажаны. В «Кобре» их режут на четвертинки, сначала разделив плод пополам (поперек), а потом вдоль еще на две половинки. Обжаривают получившиеся брусочки с трех сторон, дают немного остыть и как в первом случае переслаивают заправкой.

Уксус можно добавить непосредственно в банку – 1 ст. ложка на емкость. Тогда вливать его в заливку не требуется.

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/baklazhany-polza-i-vred-poleznye-svojstva-kalorijnost-i-protivopokazaniya/

Польза и вред баклажанов для организма человека

Баклажаны польза и вред для организма

Баклажан относится к пасленовым, а это означает, что он состоит в близком родстве с картофелем и помидорами. Но овощ с яркой «внешностью» и специфическим вкусом гостит на наших столах значительно реже, да и знаем мы о его свойствах меньше. Зачем есть баклажаны, какова их польза и кому причинят вред «синенькие»?

Баклажаны прибыли в Европу из далекой Индии и изначально выращивались как растения с сугубо декоративными достоинствами.

 Так происходило с XVI до XIX века, и только сравнительно недавно было обнаружено, что овощ может быть элементом ежедневного рациона и что его стоит туда включить – в силу богатства питательных веществ. Первыми выращивать баклажаны в продовольственных целях стали итальянцы.

Чем богат «синенький»: о составе

Эти плоды на 90% состоят из воды и лишь 2% в их составе занимают сахара. В них присутствует небольшое количество белков, но так же мало жира и углеводов.

Баклажаны содержат много клетчатки – больше, чем яблоко и персик, богаты минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, отвечающими за нормальное функционирование многих органов и систем. Кроме того, состав характеризуется присутствием ценных антиоксидантов, защищающих от атак свободных радикалов.

А вот обилием витаминов овощ похвастать не может: в баклажане обнаружено лишь небольшое количество витаминов A, C и B. Так что польза баклажанов при авитаминозе окажется весьма скромное.

На заметку. Из проведенных исследований следует, что наибольшее количество ценных питательных веществ содержит кожица баклажанов.

В чем заключается польза баклажанов для организма человека?

Баклажаны — это натуральный продукт, который достоин места в ежедневном рационе, так как имеет ряд полезных свойств.

Благоприятствует похудению

Баклажаны – верный союзник женщин и мужчин, которые хотят избавиться от лишних килограммов.

Ведь он представляет собой богатый источник пищевых волокон, которые ускоряют перистальтику кишечника и тем самым благоприятствуют похудению.

Кроме того, было доказано, что вещества, содержащиеся в овоще (который, кстати, ботаники относят к ягодам), стимулируют пищеварение, помогает ЖКТ усваивать

жирные сорта мяса, например, жареную свинину. Баклажанам свойственна низкая энергетическая ценность. Их можно употреблять практически без опасений за свою фигуру, поскольку на 100 грамм овоща — это всего лишь 20 ккал из рекомендуемых 2000 ккал. Иными словами, 100 г баклажаны – это лишь 1% нашей суточной потребности в энергии.

Удаляет из организма токсины

Самым большим достоинством баклажана является его детоксикационное действие.

Их употребление позволяет очистить организм от токсинов, поэтому рекомендуется, в частности, людям, которые прошли антибактериальную терапию.

 Ведь антибиотики не только убивают бактерии, являющиеся причиной инфекции, но и распадаются в организме до токсичных соединений, которые следует как можно скорее удалить из организма. 

Оберегает от рака

Антоцианы, которые отвечают за фиолетовую окраску кожуры баклажанов, обладают противораковой активностью, поскольку борются со свободными радикалами — причиной старения клеток.

 Свободные радикалы очень активны и способны повреждать различные структуры, входящие в состав клеток нашего тела, в том числе белки и генетический материал. Противораковое действие баклажанов подтвердили ученые, выделившие в нем насунин.

Исследования показывают, что это соединение ограничивает ангиогенез, то есть процесс, связанный с развитием раковых клеток.

Поддерживает сердечно-сосудистую систему

Баклажан благодаря высокому содержанию клетчатки предотвращает образование тромбоцитов бляшек и, следовательно, положительно влияет на работу сердца и сосудов. Очень рекомендуется пожилым людям, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, отеками, особенно связанным с ослаблением сердца. В то же время он уменьшает синтез холестерина в печени, тем самым снижая его уровень в крови.

Еще несколько штрихов к «портрету»

  • Фиолетовая кожица баклажанов полна ценных соединений, в частности антоцианов, которые восстанавливают эпидермис.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Считается афродизиаком.
  • Благотворно влияет на костную систему.
  • Благодаря горьким веществам баклажан проявляет расслабляющее и спазмолитическое действие.
  • Обеспечивает легкий мочегонный эффект.
  • Содействует отхаркиванию мокроты.

Кому не подойдут эти овощи?

Несмотря на достоинства, баклажаны – это не только польза, но и вред для организма при определенных условиях. Кто должен освободить свой рацион от этих симпатичных фиолетовых овощей и почему?

Клетчатка — это и преимущество, и недостаток баклажанов. С одной стороны, это чрезвычайно полезное вещество, с другой — оно состоит из растительных волокон, которые наш организм не в состоянии переварить.

Есть целый ряд категорий людей, которые не должны потреблять слишком много клетчатки (например, при воспалении кишечника, болезни Крона и т. д.), а значит, очень ограничить потребление баклажанов.

Здоровым людям налегать на него тоже не стоит, если они не хотят мучиться вздутием и метеоризмом.

На заметку. Из-за содержания соланина (токсичного вещества, который в избытке может вызвать серьезные пищевые отравления) не следует потреблять недозрелые и сырые баклажаны. Однако соланин перестает быть вредным после любой термической обработки.

Поскольку баклажаны, несмотря на малое содержание калорий, тяжелоперевариваемый продукт, его не следует употреблять в пищу:

  • беременным женщинам;
  • детям;
  • больным подагрой и ревматизмом;
  • тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и имеет проблемы с почками.

Источник: http://leninogorsk-rt.ru/news/novostnaya-lenta/polza-i-vred-baklazhanov-dlya-organizma-cheloveka

«Синеньким» — нет! Для кого это вредно?

Существует категория лиц, которым категорически противопоказан такой продукт, как баклажаны. Не пользу, а вред для организма они принесут:

  • детям младше 3 лет. В составе ягоды присутствует много грубой клетчатки. Желудок малышей еще не готов к переработке такой пищи. Это может спровоцировать проблемы с пищеварением. А соланин способен вызвать сенсибилизацию;
  • тем, кто имеет заболевания ЖКТ. Блюда с баклажанами могут стать причиной их обострения;
  • пациентам с железодефицитной анемией. «Синенькие» интенсивно выводят железо из организма и только усугубят проблему его нехватки;
  • страдающим почечными патологиями и обострением подагры. Щавелевая кислота, присутствующая в плодах, кристаллизуется в почках и мочевыводящих путях;
  • тем, кто проходит инсулинотерапию.

Важно! При лактации, если нет каких-либо противопоказаний, кушать баклажаны разрешается. Но вводить их в рацион мамы можно, когда ребенку исполнится 3  месяца. Делать это следует малыми порциями, оценивая реакцию малыша (в частности,  не влияет ли это на его стул).

Лечебные рецепты с баклажанами

Чтобы плоды не утратили своих лечебных свойств, лучше их тушить, запекать либо готовить на гриле. При обжаривании они вбирают в себя много масла, поэтому перестают быть диетическими и теряют свою оздоровительную ценность. Кушать их без термической обработки доктора не советуют. Если остро стоит проблема избыточного веса, то перед приготовлением лучше снять с «синеньких» кожуру.

А вот как их рекомендует использовать народная медицина:

  • от отечности – запечь 3 шт., измельчить, потушить с 0,5 ст. молока, добавить петрушку. Три недели употреблять это пюре на ужин;
  • для улучшения оттока желчи – снять кожуру с 1 плода, мякоть нарезать, залить 1 ст. кипятка. Настоять 30 мин. Употреблять по 100 мл до еды 3 р. в день;
  • для сердца и уменьшения холестерина – натереть на терке свежий плод, отжать сок, пить во время еды по 1 ч. л. трижды в сутки 10 дней.

Источник: https://polza-ne-vred.ru/ovoshhi/polza-i-vred-baklazhanov-dlya-organizma-cheloveka

Полезные свойства

Начиная разговор о пользе и вреде баклажанов для организма человека, сразу же следует отметить, что мякоть этих плодов практически не содержит витаминов – лишь небольшие концентрации витамина С и В1.

Это свойство делает данный овощ поистине уникальным, однако, это не повод отказываться от его употребления в пищу. Ведь баклажаны имеют массу других достоинств, совокупность которых с лихвой перевешивает указанный недостаток.

Например, в значительном количестве мякоть плодов содержит различные соли железа, а также медь и марганец. Особенность перечисленных веществ и микроэлементов в том, что они активно участвуют в процессе кроветворения. По этой причине баклажаны обязательно включают в рацион людей, страдающих малокровием.

Из других микроэлементов, которые необходимы нашему организму, в баклажанах присутствуют калий, натрий и пектины. Причем содержание этих веществ близко к оптимальным значениям. Ввиду этого, данный овощ весьма полезен при заболеваниях почек, атеросклерозе, а также отеках, вызванных нестабильной работой сердца.

Не многие знают, что фиолетовым оттенком кожуры баклажаны обязаны веществам из группы антоцианов.

Они надежно защищают оболочку нервных клеток, эффективно предотвращая их разрушение, а при необходимости восстанавливая поврежденную структуру.

Благодаря научным исследованиям, достоверно известно, что регулярное употребление баклажанов в пищу снижает риск возникновения болезни Альцгеймера, которая считается настоящим бичом пожилых людей.

Также баклажаны характеризуются крайне низким содержанием углеводов и калорий. При этом они хорошо усваиваются нашим организмом и насыщают его энергией. Это делает данный овощ замечательным диетическим продуктом. Его рекомендуют употреблять тем, кто ведет непримиримую борьбу с лишним весом, а также сахарным диабетом.

Обсуждая пользу и вред баклажанов для организма человека, нельзя не заметить, что это замечательный источник грубых пищевых волокон.

С этой точки зрения они значительно превосходят такие более традиционные для нас растительные продукты питания, как кабачок и тыква.

Данные волокна стабилизируют пищеварение, способствуют нормализации стула, очищают кишечник от шлаков и прочих отложений на его стенках, а также предотвращают всасывание вредных веществ и токсинов.

Еще один интересный факт – высокая концентрация никотиновой кислоты или витамина PP.

Никотиновая кислота, поступая в организм, помогают ему бороться с никотиновой зависимостью, так называемый «период ломки» протекает значительно мягче у тех курильщиков, в рационе которых присутствуют баклажаны.

Однако положительный эффект в данном случае возможен только при использовании специальных лекарственных препаратов, когда овощная диета выступает лишь вспомогательным средством в борьбе с вредной привычкой.

Вред и противопоказания

Восхищаясь уникальными свойствами данного продукта, не стоит забывать, что польза и вред баклажанов для организма человека неразрывно связаны и отделены друг от друга лишь очень тонкой гранью. Так, плод, сорванный с куста позже положенного, не только перестает быть полезным, но даже становится опасным.

В переспелых баклажанах вырабатывается соланин – вещество, способное вызвать серьезное отравление. В связи с этим рекомендуется использовать в пищу только молодые и даже слегка недозревшие плоды.

Главным признаком перезрелости является очень толстая кожура, зеленоватый оттенок мякоти, которая при разрезании быстро становится бурой, и слишком крупные семечки.

Кроме того, польза и вред баклажанов для организма человека зависит от способа приготовления овощного блюда. К сожалению, большинство самых популярных рецептов рекомендует обжаривать мякоть синих плодов.

При этом кулинары как-то забывают, что в процессе жарки значительно возрастает калорийность продукта, а в случае с баклажанами еще и выделаются вещества, способные нанести серьезный урон желудочно-кишечному тракту.

Поэтому жарить баклажаны не рекомендуется людям со слабым или больным желудком.

Лучше всего тушить баклажаны. При такой обработке полезные вещества практически не разрушаются – потери будут минимальными, а вредные соединения не вырабатываются. Тушить баклажаны можно с другими овощами или мясом – особенно они хороши в сочетании с курицей.

Запись опубликована в рубрике Овощи с метками Характеристики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Источник: https://krasfrukt.ru/polza-i-vred-baklazhanov-dlya-organizma-cheloveka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.