Бамия польза и вред

Содержание

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению бамии

Бамия польза и вред

Бамия относится к однолетним растениям семейства мальвовые и представляет собой необычный овощ, обладающий большим количеством полезных свойств. Ее родиной принято считать Западную Африку и Индию, именно здесь встречается наибольшее количество видов этой овощной культуры.

В Европу бамия была завезена в 18 веке, и с того времени активно используется в различных рецептах. Не так давно растение начали выращивать на юге Украины, в Ставрополье и Краснодарском крае. Бамия имеет еще несколько распространенных названий: окра, гомбо, дамские пальчики, окур или кингомбо.

Описание и состав

Бамия представляет собой травянистое растение с толстым, деревенеющим, ветвистым стеблем, опушенным жесткими волосками. Высота растений варьируется от 30 до 45 см – карликовые сорта, и 1,5-2 метра – высокорослые виды. Листья растения пяти-семилопастные, расположены на длинных черешках и имеют светло- или темно-зеленый окрас.

Цвететрастение крупными, одиночными цветками кремового цвета, которые располагаются на коротких опушенных цветоножках в пазухах листьев.

Плоды представляют собой пирамидальные удлиненные коробочки-стручки с множеством семян внутри. В кулинарии используют зеленые стручки и молодые листья растения.

Их вкус напоминает блюда из баклажанов или стручковой фасоли, а обжаренные семена овоща очень похожи на кофе. Стручкибамиисодержат:

  • клетчатку;
  • слизь;
  • органические кислоты;
  • антиоксидант глутатион;
  • витамины: аскорбиновую кислоту (С), филлохинон (К), фолиевую кислоту (В9), пиридоксин (В6), рибофлавин (В2), тиамин (В1), никотиновую кислоту (РР);
  • микро- и макроэлементы: кальций, фосфор, медь, цинк, железо, магний и марганец.

В семенах содержится масло, напоминающее оливковое, которое богато ненасыщенными жирами Омега-3 и 6. Листья растения богаты на флавоноиды, антоцианы и гликозиды, а корни – на слизистые вещества.

Полезные свойства

Уникальный химико-органический состав обеспечивает полезныесвойствабамии.

  • Грубые волокна клетчатки, содержащиеся в плодах, не всасываются организмом, а притягивают к себе токсины и канцерогены, и вместе с ними выводятся, способствуя очищению. Клетчатка также улучшает перистальтику кишечника, мягко избавляя от запоров и метеоризма.
  • Высокая концентрация антиоксиданта глутатиона наделяет растение противораковыми свойствами. Большие дозы глутатиона ведут борьбу со свободными радикалами и подавляют влияние различных канцерогенов на ДНК, препятствуя развитию раковых новообразований.
  • Высокое содержание витамина С в составе повышает сопротивляемость организма инфекциям, предотвращает ломкость сосудов и способствует регенерации тканей.
  • Витамин К в составе обеспечивает нормальную свертываемость крови и участвует в костном метаболизме.
  • Тиамин участвует в процессе метаболизма жиров и углеводов.
  • Витамин В6 незаменим для нервной системы, помогает справиться с усталостью и стрессом. Он также участвует в усвоении белков и обеспечивает обмен аминокислот.
  • Плоды окры концентрируют высокое содержание фолиевой кислоты, поэтому их употребление рекомендовано беременным женщинам, особенно на ранних сроках в период формирования нервной трубки зародыша.
  • Магний в составе обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, бесперебойную работу сердца и сосудов, избавляя их от плохого холестерина. Замедляет процесс де­минерализации костей. Способствует желчегонному эффекту.
  • Марганец участвует в образовании крови и способствует правильному функционированию половых желез.
  • Калий участвует в нормализации кислотно-щелочного и водно-солевого баланса.
  • Очень полезна бамия для вегетарианцев и людей, страдающих избыточной массой тела – ее калорийность составляет 31 ккал на 100 грамм продукта.

Регулярновключая бамию в свой рацион, можно:

  • корректировать уровень сахара;
  • бороться с лишним весом;
  • избавиться от проблем с расстройством ЖКТ;
  • излечить ангину, грипп и воспаление легких;
  • облегчить состояние при депрессии и хронической усталости;
  • свести к минимуму астматические приступы;
  • избавиться от атеросклероза;
  • улучшить подвижность суставов;
  • решить проблемы с потенцией;
  • улучшить зрение и избавиться от катаракты;
  • предупредить развитие раковых опухолей.

Применение в народной медицине

Уникальныйсостави полезные свойства окры побуждают к использованию всех ее частей в народной медицине. Польза бамии для здоровья велика, а вредсведен к минимуму и проявляется только при индивидуальной непереносимости и злоупотреблении продуктом. Бамию используют:

  • При простуде и кашле, воспалении в дыхательных путях и осиплости голоса рекомендовано применять настой корней растения. Возьмите промытые измельченные корни (2 столовые ложки) и залейте их теплой кипяченой водой (0,5 литра). Настаивайте средство в течение часа, а затем процедите и добавьте меда. Принимайте часто (6-10 раз в день) по столовой ложке.
  • При кашле также хорошо помогают свежие или консервированные плоды, употребляемые в пищу.
  • Для профилактики возникновения раковых новообразований рекомендуется ежедневно выпивать настой плодов. Для его приготовления возьмите один плод-стручок и опустите его в термос. Залейте его стаканом кипятка и настаивайте на протяжение ночи. Утром весь настой выпейте.
  • При атеросклерозе для укрепления стенок сосудов и капилляров необходимо съедать 200 грамм свежих плодов в неделю. —Брюква— тоже обладает похожими свойствами и помогает укрепить сосуды и устранить холестериновые бляшки.
  • Свежеотжатый сок плодов рекомендован для полосканий при болях в горле и кашле.
  • Сок также лечит кожный зуд и активно увлажняет кожу.
  • Для лечения ран и ушибов прикладывают листья, делая припарки на воспаленных участках.
  • Соком из корней растения лечат долго незаживающие раны, порезы, нарывы и фурункулы. Эффективным средством против фурункулов являются припарки из листьев бузины черной, сваренных в молоке.
  • Для лечения дизентерии, диареи, острого воспаления кишечника или желудка, головной боли, артрита, простуды и кашля рекомендован отвар плодов бамии.
  • Для лечения мочеполовых проблем: болезненного мочеиспускания, гонореи и сифилиса рекомендовано принимать отвар плодов и листьев растения.
  • Для профилактики и избавления от мышечных спазмов поможет прием семян растения.
  • Вызревшие семена применяют для приготовления заменителя кофе «Гомбо». Для приготовления такого напитка прожарьте семена до получения кофейного аромата, остудите и перемелите на кофемолке. Полученный порошок заваривайте, как кофе. Преимуществом такого напитка является то, что он не содержит кофеина.
  • При сахарном диабете, дисбактериозе, диарее или запорах, кашле, бронхите и бронхиальной астме, ангине, ларингите и трахеите, при гастрите, язве, энтероколите, остром или хроническом гепатите, циррозе или фиброзе печени, дискинезии желчевыводящих путей, а также для повышения мужской потенции, рекомендовано ежедневно употреблять плоды бамии (200 грамм) в свежем или обработанном виде.
  • После курсов антибиотиков или химиотерапии плоды овоща значительно улучшают состояние печени.
  • Для лечения поносов и расстройств пищеварения используют гель. Залейте стручки водой и варите на слабом огне до получения густой субстанции. Принимайте по столовой ложке трижды в день.
  • Для избавления от грибковой инфекции, мозолей и натоптышей, а также для смягчения кожи ног, добавляйте этот гель в воду, делая ванночки для ног.
  • Добавив в сваренный гель немного лимонного сока, вы получите отличный ополаскиватель для волос. Используйте его после вашего обычного шампуня, и волосы станут более тяжелыми, объемными и блестящими.

Противопоказания

Особых противопоказаний к употреблению овоща и средств из остальных частей растения нет. Однако возможны случаи индивидуальной непереносимости. Людям, склонным к аллергии, тоже нужно быть аккуратными: плод покрыт тонкими волосками, являющимися сильным аллергеном. Перед употреблением стручков волоски необходимо удалять.

Переедать бамию также не рекомендуется: употребление за один прием порции больше 400-500 грамм может вызвать неприятные симптомы расстройства ЖКТ, сопровождаемые поносом или, наоборот, запором.

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/b/bamiya.html

Бамия – польза и вред

Бамия польза и вред

Широко распространенный на Кипре и в Греции зеленый овощ бамия пользуется особой любовью у косметологов и бьюти-блогеров. «Виной» всему способность его поддерживать естественную увлажненность кожи. Считается, что волокна бамии способствуют выработке гиалуроновой кислоты.

В итоге, регулярно поедающий стручки «дамских пальчиков» человек выглядит моложе. Есть ли научные исследования? Только антропологические. Утверждения об омолаживающем эффекте бамии строятся на том, что обнаружили путешественники и исследователи в поселении Юзурихара. Там была найдена не по годам молодо выглядящая группа людей.

Они ели бамию, батат, рис, немного рыбы и овощей, и жили без морщин и ботокса.

статьи:

Полезные свойства бамии

Как и другие овощи, продукт считается необходимым компонентом дневного рациона взрослого человека.

По данным ВОЗ мы должны съедать минимум 500-600 г свежих зеленых овощей каждый день, чтобы сохранить нормальную функцию пищеварения.

Овощи содержат клетчатку, и способствуют формированию объемного пищевого комка, а также защищают нас от запоров. Это справедливо и для бамии, причем даже в большей мере, чем для капусты и огурцов.

Бамия имеет интересную текстуру — помимо нерастворимых пищевых волокон она содержит гелеобразные растворимые. Это «желе» и является главной «фишкой» бамии, обусловливающей ее полезность для ЖКТ.

Медицинские диеты против гастритов и колитов содержат указание на пользу гелеобразных, вязких каш, супов, и овощных продуктов.

Вместе с бананами и разварной овсянкой таким больным можно жевать и бамию тоже.

Для здорового человека стручки бамии хороши тем, что не вызывают диареи, и более «мягки» в плане метеоризма. Источники по здоровому питанию рекомендуют овощ тем, кто только начинает есть по 500-600 г зеленых источников клетчатки и откровенно мучается от метеоризма.

Бамия является источником витаминов и минералов:

  • витамин А или ретинол способствует восстановлению мышц после физических нагрузок, помогает нам сохранить остроту зрения, положительно влияя на сетчатку глаза, обладает антиоксидантными свойствами. Ретинол входит во все витаминные комплексы для красоты кожи. Но усваиваетcя он лучше всего с жирами. Они содержатся в семечках бамии, потому продукт можно считать комплексным источником витамина А;
  • витамин С также является антиоксидантом, и самым известным витамином для поддержки иммунной системы человека. Он также полезен для ускорения восстановительных процессов в тканях, и омоложения кожи;
  • фолиевая кислота позволяет нормально функционировать нервной системе. Необходима для репродуктивного здоровья женщины, назначается во время подготовки к беременности, и в течение всего срока вынашивания ребенка. В странах Средиземноморья бамию советуют есть и в этом случае, к тому же овощ избавляет от часто встречающегося запора беременных, потому считается полезным вдвойне;
  • витамины В1, В2, В6 влияют на скорость метаболических процессов и работу нервной системы. Их употребление способствует нормализации скорости реакций, позволяет избежать переутомления. Витамин В6 играет огромную роль в питании клеток мышц. Из-за его высокого содержания бамию рекомендуют есть спортсменам и любителям фитнеса;
  • железо позволяет наладить нормальную транспортировку питательных веществ по руслу крови. Железо овощей также необходимо как и железо мяса. Микроэлемент способствует восстановлению нервной системы после перегрузок. В силу наличия в бамии еще и витамина С, железо неплохо усваивается;
  • калий и магний в составе овоща нормализуют сердечный ритм, избавляют от судорог мышц, способствуют регулированию водно-солевого баланса, избавляют от отеков, помогают выглядеть лучше в том же весе, в котором человек находится.

Бамия на 80% состоит из воды, и способна удовлетворять потребность человека в жидкости ничуть не хуже огурцов и спаржи. В то же время, минералы в составе овоща не позволяют жидкости задерживаться в теле. В большинстве случаев, даже больным с отеками разрешают есть такие овощи в умеренных количествах.

В семечках растения содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-три и немного растительного белка. ПНЖК доказали свою эффективность в деле профилактики холестериновой болезни и различных нарушений метаболизма. Их регулярное употребление защитит человека от заболеваний сердца и сосудов, а также поможет справляться с адаптацией метаболизма при ограничительной диете.

Бамия нашла широкое применение в косметологии. Стручки заливают смесью воды и лимонного сока и варят до получения густого геля. Субстанцию процеживают и используют как природный аналог ополаскивателей для волос. Бамия может пригодиться всем, кто хочет обойтись без ламинирования и сделать волосы блестящими и «тяжелыми» на вид.

«Гель» бамии также используют для косметических масок. Он содержит большое количество жидкости и обладает мягким вяжущим и антисептическим действием. Это одно из лучших натуральных средств для увлажнения жирной и проблемной кожи. В смеси с более жирными субстанциями, такими, как пюре авокадо и натуральные масла, гель бамии применяется и для домашних омолаживающих масок.

Этим же средством проводят и курс процедур по уходу за кутикулой ногтей. Гель наносят на основание ногтевой пластины на 5-10 минут, когда субстанция подсохнет, кутикулу просто сдвигают деревянной палочкой.

Маникюр с гелем бамии является наиболее щадящим. Можно встретить и использование этой субстанции для размягчения мозолей, загрубевшей кожи ног.

Гель добавляют в ванночки для стоп, он не просто смягчает и увлажняет, но и помогает защитить кожу и ногти от грибковой инфекции.

В народной медицине гель бамии используется в качестве средства против расстройства пищеварения, поноса, и запора. Причем, в первом случае он работает как антисептик, а во втором — как смягчающее вещество. Как и другие народные рецепты, этот должен применяться с полным осознанием того, что это не заменяет обычные средства лечения.

Как выбрать бамию

В продаже можно встретить молодые и старые стручки бамии. Молодые — более нежные, на них нет внушительных шипов, которые украшают зрелые плоды. Молодые стручки считаются более выгодным источником витаминов и минералов, хотя, данные сравнительного анализа состава нам найти не удалось. Молодую бамию берут на салат и в качестве гарнира.

«Старая» лучше используется в качестве основы для варки домашнего кондиционера для волос, и активно используется в косметологии. Впрочем, в салат ее тоже можно положить, достаточно обварить в подсоленной воде и срезать шипы.

Зрелые стручки бамии зеленого цвета без белесых следов на боках. Перед покупкой надо аккуратно осмотреть стручки, и не брать те, которые визуально повреждены (это работа паразитов). При покупке не стоит погружать руки в емкость со стручками, там могут оказаться старые экземпляры с шипами и вы пораните руки.

Сушеная бамия — коричневая, стручки чем-то напоминают дегидрированные бананы. Выбирая сушеный вариант, надо обращать внимание исключительно на состояние всего продукта. Если встречаются слизистые «вкрапления», бамию кто-то уже намочил. Сухие стручки едят «как есть», размачивание им не на пользу, и может привести к появлению в массе бактерий или грибков. Стоит избегать такой бамии.

Как правильно хранить бамию

На Кипре можно увидеть, как бамия спокойно стоит на овощных рынках в больших корзинах или украшает овощной отдел супермаркета. Зеленые стручки хранят как фасоль, в емкости, в которой есть вентиляционные отверстия. Помещение должно быть прохладным или умеренно теплым.

Большинство хозяек дома хранит бамию в холодильнике. Используются «дышащие» контейнеры или даже те же самые корзинки, в которых стручки продаются. Впрочем, до 3-4 дней бамия может провести и просто на кухне.

Сушеная бамия хранится при комнатной температуре в открытом контейнере или корзине. Можно не класть ее в холодильник. Стоит избегать хранения во влажном погребе или кладовой. Бамию могут «полюбить» мыши, поэтому стоит предотвращать нашествие грызунов всеми доступными средствами.

Где купить бамию

В регионах, где бамию не выращивают, ее можно купить в супермаркетах, специализирующихся на фруктово-овощной экзотике. По цене она будет догонять дорогостоящую спаржу, остается только утешаться ее полезными свойствами.

В странах выращивания (Кипр, Греция, Италия, Япония, Китай) бамия может быть найдена на обычном овощном рынке или в любой сети супермаркетов, даже не в очень дорогих заведениях. «Местные» обычно предпочитают покупать бамию на рынке, так как там она более свежая.

Сушеная или дегидрированная бамия продается иногда в магазинах здорового питания в фасованном виде, но в большинстве случаев места ее «обитания» – рядом со свежими «дамскими пальчиками». Да, именно этим словосочетанием награждает полезные стручки местное население Кипра.

Рецепты с бамией

Суп с бамией, бататом и рисом

Взять стакан стручков бамии, промыть и предварительно обработать паром, если стручки старые.

В глубокой сковороде обжарить в 1 чайной ложке кунжутного масла 200 г батата, нарезанного кубиками, простую луковицу, и ложку риса, добавить бамию, долить 3 стакана овощного бульона и на медленном огне довести до мягкости. Этот суп можно измельчить блендером. Он должен иметь густую, кремовую текстуру.

«Пастила» из бамии

https://www.youtube.com/watch?v=aWpyVBqxBiQ

Полкило стручков бамии сварить в 2 л воды, слить «гель», измельчить блендером со свежей малиной или черникой и небольшим количеством подсластителя на основе стевии. Разложить по креманкам и оставить в холодильнике на 3-4 часа.

Салат с сушеной бамией

Половину стакана стручков сушеной бамии перебрать, аккуратно растереть в деревянной ступке пестиком. Пучок рокет-салата порвать руками, сбрызнуть смесью лимонного сока и оливкового масла 1 к 1. Перемешать с сушеной бамией, чуть прижимая ложкой. Добавить резаные половинками помидоры-черри, и, по желанию, козий сыр или натуральную моцареллу.

Вред бамии

Можно ли нанести себе употреблением бамии существенный вред? Обычно мы начинаем жевать полезные овощи в огромных количествах, тогда как человек всеяден, и ни в коем случае не должен ограничиваться одними лишь овощами. При употреблении более 400-500 г бамии за один прием возможно расстройство ЖКТ, метеоризм и диарея или, наоборот, запор. Стоит вводить новые овощи в свой рацион в умеренных количествах.

Как и любые другие зеленые источники растительных белков, бамия может стать причиной появления аллергической реакции. Продукт не должен входить в рацион тех людей, кто имеет аллергическую реакцию на зеленые овощи. Аллергия может возникнуть и на маски и бальзамы с бамией, поэтому перед их применением, стоит тестировать их на небольшом участке кожи.

Калорийность бамии 25 ккал

Энергетическая ценность бамии (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 2 г. (8 ккал)Жиры: 0.1 г. (1 ккал)

Углеводы: 3.83 г. (15 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 32%/4%/61%

Витамины и минералы, содержащиеся в бамии

Витамины:

холин – 12.3 мг, К – 53 мкг, E – 0.36 мг, C – 21.1 мг, B9 – 88 мкг, B6 – 0.215 мг, B5 – 0.245 мг, PP – 1 мг, B2 – 0.06 мг, B1 – 0.2 мг, бэта-каротин – 0.225 мг.

Минералы:

цинк – 0.6 мг, селен – 0.7 мкг, медь – 94 мг, марганец – 0.99 мг, железо – 0.8 мг, фосфор – 63 мг, натрий – 8 мг, магний – 57 мг, кальций – 81 мг, калий – 303 мг.

о пользе бамии, рецепты

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник: https://your-diet.ru/bamija-polza-i-vred/

Бамия (дамские пальчики): полезные свойства и противопоказания

Бамия польза и вред

Если вы интересуетесь экзотическими овощными культурами, то в этой статье вы найдете для себя много полезной и очень интересной информации.

Многие наверняка услышат впервые о таком чудо — овоще, как бамия. У него особенное не только название, но и внешний вид. У бамии есть еще несколько названий: окра, дамские пальчики, гомбо.

С виду овощ похож на остроконечный стручок зеленого цвета, имеющий коническую форму. Произрастает только в странах с теплым климатом. Его родиной считается Ближний Восток, а если сформулировать конкретнее, то это Эфиопия.

Окру выращивают и в странах с более холодным климатом, но, при этом нужно соблюдать особые методы культивирования. У бамии имеется родство с такими культурами, как хлопок, какао и гибискус.

А знаете ли вы, что в годы Второй мировой войны, жители Африки и стран Азии ощущали острую нехватку кофе, и им приходилось использовать вместо него плоды бамии? С тех пор многие гурманы отдают предпочтение именно этому овощу с восхитительным вкусом.

статьи:

Огромное число сортов и видов растения известно не только в Западной Африке, но и в Индии.

Жители европейских стан познакомились с бамией в 18 веке. В Европу овощ впервые завезли арабы, и он нашел свое применение в кухнях многих народов. В России бамия появилась относительно недавно.

В нашей стране его культивируют только в Ставропольском и Краснодарском крае. Умельцы – садоводы весьма успешно пытаются выращивать окру и в регионах Подмосковья. Любители экзотических растений выращивают бамию и на юге Украины. Но, к сожалению, таких энтузиастов мало.

В пищу употребляют нераскрывшийся зеленый стручок и молодые листья. Каждые 4 — 5 дней на растении образуются новые стручки, которые нужно срывать пока они не перезрели. Вкус бамии удивительно похож на спаржу или баклажаны. У этих продуктов даже идентичный способ приготовления.

Бамию можно жарить, тушить, использовать для приготовления салатов в сыром виде. Любопытным гастрономическим продуктом являются семена этого овоща. После обжарки по вкусу они напоминают кофе. Из семян так же выжимают масло, у которого приятный и тонкий аромат.

На прилавках наших магазинов в последнее время можно встретить бамию как в замороженном, так и в свежем виде.

При покупке овоща не следует забывать обращать внимание на его внешний облик. Максимальная длина стручков не должна превосходить 10 см. Чем меньше плоды, тем они качественнее. Цвет – ярко зеленый, без видимых повреждений, сухих участков и заплесневелых пятен.

Покупать нужно молодые и нежные плоды, плотные на ощупь. У перезревшего плода оболочка становится кожистой. Такой овощ не годится к употреблению, его вкусовые качества намного хуже молодого плода.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность бани не высока – 33 калории. Поэтому ее используют в диетическом питании.

Состав на 100 грамм продукта:

  • 20,17% — белки;
  • 1,99% — жиры;
  • 77,85% -углеводы.

Как видно из показателей, при довольно низкой калорийности содержание углеводов высокое.

Вред и противопоказания

У бамии нет особых противопоказаний к применению, но все же стоит учесть, что у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость продукта.

Не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что на стручках крупного размера могут быть небольшие жгучие участки на поверхности кожи. После термической обработки они смягчаются. Если к таким участкам прикоснуться без перчаток, на коже может появиться зуд и другие проявления аллергической реакции.

Блюда из бани не стоит готовить в посуде из меди или чугуна, потому что в этом случае произойдет химическая реакция, в ходе которой значительно ухудшится внешний вид блюда. Стручки приобретут невзрачный темно-коричневый оттенок.

Если у вас нет личной непереносимости к компонентам, входящим в состав этого овоща, включайте его в свой рацион. Бамия не только полезная, но еще и очень вкусная.

Употребление бамии в больших количествах за один раз (более 400 – 500грамм) может нанести вред организму: не исключено расстройство ЖКТ, понос или наоборот – запор.

Способы применения в народной медицине

Рецепты приготовления:

  • Бамия при простуде и кашле. Готовим отвар из корней: берем 2 столовые ложки измельченных корней растения и заливаем их теплой кипяченой водой (500 мл), настаиваем в течение одного часа, процеживаем, добавляем немного сахара, а лучше – меда. Принимаем по одной столовой ложке от 6 до 8 раз в сутки при кашле, осиплости голоса и воспалительных процессах, проходящих в верхних дыхательных путях.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта лечатся с помощью отвара, приготовленного из плодов растения.
  • Бамия при сахарном диабете. Регулярно употребляя в пищу данный овощ можно изменить активность генов, которые отвечают за возникновение и развитие этого опасного недуга.
  • Окра очень полезна для мужского здоровья. Ее называют еще Виагрой для мужчин. Представители сильной половины человечества, которые кушают блюда из бамии, могут похвастаться тем, что являются хорошими любовниками.
  • Очевидна польза от бамии для беременных и кормящих матерей. Если вы хотите родить здорового и крепкого малыша, обязательно включайте в свой рацион этот овощ. Не забывайте, что зеленые «коробочки» готовятся быстро, поэтому их нужно добавлять в основное блюдо в самом конце приготовления. Будущим мамам нужны витамины, поэтому лучше всего употреблять окру в сыром виде в салатах.
  • В семечках растения имеется растительный белок и ненасыщенные жирные кислоты омега три, а это является хорошей профилактикой от холестериновой болезни и различных нарушений обмена веществ.
  • Применение в косметологии. Для того чтобы ваши волосы стали более тяжелыми и блестящими на вид, нужно приготовить раствор для ополаскивания волос. Делается он следующим образом: стручки заливаем водой, в которую добавляем немного лимонного сока. Затем емкость ставим на плиту и варим на медленном огне до получения густой субстанции, которую используют для улучшения структуры волос.
  • Гель бамии, приготовленный вышеуказанным методом, применяю для лечения расстройства пищеварения, при поносах и запорах.
  • С помощью геля, который добавляют в ванночки для ног, можно смягчить мозоли и увлажнить стопы, а также избавиться от грибковой инфекции.

Не забывайте, что любые рецепты, применяемые в народной медицине не способны полностью заменить традиционное лечение.

Для того чтобы в бамии как можно дольше сохранялись полезные свойства, ее нужно правильно хранить. Она должна храниться в емкости с вентиляционными отверстиями. Комната должна быть умеренно теплой или прохладной.

Ягода ирга: полезные свойства и противопоказания к употреблению.

Какую пользу для здоровья несет в себе ягода брусника? Читайте в этой статье.

Как используется корица с медом в косметологии? http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/koritsa-s-medom.html

Многие хозяйки для хранения овоща используют обычный холодильник. Несколько дней бамия может провести на кухонном столе. Сушеный овощ не нуждается в холодильнике. Влажный погреб не место для сохранности окры.

Если в вашем регионе не выращивают бамию, то ее можно приобрести в супермаркетах, в отделе экзотических овощей. Цена продукции высокая, но это компенсируется ее целебными свойствами.

Все новые, ранее не использованные вами продукты, это касается и овощей, нужно вводить в свой рацион небольшими порциями. Только в этом случае от них будет больше пользы, чем вреда.

Если в супермаркете вам на глаза попадется невиданный продукт под названием – бамия, купите его. Вам понравятся блюда на основе этого чудесного деликатеса.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/bamiya.html

Бамия

Бамия польза и вред

Бамия в нашей стране считается экзотическим овощем и появился на рынке совсем недавно. Хотя этот овощ, известный также под названиями окра, гомбо и “дамские пальчики” выращивал с успехом сам Антон Павлович Чехов на своем приусадебном участке.

Что такое бамия?

Бамия – растение пирамидальной формы, относящееся к семейству Мальвовых. Внешне овощ схож со стручком зеленого перца чили. Бамию выращивают и применяют в кулинарии в Южной Европе, Америке и Азии. Наиболее популярна она в Западной Африке и Индии. Здесь произростает больше всего видов этого растения, и именно эти регионы считаются родиной овоща.

На фото плоды и цветок бамии
 

Польза бамии

Плоды бамии содержат:

  • Марганец
  • Витамин C
  • Витамин B9 (фолиевая кислота)
  • Витамин K
  • Витамин B1
  • Витамин B2
  • Витамин B5
  • Витамин B6
  • Витамин PP
  • Магний
  • Калий
  • Медь
  • Фосфор
  • Кальций
  • Железо  

Бамия – это лидер по содержанию клетчатки. 100 граммов этого овоща содержат 3,5 грамма пищевых волокон, то есть 16% суточной потребности человека. Грубые волокна окры, попадая в организм, не всасываются, а, разбухая в желудке впитывают в себя канцерогены, токсины и прочие вредные вещества и выводят их из организма.

Клетчатка, содержащаяся в окре улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта, служит хорошей профилактикой запоров и метеоризма.

Фото растения бамия

Благодаря своим свойствам и высокому содержанию антиоксиданта глутатиона, который эффективен в борьбе со свободными радикалами, в Америке бамия считается наиболее эффективным среди противораковых продуктов. Отвар из бамии рекомендуют как профилактику онкологических заболеваний.
Бамию рекомендуют употреблять людям, перенесшим операцию, так как она отлично восстанавливает силы.

В настоящее время врачи открыли еще одно свойство бамии – она помогает в борьбе с импотенцией у мужчин.

Окра регулирует уровень сахара в крови и является идеальным овощем для похудения, профилактикой депрессии, астмы, атеросклероза, язвы желудка.

Калорийность бамии составляет всего 31ккал на 100 г продукта.

“Польза Бамии”

На настоящий момент не выявлено никаких противопоказаний для потребления бамии кроме как индивидуальная непереносимость овоща. Нужно только тщательно подходить к обработке овоща – так большие стручки могут иметь жгучие участки, которые нужно термически обработать. Также необходимо очищать волоски (они могут вызвать аллергическую реакцию).

Выбираем качественный овощ

При покупке бамии обратите внимание на внешний вид плода. Длина стручков должна быть 5- 10 см. Выбирайте менее длинный овощи. Плод должен иметь ярко-зеленый цвет и быть плотным на ощупь. Обязательно проверьте овощ на отсутствие повреждений и плесневых пятен. Качественный овощ также должен легко ломаться при сгибании.

На фото плоды бамии 

Перезревшие овощи имеют кожистую оболочку. Такие покупать не стоит, так как они не подходят для приготовления пищи.

Хранение

Бамия является скоропортящимся продуктом, и хранить ее можно лишь трое суток. При хранении овоща в холодильнике его предварительно заворачивают в бумажный пакет.

Посадка и выращивание бамии

Бамия – это однолетнее травянистое растение с толстым и ветвистым стеблем и светло-зелеными опущенными вниз листьями. Высота взрослого растения достигает 40 см и более.

Окра имеет крупные желто-кремовые цветки, расположенные в пазухе листьев на цветоножках. Здесь же формируются и плоды.

Бамия, как и баклажан, весьма теплолюбива. Поэтому ее не рекомендуют выращивать в открытом грунте.

Для нее необходима плодородная и хорошо удобренная почва. Удобрения для бамии вносятся еще осенью во время перекопки. Используют компост, перегной и суперфосфат.

Выращивают бамию через рассаду. Так как она не любит пикировки, растения сразу высаживают в раздельные емкости в начале мая. Семена перед посадкой вымачивают в воде в течение суток. Температура в помещении, где растет рассада, должна выдерживаться на уровне 20-25 градусов.

На фото рассада бамии

Высаживают бамию в теплицу или парник через 45 дней после посадки рассады. При посадке выдерживают расстояние 30-60 см между растениями (для высокорослых сортов – 50-90 см).

Собирают урожай бамии с августа по ноябрь. 

“Выращивание бамии”

Мероприятия по уходу за растением включают в себя:

  • регулярный полив;
  • прополку сорняков и окучивание кустов;
  • подкормку растений;
  • до периода цветения бамию удобряют минеральными удобрениями;
  • после появления плодов используют нитрат калия.

В России наиболее популярны следующие сорта бамии:

  • карликовая зеленая;
  • зеленая бархатная;
  • белая бархатная;
  • дамские пальчики;
  • белая цилиндрическая.  

Как используют бамию в кулинарии?

Бамию можно употреблять в сыром виде, а готовят ее различными методами: маринуют, солят, жарят, тушат, готовят на пару, во фритюре, добавляют в супы и салаты. По вкусу она напоминает баклажан. В блюдах используется и замороженная бамия, которая практически не теряет своих свойств. 

На фото бамия с овощами

На фото мясной суп с бамией

Бамию можно употреблять и сырую

Используют в пищу и молодые листья – в супах и салатах. А из обжаренных семян бамии изготавливают горький напиток, по вкусу напоминающий кофе, но не содержащий кофеина.

Из семян бамии также получают масло с нежным вкусом, похожее на оливковое и богатое Омега-6 ненасыщенными жирами. А незрелые семена консервируют, по вкусу они похожи на зеленый горошек.

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/rastenievodstvo/bamija.html

Польза бамии и ее противопоказания к употреблению, как готовить бамию

Бамия польза и вред

Бамия – еще непривычное для россиян овощное растение, поэтому не все знают о ее полезных свойствах и вероятном вреде от употребления. Не многим известно также, что и как можно приготовить из ее плодов. Всем интересующимся этим тропическим растением будет полезно узнать о полезных свойствах бамии и противопоказаниях к употреблению, а также о том, как правильно ее готовить.

Калорийность и химический состав

Плоды бамии – граненые стручки, их срывают с кустов недозревшими. Они и используются в кулинарии для того чтобы готовить различные блюда с этим овощем.

В его состав входят белки (2 г), жиры (0,1 г) и углеводы (3,8 г). В нем содержатся витамины: аскорбиновая кислота и прочие, до 20% масла наподобие оливкового, кислоты органические, минеральные элементы, слизистые вещества.

Калорийность бамии низкая – всего 25 кКал на 100 г продукта.

Полезные свойства для организма человека

Бамию нужно есть при расстройствах работы органов ЖКТ, печени, желчных путей, при заболеваниях обмена веществ.

Слизистые вещества, находящиеся в стручках бамии, помогают держать уровень сахара в крови в норме, поэтому их можно включать в меню диабетикам.

Эти же вещества, попадая в желудок, обволакивают его слизистую, снимают возникшее воспаление, уменьшают боль при язвенной болезни и гастрите. Находясь в кишечнике, бамия предотвращает вздутие и запоры.

Отмечен и ее мочегонный эффект, поэтому плоды бамии можно принимать для избавления от отеков, для выведения токсинов из организма. Обладает она и желчегонным эффектом. Бамия считается хорошим иммуностимулятором, поэтому ее рекомендуется употреблять не только для поддержания здоровья, но и для восстановления сил после болезни.

При постоянном употреблении она станет отличным профилактическим средством против простудных заболеваний, поможет вылечить кашель, выведет мокроту из легких. Ее употребляют при респираторных заболеваниях: простуде, ангине, гриппе, воспалении легких и астме. Также бамия помогает избежать сердечно-сосудистых болезней, делает сосуды чистыми и эластичными.

Если есть блюда из бамии постоянно, то этим можно снизить риск заболевания некоторыми видами рака, бороться с синдромом хронической усталости, не выраженными депрессиями. Овощ нужно включать в свое меню мужчинам, у которых есть проблемы с потенцией.

Польза бамии для женщин во время беременности заключается в том, что в ней есть витамин В9 или фолиевая кислота – важное вещество, которое в период вынашивания ребенка должно поступать в организм матери постоянно.

Оно необходимо для нормального формирования плода, в частности его нервной системы, и предупреждает появление отклонений в развитии.

Для женщин, которые хотят похудеть, плоды растения также будут полезны. Из-за низкой калорийности она не только противостоит набору лишнего веса, а, наоборот, если есть ее постоянно, то может стать средством для похудения.

Бамия может быть не только очень вкусным и крайне полезным продуктом, но и составляющим косметических домашних средств.

Особенности кулинарной обработки и приготовления продукта

По вкусу недозревшие стручки бамии чем-то напоминают баклажаны, спаржу или зеленый горошек. Но вкусным овощ остается только пока он свежий. Стручки, пригодные к приготовлению, должны храниться не более недели. Затем они теряют влагу, становятся волокнистыми и не вкусными.

Молодые стручки готовятся быстро – достаточно немного отварить или обжарить их. Важное условие приготовления – чтобы сок не успел загустеть, и бамия не была липкой. Готовить ее надо быстро, не переваривать и не пережаривать. Можно снимать с плиты, как только стручки размягчатся. Класть в первые или вторые блюда бамию можно в целом виде, или порезав на кусочки.

Приготовленный продукт можно использовать как ингредиент к мясным и рыбным блюдам, кашам, овощным супам, добавить в салат. Она неплохо сочетается с томатами, луком и чесноком, острым перцем, имбирем и прочими приправами. Из жареных и молотых семян бамии можно приготовить напиток, по вкусу напоминающий натуральный кофе.

Несколько рецептов приготовления:

Гарнир из бамии. В сковороду налить подсолнечное масло, немного обжарить на нем чеснок и лук. Промыть стручки, очистить их от ворсинок, обрезать хвостики. Сложить их в сковороду и тушить примерно 15 минут.

Чтобы не сломать стручки, помешивать их нужно как можно реже. Перед тем, как снять с огня, в бамию нужно добавить соль и перец, при желании лимонный сок и кусочки томатов.

Подавать в любом виде – горячем или холодном.

Бамия с мясом. Мясо помыть, порезать на кусочки, обжарить на сковороде или протушить примерно 0,5 ч. Стручки тушить отдельно, если нужно чтобы они оставались плотными. Также можно добавить их прямо к мясу, в этом случае блюдо будет вязким. Перед окончанием приготовления к мясу добавляют различные приправы, чеснок, листики петрушки, кусочки томатов.

Маринованные стручки. Можно и замариновать бамию, примерно точно так же как и огурцы или помидоры. На дно банки уложить специи, на них плотно бамию, сверху также положить специи. Затем залить кипятком, выждать 5 минут, слить воду в тару для кипячения. Повторить еще 2 раза.

В 3-й раз в слитую жидкость на 1 л воды добавить сахар – 1 ч. л. сахара, соль – 1 десертная л. и уксус – 1 ч. л. Можно также добавить чуть-чуть спирта или водки – стручки получатся хрустящими. Залить кипятком и закатать.

Хранят маринованную бамию, как и всю остальную консервацию в прохладном темном месте.

Чтобы овощ был доступен и в зимние месяцы, бамию можно заморозить: малыми порциями сложить в пищевые пакеты или контейнеры и поставить их в морозилку. Приготовить замороженную бамию можно точно так же, как и свежую.

Вред и противопоказания к употреблению

Вред этого полезного продукта не отмечается даже, если есть его постоянно и в большом количестве. Однако стручки нуждаются в предварительной подготовке – на их поверхности есть жесткие волоски, которые могут оставлять ожоги на коже и раздражать желудок. Их обязательно надо счищать перед приготовлением. Это желательно делать в медицинских или бытовых перчатках.

Противопоказаний к употреблению бамии практически нет, кроме того, что она, как и любой продукт, способна вызвать аллергию. Начинать употреблять овощ нужно с маленьких порций и следить, как организм отреагирует на него.

Особенности выбора и хранения

Стручки бамии должны быть не перезревшими: молодыми и легко гнущимися, возрастом 3-5 дней. Именно из них получаются самые вкусные блюда. Стручки, которые перевисели на кусте, становятся грубыми, волокнистыми, утрачивают нежный вкус.

Проверить молодой стручок или старый можно так – проткнуть его ногтем, если это получается без труда, он свежий. Их длина не должна превышать 10 см. Цвет – зеленый, яркий, на кожице плодов не должно быть никаких повреждений, плесневелых пятен, засохших участков.

Хранить собранные или купленные стручки нужно в холодильнике, завернув их небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты. Срок хранения – не больше недели.

Стручки бамии – достаточно экзотический продукт, известный далеко не всем, но, тем не менее, заслуживающий внимания. Из них можно приготовить очень вкусные и полезные блюда, причем очень быстро.

Источник: https://OgorodGid.ru/drugie/bamiya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.