Банан натощак вред или польза

Содержание

Бананы: польза и вред для здоровья и организма

Банан натощак вред или польза

Бананы не только вкусный, но и полезный фрукт, давайте рассмотрим пользу и вред бананов для здоровья и организма человека, чем полезны бананы для женщин и мужчин, для детей и беременных и есть ли у бананов вредные свойства

Бананы давно перестали быть экзотическим фруктом.

Зимой они и вовсе остаются наряду с апельсинами и мандаринами самым простым способом разнообразить свой рацион. Однако не все знают, что у себя на родине желтые плоды воспринимаются не как десерт или закуска, а полноценная трапеза, скорее как у нас картошка, чем лакомство. С особенностями состава и связана польза и вред бананов.

Эти нюансы стоит знать любому, кто регулярно включает в свое меню эти тропические фрукты.

Химический состав банана

Родом бананы с острова Цейлон. И, вопреки популярному стереотипу, растут не на высоких пальмах, а на небольших кустах, которые редко превышают человеческий рост. Дикие фрукты зеленого цвета, горькие и в пищу непригодны, они до сих пор сохранились у себя на родине, где ими питаются животные.

Однако привычка многих травоядных животных, в том числе таких крупных, как слонов, питаться этими фруктами, привлекла внимание людей еще около десяти тысяч лет назад. Позже плоды стали культивироваться, выращиваться в искусственных условиях, благодаря чему изменился внешний вид и вкусовые качества.

Химический состав банана

На сегодняшний день наиболее распространены следующие сорта:

  1. Дамский пальчик — небольшие плоды с ярко-желтой кожурой.
  2. Гро-Мишель — крупные желтые плоды с высоким содержанием сахара и крахмала, прежде его можно было встретить чаще всего, но сейчас количество уменьшилось из-за болезни растений.
  3. Карликовый Кавендиш — самый холодоустойчивый сорт, плоды среднего размера, с тонкой кожицей, его легко транспортировать, поэтому часто привозят именно зимой в наши широты.
  4. Гигантский Кавендиш — фрукты крупнее и более сладкие, но хуже переносит перепады температуры.
  5. Робуста — устойчивый к заболеваниям и грибкам сорт, который тоже сейчас зачастую привозится к нам.

Сорт имеет значение с точки зрения химического состава. Существуют виды, где практические нет сахара, зато очень много крахмала — они редко появляются на прилавках магазинов, поскольку не пользуются популярностью. Типичный же банан, который можно купить круглый год, называется «десертным» и содержит следующий состав из расчета на 100 г продукта:

  • белок — от 1,2 до 1,88 г;
  • жиры — от 0,015 до 0,39 г;
  • углеводы — от 19,3 до 25,9 г;
  • клетчатка — от 0,30 до 1,06 г.

Бананы ценятся везде, где их выращивают, поскольку содержат много микроэлементов, необходимых для здоровья человека.

Среди полезных микронутриентов такие, как:

  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • витамины группы B — в частности, B1 и B2;
  • бета-каротин;
  • витамины группы PP;
  • аскорбиновая кислота.

По многим из этих микроэлементов бананы лидируют по сравнению с другими фруктами, например, больше всего в них содержится кальция и магния, а количество витаминов группы B сравнимо только с дрожжевыми изделиями.

Благодаря своему химическому составу, бананы рекомендуются многими диетологами в качестве доступного круглогодично источника витаминов, тем более, что эти фрукты хорошо переносят транспортировку, не утрачивая своих полезных качеств.

Калорийность бананов

Энергетическая ценность банана зависит от сорта и спелости. Также может отличаться относительное содержание и соотношения крахмала и углеводов. В нашу страну, как правило, привозят десертные плоды, содержащие большое количество фруктозы, но при этом относительно немного крахмала.

У себя на родине, напротив, гораздо более распространены виды, называемые «плантаны» — это несладкие фрукты, очень сытные и используемые местным населением так же, как мы применяем картофель. Такие бананы принято жарить, варить с медом, готовить разнообразные основные блюда.

Плантаны более калорийны — энергетическая ценность в спелом виде может достигать 156 ккал на 100 г.

Обычные же десертные содержат на 100г:

  • зеленые — около 110 ккал;
  • спелые — от 64 до 100 ккал;
  • сушеные — 300 ккал.

Более точную калорийность определить несложно самостоятельно. Поскольку практически все сорта, предлагаемые в магазинах, относятся к десертным, то источником энергии у них будет сахар, а значит — чем слаще банан, тем он калорийнее. Повышенной энергетической ценностью отличаются, например, небольшие «дамские пальчики», которые могут ощущаться практически приторными.

Бананы дамские пальчики

Несмотря на достаточно высокую калорийность, банан остается диетическим продуктом. Современные диетологи смело относят энергию, содержащуюся в этих плодах, к «полезной» или «качественной». Продукт также обладает способностью насыщать, причем за счет содержания крахмала делает это более эффективно, чем аналогичные по калорийности некрахмалистые фрукты, такие как спелая черешня или персики.

Еще один довод за то, чтобы, невзирая на высокую калорийность, считать банан диетическим продуктом — это невысокий гликемический индекс. Правда, эта характеристика относится, главным образом, к недозрелым плодам с зеленой шкуркой, а в спелых желтых количество сахаров намного выше.

Польза бананов для женщин

Женщины, особенно те, кто придерживается диет, часто отвергают этот фрукт, считая его слишком сладким и калорийным. Это ошибочное мнение: польза бананов слишком велика, чтобы полностью исключать его из своего меню без достаточных оснований.

Польза бананов для женщин

Среди основных преимуществ для женщин:

  1. Высокая концентрация витаминов, один плод покрывает необходимость в микроэлементах группы B на 30-40%.
  2. Польза бананов заключается в высоком содержании антиоксидантов. Постоянное употребление фруктов гарантирует продление молодости, их используют как по прямому назначению, а также готовят из них маски, лосьоны, кремы для кожи.
  3. Бананы помогают предотвратить анемию и недостаток магния. Их рекомендуется есть во время менструации, сразу же после нее, чтобы восстановить баланс. Крайне полезны плоды для беременных за счет магния.
  4. Отдельная польза бананов существует для кормящих, поскольку фрукты отличаются гипоаллергенностью, не представляют риска для ребенка, зато улучшают состав грудного молока.
  5. Банан уникален тем, что содержит дофамин, тем самым повышает выработку серотонина — «гормона счастья». Фрукты помогают справиться со стрессом, улучшить настроение.

Калорийность в пересчете на дневной рацион не так уж и высока. Даже на самых строгих диетах можно позволить себе один-два средних фрукта в день, тем более, что они моментально утоляют голод и помогут не «сорваться» на более вредные лакомства.

Польза бананов для мужчин

Далеко не все мужчины регулярно употребляют желтые плоды. И совершенно зря: польза бананов для мужчин очевидна, ее не меньше, чем если тропические фрукты включены в женский рацион.

Польза бананов для мужчин

С помощью бананов можно:

  1. Улучшить качество спермы. Содержащиеся микроэлементы улучшают подвижность сперматозоидов, поэтому эту пищу рекомендуют семейным парам, которые хотят завести ребенка.
  2. Очень полезны бананы тем из мужчин, кто занимается спортом, особенно силовыми видами. Это прекрасный природный аналог батончикам для восстановления энергии, к тому же обойдутся значительно дешевле.
  3. В сочетании с протеинами и аминокислотами бананы помогают нарастить мышечную массу. Употреблять их нужно отдельно.
  4. Регулярно включение фруктов в рацион уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта.

Мужчины могут выбирать для своего меню зеленые плоды, если им не нравится сладкий вкус спелых. Также из этих фруктов делаются банановые чипсы, которые, в противоположность картофельным, не содержат вредных канцерогенов, жира, поэтому могут быть отнесены к здоровому питанию.

Польза бананов для детей

Детское меню обязательно должно включать бананы. Прикорм с этим фруктом можно начинать рано, гораздо раньше большинства фруктов и овощей за счет низкой аллергенности и легкости употребления. Единственное «но»: желательно вводить бананы после того, как ребенок уже привык употреблять несладкие овощи, иначе малыш начнет капризничать и требовать только любимую «сладкую» пищу.

Польза бананов для детей

Среди причин, по которым бананы считаются одним из самых полезных фруктов для детей, следующие:

  1. Он идеален на завтрак, особенно если ребенку предстоит идти в детсад или школу. Бананы активируют работу мозга за счет высокого содержания углеводов и дофамина. Съевший плод малыш будет активным, бодрым, хорошо усваивать новый материал. Ровно по этой же причине нельзя давать фрукты перед сном: малыш будет слишком энергичным всю ночь.
  2. Бананом отлично можно заменить вредные сладости, вроде конфет или пирожных. В отличие от бесполезных, а зачастую и содержащих вредные вещества кондитерских изделий, этот фрукт подарит полный витаминный набор. Отказываться от него малыш не будет, ведь в бананах нет кислого или горьковатого привкусов, которые есть в яблоках или апельсинах.
  3. Бананы хорошо транспортируются — это их природное свойство. Применительно к детскому рациону, оно означает, что для перевоза не используются химические соединения, а значит, плоды безопасны на столе ребенка.
  4. Бананы почти никогда не вызывают негативных реакций со стороны пищеварительного тракта.
  5. Плоды гарантируют, что даже в зимнее время и в условиях недостатка источников витаминов, у ребенка не наступит авитаминоза, он будет оставаться активным, энергичным.

Прикорм бананами врачи-педиатры рекомендуют начать с полугода. Для детей постарше, особенно для школьников, завтрак с непременным фруктом — отличное правило здорового питания и правильного режима.

Кроме того, благодаря тому, что при поедании счищается кожа, то бананы хорошо давать ребенку с собой в школу.

Даже если школьник поленится без присмотра взрослых вымыть руки, то шанс попадания болезнетворных бактерий оральным путем значительно ниже, чем окажись на месте этого плода яблоко или груша.

Польза бананов при беременности

Польза бананов для рациона женщин «в положении» очевидна. Во время беременности организму требуется повышенное количество витаминов, особенно часто наблюдается ухудшение волос, ногтей — это последствия нехватки витаминов группы B. Тропические плоды способны с легкостью исправить этот дисбаланс.

Польза бананов при беременности

Кроме того, они оказывают следующее благотворное действие:

  • улучшают состояние печени, помогают развиваться этому же органу у плода;
  • способствуют нормализации артериального давления;
  • повышают настроение;
  • они не обладают ярковыраженным запахом, поэтому их можно рекомендовать при токсикозе;
  • устраняют запоры благодаря высокому содержанию клетчатки.

При беременности многие отмечают вялость, упадок сил, нежелание двигаться. Бананы помогут справиться с неприятной симптоматикой, улучшить эмоциональный фон.

Они гарантируют, что удастся избежать авитаминозов и анемии. Магний, содержащийся в плодах, не только улучшает работу сердца, но и способствует нормальному развитию ребенка.

Женщины, предпочитающие эти фрукты, как правило, легче переносят особенности своего положения.

Вред бананов

Говорить о «вреде» бананов, конечно, не стоит. Это полезный фрукт, который может быть смело включен в рацион, основанный на принципах правильного питания. Однако существуют и недостатки, вред бананов может заключаться в таких нюансах:

  1. Высокое содержание сахара. Людям с сахарным диабетом стоит существенно ограничить употребление этих фруктов, хотя полностью исключать необязательно. Диабетикам желательно выбирать зеленые плоды.
  2. Калорийность и состав — если человек придерживается низкоуглеводной диеты, то бананы могут оказаться под запретом, поскольку один фрукт полностью исчерпает дневной лимит на углеводы.
  3. Воспалительные заболевания кишечника — с одной стороны, бананы благотворно влияют на этот орган, но при имеющихся патологиях, таких как хронические воспалительные процессы, могут усиливать болевые ощущения и брожение.
  4. У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость фруктов, хотя это очень редкий случай.

Говоря о пользе и вреде бананов, нельзя не отметить, что положительного влияния на организм во много раз больше. Главное — помнить об особенностях этой пищи, воздействии фруктов на организм и правильно распределять их в своем ежедневном рационе. Полезно употреблять бананы на завтрак, тогда во время вечерней трапезы они нежелательны.

Посмотрите видео, что будет если съедать по 2 банана в день

Источник: https://lHealth.ru/banany-polza-i-vred.html

Банан на голодный желудок — почему их нельзя есть?

Банан натощак вред или польза

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

Общеизвестно, что грамотно составленная диета, правильный подбор качественных и полезных продуктов залог нашего здоровья.

В связи с этим, приверженцы здорового способа питания часто задают вопросы, почему, на первый взгляд, полезные продукты, не рекомендованы к употреблению в том или ином сочетании, и их нельзя употреблять в определенные промежутки времени. К категории таких продуктов в полной мере относится банан.

Почему же диетологи утверждают, что на голодный желудок не рекомендуется, а в некоторых случаях просто нельзя есть бананы? Ответ на этот вопрос кроется в способности нашего организма к усвоению пищи, а также в свойствах самих съестных припасов влиять на физиологию нашего пищеварения.

Рассмотрим данный вопрос именно в этом ракурсе. Но начнем с того, что банан это очень полезный фрукт.

Чем же так полезны бананы?

  • Это природный сорбент, способный вывести из нашего организма неимоверное количество шлаков и токсинов, скопившихся в нем за долгие годы безразличного отношения к своему здоровью.
  • Он обеспечивает нормализацию и поддержание кислотно-щелочного баланса в желудке и кишечнике.
  • Обладая способностью к адсорбции кишечных масс, он является естественным профилактическим средством против диареи.
  • С помощью него прекрасно восстанавливается здоровая микрофлора кишечника, что неминуемо приводит к нормализации роботы всего желудочно-кишечного тракта.
  • Это надежный источник снабжения нашего организма огромным количеством витаминов и минеральных соединений, без которых нормальное развитие невозможно.
  • Выступает как катализатор выработки такого нейромедиатора как серотонин, который часто называют «гормоном хорошего настроения» или «гормоном счастья»

Влияние фруктов и бананов на человеческий организм

После оды о пользе банана возникает вполне резонный вопрос, если банан такой полезный, то почему его нельзя употреблять на голодный желудок?

Ответ дадим в несколько тезисов:

  1. Как многие другие овощи и фрукты, бананы содержат огромное количество фруктозы, что при приеме натощак резко повышает содержание сахара в крови. Эти резкие скачки могут провоцировать развитие сахарного диабета по второму типу, а также вызывать ожирение.
  2. По причине высокого содержания магния, банан на голодный желудок не рекомендован людям, страдающим сердечной недостаточностью и тахикардией, так как нарушение баланса магния и кальция в крови приводит к нежелательным осложнениям.
  3. Многие специалисты диетологи уверены, что банан после сна, когда организм еще не до конца адаптировался к дневному циклу слишком тяжелая пища для нашего пищеварительного тракта. Его употребление вызывает болезненную тяжесть в желудке и ощущения вздутия. Это связано с тем, что в утренние часы количество ферментов необходимых для расщепления клетчатки банана вырабатывается еще недостаточное количество, поэтому врачи рекомендуют употреблять более легкую пищу.
  4. Противопоказаны эти плоды, как впрочем, и многие другие, людям, страдающим на такие заболевания, как язва желудка и гастрит. Употребление их в первой половине дня вызывает раздражение слизистой и изжогу.

Несколько практических рекомендаций по правилам употребления бананов

  • Лучше всего эта пища будет усваиваться, и приносить пользу при употреблении ее полудня, если точнее, во время ланча или обеда.
  • Этот фрукт можно кушать на завтрак, только как завершающий продукт, не рекомендуется начинать с него утренний прием пищи.
  • Он должен стать обязательным атрибутом вашего меню как перекус, в связи с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, особенно в зимне-весенний период, когда организм испытывает дефицит этих элементов.
  • Эти фрукты показаны к употреблению людям испытывающим нехватку витаминов группы В, С и Е, а также магния и калия.
  • Не рекомендовано их употребление на ночь, во избежание ощущения тяжести желудка.
  • Отдавайте предпочтение употреблению бананов в первой половине дня, по причине их достаточно большой калорийности, поедание их во второй половине дня провоцирует набор веса и ожирение.
  • Специалисты диетологи не рекомендуют запивать этот фрукт большим количеством жидкости, это вызывает плохую усвояемость продукта.
  • По той же причине тщательно пережёвывайте бананы перед проглатыванием.

Если пренебрегать этими правилами, то в организме могут развиваться такие негативные явления как метеоризм, спазмы желудка и кишечника.

Особенности употребления плодов при гастроэнтерологических заболеваниях

Очень часто люди, болеющие гастритом, задают вопрос можно или нельзя есть бананы при их диагнозе, причем как на полный желудок, так и натощак? Гастроэнтерологи не видят в этом проблем, однако рекомендуют придерживаться ряда норм, выполнение которых станет залогом хорошего самочувствия и гарантирует отсутствие обострений.

Рассмотрим эти рекомендации детально:

  • При гастрите эти фрукты рекомендованы к употреблению исключительно днем.
  • Стоит воздержаться от бананов тем больным, у которых протекание болезни сопровождается метеоризмом, вздутием живота и поносом.
  • Больные с повышенной кислотностью могут съесть этот фрукт за 20-30 минут до обеда.
  • Страдающие пониженной кислотностью пациенты смогут насладиться бананом по прошествии 10-15 минут после обеда. Им следует отдавать предпочтение перезрелым экземплярам, таким образом, уменьшая нагрузку на органы пищеварения.

Кроме того, в мякоти банана содержатся вещества, угнетающие развитие бактерий, провоцирующих такие патологии как язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому включение в меню больных этого фрукта окажет благотворное влияние на их слизистую.

К сожалению, часто на нашем столе может оказываться еда, которая по своим характеристика и качеству не отвечает требованиям диетического питания. Увы, но бананы так же можно отнести к этой категории. В контексте нашей статьи мы не сможем оставить без внимания вопрос как правильно выбрать фрукт, приносящий пользу, а не вред.

Как правильно выбрать бананы полезные для здоровья

Бананы не растут в нашей климатической зоне, их нельзя найти в закромах отечественного фермера, они импортируются. Это означает, что импортеры и производители для сохранности плодов при их транспортировке используют химические реактивы, продлевающие их жизненный цикл.

Поэтому, чтобы выбрать качественный продукт необходимо знать ряд моментов, на которые обращается первоочередное внимание при покупке.

  • Он не должен иметь выпирающих ребер, натуральный, качественный экземпляр имеет округлую, обтекаемую форму.
  • Кожура по своей фактуре должна быть гладкой, но не блестящей, так как это является одним из признаков обработки фруктов консервантами.
  • Спелый тропический плод имеет яркий желтый цвет. Если вы обнаружили зеленый оттенок, значит, он не поспел. Употребление в пищу незрелых бананов не рекомендуется, так как в его составе содержится «тяжелый» крахмал, который наш кишечник не переваривает, что вызывает газообразование в кишечнике и другие нежелательные симптомы.
  • Черные точки на шкурке показатель того, что фрукт спелый, и его употребление безопасно, а вот черные пятна должны предостеречь от покупки – внутри начались процессы гниения.
  • Плоды сероватого оттенка также покупать нельзя – они подморожены, и уже не содержат комплекса витаминов, из-за которых мы их ценим.

Придерживаясь этих несложных правил выбора и перечисленных выше советов и рекомендаций по употреблению, мы получим дополнительный стимул для соблюдения принципов здорового способа питания, и как результат хорошее самочувствие и позитивное настроение.

Источник: http://OGastrite.ru/dieta/banan-na-golodnyj-zheludok-pochemu-ix-nelzya-est/

Банан на голодный желудок: можно ли есть, как употреблять при заболеваниях ЖКТ

Банан натощак вред или польза

Часто появление чувства голода заканчивается тем, что человек начинает есть на ходу. Те, кто хоть как-то следят за своим рационом, пытаются перекусить бананом. Фрукт широко доступен, питателен, не требует дополнительного приготовления.

Желтая мякоть, бесспорно, имеет множество преимуществ для здоровья. Так, например, те, кто страдают от запора, изжоги, язвенной болезни, могут заметить улучшение общего состояния здоровья. А благодаря высокому содержанию железа, фрукт активизирует выработку гемоглобина и ускоряет излечение анемии. Но все-таки не рекомендуется есть банан на голодный желудок.

Положительные и негативные свойства банана, воздействие на желудок

Диетологи рекомендуют всегда держать в холодильнике несколько бананов. Фрукты являются отличным источником калия, магния и клетчатки. Желтая мякоть быстро утоляет голод, восполняет энергетические уровни.

Большое количество клетчатки способно решить также проблему с запором, путем активизации моторики кишечника.

Электролиты, содержащиеся в больших количествах в мякоти, помогут восполнить количество потерянных питательных веществ во время приступов диареи.

Также желтые фрукты являются естественным антацидом, а значит, снижают кислотность в желудке. Лейкоцианидин (один из составляющих элементов мякоти) способствует увеличению толщины слизистой оболочки желудка, обеспечивая дополнительную защиту от потенциального повреждения, спровоцированного язвами.

Что касается негативных свойств, то из-за большого количества крахмала, активизируются процессы разрушения зубов. Доказано, что сладкая мякоть наносит больший урон зубной эмали, чем шоколад, жевательные резинки или конфеты. Это потому, что остатки фрукта остаются во рту долгое время.

Польза и вред бананов натощак

Но при всей своей питательной ценности, желтые фрукты не нужно употреблять натощак. Из-за высокого содержания сахара в составе фрукта, человек может ощущать прилив энергии.

Но это абсолютно не означает, что можно есть бананы на голодный желудок с целью ощущения бодрости на протяжении всего дня. На самом деле будет достигнут абсолютно противоположный эффект.

Это связано с тем, сколько времени переваривается банан в желудке.

Поскольку фрукт достаточно крахмалистый, требуется почти 2-3 часа на его переваривание. Все это время будет ощущаться вялость и сонливость. Кроме того, употребление желтых фруктов натощак может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, поскольку высокий уровень магния вызывает дисбаланс.

Еще одна причина, почему нельзя есть бананы на голодный желудок: ненатуральность. В наши дни очень редко можно купить полностью натуральные фрукты.

Подавляющее большинство ассортимента, представленного в магазине, выращено на искусственной почве с добавлением химических веществ. При употреблении таких фруктов натощак, химикаты быстро попадают в кровоток, раздражают стенки органов ЖКТ.

В итоге от банана болит желудок, ухудшается общее самочувствие в долгосрочной перспективе.

Бананы при беременности

Женщины в интересном положении не должны отказываться от полезных желтых фруктов, ведь вкусная мякоть может помочь в устранении распространенных проблем с пищеварением, возникающих во время беременности.

Список основных преимуществ употребления бананов во время беременности:

  • устранение неприятных проявлений токсикоза;

В первом триместре женщину может подташнивать, из-за токсикоза. Бананы являются богатым источником витамина B6, который отвечает за устранение неприятного симптома.

У многих беременных женщин наблюдается накопление излишней воды в организме (особенно в конце 2- го, начале 3- го триместров), которое провоцируется гормоном прогестероном. Включение желтых фруктов в рацион поможет уменьшить объем накопленной воды.

Желтая мякоть при переваривании выделяет большой объем слизи, которая помогает защитить желудок и стенки пищевода от кислоты. Эта же слизь избавляет от неприятных проявлений изжоги.

Итак, качественные фрукты абсолютно безопасны во время беременности. Желтые плоды содержат много питательных веществ. Но, как и любой другой продукт, их следует есть в умеренных количествах.

Как употреблять бананы при заболеваниях желудка, органов ЖКТ

Бананы давно не считаются дорогими экзотическими фруктами, и применяются в народной медицине. В частности, сладкая мякоть быстро снимает боль, спровоцированную язвенной болезнью, гастритом. А вот кожуру можно применять для снятия воспалительного процесса, развившегося на фоне геморроя. Нужно просто приложить шкурку внутренней частью к анальному отверстию.

Можно попробовать применить банан для лечения расстройств желудка. Но чтобы не обострить боли, рекомендуется применять не мякоть, а сухой порошок.

Средство можно купить в магазинах здорового питания и добавлять в молочные коктейли, либо просто запивать водой.

Пектин успокоит больной желудок, но в то же время не даст развиться побочным эффектам, в частности, кардинально не изменит уровень сахара.

Почему не стоит употреблять банан на голодный желудок озвучено в этом видео.

Как выбрать бананы, полезные для здоровья

Не бывает «плохих» сортов бананов. Фрукты разных стадий спелости подойдут для разных целей.

Совсем зеленые твердые плоды имеют меньше крахмала и сахара в составе, поэтому подойдут тем, кто сидит на диете, или страдает от диабета.

Более спелые мягкие бананы, при попадании в желудок спродуцируют больше целебной пектиновой слизи, что крайне полезно для заживления поврежденных стенок желудка.

Но все же при покупке стоит обращать внимание на то, чтобы кожура фрукта не была черной, плесневелой. Банан должен иметь характерный приятный запах. Лучше всего покупать продукт только у проверенных продавцов, имеющих все разрешительные документы.

Рекомендации по употреблению бананов

Ознакомившись со всеми показаниями и противопоказаниями, можно попробовать ввести бананы в рацион. Как уже было сказано выше, фрукты на голодный желудок лучше не употреблять. Поэтому лучше приготовить завтрак, или блюдо для перекуса по нижеприведенным рецептам.

Смузи — отличный способ позавтракать желтыми фруктами. Нужно взбить 300 мл молока с мякотью одного банана. По желанию добавить сахар.

Сварить кашу на молоке или воде по обычному рецепту. За 2 минуты до готовности добавить в кастрюлю с овсянкой кусочки банана и орехи. Этот завтрак отличается высоким содержанием клетчатки, углеводов, полезных витаминов и минералов.

Заморозить банановые слайсы. В кухонном комбайне перемолоть слайсы, добавить жирные сливки, белок яйца и сахарную пудру. Взбивать до увеличения объема массы в 2 раза. Оставить в морозильной камере еще на 2-3 часа. Мороженное готово.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/terapiya/diet/banan-na-golodnyj-zheludok.html

Бананы на голодный желудок польза и вред

Банан натощак вред или польза

Часто в диетических рационах можно встретить бананы в период второго завтрака или полдника, но почему это южное лакомство не принято есть натощак?

Почему бананы вредны на голодный желудок?

Завтрак — самый важный из приемов пищи. Его, как говорится в знаменитой поговорке, нужно «съесть самому«.

Из-за банальной лени и утренней сонливости людям бывает проблематично приготовить себе блюдо, которое будет одновременно питательным и содержит в себе все необходимые микроэлементы.

Чаще всего это заканчивается перекусом «на ходу«, а в лидеры «быстрых завтраков« с завидным упорством пробивается — банан. Всё, что нужно чтобы насладиться его вкусом, — в три счета снять кожуру.

60% людей в мире завтракают этим фруктом

Этот фрукт обладает множеством преимуществ для здоровья: улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает усталость, поддерживает артериальное давление, снижает депрессию, лечит от изжоги и запоров, а также стимулирует выработку гемоглобина и помогает в лечении анемии. Известный американский диетолог Шилпа Арора кратко констатировал: «Человек должен каждый день есть бананы«. Но, несмотря на все свои плюсы, банан на голодный желудок — не лучший продукт, который мы могли бы съест. Среди причин следующие:
  1. Высокое количество природных сахаров препятствует правильной работе метаболической системы. Резкий прилив сил и чувство сытости сменятся слабостью и апатией уже через пару часов.
  2. Быстрые углеводы являются предпочтительным источником энергии для организма, а значит, процесс жиросжигания значительно замедлится. Именно в те дни, когда человек употреблял большое количество бананов, наблюдается резкое увеличение веса.
  3. Бананы закисляют организм, это может вызвать проблемы с кишечником, если они будут съедены натощак. Кстати говоря, существуют продукты, нивелирующие это свойство, подробнее об этом в нашей статье — ощелачивающие продукты. По словам доктора Соод Анжу: «Бананы являются кислыми по своей природе и содержат больше количество калия. Они хороши, чтобы дополнить завтрак, но не на пустой желудок. Вы должны объединить их с размоченными сухофруктами, яблоками и любыми другими фруктами, чтобы минимизировать содержание кислот в организме«.

Что об этом говорит Аюрведа?

Аюрведа — традиционная система индийской медицины

Согласно Аюрведе — фрукты должны употребляться утром на голодный желудок. Специалист по аюрведе, доктор Б. Синха поясняет: «В принципе не только бананы, но и все остальные магазинные фрукты следует избегать. В наше время тяжело найти натуральные фрукты.

То, что мы покупаем — это искусственно выращенные плоды и, они не должны съедаться утром. Химические вещества, присутствующие в этих фруктах, гораздо более вредны, чем мы думаем.

Одним из способов минимизации этого вреда — есть их вместе с другими пищевыми продуктами, чтобы восполнить недостающие питательные вещества именно из них«.

Мнение врача

Алексис Рейнвальд-Джонс, диетолог, основоположник интегративной медицины:

« Почему нет?

Нет явных причин тому, что здоровый человек не должен есть бананы на пустой желудок. Я дам одно предупреждение и оно будет заключаться в том, что бананы увеличивают уровень сахара в крови немного сильнее, чем многие другие фрукты.

Употребление любых фруктов в утренние часы должно сочетаться с другими продуктами, которые в целом содержат белки и жиры — так можно сделать этот эффект менее выраженным.

Большинство людей, которые едят бананы, делают это с утра, потому что это удобно, но их кровь также подвержена скачкам уровня глюкозы и любым иным сбоям по совершенно разным причинам, которые могут быть не связаны с этим.

Так что бананы не самый фантастический завтрак с точки зрения сохранения вашего настроения и энергии, особенно для людей с резистентностью к инсулину и сахарным диабетом.

Некоторые диабетики действительно не могут есть углеводы по утрам, даже если они сбалансированы с белками и жирами. Но для большинства из нас — это неважно.

Если вы боитесь какого-то негативного эффекта от фруктового завтрака, повторюсь, просто добавьте в рацион немного других продуктов.

В конце концов — это лучше, чем употреблять рафинированный сахар. Несмотря на все протесты — это почти всегда хороший выбор. Иногда я рекомендую бананы в качестве здоровой альтернативы для моих пациентов, которые имеют тягу к сладкому, для того, чтобы уменьшить их потребление рафинированного сахара.«

На этих принципах разработана специальная диета без сахара, информацию о которой вы можете почерпнуть на нашем сайте.

Мнение спортсмена

Бланка Влашич, хорватская прыгунья в высоту, четырехкратная чемпионка мира, в настоящее время спортивный врач:

«Бананы натощак можно, я не вижу причин, почему нет. Бананы (и фрукты вообще) обладают большим количеством преимуществ для вашего здоровья и спортивных результатов в частности. Вот некоторые из них:

1. Низкое содержание калорий

Они содержат мало калорий. Съев его, вы, сможете удовлетворить свой аппетит не испортив талию. В одном плоде содержится в среднем 105 калорий.

2. Пищевые волокна

По данным USDA, 1 банан содержит около 3 граммов клетчатки. Пищевые волокна помогают в борьбе с лишним весом, голод приходит вновь значительно позже, кроме этого, они поддерживают ваши пищеварительные процессам, делая их бесперебойными.

продукты, содержащие пищевые волокна

3. Калий

Истинная выгода этого фрукта в содержании калия. Этот микроэлемент улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, понижает кровяное давление и, по данным целого ряда исследований, помогает доставлять кислород к мозгу. Присутствие калия в рационе снижаем вероятность инсульта, помогая и поддерживая равномерное сердцебиение.

4. Быстрые углеводы

Этот фрукт буквально «заправляет« ваш организм углеводами (которые являются основным источником энергии в теле). Это свойство будет полезно спортсменам и любителям фитнеса — просто съедайте 1 банан за 30 минут до тренировки.

5. Поднимает настроение

Я не знаю почему многие считают, что их употребление приводит к депрессии. Выделяющиеся аминокислота триптофан и гормон серотонин способствуют улучшению настроения, а конкретно, возникновению чувства счастья. Более высокий уровень этого «позитивного« гормона помогает сгладить нервное напряжение от нашей повседневной деятельности.

главное в жизни — больше улыбаться

Источник: http://polza-ili-vred.ru/banany-na-golodnyy-zheludok-pol-za-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.