Бананы мини польза и вред

Содержание

Польза и вред бананов для здоровья организма

Бананы мини польза и вред

Сегодня практически все люди стремятся вести здоровый образ жизни. Поэтому каждый из нас начинает более тщательно разбираться в продуктах питания, которые попадают на наш стол. И это правильно, поскольку одна пища благоприятно влияет на работу всего организма, а другая напротив, вредна для нашего здоровья.

Касаясь этой щепетильной темы, хотелось бы сегодня поговорить о таком экзотическом фрукте как банан, а точнее о том, какова же польза и вред бананов, поскольку именно данный продукт пользуется огромной популярностью у женщин, мужчин и детей. Приступим!

Какие бывают бананы, и что кроется за их кожурой?

На сегодняшний день практически все сорта данного фрукта выведены искусственно. Их можно разделить на две группы: «десертные» и «платано». Последние требуют тепловой обработки. Как правило, бананы сорта «платано» используют как кормовые, для домашнего скота. Они жесткие и невкусные внутри, а кожура их имеет зеленый или же красный окрас.

Что касается десертных сортов, то на нашем рынке можно встретить как мини бананы, так и гигантские: «Кавендиш», «Робуста» и «Валери». Обычно, все мини бананы выращивают в странах с теплым климатом, и собирают их недозрелыми, поскольку до нас они дойдут уже поспевшими, а это говорит о том, что в них сохраняются все полезные свойства.

Данный фрукт богат углеводами, в одном среднем плоде их количество достигает 40 грамм. Что касается витаминной стороны бананов то, как мини, так и обычные сорта содержат в себе витамины группы В, Е, бета каротин и аскорбиновую кислоту. Минеральная сторона представлена калием, магнием, фосфором, натрием, кальцием, железом, цинком, медью и селеном.

Полезные свойства этого экзотического фрукта

Бананы – это весьма полезный продукт питания, которые благотворно воздействует на весь организм:

  • Благодаря высокому содержанию калия, этот фрукт благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы. Его мякоть стабилизирует показатели артериального давления, тем самым снижает риск возникновения инсульта и инфаркта. Вдобавок, калий нормализует уровень «плохого» холестерина в крови и увлажняет кожу и волосы, предостерегая их от сухости.
  • Для детей эти экзотические плоды играют немаловажную роль в формировании костной нервной систем.
  • Магний, который присутствует в составе этого фрукта, способствует лучшему усвоению калия и кальция, поддерживает оптимальный сердечный ритм и снижает показатели свертываемости крови. Для мужчин и женщин в сутки необходимо потреблять до 400 мкг магния, тогда как в одном банане этот показатель достигает 50 мкг.
  • Мякоть этого экзотического плода можно использовать как средство для снятия отечности, а также она имеет мочегонное действие.
  • Благодаря холину, которым насыщен данный фрукт, можно улучшить память.
  • Витаминная группа В способствует снижению «плохого» холестерина в организме, заменяя его «хорошим».
  • Аскорбиновая кислота, она же витамин С, полезна для здоровья, поскольку способствует укреплению иммунной системы.
  • Как свежие, так и сушеные плоды содержат пищевые волокна, которые отлично подходят для очистки кишечника от накопившихся вредных веществ.
  • Сушеные плоды данного фрукта способствуют улучшению настроения и оказывают тонизирующее действие.
  • Спелая мякоть банана прекрасно подходит для улучшения работы желудка, улучшая пищеварение и секреторные функции. Сушеные же плоды можно использовать для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Соком этого фрукта можно предотвратить кровоизлияние желудка, вызванное холерой или дизентерией.
  • Банановая диета нередко используется врачами для лечения такого заболевания как глютеновая непереносимость.
  • Сушеные плоды помогают восстановить функции печени, нормализуя белковый, жировой и углеводный обмен.
  • Для мужчин и женщин, которые страдают атеросклерозом и гипертонической болезнью, сушеные и свежие бананы помогут снять симптоматику данных заболеваний.
  • Сушеные бананы отлично помогают при бессоннице, поскольку в них содержится такая аминокислота как триптофан.
  • Для мужчин и женщин, которые активно борются с лишними килограммами, сушеные бананы станут отличным помощником, поскольку сладкий и насыщенный вкус этого фрукта позволяет надолго избавиться от чувства голода.

Каковая польза бананов для мужского организма?

Что касается мужчин, то данный фрукт очень полезен для их организма. Благодаря высокому содержанию углеводов, бананы полезны для скорейшего наращивания мышечных тканей.

Некоторые виды бананов, такие как мини, отлично подходят для мужчин, которые имеют проблемы с потенцией.

Большое содержание магния помогает улучшить качество сперматозоидов, поэтому для мужчин, которые стремиться стать папами, необходимо употреблять три банана каждый день.

Чем же полезен этот плод для прекрасной половины?

Для женщин, которые очень болезненно переносят менструации, следует ввести в свой рацион питания этот фрукт, поскольку кроме успокоительного эффекта, он приносит хорошее настроение, благодаря такому «гормону радости» как серотонин.

Кроме этого, мякоть мини бананов является мощным афродизиаком, благодаря чему можно привлечь внимание противоположного пола.

Как могут навредить плоды этого экзотического фрукта?

Несмотря на то, что бананы очень полезны для нашего здоровья, употребление их может нанести вред:

  • Людям, которые страдают ожирением необходимо свести к минимуму данный продукт, поскольку в нем внушительное количество калорий (120 единиц на 100 грамм продукта).
  • Этот фрукт весьма медленно переваривается, а иногда может и вовсе вызвать скопление газов и затруднить отток желчи. В силу этого, кушать бананы необходимо малыми порциями и желательно не запивать их водой.
  • Мякоть и сок этого экзотического плода крайне опасен для людей, с повышенной секреторной функцией желудка.
  • Спелые бананы очень опасны для людей, страдающих сахарным диабетом. Лучше отдавать свое предпочтение незрелым или же вареным плодам.
  • Для детского организма большое количество этого фрукта может вызвать аллергические реакции, поэтому стоит вводить бананы в рацион малыша постепенно, наблюдая за реакцией.
  • При варикозном расширении вен, ишемии, тромбофлебите и после перенесенного инфаркта миокарда и инсульта, бананы противопоказаны, потому как они способствуют увеличению вязкости крови.
  • Весьма вредны для организма банановые чипсы, поскольку в них присутствует огромное количество пальмового масла, которые просто на просто «убивает» все полезные качества этого фрукта.
  • Употребление бананов кормящими мамами может вызвать ядерную желтуху у младенца, поскольку в них присутствует огромная доза витамина К.

Чтобы не съесть всю химию, которой были обработаны бананы, их следует промывать теплой проточной водой перед употреблением.

Учимся правильно выбирать и хранить банан

Для того чтобы получить из банана все его полезные витамины, минералы и микроэлементы, необходимо научиться выбирать не только вкусные, но и спелые плоды.

Одним из самых распространенных способов является выбор по цвету шкурки: у спелых и свежих бананов она имеет ровный золотисто-желтый окрас, и на ней должно быть совсем мало пигментных черных точек.

Покупая такие бананы, можно сразу же их кушать (не забыв их предварительно промыть под струей теплой воды) и получать концентрированную дозу полезных веществ.

Плоды с сероватой шкуркой крайне редко могут навредить организму, а вот пользы от них, практически, никакой нет. Данный оттенок банан получает, как правило, при переохлаждении, когда фрукты перевозят из одной страны в другую, при этом львиная доля витаминно-минерального комплекса теряется безвозвратно.

Если кожица банана чересчур ребристая, это свидетельствует о том, что его слишком рано сорвали с пальмы, не дав доспеть до конца. У спелого фрукта поверхность должна быть гладкой, а ребристость не слишком выраженной.

Приобретая данный фрукт про запас, убедитесь, что его шкурка имеет желтый или же слегка зеленоватый оттенок, без каких-либо видимых повреждения и точек.

Что касается хранения бананов, то купленные плоды лучше разделить по одному и положить в бумажные пакеты. Холодильник – это не совсем подходящее место для хранения бананов, а вот просто прохладное и темное место отлично подойдет для того, чтобы эти экзотические фрукты сохранили всю свою полезность.

Как правильно сушить бананы в домашних условиях?

Подсушенные плоды этого фрукта сохраняют в себе все полезные свойства. Для того чтобы высушить бананы необходимо приобрести спелые плоды, затем тщательно промыть их теплой проточной водой и очистить от шкурки. После чего следует нарезать фрукт не слишком толстыми ломтиками.

Сушить этот продукт будем в духовке, поэтому ее необходимо предварительно включить и довести температуру до 50°С. Пока духовка прогревается, берем противень и выстилаем на него пергаментную бумагу. Затем выкладываем порезанный банан.

Противень с ломтиками данного фрукта ставим в духовку и томим на протяжении 6 часов. Для того чтобы не испортить данный продукт, необходимо дверку духового шкафа немного приоткрыть, это обеспечит постоянный приток свежего воздуха.

Как только банан высушился, необходимо достать противень из духового шкафа и дать ему полностью остыть, после чего переложить в стеклянную тару.

Желаем всем здоровья, красоты и мудрости!

Источник: http://SilaDiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/i-vred-bananov-dlya-zdorovya-organizma.html

Польза и вред бананов для организма человека. Витаминный состав

Бананы мини польза и вред

Здравствуйте, уважаемые читатели. Бананы, появившиеся в продаже в нашей стране достаточно недавно, быстро снискали популярность. Кроме того, заморский фрукт, поставляемый исключительно из других стран, стал привычным продуктом во многих семьях.

Несмотря на то что в природе существует несколько сотен различных сортов бананов, ассортимент на российских прилавках практически отсутствует.

С некоторого времени в продаже появились маленькие бананы, которые имеют множество наименований: мини, карликовые, беби, детки baby. В отличие от крупных плодов, они имеют более токую кожицу и сладкий вкус.

Считается, что они полезней для здоровья за счёт большей концентрации в них витаминов и минералов.

Карликовые сорта бананов, которых насчитывается около 40 сортов, не являются новинкой, они выращивают в течение многих веков. Наиболее популярным является Канарский вид, культивируемый на одноимённых островах и во Флориде. Но и другие жаркие страны могут похвастаться плантациями различных карликовых сортов бананов.

Банан состав витаминов и микроэлементов

Мини бананы содержат в себе витамины и минералы. Они богаты триптофаном – веществом, необходимым для синтеза серотонина, который в народе более известен как «гормон счастья». В плодах присутствует клетчатка, моносахары, аминокислоты.

Бананы отличаются высоким содержанием углеводов, поэтому их нельзя отнести к категории диетических продуктов. Калорийность отличается от сорта и степени спелости.

Карликовые бананы обладают большей энергетической ценностью, чем сорта с крупными плодами.

Витамины:

  • Бета-каротин. Является антиоксидантом. В организме, при вступлении в химические связи с другими элементами, превращается в витамин А, который неспособен самостоятельно производиться организмом.
  • А. Поддерживает здоровый цвет лица, крепость ногтей и блеск волос. Необходим для органов зрения и более быстрой регенерации тканей.
  • В1. Обладает успокаивающими способностями, благотворно влияет на работу органов ЖКТ. Обеспечивает обменные процессы.
  • В2. Требуется печени и ЦНС. Является проводником для многих элементов, помогая им усваиваться в организме.
  • В3. Входит в состав 300 ферментов и задействован практически во всех обменных процессах. Витамин способствует выводу плохого холестерина, повышению уровня хорошего и поддержанию кровообращения. Необходим для ЦНС, мозга, органов зрения, слизистой системы.
  • В5. Ускоряет заживление ран, участвует в синтезе гормонов надпочечников.
  • В6. Помогает усваиваться многим элементам, поступаемых в организм из продуктов. Предотвращает судороги и тошноту, важен для больных диабетом.
  • В9. Успокаивает нервную систему, повышает способность к зачатию и помогает полноценно выносить плод. Важен для работы печени и кишечника.
  • С. Является основой иммунной системы, помогает бороться с аллергенами. Входит в состав коллагена. Требуется сердцу.
  • Е. Отличается успокаивающими свойствами, стабилизирует гормональный фон. Важен для кожи, так как регенеративные свойства помогают избавиться от различных заболеваний дермы.
  • К. Необходим для работы почек. Является важным компонентом для синтезирования белков, участвует в обмене веществ.
  • PP. Активизирует обменные процессы в организме, обеспечивает тканевое дыхание, помогает очищать системы организма от токсинов.

Витамин А в масле

Микро-, макроэлементы:

  • Железо. Необходим для производства клеток гемоглобина и укрепления иммунной системы. Помогает в работе системы пищеварения и нервной системе.
  • Калий. Стимулирует вывод лишней жидкости, помогает избавляться от отёчности тканей. Улучшает работу кишечника, сосудов и сердца.
  • Кальций. Является основой скелета человека, необходим для крепости костей, ногтей и волос. Важен для сохранения чистоты сосудов, является природным антигистаминном.
  • Магний. Необходим для функционирования мозга и сердца. Нормализует давление и сердцебиение. Важен для сохранения репродуктивных способностей.
  • Медь. Минерал, помогающий сохранять память. Он требуется в работе печени и селезёнки.
  • Натрий. Необходим для поддержания баланса соли и воды. Минерал важен для функционирования системы пищеварения, сердца, сосудов, нервной системы.
  • Фосфор. Важен для костей, мозга, мышц.
  • Селен. Улучшает метаболизм. Является антиоксидантом, помогает очищать организм от токсинов и противостоять свободным радикалам.
  • Цинк. Необходим для функционирования головного мозга и полноценного обеспечения многих процессов в нём. Помогает поддерживать репродуктивные способности организма.

Польза бананов для организма

Бананы, благодаря своему составу, являются полезным для организма продуктом.

  1. Необходимы для спортсменов. Несмотря на высокое содержание углеводов, бананы должны быть в меню всех любителей спорта. Они считаются идеальным перекусом после тренировки, так как быстро блокируют чувство голода. За счёт фруктозы происходит дополнительное сжигание жировых отложений. Фрукт способствует формированию мышц.
  2. Полезен для органов ЖКТ. Содержащаяся в составе клетчатка способствует улучшению процесса переваривания пищи. Она снижает риск появления гастрита. Бананы рекомендованы при терапии различных заболеваний органов этой сферы: язвенного колита, энтерита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При диарее рекомендуется использовать в меру зрелые плоды. Перезрелые экземпляры помогут избавиться от запоров, благодаря послабляющим свойствам.
  3. Фрукт показан для устранения недугов печени. Активные вещества помогают очистить её от токсинов, нормализовать её функцию. Употребление бананов способствует нормализации обмена углеводов, белков, жиров.
  4. Полезны для сердечно-сосудистой системы. Плоды богаты калием и магнием, которые важны для устранения атеросклероза и лечения гипертонии.
  5. Антидепрессант. Для поднятия настроения и устранения хандры специалисты говорят, что достаточно употреблять бананы еженедельно 2-3 раза.
  6. Снотворное. Бананы обладают успокаивающими свойствами, а триптофан способствует налаживанию системы суточного ритма. Высокое содержание углеводов, позволяет рекомендовать банан в качестве средства, способствующего быстрому засыпанию, который съедается непосредственно перед сном.
  7. Плоды способствуют избавлению от кашля и устранения спазмов в бронхолёгочной системе.
  8. Снятие головных болей. Людям, страдающим частыми головными болями, рекомендуется включать в свой рацион больше продуктов с высоким содержанием калия, включая бананы.

Польза бананов для организма женщины

Плоды способны нормализовать менструальный цикл и уменьшить симптомы ПМС. Продукт богат витамином В9, поэтому увеличивает шансы забеременеть.

Фрукт часто используется для создания домашних косметических средств по уходу за лицом и волосами. За счёт высокой концентрации витаминов А, Е удаётся решить проблемы сухости и нездорового внешнего вида.

Бананы при беременности и лактации

Специалисты считают, что бананы являются полезным продуктом для будущих мам. Они хорошо переносятся беременными женщинами, страдающими от токсикоза, так как являются одним из продуктов, который практически не вызывает приступов тошноты и рвоты.

Продукт обладает способностью обволакивать слизистую оболочку желудка, что помогает избавиться от изжоги. Фрукт способствует нормализации работы кишечника.

Банан содержит практически полный перечень витаминов и минералов, необходимых женщине в период вынашивания ребёнка. Из-за высокой питательности, специалисты рекомендуют съедать не более одного банана в день. А при большом наборе веса, ограничиться несколькими плодами в неделю.

В период грудного вскармливания банан поможет справиться со вспышками голода и тягой к сладкому и мучному.

Однако, ряд врачей рекомендует воздержаться от бананов в этот период, так как они могут вызывать аллергию у ребёнка. Она может выражаться в высыпаниях на коже, повышенном беспокойстве, изменениях стула.

Чтобы выяснить подходит ли банан ребёнку, следует постепенно его вводить в рацион кормящей женщины, наблюдая за реакцией малыша.

Польза бананов для организма мужчины

Тропический фрукт считается сильным афродизиаком. Его рекомендуют употреблять мужчинам для сохранения возможностей к интимной близости до самого зрелого возраста. Продукт показан будущим отцам, так как благотворно влияет на качество спермы.

Бананы в детском рационе

Плод полезен для детей, он помогает лучше развиваться, укрепляет иммунитет, заряжает энергией, является натуральной альтернативой сладостям. О возрасте ввода его в детское меню существуют споры. Одни специалисты считают, что не стоит его давать детям младше года. Другие настаивают на том, что его можно вводить в рацион малышей с 8 месяцев.

Банан является довольно тяжёлым продуктом для организма. По этой причине, он может вызвать неприятные ощущения в животе, повышенное газообразование. Вводить его нужно понемногу, следя за реакцией малыша. Детям младше 1 года не стоит давать более 1/2 плода в день. При хорошей переносимости, в полтора года дневная порция может составлять 1 плод.

Противопоказания

От употребления бананов необходимо отказаться при:

  • Диабете.
  • Ишемии.
  • После инфаркта, инсульта.
  • Повышенной густоты крови.
  • Тромбофлебите.

С осторожностью следует есть бананы тем, кто обладает излишним весом или страдает ожирением. Следует вовсе отказаться от употребления переспелых плодов, в которых содержится больше сахара и наблюдается более высокая энергетическая ценность.

Тропический фрукт станет не лучшим выбором для тех, кто склонен к повышенному газообразованию и обладает проблемами в пищеварительной сфере.

Вред бананов

Для того чтобы лучше перенести транспортировку и приобрести привлекательный внешний вид, бананы практически всегда подвергаются обработке химическими средствами.

Снимают и перевозят бананы в зелёном состоянии. Перед тем как поступить в продажу, они подвергаются обработке этиленом. Газ способствует их быстрому созреванию.

Для того чтобы жёлтые плоды дольше не портились, их обрабатывают фенолом. Это вещество относится к разряду ядовитых и способно вызывать онкологические заболевания. Поэтому перед использованием в пищу, бананы необходимо тщательно мыть.

Другие виды бананов

Наиболее частыми сортами бананов, которые можно продегустировать, являются яблочные и красные.

Плоды, имеющие аромат яблока, также относятся к категории карликовых. Но они толще и немного крупнее, чем беби. Также они отличаются цветом шкурки, которая является зелёной, а не жёлтой.

Красные бананы плохо переносят транспортировку, поэтому встретить их можно очень редко. Их особенностью является то, что различные оттенки красного имеет не только шкурка, но и сама мякоть. Этот сорт чаще всего едят в печёном или жареном виде.

Возможно ли культивировать бананы в домашних условиях?

Карликовый сорт довольно неприхотлив. Для того чтобы он хорошо себя чувствовал требуется температура воздуха выше 15 градусов и качественное освещение.

Существует ещё один способ выращивания Канарского мини банана – метод гидропоники. Для этого необходимо иметь взрослое растение, которое было выращено в грунте. В таком случае размножение происходит с помощью укоренившихся отростков, которые обладают собственной корневой системой. Выбирая растение, нужно отказаться от экземпляров с повреждёнными листьями или с коричневыми пятнами на них.

Следует учитывать, что банану понадобиться большое пространство, а в высоту он может достигать 2 метров.

Существуют разные сорта бананов. Некоторые из них не являются десертными и подходят исключительно для приготовления блюд. Есть различные способы использования бананов. Их жарят, тушат, делают джемы и ликёры.

Существуют банановые чипсы и банановое пиво. В народной медицине используют не только мякоть банана, но и шкурку. Несмотря на пользу тропических плодов, не следует ими злоупотреблять и забывать о противопоказаниях.

Ну а если у вас бананы начали чернеть, и вы не знаете что с ними делать, то предлагаю вам рецепт вкусного бананового кекса.

Вкусный банановый кекс видео

Источник: https://domovouyasha.ru/bananyi-bebi-sostav-polza-protivopokazaniya/

Маленькие бананы польза и вред – какие полезнее мини или обычные

Бананы мини польза и вред

Зима – это время дефицита фруктов. И в этот период на выручку всем любителям полакомиться дарами природы приходят цитрусовые и бананы. Последние – одни из самых популярных фруктов в России. В год один среднестатистический человек потребляет до 7 кг этих растений.

Мы написали очень подробную статью про пользу и вред бананов, прочтите!

В магазинах обычно продаются «классические» бананы, длина которых – около 20 см. Сегодня мы хотим рассказать о мини-бананах, чьи размеры примерно в 2 раза меньше. Однако от этого они не становятся менее вкусными или полезными.

Какие бананы полезнее – маленькие или большие?

Некоторые потребители считают, что раз банан маленький, то и приносящих пользу веществ в нем меньше. А уж сполна утолить голод таким маленьким фруктом не получится ни при каких условиях.

Это мнение ошибочно. У мини-банана более тонкая шкурка, и в нем содержится около 90 ккал (в 100 г) – почти столько, сколько в большом. Следовательно, размер плода никак не влияет на его сытность.

А ещё мы написали статью, чем полезны бананы для женщин, вы удивитесь!

В мини-бананах присутствует уйма пектинов, крахмала и грубых волокон, в них около 13 важных витаминов и минералов. Кроме того, эти фрукты – рекордсмены среди своих «сородичей» по содержанию калия. Поэтому принято считать, что маленькие плоды более полезные, чем большие.

Их рекомендовано включать в рацион людям, которые никак не могут излечиться от гастрита – эти фрукты обволакивают слизистую желудка. Помимо этого, маленькие бананы полезны к употреблению людям, изнемогающим от отеков, так как данный фрукт удаляет из организма лишнюю жидкость.

Внимание! Есть в этой бочке меда и ложка дегтя. У некоторых людей имеется непереносимость этого продукта. Если вы съели мини-банан и почувствовали в организме признаки брожения, лучше в будущем исключить этот продукт из рациона.

Маленькие бананы польза и вред

Теперь остановимся на полезных свойствах мини-бананов более детально. Как уже было сказано, в них содержится порядка 13 витаминов. Это:

  • витамин PP;
  • бэта-каротин;
  • витамин A (РЭ);
  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • B9 (фолиевая кислота);
  • витамин C;
  • E (ТЭ);
  • К (филлохинон);
  • витамин PP (ниациновый эквивалент);
  • холин.

Прочтите статью, что бы узнать полезны ли бананы для желудка и кишечника

Богаты мини-бананы и на минеральные вещества. В этих фруктах присутствуют:

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • селен;
  • фтор.

Нельзя не упомянуть и пищевой ценности маленьких бабанов:

  • пищевые волокна – 1,7 г;
  • органические кислоты – 0,4 г;
  • вода – 74 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 0,2 г;
  • моно- и дисахариды – 19 г;
  • крахмал – 2 г;
  • зола – 0,9 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,2 г.

Факт! Маленькие бананы особенно рекомендуют спортсменам и людям, которые переносят большие физические нагрузки.

Мини-бананы приносят организму неоценимую пользу:

  • выводят избытки соли и улучшают водно-солевой баланс;
  • служат профилактическим средством для отеков;
  • стабилизируют давление;
  • защищают кишечник от раздражений (особенно важно при язвах);
  • способствуют улучшению настроения, подавляют депрессии;
  • улучшают состояние кожи и служат для профилактики старения;
  • укрепляют иммунитет.

Вредные свойства и минусы мини-бананов

Имеются у мини-бананов и отрицательные качества, правда, их значительно меньше, чем положительных. Так, маленькие фрукты нельзя употреблять людям, страдающим диабетом. В этих растениях содержится слишком много сахара, так что у диабетика может резко повыситься уровень глюкозы в крови.

Кроме того, доктора не рекомендуют употреблять мини-бананы людям, которые пережили инфаркт или инсульт, а также тем, кто страдает от лишнего веса. Высокая калорийность маленьких бананов (90 килокалорий в 100 г) не поспособствует похудению. У некоторых людей может быть банальная аллергия на бананы (как маленькие, так и большие).

Еще один минус этих мини-фруктов – они чересчур быстро спеют и могут терять внешнюю привлекательность. Уже на утро после покупки и хранения дома фрукты слегка темнеют, так что запастись ими впрок не получится.

Калорийность маленьких бананов

О калорийности мини-бананов мы уже поговорили выше. В 100 граммах данного продукта содержится около 90 ккал. В тоже время, фрукт имеет низкий гликемический индекс (18 единиц), что является большим преимуществом для организма.
Вы едите бананы на завтрак?

Маленький банан и большой имеют одинаковую пищевую ценность. В них содержится 1,5 г белков, 0,5 г жиров и 21 г углеводов. Также отметим, что в 100 граммах банана содержится 348 мг калия 0 это десятая часть суточной нормы человека.

Узнайте, что будет если есть бананы на завтрак!

Итак, что мы узнали о мини-бананах? Они очень калорийные, то есть, можно утолить голод, съев лишь пару штук.

Вкусовые качества этих растений по всеобщему мнению просто зашкаливают – стоит убедиться в этом самостоятельно.

В то же время, при транспортировке и длительном хранении мини-бананы быстро портятся, поэтому лакомиться этими фруктами лучше непосредственно в тех странах, где они произрастают.

Источник: https://vsepolezno.com/banan/malenkie-polza-i-vred/

Что полезнее – маленький банан или большой?

Бананы мини польза и вред

В зимний период банан наряду с цитрусовыми фруктами является одной из самых популярных ягод в нашей стране. Годовое потребление этих плодов составляет более 7 кг на душу населения.

Как правило, в магазинах продаются бананы определенного сорта длиной около 20 см и не более 3 см в диаметре. Но, например, в Таиланде можно увидеть плоды, длина которых как минимум в 3 раза меньше.

О том, чем отличается маленький банан от большого, расскажем в нашей статье. Здесь же представим отзывы покупателей о вкусовых качествах бананов.

Чем отличаются маленькие бананы от больших

В мире насчитывается около 500 сортов бананов, большинство из которых являются съедобными. Однако в Россию импортируются всего 2-3 вида этой ягоды.

Самым распространенным является сорт Кавендиш (Cavendish). Крупные плоды ярко-желтого цвета с толстой кожурой и сладкой упругой мякотью достигают в длину 25 см.

По мере вызревания банана мякоть становится более мягкой. Выращивается этот сорт на Тайване, Гавайский островах, в Эквадоре, Колумбии, Австралии и других странах.

Это те самые бананы, которые чаще всего представлены на магазинных прилавках.

В ряде тропических стран Центральной Америки и Центральной Африки, в Таиланде можно увидеть не стандартный, а очень маленький банан. Этот сорт называется Леди Фингер или Дамский пальчик (Lady Finger).

Плоды этого растения составляют не более 10 см в длину. Бананы с желтой толстой кожурой имеют очень сладкую мякоть, намного слаще по сравнению с традиционными сортами.

По гастрономическим качествам они в несколько раз лучше, но и стоимость их гораздо выше. Продаются в связках по 12-20 штук.

На первый взгляд маленький и большой банан отличаются между собой только размером и немного вкусовыми качествами. А вот насколько они похожи по пищевой ценности, рассмотрим ниже.

Калорийность и пищевая ценность

Банан – это высококалорийный продукт. В 100 граммах одной ягоды содержится 96 ккал. А поскольку средний вес плода составляет 160 г, общая калорийность одного банана составляет свыше 150 ккал. Но, несмотря на это, ягода имеет низкий гликемический индекс (18 единиц), что является большим преимуществом для организма.

Маленький банан и большой имеют одинаковую калорийность и пищевую ценность. В них содержится 1,5 г белков, 0,5 г жиров и 21 г углеводов. Почти 74 % мякоти ягоды – это вода.

В банане содержатся 13 жизненно важных витаминов (A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, E, C, K, PP), большое количество микро- и макроэлементов (калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо, марганец, селен, цинк, фтор).

Ярко-желтые плоды являются рекордсменами по количеству калия по сравнению с персиками, манго и ананасами. В 100 граммах банана содержится 10 % суточной нормы калия (348 мг).

Польза и вред бананов для организма

Врачи и диетологи в один голос твердят о пользе бананов для организма. Причем они не делают акцент на том, плоды какого размера или сорта следует употреблять в пищу. Например, маленький банан способен принести следующую пользу организму:

  • выведение избытка соли из организма и улучшение водно-солевого баланса благодаря высокому содержанию калия;
  • профилактика отеков;
  • нормализация давления;
  • защита стенок кишечника от раздражения, что особенно важно при язвенной болезни;
  • повышение настроения благодаря содержанию в мякоти банана серотонина;
  • улучшение состояния кожи, профилактика старения;
  • борьба со стрессом и депрессией;
  • укрепление иммунитета.

Несмотря на всю пользу банана, существует группа людей, имеющих аллергию на него. Им употребление желтого фрукта в пищу категорически противопоказано.

Какие бананы полезнее – маленькие или большие

Многие люди полагают, что маленькие и большие бананы отличаются не только внешним видом и вкусовыми качествами, но также пищевой ценностью и полезными свойствами. Но это мнение является ошибочным. И маленький банан, и большой одинаково полезны для организма. Размер плодов абсолютно никак не влияет на их состав или ценность.

Бананы богаты пектинами и грубыми волокнами, они содержат 13 важных витаминов и 10 минералов, они имеют низкий гликемический индекс и являются рекордсменами по количеству калия.

Этот плод необходимо включать в свой ежедневный рацион детям, беременным женщинам, пожилым и всем остальным людям. Бананы можно употреблять в пищу в свежем виде, а также в сушеном.

Но следует учитывать, что калорийность таких плодов будет составлять уже не 96, а 320 ккал на 100 грамм.

Отзывы покупателей

По мнению покупателей, вкус у маленьких бананов более насыщенный, яркий. Однако в магазинах их продают в 2-3 раза дороже плодов стандартных размеров. Некоторые люди, напротив, считают их немного суховатыми, по сравнению с большими бананами.

Выбор, какой предпочесть банан – большой или маленький, зависит только от покупателя и его финансовых возможностей.

Большинству людей по вкусовым качествам больше нравятся пальчиковые плоды, но только в том случае, если они хорошо дозрели. В противном случае лучше выбрать не маленький, а большой, но спелый ярко-желтый банан.

В любом случае пищевая ценность, калорийность и польза для организма у них будут одинаково высоки.

Источник: http://fb.ru/article/317117/chto-poleznee---malenkiy-banan-ili-bolshoy

Бананы: польза и вред для организма человека | Пища это лекарство

Бананы мини польза и вред

Бананы – польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Один средний плод содержит около 105 калорий, большинство из которых поступает из углеводов.

В 100 граммах бананов содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 89 ккал (4%).
  • Углеводы: 22,8 г (8%).
  • Клетчатка: 2,6 г (10%).
  • Жиры: 0,3 г (1%).
  • Белок: 1,1 г (2%).
  • Витамин C: 8,7 мг (15%).
  • Витамин B6: 0,4 мг (18%).
  • Фолиевая кислота: 20 мкг (5%).
  • Калий: 358 мг (10%).
  • Марганец: 0,3 мг (13%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 27 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 46 мг.

Бананы – богатый источник углеводов. В незрелых бананах главным образом содержится крахмал, а в спелых, сахара. Углеводный состав бананов резко изменяется во время созревания.

Основным компонентом незрелых бананов является крахмал – зеленые бананы содержат до 70-80% крахмала, в сухом весе.

Во время созревания крахмал превращается в сахара и составляет менее 1%, когда банан полностью созревает. Наиболее распространенными типами сахара, обнаруженного в спелых бананах, являются сахароза, фруктоза и глюкоза. В зрелых бананах общее содержание сахара может достигать более 16% от массы свежего фрукта (2).

В зависимости от степени зрелости, бананы имеют относительно низкий гликемический индекс 42-58 (3). Это показатель того, насколько быстро углеводы в пище попадают в кровоток.

Низкий гликемический индекс бананов объясняется их высоким содержанием устойчивого крахмала и клетчатки, которые препятствуют быстрому повышению уровня сахара в крови после еды.

Клетчатка

Высокая доля крахмала в незрелых бананах – это устойчивый (резистентный) крахмал, который, как следует из названия, устойчив к перевариванию и, следовательно, является разновидностью клетчатки.

Устойчивый крахмал переходит в толстый кишечник, где он ферментируется бактериями в процессе, который образует бутират – короткоцепочечную жирную кислоту, оказывающую благотворное влияние на здоровье кишечника (4).

Бананы также являются хорошим источником других типов пищевых волокон, таких как пектин. Некоторые виды пектина в бананах являются водорастворимыми. Когда бананы созревают, увеличивается доля водорастворимого пектина, что является одной из основных причин, по которым эти фрукты становятся более мягкими по мере их созревания (5).

И пектин, и устойчивый крахмал умеренно повышают уровень сахара в крови после еды.

[attention type=yellow]
Резюме:
[/attention]

Бананы в основном состоят из углеводов. Незрелые бананы могут содержать приличное количество устойчивого крахмала, который функционирует как клетчатка, способствуя здоровью толстой кишки и здоровому уровню сахара в крови.

Бананы являются важным источником нескольких витаминов и минералов, особенно калия, витамина B6 и витамина C (1).

  • Калий: Бананы – хороший источник калия. Рацион питания с высоким содержанием калия может снизить кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему (6).
  • Витамин B6: Бананы имеют высокое содержание витамина B6. Один средний банан может обеспечить до 33% рекомендуемой суточной нормы потребления витамина B6.
  • Витамин C: Как и большинство фруктов, бананы являются хорошим источником витамина С.
[attention type=yellow]
Резюме:
[/attention]

Бананы содержат ряд витаминов и минералов в приличных количествах. К ним относятся калий, витамин B6 и витамин С.

Другие растительные соединения

Фрукты и овощи содержат многочисленные виды биологически активных растительных соединений, и бананы не являются исключением.

  • Дофамин: Является важным нейромедиатором, вырабатываемым в мозге человека. Однако стоит понимать, что дофамин, присутствующий в бананах не пересекает гематоэнцефалический барьер, чтобы влиять на настроение, а скорее действует как мощный антиоксидант (7).
  • Катехин: В бананах встречаются несколько антиоксидантных флавоноидов, в особенности катехины (8). Было доказано, что катехины приносят разностороннюю пользу организму человека, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний (9).
[attention type=yellow]
Резюме:
[/attention]

Как и другие фрукты, бананы содержат несколько полезных для здоровья антиоксидантов, которые связаны со многими полезными эффектами в отношение здоровья человека. К ним относятся дофамин и катехин.

Польза бананов для организма человека

Как и большинство натуральных продуктов, бананы обладают множеством полезных свойств. Вот чем полезны бананы:

1. Польза бананов для здоровья сердца

Сердечно-сосудистые заболевания – самая распространенная причина преждевременной смерти.

Бананы содержат большое количество калия – минерала, который способствует здоровью сердца и нормальному кровяному давлению. Один средний банан содержит около 0,4 грамма этого полезного для сердца минерала.

Согласно большому анализу многих исследований, ежедневное потребление 1,3-1,4 г калия связано уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 26% (10).

Кроме того, бананы содержат антиоксидантные флавоноиды, которые также связаны со значительным снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (11).

[attention type=yellow]
Резюме:
[/attention]

Бананы могут быть полезны для здоровья сердца в связи с большим количеством присутствующего в них калия и антиоксидантов.

2. Польза бананов для здоровья пищеварительного тракта

Незрелые, зеленые бананы содержат значительное количество устойчивого крахмала и пектина, которые являются типами пищевых волокон (клетчатки). Устойчивый крахмал и пектины действуют как пребиотические питательные вещества, которые поддерживают рост полезных кишечных бактерий.

Они поступают в толстую кишку, где их ферментируют полезные бактерии, образуя бутират (12) – короткоцепочечную жирную кислоту, которая способствует здоровью кишечника (13).

[attention type=yellow]
Резюме:
[/attention]

Незрелые бананы содержат приличное количество устойчивого крахмала – типа клетчатки, который может способствовать здоровью толстой кишки.

3. Употребление бананов способствует увеличению уровня энергии

Бананы – отличная закуска, потому что они обеспечивают организм человека углеводами в форме быстрорастворимых сахаров, которые ваше тело может использовать для энергии. После физических нагрузок ваш организм использует углеводы для дозаправки и восстановления мышечных волокон, которые были разрушены.

После спортивных тренировок употребление бананов снабжает организм молекулами сахара, способными быстро достигать мышечных тканей сразу, когда они необходимы больше всего. Это помогает быстро восстанавливать запасы глюкозы, что жизненно важно для получения организмом энергии, необходимой для наращивания мышечной массы и силы.

Бананы полезны либо перед тренировкой (за 1-1,5 часа до тренировки), либо сразу после нее, так как их употребление обеспечивает организм достаточным количеством необходимых углеводов и питательных веществ.

Вместо того, чтобы полагаться на сладкие закуски или спортивные напитки до или после тренировок, или во время полуденного спада энергии, попробуйте вместо этого съесть банан.

При содержании всего 89 калорий на 100 грамм бананы являются отличной закуской до или после тренировки, особенно учитывая, что они представляют собой цельный продукт и не содержат искусственных ингредиентов, по сравнению с фабричными упакованными закусками.

[attention type=yellow]
Резюме:
[/attention]

Благодаря содержащимся в бананах углеводах в форме быстрорастворимых сахаров, их употребление до или после тренировки, а также в период полуденного спада помогает увеличить уровень энергии в организме.

4. Бананы могут улучшить настроение

Бананы содержат аминокислоту под названием триптофан, которая облегчает регуляцию серотонина – одного из наших основных «гормонов счастья» (14). Нормальный уровень серотонина помогает улучшить настроение и предотвратить расстройства настроения, включая тревогу и депрессию.

Употребление бананов также снабжает организм антиоксидантами, которые помогают с высвобождением дофамина в мозгу – еще одним улучшающим настроение гормоном (15).

Регулярное употребление бананов может помочь увеличить уровень вашей энергии, предотвратить усталость и сохранить позитивный настрой.

[attention type=yellow]
Резюме:
[/attention]

Благодаря триптофану и дофамину в составе бананов, их употребление способствует улучшению настроения и предотвращению возникновения тревоги и депрессии.

5. Польза бананов для мозга, кожи и костей

Употребление бананов может принести пользу вашему головному мозгу, кожному покрову и костям, потому что всего один банан снабжает ваш организм 16% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) марганца, который вам нужен в течение дня.

Плюс ко всему бананы являются хорошим источником витамина C (более 15% РСНП), который помогает в производстве необходимого для кожи коллагена.

Марганец важен для многих функций в организме, включая поддержание здоровой кожи, сохранение здоровья скелета, поддержание надлежащей функции головного мозга и уменьшение количества свободных радикалов в организме.

Исследования показали, что марганец может помочь головному мозгу нормально функционировать и предотвращает такие заболевания, как эпилепсия и болезнь Паркинсона (16, 17).

Некоторые исследования на животных показали, что низкий уровень марганца способствует плохому здоровью костей и, возможно, развитию таких заболеваний, как остеопороз.

Марганец в бананах приносит пользу здоровью и внешнему виду вашей кожи, способствуя производству коллагена – важного структурного компонента, который поддерживает молодость и эластичность кожи.

Марганец обладает также противовоспалительным и антиоксидантным свойствами, которые полезны с целью естественного замедления старения, поскольку они уменьшают свободнорадикальное повреждение и окислительный стресс.

[attention type=yellow]
Резюме:
[/attention]

Благодаря значительному количеству марганца и витамина C в составе бананов, их употребление способствует поддержанию надлежащей функции мозга, улучшению здоровья кожи и костей. Бананы предотвращают такие заболевания, как остеопороз, эпилепсия и болезнь Паркинсона, и поддерживают молодость и эластичность кожи.

Вред бананов для организма человека

Итак, чем вредны бананы?

Есть смешанные мнения о том, полезны ли бананы для диабетиков или нет. Это правда, что бананы содержат большое количество крахмала и сахара, и поэтому можно ожидать, что они вызовут значительное повышение уровня сахара в крови.

Но из-за их низкого гликемического индекса умеренное потребление бананов не должно повышать уровень сахара в крови настолько же сильно, как другие продукты с высоким содержанием углеводов.

Однако диабетикам следует избегать употребления большого количества хорошо созревших бананов. После употребления продуктов, богатых сахаром и углеводами, диабетики должны всегда следить за уровнем сахара в крови.

С другой стороны, иногда люди считают, что потребление бананов является фактором риска возникновения запоров (18), в то время как другие исследования показывают, что бананы могут оказывать противоположный эффект, по крайней мере у некоторых людей (19).

В заключение, потребление бананов, похоже, не имеет каких-либо серьезных побочных эффектов, по крайней мере, не при употреблении в умеренных количествах.

[attention type=yellow]
Резюме:
[/attention]

Бананы обычно считаются полезным для здоровья человека продуктом. Однако людям с диабетом следует избегать употребления большого количества хорошо созревших бананов.

Подведем итог

  • Бананы относятся к числу наиболее часто употребляемых фруктов в мире.
  • Они состоят в основном из углеводов и содержат приличное количество нескольких витаминов, минералов и антиоксидантов.
  • Калий, витамин С, марганец, катехины и устойчивый крахмал являются одними из полезных для здоровья питательных веществ в бананах.
  • Они могут способствовать улучшению здоровья сердца, пищеварительной системы, кожи, мозга и костей при регулярном потреблении в качестве части здорового образа жизни.

Источник: https://foodismedicine.ru/banany-polza-i-vred-dlya-organizma/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.