Бананы польза и вред для здоровья

Содержание

Бананы: польза и вред для организма, для здоровья, сколько нужно съесть

Бананы польза и вред для здоровья

Бананы знакомы практически каждому  с самого детства, так как это вкусный и полезный тропический фрукт, продающийся в магазинах  круглый год. Из данной статьи вы узнаете, какую пользу  приносит банан организму, а также, имеются ли противопоказания к употреблению.

Состав и калорийность

В составе мякоти зрелых бананов содержится:

  • 75 % воды;
  • 20 % сахара;
  • 1,6 % крахмала;
  • 1,3 %азотистых веществ;
  • 0,4 % органических кислот;
  • 0,5 % пектиновых веществ;
  • 0,6 %клетчатки;
  • 0,8 % золы.

Непосредственно банановая зола содержит множество полезных минеральных веществ, таких как:

  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • сера;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец;
  • медь.

В бананах содержатся такие витамины:  Е и С, В1, В2, провитамин А, РР, а также витамин В6.

Тропический плод содержит  пектин, фолиевую, аскорбиновую и яблочную кислоту, а также многие ферменты, которые  улучшают работу ЖКТ.

В 100 граммах спелого банана содержится около 90 ккал.

Интересно! калорийность недозревшего банана выше, чем спелого, и равна примерно 110 ккал, а калорийность сушеного банана еще выше, и равняется 300 ккал.

Полезные свойства банана

Благодаря большому количеству полезных веществ, бананы благотворно влияют на организм, а именно:

  • улучшают гемоглобин;
  • насыщают мозг кислородом;
  • нормализуют водно-солевой баланс в теле;
  • снижают повышенную температуру тела;
  • восстанавливают сердечный ритм;
  • выводят шлаки и токсины;
  • лечат геморрой;
  • легко справляются с запорами;
  • помогают при головной боли;
  • укрепляют костную ткань;
  • способствуют росту мышечной массы;
  • поднимают настроение;
  • снимают раздражительность;
  • помогают быстрее уснуть;
  • повышают  трудоспособность;
  • снимают усталость глаз;
  • отбеливают зубную эмаль;
  • лечат кожные заболевания.

Для мужчин

Мужчинам банан чрезвычайно полезен, так как он увеличивает потенцию и сексуальное влечение. Также употребление бананов  повышает качество вырабатываемой спермы.

Для мужчин, которые активно занимаются спортом, бананы помогут быстрее  нарастить мышечную массу и придадут энергии.

Для женщин

  • Так как в бананах содержится фолиевая кислота, то употребление этого фрукта обеспечит волосам естественный блеск и красоту.
  • Благодаря питательным веществам, содержащимся в мякоти банана, можно устранить мелкие морщинки  на лице, сохранить кожу здоровой и красивой на долгие годы.
  • Бананы помогут уменьшить припухлость век  и убрать покраснения кожи.
  • Витамины С и А, которые  присутствуют в бананах в большом количестве, восполнят недостаток влаги и вернут упругость поврежденной и пересушенной коже.
  • Бананы помогут избавиться от болезненных ощущений внизу живота, вызванных критическими днями.

Для беременных и кормящих

  • Бананы помогут справиться с неприятными проявлениями токсикоза. Употребление бананов поможет отрегулировать функционирование кишечника.
  • Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в бананах,  обеспечит полезными веществами не только организм будущей мамы, но и организм будущего ребенка.
  • Бананы благотворно влияют на  выработку  гормона окситоцина, который играет наиглавнейшую роль  в  протекании родовой деятельности,  а также стимулирует выработку молока.

Для детей

Бананы считаются незаменимым продуктом в детском питании.

Ребенку можно предлагать пюре из банана уже с шести месяцев.  

  • Они не только утоляют голод  и придают жизненной энергии, но и стимулируют мозговую деятельность, что помогает детям быть внимательными и хорошо учиться.
  • Также, содержащееся я в бананах железо стимулирует продуцирование гемоглобина. 
  • При каждодневном употреблении бананов исчезнет бледность кожи и общее недомогание.

Бананы при похудении

Несмотря на калорийность, бананы способствуют активному сжиганию жиров, и тем самым помогают сбросить лишние килограммы. 

Важно знать, что бананы лучше  употреблять по утрам, из-за большого содержания углеводов  они будут плохо усваиваться вечером. 

Употребляя бананы на завтрак, вы обеспечите себя зарядом энергии и хорошим настроением.

С целью похудеть, можно по утрам делать себе коктейль из банана или какой-то другой низкокалорийный десерт.

Очень хорошие результаты дает банановая диета. За семь дней такого диетического питания можно сбросить до 5-7 килограммов лишнего веса.

Банановая диета «недельная»

В сутки разрешается съесть до одного килограмма бананов. В неограниченном количестве можно пить некрепкий зеленый чай и фильтрованную воду без газа. Если очень хочется, есть можно позволить себе небольшой кусочек отварной куриной грудки (сваренной без добавления соли) и пару ложек каши.

Применение бананов при различных заболеваниях

Благодаря большому содержанию витаминов и минеральных веществ, банан  помогает справиться со многими заболеваниями.

При гастрите 

При таком заболевании поможет такое средство.

Ингредиенты:

  • банан;
  • 200 мл коровьего молока;
  • одна столовая ложка сахара.

Как приготовить:

  1. Молоко слегка подогреть и добавить сахар.
  2. Банан измельчить и добавить в молоко.
  3. Все ингредиенты взбить в блендере.

Пить (в теплом виде) по одному стакану перед каждым приемом пищи.

От депрессии 

Ингредиенты:

  • банан;
  • 200 граммов сливок(30% жирности);
  • 50 граммов вишен;
  • один пакетик ванильного сахара;
  • одна столовая ложка сахарной пудры.

Как приготовить:

  1. Банан измельчить.
  2. Сливки взбить в пену и добавить ванильный сахар и пудру.
  3. В десертную вазу выкладывать слоями, чередуя банан со сливками, верхний слой должен быть из сливок.
  4. Готовый десерт посыпать ягодами вишни.

При гипертонии

Нормализовать давление поможет такое средство.

Ингредиенты:

  • банан;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • одна чайная ложка сахара.

Банан измельчить, добавить сахар и корицу. Употреблять по одной столовой ложке утром и вечером.

Важно! Для укрепления сердечно-сосудистой системы необходимо употреблять по два банана каждый день.

Для повышения гемоглобина

Ингредиенты:

  • банан;
  • 100 мл гранатового сока;
  • 3 столовые ложки сахара.

Банан измельчить и соединить с гранатовым соком, добавить сахар. Употреблять по одной столовой ложке 3 раза в день после приема пищи.

При запорах

Ингредиенты для коктейля:

  • 2 очень спелых банана ;
  • стакан молока;
  • пол стакана воды;
  • один пакетик ванильного сахара;
  • щепотка корицы;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • несколько кубиков льда.

Все ингредиенты  тщательно взбить в блендере.

Спелые бананы содержат в своем составе большое количество клетчатки, которая, при верном применении, дает легкий слабительный эффект.

Если нет противопоказаний, то взрослым можно употреблять бананы для восстановления нормального функционирования кишечника. Для  лечения  запоров и в качестве профилактического средства, стоит съедать до двух бананов каждый день. Через неделю вы почувствуете изменения в организме.

Чтобы полезные вещества из бананов хорошо усваивались желудком и кишечником, необходимо следовать таким рекомендациям:

  • перед употреблением измельчать банан в кашеобразную консистенцию;
  • готовить из спелых бананов сок, разбавив пюре теплой водой, так полезные вещества будут всасываться быстрее;
  • не стоит хранить бананы в холодильнике, при таком хранении теряется незначительная часть полезных веществ, что повлияет на усвояемость в кишечнике.

В качестве профилактики запоров  и сбоев в работе ЖКТ можно готовить из бананов разнообразные смузи, соединяя их с другими фруктами,  овощами или ягодами, которые имеют слабительный эффект.

Сушеные бананы — полезные свойства

Достаточно употреблять по несколько штук сушеных бананов  в сутки, чтобы обеспечить организм всеми полезными микро — и макроэлементами.

  • Сушеные бананы можно давать детям вместо шоколадных конфет, чтобы улучшить настроение и придать бодрости.
  • Сушеные бананы принесут пользу женщинам с ломкими и сухими  волосами, слоящимися ногтями и плохим цветом кожи.
  • Бананы способствуют восстановлению естественной пигментации кожи лица, борются с выпадением волос и укрепляют ногти.
  • Сушеными бананы помогают при запорах, малокровии, болезнях ЖКТ, повышают иммунитет.
  • Благодаря большому содержанию витамина С  бананы  помогают бороться с вирусами при простудах и ОРВИ.

Читайте подробнее о полезных свойствах граната

Читайте подробнее о пользе и вреде винограда

Применение в кулинарии

В кулинарии бананы используются очень широко, их добавляют в мороженое, йогурты, кексы, печенье, блины, оладьи и творожные запеканки. Перечень различных блюд с бананами бесконечен.

Также из бананов можно приготовить самые разнообразные напитки – сок, молочный коктейль, кисель, смузи. Но чаще всего бананы употребляются в сыром виде или добавляются в разнообразные десерты.

Десерт с бананом

Ингредиенты:

  • 0,5 л кефира или йогурта;
  • Банан.

Банан измельчить и залить кефиром или йогуртом.

Банановый сорбет

Ингредиенты:

  • 100 г клубники;
  • банан;
  • 2 столовые ложки свежей клюквы;
  • два листика мяты.

Как приготовить:

  1. Банан, клубнику и клюкву измельчить.
  2. Поместить в формочку для замораживания и положить в морозилку на 8-10 часов. Первые два часа смесь необходимо перемешивать для однородной и воздушной консистенции.
  3. Замороженный сорбет вынуть из морозилки и с помощью специальной ложечки для мороженного сформировать шарики, выложить в креманку, украсить листиками мяты.

Кекс  с бананами

Ингредиенты:

  • два банана;
  • два яйца;
  • 50 мл кефира;
  • 150 граммов молотых овсяных хлопьев;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка без горки;
  • стевия, корица, изюм, грецкие орехи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Бананы, яйца и кефир взбить блендером.
  2. Добавить овсяные хлопья.
  3. В тесто добавить остальные ингредиенты и перемешать.
  4. Выпекать при 180С в течение получаса.

Смузи из банана

Ингредиенты:

  • два банана;
  • два киви;
  • 100 граммов ананаса;
  • пол стакана ананасового сока;
  • четверть литра апельсинового сока;
  • лед по вкусу.

Как приготовить:

  1. Фрукты очистить и положить в блендер.
  2. Добавить два вида сока.
  3. Тщательно взбить до однородной массы.
  4. Добавить лед и еще раз перемешать.

Банановый коктейль с какао

Ингредиенты:

  • банан;
  • стакан молока;
  • 2 чайные ложки какао-порошка;
  • пачка ванильного сахара.

Все ингредиенты перемешать в блендере до однородной массы.

Приготовление:

Банановым коктейлем с удовольствием  полакомятся  дети, а для взрослых он будет спасением в летнюю жару!

Коктейль из банана и яблока

Ингредиенты:

  • яблоко;
  • банан;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 2 столовые ложки греческого йогурта;
  • стакан молока;
  • щепотка корицы.

Все ингредиенты взбить  в блендере.

Сколько нужно съесть в день бананов

Чтобы обеспечить взрослого человека суточной нормой калия, магния и витамина В6, достаточно съедать по 3-4 банана в день.

Маленьким деткам банан начинают предлагать уже в шестимесячном возрасте. Сначала стоит дать одну чайную ложку бананового пюре и постепенно увеличивать порцию.

Детям первого года жизни можно употреблять не более 50 граммов в сутки. Когда ребенку исполнится один годик , разрешается давать не более одного банана в день.

Как выбрать и как хранить бананы

При выборе бананов в магазине нужно всегда обращать внимание на цвет плодов. У спелого банана шкурка будет равномерного желтого цвета. Темных пятен должно быть не много, лучше, если они будут в виде маленьких точек. 

Шкурка бананов должна быть гладкой, тонкой и без повреждений. Если покупаете бананы впрок, то стоит выбирать слегка неспелые плоды.

Бананы портятся очень быстро. Хранятся они не более пяти дней при комнатной температуре. Если их поместить в холодильник, то они там могут пролежать не более семи дней. 

Вред и противопоказания к употреблению

Бананы имеют некоторые противопоказания к употреблению.

Плоды нельзя употреблять при наличии следующих заболеваний:

  • варикозное расширение вен;
  • повышенная свертываемость крови;
  • сахарный диабет второго типа;
  • ожирение;
  • перенесенный инсульт или инфаркт;
  • повышенная кислотность желудка.

Бананы не следует давать деткам, которым не исполнилось шести месяцев при искусственном вскармливании и лучше не давать до года при грудном вскармливании.

Из-за незрелости желудка у ребенка банан может спровоцировать расстройство стула, метеоризм и диарею. Для людей с проблемами ЖКТ употреблять банан, соединенный с молоком запрещено, так как это может спровоцировать расстройство желудка и метеоризм.

Полезные и целебные  свойства этого солнечного плода делают его не только вкусным и дешевым десертом, но и замечательным помощником в поддержании здоровья всей семьи. По этой причине бананы так популярны во всех странах мира и постоянно употребляются в пищу, как сырыми, так и для приготовления разнообразных блюд, десертов, коктейлей и напитков.

Источник: https://vseprokukhnyu.ru/banany-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Чем полезны бананы: польза и вред для организма

Бананы польза и вред для здоровья

Экзотический фрукт под названием «бананы» очень любим россиянами. Хотя слово «фрукт» тут не подходит, потому что «бананом» древние азиаты назвали ягоду, созревшую на одной из высочайших трав. Да-да! Банановая пальма — трава, достигающая одиннадцатиметровой высоты.

И родина тропической ягоды вовсе не Африка и Эквадор, а юг Восточной Азии. Насчитывается четыре десятка видов бананов. России знакомы такие, как китайский (карликовый) пальчиковый, Кавендиш. Изучая дальше бананы, поймем, какова их польза и вред для организма человека.

Что содержится в бананах?

Бананы отличаются удивительно богатым составом

Состав чудо-ягоды содержит большой комплекс микро- и макроэлементов, благотворно влияющих на человеческий организм. Каждый из компонентов играет свою незаменимую роль.
Вот основные составляющие полезности бананов:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • фтор;
  • цинк;
  • кальций;
  • вода;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • насыщенные жирные кислоты.

Калий поддерживает работоспособность мышечной мускулатуры, обеспечивает бесперебойную работу сердечно-сосудистой и нервной системы, нормализует водно-солевой баланс. Магний хорошо влияет на сосуды, незаменим для мужской потенции.
Пищевые волокна полезны для кишечника, нормализуют стул, банан не крепит, как казалось бы, а слабит.

Поэтому людям, страдающим запорами, употреблять их нужно ежедневно.

Кальций, фтор, натрий идеально проявляют себя по отношению к волосам, ногтям, костям: укрепляют, придают силу, красоту.

Немаловажно в составе бананов присутствие белков, жиров и углеводов. На вопрос: «Что же это -углевод или белок?» можно уверенно сказать, что в бананах преобладают углеводы (21,8 г на 100 г). Сколько белков имеет мякоть плода? Всего 1,5 г – мясо, конечно, банан не заменит, но голод утолить на долгое время сможет. Жиров по сравнению с углеводами мизерное количество (всего 0,1 г).

Покупателей вкусного лакомства также интересует, какие витамины содержатся в бананах. Чудо-ягода настолько витаминизирована, что можно их все и не перечислить.

Витаминный состав вкусной мякоти весьма обширный:

  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин А;
  • витамины группы В (В1, В2, В4, В6, В9);
  • бета-каротин;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин РР.

Бананы — прекрасные антиоксиданты, выводят токсичные вещества из организма, в связи с этим могут помочь устранить неприятные последствия при отравлении. Благодаря аскорбиновой кислоте легко борются с простудными заболеваниями, укрепляя иммунитет потребителей.

Витамины группы В необходимы для укрепления волос, ногтей, кроме того, это настоящие женские помощники в критические дни.

Витаминами группы В богат также сыр тофу http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/polza-i-vred-syra-tofu-kakov-ego-sostav-i-kalorijnost/#i-2

Каротин и витамин Е замедляет старение, придают упругость и эластичность кожным покровам, участвуют в регенерации клеток.

По поводу того, сколько килокалорий в банане, однозначно ответить сложно, потому как многое зависит от сорта, массы, зрелости фрукта-ягоды.

Возьмем средний спелый бананчик, массой 100 грамм, его энергетическая ценность составит почти 90 ккал, точнее 89. В продаже можно встретить сушеные, калорийность которых гораздо выше, достигает 300 ккал.

Крупные переспевшие плоды тоже не будут отличаться диетическими показателями, их показатели порой достигают 200 ккал.

Отвечая на вопрос «Сколько сахара в банане?» достаточно сказать, что спелый плод очень сладкий, благодаря высокому содержанию сахарозы (19 г) и фруктозы. Если делать сравнение, то это около двух чайных ложек обычного сахара.

Полезны ли бананы?

Полюбившийся тропический плод имеет массу полезных свойств:

  • Во-первых, из-за высокого содержания калия и магния его необходимо постоянно вводить в рацион спортсменам и школьникам. Первые будут иметь отличную физическую форму и заряд энергии, вторые станут отличаться высокой умственной работоспособностью и хорошей памятью;
  • Второе, чем полезен банан, это высокое содержание витаминов групп С, А, В, которое укрепляет иммунитет, помогает в стрессовых ситуациях, позволяет достаточно быстро выйти из депрессии. Проще говоря, банановые ягоды отличные антидепрессанты, содержащие гормоны счастья, радости;
  • Третья причина, по которой каждый съеденный банан несет пользу для организма человека, это нормализация выведения жидкости, уравновешивание водно-солевого баланса.

Кроме этого, бананы принесут пользу в следующих случаях:

  • Польза витаминно-минерального комплекса в составе бананов для женщин выражается в облегчении мышечных спазмов в критические дни, уменьшении депрессивных проявлений и перепадов настроения при климаксе;
  • Детские врачи-педиатры рекомендуют вводить банан в качестве одного из первых продуктов прикорма малышам. Уже собрано достаточно доказательств, что это продукт гипоаллергенный, стало быть, от его употребления у младенца вряд ли может начаться аллергия;
  • Мамочкам при грудном вскармливании в первый месяц можно съедать по одному плоду в день, передавая кладезь витаминов малышу. Кроме того, чем еще могут быть полезны бананы при ГВ, так это своим вкладом в улучшение настроения молодой мамы в такой непростой период, когда многие женщины так или иначе страдают от послеродовой депрессии. Чаще всего этот фрукт можно включать в меню кормящих женщин, которые так или иначе вынуждены ограничивать употребление других, более аллергенных фруктов и овощей;
  • Клетчатка, содержащаяся в мякоти плода, благотворно влияет на желудок, печень, кишечник. Поэтому их не запрещают кушать при гастрите, лишь избегая перекусов на голодный желудок.

Возможно вам будет интересно узнать, что богата клетчаткой и квашеная капуста. Подробнее читайте в этой статье…

Существуют не только перечисленные плюсы от употребления тропического лакомства. Имея волшебный состав макро- и микроэлементов, витаминов, углеводов, прочих компонентов, бананы способны на чудеса.

Съедая всего лишь один плод в день, можно устранить:

  • проблему с запорами;
  • последствия при диарее (да-да, несмотря на слабительное действие при запорах, бананы можно и даже полезно есть и при поносе);
  • неприятные ощущения от изжоги;
  • депрессию;
  • язву желудка;
  • повышенную температуру тела при лихорадочных симптомах;
  • мышечные спазмы и судороги;
  • анемию;
  • накопление токсинов и шлаков;
  • тягу к курению.

Для организма мужчины польза от высокого содержания в банановом фрукте калия выражается в надежной репродуктивной половой функции, увеличении потенции и продолжительности полового акта.

Мощным афродизиаком является также помело http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/polza-i-vred-frukta-pomelo-dlya-organizma-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Курильщикам – мужчинам употребление бананов помогает преодолеть тягу и бросить курить.

Больше о пользе бананов вы узнаете из видео:

Вредные свойства бананов и противопоказания

Потребление вкусного продукта увеличивается с каждым днем. Об этом можно судить по быстро пустеющим коробкам с бананами в супермаркетах. Однако стоит помнить о том, что во всем всегда должна быть мера. В употреблении бананов также.

Бананы могут быть вредны следующих случаях:

  • При сахарном диабете чрезмерное количество ягод может нанести непоправимый вред. Неправильная транспортировка и хранение способствуют превращению клетчатки и крахмала в углеводы с высоким показателем гликемического индекса, что диабетика может просто убить;
  • Людям с заболеваниями ЖКТ также не стоит злоупотреблять тропическими ягодами. Особенно это касается зеленых, недозрелых бананов, которые содержат значительное количество крахмала, плохо усваиваются и могут вызывать вздутие и прочие неприятные ощущения в кишечнике;
  • Также этот фрукт не рекомендуется людям, имеющим диагноз тромбофлебит, повышенную вязкость крови;
  • При похудении бананы, конечно, можно есть, но нельзя забывать о высоком содержании сахарозы в плодах, которая вряд ли будет способствовать избавлению от лишних килограммов при бесконтрольных перекусах. Калорийность бананов все-таки не маленькая;
  • При покупке бананов следует помнить и о том, что для максимальной сохранности при транспортировке и хранении эти плоды обрабатывают далеко не безобидными химикатами, поэтому их обязательно следует тщательно мыть перед едой;
  • Видя на прилавках эти чудо-ягоды, задайтесь вопросом, можно ли есть почерневшие плоды? Вспомните, что кожура зрелого банана желтого цвета, без почернений и прочих изъянов. Берегите свое здоровье.

Соблюдая нехитрые способы выбора фруктов, хранения и потребления, нанесения вреда организму можно минимизировать или вовсе избежать, получая от продукта исключительно пользу.

Как едят бананы?

Россияне используют банановые плоды не так обширно, как, к примеру, в Юго-Восточной Азии, Таиланде, Сингапуре, Бангладеш. В названных странах они заменяют и нашу картошку, и крупы, и мясо. Используют от мякоти до побегов на самом растении. Варят, жарят, пекут, молотят муку, сушат, готовят десерты. В общем, готовят практически в любом виде.

В России же чаще всего мы потребляем в натуральном виде. Хотя довольно широко распространились десертные блюда и выпечка, коктейли и смузи. Например, дети с удовольствием скушают творожно-банановую запеканку, банановые оладьи, фруктовый салатик, банановое пюре. Из напитков самый любимый — банановый сок в сочетании с яблочным, апельсиновым.

На праздничные застолья бананы обычно подают в качестве самостоятельного блюда вместе с другими фруктами.

Рецепты десертов из бананов вы узнаете из видео:

Банановая косметология

Благодаря витаминно-минеральному комплексу широкое использование тропической сладости приобрели в косметологических целях.

Так как вещества, содержащиеся в мякоти плода, способны замедлять старение кожи, очень часто косметологи предлагают омолаживающие маски с этим продуктом своим клиенткам.

Возможно вам будет интересно узнать, что для кожи полезно и масло виноградных косточек. Все подробности в узнаете из этой статьи…

Например, маска для лица с бананом от морщин делается довольно просто. Половинку плода разминаем, добавляем столовую ложку крахмала, перемешиваем. Наносим на лицо минут на 30, затем смываем теплой водой. Подобную процедуру можно проводить через день. Эффект заметен уже через две недели.

Существует много видов масок для лица и волос, вот к примеру, маска для волос с бананом для жирных и нормальных волос. Берется мякоть 1 перезрелого фрукта, 2 чайные ложки лимонного сока, тщательно перемешиваются и наносятся на смоченные молоком волосы минут на 30. Затем всё смывается.

Косметология широко шагнула вперед своими оригинальными способами сделать женщину красивой. Хорошо, что фрукты не только вкусны и полезны, но еще и применимы в народной медицине и косметологии.

Заключение

Экзотические фрукты вкусные, полезные, питательные продукты, среди которых выделяется, в первую очередь, банановая ягода.

Включая в себя широкий спектр полезнейших веществ, она еще и самая доступная в магазинах. Поэтому люди скупают килограммами, порой не отдавая себе отчет в том, что в большом количестве это может быть не безвредно.

Нормой для взрослого человека с хорошим здоровьем является 2-3 штуки в день.

Людям с имеющимися заболеваниями ЖКТ, сердца, почек, сахарным диабетом безмерное употребление бананов попросту навредит. Их суточная норма должна составлять не более одного плода.

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/frukti/chem-polezny-banany-polza-i-vred-dlya-organizma/

Бананы польза и вред

Бананы польза и вред для здоровья

Вы любите бананы? Я очень. Вспоминаю, когда впервые в советские времена я попробовала этот экзотический фрукт. Как мне нравилась тогда такая необычайно сладкая мякоть, похожая на детское пюре.

С каким удовольствием мы ели эти плоды и дети, и взрослые. Особенно мне запомнилось, как мы стояли у окна с братом, наслаждаясь бананом, а за окном мороз и стужа. А нам пахнет летом.

Если закрыть глаза, то можно представить себя где-то возле моря в тропиках. Здорово!

Но почему-то со временем это чувство необычайной вкусноты притупилось: или мы стали  старше, или уже наелись. А может просто банан пошел не тот? И тут подумалось: Бананы. Чего в них больше пользы или вреда?

Многие говорят, что бананы являются продуктом. не приносящиv вред аллергикам, или это — гипоаллергенный  продукт. Но, несмотря на это, оказывается бананы могут принести нам некоторые сложности в плане здоровья. Как и любой продукт, бананы не только полезны, но иногда и вредны. Поэтому поговорим о пользе и вреде бананов.

Бананы. Польза для здоровья

Бананы, как продукт питания очень полезны, так как содержат очень большое количество пектинов и умеренное количество медленных и быстрых углеводов, натуральных сахаров, витаминов, микроэлементов.

Поэтому, съев всего один банан, можно чувствовать сытость достаточно долго, да и энергия появляется, несмотря на то, что как будто мало съел. Поэтому закономерно считают, что банан – это утренний фрукт.

Кроме этого у банана много еще положительных свойств:

  • полезен гипертоникам, так как обладает мочегонным свойством
  • снимает отечность, особенно конечностей
  • для желудочно-кишечного тракта, а в особенности кишечника, является хорошим наполнителем, потому что содержит очень много пищевых волокон. Поэтому кушать бананы рекомендуют тем, кто страдает запорами
  • успокаивает слизистую оболочку желудка, т.к. обладает антацидными свойствами
  • в 100 граммов бананов (два средних банана) содержится достаточно калия, чтобы сердце здорового человека работало без перебоев. Калий также полезен для работы мозга и мышц
  • кроме калия бананы содержат железо, кальций, фосфор и натрий, а также магний
  • в бананах много витаминов группы В, А, Е, С, РР. Они повышают работоспособность, память, устойчивость к стрессам. Эти витамины полезны для проблемной кожи и улучшения состояния волос
  • говорят, что регулярное употребление бананов в пищу снижает уровень плохого холестерина в крови
  • в народной медицине есть рецепт, который утверждает, что сушеная кожура бананов помогает избавиться от глистов
  • очень эффективными считают омолаживающие маски для кожи лица из мякоти бананов

Можно было бы закончить эту статью призывом, чтобы мы ели бананы регулярно и в большом количестве, но, увы. Иногда бананы могут принести и вред нашему здоровью.

Бананы. Вред для здоровья

  • Противопоказано употребление бананов всем, кто страдает проблемой избыточного веса или склонен поправляться даже «от воздуха и воды». По калорийности банан не уступает хлебу
  • Диабетики тоже должны быть готовы к тому, чтобы контролировать уровень сахара крови, после того как съели банан. Если он повышается значительно, то лучше отказаться от этого фрукта
  • Нельзя много есть бананов и сердечникам, особенно страдающим ишемической болезнью сердца. Несмотря на то, что банан носитель калия, его мочегонные свойства намного превышают.  Кровь, теряя драгоценную влагу, становится гуще и склонна к образованию тромбов
  • Также если у вас показатели биохимического анализа крови, особенно свертываемость крови повышена и есть склонность к тромбообразованию, то не налегайте очень на бананы
  • Как и любой продукт, детям до года банан вводят в рацион питания малыми порциями, наблюдая за реакцией организма. Да и кормящая мать должна быть осмотрительна, когда кушает бананы
  • Никогда не ешьте банан, запивая его молоком. Это может привести к расстройству работы кишечника.
  • Не ешьте зеленые бананы, в которых нерастворимый крахмал не перешел в стадию натуральных сахаров. Наш кишечник просто не справится с переработкой такого крахмала. Отсюда вздутие, боли, чувство брожения обеспечено.

Нельзя забывать, что бананы к нам поступают издалека и во время транспортировки обычно обрабатываются различными сохраняющими их свойства химическими веществами, например, фенолом,  а затем — газом этиленом для быстрого дозревания. Поэтому нужно соблюдать все гигиенические правила: мыть бананы, темную верхушку банана не употреблять в пищу.

Как правильно выбрать бананы при покупке?

Банан с кожурой

  • желтой, яркой – дошел до съедобной спелости
  • с темными пятнышками на кожуре – мякоть банана набрала сахаристость. Но храниться он долго не будет
  • большие темные пятна – показатель того, что банан спелый и очень вкусный. Но я бы советовала лучше его использовать для приготовления пюре и выпечки.  Если дать ему еще немного полежать, то он испортится
  • покрытый плесенью — вреден и опасен для здоровья

Как хранить бананы дома?

  • Если вы хотите сохранить бананы подольше, то храните их в темном месте при невысокой температуре, где-то 15 градусов.
  • Если же наоборот вам нужно, чтобы зеленые бананы быстрее созрели, то пусть это место будет темным, но теплым.
  • В холодильнике бананы не хранят. Здесь они быстро испортятся.

Вот и все, что нужно нам знать о бананах, чтобы этот продукт приносил нам пользу и никогда вред.

@М.Антонова———————————————————

Больше интересного и полезного можно прочесть на сайте MEDIMARI в статьях:

Источник: https://www.aniramia.ru/banany-polza-i-vred/

Бананы: польза или вред?

Бананы польза и вред для здоровья

Говоря о калорийности бананов, важно упомянуть, что несмотря на достаточно высокое содержание углеводов в них, бананы обладают средним гликемическим индексом (30 единиц для зеленого фрукта и 50-60 для обычного зрелого) — другими словами, калории банана усваиваются организмом постепенно, вызывая продолжительное насыщение. В среднем, один банан содержит примерно 100-120 ккал.

Что касается пользы бананов для здоровья, то в них содержатся витамины группы B (например, один банан покрывает 27% суточной нормы в витамине В6), а также натуральные антиоксиданты и ряд микроминералов. Однако главной пользой бананов является то, что они успешно могут выступать источником «правильных» углеводов после силовой тренировки или в качестве снека.

Гликемический индекс — как отличить правильные и полезные для здоровья углеводы от углеводов, вызывающих набор лишнего веса?

Калорийность различных видов бананов

Непосредственное содержание калорий и углеводов в бананах зависит прежде всего от сорта и размера конкретного фрукта — небольшие по размеру тропические бананы содержат больше сахаров и калорий на 100 г, чем крупные и намного менее сладкие промышленные бананы. Кроме этого, существуют и низкокалорийные сорта зеленых бананов, предназначенные для обжарки и приготовления пищи.

Калории в бананах:

  • Очень маленький банан (менее 15 см, 80 г) — 70 килокалорий.
  • Маленький банан (15-18 см, 100 г) — 90 килокалорий.
  • Средний банан (18-20 см, 120 г) — 105 килокалорий.
  • Большой банан (20-23 см, 135 г) — 120 ккал.
  • Очень большой банан (более 23 см, 150 г) — 135 ккал.
  • Нарезанные бананы (1 стакан, 150 г) — 135 ккал.
  • Пюре из бананов (1 стакан, 225 г) — 200 ккал.

Помимо прочего, на калорийность бананов влияет и то, с чем они употребляются. К примеру, фруктовый салат из бананов, апельсинов, яблок и сладкого йогурта будет содержать существенно больше калорий, чем отдельно взятый банан. Также в составе подобного фруктового салата будет содержаться довольно большое количество быстрых углеводов (то есть, сахаров).

Бананы: польза для здоровья

Как мы уже упоминали выше, один средний банан покрывает порядка 30% суточной нормы витамина В6, важного для обмена веществ, примерно 20% нормы витамина С, около 16% дневной потребности в марганце, 13% в калии и 8% в магнии(1). Кроме этого, в зависимости от сорта и места произрастания, бананы могут содержать некоторое количество железа, меди, селена и прочих микроминералов.

Также в состав банана входят такие антиоксиданты, как катехины и дофамин. Однако несмотря на то, что дофамин является прекурсором (строительным материалом) для гормона радости серотонина, дофамин из банана не может попасть в мозг человека. Другими словами, распространенное мнение, что бананы повышают настроение и борются с депрессией — не более, чем красивый миф.

Бананы: состав и калорийность

на 100 г в одном среднем банане (130 г)
Количество% от дневной нормыКоличество% от дневной нормы
Калорийность89 ккал4%120 ккал6%
Всего жиров0.3 г0%0.4 г0%
– насыщенные0.1 г0%0.13 г0%
– полиненасыщенные0.1 г0.13 г
– мононенасыщенные0 г0 г
Всего углеводов23 г7%31 г9%
– клетчатка2.6 г10%3.5 г13%
– сахар12 г16 г
– крахмал4 г6 г
Всего белков1.1 г2%1.4 г2.5%
Витамин А64 IU1%86 IU1.3%
Кальций5 мг0%7 мг0%
Витамин D0%0%
Витамин В120%0%
Витамин С9 мг14%12 мг19%
Железо0.3 мг1%0.4 мг1.3%
Витамин В60.4 мг20%0.6 мг27%
Магний27 мг6%36 мг8%
Калий360 мг10%480 мг13%

Сколько углеводов в банане?

Нужно помнить о том, что калорийность и содержание углеводов в бананах зависит от степени их зрелости. Поскольку от места произрастания к месту продажи зеленые бананы перевозятся в вакуумных упаковках и в рефрижераторах, они дозревают уже на месте. По сути, перед поступлением на полки магазинов бананы сперва «возвращаются к жизни» в специальных газовых установках.

Этот процесс искусственного созревания приводит к тому, что клетчатка и крахмал, содержащиеся в банане, начинают постепенно превращаться в сахар и прочие быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом. Именно поэтому содержание сахара в банане может варьироваться — чем более спелым вы едите банан, тем больше сахара он будет содержать и тем выше будет его ГИ.

Гликемический индекс бананов

Как и в случае с содержанием быстрых углеводов в банане, зависящим прежде всего от его сорта и степени зрелости, гликемический индекс бананов не является постоянным. Очевидно, что зеленые бананы обладают низким гликемическим индексом, тогда как зрелые бананы — более высоким. При этом термическая обработка (запекание) или размалывание в блендере также способно повышать ГИ.

Отдельно отметим и то, что любые таблицы состава и калорийности бананов являются усредненными — согласно российским ГОСТам итоговое содержание веществ в продукте может отличаться на 20-25% от обозначенного на упаковке. Роль играет и то, что физически невозможно исследовать каждый конкретный банан на содержание калорий, микроминералов и витаминов в нем.

Самые простые и понятные правила здорового питания — практические рекомендации и советы по выбору продуктов.

Являются ли бананы диетическими?

Высокое содержание минералов в бананах, их относительно низкий гликемический индекс и продолжительное чувство насыщения, создаваемое благодаря сложным углеводам (крахмалу и клетчатке), делает бананы идеальным выбором для завтрака. Однако главное при этом — съедать лишь один банан в день, а не объедаться ими. Бананы, как не крути, все же содержат калории.

Отметим и то, что из-за высокого содержания быстрых углеводов бананы все же не подойдут тем, кто придерживается низкоуглеводной или безуглеводной диет — средний банан будет приравниваться к цифре в 30-40% допустимых суточных сахаров. К сожалению, подобные диеты фактически запрещают к употреблению фрукты, что является одним из главных минусов безуглеводных диет для здоровья.

Вред бананов

Говоря о вреде бананов нужно прежде всего отметить то, что их употребление не рекомендуется людям с синдромом раздраженного кишечника, так как они способны усугублять заболевание(2). При этом, согласно информации Harvard Health Publications, у некоторого количества даже здоровых людей бананы могут стать причиной пищевой аллергии и неприятного вздутия живота.

Кроме этого, в достаточно редких случаях, регулярное употребление бананов в пищу способно увеличивать вязкость крови, что, в свою очередь, может снижать кровеносные потоки к определенным частям тела. Это прежде всего опасно для лиц, страдающих варикозным расширением вен, а также может негативно сказаться на мужской потенции (особенно для мужчин старшего возраста).

***

К бесспорным плюсам бананов относится высокое содержание углеводов, полезное для закрытия углеводного окна после силовых тренировок для роста мышц, относительно низкий гликемический индекс, а также наличие микроминералов и антиоксидантов. К главным минусам — калорийность при чрезмерном употреблении. Однако вредными для здоровья людей бананы считаться определенно не могут.

Научные источники:

  1. Bananas, raw, source
  2. Understanding and treating an irritable bowel, source
  3. What’s on my food: Bananas, source
  4. Global Issues For Breakfast: The Banana Industry And Its Problems, source

Источник: https://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/polza-i-vred-bananov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.