Бананы польза и вред при беременности

Содержание

Банан при беременности: польза и вред

Бананы польза и вред при беременности

В нашей стране бананы уже давно не считают экзотическим и недоступным фруктом, несмотря на то что они растут далеко за ее пределами. Малайзия – родина бананов, но сейчас выращиванием этой культуры занимаются во многих странах мира.

Бананы очень вкусны и полезны, их дают в качестве прикорма маленьким детям, употребляют при заболеваниях кишечника и желудка. Не запрещают употреблять этот продукт и беременным женщинам, за исключением некоторых случаев.

Бананы во время беременности

Беременность – особенный период в жизни каждой женщины. И, конечно же, в этот период будущая мамочка задумывается о том, какие продукты можно есть, а от употребления каких лучше отказаться.

Ведь не всегда экзотические фрукты и замысловатые десерты, какими бы вкусными они ни были, полезны для организма беременной женщины. Да и многие врачи не советуют принимать в пищу экзотические фрукты в больших количествах. Сомнения у женщин вызывает и такой фрукт, как банан.

Попробуем разобраться в том, есть ли какая-нибудь польза от употребления бананов во время беременности и какой возможен от них вред.

Можно ли беременным бананы

Большинство гинекологов считают, что употреблять банан при беременности очень даже полезно. Особенно это актуально для женщин, которых мучает токсикоз. Именно этот фрукт может стать для них спасением. Мякоть банана содержит практически все витамины и микроэлементы, необходимые женщине во время беременности. Также этот фрукт богат белками и углеводами.

Нужно и, несомненно, можно есть бананы при беременности во время сильного токсикоза. Благодаря слабовыраженному и ненавязчивому запаху, он очень хорошо переносится в период, когда прием пищи для будущей мамы становится настоящей пыткой, а резкие запахи вызывают новые приступы тошноты и рвоты.

Немаловажно и то, что банан, попадая на слизистую оболочку желудка, способствует устранению приступов изжоги, которые часто встречаются у беременных женщин.

Калорийность банана

Банан – очень питательный фрукт. Съедая в день один банан при беременности, женщина обеспечивает свой организм суточной нормой практически всех витаминов и питательных веществ. А это помогает малышу полноценно развиваться внутри матки. Калорийность одного банана примерно 100 ккал, это обеспечивает около 3 % суточной потребности беременной женщины в энергии.

Сколько бананов разрешено есть во время беременности?

Употреблять банан при беременности во время раннего токсикоза можно в неограниченном количестве, если больше женщина не в состоянии ничего есть. Таким образом она сможет поддержать силы организма. Во втором же и третьем триместре употребление бананов стоит сократить до одного фрукта в день.

Бананы при беременности: польза

Помимо белка, банан богат углеводами, железом, цинком, фолиевой кислотой, а также витаминами группы В и витамином С.

Белок – основной строительный материал, обеспечивающий полноценное развитие плода в утробе матери. Для того чтобы беременность протекала благополучно, будущая мамочка должна употреблять примерно 15 г белка в день, а мякоть одного фрукта обеспечивает организм беременной женщины около 1.5 г белка.

Углеводы стимулируют выработку серотонина, более известного как гормон счастья. Благодаря чему будущая мама чувствует прилив энергии и подъем настроения.

Однако это еще не все, чем полезен банан при беременности, в состав фрукта входит целый ряд микроэлементов и витаминов:

  • Цинк – улучшает состояние волос и ногтей беременной женщины, обеспечивает скорейшее заживление трещин на коже и мелких ран.
  • Фолиевая кислота – недостаток этого вещества в организме будущей мамы, особенно в первые недели беременности, может привести к нарушениям во время формирования нервной трубки у эмбриона. Последствием этого может быть возможная патология внутриутробного развития малыша.
  • Магний – предотвращает возможное появление судорог в икроножных мышцах беременной женщины, а также стабилизирует состояние нервной системы и способствует улучшению настроения.
  • Клетчатка – банан особенно богат этим веществом. Употребляя бананы при запорах при беременности, будущая мама сможет забыть об этой проблеме на весь период вынашивания малыша.
  • Кальций – нехватка этого вещества в организме беременной женщины приводит к нарушениям формирования костной системы плода, а также разрушению зубной эмали будущей мамы и возможным ночным судорогам икроножных мышц. Всего лишь употребление одного банана в день поможет женщине поддержать уровень кальция в организме на необходимом уровне. А если дополнить фрукт творогом или молоком, можно получить не только суперполезный десерт, но и невероятно вкусное лакомство.

Противопоказания к употреблению бананов во время беременности

Польза банана неоспорима. Но есть и такие случаи, когда употребление его может нанести организму беременной женщины непоправимый вред.

Не рекомендуется употреблять бананы, если у будущей матери:

  • Сахарный диабет – в этом случае количество сахара и углеводов, содержащееся в мякоти банана, может спровоцировать у женщины резкое повышение уровня глюкозы в крови, что только приведет к ухудшению ее состояния.
  • Пищевая аллергия. Несмотря на то что бананы – не аллергенный продукт, при отягощенном аллергологическом анамнезе стоит отказаться от употребления этого фрукта в период ожидания малыша.
  • Избыточный вес у беременной женщины: следует помнить, что бананы – калорийный продукт, и будущим мамам, у которых есть проблемы с лишним весом, стоит ограничить себя в употреблении этого фрукта. Ведь каждый лишний килограмм, набранный за время беременности, значительно увеличивает риск получения плодом травмы во время родовой деятельности, а также возможных разрывов промежности у роженицы.

К покупке банана также следует подходить со всей серьезностью, фрукт необходимо выбирать спелый. Недозревший плод может стать причиной расстройства желудка и болей в животе во время беременности.

Источник: https://info-4all.ru/semya-i-dom/banan-pri-beremennosti-polza-i-vred/

Бананы при беременности на ранних и поздних сроках: польза и вред

Бананы польза и вред при беременности

Бананы уже давно превратились из экзотики в завсегдатаев наших магазинов, столов и холодильников.

Многим мужчинам знаком каприз любимой женщины в период беременности: “Хочу бананов!”, и будущий папа тут же бежит в ближайший супермаркет за яркой кистью заморского лакомства.

И лишь немногие, самые ответственные и осторожные, задают себе вопрос: “А можно ли есть их при беременности, существуют ли какие-то ограничения?” На этот вопрос, а также о том, как выбирать, хранить и с чем их употреблять в пищу, мы попробуем ответить.

Чем полезны

Бананы при беременности есть можно и нужно. Почему так, чем полезны бананы для беременных и какие существуют нюансы, мы и попробуем разобраться.

Всеми любимый плод имеет высокую калорийность, этот довод зачастую приводят в качестве отрицательного фактора.

Да, действительно, калорийность одной зрелой ягоды (в ботанической классификации это именно ягода) в среднем около 100 ккал, что составляет примерно 2,5-3% дневной потребности беременной женщины.

Но ведь этот фактор имеет и обратную сторону. Посмотрите на теннисистов, чем они подкрепляются в перерывах между сетами. Правильно, всё теми же солнечными плодами. За счёт простых натуральных углеводов и высокого гликемического индекса, заморская ягода быстро, но мягко поднимет сахар в крови и утолит чувство голода.

Узнайте можно ли будущим мамам употреблять клубнику, морскую капусту, оливки и маслины, дыню, арбуз, инжир, мандарины, грейпфрут, гранат, лимон, апельсины, хурму, фейхоа, чернослив, киви, цикорий, клюкву, калину, мяту, бруснику, морковь.

Конечно, если будущая мама страдает сахарным диабетом, ей стоит с осторожностью относиться к бананам вообще, не только во время беременности.

В остальном хорошо известный нам тропический плод имеет большое количество положительных качеств.

Помимо белка, основного строительного материала нашего организма, в заокеанских ягодах содержатся калий, кальций, магний, цинк, медь, железо, фосфор, фолиевая кислота, витамины группы C и B. Практически вся таблица Менделеева, пригодная в пищу. Можно сказать, что бананы являются природной пилюлей, богатой необходимыми всем и в первую очередь беременным микро- и макроэлементами.

Прибавьте к этому 1,2-1,5 г белка в каждом плоде, при ежедневной потребности беременной женщины в 15 г. При беременности на поздних сроках, когда плод активно формируется, этот показатель будет особенно актуален.

Знаете ли вы? В местах выращивания бананы собирают зелёными, в таком состоянии они могут находиться до 40 дней. За это время их транспортируют до места потребления, где под действием этилена они дозревают. В зависимости от местных условий плодам создают режим, при котором они дозревают от 4 до 8 дней.

Благодаря своей нежной мякоти бананы благотворно действуют на слизистую желудка. Способствует этому ненавязчивый лёгкий аромат и вкус. Такие качества резко снижают спазмы и рвотные позывы, что во время интоксикации при беременности на ранних сроках особенно актуально.

  • Высокое содержание железа способствует выработке гемоглобина, необходимого для нормального функционирования кровеносной системы.
  • Наличие витаминов C и B, фолиевой кислоты и цинка способствует стимуляции иммунной системы, снятию отёчности, купированию запоров и токсикозов.
  • Калий благотворно влияет на сердце, нормализует давление. Норма для беременных — около 2 мг в день. Один банан содержит 0,6-1,5 мг.
  • Фолиевая кислота способствует развитию нервной системы плода.
  • Витамины группы B6 принимают активное участие в формировании кровеносной системы малыша.
  • Витамин C в сочетании с железом повышает иммунитет как у мамы, так и у ребёнка. Суточная норма аскорбиновой кислоты для беременных — около 60 мг, съедая два банана в день, можно получить половину нормы.
  • Витамин В1 участвует в энергообмене. витамина в одной ягоде — около 0,04 мг, а суточная потребность в этом веществе во время беременности — 2 мг.
  • Витамин В2 — компонент белков, активизирует витамин В6. Суточная потребность — 3 мг, одна ягода содержит около 0,06 мг.

Многим людям бананы помогают от изжоги, прична тому — кальций. Также имеются витамины РР, С, В12 и В9. Они нужны для роста здорового плода. Эндорфины, или гормоны радости, содержащиеся в плоде, помогают перенести все тяготы при беременности, связанные с психологической нагрузкой на будущую маму.

Можно сделать вывод, что эта пищевая культура является панацеей, способной преобразить жизнь при беременности.

Как в детской песенке “Жуй кокосы, ешь бананы”, и всё будет хорошо. В некоторой степени так и есть, но всё же нужно знать меру.

Не забываем соблюдать меру

Как уже было сказано, при всех своих очевидных плюсах, это довольно калорийная ягода, имеет гликемический индекс 45 единиц.

При прочих нормальных условиях (беременная здорова, не имеет аллергических реакций и не склонна к ожирению), 1-2 штучки в день — вполне приемлемо, больше есть не стоит.

Противопоказания и вред

Помимо высокой калорийности, данная пищевая культура обладает рядом факторов, на которые стоит обратить внимание.

В первую очередь, это степень зрелости. Зелёные или перезрелые плоды могут стать причиной чрезмерного газообразования. Причина снижения отёчности — выведение лишней воды из организма. Обратная сторона этой функции — повышение густоты крови. Это одна из причин, почему беременным нельзя есть бананы.

Эти тропические ягоды не считаются аллергенами, но всё же стоит ограничить их употребление в случае возникновения аллергии.

Как уже было сказано, женщинам, страдающим диабетом, нужно с осторожностью к ним относиться. Но это вовсе не означает, что их нужно вообще убрать из рациона.

Просто, если несколько плодов для абсолютно здоровой беременной женщины чреваты лишним весом, то для будущей мамы, страдающей диабетом, последствия могут быть более серьёзными.

Важно! Переспелые бананы поднимают сахар в крови в 2-3 раза выше, чем спелые! В плодах содержится большое количество клетчатки, а значит, они довольно долго перевариваются, как следствие — ощущение тяжести в желудке и чувство дискомфорта. И это не просто тяжесть в желудке у обычного человека, речь идёт о беременности.

В этом состоянии некоторые женщины вообще с трудом передвигаются, так что излишняя отягощённость в области живота может стать большой проблемой.

Как выбрать при покупке

Бананы лучше покупать в супермаркете. Вот некоторые причины:

  • Этот плод везут из тропиков, у нас он не растёт. Поэтому и в супермаркете, и на рынке вы найдёте плоды одинакового происхождения.
  • На рынке из-за естественных убытков (прежде всего, зимние морозы) цены выше, чем в магазине, продавцы таким образом покрывают потери — подмороженные и испорченные бананы выбрасываются.
  • Хранение в супермаркете обычно соответствует требованиям, отсюда и меньшие потери, более низкая цена и высокое качество.

Существует несколько степеней сортности и зрелости заокеанской ягоды. Как мы уже говорили, не стоит употреблять зелёные (с огромным содержанием крахмала) и переспелые плоды.

Обратите внимание на внешний вид кисти. Ниже приведен ГОСТ:

  • Экстра — более 20 см в длину, 4-8 плодов на кисть.
  • Первый сорт — до 19 см в длину, 4-9 плодов в кистях.
  • Второй сорт — до 14 см в длину, 3-11 плодов в кистях.

Сразу отметим, в данном случае сортность вовсе не означает, что второй сорт однозначно хуже первого. Кто-то любит большие плоды, кто-то поменьше.

Так что это, прежде всего, показатель размера, а не качества. Смотрите на цвет плодов. Они должны быть естественного равномерного жёлтого цвета.

Знаете ли вы? Существуют две группы сортности съедобных бананов: привычные нам десертные, которые продают в магазинах, и сорта платано — зелёные или красные плоды с жёсткой мякотью, при употреблении в пищу подвергаются обработке (жарят или варят). Покупайте только целую кисть! Плоды в центральной части кисти получили больше солнца и являются более зрелыми.

Если вы решили купить зелёные плоды, положите их на несколько дней в тёмное место, но не в холодильник. Крахмал, находящийся в них, естественным образом станет сахаром, и вы сможете съесть вполне зрелый плод.

Ребристые недозрелые бананы не созреют, имейте это в виду. Не покупайте отломанные от кисти плоды, на них уже, вероятно, появились колонии микроорганизмов и личинок мух.

Можно покупать кисти “в точечку”, но хранить их не стоит, съешьте сразу. Примороженные бананы не вредны, но и не особо полезны, да и вкус оставляет желать лучшего.

Как хранить в домашних условиях

Вопреки расхожему мнению, не стоит хранить бананы в холодильнике! При температуре ниже +12 °C их кожура темнеет, что ускоряет гнилостные процессы. Оптимальная температура хранения +12… +15 °C, в тёмном месте с повышенной влажностью воздуха, в подвешенном состоянии.

Есть несколько способов, как замедлить полное созревание и последующую порчу плодов:

  • Разделить кисти и хранить каждый плод отдельно.
  • Замедлить созревание можно, изолировав выделение этилена. Обмотайте ножку до основания кондитерской плёнкой и закрепите её.
  • Груша, лежащая рядом с кистью, заберёт этилен, замедлив созревание.

Знаете ли вы?Банановые соплодия могут иметь массу до 60 кг и состоять из 300 плодов.

Не стоит класть зрелые плоды в пластиковый пакет. Влага, конденсирующаяся в пакете, способствует скорейшему почернению и гниению плода. Можно очистить банан от кожуры, порезать кружочками и заморозить. Получится отличное наполнение для пирога, чизкейка или другого десерта.

Куда можно добавить и с чем сочетаются

Употребление бананов с молоком заметно влияет на обмен веществ. Не хотите лишних килограммов — забудьте о молочном коктейле с любимым наполнителем.

При беременности употреблять тропический плод рекомендуют вместе с абрикосами, грушами, яблоками или сливами. Подобные сочетания, помноженные на фантазию, могут стать основой для прекрасного фруктового салата.

Можно приготовить банановые чипсы, но не стоит забывать, что они очень калорийные (100 г чипсов содержат около 500 ккал).

Важно! Если вы не хотите набрать несколько лишних килограммов, с которыми потом придётся бороться, забудьте про любимый молочный коктейль. Ешьте бананы со сладкими фруктами в составе салатов.

Однозначно можно сказать, если при беременности вам захочется немного экзотики, не волнуйтесь и смело посылайте вашего мужчину в магазин. Теперь вы знаете, почему хочется бананов при беременности, какие плоды стоит выбирать и как их нужно хранить. Как и во всём, в отношении бананов во время беременности нужно знать и чувствовать меру.

Знаете ли вы?Словосочетание “Банановая республика”, означающее экономически слабое государство, полностью зависящее от экспорта природных ресурсов, появилось благодаря американскому писателю О. Генри в начале ХХ века.

Злоупотребление даже такими безобидными плодами может пагубно сказаться на здоровье беременной женщины, а съев 1-2 банана в день, вы доставите удовольствие себе и принесёте пользу вашему будущему ребёнку.

Источник: https://pregnancymethod.com/mozhno-li-beremennym-est-banany/

Рацион беременной женщины в обязательном порядке должен включать продукты, содержащие достаточное количество витаминов и минералов, необходимых для нормального развития плода. Известно, что больше всего витаминов содержат в себе овощи, ягоды и фрукты, в число которых также входят всеми любимые бананы.

Несмотря на то, что бананы не растут в наших краях, данный факт не помешал им стать одним из самых любимых лакомств для взрослых и детей.

Этот сладкий фрукт идеален как в качестве перекуса, так и в виде десерта, благодаря яркому вкусу и быстрому насыщению организма питательными веществами.

Поговорим о том, насколько полезны бананы при беременности, и может ли фрукт нанести вред будущей маме.

Польза бананов при беременности: источник витаминов и микроэлементов

Спелый сладкий банан – это не просто вкусное лакомство, но также источник веществ, незаменимых для женского здоровья.

Калий. Больше всего в банане содержится калия, который помогает бороться с ненавистными отеками и судорогами в икроножных мышцах. калия в одном банане составляет практически половину от суточной нормы в период беременности – около 800 мг.

Магний. В этих медовых плодах также присутствует магний, который является прекрасным помощником во время вынашивания. При нехватке магния появляется раздражительность, слабость, может повышаться тонус матки. Бананы также богаты кальцием, фосфором, цинком, железом и другими жизненно важными микроэлементами.

Витамин C (аскорбиновая кислота), содержащийся в мякоти бананов, повышает сопротивляемость организма к инфекции, укрепляет сосуды и десны

Витамины группы B (B6, B12), витамин K – принимают непосредственное участие в процессе кроветворения, являясь строительным материалом для красных клеток крови

Витамин E сохраняет кожу и волосы здоровыми

Фолиевая кислота помогает предотвратить развитие пороков нервной системы у плода.

Польза бананов во время беременности: «долой грусть и печаль!»

Чтобы пребывать в хорошем настроении, иногда достаточно просто скушать продукт, который способствует выработке серотонина – гормона радости.

Наряду с шоколадом и мороженым таким свойством обладают и бананы, которые в отличие от предыдущих двух лакомств не содержат такого большого количества рафинированного сахара.

Уникальный по своему составу фрукт, а с ботанической точки зрения – ягода, банан содержит белок триптофан, являющийся представителем эндорфинов растительного происхождения. Именно триптофан повышает уровень эндорфина в крови, улучшает настроение, бодрит и дарит ощущение счастья.

Польза бананов при беременности: никаких проблем с пищеварением

Мякоть банана обладает обволакивающим действием за счет содержания фруктового крахмала.

Бананы включены в большинство диет, направленных на восстановление функции желудочно-кишечного тракта при воспалительных заболеваниях, в том числе колите, гастрите и т.д.

Клетчатка банана способствует улучшению процесса пищеварения, а также помогает в опорожнении кишечника. В свою очередь, банановая мякоть обладает вяжущим свойством, а значит, может оказывать и противоположное действие – помогать бороться с диареей.

В начале девятимесячного пути многих женщин беспокоит токсикоз, который проявляется в виде тошноты, потери аппетита, а иногда и рвоты. Польза бананов при беременности в том, что они часто спасают от данного недуга, помогая «пережить» первый триместр беременности.

Польза бананов во время беременности: источник энергии

Средний банан весом около 100 грамм имеет калорийность в пределах 100 ккал.

Он содержит небольшое количество белка – примерно 1,5 грамма, около 20 грамм углеводов – фруктозы, сахарозы, крахмала, а также органических кислот, клетчатки, воды и ничтожное количество жиров.

Словом, в этом замечательном плоде есть все, что необходимо для полноценного перекуса, утоления чувства голода и заряда энергией на пару-тройку часов.

Польза бананов при беременности: норма употребления и противопоказания

Несмотря на полезность и завидные вкусовые качества бананов, в период беременности налегать на их употребление все же не стоит.

Банановая мякоть в больших количествах способствует стремительному набору лишнего веса не только у мамы, но и у малыша, которому будет намного сложнее пройти по родовым путям.

Кроме того, содержащийся в них фермент хитиназа может стать причиной развития аллергической реакции.

Польза бананов в период беременности огромна, однако все должно быть в меру, поэтому не стоит активно поедать этот сладкий фрукт – одного или двух плодов 2-3 раза в неделю будет вполне достаточно.

Источник: http://mama-guide.ru/v-ozhidanii-chuda/beremennost/polza-bananov-pri-beremennosti/98

Бананы в рационе беременных: взвешиваем все «за» и «против»

Бананы польза и вред при беременности

За месяцы беременности женщина получает множество самой разной (и порой противоречивой) информации. Особенно сложно бывает разобраться в том, какие продукты ей можно употреблять, а какие категорически нельзя.

Чтобы получить как можно больше витаминов, беременные стараются чаще есть свежие фрукты, но почти всех хотя бы раз терзали сомнения: можно ли есть этот продукт и чего он принесет больше: пользы или вреда? Есть мнение, что будущей матери лучше отказаться от употребления бананов.

Попробуем разобраться, чем эти фрукты будут полезны и почему беременным иногда нельзя есть бананы.

Можно ли при беременности есть бананы?

Бананы относятся к экзотическим фруктам, что отчасти объясняет не совсем доверительное к ним отношение. Но на самом деле эти плоды вполне безобидны, а разговоры о том, что они вредны при беременности, не имеют серьезных оснований. Поэтому причин для полного отказа от этих фруктов нет: любой врач подтвердит, что беременным можно есть бананы.

В отличие от многих других фруктов бананы крайне редко вызывают аллергию. А их воздействие на слизистую пищеварительных органов исключительно благотворное: они не приводят к изжоге и желудочным болям, прекрасно усваиваются. Недаром их часто рекомендуют для детского питания, а также для лечебной диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Любопытно, что на ранних сроках бананы помогают решать одни проблемы, а в последние месяцы беременности – совсем другие. А если их употребление и будет иметь какие-то побочные эффекты, то они касаются скорее самочувствия будущей матери, но никак не здоровья ребенка. Для растущего плода эти питательные фрукты исключительно полезны.

Чем полезны бананы при беременности?

А теперь о том, чем конкретно бананы полезны при беременности. Во-первых, эти фрукты – просто идеальный вариант для вкусного и сытного перекуса.

Благодаря своей сладости они станут прекрасной заменой калорийным десертам типа шоколада, пирожных и т. д.

Бананы богаты белком и углеводами, поэтому не возбуждают аппетит (в отличие от тех же яблок), а напротив – утоляют голод, что лишний раз останавливает беременную от переедания.

Советуем прочитать, как проводится фетометрия плода при беременности.

Узнайте, как Достинекс помогает забеременеть.

Но польза этих фруктов для организма заключается не только в энергетической ценности. Вот чем еще банан полезен для беременных:

  • бананы содержат фолиевую кислоту – признанный «витамин беременности», крайне необходимый для правильного развития плода;
  • также они являются источником витамина В6, который играет важную роль для нормального течения беременности и самочувствия женщины (пополнять запас этого вещества необходимо постоянно);
  • высокое содержание калия поможет будущей матери при гипертонии, проблемах с почками и отеках (что особенно часто наблюдается во втором и третьем триместрах);
  • бананы также содержат немало витамина С, который способствует повышению упругости кожи и предотвращает появление растяжек;
  • цинк, железо, кальций, магний – все эти микроэлементы также присутствуют в мякоти бананов;
  • для беременных бананы могут стать натуральным лекарством при расстройствах стула: клетчатка оказывает мягкое стимулирующее действие на кишечник и помогает бороться с запорами – распространенной проблемой на поздних сроках;
  • и наконец многие медики считают, что употребление бананов положительно сказывается на настроении, безусловно, это очень важно во время беременности, когда гормональная перестройка делает эмоциональный фон женщины нестабильным.

Это далеко не полный список полезных свойств бананов при беременности, но и этих причин достаточно, чтобы включить их в свой рацион. Конечно, один фрукт не покроет суточную потребность в перечисленных веществах на 100%, но поможет значительно восполнить их запас. К примеру, всего 2 банана уже содержат дневную норму потребления витамина В6. А в 2,5 бананах содержится суточная доза калия.

Бананы в начале беременности

Отдельно стоит сказать о пользе бананов в первые месяцы беременности. Во-первых, их обязательно стоит употреблять как дополнительный источник фолиевой кислоты – вещества, крайне важного для формирования здорового организма именно в первые недели. Доказано, что недостаток фолиевой кислоты на ранних сроках способен стать причиной пороков внутриутробного развития.

Ранний токсикоз становится для многих женщин одним из самых тяжелых испытаний на пути к материнству. Часто бывает, что желудок отвергает практически все, что ему предлагают. Но бананы при беременности на ранних сроках действительно помогают бороться с тошнотой и изжогой.

Их нежная мякоть обволакивает слизистую желудка, защищая ее от раздражения и устраняя болезненные ощущения. Вкус у бананов довольно мягкий, а аромат ненавязчивый, что не будет лишний раз вызывать рвотные позывы.

Чтобы подавить симптомы токсикоза, можно съесть один фрукт на голодный желудок.

Вред бананов при беременности

Почему же многие сомневаются, можно ли есть бананы при беременности? Несмотря на очевидную полезность этого продукта, здесь все же есть несколько противопоказаний. Как всегда, стоит помнить, что все хорошо в меру, особенно если женщина страдает определенными нарушениями здоровья.

Узнайте, какие эфирные масла для беременных считаются небезопасными.

Рекомендуем прочитать, почему тест на беременность вечером проводить не стоит.

Читайте: может ли навредить течению беременности ячмень на глазу у женщины.

Первая причина, почему врачи рекомендуют беременным употреблять бананы умеренно, заключается в их калорийности. Люди, знакомые с диетическим питанием, знают, что есть эти фрукты рекомендуется только в первой половине дня, наравне с другой сытной и питательной пищей.

Значительная прибавка в весе нежелательна для будущей матери, поэтому бананами можно заменить другие сладости, но не есть их по несколько килограммов в день. Одного-двух фруктов в сутки будет достаточно, чтобы пополнить запас питательных веществ, но не набрать лишний вес.

Диетологи также советуют не увлекаться бананово-молочными коктейлями – именно такое сочетание продуктов наиболее калорийно. Бананы во время беременности желательно есть вместе с другими сладкими фруктами: абрикосами, сливами, грушами.

Бананы способствуют выводу жидкости из организма, что полезно при излишней отечности, но крайне нежелательно при некоторых заболеваниях сосудов, например, тромбофлебите.

Высокое содержание калия в этих фруктах способствует сгущению крови и повышает риск образования тромбов. Кроме того, бананы противопоказаны при сахарном диабете, поскольку имеют высокий гликемический индекс.

При варикозной болезни или перенесенном инфаркте желательно посоветоваться с врачом, прежде чем включать бананы в ежедневное меню.

Мы уже говорили о том, что бананы относятся к гипоаллергенным продуктам. Однако в последние месяцы беременности их лучше есть не часто, 1–2 раза в неделю, поскольку в редких случаях они все-таки вызывают аллергию.

Какие бананы можно есть беременным?

При беременности бананы полезны не только в свежем, но и в сушеном виде. Запеченные и вяленые бананы также сохраняют все полезные свойства фрукта. Но стоит учитывать, что их калорийность при таком виде обработки повышается в несколько раз.

А вот от банановых чипсов стоит отказаться: их чаще всего обжаривают на вредном пальмовом масле, которое практически не выводится из организма.

Чтобы получить максимальную пользу от этих фруктов, лучше всего освоить несколько простых рецептов и самостоятельно готовить коктейли, салаты и другие десерты с бананами.

Очень нежелательно употреблять фрукты, которые не доспели: они плохо усваиваются и могут вызвать сбой в работе кишечника.

Слегка недозрелые плоды можно положить в темное и прохладное место, и уже через несколько дней они станут мягкими и сладкими. Настолько же вредны переспевшие бананы, которые начали темнеть.

Если мякоть начала портиться, она наверняка вызовет брожение, вздутие живота и метеоризм.

Источник: https://moeditya.com/pitanie/dlya-mam/bananyi-beremennyim

Бананы польза и вред при беременности

Бананы польза и вред при беременности

Можно ли беременным бананы? Будущие матери становятся настолько внимательными к своему рациону, что те продукты, которые они раньше употребляли без всяких сомнений, теперь вызывают подозрение. Шоколад повышает вероятность аллергии, виноград слишком калориен, кислые яблоки провоцируют изжогу…

За 9 месяцев беременности будущая мать узнает массу нового о привычных и прежде столь любимых лакомствах!

Но вернемся к бананам: можно или нет устраивать себе перекусы этим заморским фруктом?

  • Можно ли кушать бананы во время беременности
  • В каких случаях нельзя и почему
  • Средство от запора и изжоги
  • Рецепты

Почему беременным нельзя есть бананы

Абсолютное противопоказание всего одно: аллергия на этот фрукт. Относительные противопоказания связаны главным образом с высокой калорийностью бананов. Беременным нельзя кушать бананы в случае, если врач отмечает наличие лишнего веса. Большое количество углеводов – залог быстрого набора килограммов. Так, в одном банане средней величины содержатся примерно:

  • 30 г углеводов;
  • 3 г клетчатки;
  • 1,5 г белка.

Такое соотношение стало причиной запрета на частое употребление фрукта беременным с высоким индексом массы тела.

Польза и вред бананов для беременных относительны: с одной стороны, благодаря углеводам они быстро насыщают, а потому их часто рекомендуют держать при себе, чтобы справиться с внезапным чувством голода. С другой стороны, есть риск «перекормить» ребенка, что вызовет трудности при родах.

Кроме того, очень осторожными следует быть женщинам, страдающим сахарным диабетом и тем, у кого впервые при беременности выявили повышенный уровень сахара в крови (гестационный сахарный диабет беременных). Таким дамам нельзя увлекаться бананами. Их избыточное потребление приведет к резкому подъему глюкозы. Это очень опасно как для матери, так и для ребенка!

На поздних сроках гинекологи советуют не слишком часто есть бананы. К этому времени у женщины происходят изменения в крови: она становится более густой, что предотвращает обильную кровопотерю в родах.

Бананы способствуют повышению вязкости крови, а это грозит опасностью образования тромбов. Дамы, страдающие тромбофлебитом, должны проявить особую осторожность в обращении с бананами и есть их по чуть-чуть.

Бананы беременным можно есть, но предварительно нужно советоваться с врачом, особенно если женщина знает о наличии у нее вышеперечисленных заболеваний.

Банан от запора при беременности

В третьем триместре (а у некоторых женщин – и на ранних сроках) нередко возникают трудности с опорожнением кишечника: он становится «ленивым». Причины: гормональные изменения, а позже – давление растущей матки.

При данной проблеме кушать бананы беременным можно и нужно. 1-2 спелых плодов в день, желательно отдельно от других продуктов, будет достаточно. Повышенное содержание клетчатки способствует быстрому перевариванию пищи и выведению «лишнего» из организма.

Бананы при запорах и изжоге помогают. Они мягко обволакивают слизистую желудка и гасят проявления изжоги, уменьшают болезненные ощущения, не допускают развития гастрита. Но польза и вред бананов при беременности относительны: следует помнить, что слишком большое количество съеденных в «один присест» фруктов, наоборот, спровоцирует изжогу и усиленное газообразование. Все хорошо в меру.

Женщинам, ожидающим ребенка, можно есть не только «обычные» бананы, но и фрукты сорта мини, а также сушеные плоды. Только будьте аккуратны: калорийность сушеных бананов выше, чем их свежих «собратьев».

Рецепты

Беременным необходимо обращать внимание на то, чтобы их завтрак был полноценным: нельзя обходиться чашкой чая. Но что делать, если тошнит и ничего не хочется? Попробуйте сотворить смузи из:

  • одного банана;
  • стаканчика несладкого йогурта;
  • пары ложек сырой овсянки.

Все нужно измельчить в блендере. Завтрак готов!

Для легкого перекуса подойдет рецепт фруктового салата: возьмите по одному фрукту из набора:

  • яблоко;
  • банан;
  • киви;
  • груша;
  • хурма;
  • мандарин.

Можно как угодно менять ингредиенты: что-то добавить новое, что-то исключить. Все порезать кубиками, заправить несладким йогуртом. Вкусно, полезно, сытно!

К чаю приготовьте лакомство: кружочки банана, которые следует окунуть в растопленный шоколад и немного заморозить в холодильнике. 2-3 кусочка отлично заменят печенье или пирожное.

Бананы беременным есть можно. Но, как и во всем, следует соблюдать меру, иначе из полезного продукта этот великолепный иноземный плод может превратиться в опасный.

Светлана Стас

Польза бананов при беременности

Несмотря на всю свою экзотичность, банан давно стал нашим любимым лакомством, привычным перекусом, составляющим десертов. Что касается беременных, то врачи-диетологи, в зависимости от протекания беременности, рекомендуют кушать бананы во всех триместрах. Это обусловлено, в первую очередь, оптимальным составом фрукта.

В период вынашивания ребенка меняется функциональность всех систем организма – увеличивается нагрузка на сердечнососудистую систему, увеличивается объем крови, страдает пищеварительная система, спазмируются мышцы, возникает анемия. Женщина страдает токсикозом, разладами нервной системы, нехваткой энергии. Банан богатый на вещества, которые помогают облегчить все эти трудности:

— Минералы

  1. Калий. Помогает в работе сердечнососудистой системы, нормализирует артериальное давление, выводит лишнюю жидкость из организма.
  2. Магний. Снимает повышенный тонус мышц, повышает эластичность сосудов, благотворно влияет на нервную систему.
  3. Марганец. Играет важную роль в функционировании мышечной системы, продуктивности роботы головного мозга и формирования костной системы плода.
  4. Цинк. Ускоряет процесс заживление ран, помогает в процессе развития вкусовых рецепторов плода.
  5. Железо. Количество этого микроэлемента сравнительно незначительное. Но в комплексе с витамином С очень хорошо усваивается.

— Витамины

  • В6 (пиридоксин). Берет участие в формировании центральной нервной системы плода, транспортировки кислорода к нервным клеткам, биосинтезе дофамина и серотонина;
  • В9 (фолиевая кислота). Необходимый на ранних сроках беременности – в этот период формируется нервная система плода. Фолиевая кислота позволяет избежать дефектов нервной трубки эмбриона;
  • С (аскорбиновая кислота). Укрепляет иммунную систему организма, выводит токсины;
  • Е. Помогает сохранить беременность на ранних стадиях, участвует в регенерации кожи.

— Белки, углеводы. Залог здорового роста плода, природный источник энергии и силы.

Бананы на ранних сроках беременности способны облегчить некоторые особенности положения:

  1. Тошнота. Данное проявления токсикоза знакомо практически всем беременным. Часто становится плохо даже от привычных продуктов. Бананы не обладают выраженным вкусом или запахом, но при этом достаточно сытные. Для женщин в положении, которые не могут полноценно покушать из-за приступов токсикоза, бананы выступают хорошей альтернативой перекуса — когда прекращается тошнота при беременности.
  2. Изжога. В процессе перестройки организма, меняется и работа пищеварительной системы. Повышается кислотность, обостряются хронические болезни желудка (гастриты, язвенная болезнь). Банан своей естественной слизью покрывает стенки желудка. Формируется защитная пленка, которая помогает гасить приступы изжоги.
  3. Аппетит. Благодаря пектинам и хелатам, которые входят в состав банана, организм хорошо очищается от токсинов. В результате ускоряется обмен веществ.
  4. Усталость, депрессия. Серотонин и эндорфин (гормоны счастья и радости) в составе бананов способны улучшить настроение, снять раздражительность. Белки и сложные углеводы восстанавливают организм, предают силу и энергию.

Положительный результат показывают бананы на поздних сроках беременности. Регулярное включение фруктов в рацион помогает при некоторых сложностях:

  1. Отеки. Бананы способствуют выведению жидкости из организма, что в свою очередь, снимает отечность. Кроме того, было замечено положительное влияние фруктов на функционирование почек.
  2. Нестабильное артериальное давление. Достаточно серьезное отклонение. Может нести угрозу беременности или усложнить процесс родов. Бананы помогают нормализовать АД.
  3. Разлады пищеварительной системы (запоры, диарея). Благодаря нежной, довольно плотной банановой клетчатке, продукты жизнедеятельности деликатно выводятся наружу.

Вред бананов на разных сроках беременности

Несмотря на несомненную пользу бананов во время беременности, существует несколько факторов, при которых употребление данных фруктов необходимо ограничить:

  • Аллергия (латексная). Вызванная ферментом паналлерген, содержащимся в банане, каштанах, авокадо. Редкая аллергическая реакция, но стоит учитывать возможность ее появления.
  • Тромбофлебит. Банан способствует свертываемости крови. Беременным это грозит появлением тромбов — подробнее о тромбофилии.
  • Сахарный диабет или повышенный уровень сахара в крови. Высокое содержание сахара в банане может усугубить заболевание.

Не рекомендуют диетологи злоупотреблять фруктами при резком наборе веса во второй половине беременности или при большом размере плода. Кроме того, нужно правильно выбирать бананы. Кушать нужно спелые фрукты. Недоспелые зеленые бананы пользы организму не принесут.

Сколько можно съедать бананов

Какой очевидной не была бы польза от бананов при беременности, злоупотреблять ими категорически нельзя. Постоянное переедание фруктов может вызвать аллергию (в виде покраснения или высыпания на коже), нарушения в работе желудка и кишечника (вздутие живота, диарея).

Оптимальное количество бананов, которое может принести больше пользы — 2 шт. в день. Важно помнить, что никакие продукты питания не в состоянии покрыть нужную норму витаминов и минералов для беременных. С этой целью разработаны специальные поливитаминные комплексы, которые учитывают потребности женского организма и организма малыша.

Рецепты с использованием бананов

Бананы – универсальное лакомство. Их можно использовать в качестве перекуса и как десерт. Как самостоятельный ингредиент и как компонент более сложных блюд.

Хороший вариант – совмещать бананы с овсянкой, йогуртом, медом, творогом, другими фруктами и ягодами. Полезней и вкусней таких комплексов еще никто не придумал.

Бананы кушают сырыми, вялеными или в виде чипсов. Нужно учитывать тот факт, что вяленые фрукты намного калорийнее, чем сырые. Банановые чипсы не приносят никакой пользы организму, скорее наоборот. Жаренные на растительном масле, они мало чем отличатся от картофельных.

Рецепт освежающего мороженого

Простой в приготовлении, но очень вкусный. Ингредиенты:

  • банан;
  • йогурт натуральный;
  • любимые ягоды (малина, клубника, черника)
  • листик мяты.

Перебиваем бананы с ягодами и мятой в блендере, смешиваем с йогуртом. Разливаем у формочки и ставим в морозилку. Через несколько часов вкуснейшее мороженое готово!

Рецепт любимого творожка

Ингредиенты:

  • творог домашний;
  • банан;
  • кусочки любимых фруктов (яблоко, груша, персик);
  • йогурт или сметана (нежирные);
  • немного сахара (по желанию).

Банан измельчаем в блендере до состояния пюре, фрукты режем на мелкие кусочки. Добавляем размягченный творог, заправляем все йогуртом. Аккуратно перемешиваем. Самый полезный творожок можно кушать!

Бананы действительно владеют полезными веществами, оказывают положительное влияние на самочувствие беременной и сбалансированное развития плода. Но всегда нужно помнить о правиле золотой середины — все должно быть в меру. Даже такой безобидный фрукт, как банан, в больших количествах способен причинить дискомфорт и вред здоровью.

Бананы польза и вред при беременности

Источник: https://superfb.site/dom-i-semya/beremennost-dom-i-semya/banany-polza-i-vred-pri-beremennosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.