Барабулька черноморская польза и вред

Содержание

Барабулька (султанка): фото, приготовление, польза и вред

Барабулька черноморская польза и вред

Барабулька (султанка обыкновенная) (лат. Mullus barbatus) – вид рыбы, принадлежащий к семейству Барабулевые. Естественным ареалом является Восточная Атлантика (Великобритания, Скандинавия, Канарские и Азорские острова, Средиземное, Черное и Азовское моря).

Эта рыба считается одной из самых вкусных рыб Черноморского региона. Ею промышляли еще во времена античности. Согласно одному историческому источнику, в Древнем Риме барабульки оплачивались равным по весу количеством серебра.

Описание барабульки

Барабулька – рыба длиной 10-20 (иногда до 30) см. Имеет удлиненное и сжатое с боков тело и непропорционально большую голову с почти вертикальным рылом. Глаза высоко посажены. Спинные и анальный плавники укороченные, хвостовой плавник вильчатой формы.

Рот располагается в нижней части головы, маленький, внутри усажен мелкими щетинистыми зубами. На подбородке имеются два длинных усика.

Тело красноватое, брюшко серебристого цвета, плавники – светло-желтого.

Половой зрелости достигает на 2-3-м году жизни, нерестится с конца весны до конца лета на небольших глубинах (10-55 м) у песчаного или илистого дна.

Рыба довольно плодовита, каждая самка мечет несколько десятков тысяч икринок. Выметанная икра оплодотворяется самцами и поднимается в верхние прогретые слои воды. После этого через 3-4 дня (в зависимости от температуры воды) из икринок выходят личинки.

Приблизительно через 1,5-2 месяца после вылупления мальки достигают 4-6 см в длину и подходят близко к берегам, опускаясь почти на самое дно и принимая форму и окрас взрослых особей.

К концу первого лета вырастают в длину до 4-12 см (в зависимости от срока метания икры самками).

Живет барабулька 10-12 лет.

Образ жизни барабульки

Обитает недалеко от берега на глубинах до 30 метров. Отдельные экземпляры попадались с глубины 100-300 м. В холодное время года предпочитает держаться на больших глубинах. Иногда попадается в устьях рек.

Рыба придонная, держится небольшими стайками. Водится у различных донных грунтов (ракушечного, каменистого), но предпочитает держаться у дна с мягким илистым или песчаным грунтом.

Пищу отыскивает с помощью длинных усиков путем ощупывания донной поверхности, извлекая мелкую донную живность, преимущественно беспозвоночных.

По всей видимости, свое название – “барабулька” – эта рыба получила от итальянского barbone, что означает “большая борода”.

Кстати, второе свое название – “султанка” – также связано с усами, поскольку в древности размер усов был признаком социальной иерархии людей. Самые большие усы разрешалось носить только султанам.

Убивание рыбы в Древнем Риме составляло целый ритуал. Когда на праздник собирались все гости, повар приносил живую рыбу в прозрачной емкости, убивал ее, а гости смотрели на то, как изначальная серебристая окраска этой рыбки сменяется сначала на карминовую, а затем уже на воздухе становится красноватой.

Как выбирать и хранить барабульку

Жители Черноморского побережья без труда опознают барабульку. Тем же, кто еще ни разу ее не видел, нужно обратить внимание на наличие усиков внизу рта. Это верный признак того, что перед вами именно барабулька.

Свежая рыба не должна сильно пахнуть, глаза у нее должны быть прозрачные. При нажатии на тело образовавшаяся вмятина должна исчезать.

Хранить ее лучше всего во льду или общей камере холодильника. Заморозка нежелательна, так как мясо рыбы потеряет свою структуру. Однако в морозилке барабулька может храниться до трех месяцев.

Приготовление барабульки

Мясо этой рыбки очень вкусное и нежное. Поскольку она не содержит желчи, ее можно есть целиком.

Это одна из самых демократичных в кулинарном отношении рыб, так как испортить ее в процессе приготовления почти невозможно. Главное, чтобы она изначально была свежей.

Барабульку можно варить, тушить, запекать, жарить, коптить, консервировать, вялить, солить.

Уха из нее получается очень вкусная и сытная, а если она сварена из только что пойманной рыбы, то лучше и придумать нельзя.

Существует бесчисленное множество рецептов приготовления барабульки. В странах Средиземноморья считается, что лучше всего ее запекать в белом вине, причем целиком, не потроша. Для этого ее предварительно обжаривают на оливковом масле и панируют сухарями. После этого рыбу выкладывают на сковороду, добавляют пряности, заливают вином и ставят в духовку.

Пищевая ценность барабульки (на 100 г)

  Калорийность, ккал 117 
  Белки, г19,4
  Жиры, г, в т.ч.:3,8
  Насыщенные жирные кислоты, г  1,11 
  Холестерин, мг49
  Вода, г77
  Зола, г1,2
  Калий, мг 357 
  Кальций, мг  41
  Магний, мг29
  Натрий, мг65
  Фосфор, мг221
  Железо, мг 1,02 
  Цинк, мг0,52
  Селен, мкг36,5
  Йод, мкг155
  Медь, мкг51
  Марганец, мкг  16
  Витамин А (ретинол), мг 0,037 
  Витамин В1 (тиамин), мкг90
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг80
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг760
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг425
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг9
  Витамин В12 (кобаламины), мкг0,22
  Витамин Е (токоферол), мкг1,0
  Витамин К (филлохинон), мкг5,2
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг  4,1
  Холин, мг65

 

Барабулька – диетический продукт, ведь ее калорийность всего 117 ккал/100 г. Несмотря на такую энергетическую ценность, эта рыбка без преувеличения может считаться лекарственной пищей. Она очень богата легкоусвояемым белком. Чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств, барабульку лучше всего варить или тушить.

Барабулька очень богата витаминами и минеральными элементами.

Она содержит большое количество экстрактивных веществ (до 4,5%), среди которых особо следует отметить креатин (увеличивает физическую выносливость), холин, инозит, гликоген, карнозин, молочную кислоту и др.

Все эти вещества очень сильно активизируют пищеварительные способности желудочно-кишечного тракта, оказывая желчегонное и сокогонное действие.

Кости рыбы насыщенными кальцием и фосфором, мясо – калием, натрием, магнием, серой, хлором, железом и другими минеральными элементами. Химический анализ рыбы показал, что она – “плавающая система Менделеева”.

Султанка в больших количествах содержит жирорастворимые витамины – А, D и Е. Максимальная их концентрация обнаружена в печени, внутреннем жире и, особенно, в икре этой рыбки. водорастворимых витаминов, в том числе группы В, также очень велико.

Барабулька показана в детском питании и питании лиц с ослабленным здоровьем, а также беременных и кормящих женщин. Причем в рацион детей ее понемногу можно вводить уже с 9-месячного возраста. Кстати, дети, употребляющие в пищу султанку, намного реже болеют, чем их сверстники.

Регулярное употребление этой рыбы помогает вылечить многие заболевания кожи и слизистых оболочек, в том числе экзему.

В султанке большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые выполняют важнейшие функции в организме человека.

Они необходимы для нормальной деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем, предупреждают образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, улучшают состояние кожных покровов.

В плане предупреждения развития атеросклероза эти Омега-3-кислоты не имеют другой альтернативы.

Султанка богата йодом, который входит в состав гормонов щитовидной железы. Учитывая, что большинство жителей России страдают недостатком йода, эту рыбу нужно есть многим из нас при каждом удобном случае. Ведь дефицит йода является причиной хронической усталости, выпадения волос, ожирения и отеков.

Барабулька не имеет ровным счетом никаких противопоказаний к употреблению. Изредка на нее наблюдаются аллергические реакции, впрочем, как и на любую другую рыбу.

Акула белаяАкула катранАнчоусы
БарабулькаБелоглазкаБелорыбица(нельма)

Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/1828-barabulka-sultanka-polza-i-vred.html

Барабулька черноморская: внешний вид, места обитания, польза и вред рыбы

Барабулька черноморская польза и вред

Черноморская барабулька относится к семейству барабулевых. С итальянского языка её название переводится как «борода». Такое необычное название связано с внешним видом рыбки. Она имеет два длинных уса. В Турции же этот вид называют султанкой. Рыбка представляет интерес для рыбаков, дайверов и гурманов. Многие туристы, приехав на Чёрное море, идут в ресторан есть барабульку.

Этот вид обитает во многих морях бассейнов Тихого и Индийского океана. В России её можно встретить на Чёрном и Азовском морях. Турки ведут промысел в Средиземном море. Стаи рыб предпочитают находиться на глубине от 15 до 30 метров. Они выбирают илистые или песчаные участки дна, но иногда их можно встретить и на камнях.

Рыба не считается очень ценной из-за малого размера. Длина взрослой особи колеблется от 20 до 30 сантиметров. Некоторым удачливым рыбакам удалось поймать экземпляры длиной 45 сантиметров. Тело барабульки продолговатое и слегка сжатое с боков.

Хвостовой плавник считается довольно длинным, а вот анальный и спинной очень короткие. Особи имеют очень большую голову с высоко посаженными глазами. Рот находится в нижней части головы. В нём имеются небольшие зубы-щетинки.

Многие рыбаки определяют вид по наличию длинных усов. Они нужны для взбалтывания песка или ила.

Вид легко можно узнать по характерному окрасу. Живот рыбки окрашен в светло-жёлтые тона, а вот бока и спинка покрыты чешуёй розового цвета. Особенностью вида можно считать то, что после ловли рыба становится ярко-красной со всех сторон. Её окрас бледнеет только через 4 часа после вылова.

Образ жизни и нерест

Чаще всего рыбаки встречают султанку на глубине 15—30 метров, но были случаи, когда стаи рыб обнаруживали с помощью эхолота в 300 метрах от поверхности. Как правило, на такую большую глубину рыбка уходит с наступлением холодов.

Большую часть времени она проводит на дне. Это связано с необходимостью поиска корма. Питаются особи мелкими беспозвоночными. Они взбалтывают грунт своими усиками и достают еду. Средняя продолжительность жизни особей не превышает 12 лет.

Некоторые дайверы тратят много времени, чтобы привлечь рыбку. Они находят её по следам усов на дне. Рыбка не отличается пугливостью, поэтому не уплывает от любителей подводного плавания. Многие из них приманивают султанку с помощью кусочков червяка. Она никогда не отказывается от такого лакомства.

Черная барабулька считается очень плодовитой. Особи готовы к появлению потомства уже в возрасте 2 лет. Нерест происходит с марта по июнь. Обычно султанка выбирает песчаные участки дна на глубине 10— 40 метров. Самка может выметать более 10 тысяч икринок.

Самцы оплодотворяют весь запас икры. После этого икра поднимается на поверхность воды. Личинки начинают появляться на третий день после оплодотворения. Уже через 2 месяца длина мальков в среднем составляет 5 сантиметров. Мальки часто подплывают к берегу, чтобы искать на дне еду.

Их окрас такой же, как и у взрослых особей.

Польза и вред барабульки

Этот вид рыбы любят за отличный вкус. Однако, барабулька считается очень полезной. Она содержит около 20 грамм белка на 100 грамм веса. А вот содержание жира невелико. На 100 грамм продукта приходится не более 4 граммов жира. Калорийность рыбки невелика, поэтому её можно включать в свой рацион людям, планирующим похудеть.

Польза рыбки обусловлена содержащимися в ней полезными веществами. В мясе находятся следующие экстрактивные вещества:

  • карнозин;
  • инозит;
  • гликоген;
  • молочная кислота;
  • креатин;
  • холин.

Многие врачи рекомендуют эту рыбку из-за большого содержания витаминов. Особенно их много в икре. Известно, что в ней содержатся витамины:

А также в мясе содержатся пантотеновая кислота и минеральные вещества. Доказано, что барабулька является источником магния, железа, серы, фосфора, фтора и натрия. Некоторые доктора рекомендуют своим пациентам употреблять в пищу кости рыбы. Конечно, их предварительно нужно высушить и измельчить.

Некоторые педиатры рекомендуют включать барабульку в рацион малышей. Они говорят, что её можно начинать давать в возрасте 9—10 месяцев. Отмечается, что вещества, содержащиеся в мясе благоприятно влияют на кожу детей.

Взрослым людям эту рыбку рекомендуют из-за наличия в ней полезных жирных кислот. Они нужны для правильной работы сердечно-сосудистой системы.

Очень многие спортсмены включат её в рацион, так как она позволяет восстановить силы после тяжёлых нагрузок. По этой же причине её рекомендуют беременным и кормящим мамам.

Однако, им необходимо следить за состоянием своего здоровья, так как любая рыба может вызывать аллергию.

Считается, что отказываться от этой рыбки стоит только людям, которые страдают от непереносимости рыбы. Им она не принесёт пользы. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и мочеполовой систем нужно обратить внимание на способ приготовления. Им лучше есть рыбу в варёном или приготовленном на пару виде.

Выбор, хранение и приготовление

Выбирать рыбку нужно очень внимательно, так как некоторые продавцы часто обманывают неопытных туристов. Они выдают за барабульку другие сорта рыбки. Главным признаком является наличие усов. Нужно внимательно осмотреть тушки и понюхать.

В первые минуты после вылова рыбка по запаху напоминает свежие огурцы. Потом он пропадает. Покупателей должен насторожить слишком яркий запах. Он говорит о том, что султанка поймана довольно давно. А также надо обратить внимание на жабры.

Если они ярко-бурые, то от покупки лучше отказаться.

Хранить свежую рыбку лучше всего во льду не более двух суток. Под воздействием заморозки структура меняется. Но в случае необходимости можно хранить тушки в морозилке около 3 месяцев. Их нужно завернуть в несколько целлофановых пакетов, чтобы мясо не высохло.

Чаще всего в продаже можно встретить свежую барабульку. Её можно жарить и солить. В вяленом виде она напоминает воблу. Некоторые люди предпочитают копчёную барабульку. Она считается лучшей закуской к пиву на побережье Чёрного моря.

Источник: https://sudak.guru/vidy-ryb/barabulka-chernomorskaya-opisanie-i-polza-ryby.html

Барабулька

Барабулька черноморская польза и вред

Барабулька (султанка) – род рыбок из семейства барабулевых. В длину может достигать 45 см. Два длинных усика, которые свисают с подбородка барабульки, служат ей для взмучивания морского песка и добычи пищи.

Обитает в Черном, Средиземном, Азовском морях, а также в Тихом и Индийском океанах. Любит илистый или мягкий песчаный грунт, но встречается и на каменистом дне.

Обычно барабулька обитает на глубине 15-30 метров, но иногда она встречается и на 100-300 метрах.

Тело барабульки сжатое с боков и удлиненное. Хвостовой плавник вильчатый, а спинные и анальный – короткие. Голова рыбы большая с резко опускающимся, практически вертикальным рылом. Глаза высоко посажены.

Рот маленький, расположен в нижней части головы, снабжен маленькими зубами-щетинками. Окрас тела неравномерный: основа красная, брюшко серебристое, а плавники – светло желтые. Чешуя крупная и легко чистится.

По вкусу барабулька деликатесная и нежная рыба, мясо отличается исключительными вкусовыми качествами. Еще она ценится за свой особый жир – он очень нежен, своеобразен по вкусу и имеет замечательный аромат.

Как выбрать

Выбирая барабульку, обязательно убедитесь в наличии усиков. Понюхайте рыбу, она не должна быть с ярко-выраженным рыбным запахом. Глаза у свежей рыбы ясные, а при несильном нажатии на туловище, должна быстро исчезнуть образовавшаяся вмятина.

Как хранить

Свежую барабульку нужно положить на лед и хранить в холодильнике не больше двух дней. Замороженную рыбу можно сохранять в морозильной камере не больше чем три месяца.

Отражение в культуре

Название «барабулька» имеет длинную историю, так как пришло оно из турецкого barbunya, которое также произошло от итальянского слова barbone – «большая борода». Султанка – это второе название рыбы, связанное с усами, так как роскошные усы могли носить только султаны.

Барабулька пользовалась большой популярностью в древнем Риме. Особенно римляне ценили крупные экземпляры, они покупали их за огромные деньги. Популярным было название «муллы», а оплата производилась серебром, в расчете «вес на вес».

Перед тем как непосредственно приготовить барабульку, в древние времена поварам было велено приносить ее в столовую в прозрачном сосуде, чтобы гости могли посмотреть на это зрелище: изначальная серебристо-серая окраска рыбы переходит в карминовую, а на воздухе, после отлова, игра красок исчезает.

Калорийность барабульки

Несмотря на свою невысокую калорийность 117 кКал, сырая барабулька считается энергетически ценным продуктом. Ее смело можно употреблять в качестве диетического продукта, так как она содержит большое количество белка. Барабулька, приготовленная на жару по калорийности немного выше – 150 кКал. Если же вы включаете ее в рацион диетического питания, то лучше всего ее варить или тушить.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
19,353,7977,011,2117

Состав барабульки богат различными витаминами и минеральными веществами. В ней очень много экстрактивных веществ (2,3-4,5%), среди которых: холин, креатин, инозит, карнозин, гликоген, молочная кислота и другие, обладающие сильным сокогонным действием и свойством, стимулирующим желудочную секрецию.

Минеральные вещества, входящие в состав барабульки: магний, натрий, калий, хлор, фосфор, железо, сера и другие элементы. Самое большое количество этих веществ сосредоточено непосредственно в костях рыбы.

Благодаря богатому минеральному составу, султанку можно смело отнести к продуктам, обеспечивающим в организме человека обмен веществ самым лучшим образом.

В барабульке, в значительном количестве, содержатся жирорастворимые витамины А, В, Е. Особенно много их в икре, внутреннем жире и жире печени. Также, как и в любой другой рыбе, в султанке много витаминов В1 – В12 и пантотеновой кислоты.

Полезные и лечебные свойства

Мясо барабульки полезно давать маленьким детям, ведь учеными проверено, что регулярное применение в пищу этой рыбы помогает бороться с экземой и заболеваниями кожи. Если родители включают в рацион детей барабульку с 9-месячного возраста , то у таких малышей шансов страдать этими неприятными заболеваниями на 24% меньше, чем у их одногодок.

Специалисты из Швеции считают, что в годовалом возрасте особенно важно давать рыбу. Все дело в Омега-3 – полиненасыщенных жирных кислотах, незаменимых для жизнедеятельности организма. Именно они играют ключевую роль в борьбе с экземой и предупреждении кожных заболеваний. Еще полиненасыщенные кислоты очень полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем.

Различные блюда из барабульки помогают быстро восстановить энергию и силы после длительной физической нагрузки. Вещества, содержащиеся в мясе барабульки, способствуют повышению аппетита, усиливая сокоотделение.

Богатое содержание в барабульке макро- и микроэлементов, витаминов делает ее особым продуктом для полноценного питания беременных и кормящих женщин, детей и людей пожилого возраста.

Султанка также богата легкоусвояемым белком, который очень полезен. Еще в ней содержится большое количество Йода (155 мг на 100 г), входящего в состав гормонов щитовидной железы.

Они обеспечивают организм человека необходимой для жизнедеятельности энергией. Дефицит этих гормонов приводит к отекам, ожирению, сухости кожи, ощущению усталости и выпадению волос.

Поэтому очень важно поддерживать количество этого микроэлемента в организме.

В кулинарии

Мясо барабульки деликатного вкуса и очень нежное. Ее можно даже не потрошить перед приготовлением, так как она не содержит желчи.

Султанка в любом виде очень вкусная, ее невозможно испортить плохой обработкой, только если изначально рыба была куплена невысокого качества.

Барабульку можно вялить, сушить. Уха из нее получается очень ароматной и сытной, варить ее лучше всего из свежего мяса. Также рыбку жарят на сковороде или гриле, запекают в духовке, консервируют и коптят. Греки обжаривают барабульку в оливковом масле и едят с головой, подшучивая, что это единственная рыба, от которой ничего не остается кошке.

Диетологи твердят, что барабулька обладает особенными способностями восстанавливать силы организма. В кулинарии ее используют еще с древних времен, и на сегодня существует большое количество различных рецептов с мясом этой рыбы.

Помимо мяса барабульки используют и печень, так как она очень вкусная и полезная. Средиземноморская кухня чаще всего использует маленькие сорта, считающиеся деликатесом. Большинство ресторанов этого региона включают в свое меню блюда из барабульки.

Нет ничего вкуснее запеченной в белом вине султанки. Для этого блюда рыбу запекают целиком. Вначале ее обжаривают на топленом масле в панировочных сухарях. Небольшое количество рыбьего жира придает блюдам особенный вкус, а вкуснейшее сочетание специй, пряностей, вина и барабульки способно покорить самого предвзятого ценителя рыбной кухни.

К употреблению в пищу барабульки существует единственное противопоказание – аллергия на рыбу и морепродукты.

В передаче “Диалоги о рыбалке” рассказывают о том, как споймать эту интересную рыбку.
Анчоусы Сардина Салака Сельдь Скумбрия Кефаль Тунец Ставрида Пикша Судак

Источник: https://edaplus.info/produce/surmullet.html

Калорийность и пищевая ценность

В барабульке содержится огромное количество витаминов и минералов. В нее входят такие экстрактивные вещества: гликоген, инозит, холин, креатин, карнозин, молочная кислота. Все эти полезные вещества обладают сокогонным действием и стимулируют деятельность желудочной секреции.

Кроме этого, барабулька может похвастаться наличием в своем составе таких минеральных веществ, как: железо, калий, сера, магний, натрий, хлор, фосфор.

Самая большая концентрация этих веществ находится в рыбных костях.

Благодаря своему богатому набору минеральных веществ, эту рыбку, без сомнения, можно отнести к той категории продуктов, которые могут обеспечить качественный обмен веществ в организме человека.

Кроме этого, стоит отметить, что в икре, во внутреннем жире и печеночном жире в большом количестве можно встретить содержание жирорастворимых витаминов: А, В, Е. Как и любая рыба, барабулька имеет в своем составе пантотеновую кислоту и витамины В1 – В12. Калорийность 100 грамм барабульки в жареном виде составляет 160 кКал, сырое мясо – 115 кКал.

Полезные свойства барабульки

  1. Учеными доказано, что если маленьких детей регулярно кормить мясом барабульки, то у них прекратится развитие экземы и заболевания кожи.

    Если барабульку включить в рацион малыша с девятимесячного возраста, то у таких детей шансы заболеть столь неприятными заболеваниями меньше на 24%, чем у их сверстников, которые не употребляют в пищу мясо султанки.

     

  2. Многие специалисты в один голос утверждают, что годовалым детям очень важно давать эту рыбу, так как она в своем составе содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые просто незаменимы для полноценной жизнедеятельности организма. Такие кислоты полезны как для нервной системы, так и для сердечно – сосудистой.

  3. Блюда, приготовленные из барабульки, способствуют быстрому восстановлению энергии и сил, потраченных при продолжительных физических нагрузках.
  4. Вещества, которые содержатся в мясе султанки, могут повысить аппетит и усилить сокоотделение.

  5. Макро- и микроэлементы, которыми просто набита барабулька, делают ее особо ценным продуктом питания для беременных и кормящих грудью женщин, детей разных возрастов, престарелых людей.

  6. Кроме всего прочего, султанка может похвастаться наличием полезного легкоусвояемого белка и немалым количеством йода (примерно на 100г рыбы 155 мг йода), который входит в состав гормонов щитовидной железы. Именно эти гормоны обеспечивают человеческий организм нужной энергией, а их дефицит приведет к различным степеням ожирения, сухости кожи, отекам, выпадению волос и чувству усталости и подавленности. Именно поэтому очень важно, чтобы данный микроэлемент всегда был в организме в наличии.

Применение в кулинарии

Мясо этой рыбки имеет очень нежный и деликатный вкус. Перед приготовлением барабульку можно не потрошить, так как в ней совсем не содержится желчь.

Султанка вообще в любом виде очень вкусная, ее испортить даже начинающая хозяйка не сможет, но, при условии, что рыба была куплена высокого качества и свежести. Эту рыбешку можно сушить, вялить, жарить на сковородке или гриле, запекать в духовке, коптить, консервировать.

Особо вкусной, сытной и ароматной из барабульки получается уха, для приготовления которой необходимо использовать только свежую рыбу.

В кулинарии, кроме мяса султанки принято использовать еще полезную и очень вкусную печень.

В средиземноморской кухне чаще всего используются маленькие сорта этой рыбешки, которые считаются деликатесом. Во многих меню ресторанов мира можно найти разнообразные блюда, приготовленные из барабульки.  

Источник: https://opitanii.net/story/barabulka

Черноморская барабулька – народный деликатес

Барабулька черноморская польза и вред

На рынках приморских городов часто можно встретить усатую рыбу Mullus barbatus, за вылов которой в Османской империи наказывали.

Патриции Древнего Рима считали её деликатесом и платили чистым серебром по весу, а знаменитые художники изображали на картинах.

«В народе» обитательницу тёплых прибрежных вод называют черноморской барабулькой или султанкой, а для рыбаков она удачный улов и подаётся хозяйками на стол в разных видах.

История

Про барабульку можно услышать даже от историков античности, которые расскажут о богатых древнеримских гражданах, ценивших рыбу за великолепный вкус.

Она считалась деликатесом и дорого стоила, а крупные экземпляры доходили до стоимости рабов.

Особую ценность придавала её способность менять окраску на воздухе, поэтому патрициям даже устраивали представление-агонию перед приготовлением, а они «любовались» как рыба становится пурпурно-красной, показывая в процессе все цвета радуги.

Черноморская барабуля.
By Florin DUMITRESCU – Own work, Public Domain, https://commons.wikimedia.org/w/index.

php?curid=2692267

Название султанка обыкновенная пришло от османов, обязанных весь улов барабульки сдавать султану, ценившему её нежные и приятные вкусовые качества.

За ослушание даже следовало наказание, поговаривают, что вплоть до отрубания головы. К тому же, у неё шикарные и длинные усы, а такая красота может быть только у Наисветлейшего.

Места обитания

Семейство барабуль насчитывает 4 вида, распространённые в Индийском и Тихом (западная часть) океанах, у берегов Восточной Атлантики и Западной Африки, Средиземном, Азовском и Чёрном морях. Черноморская обитает в последних двух, особенно предпочитая восточное побережье.

Султанка обыкновенная характерно донная рыба, живёт косяками на прибрежных глубинах 3-15 метров, но может мигрировать и до 150-300-метровых вод. Придерживается песчаных или мелкогалечных донных участков. Молодняк любит скалистые берега с подводной растительностью.

Зимует рыба на больших глубинах, устремляясь к побережью весной, с потеплением, и остаётся в прибрежных водах до июня, после чего опускается до 30-40 метров (это связано с нерестом). С наступлением октября возвращается на зимовку.

Описание

Черноморская барабулька (производное от латинского «борода») получила имя за усы-щупальца, растущие под нижней челюстью, на покатой крупной голове с большим лбом и «выпученными» глазами.

Тело длинное, по бокам чуть сжато, с крупной чешуёй красноватых и серебристо-желтоватых оттенков.

Спинной плавник разделён на две части, передняя с колючими лучами (7-8), задняя с мягкими (8-9 штук), хвостовой имеет вилочную форму.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6f/Mullus_surmuletus.jpg/1200px-Mullus_surmuletus.jpg
В среднем, рыба вырастает до 20-25 сантиметров, при этом самки обычно крупнее самцов. Максимальные размеры барабульки около 30 см, но встречаются и особи до 45. Период жизни – до 12 лет.

Мясо султанки богато белками, микроэлементами, витаминами PP, E и A, фтором, йодом, фосфором, кальцием, магнием и железом, и относится к диетическому. Отмечаются профилактические сердечно-сосудистые свойства. Рыба очень питательна и, не имея желчного пузыря, не горчит, а запах слегка напоминает огуречный.

Нерест

Размножается черноморская барабулька практически всё лето, для чего уплывает с мелководья. К нересту готовы 2-3-летние самки, которые откладывают икру порциями, и способны сделать это больше 100 раз за сезон, «выметав» до 90 тысяч икринок. После оплодотворения они поднимаются ближе к поверхности воды, где через сутки появляются личинки.

На развитие мальков уходит 5-6 дней, но они ещё в течении 1,5-2 месяцев не приближаются к мелководью, плавая в толще воды. В защитных целях в их окраске в этот период преобладают синие и зелёные оттенки. Взрослый внешний вид и повадки рыба приобретает по достижению 5-6 сантиметров длины.

http://fishingtarget.com/foto/triglia.jpg

Питание

Барабуля относится к хищным видам, в рацион которых входят обитатели морского дна (моллюски, мелкие ракообразные, многощетинковые черви и другие). Находит еду рыба с помощью усиков-щупалец, которыми зондирует и ворошит почву. Малёк султанки в первый период роста питается зоопланктоном.

Наиболее активно ест барабулька в месяцы до и после нереста, а вот в зимнее время её аппетит заметно ослабевает, и рыба не проявляет традиционной активности в поисках пищи, ожидая потепления.

Рыбалка

Имея отличные вкусовые характеристики, черноморская барабулька является объектом промышленного лова, для чего используются ловушки, неводы и тралы. Но рыбаку-любителю также не составит труда поймать рыбу, даже на стандартную поплавочную удочку, даже с берега.

Бывалые рыбаки рекомендуют ловить султанку применяя чувствительный поплавок, так как её поклёвки аккуратные и осторожные. Лов может быть как «пассивным», так и «активным», с подтягиванием наживки (в местах с песчаным и «чистым» дном). Если рыбалка идёт с берега, то стоит взять маховое удилище, так как рыба не любит совсем близкого берега. Идеально использовать лодку.

Источник: https://xn--e1aaipegbme7d.xn--p1ai/2018/01/30/chernomorskaya-barabulka/

Что такое черноморская барабулька и как готовить эту рыбу с пользой

Барабулька черноморская польза и вред

edim.guru > Морепродукты > Что такое черноморская барабулька и как готовить эту рыбу с пользой

В Черном море очень много разных сортов рыбы. В Крым или в курортные города Краснодарского края, расположенные на берегу Черного моря, охотно едут туристы со всей России.

Здесь можно погреться на пляже, сделать отличные фото или прекрасно провести время на морской рыбалке, это зависит от того, что больше нравится путешественнику.

Поймать в Черном море можно не только крупную рыбу, но и более мелкие экземпляры, например, барабульку.

  • Кто такая барабулька
  • Барабулька черноморская: способы приготовления
  • Полезные качества этой рыбы

Барабулька-султанка легко ловится. Она особенно вкусна в копченом или в жареном виде. Фото можно найти в интернете или в справочнике, предназначенном рыбака-любителя. Эта небольшая рыба чем-то напоминает бычка.

Тем, кто любит морскую рыбалку, но сомневается, ехать на Черное море или не стоит, бывалые туристы-рыбаки дают однозначный ответ: черноморская рыбалка – это не только чудесный отдых, но и целая тонна вкусной рыбы. И неважно, что попадется на крючок: крупная морская или кошачьи слезы.

В любом случае заряд бодрости и энергии на весь год обеспечен.

Редакторы сайта рекомендуют прочитать статью об отличиях лосося от семги.

Кто такая барабулька

Это разновидность мелкой рыбы, которая проживает в акватории Черного моря. Внешне она напоминает мелкую кильку или салаку. Она довольно легко ловится на обычную удочку или на спиннинг в любое время года, поэтому с ловлей справится даже неопытный рыбак.

Местные жители в основном ловят ее для себя. Также в курортных городах Краснодарского края и в Крыму имеются рыболовные хозяйства и артели, которые специально ловят эту вкусную рыбку для поставки на рынки и в магазины.

Благодаря приятному вкусу и простоте приготовления, эта рыба пользуется большим спросом.

Опытный рыболов без труда отличит эту рыбку от другой мелкой рыбы по следующим признакам:

  • Небольшой размер и вытянутая форма;
  • Раздвоенный хвост;
  • Остроконечные плавники;
  • Характерная полоса, разделяющая спину рыбки на две части;
  • Тонкая серебристая чешуя, полностью покрывающая все тело рыбы, за исключением головы. Внешне она немного напоминает пескаря. Это необыкновенно юркая и непоседливая рыбка. Однако, она имеет хороший аппетит и поэтому всегда отлично ловится в любую погоду. Ловить черноморскую барабульку – одно удовольствие.

Барабулька черноморская: способы приготовления

Копченая – традиционное крымское лакомство. Но неужели ее едят только в Крыму и на черноморском побережье? Нет. Замороженную или охлажденную рыбку можно часто встретить в крупных гипермаркетах по всей России.

Какую барабульку выбрать, крупную или мелкую? Это зависит от того, каким способом повар хочет приготовить такую рыбу. Конечно, самая вкусная – это маленькая копченая барабулька-султанка, или другие разновидности этой рыбы. Главное, чтобы закоптить ее свежей и соблюдать все правила копчения рыбы.

Однако, существуют и другие способы приготовления этой замечательной рыбки. Помимо горячего и холодного копчения, можно приготовить следующими способами:

  • Вяленая и сушеная султанка – отличная закуска к пиву;
  • Жареная – одно из фирменных блюд черноморской кухни;
  • Уха из нее особенно приготовленная на костре – отличный вариант первого блюда;
  • Барабулька в томатном соусе или в собственном соку – прекрасный вариант консервов.

Чаще всего ее коптят, жарят и сушат. Уху из нее часто готовят любители-рыболовы.

Однако, из-за мелких размеров этой рыбки во время приготовления ухи ее часто не чистят, а бросают в котел целиком. Потом мелкую рыбу выкидывают, чтобы не подавиться маленькими косточками.

Но бульон получается необыкновенно наваристым и вкусным, особенно если добавить в уху, помимо барабульки, рыбу и других сортов.

Сушеная и вяленая, она хороша прежде всего тем, что она может долго храниться при комнатной температуре. Для ее хранения не требуется холодильник.

Однако, при правильном хранении сушеная рыба долго не портится и не теряет своих вкусовых свойств.

Многие жители черноморского побережья, имеющие автоклавы для домашних консервов, активно заготавливают барабульку впрок. Такая закуска всегда украсит праздничный стол.

Полезные качества этой рыбы

Несмотря на небольшие размеры, она – необыкновенно полезная и питательная рыба. Эта рыбка черноморская обладает высокой питательной ценностью и содержит следующие полезные вещества:

  • Фосфор;
  • Незаменимые жирные аминокислоты;
  • Натуральные антиоксиданты;
  • Большое количество витаминов и минералов.

Для того, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, барабульку рекомендуется употреблять свежей – в вареном или жареном виде. Регулярное употребление этой рыбки восполняет дефицит йода в организме, потому что барабулька, как и другие разновидности морской рыбы, содержит высокую концентрацию йода.

Тем, кто следит за своим здоровьем и старается правильно питаться, рекомендуется употреблять в пищу черноморскую барабульку два – три раза в неделю. Однако, нужно иметь в виду, что наибольшей питательной ценностью обладает именно свежевыловленная рыба.

Замороженная рыбка, которую привозят с Черного моря в крупные магазины других российских регионов, теряет большую часть витаминов и питательных веществ в результате заморозки. Лучший способ сохранить полезные свойства пойманной барабульки – сложить улов в сумку-холодильник, увезти домой и сразу же приготовить.

Правильная консервация также позволяет сохранить большую часть полезных веществ, содержащихся в черноморской барабульке.

Блюда из барабульки давно стали «визитной карточкой» многих черноморских кафе и ресторанов. Эта маленькая рыбка может по праву считаться одни из символов черноморского побережья за свой интересный внешний вид и яркий, насыщенный вкус.

Некоторые породы барабульки более костлявые, другие менее костлявые, но у этой рыбки всегда находятся горячие поклонники. Некоторым нравится ее вкус, а некоторым – легкость, с которой она ловится на удочку.

Барабулька, приготовленная в любом виде – отличная закуска к праздничному и ежедневному столу.

Те, кто любит морскую рыбалку и регулярно ездит на рыбалку на Черное море, наверняка много раз ловили барабульку-султанку и другие сорта этой маленькой рыбки. С ловлей ее легко справится даже начинающий рыболов.

Однако, несмотря на довольно простой и неприметный внешний вид, эта рыба обладает большой питательной ценностью и является «лакомым кусочком» для многих любителей рыбных блюд.

Ловля и приготовление этой маленькой черноморской рыбки – увлекательное занятие, которое не оставит равнодушным никого. Тот, кто хоть раз в жизни пробовал барабульку, надолго запомнит ее яркий вкус.

Рыба барабулька

Источник: https://edim.guru/moreprodukty/chto-takoe-chernomorskaya-barabulka-i-kak-gotovit-etu-rybu-s-polzoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.