Баранина польза и вред для организма

Содержание

Баранина: польза и вред для организма

Баранина польза и вред для организма

Мясо и жиры животного происхождения крайне необходимы человеческому организму. Это определено самой природой.

Дело в том, что существуют незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются самим организмом, а поступают в него исключительно с мясной пищей. В том числе с бараниной.

Мясо – это источник белка, без которого существование живого организма невозможно. По химическому составу баранина сходна со свининой. Однако польза баранины более существенна.

Химический состав баранины

Во–первых, это источник витамина В12, отсутствующего в некоторых других продуктах. Содержатся в баранине и витамины А, В1, сера, хлор, марганец, бета-каротин, цинк, много железа. Питательные свойства баранины позволяют считать ее диетическим продуктом, особенно мясо ягненка.

Овцы употребляют пищу только продукты растительного происхождения. В основном это свежая трава, сено, зерно. Поэтому их мясо является самым чистым. Однако неправильно было бы считать, что овцы совсем не употребляют животный белок.

Вместе с травой они, так же как и коровы, съедают улиток, слизней, червяков, кузнечиков. Чисто растительная пища не в состоянии обеспечить весь набор необходимых организму веществ. В том числе и витамина D, который находится только в животных жирах.

А его недостаток может способствовать развитию рахита у детей. А у взрослых он провоцирует нарушения кальциево-фосфорного обмена. Это может привести к болезням сердца.

Бараний жир легко усваивается и, так же как и мясо, имеет высокие вкусовые качества. Не зря блюда из баранины широко используются на Востоке, в республиках Азии и Кавказа.

Разнообразие видов плова, шашлыков, рецептов приготовления других блюд снискало широкую известность. Их каждый желающий может заказать не только в ресторане, но и приготовить сам, используя мясо.

Баранина, польза и вред которой рассматриваются в этой статье, несомненно, будет полезна многим людям.

Лечебные свойства баранины

Такое мясо используется не только в кулинарии, но и в лечебных целях. При простудных заболеваниях хорошо помогает компресс из бараньего жира или выпитое на ночь горячее молоко с его добавлением. Эффективен этот продукт и для лечения простуженных младенцев.

Им смазывают ладошки, ступни и грудь на ночь, тепло укутывают ребенка. К утру, как правило, болезнь отступает. Баранина положительно действует на работу поджелудочной железы, снижает боли в животе. Содержащийся в ней фтор незаменим при лечении кариеса.

Немаловажным является влияние баранины на мужской организм. Благодаря цинку у мужчин вырабатывается тестостерон, который оказывает положительное действие на нервную систему – помогает переносить стресс. Кроме того, это мясо улучшает потенцию.

Поэтому польза баранины для мужчин неоспорима.

Человек, употребляющий блюда из мяса не менее одного раза в неделю, не подвергается повышению холестерина в крови. От состояния сосудов человека зависит и работа сердца. Нормальное кровообращение обеспечивает безотказную работу любого органа. В этом заключается значение и ценность баранины.

Вредные свойства баранины

Однако каждый продукт, кроме полезных, имеет, к сожалению, и вредные для организма вещества. Не является исключением и баранина. Польза и вред ее зависят от того, насколько правильно готовят и употребляют мясо.

Есть болезни, при которых баранину употреблять противопоказано. Это гастрит, болезни печени, желчного пузыря, почек, желудка. Если у человека повышенная кислотность, то при употреблении мяса она станет еще выше.

В результате слизистая и стенки желудка будут разъедаться.

Белковая пища усиливает секрецию желудочного сока. Большое содержание белка в мясе (при переедании) грозит человеку ожирением, вызывает аллергию. Увлечение блюдами, приготовленными из мяса баранины, ведет к накоплению холестерина. Установлено, что на костях могут находиться бактерии, которые вызывают прогрессирующий артрит.

Нежелательно употребление баранины детям и пожилым людям. Низкое содержание йода в ней может привести к нарушению работы щитовидной железы. Особенно вредно употреблять в пищу печень баранины, несмотря на то что в ней есть витамин А. Кроме него, в печени присутствует мочевая кислота.

А она очень опасна при подагре, наличии камней в почках и желчном пузыре.

Правильный выбор

При наличии полезных свойств баранина, польза и вред которой описаны, не должна употребляться человеком сверх меры. Нужна ли человеку пища из бараньего мяса? Вопрос бессмысленный.

Нужны ли жиры овечьего происхождения? Несомненно, нужны. Потому что и в мясе, и в жирах содержатся биологически активные вещества, необходимые организму.

Следует только помнить, что любая еда должна употребляться в разумных количествах.

Переедание влечет за собой сбой в работе внутренних органов: сердца, печени, почек, желудка, сосудов и всего, чем живет человек. Следует с осторожностью и вниманием относиться к употреблению бульонов и мясных блюд по любому рецепту.

Для их приготовления следует использовать только свежие продукты, без постороннего запаха и цвета.

Баранина, польза и вред которой, как правило, зависят от самого человека, его отношения к своему организму и здоровью, является очень вкусным продуктом.

Источник: http://fb.ru/article/156646/baranina-polza-i-vred-dlya-organizma

Польза и вред баранины для организма

Баранина польза и вред для организма

Мясные блюда прочно вошли в рацион всех народов мира. Это питательно и вкусно. У каждого вида мяса есть свои свойства и особенности. Баранина, свинина и говядина по-разному может воздействовать на организм человека.

Чего больше, пользы или вреда? Чтобы ответить на данный вопрос следует познакомиться с каждой разновидностью продукта подробно. Рассмотрим баранину.

В чем ее польза для организма и может ли продукт принести вред здоровью?

Баранина, что это за продукт?

Продукт очень популярен в странах Средней Азии и на Кавказе. Но и в Европе, и в Америке, и в России мясо барана ценится, но далеко не всеми. Для многих продукт кажется чрезмерно жирным, а значит и высококалорийным.

Эта «версия» верна только отчасти. Если выбрать молодого ягненка, то калорийность будет низкой, некоторые части туши животного по жирам и белкам уступают говядине.

Средняя энергетическая ценность мяса равна 190-210 Ккал на 100 граммов.

Но баранина может быть полезна не только в качестве диетического продукта. Мясо богато витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. По некоторым из них употребление даже ста граммов продукта способно заменить потребность. В первую очередь речь идет о витамине В12. В ста грамма баранины содержится чуть больше суточной нормы данного вещества.

Полезные качества

Баранина богата некоторыми витаминами и полезными веществами. Благодаря своему составу продукт способен помочь организму решить большой список проблем:

  • Улучшает состояние зубов. Это происходит за счет содержания фтора в мясе.
  • Помогает решить проблему анемии. Уровень железа не ниже чем в говядине.
  • В продукте содержится большое количество витаминов группы В. Эти вещества благотворно влияют на работу центральной нервной системы.
  • Помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. В этих целях используют бульон из баранины, в котором содержится высокий уровень лецитина.
  • Продукт содержит довольно большое количество фолиевой кислоты. Вещество влияет на работу более десяти систем в организме. Особенно полезно фолиевая кислота женщинам в период вынашивания ребенка.
  • В баранине большое количество витамина Е. Вещество считается лучшим помощником в деле поддержания женской красоты. Регулярное употребление продукта способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
  • Высокий уровень витамина К благотворно влияет на работу системы кроветворения.

Также врачами замечено полезное воздействие баранины на функционирование сердечно-сосудистой системы, здесь содержится низкий уровень «вредного» холестерина.

Вред для организма

Давно известно, что любой продукт, употребляемый в пищу может не только приносить пользу для организма. В ряде случаев от приема наступает вред для здоровья. В случае с бараниной врачи выделяют следующие ситуации, когда употреблять продукт необходимо с осторожностью:

  • Необходимо обращать внимание на возраст. Детям до трех лет и людям старшего поколения от мяса данного вида лучше отказаться. Это связано с трудностями усвоения продукта, процесс происходит сложно и долго.
  • По тем же причинам употреблять баранину не следует при наличии серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. К таки недугам врачи относят язвы всех видов, гастрит и так далее. Также употребление не желательно при болезнях печени и почек.
  • Баранина нежелательна и людям, у которых наблюдается повышенная кислотность в желудке.
  • К противопоказаниям относят атеросклероз и другие заболевания суставов.

Все перечисленные предосторожности не связаны напрямую с составом или свойством мяса. Противопоказания исходят из общего состояние больного. В перечисленных случаях от употребления любых мясных продуктов лучше воздержаться.

Советы по приготовлению

Рецептов из баранины большое количество. Продукт варят, жарят, вялят, коптят и тушат. Используют как самостоятельный продукт, так и как компонент других блюд. Легко подобрать рецепт соответствующий вкусу и предпочтениям любого человека. Но необходимо помнить, что от способа приготовления зависит, чего будет больше от употребления, вреда или пользы.

Специалисты рекомендуют использовать продукт в варенном или тушеном виде. Также больше пользы будет от вяленых блюд. В последнем случае следует быть осторожными. При вялении используется большое количество соли, что противопоказано людям с проблемами в работе почек и сердечно-сосудистой системы.

При приготовлении любым способом важно правильно выбрать продукт. Здесь можно воспользоваться некоторыми советами:

  1. Самое диетическое мясо у молодых ягнят. Их начинают забивать с возраста в 1-2 месяца. Диетическим и наиболее полезным продукт получают у барашков до одного года.
  2. Возраст легко определить по костям и ребрам. Чем моложе ягненок, тем они тоньше.
  3. Мясо легко спутать с козлятиной. Главное отличие – розовый оттенок и наличие белого жирка в небольшом количестве.
  4. Выбирать необходимо свежее мясо. Для этого достаточно слегка надавить пальцем. После того как отпустить, поверхность должна вернуться к прежнему состоянию. Если осталась вмятина, то продукт несвежий.

Важно делая выбор знать о качестве. Животное должно правильно питаться и не быть больным. Определить качество на взгляд невозможно. Поэтому у продавца необходимо спросить сертификат или искать клеймо, которое говорит о том, что мясо прошло проверку на соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам.

Чего же больше от баранины, вреда или пользы. Продукт можно считать диетическим, его калорийность на уровне говядины. Но малой энергетической ценностью может похвастаться только мясо ягнят.

В продукте содержится немалый перечень полезных веществ, особенно витаминов группы В.

Такой состав помогает улучшить работу центральной нервной системы, процессов кроветворения и функционирование других органов.

Но употреблять баранину можно не всем. Продукт тяжело усваивается, поэтому от его приема следует отказаться детям и пожилым людям. Также к противопоказаниям относят и серьезные проблемы с желудком, почками и печенью.

Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-baraniny-dlya-organizma/

Баранина – польза и вред для организма

Баранина польза и вред для организма

Polza-vred.su > Продукты > Мясные продукты > Баранина — польза и вред для организма, правила выбора продукта

В чем польза и вред баранины для организма? Кому стоит отказаться от этого мяса? Правда ли, что баранина является диетическим продуктом? — ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Баранина не относится к мясу, которое на нашем столе присутствует каждый день. Многие люди вообще обходят этот продукт, считая его жирным и невкусным. Между тем, любой житель Востока и Азии вам скажет: если вы не любите баранину, значит, вы не умеете ее правильно выбирать и готовить.

Польза и вред баранины

Мясо отличается уникальным и сбалансированным составом, при регулярном употреблении можно получить следующие полезные эффекты:

  1. Большое количество железа помогает решить проблему анемии.
  2. За счет большого количества витаминов группы В, содержащихся в мясе, можно улучшить работу ЦНС.
  3. Фтор в составе позволяет поддерживать здоровье зубов.
  4. Лецитин помогает улучшить работу ЖКТ. Здесь целебным действием обладают бульоны, сваренные на баранине.
  5. В мясе содержится фолиевая кислота, особенно полезная для беременных, этот компонент отвечает за нормальное функционирование сразу нескольких десятков биохимических процессов в организме.
  6. Сердечно-сосудистая система скажет вам “спасибо”, если вы будете употреблять мясо барана 1-2 раза в неделю.
  7. Мясо полезно и для системы кроветворения — это полезное свойство обеспечивается большим содержанием витамина К.
  8. Витамин Е, называемый “женским”, нужен, чтобы поддержать красоту кожи, волос, ногтей.

Баранина бжу более наглядно:

Компонент в 100 граммах% от дневной нормы
Белки16,3 гр.21,4
Углеводы00
Жиры15,3 гр.12,6

В целом, большое количество витаминов и микроэлементов позволяет привести организм в тонус, укрепить иммунитет, а также улучшить общее самочувствие. Особенно продукт ценен, если человек перенес тяжелое заболевание или операцию.

Возможный вред

Чем полезна баранина, мы рассмотрели, теперь стоит сказать и возможном вреде.

Итак:

  • детям до трех лет и пожилым людям мясо барана есть не стоит, поскольку оно переваривается достаточно непросто;
  • серьезные проблемы с внутренними органами: язва, гастрит, заболевания почек и печени, являются противопоказанием к употреблению баранины;
  • не рекомендован этот продукт людям с повышенной кислотностью желудка;
  • тем, кто страдает от атеросклероза, а также проблемы с суставами, также не стоит экспериментировать и употреблять мясо барашка.

Важно: вред баранины в перечисленных случаях обусловлен не столько свойствами самого продукта, сколько состоянием организма. В большинстве случаев, при таких проблемах врачи советуют свести употребление любого мяса к минимуму.

Калорийность баранины

Энергетическая ценность свежего продукта зависит от вида:

          Вид мясаКалорийность в 100 граммах
  Первая категория209 ккал
Вторая категория166 ккал

Если говорить о приготовленном продукте, то показатели следующие:

Тип кулинарной обработкиКалорийность в 100 граммах
Жарка320 ккал
Шашлык290 ккал
Варка230 ккал
Запекание230 ккал
Тушение, гриль270 ккал

Полезный совет: сварив кусок баранины и дополнив его порцией свежих овощей, вы получите полноценный диетический обед или ужин, который не принесет вреда ни фигуре, ни здоровью. А вот от жареной баранины лучше отказаться — она калорийна и тяжела для переваривания.

Баранина диетическое мясо или нет?

Часто люди отказывают себе в употреблении баранины, поскольку считают ее слишком жирной.

На самом деле, если купить молодое и нежирное мясо и правильно его приготовить, то жира будет даже меньше, чем в других популярных сортах мяса.

Не верите? — смотрите наглядное доказательство:

Тип мяса жира в 100 граммахХолестерин, мг
Баранина, 1 кат.16,3 гр.70
Баранина, 2 кат.9,6 гр.70
Свинина33,3 гр.До 100
Говядина, 1 кат.16,6 гр.80
Говядина, 2 кат.9,8 гр.80

Вывод прост: содержание жира и холестерина в баранине не отличается повышенным уровнем, поэтому это мясо вполне можно считать диетическим.

Несколько советов по выбору продукта

Итак, расскажем, как выбирать мясо на рынке или в магазине:

  • самое вкусное, питательное и мягкое мясо — молодое. Возраст самых молодых барашек — 1-2 месяца. Именно в таком возрасте их начинают забивать. До 12 месяцев мясо сохраняет описанные свойства;
  • розовый оттенок мяса и наличие белого жирка говорит о том, что это баранина. Если жира нет вообще, скорее всего, это козленок;
  • чем моложе животное, тем меньше и тоньше его кости и ребра;
  • на свежем мясе не должно оставаться вмятины при надавливании пальцем;
  • обязательно поищите клеймо, указывающее, что тушку проверили на предмет ее соответствия санитарно-эпидемиологическим нормам.

Мясо требует определенных манипуляций при приготовлении — важно использовать много специй, соблюдать длительность кулинарной обработки, а также применять прочие хитрости.

Баранина является ценным источником белка, а также полезных веществ. Слухи о его вреде сильно преувеличены, поэтому если у вас нет серьезных проблем со здоровьем, не стоит отказывать себе в удовольствии употреблять баранину.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить статью: (7 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://polza-vred.su/baranina-polza-i-vred-dlya-organizma-pravila-vybora-produkta/

Несет ли баранина вред организму человека или в ней одна лишь польза?

Баранина польза и вред для организма

К баранине отношение у людей неоднозначное. Кто-то ее обожает. И считает, что организму она дает лишь пользу. Кто-то уверен, что продукт излишне жирный. А потому несет только вред. А как же обстоят дела на самом деле?

Состав

Баранина относится к группе красного мяса. Это означает, что в ней много миоглобина. А, следовательно, много цинка и железа.

 Белки . В постной уже приготовленной баранине содержится 25-26% белка (по весу), который включает в себя все незаменимые аминокислоты.  Жиры . Количество жира варьирует от 17 до 21% в зависимости от пола, возраста и кормления животного. В основном это насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.

Насыщенных жиров немного больше, чем в говядине или свинине. Но не стоит пугаться. Актуальные научные данные говорят о том, что насыщенные жиры никак не увеличивают вероятность возникновения атеросклероза и других тяжелых патологий.

Также в баранине присутствуют омега-3 жирные кислоты и конъюгированная линолевая кислота (CLA), представляющая собой транжир. Но вновь – пугаться не стоит.

Это совсем не тот трансжир, который содержится в маргарине и несет организму огромный вред. CLA полезна. Ее даже включают в состав специальных добавок, которые принимают для похудения.

CLA присутствует в мясе всех жвачных животных. Но в баранине ее значительно больше, чем в говядине и телятине.

 Витамины и минералы . 100 грамм приготовленного мяса обеспечивает организм 108% дневной нормы витамина В12. И это очень важно, так как сегодня даже в развитых странах четверть населения имеет недостаток этого соединения. И это часто выливается в серьезные проблемы со здоровьем, так как витамин В12 необходим для работы нервной системы, формирования красных клеток крови и выработки гормонов надпочечниками.

Он принимает участие в метаболизме жиров, углеводов и фолата, способствует усвоение железа. Поддерживает работу репродуктивной системы и пищеварение.

Также 100 грамм продукта содержится:

  • 49% суточной дозы селена;
  • 41% ниацина (витамина В3);
  • 40% цинка;
  • 25% железа;
  • 21% витамина В1;
  • и многие другие витамины и минералы, которые присутствуют в несколько меньших количествах.

 Другие полезные составляющие . В мясе барана в достаточно большом количестве находятся такие целебные соединения, как:

  • креатин – необходим для поддержания высокого энергетического потенциала организма (более подробно о влиянии этого вещества на выработку энергии клетками можно прочесть ТУТ);
  • глутатион – один из самых сильных антиоксидантов;
  • таурин – также обладает антиоксидативными функциями.

Полезные свойства

  1.  Поддержание высокого уровня мышечной массы . Постная баранина представляет собой идеальный источник белка для людей, которые нуждаются в наращивании мышечной массы или сохранения ее уровня.

    А это не только бодибилдеры и те, кто активно занимается спортом, но и пожилые люди (уже после 40 лет), худеющие, перенесшие тяжелые недуги.

  2.  Улучшение физической выносливости .

    Идеально сбалансированный белок и высокое содержание креатина, позволяет мясу этого вида увеличивать физическую выносливость, устранять хроническую усталость.

  3.  Предупреждение возникновения анемии . В данном случае большое значение имеет не только наличие железа в продукте, но и изобилие витамина В12.

    Ибо анемия часто связана с недостатком именно этого вещества.

  4.  Усиление иммунитета . Антиоксиданты плюс значительное количество цинка обеспечивают положительное влияние на работу иммунной системы.
  5.  Улучшение работы нервной системы .

    В баранине много не только витамина В12, но и других соединений этой группы (витаминов В2, В3, В5). Комплекс витаминов В необходим для нормальной работы мышечной ткани.

Мясо барашка полезнее. В нем больше омега-3 жирных кислот, конъюгированной линолевой кислоты и витамина В12.

И, несмотря на бытующее в народе убеждение, меньше других жиров. Дело в том, что жир в говядине часто находится внутри самых кусков мяса. Его невозможно удалить. Основные жировые отложения в баранине размещаются отдельно от мышечных волокон. Их легко срезать.

К тому же по содержанию других витаминов и минералов, мясо обычного барашка, взращённого промышленным образом, аналогично органической говядине.

Каков вред?

Обычные опасения людей, связанные с потреблением красного мяса, к которому относится в том числе и баранина, связаны с риском развития атеросклероза и рака. Ибо существуют предположения, что красное мясо может повышать вероятность развития этих недугов.

Давайте разбираться, насколько подобные опасения справедливы.

Есть ли негативное влияние на сердце?

На протяжении нескольких десятилетий ученые полагали, что вероятность развития атеросклероза тем выше, чем больше человек потребляет насыщенных жирных кислот и холестерина. Поскольку в блюдах из барашка этих соединений много, получается, что есть их нельзя. А если можно, то совсем мало.

Но так полагали раньше.

Те же статистические выкладки, которые показывают повышенный риск возникновения атеросклероза у убежденных мясоедов, связан, по мнению большинства современных исследователей, не с мясом, как таковым, а с образом жизни таких людей.

Ибо часто те, кто есть очень много мяса, ведут нездоровый образ жизни. Они мало едят овощей, мало двигаются, злоупотребляют алкоголем. И атеросклероз у них возникает как следствие такого образа жизни, а не как следствие употребление именно мясных блюд.

Повышается ли вероятность развития рака?

Установлено, что красное мясо, которое готовили излишне долго и при очень высоких температурах, может содержать в себе соединения, увеличивающие риск образования злокачественных опухолей.

Но чтобы данные вещества сыграли свою отрицательную роль, мясо надо есть крайне много. К тому же оно должно быть «переделано», причем при очень высоких температурах.

Сколько можно есть в день?

Большинству мужчин разумно потреблять за день 300-350 граммов. Женщинам – 270-290 грамм.

Имеется в виду вес уже приготовленного мяса.

Как правильно готовить, чтобы избежать побочных явлений?

  1. Старайтесь не жарить красное мясо. А если жарите, то не делайте это на открытом огне или на гриле. Если все-таки пожарили, и блюдо подгорело, ни в коем случае не ешьте темные обугленные участки. Также перед жаркой обязательно удаляйте жир.

    Это дает возможность существенно снизить количество таких канцерогенов, образующихся при жарке, как циклические ароматические углеводороды.

  2. Самый полезный вариант приготовления — тушение на медленном огне при не очень высокой температуре.
  3. Хорошо варить. Тем более, что костный бараний бульон обладает целебным воздействием на организм.

    Но тоже на небольшом огоньке.

  4. Запекать также разрешается. Но медленно. Температура в духовке не должна быть выше 90 градусов.
  5. Перед приготовлением мясо барашка обязательно надо мариновать. Это сделает его не только более вкусным, но и намного более полезным.

    Правильный маринад может в разы снизить концентрацию канцерогенных веществ, которые образуются при приготовлении блюда. Даже если будет применен метод жарки.

Маринад для красного мяса обязательно должен включать в себя следующие специи:

  • гвоздику;
  • корицу;
  • орегано;
  • розмарин;
  • имбирь;
  • черный перец;
  • паприку;
  • чеснок.

Также правильный маринад должен содержать кислоту – натуральный яблочный уксус или лимонный сок.

Но все-таки самым важным является соблюдение правильного температурного режима. Так как если не подвергать красное мясо длительному нагреванию при очень высоких температурах, то никакие канцерогены в нем образовываться не будут. Даже без маринада.

Баранина относится к красному мясу. А потому ее польза для организма человека заключается в высоком содержании белков, несущих в себе все незаменимые аминокислоты, полезных жиров, железа, цинка и витамина В12.

Потребление мяса барашка способствует увеличению мышечной массы, устранению хронической усталости, предотвращению анемии, увеличению жизненного потенциала.

Возможный вред связан лишь с чрезвычайно обильным включением продукта в рацион питания. А также с приготовлением его при очень высоких температурах на открытом огне и гриле без предварительного применения маринада.

Источник: https://natureweight.ru/polza-i-vred-baraninyi/

Что такое баранина, и какие особенности у этого мяса?

У большинства европейцев, не имеющих ничего общего с кулинарным образованием, слово «баранина» ассоциируется с мясом взрослого барана или овцы.

В действительности подобное представление не отвечает действительности, так как баранина является куском туши ягненка или максимум годовалого барашка, который еще не успел обрасти жиром.

Дело в том, что мясо половозрелых самцов барана становится очень жестким, к тому же имеет весьма неприятный запах, поэтому не используется для приготовления блюд.

Самым вкусным в восточной кулинарии считается мясо ягненка, которому исполнилось не более трех месяцев. При этом для приготовления используются практически любая часть туши, независимо от ее локализации. Такое мясо на Кавказе подают на семейные праздники или когда встречают дорогих гостей.

Как выбрать хорошую баранину — смотрите в видео:

Приготовление молодой баранины – повод отметить рождение наследника, отпраздновать юбилей, отгулять свадьбу и тому подобное. Данное мясо очень ценится на Востоке, благодаря своим уникальным вкусовым качествам и свойствам. Но чем полезна баранина для организма человека? Попробуем разобраться с этим вопросом.

Основные свойства и состав мясного продукта

В сети часто можно встретить вопросы, такие как полезна ли баранина, баранина диетическое мясо или нет, что полезней: баранина или свинина, говядина? Исследовав мясо молодого барана или ягненка, ученым удалось установить, что баранина действительно относится к числу нежирных сортов мясной продукции, поэтому может быть использована в схемах лечения ожирения.

Калорийность продукта составляет около 130 ккал на 100 г мяса, что является очень низким показателей, по сравнению, к примеру, с жирной и такой вредной свининой.

В диетической баранине не содержится углеводов, поэтому ее смело могут употреблять в пищу пациенты с сахарным диабетом. Кроме того, в мясе резко ограничено содержание жиров до 22 грамм (из 100 грамм). Поэтому, отвечая на вопрос, жирное мясо баранина или нет, можно смело заявить, что данный мясной продукт относится к числу сухих или нежирных сортов.

К сведению, баранина содержит практически в два раза меньше жира, нежели мясо свиньи. Относительно белков, то они составляют преимущественную массу мяса и по природе являются белками легкоусвояемыми, которые прекрасно переносятся организмом человека и не вызывают расстройства или дисфункции пищеварительной системы.

Баранина — это нежирное мясо, которое легко усваивается

Полезные свойства баранины зависят также от содержания в ней целого ряда витаминов и химических элементов, среди которых витамины группы В, Е, Д, кальций, калий, натрий, фосфор, железо. Баранина представляет собой источник незаменимых аминокислот, что самостоятельно не синтезируются в организме человека, а попадают в него исключительно с продуктами питания.

Возможный вред и противопоказания к употреблению бараньего мяса

Помимо полезных свойств баранина имеет и противопоказания к употреблению. Врачи настоятельно не рекомендуют готовить блюда из баранины людям, у которых есть явные проблемы с пищеварением, к примеру, язвенный колит или язвенная болезнь желудка.

В таких случаях вред баранины будет ощутим, так как мясо может спровоцировать обострение хронических болезней и усугубить течение основной патологии.

Противопоказаниями к употреблению бараньего мяса современная западная медицина считает наличие у пациентов следующих заболеваний и патологических состояний:

  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • язвенный неспецифический колит;
  • геморрагические колиты различного происхождения;
  • гастрит и энтероколит в фазе обострения;
  • почечная недостаточность;
  • дисфункция желчного пузыря;
  • желчекаменная болезнь;
  • сложные патологии печени;
  • подагра;
  • артриты суставов.

Вас также может заинтересовать полезны ли пельмени и куриные желудки, и могут ли они причинить вред организму?

Можно ли баранину ребенку? Пищеварительная система малышей дошкольного возраста представляет собой незрелый комплекс, который легко поддается негативным внешним воздействиям.

Баранину можно давать детям с 6-7 лет, но в небольших количествах

В связи с этим, весьма нежелательно готовить блюда из бараньего мяса деткам младше 4-5 лет. С какого возраста баранина для детей будет в самый раз?

Баранину малышам рекомендуется употреблять уже со школьных лет, но, если только в небольших количествах.

Как и любое другое мясо, бараний продукт способен вызвать у детей заболеваний пищеварительной сферы, поэтому к его применению следует отнестись со всей серьезностью, а еще лучше – проконсультироваться со специалистами.

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/myaso-i-subprodukti/baranina-polza-i-vred-dlya-organizma/

Применение и состав баранины

Баранину начали использовать для еды ещё в первобытные времена, около 10 тыс. лет назад. Первыми оценили её вкусовые качества кочевники Центральной Азии, которые одомашнили диких овец. С тех пор у жителей восточных стран баранина пользуется особым спросом. Именно из этого сорта мяса готовят плов, шашлык, бешбармак, тушпару, шурпу, манты и многие другие национальные блюда.

Баранина является важной частью традиционного рациона кочевых тюркских, монгольских и арабских народов

Чтобы подчеркнуть особый вкус баранины, повара Востока добавляют острые соусы и пряные специи. В качестве гарнира с тушёным и жареным мясом лучше всего сочетаются овощи.

Вместе с блюдами из баранины к столу обычно подают красное вино.

Так как овцы питаются преимущественно пищей растительного происхождения, их мясо является экологически чистым продуктом. По своему составу оно имеет схожесть со свининой, но считается более диетическим.

Баранина отличается высокой пищевой ценностью. В ней присутствуют необходимые человеческому организму животные белки, которые легко усваиваются. Калорийность овечьего мяса составляет в среднем 200 кКал.

Наиболее ценной породой считается калмыцкая, полученная в результате селекции монгольских мясных пород овец

Как и в других видах мяса, в баранине содержатся жиры и жирные кислоты. Их употребление способствует выработки энергии для обеспечения жизнедеятельности.

Специалисты по питанию рекомендуют людям с различными степенями ожирения разнообразить своё ежедневное меню мясом баранины, так как оно содержит в 1,5 раза меньше жиров, чем свиное мясо.

В баранине почти нет вредного холестерина, она не содержит углеводов.

Диетологи утверждают, что этот продукт уникален тем, что может ускорять процессы обмена веществ, способствуя избавлению от лишних килограммов.

В состав бараньего мяса в больших количествах входят витамины А, В1, В2, В12, D, E, К. Мякоть баранины накапливает также полезные минералы, необходимые для метаболизма и поддержания нормальной жизнедеятельности, среди них:

  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • марганец;
  • хлор;
  • йод;
  • сера;
  • магний;
  • фосфор;
  • медь;
  • натрий.

Польза бараньего мяса для организма

За многие тысячелетия баранина стала неотъемлемой частью праздников во многих культурах мира

Благодаря сбалансированному составу употребление баранины оказывает положительное воздействие на организм человека. Целительные свойства этого мяса принесут пользу как женщинам, так и мужчинам:

  • Борьба с появлением кариеса. Баранина богата кальцием и фтором. Эти элементы улучшают состояние зубной эмали и укрепляют зубы, защищая их от возникновения кариеса.
  • Повышение уровня гемоглобина. В мясе баранов и овец содержится большое количество железа. Включение в рацион этого продукта будет полезно как для профилактики, так и для лечения анемии.
  • Насыщение организма белком. В баранине есть легко усваиваемые белки, которые надолго насыщают тело человека энергией, помогают бороться с хронической усталостью.
  • Поддержание нормальной работы нервной системы. Высокая концентрация витаминов группы В помогает поддерживать оптимальное психоэмоциональное состояние, предотвращает развитие раздражительности, неврозов, апатичного поведения и депрессивных расстройств.
  • Улучшение потенции у мужчин. Мясо баранов содержит цинк, поэтому его употребление увеличивает выработку тестостерона — мужского полового гормона. Приём баранины положительно влияет на репродуктивную систему в целом и снижает вероятность бесплодия.
  • Наращивание мышечной массы. Баранье мясо является источником полезного животного белка, поэтому идеально подходит для регулярного питания всем, кто занимается спортом, ходит в тренажерный зал. Оно помогает сохранять физическую выносливость, увеличивать и поддерживать мышечную массу.
  • Укрепление иммунитета. цинка и антиоксидантов оказывает положительное влияние на функционирование иммунной системы, нормализует обменные процессы.
  • Улучшение химического состава крови. Элементы, которые содержатся в баранине, способствуют улучшению процесса кроветворения. Они помогают при борьбе с варикозом, препятствуют образованию тромбов.

Несмотря на ряд неоспоримых преимуществ баранины, употребление этого продукта может быть вредно. Это мясо довольно долго переваривается и усваивается, так что людям со слабым пищеварением не стоит есть его в больших количествах.

Согласно историческим традициям трапеза во время еврейского праздника Песах и христианской Пасхи редко обходится без баранины, причём в последнем случае это мясо символизирует агнца божьего

Мясо ягнят и барашков противопоказано детям до 2 лет и пожилым людям. От баранины следует отказаться также тем, у кого есть следующие недуги:

  • хронические болезни печени;
  • заболевания почек;
  • проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • ожирение 2, 3, 4 степени;
  • артрит суставов;
  • подагра;
  • атеросклероз.

Как правильно выбирать

Некоторые люди отрицательно отзываются о пище из баранины, так как им довелось попробовать очень жирное мясо с дурным запахом. На самом деле они просто столкнулись с некачественным продуктом.

Если блюдо пахнет невыносимо, это означает, что он было приготовлено из мяса старого животного, непригодного для еды. Чем старше животное — тем хуже становится состав мяса.

Как же правильно выбрать его и не ошибиться?

В пищу идёт не только мясо: из потрохов готовят куырдак, в Средней Азии почётному гостю подают баранью голову, а в арабских странах — глаза или яйца

Чтобы баранье мясо имело приятный вкус и легко усваивалось, следует ответственно подойти к выбору этого продукта. При покупке нужно учитывать, что состав молодой баранины существенно отличается от немолодой.

Существует классификация бараньего мяса по возрастному принципу:

  • 1–3 месяцев — молочная ягнятина;
  • 4–12 месяцев — классическая молодая баранина;
  • 1–3 года — обычная баранина.

Для подготовки кулинарных шедевров не рекомендуется брать мясо от особей старше 3 лет. По достижению этого возраста оно становится буроватым на вид, приобретает грубые прожилки. При этом мясо старого барана отличается специфическим неприятным запахом, который усиливается при термической обработке. Взрослых особей старше 3 лет обычно держат для состригания шерсти, но не для получения мяса.

Чаще всего для приготовления еды используются молодые барашки, их мясо ничем не пахнет. На вид оно может быть только красного или розового цвета, на вкус — мягким и очень приятным.

Ягнятина и баранина, в отличие от свинины и говядины, не запрещены никакой религией

Мясо ягнят, которые ещё питаются овечьим молоком, в современном мире считается деликатесом. Узнать его можно по характерному светло-розовому, местами белому цвету. Мякоть молочных ягнят тает во рту при правильном приготовлении, отличается особой нежностью и сочностью. Мясо ягнёнка менее жирное и калорийное, чем мясо повзрослевшей особи.

Баранье мясо имеет хорошие вкусовые качества и приносит большую пользу человеческому организму, хотя существуют некоторые противопоказания для его употребления в пищу. При выборе баранины следует обращать внимание на цвет и на запах продукта. Чем светлее мякоть, тем моложе барашек. При этом у хорошего, молодого мяса запах должен отсутствовать.

Источник: https://medvoice.ru/baranina-polza-i-vred-dlya-organizma/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.