Барбарис вред и польза

Содержание

Барбарис: полезные свойства и противопоказания. Рецепты лечения

Барбарис вред и польза

Народная медицина давно отводит барбарису особую роль в оздоровлении организма, высоко оценивая его полезные свойства.

Однако большинство из нас использует барбарис в основном только в качестве кулинарного ингредиента блюд. Многим еще припоминается характерный кисло-сладкий вкус леденцов «Барбарис».

А ведь богатейший состав этой терпко-кислой ягоды позволяет использовать ее для лечения самых различных заболеваний.

Глядя на кустарник, щедро усыпанный красными плодами, как конфетами, не удивляешься, что барбарис еще называют «карамельным деревом».

Существует почти 600 видов барбариса, однако в кулинарии (особенно в кавказской кухне) и в народных рецептах лечения используют чаще всего два вида этого растения, имеющих съедобные плоды, – Обыкновенный барбарис и Амурский.

Листья и плоды кустарника устраняют иммунодефицит, помогают избавляться от заболеваний печени, кишечника, сердца. Имеются сведения, что данное растение помогает даже при онкологических болезнях.

Полезные и лечебные свойства барбариса

Народные рецепты предполагают использование листьев, ягод и корешков с корой растения.

  • Плоды кустарника являются прекрасным средством для утоления жажды, выводят токсичные вещества из организма, способствуют улучшению аппетита и функционирования ЖКТ. Ягоды используются при лихорадке в качестве снижающего температуру тела средства, они улучшают работу сердечной мышцы, сосудов, способствуя нормализации кровообращения.
  • Корнем барбариса лечат ревматизм, болезни желчного пузыря (желчекаменную болезнь, холецистит), плюс применяют при лечении сахарного диабета, как и ягоды.
  • Листья идут на отвары от простуды: их используют как средства, устраняющие болевые ощущения в горле и приступообразный кашель.
  • Кора, корешки, листья высушиваются и применяются для разнообразных настоев, использующихся с целью снижения температуры при лихорадке, уничтожения микробов, снятия воспалительного процесса в деснах. Настойки из высушенного барбариса способствуют снижению давления, останавливают кровотечения.

Все составные части кустарника обладают множеством разнообразнейших лечебных свойств.

Они способствуют:

  • укреплению иммунитета,
  • понижению уровня АД,
  • устранению болей в сердце, нормализации ритма,
  • профилактике атеросклероза,
  • повышению свертываемости крови,
  • лечению болезней почек, желчного пузыря, печени,
  • уменьшению риска онкологии,
  • устранению последствий отравления (тошноты, рвоты),
  • сопутствующей терапии сахарного диабета,
  • остановке маточных кровотечений,
  • избавлению от язвы, болезней глаз,
  • снятия воспаления с органов дыхательной системы,
  • лечению туберкулеза, ангины, кожных болезней (экземы, псориаза, лишая),
  • улучшению состояния при подагре, малярии, ревматизме,
  • увеличению сократительной способности мышц,
  • послаблению стула при запорах,
  • похудению за счет мочегонных и послабляющих кишечник свойств, а также нормализации обменных процессов в организме,
  • лечению головных болей,
  • расслаблению как успокаивающее средство при стрессовых ситуациях и нервном перевозбуждении.

Барбарис может принести пользу беременной женщине, так как в период токсикоза отлично убирает приступ тошноты и рвоты. Однако есть и обратная сторона: он способен увеличить сокращения матки, следовательно, есть риск выкидыша. Потому следует посоветоваться со своим врачом-гинекологом, стоит ли вам употреблять средства и препараты из барбариса.

Рецепты лечения барбарисом

Тошнота, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Необходимо измельчить 1ст.л. подсушенных листьев барбариса, залить 200мл кипятка и, поместив на водяную баню, 15мин. проварить. Когда отвар остынет, отфильтруйте его. Добавьте кипяченой охлажденной воды, чтобы получить первоначальный объем отвара, употребляйте его по 1ст.л. три раза в день.

Болезни ЖКТ, почек, желчного пузыря, маточные кровотечения. Измельченные высушенные листья (1ст.л.) в стеклянной банке заливаются 125мл водки либо 70% спирта. 14дней средство при комнатной температуре настаивается в темноте. Затем настойка отфильтровывается, употребляется по 20-30 капель три раза в день. Запивайте настойку водой.

Гастрит, язва, дуоденит. По 1ч.л. плодов и листьев барбариса залить 500мл кипятка и, прикрыв крышкой, дать постоять 30мин. Выпивается по треть стакана трижды в сутки на протяжении 15дней.

Тахикардия, снижение давления, улучшение притока крови к сердечной мышце. Измельчите высушенные ягоды (2ст.л.), залейте их 500мл воды, дайте вскипеть, на малом огне проварите, накрыв крышкой, 15мин.

Когда средство настоится 2-3ч., отфильтруйте его, пейте два-три раза в день по 1ст.л. Этот же рецепт подходит при проблемах с менструальным циклом, а также в качестве вспомогательного лечения онкологии.

Корни барбариса

Профилактика онкологии и метастазов. Высушенные кору и корни (по 1ч.л.) залить 200мл горячей (но не кипящей) воды, на водяной бане прокипятить 15мин. Отфильтровать, охладить. Принимать по 2ст.л. перед едой трижды в день.

Боли в сердце, высокое АД. В эмалированной посудине залейте 1ст.л. цветков барбариса 300мл кипятка. На водяной бане потомите на малом огне 10мин., дайте настояться 2ч., отфильтруйте. Принимать по 2ч.л. три раза в день. Если воспалилась слизистая глаз, промывайте этим отваром глаза пять-шесть раз в день.

Бронхит, плеврит, болезни печени (и гепатит, в том числе). Залейте 200мл холодной воды предварительно измельченный корень барбариса (1,5ч.л.). На среднем огне дайте закипеть, затем на самом малом огне проварите под крышкой 15мин. Остывший отвар отфильтруйте, отожмите остатки. Средство выпивается теплым по 1ч.л. трижды в день.

Очищение печени, снятие воспаления. В термосе 2ст.л. листьев залейте 200мл кипятка. Дайте постоять 1-2ч. Отфильтруйте и пейте по 1ст.л. четыре-пять раз в день на протяжении месяца.

Камни в желчном пузыре. Измельченные корешки (15г) и кора (10г) барбариса заливаются 1,5л кипятка. Смесь проваривается на малом огне 30мин., отфильтровывается, остужается. Пить отвар по 50мл трижды в сутки.

Ревматизм, туберкулез, плеврит. 1ст.л. измельченных сухих корней залить 400мл горячей, но не закипевшей воды. На водяной бане проварить 5мин. Охладить, отфильтровать. Пьется по 100мл трижды в день.

Сахарный диабет. Залейте 200мл охлажденной кипяченой воды 1ст.л. высушенного барбариса (или 2ст.л. свежего). Через час, как средство настоится, отфильтруйте его, принимайте по 1/3 стакана три раза в день. Этим же рецептом можно воспользоваться и для лечения золотухи.

Конъюнктивит. Сухую измельченную кору (1ст.л.) заваривают 200мл горячей, но не закипевшей воды.

На водяной бане смесь доводится до кипения и, накрыв крышкой, на малом огне проваривается 20мин. Остывший и отфильтрованный отвар используется так: ватный спонж окуните в отвар и протирайте им глаза.

Каждый раз для процедуры используйте новые спонжи, чтобы повторно не занести инфекцию.

Повышенная температура, высокое артериальное давление. Созревшие ягоды барбариса (2ст.л.) нужно измельчить, залить 200мл кипятка. На слабом огне протомить 15-20мин.

Затем убрать с огня, прикрыть тканью, поставить посудину с отваром настаиваться 1ч. В отфильтрованный отвар (остатки отжимаются при помощи марли) долейте теплую кипяченую воду, чтобы получить первоначальное количество. Выпивается средство четырежды в день по 50мл.

Этот же рецепт лечения барбарисом поможет разжижать желчь.

Жаропонижающий, противовирусный, укрепляющий иммунитет морс. Раздавив ступкой или скалкой 100г плодов барбариса, засыпьте их 3ст.л. сахара, через 30мин, как ягоды пустят сок, залейте 500мл воды. На среднем огне доведите до кипения, прикройте кастрюлю крышкой, проварите 15мин. Затем дайте морсу остыть, отфильтруйте. Выпивается по 200мл трижды в день.

Растяжение связок, переломы, вывихи. Готовится отвар для примочек и компрессов: перемеленное сырье (1ст.л.) заливается 200мл горячей (не кипящей) воды, проваривается на водяной бане 5мин, отфильтровывается.

Помните, что во всех рецептах с ягодами барбариса нужно брать только поспевшие плоды. Зеленые ягоды барбариса ядовиты!

Косметология и барбарис

Оказывается, и косметология не обошла стороной этот колючий кустарник. С помощью барбариса улучшается состояние волос и кожи. Воспользуйтесь и вы этим полезным растением, чтобы омолодить свою кожу, оздоровить волосы.

Омолаживающий отвар: измельчите листья (2ст.л.), залейте их 200мл кипятка, дайте постоять 40мин. Как остынет, отфильтруйте отвар, залейте его в формочки для льда.

Каждый день протирайте лицо кубиками льда из отвара барбариса – благодаря этому вы получите отличное очищение кожи, улучшите цвет лица, а также избавитесь от мелких морщинок.

Можете даже просто умываться этим отваром, если вам противопоказаны кубики льда.

Омолаживающая маска: перемолоть с помощью блендера плоды барбариса (4ст.л.) и одно зеленое яблоко. В смесь поместите 1ст.л. сметаны. Маска наносится на лицо на 20мин. В результате вы получите прекрасно подпитанную полезными веществами кожу, упругую и подтянутую.

Делаем волосы густыми: горсть ягод заварите литром кипящей воды. Через 40-50мин. отфильтруйте, полученным настоем ополаскивайте волосы каждый раз, как помоете голову. Курс рассчитан на два месяца.

Отвар от себореи: залейте 200мл кипятка ягоды барбариса (2ст.л.), на малом огне доведите до кипения. Отвар отфильтровывается, охлаждается. Каждый раз, как помоете волосы, втирайте отвар в кожу головы.

Кулинария

Те, кому неизвестны полезные оздоравливающие свойства барбариса, используют его в качестве пикантной приправы для различных блюд. Азиатский плов не обходится без этих высушенных ягод. Истолченные плоды используют для шашлыка, люля-кебаба, в качестве приправы в бульон из баранины.

Если вы положите в борщ либо суп эти ягоды, вы получите кушанье с приятным ароматом и характерной кислинкой.

Плоды кустарника также используются для приготовления соков, варенья, компотов, кваса, пастилы, сиропов, джемов, мармелада, желе, а еще вин, ликеров.

Интересно о полезных свойствах барбариса, а также когда и как собирать его составные части, высушивать их, хранить, смотрите в этом видеоролике:

Противопоказания и вред барбариса

  • Не стоит пить настои и отвары с барбарисом длительное время и увеличивать рекомендуемые дозировки – это грозит запорами.
  • С дисфункцией яичников, а также при сопутствующем им кровотечении нельзя пить средства с этим растением.
  • При кровотечениях во время менопаузы средства с ним тоже противопоказаны.
  • Учитывая то, что отвары барбариса обладают желчегонными свойствами, при камнях в желчном пузыре стоит пройти консультацию у специалиста.
  • При некоторых видах гепатита это средство может быть противопоказано, потому посоветуйтесь с врачом перед его применением.
  • При циррозе печени барбарис использовать запрещено!
  • При сахарном диабете важно быть осторожными с применением этого растения, ведь оно способствует резкому снижению в крови уровня сахара.
  • Нельзя применять барбарис при тромбофлебитах из-за его способности увеличивать свертываемость крови, а также людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Средства, изготовленные из корней и коры растения, способствуют сужению сосудов, потому они противопоказаны при сосудистых спазмах.
  • Отвар корней, способствуя понижению давления, может навредить людям с гипотонией.
  • При беременности, как выше я писала, средства с этим растением (особенно с его листьями) могут спровоцировать выкидыш, потому используйте их с осторожностью в этот период. Не стоит их применять во время кормления грудью.
  • Средства с растением не рекомендуют использовать детям младше двенадцати лет.

Конечно, противопоказаний к использованию барбариса для лечения немало, однако, если вы не входите в зону риска, можете смело обогатить им свой рацион. Ведь полезные свойства этого растения делают его чрезвычайно ценным для нашего здоровья.

Барбарис еще является отличным выбором в качестве живой изгороди. Если вы соберетесь его выращивать на своем участке, знайте, что кустарник этот неприхотливый, хотя, конечно, необходимо учитывать некоторые особенности его выращивания:

Источник: https://fitdeal.ru/polza-i-vred-produktov/jagody/barbaris.html

Барбарис — полезные свойства и противопоказания

Барбарис вред и польза

Барбарис встречается в южных и средних широтах Европы, Азии, Карпатах, распространен на юге Сибири, горах Алтая. Он относится к теплолюбивым растениям, не переносящим сильных морозов. Поэтому барбарис в дикой природе предпочитает расти на южных склонах, солнечных местах.

Многие садоводы стали выращивать кустарник на своем участке, используя его как источник ягод и живую изгородь. Таким образом, на зиму в запасе имеется не только варенье из ягод, но и сушеные листья, плоды.

Полезный состав растения

Кустарник, вырастающий до метра, в августе —сентябре украшается яркими плодами, очень кислыми на вкус. Ягоды размером около двух сантиметров имеют продолговатую форму, а внутри находятся небольшие семена.

Необходимо учитывать, что собирать можно только спелые ягоды. Недозрелые плоды являются ядовитыми.

После небольшого заморозка пропадает терпкость плодов. Барбарис не употребляют в пищу в сыром виде из-за большого содержания кислоты. Зато варенье из него получается вкусное и ароматное. Кроме этого, полезен чай из свежих и сушеных ягод.

В кулинарии мякоть из ягод используют для приготовления соусов, подливы для мясных блюд. Кислый вкус барбариса придает блюдам своеобразный вкус. В кондитерской промышленности его применяют при приготовлении конфет, желе.

Ягоды содержат в большом количестве яблочную кислоту (6,8 %). Поэтому по количеству витамина C (172 %) барбарис не уступает лимону, клюкве.

Богат он на дубильные вещества, пектины, необходимые для работы кишечника. В плодах барбариса содержатся органические кислоты, витамины A, K.

В ягодах и корнях обнаружено вещество берберин, обладающее желчегонным действием. Оно входит в состав лекарственных препаратов.

Кроме ягод, в народной медицине применяют листья, кору и корни кустарника. В корнях находится наибольшее количество берберина, который улучшает отток желчи, снижает артериальное давление, усиливает сокращение матки. В коре растения имеется другое вещество — холелитин, также применяемое для лечения проблем желчевыводящих путей.

Вышеперечисленные желчегонные вещества входят в состав лекарственных препаратов. Листья используются для получения спиртовой настойки, которая также применяется при заболеваниях печени, маточных кровотечениях. Область применения барбариса этим не ограничивается.

Описание процесса заготовки плода

Разные части растения заготавливают в разное время. Ягоды можно собирать поздней осенью, после первых ночных заморозков. Снимаются спелые красные ягоды, а недозрелые плоды лучше оставить на ветках. Сушат их в разложенном виде на противне в духовке при температуре не выше сорок пять градусов, повышая ее в конце сушки до шестидесяти градусов.

Готовность ягод к хранению определяется просто. Если они в ладони не слипаются друг с другом, значит можно закладывать их на хранение в картонные ящички или тканевые мешочки, помещая их в сухом месте.

Листья срывают в конце весны и начале лета, молодыми, во время цветения кустарника. Можно нарезать небольшие молодые веточки с листьями, не более десяти сантиметров длиной. Веточки и листья сушат в разложенном виде без попадания солнечных лучей в сухом проветриваемом помещении, под навесом.

Время заготовки коры кустарника — ранняя весна, когда начинается движение сока в растении.

Корни выкапывают поздней осенью, сушат в специальных сушках или на теплых чердаках. Корни нарезают из кустов, которые подлежат вырубке, чтобы не портить плодоносящие растения.

При правильном хранении ягоды и листья, кора и корни сохраняют свои полезные свойства в течение двух лет.

Лечебные свойства барбариса

Спектр лечебных свойств барбариса очень широк. Все части растения применяются для:

  • снижения температуры;
  • усиления оттока желчи;
  • снятия спазм;
  • обезболивания.

Чай из ягод, варенье, отвар используется при лечении простуды, для повышения сопротивляемости организма. При этом улучшается аппетит, снижается высокая температура. Большое количество витамина С позволяет быстро восстановить нарушенный болезнью витаминный баланс.

Очищающее свойство плодов используется при отравлении, поносе. Спазмолитическое воздействие обуславливает его применение для лечения гипертонии и заболеваний желчевыводящих путей.

Отвар из цветков используют при сердечных болях, для укрепления сердечной мышцы. Употребление ягод позволяет улучшить кровоснабжение сосудов.

Отвар из листьев рекомендуется для лечения язвенной болезни. Принимают его трижды в день курсом.

При онкологических заболеваниях отвар и настой из частей боярышника применяют в качестве дополнительной терапии для укрепления организма.

Благодаря низкой калорийности ягоды их используют для пополнения витаминного баланса при разных диетах, похудении. Отвар ягод очищает организм от шлаков, токсинов.

При наружном применении отвара из листьев им споласкивают волосы, протирают веснушки и пигментные пятна для осветления. Примочки помогают избавиться от прыщей, снять воспаление кожи.

Отвар из цветков барбариса, используемый в качестве примочки, снимет усталость и покраснение глаз.

В этом видео рассказывается о полезных войствах барбариса, особенностях его цветения, широком применении.

Отвар из ягод для очищения

Сто грамм ягод заливают полу-литром кипящей воды, кипятят минут десять. Отвар оставляют на четыре часа, после чего процеживают и добавляют еще пол-литра воды. Принимают после еды по 50 мл четырежды в день в течение трех дней. Такая очистка организма перед диетой насыщает организм витаминами, повышает жизненные силы, улучшает самочувствие.

Рецепт отвара из листьев и корня

При спазмах ЖКТ, поносе, тошноте принимают отвар из листьев или корня барбариса. Он готовится следующими способами:

  • Пятнадцать грамм листьев заливаем 200 мл кипятка, провариваем десять минут, столько же времени настаиваем. Принимать необходимо четырежды в день по одной столовой ложке, предварительно процедив и доведя до исходного объема.
  • Для приготовления отвара корней понадобится 400 мл воды и одна ст. ложка сухих корней. Жидкость кипятим с корнем в течение двух минут, настаиваем полчаса. Процеженный отвар принимают по одной столовой ложке каждый час при расстройстве, спазмах кишечника до облегчения состояния. Отваром корня полощут рот при заболеваниях десен, делают примочки при судорогах мышц на ногах.

Польза настойки из листьев и корней

Для борьбы с лишними килограммами можно использовать настойку из листьев растения. Готовую настойку можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно, если есть возможность нарвать свежих молодых листьев.

При приготовлении выдерживают следующее соотношение листьев и спирта (этилового 70%) — 20 грамм на 120 мл. На две недели сосуд помещают в темное место. Готовая настойка получается темно-желтого цвета.

Процедив жидкость, ее принимают согласно инструкции по 30 капель, растворив в небольшом количестве жидкости, после еды один раз в день в течение 28 дней.

Во время курса лечения настойкой барбариса нельзя принимать слабительные препараты и лекарства, содержащие аспирин.

Винная настойка

Для очищения крови и повышения иммунитета можно приготовить настойку на вине. Необходимо взять один литр красного вина, лучше домашнего. Двести грамм измельченных ягод заливают вином, настаивают месяц, взбалтывая время от времени. Настойку процеживают и добавляют стакан сахара. После растворения сахара настойка готова. Принимают незадолго до сна по 50 мл.

Барбарис — польза и вред для здоровья человека

Барбарис вред и польза

Барбарис — необычное растение, которое произрастает в разных районах России и других регионах. Его ягоды обладают целебными свойствами. В старину барбарисом, в частности его отваром, лечили многие болезни. Это растение не только полезно, но и очень красиво. Его выращивают и в декоративных целях.

Красные крупные плоды преобразят любой участок. Деревья барбариса имеют несколько сортов. Распространены они по всему миру. Растение достаточно неприхотливо и особенного ухода не требует.

  • Что такое барбарис
  • Польза
  • Вред
  • Советы по применению

Что такое барбарис

В мире существует множество разновидностей данного растения. Плоды, кора, стебли и листья барбариса применяют не только внешне, но и внутренне, делая из них отвары и настойки. В России также растет барбарис и широко используется в пищу и в виде чая.

Листья растения имеют продолговатую форму. Кустарники выглядят небольшими, в высоту достигают 2 метров, реже ниже или выше. Цветки обычно мелкие, после цветения из них образуются плоды — ягоды. Их длина составляет примерно 1 см.

Местом происхождения данного растения считается район Средиземного моря. В настоящий момент кустарник растет по всему миру.

В составе листьев и плодов барбариса находятся следующие вещества:

  • Кислоты (яблочная, лимонная, винная).
  • Алкалоиды.
  • Барберин.
  • Пальматин.
  • Минеральные соли.
  • Каротин.
  • Витамин С.

Данная ягода содержит значительно количество витамина С, поэтому ее часто применяют в сезон простуд в виде чая и отвара. Она хорошо укрепляет иммунитет и защищает от воздействия микробов и вирусов.

Из корней и коры люди научились добывать краску, которую можно использовать даже на пищевом производстве.

В 100 гр плодов содержится 7, 9 г углеводов и 82 г воды. Таким образом, ягоды очень водянистые и достаточно питательные.

Польза

Ягоды барбариса очень полезны для человека. Они оказывают, в первую очередь, мочегонное воздействие на организм. Их применяют не только в лечебных целях, но также добавляют в чаи и блюда. Популярен на Кавказе плов с добавлением этой ягоды.

Основными полезными свойствами считается:

  • Выведение токсинов и шлаков.
  • Мочегонное действие.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Помогает бороться с бессонницей.
  • Сокращает приступы мигрени.
  • Хорошо останавливает кровь.
  • Противовоспалительные свойства.
  • Антимикробное свойство.
  • Снижает температуру.
  • Понижает уровень сахара в крови.
  • Устраняет боли в желудке.

Кроме вышеперечисленных свойств, барбарис считается очень полезным для женщин. Существует даже специфическая диета, которая включает в себя потребление этих ягод в дополнение к основному рациону, для витаминизации организма.

В составе плодов содержится сахароза, витамины группы В, А, С, пектин, смола, а также дубильные вещества. Кроме того, они содержат в себе танин, который помогает бороться с диареей и расстройством кишечника. Растение обладает слабительными свойствами, что полезно людям, страдающим запорами и расстройствами пищеварения.

Считается, что регулярное употребление в пищу барбариса очищает кровь. Вообще красные ягоды наилучшим образом справляются с этой задачей, в частности и барбарисовые. Благодаря этому свойству, человек получает улучшение цвета лица, качества кожи, а также самочувствия.

Для лечения псориаза часто используют мазь с добавлением растертых плодов этого растения. Они обладают противомикробным и антисептическим воздействием на кожу. Также можно использовать их и при дерматитах, воспалениях кожи и акне.

Помимо этого, в народной медицине применяют корень барбариса, а также его стебли и кору растения. Из них делают настои, отвары и растирки.

Вред

У приема барбариса в виде настоек и отваров существует множество противопоказаний. Нельзя употреблять его людям, страдающим следующими болезнями:

  • Тромбофлебит.
  • Повышенная кислотность.
  • Цирроз печени.
  • Детский возраст до 12 лет.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы.
  • Патологии в работе почек.
  • Период менопаузы.

Также следует быть осторожными при приеме этого растения в любом виде беременным и кормящим женщинам, поскольку влияние растения на плод и на ребенка до конца еще не изучено. В некоторых случаях растение принесет пользу, но это необходимо обсуждать индивидуально со своим лечащим врачом.

После родов, даже если женщина не кормит ребенка грудью, не стоит злоупотреблять барбарисом, поскольку он обладает кровоостанавливающим действием, но в некоторых случаях не будет полезным для женщины.

Советы по применению

Лучшим временем года для сбора плодов этого растения считается осеннее время года. В сентябре, когда плоды выглядят более яркими, их необходимо собрать и как можно скорее засушить. В свежем виде они быстро теряют свои ценные качества.

Для того, чтобы сохранить все полезные свойства этой ягоды, не следует их замораживать или отваривать. Лучшим способом хранения считается именно сушка. Для улучшения вкусовых качеств можно пересыпать ягоды сахаром, тогда они будут более сладкими. Хранить лучше в холодильнике или в темном прохладном месте.

Кора растения применяется в виде отваров и компрессов при лечении заболеваний суставов и связок. Хорошо делать растирки на основе спирта с добавлением барбариса при растяжении сухожилий. Плоды позволяют как можно скорее восстановиться после травмы.

Листья растения обладают кровоостанавливающим свойством. Их используют для обработки ран, а также употребляют внутрь при кровотечениях различного характера, но после консультации врача.

Зелень добавляют в салаты и другие блюда, она украшает своим интересным вкусом, а также насыщает витаминами и минералами.

Для лечения заболеваний желудка используют чай из листьев и плодов. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие на организм человека.

Для приготовления такого напитка берут сушеные ягоды, заливают их кипятком в количестве 500 мл. Можно добавить по вкусу сахар или мед.

После настаивания в течение примерно получаса, пьют чай по полстакана несколько раз в сутки курсом по две недели.

В результате по окончанию курса отмечается снижение чувствительности желудка, улучшение самочувствия, а также снижение симптомов гастрита и язвенной болезни.

Источник: https://polzaivredno.ru/barbaris-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka/

Барбарис – секреты применения и полезные свойства

Барбарис вред и польза

Барбарис- уникальное растение, все части которого применяются в лечебной терапии. О том, чем полезен барбарис и какой вред может он нанести человеку, было хорошо известно еще нашим предкам. Сегодня даже официальная медицина признает это растение лекарственным, а препараты, выполненные на его основе – настоящая палочка-выручалочка в борьбе со многими недугами.

Состав барбариса

Ягоды барбариса впечатляют своим составом:

  • дубильные и пектиновые вещества;
  • каротиноиды;
  • зола;
  • органические кислоты;
  • витамины С, Е, К;
  • макро и микроэлементы;
  • аскорбиновая кислота.

Достаточно много полезных для здоровья человека веществ расположено в корнях и листьях кустарника. Они содержат порядка 11 алкалоидов, среди них главенствует берберин, имеющий лекарственное значение.

Также в них есть яблочная, лимонная, винная кислоты. Ягоды чудо кустарника могут похвастать мизерным количеством углеводов, не более 7%.

В коре корешков присутствует кумарин, не обделенный целебными качествами.

Лечебные свойства продукта

Кроме приятного внешнего вида, высоко ценятся полезные свойства барбариса.

  • Еще древние греки использовали этот продукт в качестве очищающего кровь средства.
  • Незаменимы плоды кустарника при борьбе с простудными заболеваниями.
  • Отвар коры эффективен при лечении воспаления десен.
  • Ягодный отвар – прекрасное средство борьбы с авитаминозом.
  • Высоко ценятся его бактерицидные, спазмолитические, обезболивающие, противовоспалительные качества.
  • При застое желчи ягоды используют как желчегонное средство.
  • Средство нормализует деятельность поджелудочной железы.
  • Обладает выраженным мочегонным и потогонным действием, поэтому чай на его основе рекомендуется пить при лихорадке и жаре.
  • Применяется при патологиях печени.
  • Чай из плодов незаменим для укрепления стеночек капилляров.
  • Средство способно понизить АД.
  • Отвар из плодов эффективен при диарее и отравлениях.
  • Средства, приготовленные на основе листьев кустарника эффективны при заболеваниях желудка и кишечника.
  • Отвары из коры способствуют лечению заболеваний женской половой системы.

Важно! Многие лечебные свойства барбарис сохраняет и после термической обработки, что является немаловажным аспектом.

Как правильно заготовить барбарис

Для любого лекарственного растения важно правильно его собрать и заготовить. Барбарис не исключение.

Собирать плоды следует глубокой осенью. Для сборки подходят только полностью созревшие ягоды, в которых представлено максимальное количество витаминов и полезных компонентов. Собранный продукт раскладывается тоненьким слоем на противень и определяется в духовку.

Начинать сушку следует при минимальной температуре 450Цельсия, постепенно увеличивая до 600. Чтобы определить, высохли ли плоды, необходимо взять горсть их в руку. Неслипающиеся ягоды – показатель их готовности. Хранить рекомендуется сушеный барбарис в картонной коробке в сухом месте.

На протяжении 2-х лет все полезные качества ягод сохраняются.

Листья барбариса рекомендуется заготавливать, когда они совсем молоденькие – весной или в самом начале лета. Для сушки лучше разместить их тонким слоем под навесом. Следует избегать прямого попадания солнечных лучей.

Заготовкой корней этого растения следует заниматься глубокой осенью. Для просушивания их раскладывают тонким слоем на картоне или ткани, разместив на чердаке или в сушилке.

Сушеный барбарис популярен не только в нашей народной медицине, но и в кулинарии.

Применение барбариса

Любая часть этого уникального кустарника, будь то листья, корень или ягоды, имеют определенные лечебные качества. Плоды его отличаются ярко выраженным кисловатым привкусом. Из них получаются отличные компоты, кисели, ликеры, сиропы и даже конфеты. Маринованный барбарис, имеющий слегка кисленький привкус, отлично сочетается с жареными овощами.

Листья кустарника богаты витаминами С и Е, каротиноидами, минеральными солями. Из них заваривается чай или готовится отвар. Эффективно в качестве кровоостанавливающего и желчегонного средства.

Кора и корни растения идут на приготовление отваров, представляющих собой отличное лекарственное снадобье при различных недугах. Корни сушатся и добавляются в чай. Можно применять как свежий, так и сушеный барбарис.

Отвар из плодов

Применение: эффективен при бронхите, кашле, пневмонии, простудных заболеваниях. Отличное желчегонное, потогонное и мочегонное средство.

Приготовление: 2 большие ложки плодов барбариса заливаются 0,5 л. воды, ставятся на медленный огонь и кипятятся минут 20. Отвар процеживается и кипяченой водой доводится до первоначального объема. Рекомендуется принимать по 50 мл. трижды в сутки.

Отвар листьев

Применение: средство снимает приступ тошноты, используется при поносе, спазмах в желудке и кишечнике.

Приготовление: листья растения в количестве 15 граммов заливаются стаканом воды, ставятся на огонь и кипятятся около 10 минут. Полученный отвар процеживается и в него доливается кипяченая вода так, чтобы вернулось первоначальное количество. Принимать по одной ложке столовой четыре раза в день.

Отвар корня

Применение: в случаях воспаления десен применяют для полоскания ротовой полости. Эффективен как обезболивающее и спазмолитическое средство. Примочки из отвара корня снимают спазмы мышц ног при радикулите и артрите.

Приготовление: столовая ложка перемолотого корня барбариса добавляется в воду (400 мл) и ставится на огонь. После того, как отвар покипит две минуты, снять его и дать настояться около получаса. Процеженный отвар принимать по одной столовой ложке каждый час при поносе и спазмах кишечника.

Барбарис – средство для похудения

Ягоды барбариса относят к низкокалорийным и диетическим продуктам. Они могут похвастать невысокой калорийностью: в 100 граммах сырья содержится всего 9,6 ккал. Поэтому барбарис для похудения получил широкое распространение в последнее время.

Рецептов, приготовленных на основе этих ягод и способствующих избавлению от лишних килограммов, немало. Применение их требует предварительного изучения, какой вред лечебные ягоды способны нанести организму. Среди всех вариантов выделяются:

  • Барбарис для похудения, рецепт настойки.

20 грамм листьев этого растения заливаются 100 граммами водки. Полученную массу следует убрать на 2 недели в темное прохладное место. Как только истечет отведенное время, настой процедить, листики удалить. Принимать чудо настой по 25 капель утром, в обед и вечером. Продолжать 2 недели.

  • Чай из плодов или корня растения.

Барбарис для похудения эффективен, если употреблять его как чай. Готовится такое средство просто. 1 чайная ложка измельченных сухих ягод или корней растения заливается стаканом закипевшей воды. После 10 — минутного настаивания напиток делится на три части и выпивается в течении дня после еды.

  • Барбарис для похудения можно приготовить как компот. В этом случае вместо сахара можно добавить кусочек лимона, что придаст напитку пикантности. Организм получит низкокалорийный, но в то же время насыщенный питательными элементами продукт.

Противопоказания употребления барбариса

Польза барбариса не вызывает никаких сомнений. Однако, в ряд случае этот продукт следует принимать с осторожностью, чтобы не причинить вред организму. Противопоказания употребления барбариса можно отметить в следующих ситуациях:

  1. В период беременности от применения этого средства лучше воздержаться. Непоправимый вред может нанести будущей мамочке способность барбариса стимулировать мышечную активность. В результате возникает угроза выкидыша. Во время кормления грудью также нельзя употреблять барбарис.
  2. Противопоказания в применении продукта можно отметить у пациентов, употребляющих успокоительные аппараты. Это объясняется тем, что барбарис обладает мощным седативным эффектом.
  3. Существенный вред выражен при переедании ягод или в случае передозировки лекарств, приготовленных на основе этого растения. Результатом может стать головокружение, тошнота, судороги, носовое кровотечение, почечная недостаточность и т.п.
  4. Существенный вред для здоровья человека может нанести барбарис своей способностью снижать уровень сахара в крови, поэтому нужно быть осторожным больным сахарным диабетом.
  5. Не рекомендован продукт к употреблению детям младше 12 лет.
  6. Немалый вред организму могут доставить и недозрелые ягоды. В них содержатся ядовитые соединения, способные вызвать интоксикацию, выраженную рвотой, поносом.
  7. Противопоказания к употреблению имеют люди, страдающие сложными формами гепатита, желчнокаменной болезнью, циррозом печени.

Важно! При лечении барбарисом (в особенности отваром из коры), следует брать во внимание специфическую токсичность берберина, особенно в отношении клеток печени. Поэтому осуществляя лечение, обязательно необходимо все свои шаги координировать с доктором.

В любом случае, прежде чем начать подобное лечение, необходимо соизмерить возможный вред и пользу для организма, узнать, какие противопоказания существуют и только после этого принимать решение.

Зная лечебные свойства и противопоказания барбариса, можно приступать к терапии. Однако следует помнить, что большие дозы опасны для человеческого организма, и лечение не должно длиться более одного месяца.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://ipolzaivred.com/yagody/barbaris-poleznye-svojstva.html

Барбарис: польза ягоды для организма

Барбарис вред и польза

Барбарис – ветвистый колючий кустарник, иногда небольшое деревце, на котором в конце августа созревают темно-красные кисловатые ягоды.

Это неприхотливое растение можно встретить в лесу, на склонах холмов, также его часто высаживают в домашнем саду.

У многих вкус барбариса ассоциируется с леденцами, но на самом деле его ягоды имеют более широкое применение — они высоко ценятся как народное средство от многих болезней, а также используются в современной косметологии.

Состав барбариса: калорийность, химический состав, витамины

Ягоды барбариса заслуженно можно назвать низкокалорийными – их питательная ценность составляет всего 29,6 кКал.

Несмотря на свой кисловатый вкус, они почти на 8% состоят из сахара, однако это простые и быстро усваивающиеся углеводы.

В мякоти ягод содержится несколько видов кислот: винная, лимонная, яблочная, а также пектины, клетчатка, много витамина С (500 мг), витамина А и бета каротина (140 мг).

Барбарис отличается разнообразным химическим составом, который представлен кальцием, калием, магнием, железом, медью, цинком. Также в нем присутствуют довольно редкие для ягод элементы: кобальт, молибден, алюминий, свинец, селен, никель, стронций и другие.

Лечебные свойства ягод обусловлены высоким содержанием нескольких групп алкалоидов, среди которых пальмитин, ятроррицин, колумбамин, берберин и многие другие. Кроме этого барбарис содержит много дубильных веществ, смол и эфиров. Важно знать, что недозрелые ягоды в пищу не употребляются, так как в них содержится много берберина, который в чрезмерной концентрации очень токсичен.

Полезные свойства барбариса

Целебные свойства растения довольно обширны и у каждой его части они свои, но если обобщить, то список получится следующим:

  • укрепление иммунитета и организма в целом;
  • гипотензивное действие;
  • обезболивающее, спазмолитическое и жаропонижающее действие;
  • противовоспалительное и бактерицидное действие;
  • желчегонное действие;
  • листья барбариса обладают кровоостанавливающим свойством, а ягоды очищают кровь;
  • приведение в норму функций ЖКТ;
  • противоопухолевое действие.

Плоды

Плоды барбариса – продолговатые красные ягоды с терпко-кислым вкусом. Весь полезный состав барбариса сконцентрирован именно в ягодах, благодаря чему они способны оказывать на организм следующее действие:

  • повышать гемоглобин и иммунитет;
  • успокаивать нервную систему;
  • ускорять отток и выработку желчи;
  • снимать боли, спазмы, жар;
  • останавливать кровотечения;
  • восстанавливать поджелудочную железу и печень после химического и медикаментозного воздействия;
  • снижать давление, сахар в крови;
  • предотвращать процессы старения клеток.

Листья

Листья обладают сильным желчегонным и вяжущим свойством.

Отвары и настои из них назначаются при лечении гепатитов, желтухи, поносов, внутренних кровотечений, выведения камней из желчного пузыря и ряде других заболеваний.

Листья барбариса содержат много алкалоидов и дубильных веществ, благодаря чему способны оказывать сильное противовоспалительное, обезболивающее и дезинфицирующее действие.

Чай

Для приготовления напитка используются листья, корни и сушеные ягоды. Чай из листьев предназначается исключительно для лечения, так как вкусным его не назовешь. Чай из высушенных ягод – это очень ароматный, витаминный и тонизирующий напиток, обладающий приятным кисло-сладким вкусом.

Варенье

При правильной (не более 30-40 минут) варке в варенье сохраняется много полезных веществ, поэтому оно может употребляться не только как лакомство, но и как лекарство. Барбарисовое варенье – прекрасное средство от давления, кашля, простуды, воспаления легких. Оно способно снимать жар, улучшать отток желчи и свертываемость крови.

Сушеный барбарис

Сушеные ягоды сохраняют практически все свои полезные свойства. Они широко используются как лечебное средство и в кулинарии для приготовления отваров, чая, настоев, киселей, а также в качестве приправы к плову, мясу, супам, соусам. Сушеный барбарис – обязательный ингредиент большинства блюд кавказской кухни.

Почему полезно есть барбарис?

Эта полезная ягода может найти себе применение в рационе любого человека

Женщинам

В данном случае польза ягод состоит в устранении чисто женских проблем и косметическом эффекте. Последний достигается не только наружным применением, но и внутренним. Свежие плоды способны очищать кровь, а от качества крови, как известно, зависит состояние кожи женщины.

Это важно знать! Чай с барбарисом считается эффективным средством, снижающим вес.

В гинекологии препараты на основе барбариса применяются для снятия менструальных болей, остановки маточных кровотечений.

Мужчинам

Барбарис присутствует в составе многих растительных сборов от простатита, так как обладает высоким дезинфицирующим свойством.

В народе данный продукт часто используют для повышения мужской силы: при импотенции применяется отвар из ягод барбариса, шиповника и лимонника, а также нескольких видов трав.

Пьют такое средство в течение месяца и за это время половая функция восстанавливается. Для мужчин спортсменов ягоды также очень полезны – они помогают восстановить силы и ускоряют заживление травм, растяжений.

Детям

Педиатры убеждены, что употреблять барбарис в детском возрасте следует очень ограниченно. Если ребенок склонен к аллергиям или имеет хронические заболевания, знакомство с ягодой лучше отложить до 12 лет.

Это касается и препаратов, содержащих листья или плоды барбариса.

Однако для детей, больных диабетом, ягода может оказаться полезной и даже лечебной, так как эффективно снижает уровень глюкозы в крови.

Беременным

При беременности ягоду можно употреблять, но в небольших дозах и желательно в виде приправ, компотов, варенья. Это связано с тем, что свежие ягоды содержат слишком много алкалоидов, которые могут вызвать сокращение матки, что чревато выкидышем. Также ягоды обладают высоким дезинфицирующим действием, а это может причинить вред малышу.

Это важно знать! Отвар из сухих плодов способен снять тошноту при токсикозе, привести в норму высокое давление, вывести лишнюю жидкость и снять отеки. Но этими свойствами обладает только отвар из сушеных ягод.

Любые препараты, настойки на основе барбариса беременным противопоказаны.

Применение в медицине

Барбарис давно признан официальной медициной и входит в состав многих препаратов (берберина биосульфат, холелитин), настоек и фитосборов как средство от спазмов, разного рода болей, тошноты. В составе этих препаратов и как самостоятельное средство ягоды эффективны при следующих заболеваниях:

  • нарушении работы печени и ЖКТ (энтерит, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит, гепатит, желчнокаменная болезнь);
  • при мигренях, менструальных болях;
  • при простудах, инфекционно-воспалительных процессах;
  • патологиях почек и мочевыводящей системы (цистит, простатит, уретрит, пиелонефрит);
  • неврозах, невралгиях, депрессиях;
  • онкологических процессах в печени, желудке, гортани, легких;
  • при анемиях, авитаминозах.

Также барбарис хорошо очищает организм от токсинов, солей и прочих вредных отложений.

Мы вам расскажем, какими полезными свойствами обладает гуава и как она влияет на здоровье человека!

А о целебных свойствах и пользе шиповника для взрослых и детей, вы узнаете из этой статьи https://polza-vred.net/yagody/shipovnik.html

Применение в косметологии

Ягоды барбариса часто используются в изготовлении косметических средств. В домашней косметологии их основное применение – это омолаживающие маски, настои и отвары для ухода за кожей. Спелый барбарис эффективно очищает, разглаживает кожу, устраняет такие дефекты как мелкие морщины, пигментные пятна, круги под глазами, веснушки, угревая сыпь.

Протирание кожи льдом из сока или отвара барбариса – самая тонизирующая и полезная утренняя процедура. Свежий сок прекрасно укрепляет ломкие ногти, отбеливает кожу. Отвары листьев и плодов применяются для ополаскивания волос.

Вред ягод барбариса

Следует сказать, что свойства барбариса еще недостаточно изучены, поэтому есть ряд предостережений, которые нужно учитывать при употреблении продукта:

  • во-первых, есть можно только спелые ягоды, так как недозрелые из-за высокой концентрации берберина (алкалоид) ядовиты и могут вызвать отравление;
  • во-вторых, барбарис относится к аллергическим продуктам, поэтому его употребление нужно ограничить детям, беременным и аллергикам;
  • слишком высокая концентрация алкалоидов и дубильных веществ может нанести вред людям с болезнями печени;
  • из-за присутствия кислот барбарис вреден при воспалении слизистых покровов;
  • с осторожностью ягоду употребляют при наличии камней в желчном пузыре, так как выраженный желчегонный эффект растения может спровоцировать резкое обострение болезни.

В остальном барбарис зарекомендовал себя как эффективное лекарственное средство, однако людям, которые собираются лечиться с его помощью, желательно сначала получить консультацию и разрешение врача на его применение.

Источник: https://polza-vred.net/yagody/barbaris.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.