Барсучье мясо вред и польза

Мясо барсука – польза и вред, варианты приготовления

Барсучье мясо вред и польза

О барсучьем жире и его терапевтических свойствах известно немало, а польза и вред мяса барсука для многих остаются загадкой. Этот продукт очень редко присутствует на столах большинства людей.

Полакомиться им удается только тем семьям, в которых есть опытные охотники. Чтобы получить от барсучьего мяса максимум пользы, стоит ознакомиться с некоторыми нюансами.

Что касается любителей барсучьего жира, им тоже следует побольше узнать о востребованном народном средстве.

Состав барсучьего мяса

Мнения о качестве мяса барсука можно услышать разные. Нередко люди, попробовавшие продукт, ссылаются на его специфический вкус и резкий аромат.

На самом деле, если обращаться с мясом правильно, можно получить деликатесное блюдо с мягкой текстурой и приятным запахом. А вот нарушение технологии добычи и обработки испортит продукт безвозвратно.

Что касается пользы, мясо не уступает жиру с его известными терапевтическими свойствами.

Это обусловлено тем, что в составе барсучьего мяса присутствует целый штат полезных веществ:

  • Витамины А и Е. Отвечают за укрепление иммунитета, начиная с клеточного уровня. Стимулируют синтез коллагена, который необходим для молодости и красоты.
  • Витамины группы В. Важные катализаторы обменных процессов, которые еще и нормализуют водный баланс в тканях. Еще они принимают участие в кроветворении, без них не могут нормально функционировать мышцы.
  • Витамин К. Его дефицит в организме приводит к тому, что кровь начинает хуже сворачиваться.
  • Ненасыщенные жирные кислоты. Оказывают положительное влияние на сердце и сосуды, не дают изнашиваться их стенкам и перегородкам.

Соотношение всех элементов сбалансировано, поэтому не нужно опасаться перенасыщения и гипервитаминоза.

Факторы, влияющие на пользу и вкус продукта

Есть несколько факторов, влияющих на гастрономические особенности барсучьего мяса и его терапевтические свойства:

  • Максимальная питательная ценность мяса и жира приходится на осенний период. В это время животное только готовится впасть в спячку, поэтому мышечные волокна насыщенны полезными веществами. Если же барсук добыт весной, то он только вышел из спячки и продукты, полученные из него, практически не содержат ничего полезного.

Совет
После перенесенного перелома в рацион следует включить печень барсука. В ней содержатся вещества, способствующие равномерному и быстрому восстановлению костной ткани.

  • Не очень приятным вкусом будет обладать барсучье мясо, если животное поймано петлей или капканом. Из-за длительных мучений животного, у мяса появляется специфический запах и ненужная плотность.
  • Если в процессе ловли барсука использовались собаки, высока вероятность того, что они изрядно потреплют тушку. Даже когда качество шкурки не играет большой роли, это негативно сказывается на состоянии мясной части. Повреждение желчного или мочевого пузыря чревато тем, что на волокна попадут ненужные элементы. Из-за этого пострадают вкусовые характеристики барсучьего мяса, снизится выраженность полезных свойств.
  • При самостоятельном разделывании тушки надо обращаться со шкуркой очень аккуратно. Ее удаляют осторожно, уделяя особое внимание паховой области. Причем, делать это нужно в кратчайшие сроки после забоя животного.

Если потратить много времени на транспортировку и хранение барсучьего мяса, то даже после длительной термической обработки продукт будет жестким. Этот же фактор нужно учитывать при покупке тушки у охотника. К сожалению, установить свежесть мяса без нужного опыта не так просто.

На вкус и полезные свойства продукта влияет способ его приготовления. По мнению опытных кулинаров и охотников, барсучье мясо лучше всего обрабатывать одним из следующих способов:

  • Отваривание. Тушку следует разделать на куски небольшого размера и отварить в подсоленном бульоне с овощами до готовности. Сложно сказать, сколько на это уйдет времени. Все зависит от возраста животного и размера кусочков. Нужно ждать, пока мясо не начнет легко разделяться на волокна. А вот от употребления бульона лучше отказаться, он слишком жирный, да и пользы в нем не так много.
  • Тушение. В этом случае в качестве дополнительных ингредиентов должны выступать овощи. Они прекрасно сочетаются с уникальным по вкусу мясом, наполняют его нужными нотками. Время обработки здесь тоже может быть разным — от 1,5 до 3 часов. Правда, на выраженную пользу здесь рассчитывать не придется, многие витамины просто разрушатся.
  • Запекание. Еще один удачный вариант приготовления мяса барсука. Чтобы оно не получилось сухим, следует использовать рукав, даже фольга здесь не даст нужного результата. Выбирая дополнительные ингредиенты, следует ограничиться специями и ароматными травами. Перед тем, как отправлять мясо в духовку, его можно пару часов подержать в маринаде.

Не рекомендуется обдавать барсучье мясо паром. Сколько бы времени оно ни провело в скороварке, конечный продукт будет слишком сухим и жестким. Правда, как и в случае с отвариванием, при таком подходе в волокнах удастся сохранить максимальный набор полезных и питательных веществ.

https://www.youtube.com/watch?v=AN3VfpEhTJk

Мясо барсука не следует жарить. Во-первых, оно теряет почти все полезные компоненты и насыщается канцерогенами. Во-вторых, его текстура и вкус портятся. В-третьих, такой тип обработки не гарантирует полного избавления от вредных компонентов, которые иногда встречаются в тканях диких животных.

Польза барсучьего жира

Правильно приготовленный барсучий жир совсем не напоминает по вкусу и текстуре говяжий, свиной или бараний. И все же он применяется исключительно как лекарственное средство. Вот только некоторые положительные свойства продукта:

  • Улучшаются обменные процессы, нормализуется пищеварение. Организм получает ферменты, синтез которых замедлен или нарушен из-за неправильного питания.
  • Укрепляется иммунитет, организм не так остро реагирует на вирусные и бактериальные инфекции.
  • Стимулируются восстановительные процессы, быстрее затягиваются раны.
  • Улучшается работа сердца, укрепляются стенки сосудов. Нормализуется состав крови, снижается риск формирования атеросклеротических бляшек и тромбов.
  • Налаживается синтез гормонов.
  • К лучшему меняется качество волос, ногтей и кожи. Замедляется физиологическое старение.

Барсучий жир можно прописать себе и самостоятельно, но только в качестве профилактического средства, при отсутствии проблем со здоровьем. В случае наличия каких-либо заболеваний его применение необходимо согласовать с лечащим врачом. Не рекомендуется давать барсучий жир детям до трех лет.

Вред мяса и жира барсука

Химический состав мяса барсука сбалансирован настолько, что вреда человеку он не приносит, даже если употреблять его в больших объемах. Но здесь есть другая опасность — существует риск заражения гельминтами и инфекционными заболеваниями.

Дикие животные нередко являются переносчиками серьезных, в том числе и опасных для жизни, болезней. Если есть такая возможность, мясо следует проверить в компетентной организации, но это требует времени.

К сожалению, даже тщательная термическая обработка не всегда гарантирует, что возбудители будут обезврежены.

Что касается барсучьего жира, то существует ряд противопоказаний к его внутреннему и наружному применению:

  • хронические и острые заболевания поджелудочной железы, почек, печени;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • хронический панкреатит;
  • детский возраст до 3 лет;
  • склонность к дерматитам и аллергическим реакциям.

Важно
Барсучий жир часто используют как согревающее наружное средство — он прекрасно помогает при легком переохлаждении, при кашле, заменяя едкий эвкалипт и жгучие горчичники.

Однако жир закупоривает поры и при этом тяжело отмывается. Поэтому ни в коем случае нельзя обмазывать жиром всю кожу — только небольшой участок на груди или между лопатками.

Грудных детей смазывать барсучьим жиром категорически запрещено!

При всех положительных свойствах барсучьего мяса и жира нужно учитывать их специфику. Мясо не следует употреблять постоянно. Это деликатес, который наиболее полезен и приятен в небольших терапевтических дозах. То же касается и жира. Его следует принимать только при наличии показаний или с профилактической целью.

Если барсучье мясо приходится добывать самостоятельно или приобретать у охотников, то жир лучше покупать в аптеке. Это гарантирует его глубокую очистку и высокое качество. В случае появления любых необычных реакций на употребление продуктов, необходимо обратится к врачу, чтобы исключить вероятность негативных последствий.

Источник: https://polzateevo.ru/myaso/myaso-barsuka.html

Польза и вред барсучьего мяса и жира

Барсучье мясо вред и польза

Являясь продуктом животного происхождения, барсучий жир не содержит химических добавок. В народной медицине это средство уже столетиями активно используется для лечения многих болезней, особенно органов дыхания, в том числе и у женщин в интересном положении.

Традиционная медицина тоже признаёт лечебные свойства барсучьего жира. Но для лечения беременных врачи редко его задействуют, так как до сих пор точно неизвестно, как он влияет на плод.

Поэтому будущим мамам рекомендуется принимать это народное лекарство только после консультации со своим гинекологом.

Знаете ли вы?В подкожном жире барсука накапливаются биологически активные вещества, которые необходимы зверьку во время полугодичной спячки без воды и еды. Эти подкожные запасы обладают силой растворять и выводить даже дробь из тела раненого барсука.

Польза и лечебные свойства

Польза жира барсука обусловлена набором ценных веществ в его составе:

  • витамины А, Е, К, РР и группы В;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, 6 и 9);
  • микро- и макроэлементы.

Имея в наличии такие полезные элементы и способность полностью всасываться в кровь, барсучий жир эффективно влияет на здоровье женщины во время беременности.
А именно:

  • улучшает обмен веществ, способствуя тем самым быстрому выздоровлению;
  • укрепляет иммунную систему;
  • ускоряет восстановление слизистых, функциональность которых нарушена кашлем;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы, облегчая доступ крови к развивающемуся плоду;
  • нормализует гемоглобин;
  • предотвращает накопление холестерина;
  • налаживает работу пищеварительной и эндокринной систем;
  • положительно влияет на суставы и позвоночник, облегчая боль;
  • заживляет раны;
  • улучшает состояние волос и кожи.

Благодаря целительному воздействию на слизистые оболочки дыхательных путей перетопленное барсучье сало лечит многие болезни органов дыхания, симптомом которых является кашель.

Знаете ли вы?О лечебных свойствах барсучьего жира хорошо знал великий врач древности Авиценна. В своём «Трактате о медицине» он подробно расписал несколько рецептов с этим средством.

К ним относятся:

  • ларингит;
  • фарингит;
  • трахеит;
  • бронхит и его разновидности;
  • все виды пневмонии;
  • последствия коклюша;
  • бронхиальная астма;
  • разные формы туберкулёза лёгких.

Противопоказания и вред

Жир барсука очень полезен, но у него есть свои противопоказания. Употребление очень жирного продукта может нарушить работу пищеварительной системы.

Поэтому он противопоказан при заболеваниях следующих органов:

  • поджелудочной железы;
  • желчного пузыря;
  • печени.

Нельзя его принимать также при:

  • аллергии;
  • индивидуальной непереносимости.

Нежелательно лечиться этим народным средством в первом триместре. В этот период закладываются все органы и системы будущего ребёнка. Организм женщины очень чувствителен к воздействиям извне. Поэтому неизвестно, как он отреагирует на жирное лекарство. Особенно опасно его применение, если женщина не употребляла его раньше.

Как использовать от кашля

Барсучий жир показал себя на практике очень действенным лекарством от кашля. Но беременным женщинам следует относиться к нему, как и к другим лекарствам, с большой осторожностью.
Врачи разрешают приём внутрь этого средства и прописывают его дозировку в зависимости от состояния здоровья и от срока беременности:

  • в 1-м триместре, когда существует риск выкидыша, врачи назначают барсучье лекарство только в крайних случаях;
  • во 2-м триместре, когда плацента надёжно защищает плод от вредных воздействий, приём народного средства допускается умеренными дозами;
  • в 3-м триместре врачи снова проявляют осторожность в назначении незнакомых лекарств, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Узнайте, как от кашля рекомендуют применять клюкву с медом, молоко с содой, вареный лук, масло какао, ягоду морошку, редьку, козий жир, инжир сушеный.

Если доктор порекомендовал принимать жир внутрь, то схема приёма должна соответствовать массе тела:

  • до 60 кг — 1 десертная ложка;
  • до 100 кг — 1 столовая ложка;
  • свыше 100 кг — 1,5 столовой ложки.

Лекарство следует принимать за 30 минут до еды. Курс лечения длится до исчезновения кашля, но не дольше месяца.

Полезные свойства

Барсучий жир известен, в качестве средства от многих заболеваний, еще со времен наших бабушек. В течение года барсук спит шесть самых холодных месяцев. И именно жир помогает ему сохранять тепло и подпитывать организм необходимыми элементами. Своими целебными свойствами жир обязан таким веществам, как:

  • полиненасыщенные кислоты (важны для укрепления иммунной системы, профилактики атеросклероза, уменьшения воспалительных процессов);
  • витамин «красоты» А (способствует росту волос и ногтей, борется с проблемами кожи, останавливает рост раковых клеток);
  • витамины группы B (поддерживают обменные процессы в организме, улучшают гормональный фон, полезны для репродуктивной и нервной систем);
  • олеиновая кислота (продлевает молодость).

Препарат с успехом помогает устранять боли в суставах, позвоночном столбе, защищать кожу от УФ-воздействия, увеличивать скорость образования клеток крови. А самое главное его достоинство – это повышение сопротивляемости организма внешним факторам.

Нажмите, чтобы получить 3 видеоурока по здоровой беременности и подготовке к родам

Использовать его можно как наружно, в качестве косметического средства, так и внутрь, например, в виде капсул. Если вас волнует, можно ли барсучий жир при беременности, то ответ – да, но лучше применять его местно, т.к. до сих пор не изучено его влияние на плод.

Применение

Народная медицина описывает сотни рецептов с применением жира барсука. Но мы живем в 21-м веке и сегодня на прилавках можно найти косметику и таблетки на основе чудо-средства, которые легко и удобно применять.

Применение в виде биологически активных добавок в пищу

Обратите внимание на то, что существует две точки зрения на использование барсучьего жира во время беременности:

  1. Официальная медицина не рекомендует экспериментировать, из-за недостаточной изученности вопроса воздействия добавки на организм;
  2. Неофициальная же считает его чуть ли не панацеей. И не только в период вынашивания ребенка.

Беременную женщину все девять месяцев сопровождает ослабленный иммунитет. Начинают проявляться хронические заболевания, кандидозы (молочница) (читайте статью по теме: Молочница при беременности>>>), вирусные и бактериальные инфекции. Безусловно, все это неблагоприятно отражается на малыше.

Обычно, при вышеперечисленных патологиях, стараются как можно быстрее укрепить защитные силы организма. Сейчас существуют различные иммуномодуляторы, способные помочь в процессе поднятия иммунитета, но это препараты с недоказанной эффективностью и, что важнее всего, с недоказанной безопасностью.

Важно! Чтобы реже болеть, обязательно пересмотрите свое питание.

Скорректировав питание, вы не только улучшите свое самочувствие, но и не будете принимать массу аптечных лекарств, которые так любят назначать в женской консультации.

О питании во время беременности, читайте в книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Для барсучьего жира характерны свойства противовоспалительного и антисептического характера.

Опыт применения в народной медицине огромен, хотя, кроме положительных отзывов живых людей, никаких подтвержденных данных о его положительном воздействии нет.

Производители биологически активных добавок, на основе сала барсука, часто упоминают во вкладыше о том, что препарат не рекомендуется к употреблению в периоды вынашивания и кормления детей. Однако, можно встретить и препараты, в которых схема применения подробно расписана.

Знайте! Барсучий жир – тяжелый продукт для пищеварительной системы. У будущей мамы организм итак работает на износ и печень с поджелудочной железой могут просто отказаться справляться с повышенной нагрузкой.

Наружное применение

Самым распространенным и безвредным способом является наружное использование барсучьего жира.

  • Из-за гормональных перестроек, у женщин портятся волосы, кожа и ногти;
  • Кожные покровы могут стать слишком сухими или, наоборот, слишком жирными, что вызывает дискомфорт, шелушение кистей рук и трещины на пятках;
  • Нередкое явление для гестационного периода и угревая сыпь.

Со всеми этими симптомами успешно борется барсучий жир.

  1. Привести в порядок волосы и кожу вам поможет маска на основе жира барсука, масел какао и зародышей пшеницы (50 мл, 50 мл и 1 столовая ложка соответственно). Туда же добавляют несколько капель масел герани и розового дерева. Лучше всего использовать такую маску на ночь;
  2. Для сухой кожи эффективна смесь барсучьего и рыбьего жиров в равных пропорциях. Наносить нужно на 15 минут;
  3. Против выпадения волос поможет добавление к исходному компоненту растопленного меда, репейного масла и лукового сока (на 1 столовую ложку жира по 1 чайной ложке остальных составляющих). Наносить такой состав нужно на два часа перед использованием шампуня. Эффект не заставит вас долго ждать.

Источник: https://yazdorov.win/prostuda/polza-i-vred-barsuchego-myasa-i-zhira.html

Барсучье мясо — польза и вред

Барсучье мясо вред и польза

Зачастую можно слышать разговоры и обсуждения пользы барсучьего жира. Но при этом очень редко упоминается его мясо. Это достаточно экзотическое блюдо, которое доступно в основном тем, у кого в семье есть заядлые охотники. Поэтому стоит раскрыть некоторые особенности этого продукта, чтобы желающие побаловать себя чем-то необычным получили от блюда максимальную пользу.

Особенности барсучьего мяса

При изучении тематических ресурсов можно увидеть множество противоречивых мнений об этом мясе.

Очень часто те, кто пробовал блюда из барсука, утверждают, что они имеют очень отталкивающий запах и крайне специфический вкус. Но это говорит об одном — блюдо приготовлено неправильно.

Нарушив технологию обработки, легко испортить барсучье мясо, а зная правила обращения, можно получить нежный деликатес с великолепным ароматом.

Следует помнить, что на вкус и свойства мяса могут влиять следующие факторы:

  • В осенний сезон в дичи содержится максимум жира и полезных микроэлементов. Поскольку животное собирается впасть в спячку, в его тканях находятся запасы на зиму. И наоборот, если тушка добыта по весне, то количество питательных веществ будет минимальным.
  • Если животное поймано силками или капканом, то его мясо будет иметь достаточно неприятный запах, а также оно будет очень жестким.
  • Разделывая тушу животного самостоятельно, необходимо соблюдать предельную аккуратность. Особое внимание следует уделить паховой области животного, поскольку, повредив ее при разделывании, мясо может приобрести запах мочевины и других выделений. При этом важно разделать тушу как можно быстрее после забоя.
  • Если продукт долго хранится и транспортируется, то он становится очень жестким. И даже долгая обработка не поможет избавиться от излишней жесткости.

Польза барсучьего мяса

Барсук — дикое животное, хищник. А значит он ведет достаточно активный и агрессивный образ жизни. Поэтому его рацион должен быть насыщен различными полезными и питательными веществами для поддержания организма. Отсюда главное свойство барсучьего мясо — высокое содержание следующих полезных элементов:

  • Витаминов групп А и Е. Они способствуют укреплению иммунитета, ускоряют выработку коллагена, благотворно влияющего на кожу.
  • Витаминов группы В. Они стимулируют обмен веществ в организме человека, позволяют улучшить баланс жидкостей в различных тканях. Также они участвуют в кровообращении в мышечных тканях.
  • Витаминов группы К. Благодаря им улучшается свертываемость крови.
  • Ненасыщенных жирных кислот. С их помощью замедляется износ сердечно-сосудистой системы.

При таком большом количестве питательных веществ, их объем в мясе сбалансирован. А это значит —­­­ нет причин опасаться перенасыщения организма.

Вред барсучьего мяса

Поскольку состав микроэлементов в мясе сбалансирован и не наносит вреда даже при употреблении в пищу в больших объемах, следует помнить о другой опасности — риске возникновения заболеваний.

  Поскольку барсук дикое животное, то он может быть источником заражения гельминтами или инфекционными заболеваниями, среди которых могут быть крайне опасные для человека. И даже длительная термическая обработка не может дать стопроцентной гарантии, что все переносчики и возбудители заболеваний будут уничтожены. Особенно внимательно нужно относиться к покупному продукту.

Поэтому перед употреблением, если имеется возможность, его рекомендуется проверить в лаборатории. Но такая процедура требует большого количества времени.

Учитывая все вышесказанное, если после приема пищи возникает неестественная реакция организма, болезненные ощущения и другие симптомы заболеваний, то следует незамедлительно обратиться к врачу.

Несмотря на большой список положительных свойств, барсучье мясо не годится для постоянного употребления. Лучшего принимать его дозировано, в небольших, но таких приятных порциях.

Советы по приготовлению и употреблению

Как уже говорилось выше, важна технология приготовления блюда. Опытные повара и охотники советую готовить барсучье мясо следующими способами:

  1. Отваривать. Тушка животного разделывается на небольшие куски и варится в слегка подсоленном бульоне с овощами до состояния готовности. При этом время на отварку мяса может различаться. Оно зависит от возраста барсука и размера кусочков. Варить нужно до того момента, пока волокна тканей не начнут с легкостью отделяться друг от друга. Бульон же получается очень жирным и в нем практически отсутствуют питательные вещества, поэтому в пищу его употреблять не рекомендуется.
  2. Тушить. Вместе с мясом готовятся овощи. Они отлично сочетаются с ним и позволяют его вкусу полностью раскрыться. Время приготовления составляет от полутора до трех часов, в зависимости от тех же факторов, что и для варки. При этом большая часть веществ разрушается в процессе приготовления, поэтому на пользу от тушеного мяса рассчитывать не стоит.
  3. Запекать. Чтобы блюдо получилось не слишком сухим, лучшего всего использовать специальный рукав, поскольку даже в фольге мясо высушится. При запекании лучше всего добавить специи и травы, а перед тем, как мясо отправится в духовку, его можно вымочить в маринаде.

Барсучье мясо не желательно обдавать паром, поскольку получится очень сухое и жесткое блюдо, а также теряется большая часть полезных микроэлементов.

Также не рекомендуется жарить. Как и в случае с отпариванием, теряются полезные вещества, а также есть риск того, что останутся болезнетворные элементы.

Вывод

Барсучье мясо, как и мясо любого другого дикого животного, богато микроэлементами.

Однако наличие паразитов и других организмов, долгая транспортировка, неправильное хранение и недостаточная обработка мяса могут не только испортить вкус блюда, но и повредить здоровью.

Поэтому, для получения не только вкусного, но и полезного блюда, нужно правильно приготовить мясо, соблюдая все нюансы, описанные выше.

Источник: https://polzaivredno.ru/barsuche-myaso-polza-i-vred/

Мясо барсука: полезные свойства

Барсучье мясо вред и польза

Барсук – редкая добыча для современных охотников. Это объясняется многими причинами, но в качестве основных, как правило, называют сложность охоты на зверя и специфический вкус его мяса. Многие поклонники нетрадиционной медицины и народных средств врачевания слышали о барсучьем жире, но вот о мясе этого животного информации практически нет.

Между тем, по своим полезным свойствам мясо барсука почти не уступает жиру, а гастрономические характеристики вполне позволяют отнести его к деликатесным продуктам.

Здесь следует отметить, что распространенное мнение о плохом качестве и специфическом, малоприятном вкусе барсучатины является ошибочным.

При использовании неправильных методов добычи, умерщвления барсука и обработки тушки, мясо, действительно, имеет ужасный привкус. Но если все сделать правильно, то из такого мяса можно приготовить прекрасное жаркое или рагу.

Состав мяса барсука

Прежде всего, необходимо отметить высокое содержание витаминов А и Е, которые способствуют укреплению иммунитета и участвуют в выработке коллагена, вещества, замедляющего процессы старения клеток человеческого организма.

Также присутствуют в барсучьем мясе все витамины группы В – от В2 до В12. Их влияние на процесс обмена веществ, а также значение для нормализации водного баланса организма, трудно переоценить. Также они активно участвуют в кроветворении, без них невозможна нормальная работа мускулатуры.

Другой важный элемент – витамин К, недостаток которого негативно сказывается на свертываемости крови. В большом количестве мясо барсука содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека.

Отдельного упоминания заслуживает такой продукт, как печень барсука. С древних времен это средство использовали для лечения переломов. Сейчас ученые подтвердили – в печени барсука, действительно, содержатся вещества, которые способствуют быстрому восстановлению поврежденной костной ткани.

Период добычи

Говоря о полезности барсучьего мяса, следует учитывать его образ жизни. Этот зверь всеяден, питается мелкими зверьками и растительной пищей, а в зимний период впадает в спячку, которая длится около 5 месяцев.

Поэтому в осенний период масса взрослого барсука может достигать 40 килограммов, при этом в мясе и жире обнаруживается огромное количество питательных веществ, которые понадобятся животному во время длительного анабиоза в норе.

Именно этим обстоятельством и объясняется такой богатый состав и полезные свойства мяса барсука, которые во многом зависят от времени года, когда был добыт этот зверек. Наиболее высокая биологическая ценность свойственна для этого продукта в осенний период, а барсук, добытый весной, сразу же после выхода из спячки, принесет мало пользы.

От чего еще зависит польза барсучьего мяса

Полезные свойства мяса барсука в полной мере зависят не только от времени его добычи, но и способа, который использовался охотником. Значение имеет также и соблюдение некоторых правил обработки тушки животного.

Так, не рекомендуется добывать барсука с помощью капкана или петли. Долгие мучения животного не лучшим образом сказываются на качестве его мяса. Самым правильным будет брать зверя непосредственно в норе, живым и, как говорится, теплым.

Сложность такого метода охоты заключается в том, что приходится использовать собак, которые могут изрядно потрепать животное. При этом портится не только внешний вид тушки и шкура, но также повреждаются внутренние органы.

В результате из мочевого или желчного пузыря в мясо могут попасть нежелательные элементы, а это испортит вкус и сильно понизит полезные свойства мяса.

По той же причине охотникам следует очень осторожно снимать шкуру и разделывать тушку, особое внимание уделяя паховой области. Делать это следует непосредственно после добычи.

Если мясо барсука оказалось жестким и неприятным на вкус, то чаще всего причиной этого является долгая транспортировка уже мертвого, но не разделанного зверя в багажнике машины.

Поэтому, если вы хотите, чтобы полезные свойства мяса барсука сохранились как можно лучше — не стоит затягивать с его обработкой.

Польза в зависимости от способа приготовления

Польза и вред мяса зависят и от способа его приготовления. Правильнее всего будет отварить тушку барсука, предварительно разделав ее на порционные куски, которые не должны быть слишком мелкими.

Такой способ кулинарной обработки позволяет максимально сохранить полезные свойства мяса барсука.

Также безопасным с этой точки зрения считается приготовление на пару, но такие рецепты не пользуются популярностью, так как барсучатина получается сухой и жесткой.

Поклонникам вторых блюд рекомендуется тушить барсука с овощами. А вот жарить мясо этого зверька не стоит.

Мало того, что оно получается не вкусным, так еще большая часть полезных веществ под действием высокой температуры просто разрушается.

Но если хочется во что бы то ни стало отведать жареной барсучатины, то перед тем, как поместить мясо на сковородку, его нужно слегка отварить. Это поможет частично сохранить полезные свойства продукта.

И напоследок важное замечание. Мясо диких животных, и барсука в том числе, перед употреблением необходимо в обязательном порядке проверить на наличие трихинелл. Это возбудители гельминтозного заболевания, которое протекает в очень острой форме.

Источник: https://krasmeat.ru/myaso-barsuka-poleznyie-svoystva/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.