Башкирский бальзам агидель польза и вред

Содержание

Бальзам «Иремель»: полезные свойства и описание

Башкирский бальзам агидель польза и вред

Что собой представляет бальзам «Иремель»? Чем он хорош? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Слово «бальзам» с греческого языка переводится как «целебное средство». Это алкогольное питье настаивают на лекарственных травах и употребляют, как правило, в лечебных и профилактических целях. Свойства бальзама «Иремель» рассмотрим ниже.

Немного истории

Бальзамы как медикаменты, настои целебных плодов, трав, ягод, известны с далеких времен, уже несколько тысячелетий. Аптекари в средние века старались целебные бальзамы сделать не только благотворными, но и вкусными. Это снадобье было редкое и дорогое, его покупали заказчики состоятельные, а значит, капризные.

Именно поэтому незаметно аптечные бальзамы стали трансформироваться в изысканные горячительные напитки. Однако спиртные бальзамы, появившиеся в средневековье в Европе, столетиями модернизировались как медпрепараты.

Это питье можно употреблять в чистом виде, а можно добавлять в кофе, чай, травяные настои. При этом выказываются особенный вкус и аромат напитков. Бальзамы даже при разбавлении сберегают свое медикаментозное действие, повышают иммунитет организма, его тонус.

Немногим известен бальзам «Иремель». Вообще бальзамы являются редкими напитками. Хотя бы потому, что для их производства необходимо иметь опыт, большие знания и навыки. В составе алкогольных бальзамов находится большое число компонентов: прополис, мед, целебные травы, спиртованные морсы и соки.

И при этом нужно сделать так, чтобы каждая из этих составляющих усиливала действие иных компонентов бальзама, что достигается только многолетними тестированиями, вековым опытом.

Также при изготовлении бальзамов нельзя исключить ручной труд. Это делает истинную продукцию эксклюзивной. Любой мастер легко перечислит добротные алкогольные бальзамы – настолько их мало в мире.

Башкирские бальзамы, изготавливаемые ОАО «Башспирт», как раз входят в ту редкую категорию напитков, которые именуют «истинными бальзамами». Их рецептуры прошли многолетнюю проверку на целебные свойства. Но у башкирских бальзамов имеется еще одно весьма важное качество, делающее их уникальными.

Чтобы понять эту исключительность, необходимо вспомнить следующий факт – за многие века эволюции разные народы приспособились к собственной среде обитания.

Соответственно, целебные растения различных географических зон могут врачевать, а могут наносить вред.

В составе башкирских бальзамов находятся спиртованные настои, морсы и соки, полученные из ягод и плодов растений, произрастающих в центральной зоне России. Важными компонентами рецептов бальзамов являются всемирно известные башкирские прополис и мед.

Продуманные смеси, выдержанные в строго установленных пропорциях, делают бальзамы Башкирии весьма благотворными, придают им особые аромат и вкус.

Дозированное употребление этих снадобий улучшает кровообращение, нормализует давление и очищает дыхание, оказывает активизирующее действие, улучшает обмен веществ и аппетит, повышает жизнедеятельность организма и усиливает его защитные свойства, снимает умственную и физическую усталость.

Бальзамы Башкирии эффектно оформлены внешне и прекрасны на вкус. Покупатели часто заявляют, что они чудесны.

Описание

Известно, что бальзам «Иремель» был дважды (в 2006 и 2008 гг.) удостоен наивысшей награды межнациональной выставки «Продэкспо» – «Звезда Продэкспо». Это снадобье также признано образцовым бальзамом России. В его составе кроме прополиса и целебных трав имеются различные пряности, морс облепихи и черемухи, настой ореха кедрового, левзеи.

Башкирский бальзам «Иремель» великолепен на вкус, обладает тонизирующими качествами, крепость его – 45 %. Изготавливает этот медпрепарат ОАО «Башспирт», размещенное по адресу: 450104, Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, шоссе Уфимское, 24.

А производство находится по такому адресу: 450003, Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, улица Малая Трактовая, 199. Рассматриваемый нами бальзам продают в бутылочках емкостью 0,35 л.

Состав

Свойства бальзама «Иремель» удивительны, ведь в его составе находятся следующие компоненты:

  • черемуховый морс;
  • исправленная вода питьевая;
  • природный краситель – колер;
  • сироп сахарный;
  • облепиховый морс;
  • этиловый спирт ректифицированный из сырья пищевого «Люкс»;
  • натуральный мед;
  • настой прополиса;
  • масло лимонное;
  • настой растительного сырья (боярышник, калган, зверобой, крапива, почки березовые, мята перечная, кориандр, почки сосновые, душица, орех кедровый, девясил, корица, алтей лекарственный, календула, гвоздика (почки цветов нераспустившиеся), кора дуба, укроп, чабрец, софлоровидная левзея, спорыш, корень валерианы, рыльца кукурузные);
  • морс шиповника;
  • морс красной рябины;
  • ванилин.

В 100 мл бальзама содержится 308 ккал, 14,5 г углеводов. Стоит снадобье всего 300 рублей.

Органолептика

Рассматриваемый нами бальзам воспринимается так:

  • Цвет снадобья прозрачный, темно-коричневый насыщенный с буро-рыжим оттенком.
  • Тело – вязкое, плотное, тягучее (на бокале ножки формуются неторопливо, они тонкие, но при этом густые, их много, стекают по граням бокала весьма медленно).
  • Аромат – пряный и немного сладковатый, сдержанный. Базовая тема – настой дубовый, ваниль, травы. При этом все воспринимается весьма гармонично.
  • Вкус – наоборот насыщенный, пекучий, сладко-горький, слегка вяжущий, яркий и запоминаемый. Алкогольный жар очень заметен, но он умело спрятан под пологом меда, горьких душистых трав и рябиновой мякоти.
  • Послевкусие – вот тут уже в полный рост орехи кедровые, облепиха и дубовый лист с корой, и травы. И все это весьма долго тянется, особенно горечь и терпкость, да так, что хочется это все запить кофе или чаем.

Оценка

Бальзам «Иремель» – качественный и, главное, бюджетный вариант для тех, кто предпочитает с простудным осенне-зимним обострением, а также сопутствующими ему приступами откровенной меланхолии и уныния бороться не клиникой, процедурами и таблетками, а по старинке – употреблением разнообразных горячительных настоев, травяных чаев и прочих снадобий, подаренных нам самой матушкой-природой.

Его можно добавлять в кофе или чай, а также выпивать ложечку, частично рассасывая во рту. Полезные свойства бальзама «Иремель» делают этот напиток незаменимым при слабости и переутомлении. Но нужно помнить, что он содержит алкоголь. Поэтому тем, кто за рулем, его употреблять нельзя.

Также следует отказаться от приема бальзама подросткам, будущим мамочкам, а также людям, страдающим от печеночной и почечной недостаточности.

Источник: http://fb.ru/article/420682/balzam-iremel-poleznyie-svoystva-i-opisanie

Бальзам

Башкирский бальзам агидель польза и вред

Бальзамом называют концентрированный спиртовой настой на основе корней и пряных трав. Крепость растительного напитка достигает 40-45%. Практически все бальзамы используют в медицине, а не гастрономической промышленности.

Их реализуют в плотных керамических бутылках, которые защищают жидкость от ультрафиолетовых лучей и воздуха. Минимальные концентрации бальзама добавляют в алкогольные коктейли, выпечку, закуски или основные блюда.

Важно не переборщить с порцией бальзама, иначе блюдо примет характерный «лекарственный» привкус.

Что нужно знать о бальзаме, в каких рецептах он будет уместен, каково значение напитка для алкогольной карты и перечня лекарственных средств?

Общая характеристика продукта

Бальзам – спиртовая настойка на основе одной или нескольких целебных трав. К некоторым разновидностям бальзама добавляют животные составляющие (к примеру, оленьи рога или пчелиный мед). Продукт причисляют к категории крепких алкогольных напитков, поскольку концентрация спирта в нем составляет 40-45%.

Жидкость обладает специфическим «бальзамическим» вкусом, который состоит из ароматических масел, трав и семян. В рецептах классических бальзамов насчитывается более 40 ингредиентов.

Гармонично скомбинировать десяток разных лекарственных трав, семян и кореньев достаточно тяжело, поэтому рецептуру напитка обычно держат в секрете.

Ассортимент и объемы производства растительных лекарственных напитков минимальны. Одним не по душе ярко выраженный концентрированный вкус спиртного, а другие сомневаются в его лекарственных способностях и предпочитают традиционные медикаменты. Как известно, спрос порождает предложение, поэтому бальзам занимает малый сегмент рынка.

Этимологическая справка: в русский язык термин перекочевал из немецкого. Немецкое слово «Balsam» прошло длительный путь от латинского «Balsamum» и греческого «βάλσαμον», которые были заимствованы из арабского источника.

Историческая справка

Существует несколько версий происхождения бальзама. Одна из них тесно переплетается с бытом язычников. Считается, что прообраз современной спиртовой жидкости – «сурия».

Это древний языческий напиток, который изготавливали ведьмы и волхвы из специальных лекарственных трав. Но эту версию опровергают достоверные исторические факты.

Высококонцентрированные напитки на основе спирта и растительных компонентов появились на Руси гораздо позднее.

История бальзамов началась только в середине XVII века. В это время рижский аптекарь Абрахам Кунце создал свой «чудо-бальзам». Аптекарь взял за основу старинные рецепты травяных настоек.

Он слегка усовершенствовал рецептуру, долго искал гармоничные сочетания лекарственных растений, после чего создал идеальную комбинацию вкуса, крепости и полезных свойств. Бальзам получил автобиографичное название – «Кунце».

В 1752 году лекарственную жидкость преподнесли императрице Екатерине II. Екатерина оценила бальзам по достоинству и велела изготавливать его в промышленных масштабах.

Позже «Кунце» трансформировался в рижский черный бальзам, хотя его рецептура практически не изменилась. Более современный вариант бальзама появился в 1874 году благодаря усилиям рижского промышленника Альберта Вольфшмидта.

Несколькими годами позже (в 1900 году) был построен знаменитый завод «Latvijas Balzams». В 1939 году производство рижского бальзама было полностью приостановлено.

Семья, которая взяла под опеку производство и хранила рецептуру продукта, выехала в Германию.

Советские технологи пытались восстановить утраченный рецепт. В поисках они обращались к народным рецептам и создали несколько совершенно новых вариаций лекарственной спиртовой жидкости.

В 1950 году традиционная рецептура была восстановлена, а в промышленный оборот запущено десятки разновидностей бальзама.

Качество ранее неизвестных бальзамов ставилось под сомнение, а вот традиционный рижский составлял наибольшую часть продаж.

Известные разновидности продукта:

  • рижский черный;
  • уссурийский;
  • бальзам Биттнера;
  • «Уникум»;
  • «Фернет Сток»;
  • «Красная поляна»;
  • «Бехеровка»
  • «Фернет-бранка».

Полезные свойства алкогольного напитка

Спиртовой настой – настоящий кладезь полезных свойств. В нем содержатся органические кислоты, витамины, минералы, белки, жиры, углеводы и дубильные вещества из лекарственных трав.

Бальзам считается своеобразным растительным энергетиком. Он помогает снять переутомление, гармонизировать работу организма при интенсивных физических и умственных нагрузках.

Иногда жидкость употребляют в качестве аперитива, чтобы усилить слюноотделение и аппетит перед основным приемом пищи.

В качестве профилактики вирусных и инфекционных заболеваний спиртовой настой употребляют вместе с чаем или медом. Нескольких ложек вполне достаточно, чтобы укрепить иммунитет, усилить выделение пота и отхаркивание мокроты из бронхов.

В традиционной медицинской практике бальзам не используют, зато в народной медицине бальзам считают одним из наиболее действенных органических лекарств. С его помощью защищают организм от желчнокаменной болезни, успокаивают и укрепляют нервную/сердечно-сосудистую систему, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и гармонизируют метаболические процессы.

Некоторые разновидности бальзама помогают избавиться от нарушений сна, гипервозбудимости и отсутствия энергии. Часто напиток назначают на время послеоперационного периода, чтобы снизить нагрузку на организм и помочь ему восстановить привычный уровень функциональности.

В качестве профилактики растительный спиртовой настой назначают при:

  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • дискинезии;
  • расстройствах кишечника;
  • мышечной боли и слабости в суставах;
  • низких защитных свойствах иммунной системы;
  • острых респираторных заболеваниях, ангине.

Рекомендуемая профилактическая доза для взрослого здорового человека составляет 20-30 миллилитров спиртного в день. Перед началом употребления в лекарственных целях лучше проконсультироваться с доктором, чтобы не навредить организму.

Возможный вред растительной настойки

В состав напитка может входить более 40 составляющих. Перед употреблением важно убедиться, что у вас нет аллергии ни на один из компонентов бальзама, иначе последствий различной степени тяжести не избежать.

Главное правило – не злоупотребляйте настойкой. Если пьете ее в лекарственных или профилактических целях – обязательно обратитесь к доктору. Если выпиваете ради удовольствия – ориентируйтесь по собственным ощущениям или просто доверьтесь бармену в качественном заведении.

Алкоголь запрещено употреблять беременным и кормящим женщинам, детям до достижения 18-летнего возраста, а также взрослым при почечной/печеночной недостаточности.

Особенности состава

Бальзам чаще всего является многокомпонентным напитком. Практически все его ингредиенты растительного происхождения, поэтому подобрать максимально гармоничный состав довольно сложно (слишком много ярко выраженных вкусов и ароматов).

Бальзамом называют не только многокомпонентный напиток, но и его отдельные составляющие. Этим термином нарекают ароматическую смолу из определенных видов деревьев или густые растительные масла. Специфика напитка определяет его состав, а тот, в свою очередь, пользу. Что чаще всего добавляют в бальзамы?

Основные компоненты бальзама и их свойства

КомпонентХарактеристика и полезные свойства
БадьянВысушенный плод цветкового растения, который применяют в качестве пряности. Помогает справиться с патологиями дыхательной системы, лихорадкой, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Зеленый анисЗасушенные семена однолетнего растения. Обладают дезинфицирующими свойствами, улучшают секрецию/моторику кишечника, очищают дыхательные пути. Рекомендуется использовать при лактации, коликах, метеоризме, гастритах и патологиях поджелудочной железы.
КардамонПлоды травянистого растения, которые считаются одними из самых дорогих пряностей в мире. Кардамон эффективно удаляет слизь из организма, поэтому широко применяется при бронхитах, астме, кашле и простуде. Специю можно применять в качестве средства гигиены для полости рта и дыхания – она нейтрализует патогенную микрофлору и неприятный запах.
Кора дубаВытяжка из древесной коры. С ее помощью лечат слизистые оболочки ротовой полости (например, при стоматите) и устраняют расстройства кишечника.
РозмаринРозмарин нормализует пищеварение, усиливает сердечные сокращения и кратковременно повышает кровяное давление. Компонент обладает тонизирующим и желчегонным эффектом, снимает нервное напряжение и стресс. Благотворно влияет на мозговое кровообращение, зрение и память.
ШафранВходит в перечень наиболее дорогих пряностей в мире. В научном сообществе появилась информация о применении шафрана для терапии смертельных форм рака. Из пряности выделяют специфическую кислоту, которая целенаправленно уничтожает раковые стволовые клетки из опухоли поджелудочной железы. Также пряность помогает справиться с депрессией.
МожжевельникРастение помогает блокировать боль, укреплять защитные функции иммунитета и гармонизировать работу почек. Также можжевельник помогает снять отеки и запустить процесс регенерации в тканях.
ТысячелетникОказывает бактерицидный, противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект. Растение используют при незначительных кровопотерях, патологиях желудка и желчевыводящих путей.
ДягильЛекарственное растение, которое стимулирует аппетит, слюноотделение, помогает пище быстрее перевариваться и лучше усваиваться. Используется в качестве мочегонного средства и спазмолитика.
Мята перечнаяРастение обладает сосудорасширяющим и болеутоляющим эффектом. Обладает желчегонным действием, стимулирует пищеварение и помогает восстановить психоэмоциональную гармонию. Чаще всего используется как успокоительное растительное лекарство.
КорицаИспользуется как в традиционной, так и народной медицине. Эфирные масла корицы помогают справиться с простудой и заболеваниями сосудов.

Использование компонента в кулинарии

Бальзам можно использовать во всех рецептах, в которых есть алкоголь. Чаще всего ароматные спиртовые жидкости добавляют в маринады, соусы, подливы, жидкости для запекания, обжаривания, тушения и гриля.

Бальзам отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Из них можно приготовить соус или отличный маринад для отруба. Главное – четко следите за дозировкой спиртного. Не всем придется по душе растительно-лекарственный вкус, поэтому не переборщите с бальзамом.

Также специфический компонент можно добавить выпечку – как сладкую, так и соленую. Бальзам подойдет не только для кексов или пирогов, но и для холодных десертов. Традиционный тирамису, крем сабайон заиграют совершенно новыми гранями при помощи растительной настойки.

Начните экспериментировать и превратите привычные десерты/закуски в новаторские гастрономические шедевры. Еще одно блюдо, которое можно разнообразить спиртовой настойкой – суп. Спиртное нужно добавлять в самом конце приготовления, а его концентрацию варьировать на вкус.

Как правильно пить бальзам в качестве алкогольного напитка?

В правильной технике употребления бальзама скрывается его особый вкус и обволакивающее воздействие на рецепторы. Напиток нужно хорошенько охладить перед употреблением.

Идеальной считается та температура, при которой стеклянная бутылка бальзама покрывается ледяным налетом, а структура напитка становится тягучей и насыщенной. Спиртное необходимо разлить по миниатюрным рюмкам и пить маленькими глотками, наслаждаясь каждой порцией, разбирая ее на составляющие.

Растительный алкоголь не нужно закусывать – пищевые продукты перебьют восприятие и чистоту вкуса, а вот сигара станет отличным спутником к нескольким рюмкам бальзама.

Еще один распространенный способ употребления напитка – комбинация с чаем или кофе. Несколько ложек бальзама (только не переборщите) помогут открыть совершенно новые грани привычных напитков. В этом случае вы избежите опьянения, но точно приведете организм в тонус и зарядитесь дополнительной энергией.

На Западе бальзам традиционно подают с несколькими разновидностями алкоголя. Клиент сам решает как комбинировать вкусы, крепость и текстуры. К примеру, можно капнуть несколько капель растительной жидкости в водку, чтобы разнообразить ее вкус, или в виски, чтобы добавить новые яркие акценты.

Растительный спиртовой настой часто добавляют в коктейли. Самый популярный – «Black Night Dancer». Его готовят на основе рижского черного бальзама, сиропа черной смородины, колы и нескольких капель лимонного сока. Все ингредиенты перемешивают в шейкере, выливают в специальный бокал и украшают вишней.

Источник: https://FoodandHealth.ru/alkogolnye-napitki/balzam/

Культура употребления бальзамов

Башкирский бальзам агидель польза и вред

Изначально бальзамы создавались как натуральное средство от многих недугов. Спустя некоторое время они перестали быть лишь лекарством и превратились в отдельную группу алкогольных напитков, подаваемых к столу. Я расскажу, как правильно пить бальзамы, чтобы получить от них максимум удовольствия и пользы.

Мы рассмотрим разные варианты.

Бальзам – это алкогольный напиток крепостью 40-45%, изготавливаемый путем настойки трав на спирту с добавлением других ингредиентов, предусмотренных рецептурой (эфирные масла, корни, стебли, листья, сахар, мед, фрукты и т.д.).

Обычно бальзамы имеют темно-коричневый цвет и характерный горьковатый вкус.

В Европе и США бальзамы еще называют биттерами (от английского «bitter» – горький). Кроме настоек в эту группу попадают некоторые крепкие вермуты и ликеры. Например, среди ассортимента мартини есть напиток «Биттер», относящийся к бальзамам. Он изготавливается на основе спирта, а не вина как другие вермуты.

Самые популярные бальзамы в мире:

  • Биттнера (Австрия);
  • Маурера (Швеция);
  • Шведская горечь;
  • Егермейстер (Германия);
  • Кампари (Италия);
  • Уникум (Венгрия);
  • Рижский (Латвия);
  • Абботс (США);
  • Карельский (Россия);
  • Бурятия (Россия)
  • Парне (Россия).

Самый популярный бальзам

Врачи советуют выпивать в день не больше 150 мл бальзамов. Превышение этой дозы приводит не только к сильному опьянению, но и к проблемам с кишечником (сказывается воздействие трав в составе).

Методы пить бальзам

1. В чистом виде. Бальзамы могут быть аперитивами или дижестивами: подаваться на стол до или после еды. В чистом виде их принято пить из ликерных рюмок небольшими глотками. Отличным дополнением к бальзаму будет хорошая сигара. Закуска не нужна, поскольку любые блюда перебивают приятное послевкусие трав.

2. С чаем и кофе. Всего 1-2 чайные ложки бальзама сделают вкус обычного чая или кофе неповторимым. Одна чашечка подобного напитка поднимает тонус, улучшая настроение. При этом человек не пьянеет. Положительный тонизирующий эффект еще заметнее, чем в классическом сочетании кофе с коньяком, о котором знают все.

3. В составе коктейлей. В некоторые алкогольные коктейли принято добавлять бальзам. Одним из самых простых рецептов является коктейль «Black Night Dancer», который готовится в следующих пропорциях:

  • рижский черный бальзам (1 часть);
  • сироп черной смородины (1/2 часть);
  • свежий лимонный сок (1/4 части);
  • кола (2 части).

Приготовление: все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в бокал для мартини. Сверху коктейль украсить ломтиком лимона или вишенкой.

Коктейль «Black Night Dancer»

4. С другими спиртными напитками. Этот метод очень популярен на Западе, но о нем мало знают у нас. Чтобы даже обычная водка кардинально изменила вкус достаточно влить в нее 3-4 капли бальзама. Этот же фокус можно проделать с коньяком, джином, виски и вином. При смешивании получаются очень оригинальные сочетания.

5. Как лекарство. Бальзамы можно использовать для лечения простуды, насморка, расстройств желудка, поднятия иммунитета и повышения общего тонуса организма. Но в случае хронических болезней перед употреблением лучше посоветоваться с врачом. Он должен назначить правильные дозировки.

Состав Рижского черного бальзама

Этот легендарный бальзам из Латвии очень популярен в России. Его изобрел аптекарь Абрахам Кунце, а с 1752 года напиток поставляется в Европу и США. В 1789 году Рижский бальзам преподнесли императрице Екатерине II как лучшее средство от колик. Увидев положительный эффект, она подарила Кунце право на производство напитка в Российской империи.

В 1939 году рецепт бальзама был утерян, восстановить его удалось только в 1954 году, тогда же наладили массовый выпуск напитка на рижском заводе ликероводочных изделий (сейчас предприятие называется Latvijas Balzams).

Черный Рижский бальзам

Во времена СССР у советских граждан фактически не было альтернативы Рижскому бальзаму, поэтому достать его было непросто, а поставить на стол перед гостями – очень престижно. Но даже сейчас, когда ассортимент бальзамов огромен, он не теряет своей популярности благодаря высокому качеству.

Рижский бальзам выпускается в специальной керамической бутылке, защищающей содержимое от негативного воздействия солнечных лучей. В его состав входит 24 ингредиента, основными являются:

  • подготовленная вода;
  • зерновой этиловый спирт высшей очистки;
  • бальзамное масло;
  • коньяк;
  • малина;
  • имбирь;
  • черника;
  • брусника;
  • сахар;
  • медовый ароматизатор;
  • растительные экстракты.

Точная рецептура и состав держится производителем в секрете, нам остается лишь наслаждаться вкусом Рижского бальзама, до конца не понимая, что входит в его состав.

Источник: https://alcofan.com/kultura-upotrebleniya-balzamov.html

Башкирский бальзам «Агидель»: полезные свойства и вред

Башкирский бальзам агидель польза и вред

Существует легенда о башкирском великане Урал-Батыре и двух его дочерях. Первая — бурлящая река Караидель в гористой местности, что в переводе с языка башкиров значит «черная речка». Со второй дочерью связано множество легенд. Считают, что ее вода наполняет целительной силой желающих окунуться.

Агидель — светлая, спокойная «белая речка». После жестокой битвы с драконом, великан набрал живительную воду из источника, дарящего вечную жизнь, и подарил Агидель. Напиток, о котором пойдет речь, носит название «Агидель» и обладает мощной силой восстановления, как и воды «белой реки».

Что это за бальзам?

Бальзам — это насыщенный настой различных частей лекарственных цветов и трав на спирту, за счет которого достигается крепость 40–45 градусов. Значительную часть бальзамов используют в медицинских целях, особенно в народной медицине. Их упаковывают в плотный глиняный штоф, для защиты содержимого от УФ излучений и атмосферы.

Бальзам «Агидель» — эликсир, наделенный редчайшими бесценными характеристиками. Его удивительная композиция, держащих в тонусе биологически активных и дубильных веществ, эфирных масел и микроэлементов широкой аптечной флоры Башкирии, улучшалась именно как лекарственный бальзам.

Характеристика и полезные свойства компонентов

Составляющими бальзама Агидель, произведенного на башкирском заводе, являются спиртовые настои, свежие соки и морсы; мед, собранный пчелами на просторах Башкирии; эфирные масла из 23 ценных растений этой местности.

Компоненты бальзама:

  • Ягоды: клубника, шиповник, черноплодная рябина.
  • Березовые «кудряшки».
  • Ольховые шишки.
  • Травы: зверобой, душица, мята перечная.
  • Соцветия ароматной липы.
  • Семена и цветы календулы.
  • Корневища аира, дягиля, дуба.

Дягиль — растение, стимулирующее аппетит и отделение слюны, помогает легкому перевариванию и усвоению пищи. Обладает диуретическим свойством. Хороший спазмолитик.

Мята перечная — обладательница расширяющего сосуды и утоляющего боль эффекта. Она стимулирует процесс переваривания пищи, обладает желчегонным действием. Нормализует эмоциональное состояние человека.

Календула регулирует функции нервной системы человеческого организма. Обладает сильным бактерицидным эффектом.

Целебность березовых почек ценится с древних времен.

Это кладезь полезных компонентов, начиная от эфирного живительного масла, состоящего из органической кислоты, смолистой субстанции, жирных кислот, витаминов C и PP, минералов.

И это только часть списка драгоценных компонентов почек березы. Они осуществляют диуретическое, желчегонное, потогонное действие. Очищают кровь от токсинов. Обезболивают, дезинфицируют, заживляют раны.

В ольховых шишках содержится большое число редких дубильных компонентов — галловой кислоты и танина. Поэтому бальзамы, в состав которых входят шишки ольхи, обладают вяжущим, антисептическим, заживляющим, противовоспалительным, регенерирующим и бактерицидным действиями.

Для создания рецептуры бальзама требуется немалый багаж знаний, опыта и навыков. Необходимо, чтобы активность одного составляющего усиливала активность другого.

А этого смогли добиться только благодаря многовековому опыту аптекарей и длительным исследованиям. При изготовлении чистейших бальзамов используется ручная работа, что делает их более эксклюзивными.

Поэтому истинных алкогольных бальзамов в мире очень мало.

 Советы по использованию бальзама

Бальзам можно дозировано принимать в чистом виде, добавлять в чай и кофе, морсы и настои из трав, алкогольные коктейли, выпечку, салаты и горячие блюда.

Он придает необычный вкус и аромат, новое сочетание с обычными продуктами. Традиционный вкус тортов, десертов и пирогов заискрится новыми нотами при добавлении настойки.

Важно не переусердствовать с порцией, чтобы блюдо или напиток не приняли характерный «аптечный» привкус.

Соблюдая безупречную технику употребления бальзама, откроете его особый изысканный вкус и окутывающее действие на рецепторы.

Сначала нужно охладить напиток, чтобы он приобрел тягучесть и насыщенность. Разлить по крошечным рюмочкам. И получать наслаждение, делая маленькие глоточки.

Такой алкоголь нет необходимости закусывать, чтобы не испортить восприятие и чистоту вкусовых ощущений. Дайте рецепторам насладиться богатым вкусом.

Башкирия уже давно славится целой линейкой различных бальзамов, приготовленных на природных компонентах, произрастающих на просторах Башкирии. В этом уникальность ее продукции. Бальзам «Агидель» занимает одно из первых мест в этом списке. Он удостоен наград высшей пробы российских и международных выставок и дегустаций.

Исключительный на вкус и эффектный по оформлению бальзам «Агидель» будет памятным подарком об удивительной земле Башкирии.

Источник: https://polzaivredno.ru/bashkirskij-balzam-agidel-poleznye-svojstva-i-vred/

«Легенда» о создании башкирского бальзама или Кто Вы, господин Продукт? – Лаборатория Елены Генерозовой

Башкирский бальзам агидель польза и вред

Потребитель любит легенды о продуктах. У нас мало, кто об этом задумывается, но науке о поведении потребителя давно известно, что потребление — это больше, чем просто «съесть» или использовать…Потребителя связывают с продуктом Отношения!

Природа этих отношений может быть разной, но данные связи помогают нам понять, почему потребитель их выбирает вне зависимости от цены.

Самооценка («Вы этого достойны!»). некоторые значения, которые товары могут иметь для нас.Взаимозависимость — товар является частью повседневной жизни потребителя (хлеб,молоко и т.п.). Любовь — товар вызывает чувство тепла, страсти или другие сильные чувства. Ностальгия — товар служит связью с прошлым «я» потребителя.

Этот Продукт стоял на полке в ряду своих собратьев с гордым именем «башкирский бальзам» с добавкой – безалкогольный.

Нарядные, блестящие своей глянцевой упаковкой с элементами золотого тиснения, в национальном стиле башкирской культуры (орнамент, цвет) – все они не оставляли сомнения в том, что эту продукцию сделал наш родной региональный производитель. Не часто такое увидишь в больших магазинах, где он обычно скромно отмечен маленькой наклеечкой.

Всем известно, что потребитель первым делом «выбирает» продукт глазами. Что со мной и произошло. Стало любопытно.

Окинув взглядом всю полку, мне показалось, что «наряд» для своей продукции  производитель «пошил» у одной портнихи, а дизайн – по принципу «как у соседки». Жаль, что изначально он поставил покупателя перед сложным выбором – как из одинакового, выбрать нужное для себя.

Упаковка – молчаливый, но о многом говорящий элемент продукции. Это коммуникация производителя, некое рекламное сообщение.

Все, что в целом я «увидела» – это богатство и дороговизна «наряда», что, видимо, не случайно, потому, что средняя цена на эти бальзамы – около 300 рублей за 300-400 грамм. Но это даже не главное.

Упаковка «кричала» о том, что передо мной – выполненный в наших традициях и давней моде — «подарочный сувенир».

Что эта продукция делала на полке для товаров здорового питания? В магазине, куда целенаправленно приходят за «здоровым» продуктом, а не за сувениром?

Предвижу возражение, что плохого в том, что «безалкогольный башкирский бальзам» подойдет и для сувенира, и для здоровья? Не плохо, но с точки зрения сбыта, это слишком разные по потребностям, целевой аудитории и емкости рынка сегменты. А с точки зрения потребителя – разные по назначению товары.

Судя по тому, как сегодня люди заботятся о своем состоянии здоровья, как традиционно верят в пользу лечения травами и природными продуктами, сегмент для продукции здоровья – значительно больше.

Впрочем, продуктовая стратегия и политика – личное дело производителя. Просто, вспоминается очень точная в данном случае поговорка «за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь».

В чем я и убедилась позже, изучив информацию о продукте.

В конечном итоге, из  семи-восьми упаковок, стоящих на полке я выбрала тот единственный, на котором было четко написано «для женщин».

Согласно науке о поведении потребителя, если покупателю приходится выбирать, он обычно ищет самый легкий и простой  путь для выбора — личную потребность.

Сегодня не редкость – встретить в магазине покупателя, пристально изучающего упаковку продукта. И очки не поленятся надеть, а то и лупу используют. Иной раз посмотришь, не магазин, а библиотека какая-то.

Так потребитель демонстрирует свою потребность в безопасности. И почему многие производители считают, что важнее всего низкая цена?

По статистике более половины покупателей, даже не смотря на кризис, ищут продукты качественные, где за качество принимается польза для себя и своей семьи. А единственный способ получить об этом всю информацию – упаковка.

Более того, упаковка – «молчаливый» разговор» с потребителем, невербальная коммуникация. Это рекламное сообщение  производителей, которые не проводят рекламных кампаний, а потому — единственный способ общения со своим потребителем.

Изучение информации на  упаковке  выбранного товара постепенно превращало мое искреннее любопытство к продукции нашего отечественного производителя в большое удивление.

В целом я насчитала 5 ошибок в «рекламном сообщении» производителя. 

ОШИБКА 1.

Среди специалистов по маркетинговым коммуникациям такой прием условно называется «опора на чужую известность». Словосочетание «башкирский бальзам» — широко известно. Не берусь судить, имеет ли использование его юридическую чистоту и запатентованное авторство, но это наименование ассоциируется с давних времен, как одно из названий продукции наших спиртовых заводов.

На фронтальной части упаковке явно не хватает слова «безалкогольный», иначе это вводит потребителя в заблуждение. Но у меня хватило терпения, и я стала читать тексты на обратной стороне коробочки. Стало еще интересней.

Оказалось, что это и не бальзам вовсе, а «вкусоароматическая пищевая добавка на основе башкирского меда». Вольно или невольно, но производитель ввел потребителя, через текст своего «рекламного сообщения», в заблуждение.

Такой прием   коммуникации,  как «опора на чужую известность», выбирается для того, чтобы максимально быстро дать понять потребителю, с чем предложенный вами продукт можно ассоциировать. Вы обещали «бальзам», представление о котором у нас в Башкортостане, и не только, есть – настой на травах, пусть даже безалкогольный.

Так, кто вы, господин Продукт – башкирский бальзам или пищевая добавка?  На коробке написано «из пантов марала и целебных трав». Каково было мое удивление, после прочтения цветного вкладыша, который был внутри,  что это совсем не так! (см. Ошибка 4).

Плохочитаемый «красный кружок», похожий на печать, включал слова «Башкирия» и «Алтай». Потом эта «печать»  повторялась трижды, одна из них – в коричневом исполнении. Что бы это значило?

ОШИБКА 2.

Справедливое желание похвастаться успехами часто украшает упаковки. Хороший прием. Но успехи должны выглядеть либо убедительно, либо никак.

Если вы хотите своими наградами показать, что вас уважают другие и вы достойны выбора, то сделайте это на родном покупателю языке, в качественном исполнении самого изображения награды и не трехлетней давности.

В этом случае прием «опора на чужое мнение» не сработает еще и потому, что покупателю не авторитетны  написанные на английском неизвестные и непонятные  ему названия мероприятия.

ОШИБКА 3.

Вдруг  в «рекламном сообщении» появляется  и новая информация. Оказывается данный бальзам входит в серию «Долина свободы».

Что за «серия» и почему так называется? Выглядит так, что нам представлен продукт, который одновременно имеет множество названий: «башкирский бальзам», «Долина свободы», «Красавица Айхылу».

Явно прослеживается уверенность производителя, что это  и читать  никто не будет.

Напрасно. Потребителю, который выбирает продукт для своего здоровья не безразлично, что гарантируют ему производители, и что пишут в своем «рекламном сообщении».

И тут вдруг выяснилось, что «башкирский бальзам» сделан не из «пантов марала и целебных трав», как написано на упаковке, а вполне себе из натуральных компонентов, используемых в тибетской (!) и народной медицине.

И причем же здесь Тибет, когда в тексте о составе написано: композиция из целебных трав Башкирии, плодов и кореньев Горного Алтая? А еще и печати поставлены…

ОШИБКА 5.

Зато есть «Легенда о создании бальзамов».

Гипотетически, этому продукту для продвижения подошла бы такая  «форма» изложения рекламного сообщения.

Смысл «легенды» — убедить покупателя в правильности выбора. Обычно ее используют, чтобы подчеркнуть историческую связь, древние истоки, традиции, что придает продукту ценность и значимость (читай – конкурентное преимущество).

Но это сложный художественный жанр, в стиле мифа, преданья, написанный по своим, особым, законам изложения, сюжета, композиции. Именно это и делает легенду — сообщение убедительным. Его сила – в эмоциональном настрое, вовлеченности покупателя.  Как и любое другое рекламное сообщение, оно должно содержать в себе полезную для него информацию.

Представленный во вкладыше текст не  является «легендой» по форме, и рекламным сообщением — по содержанию.

О стилистике лучше промолчу. Нет слов. Только цитата из этого текста: «Ой, вы знахари и целители! И усилится, и удвоиться сила снадобий и бальзамов, коль усвоите вы простой совет». Согласна, усилится, если вы не будете делать то, что не умеете.

ВЫВОДЫ

  1. Так, кто вы, господин Продукт? Так, чей вы, господин Продукт? Кто разработал состав? Кто проверял его лечебные свойства? Кто гарантирует пользу и, главное, безопасность? И разве вам неизвестно, что состав продукта – это не «композиция», а точный, расположенный по мере убывания набор определенно названных компонентов?

«Сообщение» производителя — текст и на упаковке, и на вкладыше — полон фактических противоречий о составе, происхождении и даже виде  продукта.

  1. Каждый элемент вашего визуального и письменного сообщения, хотите вы этого или нет, несет информацию. Оценивает и переосмысливает ее — потребитель.

Небрежно перепутав Тибет с Алтаем и Башкирией, бальзам — с пищевой добавкой, панты марала с  ромашкой и смородиной, создано недоверие к Продукту в целом. Ни «печати», ни «легенды», ни «награды» в вашем  случае не спасают общего представления, наоборот – своим исполнением они усиливают это недоверие.

Форма, средства, каналы передачи сообщения  потребителю могут быть разными, цели могут быть разными, в зависимости от маркетинговой стратегии предприятия, но  главный смысл любой коммуникации всегда один – потребитель, как получатель информации, активный  участник  вашего  «рекламного действия».

 Потребитель видит, слышит, читает – переосмысливает – реагирует, оценивает – действует или бездействует. И бездействие тоже реакция – не покупает.

Признаки позиционирования «мечутся» между «сувениркой» с полезными свойствами и «продуктом для здоровья». Конкурентные преимущества однозначно не определены. У продукта нет смыслового «ядра», что могло бы сделать его хотя бы понятным и узнаваемым для потребителя. Или это не является целью? Похоже, что нет.

Одновременно с этим наблюдаю, как расточительно они расходуют те средства, которые есть. Расточительность заключается в неэффективности и безрезультативности этих расходов. Приведенный пример – наглядное тому доказательство.

P.S  В «заставке» к материалу использованы  фотографии из Каталога Галереи традиционного и современного искусства  Фонда «Восток» ( Издатель АОЗТ «Глосса»,  Уфа,1996) : сосуд для хранения меда, масла /силэк/, ковш для разливания кумыса, чаша  /саба/, башкирский орнамент /хараус/  (конец  Х1Х – нач.ХХ в.в.)

метки: бренд, коммуникации, креатив, потребитель, реклама

Источник: http://www.generozova.ru/creative/2017/07/legenda-o-sozdanii-balzamov-ili-kto-vyi-gospodin-produkt/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.