Батончики мюсли польза и вред для похудения

Содержание

Мюсли для похудения

Батончики мюсли польза и вред для похудения

Мюсли – это смесь зерновых культур, которые расплющены в хлопья специальным оборудованием типа пресса.

Чаще всего основой этого продукта являются овсяные хлопья, но нередко в составе можно встретить и рожь, и пшеницу, и ячмень с кукурузой.

Мюсли считаются оптимальным выбором для завтрака, так как не относятся к тяжелой пище и обеспечивают организм витаминами, микроэлементами в полном объеме.

Польза и вред мюсли

Существует большое количество мюсли на прилавках магазинов, можно выбрать тот вариант, который больше придется по вкусу. Ведь еда даже в период похудения должна приносить удовольствие. Но врачи-диетологи уверяют, что оптимальным выбором станут мюсли с добавлением семечек и кусочков фруктов:

  • клетчатка из фруктов и семечек активно очищает кишечник и дает чувство насыщенности даже при употреблении малых порций,
  • определенные вещества из состава сушеных фруктов участвуют в процессе всасывания микроэлементов,
  • овсяные хлопья обладают свойством связывать токсины и соли тяжелых металлов и выводить их из организма.

Но не все мюсли будут безусловно полезными для фигуры. Например, если приобретен продукт с добавлением кокосовой стружки, шоколадной крошки или сухих бананов, то пользы от него не будет точно. В продаже имеются и обжаренные мюсли, которые очень калорийные, но «бедные» на витамины и микроэлементы – они просто разрушаются от воздействия высоких температур.

Никакого вреда от обычных мюсли с добавлением небольшого количества несладких фруктов нет, их можно употреблять в пищу даже беременным женщинам и маленьким детям, в послеоперационный период и при диагностировании сахарного диабета.

Можно ли есть во время похудения

Мюсли можно встретить в меню практически каждой диеты. Они будут полезны и по утрам, и в обеденный прием пищи, а если из их состава исключить фрукты, то вечером от них будет много пользы и мало вреда.

Естественно, это не означает, что можно полностью перейти на «мюсленный рацион».

Так в организм не будут поступать нужные минералы и белки/жиры в должных объемах, что обязательно приведет к нарушениям работы внутренних органов и систем.

Если человек задался целью похудеть, то мюсли могут быть выбраны в качестве завтрака или ужина. В первом случае стоит отдать предпочтение сложным составам продукта, в котором присутствуют кусочки фруктов и семечки с орехами. Более того, их можно залить молоком и повысить вкусовые качества медом.

Но вечером, за ужином, мюсли должны быть приготовлены на воде и без каких-либо вкусовых добавок, единственное, что допускается – несколько ягод изюма и немного сушеных яблок.

Калорийность продукта

Вообще-то калорийность у продукта достаточно высокая:

  • с сухофруктами – 325 Ккал,
  • с орехами и изюмом – 375 Ккал,
  • в чистом виде овсяные хлопья – 366 Ккал.

Именно поэтому сложный продукт с добавлением различных вкусовых наполнителей рекомендуется съедать по утрам. Так калории успеют «сгореть» за целый день, а энергии будет более чем достаточно для стабильной работоспособности. И нужно учитывать, что добавление в блюдо молока или меда значительно повышает его калорийность.

О пользе и вреде мюсли смотрите в этом видео:

Противопоказания

Как таковых строгих и категоричных противопоказаний к употреблению мюсли нет. Они входят в диету при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, разрешены при любых других патологиях. Но есть одно ограничение – аллергия на глютен, которая накладывает запрет на употребление любых злаковых.

При выборе вида продукта нужно учесть еще один факт: сухофрукты, орехи и изюм могут спровоцировать неадекватную реакцию организма. Поэтому следует быть особенно внимательным в том случае, если когда-либо аллергия на пищевые продукты, а именно – фрукты или орехи, уже была.

Какие стоит выбрать

В продаже имеется два вида продукта.

Батончики

Они представляют собой смесь фруктов, хлопьев зерновых культур и меда или сиропа. Батончики пользуются большой популярностью у спортсменов: ими можно быстро и сытно перекусить, они разрешены к употреблению перед тренировками и сразу после них.

Единственное, что подчеркивают врачи-диетологи – в таком виде мюсли могут вводиться в меню не более 2 раз в день. Оптимальным вариантом станет замещение батончиками второго завтрака или полдника, но на ночь их употреблять категорически нельзя – калорийность высокая, да и присутствие сахара в составе делает их вредными для фигуры.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение батончикам тем худеющим, кто не может отказаться от сладкого. Фруктовый сироп в составе такого продукта отлично снижает тягу к вредным десертам и помогает легко перейти на правильный рацион питания без шоколада, выпечки и тортов.

Натуральный продукт

Вот он будет безусловно полезным! Тем более, что есть возможность худеющему самостоятельно выбирать конкретный состав. Например, в начале диеты можно допустить и присутствие фруктов/меда в тарелке, но со временем количество этих вкусовых добавок к хлопьям нужно снижать и вовсе свести на нет.

Кроме этого, натуральный продукт заменит один или два основных приема пищи, что облегчает задачу подбора и контроля диетических блюд. Особенно удобно употреблять мюсли по утрам – времени мало, а быстро «перехватить» парочку бутербродов будет вредно и снизит скорость похудения.

Рецепты приготовления

Чтобы не ошибиться в выборе действительно диетического продукта, стоит научиться готовить мюсли самостоятельно в домашних условиях.

С кефиром

в керамическую посуду кладутся 1 столовая ложка овсяных хлопьев, 2 столовые ложки пшеничных отрубей, 3 штуки кураги (мелко порезанной) и 5 штучек изюма. можно обогатить смесь несколькими ядрами фундука или одной штукой грецкого ореха. эту смесь можно просто заварить горячей водой, но эффективнее будет добавление кефира – сухая смесь не должна свободно плавать в нем.

кефир с мюсли нужно употреблять утром – быстро наступит чувство сытости, эффект будет длительным и поможет избежать приступов голода до обеда. лучше будет, если блюдо настоится минут 15 20 – хлопья и отруби размокнут, набухнут, а блюдо станет более вкусным и легким для желудка.

запеченные

такой вариант отлично подойдет в качестве диетического блюда. для этого:

  • смешать овсяные хлопья и ржаные отруби в равных количествах,
  • добавить вполовину меньше от полученного объема резаных свежих яблок,
  • все перемешать с медом.

по консистенции масса должна получиться, как тесто на оладьи. ее выкладывают в форму и запекают в духовке 5 10 минут при среднем нагреве. можно сформировать батончики и руками, только перед этим их нужно намочить, затем готовое изделие упаковывается в бумагу для выпечки и отправляется в духовой шкаф.

о том, как приготовить запеченные мюсли, смотрите в этом видео:

с минеральной водой

любые мюсли, но без сухофруктов и орехов, заливаются минеральной водой в такой пропорции, чтобы после их набухания получилась вязкая кашица. такое блюдо можно смело съесть на ужин – калорий в нем много, а значит, до отхода ко сну чувство голода вряд ли наступит, да и отруби не дают шансов гастрономическому срыву.

с овощами

тоже неплохой вариант для раннего ужина:

  • очистить свеклу и морковь (свежие),
  • измельчить их в блендере, превратив в пюре,
  • смешать полученную массу вместе с соком с измельченными овсяными хлопьями и ржаными отрубями.

в такой коктейль можно добавить кефир с низким процентом жирности и немного соли.

диета на мюсли

Даже если заменить завтраки на мюсли и таким образом питаться месяц, то удастся похудеть на 5 7 кг. Но можно провести и полноценную диету на этом продукте:

  • утро – 200 г мюсли, залитые кефиром + чай,
  • день – овощной суп, отварное мясо + салат из свежих овощей с растительным маслом (общее количество трапезы не должно превышать 400 г),
  • вечер – 150 г мюсли с натуральным йогуртом + зеленый чай.

Это, конечно, примерное меню на один день, но принцип его составления для похудения должен стать понятным. Можно смело варьировать: на завтрак употреблять мюсли с фруктами и ложечкой меда, между основными приемами пищи лакомиться батончиком из овсяных хлопьев, к ужину добавлять 30 г твердого сыра.

Нужно будет исключить сахар и жареную пищу, но зато разрешается и мясо, и рыба, и морепродукты – не более 200 г одного вида в сутки.

Мюсли могут стать настоящим спасением для тех, кто хочет похудеть. Если питаться по предложенному меню, то всего за неделю удастся избавиться от 2 3 кг. В случае же присутствия физических нагрузок этот показатель увеличивается вплоть до 5 кг.

Мюсли – уникальный продукт, который будет полезен практически всем. Похудеть с их помощью удастся гораздо быстрее, потому что блюдо обеспечит сытость и предотвратит появление острых приступов голода.

Загрузка…

Источник: https://xn--90acxpqg.xn--p1ai/dietyi/vkusnyie-i-poleznyie-myusli-dlya-pohudeniya

Батончики-мюсли — состав, калорийность, польза и вред

Батончики мюсли польза и вред для похудения

Правильное питание – важная часть здорового образа жизни. А батончик мюсли – отличная альтернатива шоколадке и конфетам.

Состав и калорийность батончика мюсли

Основная составляющая батончика – овес, хотя иногда его заменяют ячменем, пшеницей или рожью. Роль связующей массы чаще всего выполняет мед, шоколад, патока. В качестве дополнительных компонентов могут применяться орехи, семечки, сухофрукты.

Калорийность батончика-мюсли довольно высока.

Точные цифры зависят от состава и объема того или иного ингредиента. Но примерный уровень остается на отметке в 410-500 ккал.

Свойства продукта для здорового перекуса

Польза и вред этого продукта обсуждаются давно. Положительных качеств, правда, гораздо больше, потому что батончик:

  • Надолго заряжает энергией благодаря наличию в составе длинных углеводов. Отличный вариант для завтрака или перекуса, если нет времени готовить.
  • Насыщает витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами, позволяет быстро утолить голод.
  • Налаживает работу кишечника благодаря высокому содержанию грубой клетчатки в цельных зернах. Улучшает обмен веществ.
  • Долго хранится, занимает мало места, удобно брать в дорогу.

Из минусов нужно упомянуть следующие факты:

  • Высокую калорийность. Поэтому людям, сидящим на диете, употреблять этот продукт не стоит, разве что в очень ограниченном количестве.
  • Значительное содержание сахаров. Это делает батончик неподходящей едой для диабетиков. Производители часто в избытке добавляют сахар, сгущенное молоко, патоку вместо меда или других полезных подсластителей, что приводит к резкому увеличению количества глюкозы в крови, порче зубов и кариесу. Даже если на этикетке указано, что в составе присутствует мед, это не значит, что перед вами натуральный продукт. Для изготовления подобных сладостей часто используют синтетическое сырье. Вдобавок ко всему батончик может быть покрыт карамелью или глазурью, что несет только вред в виде лишних калорий.
  • вредных веществ в фабричном продукте. Для изготовления этих сладостей в производственных масштабах используются обработанные серой сухофрукты, пальмовое масло, красители, консерванты, ароматизаторы, в которых присутствуют малополезные для здоровья элементы. А пальмовое масло давно признано вредным продуктом, который дешево стоит, поэтому широко используется в производстве.
  • Повышенная жирность. Если в состав батончика включены орехи или семечки (продукты с высоким содержанием масел), то такой продукт при чрезмерном употреблении может создавать серьезную нагрузку на печень.

Большинство вышеперечисленных негативных моментов касается только фабричных сладостей.

Если подобрать продукты и приготовить лакомство самостоятельно, оно окажется безвредной и полезной альтернативой конфетам, булочкам и пирожным, от которых вреда намного больше.

Конечно, есть некоторые фирмы, которые специализируются на здоровом питании и выпускают изделия только с натуральным составом. Но такие лакомства стоят недешево, поэтому во многих случаях выгоднее закупить продукты самим и научиться делать сладость самостоятельно.

Приготовление в домашних условиях

Если есть возможность, всегда лучше приготовить этот продукт своими руками, а не покупать в супермаркете, даже не глядя на состав батончика-мюсли. Так вы точно будете знать, что в него включены только натуральные и полезные продукты.

Чаще всего используются овсяные хлопья, цельные зерна, орешки, мед, семечки (кунжут, тыква, подсолнечник), домашние сухофрукты. Вместо меда можно добавить сироп агавы или экстракт стевии, а также применять мякоть бананов, яблоки, финики.

Готовятся такие изделия просто и быстро. К этому делу можно также привлечь детей, они с удовольствием будут перемешивать массу и порезать батончики.

С апельсином для тонуса

Продукты:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 100 г сухофруктов;
  • 100 г орешков;
  • цедра апельсина – по вкусу;
  • 4 ст. л. апельсинового сока;
  • 60 г меда;
  • 2 ч. л. растительного масла.

Масло можно брать любое, но лучше отдать предпочтение продукту первого холодного отжима независимо от исходного сырья. Подойдет подсолнечное, льняное, кунжутное, тыквенное.

Последовательность действий:

  1. Порубить орешки ножом.
  2. Снять цедру с апельсина, выжать сок.
  3. Разделить сухофрукты на части: одну половину измельчить с медом (30 г) до состояния пасты, вторую – порезать на ломтики.
  4. Соединить хлопья, орешки, цедру, сухофрукты. Ввести оставшийся мед, сок, масло. Перемешать, чтобы все компоненты равномерно распределились в массе.
  5. Застелить противень пекарской бумагой и выложить на него массу. Раскатать в ровный пласт.

Поставить в духовку и выпекать около трети часа при температуре 180 градусов. Еще горячий десерт разрезать на прямоугольники или квадратики. Подавать остывшим. Такое лакомство точно придется по вкусу маленьким сладкоежкам, да и взрослые не останутся к нему равнодушными.

С яблоком и корицей

Необходимый набор продуктов:

  • стакан овсянки;
  • горсть сухофруктов;
  • 2 яблока;
  • горсть семечек подсолнечных;
  • несколько орешков;
  • корица.

Приготовление:

  1. Замочить сухофрукты.
  2. Яблоки измельчить на терке, орехи порубить ножом.
  3. Сухофрукты мелко порезать.
  4. Перемешать все компоненты, чтобы получилась вязкая тягучая масса.
  5. Выложить на устланный бумагой противень и выпекать примерно полчаса.

Когда корж зарумянится, его нужно вынуть и сразу разрезать на порционные батончики. Готовое лакомство хранить в холодильнике.

Польза и вред мюсли для похудения

Этими батончиками не стоит увлекаться людям, которые хотят сбросить лишний вес или следят за своей фигурой. Все-таки продукт слишком калориен. Конечно, от разового употребления ничего страшного не произойдет. Поэтому, если сильно хочется сладкого, лучше приготовить себе такой батончик, чем купить горсть конфет и кремовое пирожное.

Подобные батончики – это, скорее всего, часть сбалансированного питания в периоды между основными приемами пищи. Разово можно съесть не более 40-50 г продукта. Лучше всего их употреблять в качестве перекуса для получения необходимого объема энергии.

При умеренном потреблении это лакомство принесет пользу и не окажет негативного влияния на организм.

Источник: https://CreativPortal.ru/batonchiki-mjusli-sostav-kalorijnost-polza-i-vred/

Можно ли есть мюсли при похудении: выбираем правильный продукт, чтобы не навредить фигуре

Батончики мюсли польза и вред для похудения

Мюсли любят многие.

Действительно, что может быть вкуснее и полезнее на завтрак, чем блюдо, сочетающее в себе злаки, сухофрукты, орехи, отруби, ростки пшеницы, мёд и специи? Но можно ли употреблять их для похудения — вот в чём заключается главный вопрос всех, кто мечтает о стройной фигуре. Высокая калорийность, содержание сахара и появившиеся слухи, что они вообще вредны для здоровья, заставляют многих отказываться от данного продукта как от диетического. Пора выяснить, насколько это оправдано.

Механизм похудения

В последнее время ведутся споры о том, можно ли есть мюсли при похудении. Основными аргументами противников стала высокая калорийность (300 ккал на 100 г) и слишком ненадёжный состав, в который производители включают вредные для фигуры подсластители. Однако диетологи с лёгкостью парируют это:

  1. За 1 приём пищи можно съесть не более 50 г мюсли в чистом виде, плюс добавки (молоко, кефир, йогурт, фрукты). В среднем, получается 200-250 ккал — для завтрака это вполне приемлемо даже в рамках похудения.
  2. Завтрак и должен быть высококалорийным и углеводным, чтобы обеспечить организм необходимой энергией на весь день (мы уже рассказывали, что представляет собой правильный завтрак, об этом по ссылке).
  3. Покупая продукт, всегда можно изучить его состав и выбрать тот, в котором содержание подсластителей минимально.

Так что для похудения мюсли не помеха, они даже в какой-то мере способствуют потере веса:

  • содержат много клетчатки, которая прочищает кишечник от органического мусора;
  • обладают лёгким слабительным эффектом;
  • дарят с утра заряд бодрости и энергии, которой так не хватает при соблюдении диет, что позволяет расходовать в течение дня больше калорий, особенно на тренировках;
  • предупреждают истощение организма при снижении суточной калорийности;
  • делают любую диету сбалансированной, так как содержат весь набор необходимых нутриентов.

Так что правильно выбранные и грамотно включённые в рацион мюсли полезны для похудения, и они вполне могут стать основным блюдом для завтраков во время соблюдения диет.

О названии. Слово мюсли восходит к немецкому «Mus», которое переводится как «пюре».

Польза и вред

Помимо того, что мюсли способствуют похудению, они полезны и для здоровья:

  • насыщают организм витаминами, минеральными элементами, аминокислотами, пищевыми волокнами;
  • заряжают энергией, избавляют от хронической усталости, повышают концентрацию внимания и выносливость;
  • не создают ощущения тяжести в желудке, устраняют запоры;
  • снижают давление;
  • облегчают состояние при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях, поддерживания норму гемоглобина и холестерина в крови, укрепляя стенки сосудов;
  • выводят из организма шлаки, радионуклиды, токсины, кадмий, свинец;
  • благотворно влияют на ЦНС, облегчая стрессы и переживания, повышая настроение;
  • нормализуют функционирование щитовидной железы;
  • улучшают состояние волос и кожи.

Однако будьте внимательны при выборе и употреблении, так как в ряде случаев они могут оказать вред:

  • содержат много сахара;
  • обладают высокой калорийностью из-за подсластителей, орехов и сухофруктов;
  • могут спровоцировать набор веса;
  • часто включают в состав не натуральный мёд, а его синтетический аналог;
  • могут спровоцировать кишечные расстройства и обострение уже имеющихся заболеваний ЖКТ;
  • экзотические фрукты и орехи для дальней транспортировки и большей сохранности нередко обрабатываются серой, которая вредит желудку и вызывает сильнейшие аллергические реакции.

В Сети много информации о том, что некоторые производители включают в мюсли ГМО-продукты, к которым у многих негативное отношение. Если это пугает вас, от данного фактора легко себя обезопасить, внимательно читая упаковку. На ней указывается содержание подобных ингредиентов, так что вы всегда можете отложить её в сторону и приобрести более натуральную смесь.

По страницам истории. Мюсли — открытие Максимилиана Бирхера-Беннера, врача из Швейцарии. Он соединил несколько продуктов в одно полезное и диетическое блюдо для пациентов госпиталя, в котором работал.

Состав

Разрешаются при похудении:

  • злаки;
  • отруби;
  • кукурузные и рисовые шарики;
  • ростки пшеницы;
  • специи;
  • кусочки яблок и груш;
  • кунжутные, тыквенные, подсолнечные, льняные семечки;
  • витаминные и минеральные добавки;

Запрещаются или ограничиваются при похудении:

  • шоколад;
  • сахар;
  • мёд;
  • сухофрукты, цукаты;
  • орехи;
  • кусочки бананов;
  • растительные масла, особенно пальмовое;
  • консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, красители.

Делаем вывод, какие мюсли можно есть при похудении, исходя из их состава: диетологи рекомендуют выбрать зерновые хлопья и отруби с минимумом добавок.

Виды

Обрабатываются только механическими способами, в частности — инфракрасным излучением. В состав входят семечки, сухофрукты, орехи и зерновые злаки, спрессованные в хлопья. Для похудения лучше покупать именно их, так как они сохраняют максимум полезных веществ, не подвергаясь воздействию высоких температур. К тому же в них меньше сахара.

  • Запечённые (кранч/гранола)

Злаки смешиваются с мёдом, соками, растительными маслами, а затем запекаются при низких температурах. Имеют насыщенный и сладкий вкус, за который их так любят. Но для похудения они не годятся, так как обладают высокой калорийностью, содержат много подсластителей и далеко не так полезны, как сырые.

Хороши для перекусов во время рабочего дня и тренировок, так как их можно брать с собой. Однако у них есть существенный минус: в них много подсластителей (патоки, глютена, мёда) для поддержания формы батончика. Поэтому с ними нужно быть аккуратными во время диеты.

Бренды

Леовит

Slim-мюсли с жиросжигающим комплексом из серии «Худеем за неделю». Калорийность 1 порции составляет 198 ккал.

Состав самый разнородный: овсяные и ржаные хлопья, сахар, много фруктов и ягод, крахмал, льняные семена, свёкла, декстроза, овёс, лимонная кислота, Л-карнитин, сельдерей, специи, кукурузные рыльца, витаминный комплекс.

Один большой плюс — продукт разработан специально для похудения и позволяет добиться неплохих результатов при соблюдении диеты. Минусы: не отличается отменным вкусом, слишком много ингредиентов, не типичных для данного блюда.

О продукции компании Леовит, её программах функционального (т. н. «умного») питания можно почитать в отдельной статье.

Matti

Обещают финское качество и 100% натуральный состав. В основе — овсяные хлопья, к которым добавляются разные ингредиенты: банан + шоколад, ежевика + малина, орехи + яблоки, фрукты, белый + тёмный шоколад и т. д.

Есть несколько неоспоримых плюсов: многообразие ассортимента, всего 140 ккал в 100 г продукта (+/- зависит от ингредиентов), отменный вкус.

Однако и здесь не обошлось без ложки дёгтя: в составе указаны ароматизаторы, подсластители и растительное масло.

Ого!

Мюсли, запечённые с яблоком. Один несомненный плюс — невероятно вкусные. Однако минусов гораздо больше.

Уже судя по названию, можно сделать вывод, что для похудения они не подходят, поскольку подвергались тепловой обработке.

При изучении состава это решение только подтверждается: присутствуют патока и ароматизаторы. Кроме того, калорийность — целых 450 ккал, что никак не вяжется с диетическим питанием.

Диета

Краткая характеристика диеты. Тип: сбалансированная, углеводная, низкокалорийная. Срок: 2 недели. Результаты: 5-7 кг. Сложность: средняя.

Есть отдельная диета с мюсли для быстрого похудения, позволяющая привести себя в порядок буквально за 2 недели.

Основные принципы:

  • на завтрак и ужин съедать 100 г мюсли с добавлением ягод или фруктов;
  • обед — нежирный лёгкий суп (рецепты можно взять отсюда), овощной салат, что-нибудь белковое (куриная грудка, рыба);
  • обильный питьевой режим (до 2 л воды в день);
  • приём пищи по часам;
  • суточная калорийность — 1 200 ккал;
  • ужин — за 4 часа до сна;
  • всё жирное, сладкое, жареное и вредное под запретом;
  • ланч и полдник по возможности исключаются, поскольку завтрак и ужин и так получаются высококалорийными.

Данная диета предполагает обязательные занятия спортом, т. к. мюсли — углеводный продукт, снабжающий энергией и позволяющий тренироваться с полной отдачей.

Похудение на мюсли представлено не только этой классической схемой. Например, Трейси Андерсон — американский фитнес-инструктор — разработала авторскую диету, в которой на завтрак обязательно нужно съедать чашку этого продукта. К слову сказать, она является личным тренером Мадонны. По её методу занимались многие голливудские звёзды: Гвинет Пэлтроу, Шакира, Кортни Кокс.

Рекомендации

Мюсли ввиду их высокой калорийности рекомендуется есть на завтрак. Они снабжают энергией на целый день, содержат углеводы, которые в рамках любой диеты лучше употреблять утром. На ужин их тоже можно приготовить, но обязательно с кефиром и порция должна быть небольшой.

При похудении есть мюсли и утром, и вечером можно в течение 2 недель. После чего от данного продукта стоит отказаться хотя бы на неделю, чтобы дать отдохнуть желудку и организму. Если вам нужна стабилизация веса, устраивайте такие завтраки через 1-2 дня, чередуя их с обычными кашами или отварными яйцами.

Во многих источниках указано, что противопоказаний нет, но злаковые запрещено есть при целиакии, аллергии, отруби — при гастрите и язве, сухофрукты — при сахарном диабете. При ЖК-заболеваниях мюсли рекомендуется заливать молоком и кипятить в течение 3 мин. Учитывая данные факты, перед похудением желательно проконсультироваться с врачом или диетологом.

При похудении мюсли едят с:

  • 1%-ным кефиром (считается самой идеальной добавкой, т. к. нормализует работу ЖКТ);
  • натуральным йогуртом без добавок;
  • 1,5%-ным молоком;
  • кипячёной или минеральной негазированной водой;
  • натуральным фруктовым соком домашнего приготовления (для похудения идеально подходят цитрусовые);
  • кусочками несладких фруктов (яблок, груш, цитрусовых, киви);
  • ягодами (лучше кислыми, несладкими).

Не бойтесь приобретать смесь злаков с минимальным количеством добавок: их нехватку вы сможете восполнить сами, причём будете уверены в их безвредности и для здоровья, и для веса.

Рецепты

Обычно производители указывают на упаковке, как приготовить мюсли, и даже печатают в качестве бонуса фирменный рецепт. Однако чаще всего они не учитывают необходимость использовать их как диетический продукт и предлагают дополнительно кипятить его или подслащать. Ни того, ни другого при похудении делать не нужно. Лучше воспользуйтесь подборкой полезных и низкокалорийных рецептов.

С кефиром

Высыпать в тарелку 50 г зерновой смеси, смешать с вишней или черешней без косточек (7-8 ягод). Залить 200 мл 1%-го кефира. Настаивать 10 мин.

С йогуртом

50 г зерновой смеси смешать с клубникой, разрезанной на половинки (4-5 ягод). Залить 200 мл йогурта без красителей и добавок. Настаивать 10 мин.

С молоком

Высыпать в тарелку 50 г зерновой смеси, смешать с нарезанной кубиками ½ твёрдой грушей. Залить 200 мл тёплого нежирного молока. Настаивать 10 мин.

Ночной рецепт

Залить 50 г зерновой смеси 200 мл молока или кефира, оставить на ночь в холодильнике, утром слегка разогреть в микроволновке.

Домашние

Рецепт 1. Смешать по 20 г овсяных хлопьев, ржаных отрубей и сушёных яблок. Залить горячим нежирным молоком (200 мл), оставить на 10 мин.

Рецепт 2. Смешать 100 г овсяных хлопьев, по 50 г дроблёных орехов и кураги, 10 г мёда, 5 г коричного порошка, 10 мл натурального кунжутного масла. Залить 50 г смеси стаканом минеральной воды без газа, оставить на ночь при комнатной температуре. С утра можно подогреть на плите или в микроволновке до тёплого состояния.

Если вы любите мюсли и планируете похудение, не обязательно расставаться с ними. Просто начните наконец с умом выбирать данный продукт, чтобы он содержал как можно меньше вредных для фигуры и здоровья компонентов. Отличный завтрак, дарящий энергию на весь день, вкупе с соблюдением диеты и занятиями спортом помогут снизить вес и улучшить самочувствие.

Рекомендуем: овсянка и хлопья — другие не менее полезные и эффективные в борьбе с лишним весом продукты на завтрак.

Источник: https://hudeyko.ru/mjusli-dlya-pohudeniya.html

Насколько полезны и эффективны мюсли для похудения: отзывы покупателей. Можно ли есть такие батончики мюсли на диете? Низкокалорийны ли такие батончики? Как правильно подавать злаковый десерт к столу

Батончики мюсли польза и вред для похудения

» Супы » Насколько полезны и эффективны мюсли для похудения: отзывы покупателей. Можно ли есть такие батончики мюсли на диете? Низкокалорийны ли такие батончики? Как правильно подавать злаковый десерт к столу

Батончики мюсли задумывались как лечебное питание – швейцарский врач М.Беннер разработал новый продукт для своих пациентов в 1900 году. Позже зерновые батончики приобрели славу одного из самых популярных продуктов среди людей, ведущих здоровый образ жизни – наибольшую популярность батончики мюсли приобрели к середине 60-х годов.

До сих пор батончики мюсли остаются одним из самых востребованных диетических продуктов во всем мире. Но в последнее время батончики мюсли не вызывают такого единодушия в оценке его безусловно полезных свойств, диетические качества мюсли ставятся под сомнение, а некоторые диетологи рискнули уже назвать батончики мюсли опасным продуктом питания, вызывающим ожирение и сахарный диабет.

Состав батончиков мюсли

Батончики мюсли – это результат прессования злаков, как правило, овса, но нередко батончики готовят и на основе либо с добавлением других зерновых: ржи, пшеницы, ячменя. В батончики мюсли также добавляют кусочки сушеных фруктов и ягод, орехи и семена.

В качестве подсластителя используют как полезный мед и патоку, так и небезопасный сахар. Также батончики мюсли могут содержать йогурт, орехи, молоко, шоколад, какао и другие ингредиенты.

В зависимости от состава продукта, калорийность батончика может варьироваться от 150 до 400 килокалорий на 100 граммов.

Различают сырые мюсли и обжаренные (запеченные). Первые считаются более полезными, так как раздавленное зерно обрабатывают с помощью ультрафиолета без добавления масла.

Обжаренные мюсли готовят с использованием масла – бруски запекают при высокой температуре. За счет масла запеченные мюсли, как правило, более калорийные, чем сухие.

Зато зерна и семена после термической обработки легче усваиваются, не перегружают желудочно-кишечный тракт.

Польза батончиков мюсли

Батончики мюсли пользуются популярностью больше 100 лет, и на это есть свои причины – мюсли имеют массу достоинств, как практического свойства, так и в части воздействия на здоровье.

Батончик мюсли – незаменимый продукт в дорогу, удобен в использовании, не требует специальных условий хранения (в холодильнике, например), недорог и питателен.

Высокая, по большей части, питательная ценность батончиков мюсли сделало их хорошим завтраком: вкусно, заряжает энергией на длительный срок, не нужно тратить время на приготовление.

Мюсли – это многокомпонентная смесь, а значит, содержит многие витамины, минералы, аминокислоты – то есть все, что может понадобиться организму для работы и жизнедеятельности.

Отличие батончика от привычных каш на завтрак – в сохранении всех полезных свойств злаков, ведь для каши крупа подвергается глубокой термической обработке, а зерна в батончике мюсли, изготовленного даже с помощью термических технологий, сохраняют все полезные вещества.

Цельные зерна самым благотворным образом влияют на перистальтику кишечника, нормализуют деятельность всего желудочно-кишечного тракта.

Клетчатка, источником которой служат зерновые, помогает нормализовать обменные процессы в организме, в том числе углеводный – поэтому мюсли так любимы женщинами, следящими за своей фигурой. Кроме того, клетчатка положительно влияет на процессы расщепления жиров, что не только положительно сказывается на фигуре, но и благотворно влияет на уровень холестерина в крови.

Зерновые – источник витаминов группы В, а также кальция и магния. Орехи, которые нередко входят в состав батончиков мюсли, поставляют в организм полиненасыщенные жирные кислоты, которые не только улучшают состояние здоровья, но и положительным образом отражаются на внешнем виде.

В состав батончиков входят сухофрукты, а сушеные фрукты – это концентрат витаминов и минеральных веществ.

Мюсли долго перевариваются, поэтому дарят чувство сытости на долгое время. Поскольку батончики мюсли содержат как быстрые углеводы, так и медленные, они быстро насыщают без скачков сахара в крови, и сохраняют это чувство сытости надолго.

Вред батончиков мюсли

Несмотря на всю очевидную полезность батончиков мюсли, они вызывают немало нареканий как со стороны диетологов, так и врачей. Современные технологии приготовления батончиков существенно отличаются о тех, которые применяли сто лет назад. Поэтому и сам батончик претерпел изменения, стал не таким «чистым» с точки зрения здоровья продуктом.

претензия, которую предъявляют к батончикам мюсли – высокая калорийность. Калорийность некоторых батончиков достигает 450 килокалорий – энергетическая ценность обеда.

Высокую калорийность такому диетическому продукту придают сахар и подсластители. Многие батончики заливаются шоколадом либо другой сладкой глазурью, что многократно увеличивает калорийность.

Поэтому прежде чем перекусить «легким» батончиком, следует внимательно прочитать этикетку, чтобы изучить состав и калорийность.

Диетологи рекомендуют съедать за день не больше одного 30-граммового батончика. Причем запивать его либо несладким чаем, либо обезжиренным молоком. А лучше – водой, чтобы наверняка избежать поступления дополнительных калорий.

Несмотря на обилие витаминов и минералов, почти все батончики лишены важнейшего витамина – аскорбиновой кислоты, поэтому рассматривать батончики мюсли как источник витаминов все-таки не стоит.

Совет интересоваться составом батончика актуален и потому, что многие производители используют для запекания дешевое пальмовое масло, которое не только не диетическое, но и откровенно вредное.

https://www.youtube.com/watch?v=RrHdSATWM5Y

В составе современных батончиков мюсли применяются сухофрукты, прошедшие специальную обработку серой. Такая обработка позволяет сохранять яркий цвет сухофруктам и даже добавляет им красок, зато увеличивает содержание вредных веществ.

Батончики мюсли не подходят в качестве диетического продукта лицам, страдающим заболеваниями печени – масла орехов и семян, а также растительное масло, в котором батончики запекаются, несут дополнительную нагрузку на печень.

Кроме того, высокое содержание консервантов, красителей и стабилизаторов, которые содержатся во многих недорогих батончиках мюсли, способны вызвать аллергические реакции. Но и без аллергии промышленная химия вряд ли добавляет полезности продукту: современные батончики промышленного производства – сомнительный продукт.

Большинства недостатков промышленных батончиков лишены мюсли, приготовленные своими руками: в них не будет сахара, консервантов, красителей – только натуральные продукты.

Батончики мюсли своими руками

Понадобится: 2 граненых стакана овсяных хлопьев, 1 крупное несладкое яблоко, 1 мягкая сладкая груша, 1 спелый банан, 3 столовых ложки жареных орехов (грецкие, миндаль, арахис), а также курага, изюм, чернослив – по вкусу и желанию.

Приготовление. Фрукты помыть, очистить от кожуры и семян, натереть на терке. Банан размять ложкой, орехи, сухофрукты (если добавляются) измельчить.

Все смешать с овсяными хлопьями до однородной массы, которая по консистенции должна напоминать тесто. Из этого теста сформовать батончики, выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой.

Выпекать при температуре 180-190 градусов около 20 минут. Остудить.

Берестова Светлана
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Здоровый образ жизни всегда был популярен и навсегда таковым останется. Даже те, кто не придерживается его из-за своего слабоволия, признаются, что им очень хотелось бы следовать ему. Правильное питание, пожалуй, – один из самых главных составляющих здорового образа жизни. Еще в 1900 году М. Беккер, врач из Швейцарии, внедрил батончики мюсли в рацион своих пациентов.

Цели при этом он преследовал исключительно лечебные и вряд ли мог подумать, что этот продукт к середине 60-ых годов получит бешеную популярность. Но вот полезен этот продукт или вреден, знает не каждый потребитель.

Плюсы батончиков мюсли

Как уже говорилось выше, батончики мюсли давно пользуются большим признанием, и это не случайно, ведь они имеют множество достоинств:

  1. Подходящий продукт для дороги. Хранить очень просто. Занимает мало места. Обладает высокой питательностью.
  2. Из-за высокой питательности батончики мысли очень хороши для завтрака. Готовить их не нужно. Надолго заряжают энергией.
  3. Многокомпонентный состав обуславливает содержание витаминов, аминокислот и минералов.
  4. Цельные зерна содержат грубую клетчатку, которая так необходима для хорошей перистальтики.
  5. Батончики мюсли – безвредная альтернатива таким сладким перекусам, как конфеты и печенье.

Не бывает ничего идеального. Небольшую ложку дегтя можно бросить и в такую бочку меда, как батончик мюсли.

  1. Высокая калорийность. Это делает продукт подходящим не для всех. Причем избыток энергетической ценности обеспечивается различными подсластителями, сахаром, глазурью и порой даже шоколадом.
  2. Из-за содержания сахара продукт не пригоден в пищу диабетикам.
  3. В батончиках мюсли отсутствует аскорбиновая кислота. Это существенно снижает их показатели в плане источника витаминов.
  4. Использование в производстве пальмового масла и сухофруктов, которые обрабатывались серой, повышает количество вредных веществ в этом продукте.
  5. Орехи и семена, входящие в состав батончиков, содержат немалое количество масел, которые дают лишнюю нагрузку на печень. Поэтому людям, которые страдают заболеваниями этого органа, такой продукт противопоказан.

Батончик мюсли своими руками

Если приготовить батончик мюсли самостоятельно, то можно избежать всех недостатков, так как в нем буду только натуральные ингредиенты. Делаются они достаточно просто.

Берется два стакана овсяных хлопьев, и перемешиваются с растертым бананом, измельченными орехами и фруктами (груша, яблоко). Должна получиться однородная масса, чем-то напоминающая тесто. Дальше из него лепятся нужных размеров и формы батончики.

Их выкладывают на противень, покрытый сверху пергаментной бумагой. Выпекаются они в духовке при температуре 180-190° С в течение 20-ти минут.

polzaili.ru

Мюсли при похудении: можно или нет

  • 1 Польза хлопьев
  • 2 Вред
  • 3 Виды мюсли
  • 4 Как правильно есть мюсли на диете

Мюсли, по мнению диетологов, продукт неоднозначный. Это удобная форма злаков, служит отличным завтраком, наполняет организм энергией и при этом не дает ощущения тяжести.

В то же время современные варианты, насыщенные сахарами и с включением орехов, сухофруктов содержат в себе максимум калорий, что в итоге приведет наоборот к набору веса.

Поэтому диетологи не называют мюсли в качестве основного продукта, который позволит избавиться от жировой прослойки. Все зависит от того, какого качества употреблять мюсли, с какими продуктами и в какое время дня.

Польза хлопьев

Врач-диетолог Макс Бирхер-Беннер из Швейцарии, благодаря которому мир узнал о пользе блюда и стал добавлять в привычный рацион, считает, что употреблять злаки для большей пользы следует сырыми.

Мюсли можно залить кефиром.

Цельное зерно является важнейшим поставщиком правильных углеводов, которые дают телу нужную энергию.

Кроме того, если есть их в сыром виде, то в них содержится больше клетчатки – она позволяет насытиться малым количеством пищи, подольше сохранить ощущение сытости.

Неоспорима польза мюсли при похудении в сочетании с кефиром. В таком случае хлопья позволят нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и наладить процессы пищеварения. Наилучший результат приносят только блюда без сахара и каких-либо ненатуральных продуктов.

Источник: https://vilkanozh.ru/naskolko-polezny-i-effektivny-myusli-dlya-pohudeniya-otzyvy-pokupatelei/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.