Батончики виталад польза и вред

Содержание

Батончики мюсли, состав, польза и вред, рецепт батончиков мюсли

Батончики виталад польза и вред

«Здоровый образ жизни» – сегодня это девиз немалого числа жителей земного шара. По крайней мере, люди стремятся к осуществлению на практике данного правила, но сделать это в нынешних условиях с каждым днем все сложнее.

Качественный рацион особенно важен при попытках ведения здорового образа жизни. Утром следует употреблять любую молочную кашу, яйцо всмятку, натуральный йогурт. Однако не у каждого есть возможности для выполнения этой рекомендации.

И тогда на выручку приходят батончики мюсли – новый тип сухих завтраков.

Описание и состав продукта

Что такое эти батончики мюсли? Данный продукт является, по сути, смесью перечисленных ингредиентов, однако основу их составляют, судя по названию, злаки: цельные, дробленые, а то и вовсе обычные хлопья. Первый вариант встречается редко, но именно он более полезен остальных, ведь такие компоненты в полной мере богаты питательными веществами.

Следующая по важности составляющая интересующего нас лакомства – кусочки фруктов. Самые распространенные, используемые производителями: яблоко, банан, абрикос, дыня.

Но и здесь часто приходится сталкиваться с фальсификацией – вместо полезных ломтиков в продукте присутствуют вкусовые химические заменители, «идентичные натуральным».

Если в магазинных батончиках мюсли и имеются в наличии фруктовые кусочки, то вряд ли их можно назвать экологически чистыми.

Орехи также входят в состав сухого завтрака. Это может быть дробленый фундук, арахис, грецкий орех. Случается, присутствуют в батончиках мюсли и очищенные подсолнечниковые семечки.

Часто в перечне компонентов, указанном на упаковке продукта, заявлены сухофрукты.

Курага, изюм, чернослив – вот базовые ингредиенты, которым отдают предпочтение в указанной категории изготовители вкусного вида сухого завтрака.

Для превращения микса разнородных компонентов в единое целое используется сахарный сироп. Правда, если на этикетке значится надпись «без сахара» или «натуральный», скорее всего и при производстве лакомства был применен мальтитный сироп – синтетический подсластитель.

Наконец, еще один ингредиент, который с большой долей вероятности находится в составе магазинных батончиков мюсли, – это насыщенные жиры. На натуральность их рассчитывать не стоит: большинство производителей выбирают для своей продукции гидрогенизированные жиры либо пальмовое масло в силу дешевизны данного сырья.

Польза батончиков мюсли

Достойная на первый взгляд альтернатива злаковой каши, коей является новомодный вид сухих завтраков, может оказать довольно целебное влияние на здоровья человека.

Но следует учитывать тот факт, что уровень пользы от употребления продукта находится в прямой зависимости от качества ингредиентов и степени их натуральности.

Конечно, наиболее целебными являются батончики мюсли, приготовленные из компонентов, которые заслуживают доверия, то есть лакомство, произведенное собственноручно. Сделать это, кстати, совсем не сложно.

Итак, полезные свойства сухого завтрака, их набор обусловлен составом продукта. Каждый компонент вносит свою лепту в общую целебную силу лакомства. И первые в данном списке – злаки.

В них содержатся витамины группы В, клетчатка, аминокислоты. Вследствие этого батончики мюсли при регулярном употреблении помогают лучше функционировать сердечной мышце, кишечнику, очищают организм от шлаков, укрепляют нервную систему.

Продукт будет весьма полезен для худеющих дам.

Фруктовые ломтики и сухофрукты обогащают организм человека витаминами, минералами, антиоксидантами, органическими кислотами. Благодаря этим компонентам батончики мюсли активизируют обмен веществ в организме, иммунитет, положительно воздействуют на состояние кожных покрова, костной системы.

Орехи – являют собой прекрасный источник полиненасыщенных жирных кислот, минералов, витаминов Е и А.

Данный факт свидетельствует о пользе батончиков мюсли с ореховыми составляющими для умственных процессов, сосудов, репродуктивной системы, гормонального баланса, органов зрения.

Большое значение лакомство имеет для омоложения организма, защиты его от возникновения и развития раковых заболеваний.

«Разбор полетов» следует осуществить и относительно связующих компонентов продукта. Сахарный сироп снабжает организм углеводами, а значит – энергией и пищей для мозга. Насыщенные жиры при условии, что они натуральны и нормально усваиваются организмом, участвуют в обмене веществ, синтезе гормонов.

Вред продукта

Увы, гораздо больше от употребления батончиков мюсли, изготовленных на предприятиях пищевого производства, вреда.

Если продукты содержат сплошь химические компоненты как то ароматизаторы, консерванты, красители, стабилизаторы и прочее в том же духе, каким образом они способны поправить человеческое здоровье? Те же гидрогенизированные жиры и пальмовое масло успешно укорачивают нашу жизнь.

Они «забивают» сосуды подобно пластилину, способствуют формированию холестериновых бляшек на стенках кровеносных магистралей, что затрудняет в итоге работу сердца, мозга и других жизненно важных органов. Всевозможные химические добавки, аббревиатура которых начинается с буквы Е, имеют строго определенную вредную специфику.

Даже полезные с виду ингредиенты на самом деле имеют обратную, негативную сторону. Например, сахарный сироп создает благоприятные условия для увеличения веса, если лакомиться батончиками мюсли, его содержащими, не зная меры.

Может возникнуть и опасность заболевания сахарным диабетом. Об искусственном мальтитном сиропе вообще говорить не приходится.

Данный ингредиент «полезного» лакомства калориен, причем этот показатель превышает намного таковой обычного сахарного сиропа.

Второй неприятный момент: крайне плохая усвояемость данного компонента человеческим организмом. Так что не удивляйтесь, если после употребления продукта с указанной составляющей у вас произойдет вздутие живота, диарея и метеоризм.

Рецепт батончиков мюсли

Чтобы употребление батончиков мюсли благотворно влияло на здоровье, нужно, как уже было упомянуто выше, изготавливать их самостоятельно – благо рецептов на сегодняшний день существует великое множество. Ниже приведен один из них.

Вам понадобится: 70 г мелких овсяных хлопьев, 40 мл подсолнечного масла, 10 г миндального, лесного ореха и кешью, столько же очищенных семечек подсолнечника, фиников, кураги и чернослива.

Для сиропа: 10 г сахара-песка, 1/4 ч.л. соли, 1 банан.

Сначала подготовьте фрукты. Финики, курагу и чернослив помойте, нарежьте крупными ломтиками. Затем переходите к орехам: крупно их порубите, добавьте очищенные семечки подсолнечника.

Теперь принимайтесь за приготовление сиропа. Банан поместите в блендер, туда же всыпьте сахар и соль. Около 30 секунд взбивайте содержимое до полного растворения сахара. В завершении влейте 2 ст.л. растительного масла и повторно взбейте смесь.

Третий этап: непосредственное приготовление и формование батончиков мюсли. В миске смешайте подготовленные фрукты-орехи и овсяные хлопья. Можно добавить любимые пряности: гвоздику, корицу, например. Хлопьев должно получиться несколько больше орехово-фруктовой смеси или столько же.

Сухой микс засыпьте в бананово-сахарный сироп. Тщательно перемешайте ложкой до однородного состояния. Наконец, выложите смесь на лист, разровняйте края и поверхность ножом. Поставьте в предварительно разогретую духовку. Выпекайте при 170? 10-20 минут. Остывший или еще горячий корж поделите на брусочки.

Идеально полезный завтрак готов. Приятного аппетита!

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

Источник: http://www.woman-lives.ru/food/batonchiki-mjusli.html

Батончики мюсли, польза и вред, батончики мюсли своими руками

Батончики виталад польза и вред

Батончики мюсли задумывались как лечебное питание – швейцарский врач М.Беннер разработал новый продукт для своих пациентов в 1900 году. Позже зерновые батончики приобрели славу одного из самых популярных продуктов среди людей, ведущих здоровый образ жизни – наибольшую популярность батончики мюсли приобрели к середине 60-х годов.

До сих пор батончики мюсли остаются одним из самых востребованных диетических продуктов во всем мире. Но в последнее время батончики мюсли не вызывают такого единодушия в оценке его безусловно полезных свойств, диетические качества мюсли ставятся под сомнение, а некоторые диетологи рискнули уже назвать батончики мюсли опасным продуктом питания, вызывающим ожирение и сахарный диабет.

Состав батончиков мюсли

Батончики мюсли – это результат прессования злаков, как правило, овса, но нередко батончики готовят и на основе либо с добавлением других зерновых: ржи, пшеницы, ячменя. В батончики мюсли также добавляют кусочки сушеных фруктов и ягод, орехи и семена.

В качестве подсластителя используют как полезный мед и патоку, так и небезопасный сахар. Также батончики мюсли могут содержать йогурт, орехи, молоко, шоколад, какао и другие ингредиенты.

В зависимости от состава продукта, калорийность батончика может варьироваться от 150 до 400 килокалорий на 100 граммов.

Различают сырые мюсли и обжаренные (запеченные). Первые считаются более полезными, так как раздавленное зерно обрабатывают с помощью ультрафиолета без добавления масла.

Обжаренные мюсли готовят с использованием масла – бруски запекают при высокой температуре. За счет масла запеченные мюсли, как правило, более калорийные, чем сухие.

Зато зерна и семена после термической обработки легче усваиваются, не перегружают желудочно-кишечный тракт.

Вред батончиков мюсли

Несмотря на всю очевидную полезность батончиков мюсли, они вызывают немало нареканий как со стороны диетологов, так и врачей. Современные технологии приготовления батончиков существенно отличаются о тех, которые применяли сто лет назад. Поэтому и сам батончик претерпел изменения, стал не таким «чистым» с точки зрения здоровья продуктом.

претензия, которую предъявляют к батончикам мюсли – высокая калорийность. Калорийность некоторых батончиков достигает 450 килокалорий – энергетическая ценность обеда.

Высокую калорийность такому диетическому продукту придают сахар и подсластители. Многие батончики заливаются шоколадом либо другой сладкой глазурью, что многократно увеличивает калорийность.

Поэтому прежде чем перекусить «легким» батончиком, следует внимательно прочитать этикетку, чтобы изучить состав и калорийность.

Диетологи рекомендуют съедать за день не больше одного 30-граммового батончика. Причем запивать его либо несладким чаем, либо обезжиренным молоком. А лучше – водой, чтобы наверняка избежать поступления дополнительных калорий.

Батончики содержат сахар, иногда собственно сахар, часто – в виде фруктозы и сахарозы, которые содержатся в сухофруктах. Поэтому батончики мюсли могут быть противопоказаны при сахарном диабете.

Несмотря на обилие витаминов и минералов, почти все батончики лишены важнейшего витамина – аскорбиновой кислоты, поэтому рассматривать батончики мюсли как источник витаминов все-таки не стоит.

Совет интересоваться составом батончика актуален и потому, что многие производители используют для запекания дешевое пальмовое масло, которое не только не диетическое, но и откровенно вредное.

В составе современных батончиков мюсли применяются сухофрукты, прошедшие специальную обработку серой. Такая обработка позволяет сохранять яркий цвет сухофруктам и даже добавляет им красок, зато увеличивает содержание вредных веществ.

Батончики мюсли не подходят в качестве диетического продукта лицам, страдающим заболеваниями печени – масла орехов и семян, а также растительное масло, в котором батончики запекаются, несут дополнительную нагрузку на печень.

Кроме того, высокое содержание консервантов, красителей и стабилизаторов, которые содержатся во многих недорогих батончиках мюсли, способны вызвать аллергические реакции. Но и без аллергии промышленная химия вряд ли добавляет полезности продукту: современные батончики промышленного производства – сомнительный продукт.

Большинства недостатков промышленных батончиков лишены мюсли, приготовленные своими руками: в них не будет сахара, консервантов, красителей – только натуральные продукты.

Батончики мюсли своими руками

Понадобится: 2 граненых стакана овсяных хлопьев, 1 крупное несладкое яблоко, 1 мягкая сладкая груша, 1 спелый банан, 3 столовых ложки жареных орехов (грецкие, миндаль, арахис), а также курага, изюм, чернослив – по вкусу и желанию.

Приготовление. Фрукты помыть, очистить от кожуры и семян, натереть на терке. Банан размять ложкой, орехи, сухофрукты (если добавляются) измельчить.

Все смешать с овсяными хлопьями до однородной массы, которая по консистенции должна напоминать тесто. Из этого теста сформовать батончики, выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой.

Выпекать при температуре 180-190 градусов около 20 минут. Остудить.

Берестова Светлана
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: https://www.inflora.ru/diet/diet838.html

Фруктовые батончики: польза и вред

Батончики виталад польза и вред

Фруктовые батончики сейчас пользуются огромной популярностью. Производители заманивают потребителей яркими упаковками и красочными обещаниями.

Это обусловлено тем, что в небольшом снеке находится большое количество углеводов, которые помогают продержаться до конца рабочего дня. Такой перекус многие считают очень полезным.

Однако правда ли это? Может ли фруктово-ореховый батончик заменить полноценное питание? Или стоит готовить его самостоятельно, в домашних условиях?

Батончики мюсли. Что это?

Батончики, которые часто используются в качестве быстрого перекуса, часто называются мюсли. Само слово произошло от немецкого понятия, которое дословно переводится как «пюре». Однако мюсли – это набор злаков, обработанных таким образом, что их можно употреблять без предварительной подготовки.

Именно это блюдо было придумано швейцарским врачом. Предполагалось, что мюсли будут употреблять пациенты в качестве лечебного питания. Сейчас можно найти различные варианты. В состав этого блюда могут входить злаки, сухофрукты, семена и орехи. Также сейчас употребляются фруктовые батончики, которые содержат те же элементы. Это те же мюсли, но в более удобной упаковке.

В чем польза таких батончиков?

Фруктовые батончики – продукт, разумеется, полезный. Однако многое зависит от состава продукта. Если помимо злаков и сухофруктов в данном блюде есть сахар, консерванты или не очень полезные химические добавки, то об исключительной полезности такого продукта можно забыть.

Фруктовые батончики, отзывы о которых положительные, содержат только необходимые элементы, а именно углеводы, которые дарят энергию и клетчатку. Польза данного продукта состоит из сочетания витаминов, содержащихся в составных частях блюда.

Также не стоит забывать, что правильный батончик – это совокупность злаков, семян или орехов и фруктов. То есть в одном блюде встречается сразу несколько необходимых человеку веществ. В этом-то и основной плюс такого блюда.

Из чего состоят фруктовые батончики?

В основе батончики мюсли содержат злаки. К ним можно отнести овес, рожь, ячмень. Реже используются батончики с пшеницей. Могут браться как обработанные хлопья, так и цельные зерна. Однако последние также предварительно вымачивают, чтобы добиться мягкости.

Помимо этих элементов батончик может содержать и семена, например льняные или подсолнечника. Также можно увидеть и продукт с семенами тыквы. Фруктовый батончик Fruit Band в этом плане предлагает потребителям широкую линейку вкусов.

Также в таком батончике нельзя обойтись и без фруктов. Наиболее популярны курага и чернослив. Также не отстает от этих сухофруктов и вишня. Реже можно встретить более экзотические разновидности данного продукта, например с манго или персиком.

Некоторые производители привлекают покупателей дополнительными элементами, например, поливая батончик шоколадом или карамелью. Это положительно сказывается на вкусе блюда, однако снижает его пользу. Также можно увидеть батончики мюсли, облаченные в вафли. Это помогает не запачкать руки о чернослив или иные фрукты.

Не стоит забывать, что производители могут добавлять в батончики подсластители или пальмовое масло. Такой продукт нельзя назвать хорошим и полезным перекусом.

Почему батончики стали хорошим перекусом?

Мюсли можно приобрести и в рассыпном виде, добавив необходимые фрукты или ягоды. Однако батончики, которые включают в себя все и сразу, пользуются спросом. Почему? У данного блюда есть свои плюсы.

Его удобно брать с собой. Такие фруктовые батончики помещаются в любую сумочку, их можно брать в дорогу. Поэтому батончики стали альтернативой шоколадкам или печенью. Однако их также можно употреблять на завтрак. Батончики достаточно калорийны, что позволяет зарядить организм энергией на весь день. И то, что их не нужно готовить, помогает сэкономить время, которого так мало утром!

Правильно подобранный продукт несет пользу для организма. Если в составе – только натуральные компоненты, то батончик снабжает человека клетчаткой, минералами и рядом витаминов.

Минусы батончиков. Есть ли вред?

Фруктовый батончик может оказаться не таким безвредным, как его представляют производители. В первую очередь, его нельзя употреблять тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью отдельных ингредиентов.

Также, чтобы батончик принес пользу, а не навредил организму, следует тщательно читать состав. В правильном продукте будет минимальное количество ингредиентов. А сахар обычно исключается. Это связано с тем, что сами сухофрукты обладают природной сладостью.

Минусом батончиков обычно считают их калорийность. В ста граммах продукта может содержаться около четырехсот калорий.

Таким образом, всего два батончика могут приравняться по калорийности к среднему обеду. Поэтому их так боятся те, кто желает сбросить вес. Употреблять большое количество таких батончиков не стоит.

Однако один или два в неделю вполне помогут худеть вкусно и без вреда для здоровья.

Еще одним минусом может стать повышенное содержание семян. Они, в свою очередь, включают в себя масла, которые могут пагубно влиять на состояние печени. Поэтому излишне увлекаться батончиками не стоит.

Домашний фруктовый батончик: рецепт-основа

Батончик мюсли можно приготовить и в домашних условиях. Для этого понадобятся:

  • Хлопья. Можно взять овсяные, рисовые, пшеничные – все, что по вкусу. Всего такого ингредиента нужно около двух стаканов. Также можно сочетать разные виды хлопьев.
  • Сухофрукты или ягоды. В качестве сладкой добавки можно использовать курагу, чернослив, изюм, сушеные или свежие ягоды или фрукты. Хорошо подходит свежий банан. Его следует тщательно размять и добавить к хлопьям. Перемешать.
  • Измельченные орешки, семена. Эти ингредиенты добавляются, если есть желание улучшить вкус блюда. Также можно дополнительно натереть яблоко, грушу или иные фрукты.

Полученная смесь тщательно перемешивается и выкладывается на противень. Данный пласт отправляется в духовку на двадцать-двадцать пять минут. Затем еще горячее блюдо нарезается на кусочки нужного размера и остужается. Также можно сразу формировать батончики.

Источник: https://autogear.ru/article/309/059/fruktovyie-batonchiki-polza-i-vred/

Батончики мюсли: польза или вред?

Батончики виталад польза и вред

Батончики мюсли задумывались как лечебное питание – швейцарский врач М.Беннер разработал новый продукт для своих пациентов в 1900 году. Позже зерновые батончики приобрели славу одного из самых популярных продуктов среди людей, ведущих здоровый образ жизни – наибольшую популярность батончики мюсли приобрели к середине 60-х годов.

До сих пор батончики мюсли остаются одним из самых востребованных диетических продуктов во всем мире. Но в последнее время батончики мюсли не вызывают такого единодушия в оценке его безусловно полезных свойств, диетические качества мюсли ставятся под сомнение, а некоторые диетологи рискнули уже назвать батончики мюсли опасным продуктом питания, вызывающим ожирение и сахарный диабет.

Батончики для похудения: идеальный перекус | Всё о похудении

Батончики виталад польза и вред

Основной проблемой тех, кто борется с лишним весом, часто становятся неправильные перекусы. Если основные приемы пищи еще удается как-то спланировать, то когда чувство голода становится слишком сильным, в ход идет все, что оказывается под рукой.

И чаще всего это сладости, кондитерские изделия или банальные бутерброды. Один такой неправильный перекус каждый день – и все усилия могут пропасть даром. Калорийность рациона уже выйдет за дозволенные рамки. Решить проблему помогут батончики для похудения.

Преимущества

Конечно, энергетический батончик – далеко не единственный вариант разрешенного перекуса. В перерывах между основными приемами пищи полакомиться можно фруктовым или овощным салатом или свежими фруктами, орешками или семечками, низкокалорийным десертом, желе или ягодным муссом, диетической выпечкой. Каждый из этих вариантов имеет определенные плюсы и минусы.

И все же батончики для похудения имеют целый ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с другими видами перекусов:

  • Удобство. Один батончик – один перекус. Бросив 2-3 штучки в сумочку, вы сможете обезопасить себя от голода на целый день. Батончики в ваккумной упаковке могут храниться при комнатной температуре до нескольких недель, в отличие от салатов или фруктов, для которых нужен холодильник.
  • Сбалансированный состав. Существуют самые разные по составу батончики: энергетические, цельнозерновые, протеиновые, белково-углеводные. А если вы их готовите самостоятельно в домашних условиях, можно подобрать оптимальные для себя компоненты.
  • Разнообразие. Готовые батончики для похудения у хороших производителей имеют несколько разновидностей даже в одной линейке. Например, протеиновые могут быть со вкусом малины, клубники, бананов, кокоса, шоколада и др.
  • Точная калорийность. Съедая готовый продукт, вы всегда знаете точное количество калорий, которыми пополнился ваш суточный рацион. Таким образом контролировать свое питание становится намного легче.

Если вы уже решились попробовать ввести в меню этот вид перекуса, давайте узнаем о нем больше и научимся, как выбирать и даже готовить полезные батончики.

Выбираем правильно

Выбор батончиков на современном рынке здорового питания настолько велик, что в нем очень сложно ориентироваться новичку. Поэтому многие, не обращая внимания на состав, делают покупки, опираясь только на собственные вкусовые предпочтения. А на самом деле правильный выбор лакомства – залог успешного похудения.

Важные правила

Покупая любые готовые батончики для похудения, в первую очередь обращайте внимание на:

  1. Целостность упаковки. Вакуумная упаковка должна быть не повреждена. А сам продукт – цельным, плотным и однородным по структуре. Если он раскрошился или деформировался, то условия его транспортировки и/или хранения были нарушены.
  2. Срок годности. В первую очередь любые батончики – продукты питания. А испорченными продуктами легко отравиться.
  3. Сахар. Его батончики для похудения содержать должны минимальное количество. А лучше, когда сахара нет совсем, а присутствует фруктоза, мед или сладкие сухофрукты.
  4. Шоколад. Покрытый шоколадом продукт легко тает даже при комнатной температуре и содержит дополнительные калории. Те, кто худеет, должны выбирать лакомства без глазировки.
  5. Жир. Тоже совершенно не нужен во время похудения. В идеальном батончике должны быть только белки и/или углеводы.

И только в том случае, когда по всем этим пунктам продукт вам подходит, выбирайте его по вкусовым качествам.

Основные виды

В зависимости от времени и цели перекуса нужно использовать различные виды батончиков для похудения. Основных типов этого продукта всего три:

  1. Протеиновые. В них содержится практически чистый белок. Обычно изготавливаются такие батончики в качестве спортивного питания и предназначены они для тех, кто активно работает над формированием мышечного рельефа. Съеденный после тренировки, такой батончик обеспечит организм строительным материалом для восстановления поврежденных мышечных волокон.
  2. Углеводные. Состоят только из медленных и быстрых углеводов в идеале со значительным преобладанием первых. Наиболее популярны цельнозерновые батончики или батончики-мюсли с добавлением меда, кураги, изюма или фруктовых цукатов. Их еще называют энергетическими. Если такой батончик съесть за полчаса перед тренировкой, она пройдет в более высоком темпе.
  3. Комбинированные. В их составе могут быть в разных пропорциях протеины и углеводы и даже небольшое количество жиров. Жир присутствует в тех продуктах, где есть любые виды семечек или орехов (льняные, грецкие, арахис, миндаль и т.д.). Увлекаться этим видом лакомства не стоит. Но 1 раз в день в качестве перекуса они прекрасно подходят.

В редких случаях съесть протеиновый батончик можно позволить себе на ночь. Например, в поездке, когда не было возможности нормально поужинать или выпить на ночь кефир.

Такой ночной перекус могут себе позволить и те, кто интенсивно работает с отягощениями в день тренировки. Вечером открывается так называемое «протеиновое окно» и имеющиеся в составе лакомства белки полностью пойдут на восстановление мышц.

Секреты употребления

Есть у батончиков для похудения и определенные особенности, которые обязательно надо учитывать, вводя их в свой рацион. Тем более, если вы собираетесь употреблять их регулярно:

  • Углеводные батончики обязательно нужно запивать водой, особенно цельнозерновые или мюсли. Сухим зернам трудно будет раствориться в желудке.
  • Диабетики могут выбирать только те изделия, в которых полностью отсутствует сахар. Лучше покупать их в специальных отделах магазинов или аптеке.
  • Протеиновые батончики с осторожностью надо использовать тем, кто имеет нарушения в работе почек. Превышение рекомендуемой дозы белка может спровоцировать обострение почечных заболеваний.
  • Батончик – это перекус, а не основная еда. И заменять ими основной прием пищи нельзя, а уж тем более проводить на них целый день.
  • Индивидуальная непереносимость возможна, даже если продукт имеет полностью натуральный состав. Так что когда вы покупаете батончик впервые и склонны к аллергии – ограничьтесь маленьким кусочком.

Не стоит зацикливаться на продуктах только одного производителя. Пробуйте разные лакомства. Это поможет разнообразить рацион и обеспечит организм новыми питательными веществами.

Домашние батончики: за и против

Многие худеющие предпочитают готовить батончики в домашних условиях своими руками. Полезные рецепты можно найти в Интернете, журналах и книгах по здоровому питанию. Плюс домашних изделий в том, что их состав вы можете подбирать по своему вкусу. А значит – в них точно не будет никаких скрытых или искусственных компонентов.

Но есть и другая сторона медали. Приготовить дома можно только энергетические батончики. Качественный протеиновый продукт сделать в домашних условиях нельзя – он требует применения высокотехнологичного оборудования, чем и обусловлена их более высокая стоимость по сравнению с углеводными.

Для эффективного похудения мы рекомендуем сочетать сделанные своими руками домашние энергетические батончики с покупными качественными протеиновыми. Естественно, нельзя забывать о правильном питании, питьевом режиме и физических нагрузках. Батончики сами по себе не сделают вас стройными. Но они могут стать верными помощниками в борьбе с лишними килограммами.

Анна Александрова

С этим читают

Отзывы и комментарии

Источник: https://abgym.ru/pitanie/blyuda/batonchiki-dlya-pohudeniya.html

Батончик мюсли вред и польза и вред

Батончики виталад польза и вред

Они создавались с одной целью – дать возможность быстро перекусить тогда, когда «обычная» еда недоступна. Никаких «магических похудательных» компонентов, которые бы сжигали жир 24 часа в сутки, ни в одном из них нет, как бы ни хотелось производителям убедить нас в обратном.

Если у вас есть возможно съесть «обычную» еду, когда вы голодны – никакие батончики вам в принципе не нужны.

Почему же они тогда так популярны?

Мне кажется, на это есть три причины:

  • первая – они действительно удобны, чтобы перекусить на ходу или в людном месте;
  • вторая – люди верят в то, что указанные в составе «диковинные» компоненты типа гарцинии, хлорофилла, ягод годжи, зеленого чая, фенхеля или карнитина способны обеспечивать жиросжигающий эффект;
  • третья – это возможность уплетать сладкое за обе щеки, при этом убеждая себя, что это не вредит фигуре, а, наоборот, — помогает худеть. Ведь на многих прямо так крупно и написано «ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ»  .

А что на самом деле?

На самом деле все батончики можно разделить на 3 группы: фруктовые, белковые и мюсли в брикете. Все они разные по калорийности, соотношению белков, жиров и углеводов, способности утолять голод.

Ни одна из указанных групп не влияет напрямую на снижение веса, ведь оно возможно только в случае энергетического дефицита – когда организм тратит больше энергии, чем получает с пищей. Поэтому, рассмотрим самые популярные батончики для похудения с точки зрения их способности утолять голод и основных ингредиентов. Все цены в обзоре актуальны на ноябрь 2016 года.

Белковые (протеиновые)

«Protein Bar» — 50 гр, цена – 42 руб.

173 ккал, Б/Ж/У – 8/5/23

Начинаю обзор именно с этой марки не случайно. Посмотрите как оформлен этот продукт. Стильная темная упаковка и крупная надпись ПРОТЕИН. Вызывает доверие, правда? Тем более, все мы знаем как важен протеин для снижения веса. Но не будем торопиться и взглянем на этикетку.

Напомню, что в соответствии с действующими правилами производитель обязан указывать состав, начиная с ингредиента, которого больше всего, и дальше по убывающей.

Читаем: глюкозный сироп, сахар, кокосовая стружка, концентрат сывороточного белка… дальше можно не продолжать.

Удивительно, но в белковом батончике на первом месте сахар — его 23 грамма на порцию, это столовая ложка с верхом.

Согласитесь, что даже называть его протеиновым неправильно, скорее, это углеводная бомба, подходящая профессиональным спортсменам в период интенсивных тренировок.

А человеку с лишним весом от такого перекуса точно стоит держаться подальше. Этот пример еще раз показывает как важно изучать этикетки перед покупкой, а не доверять только рекламным надписям.

«Турбослим» — 50 гр, цена – 110 руб.

110 килокалорий, Б/Ж/У – 8/4/9

Состав достаточно сбалансирован, соотношение белков и углеводов практически 1:1, небольшое количество жира. К минусам я бы отнес то, что в продукте присутствуют только простые углеводы  и совсем нет сложных.

«Черный лес» — 40 гр, цена – 60 руб.

144 килокалории, Б/Ж/У – 7/4/18,4

В одной порции более 18 г сахаров, что почти в 2 раза больше, чем в предыдущем варианте. В принципе, вместо такого батончика, с таким же успехом, можно съесть несколько шоколадных конфет, что будет гораздо вкуснее и дешевле.

Подведем итог: основная задача белковых батончиков – быстро насыщать. Для этого в их основе должен быть белок, источником которого выступает либо молоко, либо соя. Чем меньше в составе глюкозы, фруктозы, патоки, крахмала и больше белка – тем меньше калорийность и лучше насыщающая способность. Стоит избегать марок, в которых сахаров больше чем белка.

Плюсы батончиков мюсли

Как уже говорилось выше, батончики мюсли давно пользуются большим признанием, и это не случайно, ведь они имеют множество достоинств:

  1. Подходящий продукт для дороги. Хранить очень просто. Занимает мало места. Обладает высокой питательностью.
  2. Из-за высокой питательности батончики мысли очень хороши для завтрака. Готовить их не нужно. Надолго заряжают энергией.
  3. Многокомпонентный состав обуславливает содержание витаминов, аминокислот и минералов.
  4. Цельные зерна содержат грубую клетчатку, которая так необходима для хорошей перистальтики.
  5. Батончики мюсли — безвредная альтернатива таким сладким перекусам, как конфеты и печенье.

Минусы батончиков мюсли

Не бывает ничего идеального. Небольшую ложку дегтя можно бросить и в такую бочку меда, как батончик мюсли.

  1. Высокая калорийность. Это делает продукт подходящим не для всех. Причем избыток энергетической ценности обеспечивается различными подсластителями, сахаром, глазурью и порой даже шоколадом.
  2. Из-за содержания сахара продукт не пригоден в пищу диабетикам.
  3. В батончиках мюсли отсутствует аскорбиновая кислота. Это существенно снижает их показатели в плане источника витаминов.
  4. Использование в производстве пальмового масла и сухофруктов, которые обрабатывались серой, повышает количество вредных веществ в этом продукте.
  5. Орехи и семена, входящие в состав батончиков, содержат немалое количество масел, которые дают лишнюю нагрузку на печень. Поэтому людям, которые страдают заболеваниями этого органа, такой продукт противопоказан.

Источник: https://zdorovo.live/otravleniya-i-yady/batonchik-myusli-vred-i-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.