Базилик польза и вред для здоровья

Содержание

Базилик: польза и вред для здоровья

Базилик польза и вред для здоровья

У каждого человека есть свои предпочтения в еде, и это совершенно нормально. Кто-то любит есть на завтрак ячневую кашу, а кто-то даже не знает, что это. Кому-то нравится пить чай с —лимоном—, а кто-то предпочтёт пить его с —вареньем из кизила—.

Некоторые задумываются о пользе того, что употребляют в пищу, а некоторые, даже понимая вред —сахара—, продолжают его есть – и это их личный выбор. К счастью, мнения меняются, и зачастую людям нужно только указать, что продукт действительно несёт вред организму, причём, подкрепив это фактами. То же касается и полезных продуктов, о которых почему-то никто не знает.

Именно поэтому в материале мы расскажем всё про такую интересную пряность, как базилик, чтобы помочь вам выяснить, полезна она или нет, а также, как её нужно употреблять в пищу.

Химический состав

Пряным этот продукт называется, потому что в его составе находится приблизительно 1,5% эфирного масла, которое создаёт такой интересный вкус и приятный аромат. Что еще содержится в этом растении?

  • сахара;
  • фитонциды;
  • рутин;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • витамин С;
  • витамин В2;
  • витамин РР.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет приблизительно 230 калорий, а также в составе содержится около 2-х грамм жиров. Все полезные свойства базилика делают его невероятно полезным, и поэтому в кулинарии он часто используется не только, как добавка для соусов и салатов, но и в сушёном виде, как пряность.

Лечебные и полезные свойства

Испокон веков базилик использовали для лечения многих недугов. Он очень хорошо помогает при пищевых отравлениях или при укусах ядовитых насекомых. Из этого растения практически всегда делали отвары и настойки, которыми лечили множество заболеваний.

Например, отвар из базилика очень хорошее жаропонижающее, обезболивающее и спазмолитическое средство. Помимо этого, существует еще много лечебных свойств, которыми обладает это растение, а именно:

  • стимулирует процессы в желудке;
  • улучшает обмен веществ, нормализует пищеварительные процессы;
  • работает, как природный антидепрессант;
  • снимает стресс;
  • борется с бессонницей;
  • нормализует кровяное давление;
  • восстанавливает менструальный цикл, нормализует его;
  • усиливает лактацию у кормящих матерей;
  • тонизирует;
  • улучшает качество волос, ногтей;
  • имеет омолаживающие свойства;
  • благоприятно сказывается на состоянии иммунной системы;
  • уменьшает воспаления;
  • помогает при метеоризме;
  • препятствует появлению камней в почках;
  • борется с конъюнктивитом, катарактой, глаукомой;
  • понижает холестерин;
  • улучшает общее состояние организма при астме.

Польза базилика для организма обусловлена не только его богатым составом и полезными свойствами, но и тем, что это растение прекрасно усваивается в организме, и никак не нанесёт вред человеку. Конечно, любой продукт может навредить при особых показаниях, интересно, есть ли такие у базилика? Давайте выяснять!

Вред базилика и его негативное воздействие на организм

О пользе базилика для здоровья человека мы уже поговорили, теперь важно затронуть тему вреда этого растения.

Все прекрасно знают, что навредить тот или иной продукт может при наличии личной непереносимости, противопоказаний или при злоупотреблении.

Безусловно, злоупотребить этой пряностью довольно сложно, поэтому мы обсудим те моменты, при которых базилик может нанести вред человеку и его самочувствию. В каких случаях данная пряность под запретом?

  • после инфаркта;
  • при ишемической болезни сердца;
  • при нарушениях со свёртываемостью крови;
  • при эпилепсии или после;
  • при тромбофлебитах;
  • при тромбозах.

Однако, несмотря на то, что переборщить с данным продуктом довольно сложно, всё-таки стоит упомянуть о том, что злоупотребление может сильно навредить организму человека из-за того, что в базилике присутствуют соединения ртути.

Помните, что меру нужно знать во всём! Также важно помнить, что стоит быть осторожнее с чистым раствором эфирного масла базилика и тщательно следить за дозировкой.

Более того, совершенно не рекомендуется жевать свежие листья базилика – это очень вредно для эмали зубов.

Как правильно употреблять и какими дозами

Базилик идеально сочетается со многими блюдами и очень часто используется в кулинарии. Например, он идеально подходит к любым горячим блюдам, мясным и рыбным закускам, отлично будет гармонировать с салатом из свежих овощей и также прибавит вкуса любому овощному супу. Также при помощи базилика можно придать ароматности любому соусу, добавить его в уксус или в подливку.

Базиликовые веточки часто добавляют в банки к различным соленьям и маринованным продуктам, чтобы они стали более пряными и ароматными. Например, в итальянской и греческой кухне пряный базилик часто используется для добавления к салатам и овощам.

Он идеально сочетается с томатами и сырами, оливками и морепродуктами, зелёными овощами и брынзой. Также нередко можно встретить базилик в любого вида пастах. А вот в Азербайджане эту пряность добавляют к сладкому, к десертам и даже заваривают с кофе и подают с шоколадом!

Как сделать отвар из базилика

  1. Поставить кипятиться воду в небольшой кастрюле.
  2. Листочки базилика снять с пучка и хорошо промыть.
  3. Нарезать лимон дольками.
  4. Когда вода закипит, положить в кастрюлю лимон, базилик и можно добавить сахар.

  5. Довести до кипения еще раз, снять с огня и дать настаиваться в течение 20-40 минут под крышкой.

Помимо употребления базилика в виде отвара, его также можно использовать в виде сухой пряности.

Например, любые мясные или рыбные тяжелые блюда будут лучше усваиваться, если их употреблять с базиликом, потому что он улучшает процессы пищеварения и помогает организму лучше усваивать питательные вещества.

Чай с базиликом: польза и вред

Существует даже рецепт чая с базиликом, который очень распространён на Востоке. Как его приготовить?

  1. Добавить две столовые ложки сухого базилика в заварник, можно добавить также ромашку или любые другие сухие массы.
  2. Если нет сухих – используйте свежие.
  3. Залейте горячей водой (не кипятком) и дайте настояться в течение 2-3 минут.
  4. Не делайте чай слишком крепким и не добавляйте больше указанной нормы, иначе чай будет слишком концентрированным.
  5. В такой чай можно добавлять всё, что пожелаете – лимон, имбирь, апельсин и тому подобное. Будет только вкуснее и ароматнее!

Как выбрать и как хранить

Свежий базилик сложно спутать с несвежим. Лучше всего покупать такие продукты в проверенных местах, например, на овощном рынке или в хорошем супермаркете. Однако вопрос всегда стоит в цвете этого растения, ведь от него будет зависеть вкус. Некоторые будут отдавать ароматом лимона, другие ароматом чая. Какие характеристики у действительно вкусного и свежего базилика?

  • цвет растения всегда очень яркий и насыщенный;
  • у него отсутствуют какие-либо пятна, налёт и т. д.;
  • растирая листик пальцами, сразу появляется насыщенный запах;
  • окраска базилика всегда равномерная, и если есть какие-то отклонения, например, желтые прожилки или зеленоватые пятна – этот продукт точно не самый свежий, и брать его не стоит.

Хранение данного продукта в свежем виде ничем не отличается от других зелёных продуктов. Можете обернуть пучок в пищевую плёнку, и в таком виде он проживёт в холодильнике около недели. Также можете поставить пучок в холодную воду, предварительно обрезав немного стебли.

В таком виде в холодильнике он будет храниться чуть больше недели, а при комнатной температуре – около трёх дней (дольше, если менять воду). Можно также промыть и просушить свежие листья, сложить их в пакет и поместить в морозилку. И последний вариант – сушёный базилик. Сделать его самостоятельно совсем не сложно.

Достаточно просто промыть и высушить пучок с листьями, а затем подвесить вниз головой в хорошо проветриваемом месте (желательно без прямого попадания лучей солнца).

Отзывы

Мы собрали для вас несколько отзывов об этом прекрасном душистом растении, чтобы вы могли найти для себя больше полезной информации. Девушки и женщины делятся своими впечатлениями от базилика в готовке, а также рассказывают о своих любимых рецептах с этой травкой.

Виктория, 29 лет

Я очень часто использую именно фиолетовый базилик в готовке, потому что его аромат мне нравится больше, чем у других вариаций. Мой фаворит с добавлением этого растения – один очень вкусный напиток, про который я и расскажу. Он полезен тем, что работает, как отличное мочегонное, способствует похудению и хорошо тонизирует.

Также после такого напитка (особенно летом) появляется заряд бодрости! Для того, чтобы его сделать, вам понадобится сосуд с 1,5 литрами горячей воды (не кипяток), один пучок базилика, имбирь, сахар и лимон. Хорошо промойте листочки, залейте их горячей водой и дайте настояться в течение 15-20 минут. Туда же добавьте сок лимона и имбиря, и сахар (можно без него).

Если это лето, добавьте лёд и пейте охлаждённым. Получается очень вкусно!

Валентина, 42 года

Базилик – одна из моих любимейших приправ! Большой плюс этого растения в том, что его можно использовать где угодно и в любом виде. Первый способ – салаты.

Я очень люблю простые овощные салаты, всегда наполняю их по мере того, что есть в холодильнике, но мой любимый – это тот, в котором есть свежий красный и жёлтый перец, репчатый лук, салат «айсберг», помидоры, огурцы, базилик и моцарелла.

Если говорить о соусах, то, конечно, можно приготовить всеми любимый «песто» из базилика. Если говорить о мясных и рыбных блюдах – можно добавлять.

как приправу, а можно и запекать вместе – аромат получается невероятный! А шашлык какой вкусный получается с ним, особенно, если подавать с помидорами и кетчупом. Также очень люблю готовить макароны спиральки с фаршем и томатным соком, добавляя туда итальянские травы и сушёный базилик. В общем, незаменимая в готовке вещь – определённо покупайте, используйте, я рекомендую!

Анастасия, 21 год

За лето, что я провела на даче с бабушкой, узнала много нового в плане растений и различных травок для готовки. И базилик попал в этот список. Так как я практически не готовлю сама, для меня вся эта тема была открытием. Я долго изучала, что можно приготовить, и начала свой путь в кулинарии с салатов.

Не знаю, но ничего проще, чем сделать вкусный овощной салат, мне кажется, нет. Просто нарезаю туда овощи, которые у меня имеются под рукой, заливаю оливковым или кунжутным маслом, бросаю туда мелко нарезанные листочки базилика и добавляю соль и перец. Вуаля! Очень вкусно и полезно! Вторым этапом было мясо, которое я тушила в духовке в фольге с помидорами и базиликом.

Передать, какой аромат стоял в кухне, будет очень сложно, но поверьте, он был просто волшебным. Про то, что блюдо было вкусным, можете не сомневаться! Еще я недавно попробовала засолить красную рыбу, и добавила базилик. Мариновалась она недолго, но вкус был такой волшебный, что теперь это явно мой любимый вариант как в салат, так и просто на бутерброды с маслом.

В общем, базилик делает своё дело – идеальная приправа и пряность для любого блюда!

про пользу и вред базилика

В этом видео вы узнаете еще больше полезной информации о лечебных свойствах базилика, а также, какие еще противопоказания к употреблению он имеет. Авторы видео – садоводы-любители, которые не понаслышке знают, о чём говорят. Вы точно должны прислушаться к их мнению, и тогда узнаете много нового и интересного! Приятного просмотра!

В кулинарии есть несколько способов готовки, и один из них – это тот, в котором используют минимум специй и добавок, чтобы вкус еды оставался «чистым». Однако есть и другой способ, когда посредством различных добавок, специй и продуктов создаётся невероятная гамма вкусов и ароматов, способная превратить обычную отварную курочку во вкуснейший деликатес, который подали бы в дорогом ресторане.

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/bazilik.html

Польза и вред базилика для организма. Как вырастить базилик на подоконнике

Базилик польза и вред для здоровья

Базилик является однолетним растением, по-настоящему «Царской травой», что подтверждает перевод с древнегреческого — «королевский».

В Индии он считается священным, как правило, его любят за пикантный аромат и пряный вкус, поэтому часто добавляют к блюдам в виде специи.

А есть и те, кто относятся к нему как к «эликсиру жизни», потому что он способствует благополучию и долговечности. В чем же заключается польза базилика?

Какие бывают виды и сорта базилика

В природе известно примерно 150 его вида, к самым популярным и распространенным относятся базилик душистый, базилик коричный, базилик фиолетовый и базилик лимонный.

Базилик душистый (или обыкновенный) имеет продолговатые и овальные листочки. Встречаются сорта зеленого или фиолетового цвета. Он обладает полезными свойствами, поэтому его используют не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии. Польза зелени настолько велика для организма человека, что ее трудно переоценить.

Химический состав базилика

Траву называют «душистой» не просто так. Летом во время цветения она распространяет вокруг себя сильный аромат. Базилик благодарен за него эфирным маслам, которое входят в его состав. В зависимости от сорта, их количество колеблется от 0,2% до 1,5%.

Витамины: А, В2, С, Е, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, магний, марганец, медь.

Калорийность базилика — 27 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза базилика для здоровья

  • обладает антибактериальным действием,
  • снимает воспаления,
  • укрепляет иммунную систему,
  • нормализует температуру при гриппе,
  • лечит простудные заболевания,
  • устраняет головные боли,
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • помогает при гипертонии,
  • укрепляет стенки сосудов,
  • понижает уровень холестерина,
  • улучшает работу дыхательной системы,
  • лечит астму и туберкулез,
  • обдает мочегонным эффектом,
  • выводит токсины из организма,
  • нормализует метаболизм,
  • снимает повышенное газообразование,
  • профилактика рака,
  • помогает восстановиться после операций,
  • ускоряет заживление операционных шрамов,
  • успокаивает нервную систему,
  • улучшает сон,
  • стимулирует память,
  • устраняет чувство тревоги и беспричинного страха,
  • помогает при ВСД,
  • тонизирует,
  • повышает внимание,
  • профилактика и лечение кариеса,
  • освежает дыхание,
  • профилактика возрастных патологий глаз,
  • заживляет раны,
  • замедляет процессы старения,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Семена базилика можно добавлять в пищу

В настоящее время семена базилика становятся очень популярными в России. Они являются весьма хорошими натуральными сорбентами. Их используют для сброса лишних килограмм, снижения уровня плохого холестерина, выведения токсинов и лишней жидкости из организма человека. Помимо этого, семена улучшают пищеварительную систему.

Важно! Для перечисленных выше целей, не стоит покупать семена для посадки. Как правило, они обработаны различными химикатами. Покупать надо чаи с семенами пряной травы. Продаются они на просторах интернета, аюрведических магазинах и магазинах здорового питания.

Перед приемом необходимо залить семена небольшим количеством воды, размешать и дать постоять несколько минут. Через некоторое время они превратятся в прозрачные икринки, внутри которых будут находиться семечки. Такой экзотический продукт можно добавлять в соки, смузи, чаи или десерты.

Успокаивающее и освежающее эфирное масло базилика

Продукт имеет свежий и травянистый аромат, который действует успокаивающе и освежающе. Масло славится своей способностью снижать чувство тревоги, что особенно будет полезно при ВСД. Для этого необходимо всего 1-2 капли нанести на вески и область затылка. Помимо этого, эфир устраняет головные боли, улучшает внимание и концентрацию человека во время учебы или чтения.

Масло базилика помогает избавиться от тошноты, расстройств желудка, запоров, проблем с дыхательной системой и диабетом. Оно также используется в кулинарии, как правило, в итальянской кухне.

Часто добавляется в зубные пасты и косметические средства. Эфирное масло пряной травы улучшает кожу, борется с акне и другими кожными инфекциями. Кроме того, продукт придает блеск тусклым волосам.

Качественный товар производится в Испании, Италии, США, Франции.

Противопоказание и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • гипотония,
  • нервные расстройства,
  • эпилепсия,
  • варикоз.

Не стоит злоупотреблять травой, так как в ее состав входит ртуть. Она может скапливаться в организме человека и привести к отравлению.

Как вырастить базилик на подоконнике

В домашних условиях базилик можно выращивать круглый год. Он не прихотливый в летнее время, а осенью и зимой за ним стоит поухаживать. Его необходимо укрывать прозрачным пакетом для защиты от сквозняков и создания необходимой температуры для роста. Кроме того, из-за короткого светового дня в зимнее время пряную траву надо подсвечивать по вечерам примерно 3-5 ч.

Из черенка. Сорвите боковые побеги или верхушки растения с куста, который растет у вас на даче (см. статью «Повторное выращивание»). Поставьте их в воду на 7-14 дней. После того как появились корешки, пересадите их в горшок. Где-то через 2 недели ваш мини огород даст первый урожай. Кустик прослужит примерно 3-4 мес.

Из семян. В данном случае уйдет примерно от 8 мес до 1 года для полного формирования куста, но зато свежая зелень будет расти у вас более продолжительное время.

Пересадка

Вырастите зелень у себя на огороде летом, а затем перенесите не успевшие зацвести кустики из грунта в горшок. Пересаживать надо вместе с землей.

Как сушить

Лучше всего сушить естественным путем, так как при термообработке испаряются эфирные масла травы, и она теряет свой аромат. Идеальные условия — темное, проветриваемое место. Перед сушкой помойте базилик и разложите отдельно листочки. Можно сушить его подвесив пучками.

Если же вы решили воспользоваться дегидатром или духовкой, то температура должна быть не выше 35-40°С.

Как заморозить

Сначала обдайте траву кипящей водой, а потом опустите в холодную воду. Оставьте зелень высохнуть, а уже потом разложите ее по пакетам и поместите в морозилку. Многие хранят базилик в виде кубиков: нарезают листочки базилика и помещают их вместе с водой в формочки для льда.

Пропитываем оливковым маслом

Измельчите зелень и слегка посолите морской солью. Поместите ее в стеклянную банку и залейте маслом. Емкость храните в холодильнике. Срок хранения — 2-3 мес. Базилик с маслом можно добавлять в салаты.

Если вы хотите хранить пряную траву длительное время, то воспользуйтесь вышеописанными советами.

Свежую же траву рекомендуется поместить в стакан с водой, и поставить его подальше от солнечных лучей. Так базилик останется свежим около 1-2 недель. Если укрыть его пакетом — 3 недели.

Небольшое количество травы можно завернуть во влажную тряпичную салфетку, положить в пакет и убрать в холодильник. Срок хранения — 3-4 дня.

Применение

Листья и семена пряной зелени используют в кулинарии и народной медицине. Эфирное масло чаще всего применяют в ароматерапии и косметологии.

Лечебные свойства базилика

От кашля. Смешайте масла базилика и эвкалипта в пропорции 1:1, добавьте в 1 стакан кипятка. Укройтесь полотенцем и вдыхайте пары масел.

От гриппа и простуды. Смешайте 3-5 капель масла базилика с 0,5-1 ст.л. меда. Принимайте смесь 3 раза в день.

От мочекаменной болезни. 2 ст.л. свежих цветков залейте 1 стаканом горячей воды. После того как остынет, процедите. Принимайте внутрь как мочегонное средство.

От вздутия живота и для пищеварения. 1 ст.л. сушеных листьев залейте 1 стаканом кипятка. Спустя 10 мин процедите. Принимайте настой по 3 стакана 3 раза в день.

От усталости, стресса, головной боли, тревоги. Нанесите немного эфирного масла на виски массирующими движениями.

От зубной боли. Смочите ватный диск в эфире и приложите к больному месту.

От конъюнктивита. Промывайте глаза настоем из базилика.

От зуда кожи. Залейте 2 ст.л. сушеного сырья 0,5 л горячей воды. После того как настой остынет, процедите. Принимайте средство по полстакана 2-3 раза в день до приема пищи.

Применение листьев базилика для лица

Пряная зелень омолаживает кожу, тонизирует ее, способствует быстрой регенерации клеток. Вдобавок она борется с кожными заболеваниями.

Освежающий тоник. 2-3 ст.л. свежей травы измельчите до состояния каши, залейте стаканом горячей воды. Через полчаса процедите.

Маска. Измельчите свежие листья в кашицу и нанесите ее на лицо на 10-15 мин. Маска освежает кожу и устраняет кожные высыпания. Можно замочить сушеное сырье на 20-30 мин, а затем нанести на кожу.

Для волос

Используют для придания блеска и стимулирования роста волос.

Наносите несколько капель эфирного масла на расческу и распределяйте его по всей длине локонов. Также можно полоскать волосы после мытья отваром из листьев базилика.

Вкусные рецепты с базиликом

За свой пряный вкус и душистый аромат траву полюбили кулинарные гурманы. Ее добавляют в салаты, смузи, коктейли, супы и десерты. Предлагаем вашему вниманию несколько полезных рецептов с этой зеленью:

  • суп,
  • тайский салат,
  • смузи.

Базилик несет название «Царской травы» не зря. Он по истину уникален по составу и лечебным свойствам. Знающие толк в специях, всегда хранят данную пряность дома. 😉

Король пряных трав.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего : 0    Средний: 0/5]

Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-bazilika/

Базилик — польза и вред растения, использование для лечения и похудения

Базилик польза и вред для здоровья

В статье рассматриваем базилик – пользу и вред растения для мужского и женского здоровья, его состав и калорийность. Вы узнаете, как лечить с помощью базилика заболевания нервной системы, сердца, сосудов, почек, дыхательных органов. Мы расскажем, не окажет ли базилик вреда при беременности, как он поможет сбросить вес и восстановить иммунитет.

Внешний вид базилика

Из семи десятков разновидностей базилика в пищу используют свежие и сушеные листья всего нескольких видов. Популярность получили сорта с характерным лакричным или анисовым ароматом:

  • сладкий или лигурийский (сорт отличают крупные зеленые листья);
  • греческий с небольшими листьями, которые придают блюдам остроту;
  • фиолетовый;
  • лимонный с цитрусовым ароматом;
  • тайский с насыщенным ароматом и пряным вкусом;
  • священный с ароматом гвоздики.

В 100 гр. базилика – всего 23 ккал, что делает растение прекрасным дополнением диетического и здорового питания.

Листья базилика содержат:

  • углеводы – 41%;
  • белки – 49%;
  • жиры – 9,9%;
  • клетчатку – 1,8 гр.;
  • витамины: А, В3, В9, С, К;
  • минеральные вещества: железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий;
  • фитовещества: бета-каротин, криптоксантин, лютеин, зеаксантин.

Польза для здоровья

Насыщенный химический состав определяет пользу базилика для организма. Содержащиеся в листьях эфирные масла оказывают противовоспалительный и антибактериальный эффект.

Биологически активные вещества в базилике:

  • замедляют процессы старения;
  • снижают риск развития многочисленных заболеваний;
  • улучшают состояние кожи;
  • ускоряют процесс образования костных тканей;
  • нормализуют работу сердца;
  • стабилизируют давление;
  • повышают гемоглобин;
  • избавляют от бессонницы и депрессии.

Чем полезен для мужчин

Базилик оказывает благоприятное действие на мужское здоровье:

  • листья содержат кислоты, которые стимулируют кровообращение, работу всех внутренних органов и нормализуют уровень сахара в крови;
  • базилик устраняет проблемы с желудочно-кишечным трактом, в том числе газообразование и запоры;
  • содержащиеся в растении энзимы сжигают лишний жир и помогают избежать набора лишних килограммов, что важно для мужчин, проводящих много времени за рулем автомобиля или в офисе;
  • базилик благоприятно воздействует на кожу, устраняет зуд, шелушения, экземы;
  • полезно есть базилик и тем, кто хочет обрести душевное равновесие, снять стресс, сбалансировать работу нервной системы – растение вернет крепкий сон, улучшит аппетит, избавит от головных и зубных болей;
  • включая базилик в ежедневный рацион, мужчины смогут быстрее концентрировать внимание и повысят общий тонус организма.

Полезен будет базилик для лечения и профилактики мужских болезней: простатита, орхита, полового бессилия.

Чем полезен для женщин

Базилик полезен для женского здоровья

Не менее ценен базилик и для женского здоровья. Кроме общеукрепляющего действия, растение заинтересует женщин антиоксидантными свойствами, а также возможностями с его помощью:

  • сбросить лишний вес;
  • улучшить состояние кожи;
  • снизить риск раковых заболеваний, в том числе молочной железы;
  • улучшить самочувствие в период менструации.

Как хороший природный антиоксидант базилик полезен для женской красоты. Содержащиеся в нем эфирные масла благотворно воздействуют на жирную кожу, избавляя от угревой сыпи. Для устранения проблемы повышенной жирности наносите раз в неделю пасту из запаренных семян (рецепт размещен ниже).

Кожу с первыми признаками старения базилик избавит от мелких морщин и пигментации, улучшив ее тонус и подтянув дряблые участки. Входящий в состав камфен охладит и освежит лицо, шею, линию декольте.

Масло базилика добавляют в лосьоны и маски для волос – для их укрепления и активации роста.

Листья базилика тонизируют гладкую мускулатуру матки и улучшают кровообращение, поэтому будут полезны при нерегулярной или болезненной менструации.

Польза базилика при беременности

Несмотря на то что регулярное употребление базилика уменьшает боли во время схваток и улучшает лактацию в период вскармливания, во время беременности к растению стоит отнестись внимательно. Добавлять его в пищу стоит только после того, как получено разрешение от наблюдающего гинеколога.

Свежий и сушеный базилик богат витамином С, поэтому он хорошо подходит в качестве антибактериального средства и для повышения иммунитета. Во время беременности это особенно важно, ведь малейшая простуда способна причинить вред ребенку, да и количество разрешенных к приему в этот период препаратов ограничено.

Большое содержание железа полезно для будущих мам, страдающих анемией, а фолиевая кислота незаменима для полноценного развития плода и рождения здорового малыша. Оба эти элемента в достаточном количестве есть в базилике.

Растение нормализует работу нервной системы, избавляет от резких перепадов настроения, которые свойственны беременным. Содержащийся в базилике калий устраняет судороги, от которых часто страдают женщины в положении.

Среди других полезных свойств базилика – ранозаживляющий эффект, улучшение работы сердца, которое в период беременности перекачивает увеличенные объемы крови, профилактика грибковых заболеваний и мочекаменной болезни.

Чаще всего базилик гинекологи рекомендуют вводить в пищу при авитаминозе и ослабленном иммунитете, нервном истощении, бессоннице. Базиликовым отваром также можно промывать соски, чтобы уменьшить их растрескивание.

Лечение базиликом

Базилик помогает повысить жизненные силы организма и улучшить настроение, усилить действие препаратов, назначаемых при заболеваниях:

  • органов зрения (глаукомы, конъюнктивита, катаракты);
  • опорно-двигательного аппарата (подагры, ревматизма, вывихов, ушибов, отеков);
  • ротовой полости (стоматитов, гингивитов, кариеса, кровоточивости десен);
  • дерматологических и венерологических заболеваний (сухой экземы, акне, трихофитии, микроспории, хламидиоза, гонореи).

Соком из свежих листьев базилика протирают места укусов насекомых, чтобы снять зуд и покраснения.

При заболеваниях нервной системы

Базилик неслучайно называют «природным бальзамом для души и ума». Он обладает антистрессовым эффектом и быстро нормализует эмоциональное состояние, избавляя от нервных расстройств и истерии.

Просто растерев между пальцами свежий лист базилика и вдохнув его аромат, вы сможете быстрее заснуть. Поэтому психологи рекомендуют поставить в спальне горшочек с растущим растением или повесить над кроватью саше с высушенными базиликовыми листьями.

Базилик придет на помощь в ситуациях, когда требуется высокая мозговая активность и концентрация внимания – на важных переговорах, при сдаче экзамена, длительной поездке за рулем. Он успокоит и снимет напряжение после тяжелого трудового дня. А если пожевать листочек базилика, то можно уменьшить боли при мигренях.

Как антидепрессант базилик противостоит накоплению стресса, избавляет от тревожности и страхов. Неслучайно его рекомендуют включать в пищу тем, чья психика подвержена частым состояниям меланхолии и депрессии.

При болезнях сердца и сосудов

Благодаря кардиотоническим свойствам базилик повышает работоспособность сердца. Также растение обладает гипотензивным эффектом – снижает давление. Расширяя сосуды, базилик улучшает циркуляцию крови, обеспечивая ее полноценный приток ко всем органам.

Растение используют для лечения и профилактики:

  • ишемии сердца;
  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • анемии.

При заболеваниях почек, печени и мочевыводящих путей

Базилик усиливает действие препаратов, назначаемых при лечении:

  • цистита;
  • нефрита;
  • пиелита;
  • дисфункции коры надпочечников.

Трава обладает желчегонными и мочегонными свойствами, оказывая профилактическое воздействие на почки, печень и мочевыводящую систему.

При болезнях дыхательных органов

Большое содержание в базилике эвенгола, цинеола и камфена делает растение эффективным для лечения простуды и заболеваний дыхательных путей.

При ангине, ОРВИ и прочих респираторных инфекциях для обезболивания и снижения температуры пейте отвар из базилика, полощите им горло или делайте ингаляции.

Отвар с базиликом от простуды

Ингредиенты:

  1. Сухой базилик – 1 ст. л.
  2. Ягоды шиповника – 3 ст.л.
  3. Вода – 0,5 л.

Как приготовить: Залейте плоды шиповника и базилик кипятком в термосе. Настаивайте 60 минут.

Как принимать: Пейте по стакану за полчаса до еды. Можно добавить 1-3 ч.л. меда.

Результат: Базиликово-шиповниковый отвар ускорит выздоровление, снимет жар и болевые симптомы.

Для уменьшения насморка промывайте базиликовым настоем носовые пазухи. Приготовьте его по тому же рецепту, но без добавления шиповника, и увеличьте время настаивания до 6 часов.

Для восстановления обоняния и уменьшения воспалений при гайморите, рините, синусите используйте базилик в ингаляциях. Запарьте свежие или сухие листья базилика кипятком и дышите над паром 5-10 минут.

Регулярно употребляйте растение в пищу, чтобы улучшить состояние бронхов и альвеол и предотвратить воспаление легких и туберкулез.

При болезнях желудочно-кишечного тракта

Базилик способен не только улучшить аппетит, но и нормализовать работу желудка и кишечника. Увеличивая выработку желудочного сока, он стимулирует пищеварение, восстанавливает микрофлору кишечника и снимает напряжение с гладкой мускулатуры желудка. Растение вводят в рацион при лечении:

  • желудочных коликов и спазмов;
  • тошноты и рвоты;
  • запоров и диареи;
  • повышенного газообразования;
  • хронических гастритов и гастроэнтеритов.

Базилик усиливает действие противоглистных препаратов и избавляет организм от паразитов. Он также хорошо устраняет икоту.

Общеукрепляющее действие

Базилик содержит 1,5% эфирных масел. В нем также много витамина С и фитонцидов. Такой состав делает растение хорошим профилактическим средством от простудных и других вирусных заболеваний. В сочетании с лавандой и эвкалиптом антимикробный эффект базилика возрастает в 25 раз.

Добавляя базиликовые листья в пищу или приправляя им рыбу, овощи, мясо, вы укрепите иммунитет. Содержащийся в листьях бета-кариофиллен окажет противовоспалительное действие, поэтому добавлять базилик в пищу нужно в период простудных эпидемий.

Подробнее о пользе базилика вы узнаете в видео:

Польза для похудения

На 92% базилик состоит из воды. Он также содержит клетчатку, моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты.

Желающим похудеть диетологи рекомендуют употреблять фиолетовый базилик, он ускоряет липидный процесс и сжигание жиров. Наибольшего эффекта удастся достичь, если кушать не листья, а семена базилика. Как природные сорбенты они очищают организм от шлаков и токсинов, а в комплексе с регулярными занятиями спортом помогают похудеть.

Важно купить семена, предназначенные специально для употребления в пищу, – в аптеке или специализированном магазине, а не те, из которых садоводы выращивают растения на приусадебном участке. Семена для посадки проходят специальную обработку, которая негативно повлияет на организм.

Приготовление семян базилика

Ингредиенты:

  1. Семена базилика – 1 ч.л.
  2. Отфильтрованная вода – 0,5 ст.

Как приготовить: Залейте чайную ложку сухих семян теплой кипяченой водой. Тщательно перемешайте. Настаивайте несколько минут, пока семена не покроются прозрачной пленкой.

Как принимать: Запаренные семена употребляйте отдельно или добавляйте в различные десерты, фруктовые салаты, овощные смузи, чаи, йогурты. Готовить семена заранее не следует, так как свежая порция сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Результат: Семена базилика улучшают пищеварение и ускоряют выведение токсичных веществ из организма.

Возможный вред

Говоря про базилик — пользу и вред для здоровья, важно помнить о негативном влиянии растения, которое не исключено при следующих заболеваниях:

  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • тромбоз;
  • эпилепсия;
  • нервные расстройства;
  • пониженное давление;
  • гематологические патологии;
  • беременность.

При наличии хронических болезней обязательна консультация лечащего врача. Не рекомендовано длительное употребление базилика из-за опасности отравления. Листья некоторых сортов содержат ртуть, которая в небольших количествах не опасна.

Беременным стоит знать, что базилик повышает тонус матки, тем самым увеличивая риски различных осложнений, преждевременных родов и выкидыша. Нередко растение не причиняет вреда женщине, но оказывает негативное воздействие на плод, поэтому употреблять базилик можно в очень малых количествах, при отсутствии перечисленных выше противопоказаний и после консультации с врачом.

Что запомнить

  1. Базилик полезен для мужского и женского здоровья. Его регулярное употребление в пищу повышает мужскую силу и помогает женщинам поддерживать природную красоту.
  2. С помощью растения лечат заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем, ЖКТ, мужские и женские болезни. Базилик повышает иммунитет.
  3. Полезен базилик для похудения.
  4. При всей пользе базилик нанесет вред, если употреблять его в чрезмерных количествах. Он также противопоказан при варикозе, тромбозе, нервных расстройствах и гипотензии.

Источник: https://anukapohudei.ru/pripravy/bazilik/polza-i-vred

Базилик – что это такое?

Для начала немного биологических сведений: растение базилик душистый относится к роду многолетних трав семейства Яснотковые. Впервые появилась данная ароматная трава на территории Ближнего Востока или, по другим данным, в государствах средиземноморского региона.

Именно жители этих стран впервые стали употреблять пряность в пищу. Базилик высоко ценился древними греками за свой удивительный вкус и сильный, восхитительный аромат.

Употреблялась трава, впрочем, не только в кулинарии, но и в косметических и лечебных целях – из растения выжимали душистые масла, которыми умащали тело, а листья поедались, чтобы вылечить расстройства желудка и улучшить репродуктивные функции.

В наши дни базилик широко распространен в странах с теплым, солнечным климатом: в Южной Европе, в странах Азии и Африки и на некоторых островах Тихого океана. Существуют, впрочем, и менее теплолюбивые сорта. Так, определенные виды душистого растения успешно выращиваются, к примеру, и в восточных регионах нашей страны (даже в не самой теплой Сибири).

Польза для организма

  • Прежде всего стоит сказать о высоком содержании аскорбиновой кислоты (известной также как витамин С) в листьях растения. Благодаря этому элементу повышается защитные функции организма, иммунная система работает лучше, а риск подхватить, к примеру, простуду значительно снижается.

  • Базилик богат каротином, или витамином A, участвующем в формировании костной ткани и необходимом для хорошего зрения и профилактики глазных болезней (глаукомы, миопии и других). Каротин также укрепляет суставы и связки, улучшает состояние опорно-двигательного аппарата.

  • Высоко в продукте и содержание витаминов группы B (рибофлавина). Этот элемент участвует во многих биохимических процессах, происходящих в нашем организме, в частности, играет важную роль во всех обменных процессах. Непосредственно участвует витамин B и в синтезе гемоглобина.

  • Крайне благотворно сказывается употребление душистой травы на пищеварительной системе и ее функциях. Никотиновая кислота, имеющаяся в базилике, облегчает процесс переваривания пищи и служит профилактикой множества расстройств желудочно-кишечного тракта: от запора и диареи до язвы и гастрита.

  • Стоит сказать, что базилик содержит в составе множество микроэлементов и минералов, нужных для нашего организма, а именно: кальций, фосфор, йод, натрий, железо, марганец, медь, селен и многие другие.

  • Ароматная трава обладает общеукрепляющим и тонизирующим эффектами, помогает быстрее восстановиться после перенесенных операций и длительных болезней.
  • Базилик очень полезно принимать мужчинам, поскольку данное растение вызывает прилив крови к паховой зоне и улучшает работу половой системы.

  • Эфирные масла, в большом объеме содержащиеся в листьях, обладают успокаивающим эффектом, снимают стресс и нормализуют сон. Полезна ароматерапия с использованием масла базилика при депрессивных расстройствах и нервных срывах.

  • Улучшается функционирование сердечно-сосудистой системы, поскольку пряность улучшает кровоток и препятствует образованию тромбов и появлению заболеваний сердца.

  • Пахучая трава рекомендуется тем, кто желает избавиться от лишних килограммов, поскольку растение хорошо контролирует аппетит, улучшает обмен веществ и скорость жиросжигания.
  • Растение крайне хорошо сказывается на состоянии кожных покровов.

    Регулярное употребление базилика улучшает кожу, делает ее упругой, гладкой и нежной.

  • Пряность обладает противовоспалительным свойством, прекрасно справляется с инфекциями, убивает микробов в организме, а при внешнем применении листья растения помогают справиться с прыщами, сыпью или гнойными воспалениями.
  • Хорошо воздействует трава на кишечник, ускоряет очищение организма от шлаков, вредных соединений и токсинов за счет легкого мочегонного эффекта.
  • Употребление базилика рекомендовано при заболеваниях дыхательных путей, так как пряность обладает отхаркивающим эффектом и помогает справиться с простудными заболеваниями, бронхитом, облегчить симптомы астмы.

Противопоказания и возможный вред

  • Растение не рекомендуется использовать в пищу при наличии любых хронических заболеваний. Обязательно нужно проконсультироваться с врачом по этому поводу.

  • Противопоказан из-за некоторых веществ в составе базилик беременным и кормящим женщинам, так как он может спровоцировать некоторые осложнения и повысить риск преждевременных родов.

  • Листья ароматной пряности содержат небольшое количество ртути, в целом безопасное для организма. Но при злоупотреблении это может послужить причиной отравления.

Рекомендации

  1. Базилик обладает неповторимым запоминающимся вкусом и сильным ароматом, поэтому пряность обязательно стоит использовать при приготовлении разнообразных блюд. Хорошо сочетается растение с мясом и некоторыми видами рыбы, овощами; листья могут добавляться в супы и салаты.

  2. Пряность является неотъемлемой составляющей многих итальянских блюд. Стоит добавлять базилик в пиццу, пасту и некоторые другие кушанья, чтобы придать блюду изысканный вкус и приятный аромат.

  3. Крайне полезна для лечения нервных расстройств и бессонницы ароматерапия с эфирным маслом растения.

Вывод

Ароматная пряность способна значительно разнообразить рацион и преобразить вкус многих привычных блюд. Базилик также крайне полезен для организма и практически не имеет противопоказаний.

Источник: https://polzaivredno.ru/bazilik-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.