Белое сухое вино польза и вред

Вред и польза вина

Белое сухое вино польза и вред
Статьи сайта “Как бросить пить” →

Вино вредно, уже хотя бы потому, что это спиртной напиток — совершенно не нужный организму в его физиологически полноценном состоянии.

Не зря даже древние греки — уж на что цивилизация была «винной» — считали, что более трех бокалов разбавленного вина за один день ведут к разрушительным последствиям. И это речь шла о вине не слишком крепком, традиционное греческое вино редко выбраживалось выше 12-14%.

Давайте попробуем разобрать более подробно вред вина, рассмотрев два его основных вида.

Вред белого вина

Белое вино получают путем ферментации сусла из виноградин, с которых была удалена кожица. этилового спирта в белых винах может быть до 17% или чуть менее как в «Шардоне», метилового спирта до 1,4 г/л.

В белом вине может содержаться от 5 (полусухое) до 80 г/дм3 сахара, как в «Токай». Этиловый спирт вина — и белого и красного — ничем не отличается от такового, содержащегося в водке или пиве. Поэтому все, что говорится о вреде алкоголя для организма — касается и вина. Вкратце вред выглядит так:

– головной мозг: спирт легко преодолевает гематоэнцефалический барьер, вызывая различные нарушения в клетках головного мозга;

– печень: нагрузка на печень повышается по двум причинам — идет метаболизм этанола с выработкой специальных ферментов и происходит углеводный удар из-за повышенного в большинстве случаев количества сахара в вине. По этой же причине вино повышает нагрузку на

– поджелудочную железу, которая при любой этаноловой нагрузке работает на износ;

– кишечник. Многие любители вина знают, что оно нередко вызывает неприятные ощущения вкишечнике, сопровождающиеся урчанием и повышенным газообразованием. Что ж, это издержки собственно вина — виноград может усиливать бродильные процессы.

Метиловый спирт очень токсичен, действует на ЦНС, сосуды, сердце. Его метаболизм происходитс выделением большого количества формальдегида. К счастью, небольшое содержание метанола в белом вине (а его токсическая доза примерно 3-5 г) и присутствие этанола — его противоядия, не приводят к отравлению вином в большинстве случаев. Однако вероятность этого есть всегда, игнорировать ее не стоит.

Вред красного вина

Красное вино производится из темноокрашенных сортов винограда при сохранившейся кожице. Именно антоцианы кожицы дают тот сочный цвет, которым характеризуется этот спиртной напиток.

В красном вине может содержаться до 30% сахара — в десертных винах типа кагора «Шемаха», «Узбекистон», в токайском, а содержание спирта — от 10% —«Каберне», «Мукузани», «Кора Марварид», «Напареули» и многие другие сухие вина до 28%, в основном в мускатах и малаге («Массандра», «Аревшат», «Салхино»).

Один из главных минусов красного вина — его способность вызывать аллергию. Содержащиесяв кожице винограда биологически активные вещества практически в полном объеме переходятв красное вино, поэтому у некоторых людей, чувствительных к фруктам и ягодам с темной окраской, развиваются аллергические реакции — от кожных сыпей до анафилактического шока.

Головная боль — нередкий спутник опьянения именно красным вином — также обусловлена биологически активными веществами красного вина, и тоже — в большей или меньшей степени —может служить свидетельством повышенной чувствительности к нему.

Красное вино часто слаще белых вин. Это довольно опасно для тех, кто страдает сахарным диабетом или имеет проблемы с углеводным обменом.

Не рекомендуется красное вино и тем, кто страдает метаболическими или ревматическими заболеваниями, в частности подагрой, артритом. Будучи довольно крепким спиртным напитком, красное вино вызывает типичные нарушения работы печени. И, наконец, все напитки, содержащие этанол, «по умолчанию» вредны для организма человека, особенно если пить их неумеренно и часто.

Польза вина

Но почему же ведется немало разговоров о пользе употребления вина? Почему так часто приводят в пример французов, истинных поклонников Бахуса, практически не страдающих от заболевания сердечнососудистой системы, гиперхолестеринемии? Или итальянцев, у которых даже лечебная диета не обходится без спиртного?

На самом деле, когда речь заходит о пользе вина, имеется в виду сразу несколько факторов, присоблюдении которых пользу вина можно увидеть. Вот лишь некоторые их этих факторов:

– вино должно быть натуральным, произведенным по отработанной годами технологии, без применения современных ухищрений и методов ускорения созревания вина;

– суточное потребление вина должно быть минимально допустимым, а это не более 300 мл некрепленого вина для мужчин и около 150 мл — для женщин. В среднем подразумевается вино крепостью не более 15%;

– народы, где вино вошло в традицию и культуру, имеют (или выработали за столетия)определенный метаболизм, позволяющий им без проблем справляться с легкими спиртными напитками. Кроме того, соблюдение двух вышеперечисленных условий также традиционно для этих народов;

– многие из предполагаемых полезных свойств вина — мифы. Так, например, считается, что красное вино способно снизить риск инфаркта. Однако установлено, что если человек уже перенес инфаркт миокарда, то даже абсолютно правильное с точки зрения «полезных» рекомендаций, регулярное, умеренное употребление красного вина от повторного инфаркта не защищает.

Польза белого вина

Белое вино способно поддержать тонус крупных и мелких сосудов, что позволяет считать его полезным при некоторых сердечных заболеваниях, протекающих со снижением сосудистого тонуса.

Белое вино также поддерживает работу легких, по всей видимости, также повышая тонус бронхов и бронхиол. Оно возбуждает дыхательный центр, снимая при этом возбуждение с расположенного рядом рвотного центра — по этой причине холодное белое вино (а чаще шампанское) используют при рвоте и тошноте.

Столовые белые вина повышают аппетит за счет стимуляции выработки желудочных ферментов и соляной кислоты, улучшают работу кишечника.

Польза красного вина

Натуральные красные вина содержат довольно большие количества антиоксиданта ресвератрола. Установлена роль ресвератрола в снижении уровня «плохого» холестерина, известны его антиоксидантные качества.

Способность красного вина расширять сосуды помогает также при повышенном АД и неврозах. Красное вино способно снять излишнее напряжение (впрочем, подобным действием обладают минимальные дозы любых спиртных напитков).

За счет биологически активных веществ, в изобилии содержащихся в кожице винограда, красное вино обладает бактерицидным, и антисептическим действием при принятии внутрь, может снять симптомы диспепсии, устранить понос.

Эти же вещества способствуют известному свойству красного вина стимулировать гемопоэз —выработку красных кровяных телец, сниженных при железодефицитной анемии, и помогает восстановиться после тяжелых заболеваний. Если вместе с красным вином употреблять пищу, содержащую железо, то этот ценный микроэлемент будет лучше усвояться.

Выводы для любителей вина далеко не утешительны

Вред и польза идут под руку — и это справедливо не только для вина. Если есть ложками соль, то неизбежно возникнут сложности со здоровьем, а вот если лишать человека соли совсем, то расстройства здоровья возникнут еще быстрее.

Так и с вином: небольшие, очень умеренные дозы вина могут оказать свое благотворное действие. Если пить не каждый день, соблюдать умеренность и не надеяться только на вино, то такой режим если уж не окажет пользы, то не принесет особого вреда.

Однако, если человек не здоров, если имеются патологии печени, сердечнососудистой и нервной системы, если в прошлом он страдал какой-либо зависимостью, если в семье имеются случаи алкоголизма — любые количества даже самого лучшего вина будут представлять серьезную опасность в плане хронического алкоголизма.

25.02.2013 • 3349 просмотров • Галина Салмаах • Комментариев: 1

Источник: https://nodrink.me/articles/vred-i-polza-vina/

Вред и польза белого вина

Белое сухое вино польза и вред

  • 1 Белое вино польза
  • 2 Вред белого вина

Винные напитки чаще всего предпочитают женщины, подбирая для себя самый изысканный и незабываемый вкус.

К тому же они уверены, что вино полезно, а некоторые даже не контролируют суточные дозы выпитого спиртного.

Очень важно знать, какое действие оказывает этот напиток на женщин и мужчин, чего опасаться, существует ли вообще угроза для здоровья.

Винные напитки чаще всего предпочитают женщины

Белое вино польза

Все привыкли, что красное вино благотворно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы, сердца, мозговой деятельности.

Но распространяются ли такие правила на белое вино? Польза этого алкогольного напитка менее существенная, но в ограниченных порциях тоже имеется.

В данном случае это касается здоровья именно женщин, которым даже врачи разрешают после рабочего дня пить для полного расслабления организма. Итак, польза белого сухого вина такова:

  1. Органические кислоты в составе повышают аппетит, способствуют лучшему усваиванию железа, белков.
  2. Большое количество ценных микроэлементов, эфирных масел, витаминов позволяют пить вино каждый день, но в строго оговоренных дозах.
  3. Этот спиртной напиток подавляет симптомы простудных, вирусных заболеваний, благодаря своим бактерицидным, противовоспалительным свойствам.
  4. Если пить белое или красное вино, можно избавиться от ярко выраженных признаков интоксикации организма.
  5. Если пить белое или красное вино, можно расширить кровеносные сосуды, улучшить функциональность сердца.
  6. Употребление этого спиртного напитка позволяет снизить показатель плохого, повысить уровень хорошего холестерина.
  7. Если пить белое вино, можно укрепить стенки кровеносных сосудов, повысить их проходимость, проницаемость.
  8. При бронхите, туберкулезе и других легочных патологиях при помощи этого спиртного напитка можно ускорить процесс выздоровления, сократить число приступов и симптомы хронического заболевания вдвое.
  9. В составе преобладают натуральные антиоксиданты, которые омолаживают кожу женщин, повышают выносливость организма и мозговую активность.
  10. Белое сухое или полусладкое обладает диетическими свойствами, чем не скажешь про красное вино. Его употребление будет препятствовать отложению жира и набору лишних килограммов.
  11. Таким спиртным напитком в количестве 50 мг за сутки можно укрепить иммунитет, благодаря уникальному составу, полезным свойствам винограда.

Все эти полезные свойства для женщин и не только могут оценить все любители таких изысканных напитков, но при условии, что у них отсутствует аллергия на вино. Если проявляются симптомы аллергической реакции, требуется вычеркнуть такой алкоголь из своего суточного рациона. Так что в отдельных клинических картинах вино вредно пить, и склонность к аллергии – не единственное противопоказание.

Польза и вред сухого вина

Белое сухое вино польза и вред

Сухое вино – это один из самых популярных алкогольных напитков, отлично сочетающийся со сладостями, рыбой, сыром и многими лёгкими мясными продуктами. Оно называется сухим, потому что в ходе его приготовления испаряется почти весь сахар и его крепость является самой низкой среди остальных видов винных напитков.

Не смотря на многочисленные высказывания о том, что сухое вино, как и любое другое, вредно для здоровья, учёными было доказано, что его употребление не просто не вредно, но и в какой то степени полезно для человеческого организма, но только при условии, что человек будет употреблять его умеренно.

Поэтому давайте подробнее поговорим о пользе и вреде сухого вина, как же все-таки этот напиток влияет на здоровье человека?

Польза сухого вина

Как уже говорилось выше, сухое вино будет полезно только при условии, что человек не будет пить его ежедневно литрами. Поэтому не стоит думать, что раз оно полезно, то в больших количествах его польза только приумножится. И так, какими же полезными свойствами обладает сухое вино и в каких случаях оно эффективно?

  • В сухом виноградном вине всего за несколько минут погибают возбудители любой разновидности тифа. Даже в разбавленном в несколько раз сухом вине не могут выжить вибрионы холеры. Также можно лечиться водой, разбавленной вином, от многих других желудочно-кишечных заболеваний. Зараженная бактериями и микробами вода обеззараживается танинами, которые содержатся в сухом вине;
  • Противостоит токсинам и бактериям. Благодаря сухому вину белые кровяные тельца попадают гораздо интенсивней в желудок, где они устанавливают первый барьер токсическим веществам. Помимо этого данный напиток обладает антибактериологическим свойством, предупреждая развитие гепатита A и пяти основных вирусов гриппа;
  • Восстанавливает солевой баланс. Такое свойство сухого вина особенно полезно людям, которые часто путешествуют. При регулярных перелётах или переездах между странами, расположенными в разных климатических поясах, наблюдается обессоливание организма. Один бокал сухого вина в день перелёта и на следующий день после него, помогают нормализовать солевой баланс;
  • Снижает уровень депрессии. Согласно исследованиям, которые проводились в Дании, у женщин, которые выпивают ежедневно от 1 до 2 бокалов сухого красного вина, на 50% снижается уровень стресса. Мужчинам, у которых алкоголь выводится из организма гораздо быстрее, можно употреблять и по 2-3 бокала сухого вина ежедневно. Люди, регулярно и в меру употребляющие сухое вино, значительно меньше подвержены сердечным заболеваниям;
  • Повышает уровень полезного холестерина. Ещё частое употребление сухого красного вина полезно тем, что он вырабатывает в организме липопротеины высокой плотности, которые, в отличие от липопротеинов низкой плотности, образовывают «хороший» холестерин, который способствует профилактике большого количества заболеваний сердечнососудистой системы;
  • Усиливает усваивание полезных компонентов во время приёма пищи. Так, если вы будете пить белое сухое вино во время приёма еды, например, богатой железом, этот жизненно важный микроэлемент усвоится организмом гораздо лучше;
  • Регулярное и умеренное употребление сухого вина исключает авитаминоз и укрепляет иммунную систему, увеличивая сопротивляемость организма инфекциям;
  • Оказывает диуретическое, антиаллергическое, тонизирующее и антистрессовое воздействие на человеческий организм;
  • Усиливает тягу к здоровому питанию;
  • Укрепляет сосуды головного мозга;
  • Улучшает память, восприятие и мышление головного мозга.

Помимо всего прочего различные сухие вина рекомендуются для профилактики и лечения:

  • Атеросклероза;
  • Болезни Альцгеймера.

Но надо заметить, что вся эта польза будет существенная при употреблении настоящего сухого вина, а не дешевых напитков, которые продаются под видом вина.

Вред сухого вина

Сухое вино небезопасно пить при:

  • Сахарном диабете. В составе винограда из которого делают вино присутствует много сахара;
  • Беременности и лактационном периоде. После попадания в организм спирт может повредить клетки головного и спинного мозга, и эти изменения будут необратимыми;
  • Подагре или людям, чей организм предрасположен к этой болезни;
  • Хронических заболеваниях печени и почек;
  • Аллергических реакциях на фрукты, пыльца, дрожжи и гистамины, вызывающие зуд на коже, крапивницу, спазмы бронхов, чихание и другие симптомы аллергии.

Кроме этого, вред от сухого вина можно ожидать при его неумеренном питье, как и любого другого алкогольного напитка. Злоупотребление сухим вином приводит к нарушенным функциям печени и сердца, а также к психическим расстройствам.

Итак, пользу из сухого высококачественного вина можно извлечь лишь при его разумном употреблении – не более 1-2 бокалов в день и то не систематически. Пейте, разумно!

Пищевая ценность и химический состав сухого вина

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 64 кКалБелки 0,2 грУглеводы 0,3 грПищевые волокна 1,6 грОрганические кислоты 0,6 грВода 88,2 грМоно- и дисахариды 0,3 грЗола 0,3 грАлкоголь 8,8 грВитамин PP 0,1 мгВитамин B2 (рибофлавин) 0,01 мгВитамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,1 мгКальций 18 мгМагний 10 мгНатрий 10 мгКалий 60 мгФосфор 10 мг

Железо 0,5 мг

Метки статьи: Польза и вред продуктов и напитков

Источник: https://foodinformer.ru/napitki/alkogol/vino/polza-i-vred-suhogo-vina

Белое сухое вино: полезные и вредные свойства для организма

Белое сухое вино польза и вред

Белое вино, как один из древнейших алкогольных напитков мира, давно стало важной частью быта. Польза белого вина – вопрос неоднозначный: с одной стороны, пьянство осуждается человечеством целые века, с другой стороны, столько же времени прославляется этот напиток. Сравнить пользу и вред белого вина попробуем в этой статье.

Технология приготовления и состав

Белое вино появилось в процессе совершенствования винодельного ремесла. В его производстве не используют кожицу, а поскольку мякоть ягоды практически бесцветная, получается светлый цвет этого напитка. Его можно отнести к диетическим напиткам, калорийность составляет 65 ккал /100 мл, а пищевая ценность минимальна: вино не содержит жиров, а количество углеводов – 0,3 г/100 мл.

В составе вина находится более 400 химических компонентов. В их числе минералы (кальций, магний, йод, калий и др.), микроэлементы (медь, железо, цинк и др.), витамины (РР, С, В).

Польза

Польза от употребления вина весьма разнообразная, а именно:

  • питательная – заключается в богатом составе компонентов вина, стимулирует аппетит, выводит токсины из организма;
  • бактериологическая – убивает вирусы и микробы;
  • сердечная – укрепляет стенки сосудов, влияет на уровень холестерина, а главное, расширяет сосуды;
  • легочная – способствует профилактике заболеваний органов дыхания человека;
  • приносит пользу для ума, поскольку улучшает память, снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Учитывая такой арсенал полезных свойств для здоровья, белое вино можно рекомендовать для употребления. Главное, помнить, что целебные свойства напитка определяются правильной дозой употребления. Поскольку передозировка может иметь негативные последствия.

Вред и противопоказания

При употреблении спиртного важно проявлять чувство меры. Если вы решили выпить вина, нужно учитывать, что полезной является доза 120–150 мл в сутки. Превышение допустимой дозы может нанести вред организму и даже вызвать привыкание.

Опасность употребления белого вина может быть в таких случаях:

  • вино, как натуральный продукт на основе винограда и других ягод, может вызвать аллергическую реакцию;
  • продукты замедления брожения, которые входят в состав вина, могут вызвать приступы удушья у астматиков;
  • регулярное употребление повышает количество токсинов в крови, что может привести к отравлению алкоголем, а также наносит удар по работе печени;
  • наличие фруктовых кислот в продукте может вызвать гастрит и язву;
  • противопоказано беременным и кормящим грудью женщинам, поскольку, попадая в организм ребенка, спиртное может привести к отклонениям в развитии.

Особенности влияния на женщин

Белое вино – Клондайк веществ, полезных организму, особенно для женщин, которые ухаживают за собой. В первую очередь молодящая польза в белом, как и в красном вине, состоит в том, что в нем содержатся антиоксиданты (триоксистилбен), которые замедляют процессы старения.

Стройнящая польза от белого вина заключается в гидрокситирасоле и тирасоле, благодаря этим компонентам активнее перерабатываются запасы жира в клетках. Напиток можно использовать для ухода за волосами, он питает волосяные фолликулы, что способствует ускорению роста волос, а также их шелковистости.

Процесс усвоения спиртного женским организмом происходит намного медленнее, нежели у мужчин. Отсутствие необходимых ферментов для переработки алкоголя в желудке приводит к тому, что вся нагрузка по процессу метаболизма алкоголя приходится на печень. Поэтому очень важно соблюдать меру в употреблении белого вина.

Выбор и хранение

Учитывая обилие предложений белого вина на прилавках супермаркетов и магазинов, возникает вопрос о выборе недорогого, но качественного продукта.

Для того чтобы правильно выбирать вино, не стоит выбирать бутылку с очень яркой этикеткой, как правило, хорошие заводы-производители не используют пестрый дизайн. Уделите внимание информации на этикетке, там должны быть указаны место производства, дата изготовления.

Проверьте плотность прижатия пробки, если пробка слегка вылезла, значит, вино хранили в неправильных условиях. Убедитесь в отсутствии белого осадка в бутылке.

Эти правила выбора вина помогут вам не допустить ошибок и насладиться качественным продуктом. Также следует обратить внимание на условия хранения. Продукт нуждается в хранении при температуре от 10 до 13 градусов.

Если вы намереваетесь создать собственную коллекцию вина, следует приобрести специальный холодильник и поместить его в месте, где нет много света. Открытое вино стоит хранить не более трех суток, при этом бутылка должна быть плотно закрыта пробкой.

Лучше всего открытое вино хранить на полке в холодильнике.

Вино – символ радости, и не вина вина в том, что иные топят в нем и радость, и горе. 

Подводя итоги вышесказанной информации, хотим поднять бокал белого вина за ваше здоровье. Пускай ваш праздничный стол украшает хорошее белое вино, не пейте слишком много, дабы не потерять ум. Пейте с умом, и польза, как вы уже прочитали, не заставит себя ждать.

Источник: https://narcoff.com/alkogolizm/vliyanie/polza-belogo-vina-i-vred

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.