Белый хлеб польза и вред

Содержание

Хлеб — польза или вред

Белый хлеб польза и вред

Все чаще и чаще можно услышать, как заслуженные диетологи заявляют, якобы белый хлеб способен нанести серьезный ущерб здоровью человеку, являясь вредным продуктом. Но если изучить иную сторону этого вопроса, то можно заметить, что белый хлеб люди употребляли в пищу веками, при этом ничем не болели.

Польза и вред белого хлеба

Таким образом, следует внимательным образом изучить этот вопрос, чтобы понять, как поступить правильно – употреблять в пищу белый хлеб, или же, действительно считать его вредным продуктом.

Говоря о пшеничном хлебе, то как известно, именно его и было принято считать ценным и настоящим лакомством аристократии, обычные крестьяне довольствовались только лишь кашами сомнительного качества, и темным хлебом, его было принято изготавливать из низкокачественных злаков.

В современном мире, все изменилось, и цельнозерновой хлеб, различные качественные крупы стоят весьма дорого, белая пшеничная мука наоборот – дешево. Как заявляют диетологи, белый хлеб не рекомендуется употреблять по той причине, что в его состав входит глютен – это белок пшеницы, способны вызвать аллергию у некоторой категории людей.

Действительно ли хлеб считается вредным продуктом?

Учтите, что вред хлеба строится на двух причинах, конечно же, это высокая калорийность, но и конечно, качество добавок для выпечки. Необходимо понимать, что название «мука высшего сорта», не всегда является правильным, в некоторых случаях это и вовсе заблуждение.

Как делают муку? Основные моменты

В процессе изготовления муки, зерно принято размалывать, тщательным образом просеивая, помол муки исключительно высших сортов отсеивает оболочку, зародыш зерна, как известно, именно они и станут содержать различные полезные витамины, клетчатку, в результате остается только лишь крахмал.

Как только низкокачественное зерно отбелили, в муку добавляются специальные добавки, если не сделать этого, то образуются неприятные комки.

Причем следует отчетливо понимать, что на упаковке уже готового продукта, такие добавки могут быть и вовсе не указаны, ведь они классифицируются как «технические вспомогательные средства», соответственно потребителям об этом и вовсе может быть неизвестно.

Дрожжи: польза или же, вред? Что необходимо знать обязательно?

Те дрожжи, которые сегодня активно используются в хлебопекарной промышленности, как правило, принято получать далеко не естественным разведением, несмотря на то, что многие считают именно так, а промышленным путем, используя продукты переработки целлюлозной, спиртовой промышленности.

Внимание: Следует отчетливо понимать, что в желудке дрожжи начинают размножаться, тем самым угнетая естественную микрофлору кишечника, таким образом, все чаще и чаще можно услышать от врачей, что дрожжи способны действительно серьезно навредить здоровью.

Польза ржаного хлеба. Что следует знать? Особенности

Часто серый цвет магазинного хлеба пугает потребителей, причем следует учесть, что он не должен вас обманывать, ведь по сути это тот же продукт, но лишь с немного иными ингредиентами. Ржаной хлеб отличается тем, что способен повысить кислотность желудка, более того, его не рекомендуют употреблять при тех или иных язвенных заболеваниях, поэтому обязательно помните об этом.

Но при этом большинство людей, не способны отказаться полностью от употребления хлеба, они и вовсе не видят без этого продукта свой рацион. Если и вы относитесь к этой категории людей, то лучше всего выбирать хлеб исключительно из цельной муки грубого помола, так как он идеально подойдет для вас.

Более того, тщательным и внимательным образом старайтесь изучать все ингредиенты, указанные на упаковке, ведь это один из важнейших факторов, тех или иных «улучшителей качества муки», желательно избегать.

Заключение

Подводя итоги, конечно же, нельзя не отметить, что действительно без всякого преувеличения, именно хлеб является и считается актуальным и популярным продуктом, без которого многие люди не представляют свой рацион питания.

Но важно понимать, что основная задача хлеба – быть проданным, естественно для этого производители готовы сделать все необходимое, и часто добавляют консерванты, пищевые красители, ароматизаторы, которые негативно влияют на здоровье, что обязательно следует учитывать.

Кроме того, практически все производители добавляют в муку и улучшители, ведь зерно необходимо правильным образом хранить, а это обходится слишком дорого, в результате чего производители вынуждены хранить его там, где придется, в итоге  оно начинает сыреть, гнить, но цена остается низкой.

Как правило, многие потребители желают купить то, что дешевле, а значит, спрос на такой хлеб остается в любом случае, однозначно. Помимо всего сказанного, нельзя не добавить, что муку принято отбеливать, производители делают это для того, чтобы цвет хлеба получался наиболее привлекательным для покупателей.

Все это сводится к тому, что вам необходимо внимательно изучить этот вопрос, тщательным образом «взвесив» все «за» и «против», после чего можно будет понять, стоит ли употреблять хлеб, или нужно исключить его из рациона.

Источник: https://builderbody.ru/xleb-polza-ili-vred/

Вся правда о пользе и вреде белого хлеба

Белый хлеб польза и вред

Такую поговорку, что хлеб всему голова, наверняка все знают с детства. Однако, насколько она актуальна в настоящее время? Ещё 7000 лет назад такой продукт употребляли в пищи жители Древнего Египта и уже тогда возникал вопрос о том, белый хлеб какова польза и вред.

Причем, кушали не только свежий продукт, но и сухари. Его ели много и на Руси и понимали, чем полезен такой вкусный и питательный продукт, а сухари были неоценимым элементом рациона у солдат. Действительно, ведь сухари можно было брать в поход, они долго не портились.

На сегодняшний день его можно видеть на каждом столе.

Сортов хлеба великое множество, однако, одним из самых распространенных является именно белый. Актуален вопрос о том, насколько такой продукт полезный и может ли он принести какой-то вред.

И это действительно, важно, так как первое время хлеб служил только определенного рода добавкой, благодаря чему пища являлась питательной и вкусной. Современную трапезу трудно представить без него, например, суп, вторые блюда, кашу и так далее.

Но все же почему белый хлеб употреблять в пищу иногда вредно, а иногда полезно?

В чем заключается польза белого хлеба

Итак, полезен ли белый хлеб. Многие считают, что у такого продукта больше вреда, чем пользы, по причине его калорийности, особенно тем, кто уделяет внимание фигуре.

Однако, на самом деле, здесь немало витаминов, которые содержатся в муке и пшенице. Здесь есть в большом количестве витамины В, а еще есть витамин РР, который крайне полезен.

Такие вещества лучшим образом способствуют улучшению функциональности нервной системы, а также иных не менее важных органов.

Если говорить непосредственно о витамине В, то для нервной системы человека он необходим, так как представляет собой тиамин.

Если говорить о витамине В2, то именно он воздействует на кожный покров благоприятным образом, поэтому она остается здоровой долгое время.

Кожа под воздействием такого витамина остается гладкой, привлекательной и отличается равномерной эластичностью. А витамин РР благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека.

Однако, на этом полезные свойства такого продукта не заканчиваются. Здесь в изобилии находятся активные минеральные компоненты, причем речь идет о фторе, железе и фосфоре.

Известно, что без кальция невозможно укрепить кости, благоприятно на костную систему влияет и фосфор, он же необходим для нормального функционирования нервной системы человека.

Если его достаточно, то память человека укрепляется, он становится более сообразительным и не теряет сноровки в разных ситуациях.

Это важно для детей, у которых костная система находится в стадии формирования, также как и нервная система. А если говорить про железо, то для гемоглобина оно просто незаменимо.

Благодаря ему, гемоглобин стремительно увеличивается и кислород начинает переносится по организму. А это важно, так как если в организме человека недостаточное количестве гемоглобина, то это может стать причиной разных заболеваний.

Причем, они могут быть в организме человека и при вегетативном состоянии.

Однако, надо сказать о главном свойстве полезного типа наличие белка, а именно это вещество просто жизненно необходимо для нормального функционирования организма человека.

Так что нет ничего странного в том, что хлеб не редко является основным продуктом питания, так как, благодаря ему, организм быстро насыщается.

Он долгое время расщепляется внутри органов пищеварения, что важно после того, как человек поел.

Понятно, почему если какой-нибудь продукт употребить вместе с хлебом, такая пища будет усваиваться долгое время.

А если кушать любые продукты совсем без хлеба, то организм может быстро прийти к истощению, так как не будет получать необходимого количества белков и углеводов.

Но здесь важно не потреблять в пищу усохший хлеб, так как сухая корочка является далеко не самой полезной составляющей такого продукта.

Так что, важно правильно хранить такое изделие, чаще это делается в пакете из полиэтилена, если его оставить открытым, то хлеб быстро высохнет, так что кушать его будет уже нельзя.

Не стоит полностью отказываться от такого распространенного продукта тем, что хочет долгое время сохранять здоровье и молодость (а таких точно подавляющее большинство), так как таких жизненно важных элементов, как здесь, больше нет нигде.

Так что не стоит отказываться от потребления такого продукта даже тем людям, которые ходят похудеть. В этом случае стоит отказаться лучше от потребления других продуктов питания, например, сладостей и иных лакомств, которые являются очень калорийными.

О вреде такого продукта

Однако, вред белого хлеба тоже имеется, в основном это связано с тем, что человек его просто потребляет в неумеренных количествах.

Если верить статистике, то часто питательная разбалансировка наблюдается по причине потребления большого количестве такого продукта, однако, это ещё и усугубляется тем, что человек кушает много булочек и прочей сдобы.

Это не редко и становится причиной не только лишнего веса, но и ожирения.

Однако, это не единственный вред белого хлеба, здесь также речь может идти о превышении холестеринового уровня, так что понятно теперь, чем вреден белый хлеб для человеческого организма.

И конечно, белый хлеб вреден тем, кто уже страдает от ожирения, в таких случаях его потребление нужно вообще прекратить. По крайней мере до того, как вес не вернется к норме.

Если кушать сухари из белого хлеба, то нужно понимать, что полезными являются только те, которые не имеют добавления сахара. Такие сухари кушать не стоит, особенно тем, у кого лишний вес.

А простые сухари полезны, разумеется, только при их умеренном потреблении.

Какое количество такого продукта нужно потреблять, чтобы не располнеть

Для того, что бы от потребления такого продукта была только польза, а никак не вред, нужно регулировать количество потребления.

Есть такое мнение, что нужно кушать хлеба, сколько организм посчитает нужным, но такое мнение точно не правильное.

Если его потреблять в неконтролируемом количестве, то на боках и на животе образуются жировые излишки, что часто наблюдается у представительниц прекрасного пола.

Чтобы этого не было, надо кушать каждый день не больше 5 кусочков, причем они съедаются не за один присест, а растягиваться на день. Можно, в принципе, увеличить норму потребления до 6 кусочков в день, но на этом надо остановиться. Нужно кушать хлеба, ровно столько, чтобы была только польза.

Очень вкусные хрустящие сухарики из белого хлеба

Домашние сухарики Кириешки (полезные!)

7 Причин Отказаться от Хлеба

Домашний КВАС из ЧЕРНОГО или БЕЛОГО хлеба! Квас как из Бочки! Очень ОСВЕЖАЮЩИЙ и ВКУСНЫЙ!

Дрожжи и дрожжевой хлеб яд приводящий к болезням

Хлеб — Почему китайцы не едят хлеб?

Почему нельзя есть хлеб

Почему белый хлеб вреден для здоровья

Тайны еды. Хлеб

Хлеб. Польза и вред

Хлеб вреден для здоровья

Очень вкусные хрустящие сухарики из белого хлеба Домашние сухарики Кириешки (полезные!) 7 Причин Отказаться от Хлеба Домашний КВАС из ЧЕРНОГО или БЕЛОГО хлеба! Квас как из Бочки! Очень ОСВЕЖАЮЩИЙ и ВКУСНЫЙ! Дрожжи и дрожжевой хлеб яд приводящий к болезням Хлеб — Почему китайцы не едят хлеб? Почему нельзя есть хлеб Почему белый хлеб вреден для здоровья Тайны еды. Хлеб Хлеб. Польза и вред Хлеб вреден для здоровья

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://bezprivychek.ru/ozdorovlenie/produktyi/vsya-pravda-o-polze-i-vrede-belogo-hleba

В чем польза и вред белого хлеба?

Белый хлеб польза и вред

С давних времен белый хлеб является основой любого стола и любимым продуктом русского народа.

Многие его очень любят и ценят, а некоторые люди считают его вредным для здоровья и уже долгое время не употребляют в пищу.

В данной статье мы попробуем разобраться не только в разновидностях этого популярного мучного изделия, но и уточним волнующие вопросы – вреден ли на самом деле белый хлеб, и какую пищевую ценность он несет для людей.

Состав

Хлеб представляет собой испеченное ароматное изделие, форма у него может быть самой разнообразной и зависеть от определенных стандартов конкретной пекарни.

Хлебный состав сам по себе не является сложным, он не содержит в себе каких-то навороченных или экзотических ингредиентов, но для того, чтобы понять его действительную пользу или вред, необходимо его проанализировать. Ознакомьтесь с перечнем вариантов диетического хлеба.

Основой, как и у практически всех выпекаемых изделий, является мука. Традиционно конкретно в производстве белого хлеба используется пшеничная мука. Несмотря на то, что в ней меньше полезных веществ, нежели в ржаной, она обогащена предостаточным количеством клейковины, крахмала и углеводами.

Важно!Некоторые производители изготавливают бездрожжевой хлеб, который, по мнению многих потребителей, несет в себе гораздо больше пользы, нежели дрожжевой, и не причиняет организму вообще никакого вреда.Далее в список входят такие составляющие:

  • дрожжи – это специальные микроорганизмы, которые способны не только придавать мучной выпечке пышность, но и обогащать ее полезными аминокислотами;
  • очень часто в процессе изготовления белого продукта в его исходный материал включают куриные яйца: они делают хлеб намного вкуснее и сытнее, но при этом значительно сокращают срок его годности;
  • также иногда добавляются и отруби – именно благодаря этому полезнейшему компоненту мучные изделия приобретают особую пищевую ценность за счет содержания большого количества клетчатки и витаминов;
  • редкостью являются такие добавки в стандартный состав теста, как сухофрукты, пряности, специи и орехи. Но если производитель выпустил такую продукцию, то она, несомненно, стоит вашего внимания, так как щедро обогащена витаминами и минеральными веществами;
  • вода играет скорее роль соединительного компонента в процессе приготовления теста, но главным условием для этой незаменимой добавки должны быть чистота и качество.

Химический состав белого хлеба заключается в следующих веществах:

  • микроэлементы: цинк, медь, хром, железо, хлор, кольбат, молибден, марганец;
  • макроэлементы: кальций, фосфор, сера, натрий, магний.
  • витамины групп В, Е, Н;
  • белок;
  • моно- и дисахариды;
  • крахмал;
  • органические кислоты и жиры;
  • клетчатка.

Узнайте о пользе зернового хлеба.

Пищевая ценность и калорийность

Вашему вниманию предлагается расчет пищевой ценности в 100 граммах белого мучного продукта:

  1. Калорийность — 266 ккал (1113 кДж).
  2. Углеводы — 50,61 г, включая сахар — 4,31 г.
  3. Белки — 7,64 г.
  4. Жирность (жиры — 3,29 г; насыщенные жиры — 0,717 г; мононенасыщенные жиры — 0,681 г; полиненасыщенные жиры — 1,355 г).
  5. Натрий — 681 мг.
  6. Клетчатка — 2,4 г.
  7. Калий — 100 мг.

Холестерин практически отсутствует.

Немногие в состоянии отказаться от употребления в пищу белой душистой выпечки, особенно женщины, которые используют изнуряющие диеты и интересуются вопросом, сколько калорий в белом хлебе или других мучных изделиях.

Однако, если прислушаться к советам многих диетологов, можно понять, что от небольшого ломтика пшеничного изделия (100 г – 266 ккал) в день поправиться невозможно, а можно только дать организму часть полезных веществ.

Виды белого хлеба

Рецептов и, соответственно, сортов белого хлеба очень много, но в данный материал включены только самые основные. Итак, белое мучное изделие делится на такие виды:

  • кукурузный – данный вид редко можно встретить в магазине или в ресторане, он выпекается лишь умелыми хозяйками, но по своим ценным свойствам намного превосходит не только классический белый хлеб, но и ржаной. Все дело в относительно невысокой калорийности, большом количестве клетчатки и даже в поддержке обменных процессов в человеческом организме. Кукурузная выпечка считается диетической, и ее рекомендуют употреблять при диабете, избыточном весе и расстройствах поджелудочной железы;
  • сдоба – это выпечка из муки высшего сорта. Для потребителей это самый вкусный вид, который способен привлечь своим потрясающим ароматом и золотистой корочкой, но, тем не менее – такой хлебушек является и самым вредным, так как мука для него чрезмерно переработана и не несет в себе практически никаких полезных веществ, а вот угрозу ожирения и беспокойство желудка – несомненно;
  • лаваш – принадлежит к традиционной грузинской кухне, в его приготовлении участвуют только мука и вода, от этого он получается таким тоненьким и пресным;
  • чиабатта – пышный и пористый белый хлеб, содержит не только дрожжи, но и специальные закваски. Очень популярен в Испании;
  • картофельный – в этом виде картофель практически полностью заменяет основной ингредиент – муку. Эта вкусная выпечка может готовиться и с применением дрожжей, и без них;
  • наан – это восточная лепешка, иногда ошибочно принимаемая за лаваш;
  • чапати – изготавливаются на основе воды и муки, но прожариваются при этом на сковороде до разбухания. Эти хлебцы весьма популярны у себя на родине (Индия) и по всему миру;
  • обеденный – это обыкновенный белый продукт, изготовляемый с учетом указанных выше ингредиентов, но в состав дополнительно могут добавляться некоторые химические вещества, делая заметно улучшенной структуру буханки.

Полезные свойства

Сколько бы информации вы ни нашли о вреде белого хлеба, исключать его полностью из рациона категорически не рекомендуется, так как определенная польза от его употребления несомненна. Вам будет интересно – узнайте больше о черном хлебе.Например:

  1. Белая выпечка богата протеинами растительного происхождения, и наш организм с удовольствием впитывает в себя аминокислоты, взятые из этого продукта, в результате чего налаживаются различные биохимические реакции, и обеспечивается активная жизнедеятельность человека.
  2. Углеводы в составе хлеба дают организму колоссальное количество энергии и позволяют беспрепятственно вести активный образ жизни без сильной усталости.
  3. В пшеничной буханке содержится небольшое количество клетчатки, и пусть ее мало, но она способствует нормализации кишечной деятельности, снижает «плохой» холестерин, налаживает работу ЖКТ и выводит шлаки.
  4. Витамины групп В, Е благотворно влияют на различные системы и органы (нервную систему, сердечно-сосудистую, репродуктивную и т. д.).
  5. Минеральные вещества полезны для костей, суставов, ногтей, волос, крови, мышц и мозговой деятельности.

Таким образом, иногда лучше закрыть глаза на некоторые недостатки и калорийность белого хлеба, ведь, позволяя себе небольшой ароматный кусочек пшеничного лакомства, вы поддержите и даже улучшите свой уровень здоровья.

В чем вред?

Вопреки известному всем выражению «Хлеб всему голова», недостатков в этом продукте все же может оказаться не меньше чем достоинств. Рассмотрим их подробней:

  1. Химические добавки. Недобросовестные производители в наше время идут на многие хитрости, чтобы сделать свой продукт пышнее и привлекательнее, и, чтобы ускорить процесс выпекания и добавить изделию восхитительную «воздушность», они используют разные химические вещества, негативно сказывающиеся на потребителях.
  2. Мука высшего или первого сорта, которая используется для замеса хлебного теста. Дело в том, что она поддается самому высокому уровню рафинирования, как следствие, становится белого цвета и теряет полезную клетчатку. Вместе с ней теряется и основной состав необходимых для организма витаминов.
  3. В рафинированной муке также содержится глютен, который у некоторой группы людей может вызвать сильную аллергию, а также некоторые проблемы с ЖКТ.
  4. Пустые и быстрые углеводы. Эти компоненты способствуют значительному повышению сахара в крови и большой выработке инсулина, а также препятствуют правильному расщеплению жиров и способствуют образованию новых отложений.

Сегодня много людей употребляют, а также советуют и другим бездрожжевой хлеб, и не удивительно: ведь он имеет больше преимуществ, нежели обычный белый хлебушек. Например, он усваивается организмом намного лучше, приводит к облегчению процесса пищеварения, активизируя работу мышц пищеварительного тракта, а также не вызывает, за счет отсутствия в нем дрожжей, метеоризм и дисбактериоз. Чем не идеальный продукт? Важно!Выход из такого положения есть. Просто освойте многочисленные представленные в сети или кулинарной книге рецепты и выпекайте безопасный хлебушек прямо у себя дома. Или попытайтесь найти надежного и добросовестного производителя, который не экономит на основном составе теста. К сожалению, некоторые минусы тоже имеются, и на них обязательно следует обратить внимание:

  • Сложное и кропотливое приготовление. Предварительно готовится закваска для бездрожжевого теста, а потом происходит достаточно долгий, в сравнении с дрожжевым вариантом, процесс его поднимания.
  • Бездрожжевой сорт имеет твердую текстуру. Такой хлеб возможен и в более мягкой форме, но в большинстве случаев он плотный и твердый, что значительно снижает его гастрономические характеристики. Он совсем не подходит для потребителя со слабыми зубами.
  • Маленький размер буханки. Здесь играет роль чистая психология: на подсознательном уровне человек старается купить побольше, а уж в сравнении с объемным батоном бездрожжевой хлеб значительно уступает.
  • Необычный вкус. Людям, привыкшим всю жизнь есть обычный белый хлеб, намного тяжелее перейти на бездрожжевой, ведь на первый взгляд он не такой вкусный.

Отличной альтернативой и дрожжевому, и бездрожжевому белому хлебу станут хлебцы ржаные, которые приносят лишь пользу, и помимо того, что они не содержат в себе дрожжей, калорийность этого продукта максимально понижена, а значит, не нанесет никакого вреда вашей фигуре.

Белый хлеб при всей своей популярности имеет и существенные недостатки, поэтому использовать его в пищу следует в умеренных количествах, но полностью не стоит отказываться от этого сытного и вкусного продукта. Также, исходя из разнообразия его видов, вы можете с легкостью определиться, какой хлеб, по вашему мнению, является самым полезным.

Источник: https://lifegid.com/bok/1760-belyy-hleb-polza-ili-vred.html

Белый хлеб: польза и вред для организма человека

Белый хлеб польза и вред

Сегодня невозможно представить трапезу, на которой не будет хлеба. Появился белый хлеб несколько тысячелетий назад: египтяне придумали, что нужно соединять дрожжи, молоко и пшеничную муку. Сегодня огромной популярностью пользуется белый хлеб. Польза и вред этого мучного изделия стали предметом оживленных дискуссий среди ученых.

Химический состав

В древности, когда жители нашей планеты поняли, как готовить хлеб и оценили потрясающие вкусовые и питательные качества такой выпечки, позволить себе полакомиться этим изделием могли далеко не все. Изначально хлеб подавали к столу только зажиточных людей. Позже его стали употреблять в пищу на всем земном шаре.

Авторская идея приготовления белого хлеба все-таки принадлежит древним египтянам, а римляне всего лишь поспособствовали распространению рецептуры на других территориях.

Практически каждый второй человек употребляет в пищу белый хлеб. А вот вред белого хлеба стали обсуждать относительно недавно, когда появилась новая модная тенденция – правильное питание.

Изготавливают белый хлеб из пшеничной муки высших сортов. Такой продукт называют пустышкой, поскольку в процессе помола пшеницы не остается практически никаких полезных компонентов. Но не все специалисты с этим согласны.

Помимо муки, для приготовления пшеничного хлеба используют фильтрованную воду или коровье молоко, куриные яйца. Можно встретить хлеб с различными добавками – сухофруктами, пряностями, специями, орешками. Поэтому однозначно определить его компонентный состав затруднительно. Все зависит от вида выпечки.

Компонентный состав:

  • кальций;
  • цинк;
  • ди- и моносахариды;
  • фосфор;
  • хром;
  • клетчатка;
  • кислоты органического типа;
  • натрий;
  • витамины группы В;
  • феррум;
  • магний;
  • токоферол;
  • витамин Н;
  • протеин.

Многих сторонников правильного и диетического питания интересует пищевая ценность белого хлеба. Разумеется, показатели будут зависеть от вида выпечки, но в среднем ее калорийность составляет порядка 266 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Согласитесь, это немало. Но специалисты говорят, если употреблять не более 100 г белого хлеба в день, то набрать лишний вес практически невозможно, зато вы сможете восполнить недостающие микро- и макроэлементы в организме, а также запастись энергией.

Белый хлеб: польза и вред для организма

Хлеб, приготовленный из пшеничной высокосортной муки с добавлением только натуральных ингредиентов, безусловно, принесет пользу человеческому организму. Если вы будете употреблять его в умеренном количестве, то не стоит опасаться появления избыточного веса.

Полезные свойства:

  • восполнение дефицита аминокислот;
  • налаживание биохимических процессов;
  • улучшение кишечной перистальтики;
  • восполнение запаса энергии;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • налаживание работы пищеварительного тракта;
  • выведение накопившихся токсинов и шлаков;
  • улучшение работы кишечника;
  • успокоительное воздействие на нервную систему;
  • укрепление сердечной мышцы.

Пусть в незначительном количестве, но в белом хлебе все-таки содержится клетчатка, которая оказывает положительное воздействие на работу кишечника, улучшая его моторику. Таким пекарским изделием можно насытиться и надолго сохранить это чувство.

Те, кто хорошо знаком с историей, говорят, что в периоды голодомора люди могли питаться только хлебом и водой. В составе белого хлеба есть калий, и его концентрация достаточно высока. Благодаря этому поддерживается работа сердечно-сосудистой системы, улучшается самочувствие в целом.

Белый хлеб обогащен рядом макро- и микроэлементов, которые необходимы для поддержания здоровья и силы волос, кожных покровов и ногтевых пластин. А еще есть токоферол, который в обиходе называют витамином красоты.

На заметку! Употребление белого хлеба способствует активизации деятельности головного мозга, улучшению кровяного состава, служит отличной профилактикой образования тромбов и появления атеросклероза.

На сегодняшний день пекарни предлагают широкий ассортимент белого хлеба. Каждый гурман сможет выбрать то, что ему по вкусу.

Хотя некоторые хозяйки все-таки предпочитают печь хлеб самостоятельно, выбирая для этого исключительно натуральные ингредиенты.
Разнообразие рецептов приготовления этого мучного изделия приятно удивляет.

В ряде случаев в тесто добавляют куриные яйца. Учтите, что этот компонент существенно сокращает срок годности продукта.

Невероятными гастрономическими качествами славится белый хлеб, приготовленный с добавлением сухофруктов, различных пряностей, зелени, орешков. Разумеется, полезные свойства такой выпечки будут отличаться. Вы можете просто проанализировать добавляемые ингредиенты и сделать вывод о пользе хлеба.

На заметку! При добавлении ядер орешков и сухофруктов энергетическая ценность белого хлеба будет существенно увеличиваться.

Возможный вред

Как уже неоднократно упоминалось, в последнее время светила мировой медицины все чаще обсуждают вред белого хлеба для организма.

Продукт противопоказан к употреблению людям, страдающим индивидуальной непереносимостью клейковины, содержащейся в пшенице. Такое заболевание в медицинской практике называют целиакией. Но всегда есть альтернатива.

Вы можете употреблять в пищу хлеб, приготовленный из кукурузной или, к примеру, ржаной муки.

Чрезмерное употребление в пищу белого хлеба негативно сказывает на концентрации глюкозы в крови. В связи с этим такое пекарское изделие крайне осторожно следует употреблять людям, болеющим сахарным диабетом.

Сторонники правильного питания и люди, стремящиеся похудеть, исключают белый хлеб из своего рациона, по тем же соображениям. Высокая пищевая ценность и наличие пустых углеводов могут стать причиной набора избыточной массы тела.

Источник: https://polzaplus.ru/raznoe/belyj-xleb-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka

Польза и вред белого хлеба. Какой хлеб полезнее

Белый хлеб польза и вред

Что может быть вкуснее ломтя свежего белого хлеба с колбасой и сыром? Или любимого лакомства детей 90-х годов – хлеба с маслом и вареньем? Современный мир с его кето-диетами, правильным питанием, подсчетом калорий и страшилками в духе холестериновых бляшек призывает использовать вместо хлеба овсяную лепешку или рисовые хлебцы, но кто, положа руку на сердце, откажется от свежей, пахнущей ванилином мягкой белой булки?

Где и когда появился хлеб?

По мнению ученых, хлеб появился примерно 5 000 лет назад, когда люди научились возделывать и культивировать пшеницу и ячмень. Они стали печь на огне пресные лепешки из толченого зерна и воды. Но это еще был хлеб не в том виде, в каком мы его знаем.

Первыми добавлять в тесто скисшее молоко стали древние египтяне, позже эту традицию переняли греки, за ними – римляне. Так хлеб и другие хлебобулочные изделия быстро распространились по миру и завоевали популярность.

Белый пшеничный хлеб долгое время был прерогативой знати и богатых людей, но со временем стал доступен всем слоям населения.

Какой бывает хлеб?

Сегодня на полках супермаркетов и булочных можно найти невероятное количество видов хлеба. Помимо традиционного белого, пшеничного и ржаного, можно встретить цельнозерновой, белковый, отрубной, картофельный, кукурузный, сдобный.

В зависимости от сорта хлеб может быть разной формы – это всевозможные буханки, батоны, багеты, булочки и караваи. Теперь каждый может попробовать и хлеб различных народов – армянский лаваш, грузинский шоти, израильскую мацу, мексиканскую тортилью, итальянскую чиабатту, немецкие брецели, французский багет и многие другие виды хлеба.

Однако не всякий хлеб одинаково полезен, в интернете, на телевидении, в журналах и книгах по правильному питанию рассказывается о вреде белого хлеба, призывая заменить его на любой другой (лаваш, бездрожжевой, мультизлаковый или цельнозерновой).

Так ли это на самом деле или это всего лишь дань моде? Полезен ли белый хлеб и кто может есть его без опаски? Каких хлебобулочных изделий действительно стоит опасаться? Попробуем разобраться.

Король хлебов

Недаром наши прародители выставляли сдобу на стол лишь по особым торжественным случаям – по вкусовым качествам он оставляет позади все остальные сорта, а о пользе и вреде белого хлеба тогда мало кто задумывался.

Белый хлеб изготавливается из муки высшего сорта, дрожжей, воды, сахара и жиров. Иногда в него добавляют сухое молоко. У каждого завода или пекарни есть свои секреты, но классический рецепт остается неизменным.

Благодаря растиражированным в СМИ рассказам о вреде белого хлеба он отходит на второй план, а то и вовсе не появляется на столе. Реальность же такова, что многие страхи слишком преувеличены, а то и вовсе не имеют под собой ни научных доказательств, ни исследований.

Поправляются на самом деле не от хлеба, а от лишних калорий, а откуда человек их добывает – из макарон, хлеба, конфет, мяса, рыбы, бананов или ватрушек – дело десятое.

В приведенной ниже таблице видно, сколько калорий в кусочке белого хлеба и других сортах.

Разница с цельнозерновым, например, составляет 44 калории, а это калорийность примерно одного яблока. Что здесь действительно важно – добавки. С советских времен мы привыкли, что если хлеб – то обязательно с колбасой и сыром или, может быть, с маслом и вареньем. Эти несущественные, казалось бы, ингредиенты, сразу добавляют бутерброду 200-220 ккал.

И конечно, во всем важна мера. Можно потолстеть на буханке цельнозернового и сбросить вес на кусочке белого хлеба. С точки зрения калорийности самый диетический – это ржаной хлеб.

Глютен – враг здоровья

Глютен, в больших количествах содержащийся в хлебобулочных изделиях, совсем недавно стал темой номер один во всевозможных псевдонаучных статьях и блогах о здоровом питании. А ведь каких-то 20 лет назад манная каша считалась одним из лучших прикормов для малышей до года.

Вред белого хлеба подтвержден для людей с непереносимостью глютена – целиакией. Им нельзя употреблять в пищу ржаную и ячменную муку и все продукты питания, приготовленные из нее. В остальном же пометка “без глютена” – лишь маркетинговый ход.

Витамины и минералы

Начиная с 40-х годов XX века, пшеничную муку высшего сорта обогащают всеми необходимыми минералами и витаминами, и потому белый хлеб по ГОСТу обеспечит вас кальцием, витаминами В2, В5 и В6, железом, марганцем, йодом, фосфором, натрием и цинком.

Примерно тем же витаминно-минеральным составом обладает ржаной и отрубной хлеб. Впрочем, хлеб – не единственный источник полезных веществ на нашем столе, львиную долю витаминов человеческий организм получает из овощей и фруктов, поэтому именно они, а не хлебобулочные изделия, должны быть основой рациона.

Клетчатка

Споры о вреде и пользе белого хлеба ведутся учеными уже давно. Но все они сходятся в том, что в хлебобулочных изделиях из муки высшего и первого сорта слишком мало пищевых волокон – клетчатки.

Клетчатка очень полезна для кишечника – полезные бактерии питаются пищевыми волокнами, а потому употребление достаточных доз клетчатки окажет пребиотическое действие.

Кроме того, пищевые волокна впитывают жидкость, создавая чувство сытости, что на руку людям, которые хотят сбросить лишний вес. Клетчатка полезна для нормализации сахара в крови – она поступает в двенадцатиперстную кишку маленькими порциями, что несколько сглаживает гликемическую реакцию и не вызывает резкого выброса инсулина.

В белом хлебе на дрожжах содержится 4 г клетчатки на 100 г продукта, в цельнозерновом – 6 г, в ржаном – 5,8 г, отрубном – 4,9 г. Чемпионом по содержанию пищевых волокон являются ржаные хлебцы – 16,5 г.

Война с дрожжами

Сейчас в моде белый бездрожжевой хлеб. Его любители утверждают, что дрожжи вызывают брожение в кишечнике, вызывая процессы гниения, плохо влияют на развитие полезной флоры. Так ли это на самом деле?

Бездрожжевой хлеб готовят на закваске, которую получают из муки и ржаного солода. В ней присутствуют все те же дрожжи и молочнокислые бактерии. Они расщепляют сахар, содержащийся в тесте на спирт и углекислый газ, тесто поднимается, насыщаясь воздухом и полезными веществами.

Все бы ничего, но обычные дрожжи работают по тому же принципу, и ярлычки “бездрожжевой” или “на фруктовой закваске” – это не более чем ход маркетологов, рассчитанный на доверчивого покупателя.

Все дрожжи гибнут при температуре свыше 60 градусов. Хлеб, как известно, выпекается при 200 градусах, температура мякиша достигает 98. В пекарских дрожжах нет ничего вредного, впрочем, как и полезного. При выборе хлеба в первую очередь следует обращать внимание на муку, которая входит в состав, и наличие всевозможных добавок и “улучшителей”. Чем их меньше, тем лучше.

Сухарики – лакомство к чаю

Сухой белый хлеб – одно из вкуснейших десертов. Если раньше сухари сушили самостоятельно, то теперь на полках супермаркетов огромный выбор этого продукта – и к чаю, и к пиву.

Сухарики – достаточно неоднозначный продукт. С одной стороны, он полезен людям, страдающим метеоризмом и синдромом раздраженного кишечника, помогает быстро справиться с изжогой, разрешен на диете людям, больным панкреатитом и желчекаменной болезнью. С другой стороны, он обостряет заболевания желудка и могут спровоцировать язву.

В первую очередь это касается магазинных сухарей – большинство из них содержит слишком много соли, специй и масла.

А вот их ванильные собратья к чаю намного полезнее по составу – их, в отличие от пивных сухариков, которые жарят в большом количестве масла, обычно просто сушат в специальных сушилках.

Сухарики можно приготовить и дома (подсушить хлеб в духовке на невысокой температуре), здесь действует то же правило – сухарики из ржаного и цельнозернового хлеба полезнее и питательнее, чем из белого.

Привет из Америки

Если о пользе и вреде белого хлеба из пекарни еще ведутся споры. А вот что точно не стоит употреблять в пищу, так это тостовый хлеб и готовые булочки для хот-догов и гамбургеров в вакуумных упаковках.

Такие хлебобулочные изделия импортируются из Америки и, помимо муки, воды, дрожжей, соли и сахара, в их состав входит большое количество маргарина, “улучшителей”, стабилизаторов и консервантов. Без тостера, начинок и добавок такой хлеб напоминает на вкус вату.

Срок его хранения тоже не вызывает доверия – больше двух месяцев. Это достигается благодаря добавлению пищевого спирта и пропианата кальция.

Вредит ли хлеб здоровью?

Однако какие бы добавки, консерванты и “улучшители” ни входили в состав хлеба, однократное или редкое его употребление не принесет вреда здоровью. Навредить может привычка употреблять его постоянно и в каждый прием пищи – на завтрак, обед и ужин без учета общей калорийности рациона.

Вред белого хлеб заключается в том, что его употребление провоцирует скачок сахара в крови, но из-за отсутствия клетчатки глюкоза, поступающая в кровь, очень быстро расщепляется, а остаток свободного инсулина провоцирует вспышку голода. Человек снова ест хлеб, ситуация повторяется.

Цельнозерновой и ржаной хлеб лишен такого недостатка. Пищевые волокна, содержащиеся в нем, не дают сахару подскочить так быстро, инсулин вырабатывается в меньших количествах и человек дольше чувствует себя сытым. Кроме того, всевозможные семена, орехи или семечки, которые часто входят в состав такого продукта, насыщают организм полезными жирами.

Как выбрать хлеб в магазине?

На сегодняшний день не существует закона, который обязывал бы производителя указывать на упаковке все входящие в состав добавки и ингредиенты, а также количество искусственно добавленного в тесто глютена.

Производителю выгодно использовать при производстве дополнительную клейковину – так готовый продукт получается пышнее, воздушнее и медленнее портится. А для потребителя это означает только лишние пустые калории.

К сожалению, надпись на этикетке “бородинский”, “цельнозерновой”, “отрубной” (или любая другая) не гарантирует высокого качества продукта. Каждая пекарня и хлебозавод адаптирует рецепт по-своему, ориентироваться стоит только по этикетке, на которой указан состав.

Если первым или вторым ингредиентом указана мука высшего или первого сорта, такой хлеб можно смело возвращать на полку. Лучше, чтобы ее вообще не было в составе. Самая полезная – цельнозерновая ржаная, цельнозерновая пшеничная, ржаная и обойная.

Своими руками

Вообще формулировка вопроса “Полезен ли белый хлеб?” – не совсем корректная и правильная. Правильнее было бы спросить: “Для кого полезен белый хлеб?” или “Какой белый хлеб полезен?”

Ответ на первый вопрос весьма неоднозначен: несмотря на то, что по всем показателям цельнозерновой и ржаной хлеб намного лучше, некоторые диетологи советуют давать детям только белый хлеб. По результатам их исследований хлеб из цельнозерновой и ржаной муки хуже усваивается детским организмом, может вызывать боли в кишечнике и несварение.

Одновременно другие ученые настаивают на том, что раннее введение белого хлеба в рацион детей повышает риск развития целиакии – непереносимости глютена. В любом случае выбор хлебобулочных изделий остается за родителями. А вот ответить на второй вопрос намного проще. Если выбирать между магазинным и домашним хлебом – ответ очевиден.

Только приготовив хлеб самостоятельно, вы будете уверены в том, что он не содержит вредных добавок.

Домашний белый хлеб

Даже не имея дома хлебопечки, вы можете побаловать себя и своих близких вкусным свежим хлебом.

https://www.youtube.com/watch?v=ne63iJXOTSM

Приготовить его совсем не сложно. Как и в лучших пекарнях, мы будем использовать всего пять ингредиентов:

  • мука пшеничная – 500 г (в тесто), 150 г (на стол);
  • теплая вода – 300 мл;
  • соль – 9 г;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Муку просеять два раза, добавить к ней соль и дрожжи и тщательно перемешать венчиком.
  2. Добавить теплую воду и тщательно перемешать.
  3. Стол присыпать мукой и начать замес. Сначала тесто будет липким и клеиться к рукам, но по мере выделения клейковины станет эластичным. Вымешивать следует не меньше 15 минут.
  4. Миску смазать маслом, выложить в нее тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.
  5. Когда тесто подойдет и увеличится примерно в 2 раза, переложить его в форму, присыпать мукой и оставить расстаиваться на 20-30 минут.
  6. Разогреть печь до 230 градусов, убавить до 200 и осторожно поместить форму в духовку. Выпекать 35-40 минут.
  7. Готовый хлеб остудить на решетке.

Источник: http://fb.ru/article/443249/polza-i-vred-belogo-hleba-kakoy-hleb-poleznee

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.