Бензоат натрия что это такое вред и польза

Содержание

Бензоат натрия: польза и вред

Бензоат натрия что это такое вред и польза
Бензоат натрияЭто соль, полученная при синтезировании бензойной кислоты. Её так же называют Е-211. Является пищевой добавкой и относится к консервантам. Визуально это белый порошок со слабовыраженным запахом, либо вовсе без запаха.

Бензоат натрия это консервант в виде белого порошка со слабовыраженным запахом или без запаха

Бензоат натрия был создан для замены салициловой кислоты. Сейчас Е-211 добавляют в различные продукты питания с целью продления их срока хранения. Бензоат натрия отлично подавляет активность плесневых грибов и дрожжей.

Бензоат натрия. Вред

Е-211 очень коварная пищевая добавка, потому что она накапливается в организме и почти не выводится из него. Компоненты, входящие в состав Е-211 могут быть аллергенными.

Но не только аллергию способен вызвать бензоат натрия, вред его свойств также обусловлен:

  • Способностью подавления всех клеток организма
  • Блокировкой расщепления жиров, крахмалов и их выводу
  • Подавлению окислительно-восстановительных функций
  • Способностью повреждать ДНК
  • Возможностью развить цирроз печени
  • Провоцированием риска развития болезни Паркинсона

Е-211 категорически противопоказан:

  • Астматикам
  • Аллергикам
  • Людям, имеющим непереносимость аспирина
  • Пожилым людям
  • Детям до 12 лет
  • При наличии глаукомы
  • Беременным женщинам

Бензоат натрия становится более опасным в тандеме с другими веществами. В их числе с Е-102, Е-124, Е-129. Образуя соединения с этими красителями, Е-211 оказывает негативное влияние на нервную систему детей, а также на их интеллект и поведение. Снизить, развить гиперактивность и даже синдром дефицита внимания – все это примеры того, как действует на организм детей бензоат натрия.

Вред консерванта при постоянном употреблении вызывает головокружение, тошноту. А в результате отравления этим веществом, возможно развитие анемии и рака крови. Учеными выявлен риск генетических отклонений у потомков, людей, злоупотребляющих бензоатом натрия.

Бензоат натрия при беременности

Питание беременной женщины играет большую роль в здоровье женщины и ее будущего ребенка. В положении рекомендуется включать в рацион натуральные, простые продукты, которые хорошо усваиваются. Бензоат натрия является сложносоставным искусственным консервантом. Он категорически противопоказан беременным женщинам, никакой пользы он не несет. А вред от Е-211 колоссальный:

  • Аллергические реакции
  • Расстройства ЖКТ
  • Задержка развития плода
  • Аномалии головного мозга ребенка
  • Неврологические расстройства ребенка
  • Гиперактивность малыша

Эта добавка имеет свойство накапливаться в организме

Во время беременности важно помнить, что у ребенка еще отсутствует иммунитет, поэтому он беззащитен при взаимодействии с вредной пищей. Бензоат натрия способен сильно подорвать нервную систему ребенка и нарушить процесс, строения иммунной системы.

Польза от бензоата натрия

В фармакологии нередко используют бензоат натрия, например в качестве отхаркивающих средств. Польза от бензоата натрия заключается в улучшении дыхательных и сосудодвигательных центров. Но эту пользу несут только специализированные медицинские препараты с точно рассчитанными пропорциями данного вещества.

Также бензоат натрия подавляет развитие плесневых и дрожжевых грибов в продуктах питания. Благодаря ему еда дольше сохраняет свежесть и товарный вид. Именно поэтому его чаще всего используют при импорте экзотических продуктов.

Однако польза от бензоата натрия в качестве добавки в продуктах не выявлена. Наоборот Е-211 только вредит организму, а допустимо его содержание в пищевых продуктах только в малых количествах.

Бензоат натрия в косметике

Польза от бензоата натрия в косметологии имеет место в отношении улучшения сохранности косметических средств. Бензоат натрия отлично справляется с увеличением срока годности продуктов, так как препятствует размножению плесени и различных грибков.

Бензоат натрия увеличивает срок годности продукции, так как подавляет размножение плесени и всевозможных грибков, а также замедляет окислительные процессы

Открытые тюбики косметических средств, в составе которых присутствует Е-211, хранятся дольше, потому что этот консервант значительно замедляет окислительные процессы. Именно поэтому многие фирмы используют при производстве косметики этот химический консервант.

Польза и вред бензоата натрия в косметологии очевидны – на организме такая косметика сказывается только негативно. Она аллергенна и пагубно влияет на клетки кожи, не позволяя им дышать.

Консерванты в косметологии неотъемлемая часть. Их работа заключается в защите косметических продуктов от порчи. Это касается как покупной косметики, так и созданной в домашних условиях. В обоих случаях организм несомненно «отблагодарит» за натуральные консерванты.

Природные консерванты существуют, хотя справляются со своей задачей менее эффективно, нежели искусственно созданные. Например, эфирное масло прополиса способно «продлить жизнь» кремам, шампуням и прочим косметическим средствам. А к примеру масло чайного дерева, окажет, противомикробный эффект.

Допустимая дозировка бензоата натрия

Польза бензоата натрия отсутствует, а вред организму причиняется значительный.

Чтобы свести к минимуму несчастные случаи, связанные с употреблением Е-211, в России введены нормы его содержания в различных категориях продуктов питания:

В консервированной рыбе и икре – не более 2000 мг на 1 кг
В мясных продуктах – 400 мг на 1 кг
В кильке – 2600 мг на 1 кг
В маргарине – 1000 мг на 1 кг
В джемах и желеобразных сладостях – 500 мг на 1 кг
В плодах и ягодах – 1000 мг на 1 кг
В алкоголе – 200 мг на 1 кг
В соках и других безалкогольных напитках – 150 мг на 1 кг

Все чаще выявляются нарушения данных норм. Дело в том, что Е-211 способен улучшать вкус еды. Недобросовестные производители пользуются этим качеством для придания вкуса уже испорченным продуктам и значительно превышают дозировку бензоата натрия. Поэтому целесообразно выбирать продукцию проверенных производителей, прошедшую контроль качества.

Источник: https://vredpolza.ru/himia/item/296-benzoat-natriia-polza-i-vred.html

Консервант Е211 (бензоат натрия, sodium benzoate – E211)

Бензоат натрия что это такое вред и польза

статьи

Краткая справка о пищевой добавке Е211 (бензоат натрия, sodium benzoate)

Назначение: консервант (бензоат)

Происхождение добавки: синтетическое (основной ингредиент – бензойная кислота Е210)

Разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Евросоюзе, Австралии, Новой Зеландии

Потенциально опасна. В случае превышения рекомендуемой суточной дозы потребления оказывает выраженное токсическое воздействие на печень и почки, провоцирует образование раковых опухолей. Аллерген.

При взаимодействии с витамином C (Е300) даже в пределах рекомендуемой суточной дозы может превращаться в бензол – опасный канцероген. Есть подозрения, что бензоат натрия негативно воздействует на нервную систему человека.

Смертельно опасен для кошачьих.

Научные исследования Е211 продолжаются до сих пор

Названия пищевой добавки Е211, встречающиеся в РФ:

  • Бензоат натрия
  • Е211
  • Е-211

Международные синонимы Сорбиновой кислоты:

  • Sodium benzoate
  • E211
  • E-211
  • Benzoate of soda
  • Benzoic acid sodium salt

Под кодом Е211 «скрывается» широко распространённый и весьма эффективный консервант бензоат натрия, представляющий собой натриевую соль бензойной кислоты (Е210).

Бензоат натрия не встречается в дикой природе, поэтому его приходится в огромных количествах синтезировать из бензойной кислоты и гидроксида натрия или карбоната натрия.

К слову, бензойная кислота (E210), хоть и встречается в натуральном виде (в яблоках, корице, бруснике и т.д.), для промышленных целей всё же по большей части синтезируется в лабораториях.

Так что консервант Е211 – это целиком и полностью синтетическая пищевая добавка.

Впервые Sodium benzoate был синтезирован аж в 1875 году. Автор – Хьюго Флек (Hugo Fleck). Консервант бензоат натрия разрабатывался с целью вытеснения с рынка салициловой кислоты, которая уже тогда производилась в промышленных масштабах.

Новый консервант был разрешён к употреблению в США лишь в 1908 году и с тех пор успешно используется во многих отраслях промышленного производства (включая пищевую).

Ну, а салициловая кислота в свою очередь в конечном итоге перестала использоваться в качестве консерванта для пищевых продуктов.

Сейчас пищевая добавка Е211 применяется для подавления активности дрожжей и плесневых грибов в любых пищевых продуктах.

Механизм действия консерванта E211 следующий:
Бензоат натрия проникает в клетку, в результате чего pH внутриклеточного пространства смещается в кислую сторону (ниже 5). Это приводит к значительному замедлению анаэробной ферментации крахмалов и жиров. В итоге патогенным микроорганизмам просто нечем питаться, и они сначала перестают развиваться, а потом и вовсе погибают.

Примечательно, что бензоат натрия используется не только в пищевой промышленности, но и при производстве косметики, лекарств, пиротехники, а также является одним из компонентов ингибированной бумаги (служит для защиты алюминиевых деталей и гальванических покрытий).

Консервант Е211. Влияние на организм: вред и польза

На сегодняшний день консервант Е211 разрешён во многих странах мира, включая Россию, все государства Таможенного союза ЕАЭС, Евросоюз, Австралию, США и Новую Зеландию.

И это притом, что бензоат натрия оказывает весьма спорное влияние на здоровье человека…

Так, например, европейские исследователи пришли к мнению, что в сочетании с красителями Е102, Е104, Е110, Е122, Е124 и Е129 консервант E211 негативно влияет на организм детей. В данном случае вред бензоата натрия проявляется в отрицательном воздействии на нервную систему, интеллект и поведение детей (снижение IQ, усиление проявлений гиперактивности и синдрома дефицита внимания).

Результатом такого открытия стала рекомендация постепенно выводить из обращения упомянутые выше красители. Что же до Sodium benzoate, то его пока никто не трогает. Видимо, заменить нечем… Но поиски альтернативы ведутся постоянно.

Токсичность, мутагенность и канцерогенность бензоата натрия. Влияние на здоровье человека практически не исследовано. Все серьёзные исследования консерванта Е211 проводились на мышах, крысах, кошках и прочих млекопитающих. И большинство выводов сделано именно на основании этих исследований (исключение – исследование связки бензоата натрия и красителей, упомянутых выше).

Если же говорить о людях, то достоверно известно, что бензоат натрия оказывает негативное влияние на организм астматиков, аллергиков и тех, кому «посчастливилось» заполучить в своё «распоряжение» непереносимость аспирина. Под негативным влиянием здесь подразумеваются дерматиты, крапивница, удушье (у астматиков) и прочие аллергические реакции.

Известно также, что при взаимодействии бензоата натрия и бензоата калия с аскорбиновой кислотой (Е300, витамин C) образуется бензол – опасный канцероген. При этом тепло, свет и длительное хранение ускоряют образование бензола.

Ну и, естественно, приём бензоата натрия в количестве нескольких граммов на 1 кг веса тела человека приводит к выраженному токсическому воздействию на печень и почки, а также провоцирует образование раковых опухолей.

Кроме того, по мнению молекулярного биолога Peter W.

Piper, консервант бензоат натрия вполне может вызывать окислительный стресс в клетках эпителия ЖКТ, повреждать ДНК клеток, а также быть одной из причин нейродегенеративных заболеваний человека.

Опасения учёного основываются на знании механизма воздействия Е211 на клетки дрожжей и грибков, от которых мы собственно и защищаемся с помощью данного консерванта.

При этом FDA (Food and Drug Administration) считает добавку E211 (Sodium benzoate) безопасной для здоровья человека, а организация IPCS (Международная программа химической безопасности) в 2013 году пришла к выводу, что среднесуточное потребление бензоата натрия в количестве 647-825 мг/кг веса тела человека не оказывает никакого заметного влияния на здоровье.

https://www.youtube.com/watch?v=sZDReMeGG_k

Более того, бензоат натрия успешно применяется при лечении гипераммониемии, а также способен приостанавливать прогрессирование болезни Паркинсона у мышей.

В общем, пока что больше вопросов, чем ответов. Может быть учёные использовали в своих исследованиях бензоат натрия разной чистоты и происхождения?

Продукты, в которых используется консервант E211 (бензоат натрия, sodium benzoate)

Консервант бензоат натрия (Sodium benzoate) используется практически во всех видах длительно хранящихся продуктов:

  • рыбные и мясные консервы и пресервы
  • консервированная икра (здесь сочетаются консерванты Е200 и Е211)
  • жиросодержащие продукты (маргарины, майонезы)
  • кетчупы и соусы (здесь часто встречается пара: бензоат натрия + сорбат калия)
  • сладкие газированные напитки
  • плодово-ягодные продукты и напитки (соки, нектары, варенье, джемы, повидло)
  • алкогольные напитки, безалкогольное пиво
  • кондитерские изделия
  • и другие продукты питания

Мы рекомендуем всегда проверять состав продукции, ибо Е211 может оказаться где угодно…

В заключение

На данный момент учёные накопили достаточно много информации о влиянии консерванта Е211 на организм млекопитающих. Но что это нам даёт? Какое влияние на здоровье человека оказывает консервант E211 (бензоат натрия)? Наносит ли он непоправимый вред или приносит пользу нашему организму? Стоит ли избегать продуктов с E211 в составе?

Ответ на все эти вопросы один: Sodium benzoate всё ещё недостаточно исследован. Увы…

Так что не теряйте бдительности и берегите себя от вредных пищевых добавок, а заодно и от бензоата натрия!

Источник: http://bazadobavok.ru/pishevye-dobavki/e211-sodium-benzoate-konservant.php

Бензоат натрия (Е211)

Бензоат натрия что это такое вред и польза

Бензоат натрия часто скрывается в составе продуктов под кодовым “именем” Е211. Он имеет широкий спектр применения – от пищевой промышленности до производства косметики и пиротехнических снарядов. Основное свойство этой добавки – подавление микрофлоры: бактерий, дрожжей и грибов.

Как пищевой антибиотик вещество применяется для увеличения срока хранения продуктов. Своим действием он как бы консервирует пищу, почему и называется консервантом.

Самое удивительное в истории и применении бензоата натрия то, что он, хотя и признан международным сообществом опасной пищевой добавкой, тем не менее не запрещён на законодательном уровне в Украине, России, США и многих странах Евросоюза.

Описание добавки, способы её синтезирования и механизм действия

Консервант Е211 имеет вид белого порошка без запаха и вкуса, который хорошо растворяется в воде. Его получают в результате реакции бензойной кислоты и гидроксида натрия: второе вещество нейтрализует первое, в процессе чего и выделяется соль.

Исходный элемент, бензойная кислота, в маленьких количествах содержится в корице, яблоках, черносливе, и не представляет угрозы для организма.
Изначально опыты по выведению дешёвого консерванта для пищевых продуктов начались ещё в 19 веке.

Тогда с этой целью использовалась салициловая кислота – дорогое, а потому невыгодное для производителей вещество.

Бензоат натрия имеет свойство подавлять рост плесневых и дрожжевых микроорганизмов, бактерий, грибов. Клетки теряют способность вырабатывать ферменты и расщеплять крахмал. Также останавливаются окислительно-восстановительные реакции, и, как следствие, любая микрофлора теряет способность к размножению.

Применение в промышленности

Эффективный, мощный консервант и антибиотик используется в медикаментах как отхаркивающее вещество, а также в производстве пиротехнических устройств, в частности, в ракетах для придания им характерного звука при взлёте.

Из-за выраженных антибактериальных свойств, вещество часто применяется в производстве парфюмерной и гигиенической продукции – шампуней, гелей, зубных паст.

Авиационная промышленность использует бензоат натрия как защитное вещество для деталей из алюминия. В табачной продукции также содержится это вещество.
Эту пищевую добавку можно обнаружить в такой пище:

  • мясные, овощные и рыбные консервы;
  • кетчупы, майонезы, соусы;
  • маргарин;
  • соевый соус;
  • колбасы и сыры;
  • специи и приправы, маринады;
  • алкоголь;
  • полуфабрикаты и готовые салаты.

Безусловно, основная сфера, где используется бензоат натрия – это производство продуктов питания с длительным сроком хранения.

Польза или вред: чем грозит употребление консерванта Е211

Удивительно, но бензоат натрия повсеместно применяется в производстве продуктов питания и в большинстве стран относится к разрешённым пищевым добавкам.

Почему удивительно? Потому что, согласно международным стандартам, по результатам многочисленных исследований вещество было отнесено к вредным и опасным для здоровья.

Несмотря на это, производители не собираются отказываться от добавки, которая может причинять значительный вред человеку.

Вероятно, так происходит по причине того, что полноценной и недорогой замены ему пока синтезировать не удалось, а терять прибыль от продаж продуктов длительного хранения корпорациям-производителям совсем не хочется.
Становится понятно, что говорить о пользе этой соли натрия вообще не приходится – её нет. Зато есть что сказать о вреде вещества.

Вещество является токсином и аллергеном, может спровоцировать крапивницу. Его нельзя употреблять людям с аллергией на аспирин. Астматикам “встреча” с бензоатом грозит приступом удушья и судорогами.

Основная его особенность в том, что оно не выводится из организма, а откладывается и постепенно накапливается.

Добавка оказывает на клетки организма человека аналогичное влияние, как и на бактерии, то есть нарушает в них окислительно-восстановительные процессы, процессы образования ферментов и расщепления жиров.

Из-за её длительного употребления может развиваться цирроз печени, болезнь Паркинсона, почечная недостаточность, нейродегенеративные заболевания. Бензоат натрия ускоряет процесс старения.

Детям употребление продуктов с консервантом Е211 в составе вообще не рекомендуется, так как вещество способствует появлению синдрома дефицита внимания, гиперактивности, снижению интеллектуальных способностей.

Сочетание с другими химическими добавками в продуктах

Помимо того, что сам по себе консервант не является безопасным, в компании с некоторыми, порой безобидными веществами, его вредный эффект может усиливаться многократно. Так, например, смесь Е211 с витамином С образует мощный канцероген – бензол. Это вещество не выводится из организма, а накапливаясь в нём, становится причиной появления раковых опухолей и развития лейкемии.

Вместе с другим консервантом, сорбатом калия, Е211 часто используют в производстве молочных продуктов. Такой дуэт подвергает организм двойному удару аллергенами и токсинами, способствует появлению расстройств нервной системы, опухолей.

В сочетании с тартразином все вредные свойства бензоата натрия усиливаются.

Использование Е211 с красителями Е110, Е104, Е122 и рядом других аналогичных веществ негативно влияет на самочувствие и развитие детей, поэтому в странах Евросоюза сейчас актуален вопрос о введении запрета на использование этих добавок вместе.

Регламентированные нормы содержания вещества

Международная программа химической безопасности, изучавшая вопрос употребления вещества Е211, путём проведения опытов на лабораторных животных, пришла к выводу, что количество пищевой добавки из расчёта 640-825 мг на 1 килограмм массы взрослого человека является допустимым и практически не наносит здоровью вреда. Однако употребление нескольких грамм на 1 кг веса в течение некоторого времени уже может вызывать различные отклонения и болезни.

Уровень допустимой концентрации вещества в продуктах обычно достигает от 0,15 до 0,25%.

Интересно, что бензоат натрия попадает в человеческий организм не только с пищей – ежедневно человек вдыхает до 220 мг бензоата из загрязненного воздуха.

Бензоат натрия – консервант и антибиотик, воздействующий на клетки бактерий, грибов и дрожжевых организмов. Его свойства настолько мощные, что практически любые продукты с длительным сроком хранения производятся с его участием.

Однако в течение последних десятилетий всё же появилась тенденция к сокращению использования пищевой добавки Е211 в производстве продуктов питания. На сегодняшний день ведутся исследования с целью синтезировать вещество с аналогичными свойствами, но более безвредное.

Пока же этого открытия не произошло, в составе многих продуктов на полках магазинов скрывается опасный компонент, способный вызывать онкологические болезни, мутации клеток, болезни почек и печени, аллергические реакции, приступы удушья и нарушения развития у детей.

Потребителю остаётся лишь внимательно изучать составы еды, которая попадёт на его стол, чтобы по возможности обезопасить себя от вредной пищевой добавки.

Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/benzoat-natriya-e211/

Бензоат натрия – что это такое, польза и вред

Бензоат натрия что это такое вред и польза

Сегодня каждый знает, что Е211 – это обычная добавка к пище. Ее производят путем простого синтеза по формуле — C6H5COONa.

Это белое вещество в виде кристаллов или гранул, не имеющее запаха, оно хорошо растворяется в воде, сохраняется при кипячении, имеет сладковатый вкус с горчинкой. Основной функцией этого антибиотика является подавление микрофлоры, что позволяет увеличить сроки хранения продуктов с ней в составе.

Далеко не все добавки вредны для здоровья. Е211 — качественный консервант и придает насыщенный цвет различным продуктам, от напитков до мяса и рыбы.

Бензойная кислота (Е210) содержится в таких полезных ягодах как чернослив, клюква, изюм, брусника, а также в молоке и яблоках, в приправах корице и гвоздики. Однако в силу недостаточной растворимости Е210 не пользуется спросом, как бензоат натрия.

Свойства

Е211 является одним из наиболее безопасных консервантов, вследствие чего он очень популярен в России, Евросоюзе, США, Австралии и ряде других стран.

Антибактериальные свойства Е211 делают этот консервант востребованным в косметической индустрии, при производстве гелей, шампуней и зубных паст, а в фармоиндустрии — в ряде лекарств. В авиастроении ее используют  для защиты некоторых деталей и при изготовлении пиротехнических изделий.

Е211 заменила в XIX веке опасную салициловую кислоту, служившую тогда основным консервантом в производстве многих пищевых продуктов. Соединение синтезировано американцем Хьюго Флеком в конце XIX века. Не удивительно, что вскоре добавка была разрешена к употреблению в США и начала свое шествие по миру.

Е211: вред или польза?

Всесторонним анализом роли Е211 в нашей жизни  занимались и продолжают заниматься ученые, медики и агентства пищевых стандартов.

С учетом того, что глубокие исследования Е211 проводились на животных, говорить аргументировано о воздействии данной добавки на человека сложно.

Ряд исследовательско-контролирующих организаций (FDA, Food and Drug Administration, и международная организация по вопросам химической безопасности, IPCS), проведя опыты на лабораторных мышах, заключил, что Е211 не грозит человеку и потребление добавки в количестве 5 мг/кг в сутки не сказываются на общем состоянии человека.

Кроме того, интересно, что бензоат натрия может попасть в наш организм не только через пищу, жители больших городов дышат им, до 220 мг вдень.

Однако достоверно установлено, что Е211 на пару с витамином С (аскорбиновая кислота) приобретает свойства канцерогена. Чаще всего, этим грешат газированные напитки.  

Как правило, накапливание этого вещества в организме ведет к образованию злокачественных опухолей, циррозу печени и ряда неврологических заболеваний.

Еще одним сигналом особого внимания являются пищевые красители Е-кодов, входящие в состав продуктов питания для детей, в сочетании с бензоатом натрия могут привести к чрезмерной активности и снизить интеллектуальную деятельность маленьких потребителей.

Функции

Е211 по своему воздействию имеет две противоположные функции: с одной стороны она не дает развиваться плесневым грибам, дрожжам и бактериям, с другой – препятствует расщеплению крахмалов и жиров в организме, замедляя столь нужные окислительно-восстановительные реакции, что приводит в особо тяжелых случаях к прекращению процессов ферментации.

Так или иначе работа Е211 способствует предотвращению быстрой порчи продуктов.

Однако во всем нужна мера.  Людей с проблемной кожей и астмой чрезмерное употребление продуктов с Е211 может грозить болезненной реакцией организма.

Таким образом, в свете выявленных фактов о влиянии Е211 и искусственных красителей на развитие детей принято решение о постепенном ограничении и в дальнейшем полном запрещении добавок. Параллельно с этим ведутся работы по поиску альтернативы этой популярной добавки.

Применение Е211 в продуктах питания

Хорошие консервирующие, противобактериальные свойства Е211, как говорилось выше, делают ее актуальной и востребованной при выпуске продуктов длительных сроков хранения. Сегодня Е211 разрешена пищевиками во многих странах, так как не вызывает побочных эффектов.

Название этой популярной добавки можно увидеть в составе майонезов, кетчупов, соков, газированных и алкогольных напитков, различных плодово-ягодных и овощных консервах, мясных и рыбных баночных продуктах и т.д.

Перечень продуктов можно продолжать долго, т.к. часто Е211 используют для обработки против плесени продуктов в пищевой пленке.

Поэтому ответственный покупатель должен внимательно просматривать состав приобретаемых продуктов и, увидев в составе продукта наряду с Е211 любых красителей с Е-кодами или витамином С, сделать соответствующие выводы.

Источник: https://kreditnyi-zaym.ru/benzoat-natriya-chto-eto-takoe-polza-i-vred/

Влияние Бензоат натрия Е211 на организм

Бензоат натрия что это такое вред и польза

Продукты, изготовленные без применения пищевых добавок, можно на пальцах пересчитать. Самый популярный консервант – бензоат натрия, он многих пугает в составе. Полезное или опасное это вещество с индексом Е211, все зависит от его дозировки.

Бензоат натрия что это такое, чем вредно

Бензоат натрияэто натриевая соль бензойной кислоты, консервант Е211 (бензоат натрия, sodium benzoate).

Оба соединения применяются как консерванты, но соль лучше растворима в воде, поэтому чаще используется. Бензоат калия обладает такими же характеристиками, но практически не встречается на этикетках.

Консервирующие свойства – это способность угнетать микроорганизмы, которые вызывают порчу продуктов питания и других товаров. Консерванты продлевают срок хранения. В этом их основная функция. Бензойная кислота известна еще с 1985 года, бензоат натрия – с начала 20 века. На латинском название вещества звучит как sodium benzoat. Его структурная формула:

Физико-химические свойства

Внешне вещество – белые кристаллы, порошок, не обладающий вкусом и запахом. Он плохо смешивается со спиртом, но легко растворяется в воде: в 100 мл можно растворить порядка 60 г соединения. Благодаря этим физическим свойствам его удобно применять в продуктах. Плотность вещества составляет 1,44 г/ см3.

Качественная реакция на бензоат натрия состоит в том, что при добавлении к его раствору хлорида окисного железа, растворенного в воде, будет образовываться характерный осадок желтовато-розового цвета. Присутствие ионов натрия легко определить по окрашиванию пламени порошком вещества в желтый оттенок.

Из химических свойств можно отметить температуру плавления в 300 градусов и молярную массу 144,11 г/моль.

Технология производства

Производят бензоат натрия из гидроксида натрия и бензойной кислоты, которую в свою очередь получают из толуола путем воздействия сильных окислителей (марганцовка, оксиды хрома, азотная кислота). Но чаще получение бензойной кислоты – это окисление толуола кислородом.

Толуол добывают из метана превращением его в ацетилен, затем в бензол. После этого можно получать бензойную кислоту и ее соли.

Пищевая добавка Е211 опасна или нет

Бензойная кислота имеет индекс Е210, бензоат натрия Е211. Оба консерванта разрешены к применению в ЕС, России, но их дозировка для конкретных продуктов питания строго регламентирована. С точки зрения законодательства, если нет превышения допустимых количеств, то нет и вреда для организма. Поэтому степень опасности зависит от объемов поступающего вещества.

Это соединение бывает природного происхождения, в небольших количествах встречается в землянике, бруснике, клюкве, соевой муке и молочнокислых продуктах. Также присутствует в эфирном масле гвоздики.

Среди химических консервантов, что используются в пищевой промышленности, бензойная кислота, ее соли, а также сорбат натрия и калия считаются наиболее безопасными.

Нормы

Нормы предусмотрены для разных продуктов питания, они сильно отличаются. Так, в икре и рыбных пресервах может содержаться до 2000 мг/кг вещества, а в безалкогольных напитках должно быть не более 150 мг/л.

Все определяется спецификой продукта и тем количеством, которое может съесть человек за сутки. Проблема в том, что в рационе, как правило, присутствует сразу несколько продуктов с консервантами.

Допустимое суточное потребление для человека на каждый кг веса составляет 10 мг, смертельная доза порядка 3-6 г на кг веса.

Домашние животные, особенно кошки очень чувствительны к бензоату натрия, поэтому продукты питания с консервантами им лучше не давать.

Как обнаружить бензоат натрия?

Присутствует консервант в продукте или нет, на глаз определить нельзя: он не меняет цвет или вкус. Для покупателя подсказкой может стать этикетка: производители обязаны указывать абсолютно все ингредиенты, в том числе и пищевые добавки в составе.

В противном случае придется проводить лабораторный анализ. Качественная реакция на Е211 в случае многокомпонентных продуктов не поможет, уж очень много в них мешающих влияний, тем более изменение цвета в окрашенных блюдах будет незаметно.

Важно понимать, что длительный срок хранения – это не всегда результат работы Е 211. Ультрапастеризация и особенно стерилизация обеспечивают долгое хранение пищи. Так, мясные и рыбные консервы, что проходят обработку при высоких температурах, сберегаются 3-5 лет.

В каких продуктах содержится бензоат натрия

Чаще всего Е211 можно встретить в составе такой продукции:

  • Сладкая газированная вода, безалкогольные напитки кроме соков и нектаров, в них запрещено добавлять консерванты.
  • Красная икра, кроме замороженной, а также икра других рыб в виде пасты с майонезом.
  • Рыбные пресервы (не путать с консервами): филе сельди в пластиковых лоточках в разнообразных заливках обычно содержит бензоат натрия и сорбат калия, это еще один консервант.
  • Охлажденные крабовые палочки (не заморозка).
  • Соусы (кетчупы, томатная паста, майонезы) и продукты с их добавлением в зависимости от используемой технологии выпускают с консервантами или без (пастеризованными).
  • Конфеты, торты, пирожные.
  • Конфитюры, джемы, фруктовые и ореховые пасты.
  • Маргарины, спреды, кондитерские жиры.

Пищевая добавка Е211 наиболее эффективна в кислой среде. Иногда производители включают ее в состав своей продукции летом из-за высокой температуры, провоцирующей порчу, а в зимнее время не применяют.

Не добавляют вещество в продукты, что проходят стерилизацию или продаются в замороженном виде, а также муку, крупы, растительное масло, кисломолочные продукты, чтобы не убить полезные молочнокислые бактерии.

Польза и вред, какое оказывает влияние на здоровье бензоат натрия для ребенка, для взрослых

Как таковой пользы для здоровья человека от консервантов нет. Но Е211 в промышленности имеет большое значение: он предотвращает быструю порчу продуктов, а значит, помогает избежать отравлений.

Основной вред консервантов состоит в том, что попадая в организм, они начинают угнетать жизнедеятельность полезных микроорганизмов человека. Как любые синтетические компоненты они склонны вызывать аллергию.

В детском питании для малышей до 3 лет (весь ассортимент) любые химические консерванты запрещены.

Побочные действия и передозировка

Если в меню присутствует большой список продуктов, напичканных консервантами, то это может обернуться для человека:

  • проблемами с пищеварением;
  • дисбактериозом;
  • покраснениями кожи, крапивницей.

Хуже всего, когда на этикетке не обозначен бензоат натрия, но он “припрятан” производителем в составе. Тогда человеку и врачам сложно будет понять, что вызвало такие симптомы.

Предостережения, кому надо опасаться

Основное противопоказание – это детский возраст. Не стоит спешить вводить в рацион малыша взрослые продукты, напичканные разными Е-шками. Кроме того, одновременное присутствие консервантов и некоторых синтетических красителей вызывает гиперактивность у детей.

Лучше избегать Е211 в составе пищи людям, имеющим проблемы с кишечником. Соли бензойной кислоты способны усиливать приступы астмы, поэтому астматикам нужно быть внимательными при выборе продуктов, всегда читать их состав.

Сфера использования бензоата натрия

Основная функция Е211 – это борьба с микробами, что применяется во многих отраслях. Также у этого соединения немало других полезных свойств.

Консервант Е211 в продуктах питания

Считается, что пищевые добавки должны применяться в том случае, когда другим способом достичь необходимой цели нельзя. Микробы убивает обработка при высокой температуре, но не все продукты можно стерилизовать. Например, икру нельзя сильно нагревать, она полопается.

Поэтому в красной икре консерванты были всегда, только ранее по ГОСТу применяли смесь уротропина и сорбиновой кислоты, сейчас от уротропина во многих странах отказались из-за потенциальной токсичности. В результате, на банках с деликатесом встречается либо Е210 (сорбиновая кислота), либо ее смесь с Е211.

В отношении других продуктов питания производители часто прибегают к консервантам, потому что это проще, удобнее, дешевле, нежели тратить энергию на пастеризацию, стерилизацию или хранение в замороженном состоянии.

К тому же эти вещества сдерживают порчу продукта после его вскрытия и частичного употребления, что важно для кетчупа, майонеза, томатной пасты.

В фармакологии

В этой сфере Е211 также помогает сохранять продукцию от порчи микробами и может встречаться в сиропах, перекиси водорода. Препарат кофеин-бензоат применяют для лечения расстройств внимания, гиперактивности, как психостимулятор.

Включают соединение в мази против дерматологических заболеваний. Популярен крем бензил бензоат натрия для лечения демодекоза (подкожного клеща).

Вещество применяют как добавку в отхаркивающих средствах, чтобы усиливать этот лечебный эффект. Используют его как антисептик при заболеваниях горла.

В авиационной промышленности

В авиации соединение нашло применение для защиты гальванических покрытий. Оно оберегает детали из алюминия и его сплавов, стали, меди и латуни. Для этого к бензоату добавляют нитрит натрия.

В производстве пиротехники

За счет включения Е211 в состав фейерверков достигается их визг и свист при взлете. Для этого вещество смешивают с перхлоратом натрия.

Бензоат натрия — польза и вред

Бензоат натрия что это такое вред и польза

Современное пищевое производство невозможно представить без множества всевозможных консервантов. Они помогают сохранить продукты на более длительный срок, защищая их от появления плесени и вредных микроорганизмов.

Но, несмотря, на очевидную пользу консервирующих добавок, ученые все больше говорят об их потенциальном вреде. Особенно это относится к бензоату натрия. Поэтому стоит познакомиться с данным веществом поближе. Это позволит иметь правильное представление о соотношении благоприятного и пагубного действия на здоровье человека.

Что это такое

Бензоатом натрия называют соль бензойной кислоты. Вещество получают методом химического синтеза. Было получено американским химиком Хьюго Флеком в конце 19 века. Это порошок белого цвета, обладает слабым запахом. Он является очень популярной пищевой добавкой и консервантом. Данное соединение более известно под названием Е-211.

Рассматриваемое вещество было для того, чтобы заменить салициловую кислоту (ранее использовалась для удлинения срока хранения пищевых продуктов), ввиду ее недостаточной эффективности. Бензоат натрия обладает ярко выраженной способностью препятствовать росту и активности грибов и дрожжей.

В РФ этот консервант активно применяется в пищевой промышленности. В том числе, и в детской. К настоящему времени вред добавки был признан в большинстве стран.

Бензоат натрия имеет довольно широко используется. Сфера его применения выходит далеко за пределы пищевого производства:

  • Пищевые добавки — добавляется в продукты для увеличения срока хранения. При импорте экзотических продуктов — они более долгое время остаются свежими и имеют довольно хороший товарный вид, улучшает вкусовые качества пищи.
  • Фармацевтическая промышленность — отличное отхаркивающее средство, а также способен улучшать сосудодвигательные и дыхательные центры.
  • Авиация — из него делают ингибированную бумагу, защищающую детали из алюминия и гальваники.
  • Пиротехника — производство ракет с характерным звуком их при запуске.
  • Косметология — обладает сильно выраженными антисептическими, бактерицидными и противогрибковыми качествами, также входит в состав косметических средств для большего срока хранения, выгодно отличается от других консервантов тем, что не теряет своих свойств при нагревании и при нахождении в кислой среде.

Несмотря на неоценимую способность вещества сохранять продукты питания на свежими долгий срок, никакой другой пользы в этом случае обнаружено не было. Оно безопасно для здоровья человека только в незначительных количествах. Да и в медикаментах бензоат натрия присутствует исключительно в четко рассчитанных дозировках. Возможный вред соединения может значительно превышать полезные свойства.

Вред

Это вещество является очень коварным, ведь оно может накапливаться в организме, но практически не способно из него выводиться естественным путем. Следовательно, данный факт еще больше увеличивает вредные свойства бензоата натрия. В настоящее время установлено, что соединение:

  • Может являться сильным аллергеном, особенно для людей, склонных к подобным реакциям.
  • Способно оказывать подавляющее воздействие на все клетки организма человека.
  • Не дает расщепляться жирам и крахмалам, а также блокирует их вывод.
  • препятствует нормальному протеканию процессов окисления и восстановления.
  • Повреждает структуры клеток ДНК.
  • Провоцирует цирроз печени и болезнь Паркинсона.
  • Не исключены и канцерогенные свойства.
  • Запрещен к применению при: глаукоме, пожилом возрасте, непереносимости аспирина, астме, беременности.

Пагубное влияние заключается еще и в том, что вред вещества многократно усиливается при соединении с некоторыми другими. К таким соединениям можно отнести аскорбиновую кислоту и пищевые красители (Е-102, Е-124 и Е-129).

Наибольшую опасность употребление бензоата натрия представляет для беременных женщин и детей. У первых он может вызвать появление патологий развития плода, а для вторых — риск развития гиперактивности и синдрома дефицита внимания.

Также исключена и вероятность отравления пищевой добавкой. Возможно появление тошноты и головокружения. Более тяжелая степень интоксикации способна спровоцировать возникновения онкологических патологий и анемии. Также исследователи говорят о повышенном риске генетических отклонений у потомков у лиц, которые склонны злоупотреблять этим соединением.

Советы как правильно употреблять

Максимально допустимое количество рассматриваемого вещества в день составляет 5 мг на 1 кг человеческого веса. Обычно компонент находится ближе к концу состава, но не во всех случаях.

Особенно опасными являются продукты, в составе которых, помимо, бензоата натрия, есть соединения, усиливающие его вред. Это вышеназванные красители, витамин C, сорбат калия и лимонная кислота. Пищу с такими ингридиентами желательно употреблять в ограниченном количестве.

Особенно это актуально для детей до 12 лет и людей, имеющих противопоказания к его употреблению.

Вывод

Несмотря на пользу, приносимую бензоатом натрия, его вредные свойства для здоровья человека все-таки гораздо существеннее. Именно поэтому крайне желательно по возможности ограничить его употребление вместе с пищей. В частности, тем людям, которые имеют прямые противопоказания к применению вещества.

В противном случае, это может привести к ухудшению состояния здоровья. Оптимальным решением было бы избегание покупок с данным вредным консервантом. В то же время это является трудновыполнимой задачей из-за огромной распространенности соединения в пищевом производстве.

Источник: https://polzaivredno.ru/benzoat-natriya-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.