Бездрожжевой ржаной хлеб польза и вред

Содержание

Бездрожжевой хлеб: свойства, польза и вред для организма

Бездрожжевой ржаной хлеб польза и вред

Согласитесь, запах свежей выпечки может свести с ума. И правда, нет ничего прекраснее, чем съесть бутерброд со свежим хлебом или тарелку борща с —салом—, мягкими пампушками и горчицей. Все прекрасно знают о вреде белого хлеба, но почему-то продолжают его есть. То же самое касается —сахара—, сосисок и —картофеля— в жареном виде.

Так что делать, и чем заменить вкуснейший хлебушек, если хлебцы – это совсем не то, ведь они не мягкие и не воздушные. Выход есть! Вы слышали что-то о бездрожжевом хлебе? Нет? Тогда мы расскажем вам о варианте, которым можно заменить обычный хлеб и при этом наслаждаться им так же, как и белым.

Химический состав

По названию этого вида хлеба уже становится понятно, что дрожжей в нём нет. Давайте разберёмся, почему отсутствие этого компонента значительно улучшает качество продукта и повышает уровень полезных компонентов внутри. Дрожжи не всегда хорошо усваиваются организмом, даже если человек здоров и имеет хороший метаболизм.

Дрожжи могут вызывать сбои в желудочно-кишечном тракте, что губительно сказывается на всей работе организма. Бездрожжевой хлеб усваивается намного лучше, и при этом, не забивает желудок, облегчая процессы пищеварения. Однако, это далеко не всё, что можно сказать об этом загадочном хлебобулочном изделии. Он еще и очень полезен своими составляющими.

Вариаций приготовления бездрожжевого хлеба очень много. Туда входят различные зёрна (риса, пшеницы, гречки и т. п.), которые готовятся по особой технологии, что позволяет сохранить максимум витаминов и минералов, что и делает этот хлеб полезным.

Если говорить о составе, то можно сказать, что туда входит всё, что входит как раз в эти зёрна, а именно:

  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • бета-каротин;
  • пищевые волокна;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • сера;
  • железо;
  • натрий;
  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Это всего лишь пример состава гречки, чтобы показать, что там находится. Учитывая, что в хлебе могут быть как гречневые зёрна, так и многие другие, представьте, насколько полезным он будет.

И не забывайте, что специальный метод обработки этих зёрен позволяет сохранять максимум из всех витаминов и компонентов, которые входят в них, поэтому если хлеб сделан из этих зёрнышек и в нём нет дрожжей – это идеальный, полезный хлеб.

Полезные и лечебные свойства

Мы разобрались с тем, что благодаря отсутствию дрожжей в составе, хлебобулочное изделие лучше усваивается и не засоряет желудок. Но какими еще полезными свойствами оно обладает? Всё зависит от того, из каких именно зёрен сделан хлеб, но в целом, влияние на организм будет благоприятным, а свойства будут примерно одинаковыми.

  • Бездрожжевой хлеб улучшает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует пищеварительные процессы.
  • Помогает усваивать пищу и не забивает желудок и кишечник.
  • Из-за отсутствия дрожжей исключается риск появления различных бактерий, а значит, вероятность заразиться и заболеть очень мала. Речь идёт о расстройствах кишечника и развитии дисбактериоза.
  • Выпечка, в которой нет дрожжей, улучшает работу печени и понижает уровень кислотности в желудке. Также она нормализует работу поджелудочной железы.
  • Исключает проблему повышенного газообразования и метеоризма. Вздутия и запоры также исключаются.
  • Насыщает организм полезными витаминами, придаёт бодрости и энергии.
  • Полезен для диабетиков или для тех, кто хочет похудеть, потому что калорийность продукта очень низкая.
  • Оказывает положительное влияние на нервную систему, помогает расслабиться и успокоиться, снимает стрессы и избавляет от апатии.
  • Нормализует гормональный фон.
  • Улучшает мозговую деятельность, способствует улучшению памяти и повышает внимательность.

Вред и недостатки

Исходя из вышеописанной информации, может сложиться впечатление, что бездрожжевой хлеб – это лучшее хлебобулочное изделие, которое только можно придумать.

И действительно, столько полезных функций и такой положительный состав, что же плохого может быть в этом хлебе? К счастью, недостатков касательно здоровья не будет.

Он может навредить только в том случае, если у вас есть какая-то личная непереносимость входящих в состав зёрен (например, аллергия на гречневые зёрна), или если вы переели. А вот недостатков у этого хлеба достаточно, если говорить не о здоровье, а о коммерции.

  • Проблемы с процессом приготовления. Дело в том, что данный продукт готовится очень долго, потому что сначала нужно приготовить закваску, а потом дождаться, пока тесто без дрожжей поднимется (а происходит это в разы дольше, чем у обычного хлебобулочного изделия с наличием дрожжей).
  • По объёму обычный хлеб с дрожжами получается очень пышным и аппетитным, что привлекает покупателей. Бездрожжевое изделие, к сожалению, не может похвастаться пышными формами, и поэтому незнающие люди вряд ли обратят на него внимание на прилавке.
  • Нередко бездрожжевой хлеб получается твёрдым, если сравнивать с обычным. Этот минус также отталкивает покупателей. Конечно, это не касается всех разновидностей бездрожжевого хлеба, но в большинстве своём продукт получается твёрдым и плотным, а не мягким и воздушным.
  • По вкусу бездрожжевое изделие всё-таки немного отличается от того, что получается, когда в составе есть дрожжи. Все привыкли слышать этот приятный сдобный аромат, а в случае с бездрожжевым хлебом добиться такого же запаха очень сложно.

Несмотря на ряд этих минусов, важно обращать внимание не на то, как выглядит продукт, а на то, какую пользу он несёт организму.

Если вы твёрдо знаете, что дрожжи негативно влияют на состояние вашего здоровья и сознательно хотите заменить обычный белый хлеб на бездрожжевой – ни один из этих недостатков не должен стать преградой на вашем пути к здоровому образу жизни.

Тем более, выбирая между различными вариантами и сортами, вы точно найдёте тот, который понравится вам больше всего. Поверьте, начав однажды кушать бездрожжевой хлеб, вы не сможете вернуться к обычному!

Как выбрать и как хранить

Чтобы выбрать свой идеальный бездрожжевой хлеб, нужно перепробовать всё, что найдёте, иначе никак.

Всё зависит от того, какие зёрна входят в состав изделия – они могут быть гречневыми, пшеничными, рисовыми и так далее.

В пекарнях можно купить половинку хлеба, поэтому берите и пробуйте, пока не найдёте своего любимчика. Но мы всё-таки хотим акцентировать ваше внимание на одном варианте – ржаном хлебе.

Все прекрасно знают, что он полезнее, чем белый, даже независимо от того, есть там дрожжи или нет.

Однако польза ржаного бездрожжевого хлеба определённо есть, и заключается она в следующем: помимо того, что прекрасно усваивается организмом, он подходит абсолютно всем без исключения.

У него нет противопоказаний, и поэтому его можно считать одним из самых полезных вариантов хлебобулочных изделий.

Его калорийность намного меньше, чем у других вариантов, в нём содержится больше аминокислот, витаминов и других полезных компонентов, и помимо этого, содержит много твёрдых неперевариваемых волокон (клетчатки), которые благоприятно влияют на пищеварительную систему и нормализуют всасывание пищи. Как хранить бездрожжевой хлеб? Как и любой другой!

Конечно, лучше съедать его в первые несколько дней после покупки. Но если вы хотите сохранить его подольше, следуйте следующим советам:

  • храните в холодильнике, отдельно от других продуктов и без пакета;
  • храните в пакете, но не плотно закрытом, в тёмном и сухом месте;
  • храните в морозилке;
  • храните в льняной ткани или в плотной белой бумаге.

Существуют и другие способы, но они не так действенны, например, класть хлеб в кастрюлю и вместе с ним хранить там яблоко или картофель.

В любом случае, если вы будете хранить изделие по одному из вышеописанных советов, он будет оставаться свежим и вкусным на протяжении 5-10 дней.

А если говорить о дозировке, то в целом, злоупотреблять даже таким полезным хлебобулочным изделием не стоит. Достаточно съедать несколько бутербродов или пару кусочков такого хлеба с супом в течение дня.

Отзывы потребителей

Иногда согласиться попробовать что-то новое крайне сложно, потому что мы не уверены в том, что нам понравится.

Хотя все прекрасно понимают, что только попробовав что-то, мы можем сформировать определённое мнение – либо нам нравится, либо нет, всё просто! Однако если вам всё-таки недостаточно такого большого объёма информации насчёт пользы бездрожжевого хлеба, мы решили собрать для вас несколько отзывов от девушек и женщин, которые помогут вам принять решение – покупать или не покупать.

Виктория, 34 года

Здравствуйте! Я уже несколько лет как не ем белый хлеб, и поэтому хочу рассказать о том, как изменилась моя жизнь за это время. Скажу сразу – изменилась в лучшую сторону! Но обо всём по порядку. Я отказалась от белого хлеба принудительно, потому что каждый раз после того, как ела его, у меня сильно болел живот и были проблемы с походами в туалет (запоры, метеоризм, диарея).

Конечно, обратившись к врачу он сказал – ешьте хлебцы. Их я терпеть не могу, не понимаю, как хлеб может быть таким твёрдым – это же сухари, а не воздушный хлебушек! Но что поделать, пришлось около месяца (я тогда пила лекарства и проходила курс лечения) жевать эти хлебцы.

Когда состояние здоровья улучшилось, я снова вернулась к белому хлебушку, но в тот же вечер мне опять стало плохо. Я поняла, что теперь мой любимый продукт для меня под запретом. Снова пошла к врачу, сказала, что не готова всю жизнь есть хлебцы и попросила придумать какую-то альтернативу.

Долго думать не пришлось – бездрожжевой хлеб, вот мой вариант.

Сначала я сомневалась в этой идее, но в тот же день купила гречневый и ржаной хлебушек на пробу. И что хочу сказать – это вкусно! Не похоже на белый, потому что они не такие пышные, не такие мягкие, но в целом, это куда лучше, чем хлебцы.

А теперь о результатах за все эти годы. Я похудела на 4 килограмма, хотя раньше мой вес совершенно не двигался. Я всегда чувствую себя легко и комфортно, проблем с желудком (которые раньше были частыми) теперь тоже нет.

Стоит ли отказываться от белого хлеба в пользу бездрожжевого? Определённо, стоит!

Наталья, 40 лет

Доброго времени суток. Я всегда любила бездрожжевой хлеб, и более того, ем я его крайне редко. Сразу хочется отметить, что у меня нет никаких хронических заболеваний, проблем с желудком и тому подобного.

Возможно, причиной тому является мой правильный режим питания (скорее всего это так), но я действительно практически не болею и всегда чувствую себя хорошо. Был один случай, когда я осознала, что именно бездрожжевой хлеб является неотъемлемой частью правильного питания.

Я ездила в командировку и оказалась в ужасном отеле, в котором не было никакого хлеба, кроме как белого.

Конечно, тогда я, кривя душой, ела его, потому что супы без хлебобулочных изделий не могу кушать. С таким режимом питания я провела два или три дня. Проблемы появились сразу – я не могла ходить в туалет, страдала запорами, метеоризмом, диареей и вздутием. Всё и сразу, так сказать.

По приезду домой я пропила энтеросгель, просидела день на кефире и вернулась к привычному для меня режиму питания. Подобных проблем с того момента у меня не было.

Считаю ли я, что причиной такому плохому самочувствию стал белый хлеб? Да, я в этом уверена, и поэтому рекомендую всем отказаться от него в пользу бездрожжевых изделий.

Валерия, 25 лет

Я практически не ем хлеб, не знаю почему, просто не люблю его. Но иногда хочется съесть бутерброд или с супом пожевать что-то, поэтому я покупаю бездрожжевые хлебцы или хлеб. Что могу сказать – это и правда вкусно. Тяжести, как после белого хлеба, например, в желудке у меня нет. И никаких проблем с запорами, хотя это частая проблема для многих моих знакомых, которые любят белый хлебушек.

Не буду утверждать, что это у всех так, конечно, но я почти на 80% уверена, что бездрожжевой хлеб полезнее белого. Да и насколько я знаю, в его состав входит много витаминов, которые сохраняются за счёт какой-то особенной обработки зёрен. В общем, я точно могу сказать, что лучше уж кушать бездрожжевые хлебобулочные изделия, чем с наличием дрожжей.

то, как готовить бездрожжевой хлеб

Мы предлагаем вам ознакомиться с этим видео, чтобы узнать, как готовят бездрожжевой хлеб. Это и правда очень долгий процесс, но он определённо стоит того, что получается в итоге. Приятного просмотра!

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/bezdrozhzhevoj-hleb.html

Бездрожжевой хлеб ржаной польза и вред

Бездрожжевой ржаной хлеб польза и вред

В современном мире также актуален бездрожжевой хлеб, а его польза и вред до сих пор обсуждаются приверженцами здорового образа жизни. Разумеется, ценность для здоровья имеет только правильно испеченное кулинарное изделие.

Состав и свойства

Польза бездрожжевого хлеба обусловлена содержанием в его составе следующих компонентов:

  • витамины группы B;
  • ниацин;
  • клетчатка;
  • минеральные вещества — калий, магний, фосфор и другие.

Чем же так уникален этот продукт? Дело в том, что дрожжи, попав в организм человека, начинают активно размножаться и мешают развитию здоровой микрофлоры, тем самым микроорганизмы провоцируют появление проблем с пищеварением и избыточного веса. А вот бездрожжевой хлеб усваивается гораздо лучше и благодаря клетчатке активирует перистальтику кишечника.

Кроме того, в отличие от классического, бездрожжевой хлеб снижает риск сахарного диабета. К примеру, жители Кавказа редко страдают от этого недуга, ведь их национальная кухня богата здоровой выпечкой.

Показания к приему

  • заряжает энергией на целый день;
  • очищает организм;
  • насыщает полезными веществами.

Полезные вещества, которыми насыщен хлеб, поддерживают процессы жизнедеятельности человека. Съедать рекомендуется не более трех кусочков за один прием пищи, а рекомендуемая дневная норма — 150 г.

Систематическое употребление здоровой выпечки приводит к исчезновению болей в животе, делает стул регулярным и предотвращает потерю полезной микрофлоры кишечника.

При панкреатите

Дневная порция не должна превышать 100 г, а есть его можно несколько раз в неделю. Разумеется, послабление не допустимо на острой стадии недуга — в этот период противопоказан любой хлеб.

Совет! Сторонитесь бездрожжевого хлеба с добавлением орехов, семян подсолнечника и прочих грубых частиц, так как они раздражают стенки желудка.

Рецепт приготовления

Заранее подготовьте следующие ингредиенты:

  • ржаная мука (1 стакан);
  • пшеничная мука (50 г);
  • кефир (250 мл);
  • сахар (1 столовая ложка);
  • соль (1 чайная ложка);
  • масло топленое (15 г);
  • сода пищевая (1 чайная ложка).

Для выпекания подойдут как силиконовые, так и металлические формы, главное — они должны быть довольно глубокими.

Хранить бездрожжевой хлеб дома можно в течение 10 дней, мякиш останется ароматным и вкусным.

Противопоказания

Но даже настоящий бездрожжевой хлеб не следует есть в больших количествах, для здорового человека дневная норма составляет от 100 до 250 г.

Отказаться от употребления бездрожжевого хлеба следует при остром течении панкреатита, а также продукт принесет вред людям, страдающим от гастрита, язвы желудка и воспалительных процессов в органах пищеварения.

http://polzateevo.ru/eda/bezdrozhzhevoj-xleb.html

Бездрожжевой хлеб – польза и вред

Бездрожжевой хлеб – полезный и вкусный сорт выпечки, которому отдает предпочтение большая часть населения. Поэтому очень важно знать о пользе и вреде бездрожжевого хлеба.

Польза бездрожжевого хлеба

Далее, рассуждая о том, чем полезен бездрожжевой хлеб, стоит отметить, что он не наносит вреда кишечной микрофлоре. дрожжей в обычном тесте, может привести к изменению количества бактерий в кишечнике, что способно спровоцировать появление серьезного дисбактериоза.

Употребление бездрожжевых продуктов не приведет к таким последствиям. Кроме того, обычные хлебобулочные изделия зачастую могут стать причиной метеоризма. Дрожжи, из-за которых тесто набухает и образуется большое количество полостей с углекислым газом в нем, способствуют возникновению сильного газообразования и в кишечнике.

Польза бездрожжевого хлеба на закваске таких явлений не вызывает.

Бездрожжевой хлеб является основой настоящего здорового питания. Но тогда, возникает вопрос, так ли полезен бездрожжевой хлеб, ведь до сих пор он не единственный вид выпечки, присутствующий на прилавках магазинов.

Недостатки бездрожжевого хлеба

Как правило, бездрожжевой хлеб более твердый и плотный, что не только понижает его гастрономические характеристики, но и может быть критичным для людей, которые имеют проблемы с зубами.

Рецепт бездрожжевого хлеба

После этого нужно добавить еще 100 граммов муки и немного воды, чтобы тесто стало более густым, и оставить еще на 24 часа. На третьи сутки данная закваска должна уже активно расти и бурлить. Теперь нужно еще добавить муку и воду и оставить в теплом месте.

Когда закваска увеличится вдвое – это пик активности, в это время она становится самой сильной. Нужно разделить ее на две части.

Одну из которой использовать для выпечки хлеба, а вторую убрать в холодильник и воспользоваться в другой раз – тогда, когда будет необходимость.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

http://womanadvice.ru/bezdrozhzhevoy-hleb-polza-i-vred

Польза и вред бездрожжевого хлеба

Бездрожжевой ржаной хлеб польза и вред

Ни для никого не секрет, что в настоящее время все более популярнее и распространеннее становится здоровое и правильное питание. И именно по этой причине все больше людей стараются найти полезные аналоги привычным, но вредным для организма продуктам питания, например, сладостям, высококалорийной выпечке и различным закускам.

Обычный белый хлеб, изготовленный на пшеничной муке, также считается не особо полезной и приносящей существенный вред фигуре едой, поэтому адепты здорового питания стараются заменить этот продукт в своем рационе аналогами с более правильным составом.

Все более популярным среди них становится, к примеру, хлеб, приготовленный без дрожжей. Действительно ли он более полезен для нашего здоровья? Можно ли употреблять его тем, кто сидит на диете? Ответы на эти и многие другие вопросы – далее в статье.

Бездрожжевой хлеб – коротко о продукте

Хлебные изделия являются одним из самых древних продуктов, употребляемых человеком в пищу. История этого изделия насчитывает многие столетия.

Рецепты различной выпечки можно найти практически во всех культурах и кухнях мира.

Правильно приготовленный хлеб содержит множество полезных для организма веществ, а также великолепно насыщает и на долгое время устраняет чувство голода – это и обуславливает такое широкое распространение продукта.

А что собой представляет становящийся все более популярным бездрожжевой хлеб? По сути, такое изделие своим составом практически не отличается от обычной хлебной продукции, разве что выпекается без использования дрожжей, то есть бактерий, вызывающих брожение теста и придающих хлебу характерную пористую структуру.

Долгое время считалось, что дрожжи весьма полезны для организма и способны насыщать его множеством витаминов и минералов, однако в последнее время эта точка зрения ставится под сомнение специалистами-диетологами.

Распространено мнение, что используемые в пищевой промышленности дрожжи содержат опасные для здоровья вредные вещества и токсины, и могут послужить причиной расстройств желудка, а также спровоцировать онкологические заболевания. Стоит сказать, что споры о воздействии дрожжей на наш организм ведутся до сих пор, и единого мнения на этот счет нет.

В составе бездрожжевого продукта, вопреки названию, грибки тоже имеются, правда, в несколько ином виде – в составе натуральной закваски.

Польза для здоровья

  • Во-первых, стоит сказать, что употребление в пищу бездрожжевого хлеба достаточно полезно для здоровья, а именно – для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Продукт улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует моторику кишечника, способствует выводу накопившихся токсинов из организма.
  • Технология изготовления бездрожжевой выпечки такова, что значительно снижает риск отравлений и различных желудочных расстройств. Считается, что закваска, используемая при выпечке, значительно полезнее для здоровья и тщательно очищена от различных вредных примесей и токсичных веществ.
  • Весьма полезен продукт для профилактики и лечения запоров, вздутия, повышенного газообразования.
  • Стоит сказать, что в бездрожжевых изделиях, как и во всех видах хлебобулочных продуктов, достаточно велико содержание витаминов группы В. Эти витамины играют важную роль в обменных процессах, происходящих в нашем организме. Кроме того, полезен витамин и для нормальной работы пищеварительной системы.
  • Недостаток витаминов группы В негативно сказывается на состоянии нервной системы, может вызывать расстройство умственной деятельности, проблемы со сном. Хлебный продукт помогает бороться с этими проблемами.
  • Не лишним будет упомянуть и о том, что калорийность приготовленного на закваске изделия гораздо ниже, чем у обычного белого хлеба. Так, в 100 граммах продукта содержится, как правило, не более 190 калорий, в то время как в порции изделия на пшеничной муке – почти 240! Таким образом, продукт рекомендуется употреблять тем, кто сидит на диете и стремится избавиться от лишних килограммов (но не превышать рекомендуемую норму).
  • Употребление хлеба в умеренных количествах хорошо сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы, поскольку в составе продукта имеются полезные для сердца минералы: калий и магний. Они укрепляют сердечную мышцу, делает сосуды более прочными.
  • Бездрожжевое изделие значительно реже вызывает изжогу и разрешено даже тем, кто страдает гастритом или язвой. Есть такой хлеб можно и беременным и кормящим женщинам, а также людям, мучающимся от вздутия или повышенного газообразования в кишечнике.

Возможный вред и противопоказания

  • Не стоит забывать, что в пищу употреблять любые хлебобулочные изделия, как дрожжевые, так и бездрожжевые, следует в разумных количествах. Иначе можно с легкостью заработать ожирение и сопутствующие ему проблемы – заболевания сердца, расстройства дыхательной системы, диабет.
  • Бездрожжевой хлеб, как правило, гораздо суше и жестче на вкус, чем обычный белый, а потому может быть противопоказан к употреблению тем, кто страдает проблемами с зубами или имеет воспаления в ротовой полости (стоматит, ангину).
  • Стоит помнить, что любое хлебное изделие, приготовленное из некачественных продуктов, может навредить здоровью и послужить причиной пищевого отравления.

Рекомендации

  1. Бездрожжевой хлеб хранится гораздо дольше обычного – изделие можно употреблять в пищу в течение даже двух недель.

  2. Покупая хлебное изделие, удостоверьтесь, что в его составе нет вредных пищевых добавок и консервантов, ароматизаторов химикатов. Хороший продукт не должен содержать сои.

  3. Если вы желаете получить от изделия как можно больше пользы, выбирайте хлеб с натуральными добавками, например, семенами, отрубями или злаками. Такой продукт богат витаминами и очень полезен для организма.

Вывод

Бездрожжевые изделия имеет смысл добавить в рацион или хотя бы заменить им привычный белый хлеб, в котором почти не содержится витаминов и минералов. Полезны бездрожжевые изделия для нормализации пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта.

Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-bezdrozhzhevogo-xleba/

Бездрожжевой хлеб

Бездрожжевой ржаной хлеб польза и вред

Мало кто на сегодняшний день может представить свою жизнь без хлеба. Просто невозможно пройти мимо вкусного ароматного свежевыпеченного продукта. Сейчас на полках супермаркета можно найти широкое разнообразие всевозможной выпечки.

Но последнее время, особенно последователи здорового образа жизни, чаще всего отдают предпочтение новомодному бездрожжевому хлебу. Считается, что он намного полезнее именно за счет того, что в его состав не входят дрожжи.

Однако, так ли это? По сути ярким примером бездрожжевого хлеба являются сухие хлебцы, которые изготавливаются из цельных зерен, сохранивших свою оболочку. В таких продуктах содержится намного больше витаминов и полезных минералов, так как особо ценный состав имеют именно эти оболочки.

Также, говоря о бездрожжевом хлебе, подразумевают продукт, приготовленный на натуральной закваске, состоящей из муки и воды.

Немного истории

Много тысячелетий назад люди научились готовить бездрожжевой продукт из муки и воды, выпекая его на раскаленных под солнцем камнях. Такая традиция не канула в прошлое: именно таким способом, не применяя закваски и дрожжей, получают армянский и персидский лаваш, еврейскую мацу, мексиканскую тортилью, итальянскую фокаччу, индийскую чапати и небезызвестную русскую лепешку.

Польза бездрожжевой выпечки

Если говорить о натуральном бездрожжевом хлебе, то главной отличительной чертой этого полезного продукта от любых других хлебобулочных изделия является отсутствие пекарских дрожжей, которые приносят вред в организм человека. Такая выпечка с очень давнего времени использовалась для профилактики и лечения болезней пищеварительного тракта.

Благодаря своим органолептическим свойствам он способствует безупречной работе кишечника, стимулирует активную работу мышц желудочно-кишечного тракта. Именно его достаточно высокая плотность и жесткость способствуют лучшему усвоению пищи и эффективной работе пищеварительной системы.

В полезных свойствах бездрожжевого хлеба можно также выделить отсутствие губительных микроорганизмов для микрофлоры кишечника. Ведь дрожжи способствуют росту различных бактерий в организме, благодаря чему возможны и расстройства пищеварительного тракта, и развитие дисбактериоза.

Бездрожжевая выпечка улучшает работу печени, способствует стабильной деятельности поджелудочной железы, а также способна понижать кислую среду желудка, помогая тем самым избавиться от различных проблем.

О способности дрожжей разбухать в тесте и образовывать тем самым повышенное газообразование в кишечнике известно практически всем. Применение бездрожжевого хлеба навсегда поможет избавиться от метеоризма.

Такой хлеб часто рекомендуют диетологи, так как он менее калориен, чем другие виды хлебобулочных изделий и при этом способен насытить организм энергией и бодростью. Этот продукт за свои полезные свойства очень любим последователями здорового образа жизни.

Что касается бездрожжевого хлеба, приготовленного с помощью так называемых «диких дрожжей», то его полезные и питательные качества не особо отличаются от обычного дрожжевого продукта.

В настоящем бездрожжевом хлебе содержатся в большом количестве пищевые целлюлозные волокна.

Химический состав продукта

Бездрожжевой хлеб содержит в своем составе хороший минеральный комплекс, в котором присутствуют такие полезные компоненты, как: фосфор, принимающий непосредственное участие в синтезе белков и углеводов, калий, стимулирующий мыслительные процессы и снабжающий кислородом головной мозг, магний, оказывающий противострессовое действие, и другие элементы.

Также в этом продукте присутствует высокое содержание витаминов группы В и витамина РР, которые не разрушаются при высоких температурах в процессе выпекания.

Витамины группы В способствуют улучшению обмена веществ, активируют работу головного мозга.

А витамин РР нормализует гормональный фон, участвуя в образовании таких важных гормонов, как: кортизол, инсулин, тестостерон, прогестерон и других.

Калорийность такого хлеба заметно ниже, чем его более распространенных аналогов. В 100 граммах продукта содержится примерно около 177 ккал. В то время как в белом хлебе – порядка 258 ккал, а в батоне – чуть больше 260 ккал.

Уступает он и в белковой составляющей: 5,77 грамм белков содержится в бездрожжевом хлебе, 8,02 грамм в белом и 7,41 грамм в батоне. углеводов 37,54 грамма, а жиров – 0,51 грамм.

Белый хлеб и батон имеют большее содержание и этих веществ.

Недостатки продукта без дрожжей

Дрожжевая выпечка все равно имеет пусть небольшие, но преимущества перед этим полезным продуктом. Его недостатки больше носят коммерческий характер, что делает такой хлеб непопулярным в промышленном производстве.

Во-первых, бездрожжевой хлеб не так прост в приготовлении, как его более известный аналог. Он требует намного больше временных затрат:

  • подготовка закваски для теста;
  • тесто без дрожжей поднимается намного дольше.

При этом обычный хлеб, за счет дрожжей, получается намного больше, заведомо привлекая своими объемами потенциальных покупателей.

Во-вторых, вкус и аромат бездрожжевого продукта сильно отличается от привычной выпечки, и многие отдают предпочтение знакомым изделиям. К тому же практически все виды последних имеют легкую воздушную и более мягкую структуру, которая также является одной из образующих составляющих при покупке продукта.

Получается, что в промышленных объемах намного выгоднее выпекать дрожжевой вариант выпечки, нежели его полезный диетический аналог. Но, несмотря на это, на полках супермаркета на сегодняшний день все-таки можно найти различные виды бездрожжевого хлеба.

Вред хлебобулочных изделий, не содержащих дрожжи

Настоящий бездрожжевой хлеб, приготовленный на пресном тесте, не частый гость на полках супермаркетов.

Зачастую под его видом продают продукт, приготовленный с помощью диких дрожжей, сырьем для которых служат шишки хмеля, если это хмелевая закваска, или ивовые прутья, если закваска естественная.

Такие дрожжи практически ничем не отличаются от обычных пекарских дрожжей. Если хотите удостовериться в качестве продукта и попробовать хороший бездрожжевой хлеб, лучше приготовить его в домашних условиях.

Технология приготовления

Для бездрожжевого хлеба нужно пресное тесто, не подразумевающее использование никаких видов дрожжей. В промышленном производстве для приготовления такого продукта используют:

  • воду;
  • муку;
  • соль;
  • растительное масло;
  • натуральную молочную сыворотку;
  • сухую пшеничную клейковину;
  • лимонную кислоту;
  • яблочное пюре.

Тесто вымешивают в специальных аппаратах до образования пенной массы, усиленно обогащенной кислородом. Большое насыщения теста воздухом придаст выпечке более пышный объем. После этого тесто сбивают и отправляют в формы. Выпекается хлеб при температуре 260 градусов 40 минут.

Хлеб, приготовленный с помощью хмелевой закваски, получает приятный аромат и воздушную пышность. Если в хлебе есть пузырьки воздуха, значит такой продукт был приготовлен с помощью дрожжей.

Приготовление хлеба в домашних условиях

Для такого продукта потребуется закваска. Приготовление ее займет около пяти дней. Хорошо использовать для этого стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Бутилированная и кипяченая вода не подойдут для изготовления, лучше всего будет обычная водопроводная вода, пропущенная через фильтр. Муку желательно использовать ржаную, грубого помола.

Сначала нужно смешать 100 грамм муки и 150 мл воды, тщательно перемешать и оставить на сутки в теплом темном месте.

По прошествии этого времени добавить туда еще 50 грамм муки и 50 мл воды и опять поставить настаиваться на сутки. На следующий и последующий день повторить все то же самое.

На пятый день опять добавить по 50 грамм муки и воды, и концу этих суток уже можно будет выпекать из такой закваски хлеб.

Перед первым замесом следует отлить от закваски примерно 100 миллилитров в отдельную емкость. Эту закваску можно будет использовать в следующий раз, предварительно не выращивая ее в течение пяти дней.

Приготовление хлеба на диких дрожжах

Для приготовления закваски потребуется:

  • шишки хмеля – 250 грамм;
  • вода – 500 мл;
  • мука – 130 грамм;
  • мед – 1 столовая ложка.

Шишки хмеля залить водой и прокипятить в течение часа на медленном огне. После готовый отвар поставить настаиваться примерно на 8 часов. По истечении времени отфильтровать через марлю.

В полученный отвар добавить любую муку, лучше использовать цельнозерновую, и мед. Тщательно перемешать, накрыть марлей и поставить отстаиваться в теплое темное место. Спустя сутки закваска должна увеличиться примерно в два раза.

Пока она не успела осесть, нужно приготовить опару. Для этого понадобится:

  • вода или молоко – 250 мл;
  • мед или сахар – 2 столовый ложки;
  • приготовленная хмелевая закваска – около 10 столовых ложек.

Все ингредиенты перемешать и добавить муку, доводя тесто до консистенции нежирной сметаны. Тесто по густоте должно быть похожим на тесто для блинов.

Полученную смесь накрыть кухонным полотенцем или льняной тканью и оставить на несколько часов, пока не появятся характерные для брожения пузырьки.

В полученную опару добавить соль и замесить тесто руками, постепенно добавляя муку, если планируется запекать хлеб в духовке. Выпекают такой хлеб при температуре от 160 до 200 градусов около 45 минут.

Выводы

Бездрожжевой хлеб является более полезным и менее популярным аналогом обычного хлеба. Основной его ценностью является то, что при его приготовлении не применяются никакие виды дрожжей.

Однако, зачастую у нас под бездрожжевым подразумевают продукт, приготовленный с помощью натуральной закваски, в качестве которой используются шишки хмеля, ивовые прутья или молочнокислые бактерии.

Такой хлеб тоже считается более полезным, нежели обычный дрожжевой, так как в процессе его приготовления часто добавляют различные полезные добавки в виде солода, зерен, отрубей, патоки и даже морскую капусту. Настоящий бездрожжевой хлеб ценен содержанием в своем составе большим количеством пищевых целлюлозных волокон.

Благодаря им он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. А из-за того, что в его состав входят цельные зерна с верхней оболочкой он значительно обогащен полезными минералами и имеет прекрасный витаминный состав. Бездрожжевой хлеб – это безусловно полезный и ценный продукт, но полностью переходить на него не рекомендуют, так как он является достаточно тяжелым продуктом.

Источник: https://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/bezdrozhzhevoy-hleb/

Бездрожжевой хлеб — польза и вред проверенного временем рецепта

Бездрожжевой ржаной хлеб польза и вред

Хлеб без добавления дрожжей был не только первой пищей человека, но и с давних времен являлся средством для профилактики множества болезней. В отличие от продукта, приготовленного с применением одноклеточных грибков, он не вредит полезной микрофлоре кишечника, не вызывает метеоризм и хорошо усваивается.

В современном мире также актуален бездрожжевой хлеб, а его польза и вред до сих пор обсуждаются приверженцами здорового образа жизни. Разумеется, ценность для здоровья имеет только правильно испеченное кулинарное изделие.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.