Безлактозное молоко польза и вред

Содержание

Безлактозное молоко: чем полезно и чем вредно

Безлактозное молоко польза и вред

Люди, имеющие непереносимость лактозы, вынуждены отказываться от употребления молока и некоторых молочных продуктов. К счастью, технологии не стоят на месте, и на сегодняшний день производители научились создавать безлактозное молоко, которое не вызывает неприятных ощущений после его употребления. Но, так как этот продукт довольно молодой, не все знают о нём и его пользе.

Безлактозное молоко

Безлактозное молоко (Lactose Free) — это натуральное коровье (реже козье или овечье) молоко, в котором содержание лактозы (молочного сахара) снижено или же она полностью отсутствует.

Существует 3 основных способа получения продукта:

  1. Добавление кисломолочной закваски. Молоко смешивают со специальной закваской, в результате чего количество молочного сахара снижается. Способ является не очень эффективным, так как позволяет лишь частично удалить углевод. Стоит отметить, что в кисломолочных продуктах (твороге, кефире, сыре и т.д.) лактоза также снижена.
  2. Ферментативное расщепление. В обычное молоко добавляется специальный фермент — лактаза, которая расщепляет молекулу лактозы на галактозу и глюкозу. Таким способом удаётся устранить 98% лактазы. Подходит для людей с частичной лактозной неусвояемостью.
  3. Мембранная фильтрация. Сначала молоко фильтруется на специальной мембране, в процессе чего удаляется часть лактозы. Затем в него добавляют лактазу, которая расщепляет оставшийся молочный сахар. Данный способ позволяет получить молоко с практически нулевым содержанием лактозы (около 0,01%). Подходит для людей с полной лактозной неусвояемостью.

Безлактозное молоко не теряет своих свойств и сохраняет в себе все белки, витамины и минералы, полезные для человеческого организма. Калорийность продукта составляет 39 калорий на 100 граммов (обычное молоко содержит 46 калорий на 100 граммов). Уровень жирности всегда одинаков — 1,5%.

Молокопродукт чаще всего разливают в тетрапаки, поэтому его срок годности довольно длительный. Некоторые производители разливают по обычным упаковкам, и тогда продукт нужно хранить в холодильнике.

Польза и преимущества

По сравнению с обычным молоком, безлактозное обладает следующими преимуществами:

  • Легко усваивается — продукты с содержанием молочного сахара часто плохо усваиваются организмом и вызывают расстройства ЖКТ: вздутие, метеоризм, диарею, тошноту и т.д.
  • Не вызывает аллергии — молокопродукт полностью гипоаллергенен из-за сниженного содержания углеводов, которые становятся причиной возникновения кожных и пищеварительных реакций.
  • Помогает худеть — опять, же из-за сниженного содержания сахаров (почти на 30%), безлактозное молоко влияет на снижение веса и уменьшение объёмов. Большое количество сахаров вызывает не только увеличение веса, но и вздутие живота, из-за чего он кажется больше. Худеющим стоит взять данный продукт на вооружение.
  • Намного полезнее для кормящих матерей, так как снижает риск возникновения колик и газов у ребёнка. Обычное пастеризованное молоко способно вызвать неприятные симптомы расстройства ЖКТ не только у малыша, но и у мамы.
  • Избавляет грудничков от дискомфорта в животике — для детей разработаны специальные безлактозные смеси, которые не вызывают брожения в кишечнике.
  • Помогает восстановить пищеварение после длительного приёма антибиотиков или перенесённых инфекционных заболеваний — у больных снижается синтез ферментов, помогающих переваривать пищу, поэтому безлактозный продукт способен немного нормализовать микрофлору кишечника и предотвратить нарушения пищеварения.
  • Полезно для диабетиков — больным стоит употреблять безлактозные молокопродукты из-за того, что в них содержится мало сахара. Организм будет получать полезные вещества, при этом уровень сахара в крови повышаться не будет.

Вред и недостатки

Безлактозное молоко почти не приносит вреда. Его можно употреблять даже тем, кто не страдает непереносимостью лактозы. Однако нужно следить за количеством употребляемого продукта, так как оно, даже имея сниженное содержание сахаров, способно вызвать неприятные симптомы.

Данный молокопродукт нельзя употреблять людям с глюкозно-галактозной мальабсорбацией. Больным с таким диагнозом нельзя принимать в пищу продукты, содержащие галактозу и глюкозу, а, как известно, в безлактозных продуктах лактоза расщеплена на галактозу и глюкозу.

Не рекомендуется употреблять в пищу любые молокопродукты, даже с низким содержанием лактозы, если имеется аллергия на казеин.

Также недостатком безлактозного молока является его высокая цена. Упаковка объёмом 1 литр обойдётся примерно в 3 раза дороже, чем обычное пастеризованное молоко.

Как правильно употреблять

Чтобы не навредить организму, нужно знать, какое количество молока в день можно употреблять:

  • Детям — неограниченное количество (но лучше всё-таки не злоупотреблять).
  • Подросткам и молодым людям — не более 3 стаканов.
  • Людям среднего возраста — не более 2 стаканов.
  • Пожилым людям — достаточно 1 стакана.

Данная зависимость связана с тем, что с возрастом синтез лактазы в организме снижается и ему становится всё труднее усваивать молочный сахар.

Если лактозной непереносимости нет, то рекомендуется чередовать безлактозное молоко с обычным. Это поможет организму поддерживать нужное количество молочного сахара.

Безлактозный молокопродукт можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится приобрести фермент лактазу в аптеке или лактазную добавку (продаётся в специализированных магазинах) и добавить в обычное молоко. Смесь оставить на некоторое время (примерно на час) и можно пить. Точная инструкция должна быть написана на упаковке препарата.

Также можно самостоятельно приготовить молокопродукт без лактозы из растительных компонентов: миндаля, сои, кокоса, овсянки, риса и т.д.

Безлактозное молоко является более полезной альтернативой обычному. Его можно не только пить в чистом виде, но и добавлять его в каши, напитки, печь из него блины, оладьи и готовить другие блюда. На сегодняшний день данный молокопродукт очень распространён и найти его можно в любом супермаркете.

Источник: https://polzaivredno.ru/bezlaktoznoe-moloko-chem-polezno-i-chem-vredno/

Безлактозное молоко: польза и вред, состав, как делают

Безлактозное молоко польза и вред

Продукты, в составе которых отсутствует молочный сахар, достаточно полезны и популярны. Польза и вред безлактозного молока – важная информация, которую должен знать каждый, а в особенности, диабетик или человек с лактазной недостаточностью.

Что такое безлактозное молоко

Любое молоко содержит в составе витамины, микроэлементы и полезные вещества. Одним из главных полезных составляющих является молочный сахар – лактоза.

Но согласно статистике в последнее время наблюдается все больше людей, организм которых не переносит лактозу. Причина этому – отсутствие фермента лактазы.

Употребление таких продуктов становится под полным запретом, иначе можно нанести вред организму.

Людям, имеющим лактазную недостаточность, обычные молочные продукты не подходят. В связи с этим уже длительное время производят безлактозный продукт, который не вредит здоровью, а даже больше – приносит пользу организму.

Технология производства безлактозного молока

Продукт сегодня изготавливают во многих странах мира. Для того чтобы получить продукцию, которая максимально приближена по составу и вкусовым качествам, но без молочного сахара, приходится прилагать немало усилий.

Технологии получения безлактозного молока.

  • Расщепление лактозы на ферменты. Чтобы получить лактозу искусственным методом, применяют дрожжи или молочные грибы. Уже готовую лактозу добавляют в молоко. Таким образом, показатель молочного жира снижается в несколько раз. Лактозы содержится 90-96%. По свойствам полностью безлактозным такое молоко не назовешь, поэтому на упаковке может стоять знак  – ”низкое содержание лактозы”.
  • Метод сквашивания. Таким способом безлактозное молоко получают благодаря закваске со специальным составом.
  • Фильтрация через мембрану. Этот способ один из новых, использовать его начали только с 2000 г. Продукцию получают через мембранную ультрафильтрацию, в результате чего показатель лактозы снижается до 0,01%. Путем гидролиза уничтожается значительная часть лактозы, а остаток нейтрализуется ферментом лактазы.

Состав и калорийность безлактозного молока

Безлактозное молоко имеет такие же полезные свойства, как и обычное с содержанием молочного сахара. Богато на витамины и полезные микроэлементы.

В 100 г продукта содержатся:

  • белок – 3,5 г;
  • жир – 1,5 г;
  • углеводы – 2,5 г.

Калорийность всего 40 ккал.

Питательные элементы и витамины являются основной составляющей безлактозного молока, а именно:

  • витамин А – повышает работоспособность организма, налаживает зрение, улучшает состояние кожного покрова;
  • витамины В2, В3 – ускоряют метаболические процессы в организме, налаживают окислительно-восстановительную реакцию;
  • витамин В12 – благотворно воздействует на нервную систему, улучшает кровообращение в сосудах;
  • витамин D – помогает усвоению кальция.

Кроме этого, безлактозное молоко богато на:

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • протеин.

Чем полезно безлактозное молоко

Основным достоинством употребления безлактозного или низколактозного молока является возможность получения такой же пользы, как и от обычных молочных продуктов, сохранив состояние организма стабильным при непереносимости лактозы.

Безлактозная продукция обладает более мягким вкусом, не вызывает аллергии. Полная усвояемость организмом обеспечивает безопасность в употреблении. Вреда продукт не приносит, если не злоупотреблять им.

Важно! Чтобы пить безлактозное молоко без вреда, необходимо соблюдать меру – не более 2 стаканов в день.

Можно ли пить безлактозное молоко при аллергии

При изготовлении молочных товаров молоко поддают многим процессам обработки – коровий белок распадается на молочную кислоту, пептиды, которые вполне хорошо усваиваются человеком, склонному к аллергическим реакциям. Пить такое молоко гораздо полезнее.

Низколактозные молочные и кисломолочные продукты имеют в составе низкий показатель лактозы, который вполне допустим для употребления людям с лактазной недостаточностью, но при условии небольшого количества.

Безлактозное молоко при грудном вскармливании

Если грудной ребенок имеет лактазную недостаточность, кормящей матери станет полезным употребление безлактозных молочных продуктов. Но в этом случае пить безлактозное молоко необходимо по показаниям врача.

Зачастую многие путают лактазную недостаточность с непереносимостью коровьего белка. Во втором случае употребление любых коровьих молочных продуктов строго под запретом, поскольку несет вред здоровью ребенка.

Внимание! Если у ребенка имеются проблемы с пищеварением, кормящей матери следует с осторожностью употреблять молоко и его производные, чтобы не нанести вреда детскому организму.

Безлактозные смеси для детей

В последнее время рождается много детей, организм которых не переваривает молочный сахар. Зачастую это явление кратковременное, но на данный период важно обеспечить малыша правильным и максимально полезным питанием.

Именно поэтому для таких детей разработали молоко без лактозы, которое не приносит вреда, а, наоборот, очень полезно для употребления.

На его основе изготавливают детское питание, которое имеет полностью или частично расщепленную лактозу.

Внимание! Безлактозные смеси разрешены для питания с первого дня жизни, но после консультации педиатра. Чтобы не нанести вреда малышу, данный вид питания должен назначить лечащий врач.

Многие мамы отдают предпочтение именно такому питанию по причине отсутствия бродильных процессов в кишечнике после употребления.

А это избавляет малыша от дискомфорта в животе, позволяет чувствовать себя хорошо.

Список смесей, производители которых изготавливают линию специального безлактозного питания:

  • «Нутрилон»;
  • «Беллакт»;
  • «Пепти»;
  • «Бабушкино лукошко»;
  • «Нан».

Также с низким процентом лактозы можно приобрести:

Стоит отметить, употребление продуктов без молочного сахара не вредит детскому и взрослому организму. Скорее, наоборот, очень полезно, поскольку позволяет поддерживать организм в тонусе.

Полезно ли безлактозное молоко на диете

Для тех, кто борется с лишним весом, по мнению диетологов, особенно полезным станет употребление безлактозного молока. Оно менее калорийно, нежели продукты с содержанием молочного сахара. Углеводов в составе не более 30%, на 100 г всего 15 калорий. Сидя на безлактозной диете можно значительно снизить вес без вреда для организма.

Совет! Если пить такое молоко, можно не убирать из рациона высококалорийное питание.

Соблюдая безлактозную диету за 7-10 дней можно потерять более 5 кг. Стоит отметить, кисломолочные продукты без содержания молочного сахара лучше усваиваются организмом. Зачастую на подобных диетах сидят бодибилдеры и культуристы.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/moloko-bez-laktozy-polza-i-vred-chto-eto-znachit.html

Полезно или нет употребление безлактозного молока — чистые факты

Безлактозное молоко польза и вред

Приветствую! В этой статье мы поговорим об одном диковинном продукте, который становится хорошей альтернативой классическому молоку. Классическую молочку многие не переносят по причине непереносимости лактозы. Так что тема довольно актуальная.

Согласно исследованиям 2009 года, которые были зафиксированы в журнале «Мир гастроэнтерологии», около 18% русского населения страдают на гиполактазию, то есть на непереносимость лактозы. Этот процент колеблется в зависимости от региона. Например, в северной части России число больных доходит до 35%.

ЛАКТОЗОЙ называют сахарид, который находится в молоке и молочных продуктах. После употребления в пищу простого коровьего молока у больных наблюдается диарея, вздутие живота, нарушение процесса пищеварения.

Сегодня таким людям нет нужды отказывать себе в полезных продуктах, содержащих лактозу благодаря тому, что на прилавках магазина можно купить безлактозное молоко польза и вред которого до сих пор изучается учеными и гастроэнтерологами.

Лактозная непереносимость (дефицит лактазы) у взрослых и детей

Дефицит лактазы часто ошибочно называют аллергией. Однако при аллергии появляется кожное высыпание, может развиться отек Квинке, и даже окончится летальным исходом. В этом случае также задействована иммунная система, что не справляется с раздражителем.

Причиной же лактозной непереносимости называют то, что организм не справляется с перевариванием молочного сахара. Полная непереносимость лактозы запрещает человеку все молочные продукты в рационе. Частичная недостаточность позволяет пить безлактозное молоко и употреблять в умеренном количестве творог либо сыр, либо кефир.

Для взрослых недуг не является бедой. А детская гиполактазия, особенно у грудничков, вызывает отставание в росте, проблемы в желудочно-кишечном тракте и другие неприятные последствия.

Немного о безлактозном молоке: технология производства

Что же это за чудесный продукт, который позволяет больным полностью не отказывать себе в питье полного витаминов молока и как делают его? На самом деле это полноценное молоко от коровки, козы или овцы.

Основное отличие от обычного – минимальное количество углевода, молочного сахара (в 350-450 раз ниже чем в молоке) либо его полное отсутствие.

  1. Чтобы получить молочный продукт без углевода лактозы, проводят ферментативное расщепление, прибавляя в простое молоко лактазу (фермент), расщепляющую до 98% углевода.
  2. Также производители пользуются вторым методом – мембранной фильтрацией. При этом посредством мембраны часть лактозы удаляется, и потом туда же добавляется лактаза, расщепляя оставшуюся лактозу.

Второй вариант обработки молока дает в конечном итоге содержание 0,01% лактозы в составе и является почти безлактозным. А молоко обработанный путем ферментативного расщепления называют низколактозным, который по вкусу более сладкий.

По своим свойствам галактоза и глюкоза, на которые расщепляется лактоза,  есть более сладкими и простыми веществами. Вот почему безлактозное молоко сладкое.

Детские смеси

Очень часто непереносимость лактозы выявляют у деток при грудном вскармливании. И материнское молоко автоматически идет на запрет. Поэтому производители особое внимание уделили разработке безлактозной продукции для детей.

Состав заменителей молочной продукции содержит легко усваиваемый глюкозный сироп, специальные жирные кислоты, нуклеотиды – компоненты, которые поддерживают детскую иммунную систему.

Смеси для грудничков богаты также на пребиотики, которые корректируют нарушения кишечной флоры малышей. Кроме того, для удобства применения продается также сухое безлактозное молоко, которое разводят в воде и дают детям.

Польза и вред безлактозной продукции

Единственным минусом продукта называют его высокую стоимость, которая в два-три раза дороже. А вот о полезности такого молока можно говорить долго:

  1. Гиппоаллергенен – как упоминалось ранее, при обработке пастеризованного молока с помощью лактазы уменьшается либо почти уничтожается количество углеводов, которые вызывают аллергическую реакцию организма.
  2. Легко усваиваемый – не вызывает никаких побочных эффектов в пищеварительной системе: метеоризм, рвоту, вздутие, тошноту.
  3. На вкус слаще – благодаря нашим рецепторам мы ощущаем сильнее вкусы галактозы и глюкозы, на которые расщепляется лактоза.
  4. Имеет такое же число витаминов и минералов, как и цельное, так что не уступает в полезности молочной классике.
  5. Полезный для кормящих мама – употребление безлактозного молока молодыми мамочками снижает вероятность появления колик у ребенка, тогда, когда пастеризованное может их спровоцировать.

Немного детальней рассмотрим, какие витамины и минералы содержит безлактозный молочный продукт:

  • калий, помогающий полноценно работать сердцу;
  • кальций – элемент строительной системы организма, необходим при росте костей, волос, ногтевой пластины, зубов. Также берет участие в нейронных реакциях и в процессе свертываемости крови;
  • фосфор, укрепляющий кости;
  • протеин восстанавливает мышечную ткань и регулирует обмен веществ;
  • витамин D, который помогает усваивать организму кальций;
  • витамин А для нормализации работы обмена веществ в организме и для остроты зрения;
  • витамин В для работы нервной системы.

Такое молоко без лактозы сохраняет всю природную ценность и полезность. И при этом не приводит к проблема пищеварительного тракта.

Диетологи советуют включать в свой рацион безлактозный продукт людям, которые страдают от временного снижения синтеза фермента (белков), возникающий после перенесения инфекционных заболеваний.

Красивая фигура, что выбрать: натуральное или безлактозное?

Безлактозные продукты могут употреблять в свой рацион не только люди с дефицитом лактазы. Диетологи советуют перейти на безлактозную диету тем, кто хочет сбросить лишние килограммы.

В этом продукте количество калорий уменьшается на 20%, углеводов – до 30%. На 100г натурального молока энергетическая ценность безлактозного на 15 ккал меньше. А число углеводов соответствует 3,2 г на 4,9 г в пастеризованном виде.

Поэтому результат от диеты на молоке без лактозы будет на треть выше. И при этом не нужно будет сокращать рацион, убирая продукты большей калорийности и заставлять себя чаще ходить в спортзал, увеличивая силовые нагрузки.

По словам диетологов, во время творожной диеты можно сбросить за неделю около 5-ти килограммов, а используя молоко без лактозы – до 7-ми килограммов. Кроме того, он лучше усваивается и служит отличным дополнением к рациону для культуристов и бодибилдеров.

Сколько молока в день можно употреблять человеку?

Употреблять безлактозное так же полезно, как и натуральное коровье пастеризованное молоко.  По рекомендациям врачей в ежедневном рационе человека обязательно должны быть молочные продукты. Однако их количество также нужно контролировать.

В рационе детей:

  • От 0 до года – простое молоко не рекомендуют даже в малых количествах, исключение – мамино грудное, и если у малыша есть дефицит лактазы, тогда заменить родное материнское на безлактозные смеси;
  • От 1 до 3: включают в рацион в ограниченном количестве до 2-х стаканов в сутки;
  • От 3 до 13 лет: сколько хочет, столько и пьет;
  • После 13 лет: в это время фермент лактазы в человеческом организме снижается, поэтому медики рекомендуют переходить на кисломолочную продукцию.

Взрослым количество молочных продуктов также советуют контролировать:

  • 25-30 лет: максимум три стакана в день;
  • 35-46 лет: до двух стаканов в сутки;
  • 46 и выше: можно обойтись одним стаканом в день.

Но врачи отмечают, что это лишь общие советы, каждый организм индивидуален. У людей наблюдается и в старшем возрасте достаточная активность лактозы. Поэтому если питье не приносит дискомфорта, можно себя не ограничивать.

Продукцию каких производителей можно найти на прилавках в магазинах?

Продукт без лактозы на нынешнем рынке довольно нов. Ранее поставщиком в отечественные магазины  была единственная финская компания «Валио».

Она запустила линию в 2001 году, так как в этой стране высокий процент населения, страдающих гиполактазией. На наших рынках продукция «Валио» сразу завоевала популярность. Безлактозную продукцию этого производителя признано лучшим в продукции молочных продуктов.

Благодаря исследованиям выяснили, что именно марка «Валио» содержит молочного сахара 0,01%, согласно правилам выпуска. Другие бренды не показывали менее 4,8 процентов.

Из-за санкций долгое время продукция «Валио» отсутствовала в супермаркетах России. Однако ее неплохо заменил отечественный продукт. Сейчас в магазинах можно найти следующие марки, которые специализируются на безлактозной продукции. И отзывы покупателей доказывают качество изготовляемого продукта.

Отечественные производители:

  • «Ставропольский комбинат» изготовляет продукты с лактозой – 05, 2,5 3,5 жирности.
  • «Лактовит» специализируется на изготовлении низколактозного молока;
  • «Умница» производит смеси для деток в городе Иваново.
  • Воронежский бренд «Arla Natura» выпускает на рынки сыр без лактозы;

Кроме того, многие производители также поставляют на продажу как миндальное, так и соевое молоко, что является хорошим заменителем цельного молока, например, марка «Biomax».

Из-за границы могут привезти безлактозные продукты, которые зарегистрированы как лечебное и диетическое питание.

Для малышей смеси без углевода производили и продолжают работать над их усовершенствованием:

Продукция без лактозы:

  • «Бабушкино лукошко» (Россия);
  • «Пепти-Джуниор» (Голландия);
  • «Нутрилак» (Россия);
  • «Nutrilon»(Голландия);
  • «Беллакт» (Белоруссия);
  • «NaN» (Швейцария).

С лактозой, но с низким процентом:

  • «Humana» (Германия).
  • «Nutrilon» (Голландия);
  • «Нутрилак» (Россия);

Противоаллергические смеси изготовляют «Нутрилак», «Альфаре», «Nutrilon». Также соевые смеси от компании «Nutrilon» рекомендуют при аллергии и дефиците лактазы у малышей.

Употребление безлактозной продукции никак не навредит ни взрослому, ни детскому организму. Кроме того, благодаря диете с ее применением можно взять курс на снижение веса.

На этом у меня всё — надеюсь вы получили исчерпывающий ответ на свой вопрос по теме безлактозного молока! друзья!

by HyperComments

P.S.Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Приглашаю также в свой Instagram

Источник: https://pumping-effect.ru/pitanie-i-dieta/bezlaktoznoe-moloko-polza-i-vred.html

Безлактозное молоко: польза и вред, состав, производители, отзывы покупателей

Безлактозное молоко польза и вред

В настоящее время в ряде стран мира все большую популярность набирает производство безлактозного молока. Прежде всего, данный продукт предназначен для людей, у которых имеется врожденная непереносимость лактозы, в том числе и для грудных деток.

Более подробная информация о характеристиках такого молока, его составе, технологии производства, полезных и вредных свойствах и многое другое представлено в данной статье.

Описание

Для полноценной работы организма ежедневный рацион человека любого возраста должен содержать молочные продукты. Особенно в этом нуждаются грудные дети, дети младшего и среднего возраста. Чем взрослее становится человек, тем меньше ему необходимо употреблять молока.

Но проблемы с восприятием молочного сахара (известного также под названием лактоза) организмом способствуют тому, что приходится вообще отказываться от данного продукта.

Прогресс последних десятилетий коснулся многих сторон жизни и техники. В том числе и пищевой промышленности. Важным продуктом нового времени, кроме множества других, является безлактозное молоко. В этой разновидности молочного изделия лактоза в процессе переработки обычного молока просто гидролизируется или убирается вовсе.

Если рассматривать более детально, то лактоза просто разделяется на глюкозу и галактозу. А в таком виде мродукт легко усваивается.

Согласно российскому регламенту, на 1 литр такого молока допускается содержание не более 0,1 грамма лактозы. Все это возможно благодаря специальной технологии производства.

В данном случае, готовое безлактозное коровье молоко показано для людей, страдающих непереносимостью лактозы, лактазной недостаточностью, а также для диетического и диабетического питания, для людей старшего возраста и малышей.

Такая особенность в организме некоторых людей подразумевает отсутствие (полностью или частично) фермента, который отвечает за переработку лактозы. Называется он лактаза.

Если фермент отсутствует абсолютно, то необходимо полностью убрать из рациона обычное молоко и все производные продукты. Если частично, то рекомендуется исключить сливки и цельное молоко.

Во втором случае есть вариант употреблять безлактозные или обычные молочные продукты, в том числе и молоко, в котором отсутствует лактоза.

Физическая непереносимость организмом данного вещества выражается при употреблении обычных молочных продуктов жутким дискомфортом в желудке и во всем пищеварительном тракте (диарея, вздутие и так далее).

Согласно статистическим данным, порядка 30 % населения Москвы и Санкт-Петербурга страдают непереносимостью молочного сахара – лактозы. Практически каждый третий житель нуждается в особенной продукции – безлактозном молоке, чтобы полностью обеспечить себе нормальное самочувствие и общую жизнедеятельность организма.

Доктора называют данный недуг пищевой аллергией, при которой иммунная система воспринимает молочный белок враждебно. Как уже отмечалось выше, это может носить абсолютный или частичный характер.

А потому и младшее поколение, и старшее в первом случае вынуждены полностью отказаться от молока животного происхождения и употреблять исключительно растительное. Или (во втором случае) перейти на безлактозную молочную диету.

Симптомы непереносимости лактозы

Внешне могут напоминать пищевое отравление, которое сопровождается рвотой, спазматическими болями в области желудка, вздутием, диареей. Важно, при появлении данных признаков вызвать участкового врача и исключить из рациона молочные продукты. Через сутки можно попробовать включить в рацион безлактозное молоко. Если симптомы не повторяются, то выздоровление наступило.

В таких случаях рекомендуется также употреблять соевые продукты питания: сыр тофу, молоко, творог, сметану. Такой белок легко усваивается, он питательный и не вызывает аллергических реакций.

У детей

Непереносимость лактозы взрослыми людьми носит менее опасный характер. Сложнее с детками, поскольку такая особенность организма способствует замедлению развития ребенка, сопровождающееся серьезными проблемами желудочно-кишечного тракта. Более всего страдают этим груднички.

Порою для родителей это становится настоящим испытанием. Поскольку они считают, что заменить привычное молоко или исключить его невозможно.

Но выход есть – это безлактозное молоко при грудном вскармливании. Есть специальные серии молочных продуктов для малышей.

А также кормящая мама может употреблять безлактозное молоко в своем ежедневном рационе. В серии такой продукции для детей сохранены и состав, и все полезнейшие свойства молока для организма.

Перед употреблением рекомендуется предварительно проконсультироваться с участковым педиатром.

Линейки безлактозной детской продукции представлены и молоком, и детскими смесями, и кашами.

Наиболее популярными являются следующие производители:

  • «Хипп» (Венгрия);
  • «Нестле» (Голландия);
  • «Хумана» (Германия);
  • «Валио» (Финляндия);
  • «Хайнц» (Великобритания) и другие.

Данные компании обладают хорошей репутацией среди мам во всем мире, поскольку производят лучшую продукцию для детей. В качестве сырья применяются только натуральные компоненты. Ведь данная пища является основной для малышей.

Бывают случаи, когда выработка организмом лактазы налаживается и пищеварение приходит в норму. Это позволит в будущем ребенку употреблять все продукты. Но если с рождения отмечаются нарушения в этом, то безлактозная молочная продукция станет отличной альтернативой цельномолочной.

Состав

В молоко безлактозное нормализованное входят: белки, жиры, углеводы, витамины, питательные вещества. Все это оказывает благотворное влияние на организм.

Срок годности данного молочного продукта – от 8 суток.

Среди главных химических элементов, которые содержатся в безлактозном молоке, самыми основными являются:

  • Кальций – вещество, которое отвечает за нормальный рост волос, зубов и ногтей, формирование скелета. Также принимает участие в процессах свертывания крови, мышечных и нейронных реакциях. Это основной строительный компонент в физическом теле человека.
  • Протеин – участвует в обмене веществ, формирует и восстанавливает мышечную ткань.
  • Калий – вещество для нормальной работы сердца и регулирования водного баланса в организме.
  • Фосфор – для укрепления костей.
  • Витамины: Д – усвоение кальция и нормальный рост, развитие скелета; А – для нормальной работы глазного аппарата и иммунной системы, поддерживает зрение в норме и улучшает здоровье кожного покрова; В12 – работы нервной системы и регуляции кроветворных процессов в органах; В2 и В3– обмен веществ, метаболизм, окислительно-восстановительные реакции в организме.

Все это несет несомненную пользу от безлактозного молока, производство которого описано будет рассмотрено ниже.

Изготовление

В настоящее время изготовление данного продукта осуществляется в ряде стран: США, Канаде, Японии, Новой Зеландии, Австралии, Малайзии, Аргентине, а также странах Западной Европы, в Республике Беларусь и Российской Федерации.

Но самое главное то, что производители делают все возможное, чтобы вкус и состав данного продукта был максимально приближенным к обычному коровьему молоку, за исключением содержания в нем молочного сахара – лактозы.

Существует 2 основные технологии производства безлактозного молока: ферментированное расщепление лактозы или сквашивание пастеризованной молочной смеси.

В первом случае применяется искусственное получение лактазы из молочных грибов или при экстрагировании ее из дрожжей. Данные компоненты добавляются в молоко, где происходит расщепление лактозы до 98 %. Полученный продукт имеет сладко-сливочный вкус и содержит молочного сахара практически мизерное количество – 0,01 грамм. Такой продукт называется низколактозным.

Во втором случае пастеризованное молоко сквашивают специальной кисломолочной закваской. Все составляющие смеси подбираются таким образом, чтобы сохранялся приятный молочный вкус готового продукта.

Существует еще один новейший метод получения безлактозного молока – технология мембранной фильтрации. Разработан он в 2001 году.

Главным процессом, который способствует достижению содержания лактозы в готовом продукте менее 0,01 %, является ультрафильтрация на мембране.

При этом убирается вся лактоза, а добавляется лактаза – это фермент, который полностью освобождает молоко от лактозы. Оно получается в итоге менее сладкое на вкус. И его по праву можно считать безлактозным.

Теперь стало понятно, как делают безлактозное молоко. Но, оказывается, производят его не только из коровьего, но и козьего, овечьего молока. Просто первое имеет наибольшую популярность среди потребителей. Это, что касается продукции животного происхождения.

Также есть молоко данного вида, которое производят из растительного сырья: кокосового, соевого, рисового.

Но любое безлактозное молоко аллергию не вызывает, а скорее наоборот – помогает при аллергических реакциях на цельное.

Производители

Есть мировые и российские производители безлактозной продукции, в том числе и молока.

Среди самых известных чаще всего на прилавках магазинов Российской Федерации можно встретить следующие:

  1. «Савушкин продукт» – крупный белорусский производитель молочной продукции, в том числе и без содержания (или с низким содержанием) лактозы. Сырьем для изготовления является свежее и натуральное коровье молоко, которое поставляется из экологически чистых районов Республики Беларусь. Компания славится тем, что выпускает качественный продукт, без применения консервантов. Поставка готовой молочной продукции (и безлактозного молока) осуществляется в более чем 20 стран мира (Россия, Европа, ОАЭ, Южная Корея, Китай, Казахстан и так далее).
  2. Latter – безлактозная молочное молоко, сливки и другие продукты от лучшего российского производителя – Останкинского молочного комбината. Сырьем для переработки является натуральное коровье молоко наивысшего качества, которое поставляется их подмосковных фермерских хозяйств. В готовом изделии сохраняются все полезные свойства, необходимые для нормальной жизнедеятельности и детского, и взрослого организма. При этом, содержание лактозы сведено к минимуму.
  3. Valio – одна из первых компаний в мире, которая начала производить безлактозную продукцию. Мощности расположены в Финляндии. Но популярность молока и других продуктов с низким содержанием лактозы стремительно начала возрастать и достигла всемирного признания. Впервые в России узнали о таких продуктах именно благодаря финской компании. Технология производства уникальна, а готовое молоко, детское питание, сыры и так далее прекрасно подходят для всей семьи, в том числе и для людей с непереносимостью лактозы.

Для кого предназначено?

В супермаркетах, в отделе молочных продуктовых товаров, можно заметить яркие коробки, в которые упаковывается безлактозное молоко.

Главное, что это не синтетическая продукция, а натуральное коровье (реже овечье или козье) молоко, в котором, благодаря специальной технологии, отделена лактозная составляющая.

Производство такого продукта, прежде всего, обусловлено физиологической потребностью организма некоторых людей (взрослых и детей).

Его можно употреблять и тем, кто спокойно принимает данный компонент, так и тем, кто его не переносит (в противном случае, применение в пищу обычного молока может повлечь за собой вздутие живота и проблемы с пищеварительной системой).

Польза и вред

Как уже отмечалось выше, в случае нарушения в принятии лактозы организмом человека (частичное) применение специального молока, которое не содержит данный углевод, является отличным спасением. Поскольку помогает, не отказываясь полностью от молочной продукции, употреблять ее во всем разнообразии и полезности. При этом, сохраняя здоровье в норме.

Согласно исследованиям врачей и отзывам потребителей, именно это является важнейшей пользой безлактозного молока. Вреда как такового оно не делает (если только организм полностью не переносит лактозу, но в таких случаях показана продукция полностью растительного происхождения).

Ученные утверждают, что ближе к 30 годам многие люди отслеживают в себе некоторые нарушения в восприятии лактозы. А потому, либо полностью отказываются от молока, либо переходят на безлактозную продукцию.

На самом деле второй способ позволяет вполне полноценно употреблять молоко, сыр, сметану, сливки, йогурт, творог, не вызывая аллергических реакций.

Срок годности таких продуктов (в зависимости от производителя) составляет минимум 8 суток. А максимум (при условии хранения в тетрапакете) – несколько месяцев.

О безлактозном молоке среди потребителей в большинстве случаев наблюдается положительная обратная связь. А именно:

  • Благодарность производителям за такой уникальный продукт и заботу о людях с лактозной непереносимостью.
  • Очень приятное и вкусное молоко, а также другая продукция на его основе.
  • Полезные свойства сохраняются, что способствует обогащению организма важными веществами и микроэлементами.
  • Лучшее достижение в пищевой промышленности последних двадцати лет.
  • Разнообразие продуктов, изготовленных на безлактозном молоке.
  • Бывает не только коровье, но и овечье, козье, растительное;
  • Подходит для грудничков.

Отсутствие вреда от безлактозного молока, а наоборот возможность поддерживать рацион в привычном виде, что особенно важно для растущего детского организма, делает его популярным и незаменимым продуктом во всем мире.

Источник: https://www.nastroy.net/post/bezlaktoznoe-moloko-polza-i-vred-sostav-proizvoditeli-otzyivyi-pokupateley

Что такое безлактозное молоко: польза и вред для организма

Безлактозное молоко польза и вред

Люди, страдающие непереносимостью лактозы, вместо обычного молока включают в рацион безлактозный продукт.

В целом это обычное коровье, овечье или козье молоко, из которого с помощью мембранного сепарирования удаляют молочный сахар. Этим способом лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу.

Существует также низколактозное молоко с показателем 0,01%, получаемое методом мембранной фильтрации при введении галактозы.

Почему безлактозное молоко сладкое? Образовавшиеся продукты распада являются не только простыми веществами, но и более сладкими.

Это и является причиной изменения вкусовых качеств. Итак, безлактозное молоко — пользу и вред продукта для организма человека раскрывает данный материал.

Химический состав

Безлактозное молоко изготавливают из всем привычного, простого молока

Состав безлактозного молока мало чем отличается от обычного пастеризованного продукта. В нем имеются витамины, минеральные компоненты, зольные вещества, белки, жиры, углеводы и органические кислоты.
Из витаминов выделяют:

  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины Е, РР, Д, Н;
  • аминокислоты;
  • холин;
  • нуклеиновые кислоты.

Наибольшую ценность в составе минералов играет кальций. Кроме того, в составе имеется калий, сера, фтор, фосфор, натрий, магний, цитраты и хлориды.

Основным отличием молока без лактозы является отсутствие последнего элемента. Либо молоко с низким содержанием лактозы содержит ее в минимальном количестве, которое не вызывает негативных реакций в организме при лактозной непереносимости. В данный продукт также вводят полезные добавки, например, L-ацидофилин, влияющий на лактозу.

БЖУ соответственно тоже изменяется в отношении концентрации углеводов и белков. Жирность не меняется, чаще всего составляется 1,5 г. Количество углеводов снижается до 3,1 г, а белков наоборот становится больше – 2,9 г. Это приводит к снижению калорийности на 10-15 ккал.

В итоге продукт имеет 39 ккал.

Альтернативой традиционному молоку является соевое молоко. Оно имеет приятный и сладкий вкус, по количеству белка не уступает обычному молоку, содержит ряд витамина и железа, имеет низкий уровень холестерина.

Подробнее о продукте читайте здесь…

Чем полезно для организма?

Польза безлактозного молока неоспорима.

Единственным минусов выделяют высокую цену товара, а положительные стороны заключаются в следующем:

  • Гиппоаллерген – в связи с уничтожением лактозы продукт прекращает вызывать аллергическую реакцию;
  • Сохранение витаминов и минералов после обработки;
  • Легко усваиваемый – снижение уровня глюкозы способствует более легкому и быстрому перевариванию и устранению побочных эффектов в пищеварительной системе, таких как метеоризм, вздутие, тошнота, рвота;
  • Более сладкий вкус благодаря расщеплению лактозы на более мелкие элементы;
  • Снижение вероятности колик у новорожденного при грудном вскармливании.

Полезность продукта определяется наличием в составе витаминов и минералов. Состав безлактозного молока способствует налаживанию работы пищеварительной системы, нормализации обмена веществ, восстановлению мышечной ткани. Компоненты продукта помогают в работе сердца, укрепляют кости, зубы, волосы, ногтевую пластину. Помимо этого нормализуется работа нервной системы.

Больше о пользе безлактозного молока вы узнаете из видео:

Из молока можно приготовить полезнейший напиток на основе тибетского молочного гриба http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/molochnie-produkti/tibetskij-molochnyj-grib-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Польза для женщин

Безлактозное молоко следует употреблять не только при лактозной непереносимости, но и во время диеты. Калорийность продукта на 20% ниже, чем у обычного молока, соответственно количество углеводов тоже снижено.

В результате без снижения потребления пищи и увеличения физических нагрузок можно быстрее похудеть.

Вдобавок, как и в обычном молоке, здесь содержится большое количество кальция, необходимого для укрепления и красоты ногтей, волос.

Безлактозное молоко при грудном вскармливании и беременность обладает определенными преимуществами. В период вынашивания малыша на первых сроках молоко обязательно должно присутствовать в рационе будущей маме для развития костной системы у ребенка.

В третьем триместре молочные продукты могут вызывать тошноту из-за неполного усвоения.

Особую ценность для беременных, благодаря содержанию холина, имеет сметана. Холин необходим для беременных женщин, поскольку способствует развитию головного мозга ребенка.

Подробнее о пользе сметаны вы узнаете из этой статьи…

При выборе безлактозного молока такой негативной реакции не возникает. Низколактозное молоко при грудном вскармливании помогает справиться с коликами у малыша.

Польза для детей

Достаточно частым явлением является лактозная непереносимость у детей, особенно новорожденных.

В данной ситуации грудное вскармливание попадает под запрет, а ребенку необходимо продукт без содержания лактозы.

Для грудничков разработаны безлактозные смеси, богатые, в том числе, пребиотиками, необходимые для нормализации микрофлоры кишечника. Безлактозное молоко для детей выпускают также в сухом виде для удобства.

Вред и противопоказания

Данный продукт является безопасным и не имеет противопоказаний. Только при полной непереносимости лактозы аллергическая реакция может продолжать проявляться. В такой ситуации требуются только продукты растительного происхождения.

Также безлактозное молоко при аллергии на белок коровьего молока тоже является под запретом, поскольку уменьшается количество углеводов, а уровень белка наоборот возрастает.

Это способствует проявлению аллергии и нарушению работы кишечного тракта.

Особенности употребления

Безлактозное молоко является относительно новым продуктом и не успел обрести широкую популярность. Основную долю потребителей занимают люди с лактозной непереносимостью. Помимо молока производят и другую продукцию, в частности сыр, йогурт, творог, масло.

Использовать его можно точно также, как и обычное пастеризованное молоко. Его пьют в чистом виде, готовят каши, десерты, добавляют в выпечку.

В кулинарии широко используют и молочную сыворотку http://poleznoevrednoe.

ru/pitanie/molochnie-produkti/molochnaya-syvorotka-polza-ili-vred-dozy-priema/#i-12

От том, полезно ли безлактозное молоко, не возникает никаких вопросов. Однако необходимо также учитывать норму его потребления, чтобы получить от него максимальную полезность.

Она зависит от возраста:

  • До года от продукта следует вовсе отказаться, при отказе от грудного вскармливания рекомендовано отдавать предпочтение смесям;
  • 1-3 года – в сутки можно выпивать не более 2 стаканов;
  • 3-13 лет – возможно неограниченное употребление;
  • 13-25 лет – лучше заменить молоко на кисломолочную продукцию в связи со снижением в организме фермента лактазы;
  • 25-30 лет – не более 3 стаканов в сутки;
  • 35-46 лет – максимум 2 стакана;
  • Более 46 лет – не рекомендовано пить более стакана.

Подводим итоги

При лактозной непереносимости безлактозное молоко является отличной альтернативой обычному пастеризованному продукту. Оно сохраняет все полезные вещества, при этом содержит только компоненты распада лактозы – галактозу и глюкозу. Это помогает избежать негативной аллергической реакции.

На прилавках магазинов на сегодня выбор такой продукции невелик, однако, по отзывам потребителей, качество достаточно высокое. Безлактозное козье молоко найти сложно, а вот коровье встречается в большинстве супермаркетов. Хранить его следует в холодильнике.

Срок хранения может быть от 8 дней до нескольких месяцев.

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/molochnie-produkti/chto-takoe-bezlaktoznoe-moloko-polza-i-vred-dlya-organizma/

Безлактозные продукты – молочка, полезная всем

Безлактозное молоко польза и вред

Лауреат Нобелевской премии, великий физиолог Иван Павлов каждый день начинал со стакана молока и прожил 86 лет. «Пища, приготовленная самой природой», — так говорил он об этом продукте. Но одинаково полезным молоко является не для всех. По разным оценкам от 37 до 70%  у жителей земли есть непереносимость лактозы.

Однако сегодня это уже не повод отказаться от любимых молочных продуктов и молока. Пищевая промышленность научилась получать безлактозные продукты, которые не теряют полезные качества при обработке. В них остаются витамины, белки и другие питательные вещества. Предлагаем познакомиться с этими продуктами поближе.

Лактоза – главная причина непереносимости молока

Лактоза – это дисахарид, сложный сахар. Его ещё называют молочным сахаром. Чтобы его усвоить, организму требуется расщепить молекулу лактозы на две части: глюкозу и галактозу.

Но сделать это может только специальный фермент лактаза, который в достаточном количестве есть всего у 30% взрослого населения. У остальных, как правило, он перестаёт вырабатываться в 3-4 года.

  В результате, молочный сахар попадает в кишечник в нерасщеплённом виде, что вызывает  брожение и, как следствие, неправильную работу при расщеплении и усваивании продукта.

Если после приема молока у человека возникает вздутие, диарея, тяжесть в кишечнике – это верные признаки непереносимости лактозы. Решением этой проблемы сегодня являются безлактозные молочные продукты. Они не новые по факту своего существования, но абсолютно не известные многим украинцам.

Продукты без лактозы – польза или дань моде?

Во всех энциклопедиях написано, что молоко – это уникальный продукт с оптимальным соотношением полезных веществ.

Он состоит из 20 аминокислот, 8 из которых незаменимых, важные минералы, витамины группы В, А, D. Отсюда вывод, что молоко  необходимо пить людям на протяжении всей жизни.

Специально для тех, кто не может нормально усваивать лактозу, производят так называемое безлактозное молоко и его производные продукты.

Безлактозные  молочные продукты входят в список полезных диетических продуктов, поэтому некоторые включают их в меню, следуя моде и принципам ЗОЖ. В этом ничего плохого нет. По вкусу такое молоко практически не отличается от обычного и сохраняет необходимые для человека вещества. Это стало возможным благодаря современным технологиям, применяемых на производстве.

Как производят?

Впервые производство молока без лактозы было налажено ещё в 1970-х годах. В промышленных условиях стали применять ферменты для искусственного расщепления лактозы. Таким образом удавалось убрать около 98% молочного сахара. Однако даже такое молоко не могли пить люди с сильной чувствительностью к лактозе. К тому же оно было сладковатым на вкус.

Выпуск полноценного молока с остаточным содержанием лактозы менее 0,01% запустила компания Valio в 2001 году в Финляндии. При помощи специальной мембранной фильтрации и последующего добавления лактазы технологам удалось полностью убрать лактозу, сохранив вкус и свойства цельного молока.

Безлактозные и низколактозные продукты: а в чём разница?

Получить легкоусвояемые молочные продукты   можно дома посредством сбраживания. Все кисломолочные продукты содержат в разы меньше лактозы, чем молоко. Молочный сахар здесь расщепляют бактерии. Наименьшее количество лактозы в твёрдом сыре.

Но такие продукты называются низколактозными, потому что всё же незначительная доза дисахарида в них остаётся. Полностью безлактозное молоко выпускается только промышленным способом.

В зависимости от степени непереносимости лактозы, продукты разделяются на:

  1. Низколактозные – все кисломолочные продукты, а также молоко с показателем лактозы не более 1%.
  2. Безлактозные натуральные молочные продукты – молоко и производные товары с лактозой не более 0,01 %.
  3. Безлактозные растительные продукты – продукты из белка злаковых культур и орехов. Подходят для питания вегетарианцев, а также людям с непереносимостью молочного белка.

Как правильно выбрать?

Все безлактозные продукты в Украине обозначаются соответствующей надписью: «безлактозные» или «без лактозы». Сегодня в список входит не только молоко, но и всеми любимые производные его продукты: масло, сыры, йогурты, сметана и прочее. В магазине такие товары размещаются в специальных отделах диетического питания или на полках вместе с остальными молочными продуктами.

Найти безлактозные продукты в Киеве можно в сети магазинов Метро или заказать в официальном интернет-магазине. При выборе важно смотреть на срок годности: оптимальный срок хранения молока в заводской упаковке 2 месяца. После вскрытия упаковки – не более 3-х суток. Лучше хранить продукты в бумажных пакетах без доступа солнечных лучей.

Растительное молоко и его виды

Молоко из растительных источников также полезно для организма, однако его пищевая ценность меньше. Для тех, кто следит за фигурой или имеет непереносимость молочного белка, такой продукт настоящая находка.

Виды молока из растительных продуктов:

  • миндальное – самый популярный вид безлактозного растительного молока. Оно нежное и сливочное на вкус, поэтому отлично заменяет привычный коровий продукт;
  • соевое – популярно в странах Азии, где из него изготавливают сыр тофу. Обладает мягким сливочным вкусом и богатым набором аминокислот. Из-за высокого содержания белка подходит для питания спортсменов;
  • овсяное – лёгкое молочко со сладковатым вкусом. Содержит белок глобулин, который является хорошим заменителем животного белка;
  • рисовое – не содержит глютена, поэтому считается самым универсальным диетическим продуктом;
  • кокосовое — единственное из всех нелактозных продуктов, которое содержит лауриновую кислоту. В небольших дозах идеально для повышения иммунитета.

Единственный минус растительного молока – это низкое содержание кальция. Поэтому лучше всего отдавать предпочтение обычным или безлактозным молочным изделиям.

Источник: https://blog.metro.ua/ru/pokupaem/bezlaktoznye-produkty-molochka-poleznaya-vsem/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.